5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元陸自】根本ナイフ【空挺団】

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/19(日) 14:58:24 ID:vrQPdmh+
ナイフショーではすぐに売り切れる人気なのにスレがないので立ててみた。
陸自唯一のパラシュート部隊、第1空挺団に所属した経歴を持ち、
日本のタクティカルナイフの草分け的存在として知られる根本朋之のナイフについて語ってくれ。

SAKURA-WORKS
http://nemotoknives.sakura.ne.jp/

根本朋之刃物の部屋(仮設)
http://0bbs.jp/nemotohamono/?s=1

2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/19(日) 15:05:12 ID:s3W3QNWH
2

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/19(日) 15:31:33 ID:6CSg3QL+

少し認識が古いぞ>>1

ここ三年くらいナイフショーでは大量に売れ残ってる。
彼の作品が即完売してたのは、彼が独りで削ってたころの話だ。

現在みたいに大量生産しているのに価格が上昇気味で、凝った作り込みが無くなった売り方だと、コレクターがついていけぬわけだ。


4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/19(日) 15:41:06 ID:vrQPdmh+
>>3
ありゃ、そうなの?
ってか、一人で作ってるんじゃないんだ。
サクラワークスってのは従業員何人もいて分業なのかな?

5 :◆KUSU/IrBdQ :2007/08/19(日) 16:16:40 ID:liGDxDoH
初めは一人で作っていたけど
一年くらい前に元同僚のひとと二人で作るようになったはず。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/19(日) 16:37:16 ID:vrQPdmh+
>>5
二人で作ってるならまだストライダーとかよりはマシなのかな?w
でも、あの人のデザイン能力はスゴイと思う。
どっかで勉強したんですかね?まぁ、実際に使えるかどうかは別だろうけど・・・

7 :◆KUSU/IrBdQ :2007/08/19(日) 17:42:06 ID:liGDxDoH
個人的にもあのデザインは好き。

名古屋のナイフショーで売られた
指輪っぽいものを見る機会があったのだけど、
見た瞬間に「これはヤツの作品だ!」って名前を聞く前にわかったからねw

個人的にカスタムナイフにはそんな個性が大切だと思う。
価格も実用性の一つだからその辺はファクトリーには勝てない。
だからカスタムには「何か」が必要なわけで、
あの人みたいに猛烈な個性をもってるひとは
良いメーカーだと思う。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/19(日) 19:32:06 ID:HYPd0Rhq
氏のデザイン・・・
日本古来の短刀様式と面取りを多用したカトキガンダムの融合・・・


そりゃオッサンの琴線に触れる訳だ

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/19(日) 20:24:26 ID:vrQPdmh+
>>8
そうそう、確かにガンダムだよな。前からそうおもってたw
でも、初期のデザインはそんなにガンダムっぽくないよね。
オレはアームズマガジンとかで紹介された頃のが好き。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/19(日) 21:22:56 ID:vrQPdmh+
これとか、見たときに面の構成がガンダムだなぁと思った
ttp://busou2.sakura.ne.jp/t20070812g.JPG

11 :ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A :2007/08/20(月) 02:11:29 ID:NAjYVR8l
>>7
ショーで数枚写真取ったから、良かったらうpしますよ。
つーか、ODのHPのショーの写真取ったの私w

12 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/20(月) 02:16:17 ID:kp0UurGg
楠氏じゃないけど画像見たいっす

13 :◆KUSU/IrBdQ :2007/08/20(月) 02:38:17 ID:a3nn+2G5
楠氏ですけど画像見たいっす

14 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/20(月) 04:03:33 ID:Fir2T90t
SOGの根本SPの話をここでしてもいいのかな?

料理包丁代わりになる使いよいナイフ。金龍謹製8Aだし良く切れる。
ただし黒染めのガンブルーの皮膜が落ちやすいのと擦り傷が残りやすい。
毎日使って洗ってたら灰色になってしまった。使い込んだ雰囲気にはなったけどね(笑)
傷や剥げを気にする人にはシルバーの方をお薦めする。
(自分はあのテカテカのシルバーは好みではなかった)

刃が薄くて削り込みされている=軽いんで、チョッピングには向かない。
ホーローグラインドだし、ますます料理や小細工には使い易い。
ヲタクティカルなのに(笑)

販売サイトではグリップは「マイカルタ」と表記されているけど実際にはスムース仕上げの分厚いワンピースのG10。
自分はしていないが、ステッピングを入れた方が滑らなくて良いと思う。

シースはそのままでは抜きにくい。ハンドルの位置がかなり高い。
ので、ひっくり返してTEK-LOKを付けなおして逆手で抜くいわゆる
「タクティカル抜き」にして使った方がいいと思う。
ものすごく突刺を意識した形状なので、シースに戻す時シースの中に軽く刺さる事がある。
砥ぐ時ポイントは少し丸めるように砥ぎなおすとより実用向き。

(余談だけどスウェッジを砥げば両刃になります=違法の可能性があるのでやらないように
両刃にしたら某ヨロイドーシ並みに貫通力があるんじゃなかろうか?
防弾チョッキを軽く貫きそうな感じ)

それほど根本臭がしないので「安くで買える根本ナイフ」のつもりで買うと
がっかりするかもしれない。
アウトドアで実用するなら水に強くて軽い調理に使えるナイフとして普通にお薦めできる。




15 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/20(月) 04:19:12 ID:EhVNA1Y/
知ってると思うが念のため。
防弾チョッキは刃物に対し無抵抗。
某誌某氏の某ヨロイドーシのレポは、防弾チョッキと防刃チョッキの区別の付かない子供向けのアピ。
おー、スゲー、某ヨロイドーシはマグナム弾を止める防弾チョッキを突き通した!!!


16 :14:2007/08/20(月) 04:28:06 ID:Fir2T90t
>>15
もちろん知ってるよ(笑)
防弾チョッキの耐刃性うんぬんより、防弾素材の厚さと刃の形状の関係で
刃が逃げて貫通しない事はあるらしい。
特にラブレスタイプのドロップポイントは刃の上方向にツルリと逃げて厚い防弾チョッキは貫けないと聞いた。

逆にナマクラで一部に有名なTEKNAのダガーは防弾チョッキの貫通では最強クラスらしい。
適度に短いんでMarkIIよりまっすぐ刺さるんだと。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/20(月) 07:51:59 ID:EhVNA1Y/
まあね、ラブレスタイプのドロップポイントは刺すモンじゃないから。
>ナマクラで一部に有名なTEKNAのダガーは防弾チョッキの貫通では最強クラスらしい。
ほぉ、うれしい話だ。それ、持ってる。
外国に行った時の護身用。腕に着けてる。
1回プロに研いでもらったけど「バリが出ない」と言われた。

18 :ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A :2007/08/20(月) 16:43:40 ID:NAjYVR8l
どうぞ つhttp://bbs.avi.jp/photo/79024/29767640
他にも数枚あるが、ODのHPと被ってたらスマソ。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 21:56:52 ID:bSOp2Ops
>>18
アリガトン!
あと、ベルセルクのゾットが使ってるようなナタみたいのの画像があったら見たいっす。

20 :ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A :2007/08/22(水) 01:22:22 ID:e+Mj+o++
ベルセルク読んだのが大分前なので、ゾットというのが分かりませんが、
手持ちの画像には、そういった画像はありませんね。
一応ショー参加者の顔出しもNGなんで。
テーブルの写真ならありますが。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/22(水) 09:39:58 ID:fX9ugvLx
ちょっと違うけど、こういう感じ。ゾットじゃなくてゾッドだった。
ttp://page.freett.com/realmofrman/img/zoodo02.jpg
根本氏のはこれ。
ttp://nemotoknives.sakura.ne.jp/image/sakura-works066023.jpg
名古屋では出てなかったかも?

22 :ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A :2007/08/23(木) 18:18:11 ID:HoNbdvpZ
>>21
あー、何か思い出した。
凄いな、これ。先日のショーには無かったですね。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 23:37:56 ID:j8Iem4bN
>>15
いまさらソフトアーマーをいくら貫通させても「ふ〜ん」て感じだよね(´・ω・)
セラミックプレート貫通させたらさすがにすごいけど

24 :ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A :2007/08/29(水) 04:20:47 ID:qqgas66m
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r39882521
買おうかな。。。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/29(水) 05:09:56 ID:Mc6RH5it
指輪とか、ゴツいLEDライト(使い方良く分からんが)とか
ナイフも良いがナイフ以外のやつも良いな。
しかし高い。
指輪16,000円だもんな…
指輪3種セット16,000なら即買いなんだが。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/29(水) 10:04:59 ID:rqnw41rm
指輪なら、鋼材から削り出して作れるんじゃね?w

27 :携帯ピーター:2007/08/29(水) 16:59:20 ID:5sCrIrLy
指輪は通常価格25000円だそうです。

28 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/29(水) 17:49:59 ID:Mc6RH5it
買えるかっ

  ヽ○
 ノヽ
   〉 γ⌒゚


29 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/29(水) 18:07:01 ID:rqnw41rm
>>28
お客さま、傷が付きましたのでお買い取り頂くことになります。

30 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/29(水) 19:30:07 ID:Mc6RH5it


_ノ乙(、ン、)_  。

…分割でお願いします

31 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/29(水) 21:51:03 ID:rqnw41rm
可愛いから許しますw

32 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 19:03:23 ID:+y0X1j+L
>>28-31
和んだwwww

33 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 15:03:22 ID:aMLzqIFk
指輪ってどれ?そんなのあったっけ?

34 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 19:40:57 ID:ci8zUCwL
>>33
こんなの
ttp://busou2.sakura.ne.jp/t20070812c.JPG
ttp://busou2.sakura.ne.jp/t20070812d.JPG

35 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/04(火) 02:35:52 ID:nRp5/LK2
>>34
d
でもこれ何に使うの?文鎮くらいにしかならなさそうなんだけど。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/04(火) 04:11:31 ID:8UvhXufD
どう見てもメリ(ry

37 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/04(火) 19:34:23 ID:P0OD/zeD
でも、あんな指輪付けて殴ったら、自分の指もズル剥けの怪我しちゃうよねw

38 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 19:30:22 ID:TPQgmfLo
少林寺で言う圧法のような使い方をするんじゃ?

39 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 19:54:25 ID:NWrxwN5z
>>38
ああ、なるほど。

ってか、そこまで考えて作ってないっぽ(´・ω・`)

40 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/10(月) 20:07:48 ID:jjOh1Ke+
第一空挺団の隊員が23歳の女性の尻を触って逮捕w

東京都の迷惑防止条例違反の現行犯で逮捕されたのは、陸上自衛隊習志野駐屯地の第一空挺団に所属する陸士長、土屋慶太容疑者(26)です。
土屋容疑者は10日午前8時半ごろ、JR埼京線の池袋駅から新宿駅の間で、女性会社員(23)の尻や太ももをスカートの上からさわるなどしたところを女性に手をつかまれ、取り押さえられました。土屋容疑者は容疑を認めているということです

41 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/11(火) 09:27:00 ID:mZt3DgAq
漏れ持ってるよ”根本ナイフ”弧月っての。
趣味でナイフファイトやってるんだけど(むさくさ弱いけど、ゴミだけど)どうしても使いやすいモデルが無かったんで
オーダーして作ってもらった。作り細かいし良くできていると思うよ。
半年ぐらい待たされたけどね。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/11(火) 11:48:00 ID:FWR02fQZ
>>40
空挺が取り押さえられるってのは情けないな。
まぁ、26で士長ってのも情けないけどw

43 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/11(火) 13:10:41 ID:irwLtVkB
40みたいな記事を見ると
「性の防波堤」とか「従軍慰安婦」は今でも必要なのかもなあ、と。
売春してるような餓鬼は自衛隊専属ソープみたいな施設作って好きな事をとことんしてもらう。
少しは町の風紀も戻るし 隊員の欲求も満たされる。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/13(木) 01:51:01 ID:qcv3bs6j
結局狂ってる団に入ったのも「大好きなナイフを堂々と使える職場で働きたい」という
痛ったい理由だそうだし。趣味と実益が合体した究極のヲタなんだな。
ただどうゆう場面でどういうデザインが有効かという実践経験が乏しいし、アウトドアで
きちんとナイフを使った経験も乏しいからヲタが机上でこねくり回したようなケレンのみの
デザインになってる。まあ今だとほとんど「タクティカルナイフ=実用度外視の変態共の
ズリネタ」のケースが多いから今の路線も間違ってはいないんだろうけど。
でもそれだと最初からアートナイフ専業で、ひたすら親父の回春アイテムを作り続けてる
二部氏に敵わない訳で。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 00:48:22 ID:vTqeWpr8
>>44
自衛隊にいたけど、ナイフを使う場面なんて皆無といっても良いよ。
空挺とかいっても、ナイフ格闘を習うわけでもないし(ちょっとはあるけど)
演習に行ったら鎌のほうが使う場面多いしw
ナイフといってもツールナイフとかプライヤーナイフ持ってれば十分だった。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 17:18:46 ID:LYbLIhZW
>>45
そうだよな
でも最近新しく教育課程できるみたいよ

47 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 18:16:41 ID:vTqeWpr8
>>46
教範がどんな題名になるのか、興味がわくなw
ってか、誰が作るんだろう?またイティローでも呼ぶのかな?w

48 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 18:19:39 ID:UVpAZARk
カンバッットゥテェキスト
リトゥンバァイ イティロォナガァタ

49 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 18:45:26 ID:vTqeWpr8
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

50 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 19:53:46 ID:LYbLIhZW
>>47
たしかR課程修了者のみ対象だったね。
イテラーは別にナイフ上手くないでしょw

51 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/16(日) 00:37:24 ID:wthMSI4v
>>50
レンジャーなんかなれません・・・('A`)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)