5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刃物店 Part5

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 22:51:01 ID:jwp161JK
「こんな良い商品を売っていたよ」というような建設的な情報交換を行いましょう。
刃物を愛する紳士淑女として、まったりといきたいと思います。
お店や店員さんを誹謗中傷するような発言はしないようにお願いします。

前スレ
刃物店 Part4 (2006/08/10 01:18)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1155140282/

2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 22:51:27 ID:jwp161JK
▼過去スレ▼
刃物店 (2004/08/04 14:41) ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091598065/
刃物店 Part2 (2005/08/04 13:35) ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1123130125/
刃物店 Part3 (2006/02/21 13:42) ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1140496927/

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 22:54:36 ID:jwp161JK
☆ナイフショップリンク集
【国内店】
CREEK        ttp://www12.ocn.ne.jp/~creek1/pages/top/top.html
IKARIYA       ttp://www.ikariya.com/indextop.html
岡安         ttp://www.ok-yess.com/
木屋         ttp://www.kiya-hamono.co.jp/
ジ・エッヂ      ttp://www.ohyasuya.co.jp/
滝沢商会      ttp://www7.airnet.ne.jp/e-tool/
フロンティア     ttp://www.frontier3.jp/
宗正刃物      ttp://www.munemasa.co.jp/
e-hamono      ttp://www.ehamono.com/
V-road        ttp://www.rakuten.co.jp/v-road/
マルキン商店     ttp://www.ameyoko.net/marukin/
しんかい       ttp://www.rakuten.co.jp/nzshinkai/
マルゴー       ttp://www.malugo.com/
山秀         ttp://www.yamahide.com/
山下刃物店     ttp://www.yamashita.org/
刃物のじゅうみ   ttp://www.jumi.co.jp/
杉山刃物店     ttp://www.rakuten.co.jp/sugiyama/
SETOカトラリー   ttp://www.setocut.co.jp/
SETOナイフ     ttp://www4.ocn.ne.jp/~honshoku/
リバートップ     ttp://www.rivertop.ne.jp/index.html
トヨクニ        ttp://www.toyokuni.net/
海桜堂        ttp://kaioudou.sakura.ne.jp/kaioudou/
Wild Game       ttp://www.e-its.biz/
関の刃物屋さん   ttp://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/index.html
シェフィールド     ttp://sheffield.rgr.jp/index.html

【海外店】
Belisimo       ttp://www.belisimo.com/
アウトドアワールド ttp://www.outdoor-w.com/
Knife Center    ttp://www.knifecenter.com/
crocblades      ttp://www.crocblades.com/store/catalog.cfm?product=C52PBRG
Newgraham     ttp://www.newgraham.com/
KnifeArt       ttp://www.knifeart.com/index.html

4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 22:55:00 ID:jwp161JK
京浜刃物専門店会 ※東京都と神奈川県の刃物店組合、加盟店紹介あり。
ttp://www.hamono-net.or.jp/index.html

刃物系リンク集
ttp://www.teshima-hp.com/kniveslink.html

5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 23:38:23 ID:aM0po+QH
>>1
乙!
新しいお店の発掘もきぼん。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 23:50:09 ID:yOpr50TM
>>1

ここなんかどうかね?今セールやってるけど

http://www.rakuten.ne.jp/gold/newworldnet/

7 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 00:08:19 ID:pBDBkLIT
セール価格でも高いw

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 00:13:45 ID:nkJu/Io+
>>7
同感 

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 00:41:30 ID:MxnQuY8o
>>6
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/newworldnet/img/old_top.jpg
トヨクニのアンテナ・ショップの様な希ガス。
価格は兎も角、品揃えは生活臭がして嫌いじゃないよ。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 12:05:45 ID:A11ozfPY
トヨクンニのアンテナショップ

11 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 16:51:30 ID:Sb3w+wNw
前スレで
【海外店】
爆Belisimo     ttp://www.belisimo.com/
となってるのですが、
爆ってどういう意味ですか?

12 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 19:02:44 ID:kj00ebdx
オーダーしてみればその意味がわかるよ

13 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 20:12:47 ID:QJuE/oDn
>11
つ ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1140399874/
暴れてるヤツがいるよ

14 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 20:18:00 ID:QeXr6S7O
>>13
毎回ID違うからxDSL契約してないダイアルアップの貧乏人だろ?
スルーしたがいいんでないかい?www

15 :11:2007/02/20(火) 21:02:02 ID:Sb3w+wNw
注文しようかと思っていたので助かりました。

前スレの店の評価○や▲などあったほうが便利だと思います。

16 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/02/20(火) 21:35:15 ID:8yBLlBTq ?2BP(1000)
>>1
乙刈れ

>>15
テンプレに置くのはどうかと思うよ評価
私怨とか宣伝とか妨害とかが入るから。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 22:15:23 ID:5mDHKyW1
いい評価は荒れる元だが、▲以下の悪い評価は入れてもいいと思うな。

18 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/22(木) 10:58:59 ID:74ApNAq5
カベラスはテンプレに載ってないんだね。
10年ほど前に何度かcaseとsakaiOEMナイフ買った事があるけど間違いのない店だったよ。
セール品とオリジナル物はお得だった。

当時はカタログ通販で国際電話でFAXして頼んだ。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/22(木) 22:09:31 ID:qWUny249
カベラスは釣具とかメインでしょ?

20 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/23(金) 12:16:34 ID:WrjoAFa2
>>19
アウトドア一般。ハンドガン、ショットガン、ライフル、ボウガンなんてのも売ってる。もちろん送ってくれない。
オリジナル商品には良くて安いのがあるよ。釣り竿もナイフも

21 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/26(月) 14:13:21 ID:Urg57lBg
      ./       ;ヽ 
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i  <いいぞ ベイべー!
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l  安いナイフはシェフィ、グローイング、肉屋だ!!
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |  高いナイフはよく訓練されたシェフィ、グローイング、肉屋だ!!
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/ 
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l, ホント 勝利がいなくなったから地獄だぜ!
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_       フゥハハハーハァー
 l l    ヽr‐─ヽ_|_⊂////;` | \
 ゙l゙l,     l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ  |  |
 | ヽ     ヽ   _|_  _  |  |
 /"ヽ     'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃
/  ヽ    ー──''''''""(;;)   `゙,j"

22 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/26(月) 14:59:12 ID:V8RB6iRu
>>21
とにかく今は騙されたと思って
せめて夏、最悪秋まで待つんだ。
待って貯金してろ。
凄く美味しい思いが出来るから。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/26(月) 19:36:16 ID:INC+FfYQ
モスクワナイフしつこすぎ。
はよウクライナへ帰れ。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/27(火) 23:18:31 ID:LfyK2AZE
もはやロシアですらなくなったか・・・

25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/27(火) 23:25:32 ID:O0gfQkXC
シェ グロ CS オクで高値 おお妄毛中

26 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 00:38:47 ID:lxHKNtXk
素人で申し訳ありません。
トヨクニの刃物ってどうなんでしょうか?
職人ではなく商売人のような気がしまして・・・

27 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 00:40:59 ID:oneLv134
大量生産品ですけど 実際使うんだったら入門用に良いんじゃないかな?
今Yahooオークションにも安く出てたんじゃね?

28 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 01:25:44 ID:yTNtxC+a
誂えるんでもなきゃ鉈や包丁は数作るもんだけどな。昔から。
それはトヨクニ以外でも同じ。単価が安いんだから少数をいじくり回してても食っていけん。

まともな鋼材を職人が自由鍛造してちゃんと熱処理してるから品質の問題はないよ>>26

29 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 06:37:01 ID:1FSgZYoh
>>25 確かに高値で落札されてるね、CS。でも店が高値付けてるわけじゃない
よね。カーボンVの駆け込み需要?なんだな、きっと。そんなにガツガツ取りに
いかなくても、まだまだ在庫あると思うんだけど。店側の「最終入荷」情報に
煽動されてる気が・・

30 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 07:57:49 ID:oneLv134
>29
投機目的で多数買い込んで隠している業者が絶対に居るはず。
後から入手した、と高値で出したら、そいつらだけは..................

31 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 23:41:00 ID:Dn5Pe6BY
この板にはふさわしくないかもしれないのですが、
あまりにもヒドい客への対応なので、書かせいください。
京都の三十三間堂近くの刃物店「今○○○製作所」
なんだ!!あの店主の態度は!!
商品も見た目は雑な仕上げだし、「素人には売らんよ。」みたいな
店主の態度が一番気に入らん。二度と行かんぞ。


32 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 23:59:56 ID:oneLv134
え?どこです 三十三間堂ってからには東山区だよね、今で始まる製作所って有ったっけ?

33 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/01(木) 09:12:12 ID:QqQP8KWu
教えてください。
柄のない小刀の握る部分に紐を巻きたいのですが、ごく一般にどんな種類のものを巻くのですか?

34 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/01(木) 09:17:05 ID:zUQuZ66O
ホレ
ttp://www.yosinobu.com/

「何でも造れます。」って言ったから植木バサミ造ってもらったけど
ろくなモンやなかった。

35 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/01(木) 11:44:38 ID:yyUsCGBq
>>31
俺もあの店は知ってる。最悪に過ぎる。
いい気持ちで刃物を買いたいなら、京都ではなく堺に行くべき。

36 :名無しさん@おなかいっぱい:2007/03/01(木) 12:02:51 ID:U9ommccy
ぬるぬる お姉さん。
http://xxx-uploader.myphotos.cc/src/1172090521062.jpg
http://xxx-uploader.myphotos.cc/src/1174967679753.jpg

37 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/01(木) 23:41:34 ID:91kKEY1a
ぬるいのか?

38 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/02(金) 00:29:37 ID:p2rXD6rb
未だに勝利に粘着してるコイツ>>23は結局何者なの?
ただの基地外?

39 ::2007/03/02(金) 01:58:27 ID:nsRo7ceu
何日も経ってからわざわざ書き込む君も粘着に見えるが。
うざいならシカトしとくに限るぞ。

40 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/02(金) 11:48:54 ID:5tce4vtp
>>33
何でも好きな物でオケ
詳しくは、質問スレへ

41 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/02(金) 23:23:18 ID:k527Py2x
>>33 40さんの言うとおりだけど、パラコードとかは?良く使われてるし、
入手もしやすいよ。あと友達がやってたんだけど、皮ひもを自分で縒って
巻いてた。結構カッコ良かった。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/03(土) 00:11:09 ID:ctRI+e+U
誰も意見を出さない。イイのか?
オフ会
集合日時 3月24日 土曜 15時
集合場所 横浜駅 相鉄口交番の横(5番街の入り口の交番)
目的 キャンプ(日帰り参加も可)焚き火もする予定です。
ナイフを携帯するので目的はキャンプです。各自でキャンプ道具一式を持って来て下さい。
キャンプは公園でステルス・キャンプです。酒・食料は各自で用意。
こんな感じかな?

43 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/03(土) 14:04:51 ID:twaop95B
>>31
どこの鍛冶屋でもそこの得意な物なら、たいていハズレは無い。
でも、得意でなくてもできると言っちゃうだけ。
ぱっと見にそう見えればいいやとしか考えてない。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/04(日) 22:19:20 ID:vP3yf63+
33です。
40、41さんありがとう。
ちなみにパラコードって初めて聞くんですがどこに行けば手に入りますか?

45 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/04(日) 22:24:47 ID:vBPK1S7a
ヤフオクにも出てるし、テンプレに載ってる店なら、大抵在庫してるはず。
つか、検索位はしてくれ、友よ。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/04(日) 23:21:22 ID:7qzDDjni
>>888
警察に見つかったら、いかにキャンプでも多数の人間が大量のナイフを
もって集まってると不審がるだろうな。
20人として、20人が中型大型ナイフを所持していたら、なんか反政府団体と
勘違いされそうだ。
とりあえずマチェットと大型ククリナイフ形態は必須にすべき。
さらにたき火の材料はアメリカの星条旗にしてほしい。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/04(日) 23:28:11 ID:gON+YIx5
一体何処の誤爆だよw

48 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/04(日) 23:33:53 ID:Z9vfgW7R
>>46
未来にレスして>>888にプレッシャーかけるなよw

49 :◆///rOmnweQ :2007/03/04(日) 23:58:08 ID:NmQIA0ta
>>44
アウトドアショップにも普通に売ってると思います。
一定単位で値段がきまってるので、好きな長さを買えばいいかと

50 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/05(月) 00:00:14 ID:SbQ/YOkb
>>46
オメ、頭ダイジョブか?

51 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/05(月) 17:23:58 ID:TWFzsZN0
>>46
日本刀の切れ味スレの誤爆だな

52 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/05(月) 20:11:19 ID:zfFAN7Mu
>>42
日本刀携帯での参加もありでつか?


53 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/05(月) 20:48:59 ID:cBCXKFsb
>>52
× 日本刀携帯での参加もありでつか?
○ 帯刀の上、参上仕り宜しゅう御座りませうか?


54 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/18(日) 20:14:24 ID:7YCClY0N
オフ会の日時と場所の訂正
『日時』
 4月7日土曜日 開始は正午
『場所』
相模川高田橋周辺の河川敷
詳しくは
刃物ニュース速報&雑談スレ 
レス792を見て下さい

55 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/25(日) 22:49:41 ID:ZlAXEvaF
VOLKSってどうよ?
https://www.knifeya.com/e-comm/cgi-bin/ec_index.cgi

ボラレてる気がするんだが。外出かな?

56 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/26(月) 21:58:30 ID:wcYZDIRw
ボラれるとかって次元じゃないでしょ、あの店。300万のナイフって初めて
見たよ、俺。趣味でやってる店なんかな?

57 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/27(火) 04:43:31 ID:92QXVCel
>>56
http://www.knifeya.com/e-comm/cgi-bin/ec_disp_item_detail.cgi?id=custom-a-100
スカーゲル 全長:320mm ブレード長:180mm
    レザーワッシャー ¥5,250,000

( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …?!

58 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/27(火) 11:49:08 ID:X8RREPt/
今は無き「いとう屋」
3千万のナイフとか多数在庫。(仕入れ値不明)

「いとう屋」の常連客だった人いますか?

59 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/28(水) 01:51:52 ID:PylTp3Ot
思い出すなあ、狂乱のバブル時代を・・・

60 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/29(木) 01:01:26 ID:YpXe557G
福岡市に転勤で越してきたのですが、
大牟田銃砲火薬店以外で良いナイフ屋はありますかね?
ちなみに東京では上野・中野でナイフ買ってました。

61 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/29(木) 20:13:54 ID:5DfL8c/z
ワレンスキーの一億数千万円のナイフは何処へ?タイアーツだろうか?


62 :ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A :2007/03/30(金) 03:35:21 ID:+ons/H8u
テンプレには無いが、ODお薦め。
店長は相当出来た人間だね。
つーか、オフ会の事今初めて知った。。。orz
パラコードはミリタリー系ショップならある筈。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/30(金) 04:49:42 ID:2ZhxyBT+
>>60
新天町豊勝
http://www.shintencho.or.jp/toyokatsu/index.html
福岡MGC
ググレ

>>62
誤爆か?
ピータータソ、イーチしゅれに戻りましょうね。

64 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/30(金) 22:34:30 ID:0PWVRzZu
オフ会開催
神奈川県と言うより首都圏のオフ会と思って下さい。
『日時』
 4月7日土曜日 開始は正午
『場所』
相模川高田橋周辺の河川敷
詳しくは
刃物ニュース速報&雑談スレ 
レス792を見て下さい


65 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/31(土) 22:39:34 ID:z9bhM6oq
>>63
ありがとうございます
これでやっと握りを確認して買えます
とても助かりました

66 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/02(月) 03:06:28 ID:vTevQsro
>>60
福岡はナイフに関してあまり期待しない方がいいと思う・・・・
ナイフじゃないけど「博多包丁」という万能包丁があるよ。
鍛冶屋さんが手作りでやってる。


67 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/03(火) 20:39:07 ID:nadPDezi
>>66
博多包丁えらい渋いですね
地方の思い出にはいいかも。
>>福岡はナイフに関してあまり期待しない方がいいと思う・・・・
>>63先生に教えてもらった店で福田さんのドロップスタッグ買ったんですが
フリーダムとかマルキンの品揃えに慣れてるとちょっと物足りないかも
いろいろ商店街とか歩き回ってみます。

68 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/05(木) 23:53:41 ID:5w2tTIB9
さて、神戸在住のおれがCREEKを探しにいってみた。

・・・なんかすごくこわいです。 もうちょっと入りやすいとこないのか。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/06(金) 00:00:42 ID:XFqvYaRg
折れはヤフオク以外使わないが・・・ 一番気楽。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/06(金) 11:52:18 ID:NYiAqJkt
>>68
品揃えの面でいうと関西で行く価値のある店は
烏賊と栗と……リアル騙はどうなんだろ?

71 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/06(金) 12:23:48 ID:r5aZ2u/q
>>70
ttp://www.knifeya.com/shokai/shop02.html
ここもレポヨロ・・・

72 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/07(土) 05:34:11 ID:uWaogWIF
>70
烏賊臭屋はもうダメだろ?
変な汁の出ているマニア厨房向けのお飾りナイフか支那の安物しか置いてない。
110もビクトリのスーベニールも在庫していない時点でナイフ屋失格。

昔は変なナイフも壷を押えたナイフも置いてる大変な優良店だったけどな。
ストに手を出した頃から腐り始めた奇ガス。

73 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/07(土) 11:33:11 ID:iT28m7r8
関西は何処も終わってるってことですな。



74 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/07(土) 11:37:33 ID:2x1Qzo/C
>>73
シェフィールドがあるよ

75 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/07(土) 11:48:34 ID:iT28m7r8
>>74
おっと、四国も関西だっけか・・・


漏れ最近はシェフィールドか肉屋でよく買ってる。


76 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/07(土) 15:08:58 ID:GuvmNh+a
MARUOKU-ネットも時々大安売りで妙なものを売るから油断できない。
ttp://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/
本物のネパール ククリナイフは ここで買ってる。ガンジャワルなんて他じゃ扱わないし。
ttp://nepalebazaar.ocnk.net/product-list/38

77 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/07(土) 15:12:29 ID:UOL0GQfu
>>72
> 110もビクトリのスーベニールも在庫していない時点でナイフ屋失格。
110はあるんじゃねぇーか?

78 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/07(土) 16:14:06 ID:iT28m7r8
>>76
THX!!

79 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/08(日) 02:05:26 ID:VBjIzK05
>>71
何年か前に行ったけど、品揃えが悪い(というか絶対的に少ない)し高いので行かなくていい。
(新宿紀伊国屋に入ってるナイフ屋兼葉巻屋が近いかも)
そこに行くくらいなら栗で冷やかして通販で買ったほうがいいぞ。

80 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/04/08(日) 21:38:41 ID:MqxS6mBe ?2BP(1000)
>>71
全般に高いというか定価
富国ビルの頃は陳列も良く高くて買えないようなナイフを見学するのに非常に良かった。
店員もほっといてくれたし。

現在地にもどってからはちょっとせせこましいかな。

けど、関西では一番メイキング関係が揃っている所でも有ると。
無い物でも言えば直入れてくれる。

図面を書いて、こんな和式が欲しいというと、その場で佐竹氏にファクスして、速見積もりが貰える所も良い

81 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/10(火) 13:00:17 ID:VCy5xfmJ
肉屋ってどこですか?


82 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/10(火) 13:20:19 ID:ZieaAowW
>>81
http://www.ohyasuya.co.jp/

なぜかと言うと、お肉の通販もしているからw

83 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/10(火) 15:09:11 ID:mzTFnZnn
ありがとう。

84 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/12(木) 21:28:29 ID:AyFjDrFB
フォルクスといえば富国ビル時代しか知らないが
当時は服部刃物の製品は充実してたな。
あとガーバーのポールナイフ(一度復活したやつ)のカスタムパーツ売ってたことがあって、スタッグハンドル買って
取り付けた。
(今は当然やってないだろうが)

85 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/14(土) 23:23:48 ID:eSmmfDE9
いいかげんCSをオクで出品するな在庫溜めてUれよハゲ!

86 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/14(土) 23:41:29 ID:Dp7l55Vu
しゃーないだろ。
儲けるなら何でもありだろーが。
誰だってオイシイ思いはしたいし、したって悪くはねーだろが。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/15(日) 23:50:11 ID:td/w6OEY
教えて君デツが
怒屋と深海は舎弟ですかいの?

88 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/16(月) 00:45:05 ID:lywq3Zq6
>>86
何でもありはちょっとw

89 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/16(月) 12:50:14 ID:FEIafyz4
阿呆か?
台湾はともかく厨国ナイフなんかリアル厨房以外に売れる訳が無かろう。
あんなもの喜んで買う大人は、知能の低い土方・職工だけじゃw

んな事までキチローに責任転嫁かよw
刃物屋辞めたら?借金かさむ一方だぜ、あんたw

90 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/16(月) 21:33:09 ID:kzvxXeei
>>85
奥に出すのは自己責任 値段はそのひとの価値観でも、在庫をチビリチビリはね〜〜〜
もっとドピュ〜〜〜と・・・・値上げせざるをえません

91 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 07:24:52 ID:wbRrR6Th
新宿にお勧めの店無い?ていうかナイフ店ある?

92 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 18:10:29 ID:ptaIODwS
無い

93 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 18:19:57 ID:KPfHkhNX
ナイフ店はあるがお勧めの店はない

94 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 18:31:52 ID:u6HsQ7ck
東口紀伊国屋ビルの1階にタバコ用品とかを売ってる店が
あってそこでナイフも売ってる
種類と値段は…
新宿に行けるならちょっと足伸ばして渋谷の肉屋に行った方がいい

95 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 19:45:08 ID:WBMw81wS
大御所「根栗糸」があるじゃないか

96 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 19:48:10 ID:TJyY3y10
テッコン☆キン☆クリート!!!

97 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 19:48:27 ID:u6HsQ7ck
>>95
ここの住人が欲しいようなナイフはあんまりないでしょw
けど実はあそこで買った兼篤の積層鋼小刀が凄く良かった
このモデルあんまり他で見かけないから

98 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 21:57:51 ID:kW+rOLXQ
普通のナイフが欲しいならコンクリよりは
近くにあるSRCってアウトドアショップだろうな
一通りのナイフは揃ってるし値段もそこそこだよ

99 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 22:19:35 ID:FIESt8Zg
>>95
肉屋?それ店の名前?無知でスマソ

100 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 22:22:10 ID:FIESt8Zg
間違え>>94だわ

101 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 22:35:35 ID:x7K+B9+g
肉屋=オーヤスヤ=ジ・エッヂ

102 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 22:41:52 ID:FIESt8Zg
>>101
ありがと明後日あたり行ってみるよ

103 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 22:44:51 ID:W3yheOJX
>>97
俺もネットで買った(コンクリではない)がエライ良かった。
ただシースはもう少し良い物が付いて欲しかったな。



104 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 22:50:28 ID:u6HsQ7ck
>>103
確かにあの木鞘はひどかったので剣鉈の木鞘を参考にして、
ベルトにつり下げられるように革でベルトループを自作した。

105 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/19(木) 20:36:09 ID:3QN/Wf4s
兼篤は高井刃物か
刃物祭りでここのスキナー買ったが特異な形なもんで使わずじまいw
いい仕上げで物は満足


106 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 18:14:07 ID:n9VbcJQo
群馬ってナイフ売ってるとこなんかあるんだろうか…
ギリギリでヴィクトリノックス、スローイングなんて絶対なさそうだ

県内の人、もし情報あったら教えてください

107 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 18:51:44 ID:htMjmvRs
通販じゃだめなのかい?

108 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 22:31:03 ID:n9VbcJQo
ぶっちゃけ実用に関してはソルジャーとクラシックで事足りてるので、
あとは趣味的に満足できそうなのが欲しいのです
そんなわけで出来れば実物を見て買いたいなぁと思ってます
見た目とか質感が十分にわかれば通販でもおkなんですけど、
自分が見た限りではどうも感じがつかめなくて…

109 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 22:36:21 ID:WH/+lV0N
>>106
ナイフカタログ見る限り、前橋に一軒あるっぽいのだが。

110 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 01:46:30 ID:XLCg/Gzr
>>108は年に2回くらいは東京に行かないのか?

111 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 12:42:07 ID:6yyNOa6J
>>109
できれば名前など教えてもらえないでしょうか
前橋、ナイフなどでググッても見当違いのものしか見つけられないです…
>>110
実は関東には来たばっかで、東京は通り道としてしか行ったことないです
来月にはちょっとは仕事が軽くなるので、そのときに行ってみたいと思ってます

112 :109:2007/05/09(水) 22:22:10 ID:v/Ck3u4X
>>111
がんばれ。
つ ttp://itp.ne.jp/

113 :109:2007/05/09(水) 22:37:25 ID:v/Ck3u4X
追加ヒント。

スレタイ

114 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/11(金) 22:13:25 ID:C5lb7CIW
つくづくシェフィスレ作って良かったと思う
おかげでこのスレがいい感じ

115 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/11(金) 23:20:13 ID:Frc0Ax60
>>114
ツマンネ。

116 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/12(土) 00:18:36 ID:1saVzgRf
>>114
同意。
工作員も安置も自発的に隔離スレに集結してる様を見てクソワロタ。

117 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/12(土) 08:08:07 ID:NcOBxUxK
>>106
ホビ○ザトミ○にないかね。

118 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/18(金) 07:08:44 ID:q6yRnNoD
( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・(  ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!
ttp://www.yamashita.org/wt/yoroto/yoroto_yoroto2.html

まずウォーレンのナイフについての、その「存在意義」は、
と聞かれると「武器である」と答えるでしょう。
しかしそれは一刃物屋の立場では、大ぴらに言えないワケですよ・・・

これって結構他の刃物やさんとか、ある団体とかが、
イイ顔しないんですよ・・・
刃物は実用の道具である!武器ではない・・・とか。
まぁ、ここは限られた方にしかお知らせしていないページ
なのでイイですが。

119 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/18(金) 12:33:38 ID:MiO3tGCk
> もしこの鎧通しと同じサイズで、ステンレス鋼使用のモノを
身に付ける場合・・・彼らは迷わずもう一丁のハンドガンを
バックアップ用として身に付けるでしょう。

うーん?なんだかこう、なあ・・・

120 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/21(月) 19:58:37 ID:tJ9gY15u
バックアップガンは既に持ってるわけで、銃で対処できない状況のために
ナイフを持つんでしょーが……そこで重量同じだからって銃を増やしてどうするw

121 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/24(木) 22:37:30 ID:yOn8vDsU
そうだナイフに銃をしこんでおけば

122 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/24(木) 22:45:11 ID:/yNi3Tkw
>>121
ポマヒはこれが言いたいだけとちゃうんか!と小一時間(ry

DQNナイフ大好き!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1170055045/81

123 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/27(日) 23:55:14 ID:PEcuWmn4
勝利まだ〜ぁ

124 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/28(月) 00:19:58 ID:KqpU4pNo
>>123
そうか、そうかw

125 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/28(月) 00:36:25 ID:mpSUBHBH
創価?
死ねよ

126 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/28(月) 00:57:09 ID:Jka2DB4i
ロシア人乙!

127 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/03(日) 00:11:34 ID:A+9fucgw
スパシィーバ!!

128 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/06(水) 04:10:32 ID:UfkT/k65
シャラポア!

129 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/06(水) 09:20:47 ID:UfkT/k65
ところでシャラポアってうち返すときなんで
あんなにイヤラシイ声を出すの?

130 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/06(水) 10:23:58 ID:N7G9C8nL
福原愛も叫ぶけどイヤラシクないから、文化圏の差かも

131 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/06(水) 22:12:59 ID:tPsGeIaU
デスビダーニア!!

132 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/07(木) 03:38:27 ID:zXz/XWFq
ハラショー!!

133 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/07(木) 04:38:53 ID:EkCu6sqj
ピロシキ!!

134 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/07(木) 04:50:52 ID:EkCu6sqj
黒人はミニ履いてテニスするなよ。
ジャージ履いてしろよ。馬鹿女郎。

135 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/12(火) 21:00:03 ID:7g8Nlt06
某店に#201を取り寄せてもらってるんだが、メールの中で#210と混同してる…
ちゃんと届くんだろうか?心配だw

136 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 12:30:42 ID:sb0BlSkF
RAID イズビニーチェ!!

137 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 14:56:47 ID:1dCMObk5
マラ公!!

138 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 16:38:51 ID:qOEIWvH0
フロンチィア安いのは認めるがそれだけ。


139 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 16:42:55 ID:qOEIWvH0
マルゴー客が捕まっる度に警察に尋問されるのは迷惑だろうが、だったらナイフ売るな。責任感無さ杉

140 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 21:59:20 ID:42x0IwwZ
>>139
責任転嫁してんじゃねーよ。
車で違反犯して運転者がトッ捕まるたびに
販売会社やメーカーに警察が尋問に来るのかよ?

交通違反、交通事故共に刃物使った犯罪より多いんだろ。
売る側の問題じゃねえよ。
使う側の問題だろ。

141 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 22:20:10 ID:qOEIWvH0
>>140
だな、俺の事が気に入らない様だからもう来ないよ
これで気が済んだか?



142 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/25(月) 11:31:52 ID:6Bs7uIUA
>>140
車とナイフでは犯罪への使われやすさが違うからな。
使い方を間違えて怪我をしたぐらいでは警察も刃物店には来ない
だろうが、犯罪に使われたりしたらある程度は仕方ないだろう。

車の販売店だって、明らかに無免許そうな人間に売りまくって
たりすれば警察が来るだろうし、ある車種だけ事故が多ければ
メーカーにも指導が入るだろう。

マルゴーにナイフ売るなとまでは言わないが、未成年やヤバそう
な奴には売らないとか、もう少し身元確認をしっかりするとか、
DQN向けなナイフは店頭に並べないとか、多少は配慮出来ることも
あるだろう。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/25(月) 14:38:54 ID:aC7fnpYW
東京都って未成年にナイフ売るなといった条例あったっけ?
販売行為が法規制されてなければ警察の単なる聴取だし、ぶっちゃけただの嫌がらせだぞ
残された凶器から犯人を探すのなら分かるが、犯人が捕まった後で店を尋問するのは
事件の解明や将来の事件の合法的な防止に役立つのか?

>ある車種だけ事故が多ければ
これはナイフでいうとある製品だけ指を切る事故が多いってことだろ
特定の車種だけスピード違反(ナイフなら違法携帯?)が多いからとメーカーに指導がいったって話は聞いたことないぞ

>未成年やヤバそうな奴には売らないとか
未成年はともかく「ヤバそうな奴には売らない」は法規制も店の対応も事実上無理
違法携帯はともかく、ナイフで人を刺すDQNはナイフを規制しても包丁で人を刺すと思われ
(東京駅の事件では凶器は包丁だったな)

>DQN向けなナイフは店頭に並べない
これは線引きが難しい
バタフライナイフを置かない店はあるが、ちゃんと対策しようとするなら
少なくともタクティカル風ナイフは全部撤去ということになる

144 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/27(水) 16:59:25 ID:vZ8oEZd6
クリークさん。
藤本ナイフも古いランドールを在庫するのもいいんだけど、もう少し安い値段にならんのかな・・・

145 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/27(水) 19:30:38 ID:ja7xO03T
>ある車種だけ事故が多ければ
>これはナイフでいうとある製品だけ指を切る事故が多いってことだろ
>特定の車種だけスピード違反(ナイフなら違法携帯?)が多いからとメーカーに指導がいったって話は聞いたことないぞ
これなんだが アメリカだと特定車種ってか車種ごとの事故率や 一事故当りのケガや死亡率を保険会社が調べて公表している。
で保険の掛け金と返戻金の割合が違ってくる。
例えば或る車種は事故は多いが けが人が少なく死亡率が高い(超高級スポーツカー)
或る車種(韓国車の安い奴)事故が多く 怪我人や死人も多い(プロテクションが甘く ブレーキ性能の問題)
事故も少なく怪我人は出るが死亡事故は少ないドイツ製VIPカー とかね。
ナイフ行政にすると どういうことになるかね?


146 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/29(金) 01:02:53 ID:cWwb5YeR
>>143
>東京都って未成年にナイフ売るなといった条例あったっけ?

○東京都青少年の健全な育成に関する条例 昭和三九年八月一日 条例第一八一号

(刃物の販売等の自主規制)
第七条の三 刃物(銃砲刀剣類所持等取締法(昭和三十三年法律第六号)第二条第二項に規定する刀剣類を除く。以下同じ。)の製造又は販売を業とする者は、
刃物の構造又は機能が、青少年又はその他の者の生命又は身体に対し、危険又は被害を誘発するおそれがあると認めるときは、相互に協力し、緊密な連絡の下に、
当該刃物を青少年に販売し、又は頒布しないように努めなければならない。
(平一六条例四三・追加)

147 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/29(金) 22:40:45 ID:fzkkKfuf
>144
無理です。ボルのが信条ですから。

148 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/29(金) 23:20:53 ID:nH43nxfc
>>145
車は車種ごとの設計で事故率が変わるし、使用台数が多く命に関わるから
欠陥が疑われた場合は行政の調査が入る
車の性格(スポーツカーとか)によって事故率や死亡率が変わるし、
保険が発達してるから保険屋は事故のリスクに備えて保険料のランクを変えるわな

一方でナイフは構造に欠陥があってもユーザーが少ないから行政はあまり気にしない
ナイフの場合に警察やマスコミが関心を向けるのは事件(事故ではなく故意)で、
スポーツカーでスピード出し過ぎて事故りましたなんてのと違って商品種類とはあまり関係ない
というわけでナイフで車をたとえ話に出すのは状況が対応してない(的外れ)と思う

「DQNの手にナイフを渡らせたくない」と政府や自治体が思っても、
購入者のもっともらしい制限は未成年/成人くらいしかない(前科者でも生活に包丁は必要)
ナイフを包丁から区別して規制するのも大変だしまとめて規制すると不便が大きい→規制案が通らない
無免許の人間に車を売ったら無免許運転という違法行為を行うであろうことが明白だが、
DQNっぽい外見の人間にナイフを売っても違法行為を行うおそれはそこまで確かじゃないしな
犯罪者予備軍とまともなユーザーを区別する明らかな基準(車の例での運転免許)もない
というわけで≫140に同意

>>146
それは青少年に構造上危険なナイフを売るなってだけに読めるが
(バタフライナイフを規制したいのかね)

149 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/30(土) 01:42:30 ID:spITOCjn
京都の菊一文字は刃に値札シールが貼ってある… 萎えてしまうな。

150 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/30(土) 02:52:17 ID:sPYzM+U/
クリーク移転するようだね。
奈良の生駒などに客来るのか?

151 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/30(土) 14:45:54 ID:s94Tug1K
常連相手に細々とやるんでね?
商売する気があるなら値下げして通販に力を入れるとか

152 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/30(土) 22:56:27 ID:BzNBpycx
店側の態度に関しての話。
一昔前の話だけど、マルキンの若い店員。
変な客が来て「キャンプに持ってくからデカイやつ見せろ」
って言うのに対して
「キャンプですかぁ? だったら包丁の方が使いやすいですよ」
「用もないのに町中で持ち歩いたら犯罪になりますよぉ」
とか何とか言って、声はやわらかいけど、ガンとして売らなかった。
その後、俺が恐る恐るバックのプリンス(小っちゃいやつね)
頼んだら、それはすんなり売ってくれた。

153 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/01(日) 00:09:11 ID:zHnd5n9N
>>152
売る側の最低限のモラルは守れてそうだな。

154 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/01(日) 02:04:13 ID:eJN7NNN2
しかしあからさまな客をはじいても無害そうな客が事件を起こすのが難しいところ

155 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/01(日) 14:47:51 ID:hakFqGp2
>>150
だよな。さらに売り上げが苦しくなるのでは。
山秀と並んで日本では一番値段の高い部類に入る店なので、いろいろと難しそう。

156 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/01(日) 15:51:57 ID:UMJDbRpK
>>148
>それは青少年に構造上危険なナイフを売るなってだけに読めるが

刃物の構造又は機能が、青少年又はその他の者の生命又は身体に対し、
                   の中の
       又は「機能が」と、 又は「その他の者の」 の部分が重要

こういった語句も読めるようになると、より適切なコメントが出来るようになる。

157 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/01(日) 17:35:32 ID:sCU/Dgxu
そうか、生駒にCREEK移転か。昔、CREEKは心斎橋と生駒にあったんだよな。
生駒店はナイフやサープラスは売れないので閉店した(?)って聞いたよう
な気がするんだが。「インフラ完備の生駒へ」の意味がイマイチわからん。
心斎橋での販売管理費が高くて縮退するというのが実情ではないのかな?
それだけ売り上げが減っているのだろう。

158 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/01(日) 20:07:57 ID:XdLhEUbI
もう歳だから家の近くで細商いするつもりかも。

159 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/01(日) 23:31:43 ID:eJN7NNN2
>>156
そりゃ部品が飛んで近くにいた「その他の者」が怪我するようなのはいけませんとしか読めんが
(スペツナズナイフは規制できるかもな)
慎太郎の意図はともかく、その文面で
「DQN受けする機能で違法携帯や傷害を助長するようなナイフはダメ」といったような
解釈するのは無理があるぞ
おまいはこの条文でどんな例を規制できると思ってるんだ?

160 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 00:38:05 ID:fKwJmosN
とりあえず未成年と見た目ヤバそうな奴には売らなきゃイイ。


161 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 19:47:14 ID:o2OkUhmT
ダマシタはあんなに魚連ナイフ仕入れてどうするつもりだ?

162 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 20:00:59 ID:TDYqBhkG
>>152
マルキンの変な客てメガネかけたちびデブの事?
買いもしないのにナイフの事あらこれ聞いて店員に軽くあしらわれてた奴のことか?
あいつアポロにも出没してあれこれ聞いているらしい

163 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 20:27:09 ID:dle7xXIM
ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
それオレじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwww


164 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 21:15:51 ID:TDYqBhkG
やべっ!!居やがった

165 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 21:28:41 ID:dle7xXIM
どっちもいいのないからカスタムオーダーしたお!
トレマスっぽいのでもっとカコイイのだお!

166 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 21:34:26 ID:TDYqBhkG
気味が悪い
やばいな

167 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 21:39:56 ID:dle7xXIM
秋にはできるってさ!
たのしみだお!


168 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 00:01:30 ID:vJJdAxPY
>>157
心斎橋→生駒って東京在住にはよくわからない。
関東平野に置き換えるとどんな感じなの?

169 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 00:16:40 ID:Xq1EAHaj
>>159
おいおい、お前の能力や知識不足はどうでもいいが、
としか読めんとか無理があるを勝手に常識化せんでくれw

170 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 00:48:24 ID:oe6ShsWW
>>169
おまいはこの条文でどんな例を規制できると思ってる?
自分の理解不足を隠すために抽象的にけちつけるだけの香具師じゃないよな?

171 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 01:58:57 ID:Xq1EAHaj
はあ、本当に馬鹿か。条文通りだよ。
ちょ・理解不足ってwwwww
法律関係の板でも探して聞いてみろよ。恥ずかしい。
理解とか法文解釈ってより国語の問題だと思うが。


172 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 02:08:09 ID:Xq1EAHaj
>>170
お前のレベルの奴相手に教えてやるほど暇じゃないんで、
後は勝手に例を挙げられないとか逃げたとか勝手に勝利宣言してくれて結構だが、
本当に知りたい、そして今後も自分の説を何度も何度も常識として書き続けたいなら、
その前に東京都の条例施行担当課に問い合わせるなりしろよ。
何が目的、何を取り締まりの対象にしてるか、明確に答えてくれる筈だ。

173 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 02:20:39 ID:CGUf7z2M
ケンジントンからロンフォードに移った感じかなぁ

174 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 04:27:52 ID:0wLNrMaX
>>171-172
結局2レスも使って何も答えてないの?

175 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 04:38:30 ID:Ztls1Iry
というより、初めに「だけに読める」と言い出した奴が先に
そう思うに到った理由なり根拠を述べるできでないのか。


176 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 09:09:45 ID:2o45m8bc
今問題になってるのは「コレ」転載しとく
○東京都青少年の健全な育成に関する条例 昭和三九年八月一日 条例第一八一号

(刃物の販売等の自主規制)
第七条の三 刃物(銃砲刀剣類所持等取締法(昭和三十三年法律第六号)第二条第二項に規定する刀剣類を除く。以下同じ。)の製造又は販売を業とする者は、
刃物の構造又は機能が、青少年又はその他の者の生命又は身体に対し、危険又は被害を誘発するおそれがあると認めるときは、相互に協力し、緊密な連絡の下に、
当該刃物を青少年に販売し、又は頒布しないように努めなければならない。
(平一六条例四三・追加)


177 :159:2007/07/03(火) 09:56:52 ID:oe6ShsWW
読み返すと、
青少年には人を刺せそうな形状の刃物(=人への被害を誘発するおそれがある構造)を売ってはいけません
とも読めるな。なので「しか読めん」は訂正。
警察が店に干渉する根拠にはなると思うが、これで実際に規制できるんかな?
(慎重な店だったら18歳未満への販売は既に自主規制してるし)
「おそれがあると認める」のは(製造者か)販売者だから、店の人間が
「刃物が人を刺すのではなく人が人を刺すのだから、ナイフ自体が傷害事件を誘発するおそれはない」
って言えばそれまでのような。

178 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 13:09:13 ID:KdcjuPUV
「危険または被害」の「恐れ」ってのがミソだね。あとは「相互に協力し、緊密な連絡の下」だな。
読みようによっちゃ 刃物であれば全てアウトとも読めるな。
何だかグジャグジャ書いちゃ居るがバタフライとかを想定してるんじゃないのかね。
更に読みようによっちゃ ナイフ買いに来た未成年が居たら警察にチクれ、とも見える。

179 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 18:51:17 ID:IG8ygJU8
>心斎橋→生駒って東京在住にはよくわからない。
>関東平野に置き換えるとどんな感じなの?
原宿→父島ぐらいかな。

180 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 21:33:55 ID:Odkjz7D0
>179
それはちとオーバーだが、渋谷→大宮ぐらいかな?

181 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/05(木) 03:16:27 ID:sPSt4UuM

兵庫県の田舎住まいの自分にとっちゃ、すげー行き難くなってしまった・・・
生駒行ったことないんだ・・・
大阪に行ったら心斎橋のクリークでナイフ買った後に東急ハンズに行くのが楽しみだったのに

182 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/05(木) 03:31:25 ID:hKMHh3Rp
>>181
イカリヤ、山下刃物店があるじゃないか。

でも生駒山と言えば心霊スポット、拝み屋さんの一大生息地らしいから
物見遊山で遠出してみるのもいいかも?

183 :181:2007/07/05(木) 05:27:26 ID:sPSt4UuM
>>182
山下はたまに行く。イカリヤは挑戦してみようとは思うけどあまり神戸にはなじみが無いし、
ナイフ以外の趣味の物も一挙に大阪で仕入れるんで
どうしても道筋が長くなるのがなー・・・(泊りがけができないんだよ)
店によって考え方が違って、それによって仕入れる
モノが違ってくるからそれぞれの良さ悪さを楽しむ機会が減るのが残念。
10月に車買い替える予定だからこれを機会に高速一人初体験も悪くないかもしれない。

184 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/05(木) 22:30:16 ID:Qw4Rrjv4
怒屋は訳あり品、違法ナイフ、DQN向けの安ナイフばっかだからわざわざ逝く価値はないよ
まー堂々と違法銃剣や飛び出しナイフを陳列しているのを見ておきたかったら見ておく価値はあるかも
新品として陳列してある中から中古を見分けられたらナイフを見る目があるといってもいいかもなw

185 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/06(金) 17:51:48 ID:OTvrHzYx
>>184
怒屋の話題になるとすぐ痔が出ちゃうのなw


186 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/06(金) 18:08:20 ID:Otl6aKyU
>>184
> 中古を見分けられたらナイフを見る目があるといってもいい
それは「ナイフを見る目」じゃなくて、単に「新品と中古を見分ける目」だろ。

187 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/07(土) 03:10:40 ID:wPTiOmDH
テメェ〜らなんだかんだ言いながら勝利復活キボンヌだろ

188 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/07(土) 04:34:43 ID:ir3Fe227
ロシア人乙!

189 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/07(土) 07:51:35 ID:4xqDltGt
シェフィ乙!

190 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/07(土) 23:00:13 ID:hEkjSzS6
勝利今年秋復活汁のか???

191 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/08(日) 02:09:03 ID:1BgOEar6
ロシア人しつこすぎ

192 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/08(日) 11:17:31 ID:L2TyGRii
ロシア人ゴー・ホーム。

デスヴィ・ダーニャ・ファッキン・レッド・ピッグ。


193 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/08(日) 13:41:04 ID:v/O48xSr
全くソースのない「ロシア人」と言ってる時点でアンチと分かるな
そんなレスにはなんの効果もないよ

194 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/08(日) 17:30:16 ID:L2TyGRii
>>193
何を焦っているのかロシヤ人

195 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/08(日) 17:33:55 ID:ewejLg8n
いい加減しつこいつまんねーんだよ
荒らしは他所行ってやれよカス

196 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/09(月) 14:50:34 ID:60l/d5v4
栗や英は高杉

197 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/09(月) 17:53:15 ID:699Bux+l
定価18ドルのナイフの卸値は4ドル

198 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/09(月) 18:35:40 ID:sPtroinF
>>197
メーカーから直に引いているならそれ位だろうが、相当な量の在庫を与えられる
一概に安く仕入れている癖にとは言えないだろ

199 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/09(月) 23:22:53 ID:l9FBRyXT
皆がそういう風に考えてれば、まだPSCは潰れてなかったのかねぇ

200 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/10(火) 01:42:18 ID:myt8tmFq
>>199
PSCが撤退したのはライト板系の基地害顧客に嫌気がさしたからだろ?
下手して逆恨みされると名古屋の某店の様に放火だもんなw

201 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/10(火) 05:01:06 ID:itz9dTNy
>>200
漏れもライトヲタだがライトスレは2ちゃんねるの中でも際立って基地外が多いな。

202 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/10(火) 09:03:44 ID:XL6wiBMy
やっぱ、"効果"の抽象の度合いが高いものほど狂気を呼ぶんだろか。

まだナイフは切れ味やら刃持ちとかあるけど、ライトは照らしたところで対象物が燃え出す訳じゃないし
目潰しったって、そうそう人に試す機会もないし、普段は天井照らしてるって話だからな。

203 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/10(火) 09:40:26 ID:WP4oVwb/
>>200
騙下につぶされたのかとおもたよ。
でも確かにライト板系のキチガイはすごいよ。
多分刃物板でもそいつは暴れてたりする。


204 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/10(火) 21:11:59 ID:UMWLZca9
またライト基地外か。
ライトマニアって、刃物マニアと同等以上に精神構造がイカレてそうだな。

205 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/11(水) 02:48:22 ID:9K9f5+YA
何でソ連人が出てくるの?

206 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/17(火) 14:45:29 ID:xD1IP6fI
ttp://www12.ocn.ne.jp/~creek1/pages/knives/masano/masa_tosamkr_wh160ccb_.html
> 著名なカスタムメイカーしか製作しない、作業密度が要求されるコンシールドハンドル
無名メーカーでも作ってるし、作業”密度”というよりは”精度”が普通の表現かと思われ。

ttp://www12.ocn.ne.jp/~creek1/pages/knives/aitor/aitor_cuchillo_junking1_sv.html
> 当時のナイフファンは高額過ぎてなかなか買えなかった
その頃よりも更に2万円ばかり高額に設定してるから、結局「なかなか買えな」いないのな。
しかもこれは後期生産の、販売価格が安くなってからのモデル。

まぁ、いくらで売っても店の勝手なんで良いんだけどさ、情報に『ウソ・大げさ・紛らわしい』のが多過ぎ。

207 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/18(水) 00:39:49 ID:5YVWwLqK
>>206
昔からの値段の推移を知ってる人間からすると、ひでえなあと思っちゃうよね。
良く言えば?コレクター体質なんかなあ。

オレは酒も好きなんだけど、良心的なバーはオールドボトル(廃盤にあたる)でも
仕入れ値で値段を決める。コレクター体質の店だと高くなる。コレクター体質が
高い店だとハーフショットで売っちゃう。コレクションが無くなるのが遅くなるし、
より多くの人が飲めるというのが理由。

ナイフは分けられないつーのもあるけど、二万前後で売ってたのを七万越えはなあ。
昔ここで廃盤のナイフを買ったときの古傷がうずくわw
JK1は二万半ばで買わせてもらったけどw

208 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/20(金) 10:13:06 ID:gN5Q3qhO
当人がコレクター体質なのもあると思う
たいしたことない限定品でもプレミアが乗ってる
オールドランドールが高いのはしょうがない気もするが(店での価格が妥当かは分からんけど)、
S&Wのファーストプロダクションランに追加の金払おうって奴いるのか?

209 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/03(金) 23:29:51 ID:h/SNfG9R
サバイバルスレで延々と「剣鉈=サバイバルナイフ」って誤認識させようとしているのはもしかして業者?
趣味板や軍板の流れも見てたからちょっと心当たりあるんだけどねぇ(笑)
最近もそこの鉈で竹を切ったら刃が欠けるとか暴露されて大変なのは分かるんだけどね。
そろそろ大人しくして下さいよ。ね?

210 :黒猫:2007/08/04(土) 03:49:04 ID:6DE1UqGD
久しぶり行ったカニモケイで、若いお兄ちゃんが居なくなってた。

 そんだけ

211 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/04(土) 18:26:42 ID:IE8zy5jN
>208

まぁ、ボレる条件があればボルというのが商売ですから。シリアル入り、プロトタイプ、
廃番品・・・どんなことでも上乗せします。

212 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/04(土) 19:31:08 ID:bNTaQ/Wq
>211
それに乗せられて買っちゃってるなあ、コレクタ体質はまあ抜けないもんです。
「プレミアバージョン」とか「たいへんに珍しい.....」にもピクっとしちゃいます。

213 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/05(日) 01:20:54 ID:H5WVoFsn
>>209
変な妄想してる個人かもよw
おまいが見てた流れについて知らんので分からんけど、
その誤認識が広がって儲かる業者は誰だろ?
(和式スレ式に擁護しとくと、人間が熱処理する限り不良品の発生はゼロにできないし
ものによっては検査をすり抜ける)

サバイバルナイフがランドールM18みたいなやつのことだとすると、
(意味その2:ランボーナイフ御一行様、意味その3:マスコミ用語)
該当するのは剣鉈じゃなくて副鉈だよな

214 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/08(水) 23:31:58 ID:rG9My85o
症痢はイギリス人でもロシア人でもなくただの日本人のヲタの自演

ソイツのサイト発見しますた

215 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/10(金) 15:03:13 ID:/6HBy2YH
ハッタリのために電話受付に通訳付きですか?ある意味凄いですね。
夏休みだからって妄想で脳みそ腐らせてる場合じゃないぞ。

216 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 15:33:57 ID:0pSYFMEI
その「通訳」こそが笑狸の中の人の正体。
横でもじゃもじゃ言ってた外人らしい人物は只のボケたじじい。

217 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 16:09:11 ID:/b2SgEza
ワロタw
まだいってんのか。
さらに言うと通訳は女性。女の刃物オタですかw珍しいですね。
電話を掛けるとまず、英語対応、その後片言の日本語でちょっと待ってくださいね。
と言われた後で通訳の女性が登場するんだがな。
もしかして、毎日が夏休みの自宅警備員の方ですか?
妄想釣りも結構だが、偽物丸出しの餌じゃあ心優しい俺ぐらいしか釣れないよw

218 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 16:17:01 ID:xl1AxxN2
女声の上手いネカマオタクって可能性に気がつかないお前はフシアナ

219 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 16:44:03 ID:/b2SgEza
あーあ、もうどうしようもないが、もう少し付き合ってあげようかな。
流石にそれは無理があるな。せめてボイスチェンジャーとか、バイトで雇っているとか
そういうのにすれば良いのにw
しかし性別を擬装する意味と理由が全く無いので次は頑張ってそれを考えてきてね。
てゆうかサイトを晒してみろよっていうのは可哀想から止めておいてあげるよw

220 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 16:49:45 ID:f2Qm/QsP
俺が勝○に電話した時は試しに最後に「ダスヴィダーニャ」って言ったら
「ハラショー」って言って切れたからやっぱりロシアの人だと思う。

221 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 17:35:11 ID:kKTb5Svg
http://www7.tok2.com/home/crknrwk2005/index.html
↑ココのこといってるんじゃないか?勝利の中の人?
異常に勝利の事を持ち上げていたり内部事情に内通していたり気持ち悪い奴だとは思う。

222 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/14(火) 00:02:44 ID:aY5WSxB/
後からナイフ始めた業者はすぐにナイフマニアの痛さに気づく。
迷いすぎ、んなもんこの世にねー、疑問点が細密すぎetc
で、そんな痛いマニアをある意味いいようにあしらってる老舗だけが残る。
何年たってもこの繰り返し。

223 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/14(火) 00:17:35 ID:Jf1x2Ccz
確かにね〜。ナイフの鋼材が云々なんて言ってもほとんどの場合は実際には使わないし、満足に研げる
ような客なんてまずいない。そういう客に、ランスキーだアーカンサスだテキトーに言って売りつけるのも
また商売だ。

とくに、こういう嗜好品に関して言えば、大して価値のないモノにテキトーなご託を並べて高く売りつけるのが
商売の基本なのだ。

224 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/14(火) 00:19:42 ID:NeORP5jz
>>220
勝利叩きが出没してる以上、そのレスも素直には受け取れんなあ
もちろん実際にそう言った可能性はあると思うが、イギリス人だろうとロシア人だろうと
ロシア系イギリス人だろうとそれ以外だろうと別にかまわない
価格や品揃えや知識を含めたサービスが優れていればそれでいいよ

225 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/14(火) 12:37:39 ID:wrDLQA9P
>>224
釣られすぎ

226 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/14(火) 16:26:03 ID:g28462j7
勝利の人って店を畳んで帰国したんでないの?
なんで今さら叩かれているわけ?

227 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/15(水) 10:37:04 ID:+HWEAwHe
粘着アンチはまだ忘れてないから
または、良かった店の話になると残った他店のクソっぷりがばれるから

228 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/15(水) 10:51:16 ID:odlKBJoN
あの店が閉店してから、他店取扱の競合商品の価格が
軒並み上がったもんなー。
今でも必死に粘着してる奴の中には、
工作員が混じってる気ガス。

229 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/15(水) 12:02:18 ID:++5xsOwF
勝利は2ちゃんねるでの自作自演宣伝が酷かったからね。
指摘されると客のふりして名誉毀損で訴えるとか恫喝してみたり。
客が2ちゃんねる訴えるってどんな店だよw 変な宗教かwww

まあ、通訳がいたって言うんなら、その通訳が自演してたんだろうけどね。

230 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/15(水) 16:17:59 ID:vbplItSK
可哀想だから誰か釣られてやれ。

231 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/16(木) 15:01:45 ID:w2/98V2g
しんかいでダルコのてんとうむしが1980円になってたよ。

232 :495:2007/08/16(木) 22:32:37 ID:ojNlBbyi
瑕疵担保責任
http://www.home-knowledge.com/kouza/ko02.html
売買の目的物に隠れた瑕疵があったときは、売買契約の解除又は損害賠償の
請求ができる。
Webサイトでの解説では 知りえない傷等があった場合行使してみるのもいい
磨いて消えるような浅くて細かい傷程度では主張するのはムリだろうけど

最近購入したナイフに 無数の深い傷が刻まれていてね、速やかに解除返金
していただいたが、売主からは確信犯の臭いがしたな
なるべくなら現物を手に取った買い物をしたいが、田舎在住だとつらいな


233 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/26(日) 15:00:49 ID:dMpnZ8vq
近々(9月)大阪へ行くんだけど、クリークってもう移転したんだっけ?
生駒は土地勘ないんだよな・・

234 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/26(日) 19:03:05 ID:+r4mpZVA
10月からでございますな。

235 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/27(月) 14:03:14 ID:M+8gV799
どうもです。
大阪と言えば、フォルクスの方は最近では噂すら聞かないけど、健在なんですかね。

236 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/27(月) 16:51:28 ID:agf/4ZWW
>>235
潰れたって話は聞かないが、相当の凶悪店だからね、あそこは・・・

237 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/27(月) 16:56:26 ID:mHw9Q79x
クリーク生駒へ移転か・・電車でいくならすぐだが、
車でいくなら阪奈越えか、もはや道とはいえない308号を通っていかないといけないんだよなぁ・・
高速乗るのもばからしいし。

238 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/27(月) 17:06:06 ID:SJAO9MXh
梅田のフコクビルだっけ?あの地下にあったミリタリ屋はどーなるんだろ
あの辺の店舗閉店やら移転やらしてるっぽいけど。
まぁあんな店でナイフ買うこともないけど。

239 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/27(月) 17:22:53 ID:agf/4ZWW
>>238
フコクの掘楠はかなり前に閉店したよ。
今は国鉄の近くの店でやってるはず。

>ミリタリ屋
って「やまもと」のことか?
ナイフはしょぼいがなかなかいい店だぞ、あそこは。

240 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 03:50:50 ID:omcwIRn4
20年近く前の話。
上野に有名ナイフ店がいくつかあると聞き、アメ横へ。

・○号
PUMAの110型ロックバックを見せてもらう。ケースから品を取り出し、
刃を畳み起こししつつ、刃打ちやロックの調子を見る店員。それを俺に
渡してチェックさせる。

ロックが効かん。解除してないのに刃が畳める。店員よ、君はいったい
何を確認してたのか。

ナイフを店員へ返却し、別のを出そうとするのを断って、次の店へ。

・○菌
当時多く出回ってたキクスイのランボーレプリカを見せてもらう。以前、
地元近くの店で見つけた時より数千円は安い。買う気満々でチェック。

刃付けがされていない。地元の店の品は刃付けされていた(砥ぎ跡は
有名メーカーのナイフと同様だったので、きちんと工場等で刃付けされ
ていたように思われる)。セレ部分のバリもひどい。

店員の「これらは仕様ですから」的な発言になんだか疲れてしまって、
買わずに帰宅。

以来、上野には行ってない。こっちが二十歳くらいだったから、舐めら
れてたのかねぇ。

241 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 20:08:25 ID:SQDM11AA
模造銃収集やってるからやまもとにはお世話になってたが・・
ナイフうってたっけあそこ、完全に眼中になかったな。

242 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 21:23:30 ID:yZl2sf+c
>>241
入り口の右側のショーケースな。
そこそこナイフは数置いてたと思う。そりゃ専門店には負けるけどさ。
ほるくす開いてた頃はよく見に行ったモンだわ。

243 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/01(土) 07:29:12 ID:ra57IkHv
フコク地下アクセサリー店一店を除いて閉店した模様。
フコクビル自体が建て替えなので。
建て替えたら帰ってきてくれるといいんだが>やまもと

244 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/02(日) 12:53:27 ID:8SuKkYyJ
>>クリークさん
「超貴重」「入荷困難」「プレミアム必至」と謳うのは勝手だけど・・
数年前、ガーバーが限定で出したラブレスレプリカ、人気がなくて定価5万円を東京では
4割引の29.800円で売ってたんだよね。
それを移転セールにつき税込み52.290円てのはどういうことよ?
オールドランドールや藤本モデルも、相場というものを知らずに値段をつけるから、地方落ちする羽目になるのでは。

245 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/02(日) 13:48:50 ID:18z/urRd
>>244
あそこやたら高いよね。
妙に高飛車にモノの価値が判る人だけが買っていく、絶版、希少とか言って高値を付けるのは
感心しないな。

246 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/02(日) 16:18:46 ID:4IZNV26Y
あの愛想の悪さは好かんな。 ただ実質大阪であそこまで揃えてるのってクリークだけなのがなぁ。
やまもとを活用すべきだった、惜しい店を亡くした。

247 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/02(日) 17:20:20 ID:03Xac28g
やまもとは、素人客には素っ気なかったが場所柄仕方なかったんだろうな
>DQNの小僧が多い梅田地下

こっちが道理と常識のあるマニアだと認識された途端、好感触店に変貌するw
ある意味、岐阜駅のG.SAKAIと同じアンチのいない優良店だった。

昔のGun誌広告のキャッチフレーズが「時の流れの止まる店」だっけ?
またあの場所に帰ってきて欲しいな。大阪に行ったときの楽しみが無くなる。

248 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/02(日) 17:30:51 ID:xz5zo7+A
富国の地下もそうだけど、ミナミの方の店は閉めんかって欲しかった
あっちの方が近かったのに……やっぱり場所柄なんかな、アメ村のど真ん中
とかゆうて

249 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/02(日) 17:53:04 ID:tUyeC3b5
>>247 いいなw
そのキャッチフレーズ
店主はロマンチストだな

250 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 23:55:54 ID:tFwyTQMX
大阪のナイフ屋はいまのところ壊滅?
東急ハンズに気持ち程度あるけど。

251 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/04(火) 04:38:38 ID:ENRHl2IG
LAがんしょpp

252 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 12:32:34 ID:Qtt5LLlu
ハンズは会長が社会党のシンパで大変なナイフ嫌いなのでダメ。

253 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 13:20:22 ID:MxuHscry
ナイフ屋壊滅?ナイフは関西のほうがさかんじゃないのか?

254 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 13:26:25 ID:ou4LTOd3
関西の実店舗は全部イカリヤに潰されたからなぁ。
潰れたかナイフの扱い止めたり。卸しやってる人間に聞いたら「あの値段で儲けが出る訳がない 他店への嫌がらせで値引きしていると
しか思えない」って逝ってたし。
そのイカリヤが死に体になってるから、店頭でいいナイフを触って買える店が関西には皆無。
クリークは店の雰囲気が最悪だし、リアル山下はそれほど品揃えがあるわけではないし。

255 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 00:09:53 ID:G8YXAyG7
実用品なんだから通販で十分だろ?
研ぎも出来ないヘタレだから糞関西人に搾取されるんだよ

256 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 23:43:01 ID:LDFzil6W
刃物板にもブラックジョークとマジの区別がつかない大阪嫌いがいるのか。
おっさんばっかりの板だとおもってたけどな。

257 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 19:27:47 ID:ZNedpoIo
まだ、初心者に毛が生えた程度の
ナイフ好きなんですが、
5万くらいのフォールドナイフを
実物を見て選んで買おうと思ってるんですが
桶川のアポロってどんな感じ?
よさげなら今度行って見ようと思ってます。

258 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 20:19:53 ID:p8FMbhHA
フォールディング(折りたたみ)で5万は高杉w
せいぜい2・3万位のでおk。
シース(鞘入り)なら3万〜。

259 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 20:26:16 ID:ZGmUtltx
5万くらいとか言ってる時点で
毛も生えてない程度だと自覚すると無駄金使わなくて済むよ。

260 :257:2007/09/19(水) 20:47:07 ID:SkRZ0ZHE
なるほど、それでは私もまだまだ初心者の域を出てませんね。

出来ればゆっくり自分で触ってみて、合うナイフを決めたいので、
その点でアポロはどうなんでしょう?高級品がメインのお店だと
ちょっと敷居が高く感じてしまうので。


他にも、オススメのお店があれば教えて頂けると幸いです。


261 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 22:15:28 ID:Qt9iNKXs
>>257
5万円の予算があるんなら納期かかるけど大田公明氏にオーダーメイドしてみたら?
http://members.jcom.home.ne.jp/chivalries/knife/2006seki.html
合うナイフを探すより自分の好みを作ってもらった方がいい。

262 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 22:28:52 ID:8wvlTBfv
アポロは「高級品の店」っつーか「高価な品の店」。

263 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/20(木) 10:15:15 ID:5OyhVocr
>>260
関の刃物祭り(10月6・7日in岐阜県関市)へ池。
ttp://www.seki-japan.com/maturi/knifeshow/knifeshow-poster2007.htm

264 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 01:27:10 ID:EBNtAWQI
クリークかあ・・・生駒に来るんかいな。
ハッキリ言って鬱陶しいんだよねえ。

というのも、最悪な接客受けたことあるのよ。

テクナ社のカードナイフを見せてもらったんだけど、
ブレードの収納に難があってイマイチ動作が良くない。
どうしてこう、吟味もせずに商品を仕入れるかな…と、
ナイフ好きとしては、いささか悲しい思いをしながらも、
「このハンドルってザイチェルですか」と愛想まじりに
水を向けてみた。それに対する返事がコレ・・・
「ザイチェルやろねっ!」
・・・と吐き出すように返す。

続いて、スローイングナイフ見せて貰えますかと言うと、
面倒くさそうに、次のように言い捨てる。
「…いいですけど、刃の部分は触らんといてくださいね。
 あと、手入れ大変なんやから」
しばらく見たが、やはりツクリがアマい。
バランスが良くないのだ。で、やはり要らないから、と戻すと、
「何いっ!? 見るだけぇ!? 買わないのっ!?」
驚いて、見たら絶対買わないとダメなのか、と問うと、
「アタリマエでしょう! もう、ホントにいい―っ!」
なんと、すごい剣幕でキレ出した。
「嫌やったら、あんたみたいな客に来てもらわんでも
いいんや、コッチは!!」と大声で怒鳴りつけ、追い出す始末。

このような異常な接客を今まで受けたことはない。
そりゃ、大阪に居られなくもなるわいな。

ちなみに、抗議の手紙を送ったが、当然返事はなかった。
ま、刃物買うなら、すぐ前の100均で買いますよ、俺は。




265 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 07:39:22 ID:cm5AhlRM
>>264
牛丼コピペか?


266 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 12:23:59 ID:EBNtAWQI
>>265

コピペじゃないよ。
長文だから、そう思うのも無理ないけど。

全部実話。




267 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 13:37:45 ID:8kRne29F
コピペみたいだけど
その様子が頭に思い描けるから困る

268 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 19:06:52 ID:Dr9T4BCk
件の店で、事件の参考資料か何かで、マスゴミ関係者っぽいのが
来てる現場に出くわした事があるが、その時の対応っぷりが、
上にあるような感じだったの思い出したよw
俺はそういう対応を取られた事はないが、例えばブランド物の店でも
冷やかし臭いのは相手にされないが、そういう風に取られたんかな。

269 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 20:42:18 ID:ec1zEP1m
>ブレードの収納に難があってイマイチ動作が良くない。
テクナはそもそも安物
>刃の部分は触らんといてくださいね。
テクナのブレードをを触ったから
>ツクリがアマい。
投げナイフだよ、なんかおかしくない?
ってこれも安物だし。
>バランスが良くないのだ。
投げてみたの?www

>抗議の手紙を送ったが
怖すぎwww



270 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 22:46:57 ID:cm5AhlRM
カードナイフとスローイングナイフを買い求める人がいて驚いた。

仕事は忍者かスパイなの?

271 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 23:37:32 ID:Y/eLGBka
>>264
まぁあの店だとありそうに思える接客だし、ご愁傷様ですた

>>269
>投げナイフだよ、なんかおかしくない?
趣味的なナイフと違ってスローイングナイフはスポーツ用品に近いからな
コストの要求が厳しいので(実際安いし)機能を満たす最低限の加工しかされてない

272 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 20:37:14 ID:kbl94F9w
>>271
だから>>269はその事を言ってる訳だがw

273 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 22:42:53 ID:r382Jhp7
>>264
テクナのカードナイフってどんなんだったけなー、
って思って調べたらこれかよ ↓
http://www.tek-tite.com/src/product_info.php?id=789

動作うんぬんつか、中学生の玩具レベルじゃね?

274 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 08:06:39 ID:0gfBkNsC
カードナイフ欲しがる程度の餓鬼に出来云々言われたくない店員の気持ちも分からんでない。
鹿山ナイフでも同じ対応なら問題だが・・・

275 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 08:15:54 ID:neo1w4Ck
クリークのじじいは中学生とかお子様が刃物欲しがるのを嫌うからな。
>>264がうっとうしい厨過ぎて追い返したかったんだろう。

276 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 09:25:46 ID:1LoBO7PD
>>267>>275のみなさん
お疲れさまです。

正直、意外なほど反応があって驚いています。

はじめ、コピペと間違われたので、
スルーされても仕方ないと思っていました。

さて、これまでの流れをみていますと、
ポイントが少々ズレてるようですので、
軌道修正させてください。

>>264の要点はあくまでも「非常識な接客」です。
『カードナイフやスローイングナイフについて』
ではありません。

非常識その1:『いちど品物を確かめたなら、絶対買え!』という姿勢
非常識その2:『激昂して怒鳴りつけ追い出す』という接客ぶり

上記2点を問題にしているのです。間違っていますか?




277 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 10:02:11 ID:0gfBkNsC
デパートなら100万の買い物をする客も100円の買い物をする客も同じように接客するだろうね。
だから定価売り。売価に接客料が付加されている。
安価な品物で適度な接客受けたければ売価の高い店に行けばいい。

邪険になぜ扱われたか考えてみるといい。
求めてる品物と容姿見て、厄介払いされたんだろう。
また来て買って欲しい客と思われなかったんだね。

>>ちなみに、抗議の手紙を送ったが、当然返事はなかった。
売らなくて良かったと店は思ってるよ。
>>ま、刃物買うなら、すぐ前の100均で買いますよ、俺は。
100円のナイフで満足できるんだから幸せじゃないか。


278 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 14:58:44 ID:SmKOzq3/
>>276
なんていうか、アンチ乙。
基本的にそんなに利益率の良くない商売でそんなしょぼい客は相手にしたくない罠。
知ったかぶりしてるみたいだから突っ込んどくけど、ブレードや金属部分に人の脂がつくと落すの大変よ?
わざわざショーケースに入れて売ってる理由考えた事ある?

279 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 19:20:29 ID:1LoBO7PD
>>277

安ければ接客がでたらめでもいい、
というものではありません。

現にそれを店で販売している以上、
値段を理由に非常識が相殺されることはないのです。

新店舗のすぐ前に100円ショップがあります。
ここのオバちゃん達は親切ですよ。
探し物を訊けば、すぐ案内してくれるし。

『売り物の値段でサービスの質も決まる』というのが正しいなら、
ナイフショップでは、
この数百倍〜数万倍の接客が出来て当然ということになりますね。

>売らなくて良かったと店は思ってるよ。
店の方ですか?




280 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 20:15:22 ID:0gfBkNsC
>>297
安価な品物で適度な接客受けたければ売価の高い店に行けばいい。
これがどうやったら

>『売り物の値段でサービスの質も決まる』というのが正しいなら、
>ナイフショップでは、
>この数百倍〜数万倍の接客が出来て当然ということになりますね。
こう考えれるのか・・・。
分かりやすく書くからね。

 定価が安い金額の物で接客をそれなりに受けたいなら、割引している店じゃなく
 東急ハンズみたいな定価売りの店に行きなさい。

それと数百倍〜数万倍の価格のナイフって数十万〜数百万円だよね。
ちゃんと接客してくれるよ、その価格の買い物してくれるなら。
たかだか3000円するかしないかのナイフでここまで粘着するような客に売らない店は賢明だと思う。


281 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 20:18:47 ID:UCuNzKxW
売ってくれなかったんじゃなくて、買わなかったんでしょ。
話がズレてるような。

282 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 20:27:37 ID:KnofvgWv
>>279
他店も含めて、店員とろくすっぽ会話もした事が無い方だとお見受けするが?

店も客も対等の立場で、売る/売らない、買う/買わないの判断をした結果、
売らない/買わないという事になったのかと。

売っている物が物だけに、態度の悪い客には売らない、非常識な客は追い返す、
なんて店は結構あるのだが。

283 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 20:54:27 ID:PFYMbLyj
まあ、もともと店主がそういう店だし、安いナイフばかり見てる客だから
「ナイフファンじゃなくて適当に買いに来ただけ」
だと思われたのかもしれないね。
どっちにも良かった結果だと思うよ。
そういう店で買わない、そういう客に売らない、で済んで。

284 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 21:20:40 ID:1LoBO7PD
>>280

さりげなく論点をずらしてますね。

誰も「店のタイプによって接客のレベルが違う」なんて話はしてませんよ。
「お門違いな接客を求めている粘着」に仕立てあげようとしても無駄です。

再度引用しますね。
非常識その1:『いちど品物を確かめたなら、絶対買え!』という姿勢
非常識その2:『激昂して怒鳴りつけ追い出す』という接客ぶり

これは店のタイプを問わず、間違った応対です。理解できましたか?

>>282
>他店も含めて、店員とろくすっぽ会話もした事が無い方だとお見受けするが?

それがこんな応対って、ここだけなんですよ。だから余計不思議で。

>>283
>まあ、もともと店主がそういう店だし、安いナイフばかり見てる客だから
「ナイフファンじゃなくて適当に買いに来ただけ」
だと思われたのかもしれないね。

まあ、そうかもしれませんね。
だから適当にあしらっててくれれば、こんなに腹も立たないかと。



285 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 21:41:28 ID:KnofvgWv
>>284
要約すると、
『俺様が買いに行ってやったのに、何だその態度は!!プンプン』
って事? 何様?

一見でふらっと入ってきた客が、買う気も無いのにショーケースから品物出させて難癖つけたら、
店員じゃなくても怒りたくなるわなw

286 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 22:09:23 ID:QD7Pa9KR
趣味性の高い物、ましては使い道に因っては危険なものを売る場合
店側が客を選別しちゃいけないのか?
金を払うまでは店も客も同じ立場だろ。

銃砲店だって(まあ国が有る程度選別するけど)変な奴には売らないし。
ましてや、選別フィルターの殆ど掛かってない刃物を求めてる客なら…

店側もコミュニケーションをまともに取れる客じゃないと
怖くて売れないんじゃないの?

287 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 22:27:07 ID:neo1w4Ck
揉め事起こす人間って本人は気付いてないだろうけど必ずDQN要素を持ってるもんよ。
ヤフオクなんかでも同じ。
二桁程度の評価の内悪いが2〜3個付いてる奴は俺からしてみれば頭おかしいんじゃね?って思うしそんな相手とは絡みたくない。
クリークは俺も何度となく目の保養だけで足を運んだことあるけどそんな態度で接客してる場面見たこと無いぞ?
付けてる値札からして一癖ある店ってのは予備知識無しでもすぐわかるし。
その点踏まえて客側の社交性の問題だよ。
楽しげに世間話したりさ、イカリヤの悪口でも言ってやりゃあのおやじはご満悦なんだから。

288 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 22:36:51 ID:2vNWECKD
>>284
>「お門違いな接客を求めている粘着」
にはしないけど、価格と品質の関係を理解できてないのでは?
少なくともあのカードナイフを手にとって、
「収納に難があってイマイチ動作が良くない。 」ので、
やっぱ買わないってのはどうかなーって思うし、
「どうしてこう、吟味もせずに商品を仕入れるかな…」ってのも違和感強い。

客観的には安物だけど私にとっては高級品!
みたいな馬鹿丸出しなレスが帰ってこないことを期待ww

289 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 23:13:21 ID:1LoBO7PD
>>286
>金を払うまでは店も客も同じ立場だろ。
仰るとおりです。ですから、一方的な癇癪を耐えるいわれもございません。

>>287
>客側の社交性の問題だよ。
そうですね。その辺については省みたいと思います。

>>288
>客観的には安物だけど私にとっては高級品!
>みたいな馬鹿丸出しなレスが帰ってこないことを期待ww
さすがにそれは。
テクナのカードナイフは、
ギミックが面白そうなので買おうと思いました。
その肝心のギミックがうまく動作しないので、
買うのをやめた、私にとってはそれだけの品です。
そんな、めったやたらにカードナイフにこだわってるわけではないので。



290 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 23:43:47 ID:PjnyvhsL
結論から言うとナイフの購入は通販で十分ということだな
適当な英会話が出来るなら適正価格で買えるし

291 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 00:20:25 ID:uSVbj/ZS
>>290
どっちかっていうと、空気嫁無いヤツは通販で我慢しろって辺り?
普通、店から追い出される事なんてないだろw

292 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 00:31:14 ID:1l409Ako
>287
俺は見たことあります。キレるところまで行きませんが、「そんなモン欲しがるなら
帰ってくれ」と言わんばかりの対応。お客さんは50代ぐらいの男性。物腰とかは普通。
ただ欲しがった商品がクリーク一押しの「マサノ」とかぶるライバル商品。しかも
クリークは扱っていない。ちょっと面食らった。

293 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 06:04:21 ID:XR7q7h+f
確かに店主には一癖あるが、ここまで店に粘着するのもナンダカナーと思う。
ウマの合う店を探せばいいじゃないか。
ナイフショップは他にもあるんだから。

294 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 09:25:25 ID:KFLJXr1Q
俺も含めて、
レベルの多少はあると思うが
この板にカキコする時点で既に
性格破綻者&DQN・・・(TT)

295 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 11:23:45 ID:w86UCjEL
そう言うなよ。
こんな過疎板でもコテ名乗るだけで世界の帝王みたいに
脳内補完出来ちゃうアホも居るんだから。

296 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 16:39:48 ID:AdRpc8s6
>289
ご愁傷様でしたね

ドキュソ店擁護のアフォが湧いていますが
世相の空気読めないキティですので
マジレスせずに静観するのが吉かと・・・




297 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 16:55:26 ID:tduysgKP
自己紹介 乙
ドキュソ、アフォ、キティw

298 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 18:14:30 ID:AdRpc8s6
おっ食いつき早いねぇ・・・プ

299 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 00:07:42 ID:4wdX96nn
マイカルタ


300 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 01:00:59 ID:KaM+5XHL
は、削ると臭い

301 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 23:33:09 ID:iZ3QlqwG
ここまでまとめると関西人はハンズで買え。ということだな
ショッピングの達人なら海外通販やオクもお勧めだ

302 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 21:58:11 ID:wAaPUaYu
勝利 復活 汁のか???

303 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 17:41:55 ID:DD0YhBkf
新宿で古川氏の新作を確認
山◯くん、氏の腕がおちたなんてデマを流すなよ!


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)