5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

充電池・充電器スレ Part22

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/11(水) 19:53:24
前スレ
充電池・充電器スレ Part21
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1180511614/

電池総合スレ3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1176816347/
【エネループ】使い捨てない電池「eneloop」 充電15回目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1179051013/
【【Panasonic】パナループ専用 part2【充電池】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1163214437/
普通の電池は充電しても使える。(@@)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1048080091/

<デジカメ板>
★充電器&充電池@デジカメ板 Part28★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160386481/
エネループ eneloop その4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1172854796/

<ソニー板>
【Re!】ソニーの充電器【NiMH】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sony/1160941899/

223 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/24(火) 23:18:55
TC−S40Nがイイよ!
君が必要も無く
何台も充電器を買う様な充電バカなら
絶対コレクションするべきだよ!
なんだかしらないけどさ、
アルカリとかも充電出来ちゃうし。
1.51→1.67V
1.48→1.56→V
キムラタンじゃやってくれない仕事だよ。
 ってか、もしかすって漏れのキムラタン
 シリアル0000033がヤル気ねぇ奴なのか?
 ま、その話はどうでもイイや。
なにしろ取説外使用だからさ、
ドキュなチャレンジャさんはやってみて!
ほんとスゲェ充電器だよ。
でもGP2700の充電だけはダメ。
容赦なくガンガン充電した挙げ句に
温度が上昇して赤ランプでストップ。
電池からもなんだかヤバーなオーラでまつ。

そんな時は仕方ないからBQ−391で充電してまつ

224 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/24(火) 23:38:30
>>214
391 がお薦め。
丁寧に個別充電してくれるし。

225 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/24(火) 23:45:07
丁寧って何?

226 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/24(火) 23:50:03
充電器の中の小人が一生懸命に、手を抜かず、電池に気を使いながら、働いてくれる事です。

227 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/24(火) 23:50:04
>>225
ttp://ctlg.national.jp/manual/2007/BQ-391_01.pdf

228 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 00:03:32
>>227
取説にも「ていねい充電」がどんな充電なのか書いてねえよ!w

229 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 00:03:33
丁寧充電じゃねぇだろ!
ていねい充電だよ。気を付けてよモウ。
ま、でもさ、ていねいばっかりじゃなくて
時には、無理矢理らんぼう充電とかしてほしいよな。
え?意味わかんない?だってさ、、、
「ていねい充電で弱った電池も回復」
「充電できない電池は充電ストップ」
って、それ電池の立場にもなってみろよ、、、
、、できない奴はストップだぜ??
すげー悲しいよ。
あ、ダメだ、、涙とまんねー

230 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 00:05:15
>>229
どったの?ランボウ電池をアソコにでも突っ込んじまったの?w

231 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 02:18:59
ダメッこれ以上もう電気入らないの…だめぇっ体が熱く…イヤッ…止めないで…もっと充電してッ!

232 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 05:56:58
すみません、充電池リプレースのために初めて来てみましたが。
私には専門的過ぎてわかりません。

233 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 06:13:57
おはよう

234 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 06:48:54
BQ-391 で、セリアの充電池を充電中。
いい感じだ。

235 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 07:18:44
俺も電池の中に溜めに溜めた濃い電気をおもいっきり充電したい

236 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 08:53:01
「100円だったから」って、気が軽くなってどんどん使っちゃう恐ろしいセリア電池

237 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 08:57:01
充電中の高熱って充電器内部のコンデンサー痛めたりしないのかな

238 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 09:49:43
6本ある94年製造の三洋ニカド、ずっと放置してたが液漏れせず
NC-M58での充電も完走して普通に使えた
同時期に買った松下のは全部吹いて電池ケース洪水だったのに・・・

239 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 10:41:34
ニカドは三洋、ニッケルなら松下って印象だったな、昔は。

240 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 10:43:38
236は充電池使うのすらケチるのか?

241 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 12:03:43
>>228
ttp://national.jp/product/conveni/battery/nickel/index.html

242 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 14:39:51
>>238
-側がすぐ凹むのを除けば三洋のNi-Cdは最高だよね、性能も寿命も。
家では500mAh時代の奴がまだ現役です。

243 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 16:12:13
俺のSony Ni-Cd 500mA 1992年製 いまだに現役

244 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 17:22:56
つまりニッケル水素は性能が悪い電池で
ニカド電池のほうが良いという事か
これからはなるべくニカド電池を買おう


245 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 17:24:00
そうしなさい。

246 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 18:12:14
ニッカドなんて今売ってるっけ??

247 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 18:21:00
GPのニッカドなら売ってるよ。アキバとかで。

248 :243:2007/07/25(水) 19:52:43
Ni-Cdも使い方によるんじゃないかな?
俺は、ワイヤレスのマウス(月1程度の充電)&キーボード(3ヶ月に1度の充電)
この使い方でかなり役立ってる
充電中は、使い古したアルカリ電池で急場を凌ぐ

249 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 20:17:27
>>247
いやアキバを基準に出されても。

250 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 20:58:13
これ↓
ttp://www1.obi.ne.jp/~k3/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000002&goods_id=00000034&sort=
とこれ↓
ttp://www1.obi.ne.jp/~k3/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000002&goods_id=00000030&sort=
って、結構値段違うけど、安い方が性能が低いの?

251 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 21:00:23
>>250
誤爆です・・・m(;_ _)m

252 :238:2007/07/25(水) 21:05:15
−側が凹むの俺だけと思ってた・・・
何故ですかね

253 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 22:03:50
古いニカドをまだ使ってる皆さんは、充電器はどうしてます?
やはり急速タイプはまずいのでしょうか?
5年程放置してたPanaのニカドがあるんだけど、専用の充電器は処分してしまったので、
充電が怖いよ・・・

254 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 22:14:09
ニッカド対応急速充電器で問題なし
パナならBQ390で

255 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 23:10:14
注;391は非対応

256 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 23:22:35
>>255
非対応ってのは、どういう意味なんだろう??
丁寧にニッカドだと判断とかしてくれないのか。

257 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 23:26:56
ニッカドに対しては厳しいんだろ

258 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 23:40:03
判定ロジックが複雑になって誤作動の危険があるんだろ
頑丈なニッカドはセリアタンにでもぶちこんどけ

259 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 01:46:49
>>256
妄想してないで松下に聞けよ

260 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 03:13:28
>>223

いや、俺は君の言うとおり「必要も無く何台も充電器を買う様な充電バカ」なんだけどさ、
TC-S40Nってもう何処にも売ってないじゃないか。
キムラタンと同じような物かと思ってスルーしてたら
しばらくこのスレ見ないうちに、いつのまにか買えなくなってた。

261 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 03:34:36
キムラタンもじきに買えなくなるから買うなら今のうちに!


262 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 07:24:14
ttp://www.ecat.sony.co.jp/battery/charger/acc/index.cfm?PD=19016&KM=BCG-34HRME4
ttp://www.ecat.sony.co.jp/products/picture/large/BCG-34HRME4.jpg
でセリアの充電池を充電してる人居ます?
ちゃんと出来ますか?

263 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 07:31:13
できます


264 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 07:36:31
>>263
よし買ってくる。

265 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 07:41:07
>>263
買って来た!


266 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 07:55:13
>263
壊れた!

267 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 08:02:10
BQ-391 だと、セリアのをちゃんと充電出来るね。
セリアの充電器だと、規定時間やっても満タンになってないみたい・・・

268 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 09:05:36
>>267
よし買ってくる。

269 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 12:25:01
>>268
買ってきた!

270 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 16:18:05
>267
あ、キムラタンと間違った!

271 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 19:40:23
とりあえずキムラタンにしとけばいいという事ですね。ありがとうございました。

272 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 19:46:56
終了

273 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 20:22:51
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ

274 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 20:28:45
BQ391は単四が2本しか充電できない 手動リフレッシュができない

275 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 21:34:21
手動リフレッシュって何?

276 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 21:42:28
手を使って放電させること

277 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 21:46:50
そんなのデンキウナギにもできないよ

278 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 21:51:08
キムラタンは電池を入れたままにしとくと自動で放電してくれるよ


279 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 21:51:41
デンキウナギは充電する時に使うんだろ

280 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 22:00:23
何か、非常につまらないスレになってしまいましたね。

281 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 22:03:00
キムラタンの欠点は多い
http://gak.boo.jp/camera/other/batt/NC01.htm
↑普通に考えて不良品レベル

1.設置の問題
2.充電耐性に難有り
3.電圧が下がりすぎた電池は充電開始しない
4.エラー頻発の上に、復帰がめんどくさい
5.ファン内蔵なのだが、これがけっこううるさい
6.電池ボックスの作りも悪く、電池がゆるゆる
7.充電完了が速い(やや容量少な目)

282 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 22:17:01
電池が熱くならないのはキムラタンだけ
買うならキムラタン以外の選択肢は無いはず

283 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 22:18:36
キムラタンを買いたいと思います。どうもありがとうございました。

284 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 22:21:57
キムラタンを買いました。
非常に快適です。
どうもありがとうございました。

285 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 00:05:09
>買うならキムラタン以外の選択肢は無いはず

買わないで人から貰うオレの選択肢は?


286 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 00:31:46
無いはず

287 :242:2007/07/27(金) 08:03:46
流れを切る亀で申し訳ないけれども、

>>252
やっぱり凹みますよね、自分のところじゃ+側の突起が隠れるくらい凹んでますがとりあえずは大丈夫です。

>>253
自分はNi-Cd対応の奴を普通に使ってます
SANYOや富士通、西ドイツの会社の500mAh Ni-Cd等が有りますが普通に使用できてます。
充電回数は優に3桁ですが様々な用途に活躍中です。
勿論使用時間は相当短いものもありますが、充電回数1000回近いものもあるはず。








またキムラタンかよ

288 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 10:06:24
>>253
遅レススマソ
俺はSony純正のNi-Cd電池とセットになってた2.4V65mAh×2という従来のトランスタイプ使ってます

289 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 14:03:14
居酒屋のレポート。 セリアのニッ水電池、劣化が始まっている。
ttp://blog.zaq.ne.jp/igarage/article/797/

290 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 14:30:29
他人の充電池の劣化の心配までしてられないYO


291 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 15:13:13
>推定容量の低下は顕著ではありません。
相当減ってるようだが。元が少ないのにこれじゃあ…
しかもこの電圧じゃ居酒屋愛用のデジカメ動かないだろw

やっぱり偽装電池?

292 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 15:36:57
居酒屋は急速充電対応じゃない電池を急速充電させてるんだから
劣化して当たり前。


293 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 16:00:25
>>87回目の放電になります。

藻前らは87回も使って全く劣化しない電池しか認めない奴等なんだなwww
1000000回くらい使える充電池でも発明して使ってろ


294 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 16:12:12
セリアの充電池は、BQ−391でていねい充電すれば劣化しないヨ!

295 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 17:57:32
>急速充電対応じゃない電池
充電速度は関係ない

296 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 18:02:02
>>293
100回未満でへたれる電池じゃまるで話にならん

297 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 18:06:39
>296
かしこそうなぼくちゃんだねぇ、どこの電池をつかってるのかなぁ?

298 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 18:09:10
>>296
100回未満でヘタれないニッ水ってどこの何?
教えてくれたら今度からそれを買う。

某所で書いてる150回全く劣化しないエネループは
かなり特殊な放電と充電管理の上の話だから
普通に使ってという意味では除いてくれよ。


299 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 18:13:42
>>294
過度に劣化した電池以外は通常の急速充電のはずだが・・・

300 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 20:58:05
>>298
↓の例に限らず、まともな電池なら100回以上普通に使えるが。

37 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/14(木) 20:08:13
>>35
俺が実際に500回以上使ったからだけど?

充電器 BQ−370急速充電器
電池 パナソニック1700mAh

仕事場で使う2.5V0.5Aのクリプトン電球ヘッドランプで
ちゃんと過放電しない程度に暗くなった所で
充電するようにして、月〜土の周6日使用、
これで1年半くらいで点灯時間が約半分になったから
JISの使用時間60%まで減衰するまで500回って
条件にほぼ近い回数より多くは使ったことになる。

もう1組は4本同時充電で半速度充電していたら
600回以上くらい使ってもまだ点灯時間は半分まで減らない。

301 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 23:28:51
>>300
きっちり容量50%まで劣化してるじゃんw


302 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 23:47:54
VOLCANOオワタ

303 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 00:08:15
新品のセリア単四電池をセリア充電器でうっかり3日間くらい充電してしまった
液漏れとかはしてないけどもうこの電池ダメかな

304 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 00:48:05
>>303
充電池が満タンになると電池側の電圧が高くなるので、セリア充電器
のような何の制御もしていない単純な物だと自ずと充電末期の電流は
低下するので過充電になりにくい。

たぶん、平然と使える。

305 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 01:08:12
ホントだ
試しにデジカメに使ってみたけど大丈夫っぽい

306 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 01:09:33
すみません
>>305>>303です



307 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 04:24:19
VOLCANOどんどんけなしてください! 買いやすくなるから。

308 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 04:29:08
セリアタンがたくさんいるスレはここですか

309 :298:2007/07/28(土) 05:28:40
>>300
すまん、笑いが止まらない!
それは俺が書いたレポだ。

もちろんパナソニック1700は500回以上使えたが
100回程度の時点では使用時間も短くなってた。

そうか、あのレポだと500回くらいまで全然劣化しないと
勘違いするバカが居たのか。

やっぱり電池はある日突然使えなくなると思ってるバカが居るんだね。
徐々に弱くなってゆくものなのに、なんで幻想を抱くんだろね。

それで、お前が言う100回まででも劣化しない電池って
どこのメーカーのどの電池だい?
俺のレポじゃなくてお前さんが実際に使って劣化しなかった
電池メーカーと電池の種類、そしてどういう特性だったかを
説明してくれると皆信用するよ。

他人のカキコで勝手な妄想を言ってるだけだとただの夏厨。


310 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 08:01:12
暗くなるまでライトで使ったら過放電。
それで500回も使えるんだからパナ製はタフなニッ水と言える。
粗悪な100均電池と同列にしたらいかんね。

311 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 08:52:55
俺もキャッツアイの自転車ライトでパナの2000タイプを使ってるけど
もう500回なんて軽く超えて1000回近いがまだ使えてる。
サンヨーの2100タイプなんて50回程で使えなくなった。
繰り返し使うならパナだと思うよ。


312 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 09:09:24
パナのメタハイ2600劣化の報告が居酒屋にある。
ttp://www.oct.zaq.ne.jp/i-garage/dimage/newbat3.htm#3XPS

313 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 09:48:47
2005年10月に買って2007年3月に劣化して文句を言ってるのか?
ウザいオヤジだな
本気で電池は500回1000回まで全く劣化しないと思ってるバカかよ


314 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 12:30:26
俺のセリアは100回近く使ってるが、体感的には最初と比べて90%くらいの容量だ。
最後の電圧がストンと落ちるようになったりと、容量以外の性能劣化も起こるね。

315 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 13:43:04
ケチ臭い連中ばかりだな

316 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 14:08:28
>本気で電池は500回1000回まで全く劣化しないと思ってるバカかよ
それこそお前の勝手な妄想

317 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 15:46:38
>>303
私もよく忘れて充電しっぱなしにするけど、
全く何の問題もないよ。

318 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 15:57:44
>>316
>>296

319 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 20:01:31
>>315
ふいたww

ヲマエモナ!!w

320 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 21:45:58
AAAだと同時に二本しか充電出来ないけど、
単3アダプタ使って充電してもいいの??
3AAAライトなので…

321 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 22:36:22
リード線ひっぱって単一とかも充電どすか

322 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 22:59:18
頻繁に使うなら4本同時充電できる充電器買えば?
アダプタ使って大丈夫なのもあるが、基本的に×

323 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 23:02:54
前に出来たという報告があったが、あんまりやらない方が良いかも

207 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)