5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

THE バリカン 4

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 09:40:18
バリカンについていろいろ語りませう。

過去スレ
3 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1157980772/
2 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1139980816/
1 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1060869167/

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 09:40:44
バリカンメーカー
ナショナル
ttp://national.jp/product/beauty_health/haircut/
イズミ
ttp://www.izumi-products.co.jp/products/kaden/ribiyou/cutter.html
テスコム
ttp://www.tescom-japan.co.jp/products/beauty/hair_clippers/index.html
セイコーエスヤード
ttp://www.seiko-syd.co.jp/shaver/hair.html
フィリップス
ttp://www.philips.co.jp/index.html
ロゼンスター
ttp://www.lozenstar.co.jp/RE-604.htm
ウォール
ttp://www.wahlpro.com/
スピーディック(清水電気)
ttp://www.speedik.co.jp/
日立
ttp://kadenfan.hitachi.co.jp/hitachi_lineup/lineup/06/060302.html
マツオカ
HP無し?
スライブ(大東電機工業)
HP無し?
ファイター
HP無し?

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 09:41:14
Q.メンテナンス用オイルはどうする?
A.100円ショップで売っているミシン油(機械油)でOK。純正品も売ってます。

Q.バリカンの刃の寿命はどうやって見分けますか?
A.切れの目安はティッシュをたらして切って巻き込むようであれば寿命です。替え刃に交換しましょう。

Q.自分で散髪した頭は、他人から変に思われませんか?
A.「自分が気にするほど、他人は俺の頭を気にしていないことが分かった。」

Q.自分で散髪する時に何に注意したら良いですか?
A.・重要なのは鏡。
 ・使う前にフル充電。途中で電池切れすると悲惨です。
 ・高さアタッチメントの付け忘れ。丸刈りになります。
Q.皆さんはどこで散髪していますか?
A.お風呂場が一番多いようです。
  下に新聞紙を引く、排水口に切った髪が詰まらないよう「髪の毛集めてポイ/小林製薬」などを使う、など
  皆さん工夫されています。

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 09:41:45
ヘアカット講座
ttp://national.jp/college/haircut/

前々スレ・本職のカットマン1号さんのアドバイス
>ついでに家庭でするなら丸刈りにしたあとに頭をブラッシングしましよう!
>痛くなければ靴を磨く長丸や四角のブラシでもOKです。それでもう1回バリカン
>をかけて下さい。そうすれば今以上に残り毛がなくきれいに仕上がります。
>丸刈りにおいて我々プロが作業するのと大きな違いはネックラインだと思います。
>俗に言う襟付け(もみ上げ〜耳〜うなじ)です。いくらきれいに刈上げても襟が
>きちんと剃れてないと半減します。これは剃刀では無理なので短い刃のバリカン
>もしくはミニバリカンでピシッと襟を剃るようにして下さい。そのときはバリカン
>は普通に刈るのとは上と下を逆に持ちます。

>>9
本職のカットマン1号さんのアドバイスの「刈ったあとに頭をブラッシング」これ重要。
丸刈りじゃなくて、ベリーショート…というかスポーツ刈りというか…でセルフカット歴
10年以上だけど、ブラッシングしてバリカンあてるとほんと刈り残しが少なくなって
仕上げがきれいになった。使ってるブラシはこんなやつ(もっと安物だけど)
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_gold/meicho/item/0788-0101.jpg

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 09:42:45
前々スレにあった購入者のレビューから
ナショナル業務用プロリニアバリカンER160-A
> 違いですが。まず仕上がりの違いが一番感動した。
> ER509の時は仕上げた後、指でなでるとトラ刈りっぽくなってしまっていたけど、
> (まあ、アタッチメント使っていたからだと思われるけど)
> ER160だと、仕上げた後、トラ刈りっぽくなくフラットな仕上がりって感じになりました。
> (アタッチメントを使わないからかな)
>
> ER160の良いところ:
> ・馬力がぜんぜん違う
> ・電池が切れるまでパワーダウンしない(売り文句通り)
> ・充電完了するまでが早い(1時間)
> ・0.3mm単位で長さが調整できる
>
> ER160の悪いところ:
> ・水洗いができない
> ・扱いが難しい(慣れればER509より刈りやすい)
> ・値段が高い
> ・アタッチメントがしょぼい(と思った。使ったことないので見た目だけだけど)

スキカルハット
>スキカルハット使ってみた感想ですが、
>スキカルハットが大きくてへたるので平行にならず髪の毛が少し床に落ちてしまいます。
>なので片手でスキカルハットを抑えて平行にしながらカットをすることになります。
>「一人でカットする人にはちょっとつらいと思います。」
>
>ですが私は肌が弱いので切った髪の毛が体につくとかゆくなるので重宝しています。
>一人でカットするとどうしても床に髪の毛は少し落ちてしまいますが体には髪の毛はつきません。

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 09:48:30
89スーパーテーパー2
> 良い点 
> ○刈味はバツグンで1度にバッサリ刈れる 今まで使ってたバリカンがオモチャに思えてくる
> ○刈高が微調整できる(アタッチメント無しで0,3mm〜3mmで調整可 これは便利)
> ○高級感があって所有する喜びがある
> 悪い点
> ○ずっしりと重い 振動が凄い 
> ○水洗い出来ない コードレスで使用できない
> こんな感じでしょうか 
> 重いので使い勝手が心配でしたが、今まで苦労してた襟足が簡単に上手く仕上がった
> のは感動しました。でも耳周りは刈りずらいかも。


7 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 10:46:08
パソコン買うならここっしょ
http://kjw0815.codns.com/wanisys/japanese/xoops/html/modules/yomi/jump.php?id=62641

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 02:19:51
>>1-6
お疲れ

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 12:19:02
ゴルゴ13も自分で刈り上げてるらしいね

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 14:50:26
>>6
見た目は89スーパーテーパー2のほうがシルバーメッキ?なので良い。(送料・税込み10500円くらい)
楽天orヤフオクorメーカー直販

前モデルの89スーパーテーパーは、クリームっぽいホワイトで見た目はイマイチだが、
性能はそんなに変わらないというメーカーの話です。(送料・税込み8000円くらい)
ヤフオクorメーカー直販

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/25(土) 12:27:50
新スレ乙

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 10:39:50
坊主の猛者達がひしめくこのスレで言うことではないかもしれないが。
産まれて始めて2センチ程度にカットした、まるで日本兵だ。
せめて3センチで止めておくべきだった、どうも夜だと強気になってしまう。
3日あれば俺も周囲も慣れてくれることだろうけれど。

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 23:55:20
89スーパーテーパー1
http://fumichan3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source3/ST215W_0523.jpg
http://fumichan3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source3/ST215W_0524.jpg
89スーパーテーパー2
http://fumichan3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source3/ST215W_0525.jpg
http://fumichan3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source3/ST215W_0526.jpg
日本ウォール株式会社
http://www.nwahl.co.jp/mainframe-clipper.html

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 10:41:36
>>12
猛暑なんだからそれでも長いぐらいだ
俺は毎回3ミリで刈ってる
坊主の便利さに慣れるともう普通の長さには戻れない

もちろん彼女なしのフリーターだからこそ成せる業だけどな

15 :.:2007/08/27(月) 10:57:30
1_以下のバリカンって売ってるの?

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 11:16:34
スーパーテーパーは0.3mmからで刈れる。0.3mmから3mmの間はレバーで細かい調整が効くから便利。
他の業務用系のバリカンと比べても割安かと。

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 13:54:53
>>14
3ミリフェチの美女多いぞ。
肩にかかるくらいの長髪野郎よりはモテ率は高いと思う。


18 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 02:05:45
彼女はまだいいだろうが会社勤めで3ミリは勇気が要るだろうな
ましてや営業職で3ミリなんて会社が許さないだろう

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 12:58:06
3ミリ許さない社会より、体脂肪率20%以上を許さない社会になってほしい。
スリムになれば短髪も似合うってばよ。

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 19:31:40
薄毛が進行してスキンヘッドのオサーンならゴロゴロいるわけで

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 21:30:24
∩°Д°)はい!その一人です。

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 15:30:58
スキンヘッドのオサーンは、バリカンはいらないのでは?

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 19:21:15
リアルに髪の毛はえてこないでほしい。
スキンヘッド〜2週間でまたスキンヘッド。

髪の毛をはさみで切れる所まで切ってあとは安全カミソリ、これで洗面所と風呂場のお掃除で合計2時間30分は費やす。
持ってるバリカンはパワーが無くてフル充電でも髪の毛なんかきれやしない。
新しいバリカンが死ぬほど欲しい。

今狙ってるのはナショナルのER160-Aだ。
\15000くらいで売ってるとこないかな。

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 19:26:52
坊主が似合う人が裏山

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 22:01:53
>>23
どんなバリカンつってるのかわからないけど
今売ってるバリカンなら5千円以下のものでも十分だと思うけど
アタッチなしで刈り込んでからカミソリで剃って仕上げ
掃除含めても一時間でおつりかくると思うよ
いまのは充電池が弱っちゃったのでは

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 03:25:25
俺は3ミリで刈ってるけど10分で終わるぞ
スキカルハット使用だから掃除も必要なし
後ろだけ髭剃りカミソリで整えるのでそれが唯一気を使うだけだ
全部まとめても厳密に言えば7〜8分だと思う

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 14:57:14
充電池ってどんなのが入ってるんだろう?

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 15:44:46
>>27
フィリップスは、ニッケルカドミウム充電池。
充電回路が簡単なことから、ニッカドを使っているのがほとんどじゃないか。

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 22:45:50
ニカド電池って継ぎ足ししない方がいいんだよね、確か…

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/02(日) 13:53:40
開けてみるか・・自分じゃ交換できない型なんだろうなぁ・・

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/03(月) 09:02:56
>>29
調べもせずに回答すると、継ぎ足ししないほうがいい。
刃をはずして、モーターに負荷をかけずに放電させ、
充電しなおすということを2〜3回繰り返すといいらしい。

おそらく、単三型ニッカド電池に直接配線が半田付けしてあると
思うけど、この半田付けは素人がやるのはやめたほうがいいはず。

自分が持っている中国製のバリカンは、単三型ニッカド電池が2本
交換できるように電池ケースに入ってます。

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/03(月) 18:53:28
スーパーテーパー1安くて重量あって安定して刈ることができるお

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 02:25:16
>>31
モーターが止まるまで放置していいの?
なんか充電池スレとか見ると、過放電で電池が死亡云々と書かれててガクブルですが

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 09:37:28
>>33
ニッカドは強い。
ttp://www.sanyo.co.jp/energy/product/cadnica_1.html
モーターが止まるところまで放電していいが、止まったまま放置しないように注意。

特に、刃をつけたまま動かして止まった状態になってそのまま置くと、モーターが
死亡する可能性がある。

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 10:13:29
日立CL-331を、近所のベスト電器にて¥3550で購入
アタ無し丸刈り派としては重宝してます
本当は、水洗いタイプが良かったんだけど予算の都合で…

水洗いタイプって、清潔なのは解るけど『刃先も錆びず長持ち』
なんでしょうか?

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 11:24:42
刃先に関しては非水洗いと同じじゃないの?
使用後は油をさすように書いてあるし、交換するものだし。

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 12:51:20
>>36
そうなんですか…
自分は、使用後にマメに掃除する方なので気にしない事にします

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 23:37:29
なぜ2mmのアタッチメントは大手企業出さないの?

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 23:47:35
需要がそこまで高くないから

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 23:56:36
1年半スーパーテーパー2で3日に一回0.3mm
掃除なんかしてないが切れ味変わらず

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 02:57:58
>>40
スーパーテーパー2は別格なんじゃね?

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 09:57:46
スーパーテーパー1も1年と2ヶ月くらい使ってるけど切れ味かわらないよ

43 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 19:00:14
アタッチメント無しの丸刈りヘアーも10年目…
今は、週一で電動バリカンのお世話に
勿論、シャンプーも使った記憶が無いw

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 00:36:08
>>40
所用時間どれくらいかかりますか?
前に別のバリカン使ってたら簡単な比較もお願いします

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 00:46:42
>>44
慣れの問題だと思うが10分以内
前はブラウンでスキンだったので剃り残しが大変だった。
で比較外
スーパーテーパー2か0.3mmでググってみると
安い所(業者)とか面白い写真も出てくるよん

46 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 14:20:32
スキンてシェーバーで毎日やるんじゃないの?

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 22:55:09
>>45
おぉ早いですね
スーパーテーパー2とER160で悩むなぁ
どっちが早く刈れるんだろうか。。。

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 00:23:43
>>47
慣れの問題じゃないかな。
最初手にした時は重い・・という感想と凄い振動だったが
どんな剛毛でも刈れるのと充電地がへたるという心配がない。
あとは安いのが決めてなんだがブランド信仰でいくならナショナルだろうな

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 18:19:53
>>47
思い切って両方買って試した感想。
●スーパーテーパー2
・重くて「刈ってる!」という実感がある。
・凄まじいパワー&震動。
・しかし電源コードが・・・。
●ER160A
・音がそんなにでかくない。
・調節が簡単。
・充電が早い。
・しかし値段が・・・。

早く刈れるのはスーパーテーパー2。
二つ試してみて気付いた事は、
スーパーテーパー2の0.3_よりER160の0.8_のほうが短く刈れるという事。


50 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 20:32:35
7年目くらいのスキカルが
モーターがほとんど回らなくなった。
寿命か…。

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 22:30:05
>>50
思い切って、新しいの買っちゃいなよ!
おNEWは、きっと切れ味最高だよw

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 22:30:55
パソコンショップ完全最強リンク
ttp://want-●pc.com

●はとってください

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 22:34:49
>>49
おぉレポありがとう
次はスーパーテーパー2を購入することにします
冬とか時間がかかると億劫になってしまうので

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 08:06:13
>>49
スーパーテーパー2、刃の調節はした?
俺調節なしの時、レバー目一杯倒しても1mm以上でしか刈れなかったよ。

55 :49:2007/09/08(土) 18:14:22
>>54
まじかー!
ちょっと調節してやってみるわー

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 12:36:47
どうなった?

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 22:48:02
先日、バリカン買おうと思って家電店に行ったんだが、
イマイチ決めかねて買わずに帰って来た。
家庭用のって3mmからなんだよね。
アタッチメントなしで何mmとかは表示が無いしね。
以前スキカルを使ってたから見れば大差無いのは判った・・・
買わずに帰って検索して良かったよ!
とりあえずスーパーテーパー2注文したよ。
届くのが楽しみだ・・・

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 23:06:05
>>54

49は二つも買う位探究心旺盛なんだからそれ位すぐに気付くはずだって。

59 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 00:22:51
美容用品 スーパーテーパー でググル
でスーパーテーパー2があるか問い合わせる(あるんだが)
で注文。これが最安
あなたが美容関係ならば(俺は美容師を志した事があるから関係者)ココ重要
きみも志した事はあるよね。コレも重要

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 00:25:15
美容室向け用品・器具の取り扱い商品のご紹介です。


61 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 00:48:39
理美容関係者っぽい話したら、さらに安くなるってこと?

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 23:43:11
頭にもシミが・・・・

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 08:04:37
ググって見た スーパーテーパーが\6473か
が、すでにスーパーテーパー2を\9500で注文した後だ
ほうほうコチラの注文フォーム見ると59の言ってる事がわかる気がする。
一般価格と業販価格があると言う事ですな・・・

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 12:10:28
見た目でスーパーテーパー2を買ったなら分かるけど、
頭を刈るだけなら1で十分だね。
2は1よりもパワーが若干upしてるだけだそうだ。
1でも凄い切れ味だよん(;´Д`)ノθ゙゙ ブイィィィィン

俺はヤフオクで研磨保証付きの店で7200円+送料525円=7725円で買った。
今のところ送料の関係で>>59とほぼ同額だが、業販価格アリで安くなったら悔しいなー

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 12:46:22
業務用で4cm3cmぐらいのアタッチメントがついてるものってある?

66 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 14:46:06
2は本国のモデルとは別物なのかな?

67 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 17:20:00
気になったので問い合わせしてみた。
業販価格は無いっぽい。
しかし、1の旧タイプが50hz地域限定1台のみ5250円だってさ。
新品で本体表示部分のデザイン以外、形状・性能に変更点はありません。とのこと
欲しい人は今すぐ!!!

買うときにしっかりググったつもりだったけど、
↑の店は5ページ目にあるし、出てくるのは楽天とオクが多かったからなぁ…
送料込みで5775円で買えたのかヽ( ゚д゚)ノウガァ〜

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 19:10:41
そこでER160Aも安く買えるんじゃないのか?
ってかバリカン全般安いはずだよね

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 14:57:48
ER5209のスキ刈りアタッチメント、
これ使えば髪を梳いてくれるのかと思って地肌のあたりからやったら、
ごっそり切ってしまった。なんとか2cmのアタッチメントでまとめたけど、
ちゃんと説明書読めばよかった。

明日会社行ったら、みんなから言われるんだろうな。



70 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 15:46:59
>>69
気にしなーい。
サッパリして気持ち良いとでも言っておけばok。

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 19:26:18
>>69
淀のサイト見てER5209買おうと思ってたんだけど
>スキ刈りアタッチメントこれ使えば髪を梳いてくれるのかと思って

俺もスキ刈りアタッチメントの説明のとこ見てそう出来ると思ったんだけど
違うの?ER5209買う気マンマンだったんだけど、、

72 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 20:56:15
>>69>>71
そんな時こそスーパーテーパー2!!
アタッチメントなんか要らないぞ!

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 21:15:17
既出でスーパーテーパーの0.3mmよりナショナル製の0.8mmのほうが
短く切れるっていってるけどほんとかなぁ
同じナショナルで0.4mmってあるんだけどこっちのが短く切れるかな?
型番ナショナルでER121Hってやつこれだと0.4mmに切れるって書いて
あるけどほんとかなぁ
どれが短く切れるんだ〜〜〜〜〜


74 :49:2007/09/12(水) 21:30:11
刃調節し直してやってみたけど調節前より格段に短く刈れた
前髪を刈って試してみたがスーパーテーパー2のほうが短く刈れてるようだね
ただ後ろやサイドとか刈るのはER160Aが扱いやすいかな
俺がテクニック不足すぎてスーパーテーパー2を乗りこなせない・・・
ER121Hは使ったこと無いからわからん
今度余裕があるときに買ってみるか

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 21:36:23
刃直しかよしやってみよ
thk>>74

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 21:41:54
早速付け直したら0.3mmどころか0mmいけるな!
でもちょっと弱気にほんとの0.3mm味わってみます

77 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 00:05:36
0mmってブラウン買えよ

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 10:22:41
スーパーテーパー2とスーパーテーパー1の違いはほとんどありません。
スーパーテーパー2とスーパーテーパー1の違いはほとんどありません。
スーパーテーパー2とスーパーテーパー1の違いはほとんどありません。

79 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 17:52:39
>>71
スキ刈りは他のアタッチメントとは逆方向に動かさないとゴソっと切れる
説明書にはちゃんと書いてある

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 19:26:24
>>78
1買って貧乏臭いと後悔でもしたのか?

81 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 20:37:13
>>78
2が壊れたからけちって1を買ったら2とほとんど同じで最初から
1を買えばよかったと思ってるのか?

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 22:38:31
スーパーテーパー調べてたら、消毒とかのためのハイジェニックスプレーってのがあったんだけど、
コレってユーザーの方は使ってます?
手入れに使っている物があれば参考に教えてもらえたらと思います、よろしくです。


83 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 00:36:59
>>82
ブラシとオイルが付いているので充分。
業務で使う人には頭虱とか皮膚病の問題があるので要消毒。
何処で刈るかは知らないが延長コードは要らないか?
漏れは脱衣所から風呂まで引っ張るので。
オイルは切れたら百均ので充分、10年分位ある。

84 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 00:40:04
>>83
サンクス。

そうかーってことは要は消毒メインなのね。
いつもは洗面台のシンクに新聞紙をひいてその上で。
延長コードはつなぎ目が漏電したら嫌なんで・・・まぁ買ってから考えます。
上の方で出てた美容関係のとこに問い合わせ中。
1も2もかわんないなら1でもいいかなー安いし。

85 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 13:38:35
>>79
あ、そういう事ですか。thanks

86 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 17:07:10
ER5209-W買おうと思ってたんだが
マジかよ・・・

テスコムのクソ安いのはなんか怖いんだけどまだ安いだけマシなのかなあ

87 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 17:20:13
機能はそんなに変わらんと思う
ブランド代みたいなもんだろうね

俺も安物だけどしっかり使えてるし

88 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 20:09:27
>>86
やめとけ。二回で毛を噛むようになった。

>>82なんだけど、上の方にある美容関係のとこに問い合わせしたら2は6662円
(税別で6345円)だった。兵庫あてだと送料700円で、7362円。

メールでは指紋や傷が目立つとのこと。スレを読む感じ、1と2は違いはほとんど無い
とのこと。替え刃を検索すると、2専用の物しかヒットしない。

替え刃を考えたら2を買うべき?それとも1と2は替え刃は同じ物なんだろうか。
ヤフオクの研ぎ券付の物も値段的にはほぼ変わらない上に研ぎ代が5年無料みたい
だから魅力的なんだが、HPを見ると研ぎに一ヶ月ほどかかってしまうみたい。
単独研ぎは1500円くらい+往復送料で、2の替え刃は2600円ちょい+送料。

値段はともかくとして、今後のことを考えて1か2か悩みます。
考えすぎですかね?

89 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 21:53:49
>>88
漏れはスーパーテーパー1買ったんだけどやっぱり買えばが気になって
問い合わせたら1.2ともに共通の替え刃だって言われたよ
ちなみに替え刃交換しないで1年半くらい使っても切れ味変わらないです

90 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 22:07:09
>>89
サンクス。
そっか共通なのか。2専用なんて書いてあるから悩んじゃった。
替え刃と研ぎ代考えたら、どっちでもいい感じたね。
指紋とか考えたら確かにめんどくさそうだから1にしようかな。

使ってみた感じどうです?

91 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 22:59:25
錆びない程度に月一位オイル点していけば替え刃なんぞ要らないはず。
落としたとかで歯が欠けた場合は知らんが。
毎日刈って5〜6年使って研ぐかどうか考える位じゃないか?
その前に壊れるかもしれないが、USAだし。
散髪屋でも始めるのか?
で、指紋を気にするようなら、なおさら2買って拭きながら使えば?
替え刃とか研磨とか指紋とか細かそうだし。。。。
多分0,4mmにしかならないとか文句言いそうだね。

92 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 23:09:23
んでな、凄い振動もすぐ慣れるんだが、スイッチ入れて勃起したナニに当てるとな
最初はあっという間に果てるんだが、コッチも慣れるんだな。
で、だんだん長持ちするようになる。
ってことは、君の早漏もコレで治せるって訳だ。
間違っても精子を刃に飛ばすとかはダメだし、刃をナニに当てるのも厳禁だよ。
さあ君もスーパーテーパーで男になろう!!

93 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 02:16:57
ER160Aアタ無しだと刃が熱いな

94 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 18:43:39
>>90
漏れは1しか使ったことないからわからないけど1で十分な希ガス
パワーは全然衰えないし刃も悪くならないからちょっと安い1がいいと
思う

95 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 00:42:15
散髪屋2回分位で・・・・・
良いと言ってるんだから自分で納得出来る方買えよ、1でも2でも
秋にはゴールドの3が・・

96 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 12:36:35
>>94
サンクス
1にします。

>>95
元々散髪屋に行かないで自分刈り。値段と言うよりは、今までのバリカンは替え刃で
泣いてきたので・・・メッキよりも白い方がなんとなくよさげに見えるので(所有する満足度)
、1にします。ゴールドならなおさら1ですね。

97 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 01:30:43
もうちょっと早くこの展開に成ってれば俺も悩む楽しみを味わえたなぁ。
送料込み9500円のとこでスーパーテーパー2買っちゃったよ・・・

98 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 00:36:10
でも何で秋口に買う?
今から0,3mmなんぞ分け目だけ日焼けした坊主晒すだけ
しかも寝るとき頭から風邪ひくんだぞ。

99 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 00:37:25
>>98
ずっと坊主だから関係ないべ。

100 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 17:50:35
ちょっと伸びた髪を梳くように切れるバリカンってあるかな?

101 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 19:34:48
その名のとうりスキカルじゃないか?
使った事無いけど・・・
でも大型の電気屋行くとシェーバーとかバリカンコーナーに色々あるぞ〜
耳毛カッターとか

102 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 21:59:59
>>100
梳き用アタッチメントがついてる
でも梳きバサミでもいいんじゃないか?

103 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 09:28:11
30や50mmのアタッチメント付いたやつ買ったけど
1回バリカン滑らせてその長さに切れるのは
1割もないね。その1割も髪が真っ直ぐの状態で
切ってるわけじゃないから長めだし。
決まった長さにバッサバッさ切れるバリカンはないものかねぇ。
(掃除機で吸いながらやるやつはまだまし?)

104 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 14:24:30
自分凄く毛が太くて量も多いんですけど
アマゾンでかなり安く買えるテスコムとかで
大丈夫なものでしょうか?

105 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 20:55:09
安いのはそれなり

106 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 11:48:51
割高なスーパーテーパー2を薦める人は、
よく検索にかかるショップのような気がしてならない。
ほぼ独占販売だし。
一般的な意見は、>>94 >>97 だと思うけど。

107 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 23:03:33
道具も美しくなければいけない
実用で刈るだけなら同じかもしれないが、同じなら少し位高くても
カッコイイ方が良いかな・という意見だが
オマエは被害妄想の「毛」でもあるんじゃないか?
その「毛」は短〜く刈った方が良いと思うよ。

108 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 00:24:45
>>107
白のが美しいと思う俺は変ですか?


109 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 14:57:09
>>107
バリカンなんて誰に見せるもんでもない業者乙

110 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 22:09:32
業者業者ってうるさいやつらだね
おれなら0,03でググるね。

111 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 01:16:40
>>107
そうは思うけど
デザインも気にする人もいると思うぜ
俺はテーパー1買おうと思ったけど無かったから2にしたけれども
業者業者いいい過ぎるとスレが死ぬし

112 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 19:37:59
なんでもいいよ

113 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 08:16:49
バリカンはデザインで買わないな・・・。
デザインも気にするのは床屋とかじゃね?

114 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 15:07:23
ヨドバシでカットモードの5208が安売りだから
昨日買いに行ったら売り切れでやんの

115 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 00:13:11
スーパーテーパー2って濡れた髪では刈れないの?
感電しつしまうとかいう意味で。あの凄まじい電動醸し出されると何か怖いよ〜

116 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 13:54:29
ER5209買って自分で髪切ってみた、思ってたより全然上手く出来て驚いた。
2ヵ月に1回の美容室代浮かせられそう

117 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 11:27:58
俺もER5209だよ。ナチュラルアタッチメントはじめ、
ER5209のアタッチメントは優秀だと思う。
全体的に同じ長さで刈っても、結構自然に仕上がるし。

118 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 19:32:47
>>116-117
確かにこれ良いね。特にナチュラルアタッチメントが素晴らしい。
自分でやるセルフカットでここまで自然にカット出来ると思わなかった。
髪質とかやりたい髪型によって違うんだろうけど
自分にはER5209で十分だわ。
今まで、事前に予約してカット代に6千円以上かけてた事がアホらしいw

119 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 20:06:18
ナショナル
スキカル・刈り上げカットER564P-Aっての持ってるんだけど8ミリくらいの坊主にしてみようと思ってます。
数年前に子供の髪を切るのにつかいました。
襟足とかはうまく刈れるものですか?髪の生えている方向とかは一切考えずに、前髪は前から後ろ方向にカット、後ろは後ろから頭のてっぺんに向けてカット、横は
もみ上げから上に向けてカットで大丈夫ですか?


120 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 00:10:16
>>119
すべて同じ8ミリにするのだったら、前後左右いろんな方向からカットすれば刈り残しが無くなる。
襟足の産毛剃りは自分でやるのは難しいから誰かにやってもらった方がいい。

121 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 19:07:26
>120
119です。
ありがとうございました。

122 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 15:11:46
今日髪切ろうと裸になったら寒かった
季節の変わり目は風邪に注意だぜ

123 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 17:22:24
ER160と154どっちか買おうと思ってるのですが
違いは結構ありますか?

124 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 21:56:51
>>110
コンドーム検索させてどうすんだ?

125 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 22:04:08
>>123
ER160にしとけ
軽さ以外すべて上

126 :123:2007/10/03(水) 22:59:52
>>125ありがとうございます。
そんなにちがいあるんですか?

127 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 11:22:05
決定的に違うわけではないようだが、
ちょっとずつ160のが上だな。
特に刃が同じなら、出力が大きい点はでかい。
そして、154もそれほど安いわけではない。
迷うぐらいなら160にしとくのが良いと思う。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)