5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

M9 バヨネットについて語るスレ

1 :精鋭部隊:2006/03/19(日) 15:39:48 ID:izl+WF0j
現米軍正式使用の多目的銃剣についての
良し悪し・情報等 熱く語るスレです。

2 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/19(日) 15:44:47 ID:h+19U/kw
2!

3 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/19(日) 16:53:50 ID:STAdi33Z
参考リンク
ttp://www.m9bayonet.com/

4 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/19(日) 17:12:16 ID:YUeCWoVv
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1097336668/l50
銃剣スレもうあんじゃねーか、わざわざ単独スレ立てるほどのモンかよ

5 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/19(日) 17:58:57 ID:STAdi33Z
>>5
単独スレを立ててはいけないと言うローカルルールはない

6 :精鋭部隊:2006/03/20(月) 00:31:21 ID:ONvFwZJ3
発売当時はそれまでのバヨネットとは明らかに違う機能性の高さから
とても話題になったモデルで今思うにブレードのデザインは
ブリュワー・エクスプローラー辺りから来ているのかなー?とも思うのですが
当時子供だったのでとても手が出ず米軍好きだったのでインパクトも強く
バックマスターと共に思い出の一品なので単独でスレ立ててみたのですが…
時代が違うみたいだね…

7 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 02:24:18 ID:pnn3KgLO
銃剣スレやサバイバルナイフスレを見てて
M9の話題が乏しいことに気付かないか?

8 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 04:00:36 ID:qdIL7KUZ
=ナイフスレのお決まり=

新スレが立つと、まずこのスレが必要かという議論で
10レス程度消費する

9 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 04:08:58 ID:kqJM1scI
また自治厨の嫌がらせが始まったのか
>>6
ワイヤーカッターなんかはAKの銃剣から来てると思ってたんだけど違うのかな?

10 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 14:10:44 ID:FqsdD3Md
M10! …オンタリオが作ってるよ。

>>6
漏れもM9買いそびれたんだが、
今は↓のようなのがあるね。

ttp://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=ON6285

11 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 21:38:47 ID:1eczgqbk
>>10
それはソーコム使用か?w

そういえば、フロビスのがSETOカトラリーに入荷してた気がする
2種類買って、分解してゴニョゴニョ・・・

12 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/23(木) 21:39:06 ID:K+vhpv+Y
某自治気取りのカス固定はまだ来てないなw
死ねばいいのに

13 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/23(木) 22:48:42 ID:a7G9iIWc
自治厨ってのは アレか?よく小学校のHRで
「ナントカ君がこんなコトしてまーす」とかって得意顔で先生にチクってたキツネ顔の女子児童
みたいなもんか?

14 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/23(木) 23:21:56 ID:K+vhpv+Y
皆に嫌われてるのに、本人は気付かず空気読めない発言したり、教師や学級委員(馬鹿なので本人はなれない)に媚てみたりする奴。
大抵みな呆れて持て余してるだけなのに本人は自分がえらいと勘違い。いただろこんな奴。

だれかにそっくりだわなw

15 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/24(金) 01:07:11 ID:w7l7/dxU
学級崩壊の原因になるヤシのことだね、卒業すると誰からも忘れられ クラス会でも呼んで貰えない。
また来た奴も話の種にはするけど 顔形なんか思い出せなくて イヤな奴だったとしか覚えられてない。
「キツネ顔」ね、確かに。吊り上がった目だったな。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/24(金) 02:27:10 ID:J18JjjMu
まさに剣恒光そのものだな

17 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/24(金) 02:40:48 ID:yQNsPAuG
>>12-16
自治厨への苦情は自治スレで頼む
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/

18 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/24(金) 17:09:34 ID:v7tJGr04
とはいえ「銃剣スレがあるだろ」と書き込みがあっただけで、
自治厨扱いするのもどうかと思うけどね。

実際、わざわざ単独モデルのスレを立てる意味がわからないし、

> バックマスターと共に思い出の一品なので

という部分からも、単にスレ立てしたかっただけのように思えて
仕方がない。

M9は良いナイフだとは思うけど、ただでさえ閑古鳥がないてる
銃剣スレ以下の伸びになることは目に見えてると思うんだが…。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/24(金) 17:56:44 ID:1Zc70x4x
>>18
はいはいとりあえず話は自治スレで聞くから

20 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/06(木) 18:48:05 ID:kCtzOhbv
>>1
禿乙!!さまざまな戦場で活躍するM9…
いいよ!カコイイヨ!
俺も早く欲しいよ!

21 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/06(木) 21:25:40 ID:F2IuFvfc
>>20
ttp://www.setocut.co.jp/phrobis.html
シースのデザインが機能的でカコイイよな
AKbayonetのパクリなんて言う奴もいるけどM9の方が遥かにかっこよさが上w
来月辺りに買っちゃおうかな

22 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/06(木) 23:43:04 ID:4LpoAHJX
買うことは買ったけど、直ぐに手放した。
着剣対象である物がある場合、少しやばいからw
玩具でもね〜〜〜〜

23 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/07(金) 10:36:34 ID:Ejixz3zd
>>21
おぉー!これまた禿乙!
やっぱ購入するにあたって、色はどうしたらいいかな。
やっぱブラック?

24 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/07(金) 12:31:20 ID:jjopzbyV
俺は銃剣じゃなくてナイフのほうのブラックかな

25 :精鋭部隊:2006/04/07(金) 16:30:04 ID:4SZ+zFIg
>>20
実際使うと分るのですがM9は本といいですよ♪

でも今は入手困難品になってるみたいだねぇ
ここ最近何気に調べて知ったんですけど・・・

購入したのは丁度円高の頃で,当時たまたま立ち読みしたナイフマガジンに掲載されてた
大阪のショップに円高セールとかでバックM9が2万円を切る値段でバックマスターが丁度2万と
載ってて,これは!!と思い当時未成年だったのですが通販で急いで二種購入したのですが
初代のバックのやつがシースもしっかりしてて作りがいいですよね
こうなるんだったらあの頃保存用にもう一本購入しとけば良かったな〜と後悔てます
僕のは安かったんで実用で使い込んで傷物になっちゃてますから
あの頃が大金時代だったんですね。


26 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/15(土) 18:34:36 ID:qwzLXpaz
これって本物?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h34450678

27 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/15(土) 18:56:59 ID:5ksEoUYX
>>26
マルチウザ

28 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/15(土) 19:01:18 ID:BPrRmnKk
>26
本物だと思う
むしろ、なぜコピーの可能性を疑ったのかを聞きたいくらい
>3のリンクは読んだかい?
それとマルチはマナー違反

29 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/17(月) 00:04:48 ID:YBB0jQev
>>20です。

今月とうとうM9のアニキを買います!
それで質問ですがみんなはどこでM9買った?
初めて大型ナイフ買うのでどこで買えばいいかわかんないし、不安です。
なるべく安く、もちろん本物が欲しいです。
色はブラックで!

30 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/17(月) 12:58:01 ID:3kF/K00r
今netとかで売っているのは刃先が短いのがあるけど、ブサイクやね!
フルサイズはあかんのかな?

31 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/17(月) 13:56:07 ID:fUud8joP
>>30
>>21

32 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/17(月) 16:47:12 ID:VLBXx8Mi
>>30
あかんからわざわざメーカーが日本民間輸出専用に短く作っとるの。
刀身長が15cmを超えたら売買・譲渡・所有は取り締まり対象なの。
ヤフオクで売っとる奴を警察にタレ込んだらお巡りさんがお家までパトカーで迎えに来てくれるの。

33 :精鋭部隊:2006/04/17(月) 18:26:05 ID:hnDgjC7m
国内モデルはまだ一度も握った事無いけど
バランスの方はどうなんだろうか?

僕はM9の丁度良い重量感やバランスの良さが最も好きな点で
他の大型ナイフより優れているところだと思うのですが。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/18(火) 22:02:53 ID:ITGGKjHn
ナイフマニアは随分「バランス」という言葉が好きらしくどのスレでも「バランス」が頻出するが、
「バランス」言いたいだけと違うのかと。実用する人間はそんな事を気にしない。

試しに手持ちの一番「バランス」がいいと思う刃渡り15cmのシースナイフに500円玉3枚ばかり貼り付けてみるといい。
どうこう言う程変わるか?

指三本しか掛からないハンドルのフォールディングナイフの刃が500gも重くなったとか、
投げナイフの話をしているならともかく。

35 :精鋭部隊:2006/04/18(火) 23:22:45 ID:mAQvfvkP
>>34 もぐりか
実用するからこそバランスが重要なんじゃん
例えばバックマスターのバットキャップ一つ外すとメチャクチャ使い難いぞ〜
言うまでも無く重厚な実用ナイフだからこそバランス良く作られていて最重要ポイントなんだよ

マシェトやナタの類なら別物だがナイフは重くなればなる程バランスが重要です。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/18(火) 23:24:34 ID:Zy5iPksQ
500円玉3枚も持ってない・・・

37 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/18(火) 23:59:26 ID:dVd4m89I
あのね、スレ住人に告ぐ。
銃剣は人殺しをするために作られた武器という道具でナイフみたいな玩具じゃありません。
ですから、銃刀法が厳格に適用され15cm規制となっています。
規制を超える物、または着剣装置を備えた物、
更にはたとえトイガンであっても着剣する馬鹿がいたら
お巡りさんは速やかに逮捕し検挙してください。

38 :精鋭部隊:2006/04/19(水) 00:22:33 ID:Mpg6Kkou
M9を知らないな

また銃剣が白兵戦以外どの様な使い方をするのかも知らないのでは
専門スレなのでもっと話の分る人が来ると思ったが・・・

39 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/19(水) 00:28:05 ID:fjiYZpDS
>>38
>>37はただの荒らしだからスルー

40 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/19(水) 01:35:22 ID:HK+9B9jX
>>35
>もぐりか

「精鋭部隊」さんって部隊はどちら?私も仕事で銃剣を吊してたんですけど。
シースナイフは年中実用してましたが、刃先が数十グラム重いか軽いか程度は気にしてません。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/19(水) 01:55:40 ID:0Mh7NffJ
素振り=実用
マジで実用=下等な仕事

これがナイフオタクオリティー。もはや常識、すでに常識。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/19(水) 02:25:32 ID:eeFHrGr8
もっとも学術的に高等とされている刃物使用方法は外科医による執刀なんだが?
ま、銃剣で人を刺すでもあまり変わらんけどw

43 :精鋭部隊:2006/04/19(水) 03:40:24 ID:Mpg6Kkou
>>40
ハンドガードを支点にバランスの取れている方が大振りした時扱い易くないですか?
比べると分ると思うのですが全然軽く感じるはずです。

昔使っていたケーバーナイフも格闘技を想定されていただけに
非常にバランスが良くて可なり速い動きにも十分対応できる物でした。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/20(木) 03:00:12 ID:dhfqQ2P2
>>42
顕微鏡用の試料を切るほうが、より実を離れた純粋学術的だぞ。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/01(月) 18:24:07 ID:7KDEDmYh


46 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/02(火) 23:39:52 ID:l48EDtAJ
m9(^Д^)ダヨネット

47 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/03(水) 22:34:56 ID:nRFNXMUM
でもいまのフロビスのM9って中国製なんでしょ?
萎え・・・

またBUCKで作ってほしいよ・・・

48 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/04(木) 14:33:01 ID:eftECWig
中国製??マジ??
そりゃ萎えるわ。鋼材も420J2とかだったような

49 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/05(金) 14:44:59 ID:hdUNI7k9
M9はBUCKとLANCAYを持っているけどLANCAYはセレーションの造りが結構雑だな。
矢張りBUCKが一番しっかり出来ている。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/06(土) 00:26:37 ID:Suhr5pNN
今、BUCKの188とONTRIOのを見比べてるけど、やはりBUCKのは民生用モデルだけあって観賞用で
軍用のONTARIOのとはバランスといい使い易さでは劣るね。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/06(土) 01:44:03 ID:z6jEG5yG
風呂ビス台湾の工場でなかったっけ
それ考えると値段高過ぎ
せいぜい5000円だろ

52 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/06(土) 01:51:57 ID:z6jEG5yG
すまん中国ですた
思いっきり間違った

軍正式採用だってね
でも絶対高いよ

53 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/07(日) 00:38:26 ID:OwMH4Vg8
いいとこ7000円って感じのクォリティだわな

54 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/09(火) 00:27:03 ID:AG/P++pU
名声がある会社でも
工場が中国に移ったとたんに
ホントは製造単価安いんだろ?ってな気分になるし、
中国は著作権無視でバッタモン作る国だから
偏見より経験で品質に不信感を持ってる

55 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/09(火) 10:18:28 ID:OhIBt4EE
んだんだ

56 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/10(水) 22:30:36 ID:yFTo/nQm
保守ついでに…。
M9のハードシース格好いいし気に入ってるんだけど
ブレードを抜くときにどうしても内側に傷が付くよね
なんかそれだけがどうしても気になるよ…。

57 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/11(木) 00:07:55 ID:rNO2eZZc
軍人さんは気にしない
使えば使うほど傷が出来る
ワザモノならば当たり前
気にする奴は転売屋

通常の使用で付く傷は正当にして当然と思うべしだ
プライドを持って扱え

58 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/11(木) 00:10:42 ID:rNO2eZZc
ちなみに俺はアイクホーンUSM9の刃があまりに切れないので
鏡面仕上げ刃になるまで研ぎ挙げた
激しく切れるようになったが転売すれば安くなるだろう

59 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/11(木) 00:51:37 ID:znWO1H+y
>>57
売る気はまったくないけど、
大切にしたいあまりに、気をつかってしまうのだ…
こりゃ保存用に一本また買うかな

60 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/11(木) 22:43:44 ID:z8gWyLfP
>>57
> 気にする奴は転売屋

俺は気にするが転売屋じゃなくてコレクターだぞ。

61 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/13(土) 00:49:42 ID:Myiq6Gm9
すまん
やっぱ大事にはしてるもんね
実用していくワザモノなもんだからつい・・・
傷も愛せるのな

62 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/13(土) 01:30:23 ID:YWgm/mQj
軍用制式品には「歴史的資料」と「国家が品質を認めた実用品」の二つの側面があるから、
どっちを取ってもいいんじゃないの。殆どの人はその二つの側面を使い分けてるしね。
俺も米軍現用モデル同等品なんかは使い倒して改造もしちゃうけど、
世界に数百本しか現存しない様な物は入手時の状態を損なわない様、使う事も研ぐ事さえもしない。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/13(土) 17:01:06 ID:nBbMM5rc
>>59が書いてるけど保存用に1本ってのはゆとりがあれば勧めたいね
軍用ってそのままではあまり切れない状態なのが多いから
使う為には研がないと
それに結構さびやすいから
保存のためには布とオイルで軽く拭くくらいくらいで置いとくのが良さげ

64 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/13(土) 17:44:24 ID:nBbMM5rc
ってここの住人にはいまさらの書き込みだった
失礼

65 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/14(日) 16:22:52 ID:WfzYqKWk
これはレア?
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n39303128

66 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/14(日) 17:20:52 ID:QQzW8kF1
↑何だこりゃ
AFサバイバルのレプリカ?ステンレスバージョン・・・

67 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/14(日) 17:37:31 ID:jkobINea
お初です。このスレ初めて拝見しました。
M-9、いいっすね。
M-7の鉄グリも良いけど、フィールド・ナイフとしてはM-9が好きだな。
冷たい時でもハンドル握れるし。

68 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/14(日) 19:41:10 ID:SS8RkQ8q
>>65
PILOTSURVIVALスレ向きのネタだと思うんだが、誘導するのも面倒なんで答えとく。
レアって事は無いと思うが同じ物を見付けるのは大変。同一品で刻印だけ違ったり、血溝の切り方が違ったり。
関の刃物工場が大同小異のAFサバイバルコピーを大量に作って量販店に卸してたんで、細部の違う物が無数にある。
木柄に迷彩塗装ってのは初めて見た。関兼常の製品だろうね。AFコピーとしては珍しい部類かも知れない。
日本製AFコピーを集めてる奇特な人ならどうぞって感じ。程度が悪すぎるけど。

69 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/05/14(日) 23:22:18 ID:UxYAx0L2 ?
>>67
>M-7の鉄グリ

M-7はプラグリップだとおもうが。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/14(日) 23:41:01 ID:FXapIkTw
素人は引っ込んでろ。
鉄グリだ。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 00:23:38 ID:p11iFjNY
しかし、こうやって構うから図に乗るんだろうけど。

剣は外しまくりだな。

72 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/05/15(月) 01:03:27 ID:Y1kDTCIx ?
ん、M-7ってNSN #: 1095-00-017-9701のことだよな。

これだろ?
http://www.uscav.com/Productinfo.aspx?productid=6689&TabID=1
プラって言うか、ザイテルだけど。



73 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/05/15(月) 01:04:58 ID:Y1kDTCIx ?
うが、直リンスマソ

74 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 01:11:20 ID:JTemltCs
すんません、相談なんですが
俺のM9が切れ無さすぎて、研ごうと思うのですが、
ブレードが黒なので色を剥がずにうまく研ぐ方法や、研ぎ石の種類ってありますか?
初めてナイフを買ったもんなんで知識がありません。
スレ違いですけど、よければ教えてください!

75 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/05/15(月) 01:16:51 ID:Y1kDTCIx ?
>>74
刃先の小刃の部分のみを研ぐので、ブレードの黒の部分は剥がれ無い。
和包丁の様にベタ研ぎをしないように。

砥石は平面を保つようにして、ブレードの面にあたらないように。
研ぎ自体は

【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】8ストローク目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1137594244/



76 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 01:26:49 ID:aylsnRze
>>70
それ、どこ製のイミテーション?画像があったら是非見たい。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 03:38:01 ID:SSkKuv0D
>>74
初めてのナイフと言うことなので素人向けに書くけど,
この手のサバイバルナイフは基本的に切れ味を求めるタイプじゃないよね,
特にM9は鉄錠門をかき切ったり硬い物にぶつけても刃が欠け難い様に設計されてるモデルなので,
あくまでも強度重視で世間一般的なナイフの用とでは無いので変に切れ味を求めて余り鋭利に研ぎ済ましちゃうと
本来のM9の売りでは無くなっちゃうよね。


78 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 03:41:31 ID:64zeDbrk
>>11
( ・∀)人(∀・ )

79 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 11:28:55 ID:JTemltCs
>>75
>>77
ありがとうございます!
おれのは本当に切れ無さすぎて、
せめて木材を叩き切れるくらいにしたかったのです。
とりあえずはハンズとかに行って研ぎ石を見てきます!

80 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 11:46:34 ID:+SltupyW
>>79
バヨネットに切れ味求めちゃだめぽ。
当り前だけど、小銃の銃身に付けても大丈夫な様に作られてる。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 13:54:00 ID:tpOV+unm
>>74
つ【ランスキー】

82 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 14:38:03 ID:0hE+drys
M-9の着剣ラグだけ眺めてハァハァするのは反則でしょうか?

83 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 21:52:28 ID:CpWRAAkP
バヨネットってかコンバットに切れ味を求めて研ぎ始めると
せっかく塗装された黒い部分をどんどん削って台無しにするリスクが生じる

刃材はもともと切れ味より耐久性で選ばれてる

84 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 22:28:23 ID:Hvse7JH8
どなたか教えてください。今さらそんな初歩的なこと聞くなと言われるかもしれませんがM9の刀身って鍛造なんですか?

85 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 22:59:36 ID:pN+BRyjB
>>84
レーザーカットに高周波焼き入れ。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 23:08:30 ID:Hvse7JH8
じゃ普通のマスプロナイフと一緒ということですか?

87 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 23:28:53 ID:pN+BRyjB
>>86
だって、半端じゃない数のマスプロナイフだもん。英軍L85銃剣なんかロストワックス鋳造だよ?

88 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 23:39:03 ID:Hvse7JH8
なるほど。いちいち鍛造で作っていては供給が追い付かないってことですね。どこかの本に鍛造ステンレスって書いてあるのを見たことがあったんで質問させてもらいました。     ありがとうございました。

89 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/18(木) 21:10:01 ID:nkcsJ+MY
鍛造ステンレスってのは鋼材の時点でハンマーで叩き潰して鍛えましたってものだからある意味間違いない。

90 :ストライカー ◆qdR5na.An6 :2006/05/20(土) 03:33:29 ID:z05+mle5
低脳な偽物がうろついてるからよくトリップ確認しろや、俺が本物だ。

91 :ストライカー (本物) ◆0obpYH.An6 :2006/05/20(土) 03:50:27 ID:xU8OXtxc
>>90
何をたくらんでいるんだ?www
偽物野朗wwwwwwwwwwwwwww
うっぴゃ〜!

92 :ストライカー ◆qdR5na.An6 :2006/05/20(土) 05:01:37 ID:z05+mle5
>>91
俺に憧れてんだろwwww
正直に認めちまえよカスwwww
だからってかまってはやんねえけどなプギャ〜www

93 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/21(日) 02:46:11 ID:IwNaDXeJ
どうでもいいから死ねってのが住人の総意です。

94 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/23(火) 14:05:49 ID:7T2foWKo
どっちもきめえ

95 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/23(火) 14:12:21 ID:5/XxgeqD
たびたび見かける「鉄条門」ってのは、どうやったらそういう間違いを
するんだろうか? 普通に変換したら出てこないし、そもそも漢字の意味
を考えても変だと気付きそうなものなんだが。

96 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/23(火) 22:05:54 ID:NgdwOTk9
ランボーナイフスレだっけ、鉄条門を連発するヤツがいたのって。
懐かしいなあ。

97 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/31(水) 22:19:04 ID:5kvV2OG/
ワッフル!ワッフルッー!

98 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/01(木) 13:23:35 ID:0YpbYisb
そうだそうだ 鉄条門?をセレで切れるかって言う話だったね。
あのスレには、たまに本物のライルマニアが来るから、面白かった。
2をコンロで焼いた奴とかいたっけ。

99 ::2006/06/02(金) 01:57:24 ID:topCc5K3
> 2をコンロで焼いた奴
おう、呼んだか?w

100 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/03(土) 11:19:06 ID:uyz0Xd4b
ワロタ

101 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/03(土) 12:39:14 ID:t+uuHRW1
皆さんが持ってるのは15cm以上のバヨネット?
どうやって手に入れたんですか?

102 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/03(土) 18:00:11 ID:iJfP6rHP
昔〜BUCKで出してた頃,購入しました。

103 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/03(土) 18:41:55 ID:wjrtOtTK
自衛隊ではどの銃剣使っているのですか??



104 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/03(土) 19:06:46 ID:0/tnQx+o
&;hearts

105 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/03(土) 19:08:31 ID:0/tnQx+o
&;heart
&heart;


106 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/06/03(土) 19:08:50 ID:6HLQ5Cez ?
>>103
64式銃剣と89式銃剣


107 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/03(土) 19:37:34 ID:wjrtOtTK
>>106


それは人気ないのですか?

108 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/03(土) 20:18:30 ID:qQ6uSTSM
>>105 練習するなダサ男が

109 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/06/03(土) 20:25:39 ID:5lgUMi3b ?
>>107
そんなことはないと思うが、別に軍人だからといってナイフマニアな訳ではなく、与えられたものを利用するだけ。

また、市場には絶対出てこないものだから、人気も糞も。
プラ製のイミテーションなら結構な値段でうってるはず。

110 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/03(土) 20:59:43 ID:iJfP6rHP
自衛隊装備に興味無かったから知らなかったけど
ロシアやアメリカ軍物が売ってても日本製は売ってなかったんだ。

111 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/04(日) 14:35:51 ID:rPgEUkl5
>>101
こういう風にオクで出品されているのを落札している。
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r24803797

112 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/06(火) 22:12:18 ID:V8TRmEa8
>>111
漏れも1年近くヤフオクで探してたけど久しぶりに実物の未使用未支給品出たね
前回の出品もギアロッカーで、確かPHROBISだっけ?
まあ前回も7万ぐらい行ったからこれぐらいの終了価格で妥当なのかな?

つーかギアロッカーってこんなレア級の品々をどうやって入手してくんのかね〜


113 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/11(日) 11:55:46 ID:3bpTX9tj
日常で銃剣をどのように使ってるの?
普通のナイフと同様の感覚?

頑丈ではありそうだけど。


114 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/11(日) 21:54:18 ID:KaC4mlEe
>>113通り掛がりだから持ってないけど、
M9バイヨネットのブレードは440Cだから丈夫ではないはず。切れ味も悪そう。
銃剣や軍用品などの官給品は大量に安く注文するから、民間に出回ってる物よりも質が悪い物が多いよ。

115 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/11(日) 22:37:56 ID:DsgCpvoc
>>114
440Cってことは錆には強いってこと?

そういえばM9ってなんでブラックの方が人気があるんだろうね?
どのサイトみても大体ブラックが売切れになってるし

良スレage


116 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/11(日) 22:53:52 ID:KaC4mlEe
>>115ステンレス鋼だからね。サビには強い。黒が売切れなのは、格好いいからでは?
個人的にはサビる鋼材でもいいから、良く切れる炭素鋼が好き。ちゃんとメンテナンスすれば炭素鋼でもサビないし。
戦場ではメンテナンスなんかできないから基本的にステンレス鋼が用いられるらしいが。

117 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/11(日) 23:11:10 ID:3bpTX9tj
頑丈でもないのですか?
銃剣というからにはハードに使えるように、丈夫なのかと思ってましたが・・。



118 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/11(日) 23:37:11 ID:KaC4mlEe
銃剣としても、
ノコギリとしても
スコップとしても
ハンマーとしても
包丁としても
斧としても
万能にかろうじて使える道具。
それがM9バヨネット

119 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/11(日) 23:44:05 ID:KaC4mlEe
>>117大型トラックにひかれない限り大丈夫と思うが、
何年も使ってれば、そのうち金属疲労が蓄積してダメになるかと。
私たちが普通に日常生活やキャンプで乱暴に扱ったところで、壊れることはないと思う
実際、キャンプでイマイチなナイフをいくら乱暴に扱っても折れた事はない。

120 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/12(月) 02:14:21 ID:2kc808OY
440Cが丈夫じゃないとか言ってるヤツは、破壊するほど
使ってから言ってんだよな?

121 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/12(月) 13:39:42 ID:tf8Dt3M0
この手のサバイバルナイフって
硬いものにぶつけた際刃が欠けるよりもつぶれる方が良いって考えで
余り硬い素材はあえて使っていないんだよね,

以前銃剣スレか何かでワイヤーカッターで釘を鋏んで切断しようとしたら
ブレードがつぶれてショックだったとの書き込みがありましたが,
ワイヤーカッターとして硬い物を鋏むにはつぶれちゃうブレードだけど
あれってM9がけしてヤワで欠陥品と言う訳ではないんだよね,

僕が昔実用で使っていたBUCKのやつもカッター使用でブレード側のみ
凹んでますから。

122 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/12(月) 21:59:41 ID:S/k6xkOO
そら、軍もののワイヤーカッターは鉄条網切断できれば十分で、釘切れるなんてのは税金の浪費なオーバースペックだな。

123 ::2006/06/13(火) 03:05:43 ID:xUmCKdLm
何やら素人臭い質問で申し訳ないのですが、M9コンバットナイフに着剣ラグを装備すると銃刀法に引っ掛かるって本当ですか?

124 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/13(火) 16:03:52 ID:odgfC1RL
無限ループ
歴史は繰り返すww

125 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/14(水) 01:43:12 ID:0uR1bo6m
>>123
銃剣スレを最初から読んでみるといいよ。

126 ::2006/06/14(水) 03:17:47 ID:3G6CTAL7
あがとうございます。m(__)m

127 ::2006/06/14(水) 03:43:17 ID:3G6CTAL7
そういえば、イカリヤで売られている(今はどうか分からないが、)白とかオレンジのグリップ(ザイテル製と思われる)のM9は今流通しているものと同じなのでしょうか、どなたかご存じありませんか?

128 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/14(水) 09:29:49 ID:Pudya+oy
銃剣に着剣装置があると槍になるからだめという人もいるが、じゃあ袋ナガサはどうなるんだと。



129 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/14(水) 13:07:23 ID:tN4R0Mc/
槍になるからだめ > と言う訳ではないんだよ。
銃剣スレで何度もループしている話題だから、そっちを参照してね。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1097336668/

130 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/15(木) 01:48:01 ID:+Cpg3baE
ぶっちゃけた質問なんですけど、フロビス社のM9って実用品? それともお飾り?

131 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/15(木) 17:21:38 ID:3hergwhV
>>130
俺は実用でガシガシ使ってるよ。
キャンプのとき炭をぶっ叩いて割って小さくしたり、

スイカとかをぶっ叩いて割ってちいさくしたり、

…あれ、叩き割ることにしか使ってないや!
まぁ切るときは肥後守しか使ってないしね。

132 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/17(土) 10:19:16 ID:Gd+IFwNz
まあフォークランド紛争以後は銃剣突撃した例はないからな。
そもそも銃剣は本来の用途に特化したもので無くなって久しい。
こんなもん安さ最優先の儀礼用オモチャ。
だいたい着剣するための銃すら持ってない日本の民間人が所有して実用できるはずもない。
現場の兵士だって穴掘ったり材木切ったりするのにはシャベルとノコギリ使ってる。
金持ちが観賞用としてアンティークな銃剣をコレクションするのはまあいいがね。
しかしM9バヨネットのみを日常で何とか使おうっていうのは。。考えるまでもなく、あるはずない。
131みたくスイカ割ったりするくらいか。


133 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/06/17(土) 22:27:07 ID:T/wDoja6 ?
>>132
>フォークランド紛争以後は銃剣突撃した例はないからな。

第2次イラク戦争で銃剣突撃が行われましたよ。
例によって英国軍ですが

134 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/18(日) 01:11:37 ID:JOlHvdzN
>>132
昔,安く気軽に入手出来た頃,実用としてBUCKのやつ購入して
アーミーナイフとM9と言う組み合わせで山で使ってたけど,
下手なサバイバルナイフ等よりもずっと信頼性が非常に高くて重宝しましたよ。

日常の室内使いでと考えているのならこの手のナイフを語るにはちょっと違うんじゃない?

>>「現場の兵士だって」
精鋭部隊の長距離遠征等では少しでも軽くするためにかさばる
スコップ等は普通持ち歩かないで銃剣を多目的な用途に使うし,そう訓練されてるよね。

135 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/18(日) 08:17:24 ID:Jv0Mpzvh
>第2次イラク戦争で銃剣突撃が行われましたよ

どうなったの? 「むじゃひでぃん」に血祭りに上げられそうなんですけど・・・

136 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/19(月) 19:02:18 ID:GX4ewCwI
>>135
20対100の量的優位を取られた上に相手が待ち伏せという状況だったにも関わらず、損失は軽症三人。
イギリスパワーの本領発揮。

137 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/20(火) 17:13:25 ID:ZCjmb41c
SAS vs 民兵かな〜

138 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/21(水) 06:36:22 ID:322LUU5i
アーガイル&スザーランド・ハイランダー連隊だった筈。

139 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/02(日) 00:26:49 ID:5v6k7TYt
ttp://www.calgaryhighlanders.com/argyllnews.htm

140 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/04(火) 15:58:04 ID:xLXWASWP
義理の兄が米軍人なんだけど嬉しがると思ってM9バヨネット見せたんだよ。
そしたら日本の民間人がそんなもの何に使うの?って感じだった。
キャンプで薪を割ったりするんだよって言い返したらHAHAHA!と手を叩いて爆笑された。
なんか顔から火が出るくらい恥ずかしかった。

141 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/04(火) 16:04:21 ID:q2kzA/U+
とりあえずタダでもらったことにしとけw

142 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/04(火) 21:58:18 ID:qc++pwSY
>>140
そりゃしょうがない。米軍人から見ればあれは良くもなく悪くもなくの、あくまで銃剣としての官給品。
自腹を切って「ナイフ」として買うなら、他にいくらでもいい物も安い物も使い易い物もあるのに、
ましてや薪割りなら手斧を買えばいいのに、って事になる。
米軍人でも個人的な銃剣コレクターなら見方も違うだろうけど。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/04(火) 23:25:08 ID:xLXWASWP
>>141
それが自分で金出して買ったって言っちゃったw
だから笑われてショックだったんだ。

>>142
そう、そんな感じですた。
日本人から見たらアメリカ人が薪割りで出刃包丁使ってるような感覚なのかもね。
後日彼からハンドアックスをプレゼントされたけど複雑な気持ちだったよ。

144 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/04(火) 23:31:15 ID:q2kzA/U+
そういや此間、市中をUSMCの人がぞろぞろと闊歩してたな。
俺でも倒せそうな奴がイパーイ。

145 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/05(水) 06:07:55 ID:KD20vQ4m
>>140
俺なんかQの頃,知合いの彼氏(が体のイイ白人男性)が横田の在日米軍だったんで,
ベースに遊びに行った時の事,その時たまたま携帯してたビクトリーのアーミーナイフ見て,
「オースイスメイド」とか言ってバリソンのバタフライナイフ出してきてカチャカチャと回して見せてきたよ。
回した後,久々に扱ったらしく指の皮が削れているのを見て「アー!アブナイアブナイ」だって。

146 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/05(水) 06:30:22 ID:o5SsiEsC
>>140
舶来品を何でもかんでもありがたがるからバカにされるんだよ。



147 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/05(水) 14:45:01 ID:VBUXrut+
歩兵とは限らんだろ、オペレーターとかじゃないの?>144

148 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/05(水) 15:39:51 ID:DB8BVSQ9
>>145
そいつの胸には22と書いてなかったか?

149 :145:2006/07/05(水) 18:55:32 ID:KD20vQ4m
>>148 はぁ?

その人,空軍の飛行機乗りでマニアとかじゃ無かったけど,
回した後アブナイと言いながらもバリソンの扱い方を丁寧に教えてきたよ。アハハ

150 :144:2006/07/05(水) 23:17:10 ID:Ow5foi7D
>>147
キティホーク

151 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/09(日) 20:52:03 ID:J+EOCwej
>>133ナゼ銃剣突撃した?
弾でも尽きたのか?ww

152 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/09(日) 22:57:42 ID:G9cAL4s9
>>151
イギリスのやる事に精査なんて必要ないだろ。

153 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/11(火) 20:25:54 ID:G0znM44j
>>151 20本の白刃が煌きながら、「自分一人」に向かってきたらおまいさんならどうする?
相手が正規軍ならともかく、不規律な民兵ども相手なら、組織力を見せ付ける銃剣突撃が一番有効なんだな。日没する所なき帝國の末裔の経験則だ。

154 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/11(火) 23:51:20 ID:GT695fmG
>>153
非武装の相手に突撃ならまだしも、少なくとも銃で武装している相手に突撃するのは危険かと思うんだが...。

155 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/12(水) 17:40:47 ID:KKAruKd7
>>154
ヒント:イギリス軍

156 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/15(土) 00:02:48 ID:JT0+YNSH
>>154 もちろん危険だよ。

ところで英軍の最精鋭のモットーは知ってるな。Who Dares Wins。

157 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/15(土) 11:25:30 ID:lV6LBMzU
イギリス人にとっての銃剣とは。
日本人の日本刀、アメリカ人のボウイナイフ、中国人の青龍刀のようなものだと聞いたことがある。

158 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/15(土) 18:08:34 ID:+knamdPx
>>156
しかし実際のモットーは“Check and test”という地味な英国SAS。

159 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/19(水) 17:42:57 ID:YwmuWhGU
>>143
キンキンに研いだ肥後守でも返礼にさしあげろ

160 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/22(火) 15:42:40 ID:b/JHF2S5
15年以上前に購入したBACK社のシルバーをもってるけど
このスレを見たらもう一本今度はブラックバージョンが欲しくなって来た
M9ブラックの大量入荷烈しくキボンヌ

161 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/22(火) 15:45:27 ID:ceKF4jLc
BUCKじゃね?

162 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/22(火) 21:23:59 ID:b/JHF2S5
>>161
そうだBUCKだった............................orz..............................('A`)

163 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/22(火) 21:59:37 ID:NjzAAPcu
フロビスのM9は?

164 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/22(火) 22:18:30 ID:qQx9aBCx
>>163
中國製でナマクラクンニャリ。それでもよければどうぞ。

165 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/22(火) 22:26:44 ID:NjzAAPcu
>>164
サンQ
やっぱりそんなもんか。

166 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/05(火) 23:15:01 ID:IaAF1Pul
フロビスのは普通につかえます。竹を切り倒したりもしたけど大丈夫でした。

167 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/07(木) 12:00:50 ID:fjc2INKK
チャイナ製は使った事ないが
現,米軍正式採用品で現代の銃剣としてのミルスペックは十分クリヤーしてるだろうから当然かと。

168 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/29(金) 01:43:28 ID:4ObfmPXF
ほす

169 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/25(水) 23:20:31 ID:Iiue8wL8
ほす

170 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 22:08:10 ID:7XV2Dt0q
ほす

171 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 23:41:41 ID:sl6wowI0
ONTARIOのM10もってる人、
M9とのちがいって何?
インプレきぼんぬ。

172 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 22:44:22 ID:c1ytz9Tx
いつものオイラがほす

173 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/16(火) 13:31:14 ID:b4gNf06X
リバートップで見た。
でも着剣装置無しなんだよね。14800円は安いと思うのだが。。。
迷っているうちに完売したりして。
つーかもう完売?

174 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/17(水) 03:23:57 ID:OyuX1Aet
決めた!買っとく!

175 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/17(水) 16:36:22 ID:nrTh/omH
また被害者があああ!

176 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/21(日) 07:50:05 ID:QZ4FV2tv
冬は厚着するのでたまに外に持って出かけることがある。
でも有刺鉄線なんか切る、なんてチャンスは無いんだよな。

177 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/23(火) 22:53:24 ID:moRa/aVm
あのシースはベルトの取り付けるループってあるの?
LC−2ベルトにはハリガネみたいので吊ってるみたいだが
なんかマヌケ。

178 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/11(日) 01:18:29 ID:EWyXluSH
バヨネットのプラモデルなかったっけ?
手りゅう弾とかのプラモのシリーズで。

179 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 22:36:01 ID:o/YjYyPs
エルエスが出してたよ。
刃はラバー製だけど。良く出来てた。

180 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/28(月) 22:01:22 ID:WwJunkGY
バックM9の七インチモデル着剣装置つき持ってるけど違法なのかこれは。
グリップはザイテルか? 角が手に当たって痛いんで削っちゃったから価値はないなきっと

181 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/30(水) 13:08:32 ID:tEWOlQGw
>着剣装置つき持ってるけど違法

こんな殆ど意味ない規制するより、
ショットガンやライフルの規制すればいいのにな。
ほんと馬鹿みたいだと思う、最近散弾銃が頻繁に犯罪に使われてるし
実銃の所持と実弾の所持認可厳しくして欲しいわ

182 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/30(水) 13:58:10 ID:xHt6fpBJ
政府は国民から戦うすべを奪ってるのが悪い。

183 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/03(日) 14:59:22 ID:BSu2Dc9b
バヨネットってなんで高価なんだろ
5千円ぐらいでよくね?
大量納入、量産で相当な低コストで生産販売できるはず

184 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/03(日) 15:00:11 ID:BSu2Dc9b
5千円でも高いかな、4千円前後でいいくらいかな

185 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/07(木) 01:53:18 ID:zsVvFB3/
>181
そんなに使われてるか? 散弾銃。拳銃はよく聞くが
銃剣だけじゃなくダガーの規制もなくしてほしいもんだ

186 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/12(木) 23:02:17 ID:Ig/cLqNY
雑誌を数回突いたらポイントがチビた。

187 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/04(土) 02:23:56 ID:CljaUB0h
>>184
ハンドルだって樹脂製で金かかってなさそうだし
箱に金かけてるのかな?箱なしで3千円の価値だな。

188 :名前なカッター(ノ∀`) :2007/08/28(火) 16:04:19 ID:pajGf97Z
オクで台湾製だか中国製のM9の着剣装置付きが
7千円台の即決で出てるよ

189 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/28(火) 16:10:32 ID:76nFAYUX
着剣装置付き?違法品の情報なんか書いてんじゃねーよアホゥ

190 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/28(火) 21:49:53 ID:KPKpEZd1
>>183
トム・クランシーの小説「容赦なく」では
「でかくて殺人以外には使い難い、安いだけが取り柄のナイフ」
みたいな扱いだったな。

191 :190:2007/08/28(火) 22:03:10 ID:KPKpEZd1
ごめんアレ、ケイバーだったわ

192 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 21:10:37 ID:fyjr7YOS
M9って「銃剣」としての使い勝手全部捨てて、
穴掘りに特化している気がする。
そうじゃなきゃ、刺すときに邪魔になるし
重くなるだけのあの大面積はないだろう。

193 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/01(土) 04:07:10 ID:riPA6tZX
>>189
その肝心な物が付いてなければ意味が無いだろ。
おまえみたいなのはさっさと死ねよ。

194 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/01(土) 19:42:04 ID:8xKfipYF
>>192
幅広の方が殺傷力高いんじゃない?
銃剣て長いスパイクか短い幅広の二択な気がする

195 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/01(土) 19:53:58 ID:PS9Rech3
「ナイフは幅の広いものを選ぶべし
刺してひねって空気を入れれば相手は声も立てずに死んでいく」
Byマライヒ…?

でも広いと貫通力は弱まる。現代兵士の多くはボディーアーマー着てるからね。

196 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 23:20:51 ID:TZSkM2Eo
LANCAYのM9
2万って買い?

197 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 07:31:06 ID:i9TOGRJl
ランケイのM9?
あんなぶっさいくで仕上げの汚いM9買うぐらいなら
フロビス中華M9の方がまだましだと思うが?

198 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 18:23:05 ID:HK95t9rB
マジで?
M16買う時に仕上げが良ければ中国製でも買うんか!?
仕上げが多少悪くても支給品が欲しいと思うけどな



199 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/18(火) 21:05:54 ID:MwCma7mD ?2BP(1000)
M16なら中国製のAKのほうがましだよ。
A2なら兎も角な。

200 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 21:28:48 ID:HK95t9rB
話にならん
M9ヲタを出せ



201 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 02:54:05 ID:+fmyDtJn
銃剣スレにて「着剣装置が付いていれば刃長に関らずすべて違法」という
税関の見解が明らかになりました。
よって、国内に存在する着剣装置つきの銃剣は建前上は
全て密輸品=違法物件ということになります。

剣恒光が何と言おうと「着剣装置のついた銃剣は違法」です。


202 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 02:58:12 ID:jRSWiUFa
tes

203 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 02:58:44 ID:M5PR5VGM
税関の見解=銃刀法の定め と勘違いしているおめでたい子がいますね。

204 :税官:2007/09/19(水) 03:15:47 ID:jRSWiUFa
銃剣は山刀が刀で無いように剣ではありません。ナイフです。
しかし武器なので輸入許可が必要です。
鞭も棍棒刃渡り15CM以下のダガーも銃剣も合法ですが輸入許可が必要な武器に該当します。
法律上はそう規定されています。
一旦輸入された物の国内での所持、販売は完全合法です。


205 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 03:25:54 ID:M5PR5VGM
>>201
だいたい密輸なんて話は着剣装置があろうがなかろうが関係なく密輸行為そのものが違法じゃねーの?
まったく別次元の話だバーカ!
って言ってやってくれ>>204

206 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 03:27:17 ID:T1OTlscV
この手の詭弁を振りかざす密輸業者が必ず出てくるなw

207 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 03:37:45 ID:M5PR5VGM
おそらく204の論を詭弁と言ってるのだろうけどその根拠は?

208 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 10:29:59 ID:DUnZrQMH
>>203
税関は銃刀法による差止めだって事だったよ

209 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 11:58:57 ID:eoRAs/IG
銃剣は銃刀法で「武器」だっつーの。
だから所持 製造 全て禁止。
着剣装置の無い銃剣だとダガーと区別できないから単なるナイフ扱い。

210 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/19(水) 19:03:32 ID:Yx3K37D7 ?2BP(1000)
>>209
>銃刀法に武器認定についての条文なんて有りませんが?

211 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 19:11:55 ID:p8FMbhHA
>>210
つ ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1097336668/
こっちへ

212 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 20:24:44 ID:p8FMbhHA
向こうのスレで出た結論(?)は着剣装置が輸入許可が必要ってだけな希ガスw

213 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/20(木) 23:03:55 ID:ZI8Ceflt
駄目と言われるほど欲しくなる装置

214 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 00:39:31 ID:J+AhT0Mv
装置だけなら99パー輸入できるよ

215 :名前なカッター(ノ∀`)::2007/09/22(土) 17:06:23 ID:i1PEI0Hx
ブレードだけ手元に来たLANCAY
切れないとは聞いてたけど余りにテキトーな刃付けにビックリ
金属の板の先端を45度に切落としただけって感じ
こりゃ研ぐ前に一旦ヤスリがけしないと日が暮れるわ
BUCKは出荷状態でもそこそこ切れるんだけどなぁ

216 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 09:21:28 ID:aUMZpu1s
砥いでも無駄ですよ。
刃を付けても、ナイフとしてはとてつもなく使いづらいですから。
鉄板を適当に整形しただけの代物ですよ>ランケーのブレード
どうして通関の危険を犯してまでランケーを海外から買う気になったのか聞きたい。
安いもんじゃなかったでしょう?

217 :名前なカッター(ノ∀`)::2007/09/23(日) 11:12:35 ID:PScSl6Mz
LANCAYが欲しかった訳じゃなくて
支給品のM9が欲しかっただけ
BUCKの民間向けを持ってるけど、作りはキレイでも
軍用のオーラが無いって言うのかな?
もちろん一番欲しいのは初期のBUCKが作ってたPHROBISVだけど
本国でも400$前後するから買えないし
そんなわけで粗悪なのは知ってても、LANCAYはいわゆる本物M9な訳よ


218 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 11:26:47 ID:ICi1ZyWc
本物と言ったって焼きが入ってるかどうかも
怪しい只の鉄板打ち抜き銃剣を・・・・
支給品とはいってもLANKEYは相当の粗悪品だぞ?
上でも言ってるがLANKEYよりは中華フロビスの
ほうがまだマシだと思う

まあ「軍用品」に萌えたいのならLANKEYで
いいんだろうが。

219 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 12:24:34 ID:3Y1vVJRF
支給品=兵隊にタダで配ってやるもの
品質なんぞ知れている
幾らで買ったのか知らんが2万ぐらい出していたのなら相当にアレだな
おまけに税関でバラされてパーツ状態か。気の毒だが藁えるw

220 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 18:33:47 ID:QA9BcPlN
まぁナイフ好きとミリ好きの考えの相違だな

221 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 19:07:46 ID:QA9BcPlN
そもそも品質を議論するならM9を選ぶ必要もない
着剣して使用する奴はいない筈なのに
着剣装置が無きゃM9の意味が無いのと同じじゃない?
M9を欲しがる奴はナイフを欲しがってるんじゃなくM9が欲しいって事だ
ちなみに中華風呂はM9風サバイバルナイフだからM9とは呼ばない

M9として意味のあるナイフは
ttp://fesu.com/bayonet.htm

222 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 08:10:05 ID:0qhKURVz
>>217
>もちろん一番欲しいのは初期のBUCKが作ってたPHROBISVだけど
ついこの前ヤフオクに出てたと思うよ。
もちろん記号もBUCK初期の87年>マークで12kくらいで出てたと思う。

223 :名前なカッター(ノ∀`)::2007/09/24(月) 09:44:42 ID:M+HzBGWR
ウォッチしてたよ
それは民間用のM9だな
それでもたしか最終的に2万超えてたし
因みに初期のPHROBISVはごく一部を除いてBUCKの刻印は入ってない
まず市場に出ることはないよ



224 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 09:49:50 ID:C1NfDrGv
そんなに欲しけりゃプロミスでもバックでも勝手に密輸したら?
それかイカリヤとかの密輸の得意なショップに頼むとか?
一度痛い目にあったのに懲りんアホだなお前。
いっぺん摘発されてこい

225 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 10:25:27 ID:rSIVCfyj
>>224
つ >>212
煽りたいんだったら、そろそろ法的な根拠でも出してみたら?

226 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 10:41:04 ID:s+Mhkb3F
密輸専門怒屋乙

227 :名前なカッター(ノ∀`)::2007/09/24(月) 11:52:59 ID:M+HzBGWR
>>224
ここはM9のスレだボケ

228 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 12:01:56 ID:FK5aVgHV
>>227
逆ギレかよwww没収バカwww
こんな所で吠えてないで税関で吠えて来たらどうだヘタレ

229 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 12:09:13 ID:J8l1Cxrv
「支給品だから」つう理由で二束三文のあんな汚い銃剣
欲しがる奴もいるんだな
業者も儲かるはずだわw

刃物としては
BUCK M9>オンタリオその他M9>>中華M9>>>ランケイM9

着剣装置うんぬんの寝言を続けるなら軍板かサバゲ板に
M9スレ立てて引っ越せ
法律関係でグレーの話題をダラダラやられたら迷惑だ



230 :名前なカッター(ノ∀`)::2007/09/24(月) 14:09:07 ID:M+HzBGWR
んで、どんな楽しいM9ネタ振ってくれんの?

231 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 14:14:23 ID:qOcM5Y0+
【着剣装置】M9銃剣隔離スレッド【違法上等】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1190610783/

>>230
軍板に立ててやったから、そろそろあっちに逝ってくれや。

232 :名前なカッター(ノ∀`)::2007/09/24(月) 14:18:21 ID:M+HzBGWR
なんで欲しかったのか?って聞かれたから答えたんだけど

M9のスレから着剣とランケイを引いて
中華かバックで盛り上げるんか?
そもそもBUCK M9>オンタリオその他M9>>中華M9>>>ランケイM9
って何を根拠に言ってんの?
せいぜい中華を何処かのショップで見たくらいだろ?

233 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 14:21:07 ID:qOcM5Y0+
一言。粘着うざい。
軍板逝ってくれ。軍板ならおめえの意見もちやほやされる。
ここは刃物板。切れもしない粗製刃物が叩かれるのは当然。


234 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 14:36:18 ID:0qhKURVz
一言。
一時的な感情や思い付きで糞スレを立てられた軍板にとってはID:qOcM5Y0+が粘着うざい。

235 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 15:29:45 ID:GxFMM+Zu
こうも着剣装置にこだわってネチネチやられたんじゃ迷惑。そこんとこ分かんないか?
お前、税関で引っ掛かって着剣没収されたんだろ?それで分かんないのなら相当の「アホ」だぜ?
合法か違法かなんて判断するのは司法なんだから、こんな所で結論出ただのFAだの言っても無意味。
お前、自分が没収されたからってしつこく騒いでんじゃねえよ。軍ヲタにしてもレベル低すぎ。

236 :一円歌手 ◆BUNG1xIMzM :2007/09/24(月) 15:34:55 ID:OKtsGwd0
着剣装置どころか銃剣そのものが不必要だけどな

237 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 17:12:02 ID:uSVbj/ZS
>>235

>>212
携帯はともかく、所持自体は合法な結論が出てた罠w
粘着したいなら、銃剣スレ来れば?

238 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 17:14:03 ID:uSVbj/ZS
安価ミス orz
>>231宛でした。

239 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 17:36:31 ID:8YWCfUfn
>>237
司法判断でない刃物板の結論など何の意味も無い。
「サムライソードは鉈相当で合法」と主張して逮捕されたスズケンと同レベル。

240 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 19:20:56 ID:rSIVCfyj
>>239
ぶらっくにんじゃそーど?

違う違うって駄々こねるんじゃなくて、根拠となる法令を示してくれ。
関税法や輸入貿易管理令が税関の根拠法だから。

241 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 21:43:50 ID:wfzy7tqV
ソース厨ならぬ法令厨か
どっかのショップ、名指しすると怒屋か、貴様?
銃剣スレでも読め、犯罪者
税関が銃刀法を根拠にM+HzBGWRのM9を止めた経緯が書いてあるわ

242 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 23:20:00 ID:Z3Mw0E5D
>>235はここで何を語りたいんだ?


243 :税官:2007/09/25(火) 01:09:44 ID:V6L/X/VN
>235
税関は人の物を勝手に没収などしません。任意放棄です。

輸入承認品目には、あらゆる武器の部品及び刀剣の鞘も含まれますので、着剣装置を除いた銃剣の部品(ナイフね)も承認無しに輸入出来ません。
つまり、着剣部を除いた銃剣を未承認で通関させた税関職員の行為は違法です。
切断した刀剣ももちろん部品ですので、法律上承認無しには輸入できません。

しかしながら、各種武器(合法例えばクボタン)、切断刀剣等は現在も未承認で輸入され続けています。
現実問題切断刀剣やクボタン、警棒等は輸入をコントロールする意味が無いからです。

つまり、M9銃剣の輸入などパチンコの違法性と同程度のレベルの問題です。ただのサバイバルナイフに過ぎないのですから。



244 :税官:2007/09/25(火) 01:15:02 ID:V6L/X/VN
銃刀法を理由にしたのは、輸入貿易管理令上の分類で、刀剣と分類したため定型文を示しただけで、刃渡り5cmのペン仕込ナイフでも同様の定型文が送られるでしょう。

つまり、銃剣の輸入、所持、販売超OK!

245 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 01:26:07 ID:s2n71nu5
ものすごい詭弁だな、こりゃ参ったwwwwwww

246 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 01:32:12 ID:a+X6jUu9
なんだ?ODCの旦那がこんな所に降臨してるぞ?

247 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 18:54:11 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
実際の所、銃剣は性質上の武器ということから刀剣類とされる可能性が有る訳だが、
現代の銃剣はどちらかと言うと、utilityナイフに着剣装置がつけて有るという状態になり、どちらかと言うと、用法上の武器と成りつつあるのではないだろうか。

現実の所、司法判断が下されていないため、違法かどうかは不明。
任意放棄に応じず、徹底的に戦う人が出てくれば、結論が出るのになぁ。

二,三冊のポルノ本(無修正)は個人で楽しむものであり、合法の範囲である。
と、任意放棄に応じず勝利した人も20年前にはいたしなぁ。


248 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 19:02:38 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)

わるい、誤爆だ!

249 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 23:37:26 ID:zNrbUFrt
よく見るM9と違って、鋸刃の部分がバックマスターの様なゴツイ感じになっている
M9があるんですが、これって何でしょう?
知っている方、教えてください。

250 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/26(水) 23:51:59 ID:ktl7d8j2 ?2BP(1000)
>>249
中共製のなんちゃってM9のことかなぁ?

251 :名前なカッター(ノ∀`)::2007/09/27(木) 10:47:43 ID:DQ/x8ioO
M9では御座いません

252 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 10:59:25 ID:fXK8z5Ym
>>251
お前はバラバラLANKEYのパーツ磨いてオナニーしてろバカ

253 :名前なカッター(ノ∀`)::2007/09/28(金) 13:29:27 ID:2hvHtxNa
よっ中華M9信者

254 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 15:03:47 ID:nNGmLQAP
支那M9は支那ナイフだけどM9の形してるだけマシだよな。
ガードもバットキャップもないバラバラのランケイなんて単なるガラクタだよ。
軍ヲタならパーツのニオイを嗅いで勃起できたら満足なんだろうけどw

255 :名前なカッター(ノ∀`)::2007/09/28(金) 16:50:42 ID:2hvHtxNa
アホか
いつまでもそのままにしておいたってゴミじゃん
とっくに別送で届いてるよ

256 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 16:55:40 ID:QId90TFS
>>255
税関で没収されたものがどうやって別送されてきたのか解説してくれ

257 :名前なカッター(ノ∀`)::2007/09/28(金) 17:04:52 ID:2hvHtxNa
没収された物が送られる訳無いだろw
ちゃんと部品だけで買えるんだよ

258 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 17:25:15 ID:WBinPsZU
>>257
あーあ、着剣装置の密輸を自白しちゃいましたね。
心当たりに通報しときます。

259 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 19:05:48 ID:9xFDkRp/
名前なカッター(ノ∀`) ID:hvHtxNaは頭の弱い可哀想な子なのか?
税関で任意放棄処分させられた直後に着剣装置を再び買った事を自分で書き込むなど正気を疑う。

260 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 19:17:17 ID:r5rCtPLM
>>257
んで、2ちゃんに書いてありましたってか?
頭よわすぎ


261 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 21:58:54 ID:/U6eproN
ちくり厨房
他のスレにもいたな

262 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 23:10:09 ID:PDS/mYhP
アイトールのコマンドってどうですか?
アイトールはジャングルキングが有名ですが、私はコマンドのほうが
ブレードの形状はかっこいいと思うんですが、

263 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 12:52:40 ID:MWQnBOZv
趣味で買う物のデザインなんざ、結局は自分の好みだ
オマエ自身がかっこいいと思ってんならそれで良いじゃねーの

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)