5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の所有するナイフをうpするスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 19:13 ID:dJXPuOSX
ってな事で、単に見せ合うだけです。

アプロダは↓辺りを使わせて頂きましょうかね・・・
ttp://ch.minidns.net/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 19:40 ID:iATTCxoJ
http://0bbs.jp/tsurugi_t/
↑ナイフ画像うpすんならココが良いんじゃね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:48 ID:/Vc2n0kf
ttp://ch.minidns.net/bbs/src/1091367833526.jpg

早速、普段から使っているものを晒してみる。
漏れの住処周辺、ブッシュすんげぇ濃いから採取に行くときなど必需品。

2のあぷろだはスレ違い、もとい話題違いっぽいな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:23 ID:dJXPuOSX
>>3
全部自作??
真中は切れそうだな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:31 ID:8X62TXnw
>2
揚げたどー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:33 ID:/Vc2n0kf
肥後守以外全部自作。近くに刃物屋ないもんだから。

ボウイはよく切れるよ〜。青竹も余裕でOK。
おまけに軟体に凄まじいまでの威力を発揮してくれちゃう。
フォローとかフラットにしてる人は一度蛤をお試しあれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 18:33 ID:IZIa8Y5g
>>3
一番したのは・・・釘か?
釘を叩いてやいたんだな・・・。

8 ::04/08/03 00:13 ID:fD2XP7Ka
>6
漏れもそう思う。2でageたナイフは刃元はマルッパ
に近い蛤で、刃先になるにつれて限りなくフラットに
近い蛤になっているんだよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 00:29 ID:1/qechB0
釘ナイフか、懐しい。小学生のころ作ったな。
今集合住宅住まいなので作るのはちと近所迷惑だな。

10 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/03 12:31 ID:prGeOkj7
>>2
うーん、一様 軍用のナイフのうp板なのですがね。
うp板が出来るまでは利用していただいて結構ですが。

自作ナイフうp板
民族ナイフうp板
愛用ナイフうp板

等々を立てるべきかと思います。

過負荷なのか、自分がうp板見れないよ(T.T)



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 13:44 ID:PAbjD+VM
これもナイフに入りますか。

http://ch.minidns.net/bbs/src/1091506589043.jpg

ほかにも包丁とか鉈とか鎌とかありますが、
高いのは刃こぼれとか気を使ってしまうので飾りになってます…

よく使うお気に入りの3ぽんです。

上:一番よく使う、釣具屋で1200円で買ったステンレスのナイフ
  Handgrounded Japan と書かれてますが、メーカー不明
  安いのにものすごくよく切れます。
  今まで買ったステンレスのナイフの中で一番切れます。
  3万円くらいする有名どころのナイフでも切れ味はかなわないかも
  錆びて柄の付け根のところが折れやすいですが、
  安いのでまた買えば無問題。今までに何本も買ってます。
  手入れしたこと一回もありません。

中:スプリング鉈。刃渡り240mm板厚10mm両刃
  焼入れは自信ないので近所の鍛冶屋さんに1000円でやってもらいました。
  めちゃくちゃ重いです。

下:ヘンケルのステンレスの柳刃。だいぶ刃がなくなってきましたが、使いやすいです。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 13:58 ID:o5CB5kN9
http://bbs.avi.jp/79024/
ナイフ用のうp板作ったよ

13 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/03 15:01 ID:prGeOkj7
>>12
お疲れ、見やすいな。自分もそこに移動しようかな。

>>5氏のナイフ、>>12氏のうp板に移動しました。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 15:19 ID:qQG4bw+P
今日、刃物板が出来た記念に手持ちの肥後ナイフ砥いで見た・・・
産毛が剃れる(;゚Д゚)

う〜ん・・・まだまだ俺の腕もナマっちゃいなかったぜ!(´ω`)
しかし親父の腕にはまだ及ばない・・・
同じ砥石使ってなぜに鏡面にできますか親父殿(;´Д`)
顔が写るよ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:39 ID:PRTrbh/5
ばあちゃんの肥後のかみ、
使いすぎの研ぎすぎで小さくなりすぎ。
あそこまで使ってもらえたらナイフも本望だろう。

16 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/03 17:42 ID:prGeOkj7
>>14,15
雑談スレ作りましたよ。

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091503341/
■●刃物ニュース速報&雑談スレ 01

17 :5:04/08/03 18:36 ID:fD2XP7Ka
12ならび13の方どうもありがとう
ございました。


18 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/03 18:45 ID:prGeOkj7
民族ナイフ総合うp板
http://0bbs.jp/tsurugi_n/

軍用ナイフ総合うp板(サイト名がスレになってたので修正)
http://0bbs.jp/tsurugi_t/

投稿者も自ら削除できるようになってるはずです。

19 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/03 18:59 ID:prGeOkj7
>>17 レンジャー氏
自分もモンゴル系の箸の入ったナイフが欲しいのですが、なかなか、手にはいらないっす。懐がね。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 19:22 ID:Eh639eUV
>>18

軍用ナイフうp板にあったww1のトレンチナイフが
ボタンが新しかったり革の状態の良さから贋物のような希ガス…

21 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/03 19:31 ID:prGeOkj7
>>20
ボタンは新しい物です。革はオリジナル、油漬けにされていたから変質はしてます。


22 ::04/08/03 21:33 ID:fD2XP7Ka
>11
よく使い込んでますね。焼きは真冬の野良
で風を迎えるようにテーパーに火床を組んで
備長炭でさくらんぼ色にちょっとオレンジ
掛かったときエンジンオイルか海水ぐらいの濃度
で3秒ぐらい漬け4秒ぐらい挙げてみねの方から
漬けてぐるぐる回すと出来上がり.完璧を狙わない
のならこれで十分ですよ。 >21
油漬けはナイフだけならオリーブオイルが酸化少ない
からよいかも?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 22:04 ID:Am5WHdll
備長炭はやめとけ。普通は竹か松を使うもんだよ。

24 :11:04/08/03 23:02 ID:fD2XP7Ka
しょうタンは鞴がなければ熱量高くならない
ので不向きだよ。普通=プロのこと。
アマチュアなら容易にハイカロリーを得ること
のできるのがおすすめ。23ちゃんはバーナーをあえて
使わない理由シットルケ?

25 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/03 23:05 ID:q+P7nGf3
日本刀総合うp板
http://0bbs.jp/tsurugi_s/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 23:42 ID:SObPtjgf
ウホッ
ttp://www.taiyo-planet.co.jp/gat/knife/sees/img/kbk-011b-ko.jpg
ttp://www.taiyo-planet.co.jp/gat/knife/sees/img/gsk-013.jpg


27 :11:04/08/04 00:38 ID:XIRrBpuu
>24
どうも
小さいものなら自分で出来そうだけど、
でかくて肉厚もあるので、熱が逃げてうまく温度をあげられそうもなかったので…

なのでこれは叩かないで削りだしで作りました。
鍛冶屋さんもうまくいかないとかって
何回かやり直してるみたいでした。

ちなみに、焼き戻しは材にこもった熱を利用してやってるみたいでした。
だけど素人が見てたら焼入れってなにやってるか全然わかりませんね。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 07:43 ID:SJEwc/Zf
>>26
耐久性が劣るな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 09:13 ID:zZ1q+sfX
誰かスペツナズナイフもってませんか?
一度見たいです

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 12:33 ID:jBPLIzY6
>>23は逃げたな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 18:35 ID:7kJSotgw
誰か自作ナイフの作業場や使っている工具見せてもらえませんか?

32 :5:04/08/04 19:06 ID:zZ1q+sfX
>31
すぐには無理だが(散乱している)どこに
うp?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 20:22 ID:7kJSotgw
>>32さん

>>2の所にお願いできますか?
どんな所で作っておられるか知りたいので

34 :32:04/08/04 21:17 ID:zZ1q+sfX
>33
剣恒光氏のうp板でいいんでしょうか?
剣恒光氏が良いとおっしゃればうpしましょう。
しかしけっこう恥ずかしいもんがありますが、
これから自作される方の励みになるぐらい
ショボイ工房だからまあ良いでしょうハハハ!


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:15 ID:zZ1q+sfX
揚げたどー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:18 ID:J4WQ/0m2
揚げたら画像のリンク貼ってよ

37 :35:04/08/05 00:30 ID:DqkH6bkV
>36
そうだった
ttp://bbs.avi.jp/bbs.php?kid=79024&tid=2248346&mode=&br=pc&cnt=no&s=

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 14:12 ID:mvwNWgmX
い?どれや?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 14:13 ID:GHRzZu0/
ttp://www.yamatokikaku.co.jp/ak-35.jpg
ttp://www.yamatokikaku.co.jp/naifusetu6.jpg

40 :37 :04/08/05 19:49 ID:DqkH6bkV
>い?どれや?
すんません。れんじゃー、レンジャーって
ケチなハンドルの画像2枚です

41 :sage:04/08/05 22:32 ID:DqkH6bkV
>31
どうぞ
ご意見があれば雑談スレでも。
1日に1〜2回ぐらい見てますよ
板の管理人さんの剣恒光@2ch自衛隊板氏
どうもお世話かけます
ttp://61.194.9.54/u/tsurugi_t/9_1


42 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/05 23:10 ID:U0vKSYjR
>>12氏の作ったナイフ全般うp板の方が良いのではないでしょうか?

うp板集

ナイフ画像うp板
http://bbs.avi.jp/79024/

民族ナイフ総合うp板
http://0bbs.jp/tsurugi_n/

軍用ナイフ総合うp板
http://0bbs.jp/tsurugi_t/

日本刀総合うp板
http://0bbs.jp/tsurugi_s/


43 :41:04/08/05 23:26 ID:DqkH6bkV
>剣恒光氏
たびたびすみません。削除ができないので
よろしくお願いします。

44 :41:04/08/05 23:28 ID:DqkH6bkV
削除できました。

45 :41:04/08/05 23:38 ID:DqkH6bkV
お騒がせしてすみません
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?wid=6813993&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=91&submit.y=101

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:13 ID:aNHeRYmN
うぉぉすごい
なんか工具の使用感が渋いですね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 00:50 ID:5it4q2u5
先例に倣って軍用ナイフ総合うp板の「machete 鉈」にククリ2つ
うpさせていただきました。

ネパール警察仕様のククリ(1997年製造品)
結構良い出来で我が家のククリでは一番のお気に入り
木化した硬い雑草群を苅るのに重宝
 ttp://61.194.9.54/u/tsurugi_t/5_9

ネパール製屠殺用ククリ
ネパール軍のもので簡素な仕上げ
日本では自分の部屋に飾る以外の用途無し……
 ttp://61.194.9.54/u/tsurugi_t/5_10

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 12:40 ID:F7Wx7gdG
ククリってのは軍用でもあるが、
たしか民族ナイフでもあったと
思うがどうだったかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 12:47 ID:uKjVEbkL
コールドスチールのククリが一番だろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 19:53 ID:19qY0qYC
Hiro折りたたみの奴から、
晶之の鉈とか持ってます。
でも、日頃お世話になってるのは、
タジマツールのカッターナイフ
ですが。


51 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/08/12 18:15 ID:Wa2QjKlz
 記念カキコ

 http://www.belbel.or.jp/~lavi/Knife/Img/440_STAINLESS_JAPAN.jpg
 十年以上使っている。
 薪割りから調理にまで、これ一本で無理矢理済ましています...(^^;

 http://www.belbel.or.jp/~lavi/Knife/Img/MIL_HIGH_RISK_ENVIRONMENT_CRKT_M16-13M.JPG
 自室にて手紙の開封がメインで使ってます。
 後ろの突起を押し込んで開ので、素早くするとオートナイフのよう...( ̄ー ̄)b 


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:23 ID:cjsNeKbK
上のはランボーチックですね
調理にまで使うと汚くないですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:44 ID:QFAnVqLe
乱暴チック?

54 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/08/13 00:02 ID:sRLpe+2w
>52
 モチロン調理前は洗います(直火で熱消毒とか)
 まぁ、初期のキャンプでは車載道具のレンチを使ってたりしましたから...(^^;


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 12:38 ID:2acFUQFN
うわぁ
コテハンウザイの気づいてないwwwwwww

56 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/08/14 19:24 ID:3zI3a5cN
 取りあえず現在は、55 に対する嫌がらせの為にも
コテハンで書き込みを続ける所存です...( ̄ー ̄)b


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:00 ID:mSLOJkHh
>>52
直火で熱消毒はよろしくないのでは?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:01 ID:mSLOJkHh
>>54
の間違いです


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:30 ID:W1Zwx5FU
直火で炙って食うらしいですね
確かに衛生面で問題だ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:28 ID:AiS2rkQj
焼きがダメになるぽ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:33 ID:AiS2rkQj
ちなみにSUS440は180℃以下でなまれるぽ


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:40 ID:AiS2rkQj
だから>>51のナイフは既にもうだめぽ



63 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/08/16 23:01 ID:VOscyzUR
 ガスバーナーで赤くなるまで炙って洗面器の水に
水没させて焼き入れしました...(^^;

 まぁ、専門業者に出した方が良いのでしょうが、
自分で使う上での実用上は何ら問題は出ていま
せんです。
#単に焼き入れのジューッってヤツをしたかった
#だけだったりしちゃったりして...


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 23:59 ID:W1Zwx5FU
俺の小さい頃と同じ動機
コテハンは何歳?

65 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/18 01:49 ID:0vHuRjcG
れんじゃー氏

遅レスすいません、見落としてました。

ククリナイフの研ぎですが、3通り使ってます。

自宅等
砥石を立てて、蒲鉾型にして、研ぐ。安定が悪いので踏まえ木が必要ですが。

出先で
ナイフを固定し、小さな砥石(鎌用砥石)で研ぐ。

演習など荷物の制限が有る時
鉄パイプなどに紙やすりを巻き付けて研ぐ。

66 :れんじゃー:04/08/18 13:15 ID:grO5liwZ
>剣恒光氏
ありがとうございます。砥ぎには面研ぎ、
線研ぎ、点砥ぎがありますがインラインを
線砥ぎにこだわるのは刃物をよく知っている
証拠ですな。切れるククリを想像しましたよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 19:18 ID:zsI/ffja
フォークランド戦争の時、上陸したグルカンズは手回しのグラインダーを使って
ククリを研いでいた。

牧場の低い石垣に身を隠して、グラインダーを兵から兵へ回しては研いでいた。
身の毛がよだつ光景だった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:36 ID:R1d8KnUs
映画を見たんですよね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:01 ID:lTqVoTdB
グルカンとは言わん。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:59 ID:lQSQwZ2y
そうだった(^^;。
アガリスクじゃあるまいし。

71 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 02:12 ID:8wp2HFwP
告知

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。

また同時に
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

72 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/21 01:23 ID:hwHUW/b/
軍用うp板に
スペツナズナイフと中共公安ナイフ

民族うp板に
クリスと、ジャンビアをそれぞれうp

レスは各専門スレでお願いします。

73 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 12:58 ID:CQ9dClEE
>>金髪氏

いぜん、キャンプでバーベキューの肉を切り、そのままナイフで刺して口に持っていった
って書き込みを見て興味あったけど、それがそのナイフか。
よく使い込んであるな。ナイフも飾られるより幸せだろう。

74 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 21:11 ID:GfWVIs27
写りが悪いですが
ttp://ch.minidns.net/bbs/img/53.jpg


75 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 23:42 ID:HG+7snvj
>>74
ほほうー、コレクターだねえ。

詳しくないので気の利いたレスつけられなくスマンな

76 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 20:07 ID:jPiDUNMN
>74
ソルジャーは使いでがあるからガンガン
使って使いこなそう。

77 :74:04/09/02 20:33 ID:6LIJjyAt
>75
気に入った物を集めていたら、こうなりました

>76
メインに使っているのはPLIトラベラーPDとS&WのSWATで、
ソルジャーは評判を聞いて、最近買ったばかりだったりします
噂にたがわない使い勝手の良さですなぁ
これからは、SWATの代わりにソルジャーを使おうと思っています


78 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 22:52 ID:KdkVAiq/

詳しくナイ者のために何番目とか書いてくれるとうれしい

79 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 04:14 ID:Qgfw6TP6
うん。どれがどれなのか書いてくれ。
そして1番下の右から2番目についても教えてくれ。

80 :74:04/09/03 07:24 ID:CcOHe1nd
>78-79
上の段、左側から
サイバーツール、スイスカード、スローイングダガー(3本セット、詳細不明)
真ん中の段、左側から
PLIトラベラーPD、スキッパーNL、センチュリオンNL、ソルジャー、パルス、ジュースCs4
下の段、左側から
マネージャーライト、クラシック(アルミハンドル)、肥後守、ライアン(詳細不明)、Buck HTA、S&W SWAT、Buck #110、ベンチメイド スイッチバック

これで判りますかね
後、1番下の右から2番目は#110です

81 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 17:57 ID:Pbje26dd
>>80 乙
ソルジャーってのが使い道あるんだ。
シロウトから見るとビクトリノックスと変わらないような…

82 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 23:53 ID:CcOHe1nd
>81
ソルジャーはビクトリノックスとウェンガーから出ているモデルです
分厚くも無く、薄くも無く、丁度握り易いくらいの厚さで、ハンドルに施された滑り止め加工も良い感じです
値段も安いので、使い潰しても、全く問題ないですし

初めて使うナイフにこれをお勧めする人も多いようで
スイス軍制式採用モデルなので、そう言う点でも好きな人が多いようですが

83 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/09/04 20:31 ID:N3WIlWkt
キーリングが付いているタイプだと
2社で違いが出てくるのね >ソルジャー

自分は頑丈そうなDリング(ウェンガー)の方を持ってマス。

84 :76:04/09/05 02:38 ID:nqgTPBoD
ソルジャーに関してはウェンガーが上でしょう
クラシックタイプはウェンガーのグリップが
外れやすい傾向にあるのでヴィクトリノックス
が良いよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/10 03:42 ID:EkMKYx0q
手入れ前に撮影してみました

ttp://bbs.avi.jp/photo.php?wid=8246222&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=89&submit.y=50

ttp://bbs.avi.jp/photo.php?wid=8246207&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=89&submit.y=68

86 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 23:21:04 ID:ic7qNDu5
凄いですな。¥50マソ位使ってますかな?

87 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 00:39:37 ID:qYprcAo4
age
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=8539482&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=136&submit.y=28

88 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 17:54:46 ID:JWKIAGSk
ナイフ画像うp板に変なモンが.......

89 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 17:58:32 ID:ayEKFOkO
1ヶ月で11kgも痩せたら体調壊しそうですね。
いや、200kg位有ればそんな感じかな。

90 :87:04/09/19 22:10:22 ID:65HjwH+T
>変なモン
ヒモ切り用のガットフックナイフです(キッパリ)


91 : 名前なカッター(ノ∀`) :04/09/19 23:37:34 ID:zMDe2108
郵便局ものの予感

92 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 00:26:02 ID:SSSxlcgB
彫り込んであるマークを見ると郵だね。
まぁ珍しい事。

93 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 00:08:51 ID:/n82qE6K


94 :87:04/09/25 00:12:09 ID:PvAiNVmp
廃棄処分のをヒロタ。現行は折る刃の
ガットフックを使ってるようです

95 :名前なカッター(ノ∀`) :04/10/05 05:45:57 ID:j7RVWkrA
>>83
>頑丈そうなDリング(ウェンガー)
頑丈そうなんだけど、以外と簡単に外れてしまいますよ
私はDリング外してヒモ通して使ってます

96 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/10/07 13:09:12 ID:Gi7EMpVe
連絡
10/12 0700〜1800の間、サーバーメンテの為、うp板の使用が出来なくなるそうです。

民族ナイフ総合うp板
http://0bbs.jp/tsurugi_n/

軍用ナイフ総合うp板
http://0bbs.jp/tsurugi_t/

日本刀総合うp板
http://0bbs.jp/tsurugi_s/


97 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 16:46:46 ID:ySAkSHsG
>96
ご苦労さん

98 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 21:41:16 ID:yyasTTEW
皆さん、ナイフは、どこで買っているんですか?
素人の俺には、どこで買ったらいいかわからない・・・。


99 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 16:28:50 ID:tnsbe5Jp
>>98
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091228782/l50

100 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 16:35:45 ID:HctIHIv3
>>87
小鳥解体用の奴とは違うの?

101 :87:04/10/13 19:58:17 ID:z8rDDI9x
実際に郵便の束の紐を切るナイフだよ

102 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 12:32:40 ID:HAlyAHQS
>>98
本屋逝ってナイフマガジンとかナイフカタログでも見ておくれよ…

103 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 16:57:21 ID:3FDGj3bc
なぁげ

104 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 03:01:03 ID:8hr3q6tg
本屋によっては、ナイマガもカタ05も置いてないとこも多いので、そういう
本の存在自体を知らない人が多い。ナイフ趣味に入ってしまえばわかるんだろ
うけど、どうしようかなぁ〜くらいの趣味の入り口にいると結構情報少なくて
困るかも。

105 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 03:26:14 ID:W8ARIwyi
自分の住んでる地域も書かずに「何処で」とか言われてもなぁ

106 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 03:29:53 ID:LSfaiaIH
そう言う人のためにインターネットという便利なモノが(ry
つか、何でナイフが買いたくなったのかと・・・



ところで・・・ここはうpするスレですよね?

107 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 02:49:18 ID:WUt/f6E6
ナイフあってもデジカメないと意味ないけどな(w

108 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 02:57:34 ID:jgxGl3HZ
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < うpまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

別にレアもんとか、珍しいのじゃなくてもイイから誰かうp汁!

109 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 12:47:23 ID:kK8OqYN/
久しぶりの休みなのに雨 ,,,,,,
ということでネタ発射

http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=9771481&kid=79024&mode=&br=pc&s=

110 ::04/10/19 13:11:59 ID:CmNdCfN4
ワロタヨ

111 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 23:27:49 ID:d71mc+El
>109 GJまで行かないもなかなかのセンスで。w


 当然 まっすぐに研ぎあげた画像もあるんだよな? w

112 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 23:39:34 ID:VT3t49fo
>111
V型のシャープナーでまっすぐに研ぐのは難しいと思うぞw

113 :111:04/10/19 23:58:10 ID:d71mc+El
まっすぐというのは波刃の楕円を直線的なV字にしてしまうことをいいたかったわけで、説明が足りず
すまぬ。

で、109は無事研ぎあげたのか?

114 :109:04/10/20 00:46:03 ID:jX98hRir
>>113
あくまでもネタなんで写真撮ってそのままかたずけマスタw
しかし111さんはよくセレ刃と書いてあったの読み取りましたね
あそこが微妙に釣りだったのに  (´_ゝ`)

115 :109:04/10/20 00:50:00 ID:jX98hRir
114の
111さんは 111&112さん に訂正

116 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 06:00:26 ID:dxrx94ej
>>109
こんな面白い事やられたら後が困るじゃないかw

フツーのでいいから誰かうp汁!w

117 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 23:09:57 ID:QYXU+BPO
ランスキーネタ その2
今度はちょっとわかりずらいですよw

http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=9877959&kid=79024&mode=&br=pc&s=

118 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 23:26:07 ID:ka6vvs5n
>117
ご馳走様w
3箇所ほど笑わせてもらったけど、何処を突っ込めばいいのか解らない・・・

119 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 21:57:59 ID:xEfT4mLj
だれかうpぷり〜じゅ

120 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 00:10:56 ID:Mz2UkS2h
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?wid=10144692&kid=79024&mode=&br=pc&s=
小さくてすまん。


121 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 01:22:27 ID:66ECMZyT
たまにはネタ以外w
ライティングミスリマスタ

http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=10146557&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=99&submit.y=63

122 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 20:54:22 ID:EchZ8j/N
どうだろう?
http://kinosan666.fc2web.com/index.html

123 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 22:31:55 ID:4RUVYPL/
>どうだろう?
お金で物欲をみたしている消費者の
鏡の典型。りっぱだと思うよw

124 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 05:14:17 ID:vikDMriT
>>123
物欲の向かう方向性については触れないのねw
ナイフにGunにZippoねぇ・・・ついでにバイク海苔みたいだし、
コスプレ以外は趣味カブりまくりw
ところで>>122は本人?

125 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 13:23:24 ID:LaQ18ClH
>>122
選ぶナイフが・・・ちょっと・・・
造形物も、出来が・・・その・・・

>>123
> 消費者の鏡の典型
ひどい文章だなオイ

126 :123:04/11/07 00:57:48 ID:IBjDyfIf
>ひどい文章だなオイ
実は貧乏人のヒガミ

127 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/07 15:47:53 ID:k6C4bFVJ
うpしようかと思ったがそんな空気じゃないな…
また来るわ。ノシ

128 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/07 23:49:28 ID:dOOC3Bcu
>>126
お前は頭ん中が貧乏極まりないな(w

129 :126:04/11/08 21:39:38 ID:DqwFVMD/
>お前は頭ん中が貧乏極まりないな(w
実はそうなんだ。だが漏まえが漏れに
噛み付いたことで122=128ってことに
なったなw.ヒトの価値創造したものを
集めては有りがたがっているのも良いが
自分で価値創造する努力もしろよナ〜w


130 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 21:47:24 ID:nZdCRl+p
よく分からんが、なんで安物のナイフ集めたサイトの話から
貧乏人のひがみの話になってるんだ。

131 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 02:55:15 ID:XJf0OCzb
>>130
読み返せば分かるけど、今の状況じゃここは見ても面白くない。

132 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 00:21:48 ID:7JTPFZPm
てか>>128が理解力に乏しい煽りをしてズレたんだね。

>>126は自嘲して言ってるんでそ。

133 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 02:11:43 ID:4MTEiBCK
おやおや荒れてますな
ですが構わずネタウp

http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=10582763&kid=79024&mode=&br=pc&s=

134 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 04:39:51 ID:V0Z38gtz
こりは、もしかしてワインじゃないやん!ってツッコんだらいいのかいな?w
しかし毎回よく考えつきますね〜(・∀・)チゴイネ!

135 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 13:27:54 ID:CVOqxRsx
>>134
よく振った後、刺して回す。

136 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 00:58:36 ID:XwXn6pLT
>>134 ナイス突っ込み  (・∀・)イイヨ イイヨー

ということで新ネタ設問シリーズ

以下のURLの画像上に写っているフォールディングナイフと
同じメーカーのツールナイフは左右どちらでしょう?
メーカー名と共に答えなさい (難易度 中 25点)

http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=10616076&kid=79024&mode=&br=pc&s=

137 :136:04/11/11 03:25:10 ID:XwXn6pLT
悪い回答例


( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
 
(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …?!



得点 -5  もう少し頑張りましょう




138 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 03:44:33 ID:itPuI7vQ
ニャー

139 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 04:56:01 ID:iOG6Wz0G
>>136
また、レアなものを。。。w
メーカーはすぐわかったけど、どっちかなぁ。。。たぶん左っぽいんだけど、自信無しw
しばらくしたら、ソルジャーの全体比較画像もたのんます!
ググったらアドラーでも作ってる(た?)みたいですが、それも持ってたりして?

140 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 16:44:16 ID:OBniwh0F
ロールアップヒルトはヘンケルとケース
ではどっちが先なんですか?

141 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/12 01:18:00 ID:mRQo/bel
>>139
私が仕掛けた、知ってる人ほどハマル罠に掛かってます
もっと単純にw

>>140
ロールアップヒルトってけっこう古くからあるんですよ〜
ですからどっちが先かってのは知らないんです

そんでもって第一問にしようと思ってボツにした物の
解答用画像うp

http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=10653145&kid=79024&mode=&br=pc&s=

142 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/14 00:05:00 ID:n56Qdpr2
>141
あなたはJ馬場さんですか?

143 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/15 23:53:54 ID:PZQlQLQZ
ロールアップやったらPUMAのメディチ

144 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/16 21:57:37 ID:mDHEfOEe
>ロールアップやったら
ケースのジャガーですな

145 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/17 18:40:22 ID:EVlf17Yd
画像掲示板作りました

http://up.php-s.net/?id=knife

146 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/26 02:00:47 ID:CSBRCSWh
保守

147 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/05 00:03:23 ID:ynlVo4N3
名前なカッター(ノ∀`) 保守しときますよ

148 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/06 06:17:58 ID:SQw6G5zp
保守


149 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/15 20:27:35 ID:r01MPspC
安物ですが。
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1100615734.1.JPG

150 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/12/16 08:14:35 ID:X9D59pxt
>>149
撮影技術が光ってますな。
かっこいい

151 :149:04/12/17 21:56:11 ID:mDPuZi8y
>>150
おぉ。ありがとうございます。これはオルファの数百円のカッターですw
でもある程度研ぐとけっこう使えてなかなか侮れない。

あった、これこれ。誰か使っているひといませんか?
http://www.olfa.co.jp/item/detail.php?cat=21&page=1&id=34

152 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/12/18 06:49:23 ID:U3oWvah1
>>151
刃物は値段じゃない。
あらためてそう思わせてくれる写真でした。
大事にしてくださいね(w

さて、そのうち私のヘタな写真でも貼りますか。
まあ刃物板の一部では私の写真を
すでにご覧になっている方もいらっしゃると思いますが(w

153 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/18 12:34:07 ID:M+n4FZu5
折る刃のクラフトナイフは、わざわざ砥がなくてもめちゃくちゃいい刃がついてると思ってたが・・・・。

154 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/18 14:39:50 ID:xRNx9OfR
劣化するから研いだんではないすか。
私も昔それ研いだことがある。
あの値段で研いでまた切れ味が復活するのはウマーだよね。


155 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/18 15:36:51 ID:M+n4FZu5
劣化・・・・・しちゃうの?
まぁ砥いでも使えるし、替え刃も安いから実用的で砂。

156 :名無しよん様:04/12/18 17:22:11 ID:xxYxDqZM
わーい。オルファで微妙に盛り上がってる!
実は研いだのは写真のためですw キングの6000番で鏡面にしますた。
でもやぱ、使ってると刃こぼれするし。替え刃があるのにあえて研ぐのがいいのです!

刃を折るタイプは流石にそんな気にはならないけれどw

157 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/18 17:30:14 ID:xRNx9OfR
いや、言い方が悪かったか。
使っているうちに切れ味が落ちてくる=>劣化
って意味であります。

158 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/18 17:31:17 ID:xRNx9OfR
そうそう。あえて研いでみるのがヨロしかったりする。
趣味だよね。

159 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/18 18:47:14 ID:M+n4FZu5
「あえて」研ぐのか。趣味ですね。
そういやOLFAスレ落ちたのか・・・・・。

160 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/22 15:57:13 ID:v4zdf6GH
質問!

いわゆるラブレスタイプと言われるナイフですが、
1本がドロップポイントで、もう1本がスキナーだそうです。

どちらがドロップでどちらがスキナーだと思いますか?


ttp://img.0bbs.jp/u/tsurugi_t/15_1

161 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/22 16:27:23 ID:GVtgWDlS
下がドロップ、上がセミスキナーだよん。

162 :デビルカッター:04/12/23 00:29:12 ID:vtdVQFhj
知り合いのオサーンが言ってた。
このタイプのナイフで皮を剃っていたらゴム手
をはめていても血糊と油で滑るよ〜ん、って

163 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/23 01:41:13 ID:PyE1Oa9u
そのオサーンは、普段は何使ってんだい?

164 :そこらの中一:04/12/23 18:51:48 ID:D4Lvp2tN
オルファのクラフトナイフL型の替え刃を
100均エポシキパテで柄の部分を作りました。(中に木材をいれて)
すこーし臭いますが結構使えます。

長所
・形を作れる・色もある程度決めれる・持ちやすい(腕次第)・シース好きにはいい
短所
・臭い・木材をきちんと入れないと折れる・少し金かかる300円程度(パテ代)

このスレの皆様にこれは実用的か見てもらいたいです。
長文すみません。

165 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/23 19:57:53 ID:a58+0gYw
うpしてー


166 :デビルカッター:04/12/23 21:08:08 ID:vtdVQFhj
>163
一回見ただけだが炭素鋼系の自作
だったよ

167 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/23 21:19:45 ID:/75LGMuI
素直にそのままクラフトナイフを使うより良いとは思えない
エポキシパテではどうしても脆くなるから
木工でホルダーにかぶせるグリップつーかハンドルつーか
自作して接着汁

168 :そこらの中一:04/12/24 15:16:27 ID:kFNJ8T8T
なるほど、
では、接着はどうすればいいんでしょうか・・・
ナイフ作りあまり知らないのでわかりません。

169 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/25 16:46:38 ID:5FiyDB7O
>>168
一応うpスレだからね。使う予定の木材とデザインでも、うp汁!

170 :そこらの中一:04/12/25 18:13:49 ID:q29OeNll
あー・・・
すいません^^;
デジカメはあるんですけど、
このPCじゃまだ読み込めないんです
読み込ませるやり方が
よく分からないんです。
すいません。

171 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/12/26 21:25:25 ID:Lhlpxb5J
>170

 カメラとPCをUSBコード(カメラの方の付属)で繋ぐと勝手に認識すると思う。
 マイコンピュータのフォルダの中に、C:とかD:とかの他に、カメラのF:とかG:とかが出来てるはず。
 後はそのフォルダを開けば普通の画像ファイルと同じに扱えます。

 ところでその手の質問ではPCとカメラの機種とかを書けいっ!...(^^;


172 :そこらの中一:04/12/27 13:11:57 ID:A4Nj1x18
すいません
やってみます・・・
ありがとうございました。^^;

173 :素人です:04/12/27 22:13:04 ID:TemuLfWX
剣鉈購入した時にオマケで貰ったポケットナイフです。
サイズは見たまんまですが、仕事柄、意外と役立ってます。

http://img.0bbs.jp/u/rotary/0_274

コピペの方が繋がり易いみたい。

174 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/12/27 22:21:35 ID:X+FMH5Ck
>>173
一緒に写っている生き物が、生きてるのかどうか気になるっすw


175 :素人です:04/12/27 23:42:31 ID:TemuLfWX
>>174
生きとりますよ。
さっきケージに格納してきました。

比較対照としてみたんだけど。畳めばイタチの頭位の大きさなのです。
ペーパーナイフとしても重宝してます。

ハンドルがリアルウッドだったり、3枚刃でそこそこ重量感あったり
肥後守より高級感あって気に入ってるのです。

176 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/28 00:37:56 ID:Cd/gx4df
>>173
唐突に生き物が出てきてワロタ。

177 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/28 05:39:00 ID:HOlneR5W
OLFAのクラフトナイフネタが出てたんで・・・乗り遅れた感は否めないですが。。。
自分も、使ってます。鉛筆削り&レターオープナーが主な用途ですもんで、
片刃だと時々くい込み良すぎて困るので両刃に研ぎ直してます。
ttp://subspace819.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful02/img/18.jpg
>>149流れちゃってるのね (((´・ω・`)

>>173
生きてるって聞いて安心しましたw

178 :名前なカッター(ノ∀`):04/12/28 22:10:20 ID:01HVL0W5
>>両刃に研ぎ直し
お主やるな。

179 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :05/01/04 20:58:59 ?# ID:yFkkM4yg
スパイダルコのセントファンテを購入したので、
調子に乗って撮ってみました。
刃物の写真を撮るのはなかなか難しいですね。
刃が光を反射してしまうので、
光の加減が非常に難しいです。
特にこれといった特殊な撮影機材は持ち合わせておらず、
デジカメも安売りで買った200万画素の安物です。
いかがでしょうか。
http://www.nests.org.uk/files/centofante/centofante01.jpg
http://www.nests.org.uk/files/centofante/centofante02.jpg
http://www.nests.org.uk/files/centofante/centofante03.jpg

おまけとして、LEATHERMAN ChargeTiも撮ってみました。
こちらはピンぼけ気味で、あまり良い写真ではありませんね…。
もっと精進しないと。
http://www.nests.org.uk/files/charge/Ti01.jpg
http://www.nests.org.uk/files/charge/Ti01.jpg

…なお、スパイダルコスレにも写真を貼りたいと思ってます。
マルチ扱いですよね…ごめんなさい。

180 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/01/04 22:21:02 ID:NqHtJeSq
>>179
>マルチ扱い
各スレで、話題の進行からうpした物も、こちらに報告していただけるとうれしい。マルチと言っても、二つのスレぐらいなら良いのではないだろうか。

皆さま、
既存のうp板をお使いになると画像がながれてしまうので、
出来れば2chはものいたのうp板をお使いください。

ナイフ画像うp板
ttp://bbs.avi.jp/79024/

ナイフ画像BBS
ttp://up.php-s.net/?id=knife

民族ナイフ総合うp板
ttp://0bbs.jp/tsurugi_n/

軍用ナイフ総合うp板
ttp://0bbs.jp/tsurugi_t/

日本刀総合うp板
ttp://0bbs.jp/tsurugi_s/


181 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/01/04 22:23:11 ID:NqHtJeSq
>>175 素人です氏
>比較対照としてみたんだけど
・・・絶対、比較対照に出来るのは、一部の限られた人だけだと。
キーボードの大きさから、イタチのサイズがおおまかに分かったよw


182 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/04 23:23:23 ID:vcs8+i+1
>>180
特にツールナイフ系はwebの写真があまり解像度
高くなかったりするのでうpしてもらうと助かるんだよね。
ちなみにチャジの2枚目Ti02.jpgだよね。

183 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :05/01/04 23:36:20 ?# ID:yFkkM4yg
>>180
了解しました。
またほかのスレでアップした写真もここに貼っておきたいと思います。
ちなみに、私は自垢があるのでアプロダは使いません、ごめんなさい。

>>182
うわ、指摘サンクス!
http://www.nests.org.uk/files/charge/Ti01.jpg
http://www.nests.org.uk/files/charge/Ti02.jpg
でお願いします。
あと、なんか茶色いシミみたいなものが浮かんでしまっていて、
あまり良い写真ではないのですが、
ツールナイフスレにうpした写真も載せておきます。
http://www.nests.org.uk/files/charge/charge001.jpg
http://www.nests.org.uk/files/charge/charge002.jpg
http://www.nests.org.uk/files/charge/charge003.jpg
http://www.nests.org.uk/files/charge/charge004.jpg
http://www.nests.org.uk/files/charge/charge005.jpg
http://www.nests.org.uk/files/charge/charge006.jpg

184 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/05 17:53:13 ID:Vi6wCxh2
>>175
>比較対照としてみたんだけど

参考になった人間がどれくらいいるんだろうw

185 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/07 10:28:00 ID:Ldw2DKNj
ちゃんと比較対照としてみれた漏れって.....
それよりおとなしく一緒に写っている事がすげえなぁとおもた。

186 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/08 03:59:12 ID:Bqu4wY3F
なかなかスレ伸びないね、、、ここって何人くらい見てるんだろう?
つか、このスレ的にどんなのうpしていいのか、良く分からんし。

みんなどんなナイフ持ってるの?

187 :(゚д゚)シメジ ◆6NTBa6MIvA :05/01/11 22:44:55 ID:5Uq9qe+i
>>175
>ケージに格納
って普通の言い方なんですか?なんかワロタ。
みんな突っ込んでるけど比較対照にイタチ(?)を持ってくる辺り、並みのセンスの方じゃないようでw

>>177
ステンレスと真鍮の質感が凄く良く出ていてカコイイですね。
それに鉛筆削りって楽しいですよね!気分転換になるし。他にいらない紙切ってメモ用紙にしたり、
手近に置いてチョイチョイ使うのにはやっぱこのナイフが手放せません。で、>>180で紹介して頂いたうp板
>>149のものを再うpしました。これはある掲示板で人形の写真の上に「ダモクレスの剣」
と題して嫌がらせのように貼った写真ですw
http://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-4256149-0-13179714-pc.jpg

>>179
そうそう、光の加減が難しいですよね。そのナイフはハンドルの緑色の部分と金属の部分の
コントラストが強いから尚更ですね。3枚目が量感があって渋いですね。
それと、LEATHERMAN ChargeTi ですが、検索したら欲しくなっちゃいました。困った。
>>183の1、2枚目は白熱電球下でストロボ照射オート、3〜8枚目は蛍光灯下でストロボ照射オート
だと思いますが、背景が黒の1、2枚目がかっこいいと思いました。色付き、柄付きのタオルを
使うのは印象が散漫になりがちでまとめにくいかも。ぴんぼけは、面倒でも三脚使うのが最善ですが
手持ちならピントを合わせた後にカメラを持つ手・身体を前後しないように注意しないといけませんね。
これは自分も修行中ですが。。。

188 :(゚д゚)シメジ ◆6NTBa6MIvA :05/01/15 22:32:40 ID:K8GA9nYn
ああ、オルファクラフトナイフで木材(パドックだと思う)削ったら見事に刃こぼれしてしまった。
やっぱステンレスは駄目なのかな。。。

189 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/15 23:35:25 ID:j6AqAKt0
材料(硬度)や、やりたい削り方に合わせた刃角の調整が必要だ普通
硬いものほど、こじる使い方が必要なほど鈍角に
炭素鋼にこそ劣るが十分使える、値段相応には

190 :(゚д゚)シメジ ◆6NTBa6MIvA :05/01/15 23:45:44 ID:K8GA9nYn
>>189
ども。勉強になります。「駄目」は言い杉でしたね。
手持ち豚さんになんとなく削ってみただけなので調整までは考えもしませんでした。

そのうちビクトリノックスの写真もうまく撮れたら貼ろう。

191 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/16 02:23:34 ID:OmG7rxrm
ステンレスが炭素鋼に劣るなら、刃物はみんな
炭素鋼で作ると思うけどね。値段も安そうだし・・・
もしかして炭素鋼=鍛造、ステンレス=ストックって
思い込みで書いてないかい?

って言うか、この種のカキコを他でもよく見るけど
ステンレスとか炭素鋼の意味を分かって言ってるのかな?
なんか全く別の種類の金属だと思い込んでる節があるんだけど・・・
クロムの含有量の差だけでそんなに違いは無いんだが・・


192 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/16 03:28:51 ID:KSexgTBv
SK材とステンレスのカッター刃使い比べてから言え

193 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/16 03:47:13 ID:OmG7rxrm
>>192( ´_ゝ`)

http://www.sekisuijushi.co.jp/jg/knst/faq_03.html#P10

Q1 ステンレス(SK材)はどんな金属ですか?
  ステンレスは鉄を主成分とし、これに約12%以上のクロムを含み、
さらに必要に応じてニッケルやその他、モリブデン、銅、チタンなどの元素を配分添加し
、溶解精錬してつくられる合金鋼です。



194 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/16 04:12:57 ID:KSexgTBv
SK違いじゃヴォケ
シッタカもたいがいにしとけ

195 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/16 04:18:01 ID:MZxJF/j6
スレ違いじゃ
スレタイも読めんのか

196 :177:05/01/16 20:25:39 ID:brqw5Flr
珍しくスレが伸びてると思って喜んで覗いたら。。。。_/ ̄|○

気を取り直して。。。
>>187さん再うp乙です。
ナイフでの鉛筆削りは、ほとんど趣味ですね〜他に電動のとかは一切置いてませんからw
家で使う分には普通のナイフでいいんですが仕事場で使ってもさほど違和感無いのが、この
ナイフの良いところですw切れ味も文句なしだし。

197 :177:05/01/27 10:13:58 ID:38nQ2ebU
たまには普通の?ナイフもうp。
ttp://subspace819.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful02/img/19.jpg


198 :177:05/01/28 01:49:37 ID:YZKAotD4
このスレやる気アンノカァ!ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!
ヤケ貼り!
ttp://subspace819.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful02/img/20.jpg

毎度ワンパターンのアングルでスマソ・・・

199 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/28 11:36:18 ID:E7DiMmXr
>>198の写真をトリミングして、左下のカシメ部分だけにしてみると面白い画になるかも。
(きっと刃物とは思えない)

200 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/28 21:10:00 ID:Y/odYXtR
本日、注文してた剣鉈が到着したので早速うpしてみます。

テーマはベッド大好きいたち君
http://img.0bbs.jp/u/rotary/0_333

そして、鉈。
http://img.0bbs.jp/u/rotary/0_334

思ってたよりずっと細身で扱い易そう。
でも、うっかり研ぎ失敗したら、消耗も早そうで怖いですね。

201 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/01/28 21:21:51 ID:Rnn3kXvi
>>200
だから・・・・イタチは比較にならないってw



202 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/28 21:42:31 ID:Y/odYXtR
失礼。それでは。

http://img.0bbs.jp/u/rotary/0_338

刃渡りは7寸、思ったより小振りですね。
あまり大きいのは使い難そうだったので、あえて7寸に留めたのですが。

今日届いたばかりなので、これからどんどん使っていかないとね。

203 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/01/28 21:55:36 ID:Rnn3kXvi
>>202
おお、なかなか使いやすそうなサイズで。
どんどん使って、使い込まれた鉈の方がカッコが良いと自分は思う。
研ぎ減って細身になった鉈を10年後ぐらいにうpしてくれ・・・それまで2chが有るだろうか?

204 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/28 21:56:19 ID:E7DiMmXr
軽くて取り回しは良さそうだね。
でも、ウチで飼ってた鼬は好奇心が非常に強かった。
刃物の近くに居させる構図は怪我しそうでちょっと心配・・・。

205 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/28 22:09:04 ID:Y/odYXtR
ありがとう、自分の選択は間違い無かったと確信しました。
そうですね、道具は使ってなんぼ。
キズやヨゴレで良い味出せるようにしないとね。

イタチは、確かに危ないかもしれませんでした。
でも、普段は刃物の傍には放してませんので・・・

今夜限りは、枕元に置いて寝ます

206 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/28 22:21:15 ID:UjTCNS76
>>200
板違いキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
それ生きてるんだね(*´Д`;)ハァハァ

207 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/09 02:26:49 ID:WnrDBN57
 

208 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 23:32:17 ID:LZNDyXJn
和式スレにも貼ったのですが、

http://0bbs.jp/image.php?img=rotary%2F0_350

ちょっと違うかな?

209 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/02/18 23:37:03 ID:frDaEfMG
ラブレススレではった
#522
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?wid=14956363&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=125&submit.y=25

あと日本刀総合うp板に小刀を数本。


210 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 21:00:05 ID:EvQY3GCT
だれか飛び出しナイフの画像持ってない?

211 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :05/02/28 22:44:58 ID:mqSyDXhb ?#
久しぶりに。

ナイフではないのですが、
ハサミメインのマルチツールとしてガーバーのSolsticeを購入したので撮影。
http://www.nests.org.uk/files/solstice/solstice01.jpg
http://www.nests.org.uk/files/solstice/solstice02.jpg

相変わらず光の加減に苦戦。
金属は難しい…

アドバイスくださった方、ありがとうございました。

212 :(っ・ω・)っ ◆6NTBa6MIvA :05/03/06 20:01:40 ID:gHuROvBj
なんていうか、また遅レスで申し訳ないのですが。

>>209
使うのがもったいない程の輝きですね。めちゃくちゃ高そう。いいなぁ。
ハンドルは鹿の角ですか? 用途は? お値段は? 質問ばかりでスミマセン。

>>210
なんだか色っぽい道具って雰囲気。曲線が艶かしいですね。それに好みの色合いです。
で、また勝手な事を言わせていただくと
1枚目、どうせなら白く飛ばす部分はハンドルでなくて刃にした方がもっとかっこいいかも。
2枚目は左から右へグラデーションが付いて結構よい感じ。
2枚ともブレは無いようですがピントが微妙に後ろのような。鋏自体より毛布(?)に合っていますよね。

私もうpしてみます。先日ホームセンターで買って帰ってから肥後の守スレをわくわくしながら読んだら。。。ort 
http://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-5013232-0-15757174-pc.jpg
http://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-5013232-1-15757268-pc.jpg

とりあえず研いで見た目だけでも良くする予定。。。
肥後の守スレの449さんの写真が魅力的に写していると思いました。あれだけ研いでいるのも凄いし。

213 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/11 17:19:43 ID:JOlsdL+X
ちょっと古いモノですが・・・
http://cgi.2chan.net/k/src/1110529098891.jpg

214 :ものずき:05/03/11 19:20:51 ID:9zkOy6wQ
>>213
すごく古そうなものですね。
掘り出しものなんでしょうか?

215 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/11 19:24:44 ID:PhOFOanC
>>213
ハゲワロタ
古っ!

216 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/11 19:55:46 ID:ooJ+thev
>>213
いいねー

国産ですか?

そのうち北海道に、その手の刃物を探しに行こうと思いながら
はや逝く年月・・・

217 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/11 20:10:17 ID:yDcIlYOQ
>>213
せめて磨こうよ!
時代に取り残されちゃうよ!

218 :213:05/03/11 21:55:04 ID:JOlsdL+X
出土はうちの畑です
それなので文字通り掘り出し物です
国産品なのでブランド価値はあまりないみたいですが
磨くなんて高度な技術には付いていけませんごめんなさい

219 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/13 01:16:51 ID:7oz0OHyc
>213 打製石器だから磨く必要はないかと。斧らしきものと鏃には柄を付けてみるのも
一興かもしれません。

それで満足できないなら、黒曜石などでいっそのこと自作するのもヨシ。
意外と切れる刃物になりますぜ。

220 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/13 01:37:56 ID:d4eoWGUr
いつかギラギラする日でショウケンが持ってたナイフってなんすか?

221 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/13 22:12:31 ID:Tmg/n5ca
>>220
スレ違い。
聞きたいならなんかうp汁

222 :213:05/03/13 22:55:43 ID:4IjS+A1N
>>219
糸魚川産の黒曜石ってえらく値段が高いみたいですね。
うちは関東なのでやじりの質は上質な黒曜石ではないみたいです。
それなりにガラス質の強い石みたいですが。

223 :ものずき:05/03/13 23:09:32 ID:moaCpvS1
糸魚川でも黒曜石って採れるんですか。
昔、長野の和田峠に柘榴石を採りに行ったとき、一緒に黒曜石が出てきたのを思い出します。
麦草峠でも採れたっけな・・・今でもあるんだろうか。

224 :213:05/03/13 23:26:06 ID:4IjS+A1N
>>223
あれ?もしかしたら長野と間違えていたかもしれません。
糸魚川は勾玉の原料の産地でしたっけ?
間違えていたらごめんなさい。

225 :213:05/03/13 23:27:18 ID:4IjS+A1N
すみません、翡翠と黒曜石を混同していました。。。。

226 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/14 00:20:04 ID:KyozL9m8
矢尻くらいならビンの底の厚いガラスでできるらしい

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:21:16 ID:5ryNb/0n
長野県には幾つか鉱脈があるけど、中でも星糞峠の黒曜石は相当高かったような。
漏れは星糞峠産の原石持ってるけど、やっぱり他と比べても透明度が高くて綺麗。

228 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/16 23:25:01 ID:DbK64x5o
長野の黒曜石で作られたヤジリは綺麗なんだろうな。

229 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/17 01:03:58 ID:8AgP/V+b
しかし…「星糞峠」ってのもヘンな名前だよなぁ…
最初釣りかと思ったぜ(w

230 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/17 20:43:49 ID:OAWxoHYV
凄い名前w 本当は干し糞なんだろうか?

231 :冒険浪漫 ◆BOKENiSRR2 :05/03/18 23:53:52 ID:5uvSG/dW
いや、せめて干草峠でw

232 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/18 23:55:49 ID:OcPcjXbO
いわゆる「星屑」とニュアンス的には同じだろ
ぐぐって地名の由来見る限りじゃあ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 01:57:13 ID:TJ6Zicdy
漏れが爺から聞いた話では、星糞の由来というのは剥き出しの黒曜石が星の「糞」のように見えるからなんだとか。
だから多分星屑で合ってると思うよ。

234 :デビルカッター:2005/04/03(日) 22:30:45 ID:8oeg120P
>星糞
隕石か、隕鉄じゃねーの?

235 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/08(金) 03:34:52 ID:BKlSWwFl
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=14911178&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=104&submit.y=81

こうゆうナイフはいくらぐらいするんですか?

236 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/12(火) 04:01:54 ID:Azxx1ULQ
隕鉄で刃物とか作ってみたいな。
ニッケルが多いから見た目はきれいだけれど刃が付かないかな。

237 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 19:22:07 ID:lZ6UUdrI
>>235
個人が、自分のためだけに作ったナイフに値段はつけられない。
まあ「こうゆうナイフ」と言ってるから例に挙げただけかもしれんが。

238 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/15(金) 20:37:21 ID:PHpAsAIc
小倉優子が今の超天然キャラを作る前の映像です。
引くくらいキャラ作ってんのが丸分かり。
つーかなんだこいつ。ちょっとキャラ作りすぎだろこれ?
http://post.messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=CP&action=m&board=1083913&tid=a2aea2aed6a1a6bdibf4bct8fea41a1zbcaldha2a1dba2aea2aepart6&sid=1083913&mid=5742

239 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/16(土) 14:15:31 ID:fHuc8e+v
どうでもいい。可愛いコなら全て許す。

240 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/16(土) 22:23:32 ID:k3KnQBHW
http://img.0bbs.jp/u/rotary/0_370

さて、早速研いでみたのだが
酒呑んで研ぐとダメだな。

イマイチだ('A`)

241 :235:2005/04/18(月) 03:01:11 ID:FKpHBDll
>>237
ありがとうございます
あまり意識は無いのでしょうがなんとなくイイコト言っているように聴こえますw

こうゆうのが刃物板クオリティ

>>238
それ見れないけど昔は(夜もヒッパレ!出演時)ホクロまみれだったな
会話速度も今が2なら昔は8だ。

242 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/19(火) 11:04:45 ID:1rSmOjUt
IDかわったけど、日曜に登山したときの俺の装備 
http://dat.2chan.net/20/src/1113876068250.jpg 

243 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/19(火) 11:08:41 ID:1rSmOjUt
IDかわったけど、日曜に登山したときの俺の装備  
http://dat.2chan.net/20/src/1113876068250.jpg

244 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/07(土) 16:39:51 ID:Con8b5d3
このスレ死んでるの?

245 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/07/14(木) 20:56:46 ID:XL1UM025 ?#
民族刃物総合うp板
ttp://0bbs.jp/tsurugi_n/
に、モンゴルから清朝、李朝の刃物を上げてます。

246 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/01(木) 12:35:45 ID:5MiZtM47
研ぎ直してみた
ttp://ch.minidns.net/bbs/src/1125545572532.jpg

247 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/01(木) 19:18:14 ID:kzaYvGEo
>>246 え?こんなに綺麗になるの!?

248 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/09/01(木) 19:18:29 ID:K+BJ+ZEw ?#
>>246
おお!!鏡面肥後守

そのうえ、切先の有る肥後守

GJ!!


249 :四季:2005/09/01(木) 20:26:59 ID:tIhSo27e
持ち物を一つ
ttp://0bbs.jp/tsurugi_s/img4_10

250 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/01(木) 20:40:15 ID:uTMp5gIn
<がんばれ街の仲間たち>
【電柱】
  DQN撲滅のエースで今まで輝かしい戦績を誇ってきた。設置数、強さ、実績とも文句なし。
【街路樹】
  電柱と比較し衝突強度は弱いが、地球温暖化防止にも一役買うお得なマルチ兵器。
【ガードレール】
  強力装備である鉄の爪は除去は進んでしまったが、二輪車両には相変わらずの強みを見せる。
【中央分離帯・キャッツアイ】
  車両バランスを崩し諸施設への激突を堅実にアシストする縁の下の力持ち。
【対向車】
  持ち前の機動力で中央分離帯が漏らした車両や二輪車から放り出されたDQNに止めをさす。
  常時警戒型ではないものの加速衝突が鮮やかに決まった際、その威力は脅威的。
【フェンス・側壁】
  カバー範囲の広さで敵の回避に断固立ち向かう頼れる存在。
【歩道の段差】
  致命傷を与える力はないが、歩道によれたDQNのトス役を地道にこなす仕事屋。
【標識柱・信号柱】
  細身の体を鋼鉄の強度でカバーするクールガイ。ひっそり佇みDQNを討つ。
【トラック】
DQNを駆逐するために生まれた破壊力の有るDQN。たまに一般人を巻き込むのが欠点。



251 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 11:31:12 ID:FHJWjxky
無惨にも合法カットされた「M1ガーランド用 バイヨネット」を、
ちょいと削って、研ぎ上げてみまつた。

http://ch.minidns.net/bbs/src/1125627968553.jpg
http://ch.minidns.net/bbs/src/1125627882799.jpg


252 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/09/02(金) 17:48:51 ID:h/f1nMFc ?#
>>251
かわゆい(ハート

253 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/26(月) 12:10:21 ID:nt200TG4
>>246
(・∀・)カコイイ!

254 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :2005/12/01(木) 00:55:37 ID:+B16dHvk
停止しているスレを引っ張り上げてみる

http://www.nests.org.uk/files/jester/jester01.jpg
http://www.nests.org.uk/files/jester/jester02.jpg
http://www.nests.org.uk/files/jester/jester03.jpg

少し前に買ったスパイダルコのJesterSSの直刃です。
これは全身がピッカピカのステンレスなので、
特に苦労しましたが、そのわり上手くいっていないかも…(汗
助言とかあったら戴きたいです。

255 :ストライカー ◆qdR5na.An6 :2006/01/17(火) 23:01:01 ID:my9jS1hf
>>240
あ!!ストライカーだ。

256 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/15(水) 14:45:17 ID:eV8bXs6S
ナイフほしくなってきたああああああああああああ

257 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/04(火) 14:40:51 ID:1p/ltr/o
ナイフって美しい・・・・うっとり
ttp://www.imgup.org/iup228823.jpg

258 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/04(火) 23:47:08 ID:zhZ6wP5S
>>257
それウチで家事一般に使ってる。
庭の手入れ(草刈ったり枝払ったり)、古新聞を縛るとき、
カッターの代わり、スプレー缶の穴あけ等々…
クワガタの採集の時は朽ち木割りにも使えたし、

コンバットナイフは丈夫で本当に便利だわ


259 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 13:32:11 ID:pYnEVwhP
携帯から晒しage
ttp://p.pita.st/?ic9tcdso

260 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 13:34:07 ID:GN5m9pxR
突然托された直リンの力…
その日から俺の運命が変わった。

    ―直リン代行―黒先チンポ!
                                    ヤイバ
大切な仲間を守るため‥強き思いを爆発させて‥今、魂の 刃 を振り下ろす!!

ttp://image01.pita.st/tmp/11/2/ic9tcdso_1.jpg

261 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 14:55:35 ID:ZJpywOcY
>>260
見れねーよ。

262 :黒先 チンポ:2006/11/07(火) 17:34:00 ID:GN5m9pxR
見れなくなってやがるぜカス。
だろーが!!!
なんだ?見れねーよ。って!
ふざけんな。

ttp://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-8706127-4-29741367-pc.jpg

263 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 17:35:51 ID:GN5m9pxR
サーバ直ったみたいだからどっちでも見られるな。
チッ

264 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 18:43:37 ID:ZJpywOcY
見れたぜカス。

265 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/10(金) 21:14:52 ID:qsC8/kI1
>>259
安っぽい墨流しだなw
「登録」ってwww

266 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/11(土) 14:21:59 ID:nVAP97NB
いや、259は多分高いな

267 :活性化・・・しないか。。:2006/11/16(木) 00:17:37 ID:R3g4rN0l
いろんな人のナイフ写真を見たいけど、過疎スレなのね。

ttp://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-8706127-6-29742328-pc.jpg

268 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/16(木) 21:41:29 ID:6b7dDCXT
お!ステンハンドルの960ですね!

269 :活性化・・無理やね。。:2006/11/17(金) 18:43:13 ID:jZLgIhZs
>>268
レスどうもです。
最初(?)の500本限定のヤツです。
その後限定連発して、さらにレギュラーモデル化…泣けました。
でも、レギュラー品はアルミハンドルだと最近知ってホッとしたw

270 :268:2006/11/19(日) 13:40:07 ID:pesr9UVj
>>269
写真ボケボケですがレギュラー960(上)と960BC1(下)です。
960は限定が多くてコレクター泣かせですねw

271 :268:2006/11/19(日) 13:40:46 ID:pesr9UVj
リンク貼るの忘れましたw

ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061119133324.jpg

272 : ◆ZD3c9iSvRU :2006/11/19(日) 15:52:44 ID:FRlefxJB
テスト

273 : ◆lyyGZfMmgg :2006/11/19(日) 15:53:21 ID:FRlefxJB
もう一回テスト

274 : ◆9Kz9YhoQGs :2006/11/19(日) 15:54:28 ID:FRlefxJB
うーん・・・・・・・・

275 : ◆eZ/jKZdlqY :2006/11/19(日) 15:55:06 ID:FRlefxJB
最後一回な・・・・

276 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 23:44:18 ID:58P0jQqr
>>275
何してんの?トリップ気に入らないだな。
こんなとこでテストしてないで、見知らぬ国のトリッパー使え。

277 :269:2006/11/21(火) 01:04:14 ID:6BXF4WUh
>>271
おおぅ! 960が二本!
ブラックブレード格好良いっすよね。全く雰囲気が変わって。
欲しかったのですが、960二本目を逝く根性がありませんでした。orz

960のハーフ・セレもまた違った雰囲気でステキなんですよね〜。

278 :無銘:2006/12/10(日) 00:01:53 ID:LkrBEEOW
どこにしまったか忘れてたオピネルの在り処を思い出したんで
持ってるナイフ全部並べて撮ってみました↓

ttp://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-8710164-0-29744809-pc.jpg

279 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 00:10:35 ID:SQ3/R5Uh
真ん中の何?

280 :無銘:2006/12/10(日) 01:26:46 ID:LkrBEEOW
真ん中の長いのは全長365o、刃渡り240o、刀身210g、鞘120g。祖父が自作した形見で私の宝物です
板バネの削りだしで初期の頃に作った物らしくみてくれはそれなりですが使いやすい
柄がぐらついているので修理しないといけません
一応鉈なんですけどどう見てもドスにしか見えないので迂闊に持ち歩けないのが欠点ですね

他は左から、フツーのダイバーナイフ、オピネル10
ヴィクトリノックスの昔のポケットナイフ、同スーベニア
ダイバーナイフとカモフラのポケットナイフは子供の頃に買ってもらったものです

281 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 12:48:30 ID:SQ3/R5Uh
じいちゃんの自作かあ。
なんかキュンとしていいね。

282 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 02:45:41 ID:BtuLentn
自分の所有するナイフをうpするスレ
なぁ〜んて呼び掛けに答えて
自分のマラをウプした奴

283 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 00:51:30 ID:/kSyAKvQ
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

284 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/14(日) 05:44:52 ID:7aZwBUW4
アゲ

285 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 21:30:01 ID:kfaADJMh
age age de

286 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/04(日) 22:06:13 ID:sK2Itmuj
age

287 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/12(月) 07:56:57 ID:eD84MM+T
バック112と176CF
http://m.pic.to/blszh


288 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/12(月) 10:01:24 ID:WYUt8dNM
この間買ったやつ
http://g.pic.to/7jpr5

289 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/13(火) 00:10:41 ID:/GzZfsge
揚げ

290 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/14(土) 14:30:22 ID:FuTAvLI9

刃物板画像掲示板どうぞ
http://knife2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs.cgi


291 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 05:50:14 ID:Fsxv2GgF
トラックの板バネを、水で冷やしながらグラインダーで、ひたすら削って作った大小です。
大のほうの波紋は、磨いたあとに紙ヤスリで付けたウソ波紋。
でもけっこう切れて面白い。けっこう簡単に作れるから、みんなもやってみ。
ttp://www2.4chan.jp/image/463b9b1cd4dbb_60_org.jpg

292 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 06:24:38 ID:WfzLi6jH
>>291
通報しました

293 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 06:29:49 ID:Fsxv2GgF
書き込みから住所とかまでバレないべ?

294 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 06:36:36 ID:Ls6kUYsn
(笑)

295 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 06:39:59 ID:WfzLi6jH
冗談だよ。けどマジでヤバイヨ。

296 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 06:45:51 ID:Fsxv2GgF
ド田舎だから大丈夫だよ。
警察も親戚だし。
つかまったら、農機具だってことにしてもらえるよきっと。

297 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 06:56:12 ID:WfzLi6jH
これの何処が農機具なんだよw

298 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 08:22:46 ID:9ILFhQlZ
頭わりーな。
拾った画像だって言えばそれまで。

299 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 08:29:38 ID:WfzLi6jH
頭わりーな。
警察がそれで納得する訳ないだろ。

300 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 08:44:42 ID:9ILFhQlZ
ではその刀画像のURLをコピーして自分が作った刀だと宣伝しまくったらタイホされるのか?そんなバカな
もしくはその刀画像を端末に取り込んだ大勢の人がイメピタに送ってそのURLを貼りつけた場合何百何千の人がタイホされることになるぞ。

301 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 08:54:56 ID:WfzLi6jH
警察が問題視して本人から事情聴取して自供すれば逮捕だろ。
>>291からの一連のカキコを警察にどう説明する?

302 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 10:32:46 ID:S/l7Suwc
誰かが「日本刀紛いの凶器をを自作・所有している人がいます。犯罪に繋がるかもしれませんYO」と
このスレのURLを通報しますたすれば、漏れなく291の家に怖い人がやって来ることになるだろう。軽率だったな。

303 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 10:40:37 ID:8pQInDLq
もれなくでなくまもなくでないか
がいこくじんおつ!

304 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 14:03:55 ID:7hDxk6Jx
>>302
警察はそこまで暇ではありません。


305 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 22:15:54 ID:8ZENUCrE
この板はマークされてるからなぁ…
法に触れそうな事は、自分だけで楽しんでよ。

306 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 23:46:07 ID:9ILFhQlZ
>>305だろうね。都会人や警察から見れば刃物なんて殺人専用の凶器でしかないわけだし。
警察官「ナイフなんて何に使うの?」
警察官「ナイフなんて人殺し以外に使い道ないよね?」

307 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/06(日) 10:37:21 ID:EHcZUrAB
>>304
通報すれば警察は必ず動くよ。アーミーナイフを所持してただけで逮捕される
世界一銃刀法が厳しい日本だからね。こんなあからさまな銃刀法違反を
見逃す筈はないよ。このサイトを見てる筈だから、もう動いてるかもしれないけどね。

308 :291:2007/05/07(月) 22:57:05 ID:fG3gu+s1
まだ誰も来ないよ

309 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 03:47:52 ID:rHZQV9O/
オレも軽トラのバネ貰って来た。
グラインダーがけって何日位かかった?>>291

310 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 07:57:25 ID:Fi2iFgyl
俺も去年作ったが半日あれば出来るよ

311 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 09:23:39 ID:gbbeyew3
俺も作りたいが、グラインダーはうるさくて叶わんよ。
銃刀法が問題になる遥か手前で、ご近所から騒音クレームで
怒鳴り込まれるだろうな。

作れる環境に有る奴らが羨まし酢。


312 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 12:07:12 ID:+qGvWXEr
>>308
警察がIDから個人を特定してからだよ。
それにしてもURLを貼り付けたのは拙かったね。

313 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 18:10:18 ID:EbAQXcoI
http://blog.goo.ne.jp/1999_coolview/
http://blog.goo.ne.jp/silent_coolview/

314 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 22:42:18 ID:rHZQV9O/
おれは291の所に警察なんか行かないほうに賭けるな。

315 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 23:43:54 ID:mUR+nrLC
ちょいと砥石でエッジを落として切れなくしてあれば問題ないでしょ。
そもそも警察なんぞ来るわけないけどw


316 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 00:26:26 ID:ut39MdCp
>>312
  
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ● \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせーバカ、もう来るな
   \|   \_/ /   \_______
     \____/



317 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 00:32:50 ID:DoRwEJuE
そうか、グラインダーは、そんなにウルサいのか。
ダイヤモンドヤスリで筋トレだと思って毎日手で削ったらダメかな?
一生かかる?

318 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 01:06:07 ID:DoRwEJuE
>>312は、未だにカミナリがヘソを取ると思ってて、カミナリが鳴るとヘソを隠す。

319 ::2007/05/09(水) 03:25:17 ID:dVYODTll
>>317 残念ながら
現実的な問題として不可能っす。

320 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 04:18:00 ID:DoRwEJuE
どうすれば、アパートで密かにつくれるかなあ。
焼き戻しちゃえばヤスリで作れそうだけど、焼き入れ難しそうだし。。。

なんかいい案ない?

321 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 07:26:23 ID:qHj8eDMP
グラインダは音がやばいから・・・・・・・・・・。
やっぱりヤスリしかないのかね。

322 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 08:33:51 ID:qHGDyDCx
>>312 鬱陶しいんじゃボケ

興ざめ野郎、市ね

323 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/10(木) 01:43:30 ID:jt4WxHH6
>>320
俺んちくるか?

324 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/10(木) 03:46:29 ID:3Mq4/rRa
男二人で日本刀作る姿想像すると何かゲイだな。
どうせなら褌姿でやってくれ。

325 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/10(木) 08:57:22 ID:ONx6uTDJ
>>324
剣に聞いた話だと、盛り上がって来たらそのまま
絡み合うそうだ。
だから鍛冶場の横には常に布団がしいてある。

326 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/30(水) 02:30:24 ID:fcpT349D
いや、そのためじゃないと思われ

327 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/08(金) 18:01:32 ID:xp72J1t3
>>325
オマイ、物と話せるのか!?

328 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/19(火) 02:06:32 ID:FSS45n57
age

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)