5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エコキュートについて 10

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 09:36:09
CO2冷媒ヒートポンプ式電気給湯器。
初期費用は高いが、深夜電力利用でランニングコストは安い。
新機種が出るたびにどんどん効率も上がっています。
これからはエコキュートの時代?


前スレ
エコキュートについて 9
http://hobby9.2ch.net/kaden/kako/1181/11813/1181372258.html

HPTCJ(補助金関連)
http://www.hptcj.or.jp/index.html
日立
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kyutou/index.html
三菱
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/diahot/ecocute/
コロナ
http://www.corona.co.jp/eco/index.html
積水
http://www.sekisui.co.jp/general/products/detail-2246.html
ダイキン
http://www.daikinaircon.com/catalog/ecocute/index.html
松下
http://national.jp/sumai/hp/
三洋
http://www.home.sanyo-ac.co.jp/eac/eco/index_co2.html
長府
http://www.chofu.co.jp/seihin_s/eco.htm
東芝
http://www.toshiba-kiki.co.jp/products/hp/intro.htm


2 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 09:38:11
Q.騒音が酷いよね
A.いいえ、図書館並みです
ttp://national.jp/sumai/hp/2point/2_2.html

Q.でも夜だと響くでしょ
A.隣の家の人が壁を隔てているのに図書館室内レベルの音が
そこまで気になるなら神経症かクレーマーです、とは言え
設置する方も常識的に考えて隣家とは極力離れた位置に
室外機を設置しましょう

Q.環境に優しいなんて嘘
A.庶民が気にするだけ無駄です、コストだけで考えましょう

Q.計算したけど全然得じゃない
A.そう言う人も居ます、ガス使っててください

Q.ヘドロが気になる
A.ドレンから抜いてください、そもそもそんなに溜まりません

Q.洗えないからやっぱり気になる
A.水源から蛇口までの水道管を全部洗う気ですか?

Q.悪徳業者がいる
A.います、買うときは大手量販店か電力会社に言ってください

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 09:41:02
Q.寿命が心配、ガスの方が長寿命でしょ?
A.昔はそうでしたが今のガスは殆ど電気製品になっているので
エコキュートと大して変わりません、あとエコキュートは数万円で
8年補償をつけてるメーカーが殆どですので大抵の人はその間に
安くなったランニングコストで減価償却出来ます、逆に言えば
その間に減価償却出来ない人は買わない方がいいです。

Q.電温の方が得じゃない?
A.構造から言っても壊れにくしトータルのコストも案外安いと言えます、
昼間の沸かし直しを行わない人、最新機能にこだわらない人は電温でおk

Q.水圧低くない?
A.日立の直圧式はガスと変わりません、他の物でも60度給湯が
可能な物をサーモ水栓で使えば(最近の家は殆ど標準で付いてます)
痛いくらいの水圧になります。

Q.深夜契約は夏の昼間の電気代が上がるよね
A.上がります、深夜に安くなるので工夫してトータルを下げてください、
冷蔵庫・自動的に下がります、電気ポット・早朝か深夜に水を足してください、
食洗機・タイマーで早朝か深夜に使用してください、洗濯乾燥機・深夜か
早朝に使用してください、こんな工夫で安くなります、実際に深夜割引の契約を
導入した人の電気代は安くなるケースが多いようです。
またエアコンを昼間に沢山使う人は最新機種に買い替えることで5割も電気代を
節約することが可能になる場合もあります、10年以上使ってることを自慢
するより買い替えた方が遙かに賢いです。


4 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 11:48:53
エコキュートはガス給湯器と違って普通のエアコンよりも高圧の冷媒を使うし
エアコンの使用頻度なんか目じゃないくらい使うわけだから、
どう考えたって長持ちしないよね。
修理コストもガスより高くなるだろうし。


つーか古いエアコンでも夏しか使わないわけだから
年間5万円弱くらいの電気代だろ。
エアコンは交換するだけで25〜30万くらいするから
元が取れるのは5年以降先、ハズレの機械だと壊れてるな。
交換する面倒くささを考えると、そのままで良さそうだな。

エコキュートみたいな出始めの商品はもう少し様子見したほうがいいよ。
ガス給湯器と太陽熱温水器でいいんでない?

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 18:50:07
経産省、大手ガス会社を一斉調査へ

経済産業省は13日、大阪ガスが約26億円の補助金を不正受給していた問題に絡み、
同様の補助金を受けている全国のガス会社を、近く一斉に調査する方針を明らかにした。
公的な事業に携わるエネルギー会社による不正を重くみており、業界の実態を調べる。
http://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/070913/sng070913005.htm




経産省GJ!!
さあ、これでガス業界の犯罪が明るみになります♪♪♪


6 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 22:26:25
去年は関西電力が公正取引委員会から説教されてたから、
関西の企業が糞ってことでいいんじゃないの?

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 10:47:27
どのメーカーのがいいの?

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 10:51:46
>>7
何処でもあんまり大差ないけど、松下、ダイキン、三菱あたりが定番、
水圧にこだわる人は日立の直圧式なんかも良いと思うけど、あれは
補助金対象にならないからそこが微妙。

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 13:22:36
長府ってあまり聞かないメーカーだけどダイチョーフ?
インターホンはよさげだけど


10 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 14:59:47
>>9
ダイキンの製造元
タンクの銘板に書いてある。
逆にユニットはダイキン製

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 15:03:58
騒音が酷いよ。
>>2なんて、工作員のレスなんで騙されないように。

自分でぐぐれば、騒音問題で文句つけられたり、相手がエコキューで悩んでる人が
けっこうみつかるからね。


12 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 15:28:19
>>11
>>2は最新機種のことを書いてるのに?w
ぐぐって出てくるのは古い機種だったり、異常に燐家との
間隔が近い特殊例ばかりじゃん、難癖も良いところだ、
ガスだって10年前の機械を持ち出して騒音を言われたら
お前だって面白くないだろ。

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 18:14:34
すぐ故障するって本当ですか?

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 01:45:26
運次第。
メーカの保障期間短いしw


15 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 03:22:22
>>11
ttp://www.chuden.co.jp/electrify/qa/a24.html
中電のサイトには、平成15年に壁があるみたいだな

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 11:45:51
ガスでも故障する時はするw

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 11:48:11
特に廃熱を利用するタイプになってからは故障率が跳ね上がってるとか。<ガス

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 15:17:57
よく業者ブログとかで見る簡易基礎?コンクリートベース?分割ベース?
とか言うやつは大丈夫なのかな?

てか何処で売ってるんだろうw
庭の飾りを押さえるのにちょうどいいんだよねあの穴がw

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 23:12:20
age

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 15:59:21
夜中ずっとエアコンの室外機が動いてるとなると
設置場所によっては苦情になるかもしれんな。
あのサイズじゃ設置場所を選ぶから、隣の家の窓際とかに設置しなきゃならんケースも出てくるだろう。

>>17
構造見ても、潜熱回収型の給湯器の故障がそう増えるとは思えないな。


21 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 16:05:19
>>20
随分都合の良い俺様解釈だ事、潜熱回収型は熱ダメージが多いと
ガス屋が言ってた、熱は捨てちまう方が故障少ないってさ。

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 16:08:03
>>20
どんな狭い庭だよw 室外機なんて子供用自転車おけるスペースが有りゃどこにでもおける、
いい加減工作うざい。

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 17:06:24
エコキューちゅうか、ヒートポンプって、カタログ性能は最初だけだろ。
エアコンも、年々COP落ちてくる。

電気屋に騙されて、エコキューなんていれると後悔するよ。


24 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 18:27:44
>>20
そうなると、エアコンも夜中つけられなくなるのかw

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 18:51:53
>>21
そんな話聞いたこと無いなぁ。
まあ電化工作員の言うことだから、どうせ嘘なんだろうけど。

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 23:42:11
だから電化関係者はこんな過疎スレで工作する必要なんてないだろw

ほっといても電化は時代の流れなんだから関係者は鼻ほじりながら
ジリ貧のガス屋が苦労するのを眺めてりゃいいだけじゃん。


27 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 00:24:14
>>24
おまえ、頭悪いだろ。


28 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 05:14:04
サンデンっというメーカーのエコキュートの評判ってどうなんでしょうか?
聞いたことのないメーカーなんですが・・・

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 09:30:27
>>27
カス屋のお前ほど悪くないw

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 19:18:53
ところでエコキュートにあって電温にない最新機能って何があるの?

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 12:09:12
>>30
エコキュートは湯を沸かすときに冷風を出すので、地球温暖化防止機能がもれなく付いています
今後普及が進めば熱帯夜はなくなります

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 15:15:36
>>30
ヒーポンの耐用年数が10年そこそこ。

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 14:24:31
ガス屋必死の工作で見事にスレは過疎ったな、普及の方は順調だがw

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 07:02:47
>>31
それを言うなら地球温暖化防止機能じゃなくてヒートアイランド防止
機能じゃないの?
>>32
寿命が短いために定期的に(10年毎)買い替え需要が見込めて
電機メーカ反映に貢献する機能があるってこと?

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 04:30:55
昨日営業マンが来てエコキュートのフルオート460リットルとIHクッキングヒーターのオール電化で、工事費込みの158万円て言われたんだけどこれって安いの?

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 07:54:25
>>35
電気工事の見積もりも無しにそんな事言われてもなぁ…
おまいの家が比較的新しいなら高いと思うよ、古い家で
色々工事が必要なら妥当かも知れん、平均的に見たら
高い、としか言えない。

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 10:38:40
>>36 詳しく書かずに申し訳ない。自分の家は築30年の古い家で、40A契約なのでアンペアを上げるために電線を変えるそうです。IHは置き換えるだけで良いとのこと。あとガス給湯機の寿命が5〜7年で、エコキュートは30年くらいもつので断然お得とも言ってました。

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 10:52:19
>>35
俺の家は、フルオート電温460L、オールメタルIH
工事費込みで47万だったよ。

電温はネットで購入(三菱20万)、IHはヤフオク(ナショナル8万)
工事だけ電力会社に依頼(電温16万、IH3万)。

見積は電線や、ブレーカー、など明細出させて
徹底的に値切った。

既存の給湯器や、ガスレンジも自分で撤去処分した。

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 10:56:17
ガス給湯器なんて10年20年は平気で使えるだろ
構造考えたらエコキュートの方が耐久性に疑問がある

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 11:58:47
>>37
電線引いてAをあげるための分電盤をつけるだけなら工事費が高すぎる、
エコキュート460Lフルオートが45万円として、IHが15万円、その内容なら
工事費を高く見積もっても両方で30万円、合計90万円以上取るようなら
ちょっとボッタクリかもしれん、どう転んでも100万円以下にはなるはず、
安いところなら70〜80万円でもやるかも。

ガス給湯器の寿命って新品で? それはあり得ない、新品なら10〜20年は
持つんじゃない? エコキュートの方はせいぜい10〜持って15年くらいだと
思われる、そもそも電化製品で30年なんて持つわけもない、その業者絶対に
やめた方がいい、インチキとは言わないまでもかなり胡散臭い。
俺は電力会社の子会社にエコキュ取り付け頼んだけど、「寿命は10年と
みてください、個人的な意見ですが、長くて15年でしょうかね」って営業は言ってたよ。

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 12:31:13
>>37
30年間で考えてみると
エコキュートの寿命が10年
ガスガス給湯機の寿命 15年

(エコキュートの値段 * 3) - (ガス給湯機の値段) * 2 >>> (ガス代 - 電気代) * 20年分


42 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 12:33:53
>>41
誤 : (ガス代 - 電気代) * 20年分
正 : (ガス代 - 電気代) * 30年分


43 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 12:54:27
>>38-42
ありがとうございます。とても参考になりました。早速断りのTELをしたいと思います。

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 16:58:07
>>37
IHは置き換えじゃダメでしょう、200Vコンセント付けないといけない。
うちの家も30年くらいで今度エコキュ入れようと見積もってもらって、370Lだけど。
工事費が15〜20くらいで、エコキュが40ちょいの合わせても70いかなかったよ。
知ってるとこならエコキュが半額になるみたいだから、もう少し安くなる。

まあ、訪問販売かけてくるとこは総じて高いよ。
近くの電力系の設備会社とかに言って見積もってもらった方がいいよ。

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 09:28:17
>>43
訪問販売系は胡散臭いし、異様に高い事が多いし、何より数年たって不具合出た時に
連絡してみると会社自体がなくなってるなんて事が多いよ。
うちは地域密着型リアル電器店だが、温水器・ボイラー系で泣きついてくる客はたいがいそのパターン。
電化製品トータルでやってる地場の店があれば、そういうとこの見積もりも取ってみる事をオススメする。

46 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 09:45:19
電力会社に電話して販売店を紹介して貰うか、大型量販店が無難だろうね。
あとエコキュは長期補償があるのでそれは絶対に付けて貰うことをお勧めする。

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 19:16:07
長期っちゅうても、金を数万とられる上に8年だろ。
調度、故障する前に保証がきれるw


48 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 20:44:49
>>47
8年あればいいじゃない、ナショは5年しかない

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 00:16:18
>>47
エコキューとでも8年は故障しないってこと?

50 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 09:25:30
そんな長期保証なんて入らなくても、ナショならサービスにゴルァで無料になる希ガス
ダイキンは入っとく方がいいだろうな
修理にしても下請け業者を儲けさすため、なんでもかんでも高杉

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 09:40:40
ナショナルは5年補償しかないが、その代わりメーカーが想定してる
寿命10年以内に起こった故障は上手に対応すれば無料もしくは
割引修理という感じで対応すると知り合いの営業に聞いたことがある。

ダイキンは全く融通が利かない上に修理が高いというのも聞いた、
あくまでその営業の個人的な見解だろうから全国に通じるかどうかは知らんが。

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 11:02:22
ネットで購入したが、8年補償9000円だったよ。

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 11:22:07
>>51
やっぱりどこもそんな感じなんだな。

うちの地区もダイキンサービスは全く融通が利かない。
民間の下請け業者に委託してるみたいだから。
その点ナショはサービスもメーカーの思想を直に反映してるから、欠陥とか言われる事に
極度に敏感になってるんだと思う。(冷蔵庫や石油ファンヒーターで前科もあるしw)

以前、ダイキンのパッケージエアコンの修理で、サービスに頼むと高いんでメーカーの技術相談に聞いたら
(対応は非常にめんどくさそうだったが)室内の基板が悪いと言われ、それ注文して交換しても直らず
結局サービスを呼んで高い修理代請求された。
その2〜3マソもする基板も返品を受け付けてくれず、大損こかされた。
それ以来、パッケージエアコンは少々高かろうがナショナルにしている。
(多分、ダイキンのOEMかもしれんがw)
ナショは壊れないわけではないが、高額な部品は無料にしてくれたりで
対応は非常に満足。

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 11:56:42
>>52
ネット購入w

8年後に、その会社あるのかよ。


55 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 13:17:54
>>54
>>52じゃないが、長期補償は専門の補償会社が引き受けるので
販売店が潰れても大丈夫、補償会社が潰れたら知らんけど、それは
どこの販売店で買っても同じだから。

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 18:46:15
>>54
三菱や、松下が8年後に存在してるのかも疑問だがなw

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 19:46:34
>>56
それでもTWGワランティーが存在していれば
修理以外の保証が受けられるんじゃないの?

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 09:12:52
>>56
ミツビシは分からんが、松下は大丈夫だろう。

それよりその保証ってのはどんな内容なんだろね?
8年後にはもっと優れた温水器が出てて、エコキュ自体無くなってたらどうなるんだ?

59 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 09:28:20
>>58
グループで言うと三菱の方が遙かにデカいし銀行も持ってるし、
いざというときに支え合えない松下の方がヤバイだろ。
補償は自然故障全てについて、補償期間中何度でも修理を
無料でするって内容だよ(消耗品除く)。

8年後に優れてる機械はひょっとしたら出てるかも知れんが、エコキュが
無くなるって事は無いだろうね、まず値段がこなれてないだろうし、
信頼性を確認するまでに発売後10年は見なきゃならない、エコキュが
出たからと言って電温が消えてないのと同じ理由。

というか、「どうなるんだ?」の意味が解らん、仮にエコキュよりずっと安く
優れた物が出てたら補償が切れて壊れた時にそっちを買えばいいわけで
むしろ大歓迎じゃないか?

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 10:28:05
>>59
グループ全体はでかいかもしれんが、コンシューマー電機部門は松下とは比べ物にならんよ。
こんな時代だからグループとしても不採算パートは切るかもしれんし、民生部門だけ無くすってのも十分考えられる。

どうなるんだ?ってのは、エコキュの場合、小さい部品交換で済めばいいが
ヒーポンユニット交換(互換性無い場合は全換え)の場合もあり得る。
商品自体が無くなれば交換も物理的に不可能。
その時は金が下りるのか?
減価償却で評価額ほとんどゼロってことにはならんのか?

>補償が切れて壊れた時にそっちを買えばいいわけで
なら別に保証なんて入ってなくても関係ないじゃん

61 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 10:44:46
そんな 意味のない仮定の話をしてどうなるんだ?
3年後に巨大惑星が衝突するかもしれないがその時エコキュはどうなるんだ?
って言ってるくらいばからしいぞ?

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 11:28:25
>>60
三菱グループの結束とプライドを忘れるなよ、評判が地に落ちた自動車ですら切れなかったんだぞw

>>61
ま、そうだな、>>60はキチガイ

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 14:08:26
話がごちゃまぜで混乱してるけど、60はけっこういいこといってる。

だいたいエコキューのメーカ保証は1年、修理部品の保有期間は10年だろ。
保有期間は製造停止後の年数だが、ネットで型落ち安物などを買うと、10年も残ってないことすらある。


64 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 14:47:43
>>62
三菱グループって言ったって、旧財閥系ってだけの腐った鯛だろ?
だいたいそれぞれ独立採算でやってんだから、切るも切らないも関係ない
元々、グループで支援してないし
ダイムラー・クライスラーには切られたけどw

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 15:05:11
>>63
>ネットで型落ち安物などを買うと

現行機種でも半値以下で買えるのに、今更型落ち買う奴いないよ。

66 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 15:55:43
>>63
んなもん エコキュに限った話じゃねぇだろ。
家電も車も同じことだ。

67 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 17:04:33
車のモデルチェンジは数年に1回だけど、エコキュートのような毎年
モデルチェンジをする機種は常にモデル末期の状態だから、補修部品
の在庫もそれほどなくて意外と早く補修部品の在庫がなくなる
気がする。(せいぜい12年くらいか?)

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 17:21:22
家電の部品保有期間は生産打ち切りから8年までと決められてたはず。
それ以降は無くても訴えられたりしないんで、東芝サービスなんか
8年以上前の製品だと間違いなく在庫無い。
だから12年くらい部品持ってるメーカーはまだ良心的だよ。
そういや東芝は三井系だったな。
これだから旧財閥系は…

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 17:59:10
>>61
意味のない仮定の話ってのはどれを指してるんだ?
巨大惑星が衝突なんてわけわかめな例えに対して
>>62
ま、そうだな、>>60はキチガイ
何でそうなるんだ?誰か突っ込めよw

70 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 18:34:26

松下電器の白物家電戦略を聞く
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/10/02/1356.html

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 22:04:29
>>67
は? 壊れやすい所なんかは暫く共通部品使うだろ、というか
年式の近い奴は共通部品だらけじゃね? モデルチェンジしても
大して変化のない機械を一年ごとに全部新規にパーツ設計して
製造してるメーカーがあったらアホだと思うわw


72 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 22:05:19
>>64
三菱自動車は結局支援したじゃん、独立系なら潰れるか
他の車屋に買われてただろ。

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 23:00:42
つーか、10年でいきなり全部のパーツの在庫が無くなるわけでもないだろうに

74 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 23:01:16
>>71
ふーん、大して変化がないということは性能も信頼性も
最近は大して向上してないってことね・・・・

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 08:12:43
>>74
バカw 同じ物を作り続けて精度が上がるだけでも性能や信頼性は上がっていくわけだが。

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 09:23:52
職人が手作りをしているわけでも無し、多少の歩留まりの向上はあるかもしれんが
逆に言うとその程度しか変わらんよ

むしろ、互換性があるパーツでも微妙に見直されて
リビジョンが変わったりする方が、寿命に対する影響はでかいかも

77 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 09:25:55
とりあえず、8年延長補償つけとけばOKですな。

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 09:26:10
>>73
だから東芝は8年過ぎで無くなるんだって。
共用部品を除いて、おそらく8年過ぎた時点で残ったパーツを処分してんじゃないか?
けど電器屋にはありがたいよな。
年式だけ調べて「修理不能ですので買い替えですね」って調べる手間いらんし、また商売できるんだから。
オマケに10年近いのを修理して、後でまた別の故障が出て直ってないとかヘタクソとか
いろいろ文句言われずに済むしw

79 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 09:37:27
>>77
大体の人は8年も使えば光熱費はトータルでプラスになってるからそれでOK、
逆に言えば8年使ってプラスにならないような人は買う必要がない。

ごちゃごちゃ言ってるアホどもはどうしようもないな、ちなみに20年持つと
豪語するガス器具も今や完全に家電製品になってて電器部はせいぜい
10年が設計寿命だろう、そして故障したら結局部品がないんだよな。

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 10:26:45
2年で故障するやつもいるんだな。でも、こいつは保証3年だったので無料らしい。
ttp://ecolifejp.fc2web.com/reform/eco-koshou.html

81 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 23:47:53
677 :名無電力14001:2007/01/15(月) 22:36:16
>>676 深夜電力料金って知ってる?

新製品である程度の高機能品比較で、

             初期費用  燃料費用 故障 寿命 安全性 利便性 備考 
エコキュート      50〜80万円 年1.5万円  ?   ○   ○     △    初期のものは故障多そう
従来の電気温水器 20〜50万円 年4.0万円  ○   ◎   ○     ×    湯切れ不安
都市ガス温水器   10〜40万円 年7.2万円  ○   ○   ○     ◎    普及してて安心
LPガス温水器     10〜40万円 年11.万円  ○   ○   △     ○    業者次第だが高い
灯油温水器      20〜40万円 年6.0万円  △   △   △     ○    騒音悪臭,灯油高,着火性

運転費用は俺の感じで1日平均500Lを1年間使った時(年6,000kWh)。俺の感じでたまに基本料を考慮。
深夜電力7円/kWh,COP2〜3.5(季節変動),配達灯油85円/L(H18.11頃),都市ガスは150円/m3(45MJ基本量込み)
安全性は温水をガブ飲みする奴も必ずいるので、問題ないとは思うがそれを含めて。ガスも新製品なら...。
利便性は湯切れ,給湯圧,給湯量,冷水サンド,保温機能の有効性,隣地環境保全,設置スペース...を考慮?


電気温水器のスレからの引用なんだけど、>>4と合わせて考えると昼間に湯沸しをしないなら電気温水器でもいいの?


82 :81:2007/10/05(金) 23:50:54
余計な>>がついちゃった・・・677と676ってのは関係ないです
エコキュートと電気温水器で現在悩んでて、維持管理が長いらしい?
電気温水器に傾いてます、エコキュートって保証が8年っていうように
8年ぐらいで買い換えるもの?
電気温水器は20〜年もつんだよね?
でも毎月の電気代を考えるとエコキュートの方がいいんやろか・・・
計算が苦手・・どちらがいいか教えてもらえるとありがたいです
2〜3人の家庭で370Lぐらいのでどちらかを購入予定です

エコキュートって高いんだよなぁ・・・60万〜とか電気温水器ってやっすい・・・

83 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 00:49:39
370でフルオートで33万円でしたよ。60万は高すぎる。


84 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 01:08:16
>>81
都市ガスの給湯器の燃料費が七万二千円って高すぎないか?
東京ガスの平均利用料金が月5千円だぞ。

85 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 01:13:33
>>78
それが事実だったら東芝ユーザーは次東芝買わないだろうな

86 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 01:17:12
>>81 >>84
確かに高いな
うちは風呂は毎日沸かして、調理用ガス使用込みで月6000円ぐらいだ。 @東京ガス使用


87 :81:2007/10/06(土) 01:20:37
>>83
エコキュート楽天で検索かけてみたら定価の半値・・・
さっきの60万ってのは定価で書いてました orz
電気温水器も定価の半値ぐらいで同じく楽天で検索かけたら売ってた
定価の半値って60万が30万になるとか定価の意味が・・・

30万から補助8万出るみたいから22万で本体はGETかぁ
同じタイプの電気温水器(370Lタイプ)で14万ぐらいだったから、これぐらいの差なら
エコキュート10年で買い換えるのにランニングコストは良さそうだけど
エコキュートのがいいのか・・・電気代が一番安いのはこいつなんだよね?
だけど10年ぐらいしか持たないんだよね?、悩みます・・・
10年持つのと20年持つのとでは単純に毎月の電気代の差が2倍以下なら
電気温水器の方がお得って考えていいかな?

88 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 01:22:12
>>86
東京ガスって都市ガスだろ?、↑の表は年間に7.2万って書いてるけど
月平均にしたら6000円だから別に高く書いてる表じゃないだろ?



89 :86:2007/10/06(土) 01:29:36
>>88
だから調理用込みって書いてあるじゃん。
給湯や風呂のみの場合では月あたりではもっと安いよ。
正確には算出していないけど、風呂+給湯で、月3500-4000円ぐらいかな ?

90 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 09:37:58
オール電化(IH+電温460Lフルオート)にして1ヶ月
ガス代6000〜8000円掛かってたのが0になり
なおかつ、電気代は増えるどころか安くなった
こんな事なら、もっと早くオール電化にしとくんだったorz

91 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 11:15:25
>>90
問題は、その安くなったランニングコストがオール電化にかかった費用を何年でペイできるかだ。


92 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 11:51:22
10年くらいかな

93 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 14:22:05
>>90みたいな嘘くさい書き込みよく見かけるけど
あり得ない数字だよな。

94 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 14:41:41
>>93
従来の光熱費の額によっては余裕であり得るよ。
もともと少ない家なら無理だけど。

95 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 15:21:39
>>86
エコキューのカタログ値は、最初だけだよ。
エアコンでも年々COPは落ちるのと同じ。
そして、そのカタログ値どおりの値がでるかも、住んでるところに左右される。
前スレに、どっかの大学が全国的にエコキューの光熱費を調査したのが張ってあった気がする。

それに370だと、家族4人なら容量不足で昼間の炊き増しが発生して電気代はもっとかかる。
電気温水器の370では、容量が足りなくなるw
http://www.nikkeibp.co.jp/news/eco07q3/540002/


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)