5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作刃物総合スレ 06

1 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/10(土) 00:29:49 ID:ND1RF/VI
全ての道具の原点である刃物を作る楽しみ、
自分で作った道具を使う楽しみ。
そんな趣味を愛する人々の情報交換等のためのスレです。

 ・次スレは>>970が立てる
  無理なら>>970以降に指名

前スレ
自作刃物総合スレ 05
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1138968460/

 自作刃物総合スレ 04
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1128590589/

 自作刃物総合スレ 03
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1115131463/

 自作刃物総合スレ 02
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1107612236/

 【手作り】自作ナイフスレ【改造】
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1092504090/

自作したら画像をうpして、披露しよう
 刃物うp板
  http://bbs.avi.jp/79024/
  http://0bbs.jp/tsurugi_s/
  ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

 刃物自作まとめサイト (喜屋武 ◆teSdKAz2Ns氏運営)
  http://hamono.komusou.jp/

2 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/06/10(土) 01:20:59 ID:W8v74jh/
2ゲット!
1乙です。

3 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/10(土) 21:56:04 ID:iuGyapLF
3ちゃん

>>1さん乙

4 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/06/11(日) 23:31:37 ID:9QMpWRWE ?
乙!

5 :研ぎ厨:2006/06/12(月) 10:50:05 ID:WbC9MBE0
乙です!
剣ちゃん。こんちゃっす

6 :過去スレの11=133:2006/06/16(金) 18:17:39 ID:6lYqgi3X
>>1
乙です。

以前 ttp://bbs.avi.jp/79024/ にちらっとうpした100均企画の
作りかけのやつのベベルの荒削りが終わりました。
エッジラインマーカーの作り方を思いつかなかったので適当に削ったところ、
元がハサミというのも手伝って刃先の方が厚くなってしまいましたorz
ハンドル材に大理石のタイルを使うか木箱を分解した材を使うか迷ってます。
大理石のタイルも割れや色の問題もあってどれが良いか迷ってます。
アドバイスよろしくお願いします。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/16(金) 20:52:45 ID:AOBgTiWp
>>6
箱材に大理石インレイ。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/16(金) 21:18:31 ID:/KeCFZX4
レス番が>>999なのに気づかなかったorz
前スレからそのまま

初めて自作に挑戦しようと思うんですけど、ディスクグラインダーがあるのでストック&リムーバルでいこうと考えてます。
加工しやすい、初心者むけの材料とかお勧めあれば教えて下さい。
取り敢えず小型の果物ナイフでも作りたいと思ってます

9 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/16(金) 21:20:01 ID:CVkbaVUW
前スレ>>999
クロモセブンや440Cがお勧め
ディスクグラインダなら、前スレ>>963を参照
どのみち、ヤスリは必要だよ

10 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/16(金) 21:28:52 ID:3febILx+
φ5mm×φ7mmのシュナイダーボルトを使用すると仮定した場合、
ナイフ本体への下穴は何ミリで開ければ宜しいのでしょうか?
又、ドリルの刃でお勧めのメーカー等ありましたら、そちらも教えていただけますか?

11 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/06/16(金) 21:44:52 ID:Mffx622Q
自分の場合は、直で両方に5mmで開けて、段付きでハンドル材に7mmの穴を設けました。
ノギスで測ってちゃんと計算して深さを決めたつもりだったんですが、若干7mmが浅く
現物を合わせながら調整しました。
ドリルを当てるときは加速度が0になってから当てた方がいいです。
刃先の運動量が低いままだと引っかかってボサボサになったりしますので。
止まって回らなくなることもあります。(ん〜〜〜〜〜〜〜ってモーターが唸ります)
あと、固定はしっかりやってください。変な穴になるばかりか、暴れて危険です。

12 :10:2006/06/16(金) 21:51:09 ID:3febILx+
>11
ご教授感謝します。
現在、初自作挑戦中ですが、ポンチも当てず手万力で開けていて何発か
しくじり、ブレード形状の若干修正を余儀なくされましたw

13 :過去スレの11=133:2006/06/17(土) 00:49:40 ID:vjj+3hBQ
>>7
レスどうもです。
インレイは今の自分の技術では激しく不恰好になりそうですので
それを参考に半分ずつ入れるようなのを考えています。
また、他の100均のハンドル材候補を ttp://bbs.avi.jp/79024/ にうpしましたので
他の方も何か良さそう、ってアイデアがありましたらよろしくお願いします。
あと、1人じゃあれなんで他の100均部隊の方々も意見交換やうpよろしくお願いします。

14 :2ダブ:2006/06/17(土) 03:20:43 ID:NbSkdLdw
新しい勤務地近くの百均にはこんなのが。
ヒルトとハンドルの間なんかに挟んでみるとかみないとか。
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29724391

百均素材じゃないけど、棄ててあった材料だけで作ってミマシタ。(下段
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29724392

15 :ものずき:2006/06/17(土) 21:14:24 ID:nlKRPfJQ
>>14
オニキスってなんだろ?と思ったら瑪瑙の一種なのかな。百均って妙な物売ってますね。
棄ててあった材料ってなんでしょうか?ハンドルは黒檀かな?

16 :過去スレの11=133:2006/06/17(土) 23:49:41 ID:dH02Nsxj
>>15
100均の商品を一通り見た感じではオニキスとして売ってる物に
大理石アソートとか縞瑪瑙とか書いてあったりしてごちゃ混ぜです。
上でうpした大理石のタイルはどうやらパキスタン製のようです。
オニキスシリーズは灰皿とかもありますね。
今回はヒルト無しで作る予定ですが、他の方が作るとなると問題はヒルト材ですね・・・。

17 :2ダブ:2006/06/18(日) 01:23:34 ID:IujeE8bG
>>15
分類はぶっちゃけよく分からんです。
表記も当てになるのかどうかアヤシイですし。
廃材は青2号三層(多分 を切り出したの耳の所と、
真鍮(多分 の4mm板ハギレと、
インドローズ(多分 の白太入りです。


18 :ものずき:2006/06/20(火) 22:47:25 ID:fKjvnS13
>>16-17
なるほど。怪しいけど面白い物があるんですね。
近くに百均屋さんがないのが残念・・・

青2の三層鋼が捨ててあるなんて、いいですね〜。(もったいないw)

19 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/20(火) 23:29:38 ID:CPEqpqqO
大理石をハンドルに加工するって、どうやって整形するの?
切り出すのも一苦労ではないかね。

20 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/21(水) 09:17:28 ID:Gr4nXrD8
塩酸使わないと余計大変かもね。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/21(水) 14:21:26 ID:IS+wTEga
適当にぶち割って良き形のものを磨いてみるとか
100円均一ならではの大胆な加工法という事で

22 :過去スレの11=133:2006/06/21(水) 21:30:38 ID:ehlFoEeb
2ダブさんが投稿されたのと同じシリーズの大理石の棒を半割にしてスラブ加工しました。
箱材を大理石と比較すると厚みが半分ぐらいで、
そこまで削る根性が無かったので大理石だけで作ることにしました。>>7さんすみません。
大理石(オニキス?)はそんなに硬くは無かったです。
焼き入れ済みのハサミ材を削るのに比べてのお話ですが・・・。
今の状態までの所は100均の金ノコと金ヤスリで加工しました。ペーパーも普通にかかります。
先ほど検索を掛けてみた所、100均のこのシリーズで勾玉を作ってる方のHPがありました。
・・・がかなり割れやすい&欠けやすいです。
大理石シリーズは殆どがパキスタン製のようで、灰皿とかもありました。
鳥の羽みたいな模様の綺麗なやつもあったので、それに見合うナイフを作れるように
なったときにでも・・・と思い買っておきました(なれるかな・・・)。

ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29724995
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29724996
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29724997

23 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/06/21(水) 22:06:56 ID:3ki3yf2b
成形の仕上げにほんとに薄い塩酸で磨くとすごくトゥルトゥルになります。
塩酸は薬局で取り寄せ出来ます。身分証が必要ですが。
鉄はとけちゃうので、…・・・濃硝酸や濃硫酸で表面処理してからじゃないとダメですね。
石灰岩や大理石の生産工場では切り出しに塩酸を使います。

24 :ものずき:2006/06/21(水) 22:33:10 ID:aRxL+zIx
>>22
えらく手間かかりそうだけど、きれいなのが出来そうですね。
>>23
サンポールじゃだめかな?

25 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/21(水) 22:41:56 ID:3ki3yf2b
サンポール+オキシドールならどうでしょ?
確かサンポールってHClOだったと思うんで、H2O2混ぜれば出来るはず。
この反応での副産物は酸素と水。他に変なものが入ってなければOK!
…心配。
-PRACTICE AT UR OWN RISK-

26 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/06/21(水) 22:42:44 ID:3ki3yf2b
名前入れ忘れたorz

27 :過去スレの11=133:2006/06/21(水) 22:45:07 ID:MRymlcKq
>>22-23
塩酸ですか…。
伊クラス目指しているので
100均に酸があればチャレンジしてみます。
しかしこの企画人が少なすぎるORZ
モチベーションが…。
一人じゃ寂しいんで自作初めてって方でも
歓迎ですのでやりませんか?
自分もこの企画が初めての自作でしたし…。

28 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/06/21(水) 22:49:33 ID:3ki3yf2b
そうだ!企画だったね(わすれてたスマソ)!!

29 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/06/22(木) 00:04:35 ID:vRbTWDFu ?
ルールを整理してみよう

「百円均一を使って、刃物を作って見よう」

カスタムナイフ作ってみたいと思っている方。
しかし材料工具がなぁ・・・・と、今一歩踏み出せない方。
メーカーとして、既に活躍されているプロの方まで。
制限が有る中で、価格を抑え、どこまで個性を出せるか。
センスが問われますねぇ

伊クラス
材料・工具・道具等、ナイフ製作に関係する物は全て
 100均の店舗の商品だけを使う。
 ダイソーなどの100円以上の高額商品も禁止。
 勿論、100円の錐を使ってもボール盤の使用は禁止。

(ただし、固定をせずに削るのは難しいので、テーブルなどナイフを固定する土台は例外とする。万力は不可・・100均の物は良い)

呂クラス
 材料は100均の店舗の商品だけを使う。
 100円以上の高額商品も禁止。
 道具は持っている物を使っても良いが、100均の店舗の商品に有る物を使う。

波クラス
 材料は100均の店舗の商品だけを使う。
 100円以上の高額商品も禁止。
 道具に制限なし
 熱処理等を外注に出しても可


全てのクラスともに、完成後、製作工程を公開し、刃物作りを皆に広める事にしよう。
作っている最中に、悩んだら、質問相談は0K
刃物の定義として、熱処理されてなくても可
(ペーパーknifeとかもね)

30 :過去スレの11=133:2006/06/22(木) 18:43:22 ID:hgour512
>>29
ちょっと疑問に思ったのですが、呂クラスの
>>道具は持っている物を使っても良いが、100均の店舗の商品に有る物を使う。
というのはホビーバイス(超ミニ万力。固定力殆ど無し)が100円で売ってるから
一般的な万力を使うのアリ、ってことでしょうか?
あと、この企画の泣けるところとして、実は結構予算かかってしまいます。
ちなみに現在製作中のやつは
鉄ヤスリ×7本 ダイヤモンドヤスリ×3本 雑巾×1
ペーパー×5種類 金ノコ×1 替え刃×1
ハサミ材(刃材)×1 接着剤×1 マジック×1
マジック×1 ドライバー×1 ポンチ(ケガキ用)×1
当て木用の板×1 ボルト、ナット×1 モンキーレンチ×1
ハンドル材の大理石×1 ペーパー切断用ハサミ×1
シャコ万力×2 粉塵対策用マスク×1
ヤスリの目詰まり対策用ブラシ×1 
塩酸が主成分のトイレ用洗浄剤×1
ガラス製(耐酸性じゃないと・・・)容器×1
これだけでも3,675円かかってますw

トイレ用洗浄剤は9,5%の塩酸と界面活性剤が成分みたいなんで
結構薄めた方が良いみたいですね。

31 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/22(木) 19:32:19 ID:23nuuGRU
>実は結構予算かかってしまいます。
そりゃそうさ、道具の類は何十年と使えるから数千(或いは数万)出しても惜しくは無い
ってのが前提だから

32 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/22(木) 19:46:06 ID:wAwQb6lS
百金なんてすぐ壊れるがな

33 :過去スレの11=133:2006/06/22(木) 19:46:50 ID:ov3FgMBo
>>31
100均ならではの泣ける話ですが、
上記のヤスリの本数-2が使い潰した本数です。
つまりすぐダメになりますので非常にコスパが悪いです。
硬度が56〜58と表記されているのでハサミ材に使うには柔らかすぎるのでしょう。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/22(木) 20:35:58 ID:48lPtFc1
呂クラスの
>>道具は持っている物を使っても良いが、100均の店舗の商品に有る物を使う。
って結局100均の道具使うんだから伊クラスと同じじゃね?

35 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/22(木) 20:40:07 ID:wAwQb6lS
>>34
ニホンゴワカリマスカ?

36 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/22(木) 20:48:49 ID:48lPtFc1
えっ?じゃ結局何が違うの?

37 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/22(木) 20:58:51 ID:48lPtFc1
伊クラス
 材料 100均の商品
 道具 100均の商品

呂クラス
 材料 100均の商品
 道具 100均に売っているもの・・・

100均の商品≠100均に売っているもの・・・?

38 :過去スレの11=133:2006/06/22(木) 21:35:09 ID:K11oyEUS
>>37

伊クラス
 材料 100均の商品
 道具 100均の商品

呂クラス
 材料 100均の商品
 道具 100均の商品と同じ種類の工具(例えばニコルソンのヤスリとか)

という意味ではないのでしょうか?

39 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/06/22(木) 21:44:05 ID:vRbTWDFu ?
あぁまとめたときにね、
道具を持っているのに、重複して道具を買うのはきついと言うことから。

要するに後で説明するとき、100均の物だけで作れるよ!と言える状態。

40 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/22(木) 21:47:58 ID:1ImWyaeB
(`・ω・´)シャキーン
ナイフメイキングは初めてですが、自作スレで気になった大同1Kを手に入れました。
3_と4_なので包丁とシースナイフを作る予定です。今日は鋼材の切り出し、黒皮削りまで終わりました。金鋸で切りディスクグラインダーで黒皮を落としました。

できるだけレポしたいのですが大同1Kの注意点などがあればアドバイスキボン(・∀・)

41 :994:2006/06/23(金) 10:40:42 ID:MgZudPW7
ミスりましたorz

前スレで質問させていただいたモノですが
ハンドル加工中にブレードを保護するために
百均テープでマスキングしてたんですが
剥がしてみたら・・・・・暗茶褐色のサビが!
ルーペで確認してみたら、ボコボコと奥に食い込むようなサビ

ハンドル加工時に水を使っていたので、それが入り込んだようですが
粘着材も癖が悪くアルコールで落ちないし・・・・・・・

これはサビが無くなるまで磨き込むしか無いですよね
残しておくとさらに浸食しそうだし。


42 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/23(金) 15:29:00 ID:35LXakRB
>>40
>大同1Kの注意点   
特になし 削りやすいと思う

>>41
濡れたままのマスキングを放置すると錆びるよ
どれくらいの錆びかわからないが、ピカール等の研磨剤でけっこう落ちるかも
それで無理ならペーパーかけするしかない
粘着材は車やバイクのパーツクリーナーorブレーキクリーナーで落ちるよ

43 :994:2006/06/23(金) 16:59:06 ID:MgZudPW7
>>42
レスサンクス

ピカールじゃダメでした。
#1000のペーパーでダメ
#800 以下略
#400 以下略
#240 で薄くなってきたけどルーペでみると
クッキリ穴が・・・・・
#240で結構こすったんだけどまだ穴の底までは
0,1ミリ〜0.2ミリくらいはありそうな感じorz
ホローが極力、歪まないようにコスリ倒します。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/23(金) 17:28:25 ID:WX9dSgiX
>>38
>>39
つまり数百円のペンチを既に持っていて、百均のペンチを使わなかったら呂クラスって事?
それとも百均じゃ無いところでも売っている百均の商品を百均じゃ無いところで買ってそれを使ったらって事?

45 :過去スレの11=133:2006/06/23(金) 19:17:10 ID:ByXMnb8L
>>44
恐らく上の方のことだと思います・・・が、ルールを決めた本人では無いので決めかねます。
自分も>>30にて同じようなことを質問していますが・・・。

ようやく上半分の荒削りが終わりました・・・が、削ったところが
スが入ったような感じになってしまいましたorz
ペーパーでも消えないので大理石自体にスが入ってたのかもしれません。
ところで上の方で塩酸を使った処理が出ていましたが、
ググっても磨き方や濃度などの詳細が出てこないので
どなたか詳しい方ご教授お願いします。

ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29725184
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29725185
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29725188

46 :ものずき:2006/06/24(土) 13:40:42 ID:pxgoFcSD
実用性がないが・・・
ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060624133513.jpg
ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060624133620.jpg
ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060624133725.jpg
5inc 4.8mm厚ATS34、黒檀ハンドル。
嶺側のベベルは微妙な曲線になるので、手ヤスリだと研削に悩んだ。
ホローグラインドの様な強調された鎬にはならないが、鏡と同じ様に写る
フラットグラインドも、独特の感じがあって悪くないかも。
この手のタイプは、1本の鋼材で2本分(実質は1.8本分ぐらいか?)の研削が楽しめるので
お徳かもしれない。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/24(土) 14:00:18 ID:Eia6pULv
>>46
ウホッ!いいナイフ!

テーパードタングもヤスリだけで作るって大変ではないですか
フラットでブーツナイフ作ると刃幅が狭くなる分、
エッジが分厚くなるような気がして避けていたのですが、ものずきさんのを見て
俺も作りたくなってきましたよ

48 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/24(土) 14:15:59 ID:WPLvRAEk
>1本の鋼材で2本分(実質は1.8本分ぐらいか?)の研削が楽しめるのでお徳かもしれない。

俺にはこんな発想出来ナス・・・orz

49 :過去スレの11=133:2006/06/24(土) 14:24:25 ID:0nWv+Xvd
>>46
綺麗なナイフですね〜。
ハヤクコンナウデマエニナリタイ。
>>1本の鋼材で2本分(実質は1.8本分ぐらいか?)の研削が楽しめるのでお徳かもしれない。
両刃に削る根性が無くて片刃にした自分ガイル・・・orz

ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29725277
外形の削りだしがほぼ終了しました。
あとは角を落とすかどうか・・・。
角を落とすと今の大理石!ってな感じが失われそうな一方、
よりシャープになるかもしれない・・・。
後は細かい番手のペーパーと塩酸で磨いて、はみ出したエポキシ接着剤を取って
刃を付けて終了の予定です。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/24(土) 14:26:24 ID:1YDzBwuN
落とすに一票。

51 :過去スレの11=133:2006/06/24(土) 14:33:18 ID:t7G9OAV+
>>50
即レスどうもです。
角が欠けていますし、落とすことに決めました。
明日中には完成させたい…。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/24(土) 16:26:20 ID:4q+9fcYs
>>46
かっこいいね。
けど似たようなナイフが多いような…
野暮だったなスマン

53 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/24(土) 17:55:58 ID:opFqRDd0
>>46
うはー!イイ出来ですねぇ。

>>52
江戸っ子だったら失格w

54 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/24(土) 18:11:04 ID:n3nXdO8u
>>46
エッジラインが色っぽいですね。
ハンドルの微妙なテーパーも、良い感じ。
質問ですが、ヒルトはどのように付いているんでしょうか?
フルタンだから後ろからではなさそうだし、上下に張り出しているので
上下から差込でもなさそうだし。

55 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/24(土) 19:35:08 ID:Eia6pULv
>>54
リカッソぴったりの穴開けて、ポイント側から叩き込んでるのでは
ものずき氏の精度なら可能かと

シースの縫い目も綺麗

56 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/24(土) 20:01:57 ID:1YDzBwuN
普通に売れるよな。

57 :ものずき:2006/06/24(土) 20:13:04 ID:HopUcUiM
>>46についての書き込み、皆さんありがとです。
>>47
テーパータングですが、ブレードの研削よりは気を使う事がないので
手間ではありますが、なれるとそれほど苦にはならないです。
この手のファイター系のナイフは、ベベルの幅の割りに刃厚が厚くなって
フラットグラインドだとベベルの角度が鈍角になって、通常のナイフの様な実用性は
なくなってしまいますねw。(もっとも突き刺し重視だからいいのかな?)
>>52
鋭いご指摘w。実を言うと
ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060219170954.jpg
のブレード外形をそのままで
ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060319133023.jpg
を作って、これをちょっと変形させて>>46を作りました。
あまりオリジナル性がないのは、確かかもしれない・・・orz
>>54
>>55さんのご指摘の通りです。ブレードの幅に対して、ハンドルの幅が若干太くなっていて
ヒルトの付くハンドル側の上下に段差(約1mmづつ)が付いてます。


58 :トギー ◆NAiBHuyoBI :2006/06/24(土) 20:38:22 ID:/PeNkN4E
ん〜流石ものずきさん、丁寧に作ってある。
こういうタイプのナイフはヒルトまわりに製作者の性格が出ますね。
シースの縫い目が真っ直ぐなのが関心します。
私はどうも蛇行してしまって;

私は最近ちゃんとしたナイフ作ってないのでネタが無い・・・
お仕事関係でもいいですかね?

59 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/24(土) 21:13:46 ID:n3nXdO8u
>>55>>57
解答していただき感謝です。

60 :ものずき:2006/06/24(土) 21:39:18 ID:HopUcUiM
>>58
確かにヒルトやハンドルの形状は、作り手の個性と言うか
癖が出やすい部分かもしれませんね。

お仕事関係でもいいのでは。期待してますよ〜。

61 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/06/25(日) 00:50:01 ID:32Sxekmn
す、すげぇ。
自分なんてヒルトなんて付ける元気なくなっちゃうもん。

磨きをみれば丁寧さのすごさが如実に分かる。
感服です。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/25(日) 03:09:26 ID:h+LW7nY7
天井の模様がはっきり見えるくらいの仕上げだもんな。

63 :994:2006/06/25(日) 10:01:42 ID:+noMIF43
途中報告。

マスキングテープ下に発生したサビを研磨中orz
まだ、#240でこすってます。
一番深いサビの底まで推定0.1_
肉眼では確認しにくいくらいに小さくはなってきたんだが
「「深い」」

腱鞘炎になりそう。。。。。

64 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/25(日) 10:40:33 ID:Bx0nVf1m
>>63
がんがれ負けるな(w

65 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/25(日) 12:23:45 ID:+noMIF43
即レスTHX

教えて君で申し訳ないが・・・・・
現在、耐水#240でシコシコ中です。
#120はキズが深くなりそうで怖くて使っていないのですが
ヤッパリ、サビが無くなるまでは#120まで戻った方が
良いのでしょうか。
識者、経験者(サビさせたヤシはいないだろうがキズ取りなどで)の意見を
お願いします。

66 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/25(日) 12:29:47 ID:TEGpgZ32
>>65
現在似たような状態で苦しんでいますが、結果として中目やすりで付いたクラスの
深さの傷は#120や#150まで戻った方が結果的に早かったです。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/25(日) 12:33:36 ID:u8vxmmzw
思い切って#120に一票だな!

68 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/25(日) 12:48:16 ID:+noMIF43
うおっ!
即レスありがとうです。

>>66
 お互いガンガリましょう。
>>67
 どもです。

よし! #120まで戻って頑張ります。
ブツは自作モノで制作中にこんなことになってます。
完成したら、UPしますね。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/25(日) 13:40:50 ID:pGE5pNwB
俺なら細目のヤスリ使うな。
傷が付くのを恐れるのは分かるけど傷は出来たら取ってしまえばいいんだよ。
その為に細かい番手まで掛けるんだから。
最初からビビって細かいのから始めたら時間が掛かるだけでメリット少ないよ。

70 :過去スレの11=133:2006/06/25(日) 14:36:17 ID:7RyMRWQj
5mm45°ぐらいで角を落としておきました。
大理石自体は傷や欠けだらけなものの、全体的な雰囲気は自分的には結構よさげです。
大理石の端材に1000番のペーパーをかけてみましたが
曇ってしまいますので下手にペーパーをかけない方が良いかもしれません。傷が消せないorz

ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29725383
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29725384

71 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/25(日) 17:42:19 ID:D52+YO0r
別にケチつけたい訳じゃないが、ハンドルが平たん過ぎてなんとも・・・
もっとヒルト部に向かうにつれて薄くなっていくとか、平面をあまり残さないとか、したほうが良いんじゃないか?
まぁ人それぞれ好みはあるが。

72 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/25(日) 17:46:26 ID:D52+YO0r
もうそろそろ完成だと喜んでいるであろう頃にこんな事言ってスマソ。

73 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/25(日) 19:30:52 ID:fNfbQ2Qn
>>63
もしかして、手で持って擦ってる?
ペーパー用スティックか金ヤスリに両面テープで貼り付けて擦ると楽ですよ

>>70
無機質な感じが何ともいえんね
ヒルトかボルトなどを銀色のミラーにすればもっと高級感が出たかもしれない

74 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/25(日) 22:27:41 ID:TEGpgZ32
>>70
多分#2000番以上まで掛けて更に研磨しないと曇りを消すのは無理だと思われ。
100均だと確か#1000が上限だったと記憶しているので、事実上
ハンドルのそれ以上加工は・・・

やっぱりきついですね>100均縛り

75 :過去スレの11=133:2006/06/25(日) 23:38:01 ID:OIYDsYSA
>>71-73
クリスタルとか水晶のイメージで作ってみました。
表面研磨が出来ればもう1回ぐらい大理石でこれに丸みを帯びさせたような感じの
小型の奴をつくろうかな〜、と思っています。
>>74
やっぱり100均企画は素材的にも工具的にも厳しいものがありますね。
ヒルト材やカシメピン、シュナイダーボルトに使える物がありませんし・・・。
まあ自分程度の加工技術では100均でも数万円の工具でもあんまり出来は変わらないような希ガス。

76 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/06/26(月) 01:21:03 ID:aOIoGImd ?
>>74
家庭用クレンザー見たいな研磨材は無い?ジフ見たいな奴

そのあと、歯磨き粉をつかってとか。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/26(月) 09:11:16 ID:X22+Rqze
>>75
>シュナイダーボルト

100円ショップにステンレスのボルトとナットは売ってないのかい?
ボルトにナットを何個も通してボール盤で削る
ボルトの端をチャックで挟んで回し、鉄工ヤスリを当てれば削れる
好みの直径まで削ればニューボルトっぽいのが出来上がり

78 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/26(月) 14:00:28 ID:ZA7Q78Lm
>>76
研磨剤というだけなら塩という手も有ります。
でも、#1000から研磨剤まで飛ばすとかなりしんどい。
>>77
100円ショップだとボール盤が売っていない。
やるとしたら全て手作業での削りだしになるです。


79 :63:2006/06/27(火) 11:15:03 ID:+KpkDPjx
>>73
レスありがとうございます。

実は一昨日まで手で耐水ペーパーを持ってシコシコしてました。
研磨スティックといっても百均の角材をベベルにあわせて削っただけ
ですが、手に持ってたときに比べて数段楽に削れる様にになりました。
おかげでほぼサビを削り取ることができました(まだ針の先くらいのが4〜5カ所)
今夜あたりにサビ切りとヤスリ目消しを完了させたいんですけど、
睡眠時間削っての作業のため orz


80 :過去スレの11=133:2006/06/27(火) 20:49:06 ID:VHxYmCwH
>>76
クレンザーはダイソーで売ってました。
とりあえず上の方で出ていた塩酸を切れ端で試してみましたが、
結構薄めても透明だった表面が曇ってしまいました。
200mlに数滴ぐらいとかに薄めないとダメかもしれません・・・。
他には化粧品のコーナーに売っていた金属製品研磨用の
布みたいなやつを切れ端で試す予定です。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/27(火) 20:57:19 ID:R1iNG9Jg
>200mlに数滴ぐらいとかに薄めないとダメかもしれません・・・。
それなら酢とか便所用洗剤とかでも何とかなりそうだね
混ぜるな危険、とか書いてあるのなら確実かもシレヌ

82 :過去スレの11=133:2006/06/27(火) 21:10:01 ID:VHxYmCwH
>>81
成分に塩酸、界面活性剤と書いてある便所用洗剤が
ダイソーで売っていたので試した、ということです。
混ぜるな危険、は書いてありました。濃度は9,5%とのことです。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/27(火) 22:07:03 ID:irs3H8DH
ところで本当に大理石の仕上げに塩酸が使えるのかな?
検索する限りにおいて一番大理石に使ってはいけない薬品のような気がする。
セメントの灰汁抜きに使うのなら解るが。

84 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/27(火) 22:55:42 ID:xirdAYP/
今更なんだが・・・
プラスチックの表面をシンナーで磨くとツルツルになるか? って事だ罠

85 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/27(火) 23:24:54 ID:U/38p0eW
・・・ならないね。曇る罠。

86 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/06/27(火) 23:36:25 ID:u/8Skjgl
昔NHKでカルスト台地の説明で言ってたのになあ。
本来、酸は溶けてしまうのでご法度ですが、これを利用して云々と。
ホラか。

プラスチックにテレピン油は激しく白濁しますし、ガラスに塩基性の洗剤も白濁するので、やっぱりよくないのかな。

仕上げに使うってホラでケテーイ?

…スマソ。ホントにスマソ

87 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 00:05:20 ID:2rjWdIaB
ttp://72.14.235.104/search?q=cache:zKWEiaFUWB4J:edu.city.ogaki.gifu.jp/akasyo/sangyo/sangyo03.html+%E5%A4%A7%E7%90%86%E7%9F%B3%E3%80%80%E4%BB%95%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%80%80%E9%85%B8&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=29&lr=lang_ja
一応あるようだ。 企業秘密?

88 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 00:10:49 ID:14VAapLU
>磨かれた大理石には、サンポールを使うと見る間に光沢が無くなりますので、使わないように。 
という文面を検索で見つけました。
87の酸洗いは、多分マット処理に使うのではないだろうか?(スリガラスみたいに)

検索の副産物なのですが、サンポールはガンブルーの前処理や錆とりにいいみたいです。
ゴルフクラブのヘッドとかの処理では半ば常識のようです。

89 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 00:11:30 ID:2rjWdIaB
ついでに、硝子の切子細工も(外国のは)仕上げは酸で研削痕を綺麗にするはず。

90 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 00:18:15 ID:2rjWdIaB
87には「つやもよくなってきた」と有るから艶出しではないかと思ったんだが・・・。
やり方が出てないんで意味ないか。

91 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 00:21:37 ID:14VAapLU
そのリンク先をもう一度読んでみたが、良いヒントもあるじゃん。
>昔はロウでつやを出した。
これでどーよ>82

92 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/06/28(水) 00:32:50 ID:R0/i1sqk
>>89
フッ酸でやるんでしょうかね。

>>88
>サンポールはガンブルーの前処理や錆とりにいい
意外ですね。結構な酸化剤だから錆びたりするのかなぁと思いました。
塩酸が効いてるのかな?

>>87
すごいです。よく見つかりましたね! じゃあ、酸で磨くって言うのはありそうなんですね。
でも本磨きではないということかもしれませんね。勝手に勘違いを…

93 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/06/28(水) 00:34:19 ID:R0/i1sqk
>>90
あら、ホントだ。
うーむ。

94 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 00:41:34 ID:14VAapLU
>>92
http://homepage3.nifty.com/nomatetsu/sabitori.html
http://www.anserfreak.ne.jp/s-report/2000/refinifh/gunblue.htm
昔から錆とりというと酢のような酸を使用します。
卑近な例では10円玉にタバスコ、江戸時代だと金属鏡の曇り(錆)とりに
石榴酢を使いました。
江戸時代の銭湯は湯気を閉じ込める板をかがんで浴槽に入らなければならなかった
為に、「かがみ入る→鏡要る」の連想で石榴板と呼ばれました。
蛇足ですが。

95 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/06/28(水) 00:50:09 ID:R0/i1sqk
酸遊離反応で酸素が外れてその酸イオンに取って代わるのかもしれませんね。
そして、落ちやすくなる。
憶測ですが。

参考になりましたm(__)m

96 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 18:36:35 ID:av0qkor4
こんなの作ってみましたが
http://www.imgup.org/iup226532.jpg
どうでしょう・・・?

97 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/06/28(水) 19:03:00 ID:R0/i1sqk
なんかかわいいw
Spec詳細希望。

98 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 19:19:10 ID:14VAapLU
>>96
いいっすね、好みのタイプです。
刃渡りは何センチくらいですか?

ドサクサに紛れて拙者も作り掛けをうぷ。
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29725732

99 :ものずき:2006/06/28(水) 19:54:41 ID:kiYCLFYc
>>96
流木風なハンドルが、素朴な感じでいいですね。
>>98
独特な形で、どんな風になるのかな。完成が楽しみですね。

100 :96:2006/06/28(水) 20:22:23 ID:av0qkor4
全長約21a 刃渡り約10a 幅約3.8_ 厚さ9_ 
鋼材SS41(どうか笑わないで下さいorz)研げば結構切れます。
ハンドル材は100%木材ですが、わざわざ山に切り出しに行ったり、
火で炙って模様を出したりと、結構こだわってみました。

ハンドルをはずした画像です↓
http://www.imgup.org/iup226613.jpg



308 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)