5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

杉並親子殺害の容疑者はナイフマニア

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 12:38:28 ID:/SJh0mbW
東京都杉並区の野元富恵さん(86)と長男の新一郎さん(61)が殺害された事件で、
警視庁荻窪署特捜本部の調べに、2人の殺害を認めている日大理工学部3年の志村
裕史容疑者(21)(窃盗未遂容疑で逮捕)の自宅から、現場から見つかった凶器と形状
が似たものを含む、複数の外国製ナイフが押収されていたことがわかった。

 ナイフマニアであることを周囲に明かし、事件後も行きつけのゲームセンターに通い
詰めていた志村容疑者。裕福な家庭に育ち、まじめで物静かだったという評判との落差
は大きく、犯行の異常さと不可解さが浮かび上がっている。

 志村容疑者は1年ほど前から、最寄りのJR荻窪駅近くのゲームセンターに週に5日は
姿を見せ、午前11時ごろから約2〜3時間、対戦型ゲームに興じる姿が目撃されていた。
「ナイフやモデルガンを集めている」。顔見知りの客にそう明かし、ゲームの合間の常連
客との会話も楽しんでいる様子だったという。

 先月28日に野元さん親子の遺体が見つかってからも、志村容疑者はほぼ連日この店
を訪れ、男性店長(26)には「家に空き巣が入り、自分のナイフを盗まれた」と打ち明けて
いた。

 一方、同月31日には、野元さん宅の周囲に張られた警察の規制線から現場をのぞき
込んでいた際、近くの荻窪署員に「ガラスを割られた。誰かに家の中に入られたようだ」と
も訴えていた。署員が調べると、窓ガラスにドライバーで突いたような傷があっただけで、
「これでは家の中には入れない」と言うと、何も言わずに引き下がったという。

 これまでの調べに対し、志村容疑者は「親が厳しく、金に困っていた」と動機を供述して
いるほか、野元さん宅から現金数万円を持ち去り、ゲームなどで使ったことなども認めている。

2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 12:44:04 ID:hbmwcWGd
2

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 12:51:43 ID:Dd9rqsrv
建ってると思ったよw

4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 13:06:10 ID:DVSEyzWa
やっぱり勃ったか

5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 16:13:00 ID:WgT3sJ9X
死刑に汁

6 :しゃこ ◆NaSqZd7h7E :2007/02/17(土) 17:01:37 ID:hmWQ5++W
自分と共通点多くて嫌になる・・・・
・ナイフマニア
・ゲーセン格ゲー常連
・周囲にナイフ好きと明かしてる
・20歳
・職場では真面目クン扱い
まあ、ニュース見てる一般人も「またナイフマニアか」くらいにしか
思ってないんじゃね?刃物の事件はしょっちゅうだしこれ以上評価
の下がりようがないのではないかと。


彼もこの板見てたりしたんだろうか・・・?

7 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 20:19:07 ID:9jYcL+AB
最近書き込みの無い、
コテかな?

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 20:52:56 ID:6emkMDH8
格闘マンガでナイフ使いは雑魚という相場

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 21:07:39 ID:WgT3sJ9X
どうせDQNナイフ趣味だろ。そういうのはナイフマニアとは言わん。ただの基地害オタク。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 21:19:13 ID:PnoPFqWl
>>8
ナイフ使いを雑魚に描かない漫画家は知る限り池上遼一くらいだな。
クライングフリーマンの主人公はナイフ使いだし、ナイフを使う強キャラも多かった。
傷追い人に出てくるナイフ使いも主人公単独では苦戦した強者。

11 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 21:57:47 ID:OKcwW2ph
>>11
正確には小池一夫の原作モノね。
少し古いが「デュエット」などは、主人公がナイフ使いそのものだよ。

12 ::2007/02/17(土) 22:00:42 ID:OKcwW2ph
スマソ。
>>11でなくて>>10だった。

13 :しゃこ ◆NaSqZd7h7E :2007/02/17(土) 22:09:14 ID:hmWQ5++W
>>7
すまない、社会に羽ばたいてしまったからな・・・
趣味多いし忙しいしでなかなか書き込めない、毎日目を通しているし
これからも見続けようとは思っているけどね。
ナイフ購入したらレポもしてみよかな、次はクリスリーブのニールロバーツかってみまつ。

14 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/02/17(土) 22:23:14 ID:YgVnteoy ?2BP(1000)
>>13
>ニールロバーツ
おお!レポ期待す!

15 :しゃこ ◆NaSqZd7h7E :2007/02/17(土) 22:35:50 ID:hmWQ5++W
>>14
貴方も・・・;
まあいい、今さらいがみ合っても仕方がないか。
レポとは言ってもミリタリックな使い方はしたくないので握りやすさや刃の形状の
利点欠点、シースの感じとかを語るくらいになるかも。
あのブレードはおそらく砥石で研げないので研ぎ心地は語れないかも。
ブレードの耐久性のテストは普通の角材、銘木、乾燥した竹材を切って
刃持ちがどうこういう程度になると思う、それでよければ来月あたりにレポりに来るよ。


16 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 23:46:17 ID:urAGHekX
>>10
弟子の藤原芳秀もナイフ使いを雑魚に書かないよ。
たとえばジーザスでは鯖ナイフヲタ垂涎のシチュエーションが
何回も出てくる。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 02:34:49 ID:05av89xh
この手の単発ニュースで一々スレ立てするのはご遠慮願いたい
下記スレなどをご利用下さい

■●刃物ニュース速報&雑談スレ 05
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1152103453/
刃物関連ニュース速報
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1117376851/

18 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 06:12:29 ID:F4Lb9OkT
剣恒光って恥も自覚もない只の屑だな。
こんな屑が日本刀打ってるのか。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 07:06:52 ID:rOKGFEi2
包丁やカッターみたいな一般的刃物を除く趣味的刃物(日本刀)なんて
大多数の人から見れば只の鉄屑。
剣鉈やサバイバルナイフのほうが実用的だし実際に使われてる。

20 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 07:42:35 ID:VGED8URA
>>19 いやいや、世間的には日本刀>>>>ナイフだろう。サバイバルナイフが実際
に実用的に使われるのは、犯罪においてだし。悲しい事だけどね。もちろん、俺個人は
ナイフの方が好きだから、こういう事件はほんとに勘弁してほしいよ。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 08:57:48 ID:9ClhXoYI
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20070218082544182.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20070218082503181.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20070218082623183.jpg

22 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 11:10:42 ID:MiyOxcjb
志村ってストライカー ◆lOn9fzAYmAじゃねーのか?

23 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 12:07:23 ID:rOKGFEi2
日本刀ってこの現代に飾る以外使い道なくない?
剣鉈なら一応国内では狩猟に、サバイバルナイフなら世界中の軍用機パイロット等に広く支給されてるわけだし。
日本国内だけで見れば、サバイバルナイフは悪そのものだろうが。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 12:12:23 ID:h8eYIFMg
>>23
使い道はある。
居合いと言うスポーツがある。また、夜な夜な試し切りと言うのも今でも
行われているとか。行方不明になり見つからない人はそういうので犠牲に
なっているともっぱらの噂。
くそ、まともな事が言えない!!日本刀は・・・日本刀はとにかく偉いんだ!!
もってるだけで人を殺したくなる魔力を秘めた鋼の宝石なのさ!!
きっとまた剣と槍の戦国時代がやってくる。一度地球が滅んでどこかで。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 12:47:01 ID:a2gOvAfL
>>20
そうだな。
 
一般人でも「真剣(日本刀)は別格。芸術品・国宝・・・」という
前提は持っているように思える。

一応、先進国である日本では「ナイフ=オタの妄想を満たす偶像」的な
見方をされても無理は無い。(芸術品認定はしてくれない)

26 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 13:21:28 ID:5puHJ5/6
>>25
ナイフと言っても、貴金属や宝石で材料原価だけで500万を
超えるようなキンキラナイフは例外的に美術品と認めてもらえる。

もちろんナイフマニアは認めないが、それはむしろ好都合。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 13:39:23 ID:rOKGFEi2
日本刀が骨董だか何だかと考えてるのはごく一部の日本人だけだと思う。私自身幼少期より、日本刀は凶器以外の何物でもないと教育されたしな。
世界中で実際に切れる中国製日本刀モドキが娯楽グッツとして流通してるし。日本では買えないけど。
オンタリオマシェットが芸術品と認定される日は遠い。

28 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 19:00:51 ID:A96BVbS9
>>27
世界崩壊まで待ってもありえないからw

29 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 21:27:27 ID:A96BVbS9
agege

30 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 22:06:03 ID:lTz5A7QZ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1116207424/888-1000
医学部でも事件があったらしいぞ


31 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2007/02/19(月) 01:55:27 ID:M5hSAmgm
>>22
そうかも。

32 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 07:00:55 ID:JLisn71c
刀剣趣味は金持ちの優雅な娯楽って認識でしょ?一般人にも。
やっぱりナイフ趣味は理解されがたいよ。これが現実。
暗い部屋でニタニタ笑いながらブレードを舐めまわしてるようなイメージなんだろうな。
実際にいるだろうけど。

33 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 09:07:23 ID:njRWCrf9
ストじゃなくて「某氏」だろこの犯人。
犯行に使われたのが「S&W製の大型ナイフ」ってビンゴだよ!
実際に某氏はシリコンドール滅多刺しにしたりしていたしな。
SOG SEALや拓殖ASが使われなかっただけが救いだね。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 09:17:50 ID:ZuOUuKGO
刃物愛好家のイメージを変えなくては!
清く正しく美しく!
姿勢正しく、礼儀正しく、声は大きくハキハキと、ナイフを使うときはさりげなく!



35 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 14:43:40 ID:q9JgWT01
使われたナイフがS&Wってソースきぼん

36 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 15:04:17 ID:WIPZFojZ
>>35S&W嫌いの奴が流したネタ

37 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 15:13:40 ID:WIPZFojZ
どうせなら詐欺師柘植のぼったくりナイフ、柘植アタックサバイバルを使ってほしかったな。
そしてASを全国放送。柘植の詐称経歴からぼったくりナイフまで公開して発売禁止&違法刃物に認定。持ってる人は折って(簡単に折れるから)最寄の警察署まで届け出るように。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 15:23:08 ID:ZE4DVfYL
現実にはスミス&ウェストンが使われちゃったわけだ罠
安くて派手な黒人向けナイフも結局犯罪者好みだったって事だ罠

39 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 19:40:50 ID:oHOXYxvf
S&Wが使われたっていうソースが無いじゃん。
どだい警察がナイフメーカーまで発表しないんじゃないの?
大型ナイフ見れば十把一絡げで「サバイバルナイフ」でオシマイじゃん、ククリナイフさえも鯖だもん。
いずれにせよ「某氏」っちゃあストよりも犯人クセけどな。

40 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 21:52:41 ID:WIPZFojZ
某氏とシリコン人形の奴は別人だったはず。
おもしろいから誰かがネタでくっつけただけ。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 21:55:10 ID:unrd5/Uu
>>40
カキコのIDを追跡すると明確に同一人物だという結論が出ている。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 22:50:52 ID:zrLVphea
>>41
粘着乙

43 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 22:54:58 ID:WIPZFojZ
>>41全くのデタラメ
でっちあげ。


私自身、奴を追跡してみたがその根拠は存在しなかった。
もしあるとするなら、それは>>41の脳内妄想ではないだろうか。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 23:33:35 ID:PdYcJcFT
>>43
某氏スレ頭から読んでみな。
某氏=シリコン男、あのドタバタをリアルタイムで見ていた連中なら
誰もが確認したこれは「事実」

45 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 23:45:15 ID:WIPZFojZ
捏造大好きw
どこにシリコン人形をバラバラにしたとか書いてある?
妄想でないなら転記してみ?

46 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 23:50:33 ID:NGvDYr30
「百万円のシリコンドールを持っていると自慢した名無し」と
「某氏」のIDが最終的に一致していた。それだけのこと。

シリコン人形バラバラって何?
>ID:WIPZFojZ あんた何か変な薬でもヤッて妄想中か?

47 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 01:20:57 ID:Hvw6n2zE
>46
そういえば自称「韓国陸軍19歳」も「某氏」とIDが同じだったな
つかID:WIPZFojZがどう見ても某氏その人な訳だから、この犯人とは別人だろ
ストライカーは嘘か本当か知らないが本人曰わく横浜らしいから、多分違う
ストは“多分”だけどな
しかしこの犯人は本当にカスだな
怨恨でもなくただ金欲しさに人を殺すのは当然許せない行為
だがこれで刃物に対する圧力が増す事が更に許せん

48 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 01:29:26 ID:rlsyod9/
私なら掌底で頭蓋骨をずらしてしまう。もしくは両手でねじって首の骨を捩り外してしまう。
よって、殺人に刃物など全くもって必要ないといえよう。

49 :◆///rOmnweQ :2007/02/20(火) 01:33:12 ID:aFkJmLWZ
>>47
ちなみにそのIDの人物は、最近各スレで日本刀と和式刃物叩いてる人物の一人だと思われる。

なぜかコールドスチールスレでも剣鉈叩いてるし。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 02:23:34 ID:Hvw6n2zE
>48
何故貴方の嫌いな柘植さんの真似っぽくするのかな
嫌いなのは柘植ナイフであって柘植さんは好きなのかな
とりあえず和式叩く前にPCを新しくする事を薦めるよ某氏
最近のPCは割と安価で高性能だし
S社はオススメしないがな

>49
確認した
相変わらず某氏らしいレスだな
場違いなネタを引き合いに出す
彼に和洋問わない公平な目と空気を読む能力があればマシになるだろうに

某氏ネタはスレチだから程々にせなな
それにしても犯人がガチ許せん
罪無き人を二人も刃物で刺殺したこの犯罪者には極刑になって欲しい

51 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 02:28:00 ID:rlsyod9/
>>50アタマ大丈夫?

52 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 02:36:55 ID:Hvw6n2zE
>51
さてね
ところでいい加減、その脊椎反射レスは止めたほうがいいぞ
すぐに釣られるのも相変わらずだ
少しは聞く耳を持って考え方を変えて欲しいもんだが

ってストと同じ、言うだけ無駄かね
じゃあな、あんたには二度とレスしないよ

53 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 02:44:09 ID:LiGFq5OM
誘導されて参りました。此処が噂の刃物板ですか。
それにしても見事なまでに幼稚な奴らばかりですねw
刃物なんか時代遅れですよ?
まさかナイフ片手に世界征服とか企んじゃってるわけ?wwwww

54 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 02:51:36 ID:LiGFq5OM
>>32いいえ。刀剣はランボーが持ってるナイフよりキチガイじみてます。
刀なんて人を斬殺するためだけの刃物ですから。

55 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 05:08:59 ID:bvUxzxrl
>>54
過去と現在について考えましょうね

56 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/22(木) 05:53:06 ID:GVJcoAab
住人諸氏。
誠に申し訳ない。
一般人の俺の想像力では、ナイフオタとは、
北斗の拳で「ヒッァハ〜!」とナイフを舐めているモヒカンザコのイメージしか湧いてこないんだ。
誠にスマン。
許してほしい。

57 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/22(木) 06:06:06 ID:odCpCU9Z
>>56
別に間違ってないよ。
宮崎某が剣鉈ナメナメしてるイメージの方がより現実に近い。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/24(土) 01:10:30 ID:9xsuugEx
>>57
納 得

59 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)