5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・国産最高の美顎ミヤマクワガタ・2

1 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 10:13:34 ID:yPMtKk2x
いまだワイルドを抜く個体のブリードはできてない。

オークションでもオオクワ以上に高値で人気のある種。

まずは70ミリ越えを目指しましょう。


2 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 10:16:44 ID:yPMtKk2x
前スレ
国産最高の美顎ミヤマクワガタ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1123081462/

3 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 10:52:11 ID:OFWUe6tb
スレ立て乙。
前スレの987は全長もそうだが幅があるのがいいな。
大事に残して欲しい。

4 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 11:04:08 ID:Q9h+w/MD
前スレ>>987ではないがコピーしてきた。
ttp://n.pic.to/fzep0
70ミリ越えると張り出しの幅が渋い!

5 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 11:47:47 ID:QLiL/2hd
>>4
コレはタカサゴと国産の雑種だろ

6 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 13:03:32 ID:OFWUe6tb
コレコレ!無茶ゆうたらあきまへん。
75o越えるとエラはこんな張り出し形になってくるんですよ。
複数見るべし。

7 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 22:53:32 ID:a2qbv8RG
>>1


4←ミレネーし

8 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 02:21:45 ID:exNoZ51Z
飼育中の♀が出てこないので掘り起こしてみたら産卵してました。
また埋めたのですが孵化する確率下がりましたか?
ちなみに指でつまんで黒土層とマット層の間に入れときました。

9 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 09:47:05 ID:gzNJa4D+
去年は発酵マットで初挑戦だったけど産卵は失敗でした。色々なサイトで黒土なら
確実に産むと知ってリベンジしてます。♀を産卵ケースに振り分けて2週間ほど経つけど、
時々♀が地上に出て徘徊します。ケースが気に入らない場合に多い行動らしいですが、
もう一度作り直したほうが良いですか?黒土と朽ち木のみのケースばかりだけど、
発酵マットを組み合わせたほうが良いですかね?

10 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 10:49:17 ID:28jtVOks
クンニは発酵マンコで初挑戦だったけどフェラは失敗でした。色々なサイトで黒マンなら
確実に使い手と知ってリベンジしてます。

11 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 15:05:10 ID:e5uzF68F
今ふと思い出して押入れの幼虫見たらマットがカラカラヽ('A`)ノ
2匹ほど幼虫が出てきてたんだけど黄色い
蛹になる前に黄色くなるらしいんだけど加水したほうがいいのかね?
粉があがるくらい乾いてるから蛹室つくれないかもしれない
でもこの時期触ったら羽化不全になるっていわれたしどうしよう('A`)

12 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 15:51:30 ID:XG4wT3iL
今までほったらかしてきてたんだからそのままほったらかすでいいぞ。

13 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 16:58:18 ID:exNoZ51Z
>>9
>>8ですけど自分は採取場所の黒土ふるいにかけてガチガチに固めてその上に黒土と発酵マット混ぜたものを入れてます。
温度管理は発泡スチロールに水と保冷剤入れた中にケース入れて真っ暗にしています。
1ペアで20個くらいありましたよ!
掘り起こした時マットはけっこうひんやりしてるくらいです。
2ペアで同じくらいの結果でした。

14 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 22:14:37 ID:GETHPKbC
メスの幼虫が蛹になって1週間位経つんだけど、まだ成虫になりません。
蛹になった直後は、菌糸びんの外から刺激を与えると動いていたのに
今日は動きません。
死んでしまったのでしょうか?
それとも、羽化する直前は動かないものなのですか?

15 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 22:19:28 ID:/ygpVgM7
今日温室に入れ忘れて日陰に雌が入っているケースをおいてしまったらメスひっくりかえって死んでしまった
それで69_の雄だけ残って新しいメスを手に入れなきゃならないのだが、ミヤマの雌ってクヌギ、ナラの木のどっちの方が飛んできますか?

16 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 22:22:33 ID:KB8zZ/oJ
1.へそ〜マンコ〜肛門までビッシリ
2.普通のパンツ履くと両脇から毛カニ状態
3.立った状態でも尻の割れ目全体から毛がボーボーに出ている

最初オイラもマン毛少ない女が良かったけど途中で1〜3の女とやってからボーボーが大好きになった。
特にマン毛かき分けてのマンコ舐めや肛門探しは楽しいし、臭いもSEX前に洗ってるから気にならない。
今付き合ってる彼女もボーボーで本人は凄く気にしてるけど、剃らないようにお願いしてる。
先日海行った際にヘソ毛は剃ってたけど、ビキニのパンツが短い短パンみたいな物だったので
パンツの両脇から出てる毛は剃らずにそのままだった。

やっぱりマン毛ボーボーは自分に一番あってる。

17 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 22:35:55 ID:epThf09Q
>>14
少なくともオオクワにはサイズに関わらず
1週間で羽化する奴なんていない。
後、刺激を与えても蛹が全然動かないのは良くあること。
色が黒くならないのなら問題なし。

18 :17:2007/08/04(土) 22:38:13 ID:epThf09Q
>>14
ごめん。ここ深山スレだったね。
まあ羽化までの期間については同じことだけど。

19 ::||‐ 〜 さん:2007/08/04(土) 23:01:01 ID:HZLqzK5i
>>4これさータカサゴ入ってねーか?

20 :14:2007/08/05(日) 01:09:17 ID:bkJbz2kb
>>17
ありがとうございます。
ちなみに、蛹になってから羽化するまでの期間は
どれ位なのですか?

21 ::||‐ 〜 さん:2007/08/05(日) 07:37:56 ID:r/+fuqyD
>>13
やっぱり発酵マットを併用したケースを作り直そうかな、念のため…。
貴方は何回目でそこまで到達しましたか?

22 ::||‐ 〜 さん:2007/08/05(日) 09:23:48 ID:pfZ3GKu+
>>9
ミヤマ飼い始めて今年で3年、毎年産卵、孵化させてます。
黒土中に産卵木、黒土+発酵マット中に産卵木、腐葉土+発酵マット中に産卵木等の
パターンで実験しましたがどれも産んでくれました。夏場は凍らせたペットボトルを
ケース上に置き冷やしています。置かなくて25度くらいになってしまった日にも
産んでくれましたが低温の方がいいでしょう。産卵は温度管理がカギだと思います。


23 ::||‐ 〜 さん:2007/08/06(月) 09:05:49 ID:wf8rG7Qt
>>19 逆に簡単にタカサゴと掛け合わず事なんて出来るの?

24 ::||‐ 〜 さん:2007/08/06(月) 14:29:28 ID:OsXQvevn
>>23
掛け合わ「ず」事?w
俺にはよくわからんがドルクスと同じでミヤマなんだから交雑すんじゃない?

25 ::||‐ 〜 さん:2007/08/06(月) 14:33:39 ID:mK8O4one
自演が過ぎるとみんな退く

26 ::||‐ 〜 さん:2007/08/06(月) 22:31:16 ID:F445WDHq
>>21
2年目です。去年も1ペアでしたが16個産みました!
ちなみに知人達は温度管理無しで失敗かつ成虫も短命です…。
>>22の方と同じで大事なのは温度管理なんだなと思います。

27 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 01:48:24 ID:bofF7jAc
去年、毎年クワガタを採りに行ってる山で、緑のウブ毛が輝くミヤマを採りました。
去年はミヤマクワガタだけで20匹、その内の2匹が、タバコ(パーラメントのロング)と同じ大きさでした。
今年はミヤマクワガタより、ノコギリクワガタが多いですね。
それと、3年程前から40〜50mm程のメスのクワガタが採れるのですが、何クワガタなのかわかりません。
ノコギリ、ミヤマ、ヒラタ、コクワ、全てのオスと交尾せず、専門の方に種類の識別頼もうと思います。


28 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 09:10:11 ID:RThPSGYB
オオクワじゃね?w

29 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 09:51:03 ID:jRgi43+U
>>27おいおいパーラメント100'sって何cmだ!?10cm!??
いくらになったの?そのミヤマww

30 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 10:29:39 ID:s4T5H/hG
ミヤマは冬の寒さには強いのでしょうか?
現在車庫の中で幼虫を飼育しています。電源がないため夏は保冷剤で冷やしています。冬場どうしようかと悩んでいます。
雪が降る地域なので車庫の中でも10℃程度までは下がってしまうと思います。
大きいケースにて多頭飼育なのでビン飼育よりは温度の影響は少ないと思うのですが…
やはり1年を通して18℃程度で飼育しなければならないでしょうか?

31 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 11:11:04 ID:ZJ5EeNQD
>>30
問題ないですよ。
家の飼育場所は−3℃くらいまで下がりますが、
無事に越冬してます。

32 :30:2007/08/08(水) 11:46:18 ID:s4T5H/hG
>>31
ありがとうございます。
安心しました。
ビンで飼育されているのでしょうか?

33 :31:2007/08/08(水) 16:59:52 ID:ZJ5EeNQD
>>32
そのとおりです、ビンに1頭づつ入れ、
それをダンボール箱に入れてます。
冬はマットの乾燥に注意です。

34 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 20:48:17 ID:IcEk5ZUP
成虫は下は何度くらいまで耐えられます?

35 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 00:02:38 ID:/C/gCiYq
>>34
タッパーに入れて野菜室にぶっ込んでる知人がいるけどピンピンしてます…

36 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 00:07:37 ID:85KvTs9R
>>34
30℃以上は10分持たないで死ぬ

37 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 01:27:21 ID:uBSeHEm/
>>35
dクス

>>36
アメリカ人を鉄アレイで殴り続けると死ぬ

38 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 10:32:10 ID:ggmLAZFg
日中32℃位になる部屋にいるが(というかそこにしか置けない)ピンピンしてる。

39 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 10:34:41 ID:80Nlt0Lp
うちも常温だから34度くらいまで室温あがったりしてるが10分で死ぬようなことは無いよ。


40 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 16:17:14 ID:L9ivjV3U
今日、37゚Cを越えた名古屋にある我が家。ウチの深山は今週が正念場だな…。

41 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 19:28:04 ID:frwhUaL4
みんなぁ〜
大事に飼ってやれよ

42 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 08:21:07 ID:1aPHgclp
家のミヤマは昼間は35度ぐらい、夜間27度ぐらいかな。
採集して一月くらい経つ。今の所大丈夫ぽい。

43 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 09:08:26 ID:GfosBRYA
今ミヤマセットしてるけどず〜っとゼリー食ってる。
こりゃ産まねぇな

44 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 09:52:15 ID:UjFHvlBk
30度越えで飼育してる人たちは、いつまで生きたか後日報告よろしく。

45 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 11:23:45 ID:eaUgRsp2
30度前後になるとまず産卵しないよ。
温度高すぎると活性高くなって餌食いまくり、歩行しまくりで
一向にマットに潜っていかない。そのうち体力消耗してパッタリ逝く。

46 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 11:25:33 ID:GfosBRYA
あ、今ゼリー食うのやめて徘徊してます。
全然産む気ないですよコイツ

47 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 11:52:06 ID:9UMDqMAS
うちのミヤマは9月に入んないと産卵しないんで今時期は放置。10月ケース引っくり返すと30匹は幼虫居る。どうせ2年は成虫なるまで時間かかるし焦らなくても大丈夫。

48 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 12:14:35 ID:nCU8S7+J
真夏に常温管理で毎年そこそこ産卵しているが?w

49 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 12:17:09 ID:RZ5QyqMA
真夏はエアコン+冷却温室に入れないと中々温度が18度とかにはならないらしいもんね〜

50 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 18:23:05 ID:9UMDqMAS
真夏に常温で産卵ってスゲーな。低温管理ならわかるがあんたンとこのミヤマって名前のカブトか?

51 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 18:59:58 ID:K8D1SIYy
ミヤマの温度管理ならケースの底に氷を8個ぐらい埋める

これで温度はおk

52 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 20:24:19 ID:eaUgRsp2
氷なんか埋めてもすぐ溶けない?

53 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 20:37:07 ID:K8D1SIYy
>>52
それをコマメにやるのよ

54 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 20:48:16 ID:eaUgRsp2
ケースの底に保冷材でも敷いてたほうがよくない?
うちはタライに水張って、そこにケースを漬けてる。
で、水の中に保冷材を投入して低い温度保ってるけど。

55 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 21:16:48 ID:K8D1SIYy
>>54
俺もやったことあるが、ケースがでかすぎタライに入らんかったwwww
今は中ケースで氷でやってるが

56 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 23:44:47 ID:jJJbquiH
気温が40度にもなれば、閉め切った部屋じゃ50度は超えるな。

57 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 00:02:47 ID:eK0Kn319
18゚Cくらいに下げないと産卵しない?今日の名古屋は39゚C。クーラーかけても室温28゚C…野菜室にでもブチ込むかな…。

58 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 01:09:39 ID:DC/cz8YI
時を稼げ。
秋まで辛抱させるんだ。

59 :86:2007/08/17(金) 02:12:30 ID:70MuQ4XL
>>57
そんな低くなくても産卵はするよ。ただ温度が高くなるだけ孵化率は悪くなるもよう。
一定温度で管理するなら20度前半くらいがいいと思うけど、常温なら昼間に一時的に
25度越えても夜間に温度が下がるような環境であれば産卵すると思われ。
ただ30度とかいってしまうと一度マットに潜ってもまた出てきちゃって徘徊開始。

60 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 12:16:29 ID:G2US4mNB
ミヤマなんて九州にもいるんだからちょっとくらいなら30℃越えても大丈夫でしょ。

61 :57:2007/08/17(金) 12:22:27 ID:eK0Kn319
みんなレス、サンクス。 勉強になった。がんばってみるよ。…今日も名古屋は酷暑。

62 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 13:48:53 ID:vRE92vPj
>>60
九州より関東が暑いんだぜ

63 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 16:55:29 ID:VSOIeoZh
>>60
九州より釧路が暑いんだぜ



64 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 17:31:36 ID:NgrLxhNF
自然界のミャーマは30度になるところにはいないでしょ。
やつらはちゃんと涼しい林の中に逃げ込む。

65 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 21:43:54 ID:0RBDGjDD
>>64
じゃあ30度以上になる関東にはなんで居るの?

66 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 21:53:31 ID:OJ1Qsfbk
山の上まで30℃になると思ってるのか?

67 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 01:17:35 ID:aYxpY0kd
うちは静岡だけど、ほぼ平地でクソ暑くなる場所に普通に居るよ

68 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 07:14:56 ID:pc8c1WgN
その地域が糞暑くなるっていっても生息してる林の中は意外に涼しいからね。
飼育下で昼夜30度越えてるような環境ではもっても数日だよ。昼間に高温に
なってても夜間に温度が下がるような環境であれば普通に飼育は出来ると思われ。



69 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 11:09:14 ID:vaoa5fDe
夜の林の中でただ立ってるだけで汗が出るような状況下でも普通に居るんだよ、これが
去年の7月中旬に捕まえた60mm.程の♂が、クソ暑い8月を耐えて10/27まで生きてたし
8月は、夜でも室温が30度越えた日数が一週間以上あったはずなんだけど

70 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 11:38:03 ID:I2PaUbFu
ミヤマ♂が氏ぬ2〜3日くらい前から、やたらとマットに力ずくで
潜る仕草が目立った。普段は潜るなんて絶対になかったのに。
3匹氏んだが、3匹とも同じだった。あれは何の行動だったん
だろうか?みんなの個体はどう?

71 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 11:44:16 ID:1N28Y11c
7月中ごろ、京都で採集した雄一匹を大阪で飼育してます。
温度計置いてるのですが、温度計の種類によって表示温度に違いが有りますね…
今は小学校の理科で使っていた30cmぐらいのガラス管の物を使用してます。

72 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 12:26:55 ID:PB9SYt0v
宮城の平地(海寄り)にもミヤマいますよ。もちろん30℃なんて当たり前に越えます。

73 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 12:57:15 ID:lFCVlD1i
30℃超えると産卵しないってだけで生息はしてるだろ。
涼しくなってから卵生めば問題ないし。

74 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 06:23:14 ID:NLSAnUMQ
ミヤマ
25℃以下でないと卵産まないし、基本的に涼しい環境が最適

クワ相撲などでミヤマは弱いとされてるが、23℃以下くらいの環境では最強



75 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 07:02:29 ID:6mQNwmBe
20度前後で飼育してたが普通に弱かった。
ヒラタは勿論、ノコにすら殆ど勝てん。
ただ、挟む力に関してのみ、意外なほど
強い時がある。

76 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 08:20:36 ID:U69ppzTe
ミヤマは戦わせようとすると逃げる。
だが、やる気になった時はメチャ強い。
対カブトで、角を下に入れられた状態で鋏み、
そのまま力比べから投げ飛ばした。
力は強いが、スピードではノコが上

格闘家に例えたら
ミヤマ・・・曙(力があり体はデカい。見掛けは強そう)
ノコ・・・ミルコ(好戦的でスピード早い)
ヒラタ・・・ヒョードル(最強)
カブト・・・グレイシー一族
コクワ・・・亀田兄弟

77 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 09:02:08 ID:NLVxs5I1
誰それw

78 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 16:27:18 ID:3H1sRRAp
我が家にはミヤマ一匹しか居ないので戦わせるなんて
もしもの事があったら…
国カブ、ノコ、コクワが居るが怖くて出来ない。

79 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 17:22:08 ID:JzSqcSDv
野外ミヤマはエサ場を独占する力は強いと思う。
以前、NHK番組でノコやカブトを押しのけて、
樹液を独占してたのを見た事がある。

スズメバチもノコには攻撃するが、ミヤマには攻撃しない。
スズメバチの体当たりで、ノコは大抵落とされる。
カブトにも攻撃するが、ビクともしないので去っていく。
ミヤマには場所をゆずっている。

80 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 23:43:31 ID:fNQL8HLA
ノコはコクワに似て足を畳み込むがミヤマは足を畳まない

81 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 03:51:39 ID:g1MDd0Jo
我が家のミヤマは元気有るのか無いのかいまいち分からない…
見ていてあまり動き回らないし、餌の減りも16gのゼリーが三日も四日もそれ以上経っても空にならなかったりする。
でも産卵木を高さ3cmぐらいに切った物を入れているのですが、樹皮がひっぺがされていたりするので、知らないところで暴れてはいるようです。

やる気有る時と無い時の差が激しいのではないでしょうか?

82 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 04:05:29 ID:MLQJt6+7
ミヤマはけっこう凶暴だよね。怒りっぽいって言うか。
脚を触られるのがホントに嫌みたいで、ちょっと触っただけでもスゲー怒る。

83 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 07:54:17 ID:Kg3Pyky6
ギャルはけっこう淫乱だよね。感じやすいって言うか。
胸を触られるのがホントに好きみたいで、ちょっと触っただけでもスゲー濡れる。


84 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 08:47:41 ID:aQLDgGqp

毎日毎日、悶悶としてるのが手に取るように解るレスだな。
覗きとかやらないようになw

85 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 08:55:13 ID:NxgemXbR
ID:Kg3Pyky6 ID:aQLDgGqp
荒らし組織。るいネットですか?
2ch批判を繰り返し、各板、スレを荒らしまわるカルト集団

86 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 14:01:01 ID:wUr1nLBd
アンケート
国産カブト、クワガタ一番強いのは?
http://sentaku.org/science/1000000494/

87 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 15:49:47 ID:SJI/J7hF
ミヤマの大顎は戦わずして勝つ為の武器なのさ

88 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 16:27:01 ID:cwoa+s7s
>>85
コレがネタレスでないなら
知能障害認定したいところだ

89 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 18:29:21 ID:4V7X0u++
>>88
ID:cwoa+s7s
やっぱり>>85の言うとおりだと思う。
昆虫板を荒らしてる張本人乙
組織ぐるみでの2ch荒らし

90 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 23:53:25 ID:8t/Snof4
荒らしは>>83じゃないw馬鹿杉w


91 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 05:48:19 ID:q2bKpK59
自演が過ぎるとみんな退く

92 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 07:34:59 ID:GmcxguAd
王鍬ネットでふ(^^

93 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 10:02:09 ID:tzCYWjMr
>>85>>89


荒らし

94 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 19:47:37 ID:IpkGcVGe
北海道のミヤマってとりわけ暑さに弱い気がするんだけど。
本土産と比べて。

95 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 19:51:15 ID:gKBdwEbH
寒さに強いやつが残っていくから
必然的に暑さには弱くなるだろうな

96 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 22:20:07 ID:wDobp4RW
WDミヤマクワガタの戦闘意欲。
飼育下ではカブト、ヒラタ、オオクワが強いですが、
条件が野外樹表の樹液場ならミヤマかカブトが強いです。
ただし大型固体で最大戦闘力を燃やす一時期の樹液場に限る。
ネットでググると「ミヤマは弱い」との意見が多いですが、
それは人が闘わせようとするから。人間の管理下と自然下では性格が違う。

飼育下の大型ミヤマは鈍くおとなしい印象ですが、
自然下、初夏夜の樹液争いでは凶暴で、突進力戦闘シーンは物凄い。
カブトの角が体の下に入った状態で、上から鋏みそのまま放り投げる事もある。
カブトの鎧を鋏み潰すことも。
ノコギリクワガタには、この芸当はできない。カブト相手に豪快に勝てるのはミヤマです。
ノコvsミヤマは、スピードと技に勝るノコと、力に勝るミヤマの戦いですが、
樹液場では木に掴まる力が強いミヤマに分があります。
ヒラタ相手にも、樹木に踏ん張る足の力はミヤマが上で、鋏み合い押し勝ちます。
ヒラタも荒い性格ですが、寿命が長く樹の割れ目に入り込み樹液を確保できる性質から、
樹表ではミヤマほど必死ではないのかもしれません。
ただワイルドヒラタは自分の縄張りを犯すものに対しては凶暴です。

しかし、ミヤマが他の虫と激しく闘うのは初夏のエネルギー充電時だけ。
樹液を十分に食したミヤマは今度は繁殖に精をだし、闘いを避けるようになります。
エサ独占欲→繁殖欲。
厳しい自然条件の中、短い寿命で確実に子孫を残す為には、闘いなど余計なエネルギー消費を避けます。
自然下での餌確保は非常に厳しいので、限られた餌量で確実に繁殖をする為の性質。
メスめぐってミヤマ同士でも闘うが、カブト戦ほど激しい戦闘にはならない。
ミヤマが弱いといわれるのは、この闘いを避ける性質が原因かと思います。
交尾を拒否されるとメスを攻撃するのも特徴。繁殖欲です。

初夏、ミヤマは繁殖の為にまず樹液を求めます。カブトやノコもそれは同じですが、
ミヤマは樹液独占欲が異常に強い。この樹液独占欲がミヤマの凶暴な戦闘意欲になります。
飼育下、ゼリーが毎日与えられ飢えることないミヤマは本来の戦闘力を出しません。
何よりも樹液が大好き。
クワカブ相撲ではヒラタかカブト。自然下樹液場ではミヤマかカブト。
何が最強かは、それぞれ地域環境、異なる時期、条件で多数異論があると思います。
人間はクワカブ相撲で強さを評価しますが、クワカブにとっては環境適応し子孫を残した者が強いですし。
コクワ最強といってもいいのかも。今回は樹液争いで。
現時点、私体験と調査研究からの意見です。ちなみに山梨県です。

97 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 22:38:33 ID:sMYTfeKc
短いっ!

98 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 22:47:04 ID:gKBdwEbH
なんでそんなに必死なんだ?
どうあってもミヤマが強いってことにしたいんだなw
お前がどんなに頑張ってもミヤマが弱いって事実は
変わらん。諦めろw

99 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 22:57:30 ID:PMbzcbx8
馬鹿野郎!ここはミヤマスレだぞ。
乙の一言くらい書いてやれ!

>>96


100 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 23:17:49 ID:2EoQorMY
しかしなー、国産ミヤマじゃどうにもならんから、90ミリクラスの
ヨーロッパミヤマとか引っ張り出してきて戦わせようとしても
やつら何にもできないんだよ。大アゴ開いて威嚇してるだけで、
攻撃されるとすたこら逃げ出す始末。

101 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 23:22:46 ID:gKBdwEbH
>>99
いや俺もミヤマ好きだからここに来てるんだが
ちょっとそりゃあないだろって思ってさw
夏場足繁く通って観察してる人なんか
いくらでもいる。
おれも毎年五月〜十月まで毎日のように通ってるが
その上でミヤマが弱いってのは紛れもない事実だよ。
贔屓目でみてしまうのはある程度仕方ないが
嘘はいかんな嘘はw
上でも言ってる人がいたが挟む力だけは意外と強いから
上手くいけばカブトを挟み潰すことは稀にある。
それは事実だが総合的にはやっばり弱い。
それでもカッコいいんだからそれでいいんだよミヤマは。

102 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 23:30:12 ID:gKBdwEbH
>>100
そうそう。顎開いてじわじわと前に進むだけ。
相手を挟み込めるかは運次第。
挟めなかったら逃げるかひっくり返されるか
二つに一つしかない。

103 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 23:58:14 ID:Q4WtPKpe
同じ町なのに
ミヤマが採れるところにはノコは少ない。
ノコが採れるところにはミヤマはいない。
なぜ


104 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 00:35:46 ID:U+AFHJJ7
俺最近クワ卒業したんだよな・・・。
でも今となってもミヤマだけは大好きだぜ!
東京から一番近くてミヤマとれるところってどこ?

105 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 00:56:47 ID:ScLgYj+h
頼む…嘘でもいいから強いと言ってくれ! 頼む!

106 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 01:02:12 ID:rLiek9ha
コクワのタコ飼いの中に一匹だけ放り込んでいるけど最強ですよ。
でもね、ミヤマじゃなくてヒラタを放り込むと死体の山ができるけど
ミヤマだと一匹も死なないんだ。
すごく平和w

107 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 01:06:07 ID:+wLEq9/Z
あ、ああ…強いよ…強いさ…たぶん……

108 :96です:2007/08/22(水) 02:09:27 ID:SSerXJvL
>>100さんの言うように、戦わせれば弱いです。
>>101さん。
飼育されてるミヤマが総合的に弱いのはまったく同意です。
ただ私は嘘は言ってません。
「エサ独占欲→繁殖欲」の部分について異論があると思いますが。

>>106さん。
コクワの中にヒラタを放り込んだら、コクワがやられるに決まってるじゃないですか。
96の私主張の通り、飼育されてるミヤマは無用な闘いを避けおとなしいです。平和でしょう。
私はカブトとミヤマをタコ飼いにしたら、カブトが全滅した事があります。
飼育ミヤマは平和なクワガタですが、基本的にクワガタのタコ飼いはしないほうがいいと思います。

飼育下のミヤマはおとなしく闘うと弱いのです。
皆さんと同意のようですね。

>>96に異論や反論がある方は遠慮せずにレスを下さい。
>wdミヤマは樹液場では凶暴な時期がある。
>人間はクワカブ相撲で強さを評価しますが、クワカブにとっては環境適応し子孫を残した者が強い。
96の文章は長いですが、要約するとこの2行です。
この2行に反論がありますか?なければ結構です。

109 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 02:23:27 ID:7HW1Xe0l
強いミヤマは同じサイズのタランドゥスより強い。
弱いミヤマは自分より小さいコクワより弱い
ttp://www.bannch.com:88/servlet/BBSres/29259/29475694

110 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 02:25:24 ID:w1dc1xhg
鍾乳洞の中で飼育とか出来ないかな?
確か温度は一年通して一定で16℃か17℃だっけ?
湿度が高すぎて駄目かな?

111 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 02:38:49 ID:RPEDZPqK
今日はさすがに飛来数が少なかったが、ミヤマの♂のけっこうイイ型をゲットできた。
さっそくゼリーに被り付きです。その他、♀を2匹持って帰って近所の樹液が出てるクヌギに放虫した。
あと、赤アシも何匹か見かけた。ミヤマは、まだまだ採れるね。

112 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 02:46:48 ID:mmOFaNMh
>>108
>wdミヤマは樹液場では凶暴な時期がある。

その時期でも弱いって言ってるんだよ。
飼育下だけでなく野生で凶暴な時期で
自発的に戦ったとしても弱いって言ってんの。
彼らは力と素早さを同時に発揮できない。
多種になかなか勝てないのはこれが原因。
木から落ちないように踏ん張ってる時は
動きがぎこちなく遅い。
逆に早く動いてる時は踏ん張りが効かず
簡単に跳ね飛ばされる。
相手を挟み込めれば俄然強さを発揮するが
その機会は滅多に訪れない。
単に柔軟性がなく不器用なのかもしれんが。

>人間はクワカブ相撲で強さを評価しますが、クワカブにとっては環境適応し子孫を残した者が強い。

これには同意。

113 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 07:24:19 ID:wYxRxJXl
激しく乙w
百聞は一見にしかず
それだってただミヤマがタランドゥスより強いなんて書いたら>>105-107のような連中に愚弄されるんだろうけど
証拠VTRがあるからね。
コクワとヒラタをタコ飼いして死体の山を出してるレベルじゃあ、強いミヤマには出会えないだろうな。

114 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 08:09:02 ID:c1HuebqC
強い、弱いではみんなクワガタを選ばないのでは?好きなクワガタを楽しくかえばいーのではないか

115 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 09:08:03 ID:qfoodvvs
>>106
ID:rLiek9ha
  ↑
おい、君。君だよ、君!
>>109が強いミヤマはタランドゥスより強いなどといってるぞ!
何とかしてくれw
ミヤマは弱いのだw そう、弱いのだw

116 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 09:29:59 ID:iD5Aqv26
ミヤマは大型になっても動きがとにかく鈍い。(というか、大型になれば
なるほど鈍い)
ノコやヒラタみたいにここ一番という時の俊敏さがないんだよ。
強い時期のカブトをぶん投げるミヤマというのをビデオ撮影してyoutube
にでもアップしてくれよ。

117 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 09:33:40 ID:GZQnAUfB
イケメンだけど運痴なヤンキー、これが大方の意見ですか?
 
…冗談じゃない!

118 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 10:06:00 ID:7HW1Xe0l
>>116
ルデキングとかタラに勝つことがノコにできるかね

119 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 11:19:50 ID:/exXCh2J
一昨年、70ミリのミヤマとカブ75ミリ程のを一緒に入れといたら、
カブがミヤマに何度も投げ飛ばされた挙句、胸部破壊されて殺されたんだけど…

120 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 11:36:14 ID:BW+O+4sb
>>109で決着。強いものは強い。弱いものは弱い。
http://www.mushio.com/vol3/vol3.html
このクワガタトーナメントでは国産ミヤマはアマミノコに勝った。
しかし、だからといって全てのミヤマがノコより強いという結論にはならない。

>>119
カブトが強いのは木の上、向き合った時。
飼育ケースに一緒に入れると不意をつかれてやられてしまうよ。

121 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 11:44:45 ID:/6EtKliL
ミヤマはケンカが強いかどうかを議論しているのか・・・
微笑ましいな。
ミヤマ普通に弱いぞ。
動きも遅く、気性もイマイチ。ドルクスに比べて外郭も弱いのでヒラタなんかとやらせるとすぐに穴を空けられる。これが一般的意見だろう

・・・が、稀に滅法強いやつがミヤマにはいる。
カブトや同サイズノコを何体もバラバラする。

だが稀にだからな。
一般論にはならんな。

122 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 12:35:22 ID:sVukVL7i
>>121
なんだお前wしつこいなw
ミヤマが強いのが気に入らないのか。
最初はミヤマが強いといってた人を愚弄してたくせに、
証拠VTRがあがると稀な例と言い出す。

>・・・が、稀に滅法強いやつがミヤマにはいる。
>カブトや同サイズノコを何体もバラバラする。
     ↑
ろくな飼育条件じゃないな。
お前の飼い方が下手なんじゃないのか。一般論語る前にちゃんと飼ってやれよw

123 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 13:35:00 ID:/6EtKliL
>>122君、すまないが私では無い、人違いだ・・・
すまないな。

私はレスにはああ書いたが、ミヤマ擁護派だぞ。
平均で考えるとする事を一般論とするならば、ミヤマは弱い。これは認めてあげよう。

ただ、本当に強いミヤマを知らない人たち。
そういう荒振れミヤマを見た事が無い奴を笑っておけばいい。


124 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 13:37:06 ID:c1HuebqC
平和に飼うのが一番!

125 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 14:14:34 ID:mXUI9AGh
>>119

カブ、特に投げ飛ばし技の国産カブは飼育ケースみたいな空間に入れられると
別にミヤマでなくてもノコやヒラタにだって穴だらけにされて
挙句の果てにばらばらにされるよ。これ当たり前。
今は、限りなく自然界に近い樹皮上での闘いについて語ってるんじゃないのか?

126 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 14:31:44 ID:sAmJ2Sej
ミヤマの生態は謎多し。他のクワガタも然り。
スレタイにあるように未だワイルドを抜く固体ブリードはできていない。
「ミヤマは弱い」を一般論として他人に認めさせたいのなら
命題の論証とデータ提示が必要。平均を言うのなら尚更。
暑さに弱い、短命、などの点で弱いとするなら納得。

123はデータ提示のない平均一般論で「ミヤマは弱い」を認めろといいつつ
「本当に強いミヤマ」で結論づける整合性のなさ。
強いミヤマを知らない人を笑う必要もない。知ってる人を愚弄する必要もない。
謎の多い生態に関しては、自分の目で見た事実が真実なのだから。
ネットでググれば、カブトやノコに勝つミヤマの話はザラに出てくる。逆もザラだが。


127 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 14:50:11 ID:7HW1Xe0l
でもタランドゥスに勝つというのがあるのはミヤマとオオクワだけだよな

128 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 15:04:06 ID:YgPj+nDN
強いミヤマクワガタは平均気温が20〜25度ぐらいの山深いところでよく見かける。
またそういうところのカブトは、やや小さ目で赤茶けていて弱そうなのが多い。

近くの1本のクヌギの木に、上から下まで所々で樹液が噴出しているのがあるんだが、
その木は、カブト、ノコギリ、ミヤマ、コクワ、その他オオスズメなどが集っている。
ミヤマは上の方に住んでいることが多く、その他と共に棲み分けが出来ているようだった。

残暑お見舞い申し上げます。2007盛夏

129 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 15:11:08 ID:7oE7nh1B
しかし人都合の喧嘩なんてミヤマには迷惑な話
人にとっては遊びでも、クワにとっては命がけの戦闘
景品に美味しい樹液やメスが得られるならいいが
クワ相撲で勝つメリットは何もない
メリットのないリスク回避は賢い選択

いい女をゲットしたら勝ち組。人もクワも一緒。

130 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 16:10:45 ID:/6EtKliL
>>126
あなたはミヤマはケンカに強いとお考えですか?

131 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 17:06:59 ID:U+AFHJJ7
ムシキングじゃないんだからさ、強い弱いなんていいじゃんもう

スレ違いだっての

132 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 17:24:25 ID:ioMarenW
ミヤマかっこいい、いる場所限られていてブリードも難しく貴重、弱い。
ヒラタのっぺりしていてつまらない、関東以西では平地で普通に見られブリード簡単、強い。

でOK?

133 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 17:28:46 ID:o2TxcpIB
>>131
ムシキングではミヤマ設定強いぞ
強さ140 オオクワ ミヤマ
強さ120 ヒラタ ノコ カブト
強さ100 コクワ アカアシ
スレ違いスマソ ムシキングなんていうから・・・つい


134 ::||‐ 〜 さん :2007/08/22(水) 18:34:37 ID:HcE8qxZO
なんかミヤマ=亀田みたいになってるね
良いじゃんかっこ良いんだから、
オレは強くても弱くてもミヤマが好き

135 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 18:44:33 ID:O0mITJSr
132ID:ioMarenW  134ID:HcE8qxZO
なんだ、るいネットの工作員かよ。
スズメバチスレでキクラゲ荒らししてる

王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE ←こいつも、るいネット工作員
2chへの嫌がらせで各板スレを荒らしまわってる思想集団

足跡ついてるよ
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【大阪@学区TOP】類塾って…PART8 [学習塾・予備校]


136 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 18:52:06 ID:fGbjgMld
>>135
なんだ、アンチるいの工作員かよ。

↓いろいろなスレで工作中w

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1185354371/14-

137 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 18:58:24 ID:7HW1Xe0l
>>129
でもカブトとノコは不思議と勝ちまくった奴が長生きするんだよな
一切喧嘩をしていない奴と何回もやってほとんど勝っている個体なら後者が長生きする。
戦わせなかった奴は9月に死んだがフタマタとかと三日に一回ぐらいやらせた奴は11月まで生きた

138 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 21:32:00 ID:KhzSS1nj
ミヤマ用の飼育ケースが3つしかなくて、@♂1♀2、A♂1♀2、B♂5♀5で
飼ってたら、@AとBの♀3は現在生存中、Bの♂は全滅してしまった。

139 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 21:33:13 ID:Py89wa+c
以前に樹液採取した73mm♂は、生涯単独飼育で12月20日まで生きてたよ。俺のミヤマの勝ちだね。

140 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 21:33:26 ID:cGSjNdTT
お前らミヤマの強さ知らないのかよド素人だなwwwww
低脳糞ガキのお前らはどうせ40度近い温度のケースでミヤマ
フラフラに弱らしておいて「ミヤマ弱いしスグ死ぬな」とか思ってるんじゃね―のか?w
全くメデタイ大勘違い房だわwwwwww夏休みは知ったかぶりが大量に涌くから困ったもんだwwwww
コクワ飼育から出直せやチンカス!wwwww

141 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 22:41:41 ID:ioMarenW
「虫王」はちゃんと冷房の効いたスタジオで撮影してるんだが、ミヤマは
ほとんど闘わずして逃げてるよな。

142 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 23:30:51 ID:cGSjNdTT
はぁ?スレタイの国産の話だが。

143 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 01:14:00 ID:UU7qApF8
とりあえずブサメンの亀田兄弟に例えるのはやめてくれ。

144 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 11:29:42 ID:I5tX+e9h
ミヤマが産卵しました。
幼虫は共食いすると聞きましたが、やはり一頭ずつ分けた方がいいのでしょうか。
下手にほじくりかえして卵室を壊したり、初令のうちは環境変化に弱いので放置がいいのか。



145 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 11:35:24 ID:wGnTjl3K
>>142
虫王でなくてもクワガタ対決のDVDはいっぱいある。
その中でも異種対決でのミヤマのパターンは アゴひろげて威嚇→攻撃を受ける→スタコラと逃げる
が定番だよ。
もちろん国産ミヤマの話だよw


146 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 12:57:48 ID:jv9O4L2T
>>145
威嚇→攻撃を受ける→スタコラと逃げる

飼い主に似るんじゃないか。

147 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 15:53:08 ID:mCN88S9o
80ミリ越えの富士型出したら、一千万で買ってやんよ

148 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 18:01:06 ID:wGnTjl3K
>>146
ミヤマがどうしても強い、と信じたいお前のような奴に似たのだと思うがなw

149 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 18:29:54 ID:jPXDdNBC
>>148
>>145で言ってた国産ミヤマが逃げるパターンのDVDはどこにあるんだい。
パターンと言うからにはたくさんあるんでしょう。
国産ミヤマが勝ってる奴は>>120にあがってるが。
スタコラ逃げないで君の主張を証明してくれ

150 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 19:19:57 ID:GwJfeg/k
クワ相撲やクワ喧嘩の話はスレ違い。
荒れるのでもういいでしょう。
ミヤマが強い弱いの話題はこちらでどうぞ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1187863893/l50
    ↑
強い弱いなどクワ相撲の話する人がいたら、こちらに誘導してあげてください


151 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 21:18:14 ID:z4qMsLT0
>>145
と言うかおまえクワガタいろいろ飼った事ねーの?w
ミヤマが弱いて?かんなりショボイ幼少期を過したんだなあ?w
スタコラ逃げるてwwwwwクワ自身に何の目的意識もない状態の
無理矢理感バリバリのDVD見て何を言ってるんだよ!このトンチンカンは!?w
もっと自分でいろいろ採集して戦わせてみて分かってから出直して来いや!この馬鹿

152 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 21:46:43 ID:3PfgKAJv
>>151
おまえすげえな!むしごときでそこまであつくなれるなんて。
しょうがくせいですか?

153 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 21:49:36 ID:SPV+ntSn
バカだなぁ!
昆虫板に中学生や高校生のお兄ちゃんが来るわけ無いよ!
ここには小学生しかいないよ!

154 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 21:51:26 ID:d3nh2m2B
>>144
根食い、土食いのクワは滅多に、絶対にといっていいくらいに、共食いしない。
ノコ、ミヤマ、ヒラタ等など。
数が減るのは殺しあうんじゃなく、ただの自然現象。
冷暗所に放置シル。

155 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 21:51:29 ID:3PfgKAJv
>>151
しゅくだいはおわったの?

156 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 21:58:36 ID:z4qMsLT0
>>152
>>155
      _| ̄|_| ̄|  | ̄|_| ̄|__| ̄|_| ̄|   | ̄|_| ̄|_| ̄|
      |_  _||  | ̄    |  |     |  | ̄   |  |     ̄|
       r┘└へ|  |二コ ┌'|  |二コ ┌|  |二コ ┌'|  |二コ ┌┘
      〈 〈]  ゚,、〈|  | o  ヽ| | o  ヽ|  | o  ヽ|  | o └「 ̄\
      ヽ-ヘ_>ノ_ノ|_|、_ハ/|_|、_八ノ|_|、_ハ/|_|、_ハ/`⊇.ノ
        ____                ____                ___
      /⌒  ⌒\          ./⌒  ⌒\          /⌒  ⌒\
    o゚((●)) ((●))゚o        o゚((●)) ((●))゚o      ?o゚((●)) ((●))゚o 
   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   /::::::⌒(__人__)⌒:::: \   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
, -‐ (_)    |r┬-|     |, -‐ (_)    ?|r┬-|     |, -‐ (_).    |r┬-|     ?|
l_j_j_j と)   ?| ? | ??|     ?/l_j_j_j と)   ?| ? | ??|    ?/ l_j_j_j と)  ? ? | ? | ??|     /

ぶぁはははははははwwwwwwwwwwwwwっうぁはははああwwwwwっはああは

低脳野郎がwそうとう悔しかったんだぁ?wwwwwwwwwwwwwwっうぁははっはああww

このばーーーーーーか!wwwwwwwwwwww

157 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 22:01:45 ID:SPV+ntSn
まさか本当の小学生だとは思わなかった

158 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 22:04:49 ID:z4qMsLT0
はぁ?何この低所得w

159 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 22:31:01 ID:potiF/KR
卵生まないけど朽ち木がダメなのかなぁ。
その前に♀が♂を無視しているからセックスしていない雰囲気だ。
今年もダメか。

160 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 23:04:18 ID:d3nh2m2B
>>159
黒土に完全発酵マット、低温維持。のセオリー通りに。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~wp5k-tnd/kuwagata.html

と、正常化への努力を讃えてみる。

161 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 23:13:13 ID:2Zf/IEJp
>>154
144です。ありがとうございました。
やはり基本放置で下手にいじらない事ですよね。
卵を動かす事に抵抗があったので。

162 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 23:19:55 ID:cA0HOpkC
ミヤマが弱いということを認めながらもそのかっこよさに惚れるのが大人。

ミヤマはなにがなんでも強いとしなけりゃ好きな気持ちを維持できないのが子供=>>151

163 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 23:50:41 ID:Ebi32XEM
>>162
いい加減にしろ。る○ネット。
151もお前も自作自演の荒らしなのはバレバレなんだ
こっちでやれ!
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1187863893/l50
  

164 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 00:06:01 ID:EC3rub/j
>>162
え?あほ?w

165 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 04:17:15 ID:eXQKzLHY
先日捕獲してきた♂69mmは3日三晩ゼリーに被り付いたまま過している。
よほど腹が減ってたんだろうか、ゼリーの上で寝ている。このままで大丈夫なんだろうか?

166 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 08:28:14 ID:eY7/plqM
ちゃんと動いてるんなら大丈夫なんじゃない?

167 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 09:23:44 ID:eTdrbxWa
 すいません、ちょっと皆さんにお尋ねします。
 ここ一週間ほどでミヤマの蛹が羽化を始めました。
ところが♀7匹中4、♂10匹中1に前羽の向かって右がわずかに
伸びきらない羽化不全が発生してしまいました。上から見ると1、2mm
隙間があいてるような状態です。コクワやオオでは不全など起きたことが
なかっただけにとても残念な気持ちです。
 特に♂1♀1は不全防止のため人口蛹室を作って備えたのになってしまい
ショックです。何故♀だけ、こうも多発したのか、人口蛹室の何がいけなか
ったのか、わかる方いらっしゃいますか?ちなみに人口蛹室はマットの表面
を本物に似せて滑らかに凹ませたもので、別の♂では成功してます。

168 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 09:47:21 ID:xK+yS8s8
無事に蛹マンからイナズマンへ、否、ミヤママンに変身できたら、羽化時の感想を本人に聞いてみるとか・・

169 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 09:58:16 ID:dE8Y2Tw3
涙目でまだミヤマ強いとか言っている人のいるスレはここですか?

170 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 10:12:52 ID:eY7/plqM
ジッパーを完全に閉めてないような感じの事?
それならティティウス♀でなった事がある。
その時過程を見ていたんだけど、仰向けの時に羽が体重で折りまがった状態になっていて、
最終的にはその折れ目が大きな凹みになってしまった。
そのアクシデントが響いてか、羽の先端も締めきらない状態に。
その時考えた原因は人口蛹室のサイズ(幅)が合っておらず、起き上がりにくかったのかと。
でもそのミヤマの場合は温度がどうだったかが気になる。


171 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 11:21:06 ID:JdcHKCjM
温度が高すぎたか、
飼育してる容器が小さすぎ(人口蛹室も同様)たんでは?
オオクワを飼育するような感覚で飼育容器の大きさを選ぶと
ミヤマは羽化不全が多発するよ。

172 :167:2007/08/24(金) 12:39:40 ID:SM15N/vK
>>170,171
 どうも助言ありがとうございます。

 温度は22、3℃でした。いつもだとクーラー入れてるのですがちょっと
涼しかったのでそのときは入れてませんでした。このくらいの温度で普通に
羽化してたものもあったのですが判断が甘かったようです。あと、思い当た
るのは湿度です。ベチャベチャではありませんが成功した固体よりわずかに
多いようでした。カラカラとまでいかずともサラッと乾燥してた方が良いの
かと考えてます。
 人口蛹室は逆に大きめにしすぎたのが災いしたようです。170さんの
ように何かの拍子にコロンと横になってしまい羽が床?にあたったままに
なっていたようです。容器は1.2Lのプラ容器で直径10cmくらいの
ものです。

173 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 23:49:01 ID:C1gKv2oS
ミヤマは逃げたんじゃない

自分が強すぎて相手を傷つけないためにわざと逃げたのだよ・・・

174 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 10:07:38 ID:LRPLs8BL
わずか3〜4ヶ月の命だしな。逃げるが勝ちだろ、常考。

175 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 12:36:58 ID:8OvsPbTY
ミヤマは本当に気が荒い。
逃走本能剥き出しだもんな。

176 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/25(土) 12:45:46 ID:wWlFxia3
3日前のことです。
あまりにも溜まっていて我慢できなく公園の女子トイレでオナニーをしていました。
そしたら女子K生が2人入ってきてオナニーを見られました。
最初は変態と叫ばれましたが一人の子が
「お金くれるなら手伝ってあげる」と言われ2万払いました。
ポッチャリ系の子が手コキをしてくれました。
僕は気持ちよくなり我慢できず女の子に
「入れていい?」と言ったけど断られました。でも「素股ならいいよ」と言われ素股しました。
ポッチャリ系の子のムチムチの太ももに挟んでもらい、ムチムチ感がたまらなくパンツの上に黄色く濁った精子を沢山出しました。
それでもビンビンの僕のチンポを、もう一人の子に手コキしてもらい髪と顔におもいっきりかけました。
気持ちよくてしばらく痙攣してました。
こんどはC生にしてもらいたいな。


177 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 12:46:24 ID:wWlFxia3
誤爆・・・orz

178 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 13:15:16 ID:8NcDh/RZ
はいはいうんこうんこ

179 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/25(土) 16:57:55 ID:H1cB+FnP
うんこと聞いて僕が来ましたでふ(^^

180 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 18:55:13 ID:8NcDh/RZ
>>179
でふ(^^ w

181 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 21:37:58 ID:T0Z54PFP
ツマンネ

182 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/25(土) 22:09:03 ID:H1cB+FnP
ツマンネと聞いて、勃起した僕が舞い戻りまひた(^^

183 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 23:00:06 ID:8NcDh/RZ
ひた(^^ (笑)

184 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 12:25:31 ID:Giw/tg4r
昨晩採集した人いる?

185 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 17:08:34 ID:oDUYPggt
昨晩挿入した人いる?

186 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 21:41:41 ID:NuimNfmr
たぶん家の娵は赤日だたような・・・

187 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 14:50:33 ID:+lXUrrdv
ミヤマがすぐ逃げるのは自分の美しい美顎を傷物にしない為。
簡単な理屈だな。
本気で喧嘩すればイチコロだよ。

188 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 16:39:49 ID:N8kVFDeh
先日捕獲したオスなんだが、飼育ケース蓋の空気穴に、顎の先端を引っ掛けてしまったらしく、
大暴れしたのか解らないんだけど、先端の二股になってるところが欠けてしまっていた。
自分の顎を砕くほど力が強いのか、信じられないと共に、綺麗な顎が片方欠けてしまいショックだった。

189 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 17:03:25 ID:NIqa/81I
ノコやミヤマは顎が脆くて
簡単に欠けたり折れたりしてしまうな

190 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 03:05:33 ID:vGZkj+c/
7月頃にタコ取れだった灯下ポイントに行ってきた。
ミヤマの♀が2匹と赤アシが数匹居たのでリリース、ミヤマ♂は居なかった。
帰りに近所の雑木林に行ったら、樹液にノコ♂2匹。
その他コクワ♂、カブなどいっぱい居た。
ミヤマは終わってしまった様子だった。埼玉西部。

191 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 13:21:33 ID:GY37sw4/
根食いのやつにゴボウとかどうよ
と、寝不足で頭痛のする頭で思いついたことを言ってみる

192 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 23:53:00 ID:ayEJhb+i
アク抜きしなきゃな

193 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 00:44:01 ID:+RE7RORe
ああ、♂の67mmが逝きそうだ・・セツナス(ノД`)

194 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 11:08:32 ID:VR/zSwL+
だがうちではブロンドヘアー&イケメン新成虫が来年の活動にむけて眠っている。

195 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/30(木) 19:25:35 ID:divkR9Wz
ブロンドのヘアー(陰毛)と聞いてチンコを極限まで勃起させた僕が来ましたでふよ(^^

196 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 21:38:15 ID:RUjtcvE5
昨日朝つかまえたってゆうか勝手に飛んできたミヤマ一応つかまえて
ゼリーやったが食わない!(すでに1日半)
何日くらいなら何も食わずにいられんだろ?

197 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 02:24:44 ID:HbY1hfpG
どれくらい食わないでいれるかは知らないが、
野外なら一週間雨降りっぱとかあるからなぁ


隠れて食ってるんじゃねーの?

198 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 16:26:12 ID:eziRHOy8
あいつらエサがなくなると
1-2日目 エサを探し回る
3日目  生体反応で体を動かさないようにする(たぶんカロリー消費を抑えるため?)

ただし>>196の場合 エサが好みじゃないだけかも
どっちかつーとミヤマはドルクス系が好む硬め高タンパクゼリーより
水っぽい柔らかめ黒糖ゼリーが好きなようだ

199 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 17:17:40 ID:h2ns5Uvh
やっぱり好みってあるのかな。
ミヤマじゃないけど、セアカフタマタがとある黒糖系ゼリーの食がなかなか進まず、
飼育ケースを変えたあとに仰向けから立ち直れなかっただけでコロッと死んでしまった。

200 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 18:03:15 ID:JTBH5Jyp
三日前に捕まえたミヤマ♂はすぐにフジコンドルクスの高タンパクゼリーに噛り付いていたけど、
一晩食べただけでケース内をうろついたり登り木にしがみついてじっとしたまま動かなかったり
その後一向に食べる気配見せない・・・

201 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 18:05:16 ID:EoxFm0Ms
ヒント;短命種は短期に広範囲に活動するため、エネルギー源となる
糖分を摂取。
長命種は越冬のための脂肪、さらに長期にわたる交尾・産卵のため、
たんぱく質を摂取。

202 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 18:15:04 ID:3OW2KnIX
フジコンの乳酸ゼリー入れたら
♀はモリコンゼリーに見向きもしなくなった。

203 :196:2007/08/31(金) 19:14:28 ID:l8B9uk7F
昨日までマットに下半身もぐりっぱなしのミヤマ、さっき見たらゼリーに
かぶりついてました。
マットの下の方にミヤマ幼虫(1例位?)が湧いてたケースしか開いて
無かったので、それが悪かったかと思ったが問題なかったようです。
しばらく様子見てみます。

204 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/31(金) 19:55:18 ID:lPGvv5QH
僕は昨日までマンコに下半身もぐりっぱなしでひた(^^

205 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 20:02:43 ID:2pIXY4vs
>>201 テレビに時々登場するヒゲの野村獣医さんの本の中で、黒砂糖をラードで
溶かしたものをノコギリクワガタ♂にやってたら
十月末まで長生きしたとか書いてあったような......

206 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 21:25:06 ID:JTBH5Jyp
(*゚э゚)同じゼリーなのに食べたり食べなかったり…
気温の差なのかしら…

207 :193:2007/08/31(金) 21:54:00 ID:6X2WKDbs
逝ってしまった。
とても綺麗な個体で、お気に入りだった♂だったのに・・

カナシス。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン

208 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 22:14:10 ID:0Kxa+9dE
よしよし(*゚э゚)っ(ノД`)・゚・。ウエエェェン

209 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 00:39:23 ID:BMTL58B9
標本にしてあげなよ

210 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 00:40:28 ID:BMTL58B9
夏の終わりだな
http://www.youtube.com/watch?v=gX5CR1ONWVU&mode=related&search=

211 :193:2007/09/01(土) 01:16:24 ID:m9EX4/+Y
>>208
( TДT) どうもです・・

>>209
そうなんだけど、自分は土に返す派なんです。
今はまだサランラップに包んで冷蔵庫に保管してある。
ちなみに現在、冷蔵保存が2体。生態が3体です。

212 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 08:48:47 ID:9keZ3UsO
冷蔵庫に死虫なんか入れて怒られないの?

213 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 17:06:09 ID:YHcZ55sd
美毛ばんざい!

214 :193:2007/09/01(土) 21:13:33 ID:qQrdiiQj
>>212
独占使用です。

きょうホムセン行ったら、甲虫のジオラマセットみたいなのが売ってた。
ちょっと手間がかかりそうだけど、チャレンジしてみたいな・・

215 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 02:51:24 ID:tQ9uHgIt
今の時期は、小田急線鶴川駅から少し行ったこどもの国近くに、いっぱいいるね!

216 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 02:58:23 ID:axUbm1km
ゼリーは何食わせてる?
オヌヌメなんかあれば!!!

217 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 05:35:27 ID:VVfNCzSL
ミヤマが人気あるとは意外だ。

道民の漏れにとっては、見かけるクワガタの大半はミヤマかコクワだったので
ミヤマはいちばんありふれたクワガタだった。なんかヒョロヒョロでカコ悪いし。

ちなみに貴重だったのは“水牛”といわれるアゴのノコギリや
縁日でしか手に入らないカブトムシだったな。

218 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 09:16:09 ID:4AWgjVOG
ノコとカブとは樹液に集っていても常にスルーだよ

219 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 09:18:44 ID:axUbm1km
>216なんだけど、こちら九州だけどミヤマは貴重なんだよね。

未だに連日気温が32度超えてて夜も27度以下に下がらない日が続いてる…
山に採集行ってもコクワややカブト運が良ければノコ(水牛)くらいでたまにヒラタが居るくらい。
ミヤマは標高700mくらいの高原で10年ぶりに採れたw

220 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 10:04:57 ID:+/p6McSQ
ニュー速にスレ立ってた
【4万円クワガタ】 ムシキングヲタの日本人が欲しがるから、トルコの希少種がいなくなっちまった
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1188666014/l50#tag119

221 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 11:40:38 ID:ldDEcwk9
お前ら関西に濃いよ
でかくて太いミヤマがザクザク標高0mで獲れ捲くるから
こっちのは亜種かもなw

222 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 16:06:28 ID:F+ViP2lG
俺も北海道だが今年はミヤマばかり。ノコ一匹も見なかった…

223 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 18:14:33 ID:SqRraH/M
俺も一時、関西にいたことがあるけど、真昼間にミヤマが樹液に来てるのに感動した。

224 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 19:10:36 ID:fQZp30FS
>216なんだけど、今日も色んなゼリーあげたけど喰わねえ・・・orz

気温が高すぎるからか???

225 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 20:02:21 ID:eAzqFg2G
>>220
リノケやん

226 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 14:33:33 ID:zblguW6V
雄のDVで雌が殺害された。orz
でも先程マットを掘り返したら数は少ないけど三つ卵があった。
悲しい反面ちょっとホッとした。

227 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 14:37:58 ID:5VLzZQxx
その子孫
大切にしてあげなよ

228 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 15:17:28 ID:knIryCl3
>>227
DVの子孫を?

229 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 17:13:39 ID:+tOH+dW+
ミヤマの♂は嫉妬深くて狂暴。
♀は不倫を嫌う純粋な性格。
残念なのは同じ種族ということだな。

230 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 08:29:21 ID:TiuPWg4p
>>219
219の方は、九州のどこの方ですか。私は鹿児島です。
本当にミヤマは九州では貴重ですよね。鹿児島などほとんどいない。よく見かける
クワガタはノコ、コクワ、ヒラタぐらいですよね。
私もこの間、鹿児島の高原の方に行き、初めてミヤマを捕まえました。

231 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 21:33:10 ID:6BrsxT5e
ミヤマの幼虫って欲しがる奴いますか?
今年は大量に産まれたんでオクに出そうかと考えてるんだけど無駄かな…
無駄なら放虫もって考えてるんだけど、初〜2令を採取場に放虫したらちゃん
と生き延びるのかな?

232 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 22:46:13 ID:D4uUyDqH
>>223
え?他の地方じゃミヤマは夜しか居ないのか?
関西じゃ普通に昼間の樹液に来てるぞ?
つーかデカイのは昼間の方が見つかりやすい

233 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 03:18:40 ID:dFPC+EKm
>>231
無理じゃないかな。たぶん蟻に喰われてアボン

234 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 16:53:05 ID:k+TmLzg4
関西でミヤマが平地で普通に取れると書いてあるが、和歌山でも平地で取れるの。
九州ではあまり取れないと書き込んであるけど、福岡と和歌山では平均気温は
和歌山の方が高いのですがね。

235 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 17:15:58 ID:lq6UFnMi
九州北部だが、腐るほど居るよ。
70オーバーも珍しくはない。

236 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 17:49:24 ID:6mErBi6g
>>234
普通といっても何処でも採れるわけじゃない
俺の知っているポイントは和歌山県の一級河川で
河岸段丘の上位丘陵地帯で標高100mくらいに位置する雑木林 
よく採れるサイズは60-67mmあたりでたまに70mmUPも採集出来るな
以前は大阪府下で平地にある丘陵地でも採れてたがここ10年で生息域は激減している
能勢あたりもミヤマ採集報告を聞くがあそこは平地というよりも低山地帯

237 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 18:01:14 ID:OJCD/Lep
別に関西に限らず平地で採れるポイントなんて、
どこでもあるんじゃね?要は採れるポイントを知ってるか知らないかの差。

238 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 18:03:05 ID:ZLC5yhUz
関西は暑いんでね。。

239 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 23:19:27 ID:3114om3C
>>237
いやいや関西ホンマに平地でどこでも獲れんねんて
つーか高地のポイントなんて一つも知らんよ俺w
ミヤマが高地に住むなんてネットやるようになって初めて知ったしw
関西の山はちょっと上に行くと殆んどの山が木が細くショボくなる
その辺も原因なのかもな

240 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 10:29:48 ID:tjpH6/YY
という事は、関西産の幼虫は高温でも可能という事?
羽化時は22度以上でもやばくないとか。

241 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 10:35:29 ID:wD0y2tSY
なんかタコが必死だなw

242 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 18:11:07 ID:4NYQWZ+h
>>240
ところがどっこい、そうは問屋が卸さないのがミヤマの不思議なところ
夏場平地の常温でブリードしたら羽化どころか産卵さえママならない
ヒントは天然ミヤマの生息環境温度

ただし関西の平地生息ミヤマ(サト型)は本州の山地に生息する
一般的なミヤマ(サト型)と微妙に体型が違う気がする


243 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 18:18:01 ID:cHsCEyjo
ビークワだったか、かなり濃い記事の中で瀬戸内のミヤマは高温環境にも
強い、って書いてあった。

244 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 21:49:23 ID:6yWsK5F1
>>240
デカいの糞ほど獲れるのに正直みやまブリードする気にならない

245 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 22:06:31 ID:9JMRdCf2
>>239
まあ関西の平地だったらどこでもミヤマが取れるのは少々オーバーでしょう。
現に和歌山の方らしい人も普通といってもどこでも取れるわけないと書き込んで
いるのでね。
それに関西の山の木はしょぼくないでしょう。和歌山とか奈良の木など結構
良い木があるでしょう。
関西というより○○県と書いた方が信憑性があるでしょう。

246 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 22:25:15 ID:9LJwY6t9
>>243
それ合ってるかも
俺瀬戸内住人でつがくそ暑い家の裏山でもミヤマ普通にいる
というか書籍で言われてるほど高温に弱いという感覚がない
ノコギリなんかと一緒で温度管理しなくても累代飼育出来てる
今まで暑さで死んだってことは無かったと思う
他地域の固体飼ったりしないから比較は出来ないけど

247 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 23:08:27 ID:cHsCEyjo
>>246
できれば産卵させた時の気温(昼・夜)とか色々レポしてほしい。
ビークワの記事が出た時、一時的だったが、中国地方のミヤマが
ビダで高騰したよ。

248 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 00:09:40 ID:umIlgCpj
>>245
はぁ?何いってんの君?和歌山が関西ってw
奈良の山手や和歌山なんてのは関西のなかでもかなり特殊(山だらけの僻地w)だろうがよ
普通関西っつったら兵庫・大阪・京都・滋賀あたりの事を言ってるんだわな!察し悪いぞ!w

249 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 00:09:43 ID:8TVgXegU
瀬戸内の島の、低山、、100m内外の丘陵地にもミヤマは居る。
クマゼミが鈴なりに鳴く中、アオカナブンが飛び、
ミヤマ、ノコ、ヒラタ、コ、スジ、とゆー雑多メンバーが揃う。。
ただし、夜間の温度の下降が早く、、鬱蒼と茂る雑木林の中は昼間も温度が低く、、
川なぞはないに等しいけれど、それでも、密林の中の窪地はひんやりとした泥沼で、、
こういうトコで、ミヤマ等は累代してるんだろうな。。と思う。

それから、、神戸は、住吉川のように、急峻な地形のために下流域まで冷水が到達するから、、
河川敷であれば生存は可能ではないだろうかな。。

250 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 00:21:34 ID:OrOMNA3R
山梨に採集に行く予定なんですけどミヤマってもう採れませんか?


251 :ミヤマ☆マイスター:2007/09/07(金) 00:44:36 ID:e/BBbJGy
>>250
灯火ならムリ
樹液ならまだ居るかも塩山での過去のラストが9月17日だった
山梨の何処かは知らんが高標高なら望みあり

252 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 02:43:53 ID:OrOMNA3R
穴山なんですが

253 :ミヤマ☆マイスター:2007/09/07(金) 09:21:05 ID:hplN9bIy
会社より
穴山じゃ多分終わってる、日野春、長坂辺りか武川ならまだ居るかも
どっちにしても、もう何処も終わってて採れたらラッキーと思って
採集して下さい。


254 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 15:29:47 ID:OrOMNA3R
ありがとうございます。

そういえば昆虫協会でも穴山付近で採集したらしいけど、
詳しい場所ってわかりますか?

255 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 16:28:50 ID:dPkv8fyq
この時期採れても♀ばっかりだよ


256 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 18:23:59 ID:SAGEqH2Y
>>249
いい線ついてますね ほぼその通りだと思う
海沿いは以外に夜涼しいし、河川も同じなんでしょう

ちなみに大阪、奈良、和歌山の各県の地図にクワガタの採れた種類を書き込んでいったら
各種類の分布地図が大まかながら出来上がった
それを元にして新しいポイント開拓で 採れる種類を前もって推測したら
実際に採集した結果と比べて90%くらいの確率で当るようになった

このポイントはノコ、ミヤマ比50/50、あそこは10/90 ってな具合


257 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 18:53:21 ID:4PwQcKOL
>>256
256と249は同一人物でしょ。
自分のレスに自分で賛同して楽しいですか?


258 :249:2007/09/07(金) 18:57:42 ID:9yu7iY8g
えーと。私は、兵庫県出身で、奈良は大仏と法隆寺。和歌山はマリーナシティにしか行ったことがありません。。

259 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 19:24:09 ID:usd/OgJd
>>248
書き込んでいる事が、奈良や和歌山の方々に対して大変失礼です。
クワガタはミヤマに限らず、山にいる昆虫です。

260 :256:2007/09/07(金) 19:30:05 ID:SAGEqH2Y
えーと 俺は大阪出身で 神戸は北野町が好きですが 兵庫県にはまだ採集に行ったことがありません

261 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 20:34:53 ID:OrOMNA3R
オオムラサキ自然観察路って採集できますか?

262 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 20:39:52 ID:YlJZz5p6
>>256
中々面白い事しますね。
でも分かってるとは思いますが、ネットでは詳しい分布図を公表しないようにしてくださいね。

263 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 20:55:18 ID:whczSx2a
そのミヤマの記事が載ってるビークワは何号?

264 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 23:13:39 ID:umIlgCpj
>>263
ヒント:独り言はカコワルイ


265 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 23:22:44 ID:0o3qpvQ7
ミヤマの達人の皆様

関西・瀬戸内方面に生息するらしい、
高温度にも耐えられるミヤマ個体って
どうやって見分けたらいいですか?

オクとかで採集地をみてますが、関西や瀬戸内でも
いろいろあり区別がつかず悩みます。エゾ型でなければおk?
(山梨、栃木、北海道などは避けますが・・・)

266 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 23:28:14 ID:umIlgCpj
そりゃ採集された土地の標高や年間の気候を調べるしかないんじゃねーか?


267 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 23:35:08 ID:mGdhyFr5
>>261
以前行ったことあるが、あんまり。
日野春といえばアカマダラコガネやミヤマが採れるらしいが
そこと同ポイントかどうかわからん

268 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 05:03:55 ID:uD9+OEle
飼ってる♂65mm以上の大型種が軒並み弱ってきた。
あれだけ元気だったのに悲しいね・・

269 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 16:44:48 ID:ghoWdX9q
>>265
ミヤマで高温に耐えれる個体っていうのは
実際のところどうなんだろうね?
多少なりとも低地産ミヤマはましとは思うけど
個人的には 関西にかんしては耐高温性で山地産との極端な差は感じれない
というのが正直なところ

じつは今年、和歌山県産(100mの丘陵地で採集)と
奈良県産(紀伊山地400mで採集)の両方を
常温飼育(室内)と水を10cmほど満たした水槽に飼育ケースを入れたのとを
それぞれ飼育したんだけど
常温組は山地、低地に関わらずお盆前後からの高温続きで9月までに
総てが落ちてしまった
それと比較して水槽入り組は山地、低地両方とも今も元気に生息しているんだよね

*体型に関しては 関西低地ミヤマは大アゴ先端が極端に小さい気がする
(特に大型で)



270 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 17:29:09 ID:alWlj2jC
>>269

実体験サンクスです!

うーん、採集地で差がみられなかったと。

> *体型に関しては 関西低地ミヤマは大アゴ先端が極端に小さい気がする

低地産で大型個体は、
大アゴ先端が、
細い?
短い?


271 :PTA:2007/09/08(土) 17:47:27 ID:rGa1QmS/
昆虫掲示板に出没する
希少種殺しの偽デザートイーグル50AE◆vQOPPS/FGM
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1177808177/287

動物虐殺の偽デザートイーグル50AE◆vQOPPS/FGM
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1188892250/47
ほか多数。

犯人がどこからアクセスしてるか気になりませんか?
無駄な殺生は到底許されるものではありません。
またこの中には数の少なくなった希少な生物も含まれています。
虐殺され無念にも死んでいったたくさんの生き物の供養のためにも
ありとあらゆる手を尽くし発信元を突き止めて懲らしめてやりましょう。
ご協力お願いします。


272 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 22:23:10 ID:/s9Q16Xq
ビッダに良さげな国産ミヤマが。
でも、今買ってもあと一ヶ月ももたないよな・・

273 :188:2007/09/09(日) 00:32:50 ID:ozgEv7FW
とうとう逝ってしまった。やはりキズが付くと弱りが早いな。
クヌギの葉っぱの下に隠れているように眠っていた。さようなら

274 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 00:41:50 ID:+0dvtY/9
バイバイ...

275 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 05:32:27 ID:Plr3XP6o
さようなら2007年の夏・・・(ノД`)サビシス....

276 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 07:25:23 ID:UHrIZYU/
(-人-)ナムナム…

277 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 12:39:09 ID:fkMTvClr
君が居た夏。

278 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 14:58:09 ID:UHrIZYU/
ミヤマ♂ってよくハエみたいに両前足を擦りあわせたり大アゴを掃除したりするなw

しかしミヤマはマットに潜ったりしないん?

279 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 16:54:36 ID:9nvA6map
>>278 大アゴ掃除云々はよくわかんないけど
>しかしミヤマはマットに潜ったりしないん?

どっちかってと樹上生活に特化した種類じゃないかな。
他のクワと比べて爪先がタオルや布地に引っかかりやすく、あのホールド感のある脚は木の枝につかまりやすくなったものだし、
体形的にもケツがデカイ⇒羽根の面積が広いって事で割りと目に付きにくい高さで
林間を近距離で飛翔移動してるのではと。
その割にはノコより飛んでるとこは見ないね。

280 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 17:51:25 ID:UHrIZYU/
>>279なるほろ…

確かに、野性のヤツは良く高い木の細い枝なんかにとまってるもんな。
ノコの♂は土に潜ってアリジゴクか!
と言わんばかりにオオ顎だけだしてっけど…

281 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 18:18:35 ID:Ku+1m8bn
>>270
大アゴ先端が短いですね
自分が採集する地域の話しだけど
60mmクラスはそれほどでもないけど
70mmを大きく越える個体は大アゴ先端が小さくなる傾向が強い
始めはその個体だけの異変と思ってたんだけど
そうでもないみたい 
よかったら写真UPしてみるけど どっかいい画像BBSある?

282 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 19:42:17 ID:MDT/ZAh0
ぜひぜひ
ttp://up.2chan.net/w/futaba.htm
に頼んます。
70mmを大きく超えるって!?

283 :281:2007/09/10(月) 10:15:46 ID:9HP90KpW
>>282
了解しました
本日 外出してるため明日中にUPします

284 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/10(月) 10:23:50 ID:8Malejiv
>>283
外出しでふか?(^^
中出しの方が気持ちいいでふよ(^^

285 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 10:43:49 ID:hWoA9rBy
王鍬、消えろ!

286 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/10(月) 11:06:20 ID:8Malejiv
>>285
どうしてでふか?(^^
僕の極太チンコに嫉妬しているんでふか?(^^

287 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 12:02:26 ID:wLEf/jYx
>>279
俺兵庫だけどミヤマの飛翔は普通に良く見る。
日中ポイント回って帰りに同じポイント・・・って見て帰ると
飛んできてたりまた居たりって具合。高さで言うと5M↑かなぁ。
でも山間部で傾斜がきついのでもっと高い所を普通に移動してそう。


288 :昼間のどるくす:2007/09/10(月) 14:32:43 ID:nQUX70o1
>>285
消したきゃ透明あぼーんしろよブァカ(^^
透明あぼーんもできない厨房でふか?(^^

289 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/10(月) 14:38:46 ID:8Malejiv
>>288
僕は脳内あぽーんしていまふ(^^

290 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 06:11:25 ID:Gd55mCXz
飼育二年生の初心者です。
7月頃にむし社で買ったミヤマクワガタを、各書籍等にあるセオリー通り、ほとんど土化したマットに柔らかい朽木を完全に埋め込んでセットを組みました。
で、一番問題の温度管理は、常時25℃以下との事ですが、
日中誰もいない部屋を、しかも虫のためにギンギンに冷やすとなると、家族からの冷ややかな目は避けられず、やむなく日中は冷房をエコモード運転(外気温-3〜5℃くらいに自動制御する運転で、こちらからの任意の温度設定は不可)にした関係上、
飼育部屋の最高気温は日中27〜30℃、夜間は25℃前後となり、半ばブリードは諦めていましたが、1ヶ月くらい前に成虫が死んでしまった後、ケースの底を見てみると、初令幼虫が3、4匹いまして、凄く嬉しかったです。
で、先輩方に質問なんですが、この先の流れとしては
2令前後で割りだし→発酵マットによる飼育→来年の夏〜秋に羽化→そのまま休眠させてさらに翌年の夏から活動開始
ってパターンでいいんでしょうか?
色々書籍等参考にしてますが、羽化から活動開始までの流れがはっきりせず、中には羽化した年に掘り出すと、活動はするが、繁殖は不可とか怖い事が書いてあったりして、ガクブルです。
どなたか、幼

291 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 07:11:04 ID:HDUk4fcl
まぁ大体そんな感じ

292 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 07:31:18 ID:P3mAw31P
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1123081462/960

960 名前::||‐ 〜 さん[sage] 投稿日:2007/08/01(水) 13:25:07 ID:VHhJ75DW
とりあえず手持ちの♂72mmをうp
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070801132349.jpg


とうとう前スレの奴が逝った。(ノД`)シクシク

293 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 07:33:22 ID:1rxsYQuW
とうとう前スレのチンコが逝った。(ノД`)シコシコ

294 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 07:35:52 ID:6oKpgApS
チ●コ標本にするからくれ

295 :281:2007/09/11(火) 11:31:31 ID:qAUEelD9
おそくなりました
和歌山県産 低地生息ミヤマの写真です
No1 ♂72mm  2007/7/30 4:00pm採集 
ttp://up.2chan.net/w/src/1189477043161.jpg

No2 ♂67mm、65mm  2007/7/09 3:00pm採集
ttp://up.2chan.net/w/src/1189477161754.jpg

296 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 16:41:30 ID:xjB5Uqg9
2年前に産卵させたミヤマがやっと羽化しました
♂72mmが2匹 65mm前後2匹ほど ♀は45mm位かな
今年はこのまま放置でいいのかな?




297 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 19:42:47 ID:WUYbPFwr
>>295
写真拝見させて頂きました。立派なミヤマですね。このミヤマを捕まえた時は
そちらの採取場所の気温は30℃を越えていたでしょうか。


298 :281:2007/09/11(火) 20:02:43 ID:OAgKdEDi
>>297
何となく察していただいてる様wに思いますが
詳細な採集記録付けてるんでこの日の記録チェックしてみると

気温28℃ 湿度50%
早朝に降雨 午前中〜正午過ぎまで曇り その後徐々に晴れ
この時期にしては気温は低めで
ミヤマを発見した時は樹液場ではなくクヌギの幹で休んでるような状態でした

ところで大アゴをみてどう感じますか?
俺は関西以外での低地産のミヤマは見たことがないので…

299 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 21:40:54 ID:WUYbPFwr
>>298
あ、やはり気温は30℃以下で、あまり日差しが照らない日だったのですね。
樹液場でなく、クヌギの幹で休んでいるというのは何となく涼しい所を選んで
いるというのが分かりますね。

大顎ですか、凄く立派です。私も自分で捕まえたミヤマのオスの写真を携帯
電話の写真で撮って、携帯電話の中に写真は保存してありますが、私の採った
ミヤマは正直ショボイです(苦笑)。
本当、和歌山のミヤマは立派ですね。298の方は関西の方のようですが、和歌山
以外にも関西ではこのようなミヤマは採れるのでしょうか。
ちなみにミヤマの採れる所では、ノコギリクワガタは少ないと聞きますが、
やはり写真の採取場所などノコギリクワガタは少ないでしょうか。
私がよくクワガタを採取する場所は、ノコギリは沢山採れますが、ミヤマは
全然いません。

300 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 23:42:34 ID:46C4ZIcH
2年前の奴だけど、静岡のほぼ平地産の70mm
角度のせいもあるけど、頭も顎も幅か狭い気がする。
http://imepita.jp/20070911/851120

301 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 00:51:43 ID:wt3aZuvJ
>>296さん、マットは何を使用しました?

302 :296:2007/09/12(水) 10:29:25 ID:8XIwfrIa
月○野きのこMatですが、適当に管理して70mmがよく出たもんだと
飼育場所が良かったのかもしれませんね
自分が飼育してた場所は、家の床下収納場所みたいな所です
真夏でもひんやりしていて産卵もそこで行いました。

303 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 13:57:45 ID:64d7tiBY
うちのミヤマも♂が昨日で全滅だ
♀はまだ残ってるから大事にしたいな。
やっと涼しくなってきたからこれから採卵だ!

304 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 17:24:10 ID:UOTFDiFw
>>303
俺もこれからブリードに挑戦してみる
最近欲しいと思うのはミヤマ用クワリウムで
背の高いガラスケース製に登り易いよう麻のネットを背面にセット
時間ごとに作動する高周波噴霧器で自然下の生息環境を再現させると…

>>300
腹部は大きめですが
大アゴ先端はそれほど小さくないですね
当方の個体と比較すると興味深いです

>>299
奈良盆地の孤立した森ではノコが優勢かな
しかも年々その傾向性が強くなってきてる気がする
例(写真)の和歌山のポイントも6-7年前はノコミヤマ比2:8だったのが
最近4:6あたりになって来ている

>和歌山以外にも関西ではこのようなミヤマは採れるのでしょうか
俺の知る平地のポイントは限られてこのポイントで70UPはシーズン中だいたい1頭程度で
他の低地ポイントは60mm後半までしか採集した事がないです
山間部になると大型ミヤマの数はもう少し多くなる様です





305 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 21:13:10 ID:fLAN4iPs
個人のホムペで、あちこちで材割りして幼虫タコ取れとか言って自慢毛に晒してる奴とかって、死ねば良いのにな。

306 ::||‐ 〜 さん:2007/09/13(木) 03:13:21 ID:qAvIYZ+k
例えばどれ?

307 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 01:54:13 ID:z5ncaX7l
今年、卵1コの俺も自慢するよ

308 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 17:31:41 ID:a0E3nsnu
去年から育てた幼虫のサナギ達の死亡確認orz
残った1匹は幼虫のまま・・・しかも♀っぽい・・・owata・・・

309 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 20:04:52 ID:EwFZkce5
>>300
静岡にも立派なミヤマがいるんですね。和歌山、静岡のミヤマを拝見させて
もらいましたが、何か標高の高い山が近くにあるかないかも関係しているよう
な気もいたしますね。
どちらかと言いますと、静岡も和歌山も年間を通したら温暖で、みかんの生産
が多い地域ですが、やはり山が関係しているのでしょうかね。

>>304
やはり関西でも平地でも採れるといっても限られるのですね。山間部に入ると
少し大きいのが沢山採れるのですね。
ミヤマのブリード頑張って下さいね。

310 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 03:50:33 ID:vscliwuG
>>306
http://twitcher.fc2web.com/2007-01-03/070103.html
http://kabuchin.web.fc2.com/2007-02-12/070212.html

http://www9.ocn.ne.jp/~next1/

311 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 04:08:59 ID:c5qOP+fs
これは酷い・・・

312 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 13:24:59 ID:aFyHyYYB
スレ違い 他でやれよ

313 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 17:42:07 ID:Q7d0Aa7g
今年は採集した時期が9月上旬だったからミヤマ採れなかった・・
ミヤマは何月頃が一番採れますか?

314 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 18:46:04 ID:GvioZP+Y
>>313
いや、お盆すぎてからいくつか新鮮個体が発生するよ。
ただ、梅雨明け前の方が個体数は多い気がする。

315 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 20:27:44 ID:Q7d0Aa7g
ありがとう。
9月下旬に採集に行く予定なんですが採れますか?韮崎なんですが

316 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 20:43:07 ID:yiiswtqu
300だけど、うちの周辺(静岡西部の平地)は6月が一番多く居るよ。
8月頭にはほぼ居なくなってしまう。
お盆過ぎの追加で発生はまったくと言って良い位無い。

317 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 22:05:36 ID:fcvvgLlU
つまりその場その場のサイクルが存在するんだなあ
発生が無い地帯は無いし有る場所は結構出る

318 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 22:16:20 ID:fT6azH9t
>>310
>台場の倒木ハケーン!

このオヤジ完璧2chネラだなww

319 :296:2007/09/16(日) 03:56:30 ID:i1qFJnM7
写真の撮り方へたくそですがこんな感じです
ttp://www.imgup.org/iup464123.jpg

似たようなサイズ三匹
ttp://www.imgup.org/iup464124.jpg


320 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/16(日) 04:59:33 ID:SveYKniq
スジクワの顎も美しいでふよ(^^

321 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 19:19:32 ID:80IvolWs
とうとうDVミヤマが逝った。

322 ::||‐ 〜 さん:2007/09/20(木) 11:39:12 ID:AOQ7wjWi
>>310
他人の所有する野山に無断で立ち入り、勝手気ままに荒らしまくって帰って行く。
昆虫とは言え持って帰れば盗人、挙句の果てにはホムペで自慢。
コレだから虫ヲタはDQN扱いされる。盗人猛々しいとはこの事か。

323 :鬼鍬大使 ◆67YL.JGmXg :2007/09/20(木) 12:17:16 ID:lxNdWuE0
ミヤマの卵が10個中1個だけ赤茶色に変色してるんだけど死んでるんでふか?

324 ::||‐ 〜 さん:2007/09/20(木) 13:09:59 ID:+QmJUyk3
赤はダメ。無精卵

325 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/20(木) 21:42:15 ID:yqdZ8uFH
最後の一個の赤玉じゃないでふか(^^

326 ::||‐ 〜 さん:2007/09/20(木) 23:09:58 ID:Tsegdaum
打ち止めでふ(^^

327 :鬼鍬大使 ◆67YL.JGmXg :2007/09/20(木) 23:12:57 ID:lxNdWuE0
赤玉を爆産させれま…でふか?(;^ ^

328 ::||‐ 〜 さん:2007/09/21(金) 04:34:50 ID:K8SiSCum
まさか今日、6センチ超えが採れるとは・・・
もうすぐ死ぬとわかっていながら採ってしまった。

329 :鬼鍬大使 ◆67YL.JGmXg :2007/09/22(土) 03:21:12 ID:YxRywUnT
ちんこ出死の時期でふ(^^

330 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/22(土) 05:42:24 ID:HyoDgd0Y
死んではいないでふ(^^
ただの脱皮でふ(^^
ちんこの先から出て行ったのが本体でふよ(^^

331 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 00:08:41 ID:nz4xL/E3
>>322
自称類擁護工作員さん
他人のブログ晒して罵倒ですか?
朝日や競合塾攻撃だけでなく、ブログ攻撃ですか?

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【大阪@学区TOP】類塾って…PART6 [学習塾・予備校]
【大阪@学区TOP】類塾って…PART8 [学習塾・予備校]

332 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 00:34:10 ID:gfYzjUW0
他人の敷地に無断で潜入して破壊工作してくる奴等を賞賛しろってのか?バカスw

333 ::||‐ 〜 さん :2007/09/23(日) 00:41:13 ID:NEAmQYkp
空気読まずに333get


334 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 09:21:23 ID:9qdbWoOB
♂が1匹逝ってしまった。彼岸に本当の彼岸へと旅立ってしまったよ。

残るはあと♂3匹。毎年10月初めに皆、☆になってしまうので何とか
もう少し長生きしてほしいものだ。


335 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 21:09:26 ID:/h98lTHq
合掌

うちは、55mm♂と67mm♂の2匹、ノコ中型が2匹。
いまのところまだ元気。

336 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 12:41:55 ID:x1Ycqzc/
うちのノコ逝った。

思うにミヤマは逝ってもしばらくは固体がしっかりしているが、
ノコは逝ってすぐにポロポロとれるような気がする。

337 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 15:51:11 ID:Rmtlf9cO
なんかまだスゲー元気なんだけどうちの奴

338 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 21:12:57 ID:W0L8DKEc
うちのも68mm♂も未だ元気だよ、反って真夏より動きがいいしゼリーも良く食べる。
朝晩は涼しいが日中は今日も気温32度の九州だが・・・

339 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 23:26:21 ID:q6Y9xcJv
初心者です。ペアは逝ったけど、卵3個残る…。この後って、放置でいいの?

340 :甲厨王子:2007/10/03(水) 10:55:40 ID:5XW5Wkov
>>339
そう

それかご飯にかけて食べれ(^^

341 :339:2007/10/03(水) 12:19:33 ID:l69MaYee
サンクス。卵産んだってことは、飼育環境を変える必要はないという認識で桶?…ゴハンに乗せるには数が淋しい(笑)

342 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 13:02:25 ID:2jm69DNg
近所のクヌギの木も葉っぱが落ちてしまったよ。
さようなら2007年、また来年みんなを楽しませておくれよ・・

343 :甲厨王子:2007/10/04(木) 14:01:33 ID:8DosTeTY
>>342
サハリン辺りに住んでるの?WWWW

344 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 14:04:08 ID:gHu7eJAN
おもろないぞ

345 :甲厨王子:2007/10/04(木) 14:09:54 ID:8DosTeTY
>>344
面白いことなど一言もいってねぇよカス

346 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 20:43:51 ID:2jm69DNg
>>343
なんですかそれ

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)