5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】エアコンの取り付け21台目【熱帯夜】

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/25(土) 21:58:03
エアコンの取付け工事に関する話題はこちらでどうぞ。

前スレ
【いよいよ】エアコンの取り付け20台目【夏本番】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1182785154/

過去ログ
1 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/991/991384969.html
2 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1022/10222/1022263643.html
3 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1024730953/
4 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1027003601/
5 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1028701798/
6 http://that.2ch.net/kaden/kako/1036/10362/1036286950.html
7 http://that.2ch.net/kaden/kako/1046/10461/1046172508.html
8 http://that.2ch.net/kaden/kako/1054/10540/1054044693.html
9 http://that.2ch.net/kaden/kako/1056/10561/1056116512.html
17 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1147484460/
18 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1152526400/

(20台目は)順番から行くと19台目ですが、飛んでるらしいので20台目になりました。
欠けてる過去ログや補完等ありましたらよろしくです。

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 01:20:20
ニダ

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 07:21:36
3打

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 08:24:15
今更ながらヨン様

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 08:44:17
俺はヤマダデンキの業者だが、どうして客はそんなに食い入るように、しかも無言で作業を見ているんだ?
マジでヒトとして気持ち悪いんだよ。
興味本位で観てるなら質問くらいあるだろう。
しかし監視するように見てる客は大抵普通の会話もおかしい。
そんな心配なら量販店じゃなく、設備屋やメーカー直営店で買え!

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 09:02:37
>>5
設備屋だけど友達から
「真空引きってしないとだめなの?」ってメールが来た
いきなりどうした?と聞いてみたら「今日エアコン量販店で買ってきたんだけどネットで手抜きが話題になってるから」だと
そういう感じで神経質になってる人が多い気がする

ちなみにその友達はうちに最初見積もりだしてきて「高いよ、Y田ならいくらで取り付けこみなのに・・」っていってたなw


7 :20台目995:2007/08/26(日) 11:11:16
いまさらで遅いけど スレ立て乙

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 12:10:30
1階和室8畳にエアコン新設します。
ネットで購入品ですが、メーカーに紹介してもらった業者での工事見積もりです。
和室8畳から直接外に配管が出ないので、
隣の廊下(1.8m)の側面を通します。
さらに、この廊下からは梁があり穴あけ不可のため、
サッシ(高さ1.8m)用配管部材で外に出し室外機に接続します。
ドレンの落差は取れます。専用コンセントはありませんが、
使用していないエアコン専用ブレーカーがあるので、
そこから家の外沿い20mぐらい配線して設置部屋に入れます。
ただ、アンペア不足の可能性があり、容量アップした場合、
既存ブレーカーが使用できるか判らず新設が必要かもと。
以下の見積もりですが、こんなもんですか?
 取り付け(配管4m含む)2.1万
 配管延長        1.0万
 化粧カバー       0.8万
 サッシ用キット     0.7万
 電気工事        3.5万
  計          8.1万


9 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 13:47:38
電源の配管方法が不明だが金額はそんなもんだろ

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 15:15:35
一階だから電源ケーブルは縁の下を這わすんだろ

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 20:04:26
今日、町の電気屋にエアコン取り付けて
もらったんですが、真空引きをしなかった。
真空ポンプを使っての真空引きを購入前に
お願いしていたのに。
「真空引きしましたか?」と聞いたら、
「ガスでやりました」と。室外機には移設1回は問題ない
ほどガスが入っており、また真空引きを行うと
虫(サービスバルブの)からガス漏れが起こる事がある
ので、以前は真空引きやっていたが、今はやっていない
といわれたんだが・・・どうも納得出来ん。

もし真空引きしてないのがマズいとしたら
本当に室外機交換ですか?

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 20:04:48
ありえん
外沿いって書いてあるし

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 20:06:10
>>11
契約違反で室外機交換

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 20:41:10
下関なんですが、信頼できる業者ないでしょうか?

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 20:54:20
>>14
ない


16 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 21:53:22
>>問題なし

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 21:55:38
プロセンターって、どうなん?

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 22:37:20
プロセンターからリンクしてる業者上手かったで
真空引き乾燥も説明しながらやってくれたしな。

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 23:41:41
>>11
ひどいな。

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 05:50:36
>>11
やる前に真空引きをお願いしてるならクレームいってみたらどうかと
ちなみにサービスポートから確かに弁が調子悪くて漏れることもあるけど
それを防ぐために蓋ついてるんだがw

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 12:58:39
>>11
>本当に室外機交換ですか?
あやしい町の電気屋の場合は、室内機の施工も心配だから室内外セットで丸ごと交換。
できればメーカーが抱えている工事業者に再工事させること。

電動ポンプどころか手コキポンプすら全否定、ついでにサービスポートのキャップまで眼中にないとはスゴスギ。

22 :11:2007/08/27(月) 15:28:43
レスありがとうございます。

メーカーに確認した所、ガス再補充
して下さいとのこと。
室内機、室外幾共に交換の必要は無いそうです。

知人に紹介してもらった電気屋なんであまり強く言えない
んですが交渉してみたいと思います。

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 19:54:58
>>11
町の電気屋=個人店なら信じられん、評判をバラスと言ってどうゆう態度するか試してみたら。個人店なら倒産確実

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 20:05:18
>>11
量販の価格並みに叩いたとか・・・ww


25 :11:2007/08/27(月) 21:09:53
値段は一切叩いてません。

量販店の取り付けが怖いのと、やはり手抜き無く
取り付けして欲しいと思っていたので。

メーカーのサービスの人に来週ガス量の点検
並びに取り付けの再確認に来てもらいます。
もちろん費用は電気屋に持ってもらうつもり。

これから取り付けする人は慎重に業者を選んで欲しい。
俺は失敗したから。町の電気屋も注意した方がいい。
ちなみにフレアナットモンキー閉め、フレアバリ取り無し、
水準器未使用、3人で来て5時間でこの作業内容。

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 21:22:50
町の電気屋3人で来て5時間ってパッケージなのかい?
普通のルームならペアでくれば標準工事なら1時間くらいだよ?
でもパッケージや特殊な隠蔽配管なら尚更窒素圧テスト、真空引乾燥とシビアにやりそうなものだけどねえ

とりあえずメーカーに見てもらったらここに報告くれるとありがたい


27 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 21:58:50
毎年 真空引き云々で問題になっているな

R410Aは混合冷媒なので外機に入っているガスで
エアパージすると、ガスの混合比が変化する為 禁止行為!

空調機屋か冷凍機屋に材工共で依頼するのが間違いないな!

28 :23:2007/08/27(月) 22:01:49
>>25
信じられん、自分の知っている個人店は30年以上の物買ってて、量販店との競争に勝った店。
去年2台買い替えたが、ダクトも下りこう配か水準器あてていたよ。こうゆう店知っているのは今時そうとうラッキーだな。


29 :11:2007/08/27(月) 22:21:16
レスありがとうございます。

>>26
買ったのは日立5.0Kwの壁掛けです。
吸気ダクトがあるタイプで、しきりに
「いつもより一本多い」と言いながら作業してました。
マンションのLDKからベランダにかけての設置(公団吊り
ではなく床設置)なのでそう難しい作業ではないと
思っていたのですが・・
勿論、メーカーに見てもらったら詳しく報告します。

>>28
今時生き残ってる町の電気屋なら親切丁寧だと思っていた
んですがね・・・そうじゃない所もありますよ。


30 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 22:51:30
確かにここでもさんざん町の電気屋が安心とか言われてたよな。
全然安心じゃねーよ、マジで。

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 00:15:20
もう何年前になるかな〜 某メーカーの新商品の説明会に行ったところ
講師が新冷媒は真空ポンプを使うよう説明したいたんだが

隣の小売の家電屋さん、真空ポンプなんて使った事ないと言っていた
都内の家電屋でも旧冷媒(R22)はエアパージで施工してたんだろうね。

確かに以前はエアパージする分の冷媒を封入していたが
現行のR410Aで、これを行った場合 冷媒の混合比が崩れて故障の原因になる。 

R410Aのような混合冷媒が支流な現在、小型RAC工事する時も
真空ポンプ使用するのが常識なんだが。。。

今だ エアパージで済ませてしまう不良業者がいる。

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 07:05:36
>>30
ヒント:電気屋だから
>>31
410は2種混合冷媒で沸点がほぼ同じなので、混合比はあまり変わらない
407は3種混合冷媒で沸点が違うため混合比が変わる

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 17:12:21
エアコンもう一台付けようと思ってアンペア上げたいんだけど
30A⇒40Aにしたら屋内の配線工事がいるのかな?

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 17:28:52
町の電気屋なんて年間数十台だろ、量販の下請なら数百台だろ

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 18:29:06
>>33
単層3線きててケーブルが規定の太さならブレーカー交換位じゃないか?
あとは増設のエアコン専用回路

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 18:36:48
>>33

屋内は無いでしょ。

30から40なら引き込みがよっぽど細くなければ、外の引き換えもなしで
東電ブレーカー交換してオワリ。

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 19:07:37
>>35
>>36

レスサンクスです。
電力会社にアンペア上げてもらってからもう一台購入しようと思います。

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 22:05:03
幹線がVVF2.6の家を山ほど見てるオレには新鮮な展開だな

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 22:26:47
今期たった100台しか付けてないオラの体験談

・電気工事はハウスメーカーでやるっていう事だが、来たのは営業マンで
 電話で聞きながらやってたみたい。
 で、200Vのコンセントに50Vしか来ていないって!?

・量販で展示品を格安購入のお客さん
 リモコン入ってない、オマケにガスも入ってなかった。
 明らかに展示品ではなく返品の(ry

・クレーマーに売っちまったばっかりに、取付業者が返品を自腹
 販売店は知らん顔

・故障でゴリ押し、リモコンの電池…(お客さんはお年寄り)


40 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 22:31:54
>>31
所詮「職人」って親方から仕事を見習うわけで、その親方が年配者ほど
真空引きをしない比率が高いのではないかな?
時代も変われば機械も変わるのに新しい技術を習得しない、とでも言うべきか。
真空引き省略の問題の一端にも「老害」っていう部分があると思う。

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 23:43:10
幹線が3C−8Sq以上なら最初から40Aだろ。
費用は全く同じなんだから。

30A〜40Aて一概には言えないけど、内線どころではなくて、分電盤の交換
屋内外の幹線の引き換え、計器板の交換、電力会社への申請等で
エアコンがもう1、2台買える位費用が掛かると思う。

検針表を持って電力会社に電話すれば工事が必要か不要かは教えてくれる。
電力会社は、二線式か三線式かの情報は持っているから。



42 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 23:45:13
>>29
>「いつもより一本多い」と言いながら作業してました。

ボクはダクト付きなんて初めてです。説明書も熟読してないしうまくいかないかもしれません。
という失敗フラグが立ちました。

43 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 23:48:23
>>38
マンションで単相3線だから30から40Aに切り替えてほしいと電話したら
データベースを調べてから「お宅のマンションは30Aが上限です」と断られた。
3線だから大丈夫だと思ったがガッカリ。

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 18:55:13
データベースか、中電でもアンペア上げなどの工事があると、ついでにお客の分電盤を記憶して帰るよ。

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 10:09:27
エアコン取り付けに関して質問させてください。
今現在、ダイキンの2001年型の3.6kw(36型?)を使用しておりますが
室内機と室外機が8m程離れております。
しかも、ドレンホースと冷媒管が屋内を通っている為に工事を
お願いする際に、片付けや工事作業の面で面倒な状態なのです。
そこで、室外機と室内機を新品に入れ替えても、途中の管はそのまま
使うことはできるのでしょうか?



46 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 11:48:57
使用冷媒は2001年製=R22ですね、現在はR410Aを使用

既存エアコン圧縮機の焼付き等がなく 配管の肉厚が0.8mm.以上で
あれば、劣化に強い圧縮機油を使用している三菱電機などは対応してます。 


47 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 11:54:45
訂正
2001年製でもR410A使用の機種がありました
型番お知らせ願います。

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 15:04:48
配管も劣化するから面倒でも交換した方がいいんじゃないか?
と素人は考えてみた。

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 16:09:20
>48
一般家庭で使用の配管は硬化しているが、そうそう劣化しませんよ
ハウスメーカー住宅や新築物件など隠蔽配管の施工はかなり有り
既存の配管使わざる得ないケースもあるんですよ。

50 :未熟者:2007/08/30(木) 16:33:05
先輩方に質問です!コンセントにアースを付けるところが無く、マンションなどのベランダに室外機を設置する場合アースはどうしていますか?

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 17:35:09
つけない

52 :未熟者:2007/08/30(木) 17:56:09
付けない場合どういうデメリットがありますか?

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 18:04:48
少しはググれば!!
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1514042

エアコンのアースは、二つの観点から考える必要があります。

【感電防止】
関係の法規で、アースの必要なものが定められています。それによるとエアコンは原則としてアースがいることになっていますが、例外もあります。
室外機が雨がかからない場所で人が容易に触れるおそれがない場所に設置すれば、アースはなくてもよいとされています。
具体的には、軒先から斜め 45度の線を仮想し、それより上方になる場合です。ベランダの天井にぶら下げるような方法です。
戸建て住宅なら、このような取付方はあまりしませんので、エアコンにアースは必須と考えて差し支えありません。

【雷害予防】
雷害をアースで 100%防げるわけではありませんが、有効であることは事実です。雷害予防のために、アースは必要です。

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 18:10:27
>>52
弱電的には、ノイズをばらまくし、他のノイズもエアコンにも入りやすい。(最悪誤動作)
強電的には、エアコンが壊れた場合感電の可能性。


55 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 19:00:01
まぁ 一番心配するのは落雷だね
近くで雷落ちた場合、アース(接地工事)していてもノイズが入り
基板やファンモーター最悪の場合コンプレッサーまでお釈迦になる場合がある

56 :45:2007/08/30(木) 19:14:53
>>46>>47さん
回答ありがとうございました。
本日、急遽購入の為に店頭に行きました。
やはり、回答の通り既設配管を生かせる機種は一部ある
との事でしたが、その為に選択肢を狭めるのも納得が
行かないので、思い切って配管ごと変更となりました。
準備が煩わしいのですが、東芝のRAS402に決めました。
ご丁寧な回答に感謝いたします。購入へ踏み切る思い切りが
出来ました。

>>48さん
電気屋さんは一応交換を勧めると説明しておりました。
理由としては劣化を挙げておりました。
我が家の配管も、2代前からの物なので、17年以上は
経過していたので交換することにしました。

57 :未熟者:2007/08/30(木) 19:27:30
みなさんありがとうございました!親方はアースをとらない人なんですが僕が一人でやるようになったらアースはとりたいんです。くどいようですがさっき書いたような場合はどうやってアースをとればいいでしょうか?

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 19:43:18
問題になる場合も有るかもしれないが、近場の手すりや鉄に留めてあるあるネジ
からでも取れば良いんじゃないの?

細かい話をすれば、電食云々なんて話にもなるけど。

59 :未熟者:2007/08/30(木) 20:10:15
ありがとうございます!でも手摺りにつなげるのってカッコよくはないですよねぇ。ぶっちゃけそういう場合はあきらめますか?

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 20:37:50
>>56
おいおい最初からそう書いてくれよ
>2001年型の3.6kw(36型?)を使用しておりますが

61 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 21:45:27
近所の落雷で壊れた我が家のエアコン・・・。
アース工事のしていなければ助かったのに

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 22:38:59
雷がなりだしたら電源プラグは抜く
外出時使わない家電のプラグは抜く
今まで落雷トラブルなし

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 23:16:50
>>59
独り立ちする前に電工免許取ってね。

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 23:49:30
>61
そうとも限らん
天吊5HPだがアースしっかりとっていたが近くの教会に雷が落ちたんだが
基板がやられたよ。。。
因果関係わからないが 地中のアース棒経由で電流がはいったとか。。。

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 00:25:11
誘導雷はアース経由でもやって来るからね。

66 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 01:06:42
>>59
手摺がカッコ悪くて気に入らなければ、コンセントの金属ボックス内に接続しておけばいいじゃない。

67 :未熟者:2007/08/31(金) 08:31:20
みなさんありがとうございました!コンセントの中の金属部分からアース了解しました!アースをとった事でエアコンが壊れる事もあるんですね!電工取得了解しました!来年受けます!

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 08:54:57
>>67
じゃぁ受かるまで現場では電気に関わる工事はしちゃイカンな。
荷物運びしながら親方を質問攻めにしとけ。

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 09:15:55
「昔の家」以外金属ボックスはほとんど見ないし、金属ボックスに
つないでもそこからどこに電気を逃がせるのかね。

70 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 13:13:44
アースの話で盛り下がってますが
戸建の2階ならトヨとか這わして下まで持っていくけど
マンションなどでコンセントにアースなければ何もしないけど・・・

上にも書き込みあったが
今時工場の露出配線でもない限り金属BOXは使ってないな
仮に金属BOXだったとしても此れに接地する意味ないぜ!



71 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 13:37:50
エアコン屋ですが、ネットで買ったエアコン取付だけを依頼してくる奴がうざいんですがw
ベランダ標準カバーありで3万円でやってやりました。

72 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 14:51:24
エアコン屋ってなんですかw

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 16:16:19
>72
日本語OK?


74 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 20:53:47
>>70
トヨ?

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 21:42:52
>>74
とい とひ
1
【▼樋】
大辞林 第二版より

(1)屋根に落ちた雨水を集めて地上に流す装置。軒樋・谷樋・竪樋などがあり、建物の内側に設けるものは内樋という。とよ。とゆ。ひ。

(2)湯水を導き送るために取り付けた筒。ひ。


76 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 23:46:44
>>71
3万円でちゃんとした工事なら良心的だなあ、もし自分がエアコン屋なら、
商品買ってくれないので、5万円の見積もり出すけどなあ。

77 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 23:49:04
そしたら断られるだろ

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 00:17:46
当たり前
空調設備屋で取り付けのみ二万とかざらにあるし

79 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 00:20:59
>>76
5万はお断り価格じゃないの?
それでもお願いする客もいるとは思うけどさ。

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 04:29:05
>ネット購入品
取付後に正常動作しない場合を考えると怖いね
ましてや取付直後は動いていたのに…なんてなるともっとも厄介
機械の出所を考えると受けたくない仕事だけど、例えばオークションでのNCを理解してる人で
かつ設置面でもNC/NSという条件で、更に友人知人からの頼み(仕事でなく)とかいう
DIYの延長っていうんなら考えてもいいけどな。


81 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 04:50:27
中古品ですか?

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 06:55:34
マンションなんかは金属配管にアースとってるから、BOXアースも有効

83 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 07:26:02
>>82
つCD管

84 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 08:00:51
>>82
家電屋やエアコン取り付け業者にはボンドアースなんて知らないだろうね。


それとRCの場合はBOXは鉄筋に固定されていることが多いい

85 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 14:06:41
先月エアコン取り付けしてもらいましたんですが
アースを取り付けしてくれませんでした
取り付け説明書には室内機室外機のどちらかにアースを必ず取り付けと書いてます
今の所は問題なく使用できていますが落雷が心配で‥
素人な質問ですがアースは付けるべきですか?

86 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 14:09:15
上のほう読んでちょ
散々論議してるよ、
アースは付けるべきです!

87 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 14:45:27
>>86
過去レスはみましたがアース取り付けて落雷→基板がいかれた
とか書いてあるので迷っています。
アース線は購入済みですが‥‥

88 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 15:19:02
>>87
基盤がいかれただけで良かった。火災にならなくて良かった。
とは思わないのか・・・

89 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 16:16:50
>87
コンセントにアース接地はあるのなら
内機の端子台付近に〒マークの様な+ネジがあるから
そことアースを接続すればよい。

上記以外だったら アース棒を買ってきてアース線と結束してから
ハンマーで地中に埋める、アース線を外機の(上と同じ)マークのところに
接続する。 

90 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 16:29:46
雷でアースからエアコンやられた・・・。orz
修理費っていくらくらい位するんだろう。
ヤマダ電機の5(10)無料年間保証って適用されるんだろうか。

91 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 16:33:41
↑すんません。スレ間違えました。

92 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 17:05:15
>>89
レスども!賃貸マンションなのでアース棒は無理です
室外機からベランダの防雨コンセントの端子に接続するつもりでしたが
落雷が頻繁に落ちる地域なので内機にしようかと
まだ悩んでいます‥

93 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 19:15:14
>92
ゴロゴロ様が落ちないうちにアースしよう。

94 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 20:22:48
>93
今からニッパーとドライバーで取り付けます。

95 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 22:18:40
>>92
室内機と室外機は、配管の金属部分でつながっているので、どちらでも同じ。

96 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 22:27:46
>>95
そうなんですか?銅でも通電するんですね。
もう室内機にアース取りました

97 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 23:57:18
>>96
たまには電線の中身は銅で出来ていることを思いだしてやってださい。

98 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/03(月) 08:59:13
銅に謝れ!

99 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/03(月) 15:24:16
どう もすみません m(_ _)m

100 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/03(月) 21:36:26
いえいえどういたしまして

101 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 01:22:43
空調設備屋に家まで来てもらって、見積もりを送ると言ったきり連絡が無く、
1か月ほど経ってしまったんですが、もう9月だしエアコン取り付けは
来年にしたほうがいいですかね?

102 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 02:26:59
自分で決めてね!

103 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 09:59:15
>>101
3軒くらいに見積もりを頼んだのか?
見積もりは原則として合い見積もりするこった。

104 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 15:50:35
同じ時間消費して、利幅が数倍あるパッケージを差し置いてルームの設置はやってられないのが実情。
なので業者はそういう依頼は出来ないなら出来ないとはっきり断るべき。
曖昧にしてちゃかえって悪いしね。

105 :11:2007/09/04(火) 22:23:54
先日、日立のサービスに来てもらったので報告。

ガス圧はほぼ正常、抜けてはいないっぽかった。
やはり真空引きしないと残った水分で不具合が起きる可能性
があるとの事。ガス抜き、真空引き、ガスチャージ
してもらいました。

今回は日立のお店(ネット検索で出てくる店)であり、
また明らかな取り付け不良との事で無料でした。

電気屋は糞だったが日立の対応は良かった。
サービスセンターの電話たらい回し以外は。

106 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 00:34:28
日立のお店=電気屋=糞
日立のサービス=対応は良かった。
でOK?

107 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 00:58:04
>>11、その他

 最初に取付に来た日立の電気屋の人がたまたま糞で
 後からきたサービスはたまたま良い人だったんだろ?
 一概に町の電気屋レベルは糞でメーカーは流石の対応、てな決め付けはイクナクないか?

108 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 03:52:38
あのう、「6〜8畳用」の製品を12畳の部屋に設置した場合、冷え方などはどうでしょうか?
エアコンの能力的に、多少広くなっても同様の効果は得られると思うのですが。
当然電気代や、設定温度に行くまで時間がかかるとはおもうのですが・・・。

言い方を変えれば、10畳用と売り出しても差し支えないが余裕を持ち、「6〜8畳用」
としてるなんてことはないですよねええ。


109 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 08:40:14
何の為に冷房能力、暖房能力表示してあるか考えてみよう
規定の空間(部屋)の中を冷やす、暖めるよう設計されているのだが
冷え方=甘くなる、外気温と室温にもよるが設定温度まで到達しない

>10畳用と売り出しても差し支えないが余裕を持ち、「6〜8畳用」
としてるなんてことはないですよねええ。
ない!
君みたいなセコイ発想の持ち主は扇風機でもつかっていれば
何畳でもOKだよwww

110 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 12:41:01
>>108
簡単に言うと、冷えずらいだけじゃなくて能力足りずに常に最大運転になるから電気代も高くなるw
素直に部屋の広さに見合った機種を買えw

111 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 16:20:18
>>107
町の電気屋乙
誰も決めつけてないよ

112 :11:2007/09/05(水) 23:26:24
>>107
決め付けてないよ
あくまで自分の体験。

電気屋に依頼しても、多少の当たり外れはあるだろうと
予測していたが、ここまでとは正直思わなかった。
日立のサービスは、電気屋の尻拭いをしてくれた
ので好印象だった。いくら日立のお店といえど、
直接の責任は電気屋にあるからね。

ちなみにメーカーも流石の対応とは書いてないよ?
お客様相談センターの対応はイマイチだった。

結果
俺が頼んだ電気屋はハズレだったが、メーカーが
フォローしてくれたのでまぁいっか って感じ。


113 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 12:42:55
>>108

熱損失というものを考えよう。
それを全く考慮せず持論を展開するおやじがよくいる。
で、人の言うことを聞かず、付けたら案の定効かず。
それでも自分の選択なのだから納得すりゃいいが、
そんなのに限って効かねぇ効かねぇとやかましいんだよね。

114 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 06:19:41
↑の続き

 そして「工事が悪い・手抜きだ」「○●(メーカー)は糞だ」「☆店は駄目だ」と。
 最後には「お客様(自分)は神だ!」と言い放つ。

115 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 12:11:11

まるで団塊世代の言い分みたいだな

116 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 10:23:13
鉄筋9畳用で、六畳四つと廊下まで冷やしちゃうエコロジーじゃない私がきましたよっと。
さすがに一番遠い部屋はぬるいがな。
一夏フルパワー稼働で一月の電気代15000円なり。
エアコンの分で推定7000円は喰ってるな。
でも、こん位で快適生活ができるなら気にしないw


117 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 12:05:45
誰もお前の話など聞いていない

118 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 12:14:09
>>116

インバーターのエアコンでその使用方法は最悪ですな。
ただ電気代がかかるだけという認識でいる限りどーしよもない。

インバーターの高回転域をフルに使う使用法で数年で故障
   ↓
どこそこのメーカーは糞の烙印


プ  

119 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 13:25:53
>>118
やはりPAM制御機の長時間フル稼働は部品寿命を著しく縮めるの?
PWM制御も同じ?

120 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 14:26:24
時間というよりも、能力的に足りてない場所で使ってる時点で、総じて高回転域が使われるでしょ。
制御系よりむしろコンプレッサー等の機械的な部分の寿命が早いはずだよ。
だって常に高回転で回ることを余儀なくされるんだから。

121 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 23:04:33
逆に8畳の部屋に10-12畳用を付ければ省エネ&長持ち?

122 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 09:32:03
>>121
設置する部屋の断熱性能による。

123 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 11:42:49
暑いよ。やっぱエアコンつけるわ
業者もだいぶ暇になったかな

124 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 16:13:41
>>122
つまり部屋の断熱性能がよければ20畳の部屋に6畳用エアコンでもおk?

125 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 08:36:57
>>124
そういうこと

126 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 00:18:26
20畳の部屋に6畳用エアコン?設定温度28度くらいなら
到達できそうだが、断熱性だけの問題でもあるまい
今も日中は暑いが外気温度や換気、室内の熱源でも十分左右されるだろ。
室外機様は直射日光にさらされっぱなし状態で、コンプ回りっぱなしの
パワートラなんか 加熱状態で劣化がすすむがな。。。

自分の場合、1階の部屋は同等サイズで、リビングなどはワンサイズ上を奨める
2階の部屋もワンサイズ上を奨めてますですよ!


127 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 08:33:02
俺んちのリビングは18畳だけどエアコンは2.8kw。
高高+IHだからなのか無問題だ。

128 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 11:24:35
なのか無問題だ。?

129 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 13:42:31
>>128
読解力なさ過ぎ

130 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 19:19:03

http://www.bigcosmic.com/board/s/board.cgi?id=aircon

しかしヤマダの業者ひどすぎ......ごまかすにしても言い方があるだろう


131 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 02:02:56
>なのか無問題だ。

単にタイプミスだろ

132 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 06:25:01
量販で買っても飯代ねと言って
一人当たり1000円出せば真空引きやってくれるよ
ちゃんと冷媒は手動っすか電動っすかと当たり前のようにきき
召代は作業前に渡すのが鉄則ね

133 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 08:41:53
>>127
>高高+IHだからなのか無問題だ。
別に変じゃないだろ。
「だから」を「が理由」にすればわかりやすい。


134 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 19:30:06
>>128
たまにはナインティーナインが出演していた無問題という香港映画を思いだしてやって下さい。

135 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 20:28:13
マルチですいません
知り合いのエアコンを取り外したら、筋交いを半分切られていました
取付業者を呼んだら間柱だから大丈夫だとか、これくらいなら切っても大丈夫
だとか言い訳ばかりでらちがあきません
黙らせるにはどうすればすればいいでしょうか?
建物診断とかに頼めばいいのでしょうか?




136 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 21:27:53
>135
マジでマルチの神経君だな!

137 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 22:40:37
>132
とは言ってもコジマやヤマダにポンプすら持ってない下請ゴロゴロいるけど
探せば量販でも電動で必ず引く所もあるさ

138 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 23:20:02
筋交いどころか、どうしてもそこにつけてくれと、尚且つ配管は室内で露出させるなと言うので
真柱ブチ抜いた事もありますが?

139 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 02:53:44
筋交い半分くらい大丈夫だろ
どうしても筋交い切らなきゃ取り付けられないとことかあるから
現場見ないとなんともいえないけど

140 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 11:52:37
大丈夫というか筋交い切るのもめんどくさい
切らないと付けられなかったんだろ

141 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 12:47:54
ヤマダで真空引きが標準工事に含まれる事確認し購入しました
プシューくらったらクレーム攻撃&晒しますね

142 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 22:54:40
9月下旬になれば仕事も少なくなって余裕が生まれるし
モグリも退散してるんじゃないの?

143 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 20:46:57
知り合いがエアコン買ったんだけど1時間くらいで取り付け終わったらしい
穴も空いてなかったしそれで1時間ってはやすぎだよね?

144 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 21:10:56
1時間じゃ早すぎると思う根拠は何?

145 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 21:20:34
>>143
俺もこの前2台新規、ダクト流し、真空引きやって2時間で終わらせてきたよ。

146 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 23:49:49
よくがんばった 感動した

147 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 19:07:32
インターフェイスコンプリートってどこいったの?

148 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 19:20:11
エアコンの取り付けは台数こなせば上手になりますか?

149 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 23:33:08
なるさ。フロン回収→撤去→付け→完了試運転
これを一時間ちょいでできれば数こなせるさ
もちろん一人作業でね
オレの場合は真空ポンプ回しながら撤去したエアコンを車に積みにいってる
付けのみの場合はテーピング、かたずけ

150 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 15:14:17
すいません、20年くらい前のエアコン取り外しについてです。
最近の機種と違って、室外機の横に低圧・高圧配管を接続する部分がありません。
これってガス回収するのにどうしたら良いんでしょうか?

よろしくお願いします。


151 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 19:41:56
>>150
それはワンショット接続。
接続部に弁が仕込んであって外すと密閉されるんだけど
たまに弁が壊れているか戻らなくて冷媒の放出が止まらなくなることがあるから
素人さんはやめておいた方が良い。油まみれになっても知らないよ〜w

152 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 19:32:17
ガス回収が出来る設備があるなら、ワンショットと言えどチャージ口はあるから出来るはずだが・・・。

それともポンプダウンのコト言ってんのかな。


153 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 21:06:56
ポンプダウンして移設もできるかと思ってました。
仮に室外機のワンショット接続部を外せたとして、室内機の方は同じように外せるようになっているんでしょうか?


154 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 14:31:21
>>153
見て判断出来ないようなら
自分でやるのは止めといたら
業者に内容話して ガス抜けしてもすぐに対応できる様に
段取りいて 来てもらうとか!

155 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 18:18:31
>>153
室内機側からなっがい配管出ててそのまま丸めて移設
すっげぇぇやりにくいょ〜
いまどきの建物には取り付けしにくくってしかたない
仮設つかうくらいなら移設していいかも試練がお勧めはしない

湾ショットのカップリング外す時モンキーの頭でコンコン叩きながらやりなよ
固着している場合何とかなること多いからさ

156 :150,153:2007/09/26(水) 22:54:53
皆さんどうもありがとうございます。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 11:28:14
>>150
それ、配管を繋いでいるバルブは室外機の近くじゃなくて室内機から
外に出ているところにあるでしょ?室外機から長く配管が出ていない?
その機種は、室内機と室外機、それに繋がっている配管にも冷媒が充填された状態で
メーカーから出荷されていてね、配管の端に付いているワンウエィバルブを繋ぐだけで
取り付け取り外しができるようになってんのよ。
取り付けナット(カップリング)を廻すときに少し漏れるんだけど、それは想定内。

室外機の配管カバーを外すと、外したバルブにかぶせる蓋(袋ナット)が
2個収めてあるはずなので、廃棄・移設を問わず、外したバルブには
そいつで蓋をすること。
汎用性が皆無ということで評判悪かったのかいまは使われないけれど、
エアパージもフレア加工も必要ないので素人施工で済む便利なものではあったな。
そんな構造なので取り外しにポンプダウンは不要。カップリング外すときに
ちょっと漏れるのは不可抗力なので無問題。
そのまま移設も簡単だけど、そろそろ成仏させてやるのが人情でないか?

158 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 13:03:35
皆さんどうもありがとうございます。

159 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 19:17:01
中古を客が自分で買ってって、その知り合いとやらに頼んで
ポンコツな具合に付けられたエアコンを無料サービスで見て(直しも)もらおうなんて
ヒデー話もあるよ
シャープの人も「その付けた奴に付け直させろ」って逃げてった

どうでもいいけど取り付ける人は付けるときドレン勾配とってくれよ、頼むから
外す時に水浸しになる

160 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 10:36:04
もうすぐ家に、量販店からエアコンの取付に業者が来る・・・
 気を付けなければならない事は何かある?
何か凄い緊張だ。

161 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 12:09:42
>>160
真空引きするかしないかでエアコンの寿命が大差でる
もうすでに付けた後かな

162 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 15:35:13
>>160
取り付けの際、工事人の手元をずっと見てるんだ
思いっきり嫌がられるだろうが、手抜きをしにくくなる

163 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 20:36:56
何とかエアコンの取付が終わりました。経緯はこんなところです。

・9月15日 ヨドバシカメラで購入、22日に工事の予約を入れる
・9月22日 午後に取付を始める。親分さん&その子分という雰囲気を
 持つ職人さん。隠蔽配管に苦労しながらも、手順を着実にこなしてい
 る。随所にいぶし銀の腕が光る。
  ところが、職人さん持参の室外機天井吊り金具では、開き戸が開
 かないことが判明。あわてて近くのホームセンターに確認後、何とか
 合いそうな部材を発見。24日に再度来てもらうことに。
・9月23日深夜 私が買った部材では、開き戸が開かないことが判明。
・9月24日朝 大型のホームセンターの開店直後に飛び込むも、ない。
 あわてて家に帰ると、職人さん2名が到着していた。すぐにお詫びを
 した。職人さんに悪いことをしてしまう。部材を手配し、日を改めても
 らうことに。
・10月1日夜 職人さん手配の天井吊り金具はばっちり。さすがはプロ。
 1時間ほどで室外機の取付が終わり、無事動作。

 名刺を頂戴したところ、親分さん=社長、子分さん=社員でした。30
年以上やっているなかで、天井吊り金具が合わない(大きすぎる)なん
てことは初めて、などと言っていました。
 とりあえず、無事に冷えるようになりましたが… 表はもっと寒いです
(爆)

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)