5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【多灯】 砲弾型LEDのライト、懐中電灯 【単灯】

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/30(月) 03:08:20
砲弾型LEDのライト、懐中電灯について語り合うスレ

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/30(月) 07:04:37
ルマレイ最高!PEAKカコイイ!Protonスゲェ!!NSPW500GS待ってるぜ!!!





ハイ終了。>>1削除依頼出しとけよ。

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/01(火) 00:55:01
3

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/02(水) 13:02:51
良スレキタ

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/02(水) 18:23:22
良スレキタ5

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/02(水) 18:41:48
自演するにせよ実のあること書こうぜ

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/03(木) 16:55:21
多灯ライトなら、
ttp://nice.kaze.com/hsk-106-19.html
↑がお薦め。
私は持ってないが。

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/03(木) 18:17:23

通販業者キタ━━━━━━(°∀°)━━━━━━ !!!!!
何が「私は持って無いが」だよ

以後ヤフオクのHSK-106-19販売を勧める奴、
紹介するレスでこのスレは埋め尽くされます

通販業者の自演専用スレ化オメデト

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/03(木) 19:23:54
>>7
それ何処にも売ってないので、
9LEDのやつを買った。

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/03(木) 21:16:05
ルマレイでフォグランプタイプでてたね。
すげー真っ黄色な発光をするライト。
もう高圧ナトリウムランプそのまんま。



11 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/04(金) 01:56:58
そんなんシラネ(*'Д`)"
俺のFL12でも十分黄色いからね!

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/04(金) 11:37:00
>>11
これこれ。
ttp://ledmuseum.candlepower.us/eighth/fl12rxf.htm

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/04(金) 14:26:56
>>12
凄く・・・黄色いです・・・

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/06(日) 10:37:45
100円ショップのセリアで3LED買ってきた。
100円ライトの中では一番明るいかもしれん。
しかもテールプッシュスイッチで、突入マニアにも受けそうだ。
なかなかつぼを付いた製品だよ。


15 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/06(日) 19:20:01
>>14
あれ、クリップが逆向きだったら良かったのにねぇ・・・

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/06(日) 21:56:31
シルクにも売ってた

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/06(日) 22:17:09
>>16
そんな100均ショップがあるんだ・・・
検索したけど、かなり遠かった。

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/06(日) 23:32:44
>>14
中華製品なんでばらつきが多くて
はずれを引くとこんなに違いが有るそうだ
http://www.kansai-event.com/kinomayoi/light/light_time_APP_01.jpg


19 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 20:27:08
>>18
これは本当に同じものなのか?
あたりが出るまで何個も買ってしまいそうだ。

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 20:42:21
>>18
どっちが当たり?

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/08(火) 01:38:18
右じゃねぇか。日本人好みの青ってやつだ。


22 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/08(火) 20:15:27
右が当たりだな
みんなセリアで当たりライトを買ってくれ




俺は左側の外れでいいわ


23 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/08(火) 20:17:05
持ってるけど左側のやつだ・・・_| ̄|○

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/08(火) 23:32:07
>>22
謙虚だな。

>>23
俺の青いセリア3LEDと特別に交換してあげるからガッカリするなよ。

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/08(火) 23:33:42
ところで、なぜパワーLEDより砲弾LEDのほうが効率いいんだろう。

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/09(水) 13:14:50
>>25
パワーLEDって何?
どのライトに搭載されてる?

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/09(水) 22:18:20
パワーLEDに正確な定義はないけど、
日亜のRigel、LumiのLuxeon、PhilipsのCreeなんか。

砲弾型よりたくさん電気を流せて明るいかわりにとても熱くなるので、
熱をまわりに散らすための板(基盤)に取り付けなくてはならない。



28 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/09(水) 23:50:15
>>27
あぁ成る程、何か平べったいよね、あれ。

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/11(金) 00:51:42
これから多灯の復活を祝って、諸君に238灯の力を見せてやろうと思ってね

 ttp://img8.dena.ne.jp/ex85/cb/12/6815676/4/83396852_1.jpg

見せてあげよう、238灯の光を!!

 ttp://img8.dena.ne.jp/ex85/cb/12/6815676/4/83396852_2.jpg

全世界は再び多灯の元にひれ伏すことになるだろう!!

ほう、あっはっは、見ろL1DCEがゴミのようだ!! はっはっはっは・・・。

何をする!! くそ〜、返したまえいい子だから!! さあ!!

その238灯を大事に持ってろ!! FENIXのL2DCEと引き換えだ!!

多灯は滅びぬ、何度でも蘇るさ、多灯のライトこそ人類の夢だからだ!!

小僧!! FENIXのL2DCEと引き換えだ!! 238灯のありかを言え!!
それともそのL1DCEで私と勝負するかね!? 3分間待ってやる!!

あ〜がぁ〜!! あ〜あ〜目がぁ〜目がぁ〜!! あ〜あ〜目がぁ〜あ〜あ〜!!

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/11(金) 20:39:25
ちょいワロタ

238灯でもスポットじゃCREE1個よりかは暗いんだろね。
でもワイドは強いんでしょ?

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/11(金) 23:44:30
ワイド部テラスのなら、相当の明るさが得られるんだろうな。
lumarayには拡散LEDが5〜6個ついてるけど、散歩ならこの多灯独特の配光が良い感じ。
遠くを照らすわけではないしね。

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/16(水) 20:11:44
使い勝手が良いのはのは何灯?
明るさ、点灯時間、携帯性

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/16(水) 20:28:56
>>32
多ければ確かに明るいけど、どうせダイレクトドライブなんだし、
電池の消費も激しいので、MAXで8〜9灯位迄だと思う。
二桁以上はちょっと、ね・・・
って、そういう多灯ライトも幾つか持ってるし、まだ買う予定だが。

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/16(水) 22:20:09
ダイレクトドライブの場合
1 マンガン電池入れっぱの非常用
   単四=1灯、単三=5灯辺りまで
2 アルカリ電池で常用
   単四=3灯辺りまで、単三=10灯辺りまで
3 NiCd、NiMH、あるいはリチウムなどのぱわふりゃ電池
   単四=20灯辺りまで、単三=60灯辺りまで

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/17(木) 20:13:19
28多灯ライトが異常に暗くなったので、
点けっぱなしにして電池を空にした。
で、充電池を入れたら滅茶苦茶明るかった。

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/18(金) 00:32:16
>>33-34
レスどうも。
9灯あたりまでで探します。
でも最初から、今ホムセンスレで話に出てる、ピークとかの高級品を買う方が、
トライ&エラーするより早いかもとも思ったり。

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/18(金) 14:25:01
>>36
9LEDなら、HSKの105−9がお薦め。
昇圧回路が入ってるとは思えないけど、
電池が長持ちするのか、結構長い間明るい。
でも、今見たらもう売ってない・・・

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/19(土) 03:31:33
どこで売ってたの?
関東地方のホムセンか電器店なら仕入れルートの人に聞けるけど?


39 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/19(土) 08:09:11
>>38
あ、いえ、ネット通販です。

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/19(土) 12:09:03
>38
同等(類似)品ならヤマダ電機で売ってた
あと、電子&電気部品屋街で見かけたなぁ
通販だと ttp://www.akaricenter.com/led_light/9led.htm
自分は倒産市のイベントでゲトした

41 :40:2007/05/19(土) 12:53:09
ヤマダ電機とアカリセンターのはパッケージが同じ
値段もカラバリも一緒だから多分同一品
電子&電気部品屋街で見かけたのは
アトミックライトという商品名だった
倒産市で買ったのは「LED mini LIGHT 9 球」
英語表記で通しておいて、なぜ最後だけ「球」とか
「9万ミリカンデラ」というキャッチコピーに
うっかりツッコミを入れてしまったので買った

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/19(土) 14:42:18
>>40
その写真の9LEDライト、
前に秋葉原で買ったけど糞。

新品から数時間しないうちにLEDが1個、2個と潰れて
今は結局5球しか生き残って無いんだけど。

中華多灯ライトによくあるVfのバラつきで
弱いLEDから潰れてく症状だと思う。


43 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/19(土) 15:24:13
>42
まぁDDの上に制限抵抗付いてない代物だから
アルカリやマンガンの初期電圧に耐えられない奴から死んでいく罠
まともに作るとなると個体差ごとにバラスト抵抗かまして
バランス取らなきゃならないから、手間だけで価格が跳ね上がっちゃう

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/19(土) 16:00:30
その9LEDはこれだな。
ttp://grugru.mine.nu/box/guru_guru_4070.jpg

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/21(月) 00:12:31
まともな多灯ライトは、LED毎の電圧管理が必要なので
実は調光つきのCREEライトよりコストが高いのか。
その分照射角の違うLEDを組み合わせて、任意の
配光を作り出せるのが興味深い。



46 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/21(月) 22:07:35
注文時にLEDの種類や照射角度が自由に選べるのが有るといいな。
100LEDタイプだと100本全部の希望を申込書に記入しなきゃならんが。


47 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/21(月) 23:02:43
CREEの7090XR−Eを使って多灯を作ってくれ。

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/22(火) 17:04:58
>>47
SSC P4多灯ならあるけど。明るさは600ルーメンだ。
http://elektrolumens.com/QuadStar-Phazer/QuadStar-Phazer.html

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/22(火) 18:46:11
>>48
CR123A が3個?
600かぁ・・・

50 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/22(火) 19:05:03
>>49
単2電池3個だよ。

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/22(火) 19:09:47
>>50
あれ??

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/23(水) 07:23:15
>>49
3 C cells
3.6V using NIMH rechargables, or 4.5V using alkalines

単2、3個だな。写真に写ってるのはニッケル水素充電池だろう。

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/23(水) 12:51:34
でかいのはなぁ。

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/23(水) 15:44:00
なあに、かえって免疫力がつく。

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/28(月) 23:29:56
>>29
ンガググ

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/01(金) 20:05:37
>>2で終了してる件について

でもGSが出ればMOD&新機種の話題で盛り上がりそうだ

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/13(水) 20:00:32
>>56 GSって
NSPW500GS-K1 ?
 日亜を見たら26カンデラが30カンデラになってた。
手元ライトには1灯で十分になるけど 、まだ発売しない

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/13(金) 22:08:50
あげ

59 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/14(土) 07:29:55
早く「CREE XR−E 7090 Q4(だっけ?)」の多灯を出してくれ。
ヘッドライトじゃなくて。

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/14(土) 07:44:04
CREE XR−E 7090 Q4の中華100灯ライトが良いな


61 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/14(土) 13:50:19
>>60
ネーミングはどうする?
オバカのQ多灯 なんてどうだい?

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 21:10:23
NSPW500GS-K1買ったよ
Wランクだった

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/07(火) 00:25:02
>>62
俺も買ってLED LENSER MOONに付けてみた。
NSPW500CS-Uに比べて結構明るくなるものだね。

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/09(木) 16:12:28
>>60
手元は100倍ほど明るくなるけど、照度は平方根しか増えないから
体感ではせいぜい10倍かな? 素直にHID行っといた方が幸せになれそう。

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/25(土) 21:44:41
砲弾型じゃない多灯はスレ違い?
G&PとかオクのM6もどきとかCREEの多灯が出てるけど

66 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 21:12:27
Flux型ならどう?四角くて4本足だけど、砲弾型より長寿命で
20mAや80mA、100mAが 200円そこそこで買えたりする。

67 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 01:42:06
Fluxで100灯とか?
もうライトじゃ無くて照明器具並


68 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 14:23:18
照明器具≒ライト

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 19:28:08
>>68は天井の蛍光灯を散歩の時に持ち歩くらしい


70 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 19:33:26
コールマンのキャンピングライトか

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 22:28:11
>>69
( ´,_ゝ`)プッ

72 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/03(月) 08:39:47
>>69
 建築物等の照明器具
シーリングライト ペンダントライト ブラケットライト 
ダウンライト スポットライト サーチライト スタジアムライト
 車両等の照明器具
ヘッドライト フォグライト スポットライト ドライビングライト

松明=torchlight トーチライト
懐中電灯=flashlight フラッシュライト

天井に直接付いてる蛍光灯はシーリングライト。
フラッシュライトも照明器具の一種だぞw

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/03(月) 13:47:04
また変な粘着が沸いたな
夏休みは終ったぞ


74 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 23:07:10
age

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 19:44:30
DXのCREE*3が値下げ

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 23:42:57
自分はCREE*100が出たら買う予定


77 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 00:43:08
しかし、拡散波動砲では白色彗星を破壊することは出来ないぞ

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 12:14:22
>>76 CREE*100
て Q4 だべ

Creeは 90゚
Rebelは140゚だけど、どっちを選ぶ?

79 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 14:28:42
ちなみに探検球は250゚ぐらい、って温度じゃないよ

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 20:29:08
>>78
ライトの前面に蓮の花みたいに100個穴が空いてて
それぞれの穴の中に100個Creeが入ってる奴がいいな


81 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 21:10:29
>>80
小型のリフを使うとしてヘッドの直径は20cmぐらい、電源は400W以上は必要になるから
50Aのシールドバッテリーを使い、重さは20kgぐらいになりますがよろしいですか?w

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 21:48:02

そんな格好で町を歩いたら不審者として取り締まられるでしょう

83 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 21:55:57
フヒヒ

84 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 22:01:18
>>81
直径30センチにならないなら安心です。
バッテリも問題なし。


85 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 10:50:59
洗面器?

86 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 23:55:20
それ何て砲弾型LEDのライト?

87 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 22:28:25
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5971

88 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 23:42:28
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5971
ttps://www.kaidomain.com/WEBUI/ProductDetail.aspx?TranID=3162
ttps://www.kaidomain.com/WEBUI/ProductDetail.aspx?TranID=3165

89 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 23:49:34
充電式の61灯LEDライトと言うのを見つけたのですが何カンデラぐらいありますか?

90 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 01:01:59
>>89
それに使われてるLEDは1個何カンデラですか?
製品によって5mm砲弾型で1,000mcd〜44,000mcdぐらいの開きがあります。
最小で61,000mcd
最大で2,684,000mcd
としか答えられません。

91 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 01:09:49
>>89
NEOLEDだな。1灯5000mcdぐらい。61灯で305カンデラ
ttp://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v28124056

92 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 12:26:27
それです。 d
それと305カンデラは明るい法ですか?

93 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 12:32:39
>>92
ホムセンのサーチライトだと100万カンデラ以上あるから、まったく較べものにならないくらい暗い。

94 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 15:06:13
>>92
少し高い目の1000万カンデラでも数千円で買えるぞ。


95 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 16:34:56
>>91
画像の「3,000,000 candela」って詐欺w
重量が書いてないのが味噌だなw

96 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 18:55:37
>>94
1000万カンデラなんてあるんですか?
なんてゆうライトか教えてください

97 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 13:39:49
1000万カンデラとか100万カンデラでぐぐるとでてくる

98 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 13:57:59
>>96
100万カンデラはttp://store.yahoo.co.jp/e-price/07-7595.html
1000万カンデラはttp://store.yahoo.co.jp/e-price/07-7596.html



99 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 22:57:29
>>97-98
d
1000万カンデラのほうが欲しくなってきた〜

100 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 23:35:32
>>99
じゃぁこのスレも卒業だな。

101 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 19:45:12
しょぼい砲弾5灯のヘッデンに500GSを入れて「羊の皮をかぶった狼」に
しようと目論みましたが、入手したヘッデンの回路があまりにもしょぼくて
改造する気が失せました。
ヘタにIC式のヘッデンなど買うんじゃなかった。

102 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 23:45:49
IC使ってショボイとは555とか?

103 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 00:25:42
入力1.5V×3に対してICからの出力が2.6Vしかなかった。
充電池使うと光らない玉も。orz

104 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 04:46:14
電池3本ならダイレクトドライブで済ますのが簡単だから、
20mA定格のLED1本に50〜100Ω付ければ済むこと。
ただ充電池だと電圧が低いから22Ωかな。
だから、全部のLEDに22Ωを付けて、充電池はそこをまとめてドライブする。
電池は、さらに10Ωを1個直列にする,その切り替えが出来るスイッチを使えばよい。
(こうすれば点灯しないLEDが出ることはない。)

105 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 11:52:20
>>104
> (こうすれば点灯しないLEDが出ることはない。)

うん?点かないものは点かないだろう。
1個ずつ抵抗値を変えるかVfを選別するしかない。

106 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 13:32:58
全部のLEDに22Ωを付け(れば点灯しないLEDが出ることはない。)

107 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 13:43:07
出力電圧が一部のLEDの閾値を超えられないから点灯しないLEDがでるわけで、
その電源を使う以上個別に抵抗を付けてもやっぱり点灯しないのは点灯しないだろう。

108 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 14:01:32
いろんなLEDを混ぜればね。違うロットやメーカとか
それでも22Ωをつければ0.1Vのバラツキは吸収できる
抵抗6本じゃなく10本で処置すればほぼパーフェクト

109 :107:2007/09/27(木) 14:02:17
もとい

例えば、LED二個で、LED(a)が点灯しはじめるのが2.9V、LED(b)が3.0V、電源電圧が3.1Vの場合、
まとめて抵抗一個だとLED(a)に電流が流れはじめた時点でLED両端に掛かる電圧は
2.9V(抵抗に0.2V)になるからLED(b)は点灯しない。

個別に抵抗がある場合は、双方の抵抗+LEDに3.1Vが掛かるから両方とも点灯するね。

失敬失敬

110 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 18:10:46
LEDの抵抗は過電流を制御するためで、Vfが高くて暗いLEDを明るくできるものじゃない。
暗いLEDはもっと暗くなる。

111 :101、103:2007/09/27(木) 19:01:03
お騒がせしてすみません。
件のヘッドランプはプッシュボタン式で間欠点灯するタイプ(100円の
安全ライトそっくり)でして、もしDD改造とかするとスイッチ周りから
全部工作する必要がでてくるかと。
というか、全体の質感からしても長く使えそうもない代物に500GSを
入れるのが少々惜しくなりました。も少しまともなの探してみます。
今回はまさしく安物買いの銭失いでした。とほほ。

112 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 20:16:14
500GSって何?
どこで売ってるの?


113 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 20:28:25
1000万カンデラって
1000万‘ミリ‘ カンデラの間違いだろ?
つまり10000カンデラの事だと思うんだが
1wのLEDでさえ最高500カンデラしかないんだから


114 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 20:53:47
いやミリじゃ無いよ


115 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 21:05:30
ほら、これを見るとハロゲンよりLEDの方が発光効率がおよそ5倍くらい高い
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BA%E5%85%89%E5%8A%B9%E7%8E%87
それに
点光源のLEDをカンデラで1000倍も上回るなんて不可能でしょ
何かの間違いだと思うよ
10000カンデラあるかどうかも疑わしいし

116 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 21:11:44
そうだね

117 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 21:23:33
だよねえ、ウィキペにならうなら
http://store.yahoo.co.jp/e-price/07-7596.html
これは
100ワット2000ルーメン2000カンデラってとこじゃないかなあ?

118 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 21:35:25
白色LEDの独特の色って疑似白色っていうんだ。勉強になるなあ。

119 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 21:42:27
うん、青と黄色の光混ぜてるだけだよ

120 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 21:43:36
立体角1strに1ルーメンの光が放射されているときの光度を1カンデラと定義されてる。
なので、1ルーメンの光源から出た光を0.5strに集光した場合=2カンデラ、同様に0.1str
に集光すれば10カンデラとなる。
つまり光源からの光束が同じでも集光すればするほど(平行光に近づくほど)カンデラの値は
でかくなる。

121 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 21:49:49
つまり、虫眼鏡みたいなレンズを付けとけば、カンデラの数字は
いくらでも上げられるってことか。なるほど、勉強になるなあ。

122 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 21:53:50
てことは、照射角の狭い砲弾型LEDの数字も微妙にアレってことですね。

123 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 22:05:00
知らんかった、カンデラって光源の明るさの事だとばかり思ってた
>>117(2000ルーメン)から1000万カンデラをえるためには
>>117のリフレクタの5000分の1の面積に集光すればいいってことだね
リフレクタが直径20cmとして、1000万カンデラを得るためには直径0.04mmぐらいに集光しなきゃいけないことになる・・・ね?

124 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 22:07:07
>>122
その通り。
砲弾型LEDの場合は同じチップを使用しててもモールド成型が違って集光角が違う製品だと
製品A = 6000mcd
製品B = 12000mcd
という表記になってる。

前面のスポット部で何カンデラかって意味で使われてる。


125 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 22:17:34
>>123
面積あたりじゃなくて立体角(角度みたいなもの)あたりの光束ね。

126 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 18:00:09
LED・HIDスレ>>965
100LEDライト
ttp://blog.livedoor.jp/lightch/archives/50105639.html
ttp://blog.livedoor.jp/lightch/archives/50127715.html
ttp://www.kansai-event.com/kinomayoi/light/light_time.html


127 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 18:05:25
ありがとう。親切な人。

128 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 00:09:05
ライトのルーメン値にも注意

あくまでLEDのスペックが表記してあることが多いが、
実際にビームとして出てくる明るさはリフレクタ等でロスがある

また電源回路(DC-DCコンバータ)のロスも2-3割有るので、
LED単体で100lm/Wでも、実際に出てくる光は50lm/Wしかなかったなんて事も起こりうる

129 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 01:36:24
するとDDも効率的にあだやおろそかには出来ない。
とりわけ百円ショップのLEDライトは抵抗値が0だったりすると効率100%という状態が起こってくるくるパー

130 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 01:45:30
>実際に出てくる光は50lm/Wしかなかった
これはdcコンのロスによるものじゃなくてDCコンの設計ミスによるもの

131 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 01:47:13
DDは駄目だ、徐々に暗くなってくる

132 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 01:52:25
>>130
設計ミスwww


133 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 15:50:01
今日、100円ショップのセリアでクリップ式の「ポイントLEDライト」
っての買ったんだけど、当たりだったのかスゲー明るい。
電源はLR44×3のDDなんだけど、一年ぐらい前に買ったCR2016×2の
キーホルダーライト(ダイソー製、ほとんど未使用)と較べると軽く三倍〜
四倍ぐらい明るい感じ(光はかなり青っぽい)。
LR44×3が目的で買ったんだけど、予想外に明るくてかなり驚いた。

134 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 23:53:15
青っぽいって事はLEDに過負荷がかかってるから
じきに焼ききれるだろう


135 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 00:53:20
色はどのくらいドライブしてるかよりも、
素子のできと蛍光体によるんじゃなかろうか。

136 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 06:09:55
色味の違いは、蛍光体の配合割合の問題だよな

137 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 12:39:31
>>112
日亜科学のNSPW500GS
BS→CS→GSと進化して明るくなった
オイラもコスモサーチのクリップライトをBSからCSに換装して良かったので
今度はGSにしてみようと秋葉の千石やラジデパ行ったんだが売ってなかった

電気屋サン曰く
「とれる事はとれるんですけど性能が安定してない上、寿命が非常に短いので
置いてないんです」だって



138 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 12:47:13
>>137 >寿命が非常に短いので 置いてないんです

次々新製品が出て、回転寿命が短いので古い品しか置いてないんです。

139 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 12:56:24
確かにいまだBSが結構な値段で沢山売ってたなw

140 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 14:30:20
未だにLuxeonIが置いてある店も結構あるw

店としては新製品より在庫処分が優先だろうな

141 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 19:36:39
>>137 日亜科学のNSPW500GS
20mAで100Lm/Wなら7ルーメンある計算になる。

ところで昔の懐中電灯は、探検球 2.5V0.3Aが 10ルーメンあるなら
、来年にはLEDが勝つかもしれない。
30mA流せば、光量では負けない・・・光の性質が違うけど・・・

142 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 20:43:07
なるほど、俺の持ってる未加工SMJLED 15ルーメンは
探検球を超えてたのかw

143 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 01:22:35
しかし0.75Wで10ルーメンって、やっぱり電球は効率悪いなあ。
まあ実際には3Vかけるからもっと効率上がるだろうが。

144 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 15:14:05
フィラは効率悪いけど、光が後ろにも出るからリフが効果的に働く。
だから眩しさが少ないし遠射が利く

145 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 22:58:22
>>141
日亜の光束-光度対応表(参考)では、12.7ルーメンが4.8カンデラだったよ。
ちなみに22.5ルーメンは10.2カンデラだた。

146 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 09:10:10
>>145
光束の量の単位であるルーメンはLEDの外側で計れるけれど、
光度は放射面の面積とも、放射立体角度にも関わるから表現が容易でない。
これを正確に測ろうとすると、それなりの測定器を光源の周りをぐるぐる測り回って
その累計から光束を求め、各方向で放射面の面積を計算に入れて光度を求めなければならない。
ような気がするんですけど、
光学機器メーカならやるんでしょうけど、我々はアホらしいっすよね。
アメリカのCPFあたりを見るとそれを自前で用意したんか?と思える人もいるけれど、

簡易的には、光束は太陽電池とかCDSなど「面積のある受光素子」で一気に計ってしまい、予め用意した校正表で値を求め、
光度は放射面の面積から計算するのが手っ取り早いと思います。
でも私は、計算式を操ると必ず失敗するので誰かにお任せします。

147 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 09:25:45
【懐中電灯】 マニア雑談スレ 【ライト】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1191457494/l50

立てたぞ こっちでやれ

148 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 09:37:32
最近3AAAのDDライト(多灯)を手に入れたんだけど、ニッスイで運用する
ならDDも悪くないね。
DDだとかなり暗くなっても1V以上電圧が残ってるけど、DCコンの
ライトだと暗くなったときには既に1V切ってる事が多い。
DDはなんとなく敬遠してたけど、意外に使いやすくて気に入った。

149 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 10:07:12
>>148
でもDDでニッスイだと最初から本来の(新品乾電池を入れたときの)能力を発揮出来ないよ

150 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 10:29:36
>DD
ニッ水専用で使うならなら抵抗を入れ替えればよい。
もしくは定電流回路を(自分で考えて)入れる。

151 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 13:28:45
安物のDDライトだから抵抗は入って無いだろう
手を入れずにそのまま使うのでいいよ



152 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 00:18:42
日亜のNSPW500GSを10440でDDしても大丈夫でしょうか?

153 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 00:48:01
>>152
NSPW500-GS
順電圧 3.2V Max 3.5V
順電流 20mA Max 30mA (DC)

電圧-電流値-相対光度
3.2V - 20mA-1.0a.u.
3.5V - 35mA-1.7a.u.
4.0V - 65mA-2.8a.u.

10440 3.7VでDDすると標準の2倍以上明るい!
充電直後の4.2Vあれば3倍も明るい!
そして過電流や発熱で死ぬ


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)