5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長年壊れずに使用中の電化製品を教えて下さい。

1 :権兵衛:2007/07/21(土) 03:32:26
うちは、ナショナルの電器温水器(DH4601)が昭和49年製でもう33年間使っています。
その次は三洋のエアコン(三洋ヒート&ドライ2300)を28年間使っています。
23年間使ったナショナルのブラウン管テレビ(購入当時としては大型の26インチ)が惜しくも最近壊れてしまいました。
逆にすぐ壊れてしまった製品、メーカーなどもありましたらそれも教えて頂ける通りと有り難いです。

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/21(土) 17:05:49
シャープのアクオス、今年で25年になるけどまだまだ現役。

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/21(土) 17:10:16
うちのハイビジョンレコーダーは13年使ってる。

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/21(土) 17:16:20
ソニーの電子レンジも壊れにくいよ。
1年経ったけど普通に使えてる。

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/21(土) 17:19:18
うちも三洋のエアコン。今年で買い換えるけどSAP-259ってやつ。
20年以上は経ってるんじゃないか。

エアコンとか温水器とか人の体に入るものを扱う機械を
長年使うのはよくないよな。

6 :権兵衛:2007/07/21(土) 23:54:37
皆さんどうもです。

シャープの電子レンジ(ハイクッカーR580)が32年間もっているのを忘れていました。シャープさんごめんなさい。

ところで、ヤマダ電機が扱っているフナイは数年で故障してばかりです。コジマのデコム(ビデオ=購入後六〜七年)は最近テープがしょっちゅう絡むようになりました。

カシオ(カーナビとデジカメと携帯テレビ)も故障続きです。

皆さんが使っているこれらのメーカーの製品の調子はいかがですか?

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 00:09:36
我家のダイキン空気清浄器クリエール
12年使用中毎日快調

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 00:45:38
最近のは知らんが
パナカラー(松下)のテレビは長持ちしてる家が多かったなぁ。

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 00:51:00
我が家で一番古い家電製品は、東芝の扇風機かな
1960〜70年頃の製品ではないかと

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 00:51:41
あと餅つき機があったw

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 00:52:26
一定速型のエアコンって長持ちする気がする
日立RAS-2201DYだったかもう32年かなあ
一度自宅建て替えで29年前オーバーホールしただけ
インバーターはいくら塩害仕様室外機買っても
制御回路(基盤)の素子や半田が逝くんじゃないか

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 01:13:47
SANYOの電子レンジ  18年使ってる

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 01:25:19
パナソニックの洗濯機、28年使ってるけど壊れない。
新しいの欲しいんだけど。
壊れないのも良し悪しだね・・・

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 02:52:29
>>13
パナじゃなくてナショナルじゃないのか?
いつからパナソニックブランドの洗濯機が出たんだ?

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 10:14:59
>>12

>>2-4

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 22:40:45
微妙かもしれないけど、↓のスレッドと取り扱う内容被ってない?

☆ワタシの電気製品耐用年数自慢☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/995977264/

17 :権兵衛:2007/07/23(月) 00:49:59
皆さんどうもです。

>>16

まぁ、ここは自慢でなくメーカー賞賛ということでよろしく。

それから、逆にすぐ壊れるメーカーの製品も是非教えて下さい。



18 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/23(月) 01:00:24
パソコンではウインドウズ95をまだ使っています。
基盤を足してADSL対応にしましたが、動画はダウンロードできません。(涙)

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 15:42:17
>>17
あと、こんなスレッドもあるぞ。

【冷蔵庫から】電化製品の寿命 prat1【ステレオまで】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1137376431/

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/31(火) 03:16:32
>>19
おまえヤフのネットコジキだろ?

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/31(火) 11:05:21
>>2
シャープのアクオスは25年前には無かった。
このシャープ工作員いい加減なこと書くな

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/31(火) 11:42:10
>>2これは酷い

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/31(火) 12:40:46
ネタだろ。

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/02(木) 00:00:35
>>20

ネットコジキって何?

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/06(月) 01:02:24
>ヤフのネットコジキ

ネット検索で分かります。そのうち顔写真も出ます。w^)

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :ひろ:2007/08/06(月) 22:56:56
石油給湯器
ノーリツ20年物
まだまだいけそう!


28 :ひろ:2007/08/06(月) 23:12:38
トヨトミ石油ファンヒーター11年
ソニーMDミニコン 10年
東芝フェイス28インチ 8年
三菱VHS 10年
松下S-VHS 8年

東芝の78年製のカラー木目TV18インチ位のは壊れず余りにも古い
から川に捨てた!
赤TVも最後まで壊れませんでした。

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/09(木) 16:50:44
川に不法投棄してはいけません。
不法投棄するぐらいなら中国にもって行きなさい。

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/09(木) 18:21:41
ナショナルの冷蔵庫
新築した時買った物らしいから31年かな・・・
冷蔵庫は家電で最も電気を喰うから古いのはあれだけど。

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/10(金) 05:57:59
>>28
それうちが貰いたかったわ。
うちも同じ78年製東芝の赤いテレビ、
今年とうとう叩いても画像が写らなくなった。
買い替えて業者に引き取られていった。

32 :ひろ:2007/08/11(土) 00:16:55
31>
赤TVは80年三菱ダイアトロンです。
現在は故障の時の代換用で保管中です。
暇な時全て基板の半付けし以前より
クリア、鮮やかになりました。(使ってませんけど)
ボリュームのガリ酷く分解清掃した時ボリューム
のカーボン印刷部に鉛筆擦り着けるの忘れました。




33 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/14(火) 01:41:59
>>8
キドカラーも

任天堂ファミリーコンピュータ まだまだ使える

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/14(火) 05:25:01
中国製品の時代は終わった。

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/15(水) 22:37:41
50年前にオヤジが買った扇風機使ってます。
SHARP HAYAKAWA ELECTRIC DESK FAN って書いてます。

スイッチON/OFFしかありません。
強制的に首振りで、風量も選べません。

シンプルな分、頑丈そうで、まだまだ使えそうです。

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/15(水) 22:41:22
うちも三洋エアコンとテレビと電子レンジは20年以上現役ですよ。
ほかは洗濯機(三洋)11年目。
車(三菱)9年目だす

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/15(水) 23:03:21
36年前(1971年)に買ったパイオニアの3点セパレート・ステレオ。
70歳過ぎたオヤジが使っている。レコード・プレイヤーのベルトが
秋葉原で入手できるので、問題なく使っている。FMも問題なくステ
レオで受信している。

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/15(水) 23:13:24
シャープのクーラー 20年。
4年前ガス補充した。ドレンホース枯れ木状態。
なんとか冷えるけど、電気代はどうなんだろね。

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/16(木) 00:01:03
SANYOの扇風機30年物

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/16(木) 08:39:08
三洋って長持ちするんだな

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/16(木) 19:32:52
シャープの小型冷凍冷蔵庫27年。
若干壊れ掛かっているのか設定を最小にしても
周囲温度33度で冷蔵庫内が2度ぐらいで冷えすぎる。

小型だから冷却ファンとか高度な切替機構が無いから故障しない。
今度買い換えたら、四半世紀以上もノーメンテで故障しないとか無理だろうな。

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/16(木) 19:38:12
直冷式か
三洋の小型2ドアは今でも直冷式の機種あるそ


43 :権兵衛:2007/08/17(金) 00:25:59
昨日は暑くて厚くてエアコンフル稼働の日でしたね。
エアコンは人類最大の発明家かと。
自動車や飛行機は死人が出るけど、エアコンで死ぬ人はいません。

44 :権兵衛:2007/08/20(月) 23:34:38
>>35
五十年前の扇風機は凄いですね。
なんでも鑑定団に出せますね。

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 23:59:53
東京芝浦製作所の扇風機

実働40年

46 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 13:16:58
扇風機が炎上、80代夫婦が焼死。
扇風機のメーカー年式は不明です。

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 23:02:02
>>46
メーカーは「三洋」で、製造は1970年と判明。
まだ6000台くらい使用されているらしい!

>>35 メーカーは違うが、すぐ使用やめろ!!

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 23:38:29
三菱冷蔵庫 22年
東芝エアコン(冷房専用)13年
三洋扇風機 11年
三洋アイロン 11年



49 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 09:44:53
>>39
おい無事か?返事しろ!!

50 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 20:10:30
東京ガスの冷房が22年
真夏日はほぼ一日中稼動してるのに凄いな

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 21:37:35
80年代以前の扇風機はコレクションとしてとっておけばいい
家燃えて困るのは家主だけじゃないんだよ。

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 20:57:44
うちのエアコンは古いのばかりでインバーターではない
ところで、インバーターって何?

車の直流12Vを交流100Vに換えるのもインバーターだけど、
どう関係あるの?

詳しい方よろしく

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 13:38:51
三菱 雷神

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 14:20:56
>>52

基本は直流電力を交流に変えること。
範囲内なら自由に値を制御出来るようになる。



電流回路を車の運転に例えると
アクセルを重いっきり踏んだり離したりを常にし続け
時速50`を維持するのが非インバーター
アクセルを一定の力で踏み続け時速50`出すのがインバーター

100`の行程を信号で一々止まりながら2時間で走破するのが非インバーター
100`の行程を一度も止まらず2時間で走破するのがインバーター

運転手の疲労やガソリン燃費はどうなるでしょう?って話。

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 16:08:27
俗に言う定速って奴だね
温度が上がれば動く 下がれば止まる

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 16:12:13
うちの親父だが
初代のWailman(型番TPS-L2、色:ブルー)をいまだに使用している
購入時のレシートも保管している。昭和54年12月(1979年)の日付


57 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 09:58:32
意外と多いんだな。
うちの実家も43年ものの東京芝浦電気製の扇風機使っている。
今度コンデンサ換えなきゃ。

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 02:52:19
三菱製扇風機 45年
松下製ポータブルラジオ 30年
三洋製扇風機 27年
山水製オーディオアンプ 22年
日立製冷蔵庫 20年
SONY製14型TV 17年
SONY製CDプレーヤー 10年

59 :58:2007/09/21(金) 03:16:22
三洋製扇風機はメーカーサイトで1980年製であることが判明、セーフでした。
 
3000円位で特売されてる中国製の扇風機とか、一日中つけっぱなしにしてるとモーター部分が温かくなってる物もある。数年したらこっちの方が発火の危険性は高いと思う。
 
数年前に購入した松下製扇風機、窓際で風で舞い上がったカーテンに巻込まれて転倒、羽根と軸を破損して一瞬であぼーんした…
軽くてバランスが悪過ぎるんだよなwww

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)