5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蟻】アリ総合 3コロニー【飼育】

1 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 08:16:17 ID:Yakmqhsz
 アリを本格的に飼っている方は意外と少ないようです。
 スレッドの乱立をしないために飼育総合スレッドを立ててみました(コピペ)。
 蟻飼育に関する疑問質問、結果報告などなど。

前スレ
【蟻】アリ総合【飼育】
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1140429104/
【蟻】アリ総合 2匹目【飼育】
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1157880958/

・日本産アリ類データベース
 http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/J/

・日本蟻類研究会
http://www.japanese-ants.org/

・ありとあらゆるアリの話
 http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/BJ/antStory/index.html

・ビダ(アリが出品されることのあるオク)
 http://www.bidders.co.jp/dap/sv/list1?sort=end&srm=Y&categ_id=9311013

・AntRoom(アリ屋)
 http://www.antroom.jp/

2 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/07/23(月) 18:26:55 ID:jwUu9cSS
2ゲットちんぽこ?(^^

3 ::||‐ 〜 さん:2007/07/24(火) 19:44:23 ID:+/UVI5iW
1 まぁいいかφ ★ 2007/07/18(水) 23:48:17 ID:???
(“はじめに”より抜粋)
■ 日本産アリ類画像データベース2007年ベータ版公開について

 1995年に初めて公開され、1998年版、2003年版と版を重ねてきた本データベースは
世界でも最古参のWeb公開型データベースのひとつであろう。累積アクセス数はついに
1億5千万を超え、いまだにほぼ月間100万以上のアクセスを記録している。

 しかし分類学は生きた学問である。2003年のCD出版以降もその研究は発展し続け、
私たちのデータベースに収録された情報もそれと共に少なからず時代遅れのものと
なっていた。

 と、実はこれと同じようなことが、上記2003年の出版の際の前書きで前代表今井氏から
述べられている。本データベースは「CD出版ごとの改訂」という方式を採用していたために、
情報が安定している反面、Web公開型のデータベースの最大の利点のひとつである
情報の速報性を活かせていなかった。これには個人で運営するデータベースと違い、
グループの分類情報記述と画像撮影、そしてシステム開発それぞれの担当者が
分離していたという事情もからんでいる。ユーザーに対する「きめ細かいインターフェイス」と、
情報提供側の「3者すべてにとって使い勝手の良いシステム」の両立が難しかったのである。
 さらに設立当初のメンバーにとってみれば、今や1995年当時とはおかれている社会的な
環境も大きく変わっており、版と版の間に蓄積した膨大な情報更新を、限られた時間の中で
集中的に行なうことにも限界がきている。それに加え近年問題になっている侵略的外来種に
関しての情報など、ユーザー側から速報性を要求される場面も少なからず生じている。

>>2以降に続く、詳細はソースを御参照下さい)

ソース:Japanese Ant Image Database
http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/J/index.html

御依頼感謝:http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1167732360/533


2 まぁいいかφ ★ sage 2007/07/18(水) 23:48:30 ID:???
 こうした事情からも、ユーザーにとってより有用な情報提供を目指す以上、静的な
データベースから「随時更新型の動的なデータベース」への移行が必要不可欠であった。
今回の改訂の最も大きな点はここにある。また分類情報の安定性を確保する観点から、
今回の移行に際しては2003年版からの全更新情報を記録、更新記録としてユーザーが
参照できるようにした。本原稿を執筆している2007年7月10日時点で既に420件を超える
更新がなされている。ベータ版として公開したのも、今後正式なCD出版まで随時、
こうした情報とシステムの改訂を積み重ねていくことを意図しているためである。

 近年、Web公開型のデータベースは珍しいものではなくなった。アリの業界に
限ってみても、高品質の画像を売りにした大規模なデータベースがアメリカなどで
運営されている。その中にあって日本産アリ類画像データベースが「学術と教育両用」の
コンセプトのもと、今後ともユーザーに愛されるデータベースであり続けることが出来たら
幸いである。

2007年7月
2007年ベータ版改訂担当者代表
吉村正志

4 ::||‐ 〜 さん:2007/07/25(水) 06:46:08 ID:+hPLXBMS
>>1


5 ::||‐ 〜 さん:2007/07/27(金) 13:20:57 ID:a7c1KbxY
小物ケースの仕切りに必死に横穴開けてたのに、
真上からちょっぎったほうが楽だしちょうどいいことに気がついた('A`)

鴨居が必要ならはめ込み式の別パーツ作るのも良さそうだ

6 ::||‐ 〜 さん:2007/07/28(土) 09:02:11 ID:JnlQPviG
ホットボンドって水に濡れると剥がれるのな
せっかく付けたのにきれいにしようと思って洗ったら
全部取れた

7 ::||‐ 〜 さん:2007/07/28(土) 12:50:54 ID:8ObsMJG3
ヤマトオオズアリの新女王を捕まえたいんですが、結婚飛行が夜じゃない種類の蟻はどうやって捕まえるんですか?

8 ::||‐ 〜 さん:2007/07/28(土) 13:29:52 ID:zSnj0x7A
今年飼い始めた初心者なんですが、
暑さ対策って何かいい方法ありますか?
直射日光の当たらない暗い場所にケースを置いてはいるんですが、
少し涼しいぐらいに保っておいた方がいいですよね?

9 ::||‐ 〜 さん:2007/07/28(土) 16:03:37 ID:tT6cMzaO
棚の中、本が湿気吸ってくれたりしてありがた迷惑だけどw

1センチ径の穴をあけてバリ取ったあと、手芸店で売ってるソフトチュール
(布だけどハニカム様の穴開いてるやつね)なんかを張っておくと良いんじゃない?
水分補給はまめになるだろうけど

10 ::||‐ 〜 さん:2007/07/28(土) 18:57:01 ID:WtZLTvCP
856::||‐ 〜 さん 07/28(土) 18:32 WtZLTvCP
tan ..入門初心者(42円) ++ p9380ae.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ..2007/07/22(日) 12:29


自分もそういうことありました。
コクワゲージをみてたら・・・
ん? 省16
--------------------------------------------------------------------------------
857::||‐ 〜 さん 07/28(土) 18:33 WtZLTvCP
pipotoron ..採集七段(451円) ++ hana203192123094.itakita.net ..2007/07/27(金) 18:57

 私もそういうことが昔ありました。
カブト、クワガタをおい続けて9年になるころうちのコクワをいれている72cmのカゴに1匹だけ不自然なやつがいてそいつをじっとみたらヒラタでした。しかも20.4mmしかありませんでした。
tanさんと同じくそれ以来オオアゴに注意しています。
いくらなんでも20・4mmって小さすぎですよね?それともこれでふつうですか?よくわかりません。 省9
--------------------------------------------------------------------------------
858::||‐ 〜 さん 07/28(土) 18:34 WtZLTvCP
777 ..採集二段(131円) ++ 58x158x230x116.ap58.ftth.ucom.ne.jp ..2007/07/28(土) 13:46 「NEW」


ぼくは、ヒラタでは、ないのですが、
とてつもなくちいさきオオクワを捕まえたことがあります。
大雨の中・・・・・・僕がおじいちゃん家に、行ったときです!クヌギの森の路地を車で走っていると、ぼくが、 省16
--------------------------------------------------------------------------------
859::||‐ 〜 さん 07/28(土) 18:36 WtZLTvCP
ヒラタ改 [URL] ..入門初心者(3円) ++ c193056.ppp.asahi-net.or.jp ..2007/07/28(土) 17:53 「NEW」

はっはっはーオモロッ


--------------------------------------------------------------------------------
860::||‐ 〜 さん 07/28(土) 18:37 WtZLTvCP
超初心者 ..入門初心者(33円) ++ softbank218176106031.bbtec.net ..2007/07/28(土) 18:32 [4583] 「NEW」
みなさんヒラタをとることができました!!コクワぽかったのですが、よくよく見たらヒラタでした。立派なけんかの傷がついていました。サイズは、37ミリでした。うれしいです!!声援ありがとうございました!!


--------------------------------------------------------------------------------
861::||‐ 〜 さん 07/28(土) 18:37 WtZLTvCP
超初心者 ..入門初心者(33円) ++ softbank218176106031.bbtec.net ..2007/07/28(土) 18:32 [4583] 「NEW」
みなさんヒラタをとることができました!!コクワぽかったのですが、よくよく見たらヒラタでした。立派なけんかの傷がついていました。サイズは、37ミリでした。うれしいです!!声援ありがとうございました!!


11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:54:34 ID:1ZgOOzNb
暑すぎたせいか池沼なワーカー生ませてしまいましたごめんなさい
1匹目の外勤だったのにどうなるか
密閉容器だと室温以上に熱持ってヤヴァイな

12 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 02:47:40 ID:yTx9+8+c
毎年夏になると、部屋に置いてあるティッシュの箱に蟻がたかるんですけど
なぜだかわかる人いますか?
まさか食べてるわけじゃないですよね?

13 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 03:59:51 ID:w9n4EttV
>>12
臭い? 糊?

14 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 18:28:22 ID:vK/8f6s8
餌を与えているんですが、ワーカーたちはその餌(メープル+卵黄など)を飲んで口移し等で
栄養交換を行っています。
ですが、ワーカーたちの腹は膨れていても女王の腹は膨れていません。
これは何か問題があるのでしょうか?
ちなみにワーカーの数は15前後です。


15 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 20:06:45 ID:xDnDxJVI
>14
 女王の腹がふくれるのはエサでよりも卵でだから問題なし。
 卵の生産が進むとふくれてくる。

16 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 20:38:45 ID:yTx9+8+c
>>13
ありがとうです


17 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 22:43:38 ID:69SGMR20
クロヤマにメープルやったら
しばらくしてメラミンちぎって被せられた
いらないのか

18 ::||‐ 〜 さん:2007/07/31(火) 06:25:32 ID:5EJ8hfE+
シリアゲ有翅女王に脱走された。タッパーのフタに小さい通気口明けて
いつもそこから触覚出してただけで出られなかったんだけど
穴広げられたらしい。噛む力なめてた。

19 ::||‐ 〜 さん:2007/08/01(水) 00:59:16 ID:Pz/89/WE
>>18
針で3箇所ぐらい開けるだけで十分だよ

20 ::||‐ 〜 さん:2007/08/01(水) 06:09:45 ID:9rgelzAh
>>18
後々のことを考えると水分補給の穴が必要になるから
100均とかで売っている茶漉しをホットボンドとかで貼り付けるといいかも。
俺はキリでケースに穴を開けて、そこにホームセンターで買ってきた目の細かい金網を
ホットボンドでつけたけど。
ワーカーが張り付いて噛み切ろうとしているけど、金網だからきれることはないし。

あと質問なんですがある程度ワーカーが増えてきたコロニー(20〜50程度)のエサ変えはどうしていますか?
今のところ2つケースを結合させておいて、一方は母屋、もう一方は餌場とわけているんですが
常時餌場にもワーカーがいるので餌補給(メープルなどの混合エサやミールワーム等)の時にフタをあけると・・・
なので、どのようにエサ変えなどをすればいいのかが・・・。


21 ::||‐ 〜 さん:2007/08/01(水) 07:56:56 ID:tWVYQuuS
先週つかまえたクロオオアリの女王が未だに卵を産みません
この時期だしどこかでコロニーを作ってただろうに、
いきなり人口巣に移されたから産まないのか?
巣を掘ったわけでなく、移動中を捕らえました

22 ::||‐ 〜 さん:2007/08/01(水) 10:39:44 ID:cDRgARMW
>>20
蓋を開けなくても済む方法考えればいいじゃない

23 ::||‐ 〜 さん:2007/08/01(水) 13:46:42 ID:lRBso9lq
>>20
上蓋にかなり大きめの穴を開けて、そこから給餌できる構造にすると、かなり
ワーカーがふえても対応できるようになる。
径の異なるチューブにエサを入れて差し込む方法をとっている人もいる。
チューブの洗浄がめんどそうなのと、ワーカーが餌場に捨てたゴミの撤去等が
出来ないような気がして、俺はしたことがない。

>>21
今クロオオアリだと若干微妙な時期なので、そろうち産むのでは?
ただ、たぶん卵は越冬幼虫になり、ワーカー誕生は来年になると思うので、長
期間女王のみの単独飼育という事になると思う。
女王の生命維持は意外に困難かもしれない。よくわからない。
餌は当然与えなければいけないと思う。



24 ::||‐ 〜 さん:2007/08/01(水) 16:33:57 ID:tWVYQuuS
>>23
レスありがとうございます
そわそわ落ち着きがなく、昆虫ゼリーを与えたらがぶ飲みしたものの、
それ以来食事もしないので心配でした
色んな餌を与えて生命維持を図ってみます
クロヤマの繭等与えたら効果ありますか?(ワーカーとして)

25 ::||‐ 〜 さん:2007/08/01(水) 18:31:14 ID:lRBso9lq
>>24
採集した時の状況がよくわからないのだけれども、アリが引越しをしている最中
だった可能性が高いと思います。
自分は見た事がないのだけど、雨の降ったの1〜2日後、移動をする事がたまにあ
るようです。
一度女王を採集した場所の近くにいるワーカーを対面させて見たら?
もちろん事故が起こらないように、いつでも対応出来る用意が必要です。

クロヤマの繭を与えた例は、某ホームページで以前見た記憶あります。
女王に負担を与えただけで、結局断念しています。
ムネアカやミカドの繭なら、問題なくうまくいきます。
ただアリによって、繭をはがす時期が微妙に違うようで、たまに失敗する事もあ
ると思います。

26 ::||‐ 〜 さん:2007/08/01(水) 21:14:50 ID:GjA2CBNI
山形
午後5時頃、エゾアカっぽいのがいる辺りでクロヤマっぽい脱翅雌捕まえた
随伴はいなかったけど、引越し中の女王だったらごめんなさい
そこまで登る途中はアメケがいっぱい飛んでたし、クロクサかクサアリモドキっぽいQも1匹いた
でも有翅トビケなどは見かけなかった

アカヤマとか見たかったんだけど、多すぎると逆にうざいな
蟻酸はかけるし噛みつくし

27 ::||‐ 〜 さん:2007/08/02(木) 16:37:50 ID:LCkzDExO
家の周りのアリは害虫にしか見えないな。
気を抜くと部屋に進入してくるからな。

アリ用の殺虫剤を必需品だ。

小さいアリは嫌いだが大きいアリは好きだ。
という訳でクロヤマアリを飼っているわけだ。

28 ::||‐ 〜 さん:2007/08/02(木) 16:59:48 ID:dt2ZstpF
>>27
10mmが大きいなんて感覚が麻痺していますよw

漏れも、なんだか1m程度(肉眼で見える程度)は大きな生き物って感じがしてきたorz
とりあえず、ミジンコ萌え〜
ヒメアリなんか、大きいよねぇ (え

29 ::||‐ 〜 さん:2007/08/02(木) 17:49:05 ID:F4GVFhhG
それは十分大きいと思います><

30 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 10:41:16 ID:+OKdcJkn
トビイロシワアリの女王が道を歩いていた。
しかし、風貌が私にはシロアリのようにみえてどうも飼う気には
なれなかった。



31 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 11:41:55 ID:lNfGwYqR
シロアリを観察しなおせ

32 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 16:03:54 ID:XnDPLgZI
クロヤマアリぽいのが二十匹徒党を組んで歩いてた。
慎重に足元を探るように
◇からT、TからUと隊形を変えつつ 

なんなのだろうか?



33 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 19:04:29 ID:33+i9pq0
出張から帰ってきたら5匹のワーカーが
4匹になってた。足悪かったやつが食われたか

34 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 20:11:48 ID:6ZwH4cg/
クロオオの女王ですが、エサは幼虫がいるときは虫で成虫になったらハチミツでよいですか?

35 :((;゚д゚)):2007/08/03(金) 20:18:30 ID:UDUdwaFT
蟻はいいよね〜。見てると心が和むよね〜。
しかしオットには理解得られず…。


でも飼ってるけどね!

36 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 22:21:00 ID:33+i9pq0
この間シリアゲ女王に脱走されたけど
実はたぶんイトウでさっき電気に飛んできた。
でも脱翅してなかったからリリースした。

37 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 22:30:29 ID:XnDPLgZI
>>34
ワーカーがいないときは無精卵食べるから、虫いらなくね?

>>35
女蟻飼い?
私は結婚したら絶対飼うって言ってたけれど、よく理解ない旦那が同意したね。

38 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 22:36:09 ID:V/8PKLhI

>>34
クロオオアリの場合、幼虫のいない時期は基本的にありません。
そう難しく考えずに適当に交互に与えればいいと思います。
春から夏までは幼虫の成長期なので、小昆虫などをなるべくたくさん与えたほうが、
いいと思います。
9月を過ぎると幼虫はほとんど成長しなくなるので、ハチミツなどで十分だと思い
ます。

>>35
三行半をたたきつけて、自分の所にきなさい。

39 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 23:11:49 ID:lNfGwYqR
灯火に飛んできた女王が脱翅する確立の低さは異常

40 :((;゚д゚)):2007/08/04(土) 00:17:55 ID:cbmKeRjW
>>35です

>>37さん
『蟻好きなのはよくわからないけど、好きならどうぞ、でも脱走は全体させないでね。
((;゚д゚))ガクガクブルブル』
ってオットは言ってました。

>>39さん
すみません、
照れワロタ///

最近外からやってくる羽蟻はなんて蟻ですか?
体長は5ミリ弱。色は黒。網戸を抜けてきます。


41 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 01:10:27 ID:lMKfcNUk
たぶんトビケかイトウオオアリのオスじゃね


42 :((;゚д゚)):2007/08/04(土) 09:13:49 ID:cbmKeRjW
名前がわかってスッキリです。
ありがとうございます。


43 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 16:34:43 ID:LjXnZjDn
ビッダーズにオキナワアギトが出てきたね。
仮面ライダーアギトだな本当に。
欲しいけど高杉OTL

44 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 17:17:26 ID:zSe0KoDF
出品者乙

45 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 19:22:54 ID:A41pK8X7
タッパーで飼ってるんですがエサの部屋を分けたい場合どうしたらいいですか?何か仕切りを作るだけで大丈夫でしょうか?

46 ::||‐ 〜 さん:2007/08/05(日) 08:24:04 ID:Tu2WnmXz
もうクロヤマの飛行はシーズン終わった?

47 ::||‐ 〜 さん:2007/08/05(日) 11:56:47 ID:jxYzkxEF
>>46
数日前に500m付近な山の中で捕まえた
高いところ行けばまだ捕まえられるかもしらない

48 ::||‐ 〜 さん:2007/08/05(日) 13:03:54 ID:HSq0Vp8M
オキナワアギトアリ、アントルームで購入したものを分譲したものだろうか?
だとしたら、価格は良心的な気もするけど、女王1匹、働きアリ9匹ではさすが
に不安。
オオハリアリはワーカー誕生させるのが困難らしいけど、このアリはどうなんだ
ろう? 情報が少なすぎる。。

49 ::||‐ 〜 さん:2007/08/05(日) 13:33:31 ID:Tu2WnmXz
山かあ。
さっきクロヤマワーカー一匹が脱走してた
どっから脱走したんだ。ふたを押しのけていったとしか思えん

50 ::||‐ 〜 さん:2007/08/06(月) 14:24:02 ID:mgyNbTv/
アリマニアはどことなく紅茶マニアを似通ったところがある。

特に自分の意見を押し付けるところが・・・・

51 ::||‐ 〜 さん:2007/08/06(月) 16:04:38 ID:ZjfKOiO4
リアルでの愚痴ですか?
気に入らないなら反論しろよそうやって知見を煮詰めるんだろ

52 ::||‐ 〜 さん:2007/08/06(月) 18:06:43 ID:0F/GiNip
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒


53 ::||‐ 〜 さん:2007/08/06(月) 20:47:25 ID:9ooPp9eR
どっから脱走してるか分かった
なんであんなとこ仕様で穴開いてるんだよ

54 ::||‐ 〜 さん:2007/08/07(火) 00:10:22 ID:IcpLE3KU
 ところでなんだが、オオズアリ系を飼ってる人いない?飼ってもすぐ死ぬんだけど…原因しりませんか?


55 ::||‐ 〜 さん:2007/08/07(火) 00:42:29 ID:D8LxjOhM
あぁあっ!!

アギト出品してたのか!!!!

幾らくらいだったの?


>>54
オオズアリは難しいよ。逃げるし女王も弱いし。

そして湿度や温度に弱いw

56 ::||‐ 〜 さん:2007/08/07(火) 05:58:38 ID:bQkCxlGg
>>54
オオズとアシナガは湿度多目で、高温厳禁の2点を守れば比較的容易に飼育
できると思う。
密閉容器もしくはそれに近いもので飼育すればいいと思う。
オオズは増えすぎると手に負えなくなる。俺は飼育を断念した。

57 ::||‐ 〜 さん:2007/08/07(火) 12:49:44 ID:WrujTDW6
ワーカー生まれないと暇だ。

トビイロケアリの女王を2匹を一緒にして多雌飼育に挑戦しているが
殺しあう気配はない。

58 ::||‐ 〜 さん:2007/08/07(火) 19:59:06 ID:rBG1yp12
>>57
ワーカー生まれても殺しあわなきゃいいね。


59 ::||‐ 〜 さん:2007/08/07(火) 23:29:47 ID:Oq+hx44P
トビケとシリアゲは飛行終了っぽい
自販機にはもういない
次はオオズくらいか

60 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 13:15:48 ID:IJUncpm5
オオズアリを観察してると面白いよな。

巣の近くに餌置くと一匹近寄ってきて急いで巣に戻る。

戻った瞬間凄い数の兵隊が餌に突進していくしw

61 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 20:04:06 ID:aBMF6hMc
クロオオ1コロニー\(^o^)/

それはそうとミールワームに枯葉入れてみたら物凄い勢いで群がった件
どうせ餌だしこっちは気楽に飼えそうだ

62 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 20:25:43 ID:QeRiDURn
トビケ(カワラケかも)ワーカーが3頭誕生した

63 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 07:01:19 ID:6Tu/j02n
クロナガ女王に卵の黄身やったら食ってる

64 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 07:42:54 ID:5LCZWFhf
クロナガ女王に僕の精子やったら食ってる(^^

65 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 12:41:08 ID:GEj+V5Fw
オオズアリって、トビケみたいに夜の灯りに集まってくる?

66 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 17:19:07 ID:ORuIBqTO
のを見たことが無い

>>55
温度は(一時的に)35度でもコロニー一年ほどもったよ。湿度もたぶん100パーセント。
確かに、女王の突然死が多い印象だ。

67 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 21:25:31 ID:6Tu/j02n
みんな何種類のアリどのくらい飼ってるの?

68 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 01:29:00 ID:BpBXa3Ee
4種

69 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 02:44:05 ID:XLOrtEQA
2か3(同定できない)

70 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 07:35:13 ID:ezBoAq/+
ガンダムかマサノリ(童貞で包茎)

71 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 10:33:16 ID:E9ZwNKGp
>>66
女王本当に死にやすいよな。

オオズアリの巣見つけるの凄い簡単でスコップでちょっと掘って見て女王3匹と兵隊5匹と卵20個ほどもらい飼ったら3匹の内2匹が餌になってたOTL

72 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 14:13:01 ID:MRoiz1qj
2種
鳶色と黒山

いつかは胸赤

73 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 14:58:40 ID:deFaGNlz
>>71
巣見つけるのって、そんなに簡単なんですか?
特徴とか教えてくれますか?

74 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 17:47:11 ID:c0CuzHYb
>>73
柔らかそうな土質のとこによくあるよ。
小さい乾いた砂がもっさり山みたいになってる

75 ::||‐ 〜 さん:2007/08/11(土) 10:38:43 ID:fVm3/mYg
今目の前で裸蛹が動き出して女王が手伝ってる!初めて見た〜感動(ノД`)

76 ::||‐ 〜 さん:2007/08/11(土) 17:12:44 ID:yQ+hnPP1
なんかアリって植物っぽいな
メスアリとオスアリという種が空へ舞い上がって
遠くへ飛んで地に落ちてそこで新しいコロニー(木)
が育ってまた種を作って増やしていく

77 ::||‐ 〜 さん:2007/08/11(土) 18:54:28 ID:yQ+hnPP1
アリって乾燥でよく死ぬけど
乾燥下で液体の餌やってても死ぬんかね

78 ::||‐ 〜 さん:2007/08/11(土) 21:23:32 ID:TdFf6eSH
>>77
乾燥状態にはょぁぃからね。
常に水分の多い餌があればおkだけど、それだと本末転倒だぉ

>>73
クロオぉ、クロヤマみたく、いる場所にはいて、いない場所には全くいないので
自分の縄張りに居ないなら、夏休みなので違う場所も探してみよぉ。
森林に接した公園にいる確率が高いよ☆
巣さえ見つかれば >>71 のように簡単にクィーンGET! だぜw

79 ::||‐ 〜 さん:2007/08/11(土) 21:57:00 ID:yQ+hnPP1
これがメラミンの上で子育てしてるもんだから水与えられんのだよ

80 ::||‐ 〜 さん:2007/08/11(土) 22:17:41 ID:Ry5evqaN
名刺大のケースにいま女王いれているけど、ワーカーは何匹くらいまで
増加しても大丈夫でしょうか?

多いとえさやるのが大変そう・・・


81 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 08:46:55 ID:whhxJhSo
トビケワーカーが14匹になった

82 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 12:47:53 ID:whhxJhSo
淡白系の餌が必要と聞いたんで
プロテイン混ぜて見た
マッチョなアリに育ってほしい

83 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 14:18:45 ID:7CPduI8j
アリ飼育ケースほしいけど売ってない…
水槽でもいぃのかな

84 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 15:29:40 ID:mRz+f4TN
>>83
>>80
でおk

えさやりを工夫すれば100匹程度は軽く飼育できる@クロヤマで

85 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 19:40:33 ID:eH7mBB1e
みなさん暑さ対策はどうしてますか?
なぜか8割方死んでしまった・・・

86 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 19:50:12 ID:WR5DROh+
理想…恒温槽
並…エアコン
可…濡れティッシュ、周りを水で覆って島化
ちょっと厳しい…氷とともに密閉

一番下は温度湿度の変化が激しくなって水滴も付くし死に易くなるような

87 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 19:58:27 ID:eH7mBB1e
>>86
ありがとうございます。
上二つは予算的に厳しいので、濡れた布か何かで覆ってみます。

88 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 22:15:40 ID:smKTtIX4
最近アミメアリを飼い始めたのですが、
なぜか大量に死滅してしまいました。
ケースは高さ10cm、横30cmで、百匹ほどを中にいれて
ラップをかけてからふたをしていました。

それと生活の観察をしたいので、コロニー飼育をしたいのですが
主にどんなものが必要なのでしょうか?
詳しくのってるサイトなどがあったら教えてください。

89 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 22:59:39 ID:2sjj7FyO
>>88
どんなところに置いてた?
多分暑過ぎだと思うんだけど。

あと、アミメは捕まえやすいんだけど、
飼うのはちょっとたいへんだから、
初心者にはオススメしないよ。

90 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 00:09:07 ID:R/YG6cMh
シリアゲの女王って頭がちんこっぽくね?

91 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 10:07:42 ID:sUumMh4h
クロヤマって神経質すぎで
初心者には向かないと最近思うようになってきた。

92 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 11:48:18 ID:ZzmU0Vk5
クロオオアリを飼育したいんですが、
中々匹数と女王が確保できません。
どうしたらよいでしょうか?

93 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 11:53:51 ID:ZzCyoar2
>>92
春先なら巣の浅い場所に女王が出てくるから幾分楽かな。
新女王を掴ますのが一番楽だけど、今年の時期は終わったしね。

94 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 12:39:19 ID:yjkHicG6
>>92
でかいスコップで巣を掘り返せ。
巣が滅んでも、害虫駆除になるだけだからOKだ。

95 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 15:20:44 ID:8aTvKSlr
ハヤシクロヤマアリの女王、去年は今の時期に捕まえたのに
今年はどこにもいない
盆明けだったけなぁ

96 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 15:24:40 ID:8WGv7QDv
メラニンに水道水含ませて入れちゃったんだけど…大丈夫かな

97 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 15:49:43 ID:sb+ZGSsF
>>92
まずはクロオオの多い地域を探せ
そして来年の5月まで待て

大型だから吸虫管も使いにくいし初心者にコロニー掘りはおすすめできない

98 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 16:28:41 ID:zXnLGAAW
>>96
メラニンに水道水を含ませるとは・・・
どうなっても知らないぞw

99 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 16:46:01 ID:ZUGXEijj
みんな女王の回りに集まって動かない…暑さのせい?

100 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 17:10:25 ID:8WGv7QDv
>>98
そうだったのかorz
還元水含ませた奴に入換えてきたけど、
知らない間に産んでた卵が散乱してた。
子育て下手?


101 :100:2007/08/13(月) 17:50:35 ID:8WGv7QDv
日本語変だった。吊ってくる。

102 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 18:05:32 ID:ZzCyoar2
>>101わんちゃん大行進
とりあえず、水道水を蟻にやって数年、問題は無いと思う。
むしろ、還元水だの海洋深層水だのなんかやった事無いよ。

103 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 18:09:43 ID:ZzCyoar2
>>94
2メートル以上も掘らないと駄目だけどな。
地主の理解と、周りの温かい目と根性と、集中力などなどが揃わないと
女王は捕獲できまい。

たぶん、漏れにはできない。
ただし春なら話は別だ。

104 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 19:00:30 ID:SulrJMcD
>>96
大丈夫とは言わないけど、害があるとも言えない

105 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 20:47:39 ID:zZkeDYMc
仕方がない。
漏れがつっこもう
メラニンは肌の色素

スポンジはメラミン。

106 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 21:20:34 ID:w3BEBDFy
ようやく突っ込んでくれて安心した。

水の話だけど…よっぽど腐った水とかじゃなきゃ
外のアリなんてその辺の水分すすってるわけで
あんまり神経質になる必要ないと思うよ。

もちろん巣だから、環境汚染(カビ繁殖)
とかは気にするべきかもしれないし、
ゲルものの巣とかだったら綺麗な水の方が安心するかも
しれないけどね。うちは普通のカセット浄水器による浄水を
使ってる。

107 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 21:24:01 ID:w3BEBDFy
卵の散乱だけど…
そんなに散らせておくものじゃないし、一時的な状態かと
思うなあ。急に散らかった感じならば、それはアリが刺激に
反応して卵を動かした(そして途中)のではないかと。

卵はしょっちゅう動かすし、ほっておけばだいたいは一箇所に
まとめると思うよ。種類にもよるけど、そうしないで
散らしたまま放置して平気な顔してたら、それはそれで
平気なのではないかと。

108 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 01:15:06 ID:FUkJSInH
クロヤマやクロナガの女王って腹がボンレスにならないな

109 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 06:28:04 ID:L9+QT+JZ

水道水はアリには全く無害。 金魚がダメージを負うのは、えら呼吸をしている
のと、全身が粘膜で覆われているため。 むしろ汲み置きの水道水をつかうより、
積極的に新しい水道水を使うべき。 人間にとってそのほうが安全なように、ア
リにとってもそのほうが安全。

最近防カビ材を利用している人が結構いるみたいだけど、防カビ材の使用はもっ
と慎重であっていいと思う。
アリにとってどれぐらいの急性毒性があるのか?慢性毒性はないのか?十分な検
証がなされていない。
天然のものなら安全という認識は間違い。

110 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 08:27:00 ID:FUkJSInH
俺は備長炭いれたコップに沸騰させたお湯を入れて
1日置いたもの使ってる

111 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 09:34:05 ID:uZFLqmGj
>>109
アリ飼いのサイトなんて知れているから
どこのサイトのこといっているかわかってしまうよなw

本人orその周辺の人々の直接言ってやってくれ!

112 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 12:13:57 ID:4cEntLWr
アリさんの水分補給手段は雨水や朝露を主にしてるからね。

113 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 14:24:14 ID:v4bRaf9d
いまはトビケ女王が12匹居て、ワーカー0でほとんどが蛹です。

これから2週間くらいアリの世話ができなのですが
2週間くらい放置していても大丈夫でしょうか?





114 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 14:36:51 ID:u7k5lBC6
>>113
乾燥しなかればたぶん平気
少なくとも2週間程度では女王は死なない

115 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 16:09:11 ID:SxUSLmeL
12匹www

煮沸して冷ました水を与えているけれど、白いのが壁に付くんだよね。カルシウムかな?


116 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 21:34:05 ID:FUkJSInH
今日誕生したクロヤマワーカーがちゃんと歩けてない。
どうも足に損傷があるみたいだ。また仲間に食われるのか。
こういう何らかの欠陥持ったアリってみんなのところではどうなってる?

117 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 21:36:08 ID:SxUSLmeL
トビイロは小さくて分からない。
クロヤマに障害蟻はいないぽい

118 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 21:41:32 ID:x/SpaEBB
 トビシワ等は餌に好き嫌い無いけど、
オオズとかクロオオは同じ餌ばかりやってるとすぐ食べなくなる。
 この好き嫌いなくす解決策を教えてください。
 (オオズもクロオオともにミールもコオロギも食わない)

119 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 22:13:34 ID:u7k5lBC6
>>118
オオズは煮干からお菓子、ドッグフードなど等いろいろ食べるから、
思いつくままに何でも与えるのが良いよ。

クロオぉは草むらとか灯火で適当にgetした虫を放り込むのが良いかな?自然っぽいしw

120 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 00:00:43 ID:Ck7zi4nk
クロオオにメイプルやると凄い綺麗。
結局今日一日頑張ったが女王が手に入らない俺は死んだほうがいい。
女王って見たとき女王ってわかるのか??
少し仲間より大きいクロオオならいるんだが。

121 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 00:31:51 ID:JNOnrqBx
普通1.8mmくらいの大きさだし胸腹とも大きいので見分けは容易だと思う

しかし1日中ってどれだけ巣掘ってんだヴォケ
その辺のクロオオ全滅しても知らねーぞ

122 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 00:39:43 ID:Ck7zi4nk
>>121
まぁ正確にはひとつの巣を延々と掘り進めたw

じゃぁ女王じゃないかな・・・。
なんとしても女王が欲しいんだけどな・・・。

123 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 09:32:46 ID:Px6a2kZd
>>121
そう簡単に全滅はしない。

アルゼンチンアリが進行してきたら全滅すると思うが
たかが数コロニー採取しただけでは周辺のクロオオが全滅
するはずがない。

たった一人でアリを全滅に追い込めるのであれば
アリの巣コロリのような商品は売れない。

>>122
どうしてもほしいのなら買うしかない。
今の時期だと掘って女王を見つけるのはつらい。

124 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 11:15:51 ID:JNOnrqBx
トビケやトビシワならいいけどさ
それに本当に一人ならいいけど、10人でバラバラで掘れば10倍になるからちょっと怖い

そんなにクロオオ多いところに住んでんの?

125 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 11:37:17 ID:fNUc9oTh
122じゃないけど
クロオオとかそこら辺全部だわ、裏の山に行っても見かけるのは大型ワーカーだけ
なんだかなぁ。。他種はぜんぜん見ないんだけどおかしいのかな。。

126 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 11:47:06 ID:fNUc9oTh
ごめん、下げ忘れてた
今アントルーム見てきたけどちょっとサイト改装されてて見やすくなってたね

127 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 23:44:39 ID:uU67GHSd
アルゼンチンアリが順調に勢力拡大してるな

128 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 08:14:00 ID:VQuvq26O
>>127
あれって市街地以外にも出れるの?
森林とかまで侵略されたらマジ日本の蟻は終わりだよorz

129 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 10:50:05 ID:qRAIL7dI
シワクシケアリに指先刺されてみた様子

( '∀`) 尻突き出して何やってんだ
(;'∀`) …まさか刺してんのか?
( '∀`) 全然痛くないじゃないか。さっさと巣へカエレ
( '∀`) …
(;'∀`) …ちょっと痛みが出てきた。やっぱ刺されてたか。でも蚊と大して違わないな。
(;;'∀`) …段々痛みが増してきてるぞおい

腫れはあるっぽいものの、1時間もしないでどの指刺されたのか分からなくなった
最近は刺されてないからわからないけど、ハチっぽい痛みだしアシナガバチ未満って評価は適当なだ

130 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 20:10:30 ID:GU3Hq5Ds
今年初めて女王アリを飼ってみてる初心者です。
いまワーカー8匹で(アリの種類は不明…)、
タッパーに入れてます。
で、こんど1週間ほど旅行に行くんだけど、その間、
アリはどうすればいいもんかな?
エサと水分を多めにやっておいとけばいいのか?


131 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 20:52:49 ID:VQuvq26O
>>130
>>113-114


132 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 22:26:20 ID:OJfFYgES
>>130
アリ伝説とかのジェルの塊でも入れといたら

133 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 22:55:01 ID:hwrBrGgZ
旅行前にバッタ捕まえて出る前に投じた。
帰ってきたら足だけあった。


134 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 08:45:46 ID:T6Nkf2Td
誰か高濃度酸素飼育でもやらないか

135 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 10:03:35 ID:PyyUUQ2h
>>134
動きが良くなるの?

136 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 10:18:17 ID:LkWR+zom
通常の3倍のスピードで・・・・

137 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 10:37:34 ID:T6Nkf2Td
アリに限らず昆虫の話だけど、でかくなるとかいう噂が
ttp://ghop.exblog.jp/6241005/

138 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 11:15:20 ID:yh2ypbxP
>>137
でも、それがマジねただったら世の中に100mmオーバーのオオクワガタの標本が存在するだろうね。
あの世界はギネス級になると1mm違うだけで万単位で高くなるしね。

139 :130:2007/08/17(金) 15:10:44 ID:hkBHWJ6d
>>131-133トンです。
腐らない程度にエサ入れてみます。

140 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 17:15:37 ID:FAILG17G
女王様が…溺死あそばれてしまった…
orz

141 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 19:43:00 ID:0At3oiOs
クロオオアリの女王を5月に捕まえ苦節3ヶ月…

やっと第一子が誕生した。

まだヨチヨチで繭から出たあとだけど可愛い

http://p.pita.st/?m=psphim2c

142 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 21:00:40 ID:PyyUUQ2h
>>140
なんでまた?

143 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 23:14:29 ID:NkxK1KAz
>>138
普通に考えれば、幼虫が6令になったところで、
蛹化しないようにホルモン処理して、もう一回
脱皮させる方法を考えた方が楽だろうね。
難しい話じゃないと思うんだ、ミルワームが
成虫にならないようにホルモン処理してる
業者もいるぐらいだから。

144 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 23:29:12 ID:T6Nkf2Td
>>138
下のクワガタの例だと一応大きくはなってるっぽいじゃない
山のほうが大きい個体が多い気がするっていう怪しい噂と関係ないかなーとか

145 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 23:53:16 ID:0At3oiOs
というか今日生まれてクロオオベビーはクロヤマ兵隊より小さいんだけどこんなものなの?
凄いキャシャだし

146 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 23:57:18 ID:yh2ypbxP
>>143
蛹化しないようにホルモン処理してから蛹化は理論的にはアラタ体移植で出来るが実際成功した人はいるのか?
きいたことがないがな。

147 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 00:14:48 ID:+uwau6tb
>>146
アラタ体をすりつぶして、エサに混入すればOKだとよ。

148 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 19:41:32 ID:v0/UQn25
>>145
単独女王からのベビーはそんなもんだよ。
うちのもそうだ。
ワーカーが運んできたエサを貰えるようになると栄養状態が
よくなってでかいやつが生まれるようになるよ。

149 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 21:14:48 ID:60yrNQ9N
ぶっちゃけ、一番飼ってて面白い蟻はどれですか?

150 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 21:29:54 ID:N9Ea11iu
>>149
JAnt: ヨコヅナアリ (Pheidologeton diversus)の解説
ttp://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/J/Taxo/F41301.html

型がたくさんあって一種類で何種類も飼っているような感じで面白いよ。

151 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 21:36:10 ID:YIot5DRQ
アリ伝説を使ってアリを飼っているんですが、
エサを与えたい場合、どのようにするのが安全ですか?

152 : ◆ANT..fcSJg :2007/08/20(月) 22:50:05 ID:sX1cP3sk
そいあ最近クロオオが石膏を避けて
アクリルの壁に張り付いてるんだが
原因分かる人いる?

153 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 22:58:37 ID:m/UWsXfp
>>152
過湿かダニだな。

154 : ◆ANT..fcSJg :2007/08/20(月) 23:04:16 ID:sX1cP3sk
>>153
レスd
過湿の可能性はないんだ。
だがダニは考えなかったな…。
ダニが居るかどうか肉眼で確認できるんかね?

155 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 22:03:34 ID:MOKEOuD4
初アリ飼育の初心者なんだが先ほどワーカーの数が10越えたクロオオのコロニー
に無添加ジャム一滴与えたんだ、そしたらすごい飲むんだわww
あんなに透き通るほどそのうに溜めるとは思わなかった、アリ飼育って面白いね

156 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 22:47:58 ID:e5KXbkf+
やべートビシワが蓋押しのけて脱走してる

157 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 21:45:18 ID:C8DF8bra
壁にベビーパウダー塗ったけど
結構においきついなあ。害ないだろうか

158 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 21:53:52 ID:KHRhG3eR
>>157
多摩動物園で使っているぐらいだから、大丈夫だと思う。

159 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 21:55:06 ID:KHRhG3eR
>>154
出来るのも居るし出来ないのも居る。
肉眼で確認できないのは、蟻の死体を顕微鏡などで観察すると発見できるかも。

160 : ◆ANT..fcSJg :2007/08/22(水) 22:14:37 ID:cDprZq0o
>>159

今さっき気づいたんだが
冷房かけると壁に張り付くみたいだ…

微妙な温度変化に敏感なのな
だからって石膏避けるもん?

161 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 22:33:34 ID:jOZAqvUZ
150 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 21:29:54 ID:N9Ea11iu
>>149
JAnt: ヨコヅナアリ (Pheidologeton diversus)の解説
ttp://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/J/Taxo/F41301.html

型がたくさんあって一種類で何種類も飼っているような感じで面白いよ。

沖縄に行かないと取れないんですね…もしくは小笠原…現実的でない

162 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 10:07:52 ID:Jz53rI+r
沖縄じゃ本土に持ってくるべきじゃないよね。

163 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 21:48:15 ID:Vxu1iruu
8月に入って夜飛行なかったけど
今日久しぶりにあった。雄しかいなくて
種類よく分からなかった。黒かったんでオオズではないと思うけど

164 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 07:22:05 ID:aK45NBmc
シリアゲ女王って自分で背中掻くことできるんだな
すげー足柔らかい

165 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 09:49:35 ID:ANQgPJYS
アリ伝説にアルミホイルで作った皿に
にぼしの粉末いれて与えたんだが全然近づかないな・・
警戒しすぎwまぁまったり待とう。

166 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 22:06:43 ID:aBtfKrc8
ここって観察日記を書くスレか?と思うほどガキの日記が満載なのは気のせい?


167 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 22:34:38 ID:fBxjtU3J
すまそ。チラ裏だった。

168 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 00:27:48 ID:uSsZ8znZ
>>166
毎回誰かはそう言うけど、別にいいんじゃね?
アリ飼ってる香具師自体少ないのに
これ以上スレ過疎らせるようなこと言うなよ

169 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 05:45:06 ID:XW90aq1m
>>166
日記も貴重な情報源だと思うんだけどどうよ

170 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 08:53:13 ID:4Wz8W7yv
自サイト起こして、勝手に観察してろ

171 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 09:31:12 ID:sDsTyF0q
巣がカビだらけになった
カビたときって巣変えてる?

172 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 09:53:04 ID:IQqkm21g
>>171
写真が無いので何ともいえないが、
新しい巣と、古い巣をチューブなどで繋げて自然に引越しさせるのがベターだと思う。
蟻から見てとても環境が悪くなっているなら数日で新しい巣に行くと思う。

あと、カビってどこに生えていますか?えさの残り?ワーカーの死体?

普通は、蟻がカビが出ないような物質を出しているみたいだけど、この場合だと、エサの与えすぎか、容器が大きすぎるのだと思う。
その辺りも検討してみてください。



蟻の飼育の情報自体少ないので、ほかの人の飼育情報は大変参考になるので、むしろありがたいと思います。
結婚飛行の情報はとても重要だと思う。
インターネット広しといえど、2chのこのスレのような雰囲気で蟻に付いて放せるのはここだけだしね。

173 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 10:00:13 ID:IQqkm21g
>>160
うちのコロニーは季節によって石膏と壁を住み分けて?います。
夏は、たいてい壁にいます。

>>149
ヨコヅナアリしか候補が出ないのかよw
とりあえず、オオズを推薦しておく。
飛行時期が近いしね。巣を掘っての女王採集もかなり楽な蟻だし。
なんと言っても、兵アリカッコイイ

>>163
とりあえず、ケアリ、小型オオアリ系辺りの雄がまだ多く飛んでいるみたいです。

174 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 10:19:29 ID:sDsTyF0q
>>172
ありがと。さっき綿棒で多少取ってきた。
容器は10X6X2くらいのプラケースで半分メラミン入れてるから
行動スペースは5X3くらい。カビは床に生えてて
たぶん液体餌が足について歩き回るからだと思う。
ちなみにクロヤマ女王のみの飼育。3週間くらいしても
卵が孵らないんでカビのせいかもしれない。

175 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 14:49:42 ID:uQt/zcWV
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

176 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 21:04:39 ID:XW90aq1m
カビたセミからアリ取り除く作業してたらカビか何か吸ったようで喉がはれた
おまいらも吸虫管は気をつけれ

177 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 00:19:28 ID:MohMEiAx
蟻酸じゃね?

178 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 00:24:57 ID:tzD1g9Pz
クロヤマ女王が水滴を物を口につけていて、
壁に付けはじめたんですかこれは何ですか?

179 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 00:32:55 ID:DT8xHRte
黒マン女王がフェラ後に精液を口につけていて、
壁につけはじめたんでふがこれは何でふか?(^^

180 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 00:38:51 ID:tzD1g9Pz
>>179
運命なのか?

俺が何かしら書き込むとお前がレスをしてきて
マジレスがこなくなる。

たまに少々荒れる。
( ^ω^)もう来なくていいお・・・

181 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/26(日) 00:41:58 ID:DT8xHRte
>>180
運命からは逃れることはできませんでふよ(^^
タマには僕のブログに来てくらふぁい(^^

182 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 03:09:20 ID:WBjXoYuz
125 :名無虫さん:02/07/14 07:51 ID:yZDTsD31
>>120
夜明かりに飛んでくるのはみんなメス(女王)らしいよ。オスはそこへ辿り着くことすら出来ないくらいすぐ死ぬので。

>>122
土無しではじめから部屋割りしてある容器を暗箱に収めて飼うのがいいよ。
水分調節用に石膏で型取りした巣に強制的に住ませるのもよい。


夜の灯火に集まるアリがなんで卵産まないかがわかったようなわかんないような。。w

183 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 06:28:33 ID:MohMEiAx
巣から電灯までの距離どんだけ長いんだ


184 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 12:45:58 ID:jefjMJcA
巣から街灯や自販機までの距離が200mだったと仮定しよう。
我々にとってはたかが200mであるが、これがアリンコさん達の身に
なって考えると、我々がどれ程の距離を移動するに相当するのか?。
我々に当てはめて考えてみる。


まず200mと言う距離だが、これは基準となる長さ1mの200倍である。
我々の身長を元に割り出す場合、伸長1.7mと仮定しこの1/1.7が1m
であり、その200倍が200mと言う事になる。

今体長4mmの謎の雄アリが居たとしよう。彼にとって4mmの1/1.7が
1m相当となる。これは2.35mmであり、m換算で0.00235mとなる。
この200倍が我々で言う所の200mとなり、それは0.47mである。

0.47m!なんと僅かに47cm程度の距離がかのアリンコさんにとっては
200mもの距離に匹敵するのである。我々の僅か一歩程度の距離が!。
インドゾウの鼻がいかに長いかが良く御判りいただけるだろう。



185 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 12:46:53 ID:jefjMJcA
いや、ちょっと間違えてしまった(^_^;)

巣から街灯や自販機までの距離が200mだったと仮定しよう。
まず基準となる1mを考える。
我々の身長が1.7mである場合、この1/1.7倍が1mとなる。

さて今ここに体長4mmの煌びやかな謎の雄アリが居る。彼にとっては
4mmの1/1.7倍が基準の1mに相当し、これは2.35mmであり、m換算では
0.00235mとなる。

我々の体のスケールに対応させる為に0.00235mを1mにするには何倍すれ
ば良いか?。1m/0.00235m≒425.5である。つまり体長4mmのアリにとって
の1m相当の長さは、我々の425.5mと言う事である。

つまり伸長1.7mの我々はその1.7倍、723.35mである!
なんと正に雲突く大男ではないか!。チ○ポの長さは身長の1/11とすると
なんと65mにも!

我々は世界一身長の高い巨根民俗だったのである。……。


186 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 12:48:31 ID:jefjMJcA
あれ?また間違ってるorz

巣から街灯や自販機までの距離が200mだったと仮定しよう。
まず基準となる1mを考える。
我々の身長が1.7mである場合、この1/1.7倍が1mとなる。

さて今ここに体長4mmの死に掛けの謎の雄アリが居る。彼にとっては
4mmの1/1.7倍が基準の1mに相当し、これは2.35mmであり、m換算では
0.00235mとなる。

我々の体のスケールに対応させる為に0.00235mを1mにするには何倍すれ
ば良いか?。1m/0.00235m≒425.5である。つまり体長4mmのアリにとって
の1m相当の長さは、我々の425.5mと言う事である。

200m相当の距離としてはこの200倍なので、85100mとなる。
なんと85.1kmである!。
アリンコさんが200m先の明かりまで移動すると言う事は、我々にとっては
85kmの距離を移動することに匹敵すると言う事である!。

しかも徒歩でではない。アリンコさんにとって一番エネルギーを消耗するで
あろう運動形態、飛行でである。
人間にとっては駆け足に相当する。駆け足で85kmもの距離を移動している
のである。

その消耗は計り知れない物である。そうまでして移動して待ち受けるものは
エロカワイイ雌アリとは限らない。多くはムサイ雄アリ集団であり、見えない
網を張ったクモであり、心無い人間の靴底である。

正に恐るべし本能のエロパワーの為せる業と言える。


187 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 12:57:01 ID:3HEeS2DT
>>174
古典的な、餌の遣りすぎです。
女王に餌を遣らないのが基本です。
卵が孵化しないのは、卵が液体餌による浸透圧で死んだんじゃない?                                オマエガコロシタンダ

ケース自体には、問題ないと思う。
どうしても、餌を遣りたいのなら液体餌に爪楊枝を浸して、蟻の容器に一滴たらす程度
でも多いぐらいですが、そのくらいでカンベンしてやってください。

もう一度言いますが、餌が無くってもワーカーは無事孵化します。

でも、3週間もたっているので、今の女王に子育てきる力が残っているかは分かりません。

188 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 13:18:24 ID:3HEeS2DT
>>176
小さいコロニーならセミ一匹丸ごと入れるのからして間違いです。
セミを解体して、筋肉のみ入れるのがベターです。
それが無理なら、もっと小さく適当な虫をあげるのがいいと思います。

喉は大丈夫でしょうか???

189 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:00:31 ID:wP2t06LN
ttp://s-io.mydns.jp/up/1/_/jump/1188136581.zip/attatch
これってトビケだよね?
動画とかうpはこのスレに関係ないんかね。
蟻雑談スレとかあったらそっちにうpするんだが。


190 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:06:58 ID:3HEeS2DT
>>189
このスレで良いですよ。飼育していらっしゃるみたいですし。

はい。おそらくトビケです。
ほかにカワラケアリ、ヒメトビイロケアリ等の可能性があります。

191 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:13:43 ID:wP2t06LN
まあ、この動画は7月のもので他にもいくつも動画あるんだよな
この女王は川のそばの壁際歩いてたの捕まえたんだけど
データベースにない地域なんだよな

192 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:44:21 ID:wP2t06LN
ttp://upload0.dyndns.org/up/2/_/jump/1188139403.zip/attatch
これはシリアゲだよね?

193 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:46:11 ID:3HEeS2DT
>>191
たしかに1県だけ真白ですね。
おそらく、研究者がいないから空白地帯なんだと思います。
データベースの分布は参考に、空白地でも結構いる種はいますよ。
トビケなんてどこにでもいる蟻ですから。

場所からすると、カワラケの可能性もありますね。
私のレベルでは両者の同定が出来ません。色の傾向で言えばカワラケの方が茶色ぽい個体が多いけど、トビケも同じような色の個体もいたしさ。

194 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 23:50:12 ID:3HEeS2DT
>>192
なんかダウンロードデキネ

↓を見れば普通種の属レベルまで分かることが多いからご覧になって
アリ飼いのためのアリ知識ノート
ttp://alinko.gozaru.jp/id0404d.htm


195 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 00:13:23 ID:lgb+mDUV
ダウソできなかったねえ
別のところへあげなおしてみた
ttp://www.rupan.net/uploader/download/1188141127.zip

196 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 00:49:14 ID:stRpwmfX
でっけえなあ何mm?

197 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 01:00:57 ID:lgb+mDUV
6〜7mmかな

198 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 01:23:31 ID:lgb+mDUV
同じところへもうひとつあげてみた。犬みたいで愛嬌のある顔してるんだよな。

199 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 09:41:32 ID:wISMpqZj
どうせならニコ動辺りに上げてくれよ

200 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 10:53:32 ID:/32NpEeF
778 名も無き飼い主さん sage 2007/08/26(日) 19:36:42 ID:fRb4fPM4
ダニがついてしまった個体のダニ、どう取ります?

いい方法があれがご教授ください。


779 名も無き飼い主さん 2007/08/27(月) 01:06:13 ID:K8G7a0/f
>>778
ttp://homepage3.nifty.com/petspets/pede/pede1.htm

ここにダニの落とし方が載ってます。
うちでは普段から床材に燻炭と、甲虫用のダニ忌避剤(商品名ダニピタクリーン)
を混ぜてますが、ダニは発生したことないですよ。
カビは生えますが・・・

201 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 06:20:30 ID:PseZgve2
ttp://strawberry.web-sv.com/Sn2/up6/s/w0239.zip.html
前足をうまく使う。

202 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 13:51:54 ID:HBWvK3kz
女王アリ捕まえて、最初に産まれた子供達はちゃんと蚕になってからアリの形になったのに
2回目は蚕にならずにアリの形になっていくんだけど、環境でも悪いのか

203 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 13:52:36 ID:yk+1np8g
zip消えてんぞ

204 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 14:16:19 ID:AQ8z9g/L
繭と蚕
まゆとかいこ


栄養が少ないと裸蛹になりやすいと噂されているけど、真相は知らん。

205 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 19:54:26 ID:fMDd9Qld
アリ飼育失敗伝
ttp://ameblo.jp/tokugawaieyasu/


206 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 00:03:49 ID:bqFZnDBk
クロヤマが脱走して2時間くらい脱走したとこどこか探してたら
脱走クロヤマが戻ってきて捕まえた。
ふたの上にちょっとした錘乗っけてたくらいじゃだめみたいだ


207 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 16:41:45 ID:v6U+BDas
飼いたいとは思わないけど、蟻が大好きです・・
ついこの前NHKで放送していた蟻の番組見た人いますか?
軍隊蟻の映像が、なんともいえないほど、見てると楽しかった。

このスレは蟻のファンがいそうなので質問
蟻の映像のDVDで名作(お薦め)はないでしょうか?

208 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 11:31:50 ID:eiyQYDD/
ありんこごとき何真剣になってんすかw

209 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 11:37:58 ID:ydimjhdr
とりあえずこの辺でも見てろ
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm951265

210 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 20:22:02 ID:iBa2rO2F
7月に捕まえてきたアミメ7匹が
2匹だけになってた。
結局卵うまなかったなあ

211 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 22:01:56 ID:Ckg5C/2s
>>208
ありんこだから

212 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 10:40:08 ID:TFbXDMB8
クロナガの卵がまったく孵化しない
一応卵のそばには付いて世話してる風なんだが
養女捕まえて導入するか

213 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 18:52:18 ID:W7EPaaEZ
四日ほど家を空けていたわけだが、帰ってきてムネアカのケースを見たら
チッコイ幼虫が数匹ウゴウゴしていた。お、増えたなよしよしと思ったわけだ。

が、なんか動きが細かい、おまけに妙に細長くて頭のほうがより細い。
良く見ようと蓋を空けたら、ウヴォゲェヘヴァァァくぇrふじこp;@:「」!!!11

クセェェェェェェ!!ヴォェェェ!クセェ!!!腐ってる腐ってる餌が腐ってる
沸いてる沸いてる蛆虫がぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁオゾマシイ臭さと光景ぃぃぃ
どっから入ったコバエどもぉぉぉおぇぇぇぇぇ・・・もう鼻がモゲそう息が出来ねぇ
脳が痺れて手がぶれるぅテロだテロテロ、テロレベルの臭さぁ!
メープルと蚊とシラス入れたんだが、謎汁になってた。卵4個と幼虫5匹が消えてた。

ああ、お前ら(Q1W2)はこのガス兵器の充満している中で過ごしていたんだな、
良く頑張った、と思いながらマジックリンでタッパー洗ってケースを新調した。
なんであんなに臭かったんだ?。
(木の角棒とPET板で5cm四方高さ7mmのケース作って、それを小型のタッパー
に入れてます。)

214 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 20:46:39 ID:TFbXDMB8
8月初めごろからシリアゲQを2匹飼育してて
1つは枯葉入れて餌やってる有翅、もう1つは何もせず水含ませたミラミンだけの脱翅
有翅の方は卵があるが未だ孵化せず。脱翅の方は裸蛹にまでなってる。
違いといえば翅以外に
脱翅の方はメラミンに自分で穴掘ってその中に営巣してる。
有翅はタッパーの真ん中あたりにどかっと居座って卵の世話してる。
箱は同じくらいの大きさだがメラミンの大きさの関係で活動スペースは脱翅の方が狭い。
単に有翅が飼育下手なだけかな

215 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 23:39:04 ID:S/kuB2c6
子育ては結構女王の個体差というか個性というか、下手糞な奴はとことん下手糞
だよね。同じ年の同じ月から飼い始めた3匹買ってるムネアカの内、1匹は未だに
W1匹しかいない。冬の間は絶滅してる。
繭が羽化始めても、他の女王の様に皮剥きしてやらないので、自力で出てこれない
Wが大抵は羽化途中で死んでしまう。

たまに自力で出て来れたWも出現するけど、時間が掛かり過ぎる為か所謂奇形
や障害持ちで長生きできないのが殆ど。
こういうWは大半のが触角にも異常があって、髭でしか餌を認識でき無い様だよ。
なので次の繭が羽化始めても、よく判らないからなのか手伝わない。

3つとも同じ環境で同じ様に面倒見てるんだけど、この女王だけ産卵→繭羽化を放置
→死亡もしくは短命、な育児放棄スパイラルで増えない。
一時的に障害持ちWが4匹になった時があったけど・・・。
自然環境下なら多分コロニー化できず、1年目で死滅してるんだろうと思う。

何時か、と言うかそろそろ、羽化始めた繭を剥くってことを、思いついて欲しい…。

216 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 01:36:13 ID:chPdvBQ9
そこで裸蛹の必要性が出てくるのか

217 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 13:34:17 ID:fPr+HED5
http://r.pic.to/mvkxl

育成下手な新女王でも限り無く自然に近い環境ならすぐ増える。
俺は5月にクロオオ新女王を3匹GETして3匹ともワーカーが25匹越えたぜw

絶対条件は保湿・ストレスを与えない。但し湿気を保ちすぎてもダメ。
棚に密閉して1ヶ月放置してみろ。一番良いのは本棚かな。本が湿気を吸うし。


218 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 13:46:52 ID:OH1Zcqm+
餌は?

219 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 16:30:35 ID:fPr+HED5
最初の一か月は水、卵が増えてきたらメイプルや砂糖水。
今は自販機についてるヤブカや蛾や煮干しあげてる。

220 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 17:26:47 ID:NXDOk6BU
同定お願いしたいのですがいいでしょうか。。

これはアミメでしょうか
http://imepita.jp/20070902/622940

http://imepita.jp/20070902/623330

http://imepita.jp/20070902/623700

ちなみに透明なのは整髪料のジェルのせいです。
コンクリートの隙間に大量に居たので捕まえました
蛹入りとwに分けて見ましたがもし間違っていたらアレなので
ここで聞いてみました。


221 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 19:01:31 ID:OH1Zcqm+
漏れの貧相な経験と勘ではクシケアリ属、シワクシケアリ辺りに見えた
アミメはもっと小さいしフタフシアリ亜科の癖に細長くは見えない
でたらめだから信用されても困るけど

つか正直情報足りなさ杉だから自力で童貞汁
ttp://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/J/Index/keys.html

222 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 19:53:35 ID:FEymZXJM
>>220
オオズアリに3ピクト賭ける
よく引越しする種で、よく見かける種なのでまず間違いないかと。
兵蟻のほとんど居ないコロニーも見るしさ。

J ANT:オオズアリ 画像解説[ PCD1250-02]
ttp://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/J/P/PCD1250/02.html


223 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 21:07:03 ID:PC9jXUEp
>>220
おいおい、アルゼンチンアリじゃねーのか?
お前どこ住んでるんだ?、それによってはえらいことだぞ。

http://www.city.hatsukaichi.hiroshima.jp/kankyo_seikatsu/argentina/index.html


224 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 21:18:56 ID:FEymZXJM
>>223
どう見てもアルゼンチンアリとアミメの可能性は無い
というか、無駄に煽るなよ

225 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 21:28:49 ID:FEymZXJM
つか、定規見逃していたorz
でかいな。オオズは違う。

アルゼンチンアリとアミメアリなんか比較にならないぐらい大きいw

この形でこの大きさはアシナガ辺りしか思いつかないけど。
ほかの詳しい人に任せた


JAnt: アシナガアリ (Aphaenogaster famelica)の解説
http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/J/Taxo/F40401.html


226 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 21:33:01 ID:NXDOk6BU
回答ありがとうございます

ええと、腹柄の弓状に曲がっている所はオオズそっくりなんですが、私
北海道住みなんですよ、ですから場所的に難しいかな、と思います

色も側面から見た形もオオズそっくりで上から見ますと腿節のふくらみ具合以外は
アミメそっくりなんですよね。。さっき確認したら女王っぽいのが一匹居まして
wと比べても胸部が広かったのでたぶん女王だろうと思われます、動いてないし
それと発見したときに羽付きのオスアリが居て、w、オスアリ共に
取ってきた裸蛹から羽化しています。

227 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 21:40:42 ID:NXDOk6BU
羽化しているのは現時点でです
あと羽付きのオスアリって表現はおかしかったですね、連投失礼

228 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 21:50:14 ID:NXDOk6BU
http://imepita.jp/20070902/784290

http://imepita.jp/20070902/784640

アシナガの一種だと思うんですがあとは自分で解決してみますね
どうもありがとうございました。

229 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 22:40:52 ID:FEymZXJM
>>226
女王が居るなら、同定しやすいですよ。下のページにアシナガの女王が居るので比較してみてください。

4.4a.フタフシアリ亜科-a  アリ飼いのためのアリ知識ノート
ttp://alinko.gozaru.jp/id0404a.htm#id04_40401


230 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 22:46:18 ID:0aVYy901
女王の卵って限界あるのかな?

231 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 22:58:55 ID:chPdvBQ9
卵は製造されるとして
精子が尽きないのか気になる

232 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 23:02:09 ID:NXDOk6BU
精包を貰うんだったっけ?
どちらにせよコロニーをでかくして女王とオスアリ作る頃が
大体6割消費ってとこかと思ってるが。。

233 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 23:55:24 ID:S4C8J0+F
ちんこ

234 :王鍬大使 ◆VmatWbHkhk :2007/09/02(日) 23:56:55 ID:wCv6YCNe
>>233
ちんこと聞いて僕が来ましたでふよ(^^

235 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 00:13:53 ID:3jY0lkQ1
王鍬大使を椅子に縛り付けて、こんなカンジに改造してあげたい

ttp://ime.nu/imepita.jp/20070830/655040

236 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 06:58:42 ID:4a0rHuYc
飼育してて結婚飛行まで辿り着いた人いるのかな?

237 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 13:17:18 ID:32G1PX8D
結構大きくなったコロニーを庭に放ってたら今年羽ありが出てたな

238 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 13:33:59 ID:oUbMwqB1
生態系気をつけろよ

昨日街中をふらふらしてたら小さいながらもクロヤマは結構見かけた
しかし畑とか農耕地ってアリ少なくね?

239 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 19:34:46 ID:115aM841
広島地方今蒸し暑いと思ったら
飛行が行われてる。
自販機に小型の羽蟻が集まってる。
飯食ったら捕獲に行こう。オオズだったらいいなあ。。

240 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 22:12:24 ID:cZHw85ge
農耕地は掘り返されるから必然的に巣壊滅で少なく見えるんじゃないの?
採集場としては農薬が怖くてとてもじゃないが。。。



241 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 22:56:23 ID:7sveov1+
そうそう、農業やってるあたりはクロオオ見ないよなー。
いいとこクロヤマだけだけど。やっぱ農薬の影響あるんかなぁ

242 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 20:28:27 ID:OnZODGVP
山形置賜
午前9時辺りからトフシアリのような奴の蟻柱がだいぶ多く発生してた
普通に自転車乗ってても雄数匹、稀に雌が服に付くくらい
ここ数日冷えてたからその反動かも

243 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 05:43:22 ID:FgkP2KpB
女王が一番大きい理由は
女王が入れる隙間だと羽化後
働きアリが外に出られるからなんだろうな

244 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 07:47:35 ID:+SUiZaqB
ケアリ類は入口すら塞いじゃうから女王おおきくても
あんま意味ないな

クロオオとかだと解る気もするが塞ぐ意味って何なんだろうね

245 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 21:14:47 ID:d8TxZzxk
今度はテラニシシリアゲdできた

246 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 01:04:55 ID:zAfrFj7M
外敵侵入阻止や温度じゃね。
ふさいだ穴はまた開けるし問題ない

247 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 05:27:56 ID:zAfrFj7M
動画あげた
ttp://www9.axfc.net/uploader/9/so/P_24280.zip.html

248 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 05:45:52 ID:zAfrFj7M
ニコ動にも
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm994107

249 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 22:54:39 ID:9UiRoMtU
クロオオがふえすぎ出てる
もうひとつの巣箱ケースとつながっておいた
一匹だけせっせと掘ってる
女王サイズの部屋にできたら引っ越するだね
それとも働きあり専用?
しばらく観察してみよう

250 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 01:15:12 ID:O00cHePx
去年の6月31日に捕獲したムネアカが
全然繁栄してくんない
w10匹いたんだけど、今は女王のみ
かなしす
イカとかかまぼこをよく食べる

251 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 05:48:35 ID:CUF8Ux4H
>>250
なんとなく、餌が原因

252 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 16:09:03 ID:M9g2WvT0
よくアリってミミズ狩って食っているけど
飼育下のアリにやっても問題ないもの?

かびの原因になるのか。

253 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 21:30:46 ID:CUF8Ux4H
>>252
かびの原因になるので2日以内に回収しましょう

254 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 23:33:10 ID:7ShA7VoN
タッパー2こををチューブで繋げて餌場と飼育部屋に分けてるんだがワーカーが飼育部屋に餌持って行くからカビが酷いw

清掃したいんだが移動しないしどうしたらいいだろうか。

冷蔵庫で冬眠状態にしたいんだが何分くらいで冬眠するかな?

255 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 23:47:49 ID:NLLgZ4R9
>>254
冬まで待つしかないねーww
餌場と巣から、新しいタッパーに接続する用の
拡張ポートを少なくとも一つは作っておかないとダメだよー。
汚れてきたら、きれいな巣を接続して、気長に引っ越すのを待つしかないから。

まあタッパーなら、同じ形のタッパー買って来て
蓋に穴あけて新規の巣に接続しておいて、
餌場が空いてる時見計らって、さっと蓋ごと交換して
新規の巣を接続してしまえば、そのうち引っ越すと思うけど。

本当なら巣の方の拡張ポートから
通風してやればすぐに引っ越すんだけど、
そっちに穴あけるのは結構難しいと思うから、
待つしかないだろうねぇ。

256 :PTA:2007/09/08(土) 17:54:44 ID:rGa1QmS/
昆虫掲示板に出没する
希少種殺しの偽デザートイーグル50AE◆vQOPPS/FGM
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1177808177/287

動物虐殺の偽デザートイーグル50AE◆vQOPPS/FGM
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1188892250/47
ほか多数。

犯人がどこからアクセスしてるか気になりませんか?
無駄な殺生は到底許されるものではありません。
またこの中には数の少なくなった希少な生物も含まれています。
虐待され無念にも死んでいったたくさんの生き物の供養のためにも
ありとあらゆる手を尽くし発信元を突き止めて懲らしめてやりましょう。
ご協力お願いします。


257 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 19:55:56 ID:bDdh57nw
>>256
IP抜くくらいなら朝飯前だがネット警察さんに言ってみたら?

258 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 00:27:19 ID:B3Udbyvr
>>256
かみさまがつくったものだから罰があたるよ

259 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 23:36:42 ID:1ZN/iyk9
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1028015

260 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 06:37:54 ID:EJ54J+xI
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1028111

261 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 17:52:36 ID:pxTjpoSS
トビシワ(野生)見てる時に一緒に居たんだけど、名前の判らん働アリがおるんですが
どなたかこれじゃないかって心当たりとかありませんでしょか?。

・体長トビシワの2/3程、アズマオオズの普通Wより細長い
・体型は上からも横からもトビシワに似ている
・触角も棍棒状
・体色はアズマオオズの様な透き通ったオレンジ色で、腹は濃くて茶色っぽい
・腹柄節はトビシワの如くコブ2つ状で、腹との大きさの比率はトビシワと同程度
・トビシワの胸の後左右のトゲがある部分に相当する場所には、なんとなく
 それッぽいモノがあるけど明確にトゲじゃない
・頭胸とも表面はザラザラで、皺の様に筋状ではない様だ
・腹はツルツルで毛がまばらに生え、横から見ると先端部分が下側に曲ってる
 全体的には横から見てトビシワよりちょっとスマートな印象の腹
・正面から見ると頭の天辺が少し窪んでいる アゴ小さ目
・胸の中程の筋はイエヒメアリほどハッキリしてなく、腹柄の2つのコブのうち前
 側のコブはイエヒメアリと違って四角っぽい。
冷凍して昇天してもらって15倍のルーペで見たところこんな感じ。

データベース見て、どうもこれだと言うのが見当たらないというか、同じと思う
のが見つからないと言うか。
同じ穴に出入りしてたのでもしかして初期の小さなトビシワWってオレンジ色なん
ですかね?。たまたま出入りしてみただけだったり?


262 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 17:56:59 ID:8Malejiv
妹と一緒にテレビ観てたら、
テロップで『お問い合わせはこちらまで!』って電話番号が出た。
妹が油性マジック持って「何か書くもの!何か書くもの!」って言うんで、
漏れはメモ帳を探してあげようと思ったのに、
妹は「ああっ!もういい!」って漏れのチンコをギュって掴んだ上に、
そこに電話番号をメモされた……。
さらに、「ちょっと電話かけるから来い!」って
ニヤニヤしながら漏れを電話の所まで連れてって、
「早く!電話番号!」とか言うので仕方なくチンコ見せたら、
「文字が小さくて見えない、拡大して」なんて無茶苦茶言う。
「は?」って聞き返したら、
「拡大表示ー」って言いながら漏れの肩におぱいを押し付けてくる。
おぉっ、チンコも伸びたけど文字も伸びて拡大表示された!!
妹は得意げに「バイオテクノロジー!」とか言ってるけど、
それはきっとバイオテクノロジーではない。

263 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 19:05:06 ID:7lYJVU5o
>>262
童貞氏ね

264 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/10(月) 19:30:07 ID:8Malejiv
>>263
嫉妬でふか?(^^

265 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 19:54:01 ID:7lYJVU5o
>>264
氏ね

266 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 22:42:33 ID:EJ54J+xI
同定おねがい
http://www.nicovideo.jp/watch/sm821490

267 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 06:43:28 ID:xDRpIo2r
トビケの女王見てると女王がグルーミンをすると
周りの何匹かはグルーミングしだすし、Cのポーズすると
わっと寄ってきたり同じCのポーズしたりする。
まねするようにフェロモン指示出してるのか

268 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 09:08:46 ID:knNs8rgt
>>261
それだけ詳しく見れるならデータベースの2分岐検索表から同定してみれば?

>>266
ニコ動だと画像荒すぎて適当でも厳しくね

269 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 16:31:43 ID:n5nS+chO
ある程度鮮明な画像と情報(採集日、採集地域、大きさ等)がないと、同定は
無理。
>>260>>266が同じアリで、シリアゲに間違いないのなら、色合いからして
たぶんハリブト。

270 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 00:16:21 ID:dRsA7173
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1034081

271 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 22:46:39 ID:f6S1zxIY
隣のアパートの電燈は、光が良いのか虫の集まり方が凄い。
キイロシリアゲアリがあんなに沢山いるなんて知らなかった。
来年からはもっと種数を増やせそう。

272 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/13(木) 04:06:47 ID:I+izbG10
僕には後光が差していまふ(^^
女の集まりがいいでふ(^^

273 ::||‐ 〜 さん:2007/09/13(木) 04:23:58 ID:a5H3QuB7
山口で巨大ナナフシが発見される。名前は発見者にちなんで『イボロクランミョ』【31p】
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1189597877/



274 ::||‐ 〜 さん:2007/09/13(木) 06:28:48 ID:SDKAqLYK
>>273
ナナフシスレに書き込みが無い時点で釣り

275 ::||‐ 〜 さん:2007/09/13(木) 06:29:18 ID:SDKAqLYK
>>273
あと、足まで入れれば30cmは普通だお

276 ::||‐ 〜 さん:2007/09/13(木) 22:55:09 ID:M708e9v7
質問です。
クロオオアリの女王を今夏オークションで手に入れて
飼っています。
来てすぐにワーカーが1匹羽化したのですが
それからは一向にワーカーが育ちません。
常に卵か蛹らしきものは世話してるのですが成虫になりません。

環境はアントルームで昔購入した石膏で出来たケースです。
石膏には水分は含ませてあります。
餌は昆虫ゼリーと魚粉を餌やり場に入れておいたりしていますが
そこまで登ってきません。

対策を教えてください


277 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 06:52:42 ID:ZcWA9yCX
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1046107

278 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 19:47:14 ID:B5W5YGNw
アントアクアリウムってやつ買ったんだけど、これ知ってる人いますか?蟻に初心者です。

279 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 19:49:26 ID:Q4rkocbx
有名
女王が生活するには不向き、ワーカー10匹程度で穴掘らせて鑑賞するための物
でもあれはあれで面白い

280 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 20:10:56 ID:Ddoow+fg
>>278
誘導
【そこ掘れ】アントクアリウム 2穴目【ガジガジ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1125235028/l50

281 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 22:27:06 ID:Kxt+1jWB
すみません。今庭で蟻の大群が大移動してます。庭に食べ物や
飲み物等はこぼしてません。
気持ち悪いくらい真っ黒に群れててそこから列になって進んでいます。
放っておいていいのでしょうか。タスケテー

282 :281:2007/09/14(金) 22:49:48 ID:Kxt+1jWB
赤っぽくて(茶色)小さな蟻で一方向に行進してます。
途中で手のひらくらいの幅に群れています。がその前後は行列してます。
群れているところに甘いものでもこぼれていたのかと思い
ふっと吹き飛ばしてみましたが、その箇所が濡れている様子もなく…。

どうやら隣の空き地(住宅建設予定地)からうちの塀を乗り越えて
庭を通過?している様子。行き先はうちの庭の中みたいです。

283 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 23:08:08 ID:Q4rkocbx
アミメが巣を移動してるだけかも
こいつは頻繁に移動する
害は増えることと不快性くらい
子供とか、アミメなら大丈夫だったと思うけど家や樹木の食害に注意
庭に住まわせてもいいなら放っといてもいいかと

嫌ならこんなスレもあるぜ
【アリ・蟻・あり・駆除方法その他】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/goki/1184950523/

284 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 23:13:05 ID:Ddoow+fg
>>282
アリ飼ったこととか観察したこととかありますか?

ない前提で書きます。あればご容赦ください。

前の巣がおそらくダメになったのでしょう。工事とか入ったのですか?
巣が壊滅的にダメになると、引っ越し先を探します。
すでに斥候のアリが、引っ越し先を見つけていたので
大群行列で引っ越しをしている最中なのではと思います。
行き先がはっきりしてれば、明日ぐらいにはある程度収束
するのではないでしょうか。住んでしまえば、現在見ている
ような多さを感じることはないかもしれません。

285 :281:2007/09/14(金) 23:22:07 ID:Kxt+1jWB
>283-284
ありがとうございます。とても参考になりました。

初めてあんなに大量に移動してるのを見て
気が動転してしまいました。

隣の空き地はすでに2年ほど更地の状態ですが
ここ数日土地販売等で人が出入りするようになり
テントを建てたり草をむしったり、また先日の台風でそこは
かなりの水を含んだと思われます。

蟻の引越しが終わるまで少し様子を見て見ます。
食害にも気をつけてみます。

レス頂いたおかげで落ち着きました。本当にありがとうございました。



286 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 00:13:17 ID:7G2fEvBT
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1034731

287 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 04:32:35 ID:+5PntHYs
ああああああ
せっかく脱翅してくれた雌潰しちまったああああ

288 :281:2007/09/15(土) 10:26:52 ID:JvAWhwzF
今朝になったら蟻の大群は全くいなくなりました。
引越し完了した模様です。
本当にありがとうございました。ご報告まで

289 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 19:41:30 ID:+5PntHYs
テロ朝でスズメバチとか外来種とか来てるな

290 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 10:55:54 ID:lYqtywUu
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1065318

291 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 18:08:56 ID:c2agtz88
ニコニコでありブームきたなw

292 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 19:28:58 ID:rQCcNLqP
きてねーよ

293 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 20:11:38 ID:j6uYYUw0
これ何あり?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1061734

294 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 22:47:03 ID:rui8PXrT
なんかさ、気が付いたら先月頃からトビイロケアリが消滅してるんだわ。
家の庭と周辺で6箇所コロニーの有る場所を確認していて、その内3箇所
からは翅蟻の飛びだしも確認してその後も居るのを見てるんだけど、そう
言えばと気付いたら、全然居ない。
内1箇所の一番大きいコロニーは、飛びだし直前頃にモグラが通って
ダメージ受けて居たので、これが関係しているのかも知れないが。
庭の何処でも見かけたんだけどなぁ。
巣に篭るには未だ未だ早いし、何故消えたのだろう。

この2、3日でイトウカギバラアリ、オオウロコアリ、キイロシリアゲアリが
庭で見れる事が判った。ここに2年住んでいて今迄気付かなかった。


295 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 04:10:34 ID:wymKkCZ+
>>293
オオアリのワーカー。
多分ミカドの小〜中型ワーカー。 もし、すごく小さいならウメマツ。
イトウではないと思う。

ていうか、この画像で同定は無理。

296 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 14:07:08 ID:9Kh+hvuF
えさってどれぐらいの頻度でやればいいものなの?
私は2,3日に1回薄めたメイプルと切り刻んだミルワームをやっているのだが
毎日やったほうがいいものだろうか?

この前脱皮したてのミルワームを生きたままあげたら大変なことになったw

297 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 15:38:42 ID:Aa7NuR9w
昨日風呂場でゴキブリを二匹叩き殺して今朝死体を捨てようと思ったら、見慣れない
細長い蟻が破片だけにしていた。仕事の早い蟻もいるものですね。


298 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 21:25:37 ID:MPvdsxGk
>>297
ミナレヌホソナガアリの一種だと思います

299 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 22:49:46 ID:rv/UaNF3
見慣れぬ細長アリ

300 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 23:08:23 ID:7kxrXRTR
そういや伊豆地方特産で絶滅危惧種なイズハラナシオオアリ
ってのも居たっけなw

301 ::||‐ 〜 さん:2007/09/18(火) 00:47:31 ID:b3qzbdPO
この時期って給水は必要ですか?
ごく一部石膏敷きで、そこが夜中の高湿時に水分吸うかアリが水場から持ってきて調整するかと思って放っておいたんですけど、
繭やら幼虫やらが干乾びてるのか氏んでるように見えたので、水場確認したらゴミで少しカビ生えてましたorz
それでも繭など捨てる様子無いんです
こういう症状だとカビよりも乾燥の影響ですよね?

302 ::||‐ 〜 さん:2007/09/18(火) 05:09:28 ID:EaWBDeSk
オメーが何を言いたいのか分からないが、アリは乾燥すると死ぬよ。
完全に乾燥したら1日ももつまい。

303 ::||‐ 〜 さん:2007/09/19(水) 09:20:27 ID:BYsd4b0X
クロオオアリをタッパーを二つ繋げて飼ってるが育児部屋が乾燥&カビてるけど今ワーカーが23匹…
部屋変えしたいが

開けた途端10匹が天井まで走ってくるから冬まで無理ぉ

304 ::||‐ 〜 さん:2007/09/21(金) 16:29:04 ID:Ih41WnaB
>>303
冷蔵庫にいれれば、活動弱まる。
二つ繋げるときに増設用の穴も空けておけば移動は楽。

305 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 02:42:34 ID:3qAOPAwd
某ブログで勧めてた、高たんぱく質ゼリーと
同ショップで売ってたクリスタルゼリー←これは勧められてない
を買った
さて楽しみだ。ムネアカ1歳と2ヶ月、w現在全滅で0

306 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 11:08:21 ID:UpHczIGl
いつのまにか石膏が乾燥していてW全滅・・・
いまQのみ


307 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 12:14:43 ID:PxivNXVa
なんで乾燥すると死ぬんかね

308 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 16:30:55 ID:DMA98gzp
8月に捕まえてきたシリアゲ
卵がまったく孵化しないんで卵と一緒に容器変えて移し変えた
まだ卵のそばに行ってくれないけどこれからどうなるか

309 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 20:59:35 ID:XNRTXjp3
今年とったクロオオアリの初期コロニーが
野生のルリアリに侵略されてワーカーとたまごが全滅してた・・・
再起できるだろうか・・・

310 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 13:31:01 ID:MBb5a7t5
石膏がかびってきたから新居に引越ししてもらおうと
チューブつなげたが全然移動してくれないw
4分の1くらいかびているからいい環境ではないと思うのだが

311 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 20:45:06 ID:gyB5Wp8k
卵放置されてカビ生えた

312 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 00:28:10 ID:FJU2Hhpv
石膏は乾かし切るまで時間かかるから早めに手を打とうぜ

313 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 00:45:27 ID:ZTC//9TQ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1130048

314 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 08:56:25 ID:+oBAwGok
7月に捕まえたクロヤマ女王のワーカーが100匹を超えました
プラケースにメラミン入れただけ、餌はカブゼリーにバッタだけで適当に育ててます

315 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 22:33:11 ID:EKCYcjcO
頭狂ってるのか?

316 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 22:33:44 ID:EKCYcjcO
すまん、誤爆><

317 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 05:57:55 ID:J37BrG+z
>>314
温度や湿度はどのくらい?

318 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 08:17:02 ID:tRlpLuof
>>317
家の中で一番涼しく、風通しの良い場所に置いてます
冷房も暖房もない畳の部屋で常に開けっぱなし
湿度や温度は分かりません
スポンジは真っ黒です

319 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 09:06:13 ID:jC7toNNX
やっぱ高たんぱくがいいんかね


320 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 11:30:45 ID:puuSb2QC
ちょっと石膏に水を染み込ませませすぎたようだ。
QやWは側面にいて、さなぎなどは縦に積まれているw

321 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 11:47:07 ID:jC7toNNX
何かこの時期に来てトビケが卵よく産んでる
何月まで産卵続くんだろ。
来年は寄生種飼うか。
寄生種って女王一匹だったら数日で死ぬけど
死因は何?餓死?

322 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 13:38:44 ID:Kx/55vwT
>>321
トビケは暖かければ、年中産卵するらしい。

寄生種女王がすぐ死ぬ理由はよくわからないけど、餓死ではない。
エサを食べるヤツもたまにいるけど、関係なく死亡する。
たぶんそういうプログラムがされている。
未交尾有翅女王が長生きできないのと、たぶん同じような理由だと思う。

323 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 00:34:31 ID:fbEbPjxG
6月に最初に捕まえたクロナガ女王にやっと蛹が1匹できた。
長かった、途中は卵10個ぐらいあったけど全く育たず
今は蛹1匹と卵2個。ちゃんとワーカーになってくれ。

324 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 20:14:58 ID:fbEbPjxG
この前引越しさせたシリアゲ有翅女王が今日死んでた。
初めて飼ってる女王が死んだ。
昨日まで卵も10くらいあってメラミンちぎってわりと活動的だったのに
新居が湿気すぎなのがいけなかったのかなあ。死骸にカビらしきものがあったし。
この女王は飼った当初から卵は産むが全然孵化しなかった。
残った卵塊は別のシリアゲコロニーに入れた。
うまく育ててあげてくれと思ったんだがもうほとんど食べられた。
すでに卵も死んでたかも知れないな。

325 :ゅぅ:2007/10/03(水) 15:59:27 ID:vGWVvIS4
はじめまして。こんにちわ。
6月くらいから女王アリをかってます。
さいきん,みんなほとんど動かなくなっちゃって,えさもちょっぴり食べなくて,
女王アリはタマゴを産まなくなってしまって,働きアリが2ひき死んじゃいました。

ぬらしたスポンジは,ちゃんといれてて,とうめいのケースでかってます。
どうすればいいか,知ってたら教えてください。
よろしくおねがいしますm(_ _)m


326 :菊正宗:2007/10/03(水) 17:37:33 ID:Wte0pakR
ゅぅちゃん

飼育ケースを置いていある場所はどんなところかな?

327 :ゅぅ:2007/10/03(水) 20:06:52 ID:vGWVvIS4
ケースは夏は部屋の中で一番すずしいとこに置いて,今は,部屋の中で一番あったかいWiiの上に置いてます。
また,明日来ます。


328 :中鍬大使 ◆5s/6b68ueE :2007/10/04(木) 19:38:34 ID:ZMwz6oCc
いつ来るんでふか?(^^
勃起して待機していまふ(^^

329 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 19:59:14 ID:VFBVK4iB
つくばあべって人はなんであんなにひどいことを言うんですか

330 :ゅぅ:2007/10/04(木) 20:05:46 ID:Re23UwcK


331 :ゅぅ:2007/10/04(木) 20:12:22 ID:Re23UwcK
まちがえて「あ」だけ書いちゃいました。ごめんなさい
きょうもまた,1ぴき死んじゃいました。
グーグルで調べたけど,どうすればいいのかわかりませんでした。
もしだれか知ってたら,おしえてください。
よろしくおねがいしますm(_ _)m
おやすみなさい。

332 :441:2007/10/04(木) 20:39:47 ID:YNxvRhtH
Wiiの上って、もしかしたら、近くを人が通るために振動がストレスになるとか。
近くにテレビがあって、その音の振動がストレスになってるとか。
あまり振動がないところ、あまり明るくないところを選んでみるしか。

333 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 23:09:47 ID:nASDqwz6
あれは自分が
「アリにとっても詳しい!!!だから俺の言うこと正しい!!」
と思っているのではないか。

だから傲慢になれるのだろう。
2chに最適な思想w

334 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 12:31:53 ID:i+1mRdG4
本人のいないところではウチらも彼の悪口大会ですよ。
あんなのは相手せずにアリ仲間に参加してください。

335 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 13:01:13 ID:Bd31tZcf
>>334
観察会に呼ばなければいいw
そしてアク禁にしてしまえ

336 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 16:15:42 ID:p8CkUULZ
自演乙
329くらいなら直接頼めばいいだろ?
お前みたいな奴が頑張って冗談交えながら苦手なネット使ってるからあんな書き方になるだけだよ

2chの印象が悪くなるからこっち持ってくんな

337 :ゅぅ:2007/10/05(金) 17:05:01 ID:he4o8YVT
こんにちわ。
音が小さくて,ゆれない,ちがう場所におきました。

また,タマゴいっぱい産んでくれるといいんだけどなー。

また,わからない時教えてください。
441さんありがとうございました。




338 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 17:15:10 ID:0hisSwgk
こんにちわと言うけど「こんにちは」と書くって小学校1年で習ったやろ、カス!

339 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 18:49:50 ID:o4tmwIkA
正直ゆうと、最近わ、「こんにちわ」、「こんばんわ」、「私わ」、「これわ」、「日曜日
にわ」とゆうように、「わ」で書くのが、今後の時代を席巻し世の中を牛耳る私達
ゆとり世代のトレンドなんですよー。後輩の新人君や、居れば子供さんとか周
りを見たら判るだろうけど、今時「は」書きをしてるのなんて、頭の硬い汚ジサン汚
バサン、古い物にしがみ付く汚ジイチャン汚バアチャン達ですよー。Warai
カッコイイ!し、せめて文章位わ若々しく、「わ」って書きましょうよー。Warai

340 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 19:30:04 ID:9fnJSayX
それネットの世界でのそれも表現の一部に過ぎないから
リアルでそんなこと考えてたらほんとのアホだぞ

341 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 20:11:51 ID:OciNivA0
死ね
つくばあべ

342 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 20:54:01 ID:pBH5dYA4
微妙に外した縦読みがポイントw


343 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 21:01:26 ID:swkFITOh
 正直ゆうと、最近わ、「こんにちわ」、「こんばんわ」、「私わ」、「これわ」、「日曜日
 にわ」とゆうように、「わ」で書くのが、今後の時代を席巻し世の中を牛耳る私達
 ゆとり世代のトレンドなんですよー。後輩の新人君や、居れば子供さんとか周
【と】
 りを見たら判るだろうけど、今時「は」書きをしてるのなんて、頭の硬い汚ジサン汚
 バサン、古い物にしがみ付く汚ジイチャン汚バアチャン達ですよー。Warai
 カッコイイ!し、せめて文章位わ若々しく、「わ」って書きましょうよー。Warai

うっかり「と」の行頭を忘れたのか、考えるのが面倒になって止めたのか、
故意に作らず残したのか、たまたま縦読み風になっただけの本気の文
なのか・・・・・

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)