5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉋、鑿の攻略しようぜ!!

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/24(日) 14:00:03 ID:fUi7trpR
切れ味命!!

2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/24(日) 15:31:00 ID:4ZLW2FF8
大工道具のスレは無かったから期待している

本職のを一式持っているが砥ぐ気力が・・・・

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/24(日) 16:54:49 ID:BvOKKrav
コンクリートを粉砕した後でも切れ味は剃刀と同じタクティカル鑿を求めるDQNが現れる予感…
↓↓↓

4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/24(日) 20:07:26 ID:fUi7trpR
なれないうちは安い鑿で研ぎを極めろよ!!

5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/25(月) 04:54:24 ID:vUwfT+/J
刃を研ぐの練習してすぐできるようになったけど台を作る・直すのは難しい

6 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/25(月) 22:29:19 ID:qbTnQjnY
今日、寸4の叩き鑿釘袋に入れてたらとるときに手のひらザックリやってもうた^^v

7 :>>1:2007/06/26(火) 22:08:59 ID:CCtcAPwg
2ちゃんには鉋もろくに仕えないゴミばかりみたいですねw

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/26(火) 22:54:52 ID:X6DIHXMb
丸鑿が攻略できません。
普通の鑿は何とか使える程度には研げますが、丸鑿はどうやっても
まともに使える切れ味に研げません。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/27(水) 21:48:28 ID:h03rWIzH
丸鑿って宮大工が使うんですか?
なら和漢穴井です

10 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 00:41:55 ID:xD+tPQZJ
鮑と蟹と聞いて飛んでまいりました!

11 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/30(土) 19:51:46 ID:qDbXkg1j
今日、二本も先っちょ欠けたorz


12 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/30(土) 20:49:27 ID:gVzWn2pI
山田く〜ん>>10の座布団、全部持っていって。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/01(日) 19:41:04 ID:7YelZsMr
おまいら鑿のうまく研ぐこつおしえれ!
大工暦四年なのにいまだにアレだぜ!!

14 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/01(日) 21:54:56 ID:30yhpHGg
鑿は難しいよね。持ちにくいから研ぎにくい。
「砥石奮戦記」というHPに鑿の研ぎ方が載っているが、
うまく真似できなかった。
そこでミツトモ製作所のシャープニングガイドを試してみた。
これは先ず刃角を合わせるのが大変だし、
研ぐのに時間がかかるが、当面これのお世話になるしか
ないと思っている。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 00:41:35 ID:cWfMYMdS
ぶはw

16 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 15:23:50 ID:82dmY+T1
研ぎ水の代わりに精子つかったらうまく研げるよこれ常識マ

17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 19:35:32 ID:vBQOk7cb
へへへw

18 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/04(水) 21:33:16 ID:O55Oys1/
やぱし刃裏が「命」ですかね〜?☆

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/04(水) 21:42:44 ID:SFHM7nIY
>>14
ミツモトのがどんなのかは知らないが、ローラー式のは
ローラのところが砥石が減ってへこむぞ
気をつけろ。

20 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/04(水) 22:55:55 ID:gVcB2q2m
>>19
傷だらけのローラ

21 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/04(水) 23:16:23 ID:SFHM7nIY
>>20
昭和40年生まれの41歳だろ!

22 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/05(木) 22:16:10 ID:rSAZCKi/
おめぇらきめぇな

23 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/06(金) 00:06:01 ID:8LPccSzW
このブログは上部だけの行政への批判や解放同盟寄りの発言を隠れ蓑にしてその実、部落の写真を掲載することのみにその主旨がある愉快犯的な最も卑劣で無責任なブログだ。
真に部落の解放を願い差別を憎む立場ならば、まるで盗人のように写真を撮りブログに掲載する前にやるべきことが山ほどあるだろう。
しかも2ちゃんねるに自らコメントを寄せたり行動予定を宣告するなどしており、結果的に解放同盟の自作自演だと印象づける書き込みもあることで自らの行為の責任を解放同盟に擦り付ける形をとっている。
各地の部落を訪問することなどより、その写真の公開に最大の目的があることは疑いの余地はないだろう。
ただ部落の写真を好奇の目に晒し見せびらかす為に宣伝を繰り返しつつ部落の写真を公開する行為は、いくら白々しく行政の怠慢を訴えてみせても、それこそたとえ上部だけでも部落解放を願うと言う者として怠慢のそしりは免がれまい。



24 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/06(金) 19:38:00 ID:OQ/57/vc
きめぇらおめぇな

25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/06(金) 19:42:17 ID:Ak1UkQP5
なめきぇおらめぇ

26 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/09(月) 23:02:14 ID:kUpkxmOP
頭おかしいんじゃね?

27 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/10(火) 20:38:57 ID:khCEGAhB
おめぇがな

28 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/15(日) 10:11:40 ID:fh888M/P
kitai揚げ

29 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/20(金) 23:55:50 ID:qspyq3dc
あげ

30 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/23(月) 19:09:54 ID:30gZeSEE
研ぎや調整は刃物屋で聞く

31 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/23(月) 23:14:03 ID:0CThF+oE
【鉋】大工道具ってどうよvol.2【鑿】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/diy/1183469157/

こんなスレもあるぜよ

32 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/25(水) 00:11:48 ID:dxSsq9Eo
>>31
そっちのスレは機能してるがこっちのスレはアレだな・・・
誰か話咲かせてみませんか?

33 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/25(水) 21:13:12 ID:dxSsq9Eo
おめぇらがきめぇからだょ^^pm

34 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/26(木) 12:22:51 ID:0jzOMDtF
替刃買えば結果オーライ
鑿の替刃あるのか[

35 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/26(木) 14:53:19 ID:sDK4k82L
替え刃の買い置き残ってるるのに本体を紛失…‥。


36 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/23(木) 18:26:40 ID:HH9yPcui
裏ダシしてて切刃叩いて割ってモーター

37 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/23(木) 18:32:30 ID:nkw5THdX
みんな、DIY板へ移ろうぜ
ここじゃあ話しにくくて盛り上がらない
この板にこのスレは誤爆だよ

38 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 08:05:40 ID:Qn5iRrAx
それじゃあ鑿は刃物じゃねぇのかって話になるが?
むしろお前のカッキーが誤爆ってるぜ?

39 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/27(月) 00:32:50 ID:fhwRnX0w
おまいら鉋の薄削りどんくらいできるか?
俺は最高5ミクロンだった・・・
コツ教えてくれ!!


40 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/28(火) 23:13:51 ID:JFcCGWUr
俺?
0.003ミクロンだったよ 多分最薄じゃね?
鉋は刃と台が命だね★

それより>>38のカッキーってなに?!

41 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 22:05:33 ID:0NeFmA+K
>>40
鉋に、刃と台以外に何があるのか教えてくれ、
押さえ棒が命って奴はいねェだろ!

42 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 19:53:22 ID:VbzfLuog
三木の金物と刀匠たち
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/101052586

↑いつもこれ高値がついてるけど三木市観光協会でメールで問い合わせたら、郵便振込みで300円で売ってくれるよ。
持ってる人は分かると思うけど、こんな値段で買ってるのが可哀想になってくる。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)