5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィリップスシェーバー7

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 01:34:26
フィリップス
ttp://www.philips.co.jp
シェーバーページへ直
http://www.consumer.philips.com/consumer/ja/jp/consumer/cc/_groupid_SHAVERS_GR_JP_CONSUMER/?proxybuster=4NK01AQZHS5VDJ0RMRCSHQFHKFSESI5P

前スレ
フィリップスシェーバー6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1173092100/


過去ログ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1159908568/
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1151206471/
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1137932796/
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1106445848/
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1166895913/


2 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 02:01:13
ヤマダで新しいフィリップスのカタログもらってきた。
アーキッテックと入れ替わりにHQ9100シリーズがカタログ落ち
あとHQ7290とHQ41もカタログ落ちしていた。
新製品のHS8040と8020はなぜかカタログに載ってない。
でもHSってとうの昔になくなった型番なぜ今頃使うのかも疑問???

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 02:29:26
HQ41がカタログ落ちって!
乾電池式はもうないのかよ
中国で売ってるというHQ64刃搭載の乾電池式
日本発売を求む

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 06:47:07
>>1


5 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 09:49:55
5

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 11:44:55
HQ41買っといて良かったな
ちょっとヒリヒリするけど

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 13:54:38
歯磨き粉つけて30秒ぐらい回すといいよ

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 09:16:20
> ジェットクリーンはかなり改善されて、ヒーターによる乾燥機能が付き、
> 従来のCCでは乾燥に16時間を要したのに対し、アーキテックのジェットクリーンは
> 洗浄から乾燥までが2時間で済みます。

知らんかった・・・16時間もかかってたのかよ。
まあ、自然乾燥してたという意味だろうけど。

価格.comにもまだ出てないし、早くいろんなレビューが読みたい。
購入者、レビュープリーズ!

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 11:33:12
RQ1095を先行予約で買った人いる?
先行予約キャンペーンはUSBメモリー(512MB)付き

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 11:37:34
ごめん、途中で送信しちゃった。

512MB付きって書いてあったんだけど、
届いた物には1GBのUSBメモリーが入ってたんだけど。
他の人も1GBのが入ってたんだろうか?

シェーバー自体は非常に気に入った。
よく曲面にもフィットするし切れ味も良いし、あいかわらず肌には優しくまったくヒリヒリしない。
以前のモデルよりシェービングユニットの向きがまっすぐだから持ちにくいかと心配したけど、
全然問題なかった。むしろ軽くなった分多少楽かも。
ジェットクリーンは便利だけど別に水洗いでもいいような気がす

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 11:41:27
フィリップスのホームページに一時的にHS8040、HS8020の
情報が載っていたのだが、今は消えてるな。まだアマゾンの先行発売期
間が終わっていないのか。フライングだったのかな。

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 12:32:00
>>11
ヨドのネット通販でHS8040が売られてる。19800円なり。
海外のサイトだとHS8060ってのもあるね。こちらは自動洗浄機付きだ。

これかたRQ1095を買うとして、HSモデルはどうしようかな
8040買うか出張したときに8060買うか迷うところ...。

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 13:32:46
HS8020はどの程度の価格になるだろう?
15000円前後か?充電時間が8時間らしいが、
8040も4時間のようでそれほど早くないし、
8020で充分のように思えるのだが。

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 14:04:13
>10
書き込み見て確認してみた。
俺のもUSBメモリは1GBだったよ。
みんな1GBのやつが入ってるんじゃない?

15 :10:2007/09/24(月) 17:18:21
>>14
thx
じゃあ、キャンペーンの表記が間違ってただけなのかな。

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 18:32:54
1050が届いた。剃りごこちや剃ってるときの取り回しは8140以上かな。
掃除はしにくい。ワンタッチでぱかっと開く8140のほうが簡単。ま、これは予想してた。

おまけのUSBメモリは1GBだったよ。

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 19:12:19
>12
HS8060って自動洗浄機ではなくて、自動注入機のように思えるのだが勘違い?
なかなか面白そう。日本でも発売されるのかな?

それにしても、いろんな機種が出てきて悩むな〜。

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 23:51:58
>>1



19 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 01:14:02
まさかこのおいらがkonozamaを味わうことになるなんて・・・

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 01:53:38
どうしたのだね

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 02:03:25
予約注文したおいらの1050、まだ届かないの。

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 12:13:05
RQ1050のマニュアル見て気づいたが 刃の寿命が2年間と明記した有ったこと
5年保たないのか?

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 16:55:37
2年で替刃交換をして欲しいメーカーの気持ちの現れでは。
しかし、5年持つ物を2年にしてしまっては
フィリの優位点をひとつ失う事になるのを承知の上なのだろうか。

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 20:47:41
いや・・・・・この刃は本当に2年かも知れないだろ?
てか 壊れそうな作りになってね?

今までの形で新しいの、もうでないの?

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 20:50:32
ついにRQ1095がきたよ、明日の朝が楽しみすぎる

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 21:48:03
RQ1095すげえわ。
剃り味は「限りなくHQ41に近い」って感じ。
俺が今まで使ってきた
HQ6、8、9のどれよりもHQ4に近い。
恐ろしくよく剃れるって感じだ。

肌の密着度も、なんか半端じゃない。
ビターッと吸い付くように密着する感じ。

これは・・・まさにフィリの集大成。

ただ、アマゾンのレビュー通りで
ヘッド(刃)が開けにくいなあ。
確かに自動洗浄機必須という気がする。

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 22:11:42
やっとおいらの1050発送されたわ。

自動洗浄機は、どれくらい落ちるのかが気になるね。

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 22:16:39
超音波洗浄器に水張って置いておけば3分で終る。4000円位だからオトク

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 22:34:43
超音波洗浄は、刃こぼれしないか心配だよ。

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 22:40:50
安全剃刀をぶちこんでも平気です

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 03:19:44
フィリップスを持ち忘れ、旅館の使い捨てのレザーで剃った。血が出る。ゴミになるし、
まったくT字剃刀は無駄だと思う。

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 09:50:27
>>31
旅館の使い捨てT字と比べるなら、ディスカウントストアとかに売ってそうな
1000円以下のシェーバーと比べないと駄目だろ。

風呂に入れる時は両刃かT字を使ってるけど、シェーバーに気を使うのと同様に
剃刀もちゃんと物とシェービングフォームを選んで正しい剃り方でそれば、
シェーバーとは異次元の深剃りが出来るし、下手なシェーバーよりも肌荒れも
少ないよ。

フィリのシェーバーも良いけど、あれはあれで良い物だ。

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 10:18:12
>>9
USBメモリーほしいな。どこで買うともらえたんですか?

34 :9:2007/09/26(水) 14:08:31
>>33
Amazonで発売日前に予約したらもらえた。
他の店でもやってる所はあったみたいだけど、その場で5000円引きに3800円分のポイントが付いて
実質ジャスト3万くらいだったからAmazonで予約した。

でもUSBメモリー自体はかなり安っぽいから、どうせならまともなメーカーのを買った方が。


35 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 16:34:44
>>26
俺の8870よりも剃れるのかいのう?
なんだか気になってきた。安いモデルは発売しないのかのう・・・。

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 19:00:16
>>35
う〜ん、俺ちょこっと試し剃りしてみたんだけどね。
ちなみに現用機種は8894。

確かに「感覚としては」8894より剃れてる!って気がする。
おそらく、「大きくなった作動音」「やたら密着するヘッド」
「遊びが無くなって肌に食い込んでるっぽい剃り味」
等が影響してるんだと思う。

けど、実際(絶対値)はどうかなあ?
鏡を見ながら1095使ったあとに顎などを触ってみたけど、
「アレレ? 感覚的にはすごい剃れてるって感じだったのに、
触ってみたら大差ないぞ?」と思った。

それと鏡見てたら、8894だとすーっとなぞるだけで
髭が見えなくなるという感じで剃れていくんだけど、
1095は「まだ見えてる?」と思った。

俺の結論は、「8894を使い続けよう」だよ。

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 21:58:03
もうシャーバーって進化しないんじゃね?
全メーカーに言えるけど。


38 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 22:41:39
卒塔婆が薄く丈夫になるとか。

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 19:49:13
でもヒリヒリが増えると・・・・・・・・・・・・

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 21:28:21
>>34
メモリーは別に買う事にしますが、その予約値引き額ってかなり安い

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 00:13:29
>40
amazonの5,000円引きは30日までやってるよ。

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 00:24:04
ハードケース&充電のみってのが最大のマイナスポイントなんだが
30日間返金保障キャンペーンやってるね。試してみよっかな。



43 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 01:29:18
RQ1050届いたので何回か試したよ。
おいらはあんまり髭濃くないんで参考にならないと思うけど、
深剃り具合は必要にして十分。
吸い付くというか、適当に当てて適当に動かしていれば剃れるのに感心した。肌もちっとも傷まない。
掃除は別に気にならないなぁ。脇というか内側をつまんで持ち上げれば簡単に開く。爪は要らない。
音はもう展示で確認してあったけど、これまでのフィリップスよりはうるさい。

ジェットクリーンは無いから手動洗浄だが、カタログの洗浄イラストみたいに
浅く湯か水を張ったタライにハンドソープ垂らして回転刃部分だけ浸して回して洗浄
→水洗い→充電スタンドに架けて自然乾燥で十分だと思うが、貧乏人のやり口かも。

パワーポッドは無駄にでかい。充電スタンドを持ち歩いた方がいいんじゃないかと。
直接電源コードがささればいいのに。
USBメモリはイラネ


44 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 17:51:27
1095使ってみた!

オイラの肌は髭は濃いは毛先の向きグチャグチャだわ、
肌は弱くてフィリでも赤くなるってぐらい最悪の肌です。

で、フィリは3代目で全機種は8160なんだけど、
肌への密着感が今までの機種より良くし、8160より深剃りが出来る。
いつも8160のあとは風呂でT字を使って仕上げてたんだけど、
T字を使わなくてもよいかなって感じ。

あと、洗浄機の乾燥で温風でもでるのかなーと思ってたんだけど、
どういう仕組みなんだろ、気持ちヘッドが暖かくなってる気がする。

ちなみにプレシェーブローション使ってますが、
キャッツビーよりサクセスが良くて、DHCもなかなか良かったぞ。
個人的にはDHCが一番かも。


45 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 19:23:26
DHCはちょっと高いからなぁ。

46 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 19:44:19
44です。
全機種じゃなくて前機種でつ。

>>45
DHCは確かに高い!
しかも、オイラの近所じゃあんまり売ってるところない。。。


47 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 19:49:00
>>41
サンクス!

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 21:46:47
フィリップスはウェット剃りできますか?

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 22:55:56
ナショナルの古いシェーバーから1085に乗り換えた。

初めて回転式を使ったけど回転速度が遅いというか弱々しく感じる。音は意外とうるさいのに。
今まで使ってたシェーバーのほうが勢いがあるように思う。

剃ったあと、頬が若干ザラザラしてて剃り残してる感じがした。
でもその後、古いシェーバーで剃りなおしてみてもあまり変わらなかったのでまあまあかと。
シェーバーの首がぐにゃぐにゃして強引な深剃りができない分、肌には優しいと思う。

自動洗浄はキレイに洗えていて、清潔で気持ちよい。
ただし洗浄中の音は結構うるさい。
乾燥機能は発熱も送風もなく音もしない、ほんとに乾燥してるのか謎。

全体的な印象として、外観は高級感があるが、モーター音に安っぽさを感じる。

50 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 12:05:18
HQ41が1000円で売っている。
686と8870、そして往復式数台を持っているのに、
買いたくて仕方がない。無駄とわかっているのに。

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 12:06:40
>>49
それ、音だけだから。鏡見ながら剃って、終わったら触って比較してみんしゃい。
往復式が詐欺商品ということがよくわかるから。

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 12:07:11
>>50
ムダじゃない
ウエット剃り用に買ってみるとか

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 12:19:57
>>52
HQ41は水洗い不可機種だからねえ。ウェット用なら686でやると思う。
686を買ったのが2年前、実質3000円弱。8870買ったのが1年半前、5980円。
安いものには目がないのだが、さすがに1000円でも意味無いかな〜。
ロト6とTOTOを1回分諦めれば買えるのだが、さすがに無駄な気が・・・。
しかし、HQ41は最終処分かもしれんし、趣味として欲しいような・・・う〜む。
ちなみに、台数無制限てチラシに書いてあった。買いたい人はどうぞ。

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 12:22:57
涼しいから、やっぱ後でチャリで買いにいこ。ポイニョも貯まってたし。
セリアの100円充電器、100円ニッケル水素電池と組み合わせると、
コスト1300円だね。2台買っとくか。

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 12:23:44
もうだめだ、シェーバー集めて比較してたら、
シェーバーマニアになってしまった。

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 13:00:32
おれも20個ぐらい持ってるよん。ちなみにフィリは8個。

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 13:23:07
じゃあ、今から行ってあるだけ全部買い占めてきます。

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 19:30:19
「あ、すみません。ココからココまでお願いします。」

59 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 19:52:37
剃る用と保存用

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 20:18:13
観賞用もよろしく

61 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 21:29:55
2眼をじいっと見ていると、吸い込まれるようだ・・・。

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 21:50:55
HQ41の感動をもう一度

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 21:54:35
この形がなんとも言えん。一種の芸術工芸品だ。
観賞用・永久保存用・旅行用・予備用・予備予備用として末永く愛してあげる。

686と違って、8870のようにユニットごと外せるので、
ユニットは容赦なく水洗いしようと思う。たまに超音波洗浄器にぶちこんでやる!
本体側は、紙パック式掃除機で毎回吸い取ればOKだな。
剃り味はまだ試していない。8870の電池を使い切ったら使用してみる。
万一、8870と剃り味が大差なかったらアレだな・・・。

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:05:48
HQ686のヘッドユニットは上に引っぱると簡単に外れますよと

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:23:18
>>64
本当かい?今、引き出しから出してきたから、これから確かめてみるわ。

今、リアルで8870と比較しながら686見てるけど、はずれないんじゃないのこれ?
説明書にも外れるなんて書いてないし。本当に上に引っ張っていいんだろうね?

66 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:26:35
おー、外れたわ。両脇が固定されてるように最初見えたけど、
ちょっとずつ引っ張ったら外れそうだったんで、
思い切って引っ張ったらすぐ外れた。ちょっと洗面所で超音波洗浄してきますね。

67 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:36:55
8870と686のヘッドをまとめて超音波洗浄してきました。
686ってヘッド外れたんだね。今日初めて知ったよ、ありがとう>>64
HQ41もたまにこうやってヘッドごと洗浄しよ。

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:38:02
この丸い刃を見ていると、なんとも言えん気分になるのはなぜだ?
往復式が邪道で醜悪に見えてくる・・・。

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:40:03
近日中に、HQ41 VS HQ8870 のレポをやります。
しかし、リフト&カットだからHQ41はHQ686と同等の可能性は十分あるわけで、
そうなると3000円と6000円が無駄になるのか?

70 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:40:12
HQ41はヘッドのみも水洗い不可と聞いたが。
錆びるとかで。違うのかな?

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:52:43
気にしない気にしない。洗っちゃうぞ俺。
昔、髭が濃くなってきてスピンネットではダメになり、
初めてまともなシェーバーとして3000円くらいで水洗いできない2眼の機種を買ったのだが、
それが94年であった。俺は、水洗い不可にも関わらず、
ヘッドから刃を外して毎回蛇口から水を流して、
下宿でせっせと洗っていた。
ある日、いつものようにヘッドから刃を外したところ、
何かの拍子で手からひょーんと飛んでいってしまい、
床に転がってどこかに消失してしまった。
やむなく、その後ブラウンの首振り2枚刃のフレックスを買ったのだが、
これも水洗い不可だったにも関わらず、俺は容赦なく水洗いしたのだ。
水洗いは当時高く、96年になってようやくナショナルの水洗い2枚刃を1万で買った。
あの頃のことを思い出すと、俺は今でも涙が出そうだ。貧しかったなあ・・・。


72 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:56:41
ところで、94年当時俺が買ったのはなんという機種なのか、
見当がつく人はいますか?
たぶん、HQ41よりもランク下なんだろうなあ。
あの頃、たしかマイクロなんとかとか言って宣伝していたような。
金なかったから、水洗いできない一番安いのにしたんだよ。
本当は、水槽の中にぶち込まれて陳列されていたリニアが欲しかったんだけど、
2万3万くらいで売っていて、貧乏な俺には手が出なかっただよ・・・。
それからずっと、金が出来た今でも極度の貧乏性で、
型落ち処分で安く売っているときしか買えないのだ。
セイコーの3枚刃も、1990円で投売りしているときに、
そこにあった2台を買ったのは俺です。今、充電中。
髭剃りは楽しいな〜♪髭剃りが趣味なんだよ!

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:02:57
そういう経緯で、2年前に7000円でリニアを買ったときは、
俺の胸がドッキンドッキン高鳴ったのは無理のない話だとお前らも思うだろう?
金の出来た俺は、それまでの鬱憤を晴らすかのように、
各社シェーバーを買い捲った!リニア、コントゥア、セイコー、
そしてフィリ。思えば、俺が始めて買ったまともなシェーバーがフィリだった。
しかし、俺は水洗いできない機種の刃を毎日綺麗にして使いたかったので、
ヘッドから毎日毎日、使用後に刃を外しては洗っていた。
それが、悲劇の原因にもなった。
あの時の復讐をしたいと思っていたとき、
HQ8に次ぐHQ6という、昔の俺には到底手が出なかった高級品が、
ポイント還元分考慮とはいえ、なんと実売3000円弱!
水洗い可能、1時間充電、充電催促表示がついたHQ686との出会いであった。
使用したところ、リニアその他にも全くひけを取らず、
顎下などでは往復式より剃れる!これは素晴らしい!
フィリに嵌るのは、もはや必然の成り行きであった。(つづく)

74 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:10:13
その後、リニア・コントゥア・HQ686・セイコーと使いまわしていた俺は、
結論としてドライはフィリの圧勝、コントゥアはヒリヒリするわりにダメ、
リニアも大したことがないことを知った。
そして、フィリをメインで使うようになっていた頃に出会ったのが、
HQ8870の処分セールであった。
HQ686に不満はなかったものの、それより上にHQ8という刃が存在するというのは、
常に気になっていた。3眼を使ったことがないのも気になっていた。
なんでも、3眼というのは特許紛争にもなったくらいに優れた方式で、
どの方向に動かしても剃れるのがミソだという!
さらに、HQ6のリフト&カットよりもさらに深剃り可能という、
スーパー・リフト&カット!スーパーと言う部分に、俺のハートがドキンドキンと疼いた。
そのように日々、HQ8への憧れで悶々としていたある日、
1枚のチラシが新聞に入っているのを見つけた。
「在庫処分 最終 HQ8870 5980円 在庫限り」。
俺は、そのチラシを見るや、一目散に自転車に乗って近所の量販店に向かった。(つづく)

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:16:50
量販店に到着すると、シェーバー売り場に直行した。
ワゴンが目に入った。処分品はそこかあ!
俺は、広い店内の通路を、走りたくなる衝動を抑えながら、
早歩きでささっと歩き、ワゴンに接近した。
すると、あった。1台だけあった。HQ8870が、そこにあった。
近くにいた売り子の姉ちゃんが微笑みかけて何か言ってきたが、
こちらはそれどころではないのである。
ワゴンには、ラムダッシュES8171が5台くらい、
これも処分価格で7980円で箱が並んでいたが、
ラムダはリニアより剃れないと掲示板で散々叩かれていたので完全無視。
他のやつにとられない様に、まず8870の箱を掴んだ。もう、誰にも渡さんぞ。
箱を確保してから、ようやく売り子に質問してみた。
「これ、在庫処分品て書いてあるけど、展示じゃないですよね?」
「ちょっと調べてきます♪」と、売り子はにこやかに答えて奥に消えていった。
もしも、これが展示品であれば、残念ながら買うわけにはいかない。
未使用在庫品であることを祈りつつ、売り子が帰ってくるのを今か今かと待っていた。(つづく)

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:23:56
話の途中で悪いけど待ってられないから聞くわな
昔は興味なかったから聞き流してたが、HQ41ってこのスレでも評判のいい神機種だっけ?
電池式だが長持ちするしよく剃れ、上位機種よりも剃れる場合もあるし安いとか言われてたやつ?

そのときは8890買ったばっかりで興味なかったが買ってみようかな

77 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:24:28
どきどきしながら売り子の帰りを待っていると、
にこやかに笑みを浮かべた売り子が帰ってきた!
「在庫品で、未使用だとのことです。展示品ではありません♪」
売り子は、さらにセールストークを始めた。
「このクラスでこの値段は、ちょっとありません。処分品だからこそ・・・」
と、営業トークを始めた売り子だが、俺はもう買う気満々なのであるから、
セールストークは不要である。やんわりを遮って、
「あの、買いたいのでカゴに入れておきたいんですけど、カゴはどこでしょうか?」
カゴに入れて持ってしまえば、もう誰も俺からこのHQ8870を取り上げることは不可能なのである。
売り子は小躍りしながら、カゴのある場所に俺を案内した。
俺は、手に持ったHQ8870の箱を、カゴに入れてようやく落ち着いた。
もう、ここに用はない。すぐさまレジに向かった。
「ありがとうございます♪」という売り子の声を背にして、
俺はレジで1万円札を出して、釣りを受け取った。
すぐさま家に帰ると、まず開封して本当に未使用かを確認した。
本体は、ちゃんとビニール袋に封印シールがされたままの状態で入っていた。
この封印を破ったら、すぐにわかってしまうのだ。間違いなく未使用新品であった。

その日、俺はしみじみと昔の惨めな境遇を思い出しながら、
枕元には箱の中にそのまま戻したHQ8870を置いて、ぐっすりと眠ることができたのだった。

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:26:38
>>76
そうだよ。だから在庫全部買ってきたんだよ。
金曜までだから、もう一生分買う気満々だぞ俺は。
10台買えば、50年は使えるわな。

79 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:28:44
そろそろ眠くなってきたな。
希望者がいたら、今度はHQ41物語をここで披露する予定。

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:32:06
HQ41が1000円だぞ、1000円!
これを買って試さないではいられないのは、
フィリ愛好者として当然なのだ。1000円でこの質感は素晴らしい!

81 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:37:50
そうだ、寝る前に誰か教えてくれ。
HQ686とHQ8870の充電器なんだけど、型番一緒だけどどっちも同じ?
一応、それぞれ買ったときに付属していた方で充電してるけど、
共用可能なのかのう?
見分けるために、8870の充電器には金の糸をコードに結んであります。

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:49:00
HQ41が1000円というので買ってきてみた。
はじめてフィリップスのを使ったけど、ドライでもあまりひっかからずに剃れますね

83 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:52:26
>>82
若いうちはいいけど、30代になったらドライ用プレシェーブローションをお勧め。
イオンに行けば、トップバリュのが298円で売ってる。5%引きの日に買うべし。

84 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 08:20:16
大昔に空港で売ってた一眼電池式もう売りはないかな?
あれコンパクトでよく剃れたんだよ


85 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 09:03:11
乾電池2本で動くHQ10ってやつ?
アレよさげだよね。

86 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 10:44:07
いや、HQ10ってモデルは存在しない。というか当時はHSって型番だったはず

87 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 11:19:41
>83
なるほど、30代じゃないけどひげ濃いのでプレシェーブローションも探して買ってみます。
HQ41がいい感じなので、今度は安くなってる7140か8140を買って見ようかなと思ってるんですが、
どちらがおすすめですか?


88 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 19:10:25
>>86
これアルよ
http://www.p4c.philips.com/cgi-bin/dcbint/cpindex.pl?ctn=HQ10/15&scy=cn&slg=ENG&grp=PERSONAL_CARE_GR&cat=PEC_MENSGROOMING_CA&sct=ME_DRYSHAVING_SU

89 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 21:33:01
ほんとだ、あったんだ1眼のが!!
本当に大昔フィリシェーブは1眼からスタートしたのは何かで読んだけど
型番がHQってことはそんな昔じゃないよな。是非写真を見てみたい

90 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 21:33:15
>>87
俺、HQ9はあまり評判良くなかったんで使ったことないけど、
8870はいいよ。だから、8時間充電でも7140をお勧めしたい。8140よりずっと安いし。

91 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 21:37:52
ttp://home.wanadoo.nl/philiclub/indexeng.htm

フィリシェーブ・コレクターズクラブを発見。俺も入会したい。

92 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 23:00:55
>90
レスありがとうございます。
今度7140見に行ってみます

ところでフィリップスとは違うんですが、イズミのロータリーシェーバーというのが
かなりフィリップスのとにてるんですが、これも肌に優しいのかな?

93 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 23:13:21
>>92
かなり似てるというか、多分フィリップスOEMじゃね?
泉精機ってのは元々ロータリーシェーバーの特許取ったところだよ。
特許がらみで当然フィリップスと揉めたが、その概要は
http://www.itlaw.jp/risk.pdf
でも見てくれ。

94 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 00:25:57
いや、泉はフィリじゃなくてレミントンだろ
いまレミの取説引っ張り出したけど「販売元 株式会社泉精器製作所」と
書いてある。

95 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 00:30:39
レミのフィリもどき貼っとくよ
http://www.remington-products.com/mensshavers/rotary.htm

96 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 03:03:10
>>94-95
これは知らんかった。


97 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 09:58:05
昨日店頭でシェーバー見てきたけど、フィリの新型かっこよすぎですね!
ヘッドのグニャり具合も心地いいしなんか肌に密着しそうでGood!
洗浄器も以前の洗面器のようなショボいのから一転されてるし!

去年3枚刃ラムダ8238買って使ってまぁまぁ満足してるんですぐ乗り換えはできないのが残念!
1085/1095が2万前後まで下がれば即買いですが、来年の新型が出て投売りになるまでは無理でしょうね!
正直フィリは今まで眼中になかったんですが、次の買い換えは堂々選択肢入りで、迷いが増しそうです!

98 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 14:20:17
ラムダで満足しているなら無理にフィリをおすすめしない

99 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 17:28:30
>>98
同意。
格好だけ見てラムダから乗り換えるなんて、
「深剃りできね〜!」ってまた文句言う人が増えそうでいや。

「このスレよく読め」と言いたい。
フィリ大好きな俺でも、深剃りでフィリがラムダに優るとは、
絶対言えない。

100 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 19:40:18
ニベ紺つけても、リニアで剃るとその後の肌荒れが酷い。
肌が汚くなるくらいなら、フィリの方が遥かにマシだし、
HQ6か8なら、剃りでもリニアに負けてない。

ところで、HQ41だが、また1個買ってしまった。
在庫はもうこれ1個だったらしい。金曜まで台数無制限なんだから、
もっと入荷しなさい。1万円札もって買占めに行ったのに、残念だった。
セリアの100円充電器のような小さな箱がなんともいえんな。
注意しないと、ワゴンの中で埋没していて見つからないという。w
説明書を読むと、やはり水洗いはいかんのかな〜。
お手入れの仕方のところに、水洗いは絶対にしないでくださいとある。
まあ、自己責任で刃のユニットは洗うけどな・・・ヒヒヒ。楽しいな〜♪

101 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 20:26:07
このHQ41でさえ、94年に俺が買ったフィリよりも高性能なんだろうな〜。
あの頃、3000円くらいしかシェーバーに金を使えなかった貧しい頃を思い出すと、
今でも涙が出てくる。あのフィリシェーバーはなんという型番だったのかな〜。
外見は481のような感じだったのだが、う〜ん。誰か知ってる人いない?
94年の3月頃、3000円くらいで売ってた2眼機種なんだけど。

102 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 21:09:09
HQ41
充電池でなくアルカリ乾電池で使えと書いてあるけど
エネループで普通に使えてる

何か問題アリ?

103 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 21:22:51
単3ならなんでもいいのだ。無視無視。
刃も容赦なく水洗いだ。

104 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 21:26:24
発売時期が古いからアルカリかマンガンの二択だったんじゃないか?

105 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 21:49:52
ちんぽこ

106 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 22:11:33
>>105
M社員乙。www

107 :フィリマニア:2007/10/01(月) 22:34:53
>>101
94年ということは間違いなく型番はHS、
少し前のカタログの交換刃をみるとHP→HS→HQと変わってきている。

94年3月とのことなので刃はスーパー15(HQ2)か二枚刃(HQ3)の
いずれかだろう。マイクログルーブ2枚刃(HQ4)が登場したのは
94年の夏頃だったはず。刃も含め型番がHQに変わりそれぞれ
なんとかアクションと名称がつけられるまでさらに2年待たなくてはならない。

知ってると思うけど101が買ったHQ41の刃はHQ4+なので従来のHQ4とは
違うものらしい。

長文スマソ...。

108 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 22:35:59
エネループとアルカリで比べたことあるけど、
音による判断(俺の感覚)でしかないが、
エネループの方が若干音が弱くなる。
「電圧に違いはないはずなんだけどな〜?」と不思議だが。

あと、HQ41べた褒めの人がいるけど、
あれって肌の厳しさが往復式と大差ないんじゃない?
少なくとも俺は、そう感じる。ヒリヒリする。
それもかなり激烈にヒリヒリする。

確かに値段に割には異様によく剃れるんだが、
ああもヒリヒリしてはフィリの意味がないような気がするんだが。

109 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 22:54:36
>>108
アルカリとニッケル水素は電圧違うよ。
レギュレータでも入ってたら知らんけど。

110 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 23:26:09
>>109
そうなの? 知らんかった、ありがとう。
電池式の鼻毛カッターとかに使っても、
音が違う気がしてて不思議だったんだよ。

111 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 23:26:23
アメリカって安いのか
http://www.amazon.com/Philips-Norelco-8020X-Moisturizing-Shaving/dp/B000UK163K/

112 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:16:34
>>107
おお、ありがとう。そういや、マイクロなんとかって宣伝していた気がする。
でも、俺のは3000円台で、今のような量販店でもなかったので、
たぶんHQ2だろう。2枚刃ですらなかったんじゃないかな・・・。
HQ41は1000円だけど、俺が昔泣くような赤貧状態だった頃、
せっせと刃を本体から外して洗っていたあの刃より遥かに高性能なんだろうねえ・・・。
HQ6やHQ8とそれほど差があるのかどうか、8870が電池切れになったら使ってみるよ。
しかし、こうシェーバーがたくさんあると、8870を毎日使うわけにもいかず、
昨日はセイコー、今日はリニアということで、なかなか8870の電池がなくならないという・・・。

113 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:25:25
HQ41はボディはプラスティックで質感はやすっぽいのだが、
刃はさすがにキラキラ光っている。裏側の押さえ部分も金属か?
刃の裏側から見ると、HQ4+はHQ6やHQ8より高級ぽく見えるという・・・。
つーか、1000円てことは刃1枚500円だろ。
本体多少荒っぽく使っても、10台あれば一生使えそうだな。
俺はブラウンが水洗い対応でなくても、
毎回刃を外して本体もヘッド部分に水かけてあらっていたが、
水が原因で壊れたことはなかった。洗っても大したことないと思う。
RQからなんか妙な形になって、カワユサがなくなった。
HQ41のようなカワイイ形のフィリがなくなる前に、買い込まなければならんな。
それに、1000円でもやはり2年保証なんだよ。素晴らしい。フィリは最高だ。

昔、貧しくてHQ2?をヒイヒイ言いながら使っていた頃の仇を取るのだ。
金曜まで毎日店に通って「在庫は?」と、催促する予定だ。あと1台は欲しい。

114 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:25:59
プレシェーブローションはジェル状のものとふつうの液体みたいなのとで
どっちを使ったほうがいい?

115 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:28:05
今なら、1万や2万シェーバーに投入してもびくともしない。
昔は貧しかったな〜。惨めだった。そのときのせいか、
今でも型落ちを激安でしか買えない。激安で高性能家電製品を買うと、
なんだかもう発狂しそうに嬉しくなってしまう。

116 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:30:07
>>114
つ(トップバリュプレシェーブローション)

液体の方がやっぱいいんじゃね。ジェル塗るくらいなら、
ニベ紺でも塗って往復式でウェット剃りする。

117 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:32:54
94年春に買ったフィリ、外見は481ぽかったんだよな。
銀色で2眼だった。初めて買ったスピンネットでないシェーバー。
でも、2ヶ月で刃を紛失してしまって。
3000円以上した髭剃りが使えなくなって、俺はそのとき青ざめてしまった。
今なら3000円なぞどうということもないのに。俺はあの頃赤貧だったなあ〜。

118 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:34:17
HQ41とHQ481、外観には相当の差があるのだが、
どちらも水洗い不可、刃は同じでどちらも2眼。
電池が切れても容易に交換可能。素晴らしい、素晴らしいよHQ41.

119 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:42:27
05年の10月、つまり2年前に11年ぶりに買ったHQ686。これも最高なのですよ。
フィリを見ていると、やはり刃が違う。往復式のダサい外観とは全く違う。
外観だけでなく、中身が違う、全く違うんですよ。もはや芸術作品。
そして、使えば自動的に研磨されて切れ味が最後まで保たれるという、
もはやこれは単なる電気製品ではありません。芸術工芸品です。

120 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:51:01
楽天で今夜限定RQ1095が29800とな

121 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:57:02
06年の6月に買ったHQ8870、これはもう最高の中の最高、つまり超最高。
3眼なんて、貧しかった頃には高すぎて恐れ多くて手が出せなった機種ですが、
とうとう、とうとう買ってしまった。あの時の興奮と感動は忘れられません。
買ってから半年間は、あまりに恐れ多いために、
最高なHQ686と、その他下賎な往復式シェーバーどもを使っておりました。
しかし、昨年末が近づくにつれ、もうガマンができなくなってしまい、
とうとう、とうとう充電してしまいました!
やはり、3眼は2眼とは違いました。超最高でした。涙が出ました。
その後、HQ8870をメインにした髭剃りライフを満喫しておりましたところ、
HQ41という、今ではレトロな感じの型番が1000円という、
フィリにあるまじき安値でチラシに掲載されているのを発見しまして、
もう矢も盾もたまらず、買いに走ったわけでございます。
初めてワゴンの中でHQ41の箱を見たときには、
そのあまりに小ささに驚愕しました。HQ686やHQ8870の4分の1ないですね、これは。
しかし、その中にはHQ4+を搭載した、電池交換が常に可能な、
昔私が使っていた3000円台のたぶんHQ2搭載機よりも、
相当にハイグレードな機種がしっかりと入っていたのです、ハアハア。

122 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 01:01:20
RQ嫌いだ。嫌いな理由を以下に述べる。

@値段が高い。
A形がなんだかキモイ。
B刃の交換、メンテの作業の楽しみが失われたような気がする。
C剃り味が今までと比べてどうなのか?HQ4+と大差ないのではないか?という疑念。

思うに、フィリはリフト&カットで完成されたのではないだろうか。
スーパーリフトで34→51μmにリフト幅アップという点は確かに評価できるが、
それならばHQ64搭載のHQ6070という選択肢もある。
ただ、リフト&カットでもHQ6を使用していると最高感覚なので、
HQ41を1000円で買うことこそ、今必要なことではないか?と思う。

123 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 01:05:06
HQ41を30個並べて剃った方が剃れる

124 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 01:11:25
HQ41を5年ずつ使うぞ。本体がどうかなっても(たぶんどうもならんだろうが)、
10台あれば、半世紀後もどれか最低1台は本体がそのまま使えるはずだ。
刃は5年使えるだろうから、刃は問題なく半世紀使えるはず。いや、60年はいけるだろう。
このような安心終身保証が、たったの1万で手に入るとすれば、
これでもう俺の髭剃りライフは勝ったも同然。しかし、使用する分には10台で良いが、
鑑賞用・保存用・予備機・プレゼント用を考えると、
やはり余裕を持って15台は確保しておきたいと思うのはフィリユーザーとして当然ではないか?

125 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 01:16:04
キラキラ光っている丸い刃を見ていると、
いつまで見ていても飽きない。今夜も眠れない夜になりそうだ。

126 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 01:49:43
HQ41(低下5000円)が1000円かあ〜。
俺は2、3年前秋葉の石丸でHQ30(低下5000円)を500円で買った。
その後HQ41も欲しくなってヨドで2980円で買った。

HQ41とHQ30、ヘッドユニットのプラは色が違うだけで全く同じだね。
外したユニットそのままスワップできるよ。

刃は一個あたりHQ4+の方が210円高いから刃の価格差は420円違う
その420円分の差額がボディに反映されている。
質感が全く違う、HQ30の方がはるかに上、プラスチックの成型とかも
ずっとしっかりしてるよ。


127 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 01:50:58
んなわけで刃だけとっかえっこした。ボディはしっかりしてるHQ30、
刃は負荷ぞり度UPのHQ4でね。
HQ3とHQ4との違いは外刃だけで内刃は全く同じようなのでHQ3搭載機を
持ってる人は替え刃を買うときHQ4にすれば1ランクグレードアップできる。

128 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 19:19:24
変な形だなーと気になっていたフィリップスシェーバー。
8140が8500円で7140は5000円。
とりあえず安いほうで試してみるかな、と思い ついさっき7140を買いました。
明日の朝剃るのが楽しみ。

129 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 22:08:26
HQ41をもっと買いたい。刃がなんとも言えん。フィリの刃はなんて魅力的なの!

130 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 22:28:47
机の上に、常時観賞用として1台転がしています。
このヘッドの形状が、昔を思い出させてくれた。
11年ぶりにHQ686を買ったときには、
購入価格(3000円弱)に不釣合いなハイグレードさに驚いたものだが、
このHQ41のヘッドを見て、ようやく13年半前の初フィリを思い出すことができた。
加えて、あの頃の惨めな境遇を思い出し、今の生活に満足することができるのである。
このHQ4マイクロプラスという刃は、結構グレードが高いはずだ。
リフト&カット機能自体はHQ6と同じはず。この刃の形状がなんとも言えない。

131 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 22:34:10
リストカット機能に見えた

132 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 22:45:03
>>114
ジェルフォームもなかなかいいよ。

133 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 00:43:43
近々海外旅行する予定なんだけど
あっちで1095買って帰ってきたほうが幸せそうだな

134 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 17:39:17
おい。HQ803って何だ?ヤフオクに出てるので調べたら、
中国とかでは売ってるみたいんなんだが。刃はHQ41と同じぽいが・・・。

135 :121:2007/10/03(水) 17:51:08
訂正。箱の大きさ(体積)は約3分の1、
本体の長さは半分強、幅は同じかな。あくまでもHQ686とかHQ8870と比較してだが。
カバーはちゃんとついているし、ブラシもあるのだが、
袋はペラペラのでもいいから、一応欲しかった。
まあ、100円ショップ行けばいい袋やケースがあるからいいのだが。

136 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 20:10:22
ジョーシンさん、台数無制限なら10台くらいは常時店に置いてください。
取り寄せお願いするかどうか考え中。金曜行ってなかったら取り寄せしてもらお。

137 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 20:35:20
イオンでトップバリュプレシェーブローション買ったら阪神がんばれセールで5%オフだった
ジョーシンでHQ41買ったあと、ここで教えてもらった100均が近所にあったので電池と充電器買ってきた
とりあえずセットで押し入れにしまった

138 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 21:04:43
一度HQ41を使い始めるとHQ41ばかり使うようになってしまうな。
3Dヘッドとか、なんか大げさに思えてくる。

139 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 22:50:12
このメーカーの髭剃り、貰ったけど使わんから、オークションに出した。
1万円で売れてビビった。

ちなみに自動で洗ってくれる方式のやつ。

140 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 00:17:08
>>138
まだ鑑賞中で使用してない。つーか、8870の電池持ち良過ぎ。
そろそろ686も充電して充電池の健康維持をしないといかんのだが、
そろそろHQ41を使いたくてたまらなくなってきた。
使ってみて、HQ6や8と同等だったら複雑な気分だろうな〜。
まあ、水洗いできないから、HQ686やHQ8870よりは全体的に劣るだろうが。

141 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 11:57:26
今日の夕方決行。8870、686と比較してどうなのか、ここで報告してやる。

142 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 08:02:46
HQ8894 愛用中です。
二年くらい経ったところで
刃を取り替えるべし 
というサインが表示されました。

刃は 五年 もつのでしょうか、
交換したほうがよいのでしょうか?

ご存知の方 教えてください。
剃り味には 満足しています。

143 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 10:14:27
>>142
自分のひげに聞け

144 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 12:24:07
>>142
2年ということは、単に時間の経過で表示されたのでは?
剃り味が保たれている限り、そのままお使いになればいいと思いますよ。^^

145 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 17:21:09
HQ8894でシェーバー初デビューして5年になります.
先日ヘッド部を壊してしまい, ヘッド部を買い替えるか
RQ10XXに移行するか悩んでいます.

1ヶ月返金キャンペーンをやってる等の書き込みを見ますが,
これは特定の店頭オンリーのキャンペーンなんでしょうか?
Amazonやヨドバシwebには返金キャンペーンの記載がないようなので...

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)