5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カスタム&ハンドメイドナイフ総合スレ Part2

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/29(日) 23:11:50 ID:6RaQrK1C0
カスタムナイフとハンドメイドナイフについて語ってください

前スレ
カスタム&ハンドメイドナイフ総合スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1110452482/

2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/30(月) 00:23:33 ID:2tWI0U5+
2ゲット

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/30(月) 02:43:22 ID:NWOsKvBV


4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/30(月) 12:46:47 ID:yENQJ6cz
勝手に引用
7月のナイフショーの様子
ttp://members.jcom.home.ne.jp/chivalries/knife/2007nagoya.html

5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/31(火) 23:41:37 ID:i5R7Nsqe
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e72163303
半値ならなぁ

6 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/01(水) 22:05:18 ID:NEUAQXFD
古川氏のレミントン1253のレプリカが最近あちこちから出てきてるね。

高価だから手が出せないOrz

7 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/12(日) 21:36:40 ID:2aWGpYi7
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/104783399
実用性ないよねぇ

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/12(日) 22:23:56 ID:D3PPooTr
撫でて楽しむのを目的に\20,000-以下なら買っちゃうかも

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 10:01:32 ID:+UkQU4Gw
ってかダガー扱いにはならんのかな?

10 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 10:13:41 ID:/GrY5vtz
>>9
刃長150mm以下だからOKじゃね?

11 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/14(火) 23:13:39 ID:Uh1CCC1D
古藤、落合、ダルトン、松浪氏といっぱい出てきてるね。

でも金がないOrz

12 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 20:15:03 ID:sDc0aEE1
ダルトンと聞いて、
「スカイ・ダルトン・ギョクーザ」とか
「ストップザミュージック!」とか
「いでよマスターゴーレム!」とかしか思い出せない自分はナイフ板を見るに足る人材なのだろうか……。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 20:59:32 ID:ctV1xJQS
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w10561476
結構安く落ちたみたい。本国でも650ドル前後するんじゃないかな。
http://www.asahi-net.or.jp/~la7m-ash/collection/dholder.html
同じものだと思われるんだけどなぁ。


14 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 22:35:07 ID:bSOp2Ops
>>13
これはもったいない・・・

15 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 05:30:03 ID:SvTdYWo1
こっちの好みの材料で安くて質の良いシースナイフを作ってくれる所ってないかな?
五万円前後までで。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/20(木) 10:51:42 ID:Oz+jckbY
>>15
ATS34やクロモ7、440Cなんかだと4インチ程度までなら作ってくれるんじゃない?
ステライト6K、カウリX、Yだと無理。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/20(木) 14:22:48 ID:mpJ+YtgG
>>16
何処か定評のある所ってないですかね?
+2万くらいで鍛造もやってくれたら最高なんだけど。

18 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/20(木) 15:02:12 ID:Oz+jckbY
鍛造となれば・・・・
有名な人この辺かな
http://www1.ocn.ne.jp/~n-hide/
町田氏、佐治氏、伊藤氏、金杉氏が予算的に良いかなぁ。
佐治氏の作品の実勢価格
http://www.ohyasuya.co.jp/saji/saji.html
ナイフマガジンに掲載の金杉氏の作品
http://www.ikariya.com/index2.cgi?25

もっと実用的なものが必要なら高知の影浦工房がお勧めだけど店に行かないと注文出来ない。
http://www.town.yusuhara.kochi.jp/sightseeing_taberu_top.html
http://plaza.rakuten.co.jp/temaemiso/diary/200603120000

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 13:46:36 ID:F91Kmaxz
>>18
どれも良いね。
特に影浦工房の作品とか凄い。
でも今欲しいのはもっと洋風のナイフなんだよね。
どのナイフもちょっと和の香りが強すぎるかな。スケッチ起こしたら作ってくれるかな?

20 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 15:25:02 ID:fM1IQj0n
>>19
http://www16.plala.or.jp/kz-craft/custom_knife/index.html
http://dai-knives.com/new.htm

21 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 15:57:59 ID:CvfJI3h4
>>20
下が良いね。

22 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 16:47:55 ID:0qFy4pzc
http://imamaru.exblog.jp/

削り出しオンリーだけど、腕は確か。値段お手頃。洋風ナイフならオススメ。

あと、ほとんどの作家はスケッチ等から一品物を作ってくれるはず(本来カスタムってそういうモンだし)。
勿論、常識外れな品はダメだろうし、何にしろ打ち合わせは必須だけどね。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 22:01:51 ID:7hXahX1V
>>22
今丸氏、今まで知らなかったけど良いかも。
http://www.ikariya.com/shop/search.cgi?file=A.91

24 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 00:10:16 ID:+d1bhvJt
カスタムナイフを自作しようかと思っています。
鞘から出した瞬間に刃が飛び出すような感じにしたいと思っているのですが、
これは銃刀法に触れるのでしょうか?

スレ違いだったらすみません。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 00:42:39 ID:5in1yvYJ
>>24
鞘から引き抜くアクションに連動するのなら合法。

だがそれがバネによるものなら、「見る人によって違法」。
つまり、何年後かに合法という判断が下されるかも
知れないが、チクられたらトラブルは不可避ということ。

この手のブツで挙げられる場合のいちばんの原因は
知り合いのチクリであるという事を覚えておこう。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 19:55:40 ID:kfujpaGV
>>25
ありがとうございます。

バネを使っての作動方法しか考えてなかったので、
見る人によっては違法と言うのは少し心配ですね。

ご忠告通り、完成しても人に見せないようにしたいと思います。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 03:36:41 ID:0+TjgiC0
>>23
遅レスだけど、今丸氏、良いよ。高橋雅夫氏と飲み仲間なんだそうで、
基礎はしっかり教わってるそうな。定番デザインのも良いけど、自分で
デザインした刃長7インチ弱のナイフを作ってもらったら、これが実に
良くてねぇ。今も1本頼んでる(まだ手はついてないようだけど orz)。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)