5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆コーカサス【カルコソマ・世界最強】アトラス☆

1 :コーカサス・ブード・キャンプ:2007/08/17(金) 15:48:25 ID:ZZavvrlO
ブリード話しからコーカサス、アトラスの強さや戦歴を話し合いましょう。
(^O^){お前等、好きなだけ語れや!!!

2 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 15:58:11 ID:UTlefeuI
2ゲト
1乙

3 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 16:14:52 ID:AFlDYp+X
今回アトラスを購入!
しかしブリアトラスってオク出して入札あるの?

大手が出すWのほうが人気あるし安いもんなぁ〜

4 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 16:38:28 ID:UTlefeuI
アトラスはミンダナオ産100mmペアなら8000円ぐらいいくよ

5 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 17:35:44 ID:UTlefeuI


6 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 17:56:24 ID:ApoQr34G
ミンダナオアトラスの大型長角化は比較的簡単じゃない? 

7 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 19:54:10 ID:c43bBIQj
998 名前:王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE [sage] 投稿日:2007/08/17(金) 00:49:54 ID:j2uvocqW
【999ゲト】チンポ【999ゲト】王鍬大使【999ゲト】マンコ【999ゲト】

999 名前:王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE [sage] 投稿日:2007/08/17(金) 00:50:24 ID:j2uvocqW
【999ゲト】チンポ【999ゲト】王鍬大使【999ゲト】マンコ【999ゲト】

1000 名前:王鍬大使 ◆VmatWbHkhk [] 投稿日:2007/08/17(金) 00:51:05 ID:j2uvocqW
【1000ゲト】勃起チンポ【1000ゲト】王鍬大使【1000ゲト】濡れ濡れマンコ【1000ゲト】

8 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/17(金) 19:54:53 ID:c43bBIQj
【8ゲト】勃起チンポ【8ゲト】王鍬大使【8ゲト】濡れ濡れマンコ【8ゲト】

9 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 22:07:15 ID:8MMpwgLy
スマトラアトラスってどれくらいの大きさになるかなあ

10 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 22:10:50 ID:G2US4mNB
100mm

11 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 22:29:09 ID:77ZjRCJy
王鍬大使の頚部をノコギリで切断したい

12 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 22:32:27 ID:c43bBIQj
頚部って、どこでふか?(^^
陰部?(^^

13 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 00:00:37 ID:xPH7WU1G
くーまんが居るでふ

14 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 00:11:31 ID:iHyDE0dy
コーマンカス

コーマン粕

マンコにマンカスが付いているスレでふか?(^^

臭マンコ世界最強!

15 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 02:53:25 ID:PqL8jTwq
アトラスの採卵をした
有精卵か不安だわ

16 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 07:48:40 ID:u1HMJxh6
ウチのアトラスは、ここ2週間がっつりセックルしてるのに、メスがなかなか底に潜りません。
そんなもんですか?

17 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 09:41:58 ID:PqL8jTwq
そのうち潜るんじゃね

18 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 16:01:24 ID:VodBjQwZ
世界最強はヘラクレスでしょ?

19 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 16:43:24 ID:+T+MAP/M
マレーコーカサスも捨てがたいぞ

20 :王鍬大使 ◆p/ZmPNLWYQ :2007/08/18(土) 17:01:35 ID:4U52GARN
>>16
ヒント (^^

21 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 17:39:21 ID:xPH7WU1G
コーカサスオオカブトムシはやっぱりカッコいいです。
戦車みたいなカブトムシだな

22 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 18:50:45 ID:Bdm8QTLl
俺から言わせてもらうとヘラクレス(笑)
コーカサスは挟んだ時の安定感がすごいな
絶対に角から落とさない


23 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 19:08:17 ID:VodBjQwZ
でも、コーカサスの角が届く前にヘラクレスに挟まれるパターンが多くないか?


24 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 17:07:11 ID:QFQXqfnD
コーカサスやアトラスは気が荒いからなぁ…

25 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 17:39:40 ID:EODB6Exo
飼育ケース、皆さんはどうしてます?
私は木製自作ケースで91cm×61cm×61cmで前後左右と上は網にしてます。



26 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 17:41:45 ID:zbChXfpz
>>25
多等飼育?

27 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 17:59:19 ID:8iAzUHNd
スレタイに最強なんてつけるとキクラゲが来るぞ。

28 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 18:43:29 ID:EODB6Exo
コーカサスペアー
セアカフタマタクワガタペアー
カブトムシ♂3
♀1
ミヤマクワガタペアー
コクワガタ♂2
♀1
です。
止まり木、立4本
横2本
餌場9ケ所で、ケンカはたまにあっても死者は出てないです

29 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 13:50:35 ID:2nKVNQHz
>>25
プラケースだと特大サイズでもイマイチ小さいしね。
そんだけデカけりゃ大型カブでも大丈夫だろうが。

でも透明プラケースじゃないと観察しにくいってのはある。
コーカサスの幼虫は、透明プラケースを暗闇に置いておくと隅っこによってきて
観察できるようになるんだろうか?
国産カブなんかはペットボトルに入れとくと隅っこで蛹室を作るので観察できるようだが。

30 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 14:51:04 ID:bJTTOKO6
コーカサスって何で無駄に足長いの?

31 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 17:29:06 ID:B9jYfK/G
あれはオスの戦闘用だよ。よく観察していれば分かるが、前足パーンチをする。
テナガコガネのオスと同じ。
コーカサスのメスは長くないだろ?

32 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 17:39:39 ID:bJTTOKO6
なるほど、無駄じゃ無かったんだ。
で、効果あるの?

33 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 17:50:12 ID:B9jYfK/G
どちらかというと短角オスがよくやる。
同種同士なら効果はあるかも。大型クワや大型カブ相手には無力だろうな、たぶん。

34 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 21:59:34 ID:JIXEPi09
あれは小動物とか猿みたいな動物を追い払うときに使うんだよ。
体のかたい昆虫には効かなくてもあれだけ鋭いツメなら動物の皮膚にはグサって刺さるでしょ?
あと首と胸の隙間のツメ切りみたいな部分、あれも捕まったときに敵の手とかを攻撃するための武器。

35 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 23:19:45 ID:r038VXMb
みんなコーカサスの幼虫飼育に何の容器使ってる?

36 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 00:32:48 ID:+Q+cM+ip
100均ビン
成長したら米びつ

37 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 00:44:42 ID:Djq9Jbny
コーカサスの足が長いのは交尾のときメスをロックする為のものでしょ

38 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/21(火) 00:48:22 ID:GmcxguAd
僕は自慢の極太カリでロックしまふ(^^

39 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 09:12:59 ID:AlN6ywxz
>>38 くーまんがいるでふ

>>29
確かに、観察は網越しになりなりますね。でも、見た目よりカブクワの環境を優先しました。
風通し良く(昼はクーラー掛けてますが)、横四面と天井も網にする事により、
全面を歩くスペースに使えます。登り木も5本。メインはY字の高さ60cmのクヌギの幹を斜めにセット。
ゼリーを置ける様にボール盤で三ヶ所、穴開けしました。
メインの木にコーカサスはいますよ

40 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 11:56:56 ID:IpkGcVGe
>コーカサスの足が長いのは交尾のときメスをロックする為のものでしょ

プゲラ。まじそう思ってんの?ヘラや国産は足短いからロックできないんだよね?

41 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 20:50:35 ID:jHZtwWg0
しっかしコーカサスってなんで人気ないん?

ヤフオクやビッタで「コーカサス」で検索すると出品も入札もチョロッとしかない。
一方「ヘラクレス」で検索するとガバガバ出品されてる上、結構な値段がついてる。
コーカ刺すの金属光沢は圧倒的にカコイイのに、なんで?

まあヘラに値段がついてるといっても
飼育にかかる金・手間、それに時間を考えると元がとれるかどうかも微妙だし
自分でカコイイと思うほうを選べばいいよね。


42 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 21:05:50 ID:VqZ1B6IQ
>>41
長角が出にくいコーカサスはブリードには不向きだから
観賞用としての需要はあってもブリーダーは敬遠するんじゃない?
値段も安いし。
ミンダナオアトラスはもっと人気が出てもいいようには思うが。


43 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 22:36:20 ID:+Q+cM+ip
むしろヘラクレスは人気ありすぎて好きになれん

44 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 23:58:00 ID:m8MdFIMZ
>>36
レスありがとう。やっぱり米びつか。
でも米びつって少し小さくない?
中プラケ以下の容量しかなさそうだが・・。


45 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 00:00:43 ID:+Q+cM+ip
>>44
俺飼ってるのスマトラアトラスだからなあ
コーカサスとかならもっと大きいののほうがいいかもな

46 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 12:07:05 ID:PJsj6HHX
>>41
足が長いからじゃない?

47 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 16:01:27 ID:YKGKqJy9
コストパフォーマンスが高い容器はやはりダイソーのパンケースとか蓋付きポリバケツとかですかね?
Q箱とかたっかいなー

48 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 23:53:02 ID:0fuhuTCH
うちのアトラスもうすぐ死ぬ
動かないから持ったらエラい軽かった
悲しいよいなくなったら心に穴があく
なんとか延命できないかな…

49 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 03:41:17 ID:Ee+7uQK0
つ標本

50 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 12:12:17 ID:wGnTjl3K
>エラい軽かった

えさ・水分不足じゃネ?

51 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 13:07:40 ID:HNvphpsj
餌皿まで上る元気がなさそう。
しばらく手の平で食べやすい様にゼリーあげて、
餌皿に移してもすぐマットに潜ろうとする
転んだら自分じゃもう起き上がれない。

弱って行く姿を見るのは非常に辛い。

マットに水補給はマメにしてたつもり

何をしたらいいんだろう
また獣医さんに電話したらバカだと思われる‥
助かるならバカだと思われてもいいけど‥

52 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 14:22:08 ID:qISN38LW
>>45
スマトラアトラスか〜。おれも飼育してたけど1匹しか長角が。。
小ケースで、だけどね。
米びつって3kgのやつがポピュラーらしいけど
最大のやつでもコーカサス用にしたら小さいかもね。。

>>47
おれも蓋付きポリバケツは、いけると思う。
それでいくか、安いところで大プラケ買うか迷ってる。

>>51の優しさに感動した。

53 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 18:02:42 ID:wGnTjl3K
てか、羽化日がはっきりしたブリードものか、ワイルドかにもよる。
ワイルドなら寿命がいつきてもおかしくない。

54 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 19:05:28 ID:HNvphpsj
51です。
仕事から帰ったら、我が家のアトラスはもう動きませんでした。

涙が止まらない。
悲しい。

元々はゲームセンターのクレーンゲームにいたやつで、
知り合いから「いるか?」と言われて子供が喜ぶから譲ってもらったんだ。
飼い方なんてサッパリ解らないから、
このスレの皆さんに指導してもらい、
うちにきて3ヶ月半でした。


皆さん色々ありがとう。
標本にしてずっと飾っておきます。

ありがとう。

55 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 21:33:34 ID:HGSGNa5n
>>54
乙。大切にしてたみたいだしアトラス君も幸せに逝けたはずだよ

56 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 22:21:26 ID:IfIU9pIL
>>25
うちのコーカサスはふだん大ケースに入れてるんだが、日中居間にじいさんばあさんがいる場合は
エアコン効いてるから、その真下に置いてある寛容植物にとまらせてる。
この涼しさに満足しているらしく、夜ケースに戻すまでほとんど動かずじっとしているよ。
この前家にきたおばさんはずっとカブトの置き物だと思っていたらしい。




57 :コーカサス25:2007/08/23(木) 22:38:23 ID:ixrsFYxu
>>56
私はマンションですが、今は日中、クーラー掛けっ放しで仕事に行きます。
夜、7時頃から窓を開けて自然の風にして扇風機をリズム風にしてタイマー掛けてます。
朝はまたエアコン掛けますよ。

58 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 01:04:08 ID:8zQWDa8K
>>56
大ケースの下に観葉植物ってどういうことだ?

59 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 01:42:12 ID:r/ZQhc+5
>>58
普通に考えてエアコンの真下だろ。

60 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 01:45:43 ID:dP1YFPI7
>>58
普段(夜中)は大ケースで、昼間はそこから取り出して背の高い観葉植物にとまらせてる。

まぁ昼間は静かにしてるけど夜のケース内ではものすごく活発。
さっきストレス発散のために角をつかんで疑似飛行体験をさせてやったところ、
10分ちかくばたつかせていた。
その迫力は零戦かなんかのレシプロ機のようだったw
うちのは超角だけど、大型とはいえ現地でもけっこう飛び回ってるのかなぁと妄想。

61 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 10:00:54 ID:QQhzXhoP
ウチのコーカサスは飛ばずに食べてばかり。
後は戦ってばかりです。

62 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 13:58:17 ID:m8Elu5Jz
ウチのコーカサスはいつ見てもひっくり返ってる。
別に弱っているわけでもないのに何で?
転倒防止に木の皮とか沢山入れてるのに。
起き上がるの苦手?

63 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 14:19:59 ID:qerxI2TK ?2BP(55)
>>62 羽化してどのぐらい?

64 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 15:02:48 ID:gY9ezNQA
>>62
足が長いからじゃない?

65 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 17:21:24 ID:QQhzXhoP
皆さん、ご存じなんでしょうが、カブトムシショップで
「コーカサスオオカブトムシは常に木につかまってるから脚が長い。飼育は丸太の様な太い木を入れて置いた方が良い」
と、教えて貰いました。

66 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 18:43:41 ID:nYjEa+sZ
うん、アトラスとかコーカサスは木のたか〜い所にいることが多いみたいよ。
現地の採集記事とか読んでると

67 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 09:26:15 ID:U5fLffPq
足が長いからじゃない?

68 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/25(土) 12:50:08 ID:wWlFxia3
チンコが長いからじゃない?(^^

69 :神戸のコーカサス:2007/08/26(日) 09:27:29 ID:+evTH2D/
すいません、教えて下さい。
皆さんは秋になって気温が下がって来たら、コーカサスの飼育はどうされてますか?
私、今年が初めての飼育で、今は日中暑いからクーラー掛けっ放しで外出、夕方や夜に用事で外出する時は窓を開けて扇風機はタイマーです。
で、朝までには帰宅してクーラーを掛けます。

暑さはクーラーで対処してますが、寒さはどうしたら良いでしょうか?
わが家のエアコンはクーラーと除湿のみで暖房はありません。
真冬は7〜9度位まで室温が下がります。出来る限りは大事に育ててやりたいので、何か良い方法があれば教えて下さい。

70 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 18:12:19 ID:IauWAVQK
>>69
わかるなあ 俺も中学生のころ初めてアトラス飼ってどうすればいいかわかんなかったよ
飼ってる数が少ないなら、魚屋の発泡スチロールの箱にペット用のパネルヒーターでも入れておけば
ミニ温室になる

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1161616374/l50
あとはこのスレあたりで勉強してこい

71 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 21:56:28 ID:r2ieW9yA
>>69
飼ってるのはワイルドだと思うけど、コーカサスの寿命って4ヶ月位だから
真冬の心配しなくてもいいんじゃないの?

72 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 11:57:01 ID:JMDD+mqj
コーカサスの寿命って2年位じゃなかったっけ?

73 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 12:18:32 ID:/tOtkDlG
ウチのコーカサスはいつも食べてばかりです。
いったい、何時寝てるんだろう??
長い6本の脚はまるでアンテナの様に、身近に来た他のカブトやクワガタと
接触すると即座に反応、ブーメランフックで蹴散らす。
それでも来る奴には、戦うと言った感じです。

74 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 16:22:37 ID:orEJYA6m
>>72
幼虫期間も含めたらね。

>>73
ブーメランフック!いいね〜。
俺もチョッカイ出したら、指先に爪が食い込んで
出血サービスになったよ。

75 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 17:57:30 ID:JMDD+mqj
足が長いからじゃない?

76 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 19:23:53 ID:vacpPxet
うちのは7月から活動はじめたんだが、もう符節がとれてしまったよ。
後ろ足の符節も麻痺してるし…。
とれやすいという噂は本当だったわけだ。
まだ元気はあるんだけどね。

77 :王鍬大使 ◆VmatWbHkhk :2007/08/28(火) 19:28:31 ID:1CHAmSE/
>>76
交尾器(チンコ)も取れやすいでふ(^^
交尾しているのを無理矢理引き剥がしたら取れまひたでふ(^^

78 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/28(火) 19:29:01 ID:1CHAmSE/
もう元気はないでふ(^^

79 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 21:04:45 ID:JMDD+mqj
>>76
足が長いからじゃない?

80 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/28(火) 21:09:26 ID:1CHAmSE/
チンコが長いからじゃない?(^^

81 :ラティ対戦車ライフル ◆2dfigfovqo :2007/08/28(火) 21:19:30 ID:NUmJk6go
>>76
止まり木はあるんだろうな
止まり木なしじゃ、符節が取れる。

82 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/28(火) 21:21:42 ID:1CHAmSE/
>>81
金玉はあるんだろうな(^^
金玉なしじゃ、マサノリでふ(^^

83 :ラティ対戦車ライフル ◆2dfigfovqo :2007/08/28(火) 21:24:24 ID:NUmJk6go
>>79あしが長いのもそれかもしれん

84 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 00:02:03 ID:J25s2ZBi
今年はコーカサス買わないつもりだったけどホームセンターで2000でペア売りしてたんで思わず買ってしまった。

メスの符節が何本か欠けてたけど普通にマットに潜っていったから産卵には影響ないよな?な?

85 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 00:23:03 ID:Jvwq5rT8
ホムセンでアトラスを生きたまま絞め、エナメルかニスでコーティングしたようなキーホルダーが売ってたけど残酷だと思った

86 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 00:24:06 ID:BemXqxYN
王鍬大使を生きたまま絞め、エナメルかニスでコーティングしたようなキーホルダーとして売りたい、残酷だとは思わない


87 :王鍬大使 ◆VmatWbHkhk :2007/08/29(水) 00:25:04 ID:BemXqxYN

僕でふ(^^騙されましたでふか?(^^

88 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 01:44:27 ID:WV7I9Wps
>>81
もちろん止まり木付きですよ。
上の方で観葉植物にとまらせてると書いたのは自分だけど、ケースの中にも止まり木を垂直に設置しています。
符節を鍛えるには十分な環境と思ったんですがねぇ。


89 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 00:21:04 ID:8sQSFBq1
>>88
観葉植物の樹種教えて

90 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/31(金) 00:23:50 ID:6mgCqgaY
僕は勃起させたチンコを止まり木にしていまふ(^^
符節を鍛えるにも、チンコを鍛えるにも十分な浣腸でふ(^^

91 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 11:49:07 ID:tamvylIh
窒ューまんは黙るでふ。

アトラスの性格ってコーカサスと同じ様に、好戦的なんですか?

92 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 13:37:59 ID:kZ3awJKP
>>89
パキラというやつらしいです。

93 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 15:44:18 ID:8sQSFBq1
>>91
コーカサスよかおとなしい、気がする・・・たぶん。

94 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 16:53:23 ID:b1v+8sr7 ?2BP(55)
ボルネオカブトにも国産にも負けるとか…。

95 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 18:01:34 ID:EoxFm0Ms
>>94
そりゃ60〜70ミリの量販店で売ってるスマトラアトラスだろ。
90アップのミンダナオアトラスならオオヒラタとも好勝負する。

96 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 18:07:17 ID:ZKWyzTus
ミンダナオ産が体格がいいのはミンダナオのほうが気候が涼しいからなの?

97 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 21:26:09 ID:TjAOPJh8
コーカサスって最強だったっけ?

98 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 21:39:22 ID:ZKWyzTus
Wikiによるとヘラクレスと互角らしい

99 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 23:24:35 ID:OV4qsrCf
>>96
マジレスすると生態的地位を争う必要がないためだそうだよ。
スマトラアトラスが小型なのは、スマトラコーカサスとかが
生息しているためだと推測される。

100 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 02:59:30 ID:x71XGFzF
逆にスマトラアトラスで大きいの出ると嬉しくなる

101 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 21:43:14 ID:x71XGFzF
>>92
そういえばパキラって樹液でるよな

102 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 23:58:26 ID:hMhsMpdU
パキラ、アレロパシー作用が強いらしいね。屋外では簡単には冬越せないからどうでもいいけど。
アカメガシワみたいな花外蜜腺のような、甘いようなのが出るのは確かだ。

103 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 03:47:52 ID:Yl5fgjIM
蟻を呼んだりとかそんなか?

104 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 07:47:21 ID:sgrWWs3X
10cmを越すミンダナオアトラスは手に入るのでしょうか?
また、高額なんでしょうか?
ウチはコーカサスがいますが、アトラスも少し欲しいです。
自作の大型ケースに多頭飼育をして2ケ月ですが、殺された奴はいません。
やはり広さと沢山のエサ場があれば良いのだと思います。
あっ、ケンカは多少しますが殺してしまうまではしないですよ。

コーカサスがどうしても倒せなかった相手…セアカフタマタクワガタのメスとミヤマクワガタのメス。
小さいからコーカサスの細い角先では振り落とせなかったみたい。


105 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 16:57:22 ID:3MQddOnT
みんな植物にも詳しいのな。
そういえば何で観葉植物の名前を質問したの?

106 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 20:30:44 ID:Yl5fgjIM
>>105
俺もやってみたいと思ってな

107 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 02:34:38 ID:nTrYfLDu
現地では何の木にとまってるかよく分からないから、オシャレに見える木が良いんだろうね。
それと逃走対策として、木の下の方に三角錐状に丸めたプラ板を木に巻き付けておくアイデアだけは考えてた。
今はとまらせてないからやらなかったけど。

108 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 20:30:05 ID:OwjgHZL6
俺は朽ち木の極太にドリルで穴を開けて、そこにゼリーを投入。
 

109 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 02:26:31 ID:Fb2AHlbM
長角化だけが難しいのではなく大型個体を羽化させること自体難しいんだっけ?
やっぱ餌が日本の樹じゃ合わないんかなぁー
現地の樹のマットだったらどうなんだろう

110 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 02:53:27 ID:+lsGlYLX
ワイルドでも、激小、短角が出るから、
まず、現地のどこに住んでいる奴がデカクなるのかを調べる必要があるけどな。

111 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 03:49:28 ID:Fb2AHlbM
最高の環境を与えても個体差が出てしまうのは遺伝子に飛行能力に秀でた個体(小型短角)、戦闘に秀でた個体(大型長角)、その中間の個体らをそれぞれ何割かの確立で必ず羽化させ、あらゆる環境下でも子孫を残そうという命令が組み込まれているのかもしれませんね
しかし恒温室を作り、空調を四六時中稼動させ高い生オガマットを喰わせ短角が出るとマジで凹みます


112 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 19:59:57 ID:ZDP+G0k2
まず言えそうなのは、卵の時の大きさかな。

113 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 10:51:39 ID:GRnM3r7O
ミドルサイズのコーカサスとアトラスは戦えばどっちが強いかな?同じ位の大きさ同士で。


114 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 11:13:35 ID:OWHV+COD
コーカサス、成虫、寿命短すぎ。せめてヘラぐらい生きて欲しい。
今夏、入手した124ミリがわずか2ヶ月であぼーんだよ。
まあ、WDだから文句は言えないが。

115 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 11:37:37 ID:QZQ1SF2k
98ミリは、まだ生きてるな。
今3ヶ月目

116 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 16:15:17 ID:FykkTyNz
ワイルド、モーレンカンプのオス、3日で死んだよ
ワイルドは運だろ

117 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 20:34:29 ID:ZP1Nzc2U
昨日夜中なかなか寝付けなかったんでテレビ付けてチャンンル色々変えてたらヘラクレスとコーカサスが闘っているではありませんか!
残念ながらコーカサス負けちゃいましたが・・・世界最強とは言うけどもヘラクレスが勝ってるシーンとコーカサスが勝ってるシーンをテレビで見掛けるのは5分だよねー

118 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 10:04:16 ID:93XdFK7t
>>117
kwsk
なんという番組?

119 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 00:15:53 ID:VqAUqh19
ヘラクレスのほうが強いよ
コーカサス最強は都市伝説だ

120 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 00:58:45 ID:RBBmOPqA
うちのアトラスの幼虫にダニがついてたんで掃除してたら自分の腹に噛み付いて穴があいた。なんかしらんがかれこれ一週間はいきてるんだが。生命力すさまじいな。

121 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 02:56:39 ID:WLUevrW0
キクラゲが最強でふ(^^

122 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 07:05:39 ID:liTCez5I
>>121くーまん発見!
まだまだ暑い季節ですが、みなさんクーラー掛けてますよね?
今年はカブクワ買い出してから電気代が少し高い。

123 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 13:38:26 ID:+xH/6/Ij
保冷材最強

124 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 02:29:43 ID:McyNHs1q
120
すぐ死ぬよ

125 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 12:35:13 ID:l1RHOTcT
メスが産卵モードに入ると何日くらいマットからでてこなくなるの?

うちのメスかれこれ2週間はマットに潜りっぱなしなんだが★になったかな…

126 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 14:20:42 ID:nQUX70o1
>>124
日本語読める?在日?

127 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/10(月) 14:43:45 ID:8Malejiv
今、彼女が出かける準備をしています。もちろん俺の借金を返すためです。
今日は俺の先輩で、夜12時までの約束です。彼女も[今日は早く帰れる]とウキウキ気分で準備しています。
しかし今日はPantsをはいていません。もちろん先輩の指示によるものです。先日パイパンにされた事もあり、とても寒いみたいです。
ブラもだめみたいで、しかも超ミニスカートに、白いシャツで来いとのこと。
今日は家でもホテルでも車でもなく、デパートの階段の踊り場でやるそうです。それで今日は5000円です。
彼女はホントに良い子だと思います。そして俺はそんな彼女を陰ながら応援しています。そんな俺達はBest Coupleだぜ!

128 ::||‐ 〜 さん:2007/09/13(木) 21:51:53 ID:CL4Y/mZs
マット交換のときちょっと脇に置いたコーカサスの3令幼虫の巨体が体を背泳ぎのようにくねらせ物凄いスピードで
這っていく姿はなんとも不気味だな

129 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 00:05:17 ID:sU1uq+Ee
だがそれがいい

130 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 21:04:41 ID:oezx+o03
コーカサスは先人の話に聞くようにふ節が本当に弱い。
まだ活動後2ヶ月なのに3本も逝ってしまった。
脚の長さと飼育ケース内という環境が合わないんだろう。
何か通常の飼育ケースに頼らない飼育方法はないものだろうか?

131 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 22:00:12 ID:XU9NW0mI
丸太入れるくらいしか

132 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 01:49:45 ID:JOkQ7JOd
>>130
よく材に掴ませると鍛えられて符節が取れにくくなるとか言うけど狭い衣装ケース内では運動不足になって意味が無い
それよりも自作で網や目の細かい虫除けネットを張ったカブクワ小屋、箱で飼うと4面と天井が全て動き回れるので
こっちの方がいいという人もいる、


133 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 13:42:15 ID:V9kRwfyG
熱帯の雲霧林に住んでいるから、通年20-25℃、朝夕には雲が押し寄せて湿度100%。
木は苔と蘭だらけで、ぐっしょり。

国カブを繁殖させすぎて、金網ケージ作って入れておいたら、腐葉土から追い出された連中は、
乾燥しすぎて、フ節切れてすぐに死んでいった。
同じようなものかな?と、、しかし、、常に湿気100%で通気確保しつつ、20-25℃は無理。

134 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 15:48:37 ID:JOkQ7JOd
つ加湿器

135 ::||‐ 〜 さん:2007/09/18(火) 22:58:16 ID:SbIRXM/8
ヘラクレスとかは「〜血統」とかいって極太とかの特長を固定化して品種改良?が年々進んでるけど、
何でコーカサスは極太とか極足長とか固定化しないの?

136 ::||‐ 〜 さん:2007/09/18(火) 23:15:06 ID:j/Va4V/O
そもそも、長角すら確実に出せないから

137 ::||‐ 〜 さん:2007/09/19(水) 08:35:33 ID:+Mk1QgZY
なるほど。まずは「ごく普通」からだね。

138 ::||‐ 〜 さん:2007/09/21(金) 00:29:37 ID:TaORhp4S
コイツら、二令まではマシだけど三令になると一気に凶暴になるな。

139 ::||‐ 〜 さん:2007/09/21(金) 02:29:42 ID:r9XQv4sj
>>138
いい加減なこと言うな
すでに2令から・・・いや卵のときから凶暴だぞ

140 :緊急:2007/09/25(火) 19:13:07 ID:6+tzSZTu
ウチのコーカサスが二日前からゼリーをほとんど食べずに、今日は飼育ケース内を歩きまくってます。
落ち着きがありません。どうしたのでしょうか?
温度は日中はエアコンで24℃
夕方以降は窓を開けて26℃です。
飼育ケースは90×60×60cmで全面網戸のネットを張って風通しよくして
一日に2〜3回は霧吹きします。

食べずに迷走するから心配です。何が原因なんでしょう?

141 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 22:31:31 ID:QKhywSlO
>>140
うちの国産ヒラタがいつもはエサ場の隣で休んでるのに、ここ数日何故か冥想しているようでした。
そして昨日、死にました。

142 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 22:36:04 ID:asavYMV4
そのうちまた食い出すから安心しろ
迷走してようがしてなかろうが死ぬときは死ぬ

143 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 00:56:38 ID:zcuUYp9y
>>140
最高の環境じゃないですか
飼育ケースで飼うとスペースもあんまり無いし一日中餌にかぶりついてるけどすぐに符節が取れる
ストレスが溜るんだろうね

144 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 01:34:40 ID:ki+RzmvR
>>140
ちなみに活動開始日とふ節問題は?

145 :140:2007/09/26(水) 06:43:15 ID:hZUnXvUU
レスありがとうございます。

>>144

活動開始はワイルドだから不明です。8月1日にショップで買いました。
今朝方、仕事から帰宅したら暴れた後の様で、大人しくしてました。
背中から中羽根がはみ出てました。今までは羽ばたくなんてなかったです。
現在は土に背中を出して土に潜ってます。

146 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 10:22:49 ID:hZUnXvUU
後、脚は異常なしです。

147 :140です。落ち着きました:2007/09/28(金) 12:01:09 ID:ZZpTqC/+
ウチのコーカサス、落ち着きました。
またゼリーに食付いて離れないいつもの状態になりました。

148 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 18:08:39 ID:imDIu2LN
コーカサス、いつも元気です。
コーカサスの寿命は4ヶ月〜12ヶ月と私が持ってる本には書いてます。
長生きさせないと

149 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 01:05:06 ID:k7fuGUhN
>>148
なげーよwwwwwww

150 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 01:28:01 ID:HOonQ6tD
>>148それ嘘てか何年前の本よw普通は3〜4ヶ月だろ

151 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 02:26:56 ID:083Em5p6
文字通り虫の息状態で12ヶ月という記録も辛うじてあるってことだろうな。
デフォは3ヶ月もすると付節が次々壊死。そうなるともう先が長くない。
まあ長生きさせようと頑張るのはいいんだけどね。

152 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 11:06:31 ID:8a0E33bf
今、ウチにいるコーカサスは2匹目でペットショップで買ったワイルドです。
一匹目はサティで買ったペアーで初めてカブトムシを買った。一週間で死にました。
今、考えれば威嚇ポーズも弱く、力も弱かったです。最後の2日はかなり弱ってましたが死ぬまで餌木につかまりゼリーを食べてました。
脚は最期まで大丈夫でしたよ。それから2匹目を買ったら驚きました。
力、威嚇、餌のむさぼり方、闘争本能すべてが違う。
飼育開始から2ヶ月経ちましたがまだまだ元気です。

ちなみにウチは114.5mmです。3500円でした。

皆さんのコーカサス、アトラスは体長は?

153 :平田大使 ◆xpmbl2JoB. :2007/10/05(金) 11:19:41 ID:FSnY8fBW
>>152
家のコーカサスはsサイズということで買ったッス
サイズは知らないっす
で僕のパラワンと対決させたらあっさり負けたっす
ちなみに1980円でした。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)