5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CRKT】コロンビアリバーについて語ろうよ【安価】

1 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/07(水) 11:41:17 ID:H3mufdc5
低価格でそこそこの品質。
カスタムナイフビルダーのデザインを多数取り入れ、豊富なラインナップとロック機構。
テフロンベアリングを組み込んだブレードの動きはいたってスムーズ。
反面、定番技術がなく、各デザイナーのアイデアを節操なく商品化する。
そのため、ブレードロック方式にいたっては各モデル個性的なものを実装。
使ってみないとさっぱりわからない部分に冒険心をくすぐられるかどうかが購入の肝。
ほとんどが台湾製品。安く、そこそこかっこよく、ガシガシ使いたい。そんな人向け。
そんなCRKTについて語ろうぜ。

日本代理店 山○
ttp://www.rakuten.co.jp/yamahide/439605/476557/

2 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/07(水) 12:55:49 ID:FzIry3NW
2げt

3 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/07(水) 13:08:40 ID:H3mufdc5
海外じゃそこそこ評価も高いのに、日本じゃイマイチだよなぁ。
とりあえず俺は在庫が切れる前に鷹犬買う予定。
http://www.rakuten.co.jp/yamahide/439605/476557/502582/

4 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/08(木) 10:39:04 ID:ZsAJcdiX
俺も悪くないと思うんだが、いざってなると違うメーカーの買ってるな。
素材も平凡、台湾製、ってのが最終選考でネックになる。

でもまぁ安いし、いつか買いそう。

5 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/09(金) 23:56:59 ID:FhEIXwWW
>>4 同じ。台湾製に抵抗感じる。



6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:50:52 ID:TRr2Nkso
ベアークローをダイビングナイフにと思ってるけどどうだろう?

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:14:31 ID:Mp5Ho39z
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    出口調査は、「 民主党 」!
    |.マスコミオンブズマン党 .|      出口調査は、「 民主党 」!
    |________|  /   ~~~~~~~~~    ~~~~~~~
    .||. ∧_∧  ∧∧  ||    アナタの一票が
    .|| ( ´∀` ) ( ゚Д゚) ||              開票速報を変えます!
    ||-────────|| 
    || _______ .||   どこに投票しても、出口調査は、「 民主党 」!
   .||__       __|| \  出口調査には、「 民主党 」に清き一票を!!
   .|〇〇|≡≡@≡≡.|〇〇|     ~~~~~~~~~     ~~~~~~~
   .{二二二._[  ]_.二二二}
    凵            凵     当日夜、テレビ等の選挙特番が面白くなります

8 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/13(火) 21:16:00 ID:05YqophJ
ライアンデザインとかはしょぼかった。

それはさておき、
他の有名メーカーが同じく台湾製で安価なモデルを売り出してる今、
知名度の及ばないCRKTは苦戦を強いられるんじゃないだろうか。

バリエーションは凄いけど、どれも売れ筋からはズレてる感じだし…

9 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/13(火) 22:38:00 ID:ry8icVcY
とりあえず誰か買おうぜ!

10 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/17(土) 11:26:26 ID:7I5aGguB
保守アゲ
個人的にデザインは好きなんだが、やっぱり買う段階になると躊躇してしまう…

11 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/20(火) 00:03:10 ID:hAuH/P0B
俺もデザインは好きなんだが、どうもインパクトというかキックというか、
購入まで至らない。結構、同じような人、多いんだな。

12 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/23(金) 01:35:36 ID:t7S86wDj
俺、デザインも好きだし、価格もやすいし、
今日アウトドアショップで実物みてきたけど、一番気に入ったメーカーだった。

アウトドアショップにはなかったけど、2830クリップポイントってのを買おうかなぁ、と思ってる。
台湾製でも安っぽいとかないでしょ?

13 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/23(金) 02:29:54 ID:gAam1Uay
値段の割に造りは良い。
「ALASKA BWANA]がお気に入り。
開閉のアクションはスムーズでロックも2重になっているので安心。

14 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/23(金) 10:29:55 ID:t7S86wDj
>>13 あーそれあったかも。
切れ味とかは、他のメーカーに比べて劣るってことはないよね?

15 ::2005/09/23(金) 11:57:04 ID:TW8oVehs
某ショップの店員によれば、日本で作るより
台湾で作った物の方が精度は高いそうです。

低価格でしっかり実用できるライナーロックのナイフが欲しいなら
このメーカーは最適かと思います。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/23(金) 12:34:41 ID:3IDzipmr
>14
切れ味ってのはあまりに曖昧だな。
ましてやメーカーによって違うものではない。
便利なのでよくそう書く香具師が多い。
いろんな本を読んでミソ。
「刃物のおはなし 日本規格協会」でも読んで勉強して
見てください。
ストがどうのこうのとかが、いかにバカバカしく無意味かが
わかるよ。

17 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/23(金) 13:45:56 ID:t7S86wDj
・・・ごめん、ストってなんですか?

18 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/23(金) 14:50:41 ID:4oObpQ9p
ストライダー?

19 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/24(土) 12:48:26 ID:looUoVT7
コロンビアリバーのナイフ。山秀が一番やすくうってるのかな?

20 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/24(土) 13:50:11 ID:kx3aFh1c
>>19
他のどこと比較すりゃ山秀が安いと思えるんだ?
http://www.ohyasuya.co.jp/factorybrands/columbia/list1.html
http://www7.airnet.ne.jp/e-tool/fcr.html

21 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/24(土) 13:51:30 ID:83ULhHuZ
いや、山秀は(どのナイフもだけど)高いよ。
山秀で14000円くらいなら、大して安くないと言われている上野マルゴーですら12000円とか。
正規代理店ってのをどうみるか、だね。
とにかく安く、ってんなら山はどのナイフも選択外。

何つかまされるかわからない通販なら、山秀も候補にはいるかと。

22 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/24(土) 13:51:32 ID:aHY83NFi
そんな事は無いけど
山秀は品揃えが良くて、実際に手にとって見れるので
買うなら山秀がオススメ。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/24(土) 14:08:08 ID:aHY83NFi
「そんな事は」って言うのは
>山秀が一番やすくうってるのかな?への
返答だからね。

山秀はヴェクターなどのナイフはアホみたいに高いけど
安めのナイフなら数千円高いだけなので
そんなにボッタクリ感はしない。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/24(土) 14:19:30 ID:4UF6eduO
>安めのナイフなら数千円高いだけなので
他店   1万円
ヤバヒデェ  1万5千円
ではまずいだろう。
 

25 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/24(土) 15:35:31 ID:aHY83NFi
個人的な話で申し訳ない。
市さんは刃物祭りに行くそうですし、
私は山秀はの近所だから良いけど、
通販で買うならボッタクリです。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/24(土) 16:52:24 ID:/GKPod68
>17
ストライダーナイフのこと。
つ〜か,サイキョーとか高硬度とか切れ味抜群とかに騙される
なってことなのよ。
でも変な情報や売り口上にまだ染まってないみたいだから,
ゆっくり勉強してください。

あと山秀は卸業もしているので自社で安く売る訳にはいか
ないんだよ。(卸先から文句が来るでしょ)
きっと直販より卸業の方が売上げ大きいので価格を高く設定
していると思う。
比率が変われば安くするんだろう。
但しHPを見る限り社員が多いので経費がかかるが・・・・。


27 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/24(土) 18:10:47 ID:looUoVT7
まだナイフの世界に入ったばかりだから勉強が足りないなぁ。
(入ってもいないかも)

同じ製品があるなら、SETOカトラリーのがいいかな?

28 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/24(土) 20:12:23 ID:GPw6LgTz
>27
SETOも卸やってるから高いよ。
知る限りでは○ーヤス屋や○カリヤが安いと思う。
因みに○マヒデは地元では「○んしゅー刃物」と音読みらしい。

29 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/24(土) 21:29:51 ID:looUoVT7
まあ、現物みて買えるならば、高くてもいいかな・・・

できれば安く買いたいけど、変なの買うよりいいしね。
みんなはなにを持ってますか?

30 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/24(土) 21:39:49 ID:ru6GIDp6
スナップ・ロック!

もう少しブレードが薄かったら使いやすかったかも、
普段は使わないがアクションが面白いのでたまにカチャカチャする。

31 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/24(土) 22:04:36 ID:looUoVT7
買わないと思うけど、KISSってやつもってる人いる?
おしゃれだよねアレ。

32 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/25(日) 00:10:42 ID:ODqQBkMd
>31
たしか昔GUN誌の記事で、KISSを女性にプレゼントした話とかが載ってたな。
普通引かれると思うが。
どうしてもあの剥き出しブレードが怖くて、未だに買えない。

33 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/25(日) 00:34:54 ID:+BG1koa1
でも確かに女むけっぽいデザインだよね。名前といい、あのフォルムといい、なんかセクシー

いやぁ、彼女にプレゼントしたいなぁ。







(´・ー・)いたらの話だがな・・・・

34 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/25(日) 00:56:26 ID:kWQGo5sR
KISSは少年を浪費するw

35 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/25(日) 01:06:40 ID:b8TCaodr
KISS、もといあのテのナイフは片刃のつけ方があちらさん仕様。
ちょと使いにくく感じまス

36 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/25(日) 01:21:23 ID:+BG1koa1
やっぱそうなんだ。

なんかこのメーカー好きだなぁ。
スナップファイヤーってのもなんかおもしろいし。

37 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/25(日) 07:29:28 ID:bXy8TiH2
ところで、なんでコロンビア川なの?

38 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/25(日) 09:34:35 ID:iHg3ockM
>>37
道頓堀川にしたら阪神ファンしか買わなくなる。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/25(日) 09:55:46 ID:cMOWn7m0
で、市は何かナイフ買ったのか?


40 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/25(日) 10:15:20 ID:+BG1koa1
いや、ケース越しに眺めてきただけで買ってない。
だけど色々会ったメーカーのなかでコロンビアリバーが一番気に入ったらしい。
刃物祭りで買うよ。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/25(日) 10:26:37 ID:cMOWn7m0
おう、それはよかったね。


42 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/26(月) 06:34:24 ID:l6uwJD2m
最近CRKT社の品質上がった?
昨日M16-12Zを買ったんだが、
2年前位に購入したModel 7やKISSよりも箱出し状態での切れ味が上なんだが。


43 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/27(火) 23:44:49 ID:Aj6c+rCp
やっぱり個別に差がでるんでは?

44 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/28(水) 01:44:06 ID:041roSnF
コロンビアリバーだけじゃなく、台湾製全般の品質が上がってるっぽい。
S&Wだけど、最近のはそこそこ刃が付いてるし。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/28(水) 04:25:12 ID:ap/SM0kQ
成る程全体的にレベルがあがっている、と

台湾だけでなく中国も侮れなくなっているね。
Paul Chen (Hanwei)みたいなやや高級志向モデルだけでなく、安物のコピー商品も。
ナ○ツの銀騎士モドキ$20相当をネタで買ってみたが、
ガタはないしそれこそカミソリ並みの切れ味だった。


46 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/28(水) 11:07:39 ID:zpg5sYCU
値段があがらず、品質よくなるなら悲しいことはないよね。

けど旧型と新型の見分けがつかんなぁ。同じ値段なら新型のほうを買いたいものだ。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/28(水) 23:44:34 ID:041roSnF
コロンビアリバーは定番のM16シリーズ、KISSなんかを除くと、一発屋的生産方式なんで、
だーっと作る → 売り切れる前に別のモデルリリース → 前のモデルは売り切れ次第廃盤
の繰り返しなんで、基本的に同モデルで品質の差はないと言っていい。
(まぁ、CRKTに限ったことじゃないんだけどね)

48 :◆CRdmCEc.aI :2005/09/28(水) 23:53:41 ID:zpg5sYCU
てことは、オークションとかで、相当昔のものを個人から買ったりしない限り、
昔のものを買うってことはないんだね。

逆を言えば、店では品質向上したら、向上したものが確実に手に入るってことかぁ。

勉強になりますた。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/07(金) 10:15:43 ID:hnCNUcOE
気に入った、といいつつ、市氏の購入候補に
CRKT製品が一つもない件について。

50 :◆CRdmCEc.aI :2005/10/07(金) 16:32:53 ID:O74ohiuG
カイユーハンタークリップポイントとかいうのがマジほしいが、売ってない。
コロンビアリバーはかならずあるのに、ない。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/07(金) 22:08:50 ID:DP3a35LE
>>50
これか?在庫ありとなっているが
ttp://www.outdoor-w.com/cgibin/outdoor-w.cgi/CR2830.html

52 :トリプルダイア:2005/10/08(土) 17:15:57 ID:cFDcaEQO
 トリプルダイア!

53 :◆CRdmCEc.aI :2005/10/09(日) 15:57:07 ID:myseSOWh
買ったよー。なかなかイイ!!

しかし、チャイナ製なんだけど。
このメーカー、製造するのは台湾じゃなかったっけ?

54 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/09(日) 20:22:35 ID:IzGlKl5g
>53
人柱乙。
そうか、支那でもこさえてるんだな。

55 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/09(日) 20:40:58 ID:wxL9wv+F
そういえば俺の買ったSIDE HAWGもチナ製だったな。
チナ製品も品質向上してるからコスト重視のメーカーは
生産拠点の移動とか考えてたりする悪寒・・・

56 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/09(日) 22:14:21 ID:xkhLA+69
台湾製ってだけでも躊躇してるのがこのスレにも何人かいるってのに、
シナ製にまで落ちたら購入候補から完全に外れるわな。

57 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/09(日) 22:20:23 ID:VdbWONEc
シナーはいくらなんでも…
カーショーのアウトキャストが気になってるが、人民帝国産なんだよな…
http://www.ohyasuya.co.jp/factorybrands/kershaw/sub1/miniboa.htm

58 :◆CRdmCEc.aI :2005/10/10(月) 08:56:24 ID:EvuQdMbL
あえて文句言うなら、やっぱchinaのロゴがやだ。
2830 china ってなんかなね

59 :◆CRdmCEc.aI :2005/10/16(日) 16:56:07 ID:vs3+HquI
切れ味がやばいね、これ。
コンビニ袋に食パン2枚いれて、カイユーハンターに吊したら袋がきれた・・・

60 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/16(日) 22:44:20 ID:Tjr7QwRn
それだけ切れ味いいなら日本のメーカー終了じゃん?

61 :◆CRdmCEc.aI :2005/10/16(日) 22:47:38 ID:vs3+HquI
なんで?

62 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/16(日) 22:55:32 ID:9Ed44WU2
製造委託とかもどんどんあっちにもってかれるんで無いの?

ひょっとして自分が国内メーカーの実力を知らないだけかも知れないけど。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/16(日) 23:07:47 ID:/C/bo+dT
私的には切れ味よりも全体的な造りが良い方がいいな
切れ味は後から何とでもなりそうだから

64 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/16(日) 23:13:55 ID:wAD+QP3N
俺が6年位前に買ったCRKTのナイフは悪夢だったな。
刃付け焼き入れ最悪、初期状態じゃまったくきれない、研いでも硬度が
やたら低くてまともな刃が付かない。
ロープどころか紙すらまともに切れない意味不明な波刃。
ワンハンドオープンの為の突起はついてるが全くやりづらく使い物に
ならない。
樹脂シートを入れてごまかしただけの精度の低さ。
何もかもが最悪だった。
で、最近は改善したとの事だがお勧めの一本はなんかある?

65 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/16(日) 23:27:04 ID:/C/bo+dT
そういえば2、3年位前(だったかな?)までコロンビアリバーのナイフって
ダメダメってな感じで言われていたような記憶が…
最近は結構良さそうだね

66 :◆CRdmCEc.aI :2005/10/17(月) 09:28:57 ID:qjQvvKyG
なんとなくデザイン好きだし、低価格で初心者の俺にはいい感じのメーカー。

6年前のを知らないからわからないけど、全部いい感じだったよ。
カイユーハンターはとりあえず普通に切れます。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 10:40:58 ID:4zqT7cTn
とりあえずネックナイフは切れますぞ。(研ぎ直ししたが
初期状態の刃はいまいちだが比較的研ぎやすいのでOK.付属のシースも
なかなか良い。首からブラブラ、ベルトに固定のどちらでも良い。

68 :◆CRdmCEc.aI :2005/10/17(月) 14:29:55 ID:qjQvvKyG
カイユーハンターもってる人いますか?
あのグリップって、本来手に合わせて削るものなの?

69 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 18:02:01 ID:WXVJCI6x
>>68
使ってみながら自分の手に馴染むように削るのはアリだと思う。
しかし変に削ったりすると逆に使いづらくなったりするかもね。

70 :◆CRdmCEc.aI :2005/10/17(月) 18:34:08 ID:qjQvvKyG
なんか山秀とかカタログの写真だと、グリップの木が丸みを帯びてる気がして。
それとグリップの木の角がカクカクしてるから、もち方を変えるときに少しつっかえる。
削ってみたいけど、ペーパーヤスリでそのまま削ればOKなの?

71 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 18:44:42 ID:Qjt2fBox
今更だが、一応本家サイトへのリンク

http://www.crkt.com/

72 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 19:00:46 ID:Qjt2fBox
俺は持ってないんで、WEB情報からだが

SPECIFICATIONS:
Rockwell Hardness: 55-57
Handle: Stabilized Bamboo
Fittings: Stainless Steel
Country of Origin: Taiwan

この、スタビライズドバンブーって言う部分を削ろうって言うのだね。竹の表面をどの様に
仕上げてあるかが問題よね。ヤスってしまうと表面の仕上げ層を削り取ってしまう事
になる。生地が出る訳でそのままだと汚れが染み付いちゃうから、何かで表面を再処理
したほうが良いだろう。そこまでやれば、益々手に馴染み愛着が涌くだろう。

 木材加工に手を付けるなら自作スレでも行って、訳を話して聞いてみちゃあどうかな。
あそこなら、竹の細工上手もいるのではないかい。

73 :◆CRdmCEc.aI :2005/10/17(月) 22:58:58 ID:qjQvvKyG
英語むず(´・ω・)ス

74 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 23:07:46 ID:WXVJCI6x
>>70
見栄えを気にしないならサンドペーパーとかで削ってオイルでも塗っておけばいいカモ〜

【天然】ハンドル総合スレ【人工】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1107873729/

ってスレも参考に〜

75 :◆CRdmCEc.aI :2005/10/17(月) 23:14:08 ID:qjQvvKyG
>>73 あ、カタログにも削ったらパイプ材用の保護液?つけるように書いてありました。
あんまり気になるようならやってみます。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 23:20:01 ID:WXVJCI6x
>>75
そうやって自分仕様のナイフに変身していくんだよね、ガンガレ!

77 :◆CRdmCEc.aI :2005/10/27(木) 19:08:59 ID:DZU2dWZH
本日、角取り作業やってみました。
現段階では小型ナイフによるカットが終了。

ヤスリかけはまだですが、見た目もなめらかになり、持ったときの感じもかなり良くなりました。

78 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/11(金) 10:04:56 ID:IAHvDBLG
角取りくらいなら木工ヤスリとサンドペーパーだけでもいいくらいだぞ。
オンタリオのマシェットの柄を丸くした時は荒い木工ヤスリで大雑把に角を落として
荒いペーパーで整えて細かいペーパーで仕上げをしたよ。

79 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 10:46:31 ID:6g8/sJAm
KISSもってる椰子居る?使い勝手はどう?

80 :◆CRdmCEc.aI :2005/11/14(月) 11:02:06 ID:R5yIVM+u
>>79 男でもってる人はあまりいないと思います。
あれ、なんか危なそうな形状

81 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 16:55:08 ID:siaYRfcz
>>79
ウチの友人がキーホルダーに付けてましたよ、KISS。
使い勝手は悪くないそうです。
長年使ってるようでボロボロになってました。
>>80
自分も触らせてもらったけど、そんな危なくないよ。
確かにデザインは独特だけどね。
ちなみに、それ持ってるのはゴッツい兄ちゃんだよ。

82 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 19:48:42 ID:6g8/sJAm
トンクス。参考になりますた。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/15(火) 05:56:16 ID:ZQVcDCeB
>>79
If you prefer open construction, I recommend Ridge (made by Gerver) because of safety.
KISS might be closed accidentaly when it's grabbed strongly, but Ridge won't.

>>80
"男でもってる人はあまりいないと思います"
I don't think so

84 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/16(水) 18:29:19 ID:XJMgoBhS
Rollock2とFixed Falcon購入記念age

85 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/17(木) 16:19:59 ID:CP1QeR1m
カイユーハンター、肉きりにしか使い道思いつかないんですが、
ほかにあります?木は無理っぽいですし

86 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/17(木) 18:18:41 ID:7B24utA0
>>85
市氏?
無理に使い方を思いつかなくてもいいんじゃないの?
家に居る時とかいつも身に付けておけば(外ではヤバイけど)必要になった時に使うことが出来るし
そんな状況になった時こそナイフの便利さを実感出来るんだよ。

でも、カイユーハンターって木を削るのとか無理っぽいの?詳細キボン!

87 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/17(木) 23:42:59 ID:SjMQbNAN
ナイフの使い道は、ほとんど酒の相手だよ。工作とか焚き火とかでも
当然お供はさせるけど、やはり酒の相手が一番多いな。

88 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/19(土) 18:05:44 ID:urLX33+K
市も死んだか。。。。。

89 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/19(土) 22:26:17 ID:fm3p+BGA
さりげなく生きてたりします。
ほとんどロムってるだけですが。

90 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/19(土) 22:31:24 ID:CEN8IM6Y
(´・ω・`)コッチニオイデヨ…

91 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/20(日) 02:46:01 ID:EdSbt2Vr
市君、コテはやめる必要はないと思うよ。


92 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 09:59:00 ID:k6qVdDwO
Merlinってもう発売されているんかな?

93 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/06(火) 09:27:55 ID:2hXJX1Qa
PECK買ったんですが、いざ使う時になったら何か変。
これ左利き用じゃないですか?


94 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/06(火) 18:20:06 ID:a9ztrDM9
欧米式片刃と日本式片刃の刃付けが逆だから違和感があるのかな?
日本式では左利き用に相当する刃付けでもれっきとした右利き用。
果物の皮を剥いたり手前に向かうような用途での使い勝手はいいんだけどね。

95 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/06(火) 22:03:56 ID:ArC5jgYM
>>94
んなこたーない。
あちらの人だってあの手の刃付けには違和感感じるらしいよ。
セレーションの刃付けの向きにしても商品プレゼン時の
見た目でああなっているだけで、実際ミッションナイブズが
SEALの依頼でMPKを設計したときは隊員からのフィードバックで
セレーションを逆にしたくらい。

96 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/07(水) 06:43:42 ID:moVbnKfp
"アメリカ製のナイフでの片刃は日本とは逆。アメリカでは鉛筆を削る時、刃を自分の側に向けて削る"
(ttp://www.moemoe.gr.jp/~nakayosi/knife/words.html)らしいんだがね…
アメリカのBBSなんかを見ると日本式片刃の方が使いやすいって意見が結構あるのも事実だが。

そもそも、片刃ナイフの起源ってどちらなのだろうか?
1.もともと刃付けが日本と逆の片刃刃物が存在した
2.エマーソンのチズルグラインドが広まった結果

97 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/07(水) 15:48:32 ID:euGfJ/IH
>>96
http://www.dpchallenge.com/image.php?IMAGE_ID=122959
鉛筆の削り方はやっぱりこうじゃないかね?
とりあえず説2を支持。
でも遡ってセレ刃を世に出したスパイダルコのせい、という気も。

98 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/08(木) 00:46:12 ID:vy2YT4/Y
>>96
2プラスαだというのが定説。

エマーソンが「実用ナイフではない証のデザイン」として世に問うた。
後続メーカーは、エマーソンの人気に乗っかりつつ、しかも作るのが
ラクじゃんという理由で採用した。そして、みんな流行ってタクティカル
ナイフブームの大きな流れの一つになった。

詳しくは"chisel grind" "wrong side" Emersonでググれ。

なお、日本式片刃という言い方をする人で、実際に西洋でどういう
鉛筆の削り方をするのか見たことがある人は今までいなかった。
>>96が紹介しているサイトの主催者も含めてね。

99 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/12(月) 12:11:12 ID:HmhvbltU
やっと踏ん切りがついてD.O.G買ったぜ。廃盤後に購入することになるとは。
台湾製ってのがすげー引っかかってたんだけど、
中華よりはマシ&他の工業製品ではすでに日本を凌駕している(例:自転車)部分もある、
と言い聞かせた。
あとここで気になるのはファーストストライクか。
日本にインスパイアされたナイフつーと
スパイダルコのKUMO、BENCHのJUJUもあるね。全部気になるw
KUMOは薄すぎ、ジュジュはデザインが、FSは鋼材が難点。
ネタナイフと割りきればいんだろうけど。

100 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/05(木) 17:45:51 ID:l3RcAtiz
D.O.Gはいいよねぇ〜。
ホント、アクションが滑らかだし、文句なし!
なぜ廃番になったのか?コスト高?単に売れないからか。
もう少し小さいサイズがあるといいんだけど、って文句?

101 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/05(木) 18:10:38 ID:9IqcsB7W
M-16シリーズが気になってるんだがどんなもん?
開き方は背面のヒルトで刃を起こして振り出しでおk?

102 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/05(木) 23:13:53 ID:3J2lfFtt
デイアフタートゥモロウって映画にも
コロンビアリバーのナイフが出ていたね。
確かM16シリーズのようだった気がする。
そういう自分は砂漠色のフォルダーが気になる。
大きめでフリップオープンできるヤツ!

103 :赤鰯 ◆fDIlsoVdxY :2006/01/06(金) 00:00:55 ID:jZC+TWJj
>>102
http://yamahide.com/factory/crkt/crktitem/dcruiser.htm
これの事かな?
1本持っているので簡単なインプレを。

アクションはスムーズでフリップを使い人差し指でブレードを起しながら
軽くスナップを効かせると難なくブレードオープンする事が出来るし、
ブレードが不意に閉じない為の二重の安全装置もシンプルで効果的だと思う。

ベルトクリップがハンドル左右に上向き・下向きどちらでも付ける事が出来る
のは便利、ザイテルハンドルは中央部分が膨らんでいてしっかりホールド出来る、その反面
少々ボッテリした感じがして全体にシャープさが少ないきがする。

窒化チタンコーティングされたブレードに刃付けをする為ホローグラインドされたブレードに
片刃付けされているので切れ味に少々癖がある。

こんな感じです。

104 :101:2006/01/06(金) 00:28:34 ID:6f0vxu1H
>>103
淫プレどうもです。
M16シリーズの他にはカーショウのセミオートも気になってるんだよね。
この手のナイフの使い勝手はどんなもんかと。
まあどちらも物を選べばそう高くもないから買ってみるつもりだけど。

105 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/06(金) 03:01:29 ID:k3pMJuuA
102です。
へー、何かよさそうだな。アクションがスムーズなのは
いいですね。実際持っている人のインプレは参考になります。

106 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/17(火) 05:00:35 ID:DqpcdobM
うーむ

107 : :2006/01/25(水) 18:21:25 ID:kNGgkAAA
俺はこのメーカー好きだ

108 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/27(金) 14:27:31 ID:YKFngK+4
Rayan model 7 の真っ黒の持ってるんだけど、結構いいよ〜。
独特のハンドル形状もあって、グリップが良いし、ブレードも大きすぎず
コンパクトでいい感じ♪
103のインプレとおんなじで、アクションは滑らかだし、独自のロックも安心感あるね。

ただ、ブレードの厚みというか、研ぎ方なのか、最初の箱出し状態だと、配線のビニール皮膜とか
向くのにはチョトきついかな・・・・。

でも、あの値段ならガンガン使えるし、デザインも悪くないから、自分は好きですねえ。

そーいや、このナイフ、メーカー名がブレードの右サイドに入ってるのね。

109 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/30(木) 23:35:30 ID:6bNFbTsU
スレ立てた俺が放置してるのもなんだし、たまには書くか。
俺は年に何本も買うようなマニアじゃねーけど、
試行錯誤の上、結局D.O.Gに落ち着いてしまった。
落ち着いてしまったらこの板そのものにも来なくなっちまったがな・・・

俺自身そうだったけど、台湾製ってのが引っかかってる人も多いと思う。
たいした鋼材を使ってないんで、過剰な期待は厳禁だが、品質は悪くない。
それどころか結構よいレベル。日本製と同等、は言いすぎだが、
チャイナ製品とは大違い。日本ブランドの中国生産品なんかよりは断然いい。
期待しないで買った分、驚きのほうが大きかった。

D.O.Gは独自なロック機構を持つモデルだが、これまた非常にスムーズ。
俺はあんまメンテしない口だけど、半年経過した今でもスムーズで非常に満足してる。
あえて言うなら、これがせめてV10あたりで作られていたらな・・・と鋼材への若干の不満くらいか。
スパイダルコあたりに比べるとやはり刃持ちは劣るが、まぁ、一般レベルで合格点はあげられる。

どのモデルも安いし、比較的手に入れやすい。デザインで気に入るのがあったら
是非買ってみてもらいたいね。

110 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/31(金) 22:22:21 ID:1+0bGwKQ
>>109
原デザインのやつ買ってみた。肥後守っぽいデザインで、小さいけど使いやすいです。
ちなみにD.O.Gってどこで見れます?山秀のサイト見たけどなかったような…。

111 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/02(日) 11:31:05 ID:kQwaXeWM
D.O.Gはもう生産終了で、今は在庫のみの販売となってます。
ヤフオクで11000円で流れてます。
ブレード厚が4mmと、フォールダーにしては厚く、値段もそこそこなので
かなりラフに使える点がお気に入り。

112 :110:2006/04/03(月) 21:50:40 ID:QNljPA2j
>>110
検索したら↓がヒットしたのですが、これとは別物なのかな?
ttp://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/430654/431714/505841/

113 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/04(火) 17:41:11 ID:D4Sot2ma
D.O.Gいいなぁ。もう生産終了か。
デザインは誰がやったんだろ?

114 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/07(金) 02:34:56 ID:TfM+p6Qb
>>112
それですな。その画像のほかに、ハーフセレーションモデルもあり。
かしめピンあたりにある丸く黒いワッカは、デザイン上のアクセントで、
初期型が黒ザイテル、後期型は金属製で色も着色なしの銀、となってます。
色のコントラストって意味じゃ初期型の、黒と銀のツートーンも捨てがたいけど、
後期型の、すでにアクセントどころではない厚さ3mmの金属製ワッカもいい味出てます。
ヘビーデューティ志向なら迷わず後期型へ。

>>113
名前のとおり、GRANT HAWK氏のデザイン。D.O.Gはホーク氏初フォールダーでもあります。
コストをかけ過ぎた、思ったより売れなかった、どうみてもオーバースペックでした、ってところで
生産終了。手のデカい欧米人にゃ、あのロックレバーは小さすぎて使いにくい、って評価だったようだね。


滑らか動作のフォールダーのくせに、すべてのパーツがぶ厚くデカイ。
4mm厚のブレードを、やはり4mm厚のハード・アノダイズド・アルミニウム2枚で挟み、
DOGロックとこれまた太めのピン2本で留めるという豪快設計。
バックロックみたいに背が密閉されてない分、綿棒一本で内部全部掃除できちゃう点も○。
これで鋼材がもうちょいいいものだったら、あと3本くらいは買って一生これでいい、と思うところ。

115 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/10(月) 11:32:25 ID:MVurIxkP
>>114
個人的にデカフォルダーは好みじゃないが、なかなか読ませるレビューだ。

116 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/03(水) 19:47:32 ID:aimZmmQ6
これ見てたらM16欲しくなった

http://www.youtube.com/watch?v=3MvS54S-0I4

117 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/03(水) 23:19:20 ID:qzwS/ni4
>>116
おー、よく見つけたなあ。
漏れはCRKTにしてはやや値段が微妙なのでこの半年くらい迷っている。
対立候補のカーショウのスピードセーフはこの方式のバネ入りだし。

118 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/10(水) 20:47:59 ID:iOGLTCtE
初めて聞いたけどAUS 4ってどんな鋼材?
AUS8より安いのかなあ

http://www.crkt.com/m16edcz.html

119 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/10(水) 21:25:14 ID:QGUO8VNn
>>117
M16系ってブレードオープンをアシストするバネは入ってなかったと思うが

120 :117:2006/05/11(木) 00:57:49 ID:/cTS+644
>>119
(M16持ってないけど)そうだよ。
M16もスピードセーフも同じ開き方だけど、バネの有無で
それぞれ一長一短だから悩んでいる。


121 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/23(火) 22:03:57 ID:9w35jcPL
ライアン7の小さいネジが緩んで来たのですが、六角が入りません
何で締めればよいのでしょうが?

122 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/27(土) 18:08:20 ID:bWc3/NJE
FIRST STRIKE持ってる人いるん?

123 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/04(火) 01:26:40 ID:1kF6o93m
>>122
つい、某ショップで買ってしまいました。
安かったもので…。ラージサイズですね。

率直な感想を言えば、ちょっと失敗だったかも?と。
初期状態で刃が潰れていて困りました。おまけに蛤刃だから研ぎ方が
良く分からない…。

F4カースンのネックナイフも同時購入。こちらの方が使いやすいです。
ちなみにファーストストライクもネックナイフも、付属のカイデックシース
に収めて、抜くと刃が潰れます…。私の使用方法が悪いんでしょうかね?

124 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/04(火) 13:54:31 ID:1p/ltr/o
どれもすげー切れ味で気持ちいい。
ttp://www.imgup.org/iup228803.jpg

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :123:2006/07/08(土) 05:43:47 ID:FcGL/7G6
>>123に対する自己レスです。
他のスレッドにて、同じような症状(CRKTのものでは無さそうでした)を
報告なさっている方がいらっしゃいました。
その方はシースの中に段ボールを折って入れる事で、刃が痛むのを
防いでいたようです。

丁度、薄い皮革が手元にあったので、それを適当な大きさに切って
シースの中に入れ、刃が直接シースに当たらないようにしました。
するとホールド感もアップし、刃が潰れる事は無くなりました。

同時にCRKTの方にメールを出し、症状の報告と対処法を問い合わせ
ましたが、「刃はシースに当たらない。シースに当たるのはナイフの
側面である。ナイフをシースから抜くときに背の方に力を掛けて抜けば
大丈夫」というような解答が返ってきましたが、そんな事は
ないんですよね。シースにナイフを収めた状態で、かなりぐらぐらして
いて刃は確実にシースの内部のザイテルにぶつかってしまいます。
もしや、シース自体が不良品だったのかもしれません…。

127 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/08(土) 09:28:29 ID:pBB/tb6d
>>126
CSのマスターハンターやリコンタントーでも同様の報告はあるよ。
CRKTの回答と同じく当たらないってカキコもあったけど
まあ実際は前後にカタカタやったら多少は当たってるんだろうと思う。
漏れも一応出し入れの際は峰を押し付ける癖は付いているよ。

128 :123:2006/07/09(日) 05:43:58 ID:RECp62k0
>>127
レス有り難うございます。
やっぱりシースの作りにも個体差があるって事なんでしょうか。
取り敢えずは、刃を鞘の中でぶつけないように気を付けて
抜き差しする。それでも駄目なら鞘の中に詰め物をする、って
いうのが現実的なんでしょうねぇ。

129 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/14(金) 18:28:23 ID:XSije1cA
デザートクルーザーのSF注文した。楽しみだす。

130 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/14(金) 23:22:00 ID:vpihA24S
このメーカーのエセジャパニーズスタイルのシースナイフってどうよ?
ちゃんと裏スキはいってんのかな?

131 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/15(土) 04:42:15 ID:68wYkupT
>>130
ファーストストライクは片刃じゃなくて両刃のフラットグラインド。
なので裏スキは無しでそ。

132 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/16(日) 09:36:46 ID:ttEuJc0f
デザートクルーザー、超持ちやすいね。
フリッパーでブレード起こせるから、すごく便利。
むしろサムノッチが小さすぎて、こっちでブレードオープンするのは難しいくらい。

133 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/23(日) 11:17:53 ID:XJX9J02c
http://www.yamahide.com/factory/crkt/crktitem/m16zyteledc.htm
↑ではブレード鋼材:AUS-8となってるんですけど
http://www.crkt.com/m16edcz.html
↑公式HPサイトではSteel: AUS 4, 55-57 HRCとなってるんで間違いですよね?

134 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/06(日) 04:31:12 ID:eXX7wAYo
>>133
もしかしたら、鋼材が変わったのかも。
恐らく、公式サイトの方が最新の情報のはずなので、AUS-8と
書いてある方が昔の情報を載せている可能性も。
鋼材とか全然詳しくないので、分からないのだけども、可能性の一つとして…。

135 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/13(日) 19:36:16 ID:ByB/Dsn5
ここの
http://www.ohyasuya.co.jp/factorybrands/columbia/sub1/lake.html
デザート・クルーザー/スペシャルフォースってなんなんですか?
普通のデザートクルーザーよりかなり安いみたいですけど。
購入しようか迷ってるんで誰か情報plz

136 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/16(水) 10:29:04 ID:FQGWjrNy
>>135
あってるか分からないけれども、例えばhttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n24549151
なんかだと、ブレードにも砂漠色のコーティングがされているけれど、
このデザート・クルーザー/スペシャルフォースの方は、それが無い。
ttp://www.ohyasuya.co.jp/factorybrands/columbia/sub1/lake.html
のデザート・クルーザー/スペシャルフォースの下の方に、砂漠色コーティング
されたモノも載っていて、それは8000円。
そこが値段の違いなんでしょうかね。役に立たなくてゴメンナサイ。

137 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/18(金) 14:56:33 ID:nhNgeq07
>>136
レスさんくすです
コーティングって結構するんですね


138 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/12(日) 21:32:33 ID:PDEKQrJG
これ買おうと思うんですが、誰か使い勝手とか詳細分かる方いますか?
http://www.crkt.com/ultima.html

139 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :2007/01/11(木) 17:03:50 ID:Syi6Xjf8
>>118 >AUS 4ってどんな鋼材?AUS8より安いのかなあ
AUS8,AUS6(M)はよくありますが、AUS4は初耳。
愛知製鋼に資料がありました。
http://www.aichi-steel.co.jp/pro_info/pro_intro/stainless_characteristic.html

◆自分の持っているROLLOCKはAUS6Mだけど、ROOLLOCK2はAUS4。
しかもブレード厚が2mm→1.5mmに。
カタログデータで55-57HRCってのは変わっていないのですが。

◆調整して、ブレードの重さでワンハンドオープンロックができるのがROLLOCKの
ステキなところなんだな(ブレードが軽いとやりにくいだろう)

◆ロックががっちりなのと、刃渡りが6cm未満wwなのも素敵ですね。
あと、ブレードがミラーに近いので、メンテが楽なのも。

◆420J2ってすごいCが少ないんですけど。
切れ味とかはどうなんでしょう?

同じ鋼材でも、熱処理次第で大きく違いますからね…

140 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/11(木) 17:08:51 ID:mgpabSpP
よく切れるってレス見かけるけど、他のメーカーと比べて
そんなに違うモンなの?

141 ::2007/01/11(木) 18:09:43 ID:u8aIZkwx
鋼も形状も普通の物だから
そんなに切れるって分けでは無い。
精度も高いとはいえないけど、価格からすれば相応だし、
使うために買うのなら良いのかも。

142 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/11(木) 18:58:43 ID:jTne/wia
>141
気兼ねなく使える一本を買ってみようかと思ってたので、
割と安いほうだから、ICカットあたりの同価格帯と天秤かけてたけど、
どちらも良くも悪くも平均値?
もう少し考えてみる、ありがとう

143 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :2007/01/11(木) 21:06:27 ID:hTA2IlRO
>>142
・ICもCRKTも良いメーカだけど、製品の傾向が正反対です。
ICはネイルマークを引っ張る伝統的なものばかり(フォルダーの場合)
グリップは天然系かマイカルタ。
CRKTは完全に逆。

・箱だしではICのほうが良く切れるはず。あと刃の素材もICの方が良い。
前にちょっと書いたけど、CRKTは最近(以前から?)420J2とかAUS4
とか使ってるので。

144 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/12(金) 23:14:20 ID:ixnOnRTZ
>>139
420J2は一般的にはナマクラ安物鋼材だろ。

145 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :2007/01/13(土) 14:17:36 ID:0tC0lagD
>>143:自己レスというか補足。
>箱だしではICのほうが良く切れるはず
自分が買ったROLLOCK(ブラック)はたまたま小刃が鈍角でした。
研ぎなおしたら良く切れるようになりました。

ROLLOCKは気に入ったし安いので、二つの青の刃をチェックしたら
ちゃんとした小刃が付いていました。
購入したら、自分で研ぎなおした黒と同様にちゃんと切れました。

・あと、販売価格だと(一般的に)ICのほうが高いと思われ。
 CRKTは大きく値引きして売っているが、そうしていない店も多いので注意。

>>114 やっぱりそうですよね。>>139の資料見て吹きました。
ちなみに、ROOLOK(2も)のフレームは420J2です(本社サイトにて確認ずみ)

146 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/14(日) 22:29:43 ID:KgGcWmnG
ハモンドABCオペレーター、全然刃がついてない。
酷いレベルだね。
研ぎ直したけど、もう買わない。

147 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :2007/01/18(木) 00:05:37 ID:27a/2Y2V
>>146さん:ハモンドABCオペレータ:自分も何度か買おうかなと思ったが。

O安屋のサイトで「数量限定セール」なのに長いこと売り切れないヤツですね。
あそこだと\3980+税だけど、SET●だと今でも一万円オーバーで吹いた。

・どういった目的のナイフか疑問なんで調べたら、
「サバイバルと救助用。ハイカー、登山家、パイロット、パラシュート降下をする人、軍人に」だそう。

◆CRKTのサイトの製品案内には、全てのモデルに"Razor-Sharp blade,"と書いてある。
今持っているCRKTはROLLOCKだけだが、ベリシモで\699だったのでまとめて買いましたが、
刃付けがバラバラ。片面の小刃が約1.5mmで、その裏は0.5mmも無いというのも。
一番アタリの刃のものも切れは良くなく、完全に刃を付け直をさずにはいられません。

しかし鋼材は悪くないので、ちゃんと小刃を付けて研ぐと、別物のように切れます。
※最近は、AUS4や420J2がやたら増えている。これらの質は疑問です、。

◆デザートクルーザーの違いについて:>>135 >>136
http://www.crkt.com/dsrtcrsr.html
ブレードのフリッパーの違いです。
通常のデザートクルーザーはエッジの根元側のみにフリッパーが付いています。

スペシャルフォースは両方にフリッパーが付いています。
(M16シリーズでも、いくつかそういったモデルが有ります)
両側で開けれわけで、ヒルトとしての働きも期待しているのかも。

◆通常のデザートクルーザーは、茶色のチタンコーティングがしてあります。
スペシャルフォースは、サンドブラストだけか、それに簡単な着色をしただけでしょう。
ブレードの表面処理について書いていなかったので。

「デザートクルーザーは、ポケット内保持から刃を開けるようには設計されていません」
と書いてあります。スペシャルフォースの方はできそうです。
※ポケットから抜きながら、背側のフリッパーをポケット口の下に引っ掛けて刃を開くというヤツ。

コールドスチールのタイライトもアレができます。(DVDでもやっている)
ボーカーやMテックのブランドの、タイライトに似た構造のスチレット(?)もできます。
◆CRTKのサイトやカタログを見ますと、
ブレード背中側にフリッパーのあるモデルがけっこう有ります。















スペシャルフォースの方はダブルヒルトになっています。
クローズ時も、背側のヒルト?が飛び出しています。






148 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/21(日) 18:42:12 ID:99smMSye
情報thx。フリッパーですか。
私的にはコーティングは要らないのでフォースの方がいいかな。
というかフォースの件はすっかり忘れてい(ry


149 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/03(火) 14:18:43 ID:5MIv5l3V
PointGurd使ってます。概ね気に入っております...ついでのほすあげ。

150 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/31(木) 20:34:31 ID:h+fwIrTt
CRKTのpharaohのデザインはどう見ても
エリシュウィッツのHPのpirateなんですが、どうしてですか?

151 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/01(金) 23:48:40 ID:qGOFvrxV
同じエリシュのデザインなんだからしかたないじゃん

152 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/15(金) 15:59:49 ID:xXeWRvgd
デザートクルーザーとFirst strike買った。
とりあえずFirst strikeは研ぎ直したわ

もう少ししたら、キャンプでシゴき倒してくる。

ケツの穴でミルクを飲むようになるまでシゴき倒す!

153 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/21(土) 14:22:23 ID:VjeC/nTt
ここのメーカーのヤツで鉛筆削ってるんだけど
切れ味悪いねぇ。カッターの方が数倍よく削れる。
そんなもんなのかね?

154 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/21(土) 15:25:01 ID:QbPxDcoK
Seahawkのブレイド曲がってしまったけど、もう欠番で売ってないんだよね?

次はスパイダルコ製品にするべきかな?

155 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/21(土) 16:41:04 ID:5e+VqQS4
>>153
そんなもんだ
CRKTのナイフはあんましいい鋼使ってないから固いもの相手にゃあんまり向いてないよ
あと鉛筆削るなら薄い刃のがいい

156 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/21(土) 17:05:33 ID:VjeC/nTt
>>155
そうだったのかぁ、俺のは刃厚:約3.5ミリ
鋼材:1.4116 ステンレスってヤツだ。
これ磨いでもダメかな?

鉛筆は愛着が持てる刃物で削りたいからカッターはイヤなのだが
なんかお薦めのナイフありますかね?

157 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/21(土) 17:20:34 ID:U7npw8Mm
ダルこのZDPデリカ(硬度66)でも買えばいいんじゃない
だだ鉛筆の芯は黒鉛(炭素)だから、どれを買っても鋭い刃には、よくないだろう。
だから鉛筆削り器はキカイでごりごりやってるんだし

158 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/21(土) 17:51:07 ID:VjeC/nTt
>>157
アドバイスどうも。
ZDPデリカは見た目があんまり好みじゃないかも・・

削るのは鉛筆より色鉛筆(かなり柔らかい)がメインなので
大丈夫だと思う。

ウィリアム・ヘンリーのアイアンウッドってヤツ見た目が好みで
よく切れるみたいだから金貯めて買ってみようかな。

それまでとりあえずCRKTのナイフ磨いでみるよ。

159 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 19:13:25 ID:LF8C/U5N
前から悩んでたM16EDC買っちゃった。
思ったより出来いいなぁ。
ちょっとコツをつかめば手首のスナップ無しに一発で開くのもいい。
刃付けがいまいちだったんでそのうち研ぐつもり。

160 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 23:06:20 ID:B20Ap7yP
購入おめ。
俺もそれ結構カッコイイのでほしいよ。
CRKTって刃付け悪いよね。

161 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/24(金) 09:37:24 ID:u07YI/rE
>1ー>5

162 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/24(金) 23:05:56 ID:/af9zUsE
グッピー テラカワユスww
ほしい。

163 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 04:47:42 ID:mzNh3l3q
必殺、ってカッコイイなぁ。
飾り気の無いシンプルさが良い。

ただ「必殺」って書いてあるのはどうかと…

164 :自由の具現者ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2007/10/04(木) 16:31:22 ID:mNT4nlEg ?2BP(210)
            、             
           ) |  ■■■■■■■■日本政府に告ぐ。■■■■■■■■
         ( ノノ   我々の要求は沖縄県における皇室放送コードの廃止だ。
       , --" - 、  歴史歪曲工作という退廃したイデオロギーに対して沖縄は
スチャ    / 〃.,、   ヽ 爆発寸前のマグマであるから、自由主義革命を執行する。
  ∧、   l ノ ノハヽ、  i   
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ  ▽琉球の伝統文化を尊重して皇民化政策を廃止する事。
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从   ▽大東亜戦争を誘因したことに対してお詫びする事。
\_ノ ^i |ハ  ∀ \     ▽沖縄県を昇格して名称を琉球府と変更する事。
 |_|,-''iつl/  †/ ̄ ̄ ̄ ̄/  ▽共栄圏を尊重して国立大図書館を建設する事。
  [__|_|/〉 .__/ 魔 法 /__ ▽日米両軍事施設を本土移転する事。
   [ニニ〉\/____/      
  
  


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)