5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【菌糸で】健康問題【肺が危険】

1 ::||‐ 〜 さん:2007/05/13(日) 15:01:52 ID:4Ib2BEeO
密閉空間(自分の居住空間)にマットや菌糸ビンを大量において置くと言うのは、自分の健康にも関わる。
アレルギーでて昆虫飼育やめた人や症状について語ろう

荒らしはスルー

2 ::||‐ 〜 さん:2007/05/13(日) 18:11:10 ID:FN2+YA3G
2げッ

3 ::||‐ 〜 さん:2007/05/13(日) 18:43:53 ID:i5BArnwn
キノコ等は身体の表面や内部に感染します。 しかし発病する力は弱く、健康な人に感染しても通常は発病しません。
高齢者や幼児、長期間抗生物質を使用している患者など抵抗力が弱い場合に感染し病気を引き起こします。
発病から短期間で死に至る危険な症例がいくつもあります。

49 名前: 名無虫さん 投稿日: 01/09/17 20:21 ID:YazINSWI

人間の肺に生えるキノコの菌糸があるらしいよ。
たしかスエヒロタケだったと思う。
でもキノコ(子実体)は形成されないらしい。

50 名前: 超オタ兄貴 投稿日: 01/09/18 00:56 ID:P7mz/2BI

>49
スエヒロタケはキノコとして超普通種です。
都会のド真ん中でも枯れ木があれば・・・公園のベンチや遊具なんかにも
生えてたりしますから。

あのキノコに肺が侵された例は全世界で3件?のケースが有ったのみとか。
特殊な体質の人が侵されるのか、突然変異で恐ろしいスエヒロタケが偶然
生まれたのか・・・謎です。

51 名前: 名無虫さん 投稿日: 01/09/18 03:58 ID:wy8kYvsU

>49
免疫力の弱った人がかかる、真菌性なんとか(失念)って奴では?
体内にカビが生えたりするそうです。最近増えてるとか。


4 ::||‐ 〜 さん:2007/05/13(日) 18:49:25 ID:NUUWzZAF
199 ::||‐ 〜 さん :2007/04/28(土) 17:45:38 ID:P3TQLcQg
マットもそうだが、キンショウはもっと体によくないぞ。
菌糸の量がマットより多いからな。
マジで肺があぶない。

5 ::||‐ 〜 さん:2007/05/13(日) 18:53:52 ID:NUUWzZAF
胞子を肺に吸い込み、免疫の衰えている人が肺に 感染症を起こし(日和見感染症)、しつこく咳・痰が続くことがあります。

6 ::||‐ 〜 さん:2007/05/13(日) 18:57:50 ID:07ebCB0i
ヒント:キノコ栽培者肺でググレ

7 ::||‐ 〜 さん:2007/05/13(日) 19:02:33 ID:07ebCB0i
ttp://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec17/ch197/ch197a.html

8 ::||‐ 〜 さん:2007/05/25(金) 23:41:47 ID:VYV71E0S
認識深めage

9 :NO.9:2007/06/09(土) 18:52:52 ID:7hiVqLKL
NO.9



高杉〜

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)