5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エエェー】中国の鉄道事故・事件専用【アリエネー】

1 :出雲市民:2007/05/19(土) 18:23:39 ID:7LRlyTdr
【満鉄の遺産】中国の鉄道【硬座苦行】スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/ice/1171028260/
より分離しました。

★中国の鉄道における、事故ニュース、トンデモ事件を専用に扱います。
★基本的には、メディア発表されたソースを肴にしますが、体験談など適宜ご投稿ください。
★中国大陸及び香港あたり(必要に応じて台湾)のネタでお願いします。
★鉄道旅で味わった嫌〜な体験談などは、【満鉄の遺産】中国の鉄道【硬座苦行】スレ で。

なお、政治ネタや公害ネタを貼ることしか出来ぬカワイソウな人民はスルーで。
追加ルールの提案は、>>2-10あたりでお願いします。

2 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 18:56:50 ID:8+Hy9t+m
書き込むネタは無いが、2はゲットしておく。

3 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 18:57:20 ID:/7LuZFYr
                 ___,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,__
        __,,,。。--―''''~~   _______________.''-、
,,。。-―'''''''~~~    .      /:::::::::○○○○:::ヽ
             .    <''''~~||~~~~~~~~~~~~~ヽ
           ┌i   .    \__||_________>,
            |.]|    .                  '、.、
..l~l.l~l.i~|.l~.l.l~~l . | .|     .                  :、.、
│||. |.| |.| .|.| |. i .i         .         和 諧 号    :、.、
,,,,____└└'└┘..i .i         .                  .、.、
~''''''''―=;;;;;;---i。|,,,,,,,,,,__       .                  、.、
: : : : : : : : : : : ~~~! i―---ニ‐-,,     .                  、.、      , -―-、、∧∧
-。。,,_   : : : : -==-: : : : : : ~'-ニ-、_     .       ___.........----------.....、   /::#;:@./ 支\
[] i-~~''''‐-.,,_┌。,,,__   : : : : :~''-ニ-、,_      /        ;      ヽ.  l::@::#:: ( `ハ´)
~~''‐-、__    .i||||;||||lllli∧∧   : : : : ~‐。ニ;-,,,, /          ;       キ ヽ_;:ェ::フ / づ と)
オ〜ホッホッホッホ♪||;|;||;| / 支\     : : : :~―ニ;-、,,__        ;    _,,ノi     〜 (_⌒ヽ
  ∧∧     ~'''''''!;( `ハ´)i;,        : : : : '''--ニニニニニニニ三三, -."       )ノ `J'  
 /支 \ / ̄ヽ   (  つ つ'、;;;;;;;::::....___       ~>―----,-―ニ'''''~~    ホッホッホ 盗れるモノ
 (`ハ´ ) 備品 )  と____)_ )  ―`.、..,,,.~'''l・・・・i‐‐-'-------l‐l''~~        全部盗るアルね♪
 (つ とくヽ_,,;;ノ              ~~~""""―----。。,,,,,,,,_l.l        
 /⌒__)     車内のモノ コレ、ワタシのモノ
 レ' ゝJ      全部持ってくアル♪

4 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 18:58:18 ID:/7LuZFYr
動車組滿月"體檢傷痕??" 車?設施損害嚴重(圖)
http://big5.ce.cn/xwzx/shgj/gdxw/200705/18/t20070518_11403867.shtml
>感應水龍頭被盜的最多(洗面所の自動蛇口盗難最多)
>逃生小錘?了(非常脱出時のハンマー持ち去り)
>連馬桶上的調?按鈕也被弄走了(トイレの温熱便座の温度調節ボタンも持ち去り)
>廢紙、果皮、飲料瓶等散落在車廂裏。 。(紙くず・果物の皮・飲み物の瓶が散らかり)
>小坐椅空調出風口被當成??桶(シートエアコンの通風孔がゴミで塞がれる)
>有些旅客好奇,上車就來迴旋轉坐椅,用力又大,個別坐椅已經不能?自由旋轉。
 (好奇心で座席回転しすぎて回転不能に)
>小茶几也被許多人當作火車臥鋪上的小坐椅坐在上面,有的已經被折斷。
 (座席の折りたたみテーブルも着席に使われ、破損)
>衛生間設置了急救按鈕。“但常常是聽到警報器響,旅客卻?是?著試試反應。
 (トイレで気分が悪くなったときの通報ブザーを頻繁に鳴らして反応を試す悪戯横行)
>在1號車廂的上部,有兩個紅色按鈕,一個是火災按鈕,一個是緊急停車按鈕,也常有旅客試圖去?。
 (火災用非常ボタン、緊急停車ボタンを試しに押す乗客がいつもいる。)

5 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 19:00:37 ID:/7LuZFYr
???乘客??内脱鞋?脚 ?座被逼戴口罩(?)
http://news.sina.com.cn/s/2007-05-10/110612955973.shtml

高速列車で乗客の「不文明行為」横行。

*肘掛に座り、裸足になる
http://image2.sina.com.cn/dy/s/2007-05-10/U2036P1T1D12955973F21DT20070510114644.jpg
*手すりを外す
http://image2.sina.com.cn/dy/s/2007-05-10/U2036P1T1D12955973F23DT20070510114644.jpg
*トイレを汚す
http://image2.sina.com.cn/dy/s/2007-05-10/U2036P1T1D12955973F1394DT20070510114644.jpg

6 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 19:11:43 ID:ACMss7fB
貨物列車の積み荷の長モノ(品物は何だっけ)が真横にはみ出して
沿線の電柱なぎ倒しながら数十`激走ってのがあったな。
無人列車暴走ってのなら、ほかの国でもたまに起こるけど。
中国でも最近はカモレに車掌車つけてないみたい棚。

7 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 20:47:41 ID:8+Hy9t+m
>>1
2ゲットしてこう言うのもなんだけど、何でこんな糞スレ立てたの?
わざわざソース貼る奴なんて嫌中野郎しかいないと思うし。体験談なんて
嫌中野郎がいくらでも捏造できるし。
分離する意味がわからない。
まぁ、文句だけだとあれだから、書くけど、石炭積んだ貨物列車を崖で待ち伏せして
石炭を落として取る集団を実際に見たよ。昔ニュースでそういう奴らの存在はやってたけど
まだいるんだね。

8 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 21:08:21 ID:sCl6phVN
このスレを作っても、本スレ?にコピペするやつはするだろうけど
いちおう誘導は可能になったよね。
そういうのはスルーが一番の策なんだけど。

9 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 00:30:31 ID:CrO1I7hn
>>7
隔離スレ

10 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 00:31:27 ID:TEvjH1hT
>>7
空気嫁

本スレがN速みたいなレスで溢れかえるのを防ぐための隔離スレだ

11 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2007/05/20(日) 01:14:44 ID:l/Vnx6/L
中国だけでなく、世界のアリエネー鉄道事故とか
事件にまで拡げた方が、面白いような気もするが。

12 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 09:26:30 ID:vR7sxAWE
>>11
それはそれで必要だろうが、中国(韓国もかも)関連は隔離スレ必要だろ。

13 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 17:55:02 ID:LLqsbXb+
【中国】高速鉄道「子弾頭」通過に伴う突風で、鉄道作業員4名が死傷する事故発生[04/26]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1177569875/
1 :壱軸冠蝶φ ★ :2007/04/26(木) 15:44:35 ID:???
 今月22日の明け方に広州−深川線の東莞駅の近くで、鉄道の工事作業員が疾走して
来た列車の発生させる強大な気流から身をかわす間もなく吹き飛ばされ、4人が死傷した
事故が発生した。
 記者の出した具体的な疑問で、鉄道上におけるどの時間での工事が安全なのかについて
先生は、毎回仕事に取り掛かる際はいずれも早めに出発し、例えば12時に工事を始める
場合には、11時半に出発するそうなので早めに工事現場に着くことはよくあると言う。
 劉先生は、4月21日晩の事故が起こったその夜にも、早めに工事の現場までへと行き
その時にはまだ運行が解除されておらず封鎖されていたと言う。事故が発生した時間は
思い出せないが、おおむね真夜中の12時頃だったそうだ。
 おととい、記者は一連の疑問について東莞駅駅長の劉永強に連絡し、取材の申し入れを
しようとしたが、彼は「私には時間がないので、あなたに煩わされる暇もないし、あなたの
いかなる質問にも答えることはない!」と断られた。昨日東莞駅へ記者は行ってみたが
取材が実を結ぶことは無かった。
 聞くところによると、時速200キロメートルで運行される「弾丸」は、毎秒56メートルに達する
速度で走行でき、500メートル先の場所から通行人の目の前に着くのには9秒間しか必要と
しない。
 その他に、『弾丸』が通る際に巻き起こす最大風速は20メートル/秒に達し、7-8級クラスの
大風に相当する。このように列車のスピード・アップで500メートルの距離なら、瞬く間に
やって来て避けることはほとんど難しいばかりか、人を「吸い込み」中へと引き込まれる
そうだ。

ソース:sina新聞(繁体字 誤訳あったらごめんなさい)
http://news.sina.com.tw/politics/sinacn/cn/2007-04-25/17063482674.shtml

14 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 18:07:59 ID:LLqsbXb+
【中国】 恥をさらした中国弾丸列車、試運転中に故障で客室蒸し風呂・5時間延着[05/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1179322875/

中国大陸を高速鉄道で結ぶという野心的な計画の下、中国は自国で製作した高速鉄道を試
験運行している。

'弾丸列車'と呼ばれるこの列車は、時速300q以上の速度を出すことができる列車で、90%
以上が純国家技術で作られたと報じられた。ところが、この列車が試験運行中に故障して
列車に乗った乗客たちがひどい苦労をする事件が起きてしまった。

中国の北京晨報と香港の明報によれば、この事件は去る13日夜明けに起きた。故障した列
車は中国が最新式列車と誇る「D字頭型弾丸列車」で、黒竜江省ハルピン(哈爾濱)から北京
に行く途中だった。

この区間に投入された弾丸列車は、フランスの高速列車技術を利用して作った列車だ。12
日夜、ハルピンを発ったこの列車は、元々13日夜明け4時ベイ懲役に到着する予定だったが
4時間52分も遅れて北京駅になんとか到着した。遅れた理由は、ハルビンを発って吉林省四
平を通過する頃、列車のエアコンが故障する事態が発生したからだ。窓はもちろんドアも
開かなかったという。列車の中はあっという間にサウナに変わり、乗客たちは暑さと格闘
しなければならなかった。

この列車に乗ったある乗客は「こんな事が起きるとは、夢にも思っていなかった」と言っ
た。北京駅に到着した後、列車の乗客たちは一人当たり200〜250元の補償金を受けた。中
国鉄道部関係筋は「補償金は列車故障で'高速サービス'をまともに提供できなかったので
支給した」と言った。

中国の高速列車はCRH1とCRH2、CRH5など三種で、今回故障した列車はCRH5系だ。東北地方
で試験運転中のCRH5系は、フランスアルストム社が技術を提供したもので、吉林省長春で
作られた列車だ。

ソース:世界日報(韓国語)恥をさらした中国弾丸列車

15 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 21:09:21 ID:M2hmKrYQ
>>14
>'弾丸列車'と呼ばれるこの列車は、時速300q以上の速度を出すことができる列車で、90%
>以上が純国家技術で作られたと報じられた。

>中国の高速列車はCRH1とCRH2、CRH5など三種で、今回故障した列車はCRH5系だ。東北地方
>で試験運転中のCRH5系は、フランスアルストム社が技術を提供したもので、吉林省長春で
>作られた列車だ。

この矛盾に違和感がないのは、内容が中国デフォだからか?

16 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 20:40:33 ID:jZJQGu+M
あれれれれ?他の関連スレではニュースコピペがたくさん張られてるのにここには張られてないよ?
コピペが張られるのがこの糞スレの意義じゃないの?

17 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 16:30:10 ID:DJJ207Ky
う〜ん 失敗だったか

18 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 20:34:16 ID:z68zwBRV
中国ガラミじゃなくてもいいよね?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070504-00000011-san-int

対エストニア 露、圧力エスカレート 今度は鉄道を遮断 米欧も懸念


19 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 21:59:29 ID:dHrFbg6m
>>18
下記↓参照

336:名無しの車窓から :2007/05/23(水) 20:52:08 ID:z68zwBRV [sage]
スレのねじれ現象

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/ice/1171208291/l50

20 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 22:04:50 ID:dHrFbg6m
釣られたorz

21 :名無しの車窓から:2007/05/24(木) 14:44:58 ID:YX0sDThm
インドの鉄道、立ち往生して乗客が車両を後押し

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070516-00000983-reu-int

22 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 18:19:21 ID:sU5cDn/w
http://www.peacehall.com/forum/boxun2007a/344597.shtml

青蔵鉄路にて脱線・車両事故が16件


ハイペースだ。

23 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 18:53:58 ID:YWnQuJBS
http://news.sina.com.cn/s/2007-05-26/031613078715.shtml
 本社報道によると24日の深夜にD110列車に乗って上海から北京へと帰る途中の乗客が
心臓発作を起こし、列車は急遽鎮江駅で停車。救急隊員が緊急措置に力を尽くしたが
不幸にも死亡した。
 鎮江駅の当直室によると当日の深夜、突然の電話で”間もなくD110列車が到着する。乗客
が心臓発作を起こしており病状は緊急を要する”との連絡を受けた。すぐに120救急車を呼
び、当直医師の孫義萍が電光石火に鎮江駅へと駆けつけた。
 10数分後、”弾丸”はゆっくりと鎮江駅に入ってきた。このとき既に発作を起こした乗客の
瞳孔は大きく開いており、顔色は紫色になって呼吸も停止していた。
 救急車が病院へ急ぐ途中にも、医師の孫義萍が応急措置を続け、病院到着後は直ちに
緊急治療が行われた。だが応急手当を行うまでに貴重な時間を失しており、結局その乗客
が回復することはなかった。
 話によると、この乗客は通報の10分ほど前に発病。このとき、突然みぞおちに痛みを感じ
て苦しみ始めたので、彼の同僚がそれに気づき急いで携帯していた救心丸を探し出し
10粒ほど飲ませるも症状は治まらず、容態は急速に悪化したとのこと。
 記者の取材によれば、この乗客らは北京局鉄道部の職員とのことで、その日の運行が終了
して上海から北京に帰る途中であったが、緊急状況となったため本来通過駅だった鎮江駅
に停車しなければならなくなった。
 また、当列車には応急手当をするための部門があり必要な薬品なども用意されているはず
だったが、何故かその時は利用されず結局応急手当が為されたのは駅到着後だったこと
も分かっている。
 鎮江救急専門委員会の副主任委員、鄒聖強は「”弾丸”は密封状態で走行し速度も高い。
通風設備はあるものの、車内の自然な空気の循環には乏しく酸素が不足気味になるため
呼吸器系や、脳血管の病気を持っている患者や老人などは心臓病を誘発する恐れがある
と警告する。
 鄒氏は”弾丸”に乗車する際は出来るだけ家族に同行してもらい、携帯している薬品で応急
手当が出来るようにしておく。また長時間の乗車の際は、列車の連結部に移動するなどして
少しでも新鮮な空気を取り入れるようにするようにと提案した。

24 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 19:25:28 ID:U11kV62B


http://japanese.cri.cn/220/2005/05/17/1@40605.htm
http://japanese.cri.cn/220/2005/05/17/1@40592.htm
http://japanese.cri.cn/220/2005/05/17/1@40600.htm
http://japanese.cri.cn/220/2005/05/17/1@40601.htm
http://japanese.cri.cn/220/2005/05/18/1@40823.htm
俺は一番上が好み
一番下は団塊の世代が好みだろうな






25 :名無しの車窓から:2007/06/02(土) 11:55:36 ID:iy9gREq8
列車が脱線!道路に着地―浙江省杭州市

2007年5月31日午後4時頃、浙江省杭州市で、線路を脱線した列車が橋の下に滑り落ち、2メートル
下の操作場に着地した。幸いにも負傷者は出なかった。
落下した列車は操作場の塀の上に突き出るだけで、大惨事を免れた。塀の先は車道となっており、
塀にそった歩道とは1メートルほどの落差だった。
この操作場は普段は列車を停車したり、向きを変えたりする場所で、ここ何日かは枕木の交換作業
のため、操作場としての使用を中止していた。現場検証をした地元の警察は、当時は列車に人は乗
車しておらず、電源の切り忘れで動いたのではないかと話している。(翻訳/編集・YO)

ttp://www.recordchina.co.jp/group/g8468.html

26 :名無しの車窓から:2007/06/02(土) 16:19:44 ID:lJKEPe2G
ここでいいかな。

南アの機関車には、運転室にワインが積んである。

ニューヨークの地下鉄では、運ちゃんは乗務前に
麻薬の検査を受けなければならない。

27 :名無しの車窓から:2007/06/03(日) 09:28:28 ID:b8ZXnQ2V
はじめから>>1の考えに疑問があったけど、もうなんでもアリのスレになってしまったね。
これが>>1の望みだったのだろうか?

28 :名無しの車窓から:2007/06/03(日) 10:15:59 ID:6urLYSfo
>>27
>>10

29 :名無しの車窓から:2007/06/03(日) 20:40:03 ID:7Ulo1EO+
その通り。エエエ〜な事件なぞ本気で望んでる奴はこの板には
だぁれもいないってことがわかっただけでも収穫だね。

30 :age:2007/06/04(月) 12:18:03 ID:1zuoPY+5
現地の方にE-MAILでいただいたよ

現地職員の間ではCRHシリーズは、欠陥品を売りつけられた。
なので輸入国に損害賠償をする方針だとか

31 :名無しの車窓から:2007/06/04(月) 18:06:07 ID:LUfcyfrD
はいはい

32 :名無しの車窓から:2007/06/06(水) 03:38:10 ID:WiR4zY4b
ゆとり君のレスは面白くない

33 :名無しの車窓から:2007/06/07(木) 12:12:17 ID:vOT0hy+/
エエェェな事件は中国なんかだけじゃないみたいだな。

http://www.asahi.com/international/update/0607/TKY200706070040.html

「反G8サミットのデモ隊が、国道や鉄道を封鎖 ドイツ」

マルチでゴメソ。

34 :名無しの車窓から:2007/06/07(木) 23:46:10 ID:hUR29Jzj
半チンファンが電車を封鎖したこともあったなw

35 :名無しの車窓から:2007/06/08(金) 07:44:40 ID:vGUpThBk
不良外人連中がO阪環状線車内を占拠して年越しパーティってのもあったな

36 :名無しの車窓から:2007/06/26(火) 21:41:29 ID:Ci2WluSC
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/59149/

日中韓共通の交通ICカード検討

「日中韓」だけかぃ?

37 :名無しの車窓から:2007/06/27(水) 09:59:53 ID:dbez8c69
>>36
というか、大してメリット無いような希ガス。
フユシバ提案ってのも胡散クサス

38 :名無しの車窓から:2007/07/26(木) 16:57:57 ID:aqg5D32z
>>37いらない(笑)
冬柴もいらない。

もしやるならオクトパスだけでいいがな。


39 :名無しの車窓から:2007/07/26(木) 19:39:35 ID:MX9yKlFt
上海の悲劇を忘れるな

40 :名無しの車窓から:2007/07/27(金) 00:05:00 ID:kx4jaMla
外国(特に人命が軽視されてる国)に行くときは
自分で保険掛けてくとか自衛とかそれなりの覚悟が必要だね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)