5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームラジオとかについて 7台目

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 14:35:49
【前スレ】
ホームラジオとかについて 6台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1174809275/
【過去スレ】
ホームラジオとかについて 5台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1164393954/
ホームラジオとかについて 4台目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1147269280/
ホームラジオとかについて 3台目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1131835805/
ホームラジオとかについて 2台目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1114603509/
ホームラジオとかについて
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/998664338/

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 15:30:37
乙!

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 16:39:29
いちおつ

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 20:43:25
高性能ポータブルラジオ感度比較@ttp://www.radiointel.com/

AM
E1≒RP2100≧BCL3000>E5≒DE1103>ICF-SW7600GR
                    DE1103>PL-350>PL-550
SW
RP2100>E1>BCL3000>E5≒DE1103>ICF-SW7600GR
                    DE1103>PL-350>PL-550
FM
RP2100>E1>E5>BCL3000
         E5>ICF-SW7600GR
         E5≧DE1103>PL-350
音質
RP2100>E1>BCL3000>>E5>ICF-SW7600GR
                  E5>DE1103
         PL-550>PL-350>DE1103
DEGEN  DE1103
Eton    E1 E5
REDSUN RP2100
SONY   ICF-SW7600GR
TECSUN BCL3000 PL350 PL550

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 20:47:04
このスレが埋まるまでには何とかホームラジオ買いたいと思った

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 20:48:35
お勧め機種
ANDO ER4-330S (BCL3000) \13800 アナデジ
DEGEN DE1103 \9800 シンセ
ELPA ER-21T \2480 アナデジ
Eton E1 $500 シンセ
Kchibo KK-S500 \10800 シンセ
OHM RAD-S311N \1980 アナログ
REDSUN RP2100 \12800 シンセ
Panasonic RF-B11 \8190 アナログ
SONY ICF-EX5 \16695 アナログ
SONY ICF-M260 \5775 シンセ
SONY ICF-M770V \11550 シンセ
SONY ICF-SW7600GR \42000 シンセ

http://www.world-musen.com/
http://icas.to/

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 22:47:54
>>5
安くて短波まで受信できるER-21Tがおすすめ。

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 23:12:42
いまどき短波なんてw時代錯誤w

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 23:30:38
PLCが普及する前の今が「最後」だと思えばいいジャマイカ。

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 23:32:52
短波の日本語放送って内容がお堅いイメージがあるんだが
聞いてて楽しいんだろうか?

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 23:46:42
英語放送を聴けば良いよ

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 23:58:13
短波放送はすべてにおいてお堅いよ

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 00:05:36
ラジオNIKKEIはそうでもないよ
セクシーオールナイトとかいうアレな番組もあったらしいし

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 00:06:00
過去形

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 00:29:27
俺も前のスレがある間に>>6にないソニーのICF-A100Vを買った。
今まで使ってきた機種より若干聞こえる局もあったりして、それなりに満足している。
そしてこの前の台風の時に避難勧告が出せれたので、これを持ち込んだ。
やっぱりかさばるので、通勤ラジオを持ち込んだほうがいいかなと思った。

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 00:33:55
>15
そりゃ・・・浮くだろうな。そんなラジオ持ち込んでたら。
デカイラジオ持ってあるくなら、もっと他に大事なものあるだろ?って感じだ。

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 00:40:10
>>16
俺、非難することになったらEX5とS71と富士市特製防災無線も受信できるラジオ
計3台を持っていくつもりだった・・。
これだけ持っていけば単1・単2・単3どれでも対応できるのが便利そうだし。

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 00:44:54
オレはハンディ受信機 DJ-X3 / DJ-X7 あたりを持って出るよ


19 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 00:54:14
>>17
だったら、B100でいいじゃん

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 00:57:26
>>17
B100持ってない・・欲しいけど

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 01:03:00
SW-7600GRみたいな多機能ラジオを買うつもりでいたのですが、
マニア向けの受信機でも同じことができそうに思えます。
http://www.cosmo-denshi.co.jp/jusinki/data/ic-r20.htm

あえてSW-7600GRを買う利点はあるのでしょうか。

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 01:35:14
>>21
IC-R20は使ったことないのでわからんけど、
一般的に広帯域受信機の短波帯の性能はいまいち
アイコムだから電池の持ちが悪そう
アイコムの説明書は知識のある人向けに書かれてるので
受信機がまるっきり初めてだと苦労する


23 :21:2007/09/08(土) 01:38:00
>>22
即レスありがとうございます。
なるほど、短波帯の性能が悪いのではラジオとしてはつまらないですね
やはりラジオはラジオ受信機ですね

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 02:09:09
短波を聴きたいなら IC-R75 でしょ。
固定型受信機で別途アンテナ必要だけど。
つか、もうスレ違いかな。



25 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 07:12:16
ttp://www.vipper.org/vip610555.jpg

このバーアンテナは12cmになるの?
それともぐるぐる巻いてある数cmだけ?

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 08:12:44
黒い棒全体で考えます。

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 08:15:41
どこからか?計るの悩む黒い棒

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 12:47:41
>>24
BCLラジオがすたれているので、今は広帯域受信機も視野に入れるべきかと。

>>26
そうなの?

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 12:51:57
>>10
中国とか北朝鮮の日本語放送は面白いよ。中波でも聞けるけどね。

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 14:08:51
=SW/MW(AM)/FM対応お勧め機種(国内販売)=
OHM RAD-S311N (TECSUN R-911) アナログ ¥1980 (*1)
OHM RAD-S711N (DEGEN DE11) シンセ ¥7980 (*1)
ELPA ER-20T (REDSUN RF1201) アナログ ¥1980 (*1)
ELPA ER-21T (REDSUN RD1202) アナデジ ¥2480 (*1)
ANDO ER4-330SA (TECSUN BCL3000) アナデジ ¥19000 (*1)
SONY ICF-SW11 アナログ ¥6200〜 (*1)
SONY ICF-SW7600GR シンセ ¥33600〜 (*1)
Panasonic RF-B11 アナログ ¥7019 (*2(+送料))

=SW/MW(AM)/FM対応お勧め機種(海外販売(日本語対応))=
DEGEN DE1103 (英字表記) シンセ ¥8800 (*3(+送料)) ¥9800 (*4)
DEGEN DE1121 (英字表記) シンセ ¥16800 (*4) (中国語表記¥14800も有)
DEGEN DE1102 (英字表記) シンセ ¥9500 (*4)
TECSUN PL-350 (中国語表記) シンセ ¥9800 (*4)
Kchibo KK-S500 (中国語表記) シンセ ¥11800 (*4)
REDSUN RP2100 (英字表記) シンセ ¥11550~ (*3(+送料)) ((*4)でも取扱有)

=MW(AM)/FM対応お勧め機種(国内販売)=
SONY ICF-EX5 アナログ ¥13400 (*1)【ラジオNIKKEIのみ短波帯受信可】
SONY SRF-A300 アナログ ¥8505 (*1)【AMステレオ放送対応】
SONY ICF-M260 シンセ ¥4400 (*1)
SONY ICF-M770V シンセ ¥9240 (*1)
Panasonic RF-U700 アナデジ ¥10800 (*1)

=価格参考(2007年9月8日現在)=
(*1)・・http://www.biccamera.com/
(*2)・・http://www.amazon.co.jp/
(*3)・・http://icas.to/
(*4)・・http://www.world-musen.com/

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 14:19:01
何かいつもコピペされる>6の内容が古いんで自分なりに書き直してみた。
何か間違いあったら教えてくれ。

あと>30の書込み自体は自由にスレ立て等のコピペに使っていいよ。



32 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 15:27:52
RF-U700ってアナデジだったんですか?

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 17:25:52
>>32
パナの「パーソナルオーディオカタログ(2007/6-7号)」ではラジオを

・デジタルシンセチューナー
・デジタルチューナー
・アナログチューナー

の3つに分類していて「RF-U700」はデジタルチューナーになってます。

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 17:38:36
・デジタルシンセチューナー
・デジタルチューナー

この2個はどう違うの?

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 20:00:06
石丸電気閉店セールでICF-EX5を\9,800で買ってきた。
夜遅くなったら、R-U30と聞き比べ。
閉店セールより去年の決算セールの方が安かったなぁ。
ソニーのこの間出た全面傾斜のラジオは\9,500位だった。

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 20:14:41
>>35
昨日行ったときはそこまで安くなかったが・・・
もしかして値切った?

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 20:23:27
ICF-EX5が9,800円・・・・( ̄□ ̄;)/俺も欲しい

38 :36:2007/09/08(土) 20:29:04
実は一週間前に13400円でEX5を買ったので35はちとくやしい
ポイント考慮しても12060円だ。
9800円は安過ぎ

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 22:05:58
>36
確かに昨日は安くなかった。
今日は、値札の横に小さく分かりづらいシールが貼ってあった。
値切らなかった。 電池をおまけに付けて貰えばよかったかな。
ICF-M260は\3,500 AMステレオのM300だっけ? 安ければ買おうと・・

40 :36:2007/09/09(日) 00:04:43
>>39
うむむ・・・そうだったのか。閉店セール中は価格の変動が激しいからねぇ
土曜日に行ったときのSW35もまあまあ安かったけど中途半端な立場の機種なので見送った。

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 00:30:37
>30
RF-U700 はPLLシンセチューニングで当然デジタル表示。

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 00:36:42
>>39
と言う事は、平日前の今日もチャンスなのか?でもEX5はもう無いんだよな・・・

43 :じゃ訂正・・また何かあったらヨロ・・:2007/09/09(日) 01:04:47
=SW/MW(AM)/FM対応お勧め機種(店頭販売)=
OHM RAD-S311N (TECSUN R-911) アナログ ¥1980 (*1)
OHM RAD-S711N (DEGEN DE11) シンセ ¥7980 (*1)
ELPA ER-20T (REDSUN RF1201) アナログ ¥1980 (*1)
ELPA ER-21T (REDSUN RD1202) アナデジ ¥2480 (*1)
ANDO ER4-330SA (TECSUN BCL3000) アナデジ ¥19000 (*1)
SONY ICF-SW11 アナログ ¥6200〜 (*1)
SONY ICF-SW7600GR シンセ ¥33600〜 (*1)【同期検波】
Panasonic RF-B11 アナログ ¥7019 (*2(+送料))

=SW/MW(AM)/FM対応中国製ラジオお勧め機種(ネット専売)=
DEGEN DE1103 (英字表記) シンセ ¥8800 (*3(+送料)) ¥9800 (*4)
DEGEN DE1121 (英字表記) シンセ ¥16800 (*4) (中国語表記¥14800有)
DEGEN DE1102 (英字表記) シンセ ¥9500 (*4)
TECSUN PL-350 (中国語表記) シンセ ¥9800 (*4)
Kchibo KK-S500 (中国語表記) シンセ ¥11800 (*4)【同期検波】
REDSUN RP2100 (英字表記) シンセ ¥11550~ (*3(+送料))

=MW(AM)/FM対応お勧め機種(店頭販売)=
SONY ICF-EX5 アナログ ¥13400 (*1)【同期検波・ラジオNIKKEIのみ短波帯受信可】
SONY SRF-A300 アナログ ¥8505 (*1)【AMステレオ放送対応】
SONY ICF-M260 シンセ ¥4400 (*1)
SONY ICF-M770V シンセ ¥9240 (*1)
Panasonic RF-U700 シンセ ¥10800 (*1)【ジャイロアンテナ搭載(MW用)】

=参考価格(2007年9月8日現在)=
(*1)・・・・http://www.biccamera.com/
(*2)・・・・http://www.amazon.co.jp/
(*3)・・・・http://icas.to/
(*4)・・・・http://www.world-musen.com/

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 09:12:51
>>43
受信帯域狭すぎなRAD-S711はあまりお勧めではないのでは?
そのクラスなら\2000足してもPL-200のほうが遥かにお買い得だと思うが。

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 09:44:45
Tivoli MODEL ONE アナログ\26250(通販/ヤマギワ店頭)

高いしFMはモノだしスピーカーだと残留雑音多いし

けどAM用の外部アンテナ端子(3.5mmミニジャック/内部アンテナはカットされる)付きは貴重
AMはICF-SW7600GRと比べてこちらのほうが音がいい

46 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 12:08:20
なんで、いつのまに中華糞ラジオが復活してるの?
別スレに隔離したじゃん?
ソニーやビクターのUDラジオもない偏ったテンプレなんかいらんわ

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 13:07:47
>46
もうお前らが隔離される時代なんだよ

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 13:49:23
>>47
オマエモナー

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 14:07:33
ラインナップ少なくなってる
http://www.sense.panasonic.co.jp/PanaSense/WP01/WP0140.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=4607887&bmUID=1189314133900

50 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 14:59:19
今日の石丸電気 ICF-A100V \5,200

51 :30&43:2007/09/09(日) 16:33:34
>>44
RAD-S711の短波帯での帯域不足は私も不満ですが日本国内で通常保証や
説明書が付いて最も手に入れやすいPLL搭載短波ラジオだから載せました。
中華ラジオをネット通販で買うのに躊躇する人にはこれしか選択肢は無いで
しょうし。

但し以下の注意書きは入れます。訂正版はもう少し意見を聞いたら載せます

OHM RAD-S711N (DEGEN DE11) シンセ ¥7980 (*1)【SW 3MHz帯受信不可】

>>45
そのラジオ知ってますが内部アンテナ無し・電池駆動しない完全据置タイプ
なんで外持ち出しも考えられる今回のラジオ一覧に入れるのは難しいです。

>>46
>6のテンプレに中華ラジオが入ってたから入れただけなんだが、只中華ラジ
オを外すと短波系ラジオバッサリ無くなるよ?あとどうやらソニー好き見たい
だから、AM系ラジオとかで抜けてるお勧め機種とか知らないか?

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 16:54:04
パナのRF-ND180R-Sシリーズって感度どうなんでしょうか?
ソニーのR350シリーズと迷ってます

電源関係の性能は重視しません、あくまで感度重視です(特にAM)

53 :30&43:2007/09/09(日) 16:56:08
>>51の一部訂正
45さんスイマセン。外部アンテナ端子があるだけでラジオ側にもアンテナ
は有るみたいですね。載せられない理由は電源関係だけになります。

>>49
最後のプロシード Panasonic RF-B11 確かにパナの通販では買えないな。
ある種記念として持ってないからどうにかして買っといた方が良いのかな?

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 16:57:35
>52

おい(゚∀゚)高感度ポータブルラジオを紹介しろ!!
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/wm/1145328320/
携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直す part12
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1178530207/
ラジオを持ち歩く2chねらーのスレだよーん!2
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/wm/1145450593/


55 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 17:31:49
>51

AC専用だとホームラジオじゃないんだ(驚)
お邪魔しました

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 17:32:46
>>54
いまから書き直すとマルチ死ねになってしまいますので
ここでアドバイスお願いします

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 18:39:51
>>43
Eton E1
現行ホームラジオの世界最高峰が抜けてるのはさびしい
日本で入手困難かつ高価だが手に入れる価値はある
RP2100は中華だからダメって人にはこれしか無い

あとDE11(RAD-S711N)はおすすめと言い切るには微妙な気が

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 19:30:32
さて、そろそろロバーツラジオR250について語ろうじゃないか(´ー`)y-~~~

59 :30&43:2007/09/09(日) 20:01:44
>>44
>>47
両名の意見を尊重してRAD-S711Nは、お勧めから外しますm(_ _)m

あといまホームセンターで RAD-S311N 見てきたらコイツも短波3MHz帯が受信
出来ない事が判明。ラジオNIKKEIが聞けるとか書いて有るんで一番受信しやすい
3MHz帯は入っていると思ってました。このラジオの唯一の売りは、手に入れやす
い事なんですね・・・・これも訂正しときます。(訂正版書込みは後程)

(すべて削除)<OHM RAD-S711N (DEGEN DE11) シンセ ¥7980 (*1)>

OHM RAD-S311N (TECSUN R-911) アナログ ¥1980 (*1)【SW 3MHz帯受信不可】

>>55
AC専用がホームラジオでないって事は全くありません。只ラジオでいつも問題
になる受信場所の確保やノイズ対策等を考えると据置式である当機は始めての人
には使いづらいかな?と思っているだけです。

>>57
Eton E1 本当は私もお勧めに入れたいです。買いたいです・・・・(汗)

しかし57さんの言う通りで「入手困難」「高価」の2点と「Etonが日本で有名」じゃ
ない点も考えて>6から敢えて外しました。しかし何処でも良いのでマジで国内か
日本語対応で購入出来る所出来ないですかね。(EtonE5/E10/E100も購入できる
と更に良い!)

>>58
ロバーツラジオR250 これは知らなかった。あとどうやらLWも受信出来る見たいで
そこはポイント高いですな。流石に音質は良さそうですが受信感度なんかはどうな
んです?

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 22:14:27
ANDO ER4-330Sだが、FM外部アンテナ端子にそのまま同軸を接続すると感度が
悪い。外側線だけ外部アンテナ端子を使って、芯線はワニ口等でロッドアン
テナにつないだほうが感度が良くなる。
何でだ? アンテナ切り替えスイッチが無いせいか?

61 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 22:38:38
なんで、いつのまに中華糞ラジオが復活してるの?
別スレに隔離したじゃん?
ソニーやビクターのUDラジオもない偏ったテンプレなんかいらんわ

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 23:17:48
>59
だったら >61 も尊重して
他所でやるか自分のブログでオナってくれ

63 :30&43:2007/09/09(日) 23:30:45
○MW(AM)/FM対応お勧め機種(店頭販売)
SONY ICF-EX5 アナログ ¥13400 (*1)【同期検波・ラジオNIKKEIのみ短波帯受信可】
SONY ICF-M260 シンセ ¥4400 (*1)
SONY ICF-M770V シンセ ¥9240 (*1)
SONY SRF-A300 アナログ ¥8505 (*1)【AMステレオ放送対応】
Panasonic RF-U700 シンセ ¥10800 (*1)【ジャイロアンテナ搭載(MW用)】

○SW/MW(AM)/FM対応お勧め機種(店頭販売)
SONY ICF-SW11 アナログ ¥6200〜 (*1)
SONY ICF-SW7600GR シンセ ¥33600〜 (*1)【同期検波】
Panasonic RF-B11 アナログ ¥7019 (*2(+送料))
OHM RAD-S311N (TECSUN R-911) アナログ ¥1980 (*1)【SW3.9MHz帯受信不可】
ELPA ER-20T (REDSUN RF1201) アナログ ¥1980 (*1)
ELPA ER-21T (REDSUN RD1202) アナデジ ¥2480 (*1)
ANDO ER4-330SA (TECSUN BCL3000) アナデジ ¥19000 (*1)

○SW/MW(AM)/FM対応中国製ラジオお勧め機種(ネット専売)
DEGEN DE1103 (英字表記) シンセ ¥8800 (*3(+送料)) ¥9800 (*4)
DEGEN DE1121 (英字表記) シンセ ¥16800 (*4) (中国語表記¥14800有)
DEGEN DE1102 (英字表記) シンセ ¥9500 (*4)
TECSUN PL-350 (中国語表記) シンセ ¥9800 (*4)
Kchibo KK-S500 (中国語表記) シンセ ¥11800 (*4)【同期検波】
REDSUN RP2100 (英字表記) シンセ ¥11550~ (*3(+送料))

=参考価格(2007年9月8日現在)=
(*1)・・・・http://www.biccamera.com/
(*2)・・・・http://www.amazon.co.jp/
(*3)・・・・http://icas.to/
(*4)・・・・http://www.world-musen.com/

64 :30&43&63♪ヽ(^-^ )<デハー!>:2007/09/09(日) 23:37:04
>>61-62
じゃコレでお終いにしますね・・・・一応>46=>61の意見も一部入れて国産機
(特にソニー)を上にしときました。

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 23:43:34
ICF は SW7600GR が価格的に上限?
上には ICF-SW100S / ICF-SW07 もあるんだが。
SW7600GR 以下の価格では
ICF-SW35 / ICF-SW22 もあるのでヨロシク。

66 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 01:00:51
>>65
ICF-SW100S / ICF-SW07ってそれ本当にお勧めするの??小型化
の弊害で7600GRより受信機本来の機能も低くいのに値段ばっかり
高い機種だが。

あとICF-SW35は選局回りが話にならないしICF-SW22は大きさ以外
ICF-SW11に負けてるのに必要か?
(*ICF-SW22はSW11が受信出来るLw(長波)と7&13MHz帯受信不可)

67 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 01:06:23
そんな事を言い出したら
>>63 の表もツッコミだらけ

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 01:29:23
お勧めなんてやめて、いっそのこと一覧にしたらどうだ。


69 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 11:52:06
AOR7030とかIC-R75とか、どうよ?

70 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 18:00:30
>>69
いいけど、ホームラジオって分類とは違うじゃ。

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 18:10:40
AR7030で遠距離受信もするし、地元局も聞く。
つまりホームラジオとして使ってるけど
やっぱスレ違いだな

72 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 20:21:10
ICF-7600GR以下クラスは中華に負けてるけど
NRDとかAORとかIC-R75以上クラスはまだ日本が世界をリードしてる

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 21:28:13
独りでやってるのに、スレのコンセンサスのように
「お薦め」とするから異論が出る
それが分からない馬鹿は去れ

74 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 21:37:50
どうも懐中電灯とかラジオはさ、
ヲタ板と家電板の区別がついてない痛いのが大杉

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 22:16:15
はいはい。

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 22:20:53
シュアの6PLほすい

77 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 03:47:16
ICF-9740を使っています。
木目のラジオを探していたのですが
なかなかいいのがなくて
製造中止になった時にあわてて買いました。
デザインも音も気に入っています。

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 12:43:39
ICF-9740は復活しないのかなあ。
ああいういかにもホームラジオって定番化してるもんだと思ってた。
買っとけばよかったよ。


79 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 20:06:50
今日の石丸電気 ICF-M770V \4,800

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 20:43:10
>>78
そんな貴方に、アンドーのR6-167SA

81 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 21:57:46
>>79
えー。爆安。俺の買ったときと半値じゃん。

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 22:06:08
>>79
オレの代わりに買っといて。

83 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 23:07:29
他に覚えているのは、松下RF-U350 \6,200だったか\6,800
SONY ICF-CA5V \5,800 SONY ICR-P10 \500
メモを取っていないので後は記憶に無い。
ICF-M770Vは買った。

84 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 23:24:01
オクで転売だな

85 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 07:46:58
できれば書かないで欲しいな。
物欲がわき上がってきちゃうよ。


86 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 09:42:13
>>85
だいたい石丸・石丸言っても"AKIBAの石丸電気(店頭)"の話だしな。
まあ全国区の話ではないな・・・・

87 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 12:40:22
>>85
もうほとんど売り切れだから気にしなくても良いと思うよ。
一昨日の段階でも、見るからに食い尽くされた閉店セールの後って感じだったし。

88 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 19:26:05
通勤ラジオの感度を実感するには、最低でも10cm近いサイズのスピーカーに繋いで聞くと
他のポータブルラジオとの違いが分かる。
それを試したこともないのに、単純なイメージや先入観だけで、批判をする人がいる。

89 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 20:06:35
フォームラジオで?

90 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 21:50:16
土俵を間違えてるよな

91 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 22:03:34
また戻って来たのかよ。
ポータブルラジオスレだけにしろよ。

92 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 05:10:20
M770Vに同期検波が付いたらなあ

93 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 06:52:22
だからって、通勤ラジオをでかいスピーカーに繋いで聞く奴が
ヲタ臭ぷんぷんのオマエの他に、どのくらいいると言うのかね?
いいかげんウザイよ、カス  スレ立てるなりブログでやれ

94 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 07:23:38
↑コピペですか?
あっちのスレで見てるんで同じ内容書き込まないでね。

95 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 17:18:14
>>92
・同期検波回路搭載。
・感度調整機能搭載。
・ICF-EX5と同等の選択度。
・プリセットメモリ数は、AM14、FM14、TV7の計35個。
・低音のブリージング解消。
・18cmジャイロアンテナ搭載。

になったら買うんだが・・・。

96 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 17:28:35
もうそれは新製品といえる・・・w

97 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 20:52:36
>>95
そこまでいくならもう一声
・AM300〜600Ωの外部アンテナ端子
・FM75Ω外部アンテナ端子
・外部アンテナ/内蔵・ロッドアンテナ切り替えスイッチ

98 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 20:56:45
>>97
そこまでいくと、ホームラジオより通信型受信機に近づくような・・・・

99 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 20:58:55
低音のブリージングって何だ?ちょっと神経質すぎ

100 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 21:47:12
逆に考えたらどうですか
通信型受信機にAMステレオと同期検波、ジャイロアンテナ、高音質低周波回路
FMステレオ、TV音声多重回路、文字多重データ放送(FM&TV)表示&記録機能、データ&番組記録用USB&メモリカードスロット
放送局名プリセット記録、タイマースケジュールプリセット機能(週間・月〜金、月〜土、毎日)
を組み込み、メモリプリセットした番組を録音を自在にPCからコントロール&編集できる。

101 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 22:06:23
似たようなやつはすでにリリースされているじゃん
そこまでして聴きたい番組もねえしよ。

102 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 23:24:41
↑自覚してないんだろうけど、早めに精神病院に逝った方がいいよ

103 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 00:23:03
各自、最適と思われるスレで思いの丈を書きこむように。頼むよ。

104 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 02:09:08
某所でもM770Vの低音時のブリージングが云々の話があるんだけど、
最近買った俺のM770Vでは一向に再現しない。
みんな感じたことある? 俺が鈍いだけか?
最近のロットでは改善されているのかな。
だとすると嬉しいが。

105 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 06:22:30
俺も最近買ったけどブリージングあるよ

106 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 06:37:12
芝居が下手すぎて、すぐに分かっちゃった。
やっぱ、ド素人でしたね!
ラジオ聞く暇があったら、勉強でもしろよ
オマエの文は読みにくい。


107 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 09:17:49
↑自覚してないんだろうけど、早めに精神病院に逝った方がいいよ

108 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 16:36:36
低音ブリージングなんて存在しない。騙されるな。

109 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 16:59:39
低音ブリージングってググったけど確かに胡散臭いねw

110 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 01:42:30
パナが緊急放送対応のラジオ出したけどSONYはそんなラジオは出さないのかな?
緊急地震速報機能付ラジオだったら絶対欲しいんだけど・・・

111 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 03:48:03
ICF-M770VとRF-U700両方所持しているラジオ愛好家の方々が、
RF-U700のほうをお奨めしてたり愛用してたりするのですから、
ICF-M770Vは過大評価であることは真摯に受け止めるべきだと思います。

http://nice.kaze.com/rf-u700.html
SONY ICF-M770V にあるような低音域でのブリージング現象もありません。
安心して聴けるので、私としては ICF-M770V より RF-U700 のほうがお奨め機種です。
http://user-club.net/radio/archives/category/icf_m770v/
RF-U700 を買ってから出番が無くなってたラジオ。
スピーカが大きく非常に音がいい。
RF-U700 と同じく長時間聞くのに適したホームラジオ。

他にも細かいことを申し上げると、RF-U700はラインノイズを感じませんが、
ICF-M770Vはラインノイズが酷すぎて電池での使用しか考えられないです。
オートサーチ機能はRF-U700のほうが圧倒的に使い易いです。
プリセット数はRF-U700は地域オートプリセット数+任意の3のため、
任意で21しかできないICF-M770Vより事実上多いです。
RF-U700の地域オートプリセット機能は本当に重宝していまして、
東京圏のラジオを聞きたいときは東京を地域オートプリセット、
大阪のラジオを聞きたいときには大阪を地域オートプリセット
といったことがあっという間にできますから、とても便利ですよ。

いささか長文でしたが、RF-U700は居間専用のホームラジオとして、
ICF-M770Vは部屋から部屋に持ち運びするポータブルラジオとして、
それぞれ気に入ってます。

112 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 03:55:48
俺の肛門に10cmスピーカーのコードを・・・まで読んだ。

113 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 07:10:30
だからさぁ、通勤ラジオに大口径スピーカーにしろよ、おまいら

114 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 12:58:45
>>113
>>93

115 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 14:13:56
>>111
これ要約すると最終的に

・据置きならRF-U700
・各部屋で持ち運んで使う場合があるならICF-M770V

を買えって事なのか?
それならワザワザこんな長々書く必要無いよな?

何故、単純に据置で良いならRF-U700を買えとか書けないんだ??

116 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 15:55:06
RF-U700はサテライト局が選べない。

117 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 16:16:59
なんだRF-U700の地域オートプリセットには中継局は登録されていないのか。
ならばたった3つしかプリセットできないのは非常に困る。


118 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 16:22:02
最初から通信型買え

119 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 16:52:44
でも、RF-U700はICF-M770Vに比べると、音に厚みがなくて貧弱すぎる。
結局、うちではRF-U700はサブ機に格下げになった。

120 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 16:59:43
ラジオマニア2007に、RF-U700のジャイロアンテナは意味がないって書かれててワロタw

121 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 17:31:40
>120
でも、EX5に匹敵するとも書かれてて興味をもった


122 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 19:10:43
もうなにがなんだかわからんwww
RF-U700のライバル機といえるのはソニーの十字ボタン選択式のやつのような気がする。
U700のジャイロアンテナはあまり意味がないってのは使っててもよく分かる。
しかしEX5と受信感度比べてもウチの環境だとはっきり言ってどちらともそうたいして変わらない。
音に関してはM770Vはもって無いからなんともいえないけどおそらくM770Vの方が迫力あると思う。
U700はステレオと言ってもスピーカー一個の大きさが七センチ位だしね。
しかし、枕元においてクラシックやジャズのFM放送を聴く時なんかやはり音の広がりを感じるから
やはりステレオはいいなぁと感じる。モノラルの力強い音で聴くのも当然いいけどね。

123 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 21:05:14
つまりいま出てるAMホームラジオに”音”と”受信能力”と何方も秀でた機種
が無いって事だろう。EX5にM770VやU700のスピーカーやメモリ機能・
デジタル選局とかが付けば誰もが納得するんじゃないの?

しかしそんな機種、実際無いんだから何処かで妥協しなきゃ・・・・

124 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 21:31:39
>”音”と”受信能力”と何方も秀でた機種
つRP2100

125 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 21:46:43
>>124
何その欠陥ラジオ

126 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 21:47:38
>>124
スレ違い

127 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 21:49:59
>”音”と”受信能力”と何方も秀でた機種
つEton E1

128 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 00:33:34
Eton E1欲しいんだけど
売ってても海外のサイトだし
国内で買えるところ無いんだろうか。

129 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 00:43:05
あったら俺も購入してみたい。現状全く無い・・・・

130 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 06:51:28
amazon.comは割りと買いやすいと思うけど
ググれば買い方出てくるし

131 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 08:12:59
E1って、パネルの表記とかマニュアルとかドイツ語かな英語かな?
英語ならなんとかなるけど、さすがにドイツ語だと二の足踏むな。

132 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 08:19:41
そういうラジオをみてソニーもやる気をおこしてほしいものです。
意味不明な説明商品ばかり作っているようでは情けない。

133 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 11:10:57
逃げているんだよ

134 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 11:11:05
>>131
ここを見る限りE1買わなくても説明書(英語)は手に入るな・・・・
ttp://www.etoncorp.com/product_card/?p_ProductDbId=6139
(*右側に説明書へのリンク有)

135 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 11:15:34
>>132-133
ラジオじゃローリーより儲からんのだろw

136 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 11:36:04
ソニーはもう生活基盤みたいなところでは商売したくないんだよ。
あってもなくてもいいようなゆとり文化を創造したいのです。

137 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 12:21:01
>>136
そうかも。
ラジオ部門はアイワにまわしちゃったりしてね…

138 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 13:07:09
ローリー以上だめなのはないだろ

139 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 14:55:14
その誰が見ても駄目そうな物に金を突っ込む程、SONYに余裕があるなら
SW77とかSW55とかを再生産してくれって事でしょう・・・・

140 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 15:20:05
アイボってあったよね。あったあった。

141 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 18:00:33
ローリーのラジオ版あったら楽しそうだけどな。
リモコンで局選択して受信に最適な角度に自動で動き回ったりして。。。

142 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 18:08:47
それで39800円で買ってくれるなら出るかもな・・・・
で、>141この価格でも買う・・・・?

143 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 20:39:14
あー・・・そういや価格のことすっかり忘れてた。
ローリーってすげー高かったっけ。



144 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 20:59:37
ICR−4420(アンテナ端子なし)という20年以上前の古いラジオで
75歳の父がラジオ短波の競馬中継を楽しんでいるのですが、
ロッドアンテナだけなので、
感度も悪く途中で聞こえなくなったりしますし、ノイズがすごいです。
我慢して使っていますが、何とかしてやりたいと考えています。

・自宅で土日に、ラジオたんぱの競馬中継だけが聴ければ十分。
・難しい操作などは非常に嫌がる。最低限の英語表記は分かる。
・僕も難しいことは分からないし、造作・施工等は苦手。
以上の条件(予算3万円くらい)で、
機種の買い替えやアンテナ等、アドバイスいただけないでしょうか?
ER4-330SA(2万円)とAN-LP1(1万円)なんていう組み合わせは、どうでしょう?
ICF-SW7600GRはちょっと高いですね。



145 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 21:30:27
>>144
ER4-330SAのようないちいちダイアルを合わせるタイプより
ICF-EX5とかICR-N20のようなワンタッチで選局できるのがいいような。

ノイズの原因を探らないと、ラジオと室内アンテナ(AN-LP1)を新しくしても
同じ結果になりかねない。テレビ、エアコン、パソコンなどから離して
クリアに聞ける場所を探すことが先決では?
窓際、ベランダ、屋上などに今あるラジオを持っていって
よく聞こえるなら、そこにアンテナを設置して引き込めば良いかもしれない。


146 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 21:32:27
>>144
ICF-EX5に一票

147 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 21:35:35
>>144
今はICR-N20がICR-4420と同じくらいの性能のはず。
とりあえずそれより高感度なICF-EX5をすすめておく。
たぶんEX5で大丈夫なはずだが、それでも不安なら更に高感度なRP2100がある。
操作はEX5より多少煩雑になるがメモリプリセットを活用すれば楽になる。
ER4-330SやICF-SW7600GRより高性能かつ操作も楽で、しかもこちらのほうが安い。

148 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 21:48:49
>>144
私も>145さんの意見と全く同意見です。まずER4-330SAですが
周波数をメモリする機能がないので今より遥かに選局に手間
がかかる為にお父上様には不評を買いそうでお勧め出来ません。

そこで私としてはまず第一には操作性が全く変わらない”ICR-N20”を
次の候補に中波にも強くラジオNIKKEI専用で受信出来る”ICF-EX5”を
お奨めします。

あと>147さんがお話しされてるRP2100ですが私もメインラジオとして
使ってますが、まず利用者の現在のスキルでは持て余してしまいそうなの
で私はお勧め致しません。

ご検討下さい・・・m(_ _)m

149 :144 :2007/09/16(日) 22:00:42
>>145-148
どうもありがとうございます。
ワンタッチ選局のICF-EX5で考えてみますね。
これは買ってあげようかと思っています。
テレビの傍で見てるので、テレビもノイズ源でしょう。
でもテレビ切ってても、
ノイズが混じったり、信号そのものが入らなくなるときもあり、
テレビ以外の影響もありそうなんで、勉強してみます。
怪しいのは、家の前の国道を通るトラックと、家庭用ボイラーです。
「聴けなければ我慢する」性格ですが、あまりにもかわいそうで・・・

アンテナは、調べると、10m以上コードを伸ばして、
ロッドアンテナに巻きつけて庭に出すという便法もあるようですが、
北海道なので冬は窓を開けられないし、
まだまだ調べる余地がありそうですね。ありがとうございました。


150 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 22:05:39
>>147
はいはい

151 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 22:50:01
>>149さんへ
ラジオNIKKEIの受信の際に参考にして下さい。

【第1放送】
・3.925MHz ・・・・ 東京50KW 根室10KW
・6.055MHz ・・・・ 東京50KW
・9.595MHz ・・・・ 東京50KW

【第2放送】
・3.945MHz ・・・・ 東京10KW
・6.115MHz ・・・・ 東京10KW
・9.760MHz ・・・・ 東京50KW <第2放送はこれだけ50KW出力

(*東京の送信場所は千葉県長柄町、根室は北海道根室市)

例えば第1放送ですが>144=149さんの受信地が「北海道」ならば
3.925MHzの根室を狙った方が他の周波数より良い場合もあるかも
知れません。(この場合根室方向にラジオを置く必要があります)

それ以外は東京から全て電波が来るのでアンテナの向きは東京方向
の南側の窓辺にラジオを置いた方が受信には効率的です。

あと短波の特性で冬と夏では受信に適した周波数が変わります。必ず
全ての周波数を確認するクセを付けると最良の受信に一歩近づくので
はないでしょうか?

152 :128:2007/09/17(月) 00:42:56
Eton E1は高いのでE5をAmazon.comで注文したよ。
注文した後、短波は聞かないからE100でも良かったかなと
ちょっと後悔・・・w
E100の方が50ドル安いし。

無事届いたらレポートするよ。

153 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 00:56:33
年寄りがらみだと、おまえらは本当優しいなw

154 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 01:06:45
だってスレ住人みんな年寄りばっかじゃんw

155 :149:2007/09/17(月) 01:43:21
>>151
有益な情報ありがとうございます。
高校生のときに、
1242ニッポン放送を聞いてたとき以来のラジオ購入なので、
正直ぜんぜん知識がありません。
助かります。

さっそく、どの周波数で聴いてるか調べてみます。
北海道の南の方なので、微妙なところかもしれませんね。

>>153-154
素人にもやさしい方ばかりで、大変ありがたいです。

156 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 14:51:26
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp069198.jpg

157 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 16:17:29
>>156
http://www.cathouse-fcc.org/images/romulus0905.jpg


158 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 18:30:05
短波ラジオの代わりに広帯域受信機DJ-X8を買った。
電波の強い放送ならベランダでも何とか受信できる
NSBは6.055MHzが受信しやすかったが、それでもノイズと途切れが多い。
しかし、11.865MHzの朝鮮の声放送の方が明らかに受信しやすいのは驚いた
しかも内容は金正日マンセーで聞いていたら洗脳されそうだ
韓国のKBSワールドラジオも受信できたけど、朝鮮の声放送ほどクリアに受信できなかった
適当にサーチすると中国語の放送が一番多かった

159 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 22:21:07
すれ違いも甚だしい

160 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 22:45:25
しかも日記だしw

161 :158:2007/09/18(火) 23:49:20
短波ラジオの代わりだよ

162 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 23:57:04
短波スレに行った方がいいよ。
相手にされないと思うけど。

でもまぁハンディ受信機では
高感度BCLラジオ(+外部アンテナ)には
かないませんよ。


163 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 00:10:46
>>158=161
まずスレ違いには同意して・・・・
ハンディ受信機がホームラジオでは無いのは判るよね?

CQ出版が出した”世界の放送を受信せよ!簡単BCL入門”で
ハンディ受信機が短波受信ラジオとして紹介されてるんで
勘違いしてるのか?ハンディ受信機は無線機から派生した
機械だから家電として生まれたラジオとは扱いが違うぞ。

164 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 00:20:48
そもそもの目的が
ラジオじゃないのは明白

165 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 00:50:21
俺的には>>158タンの日記もっと読みたいな なんか、
いろいろと面白そうww

166 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 01:18:13
他所でやってくれ

167 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 01:58:03
そんな怒んなよ…冗談だってw

168 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 02:07:48
>>167
うるさい!!
この肛門男!!

169 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 03:01:16
ま、ホームラジオとは言えんわな。

170 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 19:57:50
ホームセンターで買った
OHMラジオ RAD-F500が思いの他
高感度だったのがビビッタ!

171 :155:2007/09/19(水) 20:05:48
Eton E5無事に届いたー!

付属のACアダプターが日本用だったのに感動。
本体を触った感じは樹脂なんだろうけどゴムっぽい感触。
乾電池は付属してなかったので
そのままACアダプター繋いで
周波数設定を日本仕様に変えて
AM放送聞いてみたらこの時間帯は
野球だらけだったの忘れてた・・・w
これから色々いじってみよう。

って、俺も日記だな。

172 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 21:26:57
>>162
その高感度BCLラジオもアマチュア無線用の通信型受信機やゼネカバ機能を持つHFトランシーバーにはまったく歯が立たないわけで。
余談だが高校生当時、ゼネカバ機に3.5MHzワイヤーダイポールアンテナ繋いで短波放送受信したら、同級生のBCLやってた連中が散々苦労してた珍局があっさり受信出来てしまった…
バカバカしいので受信報告書とか送らなかったけど(笑)

173 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 21:55:16
そんなの常識
ゼネカバ受信機>>壁>>高感度BCLラジオ>>ホームラジオ>>壁>>ハンディ受信機

174 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 22:01:08
>>172
そんな昭和20年代にPLL受信機持ってタイムスリップしたような
夢のない話をするようなヤツはブラックホールに落ちて永遠に
宇宙のもくづになってしまえ!!

175 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 22:02:03
>171
インプレすごい楽しみにしてます。

176 :155じゃなくて152だった:2007/09/19(水) 23:43:47
今TBSのアクセス聴いてるけど
音質をナローとワイドの2種類選べるけど
ワイドだと高音強すぎ(いかにもポータブルラジオっぽい音)で
ナローだと音がこもりすぎで
この中間が欲しいw

中華ラジオもそうなんだろうけど
ワールドバンドレシーバーは
受信帯域の広さが売りで
音質はその次なのかなぁ。
ワールドバンドレシーバーはこのE5が初めてなので
比較できないけど・・・。
大きさはICF-M260より大きいけど
音質はM260の方が俺は聴きやすい。

とまぁ、音質に関しては
そんな感じ。
と、書いてる間にアクセスの放送が終わってるw

177 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 00:10:26
>>155=176
短波ラジオで「低音が強い」とノイズに埋まって受信感度
の低い放送が聞こえなくので音声を浮き上がらせる為に
高音をワザと強くしてる筈だよ・・・・

178 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 00:11:18
しまった>>152=176だね・・・・訂正します。

179 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 00:19:08
つか、Eton E5 は DE1103 の操作系の改良版だから
受信性能やらは DE1103 と変わりないよ。
それと、このスレよりも中華ラジオスレか、
短波ラジオスレがいいと思うよ。

180 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 00:27:01
>>170
音は聞いてみてどんな感じですか?

181 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 19:57:38
>>170
GJ!音質はどうですか?低音出てますか?

182 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 09:01:11
RAD-F500で受信できなかった局がROC-10で受信できた、びっくり

183 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 14:56:50
評価最悪のROC-10より感度の悪いRAD-F500って
何処まで酷いんだよw

184 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 16:29:24
大きいラジオってスペースあるんだから
せめてバーアンテナ位 EX5みたいに目一杯大きいの使えばいいのにね
他の細々した部品ならともかく
バーアンテナってそんなにコストが高いもんじゃないだろ?


185 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 19:39:15
バーアンテナが大きいと受信感度も上がり結局ラジオ内部も強化が必要

・・・・って流れじゃないかな?

だからラジオ全体のコストを下げる為にまずバーアンテナを短くするんだろう・・・・

186 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 19:41:43
>>184
松下に期待したい
ttp://prodb.matsushita.co.jp/product/points.do?pg=05&hb=RF-ND288R
芯材の密度をアップとのこと、これを据え置きラジオで実現してほしい

187 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 16:02:34
感度が上がりすぎると音が歪むとかいうこともあるんだろ。
バリキャップが対応できないし。
だから高感度機が欲しい人はEX-5使えってことだろ。

188 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 16:09:38
確かにICF-EX5が高いのは長いバーアンテナが付いてる
からだけではないからな・・・・しかし発売当時はココまで
省みられなかった筈のICF-EX5が今更評価が上がるのも
中波の遠距離受信と言うより以前より混信が醜くなった
からなのかな??

189 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 16:25:41
昔に比べ、ニート、ヒッキー、ヲタが増えたからだよ


190 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 20:00:01
>>188
確かに80年代にはそれほど朝鮮語の混信がなかったような気がする。

191 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 20:04:26
>>190
某国からの電波が増えたのとラジオ全般の技術低下
今じゃMDラジカセのチューナーなんて調達品

192 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 08:45:26
>>190
あまりにも混信が酷すぎる状態が続き、もはや立派な嫌韓ですよ、まったく。
多いと思う。

>>191
ラジオの技術低下というのは、技術革新がないということですか?
あるけど、売れないからやらないとか? 

193 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 08:57:25
アナログの技術ってもう頭打ちじゃないのかな

194 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 11:12:15
ロッドアンテナって、どこで買えますか?
大きい電気屋さんですか?

195 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 18:31:53
>>192
OHMとかの劇安物に負けて売り上げが落ちたからとラジオ自体聞く人が減ったのが原因
EX5や70年代のBCLラジオが売れてるのは今のラジオより性能がいいから

196 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 18:41:38
放送に限らずアナログって、もういじりようがないほど成熟したジャンルかな



197 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 19:01:43
ラジオ以外の新技術や手段にメーカーもユーザーも
向かってしまったのがラジオの能力低下・放送聴取
減少した主な原因では?

安いラジオは昔からそれなりには出ていたんだから
高性能ラジオを購入する人が何故減ったかは、そも
そもラジオを聴かなくなったそのモノが原因ですよ。

そして規制が厳しく番組も単調になったテレビ等に
飽きてラジオに戻ってきた人達が自分たちが係わら
なかった期間の事は知らずに”ラジオの現状”だけを
見て驚いてるのが今の姿でしょう・・・・

198 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 21:20:44
車に乗ってるときは結構聞いてる

199 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 21:57:10
>>194
単体では秋葉原のパーツ屋にしかないんじゃないかな
でも根元部分は統一規格になってないから
好きなラジオにくっつけられるわけじゃないよ

200 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 23:05:06
194です。
ありがとうございます。

曲がっちゃったので交換したかったのです。
秋葉原までは行けないので考え直してみます。


201 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 23:18:25
>>200
販売店で取り寄せ

202 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 23:44:16
>>201
それだ!

203 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 06:01:13
>そして規制が厳しく番組も単調になったテレビ等に
飽きてラジオに戻ってきた人達が自分たちが係わら
なかった期間の事は知らずに”ラジオの現状”だけを
見て驚いてるのが今の姿でしょう・・・・

まさに俺がそう
せいぜいナイター聴くぐらいだったから
LFはじめ民放局の凋落に愕然とした

204 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 09:27:59
>>203
あと地域限定かも知れないが新しいFM民放局が
増えてたのにも驚いてたりして・・・・

205 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 14:41:11
>>203
コミュニティFMならカーラジオでたまにチェックしてたからまだいいけどね
しかしTFMなんかと同様、トーク主体のショボイ番組だらけでまともに聴く番組3つくらいしかないよ
深夜ネットやってるときのBGM代わりにイージーリスニングが心地良かったりする

206 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 14:44:27
↑アンカーミスったorz

>>204

207 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 19:34:51
LF落ちぶれた、QRやるマン終わった、TBSが何とか持ち堪えてるかな。
夜10時からのNHKニュースくらいかな、それこそ家族で聴けるホームラジオ向けだよ。

208 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 10:38:35
しかしラジオのショップでの置き方&売り方も気になるな?

俺の回りでは郊外型大型家電ショップではホームセンター系の
安ラジオや名刺サイズラジオ中心で一回り大きなラジオを買い
たければ都心系大型量販店等に探しにいかなければならないっ
て言うのもオカシイよな?

何か本当に吟味してラジオ買おうと思って近くの家電ショップ
行って展示どころか取扱いも無かったりすると結構凹むよ・・・・

209 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 13:26:12
ラジオじゃねいけどサンスイTU-X1って凄かったんだね。
スタティックシールド型バーアンテナの威力を味わってみたかったな。

210 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 13:39:05
7連バリコン一つ取ってももう絶対出来ない商品だなぁ・・・・
ただココではスレ違いだからコレで話は終わりにするね。

211 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 17:17:04
>>208
ホームセンターでも据え置き型ラジオ、売ってるよ…オームとかアンドー製のが。

量販店のラジオコーナーとか、それなりに陳列しているので需要はあると思われ。

212 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 18:44:11
ホームセンターコーナンに1,780円のホームラジオ売ってるね。
ちゃんとチューニングLEDもついてた。
この値段でAC電源が使えるのは良いと思ったよ。


213 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 20:59:05
>>212
コーナンで\998のときに買ったけど、ROC-10は糞。
選択度なんて無いに等しい。電源入れたら必ずFMになるし。

214 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 21:03:50
>>212
ローカル専用と割り切れば普通に使えるよいラジオ

215 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 21:08:02
>>213
ROC-10じゃないよ。
あれはACアダプターなんて付属してないでしょ。
どっか聞いたこともないメーカーの黒い筐体のかなり大きなラジオだよ。

216 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 21:10:23
選局するのがポリバリコン直結の小さなダイヤルで大変だし、
ローカル局の強い電波の影響受けすぎ。マジ糞。
2480円だしてELPAのER-21T買った方が遥かにマシ。

217 :144:2007/10/01(月) 15:28:25
先日は大変お世話になりました。
ラジオ購入前に、
http://www.aka.ne.jp/~deguchi/hobby/radio/loop.html
ここの「ラジオに外部アンテナの端子がある場合」
を参考にして、理論も何も分からないままですが、
UZ-8DXもどきの室内用アンテナ自作してみまして、
ロッドアンテナにわにぐちクリップ噛ませてつなげてみました。
窓枠に吊るして使わせています。(いまのとこ)バリコンなしです。

それでも、かなり感度良好になり、LEDも点灯しますし、
「新しいのいらない、これでいい」と言われました。
喜んでもらえたので、これで良いことにしました。
みなさんどうもありがとうございました。




218 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 17:21:26
>>217
そのHPのアンテナは中波(MW)用だからちょっと違うような気もするけど
結果オーライでいいんじゃないでしょうか
あなたのやり方ならバリコンはいらないと思いますよ

ただ金を出して買い与えるのではなくて
お父上のためにご自分で工夫したのが良いですな

219 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 19:37:10
>>218
随分と偉そうだな 何様のつもりだカス

220 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 19:42:11
>>219
漏れもそう思った、丁寧な言葉遣いだがすごく上から目線だ

221 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 20:13:22
べつにいいんじゃね?
そんなことにカチンとくるおまいらのほうが惨め。

222 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 20:36:25
×ただ金を出して買い与えるのではなくて
○新しいラジオを購入するのではなく

に>218は変えた方がいいね・・・・

223 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 23:33:08
社会に出てない奴なんでしょ

224 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 11:33:48
私ごときの話題で盛り上がって頂いて恐縮至極ですな
というかおまいらヒマですな

225 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 20:49:26
別に盛りあがってねーだろ
不快なものを不快だと言ってるだけだよ糞虫

226 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 21:13:22
相変わらずの携帯ラジオ外部スピーカー素人は黙ってなさい君だ、そっとしてやれw

227 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 22:29:19
23区内でCDラジオを使ってるんですが、マンションだからなのか
ニッポン放送がノイズ入りまくりです。FMはまだマシなんですが。
高感度ラジオにすると、ノイズは減るんでしょうか?

228 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 22:31:55
>>227
ほかの在京局の受信状態は?
窓の近くかベランダでの受信状況は?

これらが良くないなら高感度にしても悪化するだけです。

229 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 22:33:47
>>228
早々にレスサンクスです。
文化放送、TBS、NHKは雑音はほとんどありません。


230 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 22:40:19
おれって凄いだろ?

231 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 22:46:17
>>229
となると、場所や向きをを変えたりラジオ以外の電気製品を消してみたり、
電源を電池にして見たりして、改善されなかったのなら高感度にしても雑音は消えないかもしれません。。

私もニッポン放送だけ雑音が酷かったんですが、部屋中探したらかなり少なくなる場所を発見できました。
意外にもそれはPCの近くだったんですが。

ちなみに、茨城北東部在住でのはなしです。

232 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 23:01:16
なるほど。
高感度ラジオはかすかな電波をとらえるものであって
雑音を消すものではないわけですね
いろいろ試してみます。

233 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 00:07:10
>高感度ラジオはかすかな電波をとらえるものであって
>雑音を消すものではないわけですね

当たり前だろクズ


234 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 00:09:36
だまれ在日

235 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 00:41:24
ニッポン放送の件で調べてみたら俺も知らなかったけど
ココの送信所”千葉県木更津市”にあるんだな・・・・

その為東京23区でも高層ビルの影響等を受けて受信不良
の地域があるらしいよ。詳しくはWikipediaの”ニッポン
放送木更津送信所”の所を読んでみて・・・・

236 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 01:04:51
ニッポン放送から各局さん

ニッポン放送から各局さん

本日の定時連絡です。

237 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 04:02:57
ニッポン放送の木更津送信所は東海道をエリアにしているだろ

238 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 08:11:24
僕は大田区のマンションだけどTBSが酷いです。
夜間、TBSと間違ってしばらく1008KHzのABC放送聴いてたくらい酷いです。
この経験があってPLLのラジオを買いました。

239 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 12:09:20
>>238
ニッポン放送と逆パターンだね。TBSの送信所は埼玉県戸田市
だから大田区と戸田市は中間に新宿副都心をサンドイッチにし
てる位置関係になってる。その事が近距離なのに受信に支障が
出る原因じゃないかな・・・・

240 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 12:29:56
>226
そんなに悔しかったのか?

241 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 17:59:41
>>238
川崎市宮前区南部はTBSより文化放送の入りが悪いです。
夜間は半島からの局に負けちゃっています。

242 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 18:18:29
横浜だけどTBSはいらない\(^O^)/

243 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 20:25:29
>>241
ご愁傷様です。文化放送の送信所は”埼玉県川口市赤井”で
”川崎市宮前区南部”と線で結ぶと”新宿副都心”が真ん中に
ドカンとありますね・・・・しかしどんだけ放送波の邪魔して
るんですかね新宿の高層ビル群は・・・・

しかし今後放送が聞こえない場合に、知るべき事と用意する
べき物は”放送局の送信場所”と受信場所を視覚的に判る為の
”地図”かもしれませんね・・・・

最後に自分の受信地である”茨城県南部”の話も書いときます。
これは今迄と違い送信所と受信地が良い場合の例です。

実は自分の家では「FM-FUJI 78.6MHz 三ッ峠300W」が「TOKYO-FM」
や「BayFM」より強力に入感します。始め何故こんなに良く聞こえるの
か判らなかったのですが、ココのアンテナが海抜1795mの高さに設置
されてるのと送信アンテナが指向性のタイプで東京方面に向けられて
おりその方向と自分の家が偶然に一致してるのが原因と気付きました。

で、それとは異なり東京・千葉方向は送信アンテナの高さより高い建物
が多い為か当地では受信感度が低くなる傾向があります。代りに埼玉方面
の送信所とは相性が良いようです。以上です。

*参考にその他FM局は「NACK5」「InterFM」「J-WAVE」「NHKFM(千葉・
東京・水戸・さいたま・(三ッ峠(感度悪い))」「放送大学FM」が良好に受信
可能です。

244 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 20:48:56
電車が中野駅に停車するとワンセグの画面がフリーズするのも新宿副都心のせい

245 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 09:38:40
俺が無職なのも、新宿副都心のせい

246 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 00:32:37
>>245
気持ちがわからなくも無いが、そんなの関係ねぇ!

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)