5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ククリナイフ その2

1 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 03:32:10 ID:3MQeVhgB
グルカ兵の魂、ククリナイフ。
分厚く、重く、威圧感あふれる湾曲した刀身。その魅力を語りつくそうではないか。

前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091467710/l50

関連スレ
民族刃物総合スレ 01
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1102501115/l50
大型ナイフスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1094634873/l50


2 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 04:32:19 ID:gv2FhnB4
インドククリ(粗悪品と悪評高いがまともな物は実に高性能だという意見も)
http://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/kukuriin.html
ネパール製 Service No.1(最もポピュラーなククリ。ネパール陸軍正規採用品。通称SN1)
http://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/kukureno1.html
http://www12.ocn.ne.jp/~zenknife/knife/khukuri.html
コールドスチール ククリ(現在入手難。早めに)
http://www.coldsteel.com/fixed-blades-gurkhas.html
ヒマラヤン・インポート (高級カスタムククリで通称秘魔羅屋。取扱業者がおらず個人輸入のみ。日本人の
感覚では腰を抜かすような大業物が多数)
http://www.himalayan-imports.com/
その他ネパール製ククリ(ネパールeバザールドットコムで取扱。SN1も扱っている)
http://nepalebazaar.ocnk.net/product-list/38
土居良明作 和式ククリ(一部で熱狂的支持を得ている。切れ味や細部の仕上げは群を抜くとか)
http://www.munemasa.co.jp/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&genre_id=00000002&goods_id=00000171



3 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 07:48:59 ID:4UQe8Ioq
>>1

これからもククリを語っていこうや


4 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 09:09:36 ID:pmmgU2wZ
前スレの話題「初めてのククリ」についてだが・・・
必要なのは体力よりコツだな。
あの湾曲も末広がりハンドルも、すべてはククリ使い方のコツのため。

握力とか瞬発力とかに頼るなら、コールドスチールやブラックジャック、
最近ではExtrema Ratioがオススメだ。小さめ薄めのやつがいい。

コツを覚えようというなら、重量1.5kg以内なら何でもいいぞ。
(それを超えると、何度も振り上げること自体に体力が必要)

ちなみにバフヘッドは、本来の目的からして年に一回、一振りするもの。
両手で持ち上げることができれば良し、だから何でもいい。
何でもいいとは言っても、輸入元は一つだから選択の余地はないけどね。

5 :前スレ975の初ククリ男:2006/11/03(金) 09:34:12 ID:88ONjzN7
おはようございます。
皆様方の多数のご意見ありがとうございました。
とりあえず、ヒマラヤンインポルト社のM43を購入してみようと思います。

それで、切れ味に満足できなければ土居良明かエクストリーマを購入しようと思います。


6 :若干追加:2006/11/03(金) 10:13:15 ID:88ONjzN7

 ◇ ククリ購入テンプレート           vol 1.01

インドククリ(粗悪品と悪評高いがまともな物は実に高性能だという意見も)
http://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/kukuriin.html

ネパール製 Service No.1(最もポピュラーなククリ。ネパール陸軍正規採用品。通称SN1)
http://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/kukureno1.html
http://www12.ocn.ne.jp/~zenknife/knife/khukuri.html

コールドスチール ククリ(現在入手難。早めに)
http://www.coldsteel.com/fixed-blades-gurkhas.html

ヒマラヤン・インポート (高級カスタムククリで通称秘魔羅屋。取扱業者がおらず個人輸入のみ。日本人の
感覚では腰を抜かすような大業物が多数)
http://www.himalayan-imports.com/

その他ネパール製ククリ(ネパールeバザールドットコムで取扱。SN1も扱っている)
http://nepalebazaar.ocnk.net/product-list/38

土居良明作 和式ククリ(一部で熱狂的支持を得ている。切れ味や細部の仕上げは群を抜くとか)
http://www.munemasa.co.jp/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&genre_id=00000002&goods_id=00000171

エクストリーマ・ラティオ ククリ(イタリア製。リカーブ形状以外ククリを踏襲していないとの批判も。タントーポイント)
http://www.extremaratio.com/ing/listaConfig.php?id_serie=22

ブラックジャック ククリ2(ククリにしてはかなりの薄刃。カイデックスシース)
http://www.knifeware.com/kukriii.html
http://www12.ocn.ne.jp/~zenknife/knife/blackjack.html

7 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 10:18:04 ID:4UQe8Ioq
バフを年一回振る?
それってジャイアントセレモニーの事じゃないのか?
ま、両方あるからど〜でもいいが
この二本を持って二刀流ごっこするのが俺のマイブームだ

8 ::2006/11/03(金) 10:24:41 ID:ouDaDist
黙れよ知障

9 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 10:24:52 ID:4UQe8Ioq
エクストリーマのはククリじゃないだろ
タントーだしゴツゴツしてるし
ククリっぽく見せてるだけだ
たしかオンタリオでもククリ出してたぞ
昔ジ・エッジで見た記憶がある
誰か知ってるか?

10 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 10:27:37 ID:JOCeqMwu
バフヘッドはチン子噛み切って四ね

11 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 10:31:08 ID:4UQe8Ioq
>>8
お前のID、DがNだったら

オナニスト

コンピュータにすら馬鹿にされてるぞ




明日出直せ

12 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 10:33:19 ID:4UQe8Ioq
>>10
俺にはまん子しかついてない
無理なこと言うな

13 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 10:49:48 ID:OzOTjGbi
バフヘッドは猥褻物陳列の上、公務執行妨害で射殺。

その夜、滝川クリステルに鼻で笑われながら報道。

14 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 12:49:17 ID:4UQe8Ioq
射殺なんてされてたまるか
銃抜いた瞬間に相手の首を切り飛ばしてやる

15 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 15:26:21 ID:/aYep0CC
こういう香具師が平成13年世田谷区三軒茶屋警官ククリナイフ刺殺事件のようなことしでかすんだな。
犯人も射殺されたが。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 17:00:00 ID:EJ1pJKAd
佐治氏のだが こいつもククリの名前を説明文に入れているね。
ttp://www.rakuten.co.jp/munemasa-knife/687699/1779373/690255/
ちょっと価格が.......と思うが ちょっと握って振ってみると評価が変わるかも。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 17:11:47 ID:JOCeqMwu
バフヘッドはアナル変態。

18 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 18:21:33 ID:4UQe8Ioq
俺を射殺したいなら長距離狙撃しかないな

接近戦では勝ち目は無いぞ?


19 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 18:34:56 ID:DIpQIvrV
竹槍でブッ刺してやれ!

20 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 19:26:56 ID:4UQe8Ioq
俺の投げた竹槍はB‐29をも撃墜できる

21 ::2006/11/03(金) 20:48:58 ID:pmmgU2wZ
>>5
ククリの切れ味試すなら、ティッシュ玉とかはやめてね。
せめて厚手のダンボール、できれば木材。

でもって、コツは前スレでもじっくり読んで習得しといてほしい。

>>7
ジャイアントセレモニーって言うと、剛田タケシコンサートみたいだ。
そんなのないぞ、daseinだよdasein。
バフヘッド=buffalo head (beheading) ククリって、知らんわけないわな。
映画「世界残酷物語」で水牛の首落としだけがやたらと有名になったが
村で水牛もあり、個人でトリもヤギもある。

首を落として血を大地に吸わせて、お供えとする。
一発で首が落ちれば豊作という占いの意味もある。
当然、肉は食べるんで、祭りだからうれしいという意味もある。

>>9については、ククリと名乗ればなんでもククリだよ。
原理主義者なら別だけどね。原理主義者にしたってチョーがあれば
ククリっていう位のユルい定義しかしていない。

>>13
猥褻物陳列というのは「チン列」というシャレだ。
シャレじゃない公然猥褻ね。

22 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 21:21:02 ID:4UQe8Ioq
>>21
ジャイアントセレモニー知らんのか?
エッジとヒマラヤンのサイト見て勉強してこい
バフヘッド→約120p

ジャイアントセレモニー→約80p
まったく別もんだ
両方持ってる俺が言うから間違いない

23 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 21:32:09 ID:4UQe8Ioq
ま〜名前なんぞど〜でもいいがな
だが、tacticalなククリだけは許せん
グルカ魂を馬鹿にしている

24 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 22:07:48 ID:wiXYAF3I
ネパール軍採用品なんて骨の髄までタクティコーだと思うが。

25 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 22:14:02 ID:4UQe8Ioq
俺が言ってるのはエクストリーマの事だ
何だあのヒョロいハンドルは?
何だあの角張ったブレードは?
迷彩塗装だかなんだか知らんがナイフをカモフラってど〜する!


26 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 22:15:01 ID:4J1CQcTr
>>バフヘッド
お前さん、なんかクリスリーブスレん時とキャラ変わってね?

27 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 22:20:48 ID:4UQe8Ioq
>>26
おう
小文字使うのがムカつくって言われたからな
普段の話方っぽく書いてる
女とメールする時は、ふざけてギャル文字使ったりしてるがな
ギャル文字でレスしてもいいが、暗号みたいで読めないオヤジが続出するだろうから、やめといてやる

28 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 22:22:32 ID:JOCeqMwu
ホモのククリオナニー

29 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 22:26:27 ID:nBERhstc
>>27
ついでにレス自体をやめてくれると非常に助かる

30 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 22:29:30 ID:4UQe8Ioq
>>28
お前をネタにしてヌいちまうぞ!
俺の菊門を舐め回してくれ!
指でもチンコでもいいから突き回してくれ!
お前がイったら次は俺がお前の穴に挿入してやる

31 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/03(金) 22:33:15 ID:4UQe8Ioq
>>29
お前はアホか?
俺が消えたら
誰がお前にレスするんだ?
寂しくなるのはお前だぞ?
それでもいいんか?

32 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 22:55:27 ID:wiXYAF3I
タートルヘッドに改名しやがれ糞が

33 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 23:03:51 ID:NImMaUVa
バフヘッドのケツの穴を竹槍で刺し貫く!
体内で無理やり竹槍をへし折る!グサグサに折れた折れ口に内臓が絡みつく。
竹槍を無理やり引き抜く!

オオゥ!内臓がズルズルひきだされるぅ!

34 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 23:15:02 ID:OzOTjGbi
俺の投げる硬球はF-15も落とす
ステルスを落とすためにタリバンに雇われた事もある

35 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 23:22:17 ID:nBERhstc
>>31
ゴメンネ(´・ω・`)

36 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 23:25:50 ID:apjHYlza
リバートップのサイト見てるとワクワクするよなぁ うひひひ!
おれさぁ 初めて購入したナイフがククリなんだぁ
いいよなぁ へへへ

37 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 00:11:24 ID:i19XzAql
>>31 お前の親って生きてるのか?さぞかし馬鹿なオヤジと
下品な母親なんだろうなwwwwwwwwwwwwwwww

育ち悪そうだもんな、下賎な下層?wwwwwwww

38 ::2006/11/04(土) 00:11:34 ID:pchh4lrQ
>>22
daseinを調べてみろ。バフヘッドの事じゃないぞ。
「ジャイアントセレモニー」ってな勝手な造語を使うと、何かの儀式だと
思って混乱するじゃないか。

エッジんとこの社長は英語も達者だから、ちゃんと「ジャイアントセレモニアル
ククリ」と書いて、ジャイアントがククリにかかることが分かるようにしてある。
あとヒマラヤも見てみたけど、そんな違いはなかった。どこにあった?

バフヘッドもジャイアントセレモニーも同じもんだよ。売るときに名前を
分けてるかも知れんが、それはディーラーレベルのネーミングであって、
たとえば
「エルサイズ知らんのか?○井でも行って勉強してこい」
「俺はエルサイズとエムサイズの二刀流」
などと言われたように感じる。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 00:25:21 ID:YC37z4iE
   (
        ,,        )      )
        ゙ミ;;;;;,_           (
         ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
         ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
        /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
       /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
       ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′



40 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 00:27:01 ID:YC37z4iE
   (
        ,,        )      )
        ゙ミ;;;;;,_           (
         ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
         ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
        /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
       /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
       ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′



41 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 00:35:29 ID:+hjXFTfF
男やったら金玉見せんかい>バフヘッド

42 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 05:12:05 ID:L6ZSdndV
今日の夜は満月か?



43 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/04(土) 06:39:01 ID:ycAuc04+
>>38
刃長を見たか?
120p→バフヘッド
80p→ジャイアントセレモニアル
祭りで使うのはセレモニアルの方だ
40pの違いはでかいぞ
まだ勉強不足だな

44 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/04(土) 06:42:59 ID:ycAuc04+
>>37
俺の親はいない
ククリの実験材にしたからな

>>41
言い出したお前は男なのか?

45 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 09:17:51 ID:FLHUHMCv
バフヘッドのおっちゃんへ

ストライカーと屁たれメイヨどないしたか知っておまへんか?

46 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 09:43:17 ID:VROHgdK7
55円だってさ。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m37741739

47 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/04(土) 10:24:12 ID:ycAuc04+
変な関西弁使うなや
わてはしらへんで

48 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 11:31:20 ID:Q5o2H0AH
えっと東京から1時間以上+αかかる田舎に住んでまして東京はちょっと、なのですが。
まあ当面はお医者さんとか具体的な話でなくて少しでも生活を改善できればというレベルでして。

とりあえず今も自分でできることをやり始めているのですが。なんとか2ヶ月かけてやっと床が見える
程度にかたづいたので掃除機かけてみたり、ホワイトボードを買ってきてメモを取る努力をしてみたり、
あと食後に無性に眠たいというのをまず過食気味を治そうと丁寧に咀嚼してから食べる(口内で
離乳食状態にする感じで)とか食べる物も糖質を減らして繊維質を増やしてみるとか出来る範囲で
色々試しています。小さなとこからコツコツと、ですね。ただ自分の状態が判るなら参考に出来る物も
調べやすくそれもやり易いかなと思いまして。

ただ仕事探すときはやっぱりなんらかの薬が欲しいなあと思わないでもないです、というよりか正直に
欲しいです(うーん)。というのも実は何年も卒論すっぽかした末に今春なんとか大学を卒業させて
貰えまして、実家に転がり込んでいまして。定職につきたいとは思っているのですが今の状態では
ままならず、という宙ぶらりんな状態でして。

なんとか前スレ読み終えたのですが、心当たりが多くて。特に怖くて自動車運転できないとか、
昔なんでもないところで事故をやったというのもあるのですが、とくに車線変更がネックで路駐車と
路線バスが怖くて。渋滞を車線変更ですり抜ける人は私にとっては神業です。
家族に送迎を頼まれたときなど当日に事前に自転車で下見しましたもの。よく知ってるハズの道
なのに。右折レーンとか一方通行とか目的地の停車スペースとか。もう笑うしかないです。


49 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/04(土) 12:08:01 ID:ycAuc04+
よくわからん
結局何が言いたいんだ?

50 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 13:14:22 ID:mnJ2Ka85
誰かメンヘル板のをコピペしたんだな、最初真面目に読んじまった。
多分ククリで首を刎ねて欲しいんだろ。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 18:03:55 ID:tWL+nn7P
>>20
野山めぐる?

52 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 18:11:32 ID:safkBrgu
  (
        ,,        )      )
        ゙ミ;;;;;,_           (
         ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
         ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
        /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
       /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
       ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′



53 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 18:38:01 ID:ryvdA+/4
>>4
>本来の目的からして年に一回、一振りするもの。
そっかぁ、正月開けの鏡開きの事だな?と素直に納得するのは俺だけでいい。

54 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 00:06:10 ID:dYtKuvFI
荒れてきたからここで基本的な選び方&使い方

・インド製とSN1(店頭で買えるのはほとんどこの2種)は当たり外れが激しい。
 極力通販は使わず店で現物を見て買った方がいい。

・通販やオクの場合は神頼み。ただ秘魔羅屋は一応高品質が売りなのでまあ安心だろう。

・選ぶ際には「自分の体力で振り回せる上限に近いほど切断力が大きい」と言われる。
 基本的には腕力を使って切るより本体の重さで落とすように使う物だから。しかし
 1kg〜1.5kgのブツを何度も振り上げるのはそれだけで相当体力がいるので
 その辺をちゃんと考慮すべし。ちなみに重量級のククリは秘魔羅屋かククリハウス
 (ネパールのメーカーで秘魔羅屋より安価。ちなみにSN1もここの製品)
 http://www.khukurihouseonline.com/ などで個人輸入するしかない。

・使う際は手首を固定して、肘から先を動かすように。ダーツを投げたりフライロッドを
 扱うのと同じ。手首のスナップを使うとコントロールが狂うわ腱鞘炎になるわでろくな事無し。
 ちなみにヒットポイント(物打ち)は先端1/3付近で、大抵のククリで一番幅広の所。

 

55 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/05(日) 06:08:16 ID:i5g8E94L
今日は何の日だか分かるか?
忘れるな、忘れるな
火薬陰謀事件を
この日を忘れてよいものか?
皆、いま一度考えてほしい。
ククリ持って国会の前にいるが誰もいない


56 ::2006/11/05(日) 06:34:27 ID:ZR5gFWGM
>>43
うんうんエルサイズとエムサイズで別物なんだよね。

>>54
>・インド製とSN1(店頭で買えるのはほとんどこの2種)は当たり外れが激しい。
> 極力通販は使わず店で現物を見て買った方がいい。

コレも追加してくれ

現物を見ても焼きムラ等は分からない。ストレスをかけるしかなくて店頭では不可。
(店頭でそれやって壊れたら、むろん弁償する)
買って来て風呂(の水面)にククリの横腹を数度、力の限り叩きつける位しかない。
なお、これで折れても秘魔羅屋以外は返品は効かない。その秘魔羅屋でも往復の
送料が約100ドル弱必要。


>・使う際は手首を固定して、肘から先を動かすように。ダーツを投げたりフライロッドを
> 扱うのと同じ。手首のスナップを使うとコントロールが狂うわ腱鞘炎になるわでろくな事無し。

コレも追加してくれ

さらに大物の場合は、手首だけでなく肘の角度も固定して肘から引くように使うべし。



57 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 07:02:23 ID:9i0IH5hm
もれの観賞用ククリの錆がチラホラ目だってきた
みんなどんな石で砥いでる?

58 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 11:03:55 ID:T7ESuCPp
>>55 一人でやってろよ。ばっかみてえ

59 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/05(日) 11:51:14 ID:i5g8E94L
日本には革命を起こす勇者はいないのか…
この国は終りだ…
俺一人だけククリ二刀流で暴れても只のキチガイ扱いだろう
て事で家に帰る


60 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/05(日) 12:03:28 ID:i5g8E94L
このまま帰ってもつまんね〜な
街路樹でも一本切り倒してから帰るか
それとも俺を探し出すゲームでもやるか?

61 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 12:07:23 ID:T7ESuCPp
アホらし・・・

62 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 12:47:09 ID:Vi1Ux9/U
通報しますた。

63 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/05(日) 12:53:38 ID:i5g8E94L
通報されますた
新宿駅の北口でククリ入りギターケース持ってる
勇気があるなら声かけてみ
握手くらいはしてやるぞ

64 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 13:19:53 ID:mENKdkHN
なるほど。
ギターケースはククリ隠すにも斧隠すにもライフル隠すにも最良だな。


65 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/05(日) 13:27:19 ID:i5g8E94L
ま〜ね
ギターケースは危険物を隠す定番品だな
てか、誰も声かけてこないぞ

66 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 14:59:02 ID:/k4RHN3c
今、お前を尾行している>バフヘッド
お前ごときは敵ではないが、相手はしてやるからかかってこい

まあ、お前の節穴目では俺を見付けられないだろうがなw

67 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/05(日) 15:13:59 ID:i5g8E94L
ん?
とっくに家についてるが?
別人を尾行してるのか?
お前自信の節穴目を証明してしまったな
その程度お前ならククリ使うまでもない


68 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 15:16:12 ID:mFuZlQZE
家にいるのは分かっている
姦視している
俺を見付けてみろ

69 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/05(日) 16:19:16 ID:i5g8E94L
ほう!
家の周りは田畑だから、かなり視界はいいが…
よっぽど遠くから監視しているんだな…
暇な奴だ
ま、この嘘っぱちがいつまで続くか見物だな


70 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/05(日) 16:25:23 ID:i5g8E94L
腹減ったな
猪でも狩りに行くか
今日はシシ鍋だ

71 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 17:24:18 ID:NC1bSVB7
俺は今からお前を狩る
首を洗って待ってろ

72 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 17:34:57 ID:GG3/fxAE
だとすればバフたんの家は、八王子か高尾あたりか。

73 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/05(日) 18:14:37 ID:i5g8E94L
>>71
お前には無理だ
短い人生だ、早死にしたくはなかろう?


>>72
ま、そんなとこだな


猪一頭ゲット!
今から解体するから、ちと消える
皆、寂しくなるかもしれんが、我慢して待っててくれ

74 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 19:14:14 ID:WwRirqaz
バフヘッドがスーパーで豚肉を買うのを確認した。
広義の猪肉には違いない。

75 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 19:15:42 ID:txyFyb7f
バフヘッドってイケメン?

76 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 19:18:59 ID:WwRirqaz
>75
特筆する必要もない程度の顔。

77 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/05(日) 20:35:35 ID:i5g8E94L
帰ってきたぞ
新鮮な内臓はやはり美味だな

78 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 21:45:28 ID:0j3mf0H3
なんだ もつ鍋でも食ったのか?

79 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 23:00:35 ID:ZR5gFWGM
>>57
それ用の消しゴムがある。

80 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 08:04:45 ID:aq50Vk8r
      (______________ J
 そ 君  (__          ┌―‐―┐    ) き
 ん !  (_             |`l TT了|     }  ゃ
 な     (_           j .| .|:| .l |     /  あ
 か 待  (_            | | .|j .j |     イ  |
. っ ち  (,_             |.| .|l .|:|  ,. -‐ /_.  っ
 こ  た  (               |.|. |! |/     / !
 う  ま  (`           `ー /..:::::\≧,,,、:::7___
 で え  (―――――――――(:::::::>'´ == \::⌒l^⌒
_     (⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ノ く彡/// ∪,ノ   ;|
.レ⌒Y^'⌒`\________ く:::::∧ '_,. -、 く/::::::::/
   |:::| \xく    _,,,...,_       \:::::l、ヽ ,ノ  \,,∠,,__
 \|:::| _,....!,,_ \  iれ__,.、ヽ      lF〒`ヾ.\,,..イ    |::::::::,
   `7´ _,,.ィ  ヽ{|iュ ェッリ      | ||  _,..-/7゙h _|:::::://
 \.{n|.ィァ it}    ', _'_ j)    r'"三¨7´\|    |´.|:::://
   |:::トl、 rュj .    ト ニ イl、  / ゚`.|n./  .イl   ,∧ |:://
   |::,|  'ーケトr'TTlイ  /_`ヾtっ r'l゙    /⌒`lくミV /
 ,r1´|`'六´ //` ̄´ `Y´     |└┬シj  ./ 7ヽ〈  /ヾ)<
./ | ∨|::|∨ ! { r  ,、 _,シ /゙丁〈 /      } { { \
  |   ',|::|/ !  ,ゝ-< (   /   .| |/     ∧ \|
   l  .Y。 .|  |`  〃 ̄ ̄⌒  / 〈     /! ', __,,....::-‐
  .∧.  |。 {  ゙爪` ' ‐- 、..,,,...イ   '、   / .|  `|::::::::::::::::
\/  l  |。./  ,l | l,  .|  .  ||    `'ー' i |  j:::::::::::::::::
ヽ、`'::、L.∧/  / |.{  u   〈.|        イ 〈  /::::/:::::::::::
::::::::`ヽ、 ∨  / ̄| | 、   /  l:l.       | j /::::/:::::::::::::
:::::\::::.....  ̄`|   l |  佐賀  .l:l//    l| ∨:::/::::::::::::::::

81 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 21:16:49 ID:NOuZw44f
金曜の夜 土曜の朝 土曜の夜  日曜の朝 日曜の昼 日曜の夜  月曜の朝
  ∧∧    ∧∧      ∧∧    ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ∧||∧
 (・∀・)  ∩・∀・)   (・∀・)∩....┃::: ∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(  ⌒ヽ
 / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ  /⊃  / ... ┃:::('д` )::::::::::::∧ ∧::::::::::::::::::::::::::::::::::: ∪  ノ
 (  (    ヽ  )つ〜( ヽノ .....┃:::と  ヽ::::::::: ('д` )::::::(   )⌒ヽ;:::::::::: ∪∪
  (/(/'    (/     し^ J  ...┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜:::::::::::::::



82 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 15:06:22 ID:ytPbVMhr
佐賀ワロタw

83 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 15:38:34 ID:ZJpywOcY
>>80
それ用のゴムがある。

84 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/07(火) 22:15:03 ID:ufo98Rj0
男なら!
中に子種をぶちまけろ!

85 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 22:20:17 ID:UAKXpQvo
ククリナイフを渾身の力でバフヘッドに投げつける

ググッ・・・!

ブン!

ブンブンブンブン

ドスッ!!

86 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 23:25:52 ID:ZGe/3uNh
>>85
それって、小さいククリを大きいククリに向かって
投げつけるのかな?とすると
「かきーん」とか「くわーん」とかいいそうね。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 23:49:22 ID:/RZYvXvD
ビチビチウンコと直腸ビチビチ

88 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/08(水) 07:14:37 ID:kqV/LpNt
直腸…
いやらしい響きだ
スローイングククリは恐ろしく破壊力がある
これマジで!

89 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/08(水) 08:15:18 ID:J9/0eSrK
そりゃあそうだろう。あれだけの重さの
曲がった鋼材がブーメランの様に飛ぶんだから、
危険極まりない。
更に持ち手が付いてて、振りやすく投げ易いのだから
凶悪度高いな。カッコ良いぞ。
バフ、一番でかいやつを一度投げてみてよ。

90 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/08(水) 10:34:59 ID:kqV/LpNt
投げたことあるから言ってるんじゃん
さすがに生き物には投げたこと無いが
二枚重ねた古畳に投げたよ
刃が当たれば簡単に貫通するし
グリップが当たってもかなりメリ込む
生き物ならどっちが当たっても死か重症だろうな
良い子は真似するなよ

91 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/08(水) 23:22:33 ID:kFRuyia6
心配せんでも、
良い子は120センチククリなんぞもっとりゃあせん!
オマイとは違うよ。
普通のククリ持ちは50センチ位までにするもんだ。
それでも勿体無くってとても投げられん。

92 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 14:56:44 ID:o7XA81OB
バフさんよ、君にとってククリとは?
ククリを手にしたのはつい最近かい??

93 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/10(金) 10:26:29 ID:b41s9PNT
初めてククリ買ったのは厨房くらいかなぁ
正規のナイフショップじゃなかったからメーカー不明だったが
見た瞬間、時間が止まったみたいだった…
それ以来ククリの虜だ
俺にとってククリとは
自分が生きる為の支えみたいなもんだな
家族に対する想いと似た感じだ


94 :肥満守カネ困 ◆90ANi7Tt4g :2006/11/10(金) 13:02:46 ID:xILJq6HE
ヤフオクに何だか微妙なククリ風味ナイフが出展されている。
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n42923679
革シースにはククリと書いてあるがデザインは かなり微妙で応札も微妙な推移だなあ。
そう悪い物じゃ無さそうに思うが?

バフ氏、ストが消えてから性格が変わってないか?煽られても前と違って脊髄反射しないし。
厨房でククリをよく売って呉れたな そのショップ。

95 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/10(金) 13:14:57 ID:b41s9PNT
>>94
買った時、私服だったからな
制服ならさすがに売らんだろうな
写真見たが、ククリと言うより和式剣鉈に近いな
これじゃ俺は欲しく無い
前にも誰かに言ったが
小文字使うのが気持悪い
とオヤジから苦情が来て普段の喋り方に変えたんだ


96 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/10(金) 16:54:28 ID:tPVC5p+b
今でも十分気持ち悪いがな

97 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/10(金) 18:20:32 ID:b41s9PNT
>>96
だったら俺をスルーしとけ
それとも俺に相手してほしいのか?
寂しい奴め
相手してやるから何か言ってみ?

98 :しゃこ:2006/11/10(金) 18:26:37 ID:Gkq4280A
お言葉に甘えて。
どのくらいの種類のククリ持っているの、その中で一番お気に
なのはなにかな?


99 :コールドスチーム:2006/11/10(金) 19:02:43 ID:v96eD3OD
カニモケイで買ったククリ、ヤスリがかかるんだよね・・・てか生?

100 :肥満守カネ困 ◆90ANi7Tt4g :2006/11/10(金) 19:15:47 ID:xILJq6HE
ククリって何となく次が欲しくなる不思議な刃物。
実際キャンプサイトやツーリングに持参するのは和式9.5寸だが 他にブラックジャックと
ダンコテと三本所有。何れもあの形状の為 シースからの出し入れが辛い。

101 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/10(金) 19:29:56 ID:b41s9PNT
>>98
ま〜ざっと10本位は持ってる
一番気に入ってるのはやはりコテ名の通り【バフヘッド】だな


>>99
ヤスリ?
ハズレ商品か?
ま〜ククリは焼きが甘い品が多いがな
生でも研げば肉が切れる
心配するな

102 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/10(金) 19:36:04 ID:b41s9PNT
>>100
出し入れが辛い!
その気持分かるぞ!
長いブレードならなおさら辛い!
だから俺はカイデックスでパンチアウトシースを作った
普通のナイフ抜くより断然速いぞ

103 :コールドスチーム:2006/11/10(金) 20:39:46 ID:v96eD3OD
バフさん。だから俺は板バネでククリを作るよ。あの形はいただきだ!

104 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/10(金) 20:52:36 ID:b41s9PNT
>>103
頑張れよ
ケガすんなよ

105 :肥満守カネ困 ◆90ANi7Tt4g :2006/11/10(金) 21:14:20 ID:xILJq6HE
ネパール産のククリは大抵アメ車の板バネの再利用だとか聞いた事がある。
本当かどうか不明だが 日本でもジープの板バネで こんな
http://www.munemasa.co.jp/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000034&goods_id=00000078&sort=
ものを造る職人さんが居るし 本当かな、と。
同じ板バネでもアメ車と日本車では違うかも。

106 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/10(金) 21:23:19 ID:ET7ds+Q1
バフさんよ、一つ教えてくれ。
年はいくつだ??

107 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/10(金) 22:09:53 ID:b41s9PNT
>>106
何だ?
俺のファンか?
歳は20〜40の間だな


108 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/11(土) 02:56:30 ID:zYssuOyV
>>99
物打ち近辺以外はヤスリがかかるのがふつう。
そもそもククリが折れる原因のNo.1は根本まで焼きが入ってしまうこと。
物打ちにもヤスリがかかるなら、それは焼きが甘いのかも知れないし
鋼とは呼べない単なる鉄板ブレードなのかも知れない。

>>100
ベルトに装着しているなら、まずは90度ひねってスキャバードを
水平にしてから、ブレードの背をスキャバードに(スキャバードを
通して自分の腰にも)押し付けつつ、思い切りグイッと抜く。

ブレードの背をスキャバードに押し付けている限り安全だ。


109 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/11(土) 03:06:42 ID:i2I3hlpZ
モラン式シース(ククリと同様のウッドインナー+レザーシースで、スイベル式
ベルトループが付いてる)だったら完璧なんだろうな。

110 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/11(土) 06:31:29 ID:E/7dfJWO
バフたんってチンチン大きい?

111 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/11(土) 07:18:34 ID:IXDZ06Ue
>>110
長さは平均的だと思う
でも、太さには自信あるぞ
後、潮吹かせるのが得意だ

112 :肥満守カネ困 ◆90ANi7Tt4g :2006/11/11(土) 07:52:39 ID:AaKZVRym
>109
ダンコテのククリですが シース背面に真鍮製の薄板が付いてるだけなので これをやると金具もろとも
引っこ抜けます。流石ネパール製です。
金具は小さな釘四本で留まっているだけですから こいつごと改造しないと..........orz
ネパールの民族衣装では金具なんぞ無関係で帯に差し込んでるだけですから。

113 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/12(日) 01:05:02 ID:EKQ0w8f9
プレステ3買ったぞ!
凄い映像だ!
買えるチャンスがあったら絶対買ったほうがいいぞ!

114 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/12(日) 02:49:12 ID:2qfj7j71
凄いってレベルじゃねーぞ

115 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/12(日) 07:13:50 ID:EKQ0w8f9
なんてこった!
今から仕事だ!
プレステ3やっていたかったのに!

116 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/12(日) 11:11:02 ID:rmlgo7vG
激しくスレ違いだがPS3の転売目的のチャソコロが大挙動員されたそうだ。
ttp://www.asahi.com/business/update/1112/001.html?ref=rss
並んで買いそびれたヤシや オクで買おうとしてるヤシ 考え直せ。
どーせ もう少しすりゃ店頭に並ぶから。

117 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/13(月) 23:34:22 ID:zoIfyK87
最近忙しい上に寒くて具合悪いな〜
週休2日の人間がうらやましい!
誰か…
哀れな肉体労働者に
魂の救済を…











ま、それ相応の金もらってるからいいけど!

118 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/15(水) 10:16:45 ID:0iR1+aZz
日本刀関係のスレばっり上がってるな
全然理解できん
ククリを語る者はいないのか?

119 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/15(水) 11:33:02 ID:gYfEKT0h
超高画質女子高生画像投稿掲示板
http://ishinoue3.servebbs.com/imgbbs/index.htm

120 :>118:2006/11/15(水) 11:50:51 ID:3QE+TEDS
まず119は消えろ。
ククリを語るのは賛成だが ネタが無い......実際所有している者が少ないのか?
二本目の剣鉈購入とか考えている人間は是非「和式ククリ」も候補に入れて欲しい。

121 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/15(水) 12:23:38 ID:FNsSs7z8
バフたんがあまりにも危険だから、みんなひいているんだわさ。

122 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/15(水) 14:20:38 ID:np0Vcs+b
おおキン骨マン、元気か?ボケ

123 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/15(水) 14:40:11 ID:ToJVBu1F
>>122
おー、ナン骨マンじゃないか、元気か?ボケ

124 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/15(水) 15:26:57 ID:0iR1+aZz
俺より危険な奴なんて
刃物板に腐るほどいるじゃないか



何もしないから…
怖がらずに…
こっちに…
おいで…
グフフ…

ところで、何かククリの新製品出てるのかい?
誰か何か知ってる?

125 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/15(水) 15:59:41 ID:57Xgd1Cx
ククリの購入を検討していますが、一万〜一万五千円の予算でお勧めのククリはありますか?

126 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/16(木) 02:53:25 ID:H1GqLHBp
>>6参照。つーか質問する前にせめてスレ全部見る位の努力はしやがれ。

127 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/16(木) 07:00:51 ID:hVw8FKSl
>>126
まったくだ
自分で調べて、候補を上げ、それについてレスを求めるのがマナーだろうな

128 :肥満守カネ困 ◆90ANi7Tt4g :2006/11/16(木) 09:52:34 ID:+Vg1kAVh
ネタにマジレスも基本だしね。
その予算だと インド産かヒマラヤインポートの本物だな。
インド産はttp://www.setocut.co.jp/khukuri.html
後者は自分でググれ。

129 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/16(木) 12:14:08 ID:BW1YwF82
↑ココの「ネパール グルカククリ SD」ってSN1なのかな?
「インド軍将校用ククリナイフ S」が見た目似てるんだけど…



130 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/16(木) 13:05:19 ID:MBzPgB7D
そのSNなんたら、ってのが判らん。
インド製は低価格 それなりの品質が売り。
ttp://nepalebazaar.ocnk.net/product-list/38
ネパールバザール.Comのは本家ククリ。大分売れて まだ残ってるのも少なくなってる。
品質はダンコテが一番丁寧な仕事をしてある。

131 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/16(木) 14:51:02 ID:+Vg1kAVh
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g47637291
なかなか良くね?

132 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/16(木) 15:18:20 ID:hVw8FKSl
>>131
良さそうだな
だが、少し高い!


133 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/16(木) 16:17:35 ID:+Vg1kAVh
和式ククリの出来が予想以上だったので ちょっと興味が沸くが ちょいと
価格が微妙だな。


134 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/16(木) 21:45:52 ID:cMOryln8
>>131 宣伝乙
俺は柄も鞘も木製仕上げなら文句ないんだけどな。

135 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/16(木) 23:44:46 ID:bLv9TXx7
ロープ柄の雰囲気は好きだな


一本も持ってないけど

136 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/16(木) 23:57:46 ID:SWCXPTV2
>>131
ブレードのリカーブしてる位置と曲がり具合が駄目ダメ。
ククリらしい禍禍しさと宗教性が感じられない。
ブレードで曲げずハンドルとヒルトで曲げてるから
かっこ悪い。

が、何処にもククリと謳ってないので
もうまんたいだな。そういうナイフ形マシェットである
と言えば、それはそれなりでカッコイイ。
まるごと吹っ飛んでいきそうなパラコハンドルも
十分許せる。

137 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/17(金) 00:09:38 ID:ZcicnPkS
兼常でこれはボッタクリだろ。
せめて半額。

138 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/17(金) 00:13:08 ID:VMCf8WVH
>>135
ククリとしては下品に過ぎるよね。いや、まぁ、ククリじゃないけどw

ttp://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=KT10
個人で逆輸入すると約3万か。送料+関税で…
>>131のヤフオクの価格設定は妥当っぽいけど、所詮薮漕ぎ用の薄刃でしょう?
この値段は出せないなあ。


139 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/17(金) 01:50:47 ID:sBZyxfCo
マシェットに良く使われている、峰の側にちょっと押し上げつつ抜くシースがキライだ
ククリの、ズポっと挿しただけなのに振っても抜けないシース最高!

140 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/17(金) 02:15:43 ID:pfU0GsvC
>>125
まあ最初の1本なら、まずSN1を買ってみたら?(>>6参照)
サイズ的に大き過ぎないし、使い勝手もまずまず。これを1シーズン使い倒して
不満な点が出てきたら、それをカバーする物を買い足せばいい。

例1)いまいち切断力に欠ける。もっと重い方がいい→秘魔羅屋製各種
例2)切れ味がいまいち。もっと切れれば→和式ククリ

まずはベーシックな物を使いこなしてから、自分に合った物はどんなのか
細部を突き詰めるといい。



141 :>137:2006/11/17(金) 08:30:48 ID:4z45S8Iq
兼常自体がボッタクリっぽいけどね。
ククリと唄ってるのは説明文のほうだが139氏のいう あの出し入れしにくいシースがヨイという人も
いるんだなあー、漏れ シースに入れる時 オマケの二本のチッチャイ奴が反動で落ちるんだわ。

142 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/17(金) 10:23:36 ID:r/8wu3mC
基本的にククリナイフは戦闘用だからな
西洋剣や日本刀と一緒だ
どちらも敵と戦う前に抜刀するだろ?
ま、熟練者にとっては出し入れは苦にならんがな
俺はククリ用パンチアウトシースを1つ作ったぞ
1秒以内にシースからククリを出せる!

143 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/17(金) 22:39:23 ID:F3Fs0xOc
ククリって他のナイフに比べて艶やかな感じがするね
荒々しさの中に見える美しさがいい


144 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/18(土) 10:23:52 ID:EFHVzshA
>>143
よくわかってるね
ククリは美術品だ
あの魅力がわかる人間は中々いないぞ!

145 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 13:51:24 ID:WkL/tgdv
ククリを武器だとも美術品だとも思わんが、魅力は多くの人が
感じてんじゃないか?でなきゃ、これほど有名にならんだろうし。

146 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/18(土) 15:21:47 ID:EFHVzshA
>>145
だったらいちいち否定すんな
めんどくせ〜野郎だな
良いものは良い
素直にそう言え


147 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 16:51:17 ID:chh6Ctof
>バフヘッド
>基本的にククリナイフは戦闘用だからな
>ククリは美術品だ

本物のバカか? グルカ族が大笑いしているぞ。
間違った知識を振り回す知的障害者は来るなよ。


148 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 17:23:28 ID:T4pQNVMX
>>147 大笑いしてるとこ見たのか?
池沼はお前だよWWWW

149 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 18:03:07 ID:Pj7ASDYH
おまえら、
ホントに知的障害者だと思うなら、話通じるわけねぇだろ。
ほんと知障だな。

150 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/18(土) 18:10:45 ID:EFHVzshA
>>147
戦闘用じゃない?
だったらなんだ?
グルカ族にとっては、一家に一本の料理包丁代わりとでも言うのか?
俺から見れば
名のある日本刀より無名でも民族風ククリの方が魅力的だ
ククリの美しさがわからんお前にグルカを語る資格はない




あぁ、それと
俺が本物のバカなら
お前は天性のバカだな
池沼はお前だけだ
月曜日にママと病院行っとけ

151 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 19:04:55 ID:9rVECB6J
あのね、ネパールではククリは生活の道具なんだよ。
晩飯の肉もククリで切り分けるんだよ。

152 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 19:06:02 ID:Nalar2A0
ホのぐそホ

153 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 19:15:36 ID:iwHQ2WJ3
>>149 雑魚はすっこんでろやww

154 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 19:27:04 ID:SmHUXXxo
>>125です。>>140様。貴重な御意見を頂きましてありがとうございます。
キャンプで鉈やマシェットとして使用するために購入を検討していました。
ククリは一本も持っていないのでSN1を購入して使い倒そうと思います。

155 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 19:50:57 ID:Pj7ASDYH
こんなんで釣れるのか。

156 :肥満守カネ困 ◆90ANi7Tt4g :2006/11/18(土) 19:58:46 ID:8Bpev281
私 学生時代山岳部でネパール遠征で二ヶ月ちょっと行ってたコトがあるんだ。
ククリは一部部族では間違いなく生活必需品だけど 平地(といっても富士山頂より高い)だとマシェットを
使ってる。薪割りとか動物の解体だね、女性はクルミっていう逆鎌刃の包丁を使う=ttp://nepalebazaar.ocnk.net/product/734
晩飯の肉というが 実は貧しくて肉は二三日に一度出れば吉、普通は缶詰めの肉とか自家製のハム??みたいなのを食する。
部族によってククリはデザインが少しづつ違い、例のグルカ族とかグジュツ族は凄くククリを大事にしていた。意外にシェルパ族は
普通のってか刃渡り20センチ程度の角鉈そっくりのナイフを下げてた。これとチベット仏教のお経を書いたノートみたいなのと独鈷杵
みたいなのは肌身離さない人が多い。
物価が安いというか流通するモノが無いので物価は「言い値」感覚で イケナイ植物は「一つかみ20円」。
これは観光客相手値のうえインディアンサマーとかいう高級品(と言ってたぞ)。

157 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/18(土) 20:44:02 ID:EFHVzshA
ま、家庭で使用するのもありだが
ククリの形状は戦闘用で間違いだろ
文句あるか?

158 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/11/18(土) 21:01:46 ID:fi7DfkCq ?2BP(303)
>>156
部族によって、形状が変わるというのは聞くのだが、非常に興味深い
その理由は何かなどと、想像するのは楽しい。
部族語との違い等のレポート何処かに無いですかね。

武器としてのみ発展したらならば、有る程度以上類似した形状になるはず。



159 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/18(土) 21:16:41 ID:EFHVzshA
おい剣ちゃん!
ここに来てる場合か?
しゃこスレの事
消す、消さない
どっちにしてもケジメつけてこいよ
消すならしゃこをちゃんと納得させてからだろ?
それと消した後にまた同じ事の起こらんように今後の協議もしときなよ

俺個人の意見としては残したいがな

160 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 21:20:16 ID:WkL/tgdv
>>157
> ククリの形状は戦闘用で間違いだろ
間違っちゃダメだろw

161 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/18(土) 21:24:15 ID:EFHVzshA
>>160
おう
単なるタイプミスだ
プレステ3のやりすぎで視界が悪りぃ!
画面にピントが合わせれん

162 :肥満守カネ困 ◆90ANi7Tt4g :2006/11/19(日) 00:21:04 ID:OdG6dkVR
形状の違いというのは その部族の居住する高度による植生とか食用にする動物の違いだと思う。
高高度順応している「グジュツ族」が一番小さめのククリだったし 低地でヤギを食っている連中は
屠殺に便利な大型のものを使い、薪割りもしていた。高高度居住ではマキどころか「粗朶=ソダ」しか無いからね。
お金持ちまでは行かないが稼ぎの良いシェルパ族のククリは飾りの多いモノが有ったなー。
低地に住んでる人たちに日本人そっくりの人が目立つのね、美人は残念ながら居なかったな。
ククリが戦闘用にも使われたのは間違いないが 彼らは敬虔な仏教徒であり 滅多に喧嘩もしない。
チベット仏教は幾つか宗派があるらしいが喧嘩は見た事が無かった。
こうやって書いていると「バター茶」の臭いと線香の匂いとがフラッシュバックするなあ。
バフ氏 新婚旅行はチベットがヨイぞー。飛行機が すんげえボロで時々落ちるけどね。

163 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 03:42:57 ID:t0Vfbibw
通販だと10cm程度の小型のものから80cmはありそうな
ナイフというより刀剣と言っていいくらいのものまで
色んな大きさのものがあるけど本場のインドやネパールのククリは
どれくらいの大きさなの?

164 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 07:58:02 ID:O7UXH7MW
日常の話は>>156,>>162で完璧だね。

歴史的な方でいくと、ネパールで刀といえばあくまでもkora。
ククリのほうは出自がkopisという刀「かも知れない」と言われて
いるだけで、使われ方はあくまでもナイフ=汎用刃物だ。

むろん戦闘用ククリもある。ブレードが薄めで、リカーブが曲線状
のものは戦闘用と言われる。もしククリが戦闘用なら、そもそも
「戦闘用ククリ」なんて矛盾だよな。

165 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/19(日) 13:36:11 ID:AXpITCIw
>肥満
新婚旅行はもう行ってしまった
だがいつかは行ってみたいな
飛行機が落ちるのは困るから自家用機で行くよ

166 :>248:2006/11/19(日) 15:05:01 ID:OdG6dkVR
まじ 凄いボロ飛行機でね ソ連時代のツポレフとかイリューシンが現役ですから。
タラップを昇る時に間近で見ると 機体外側から板金で金属板をリベット留めしてるし。
それさえ驚かなきゃ 自然の景色って凄いものがあるよ、世界の何処にも無い山々って 凄い、としか
言えないもの。
ククリナイフが生まれる理由っていうのが あの自然なんだろうな、と つくづく思う。
でもバフ氏って妻帯者だったのね?自家用機で あそこまで昇るのってきついよー

167 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 15:11:03 ID:5kYxUcB9
>>166
マジレスしちゃダメダメ

168 :肥満守カネ困 ◆90ANi7Tt4g :2006/11/19(日) 15:11:24 ID:OdG6dkVR
ちょっと追加、ここでカキコしてたら無性に行きたくなって調べたんだが、費用片道77000円。
ttp://www.lirung.com/infofile2/file026guide/Air_Link_Map.html
関西空港から直行出来るんですね、あたしゃインド経由で行ったんだが タイ経由になったんだ。
飛行機もマトモになってりゃ安心なのだが.........

169 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 15:16:41 ID:dJmAAlMs
>>156
肉なんて月に一度食えるとかどうかと言うオレの生活が
よほど貧しいように思えてきた・・・貧しいんだが。

170 :>248:2006/11/19(日) 15:33:56 ID:OdG6dkVR
ネパールと比較しちゃあ.........あっちは月給一万円だったら高給取りなんだから。
でも見ていると中国製の「雲南ハム」とか皮付きの豚肉で作った干し肉みたいなのをお粥に混ぜてたな。
確か現地価格で100円〜だった筈だが この雲南ハムの高級版が金華ハムだったと思う。
カチカチに干した塩蔵豚肉をクルミナイフで削るんだ。安いけどお粥に入れると美味い。
インド系の人は宗教上の制約だかで 何を喰ってるんだか 何でもカレー粉入りだからなあ。
日本でもインド・ネパール料理ってのが有るけど大抵インド系で ネパールの香りは少ないね。
バター茶なんて平地で飲むもんじゃないけど 氷点下15度の海抜5000メートルで飲むと美味いんだ これが。

171 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/19(日) 15:45:33 ID:AXpITCIw
自家用機は冗談だが
妻帯者はマジだ
現地でククリの製造行程を見てみたいな
真面目に旅行プラン考えてみるよ

172 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 20:35:39 ID:vGMtvkyP
>>171
ほれ。
http://www.khukurihouseonline.com/Content/Makings/Khukuri.php

173 :肥満守カネ困 ◆90ANi7Tt4g :2006/11/19(日) 20:49:15 ID:OdG6dkVR
>172 あ、凄い 良く見つかったなあ。この人 何族なんだろ?帽子で判るはずなんだけど。
ネパールって面白いですよ、宗教なんぞ 目一杯ゴチャゴチャしてるのに全く共存してます。
日本と違って本気で信仰してる人達だから戒律なんぞが山ほど有るのに。
多分ヤギは どの宗教でもOKなのかな?食料品で見かけるのはヤギが多かったというか 殆どヤギ系。
ククリで屠殺しない時は 日本の鉈に似た先端の楕円形の刃物(名前失念)でやってるのを見ました。
確か こうしないと戒律に引っかかるとかで斬首屠殺なんですよ。
ttp://www.saiyu.co.jp/world/nepal/nepalreligion.htm
でツアーも扱うみたいですね、12月は冬季エベレストなんぞのジャイアント登山隊で混雑します。
(8000mクラスの山のことをジャイアントって言います、なんで冬に登るかなあ?)

174 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 21:02:55 ID:5kYxUcB9
こっちにもちょろっと載ってます
ttp://www.himalayan-imports.com/bio.html#bios

175 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/19(日) 23:14:27 ID:AXpITCIw
俺の言ってたのは現地で見たいってわけで…
ま、素直にありがとうだな


176 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/20(月) 12:57:50 ID:VqdXV09R
ミニククリナイフを部屋の飾り程度の気持ち買ってみたのだが、15cmほどの全長で
刃長9.5cm、刃厚は4〜5mmでした。

177 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/20(月) 16:31:02 ID:kqT7iYex
>>157
詳しく言うと、一般的な汎用ククリと、戦闘用ククリは、リカーブに違いありだけどね。
冷鉄(こいつはチョウが付いてないので厳密にはククリでない)のや、よく見かけるのは汎用の方ですな。


178 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/21(火) 02:17:44 ID:Q4rjrODq
>>177
>>164

179 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/21(火) 11:22:56 ID:EL3shcUk
ハンティングナイフ用にコールドスチールのククリ買おうかと思うんだけど妥当かな?

180 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/21(火) 15:22:01 ID:KQSQ2/gZ
>>179
主な用途は何だ?
伐採?
解体?
冷鉄なら数種類あるが
ま、無難な選択だな

181 :肥満守カネ困 ◆90ANi7Tt4g :2006/11/21(火) 17:41:29 ID:3fmhdTkl
ハンティングだったら「刺す」というのが出来ないククリは不向きだと思う。
ククリ風味のナイフ、を探してみるとか。

182 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/21(火) 18:12:55 ID:KQSQ2/gZ
まあ何にでも言えることだが
使い倒すくらい使用すれば慣れて、ほとんどの事が出来る
現に俺がそうだ
ククリで鹿を解体したことがある
今ならスキナーみたいに皮を剥ぐ事も出来る
>肥満
ククリは意外と刺す事に向いてるぞ
逆アールだから普通のナイフより手首に負担が少なくて済む

小型軽量のククリ限定だがな
後、しっかり握っていないと、固いものに当たった時、ククリはヒルトみたいのが無いから自分の指を落とす危険性もあるがな

183 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/21(火) 18:30:50 ID:r2sUhT/y
じゃあ付ければいいじゃないか。

184 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/21(火) 19:28:00 ID:KQSQ2/gZ
>>183
付けたらククリじゃないだろ!
ククリっぽいナイフになってしまうじゃないか!
このバカちんがぁ!

185 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/11/21(火) 20:49:03 ID:SI6O2fBa ?2BP(303)
>>182
>意外と刺す事に向いてるぞ

激しく同意。と言うか、武器としてのククリのあの形状はその為に進歩したのではないかと、思っています。

自衛隊時代愛用した、インド製ククリは刺さりやすくするために、切先だけ諸刃風にしていました。

186 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/22(水) 01:13:12 ID:Ft1DMb7T
ククリを持って、パンチを打つように真っ直ぐ突くと、ポイントが目標に
垂直に当たるようになってるから刺突には向いてる。
ストのタイガーとかと同じ原理だが、タイガーみたいなアイデア倒れじゃない。

187 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/22(水) 10:24:04 ID:UDpkaTmo
タイガーナイフ持ってる奴なんかいるのか?
あれで何をするんだ?
俺にはファンタジー系ナイフと同類にしか見えんぞ

188 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/23(木) 01:24:44 ID:d77iC2r7
タイガーはスト側が自ら「ゲームメーカーからの依頼でデザインしたファンタジー物」
と認めている。

189 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/23(木) 02:11:24 ID:HTivjpxB
>>188
あのときのストフォーのやり取りには笑わせてもらったなぁ〜www

190 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/23(木) 03:22:10 ID:SNIMIVeJ
鶴疑の首をククリで狩れ

191 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/11/26(日) 00:26:10 ID:iYGUvUmg
>>190
自分でやってくれ

192 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/27(月) 21:38:20 ID:kByvY4/3
これは?
http://8904.teacup.com/braveheart/bbs

193 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/28(火) 00:22:38 ID:GV0PXbwz
いきなりBBSリンクして「これは?」もあったもんじゃねぇだろw
たしかインドククリ投げて遊んでた危険人物のサイトだな。

BBS中段の和式ククリは面白そう。

194 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/15(金) 20:53:53 ID:9vh2twPB
通販とかだと80センチくらいのでっかいククリとかあるけど
ネパールの方だと、どれくらいの大きさが標準なの?

195 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 00:08:58 ID:SxgpK8cI
>>194
ククリにもいろいろある。
包丁の標準とか、ナタの標準とかいうのと同じで答はない。

196 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 01:02:34 ID:L4nv24ZN
中指より少し大きい程度のペーパーナイフレベルのものから
大昔の戦闘用の大型刀剣まで色々。

軍用ナイフは大体40センチくらいかな
短剣というには大きくて剣というには小さいくらい

197 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 01:06:28 ID:L4nv24ZN
あるゲームじゃククリナイフ(短剣系)とクックリ刀(刀剣系)と
区別しているものがあった。

198 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 02:12:26 ID:nEE5OFjI
変なトコにこだわるゲームだな、そりゃ。

199 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 16:38:54 ID:LsZBKxbG
変な形と言われてるククリだけど
そのククリの中でも色々形あるね

200 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/30(土) 02:56:33 ID:jaSaf3J1
> 変な形と言われてるククリ
誰が言ってんだ?

201 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/02(火) 00:19:30 ID:VzOy7rvZ
>>200
一般的に見られるサバイバルナイフやマシェットに比べると、
「トップヘビー、刃が内側に湾曲って見慣れない」って意味で
「変な形」ということでは。で、そのククリ、グルカナイフでも
職人や工房で色々な意匠があるね、という意味だと。

202 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/02(火) 03:37:02 ID:/NT7+D9x
まあ、こういうサンマ型と
http://images.google.co.jp/images?q=tbn:CjPJR4OkTW4OvM:http://www.whc.co.jp/photo/4113502.jpg
こういうフグ型があるね
http://images.google.co.jp/images?q=tbn:kS2EmODzAtD0lM:http://www.whc.co.jp/photo/31253.jpg

203 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/02(火) 07:50:32 ID:2CliA4b5
>>202
サンマ型/フグ型は普通に言うの? 上手い言い表し方だねぇー。

アメのメーカーはフグ型が多いな。 

204 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/02(火) 07:51:51 ID:9gi6JC8C
>>201
ククリがエキゾティックな形状≒変な形、てのはその通りだね。

しかし変な形と「言われてる」っていうと、普通のナイフは見慣れていて
しかもククリを知っているがその理、使い方を知らない人が大勢いると
いうような意味が入ってくる。

そんなヤツを大勢、どこで見かけたんだ?
てのが>>200の問いかけだろう。

まあ、揚げ足取りだけど「〜と言われている」で人を騙すトンデモ理論や
怪しい広告も多いから、過敏になる人がいても不思議じゃない。

205 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/13(土) 19:01:13 ID:+fJZKq7w
>>202
wikiによれば低地部族は細長くて、高地部族は太いんだとか
まあ、wikiだから鵜呑みにはできんけど

206 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/26(金) 23:57:26 ID:5NjSHmGY
ククリ
 グルカ兵が用いる独特な形状の白兵戦武器のこと。グルカナイフともクックリともよばれる。
 ネパール地方に伝わる刃物であり、我が国における日本刀のように、社会的にとても尊重され、
柄や鞘の装飾で持ち主の社会的地位もわかるともいわれる。むろん日本軍の軍刀と同じく、
軍用のククリには装飾はない。
 刃の長さは約50pほどで片手で扱う。山刀にも使えるし、大型のコンバットナイフとしての
使い方もできる。片刃で内側が大きく湾曲しており、重心が刃先にくるように工夫されている。
このため力を入れずに草木を簡単に刈ることができる。また刃の威力を増すために刃元に小さな
くぼみがつけられている。このくぼみは女性器を象徴しているともいわれている。
 グルカ兵はもともと薪を割ったり、肉を切ったりして、日常的にククリに慣れ親しんでいるとはいえ、
戦場でのククリを使った戦闘技術はまったくの別であった。
 WW2でのグルカ部隊では、最初に攻撃と防御の型を教え、次に敵からの攻撃の受け流し方と、
足運びや体の動かし方を新兵に指導した。

ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/Zbv/sub02.htm

207 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/08(木) 02:44:31 ID:l5jUrV1Y
鉈・山刀スレで、こんなの見つけたけど
ネパールの方にも、こんなサイズのものあるの?
ttp://www.kings.ne.jp/denix/sinken/kukurill.html


208 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/08(木) 03:53:53 ID:C+0bCVRa
>>207
これはネパールの儀礼用ククリでしょ。
山羊の首を刎ねる。

209 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/09(金) 01:19:07 ID:hGtp8QF4
>>207
水牛の首を刎ねるのに使う。
buffaloのheadを刎ねるからバッファローヘッド=バフヘッド。

彼らにとっちゃ、トラックの板バネ一枚から取れるサイズなら
全然問題ない。なんだってOKだよ。

210 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/09(金) 10:50:50 ID:0BC4p2KE
>>207
ネパール製で全長120cmのバフヘッドもある
こちらはサンマ型wのスマートなシルエットだった

211 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/09(金) 19:40:08 ID:T9mlN794
バイオハザード3で、アリスがククリ二刀流で戦うらしい。

212 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/09(金) 19:40:59 ID:T9mlN794
↑映画ね

213 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/02/18(日) 17:02:21 ID:rtOnaAaY
呼んだか?

214 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/02/28(水) 07:47:48 ID:zTg1sOg4
静かなもんだな
ククリって人気ないのか?
それともククリの良さが分からないのか?

215 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 11:30:20 ID:RPQ4D0tC
分かってても買う金が無いんだよう('A`)
死亡校受かったら親父に入学祝いに買って貰う筈だったのに…
やっぱ自分でバイトして稼ぐか…

216 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 18:57:07 ID:jeImYss9
>>214
ヒマラヤンインポートのサイト見てるとすごく欲しくはなるんだけどね
ただ少し考えちゃうと、そもそも使う機会が無いだろうし、非力な俺じゃ
まともに使えないだろうし、置いとく場所も無いだろうし、といった感じで
ネガティブな思考に支配されちゃうんだよね
でも何時かは一振り手に入れたいとは考えてますよ

217 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 23:19:21 ID:usxm4OKk
M43、いいぞぅ。


218 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 23:29:33 ID:TaL4pJDt
>>216
ククリに体力は関係ない。
ネパール人はたしかに頑強だが、瞬間的な体力なら
平均的に日本人のほうが上。栄養がいいんだから。

そのネパール人が平気で使っているククリを日本人が
使えないわけがない。使えないとすれば、それは力任せに
使おうとするから。

ネパールでは「ククリの動きたいように動かせ」と言う。
重力を慣性を味方にしろ、力むなムリするなということ。

ということで、今やオマエさんもいっぱしのククリ使いだ。
さあ買えすぐ買え。応援しているぞ。


219 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/14(水) 01:47:07 ID:YA79VYIy
Yahooオークションに久しぶりでblackjackククリが出品されてる。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r35650042
んーーーーホスイ、幾らまで上がるかな 製造中止になってるし.......うーー金が 金が

220 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/14(水) 02:34:50 ID:1bywua2U
ここはやはりこう書いておくべきか。

出品者 乙

と。

221 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/14(水) 09:45:47 ID:VFBigvrL
ネパールeバザールで注文しちった
5本リクして4本確定。

届くの楽しみ

222 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/14(水) 09:48:19 ID:6YmxtLRL
どう見ても出品者です。
本当にありがとうございました。


223 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/14(水) 19:12:57 ID:i3YLrpEZ
どう見ても出品者です。
本当にありがとうございました。

希少価値を煽る文句が並んでいるが、
気が付きゃよくシュピーンされている。


224 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/14(水) 20:31:57 ID:9PqdB/8L
新品買えるし。
ttp://newgraham.com/detail.aspx?ID=3535


225 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/23(金) 22:16:13 ID:gIQIX47+
インドククリ購入したのですが、小刀を二つ鞘に入れると、小刀が邪魔でメインのデカ本体が収まりきれないんだけど、こんなもん?

226 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/25(日) 17:52:36 ID:2/y++GfS
そんなもん

227 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/30(金) 11:37:43 ID:7m3PiqMn
デカいし、蛤刃だし、研ぎ難い
みんな、どうやって研いでるか教えて

228 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/03/31(土) 00:11:20 ID:BwmTIeb+ ?2BP(1000)
ククリを固定して、鎌砥でといでみたらどうか。
仕上げは丸めたサンドペーパーとか。


229 :221:2007/04/02(月) 23:48:44 ID:ND1QyZBS
届いた(*´д`*)
ああもう、素敵過ぎる

230 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/03(火) 00:50:31 ID:3yKVdr8F
18インチSirupatiが欲しいんだけど、
税関で引っ掛かるかなぁ。
15インチにするか悩み中。

231 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/03(火) 01:59:06 ID:nDI7OV1t
>>230
税関によっても税関吏によっても違うのだが、
敢えて個人的な成功率を晒すと・・・

20"は2割
18"は5割
15"は10割

いずれもヒマラヤン・インポート

232 ::2007/04/03(火) 03:07:45 ID:qnflGgL1
俺は>>230じゃないが、有意義なリポートありがとう。

233 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/03(火) 20:07:27 ID:3yKVdr8F
>>231
サンクス!&ガックリ
諦め付きました

234 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/04(水) 08:06:57 ID:NMaj6HpA
>>229
折角だから もちっと語れ

235 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/04(水) 09:43:10 ID:D3Rb651Y
15インチなら大丈夫なんだ‥
今度頼んでみようかしらん

236 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/05(木) 01:56:47 ID:0CSyXpbD
やはりブレード長30cm越えあたりから税関にイイ顔されなくなる
のかねえ。18インチモデルだと確実に30cmを越えるだろうし。

237 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/05(木) 10:36:13 ID:f09OZuV+
じゃあ、自分も超個人的な結果を書いてみる。

成田で20インチは2/2

238 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/06(金) 19:31:50 ID:txZwocLX
英語解らない〜!
でも、本物ククリ欲しい…

239 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/06(金) 19:36:20 ID:Q8T/wB9D
>>238
クレジットカードがあれば、ヒマラヤンとかで簡単に買えるよ

240 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/06(金) 21:12:24 ID:txZwocLX
>>239
思い切って頼んでみました!
ドキドキです。

241 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/06(金) 22:00:51 ID:Q8T/wB9D
>>240
上にも書いてあるけど、あんまり長いのは税関で止められちゃうかも知れない。
あと、クレジットカードの引き落としが発送前にされたような気もする。
まぁ、その辺は自己責任でね(´∀`)b

242 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/07(土) 07:53:40 ID:cqUhhpcz
>>241
15インチにしてみました。大丈夫かな !?
届いたらまたレスします(*^ー゚)b

243 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/09(月) 22:31:21 ID:h9I35r8p
ヒマラヤン2本、ネパールEバザール2本、宗正の和式と和式細型(共に九寸五分)を所有。

ヒマラヤンのM18の豪壮、Eバザールのガンジャワルの装備充実っぷりwも好きなんだけど、
枝打ち他で使ってみた限りでは和式が一番かなあ。
とにかく切れるし、タコ糸巻きグリップが実に具合がいいんだよね。
あ、和式でも細型は駄目駄目。
物打ちに刃の重みが乗せ難いのとかなり使い込まないと把皮が滑るんで危なくてしょうがない。

実用に九寸五分はちと長すぎ重すぎなんで、七寸五分のをもう一本手に入れようかと思っている。

親父は「いい加減、普通の鉈を買え」と言うんだが。譲れんw


244 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/10(火) 00:05:24 ID:+Io1YJAC
和式で鍔なしは怖い。
指飛ばしそう。

245 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/10(火) 21:28:36 ID:02uu1OH0
注文が通ってなかったC=(>_<。)

246 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/12(木) 10:44:35 ID:psYPW5nT
ヒマラヤンからククリ届きました〜!
すごくいい(*^ー゚)b

247 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/12(木) 13:30:51 ID:dIpMgX50
>>246
オメメ
>>242と同じ人?1週間もしないで届くとは早いな。

248 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/12(木) 14:59:50 ID:psYPW5nT
>>247
ありがとう(*^ー゚)b
同じです♪

249 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/17(火) 20:32:31 ID:4o/kM9Y1
ククリハウスってどうですか?良いですか?
おしえて〜!

250 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 01:26:55 ID:c4buZhL4
>>249
有名なサービスNo.1はここの製品。その他モデルも秘魔羅屋よりずっと安い。
秘魔羅屋ほどの品質管理は期待できないが、余程のスカでない限りまあ満足できる
程度の性能はある。

251 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 07:52:13 ID:CbEDjl3W
>>250
ありがとうございます!頼んでみようかな!?

252 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 08:13:45 ID:hOp6j777
12500円のこれもヨイぞ。
ttp://nepalebazaar.ocnk.net/product/715
ネパールバザール.comなんで時間は食うが 自分も購入、現在使用中。

253 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 10:12:15 ID:ATb1L956
ヒマラヤンも直接頼めば、そんなに高くないけどなぁ

254 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 20:06:04 ID:CbEDjl3W
ネパールバザールの飾り付きの買ってみようかな!?飾っておきたいデス。

シルパテの18インチが本当は欲しいけど…
税関通らないかな…

255 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 20:43:47 ID:KBGWns5n
>>252
仕方ないんだが、送料高いな……。

256 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/19(木) 08:08:09 ID:9ZFxtl5v
送料高いね…仕方ないけどね…

257 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/20(金) 01:43:49 ID:+YvM26p1
販売価格だけ見て送料を計算してない人ってけっこういるよねえ。

258 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/20(金) 21:21:46 ID:NlIu0NMm
ヒマラヤンかネパールバザールは間違いないということですね!

259 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/20(金) 22:59:23 ID:y4GMvccD
一昨日、British Army ServiceをヒマラヤンのHPから注文したんだが、
確認のメールが来ないので注文できたのかわからん。
どうなってるんだ?

260 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/20(金) 23:09:46 ID:HqmT8WmN
>>259
オレが注文したときも適当だった気がする。
心配なら、Please let me know the current status of my order.とか送ってみれ。

261 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/23(月) 20:01:22 ID:DqvYC7oO
>>259
メールきた?商品は突然くるよ!

262 :259:2007/04/23(月) 21:33:31 ID:ggQ0YY3S
まだ来ませんね、メールもBASも。
土日挟んでいるし、まだ送ったメールも見ていないのかもしれない。
HPを見て気を紛らわせてます。

263 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/24(火) 11:08:31 ID:hH6U2iKa
う〜ん…メール送ってみたら?
自分は英語全くわからないので、翻訳しながらのメールだったけど、きちんと対応してくれたよ!

264 :259:2007/04/24(火) 19:59:12 ID:G2Go5a39
今、帰宅したら郵便局の不在通知が入ってた。
差出人はHIMALAYAN IMPORTS!!!
メールが来ないと嘆いてる間に、肝心の商品が届くとは。。。
いやあ、明日の再配達が本当に楽しみです。
いろいろアドバイスありがとう!!

265 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/24(火) 20:02:58 ID:+YmGamwM
>>264
届くの早すぎw
来たらレポよろしく。

266 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/24(火) 20:56:28 ID:hH6U2iKa
>>264
よかったね!
おめでとう♪

267 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/25(水) 19:45:53 ID:of0Zo776
80cmのククリ買ってから実用サイズのククリが欲しくなったので、マスターカット製の30cmのククリ注文した
3000円くらいで小さめのククリなので観賞用くらいにしか考えてないけど、小刀2本もいっちょ前に付いてる
刃厚が何_なのか分からないがマシェットみたいに薄かったら萎えるな…

268 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/25(水) 20:39:32 ID:62j4gv5F
80センチのククリ!
自分も欲しい〜(`・ω・´)

269 :259:2007/04/25(水) 20:48:35 ID:lgAVW75b
家に届いたブツの梱包を解くとアメリカの新聞紙に包まれたククリが出てきた。
持ってみればずっしりとした重さで、量れば700グラムもある。
しっくりと手に収まる水牛のハンドルを持って、鞘から引き抜くと
錆防止の油で濡れたミラー加工のブレードが出てきた。
刃厚が1cmもあってそれがポイント近くまでその厚さが続いている。
重心がハンドルから10cmほど先にあるから振り回すにはかなりの体力がないと駄目だな。
まあ、とにかく叩き斬るには最高だろうと今から山に持ってくのが楽しみ。
ただHPの写真と若干形状が変わっているが、先端の刃幅が結構あるけどこの辺はマイナーチェンジなのか?

http://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-8717703-0-29759239-pc.jpg
http://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-8717703-1-29759240-pc.jpg
http://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-8717703-2-29759241-pc.jpg

270 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/25(水) 20:53:43 ID:62j4gv5F
すごいな。
自分も欲しい!

271 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/25(水) 21:12:02 ID:RFL78Dxq
>>269
へー。
新聞紙が綺麗じゃーんw

272 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/25(水) 21:29:48 ID:E4m4QuAH
>>269 二枚目がまるで鉄パイプに見えるなw

273 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/25(水) 21:41:09 ID:+CS/tlZJ
>>269
これと同じもんか。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d73601745

274 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/26(木) 02:19:42 ID:K7Nvlwfb
同じBASでも、けっこうブレードラインが違うんだな。製作担当者の
違いか?

275 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/26(木) 08:58:58 ID:HdmtAUcN
>>269
安価なモデルに関しては工程を省く為(削るのは手間が掛かる)に
アンクルビルが健在だった頃から割とよくあった処置。
kamiにもよるんだけど、基本的に「薄くしてしまったものはどうにもならないが、厚い分には(持ち主がw)どうとでも出来る」って考えでやってるから。
実際、見た目にこだわる人以外、むしろ厚い方が好まれるし。
バール代わりに使用して、もし折れたりした場合は「完全保証」がヒマラヤンのひとつの売り、それも関係してる。
これは現在も対人用のコブラ以外すべて保証。

それとやっぱりアンクルビルの存在は大きくて、引き締め役を失った最近は検品に問題アリでブレードフォーラムでも話題にされてる。当たりハズレでかすぎ状態みたい。
そうした状況でこの仕上げなら、かなりの当たりを引いたと言えると思うよ。このラッキーマンめ!
でもボルスターのへこみとか見ちゃうとアメ人共の言うことも解る気がするね。
それでも良い出来の物であるのは確か。
やはり腐ってもヒマラヤン、ククリハウスあたりとは一線を画してるわ。

276 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/26(木) 13:30:08 ID:OwKGtR7W
前スレの人のやつと比べても、形は違うっぽいね
ttp://blog46.fc2.com/h/hidetake/file/BAS.jpg
ttp://blog46.fc2.com/h/hidetake/file/20060430003523.jpg
ttp://blog46.fc2.com/h/hidetake/file/20060430003535.jpg
ttp://blog46.fc2.com/h/hidetake/file/20060430003551.jpg

277 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/26(木) 13:59:43 ID:InkcoppW
ヒマラヤンのHPを参照した限りじゃ、>>269はBASにもWW2にも見える。

278 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/28(土) 01:08:07 ID:kL8vywfK
鼻血が出たのでククリに吸わせてみた。鮮血滴るククリは一層美しく思えた。
ていうかフィギュア相手にぶっかけてる人達の気分だなこりゃ…

279 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/29(日) 03:13:04 ID:v7cJlLoi
>>278
一刻も早くその汚ねぇもんを拭き取れw
すぐに錆が浮いてヘコむぞ。

280 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/29(日) 09:28:34 ID:qaGkZuAl
鼻血ってほかのどこ切って出た血よりも塩分が濃いような気がするよねw

281 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/29(日) 16:18:14 ID:4g1/CjDf
コールドスチールのククリは実際どんな感じなんでしょうか?
切れ味は良い印象を持っているんですが。誰かご意見お願いします。

282 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/30(月) 00:30:47 ID:43M88XM1
CSからサンマイ・グルカククリが出るようだね。
$599.99とは凄いが、コレクションとして欲しい気もする。
ttp://www.coldsteel.com/35atcj.html

283 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/30(月) 08:42:10 ID:xH3gK6eT
>>281
機会があったらDVDをみてみるといいよ
キレてますキレてます!

284 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/30(月) 13:31:59 ID:p36maZ1F
>>282
600ドルだと、実売500ドル前後かねえ。いやあ、高い。そこまで
の値段なら、ゴム製ハンドルは無しにしてくんないかなあ。ウッド
とかマイカルタとかで、口金とバットプレートも欲しい。

285 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/02(水) 00:04:35 ID:J7OCM7Ow
つーかその値段じゃ、個人輸入の手間隙を差し引いても秘魔羅屋で特注した方が
何倍もいい。ま、確かに錆びないのは魅力なんだが。

286 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/02(水) 03:09:23 ID:7MkW/qtF
ヒマラヤって今、特注受けてんのか?去年頼んだら「今は無理」
なんて言われちゃったが。

287 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/02(水) 03:22:35 ID:6dkoYEzk
>>284-285
CSのサンマイシリーズは何か勘違いしてるな。
実用ナイフの値段じゃないのに実用一辺倒の仕様って。


288 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/02(水) 23:56:58 ID:aR4nnljd
確かにサンマイは高いねえ。一本欲しいけどフィールドで使いこむ用なのでSK5にしたよ。
カーボンVがあればなあ…

289 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/03(木) 01:09:34 ID:YTgpFkb+
>>286
内容にもよるよ。
カスタムの長さ変更なんかは比較的容易。
オリジナルデザインは、木型送っても独自アレンジが入る。

ムリってのは、そういうやりとりも含めてのことだと思う。
気心やクセの分かってる常連ならOKだろうし、あるいは
「どんな出来であっても黙ってカネ払うから安心せい」と
一言入れるのも手だ。

俺の場合は幸いアタリだったが、それでもびるおぢちゃんに
「本当にイイのか?」と何度も念を押されたものだ。

290 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/03(木) 01:41:32 ID:5HZ4bgbU
なるほどなるほど。参考になったよ。丁寧にありがとう。

291 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/06(日) 19:51:34 ID:oMuuz7t3
最近ヤフオクでヒマラヤンのククリ出てるね。
と俺の予算を越えたから紹介

292 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/06(日) 20:27:02 ID:6vLvWuK+
>>287
あるな、何処の製品にも。
シルクハットにドテラ姿的なものが。
逆に(かどうかは分からんが)、鋼材は安物で、仕様は高級な製品。
バランスが悪い。


293 :290:2007/05/06(日) 20:59:40 ID:be7NFCpt
>>289
メールしてみたら「今、工房の引越し中で特注は受けてない。
もう少し待ってて」みたいな返事が来たよ。残念。来月くらい
に再挑戦してみるわ。

294 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 14:23:45 ID:FODM5Gru
>>291
ククリがたくさん出てるんで期待したら、ヒマラヤのは1本だけなんだね。残念。

295 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/13(日) 23:20:11 ID:2AtRwM6T
ククリで1番気に入ってるのはどれですか。('ω'*)

296 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/14(月) 10:38:26 ID:lZbvbRaE
ところで俺のキンタマを見てくれ。こいつをどう思う?

297 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/14(月) 13:27:43 ID:QaY2XdbP
>>296
潰すべきだと思う。

298 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/14(月) 23:33:47 ID:jVQ3/cHH
そう。
漬物石でチンチンとともにグチャグチャに突き潰してミンチにして食うんだ。


299 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/15(火) 19:53:42 ID:IldG1qrH
>>296
いらないんじゃない?
たまに、ボランティアでつかうのかな?

300 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/16(水) 00:04:25 ID:aE0tu2/5
>>295
Gelbu Specialの18インチ。
日本刀もぶった切れそうな厚みと迫力には、思わず笑ってしまった。
まぁ、日本国内じゃ実用性は低いかも知れんけどw

301 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/16(水) 02:05:20 ID:w+D/pB/p
> Gelbu Specialの18インチ
持ってたけど、オクで売っちゃったなぁ。買った人、愛用してくれてるかのぅ

302 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/16(水) 14:44:58 ID:GZvRX3j7
キンタマの人、ムチャクチャいわれてんなW

303 :296:2007/05/16(水) 23:34:22 ID:a6DfNJWE
くそみそテクニック読んだ後だったからちょっとふざけただけなのに…

バフヘッド毎日振ってると肘から先の筋肉が妙に隆起してきた
なんかポパイっぽい

304 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/18(金) 20:44:13 ID:Va7ijNl3
サンマイ・ククリが入荷してる。
ttp://www.ohyasuya.co.jp/factorybrands/coldsteel/sub/kukuri.html
また○ェフィールドと値下げ競争になるのか

305 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/28(月) 06:44:21 ID:0i0a59Uw
ククリ欲しい!

306 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/28(月) 08:27:57 ID:ovw271rP
そう言やあ「和式ククリ9.5寸」とかいうのってYahooオークションに出た事有ったか?
新品買いたいけど予算が無い..........orz

307 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/28(月) 22:18:44 ID:FxivsLX8
どこかのネットショップに新古品が出てた事はあったよ。2万円くらいだったかな。記憶違いだったらスマヌ

308 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/01(金) 18:03:56 ID:Wj/evj5+
>306
一度出たのを見たことがある。
三万円だった

309 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/07(木) 06:45:43 ID:gcRq92S6
あげ

310 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/08(金) 16:41:53 ID:xOG/qyDu
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w7583681

買えば。

311 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/08(金) 17:02:27 ID:Wvx/8tsY
出品者乙

312 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/10(日) 01:34:15 ID:ZMtiVOS0
>>306 出すかも知れないけど、酷使しまくりだよ、それでも良い?
(和式9寸5分)

313 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/10(日) 12:45:03 ID:yWBsts05
ヒマラヤンのククリって送料いくら位掛かるの。

314 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/10(日) 13:16:40 ID:eSzFiTIW
それくらいの事、店に訊けよ

315 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/10(日) 21:28:48 ID:XoENH8+S
>>313
ホムペに送料の項目あるよ!

316 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/10(日) 22:58:23 ID:BE/pgvO/
>>313
40ドルだ。それに税金もかかるからな。
答えたからには買えよ!

・・・・・新たなる仲間に、通関の幸運を祈る。

317 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/11(月) 01:40:03 ID:sFM9bUeL
>>314>>315>>316の順で優しくなっていくのにワロタ

メーカー側でいろいろ細々とした問題が起こってるらしいけど、買うならもう少し後の方が良いのかねえ

318 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/11(月) 01:48:25 ID:MlNv55Do
ククリ複数所持者の諸君!
両手に1本ずつ持ってカマキリダンスとかやってみ?
楽しいぞう。


319 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/11(月) 09:28:00 ID:lGbFxer3
>>318
間違えて手にククリが刺さりました。謝罪と賠償を(ry

320 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/11(月) 21:11:27 ID:ZSJwO4o9
ヒマラヤンの事務所移転?ですか…
まぁ、頼んだ人は気長に待ちましょう(*^ー゚)b

321 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/17(日) 18:44:45 ID:2dclpkL5
バフヘッドのグリップ太すぎるから細くして握りやすくしたいんだけど、どうやったらいいだろう?
そのまま削って細くするのが無難かな。
紐巻きに改造してるバフどこかで見たけど、どうやったんだろう?

322 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/18(月) 00:03:38 ID:rli3/I8P
ああいう大物は、握りの太い方が力を込め易くて良いはずなんだが...

323 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/24(日) 16:50:54 ID:+cAjq7wU
梅雨入りあげ

324 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 22:10:51 ID:tDDVXckx
http://www.youtube.com/watch?v=YLKkhWlW32U
美しい舞だ

325 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/05(木) 00:02:53 ID:+J1z5j4e
http://www.youtube.com/watch?v=gTskADPKPKU
美しい舞だ

326 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/05(木) 09:59:18 ID:5g75BDs2
>>325
まぁ…その、なんだ。美しい舞であることは否定しないw

>>324
BGMがゆったりした曲調だから騙されそうだが、かなり動きは早いし、
危険と隣り合わせな演舞(?)だよね?
両手持ちで体の内側でグルグルやってるの見てたら、少し怖くなった。
もしものことが有ったら、ブルース・リーかぶれがヌンチャク振り回して
股間にヒットととかと怪我のレベルが違うw

327 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/05(木) 22:11:43 ID:Uj3ATfRH
ククリ持ってるけど、鞘が白蟻に食われました。


328 ::2007/07/05(木) 23:46:33 ID:wbeLP1HY
保管環境が悪過ぎ

329 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/08(日) 23:25:47 ID:nGCVnBpZ
>>324
カリの講習会に行った後でしばらく独習・・・てな感じだね。

身体の前で∞のようなラインで振るのを基本に、映画で
よく出てくるクルッと回る殺陣の動きを組み合わせている。

khukuriって言ってるからヒマラヤン・インポートかその亜流の
ネパール製ククリを買ってるんだろう。

330 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/10(火) 00:46:13 ID:jhMCTSsf
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e68253078

微妙な終了時間だったので忘れてた・・・。
三倍の金額は出してもいいなと思っていただけに残念!!


331 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/10(火) 01:56:47 ID:N55OZ1aQ
こんなモダンなハンドル、ククリじゃねーや

332 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/11(水) 12:08:01 ID:BdFRfIQl
>>324
オレも7〜8インチクラスのシースナイフを二本振ったことがあるけど
とても恐ろしかったのを思い出したw

333 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/07/13(金) 23:01:32 ID:iyiZqbAZ
皆〜覚えてる〜?
バフちゃんの御帰還だぜよ!
しかし刃物板も静かになったな〜!
ちょっと昔の嵐屋ラッシュは何処へ?
剣に喰われたんかい?
集え愚者たち!
今宵もククリ振り回して筋トレぢゃ!


334 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/14(土) 00:04:28 ID:mxNAvy9Z
模範囚乙

335 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/07/14(土) 20:40:25 ID:KqxLw4Jl
>>334
馬鹿め!

トリップ確認してみたまへぇ〜!
台風なんか俺のククリで真っ二つにしてやる!


336 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/14(土) 21:16:44 ID:2t1wFBG9
模倣犯
模範囚
模型屋

337 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/07/14(土) 21:22:40 ID:KqxLw4Jl
つまんね〜な〜
そんな事しか言えね〜のか?
知ってる単語はそれだけかい?

338 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/15(日) 03:01:09 ID:1TLesW/o
銃刀法違反の割には出て来るの早かったな

339 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/07/15(日) 14:02:32 ID:NTlt1dkG
俺様が捕まる?
そんなドジしね〜よ!
お前ら凡人と一緒にしないでくれwwww

340 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/15(日) 17:44:34 ID:nK2mMdsK
ヒント:凡人は捕まらない。
    捕まるのは犯罪者=339

341 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/07/15(日) 19:02:37 ID:NTlt1dkG
いいね〜
食い付いて来る奴が出て来たね〜
また後で相手してやるから待ってなちゃぃ!

342 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/07/15(日) 22:24:16 ID:aNoHoYij ?2BP(1000)
>>341
おひさ!元気だったかネ?

自分としては
ttp://www.youtube.com/watch?v=szJPqVj0LJg
に爆笑させてもらった。


343 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/07/27(金) 15:14:51 ID:VmzHMW98
暑い!
ナイフは冷たくて気持ちイィ〜!
ウヒョヒョ!

344 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/28(土) 16:17:36 ID:AOcdBU3m
>>343
汗で錆びるぞw

345 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/07/28(土) 22:05:33 ID:llPxy8yo
素人扱いすんなヨ!
いつでも戦えるように手入れは行き届いてるヨ〜!
曇り無きミラーフィニッシュ!

346 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:46:52 ID:sSexFo5d
次は心を磨くことかな。

347 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/07/29(日) 13:42:45 ID:ixG2/FE8
古臭せ〜奴だな
今時、精神鍛練なんぞしないぞ
良い事言ったつもりだろ〜がお前からは加齢臭が臭うぞ!

348 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:37:56 ID:a4iwMr8j
新参で誰だか知らないが、とにかくおめでとう

349 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/29(日) 21:55:45 ID:sSexFo5d
>>345
空手あたりの道場に入門できず,入口で引き返すヤツに似てる.

350 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/30(月) 00:55:49 ID:VyAyIcbx
和風だな。
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c144349776?u=tfclark

351 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/07/30(月) 10:10:58 ID:pLXtDIWi
低レベルな煽りしかこないな〜
もっとイライラするような言葉は無いかい?
ストやメイヨが騒いでた時代が懐かしいのぉ〜

352 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/31(火) 00:57:30 ID:oMbuGyad
バフちゃんのお袋さんが雄犬にも股開く淫売だってのは本当かい?

353 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/31(火) 04:12:13 ID:5bUvLYjH
観賞用以外で、ククリナイフって使い道ある?
汎用性があるなら、小型のものを使ってみようと思うんだけど
バランスが悪そうに見える。

354 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/07/31(火) 12:39:29 ID:nFqmTPPD
>>352
うちのお袋は大根でオナヌィするのが日課だ
>>353
ククリがバランス悪いだと?
だまされたと思って買ってみろ
しかしだ、たとえ百均のナイフでも使い手の技量次第であらゆる用途に対応出来る事を忘れるな
…お前に俺の言いたい事が分かるか?

355 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/31(火) 13:21:04 ID:XR/YbnG5
>353
ネパールじゃあ調理以外はククリだけで済ます部族もいるんだぞ。
ヤギだかヒツジだかの頭を落とした直後に それを調理する薪割りまでこなす。
バフ氏じゃないけど 一本買って使ってご覧って。
あの不思議な形状に納得がいくから。
しかも価格が安いってんだから もう言う事ないよ。

356 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/31(火) 23:16:07 ID:poAEYJLs
北欧・ドイツでは一般家庭でも料理に斧使ってたりするし
アメリカ西部開拓時代も斧でなんでもできてしまったらしい。
刻んだり細工をするときは、短く持って、斧のあごの部分を使う。

まあ使い方しだいといったところだ。
さすがにひげそりは難しかろうが

357 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/01(水) 23:15:06 ID:VsRnXUqP
>>353
そう見えるんなら使わぬが吉。
バランスが悪いと思うのは、使い方に合わないんだろう。
そういう直感はかなり当たる。(ただしナイフを使い慣れてる前提ね)

むろんククリにはククリのバランスが最適となるような
振り方使い方があるし、そうやって使えば実に使いやすいものだ。

だが、そんなもんをわざわざ学んでまでククリを使わなくたって
何も困らない。だったらナタでいいじゃないかナタで。

ククリなんて、好きなヤツが工夫し愛好するだけでいい。
世間に広めようとしてもせいぜいナイフヲタどまりだし。

ただ、むしろそこに惹かれるってんならオマエは俺たちの友だ。

358 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/05(日) 23:13:47 ID:1xClhVDO
>>353
Cold Steelの35ATCBB持っているけど、庭の枝落としで重宝している。
適度な重さと分厚さが枝落としに丁度いい。

359 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/05(日) 23:35:38 ID:cYQEgRte
昨日タクシー乗ったら、バイオハザード3だかの映画の宣伝が張ってあったけど、
主人公の女の人はククリを両手に持って構えてたw

360 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/05(日) 23:39:51 ID:oUbISNrB
>>359

>>318


361 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 03:06:17 ID:e8RQXl5P
>>359
何を今更。

362 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2007/08/07(火) 22:44:45 ID:NVzVQP6K
ククリ持って傷だらけのミラを犯してぇ


363 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/18(土) 01:31:59 ID:bEkylKEr
通報すますた

364 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/18(土) 18:16:07 ID:MLkP552b
今のミラ
http://eiga.com/buzz/show/8227_1_7

365 :ドラゴンダイニング:2007/08/24(金) 20:30:42 ID:Ea3H/G+p
昔、サバイバル教本でヨットマンナイフとククリでサバイバルする本
見たんだけど、それで蟹模型でククリを買ったのよ。通販で。
届いて箱から出してもう気分はなんでも可能なナイフを手に入れたと
ウハウハwでしたよ。
でも実際使ってみると・・・・
ククリってブレードは焼き入れしてないのが普通?

366 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/24(金) 23:33:32 ID:w0YCA5Vf
>>365
ククリには「普通」というものはない。

日本で普通にみかけるインドククリは観光客用グレード。
ククリの形をした、刃物の「ようなもの」だ。

とにかくコスト命。時に子供が作ってることもある。
むろんアタリだってあるわけだが、品質というのは
ハズレの多さのことだからな。

実用〜家宝グレードには当然、部分焼き入れが入る。
日本に入ってくるこのグレードはネパール製がほとんどだ。

インドククリも、国が広いだけに実はハイエンドの品質は
遥かな高みにあるという話も聞くが、まだ見たことはない。

367 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/24(金) 23:47:00 ID:ouLJJf9E
>ククリってブレードは焼き入れしてないのが普通?

特殊な例かもしれないけど、
土居さんの和式ククリの場合だと割り込んだ青紙のエッジ部以外は軟鉄。
取り回してる際にブレードの背の部分を鋼材にぶつけてしまった際、あっさり角の部分が凹んだ。
しかしコレ、怖いくらい切れる。。。


ヒマラヤンインポートのM43は鑑賞専用なんで実用に具したことは無いんだけど
一枚板(板バネ?)の部分焼き入れっぽい。


368 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 02:06:05 ID:neLJ4SFM
昔の可児模型だと、いわゆるインドの将兵ククリあたりだと思うんだ
けど、どう?もしあれだったら、一応は焼入れされてるはずなんだが
なあ。焼きのとても甘い個体だったのかな。

369 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 02:47:17 ID:qNHQyx+Y
もう手放しちゃったけど、
eバザールで購入したサービスNo.1(の同形モデル?)のエッジ部には
結構しっかりした焼きが入ってたよ。

他の部分の造りが粗雑すぎて(グラインダーのビビリ痕がくっきり残ってたり)
全然愛着持てなかったけど…


あ、SN1はインド軍じゃなくて英軍用だっけか。


370 :ドラゴンダイニング:2007/08/25(土) 18:32:04 ID:Ikjc+kNN
>>366から>>369様、ヤスリがバンバンかかるんですけど・・・
でも付属の小刀二本には焼き入ってました。
INDIAの刻印ありです。
納得逝かなくて自分で板バネで作ってみましたらまあまあ焼きが
入るので蟹で買ったのは生鉄じゃないかと・・・・
自作のナイフは現在楠が所有してますが苦情は来ないので、板バネ
というのはなかなかに良い鋼材です。http://bbs.avi.jp/photo/380633/67201

14歳当時の一万円は痛かった!

371 :ドラゴンダイニング:2007/08/25(土) 18:35:43 ID:Ikjc+kNN
あっ楠、無断使用ゴメン

372 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 19:20:06 ID:Kfc1L49H
ヒマラヤンのククリならまず大丈夫だけどなぁ。
まぁ、現在は直接個人輸入するか、ヤフオクくらいしか入手場所がないけど・・・

373 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 19:27:15 ID:or+XPYmx
15インチ以下だとあまり選択肢がないなあ

374 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/02(日) 01:16:15 ID:gfLkLqjx
ククリは刃が欠けないように焼きが甘く作ってあるからそんなもんだよ
土居氏のククリは和式刃物だからビッチリ焼きが入ってるけど


375 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 02:48:04 ID:kWSgzine
>>374
ククリは日本より遥かに広い地域にまたがる刃物の形式なので
あの形状以外に共通なものはない。レベルも千差万別だ。

焼きがしっかり入ってるのも当然ある。物打ち付近はヤスリが
すべるが棟や根元にはヤスリがかかる位の部分焼き入れに
なってるのがマトモなククリのスタンダード。

たまにブレード全部に焼きを入れてるものもあるが、それは不良品。

376 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/13(木) 01:01:16 ID:Z9EFv3LR
ヤフオクで買い手が付いてないから宣伝してやるぜ
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w11400589

377 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 09:56:51 ID:RD/Dko0R
さっき雑誌を見てたらバイオハザードVでアリスたんが
ククリを握ってるじゃないか?
ククリブーム到来の予感。

378 :ドラゴンダイニング:2007/09/19(水) 18:03:11 ID:zFGjrp3d
楠から苦情が来ました。「一瞬で錆びる」と・・・
>>375スタンダード品はどこがお勧めですか?

379 :375:2007/09/23(日) 23:58:39 ID:HBX6m2rw
>>377
ブームになるとロクなことはない。
我々日本のククリマニアなんぞマイナーなナイフ趣味の中の
変態でいいじゃないか。我々がどうしようが、インドでもネパール
でもククリは決して廃れない。

>>378
ククリハウスあたりが実用スタンダードと言える。

それ以外は土産物スタンダード、つまり飾るだけのもの。
アタリは実用にも使えるが、ハズレは壊れたときしか分からない。
ものがククリだけに、壊れたときが危険なので勧められない。

安心して人に勧められるのはヒマラヤン・インポートしかないよ。
輸入は難しいが、そこで諦めるならそれまでの縁だって事で。

380 :ドラゴンダイニング:2007/10/01(月) 21:49:51 ID:lN9myZfk
>>379
例の英軍サバイバル本のククリは・・・・・
自作するかな・・・・・

381 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 01:38:47 ID:oWYQ4aeD
>>380
ネパールものなら、下に書いたテストをしてみるといい。
たとえば商品としては1%の不良なんて下の下だが、きちんと
試すことができるなら99%の確率でアタリだともいえる。

10%の不良という、もはや売り物とすらいえないモノであっても
9割はアタリだっていう事。この場合でも、2本つづけてダメな
割合は1%。

テスト1
風呂に水張って、ククリの平を全力で数回叩きつける。
折れたら諦める。生き延びたら次へ。

テスト2
物打ち近辺をヤスリでこすってみる。
手ごたえがあって削れたら、観賞用に引退させる。
ヤスリが滑ったら、愛刀にする。

注意:インドものはテスト2でたいてい落ちるのであまり期待しないこと

382 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 14:56:25 ID:fOaSjD+C
念願のククリを手に入れたぞ、といっても
この手の大型ナイフは自分にはあまり使う機会がない。

383 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 07:01:56 ID:BbqnSKke
>>982
ようこそ同志。

純観賞用でなければ、ダンボールの解体くらいは一回
やってみると手になじむよ。どこかで出番が来たときに
手になじんでるのとなじんでないのとではかなり違う。

384 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 12:07:31 ID:909oprzz
ロングパス過ぎて覚えてられる自信が無い

385 :ドラゴンダイニング:2007/10/03(水) 19:40:19 ID:lJMy/wdZ
>>381
解りやした。今度買ったらやってみます。


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)