5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の高速鉄道

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 06:32:08 ID:SxFm7UmK
TGV、ICE、AVE、ペンドリーノ、アセロラ、X2000、KTX、中華之星、台湾高鉄・・・
とにかく語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:07:32 ID:s4imExMf
在来線好きなおれはアンチ高速鉄道派。
でも経済が発展すると高速鉄道がなきゃ客が航空便に流れて
鉄道自体危うくなるからヲタとしては難しいところ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:06:22 ID:MM9Vtwdy
ICEは一部列車をルフトハンザのコードシェア便として運行する道を選んだしな

4 :元祖4番げったー ◆RBW1769ZVE :2007/02/09(金) 14:02:07 ID:c575cK4y
4様

何だこの板は?ww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:38:59 ID:mx2vEcjN
ThalysやTGVの車体の小ささはガチ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:59:20 ID:f8KrU6ni
アセロラ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:51:57 ID:tGp7dsGG
アセラといいたいんじゃないかと・・・

中華之星とか書いてる割にはCRHがないし、なんかいーかげんだなぁ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:09:39 ID:JCeO7XJM
上海リニアは入らないの?

9 :名無しの車窓から:2007/02/10(土) 20:51:15 ID:BxfQSI7V
>>8
市街の端と浦東国際空港を結んでるにすぎないから、
微妙だな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:52:19 ID:aOT1Ugs7
いいじゃない、別に。長距離鉄道とは書いてないんだから。
ただでさえ無い書き込みを減らす必要はないよ。

11 :名無しの車窓から:2007/02/13(火) 06:14:24 ID:A8KiAwT9
TGVのV150m/s試験、そろそろ?

12 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 01:32:15 ID:/RVaOPMN
営業線じゃなくていいのなら、山梨のは?
また、このあいだ事故ったドイツの試験線とか。
アメリカのプエブロも高速対応だろ?

13 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 01:48:01 ID:+wOAqvGa
>>12にとっては東京都を出たら海外なのか?

14 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 02:42:12 ID:HbRiRKKr
>>13
そういう感覚の東京人は多そうだなww

15 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 12:09:52 ID:ZFolW7Xd
じゃぁ独立してる九州新幹線も範疇に入るんかw

16 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 16:46:09 ID:U2zmeFBd
>>15
そら海外だろ。海峡越えてるし。

17 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 05:17:51 ID:uIV/2NiC
>>11
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171471175/l50

18 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 14:56:23 ID:TiCZr1Oo
中国CRH2
http://www.youtube.com/watch?v=byEVX4ON994

19 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 01:18:21 ID:NKz+0q76
>>17
でもそれまだ準備段階で4月に本番をやるようだ。

20 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 10:39:22 ID:zgqxrcK5
>>19
その本番、客車何両でやるの?

21 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 11:44:22 ID:NKz+0q76
>>20
おそらく今回のテストも4月の本番も間に2階建て客車を3両挟んだ編成だと思う。
ttp://www.espacerails.com/forum/images/20061219190438.jpg

実用的かという問題は置いといて、とにかくまず鉄軌道方式の限界に挑むという性格のものだね。

22 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 12:15:10 ID:HAjmL+US
リニア超えくるかね?

23 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 16:41:36 ID:iiw0ByS8
>>22
ほぼ間違いなく超えるだろう。

24 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 18:41:04 ID:FVn/pvE3
フランスの速度に対する執着はすごいね。
超音速旅客機コンコルドもそうだが、
かつて鉄道最高速度331km/hを出した時は脱線寸前で走行後の線路は波打って使い物にならなかったらしい。

25 :どとうとしや:2007/02/16(金) 20:14:06 ID:LqJGNhCq
俺も、このジャンル気に入っているから、よく見てみる。
高速鉄道も、イギリスやアメリカはいまいちというところ。

26 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 20:22:14 ID:HAjmL+US
まあ、仮に事故ったとしても、いい実験台ということで・・・

27 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/02/16(金) 21:10:29 ID:Ix4D0J0g
今回のDuplexカスタム・・・新幹線では絶対にできない領域を狙っているな。
http://www.railpictures.net/viewphoto.php?id=175398

この角度から見ると空力的に有利な車両を選んだだけに思えたが、
傍から見れば2階建て新幹線(E1、E4)を競争相手に
輸送力でもTGVの優位性を確立しようとしているのかと勘ぐってみる。

よっぽど台湾で輸送力不足を解消できなかったことが堪えたのか?


28 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 21:15:21 ID:f9Nuju5R
>>27
いやいやw
まさかたったの3両で輸送力の優位性とかありえないしw

29 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/02/16(金) 21:52:30 ID:Ix4D0J0g
515km/hの記録で「世界最速のTGV」と売ってきたから十分セールスで使える記録になるよw

30 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 02:46:06 ID:ZLINWZ7a
むしろお隣の国のリニアに脅威を感じてるのかも。

31 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 06:27:49 ID:xVDD5mqD
>>30
ドイツのリニアは17.8kmの加速距離で501km/hだから
TGVがちょっと気の毒な気もする。

32 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 07:19:31 ID:XanMjiYf
リニアが高速鉄道に置き換わりうるものであるかは疑問
せいぜい空港-都心みたいな限定的な用途でしょ


33 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 09:42:40 ID:xVDD5mqD
リニアは高速鉄道に
代わるものではないだろう。
空港ー空港のような用途で
飛行機に代わるものだろう。

34 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 11:20:20 ID:w2TTb+Du
>>33
それも危ういだろ、鉄レール・鉄車輪の鉄道が超高速になれば。
結局、リニアの出るマーケットはなかったのだと思う。

35 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 17:00:08 ID:SmbbqtR+
>>34
TGVやドイツの機関車の高速実験は記録を出すためにワイパーを外していたりと実用性から見ればいまひとつな実験だから
まだその結論に達するのは早いだろう

36 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 17:00:10 ID:ZLINWZ7a
そもそもトランスラピッドは短距離用だぞ。
長距離やろうとしてるのはマグレブのほう。

37 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 20:00:33 ID:GDCQCZWb
つまりまじめに長距離でリニアやろうとしてるのは日本だけなわけか。
なんか新幹線のエピソードを思い出すな。

38 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 06:29:32 ID:JVbBtG3h
速度向上が困難なトンネル内でのレール式最速記録はファステックだろう。

39 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 10:16:08 ID:JVbBtG3h
>>34
フランスの553〜4km/h試験は、チャイナ北京ー上海間高速鉄道に
2階建てTGV売るためのカンフル剤だろう。
現にその試験編成の客車は2階建てで新幹線並みの輸送能力
をアピールしてるのがミエミエ。
営業速度は・・・360km/h位で終了と割り切っているはず。
もう速度試験に有利な機関車プッシュプル編成はやめて
和風動力分散にするようだし。
向こう数十年のTGV戦略を読んでも360km/hを超える
具体的な速度は出てこないんです。

40 :名無しの車窓から:2007/02/21(水) 18:59:50 ID:QqOxQqn8
>>39
鋼製の平屋客車よりも、アルミ製の二階建て客車の方が軽量なんだが。

41 : ◆5CqJRrz9Qw :2007/02/21(水) 23:57:06 ID:YYc+c4lG
一見速度向上に慎重な姿勢を見せている日本もファクティクスで営業最高速度360km/hの実用化に向けて着々と試験を繰り返している。
鉄道が斜陽産業と見られていた時代に登場した新幹線はTGVのようなタイトルホルダーであることを宣伝する上で重要な華々しさもないけど、
試験車両を作っては一歩一歩に確実点を潰す地道な努力の集大成が新幹線システムの絶大な信頼性となっているんだよな。

鉄輪式の限界を越えた場合は今の最高速度を軽く更新できるマグレブが控えているから
TGVの速度向上試験も対外的販売が目的なんだろうなぁ〜

ま、E2-1000モドキの輸出で日本の得るメリットよりもデメリットの方が大きい中国へ売り込んで
日本側惨敗にしてくれるなら日本の国益のためにも最高速度ホルダーなんてものはくれてやるよ。


42 :名無しの車窓から:2007/02/22(木) 22:42:34 ID:kx222ATZ
>>41
国益を考える前に国語を勉強しような。

43 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 06:19:15 ID:P91qrYuZ
TGV試験編成
機関車ー電車ー機関車 
らしいな。

44 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 10:18:10 ID:iLbynh2P
>>43
編成全部が動力方式だね。
おまけに機関車を編成両端に連結。
60/1000の急勾配を登坂可能かも。
これじゃ試験運転で成功しても、営業運転だと採算が取れない。

欧州鉄道は動力を編成の両端に集約する方式が基本なんだね。
始発駅と終着駅の途中で停車する事が少ないと予想する。
図書館へ行って欧州時刻表を眺めてみるかな。



45 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 13:35:48 ID:PHd19gWw
>>44
E1系やE4系にあるような機器室を両端に集約してると考えれば、
そんなに非効率な構造でもないかも。
それに、あっちは空の車輌を営業列車につないで回送したりもしてるし。
日本の発想だと車庫出しの回送相当のスジですら営業列車にしたりするけどな。
営業列車に回送車をつなぐのはJR北海道でやってるか。

46 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 14:13:06 ID:iLbynh2P
>>E1系やE4系にあるような機器室を両端に集約してると考えれば
なるほど。そう言う発想もありか。
途中停車駅が多い日本の新幹線と言えども、2〜3km走行して
途中駅30駅に停車しまくりと違うから日本でも使えるね。




47 :名無しの車窓から:2007/02/27(火) 06:23:20 ID:PQMLhH+J

TGVは、全部の編成かはわからないが、将来動力分散になるらしい。

48 :どとうとしや:2007/03/02(金) 21:10:08 ID:sV5n+eqn
台湾新幹線全線開通、感激です!

3月2日16時12分配信 産経新聞
【台北=長谷川周人】台湾高速鉄道(台湾新幹線)の遅れていた台北−板橋
(台北県)間(約7キロ)が2日開通し、台北−左営(高雄市)間(345km)
の全線で営業運転に入った。
日本の新幹線技術が海外で初採用された高速鉄道は南北の大動脈を最短90分
で結び、台湾の交通地図を大きく塗り替えた。
台北の隣駅の板橋(台北県)から左営までは1月に開通している。安全性へ
の危惧(きぐ)が指摘されたが、運転本数を当初計画の4分の1程度に抑え
るなどして、人の移動が急増する春節(旧正月)の大型連休も乗り切り、安
全面でいまのところ大きな混乱は起きていない。



49 :名無しの車窓から:2007/03/03(土) 13:25:50 ID:Lwf50t0J
>>48
全線開通おめおめおめ。
台湾西海岸の主要都市を結ぶ新幹線が営業運転に入ったから
台湾の人々の移動手段は便利になる。
少しずつ運転本数を増やせばイイ。

50 :名無しの車窓から:2007/03/03(土) 13:37:55 ID:GESwP0c6
【鉄道】中央リニア、JR東海が20年で東京〜大阪間を自主建設[3/2]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1172860884/

51 :名無しの車窓から:2007/03/03(土) 20:01:41 ID:gq2ysGCm
>>51
「また騙されて」シリーズだと思ってクリックしたが
JR東海は本気なのか。
山岳地帯にトンネルを掘りまくるから建設費用が膨大
になりそう。
だけどトンネルの中を走行しまくれば風雨の影響が
少ないから意外と使い勝手が良さそう。



52 :名無しの車窓から:2007/03/03(土) 22:05:05 ID:jTDcDXBh
>>51
トンネルなら、騒音問題もあまり気にしないで済む。

53 :名無しの車窓から:2007/03/04(日) 06:49:45 ID:QKiRn7Q1
>>51>>52
超伝導リニアは風雨に強く騒音は速度の割りに低いが
トンネル内の走行抵抗も低いからトンネル区間が多くても
良いのだろう。

54 :名無しの車窓から:2007/03/09(金) 13:15:42 ID:BPosbX8j
どこまでホントか高速鉄道計画

・シンガポール〜クアラルンプール

http://www6.plala.or.jp/singapo/melmaga_backnumber/0326.html

・アルゼンチン

http://www5.jetro.go.jp/jet-bin/pro1.cgi/news.html?4591d5de51718

・リオ〜サンパウロ

http://japanese.yna.co.kr/service/article_view.asp?News_id=032006110605400


55 :名無しの車窓から:2007/03/10(土) 07:11:53 ID:i9hu83E8
http://www.open.ou.nl//hon/HSLAFL43.htm#Van%205%20t/m%208%20maart
http://www.alsu.nl/argeweb/weblog/2007/10/speciale_gast_op_spoor_hslzuid.php

フランスからX1501-1502が出張してHSL線内を走行、ERTMSの検測。

56 :名無しの車窓から:2007/03/10(土) 07:32:55 ID:i9hu83E8
Delivery of the first renovated AVE train set
05 March 2007
http://www.transport.alstom.com/home/news/Hot_news/28584.EN.php?languageId=EN

http://www.lne.es/media/fotos/noticias/500x350/2007-03-15_IMG_2007-03-08_01.46.24__pg030f1.jpg
http://www.diariodeleon.es/graficos/2007/03/07/dl7p2f1.jpg


57 :名無しの車窓から:2007/03/15(木) 17:49:28 ID:H6rpRlE4
http://www.24heures.ch/vqhome/le_journal/monde/tgv_150307.edition=ls.html


58 :名無しの車窓から:2007/03/20(火) 21:54:26 ID:MdVdnzWi
AVEも結構登場して経つんだね。早いもんだ…。

59 :名無しの車窓から:2007/03/28(水) 07:54:34 ID:jNKtDyxG
>>43
>>44
“オートクチュール”な塗り変えをしたTGV試験編成。来週540km/h越えに挑む予定らしい。
ttp://www.railpictures.net/viewphoto.php?id=181185&showcomments=true#comments

60 :名無しの車窓から:2007/03/31(土) 01:39:46 ID:drWhM6WZ
TGV-Duplexの機関車とばかり思っていたけど、
これってPOS用第二編成向けの機関車を使ってるんだな。
2階建て客車もDuplexの客車に動力台車を履かせただけの物じゃないようで。

61 :名無しの車窓から:2007/03/31(土) 03:44:32 ID:K6T/+rZ9
いつの間にかイタリアのESスターがトリノ〜ミラノ、ローマ〜ナポリも
開通していたんだ。
トーマスクックじゃ分かりにくいし、ナポリは区間列車しか走っていないよう。

62 :名無しの車窓から:2007/03/31(土) 22:33:29 ID:kYh1m8Jl
http://www.youtube.com/watch?v=HVRmBXf6r-0

63 :名無しの車窓から:2007/03/31(土) 23:58:17 ID:TW0ETRdm
>>61
ん?車両が進出してるってこと?

64 :名無しの車窓から:2007/04/01(日) 02:01:45 ID:/cGXg/jj
>>61
ディレティッシマの開業区間はトーマスクックの地図でも分かると思うんだが。
列車の種別も載っているし、後ろの方のNewsLinesで大まかな変化は見れるよ。

>>63
進出しているというより、ディレティッシマが交流電化に切り替えられたおかげで、
直流専用のETR-500初期型が比較的線形のいい北部の在来線に追いやられている
と言った方が正しいかもしれない。

65 :名無しの車窓から:2007/04/01(日) 15:29:17 ID:kLzr3HAw
ETR500の初期車も改造して副電圧対応にするんだけどね。
いつになるんだか。

66 :名無しの車窓から:2007/04/01(日) 20:11:28 ID:KYCVjTx3
もう交流電化に切り替えたんだっけ。
まあ高速鉄道を直流3000Vでやるというのも異常だったけどね。

67 :名無しの車窓から:2007/04/01(日) 20:12:23 ID:KYCVjTx3
トリノ〜ミラノはトーマスクックの路線図に載っていないけど、もう新線が供用されているよ。

68 :名無しの車窓から:2007/04/01(日) 22:01:52 ID:WK5yUp7X
http://tav.ferroviedellostato.it/
9/3/2007
Avanzamento gennaio 2007 - Investimento realizzato: oltre 22,2 mld di ?
Torino-Novara: attivata a febbraio '06
Novara-Milano: avanzamento 58%
Milano-Bologna: avanzamento 83%
Bologna-Firenze: avanzamento 85%
Roma-Napoli: attivata a dicembre '05 - ultimi 18 km in costruzione avanzamento 75%

Torino-Novaraが五輪に合わせて開業したけどミラノまではできてない。
先にミラノ〜ボローニャ〜フィレンツェのほうが開業しそうな勢いだ。



69 :名無しの車窓から:2007/04/02(月) 00:37:26 ID:78i38pMc
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   話は全部聞かせて貰ったぞ!
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  きさまら全員ER200でシベリア送りだ!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ

70 :名無しの車窓から:2007/04/02(月) 18:52:58 ID:a9i7C737
http://www.ianallanpublishing.com/catalog/product_info.php?products_id=50304


71 :名無しの車窓から:2007/04/02(月) 22:49:58 ID:xNDjmhK3
ソフィアローレンが旦那をお迎えに上がります。

72 :名無しの車窓から:2007/04/02(月) 23:01:28 ID:DvcBW+uL
この板でもたびたび取りあげられてる

ttp://www.railfaneurope.net/

だけど、創始者はイタリアのピサ大学の
直流電化の集電の研究者らしい。

73 :名無しの車窓から:2007/04/02(月) 23:13:14 ID:cPLCvo56
>>72
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー
そこすごいお世話になってるなぁ
他力本願だけど誰かRAILFANJAPAN.NETとか立ち上げないかな

74 :名無しの車窓から:2007/04/02(月) 23:41:20 ID:VhP5EMne
>>73
ここじゃだめかい?w
http://www.railfan.ne.jp/modules/weblog

75 :名無しの車窓から:2007/04/03(火) 00:27:28 ID:uZJHRYPj
>>74
なんか違うようなw

日本人が>>72のサイトを利用するように外国人も日本の鉄道を知れるような
英語のサイトがあるといいんじゃないかなと思ったんだよね。

76 :名無しの車窓から:2007/04/03(火) 23:06:18 ID:rYqijnLa
TGVの高速試験は日本時間の今日が本チャンだった。
結局、最終速度は574.8km/hだったとさ。

77 :名無しの車窓から:2007/04/04(水) 06:02:23 ID:Vhsrxgi3
574.8km/hの動画
ttp://www.youtube.com/watch?v=UoKGNHIc0ZE


78 :名無しの車窓から:2007/04/04(水) 17:46:09 ID:+bd2882S
http://www.open.ou.nl//hon/Toenennu.htm
オランダHSL2002-2007

79 :名無しの車窓から:2007/04/05(木) 00:32:30 ID:dFzyt/bz
HSL、ここには 2008 年営業運転とありますね。
http://www.hslzuid.com/hsl/uk/hslzuid/Principal_facts/index.jsp

アセラ 240km/h くらいで、同じ路線を走る regional は 200km/h くらい?
頻繁に極端な減速をする、という印象が強かった。

80 :名無しの車窓から:2007/04/05(木) 17:09:59 ID:ZNanaO1A
>>79

9割方在来線だし、河川だと船の通行が優先されるからその間可動橋上がりっぱなし。

81 :名無しの車窓から:2007/04/09(月) 13:47:14 ID:1hnBwn07
HSLのオランダ・ベルギー区間運転用(アンサルドブレダ製)

http://www.nshispeed.nl/images/stories/Sqills_Gallery/Afbeeldingen/jdp9070327-359.jpg
http://www.nshispeed.nl/images/stories/Sqills_Gallery/Afbeeldingen/jdp9070327-367.jpg
http://www.nshispeed.nl/images/stories/Sqills_Gallery/Afbeeldingen/jdp9070328-618.jpg

NSのドッグノーズっぽいな。

82 :名無しの車窓から:2007/04/09(月) 22:47:20 ID:EoeAz1Ki
>>75

写真はヘタだがこんなのつくってみた。

http://photozou.jp/photo/album/50802

英文で検索に引っかかれば良いなあ。解説は追い追いね。

83 :名無しの車窓から:2007/04/10(火) 12:56:09 ID:PXKMXN3N
やっぱ、700系の思想は間違っていなかったんだな。

84 :75:2007/04/10(火) 20:05:40 ID:1q5kT+WC
>>82
すごいです。めずらしい画像もありしばらく見入ってました。(沢山あるのでまだ全部見れてませんが・・・)

海外の鉄道も混じっているのでなんかの拍子にたどり着く人がいることに期待。。。

85 :名無しの車窓から:2007/04/11(水) 22:48:26 ID:SiaEIpeT
http://www.h2.dion.ne.jp/~dajf/byunbyun/index.htm

在留外国人による英文新幹線紹介サイト

86 :名無しの車窓から:2007/04/15(日) 00:11:49 ID:rQWjc++D
>>81
可愛いけどファステックとか日本の影響受けてるな


87 :名無しの車窓から:2007/04/15(日) 10:52:46 ID:fIC1hKzr
むしろTALGO350

88 :名無しの車窓から:2007/04/15(日) 16:39:04 ID:rQWjc++D
外国のマスコミも馬鹿だな
TGVが高速出したって大騒ぎして
あんなのどれだけ消費電力使って社外騒音
出して架線と線路と車輪が磨耗してるのか分からないのかな
非現実てきなことなのに

89 :名無しの車窓から:2007/04/16(月) 01:12:32 ID:NPRpfBIR
>>88
中学生は学校で部活やってる時間じゃないのか?

90 :名無しの車窓から:2007/04/16(月) 01:39:00 ID:pihTTAWm
というか、フランスはプライドの塊だからな。
ビジネスで有利云々よりもそれが先にたったんだろ。

91 :名無しの車窓から:2007/04/16(月) 06:00:55 ID:sNZpNq3A
世界の高速鉄道商戦はフランスがリードするというプライドか。

92 :名無しの車窓から:2007/04/16(月) 13:48:07 ID:o5EuO5B1
リニアがそうだけど、試運転で570km/hってのは営業運転500km/hを視野に入れての
現実的目標に過ぎない。FASの400km/h→360km/hも。

新規開通区間が300km/hならだいたい既存車両で330km/hまで試す(英・蘭)
既存開通期間で300km/hなら新形式で350km/hで車両そのものの負荷も見る(伊・西)

93 :名無しの車窓から:2007/04/16(月) 13:59:00 ID:o5EuO5B1
営業車両による試運転記録
国:試験(営業運転目標)日付 車両
西:403.700km/h(350) 2006.07.16 AVE 103(ICE3) AVE新線開業前
独:393.000km/h(280) 2001.07.13 ICE2
独:368.000km/h(330) 2002.09.02 ICE3
西:364.000km/h(350) 2005.06.25 AVE 102(TALGO350)AVE新線開業前
日:362.000km/h(*01) 2003.04.06 E2-1000小改造(燕三条〜浦佐)
西:356.800km/h(***) 1993.04.23 AVE 100(TGV) Mora〜Urda 
伊:352.026km/h(300) 2006.??.?? ETR500/2次車(トリノ〜ノヴァーラ新線)
伊:350.800km/h(300) 2005.10.05 ETR500/2次車(ローマ〜ナポリ新線開業前)
日:345.000km/h(240) 1991.03.09 400系(越後湯沢〜浦佐)
英:334.700km/h(300) 2003.07.30 Eurostar(CTRL開業前)
蘭:334.200km/h(300) 2006.03.02 タリス(HSL-Zuid2008年開業)
日:325.700km/h(270) 1991.03.02 300-9000系(京都〜米原)
韓:325.000km/h(300) 200?.??.??  KTX(開業前の五松試験線)
日:323.000km/h(275) 2003.05.23 E2-1000 無改造
台:315.000km/h(300) 2005.10.30 700T(台南〜高雄試験線)
韓:309.000km/h(300) 2002.08.16 KTX(天安-鳥致院)
日:277.200km/h(230) 1990.02.02 100-3000系

*01 FAS開発のデータ収集目的

厳密には営業車両ではないが
日:319.000km/h 1979.12.07 961型 小山試験線
日:256.000km/h 1963.03.30 1000型 鴨宮試験線

94 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 19:42:13 ID:ou9XaX+u
トーマスクックの初夏版で、TGV東線の時刻が発表になったね。

95 :名無しの車窓から:2007/04/19(木) 00:09:03 ID:O0P5G04x
前から巻末に予告版は載っていたけどね。

96 :名無しの車窓から:2007/04/21(土) 14:32:42 ID:2Y3T9Q34
そして、ニュースページにはパリ発着列車の大量リストラも掲載・・・

97 :名無しの車窓から:2007/04/21(土) 20:28:46 ID:pv22tBGh
>>90-91
プライドだけじゃなくて、中国のchinarail2007というモーターショーの鉄道版に合わせて
記録に挑戦したと聞いたが。つまり客寄せパンダ。
アルストムの営業が中国の役人に向かってTGVは世界最高速で新幹線なんか鈍亀で使えないとか
一生懸命セールスしてるんじゃないのか?

http://www.chinarailcongress.com/
China Rail 2007 Congress  3 - 5 April 2007, Shanghai
 ⇒TGVの試験は4/3。タイミングぴったし

98 :名無しの車窓から:2007/04/21(土) 22:19:56 ID:c+xcWDdl
>>97
フランスてそうゆうのホント巧いな…

99 :名無しの車窓から:2007/04/24(火) 21:51:36 ID:V6NiG7YJ
>>98 でも中国はTGVのほうが良いよ。
  KTXでもいいくらい。

機関車と客車構造のほうが運用できそうじゃん。
そんな単純なもんじゃないんだけどさ。

100 :名無しの車窓から:2007/04/24(火) 22:55:08 ID:zhWDVM0o
TGVにすると問題は、連接車のおもりが出来るかどうかだと思うけどな。

101 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 11:04:02 ID:+RoAo1Uj
いま中国は各国から高速鉄道用車両を買って
使い勝手などを比べているところだろうけど
なんでフランス勢は排除されたんだっけ?
なんか政治がらみの理由?

102 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 12:10:35 ID:AOVnVXG3
電気機関車いらね、ってことじゃないの。
導入した車両は全部動力分散方式だし。でもCRH5は一応アルストム製だよね

103 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 14:47:01 ID:VdQz01qz
えっCRH5はアルストム製なんですか?
じゃあ中国はTGVいらね、って
答えをもう出したようなものじゃないですか。

104 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 19:42:37 ID:SNzp4iMR
TGVだけじゃなくペンドリーノも今はフランス製品

105 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 21:33:55 ID:3wZl2xtQ
TGVって、レディメイドを売りにしてるっぽいところがあるから
中国の大き目の車両限界に対して
カスタマイズが難しかったりしてね。


106 :名無しの車窓から:2007/04/26(木) 01:26:20 ID:RBsxRIRU
>>104
それって、TRAXXがカナダ製品と言ってるようなもんじゃないか。

>>105
CRHシリーズの中で中国専用に一からカスタマイズされている車両ってある?
日本から持っていったのだって、車体の基本はそのまんまだよね。
原形製造国を隠すくらいならバレないように、せめて形変えろよと思うんだけど。
TGVだってユーロスターくらいのカスタマイズは出来るんだし。

107 :名無しの車窓から:2007/04/26(木) 07:48:59 ID:erea4PRC
>>103
CRH5=ETR600
http://j.peopledaily.com.cn/2004/08/29/jp20040829_42861.html
http://www.transport.alstom.com/_eLibrary/brochure/upload_55552.pdf
http://www.transport.alstom.com/home/news/Hot_news/24894.EN.php?languageId=EN
http://www.transport.alstom.com/home/news/Hot_news/28246.EN.php?languageId=EN
http://www.transport.alstom.com/home/news/Hot_news/27525.EN.php?languageId=EN

本番は北京上海高速鉄道だろ。
今はあくまで在来線高速化。

既にコンサルは欧州だから信号とかもおフランスになるのが濃厚。
別に在来線走行だけならTGVでなくてもいいし。
いくら中国でも在来線高速化は200km/hで打ち止めだろうが、

京滬は300-350km/hだからフランスは当然TGVで売り込むだろうし、
現に中国のイベントに合わせて記録達成。
中国側がどう思ってるかは知らんけど。

ドイツベースならICE3(CRH3)そのまま転用
フランスならTGVに鞍替え
日本ベースならCRH4(CRH2の高出力版)になるだろうな。








108 :名無しの車窓から:2007/05/02(水) 06:07:49 ID:ByjTAcJ/
>>93
グランドひかりが速度向上試験をやったとき車体に
We try 275  とラッピングされていたな。この種の
ラッピングの元祖か。

109 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2007/05/08(火) 10:18:37 ID:1x5BG6OH
TGVがポーランド進出だって。ベルリン〜ワルシャワ〜クラクフ・カトヴィッツェの
幹線を整備すんのかしら。

http://www.bbj.hu/main/news_26045_polands+pkp+intercity+railways+to+spend+%2524543+million+to+buy+tgv.html

110 :名無しの車窓から:2007/05/08(火) 12:45:59 ID:Xt4s5/To
CRH3の雲行きが怪しいらしい。

111 :名無しの車窓から:2007/05/08(火) 14:20:40 ID:a4qYLiqo
CRH3って何ベースだっけ?

112 :名無しの車窓から:2007/05/08(火) 15:22:25 ID:LHGyQcrZ
>>111
SiemensのVelaro。ICE3とかAVE S-103と一緒のシリーズ。

CRH3がだめでも替わりがあるしね。
ttp://www.business-i.jp/news/china-page/news/200705010023a.nwc

113 :名無しの車窓から:2007/05/08(火) 22:31:18 ID:1qGYEdei
>>110
あやしいって、どんな風に?

114 :名無しの車窓から:2007/05/09(水) 13:51:50 ID:+Eehic4z
中国、時速300キロの列車の自主開発に成功
ttp://www.newschina.jp/news/category_5/child_16/item_2760

2007/05/07(月) 17:41:18
 中国は、走行時速200キロ以上の列車の製造プラットフォームで、走行時速300キロの列車の自主開発に成功したことが、
このほど開催された「鉄道自主創造」の記者会見で明らかになった。中国初の時速300キロの列車は今年末には登場する
見込みという。
 同列車は国産化率が80%以上を超え、将来は北京−天津、武漢−広州、北京−上海などの旅客輸送専用路線に
投入され、中国高速旅客輸送の主力車両となる予定。また中国は今後、時速250キロで走行可能な振り子式列車
(Tilting Train)、長編成寝台列車、特殊列車を開発するほか、時速350キロ以上で走行可能な超高速列車を開発して
いくという。(編集FN)



115 :名無しの車窓から:2007/06/02(土) 11:36:20 ID:OEQLRAM/
AGE

116 :名無しの車窓から:2007/06/02(土) 12:32:43 ID:hDkVtmg3
KTXの開業なんて全く考えられなかった時代に韓国の在来線を交流25000Vで電化(技術供与)した日本て…。
日本の在来線みたく交流20000Vで電化してたら、在来線併用できなくていまだにKTX開業してないんじゃね。

117 :名無しの車窓から:2007/06/02(土) 13:22:35 ID:NpRBCBJD
>>116
昔、電化したのは地下鉄=広域電鉄。在来線でもKTX走ってる区間は最近の電化区間。
地下鉄と最近の電化区間をまたぐのは光明シャトルと天安急行くらい。

118 :名無しの車窓から:2007/06/02(土) 22:11:53 ID:tc/gpfx4
なんか半可通だな。
首都圏より先にフランス系の技術で中央線ほかが電化された(1971年)。
KTXが過去に電化された箇所をまたぐ区間は無くはない。

119 :名無しの車窓から:2007/06/10(日) 13:41:33 ID:k+Qm8W2o
TGV東線開業age

120 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 00:26:55 ID:TQ5H5NQS
そもそも日本の交流電化の技術ってフランス、スイスのパクリだろう。

121 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 00:56:40 ID:fFonyFag
>>120
フランス製の電気機関車を買う予定だったが
国産で成功したのでキャンセルした。

122 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 02:25:03 ID:Ui3Xhktu
>>120
スイスはドイツと同じ低周波交流 16 2/3Hzだろ。

日本が手本にしたのはフランス。
つーか、フランスが商用周波交流電化を実用化して比較的スグに取り入れようとしたんだから
当然、そうなるわな。

>>121
フランスに断られたんで、国産に切り替えたんじゃなかったっけ?

それにしてもAC20000Vなんてのは日本だけなんだなあ・・・。

123 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 09:43:31 ID:9n9n500D
狭軌で電圧高いとなんか支障があるのか

124 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 10:08:31 ID:31gZV7I3
日本のトンネルだと25000だと拡張が必要だったとか。

そういやRJがアジア高速鉄道特集やってる。


125 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 12:11:24 ID:apm9SWKo
>>124
ロンドン近郊線のAC25KV区間は架線高さが井の頭線並み。
あれで大丈夫なんだろうか…

126 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 18:46:06 ID:sQbzJfgY
それ東海岸本線?それとも東部方面路線?
東部方面路線は以前直流電化だったから架線が低い位置のもあるかも知れないが、東海岸本線はそれほどでもないかと。

127 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 21:10:13 ID:apm9SWKo
>>126
こんな感じ(リバプールストリート)。
ttp://www.railfaneurope.net/pix/gb/electric/emu-ac/317/Class317-panto-01.jpg

128 :127:2007/06/16(土) 21:14:36 ID:apm9SWKo
テムズリンクの都心区間も恐ろしく低い。
ttp://www.railfaneurope.net/pix/gb/electric/emu-ac/319/319_Thameslink1.jpg

129 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 23:02:23 ID:HN1XSChU
>>124
「R」じゃなくて「D」の方じゃね?

130 :名無しの車窓から:2007/06/17(日) 00:12:30 ID:5q28wln4
>>122
韓国はフランス製の電気機関車を買ったね。

131 :名無しの車窓から:2007/06/17(日) 00:28:35 ID:+FkF93/E
>>130
韓国のΣ形の機関車はフランス製とベルギー製がある。
中央・太白線の電化は、フランスが中心となって技術援助したからね。
以降、韓国の鉄道はフランスの文化が結構入っている。

台湾も、英国の技術援助で西部幹線の電化を実施したから
その後の電車が、英国および英連邦から買うことになった。


で、日本はフランスからサンプル機だけ買おうという腹づもりだったが、
フランスは量産機も買わなきゃ売らない・・と断られた。
結果的には、それで間接式交流電気車が日本の技術で完成したんだから
よかったのだが。


132 :名無しの車窓から:2007/06/18(月) 21:25:48 ID:tsZrog0N
>以降、韓国の鉄道はフランスの文化が結構入っている。

っていっても、電気機関車とTGVくらいじゃないのかな。
ブランク長い。最近のELはドイツ風だし。
TGVのほうは車両だけじゃなく電化設備とか信号なんか含んでるけど。

133 :名無しの車窓から:2007/06/25(月) 03:03:06 ID:uq++GTVp
http://www.open.ou.nl//hon/HSLafl44.htm
http://www.open.ou.nl//hon/onderantwerpen.htm

HSL-Zuid(オランダ)を珍カマ試運転多数
LGV-Nord(ベルギー)のアントワープ中央駅地下ホーム区間完成

ページ内に黄色い字でStartって書いてるのが動画のリンク。

134 :名無しの車窓から:2007/06/26(火) 23:04:20 ID:RErfu5kA
>>132
地下鉄の自動販売機とか自動改札機もフランスじゃないか?

135 :名無しの車窓から:2007/07/08(日) 15:58:18 ID:W/P7ZFH5
AGE

136 :名無しの車窓から:2007/07/26(木) 23:46:30 ID:q6KxMDJ3
輸入するならあちこちの売れスジをかき集めるのが南コリア流なのだろ。

東北新幹線320km/h運転決定オメ。これでTGVとタメか。
スペインは果たしてホントに抜くことができるかな?

137 :名無しの車窓から:2007/07/29(日) 00:38:02 ID:1ZfHFHsr
>>136
前世紀くらいからずっと350km/hて言ってる気がするんだが
どーなるやら

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:24:52 ID:y1b8imET
tgvも350kmで設計してあるらしいね。ケルンのICEも同じく。
JRが320でやると、こっちも速度を上げてくる。

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:53:45 ID:clHzqfia
スペインも。

台湾はインフラは余裕あるからカモノハシ度が上がるのを経営陣が容認するなら
いますぐにでもできそう。

140 :名無しの車窓から:2007/07/30(月) 18:46:51 ID:tXVh9MXA
もし台湾がそれをやったら(信号がどうなってるかは知らんが)
2地点間最速の記録保持者にもなれるかもね。

141 :名無しの車窓から:2007/08/02(木) 19:16:11 ID:NZa1WapT
偶然ハケーン

http://jp.youtube.com/watch?v=fyF1lSWjSLc

列車そのものが出てこないイメージCM

142 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 07:26:13 ID:C2s3qJbH
26 :名無し野電車区:2007/08/06(月) 15:17:25 ID:FEdw2x5g
↓アンチ500厨には冷酷な現実を写した写真だwww
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2007080522315476c14.jpg
http://rail.uploader.dyndns.org/index.php?type=age&listing_count=100&id=434923


27 :名無し野電車区:2007/08/06(月) 22:54:18 ID:7yReod1F
この写真を見ても明らかなように500系人気あるのに古い300系より先に
東海道から追い出すなんて一般人は納得いかないだろうなあ


28 :名無し野電車区:2007/08/06(月) 23:05:45 ID:yeeO4rnr
それだけ劣等感抱えてるって事


143 :名無しの車窓から:2007/08/17(金) 22:34:52 ID:GFdJaDuY
http://www.metronews.ca/story_local.aspx?id=67804
カナダアルバータ州で高速鉄度プランが現実味を帯びてきた。
石油マネーは凄いな。

144 :名無しの車窓から:2007/08/18(土) 01:21:01 ID:tRWTuD0e
ロシアのソコルはどうなったかな。

145 :名無しの車窓から:2007/08/19(日) 21:22:24 ID:8IMCMzp+
Bombardier Awarded Breakthrough Signalling Contract For High-Speed Rail Line In China

Berlin, August 10, 2007
http://www.bombardier.com/en/1_0/pressrelease.jsp?group=1_0&lan=en&action=view&id=7004&sCateg=1_0

146 :名無しの車窓から:2007/08/19(日) 23:29:35 ID:uLnJHR6O
宣伝乙。列車検知は軌道回路かな?それともアクスルカウンター?

147 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 07:17:14 ID:Pg9ofOQR
さっき NHK news で、日立から英国に高速列車が輸出されたってのを視た。
全然知らなかったから驚いた。…ちなみに、ナンダアノ車両は?
2009年営業開始との事だが、事前情報が全く無かったですねぇ・・・

148 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 11:01:38 ID:I9h86ecY
http://www.open.ou.nl//hon/HSLafl44.htm#Zoals_elders


>>147
http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2004/10/1027a.html
当時2chにスレもあったよ。

149 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 12:17:07 ID:X/Ree9B0
>>147
ずいぶん前の鉄道雑誌にも載ってたよ。

150 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 15:20:11 ID:bfJ8k2N3
いよいよ着いたか。楽しみだな。

ttp://www3.nhk.or.jp/news/2007/08/24/k20070824000029.html

151 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 20:31:59 ID:qsUFhRZx
どこに作らせても正面の黄色と車両限界でイギリス型に見える。さすがだw


152 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 20:05:36 ID:c2P0o4Z4
トルコの高速新線がちょいと気になるなぁ。ETR500とか試運転してるみたいだし、韓国とかスペインから
車両を導入する?計画もあるようで。


153 :名無しの車窓から:2007/08/30(木) 14:23:26 ID:/SmvB1Ih
ふうむ。

154 :名無しの車窓から:2007/08/30(木) 14:38:20 ID:TvM2Y6Ak
韓国のは、これから一から造るやつだろ?
トルコも冒険者だなぁ〜。

155 :名無しの車窓から:2007/08/30(木) 15:01:19 ID:/SmvB1Ih
なるほど










156 :名無しの車窓から:2007/08/30(木) 21:36:00 ID:iWlWbJ4F
イギリスってメートル制に変更した?

157 :名無しの車窓から:2007/09/03(月) 12:48:47 ID:ue3p/X/7
トルコのって大部分が在来線改良なんじゃないのかな。
カンコク製車両については触れられていないけど?

http://www.tcdd.gov.tr/tcdding/index.htm

http://www.tcdd.gov.tr/tcdding/10sethizli_ing.htm


158 :名無しの車窓から:2007/09/03(月) 15:07:16 ID:nfMDrRiP
アムトラックがX2000やらICEやら試走させてたのと同じような段階なのでは?
本決まりなのはスペインぽいけど。

159 :名無しの車窓から:2007/09/03(月) 16:12:04 ID:OyYx/RmZ
脱線事故が精々無いようにって感じもするけど。

160 :名無しの車窓から:2007/09/03(月) 20:02:43 ID:/1NL+qhY
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3

2004年に、導入したばかりの最高速度160km/hの列車が(泣

161 :名無しの車窓から:2007/09/04(火) 01:16:57 ID:KyHkRGS6
>>160
これって,2004年に導入し,同じ年の7月に事故起こしたってことだよね


162 :名無しの車窓から:2007/09/04(火) 06:27:39 ID:5BfwtyD5
そうだと思います。

163 :名無しの車窓から:2007/09/04(火) 15:03:34 ID:n2WJMd5k
http://www.italplan.com/index.php?option=com_content&task=view&id=19&Itemid=41
イタリアが手掛けるブラジル高速鉄道駅舎

164 :名無しの車窓から:2007/09/04(火) 15:50:36 ID:75MmQtDV

ttp://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/6977211.stm

ユーロスターのロンドン・パリ間 300km/h 試運転のニュース。
ロンドンオリンピックへの準備の一環で、
パリロンドン間で2時間15分で従来より20分短縮できるそうな。
従来の路線を1兆円くらいかけて手直し。11月4日から営業とのこと。

記事からは300キロっていう数字が
最高速度なのか平均なのか分からなかった。

165 :164:2007/09/04(火) 15:52:57 ID:75MmQtDV

・・・・と思って読み直したら、
試運転というわけではなく、11月に運転開始しますよというだけの記事でした・・・。

166 :名無しの車窓から:2007/09/04(火) 16:03:33 ID:aT9KpZvF
>>163
実現すれば初の1600mmゲージの高速鉄道?

167 :名無しの車窓から:2007/09/04(火) 17:37:47 ID:25d1GI2/
ユーロスターが発着している今のウォータールー国際駅は
どうなっちゃうのですか?

168 :名無しの車窓から:2007/09/04(火) 18:14:48 ID:4x9bsS4M
セントパンクラス、隣のキングスクロスの喧噪と違って、静かで誰もいなくて、いい駅だったのにな。


169 :名無しの車窓から:2007/09/04(火) 20:59:41 ID:Y3MZDAVM
ルー大柴

170 :名無しの車窓から:2007/09/04(火) 21:34:18 ID:WaSx4X9a
プレイステーション3専用ゲーム

海を渡った新幹線〜「Railfan台湾高鉄」
http://gameinfo.yahoo.co.jp/news/yjnews/20070904-00000019-zdn_g-game.html

171 :名無しの車窓から:2007/09/04(火) 22:17:18 ID:q+JaeW2k
>>164,165
VIP達を乗せたお披露目会ってとこでしょう。

>>167
まだ未定じゃないかな。

>>163
サンパウロ−リオに、高速鉄道なんか出来るの??
他に、情報とかないですか?

172 :名無しの車窓から:2007/09/05(水) 00:28:45 ID:tLXhCIr1
>>168
国鉄時代末期は本当に時間が止まったような空間だったけれど、民営化後はそれなりに
発着があったね。

173 : ◆piTRDVv5MY :2007/09/05(水) 02:22:58 ID:ndHY/h+0
>>168
常用してた駅だったな。(国鉄時代)
今度10数年ぶりに使用しようとしたらInterCity時代より格段に特急の本数が減ってた。
北部に行くのはGNERがメインになってしまっているみたいだな。


174 :名無しの車窓から:2007/09/05(水) 07:21:39 ID:1aXyounW
>>164
CTRL全通&セントパンクラス発着に切り替え?
今年だったのか。

175 :164:2007/09/05(水) 11:10:28 ID:zG1k4BOb
>>171

いままたみたらVIPと新聞屋をのせた公試の記事になってた。
BBCって同じアドレスで書き足すのね。
2ちゃん対策というわけではないだろうけど。
参考資料には向かないね。

あ、あと164でかいた日付は間違いで11月14日から営業。
切符の予約はもう始まってるそうです。日本から行く人いるのかな。


176 :名無しの車窓から:2007/09/05(水) 11:40:06 ID:aX8Ehbkn
朝日.comのユーロスターの簡単な記事

http://www.asahi.com/international/update/0904/TKY200709040421.html

177 :名無しの車窓から:2007/09/05(水) 12:02:07 ID:baVCwSJV
開通日までは、無パンタ・第三軌条の姿の乗り収め&撮り収めで
行く人はいるだろうね。


178 :名無しの車窓から:2007/09/05(水) 12:47:30 ID:+KmRQuYI
>>167
通勤用ホームに作り替えるんじゃなかった?

179 :名無しの車窓から:2007/09/05(水) 18:05:29 ID:Rz54D9XX
>>171
http://clipping.planejamento.gov.br/Noticias.asp?NOTCod=360504

「弾丸列車は紙から離れるか?」
ブラジル・企画省のニュースクリッピングサービスで発見。
グローボというメディア王が出しているEpocaという雑誌の記事。
政府がすでにプロジェクトを持っている、とか書いてある。

建設費180億レアル、
路線長403km、うちトンネル135km、高架105km、
平均速度285km/h、所要時間85分、
時隔15分、列車あたり定員855人、運賃120レアル

6月にブラジルの大統領府官房長官が、この競争への参入に関心がある
Italplanの案の詳細を知るためにイタリアに行ったともある。

>>163 の元ネタをたどっていったら上と同じ数字の羅列が出てきた。
http://www.italplan.com/index.php?option=com_content&task=view&id=29&Itemid=51

180 :名無しの車窓から:2007/09/05(水) 19:31:06 ID:hzplTvcu
>>176
CTRLの建設費って結構掛かってるんだな。

181 :名無しの車窓から:2007/09/06(木) 07:31:34 ID:xt2lj81Q
>>163
Wikipediaもノーマークか。
ブラジルでは空軍の航空官制官がストライキしたりしてたが
まぁそれは航空業界固有の問題じゃないか。

在来線に乗り入れなけりゃ1600mmゲージにこだわる必要もないな。
標準軌間のほうが安定した品質で安く作れるだろう。
サンパウロの新しい地下鉄も1435mmだというし。
アルゼンチンのブエノスとコルドバ?の間はどうなった?資金でもめてる?
いずれにせよ着工(完成?)するまで海のものとも山のものとも
といったところなのかどうか?

182 :名無しの車窓から:2007/09/06(木) 15:45:46 ID:nrGwcJZN
>>177
出来るなら俺も逝きたいぜ・・・orz
第三軌条仕様の高速列車なんてこれで打ち止めだろうし

183 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 00:48:05 ID:pjaExwG3
ところでユーロスターのCTRL線開業後は、あのユーロスター車両の
第三軌条の電気取り入れ口は、順次撤去すんだろうか。

184 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 03:34:14 ID:wofxnPGi
ちょっと調べてみた。

http://www.smartmoney.com/news/on/index.cfm?story=ON-20070831-000704-1039
http://www.iht.com/articles/ap/2007/05/28/business/LA-FIN-Brazil-Bullet-Train.php
http://www.iht.com/articles/ap/2007/05/28/business/LA-FIN-Brazil-Bullet-Train.php
http://www.iht.com/articles/ap/2007/04/26/business/LA-FIN-Brazil-Bullet-Train.php
http://www.reuters.com/article/basicindustries-SP-A/idUSN0437873920070405

・工期は約7年。来年から始めて、2015年開業。
・イタリア、フランス、韓国の企業が興味を持っている。
 (ロイターの記事によると、日本と中国もこれに含まれてる。)

ワールドカップ(まだ決まってないけど)には、間に合わないか・・。

185 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 10:16:43 ID:VzxouoxU
>>183
> 第三軌条の電気取り入れ口
鉄板なんだから、「集電靴」くらい言ってくれ、たのむ。

186 :名無しの車窓から:2007/09/08(土) 08:28:24 ID:/b2SZYM5
http://www.uic-highspeed2008.com/

187 :名無しの車窓から:2007/09/08(土) 08:34:07 ID:/b2SZYM5
Alstom to supply high speed Pendolino trains for the Helsinki to St. Petersburg rail link
05 September 2007
http://www.transport.alstom.com/pr_transp/2007/32084.EN.php?

こっちも現S220がETR600広軌版になるのかも

188 :名無しの車窓から:2007/09/11(火) 17:15:04 ID:Ke9GVUci
今日テレみろ。

189 :名無しの車窓から:2007/09/11(火) 20:12:21 ID:ukgDIJTG
仕事だたよ…何が映ったの?

190 :名無しの車窓から:2007/09/15(土) 03:06:37 ID:Q0jcWXFK
おしなべて新幹線よりはるかに広いトンネル、狭い車体にもかかわらず
最高速度でトンネルに出入りするような例はよっぽど短い場合を除いて有り得ない。

191 :名無しの車窓から:2007/09/15(土) 10:14:15 ID:z3EvtZgU
TGV大西洋線でパリ出てしばらくのところにあった防音用の短いトンネル、
いまもあるのかな?速度制限はかかってたようだけど耳ツンがひどかった。

192 :名無しの車窓から:2007/09/16(日) 08:02:32 ID:YN7hfiPd
トンネルドン対策は日本の専売特許か・・・・・

193 :名無しの車窓から:2007/09/16(日) 18:31:08 ID:fXADuZkB
ヨソでは無駄にトンネル断面広くしてクリアしてるってことじゃないの。

194 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 12:43:58 ID:M8kR+khB
クリアできてないから速度制限が必要なんだが。

195 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 12:46:16 ID:5z5Vg2Oe
ドイツのICEもトンネルでは速度制限してるんですか?

196 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 12:51:13 ID:M8kR+khB
>>194
できてないというより
する気がないというのが正しいかも。
新幹線とTGVでは車両費も倍近く違う。

197 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 13:01:48 ID:5z5Vg2Oe
>>196
TGVの車両ってそんなに安いんですか…
途上国向けセールスに強いわけだorz

198 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 14:33:34 ID:5SsvJY7a
ICE3も5km弱のトンネルが一つあるはず

日本みたいに長いのが連続してってのはイタリアぐらいか。

199 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 15:01:47 ID:yJqqxM0u
>>194
制限って何km/hくらいなの?

200 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 16:29:44 ID:lu7XpxFH
シベリア鉄道の「ロシア号」「バイカル号」の外観など資料求めてます。
どなたかご存知でしょうか?

201 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 18:00:34 ID:KBek8Y02
>>200
それならこちらのほうが食いつきがよろしいのでは?
「旧ソ連と東ヨーロッパ諸国の鉄道と地下鉄」
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/ice/1171208291/l50

202 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 08:45:16 ID:FHuxlEhb
http://www.railfaneurope.net/tgv/spotter.html
によると、TGVはPSEとアトランティック以外は一応気密構造らしい。

ICEはどうだろう。開業1年目(!)に乗ったっきりだが、
トンネル突入時にもデッキの Bord Computer は
少なくとも250km/hを示してたし、耳ツンもなかった。
みんなのほうが詳しいはずだが…

203 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 16:50:05 ID:D8SBoLJ4
日本ではKTX憎しでTGVの弱点についてはよく研究されているけど
ICEは外国での導入実績も少ないので競争相手として本命視されてないのかも。
ドイツも電気機関車では販路を広げてるけどね…
Bo-Boでは多雨のアジアでは不利っぽそう。

204 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 20:00:34 ID:ofPBs1oa
残念だが、機関車の軸重を低減しようなどと大まじめに考えるような国は日本しかない。

多雨の東南アジアですらEF63以上の軸重を持つアメロコがゴロゴロしてる。
不具合ならパワーさえ落とせば済む話。

205 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 20:03:41 ID:0gwquaAv
いや軸重じゃなくて動軸数が少ないと期待粘着係数がさがるのではないのかと。


206 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 20:05:58 ID:ofPBs1oa
東南アジアは日本などよりはるかに雨が多いのにね。
非力でも粘着重量さえあれば牽引性能は十分だし。
加速?そんなのキニシナイw

207 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 20:06:32 ID:0gwquaAv
↑ だから同じ軸重でも動軸数を増やした重い機関車をつくったらどうなのかと。
中韓あたりも軸重22〜25dくらい普通にあるよね

208 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 20:12:19 ID:ofPBs1oa
動軸のことか。スマソ。
確かにこれは理解不能だな。
コストがそんなに安くなるのか?
動台車ばっかでもメンテに大差ないはずだし。

209 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 20:15:23 ID:ofPBs1oa
ましてや電動機だから。
液体式DLならシャフトやセンターデフなどが絡むから面倒だけど

210 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 20:18:15 ID:0gwquaAv
軸数増やせばコストは高くなるだろうね。
いや韓国のBo-BoのDB152ベースの電機が粘着性能に
問題があったと利いたような気がしたもんだから。

211 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 22:22:43 ID:D8SBoLJ4
で、ICEは断面が大きいトンネルに入る時は減速しない、でok?

212 :名無しの車窓から:2007/09/20(木) 00:23:54 ID:Ce6mdZZ0
>>211
煽りは無視。

213 :名無しの車窓から:2007/09/20(木) 00:37:18 ID:3aS9Qlf+
>208
日本の場合、圧倒的な数のメリットを生かせるから動力集中式が主流のため
配備数の少ない動力分散式とコスト差は意外と低い。
しかも軌道破壊は速度×軸重の3乗(でよかったんだっけ?)で大きくなるから
保線の手間を含めたライフサイクルコストでは軸重の軽い方が有利。

デメリットは軸重が軽いことで空気抵抗の抗力となって鉄輪の粘着力を上回り
最高速度が劣ること

214 :名無しの車窓から:2007/09/20(木) 07:11:30 ID:/gHELqHj
最高速度って軸重に比例するのか?

215 :名無しの車窓から:2007/09/20(木) 18:38:10 ID:Ce6mdZZ0
>>214
おそれながら…あんまり関係ないと思います、、

216 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 18:03:31 ID:2+ETZuny
ICE、気密構造のはずだよね。
高速新線対応の(機関車牽引の)客車だって気密ありだし。

217 :名無しの車窓から:2007/09/26(水) 22:10:19 ID:Zf/z5g/W
2地点間の平均速度の国家別ランキング。

ttp://www.railwaygazette.com/news_view/article/2007/09/7742/new_lines_boost_rails_high_speed_performance.html

仏TGV、日・新幹線(岡山〜広島)はまぁともかく、
台湾が3位と健闘(台中〜左営)。
タリス(国際)、独ICE、西AVEときて、
7位が中国(瀋陽北〜秦皇島のD24とD28レ)が食い込んでるのが面白い。
以下S.コリア、UK、スウェーデン、伊、米、フィンランド、
オーストリア、ノルウェーと続く。

218 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 01:58:18 ID:eC+/sV6l
高速新線が上位に食い込むのは分かるが、専用の高速新線を建設したにもかかわらず、
在来線に埋まっているところが有るように見える・・・気のせい?

219 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 06:07:19 ID:P55G79QM
高速新線を介するのは上位8位までと、11位のイタリアですね。

220 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 07:54:22 ID:vk+jEOgw
スウェーデンは短いながらも新線あったはず。

日本は広島-小倉じゃなくなったの?

221 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 08:01:52 ID:lK5LJgp7
>>217 のリンク先は、さらにフル・サーベイのPDFにリンクしていて、
それを見ると、のぞみ1号の記録らしい。
N700系についての文や写真もあった。

222 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 11:51:45 ID:vk+jEOgw
広島小倉が46分になってる。

おでかけネットより
広島-小倉
45分(無停車・のぞみ501,99,1,9,17,25,33,41)N700・500系
47分(無停車・のぞみ5,13,21,23,29,37,51)700系(5,51号は500系、29号N700系)
52分(徳山or新山口停車)

前は500系無停車で44分だったが、ゆとりダイヤになったんだよな?

44分:261.818...km/h
45分:255.99....km/h
46分:250.4km/h
47分:245.106...km/h
フランスがトップなのは変わらんが、キッチリしてほしい。
広島発・小倉発の時刻だけで判断したのかも。
N700を出してるのに、7月改正前の資料使ったとか?

TableVも東京博多の所要時間が5:55(のぞみ1)になってるし。

223 :名無しの車窓から:2007/09/28(金) 01:13:05 ID:XwybxMT5
オーストリアも、OeBB-ECが使用する高速新線区間があるよ。
走行する列車は客車の都合上200km/hrどまりだけど。
あるいはドイツから乗り入れてくるICEや
ICE-Tがフルスペックで走ってるのかは知らないが。

224 :名無しの車窓から:2007/10/02(火) 22:36:42 ID:4zhl5WqL
>>217
フィンランドでは、昨年の9月から
Tikkurila - Lahti 88km 32min 165km/h
というのがエントリーしてますから、米国の上に来ますね。

225 :名無しの車窓から:2007/10/04(木) 05:41:50 ID:F08f6/+9
それだけツッコミどころ満載のそのRGの記事は何だったんだろう?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)