5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国の中央線

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:46:34 ID:WeoNg59M
「ちゅんあんせん」と読むそうだが。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:01:37 ID:uNst4eoK
「線」はソンと読むニダ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:25:42 ID:H+Yce7ty
ちゅんあんちょんちょるそん

4 :元祖4番げったー ◆N4Td9Qg02c :2007/02/09(金) 23:33:20 ID:jfnDs3Xz
4様

ニダ〜ww

5 :クッパバル ◆4ka7QJgnxo :2007/02/09(金) 23:37:24 ID:FOvhZGoT
去年徳沼まで電鉄線が開業しましたね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:46:31 ID:uNr1g/AS
>>5
つ「産業電鉄」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:29:01 ID:ERAWo3Do
日本の中央線(都内)は吸血鬼だけどなあ…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:07:55 ID:ZDyPOEH7
トンイルあぼんが残念だった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:18:57 ID:KhICQlax
韓国鉄道は、どこまで日本をパクれるか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:21:38 ID:EOUDKkSg
£Дв

11 :名無しの車窓から:2007/02/12(月) 00:20:54 ID:Qrc4aJFd
韓国鉄道の時刻表見たら、中央線の列車本数が日本のローカル線並みなのに驚いた。
京釜線以外の多くの幹線がそんなものだけど。
で、江陵から清涼里行きのムグンファ乗って、午後3時頃に原州通過、京畿道に入るが
清涼里までずっと単線、非電化だとわかる。日本なら原州辺りまで複線電化して中距離
電車走らせるのだろうが。乗ったのは4年前のことだが、最近、徳沼まで地下鉄が乗り
入れるようになって、多少は雰囲気変わってきているんだろうな。

12 :名無しの車窓から:2007/02/12(月) 09:19:24 ID:qa7ppn6y
>>11
本当に乗った?
電化=堤川以北は70年代、栄州までは80年代に電化されているんだが
複線化=回基までは4年前なら3線区間だったと思うぞ。

13 :名無しの車窓から:2007/02/12(月) 12:09:17 ID:GfwR8tS4
韓国の中央線は25年くらい前の福知山線みたいなもんだからね

14 :名無しの車窓から:2007/02/12(月) 22:40:15 ID:cHX+j0g4
>>12
車窓に気をとられて上をちゃんと見てなかったのかな?

15 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 15:20:33 ID:Ms/WAYed
>>12
回基って清涼里の構内の一部に見えんこともないからなあ。
特に、(清涼里行の)左側に座っていたりすると。

16 :名無しの車窓から :2007/02/26(月) 22:34:55 ID:7EQgDGrU
日本時代は京慶線だった。戦争中に全通。
キョンギョンソンじゃあ呼びづらかったんだろうな。

17 :名無しの車窓から:2007/03/15(木) 19:19:49 ID:sY5UdbiG
清涼里〜陶農に続いて原州までが複線化工事中だね
(電化…現地では電話との同音異義語になるのをさけるため
 電鉄化と表現する…はすでにされている)。

京春線複線電化同様、線路はかなり付け替えられるらしい。

18 :名無しの車窓から:2007/03/16(金) 22:30:44 ID:za+JSrKq
>>14
そういう問題じゃあない。オタなら乗れば一発で分かる

19 :名無しの車窓から:2007/03/19(月) 08:20:19 ID:ZfNv3H8N
>>16
そういう問題じゃあない。オタにはワカランが歴史的背景。
何故、国鉄だけが右側通行で他の地下鉄は皆、左側通行になっているか
考えてみ。


20 :名無しの車窓から:2007/03/20(火) 18:42:02 ID:5DlAgphA
19は釣りか?

21 :名無しの車窓から:2007/03/21(水) 22:24:33 ID:Ig96eBLw
ここは只今からクソスレ認定されました。

もう20年以上前にKNRに〒で使用列車を問い合わせてから
訪韓して清涼里→堤川で電車無窮花に乗った。
途中EL8000牽引のトンイル、
バラ積み(バルク)セメントタンカーや
おりしも冬ということで練炭用無煙炭列車なんかとスレ違った。
いま思えば交換駅は時刻表で類推できたんだから
扉の開くデッキから写真撮ればよかった。
とはいっても同行者のバックに停車中の列車撮るだけで
機関助士?に怒鳴られる時代だったからな・・・

ついに正体不明だったのは、カモレの最後部に
ピドゥルギの客車(もちろんスカ色ね)が1両ぶら下がっていて
原州〜とどこかの間のサボつけていて、車内には人影も見えたヤツ。
回送かなんかだったのだろうか・・・

22 :名無しの車窓から:2007/03/22(木) 20:34:41 ID:hmz3Mt2Z
行きは普通室が満席で特室だったんだが
切符は淡橙色のA型硬券で縦に太い淡緑色の線が1条。
田舎だからか外国人でも切符を土産にくれはしなかった。
中央線方面の座席指定のオンライン化はやや遅く
1989年頃だったと記憶する。
だから帰りの切符は現地で買わなければならない時代だった。
窓口で聞くと寧越で離合してくるはずの
上り電車ムグンファの時間が時刻表と違っている。
列車番号は3000番代、DL牽引のモノクラスの客車列車だった。


23 :21-22:2007/03/23(金) 20:50:08 ID:O1tp6M2E
中央線の写真は、
後日いまの南楊州市二貝洞のあたりの土手で撮ったが散逸。
ELの塗装もクリーム色と青の頃だった
(さすがにクリーム色と薄茶色の客車の時代は知らない)。
証拠が無ければ上に書いたことが事実だと証明はできないがw

ではこれにて終了 /~~

24 :名無しの車窓から:2007/03/28(水) 03:42:46 ID:CjGKozE6
KR倒壊

25 :名無しの車窓から :2007/03/29(木) 11:20:37 ID:3fjByHuq
中央・嶺東線といったら貨物がメインだが、

Korailのほうが貨物輸送量ではJR貨物より多いのな。

Korail 41.7百万d(2005年、ソース:韓国・建設交通部Web)
JR貨物 36.9百万d(2005年度、ソース:日本・国土交通省Web)

なおd`ではさすがに長距離コンテナが主流の
JR貨物が大きく引き離すけど。
また、貨物輸送量も民鉄を加えると日本が勝つ
(臨海鉄道を統計に入れたら同じ荷が
 重複計上されるんじゃまいか?)。

26 :名無しの車窓から:2007/04/04(水) 20:46:47 ID:N/Q+mOS/
>25
2004年は総量4600万tと聞いたが、1年でそんなに減ったのか?

トンキロは国土も路線延長も全然小さいもん、当然でしょ。

27 :名無しの車窓から:2007/04/06(金) 19:56:52 ID:lVwKGhu7
勾配30パーミル区間があるにもかかわらず、1600t超の列車が走ってる区間。

28 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 11:02:45 ID:cDQukJAe
EL8000代は欧州製には珍しい Bo-Bo-Bo の軸配置


29 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 12:53:25 ID:val/G5vq
>>26

1997 53828
1998 43345
1999 42081
2000 45240
2001 45122
2002 45733
2003 47110
2004 44512
2005 41699
(単位:千d)

あぁマンドクセ

IMF危機のときの大きな落ち込みを見ると
どうってことない増減量では。
Java別窓のためURLが示せなくて残念。

30 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 16:26:02 ID:g1EdHftm
韓国の鉄道貨物の市場占有率は、dベースで7%台で推移している
(日本では1%を割って久しい)が、
内航海運の貨物運賃が日本よりかなり安いので苦戦している
という話を聞いたことがある(真偽不明、論文のネタにいいかも)。

KTX推進勢力は、在来線の線路容量を増やして貨物列車を走らせる
という口実のもとに、韓国の鉄道貨物が10年で2倍?に
伸びるなどという強気の予想を掲げるが、
予算獲得とか輿論醸成のための大風呂敷だろう。

似たようなことを言ってホロビたJNR
(京葉線やりんかい線は本来、貨物線として計画された)
の二の舞になるかお手並み拝見。

31 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 21:39:04 ID:hme/GO7F
>29-30
これは貴重な資料サンクス。

トラックの速さと低価格も脅威と聞いた。

もっとも中央線はセメント中心だからしばらく安泰そうだね。有がい貨車で運んでる米や肥料の輸送が今後食われて行きそう。

32 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 21:56:56 ID:FtEP5LIR
それでも無煙炭がかな〜り減ったのよ。
暖房が練炭から
マンションのセントラルヒーティングに
代わったこともあるだろうけど
出炭量も少なくなったらしい。
炭鉱も実質的に国有化されてるみたいだし。

33 :名無しの車窓から:2007/04/09(月) 16:39:22 ID:81NA0jjR
まあ電鉄化せんでも静岡の東海道線と同じくらいの本数のトングンを走らせれば問題ないんだが

34 :名無しの車窓から:2007/04/09(月) 16:59:22 ID:GGB9PRSA
だ〜か〜ら〜単線の頃から電化されてるところはあるんだってば

35 :名無しの車窓から:2007/04/09(月) 17:14:17 ID:Ytm7VdIG
電車無窮花乗りたかったな・・・

36 :名無しの車窓から:2007/04/11(水) 19:24:30 ID:Q2LUovSW
急行電車運転してくれー、
東海道線相当の京釜線にはあるんだから。

37 :名無しの車窓から:2007/04/11(水) 21:43:12 ID:SiaEIpeT
京春線の複線電化が済んだら、
運転系統はどのように調整されるか楽しみです。


38 :名無しの車窓から:2007/04/11(水) 23:59:02 ID:rbmrnzwO
韓国と台湾と束って
「電車=ロングシートの通勤型」という恐ろしい思想してるからなぁ。
京春線もオールロング化か、おそろしや。
(今の全列車ムグンファもヘンな体制だと思うけど)

せめて通勤電車への特室キボンヌ。

39 :名無しの車窓から:2007/04/12(木) 06:23:27 ID:IFzjzhr+
そこで2代目電車無窮花(仮)ですよ(ホントか?)

40 :名無しの車窓から:2007/04/14(土) 11:54:24 ID:wJMlgNfy
>>37

回基〜往十里を複々線化して
中央線は盆唐線と乗り入れさせて、
京春線は龍山方面に直通させたりしてね。

41 :名無しの車窓から:2007/04/14(土) 17:07:12 ID:kwVQ73JQ
サムチョンの実態

【通信用語の基礎知識】

三星電子。南鮮を本拠とする電子装置メーカーで、南鮮で最も有名とされる企業である。
そのうちサムスン電子は日本法人の名だが、ここでは本社について述べる。

【会社概要】
南鮮のこの会社は、まともな貸借対照表も決算報告書も出していない企業であり、
体質についての実情は不明である。
国家ぐるみのダンピングのため相当金額の税金が投じられている他、相当の外資も入っていると見られる。
上述のように実情が不明のため、この会社について論じるのは困難であるが、常識的に考えれば露骨にヤバい
企業である。

ちなみに、政府からの資金援助による国家ぐるみのダンピングがばれ、EUでは半導体が40%の関税となった。
日米が追従したら、この企業は確実に終焉を迎えると見られる。

【日本頼りの体制】
南鮮人はサムスン電子が唯一の自慢らしく、誇らしくそれを語りだすが、その製品の基幹構造は反日一色の
かの国に於いても、ほぼ全て日本頼りである。

技術は日本企業からの盗用であり、東芝や松下電器産業、キヤノンなどから次々と訴えられている。

サムスンというのは所詮組み立て屋であって、自分の技術は何も無い企業なのである。
http://www.wdic.org/w/TECH/%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%B3%E9%9B%BB%E5%AD%90


42 :名無しの車窓から:2007/04/21(土) 00:05:32 ID:8RNvkGNT
北漢江の橋でテッポー持った兵隊の目を盗んで写真撮ったのも今は昔

43 :名無しの車窓から:2007/04/21(土) 10:48:04 ID:msPPgG+R
そこは今でもヤバいだろ

44 :名無しの車窓から:2007/04/26(木) 19:42:35 ID:MG2fkPo3
中央線ではないが、
誰かテベク線方面のスイッチバック&ループのトンネル化工事について何か知らんですか?

45 :名無しの車窓から:2007/04/28(土) 19:03:46 ID:AP80krVD
2010年開通とか・・・トンネルはもう貫通したという噂がある。

46 :名無しの車窓から:2007/05/01(火) 20:10:19 ID:R9KDeRWc
>>45
情報ありがとう。
しかし韓国の一路線限定スレだけあって、ネタが少ねえなあ

47 :名無しの車窓から:2007/05/01(火) 23:10:15 ID:nvMus3xH
>>37-40
舶来本スレより転載

118:名無しの車窓から :2007/05/01(火) 13:34:07 ID:eCwTrOu7 [sage]
事業着手後10年、程遠い京春線の電化・複線化(上)(下)
http://www.chosunonline.com/article/20070429000026
http://www.chosunonline.com/article/20070429000027

盲腸線には今は金かけられない?

48 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 04:20:16 ID:qJDdMxzQ
>>29
ヒント:CTRL+N

49 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 21:42:50 ID:F+Bm9SCL
便宜上でよければ、京元線の龍山−回基間も入れてもいいかも。
それでもネタが少ないけど。

50 :名無しの車窓から:2007/06/26(火) 13:57:35 ID:pyf5dL5I
初期の電気機関車8000代の軸配置が
欧州製にしては珍しいBo-Bo-Boなのは
国際入札前に仕様を提案したのが日本だというまことしやかな話。

51 :名無しの車窓から:2007/07/07(土) 10:04:30 ID:nXEUrh9h
>50
ありそうな話ではあるんだけど、1960年代にフランスが輸出した電気式DLには
BBB車軸配置はあるからなぁ。

SNCFではBBBは1940年代に試作機が2両のみかぁ。

やはりKNRの8000代は……?

52 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 02:37:47 ID:w99njyCd
ageしるニダー

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)