5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作って♪】☆ロボダッチ秘密基地☆【集めて♪】

1 :消防ロボQ:2007/07/01(日) 02:54:13 ID:RJobZtFs
鑑定ヤローも、昔厨オヤジも、
収集ヤローも、フルスクヤローも、
素組ヤローも、言うだけヤローも、
みんなロボダッチを愛してるのさ!
さぁ行こう嵐を乗越え大航海!
わんさか作って、マターリ語るだっちよ。

【ロボダッチの父】
「小沢さとるの席」
ttp://www.takinoya.com/ozawa/ozawa.htm

過去ログ、参考資料等は>>2-10の辺り
前スレ【気楽に】☆ロボダッチ新たなる旅立ち☆【作ろう】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1151619419/

2 :消防ロボQ:2007/07/01(日) 02:55:05 ID:RJobZtFs
過去ログ
ロボダッチについて語ろう
http://216.218.192.139/mokei/kako/984/984985240.html
ロボダッチ回顧録
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1015080703
【わんさか】☆ロボダッチ維新録☆【ごちゃまん】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1047203599/
【蘇る】☆ロボダッチ新世紀伝説☆【復活】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1117736222/

【ロボダッチファンサイト 】
「ロボダッチ海賊船」
ttp://www.geocities.jp/signalmantoys/
「ダットイチゴウノモノオキベヤ」
ttp://dat1go.hp.infoseek.co.jp/
「学級新聞-jのホームページ」
ttp://www.geocities.jp/j02i924/index.html
「これはロボダッチじゃない!」
ttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/1971/robodatc/
「東京氷河期」
ttp://p-lunch.hp.infoseek.co.jp/
「ロボダッチ大百科」
ttp://homepage.mac.com/s9000/index.html
「ロボッ島 小島」
ttp://www.geocities.jp/sql_poppo/kojima-top.htm
【姉妹スレ おもちゃ板ロボダッチ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1055525905/

3 :消防ロボQ:2007/07/01(日) 02:56:13 ID:RJobZtFs
【参考資料】

メカロボ・シリーズ200円
No.1 ライダーロボ・モグラロボ
No.2 釣りロボ・サイクルロボ
No.3 レーサーロボ・パトカーロボ
No.4 探検ロボ・水中ロボ
No.5 ファイターZ・タイガーZ
No.6 大砲Z・ダンプZ

300円
たまたまタマゴロー
ロボZ
ラクダロボ

500円
ロボQ
モグラロボ、レーサーロボ、ガマロボ
釣りロボ←調査捕鯨ロボ(w

マシン基地800円

サーキット1200円

ロボータ・ダンプ 1000円?

Z基地 1500円?

4 :消防ロボQ:2007/07/01(日) 02:56:56 ID:RJobZtFs
【参考資料】

4点パック300円
1  入道ロボ サスケロボ ガマロボ 火トンロボ
5  スモウロボ サッカーロボ ガキ大将ロボ 先生ロボ
9  フットボールロボ くいしんぼうロボ ガリ勉ロボ 野球ロボ
13  ロボX ロボZ ドライブタマゴロー ブンブンタマゴロー
17  モグラロボ ライダーロボ レーサーロボ ジェットロボ
21  洗濯ロボ 掃除ロボ 電話ロボ テレビロボ
25  ドーロローラーロボ 消防ロボ ジャングルロボ 宇宙人ロボ
29  コックロボ 買物ロボ お風呂ロボ トイレロボ
33  射撃ロボ スキーロボ バーベルロボ テニスロボ
37  アイスホッケーロボ ゴルフロボ 料理ロボ 信号ロボ
41  ドライブロボ スタンドロボ 工事ロボ ドロボーロボ
45  ダンプロボ ショベルロボ ブルロボ クレーンロボ
49  出前ロボ 駅弁ロボ 牛乳ロボ 焼きイモロボ

5 :消防ロボQ:2007/07/01(日) 02:57:43 ID:RJobZtFs
【参考資料】カーダッチカタログ その1

No.1 F-1 75
No.2 チャンピオンブガッティ
No.3 ロードプレーン
No.4 ジョニーウォーカー
No.5 プロトコブラ
No.6 F-1 Z
No.7 GT Z
No.8 タルボトル
No.9 モーガン
No.10トーマス
No.11メルセデス
No.12ロードマン
No.13三つ目のブリスコ
No.14ランドジープ
No.15レッドパンサー
No.16レーサー28号
No.18フェアレディZ
No.19セリカ
No.20ポルシェRS
No.21ムスタングマッハ1
No.22トヨタ2000GT
No.29ジャガーE
No.38ヨタ8
No.60アルファロメオプロト

6 :消防ロボQ:2007/07/01(日) 02:58:25 ID:RJobZtFs
【参考資料】カーダッチカタログ その2

\200
No.2 チャンピオンブガッティ
No.3 ロードプレーン
No.8 タルボトル
No.13三つ目のブリスコ
No.15レッドパンサー
No.17ダット1号
No.20ポルシェRS

ゼンマイ
No.6 F-1 Z
No.12ロードマン

モーター
No.55ファンタムキャラバン

7 :消防ロボQ:2007/07/01(日) 02:59:27 ID:RJobZtFs
【参考資料】島シリーズ?

No,1 ブンブン島セット
No,2 ジャンプ島セット
No,3 タマゲタ島セット
No,4 ジャングル島セット
No,5 海賊島セット
No,6 黒ダッチ島セット
No,1 ブンブン島セット
No,2 ジャンプ島セット
No,3 タマゲタ島セット
No,4 ジャングル島セット
No,5 海賊島セット
No,6 黒ダッチ島セット
No,7 怪物島セット
No,8 冒険タマキチ島セット
No,9 ネービーモビルセット
No,10 エアーコンバットセット
No,11 宇宙空母セット
No,12 スペース・ガウォークセット
No,13 スペースセット
No,14 プロレスセット
No,15 北アメリカセット
No,16 アフリカセット

8 :消防ロボQ:2007/07/01(日) 03:02:18 ID:RJobZtFs
_| ̄|○ ダブっただっち・・・・

9 :HG名無しさん:2007/07/01(日) 10:05:03 ID:Fj5JrDUK
>>1-8 消防ロボQ 任務遂行乙

10 :HG名無しさん:2007/07/02(月) 16:02:58 ID:RBYAegvT
>>1-8 乙だっち

ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1183359433910.jpg

発掘した痛々しいモグラロボをレストア
まず金型改修でブルバックゼンマイ仕込むために
胴体に開けられた大穴埋めて・・・・
手はバナナ型やめて平べったいシャベル型にして
お尻の工具箱の下に排気ノズル2個つけて

( ・`ω・´) 手を動かす前の妄想は夢ひろがりまくりんぐだっちw!!

※ドリルの下についてる小さな車輪は
メカロボのモグラロボに最初から付いてるモノ?
それともこれも改修の産物?

11 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/02(月) 16:09:14 ID:WTLON0UQ
肝心の基地シリーズがないダッチ。
どなたか、テンプレに加えて欲しいダッチ。

FROM Z基地

12 :HG名無しさん:2007/07/02(月) 16:40:14 ID:kN2mc77l
>>11 >3にあるじゃん

マシン基地 名前変更して ドクロ基地  800円

サーキット 名前変更して ジャンボ基地 1200円

ロボータ・ダンプ 名前変更して 可変ナンタラVR3 まだあったな・・・  1000円?

Z基地 1500円?

13 :HG名無しさん:2007/07/02(月) 23:06:37 ID:ftSWBw9+
>>10 モグラロボはサイズがたくさんあって恵まれてるな

14 :HG名無しさん:2007/07/03(火) 20:00:23 ID:CsnCl/J5
>>1
>>10 ( ̄ー ̄)で・・・もぅ永久に封印したんだろ?

15 :HG名無しさん:2007/07/04(水) 00:26:35 ID:gBStDLeB
>>10 ドリルの下についてる小さな車輪
プルバックモーター入れるときに改修
ドリル固定のため、軸も半円柱にされた
タイヤ外してドリル整形+軸新造ガムバレ

16 :HG名無しさん:2007/07/04(水) 03:31:28 ID:sTZmmKu+
ついでに言うと足の付け位置もやや後方に変更されとる、
足の付け幅もゼンマイの関係で左右で各3ミリほど広がってる。

余談だがこのモグラの手だけが他のモグラと違って妙に妖怪チックな造形なのが気になると言えば気になる。



17 :HG名無しさん:2007/07/04(水) 21:11:43 ID:ZnJCL0q4
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1183550536159.jpg

突起物は全て切り離してヒケ消しかねて表面を1枚剥いて
切り欠き部を埋めたりスリット穴開けたりチマチマ作業
まぁまたーりと作りますわ

>>13 んだねー 個人的には80円サイズのが好き
>>14 もう少し粘るだっち・・・・
>>15 情報サンキュー ドリルの車輪は削りとって埋めました
>>16 情報サンキュー 付け根位置移動してたのかΣ(゚Д゚;  うーんとりあえず足付け幅は詰めてみる
     バナナの房みたいな手はプラ板で新造するっす

18 :HG名無しさん:2007/07/04(水) 21:16:16 ID:ZnJCL0q4
あそうそうタミヤの光硬化パテを使ってみた( ・`ω・´) これはイイモノだっち!

キャタピラはエヴァグリの薄い細切りプラ板を1枚1枚貼りつけて
ゴツゴツ感を出そうかと計画中・・・・ 根気があればw

19 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 11:30:49 ID:de8aobAQ
やあみんな!
もっとダッチをガンガン組み立てて
爆竹で派手に破壊しようぜ!

20 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 15:12:30 ID:+Jp9IkhV
あぶないおじさんだなあ 通報しますた ( ・`ω・´)>

21 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 16:21:15 ID:de8aobAQ
昔はみんなそうやって遊んでたのに(´・ω・`)

22 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 16:33:37 ID:F5sf+HF9
昔は補充が簡単にできたからねぇ・・・・店に唸るほど置いてあったし

23 :HG名無しさん:2007/07/07(土) 00:42:41 ID:TTlbewLH
阿部サダヲのプロデュースで大ガマロボ再販してくれダッチ

24 :HG名無しさん:2007/07/07(土) 20:49:54 ID:bgLWhJaA
>>21
今や貴金属なみの貴重品扱いす(‘д‘ )

25 :HG名無しさん:2007/07/07(土) 22:33:20 ID:0vi40hhc
>>17 メカコレモグラ太いんだな

26 :HG名無しさん:2007/07/07(土) 23:58:11 ID:/ugBSnXq
モグラロボは車高が低くてドリルからオシリまで長いイメージがあって手の先は三つに割れてる

27 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 03:48:41 ID:7jeZzOHH
見たまんまやん...

28 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 10:34:20 ID:Jb/wqZ88
ロボダッチ・ファントムキャラバンの完成品ってどこかでみれない〜?

29 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 12:35:24 ID:7jeZzOHH
商品同梱のチラシで見れる。

30 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 14:21:09 ID:cOi+2+DV
スキャンしてうpキボン

31 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 14:53:33 ID:tiTBuUGr
>>17

その改悪モグラを使用しての作例はネットでも良く見かけるけど比較的入手しやすいのね

32 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 15:39:54 ID:cOi+2+DV
少し前の話だけど、ポケットダッチなら800円スタートで入札なしなんてのがけっこうあったよ。
モグラロボの改悪はともかく、ライダーロボなんて耳のウインカーまでオミットされてて…
怪獣みたいな爪以外は、後ろのツルハシやスコップもあるモデルだから良いと思うんだ。

33 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 17:51:54 ID:u7U9dXGV
ポケットダッチのドライブタマゴロー
元のタイヤがワカランので放置したままだわ

34 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 19:20:42 ID:7jeZzOHH
35ジープのタイヤを流用すればそれらしくはなる。

35 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 20:07:52 ID:UlTMvfFv
1/35のミリタリーモデルか
タミヤやドラゴンあたり覗いてみるわ        ε= ヘ( `Д)ノ

36 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 01:05:22 ID:BHnb2kGn
4点パックのドライブタマゴローのタイヤは、なんらかのトレッドパターンが彫られていたのか?
それともレーサーロボのタイヤのようなディティール無しのツルツルタイヤだったのか?

詳細ご存知のかた教えてくださいませ |・。・)ゝ” ヨロシクオネガイシマスデス

37 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 01:43:30 ID:RY/WnDVl
ドライブタマゴローでイメージ検索すると完成品が見れるよ。
もちろんタイヤのパターンもだ。

38 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 02:37:19 ID:BHnb2kGn
>>37 m(_ _)m  恥かしい・・ドライブタラゴローでイメ検してました

タイヤは再現できそうだけどホイールが厳しいかな

39 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 07:13:50 ID:AmvHUtnR
ダット氏のドラタマのタイヤは参考にならんのか?


40 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 20:27:25 ID:RY/WnDVl
復刻第一弾のドラタマのを参考にスケールアップしてみる

41 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 21:20:33 ID:toTWbP7e
ポケットダッチは、旧「メカロボ」をプルバックぜんまいにしてしまった罰当たりなシリーズだ

イマイのばかーっっ! ε= ヘ( `Д)ノ


42 :イマイ:2007/07/10(火) 17:06:04 ID:9ECV5vwc
うるせーよ

43 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 00:19:11 ID:dKaBMAS3
しかし メカロボは名作ぞろいだ。

おいらの初ロボダッチはレーサーロボとパトカーロボのセットだったよ。
特にパトカーロボは神だった。


44 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 00:43:54 ID:VCgPc26Y
>>39 ホットウィールのタイヤ流用もありだな
>>40 ディティールが寂しい・・・・


初ロボダッチかぁ・・・確かオヤジが旅行の帰りにお土産代わりに買ってきた
掃除ロボかテニスロボだかの4点パックだったなぁ〜
ピンクとキミドリの整形色だったような・・・・
まぁとにかく部品折りまくったことは良く覚えてるw

45 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 15:52:39 ID:keGhIX2I
箱絵はともかくとして、あの成形色を再現してくれたら
サンエスも神なんだがな。


46 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 23:18:27 ID:GB4dQOJr
成形色って何か意味あるの?
塗っちゃえばわからなくなるやん? (‘д‘ )

>>43
俺のガキ時の思い出は「つり」と「サイクリング」のセット
釣りあげられている魚もリベット付きのロボット魚なのには驚いたっけ。
肩の鳥もロボットだし。

47 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 08:14:31 ID:S3LO5z3i
初期ダッチのあのなんとも言えない鮮やかな成形色は、幼い日の思い出と共に
脳裏に今も鮮明に焼き付いているのさ。


48 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 18:44:40 ID:Lozg0xXh
うーむ・・・頭切り離して後頭部を増幅してキャタピラ内部の転輪増やして
顔のモールド削り落として・・・・目玉はなんとかなるがクチビルはエポパテ捻るか・・・
あと耳のレーダー?もていうかモグラロボ自体箱絵によってデザインが違うし

( ・`ω・´) 結局 俺脳内記憶モグラロボで進めることになってしまった

49 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 00:00:54 ID:OPBw0F2j
サイズによってもデザインちがうからかまわんダッチ!

50 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 01:40:17 ID:0DJKR3lP
PC98**みたいにいろんなタイプがあるんだろ。

51 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 10:10:49 ID:2cl/Quby
携帯からも見れるようにうpきぼん。

52 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 21:14:15 ID:rgIJsWm1
3連休キター!
再販第1弾
全部作り倒す!
んでモニターの
上に全部並べる!

53 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 21:39:55 ID:NLNYV+m4
じゃ俺は月曜日の夜までに完成させてうPする縛りいれて作業開始じゃ

54 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 23:24:43 ID:AUaFuPI3


( ´,_ゝ`)y- サンエス第2弾のダブリダッチでもパチ組みすっかな

55 :HG名無しさん:2007/07/14(土) 03:23:38 ID:Sltre4M0
じゃ俺は万単位のプレ値が付いてる初版ダッチでもパチ組みすっかな(^-^)


56 :HG名無しさん:2007/07/14(土) 16:08:35 ID:LBvUOSlI
パチ組みこそ正しいロボダッチの姿である!
ぜひ初版物のパチ組みをしてくだされ。
イマイ科学に対しての供養になりまする。

57 :HG名無しさん:2007/07/14(土) 20:25:30 ID:11KKAgY7
確かに(バリすら取っていないような)初版物のパチ組み
オクで高値ついてるよね。

58 :HG名無しさん:2007/07/15(日) 01:57:46 ID:28kV79XP
再販されれば値段下がるけどね。
80ガマロボなんて未組立8000円超えてた時期あるよ。
それが今ではお手ごろな価格にまで下がった。

ニンジャロボセット12000円 (´;ω;`) ウウウ・・・

59 :HG名無しさん:2007/07/15(日) 04:18:36 ID:LMgPL0YS

80円ガマといえば赤と深緑の成形色が印象深いけど、

アオシマ産のも後期ゼンマイの箱絵みたいで悪くないね。

そしていざ組んでみるとやっぱ口の中の鉄球が欲しくなる。


60 :HG名無しさん:2007/07/15(日) 13:14:07 ID:TnZGKb40
( ・`ω・´)  モグラの頭を大型化してヘルメットっぽくして横のレーダーは
        楕円形バーニアパーツを改造して装着
        手首の関節失敗_| ̄|○手から作り直し
        各間接がユルユルになってきた件について
        完成に近づいてるのか壊してるのか・・・・
        ロボダッチは手もぎで素組みが健康に一番いいなと痛感する

>>59 ガンダム武器セットのガンダムハンマーは用意したぞ!

61 :HG名無しさん:2007/07/15(日) 16:19:57 ID:BJNO6aqD
   (⌒-─⌒)
   (・(ェ,,)・ )))
    (゜Д゜,,)∩|||    作って♪
   ⊂|   . ||
   . !, ⊂,,,ノo
     U""

      (⌒─-⌒)
      ( ・(,,ェ)・)
      / (,,゜Д゜)   集めて♪
      / こつつ))
   ((C:、.   ノ
     ∪"U

   (⌒-─⌒)
   (・(ェ,,)・ )
    (゜Д゜,,) 丶    くまダッチィ♪
   ((⊂⊂ソ  .ヽo))
     . ヽ,  ,,ノ
       U"∪

62 :HG名無しさん:2007/07/16(月) 10:09:53 ID:ewP0Fjyi
手もぎで素組みか。確かにそれは言えるかも。
特に「大人になった今なら、改造とかもして綺麗に仕上げられるだろう」と思い、作り掛けたが途中で放置してしまってる俺の様な輩にはな…
俺ンちのダッチ達、ゴメンヨー

>>53
期待しとるよ。ガンガレ!

63 :HG名無しさん:2007/07/16(月) 10:13:45 ID:ewP0Fjyi
>>60と他の作製派の方々も、楽しんで作ってな。

64 :HG名無しさん:2007/07/16(月) 16:30:16 ID:KxayiAYv

   _
⊂ヽ ゜∀゜)ヽ    ガーンッ!
  `ヽ  ヽ' ))
   ノ   ノ
  し' ⌒J

    _
  ( ゜∀゜) ミ   ガレッ!!!
 γ 二つ つ
  {   (
  ヽ,_)ヽ,_)


   _
⊂ヽ ゜∀゜)ヽ    ガーンッ!
  `ヽ  ヽ' ))
   ノ   ノ
  し' ⌒J

    _
  ( ゜∀゜) ミ   ガレッ!!!
 γ 二つ つ
  {   (
  ヽ,_)ヽ,_)


65 :HG名無しさん:2007/07/19(木) 14:18:36 ID:hPBR5D5d
誰かうぷしろよ〜ぅ

66 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 21:41:59 ID:4fTXFAE8
(;´Д`) '`ァ..,'`ァ.., 製作再開だっち・・・間隔があくとなかなか手が出ないだっちねwこのままでわ確実に放置封印になるモグラロボ・・・・

67 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 23:01:08 ID:Mj9Sodd3
お〜がんばれ。
いっそのこと2MC19thとか目指してみれば。

68 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 10:53:00 ID:f4D0G5bW
>>66間隔があくとなかなか手が出ない

激しく同意w

69 :HG名無しさん:2007/07/26(木) 20:38:06 ID:QydSbkO+
だな。
俺なんか1年近くも放置しちゃってるよ。作り続けてる人って、凄いと思う。
某氏の活動は尊敬に値する。

70 :HG名無しさん:2007/07/26(木) 20:54:52 ID:b8Fhirbj
ガンプラばかり作ってるのでロボダッチはハードルが高けぇー!!

71 :HG名無しさん:2007/07/26(木) 22:31:45 ID:6PbNgsMv
>>69 J氏降臨乙

72 :HG名無しさん:2007/07/27(金) 08:35:43 ID:Wjidgpic
ダメだなぁ・・・腕の球体関節がオレのスキルでは無理だぁあああああ
ボールジョイントでもいいんだが見た目がなぁ・・・・
角度つけて固定で逝くか・・・

73 :HG名無しさん:2007/07/27(金) 19:58:01 ID:Wsqq+VuS
>>71
69だけど、俺はJ氏じゃないよ。只のファンだ。
本人のカキコだと思わせたのなら、ごめん。

>>72
引き続き、がんばれ〜

74 :HG名無しさん:2007/07/28(土) 18:43:29 ID:n5a3moQ6
   _
⊂ヽ ゜∀゜)ヽ    再度応援!ガーンッ!
  `ヽ  ヽ' ))
   ノ   ノ
  し' ⌒J

    _
  ( ゜∀゜) ミ   ガレッ!!!
 γ 二つ つ
  {   (
  ヽ,_)ヽ,_)


   _
⊂ヽ ゜∀゜)ヽ    ガーンッ!
  `ヽ  ヽ' ))
   ノ   ノ
  し' ⌒J

    _
  ( ゜∀゜) ミ   ガレッ!!!
 γ 二つ つ
  {   (
  ヽ,_)ヽ,_)


75 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 00:14:06 ID:pRTpn2xg

【出撃するか審議中】

        ┏    ┓
      / ̄\ / ̄\
   ┏━ | ´・ω・| |・ω・` | ━┓
 / ̄~ヽ.\___/ .ヽ____/ /~ ̄~\
 | ´・ω| └⊂└⊂┘⊃┘|ω・`  |
 \___/  .┏    ┓  ヽ___/
  └⊂└ / ̄\ ./ ̄\ ┘⊃┘
      |   ´・| |・`   .|
      \___/ .ヽ____/


76 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 13:17:59 ID:3Oz7txqy
くろうすばんばんですか?

77 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 00:54:25 ID:HpngNS98
小さいけどやたらと磁力の強力な粒磁石m9(゚∀゚ )これは使える!       かも。。。

78 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 01:11:56 ID:BUWA5pty
>>77
『マグネモ』にするか。(´゚O゚)
以前、ロボダッチに長けてる人が(誰だったか忘れてしまいました。すみません)、鋳造したタマゴローをマグネモにしてたね。
あれは、凄く欲しいと思ったよ。『ロボダッチ』が『ユニーカー軍団』みたいになってるのが、どストライクだった。

引き続きがんばれ〜

79 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 21:47:10 ID:nDvRbCjG
よし!土日確保できたぞ!今から作業再開じゃあ!

>>78 マグネタマゴロー良かったなぁ

80 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 23:06:58 ID:k2cGSHLB
投売りタイタンを芯にしてマグネモ・ロボダッチ作るツワモノは居ませんかぁ〜〜〜〜?

81 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 12:49:20 ID:KM0kQZy5
>>80
マグネコンドルを使ってサスケロボを作るとか、どうよ?
サスケロボをマグネコンドル風にしたいとは思っていたんだが、放置しっ放しなんだよ…

82 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 16:55:40 ID:c5g0LMAF
マグネコンドル? ググってきました なんですかこの果てしなくカッコイイメカわ!

83 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 21:00:05 ID:DTe25gFe
>>81 メカニカルなサスケロボになるね(;´Д`) '`ァ..,'`ァ..,

84 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 00:25:46 ID:2CNtqUEg
>>82-83だよね。
ロボダッチって、ユニーカー軍団とかの要素と被ってると思うんだ。
だから、マグネモ式にすると恐ろしくイかした物になるんじゃないだろうか…

85 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 22:37:48 ID:YnF0k4TT
>>84
もともとミクロマンのユニーカ-軍団は。
当時ヒットした他社のシリーズの影響を受けて作られたそうなので
そのシリーズがロボダッチで間違えはないと思う。
しかもタカラでも合金ロボダッチが出てるしね。

86 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 00:31:01 ID:q9zdm240
>>85
なるほどな! ユニーカーの『カメラー』とかの辺りは、『カメラロボ』としてロボダッチにあってもおかしくないもんね。
アクベーの顔はタマゴローから貰ったと考えても良い位かな。

そう思うと、益々ロボダッチのマグネモ式化は俺にとって、どストライクだ。

モグラロボ作製の人、頑張れ〜

87 :HG名無しさん:2007/08/10(金) 20:11:45 ID:ITfVR99A
( ^ω^)今日発売のフラッシュEXって本の真ん中の見開きポスター企画がロボダッチだぉ


88 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 00:27:48 ID:64pvYFLh
>>87
早速買って来たよ〜。
お馴染みの作例が満載で、嬉しくなった。
この企画、これで終わったら勿体ないね。

んで気になったんだけど、白サフ状態に見える『火とんロボ』『海賊タマゴロー』『ロボクロ』は、どなたか作製中の物なのかな?
だとしたら、作製頑張って下さい!

89 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 00:43:30 ID:ftBXlvgg
盛り上げ方が何か中途半端で残念

90 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 14:27:17 ID:jhDfLCwP
ホビー専門誌ではない、一般的な男性誌に掲載されたってことは、それなりの快挙と声もあるよね。
でもやっぱり物足りない。

91 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 19:37:28 ID:+Yd0mCTw
>@写写丸世代なつかしのボクらの「ロボダッチ」大全153

むむむ。


92 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 23:44:07 ID:RT1ElnjS
>>86
トケイダーやライトンなんか、タマゴローのたれ目を彷彿す。


93 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 01:01:05 ID:s0NYr2FQ
カメラーなんか出っ歯だもんなあ

94 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 13:51:01 ID:qxQdEVqL
おー、フラッシュEXいいね。
ホビマガに投稿してるあの人か。
阿部サダヲとか呼んで語らせれば良かったのに。

95 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 15:01:17 ID:gSiWIFm5
>>92-93
トケイダーの口は、まるで入道ロボだね。
ユニーカーのボディの端々にリベット付けたら、ロボダッチに早変わりする。

>>94
編集部に今回の感想を送れば、第二弾として『有名人が語るロボダッチ』とか企画してくれないかなぁ。

96 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 18:39:30 ID:pFBbpHJZ
反響が大きければ第二弾とか別企画で誌面を飾れるはずだ。
場合によったら「超絶プラモ道・アオシマ編」みたいなロボダッチ(イマイ)本が出るかも知れんよ。



97 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 00:12:11 ID:WcwzNx3W
あんなうろ覚えで誤認だらけの記事で話題もクソもあるかい。

98 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 00:40:36 ID:QF3v2c22
>>96
ロボダッチ本、良いねぇ。
完璧な本が出るのは難しいとしても、皆が持ってる物なり情報・知識を集めれば、それなりの本は出来るはず!

>>97
俺はあんまり詳しくないから、どの部分かはよく分かんないけど、「誤認だらけの記事」と言うなら、その旨を編集部に投稿したら良いんじゃないかな。
ロボダッチ好き故の批判だろうから、それはそれで重要だ。次に繋げる力に成るはずだと思うよ。

99 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 12:36:48 ID:v8evyUtl
にわか知識で欲しがるヤツが増えると、無闇に相場が上がって
入手し難くなるので盛り上げなくていいよ。




100 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 15:31:59 ID:QtsB/NiD
(;:: ̄,_√)y- ~~  まぁその相場の意味も無くなるけどね・・・・

101 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 20:10:59 ID:BuDfjkA5
再販二回やってから相場が下がったと感じるのは私だけ?
もっと再販かけてオクの相場下げてくれよ。
数年前に高値で買った物の価値が下がるのはちょっと悔しいけど、
持っているのに作れないジレンマ抱えてるよりましなんだ。

102 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 22:01:35 ID:Q55aF44T
>持っているのに作れないジ

つくればいいんじゃね?

ロボダッチなんて家族も遺品として整理してもくれんだろうし、ポイ捨てされるだけ。
あの世にゃもっていけんぞ〜

103 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 00:23:33 ID:RPAmvKpe
>>99
にわか知識でも好きなら良いんじゃね?
高い額出して買うのも、本人が納得してるならそれで良いだろうし。
それで相場が高騰するのが嫌だと言うのも分かるが、それよりも、盛り上がる事で再販するキッカケになったり、こうして皆でロボダッチの話が出来る事の方が楽しいと思う。

104 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 03:25:56 ID:ULsW6TE4
オクでのロボダッチの価値は初期パッケージのみとなりますよ

105 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 08:14:37 ID:nLqr8Hiv
箱だけで高額だもんな。
パッケージアート集欲しい人間多いので、ぜひ画集を出して欲しい。
最低でも2冊は買うぞ!

106 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 21:35:40 ID:6xZXhFPx
ついにロボダッチ再販か!

107 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 00:23:31 ID:SLyDAmZ0
ロボダッチハーバー

108 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 00:26:50 ID:V8sxCJ3r
小沢さとる氏の画って良いよね。画集出たら、俺も欲しいなぁ。

次のロボダッチ再販も勿論待ち遠しいが、ブイコンも再販して欲しい。
金型は今、どうなってるんだろ…

109 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 16:21:21 ID:f/8CO80s
小沢さとる氏のロボダッチ、カーダッチ、ブイコンの原画って残ってなさそうだよね。
現存する箱から起こして画集にしてくれーー たのむ!

110 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 20:22:15 ID:JObGGGOB
見開きページじゃなくて、1ページに1枚づつがいい。
ばらしてポスター用のフレームに入れて飾りたいんだ。
とうぜん2冊は買うぞ。
余裕があれば3冊だ。

111 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 23:27:40 ID:qMwFi+2u
↑IDがゲゲゲだ

112 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 02:26:34 ID:i+z694Fn
勇者王ガオガイガーのGGGでもいいな。

113 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 03:40:11 ID:RGbzWt21
>>110
B6位の大きさのポストカード式になってたら最高だろ。
値段は、かなりお高くなるけど…

…そんな高価な仕様じゃなくても、マジで出して欲しいな。パッケージ本。
どこの出版社に嘆願書を送れば良いんだ!?

114 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 22:22:43 ID:enuPe8JQ
サンエス? 出版社じゃねーw

小沢氏ご本人は、あの血のにじむ偉業を本として残したいと思ってないのかな?
版権とかの問題もあるし、ご存命のうちにぜひ!

箱絵とか印刷物から刷版つくるとモワレ防止のため絵がぼやけるけど
この際なんでもいいからロボダッチアートワーク出しとくれよ!ヽ(`Д´)ノ

115 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 17:04:38 ID:bCcIPzSz
さんまのまんまで阿部サダヲがロボダッチの話してる

再放送だから既出かな

116 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 20:58:02 ID:0F4YAoxv
イマァ〜イのイマァ〜イのロボダァ〜ッチって歌ってたよな。

117 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 22:38:24 ID:/nKeH4LK
やってたのか…

118 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 18:25:42 ID:6SQ0Jsll
コレクターたちがヤフオクに次々と出品し始めた。
ついに大型再販来たか!

119 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 18:38:34 ID:CSWYz4oW
(-人-)アオシマとサンエスのロボダッチ復刻企画関係者がヤフオク見てますように

120 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 20:45:21 ID:fwrdI2oQ
相変わらず甘いな

121 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 21:36:11 ID:6SQ0Jsll
転売目的で持ってる人は早く手放した方が良いかもね

122 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 13:02:05 ID:5v/HZu7W
以前ほど値上がりしなくなったね。
いくら出してもいいって人の手に行き渡ってしまったんだと思うよ。

123 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 16:21:55 ID:rnS34Tqg
MGターンエーガンダムにとてもいいサイズの500円ガマロボ専用トゲトゲ鉄球が鎖付きで入ってるなw

124 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 17:47:58 ID:PzQXb1Rq
たいした物も出てないしな。

125 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 22:44:20 ID:YEa73ER5
復刻第三弾まだですかぁ〜?
消防ロボと宇宙人ロボとジャングルロボが欲しいよ〜ぃ



126 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 01:57:49 ID:BSxlTwE1
宝島4万ちょいだったね。相場ってこんなもんだっけ?
2ヶ月昼飯我慢して、次に備えるかな…

127 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 07:48:23 ID:v3kYXETf
モビルタマゴロー…。

128 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 08:17:05 ID:LzWtevCy
宝島4万ちょいは安いほうだと思う。
見てた時は毎回5万超えてた。
小島なんて6万超えてたのも見た。
当時買ってもらえる上限が小島だった発言が結構あるから、大島よりも現存数少ないのかもね?

穴狙いなら「大恐竜島」ではないかな?
大島の付属ロボがネービーと海賊になって、ついでに昔の怪獣や恐竜のプラモ付き。
何回か見てたけど、だいたい1万5千円で落ちてるよ。

で、手に入れたら笑うしかないほど悲しくなってしまうのが、ハングル宝島だってさ。
島がお祭りのお面みたいな素材でペコペコしてるらしい。

129 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 09:53:03 ID:XHacrXnj
>ハングル宝島

なけたよ。島はペコペコ 他のパーツは超劣化コピーゆえに ダルダル。
パーツ形状もヘンテコアレンジで変わってるし

まぁ 当時購入して捨て置かれてあった島本体にハングル宝島の劣化パーツを
徹底的に直して一部パーツを移植したら それっぽくは成たよ〜。

黒ダッチは比較的安く入手できたので当時っぽい感じで完成することは可能

130 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 10:22:44 ID:LzWtevCy
すまぬ、大恐竜島の付属ロボはネービーと怪獣(恐竜)だった。
なんで海賊もあるなんて勘違いしてたんだろう?

>>ハングル宝島
コピーするなら、せめて改変するのやめてお。・゚・(ノД`)・゚・.。

131 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 11:36:27 ID:XHacrXnj
大島は再販サンダバード基地とかから島本体
ドンドンタワーとロボ木あたりの安めダッチからパーツ持ってこれるし。
ソレっぽくはなるよね。

小島も再販サンダバード基地とかからいけそうだから オリジナルにこだわらなければかなりいいところまで作れるよね〜


132 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 23:49:30 ID:X4Zp8FK6
誰か私にでっかいタマゴローを下さいm(_ _)m

133 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 04:21:03 ID:ny14Fud8
イヤだベンベン

134 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 10:38:04 ID:nKSheme8
お前の欲しいタマゴローはこの金のタマゴローか?
それともこちらの銀のタマゴローか?

135 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 13:39:14 ID:gTbljdhu
いいえ、私が欲しいのはどちらでもありません。
・・・・私が欲しいのはダイヤのタマゴローです。

136 :金 玉吾郎:2007/08/29(水) 18:44:34 ID:FhRUKBpp
呼んだ?

137 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 00:45:47 ID:WDHc4i6z
あ〜る日金太が歩いていると〜 ♪

138 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 19:34:21 ID:c+3p9AXT
ダイヤのタマゴローだと、ペーパーかけるのとかムチャクチャ大変そうだぞ。

139 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 20:57:42 ID:Zm4ueKXb
実は継ぎ目が一切ないオーパーツとか

140 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 23:46:00 ID:jMe4K60h
あの家みたいなのなんなの?
箱型の家にロボが付いてた記憶が・・・

141 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 08:49:02 ID:mLUHpxJF
ワンサカハウス研究所・ジョギングジム・ゴチャマンルームフットボールロボの部屋
こんなのがオクにも出てるね。
重ねると集合住宅みたいになるんかな?

142 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 16:11:48 ID:cyZlZxHL
バーベル上げてるロボダッチの部屋 持ってた記憶がある
あと六角形の変な基地とサッカーロボ?だったかなぁ〜

143 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 19:54:16 ID:3JNL8cb9
ゴチャマンルームのフットボールロボ買った事あるよ。
オークションでフットボール版欲しいんだけどそれがなかなか無いんだよね。

144 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 23:01:14 ID:s8KW9pT/


145 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 17:14:30 ID:1EkVtQwu
セットに入ってるフットボールロボは復刻第一弾のやつだよね。


146 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 18:02:25 ID:wCzSRv8I
俺は32歳の年代だがその頃は後期?
小1か2くらいの時買ってたのかな?
いつ頃買ってたか覚えがないんだよね。
りんごッ木とかゴチャマンルーム買ってたけどその頃そんな金があったのかも疑問。

147 :piler returns:2007/09/01(土) 18:09:09 ID:62WVCfZ3
大島は伝説のサンダーバード秘密基地からの流用だったとは。
今では再販不能。もしもっていたら相当な額で取引されるぞ。

148 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 10:35:08 ID:joOvcCw3
大島はあまり高騰しない。
当時の憧れだった「宝島」そして買ってもらえた思い出の「小島」この二つが人気の双璧。
あとはZ基地が人気高い。
付属ロボが違うジャイアントZも高騰しない。
しばらくヲチしてきた結果がコレだ。


149 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 12:30:44 ID:vy16lrAI
ジャイアントZは肝心なものが入ってないし、箱絵もなあ・・・。

150 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 21:37:10 ID:2K/w9tY2
肝心な物、それはフグリ付きの事なのか?


151 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 23:58:32 ID:JidX8OEQ
ジャイアントZにだけ付属してる Z系ロボってナニZだっけ?

152 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 00:39:32 ID:hNfLPnXs
ジャイアントZにだけ付属してるロボは無いよ。

Z基地にあってジャイアントZに無いZ系
 大砲Z・戦車Z・ダンプZ・ファイターZ(戦車とファイターがゼンマイ用に改修されたので復刻できない)
ジャイアントZに代わりに入ってるロボ
 ジェットロボ・レーサーロボ
両方に入ってるのはヘリZ

これだからジャイアントZなら復刻できる可能性高いんだよね。
大砲ZとダンプZつけて復刻したらラッキーだな。

153 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 10:50:54 ID:Qolf5X2c
>>148
でも小島の素体は比較的安価に入手可能だよね。
MJ秘密基地とかTB基地(小?)とか
うまくすれば500円〜1,000円ぐらいで買える。

154 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 13:48:28 ID:lB2XWOxk
それが何か?


155 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 14:55:39 ID:1CoREdRU
スチロールから削り出したほうが箱絵の島になるけどな

156 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 19:32:59 ID:4IVq4RwM
ところで空中散歩ロボってロボ木と秘密島以外で入手可能なシリーズってなに?



157 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 01:31:04 ID:M9zjCXz3
それ以外にはバラのジャンク扱いで出てるオクしか思いつかないお

158 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 02:12:15 ID:mQhrNwf8
宅Q便、トレーラー、マイクロロボ。


159 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 09:35:47 ID:+/qpLr4o
>>154
「小島」の素体がたった500円で買えるという情報がなんか気に障ったの?w



160 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 14:12:34 ID:dHkk1W6E
空中散歩ロボは小さすぎ!!

161 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 20:16:07 ID:+hE8ijL8
プレ値の小島を買って気軽に作れないよりも、500円のサンダバ小基地を買って
楽しく自己流で工作するほうが良いかもな〜〜〜


ウンコ

162 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 00:34:50 ID:zGQkMtkQ
MJ秘密基地とガッチャマン秘密基地は、ベースに使うには高いぞ。
アオシマTB秘密基地しかないよ。

163 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 11:29:23 ID:/WK5mamC
MJ秘密基地でプレミアが付いてるのは宝島の素体の方だろ。
小島素体のMJ秘密基地は前に1,000円で落札したよ。

ガッチャマン秘密基地も1,000円〜2,000円ぐらいで
出品されてて落札されずに終了してたな。

別にプレミア価値があるようなものじゃないから
安値で出品されてるのを発見したらそのまま落札できるパターンが多い。

おやこマシン基地とかUFO基地とかMAC基地と同じで全然プレミア価値無し。
こいつらもよく出てるけど安値でも多分余裕で落札できる。
ダイオージャのヘッドランド基地なんか1円で落札したし
めちゃくちゃ古そうなクレーター基地なんかも1,000円で落札したな。

古い基地系でプレミア価値があるのはブルマアクのマット基地ぐらいしか知らん。

164 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 23:16:43 ID:HYqXUMiq
話がズレとるがな。

165 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 23:42:37 ID:O4T8C+gD
宝島は素体自体が超プレミアムだから泣ける

166 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 00:23:12 ID:CCf1AFWf
当時は『パチ物プラモ』扱いだったロボダッチなのにな。

ビンテージであるのは確かだが、昨今はお手軽さが無くなった感じがして少し寂しいなぁ。

167 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 02:06:53 ID:clVWdyDe
サンダーバードが暴落した今となっては
ますますロボダッチのプレ値状態が際立ってるよなあ

小島系の本家が何か知らんけど今となっては
当時パチモノくさい扱いだったロボダッチ小島が希少品だもんな

168 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 09:41:07 ID:5J/Gyrpi
おはようZ

169 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 21:32:43 ID:5J/Gyrpi
おやすみZ

170 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 23:58:46 ID:aqIbK8/g
夜更かしZ

171 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 02:59:46 ID:M2qbagyO
パチ物の方が、後になるとプレ値が付くって事かな?
例)
アストロミュー5
ガルダン
それにしても高い気がするけどな…

今から寝るz

172 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 08:28:54 ID:vv2A77Mu
懐かしホビー全開の世の中だから貴重な人気者は復刻・リメイク等で希少性が低下する

173 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 11:14:32 ID:RVnQFYV8
プレミアにしか興味のないオク厨は消えろ


174 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 13:15:10 ID:cMO/1HjL
再販80円サイズのガマロボに合うイカしたガマハンマー無いかね?クサリは100円ショップのネックレスから調達した

175 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 16:07:25 ID:CWjTCjnH
>>174
>ガマロボに合うイカしたガマハンマー

大ガマに付属のヒモ付きガハンマーがぴったりだよ。

176 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 17:30:35 ID:2j2bjRAG
君、おもろいこと言うてくれるなぁ。

177 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 18:34:32 ID:KvbKF/f4
ガハンマーってなに?

178 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 20:30:40 ID:NZzqarC1
ガンプラコレクション1 武器セット
これのハンマーが80円ガマにちょうどいいってどっかで見た。
過去ログかもしれない。
あとは500円ガマのハンマーが80円ガマにぴったりサイズだってのもどこかで読んだ記憶がある。
これも過去ログかもしれない。
だがしかし、こんなもん手に入るか!!
>>175はオナ禁1週間!

179 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 20:46:19 ID:CWjTCjnH
だって大ガマは1/144の武器セットのガンダムハンマーに差し替えて余ってたのが
大ガマ付属のハンマーなんだからしょうがないだろ。

カンプラコレクションのハンマーもいいね、
同じくらいのヤツだと森永のガンダムチョコのハンマーもぴったりだ。

手に入る入らないは、今現在厳しいだろうが、
昔からいろいろ大切にとってあるオレは持ってるのだよ。


180 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 22:25:31 ID:Rb+7xLt2
いや、君、ほんまにおもろいわ。

181 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 23:24:20 ID:fF5h5ZDd
( ゚ Д゚)y-  ガマロボハンマーは砂糖菓子のコンペイトウでいいだっち

182 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 00:23:22 ID:8gSa1KM8
なんや、結局自慢したかっただけかい。

183 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 02:18:23 ID:bBhymRiV
いい事言った(・∀・)

184 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 12:46:16 ID:LVWJkUI+
ピンポン玉にザクのスパイクパーツを接着してハンマー作る
シリコンゴムで型取り 収縮率の高い透明レジンで複製
複製したのを型取り そして透明レジンで複製
これをくりかえして好みのサイズまで・・・・



まぁそんなことよりも 箱ボロだけどチャンピオンブガティ入手できましたヽ(゚∀゚)ノ

185 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 14:15:33 ID:rIb4E6/G
武器系の武士TOYのとかドラクエとかのモーニングスターダメか?チトでかいかな・・・

186 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 11:23:01 ID:VzQK/cIB
ガマロボ大のガマハンマーってバネで発射機能だったっけ?

187 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 11:56:24 ID:NbkUVEXA
ガマハンマーと口の中の凸ったパーツにタコ糸通して結んであるだけ。

金型改修後のガマファイターは知らん。
BB弾発射機能が目のところに搭載された?

188 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 22:33:59 ID:NChHYm0h
ガマファイターも紐やね。



189 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 04:33:26 ID:7oTNstnM
皆、ガマロボの話だと生き生きしとるな!
たまには火とんロボも、かまってやってくれ。

190 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 10:03:03 ID:56vGvia2
胴体に風穴開けられた忍者はイヤです

191 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 13:12:57 ID:uDC5lfM0
火とんロボは、あきらかにデカすぎると思います

192 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 13:41:40 ID:PqJQlUup
サスケロボが倍化の術で大きくなった姿なんだよ。

193 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 18:36:37 ID:1b5PfHp9
ミニの火とんロボはピングーみたいな顔がかわいい。

194 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 20:44:26 ID:OQBv602f
( ゚ Д゚)y-   初期パッケージのロボダッチを忠実に
再現したガレージキットがあってもいいぐらいだが
1980年のGK創世記より今まで一度も無いのね
初期のワンダーフェスティバルあたりでは売ってたかもしれんが

195 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 21:29:47 ID:Ccou1Wih
初期パッケージ自体を目にする事が難い今の現状では
資料探しの段階でギブアプ必至だからな。



196 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 22:14:38 ID:+x0FNSPA
初期のWFの頃なら商品が現役で流通していたのでは?

197 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 23:34:05 ID:Ccou1Wih
その頃は箱付きが手に入ってめでたしめでたし、そこで満足してしまって結局GKまでは結びつかない、
てな感じだったのではなかろうか。



198 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 00:11:17 ID:RYwcZmLu
>>190
吹いたwww
火とんロボへの愛がある故の発言と信じとるよ。

>>194
初期パケのGKじゃないけど、チラシにあったムサシロボをフルスクラッチした人いたね。
あれ、欲しい。

199 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 07:20:33 ID:CZqMEDSw
今、時代はスクダッチ。

200 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 00:40:30 ID:149+0hG3


201 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 21:47:48 ID:0ZUfG6lD
出品者の吊り上げとわかってても、みんな初期パッケージのダッチが欲しいんだね(〒_〒)



202 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 00:12:45 ID:bjf8mo6E
だって箱絵だけでいいんだもん。
画集さえ出れば…

203 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 00:16:45 ID:ubwv26Zw


204 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 00:53:36 ID:N15NP+Lk
カラフルキットガキ大将&ジャングルで15000円て...
初版なら行くかな?

205 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 02:03:10 ID:2sfpZdTu
これの相場はせいぜい150円〜300円がいいとこ


206 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 02:26:25 ID:bjf8mo6E
ミニサイズにそれなりの金額がつくと思ったら大間違いなんダナ。
いい加減目を覚ましなサイ!

207 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 02:18:31 ID:JvViY+a5
買い占め厨の正体はサダヲだったの?

208 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 18:44:09 ID:UZaTnkRL
( ゚ Д゚)y-   初期のカッコいい絵にあの脱力キットのコンビネーションだからこそインパクト大なんよ。
        何年経っても飽きがこないデザインだよ。 

209 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 00:43:54 ID:/qlAXyo0
可哀想だけどユタカのカラフルキットは500円出す価値無いよね。
なんでラムネ&40みたいな絵になっちゃったんだろう?

210 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 01:40:28 ID:0YJcQaLw
>>209
あの時代は、魔神英雄伝ワタルや、SDガンダムやら、
それこそ209の言ってるラムネ&40のような、
おもしろかっこいいぜ系のロボが小学生に人気だったせいだよ。
(魔動王グランゾートとか、覇王大系リューナイトとかもあったねぇ。)

211 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 22:38:19 ID:jMSPmDAz
なんか必死やな

212 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 08:08:03 ID:TXLfbfmh
ダレガヒッシヤネン!( `皿´)ソンナコトナイヤイ!

213 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 14:10:18 ID:wl8Cmser
小学生ぐらいの子供は可愛いものが好きだけど
やはりキャラデザの味を活かしたデザインじゃなきゃ駄目でしょ。
ロボダッチはあのロボロボしいデザインに味があるわけだから
それを殺しちまったらアピールポイントが無くなっちゃうよ。
サトル画で駄目ならロボダッチという素材自体がもう通用しないってことだよ。

214 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 20:40:46 ID:r8+ChdZ3
3歳の甥っ子にロボダッチて教えたら、何度教えてもドロバッチて言いよる。
それだけ。

215 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 07:29:37 ID:bg0xHIO8
おもしろい

216 :寝坊助:2007/09/26(水) 10:24:35 ID:WYKmINvd
高速神戸駅近辺にある菊水模型に大型キットが余ってたキガス。
定価だがな。

217 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 15:00:38 ID:bDelJF4l
大型キットが定価だなんて、すっげえお買い得情報なんですけど

218 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 15:23:51 ID:g6rEKftd
まったくだ。
ご近所の方レポートよろしく。

219 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 20:00:06 ID:UI/QM6r8
まてまて、大型キットとは言ってるが、ロボダッチのとは言ってないぞ。

220 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 21:01:01 ID:bDelJF4l
アトランジャーとかタイガーシャークならOKだ

221 :疑問ロボ:2007/09/27(木) 00:26:43 ID:AVvtxsc8
チラシの絵の先生ロボには無い本棚が、キットの方には存在するのは、な〜ぜ〜だ〜?

222 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 01:42:45 ID:5rBpQlY7
アタイこそが 222へと〜

223 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 12:46:30 ID:IO7Oi17n
コックロボの画像が見たくて料理ロボで検索してました…
見つかるわけ無いよな '`,、'`,、'`,、('∀`)'`,、'`,、'`,、

224 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 03:35:27 ID:d5wM2vHE
前スレ>>943
まだいるなら初期のZの説明書うpするけど?

225 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 23:13:24 ID:+Xr79t5u
おもちゃ屋のおじさんと仲良くなってとっておいてもらおう

226 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 19:04:48 ID:a4LSnZCA
おじさんがいるおもちゃ屋が見当たらないんだ・・・

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)