5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/43メタルレジンキット総合スレッド partX

1 :HG名無しさん:2007/07/03(火) 21:08:45 ID:NO2hqfYx
1/43のメタルレジン一部プラモデルについて語るスレッド
こら!前スレの950!次スレ立てんか!
と思ったら、950は業者だったか
Part( )についてはもうよく分からんので

過去ログ等は後の人よろしく

2 :HG名無しさん:2007/07/03(火) 21:26:50 ID:deX2xiA8
まあ 乙!

3 :HG名無しさん:2007/07/03(火) 22:32:04 ID:mgWfF3Nw
>1
乙。今回はマターリと逝きたいな

4 :HG名無しさん:2007/07/05(木) 16:53:51 ID:JW/FcyAR
43ミニカースレは活気あるのにここ何故ないんだろ?

5 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 17:27:51 ID:KphCqjwU
43の箱車に挑戦したいのですが、43の場合缶スプレーではろくな仕上がりにはならないと聞きました。
43挑戦=コンプ&ハンドピース購入という事でしょうか。

6 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 18:35:59 ID:I//4xGfh
缶スプレーでも可能だけど難しいし色も限定されるし
いくつか作る気なら割高だし・・・っていうデメリットがある
一個しか作らず、缶スプレー塗装が上手い人ならOKじゃない?

7 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 19:06:22 ID:KphCqjwU
え!缶スプのほうが難しいんですか?
ハンドピース、どうも特殊な器具っぽくてとてつもなく難しそうなイメージがあります。

8 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 19:27:27 ID:I//4xGfh
それま難しさの意味が違うような・・・
そういや各ショップF2007入荷してるね
しかしフィオラノはラクーンより高いんかい・・・送料考えたら安いかもだけど

9 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 21:38:55 ID:ZlO6lQwR
えー絶対缶スプレーのほうが難しいよ
エアブラシのほうが絶対楽
缶は濃い塗料がドバっと出るので
加減が難しい うまく使えば楽できる
それにプロに言わせると
缶のほうがつやは出しやすいのだそうだ
24とか作った経験があって
缶スプレー使い慣れていれば問題はないな

10 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 15:19:46 ID:w7m8uOHD
BBRはデカールの上からクリアコートしてないからダメ

11 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 19:10:36 ID:dfyECJhW
私もエアブラシの購入を検討しておりますが
入門用に何かお勧めしていただけないでしょうか。

12 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 19:31:11 ID:xautMFob
ネプのフェラやっぱり下手だなぁ
何あのシートとシートベルトw
ありえませんぜ

13 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 20:46:09 ID:alm5UaWB
>>11
スレ違いになるけど
ttp://www.hs-tamtam.co.jp/item-480.html
これとかいいんじゃないかな
レギュなしだともっと安くなるけどあった方がいいぽ
あとエアテックスのMJシリーズは安いけど作りがチャチだから最低でもXPシリーズ買った方がいい

14 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 02:08:09 ID:TiRiniRn
>>11
エアテックスはあんまり良くないよ。
デザイン用で模型とかのラッカー系の対策してるウェーブとかクレオスの方が
長く使うならいいんじゃないのかな?
43塗るなだけならクレオスのL5とかのセットを買うのがお得かもね。

15 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 18:39:14 ID:lCTz7022
>11
プロコンBOY WAプラチナ 1マン-1.5マン位
ケチッて吸い上げ式で妥協しない。
余裕があればコンプレッサー→L5
余裕がなければ→エア缶でエアブラシの世界をチラ見。

がスタンダードかな。


16 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 21:07:34 ID:/8OksXhT
L5って入門用として悪くないよね
今ならプチコンでもいいな
値段だけじゃなくて汎用性を考えて買うといいよ
本体が安くても専用のブラシしか使えないようなのは
避けたほうが良い
吸い上げ式のブラシは入門用というより
エアブラシとコンプレッサーに慣れてきたら
サフ専用とか銀専用とかで買い増しする際の
選択肢としたほうがいいように思う
コンプレッサー買って何より良かったのは
ブラシ洗浄する際にエアの残りを気にしなくていいこと

17 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 23:48:10 ID:S86Zq3eB
F2007って変なメタリックレッドになる前の4戦は去年までと同じ蛍光赤でいいのかな?

18 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 12:42:55 ID:zhgF1cob
フェラーリの「赤」については触れないのが定説。

19 :HG名無しさん:2007/07/14(土) 16:09:58 ID:6NNm47X1
>>17
君に見えた色で塗りたまえ
43ではそれが許される

20 :HG名無しさん:2007/07/16(月) 14:55:56 ID:hYFVsMwb
ネプが今度は angel633f ってIDでMP4/20とR23を出品してるけど、
1件恐ろしい評価が残ってるな。やっぱ取引したくないわ、コイツとは。

21 :HG名無しさん:2007/07/17(火) 01:56:58 ID:o8S8bPeG
それがネプクオリティw

22 :HG名無しさん:2007/07/17(火) 21:37:32 ID:obSVJVD+
え、コレネプ???
まあ評価はいざ知らず
あの値段じゃあねえ

23 :HG名無しさん:2007/07/20(金) 22:21:22 ID:/TqGBhhj
しかもネプはエロビデオコレクター

24 :HG名無しさん:2007/07/21(土) 09:14:45 ID:2e3X/7Na
「ビデオ」のコレクターなのか・・・
不快な、いや深いな

25 :HG名無しさん:2007/07/21(土) 21:24:09 ID:Psa2xzMU
エロビデオいいじゃん 男ならチンポおっ勃ててシコシコしろ
ま、ここに来てるヤツぁ、塗料吸い過ぎてチンポも勃たねぇか
アニメとか2次元の世界のキャラに萌えるヤツくらいしか居ないかw

26 :HG名無しさん:2007/07/21(土) 23:44:40 ID:Psa2xzMU
チンチン触った手でキット売っちゃるけん楽しみにしときーや

27 :HG名無しさん:2007/07/21(土) 23:45:51 ID:Lh1NZB77
つうかお前こそ変なオタクアニメのプラモばかり出品してんじゃん・・・

28 :HG名無しさん:2007/07/21(土) 23:50:25 ID:bwKijW5b
ネプが出品してるエロビと同じ女優でコイたら兄弟になった様な気がス

29 :HG名無しさん:2007/07/22(日) 00:33:51 ID:4Mep3w4L
http://newspic.cn.yahoo.com/science/article/index.html?type=gallery_show&p=39604&page=10

30 :HG名無しさん:2007/07/22(日) 00:38:17 ID:1WQcSSGJ
兄弟って書いたら返す刀でグロ画像かよ orz
さすが漁師、生グセエな。

31 :HG名無しさん:2007/07/23(月) 12:55:09 ID:1sG4OsYK
さ、腰に手を当てて立っているタメオのドライバーフィギュアの
塗装にとりかかるとすっか。

32 :HG名無しさん:2007/07/23(月) 18:59:01 ID:USvGOkhj
SRCのRA272を作ってるけど、ノーズカウルの上下分割の接着で難儀してます
やっぱハンダ付けて一体成型なの?


33 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 00:13:18 ID:NdhNkYh8
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u13259065
モデラーの斉藤って誰よwww
しかもショボい出来だし。これで3マソ越はイカンよ。

34 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 18:30:10 ID:1jwt3tVj
これの出来はともかくとしてだな


カーモデラーのくせに、斉藤氏を知らないのやつはモグリだw

35 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 19:09:54 ID:4B/RY2/d
この斉藤があの斉藤だとして、このショボい出来はどうよ?
素人向けの作品は手ぇ抜く様な作家ってことなのか。

36 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 20:30:53 ID:YrMUTdUi
>>34
そのサイトウって
オレの友人の斉藤くんのことですか??
斉藤明 38歳 フィニッシャーだけじゃ食えなくて
コンビニでバイトしてますけど
知らないやつはモグリなのか??


37 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 04:18:22 ID:WBpnTO8o
ミリタリーの後藤仁を知ってるからその辺は想像がつくよ

38 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 04:51:46 ID:/ffKzW72
>>36
俺の知ってる斉藤くんは漁師やってるよ

39 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 22:04:53 ID:jY7KQl3g
斉藤なんて斉藤清六くらいしか知らんぞ。どこの雑魚だよ。

40 :HG名無しさん:2007/07/26(木) 12:30:23 ID:sWh3m/zS
斉藤竜一なら知ってるけど…

41 :HG名無しさん:2007/07/29(日) 23:28:24 ID:ZJ3fSEX30
>>34

で、おまいのいう斉藤って誰よ??
ひげのメタボ君か??

42 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 00:10:05 ID:NUZDJ1Uq
>>41
笑いすぎて鼻からカップヌードル出たぞww

43 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 12:57:52 ID:Yvv6Itmj
斉藤じゃなくて、「さぁ伊東」の間違いとか。

・・・・・・・・・・それってモデラーじゃなくモデリーじゃん!!!

44 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 15:32:34 ID:HFhawBdY
なにこのへんな板。

45 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 18:29:24 ID:o8e2jAfD
今年もやってきたか…
板とスレの区別がつかない人が現れるこの季節に乾杯!

46 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 01:46:05 ID:zgRvpp3D
なにこのへんなサイト。

47 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 02:17:30 ID:KE/BCXvL
2ちゃんねる といいますです。
ひろゆきが運営しています。

48 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 07:32:56 ID:lg/goZ9S
つまんね

49 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 08:39:15 ID:7BPoDTeA
              ノ
       __     /
      /⌒ ヽ  /        /
      (     )'゙ヽ.     _/
.    /iー-‐'"i    ,;   /
  i ! ( ヽ.    )  ノ/ .:/
    (\.゙ヽ_(_/,イ/
  i ! (\\_,_)' ノ
    (\\_,_,)'
  i !  l ,i\ ヽ、 !  
     し'

50 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 08:40:39 ID:7BPoDTeA
                    ___
       , ─── 、     /___    \,,
      / ) 、       \  |-、ヽ |.    ヽ
      d-´  \       ヽ | |─|     |
     亅三    ヽ     |  |-′||)    /
     (___   |     /  \ __ ヽへ/
      \     |    /      /二二l
       o━━━━┥     / )   |
  シュッ i||!|/          |シュッ l|i|! ヽ/.   |
シュッ i|!i|!i         シュッ i||!|i|!i|!____|
     (        o ノ  ( ̄ |    丿

51 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 17:23:44 ID:XDEy0i3Y
やっぱ43系の板は荒れるな

52 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 23:38:27 ID:niyj8t8W
俺は漁師だ〜♪ 狙った獲物は逃さない〜♪ 今日も大漁大漁大漁〜♪
えんさかどっこいさ〜♪ 海の男はよぉ〜〜〜〜〜〜♪
一世一代のぉ〜〜〜〜〜〜〜〜♪ 命を掛けた舟にぃ〜〜〜〜〜〜♪

53 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 22:00:13 ID:ZFQnvZrw
>>20
このネプのやり取り見たかい?
掻い摘んで言うと、取引に納得いかず電話連絡を何度しても連絡が取れない
と言うネプの発言あるよね、俺は別件でこの気性の荒い(爆笑)ネプ当時の
ヤフーIDでの取引で「コーマンチキで気に食わないので、080-OOO・・
に電話下さい、話し合いましょう」と持ちかけてものらりくらりと逃げる
だけの気合の入った漁師(漢)だったよw
事の発端は、俺の残り時間僅かの緊急入札だった。
ネプは鬼の首を取ったかのごとく「取引内容を熟読してない入札は迷惑」
とまくし立てるw(hotmailは拒否してるのに迷惑だと落札20分後に猛抗議
、更に「緊急とはいえ落札から俺がメールを送るまでの30分の間に落札した
品物の説明を読まないあんたが悪いとワンマン炸裂!)
なるほど、これがかのネプ様かと感慨にふけたが面倒くさくなったので、
振込み人名義の相違を伝えるメールと同時に振込み。
のちにネプから「入金確認できたが振込み人名義が違う」とクレーム・・。
「その旨入金と同時に伝えている、オタクこそよく読みなはれ」
と返信したが「無視」・・・。
俺は思った・・・
気の短い漁師→×
気の小さい漁師→○
まあこれが現実だw ネプよ、俺が誰だかわかるよな?

54 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 06:23:34 ID:4x50AVcH
ホンっト神経質
そのクセ出品時に他人の撮ったレースの写真を勝手に使うっていう
厚顔無恥野郎

55 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 08:31:31 ID:Xo2yWWeY
おまえら、そんなオクの事でおネプ様に粘着してんのかよ。
おネプ様の出品に入札した方が悪いってのw

毎度毎度見てるのウザイから、おネプ様の話は別スレたてろよ。

56 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 08:36:28 ID:+vXzu+OB
>>53
チネ

57 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 09:17:11 ID:d9jDoPOq
別スレ立てるほど、ここが本来の話題で盛り上がっているようにも思えないけど…

58 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 16:39:38 ID:4al0QRiW
マーシュモデルズのR10買ってみたけど内容の割に約15k円は高く感じる
同じくらいの値段でルネサンスのR390買ったから余計にね
円安が原因ぽいからしょうがないんだけどさ

59 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 11:31:31 ID:xnt61ENn
>>58
それはいえてる
だけども、最近シルバーライン、BBRなどほとんどのキットが
ユーロが高いというのもあるのだろうが、それ以上にあがってきてると思う
どうなっちゃてんの?



60 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 13:04:58 ID:dKORALIp
オートバーンのキットってどう?

ラーク・マクラーレンのが欲しいんだけど プロバンスとかと比べてどう?

61 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 20:25:40 ID:O7Cvpkfq
>>60
気になったら買ってみる。
糞キットだったら自嘲して悦に入る。良キットなら喜んで組む。
1/43ってそんな趣味じゃねえのかなあ、と思うぞ。

件のオートバーンのキットはBBRとルネッサンスの間の子みたいな雰囲気と思えばそうハズレてないかと。
プロバンスよりプロポーションはもっともらしい雰囲気。モールドがちょっとダルい気がする。


62 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 21:46:18 ID:xnt61ENn
>>60
そおまま作るだけならオートバーンがいいと思うぞ
プロバンスはそのまま組むとホイールやシートやウイングその他が変だし、
よほどのテクと根気があればプロバンスかもね



63 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 21:51:47 ID:/8jfzzEi
>>62
最高のマクラーレンF1はやはりMファブリックです(ウソ)
何よりオートバーンは元々が完成品だから(変な言い方ですけど)
組みたたらぬということはないですな
プロバンスはさすがにかっこいいけど
窓とかが合わないので
苦労しますな いやになりました
CGM・・・
すまん なんでもない

64 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 21:35:20 ID:rwmCRdd/
貴様等ベテに問う…すいませんおしえてください叩かないでください。

24分の1カーモデラーが43分の1の世界にひたるのに「とりあえずこれ読んどけ」
って本かサイトありますか?

65 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 22:11:08 ID:1CQ7Cxwn
北澤さんのとこの1/43愛好者養成講座・・・が良かったけどもうないんだよね

66 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 22:26:29 ID:wQBPWflG
http://blogs.yahoo.co.jp/neptune681129
http://www2.odn.ne.jp/littlewheel/entrance.html

ネ申

67 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 23:14:17 ID:1mP+bZOq
>>66
ゴミの間違いだろ

68 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 23:26:46 ID:wQBPWflG
>>67
テメェ、ワシにケンカ売ってんのか?あぁ??

69 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 09:24:52 ID:xXsLpESK
>>67
テメェ、何様のつもりだ?あぁ??

70 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 11:24:37 ID:vQ2U73El
最強フィニッシャー・ネプチューン様の低温焼き付けナメんな

71 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 11:50:41 ID:YYkew7kY
>>67退場だな

>>70
フィニッシャーではない。アーティストだ。

72 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 23:06:46 ID:AxhBGr+W
>>64
ベテランじゃないけど一応参考ってことで。
俺も探したけど本の類はほとんど無いね。英語なら"The world of 43rd"
がwww.grandprixmodels.comで入手できるみたいだけど、
日本語の1/43製作記のサイトをいくつか巡るだけでも
十分ためになると思うよ。

73 :72:2007/08/14(火) 22:37:33 ID:xseuuL+r
今気が付いたけど北澤さんの養成講座、いつのまにか復活してるね。

74 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 22:57:50 ID:U5r3z5qW
>>73
本当だ
プロバンスムラージュもプロバンスミニチュアに更新されてるし

75 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 23:29:51 ID:rESV9I/c
http://blogs.yahoo.co.jp/neptune681129
復活もなにも、いつでも現役だ。来い。

76 :64:2007/08/15(水) 12:57:44 ID:vWtxrsaK
レス下さった皆様、ありがとうございます。

当方、タミヤのクルマで20数年ぶりにデビューしたばかりなので、43分の1挑戦は
もう少しテクとお金がたまってからになりそうです。

でも、スーパーアグリSA07作りたい…。

77 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 19:27:47 ID:yxixiyo4
>>65
20や24のほうが難しいって
あ、でも間違ってもエレールとか買って試さないようにな
プロポーションはいいが手ごわいから


78 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 19:47:28 ID:wp3Hhmcs
タメオのF2007ってどう?

79 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 20:02:25 ID:xOjjjhNF
俺は好き。完成したら2007に見えると思う。

80 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 21:30:33 ID:Z4sLRJjF
>>73
北澤様、思い出したらでいいんで
藤沢シーサ○ドホビーの実作展示をそろそろ入れ替えてください。
かしこ

81 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 22:21:47 ID:wp3Hhmcs
>>79
tonです。
ちょいと買ってみます。


82 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 09:58:45 ID:+dr5lNGV
みなさんどーでもいいかもしれませんが、変車専科のCCCはお亡くなりなんですかね?
GPMやラクーンのサイトから消え去っているんですけど。

83 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 18:22:06 ID:xhBzLzJa
CCC、名前変わりました。
しかも完成品オンリーになりました。

84 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 08:34:06 ID:EE4n0pkv
tyrrell ford 012 って渋いねルカさん。

85 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 12:56:06 ID:I7TOCoVl
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g52806796

北澤氏、下手糞だな。
サイドスリットとかエンジンフードとかの開口部に
変な艶消し黒が・・・・
これなら低温焼付けの方がマシだ

86 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 16:54:57 ID:7pGNgOH6
押し入れの中のものを整理していたら、waveの1/43の126C2が出てきました。
買ったことをすっかり忘れていました。

この際だから作ってみようと思うんですが、製作にあたっての注意点など教えてください。
古いキットですがお願いします。

87 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 17:55:27 ID:EE4n0pkv
>85
オマイさんの晒してから偉そうに家。

88 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 21:40:44 ID:PCMzV/H8
>>85
うわー下手糞・・・




な写真

89 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 23:27:21 ID:DSkt2GFo
うるせー
オマエら全員、低音焼き付けの刑だ

90 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 01:50:55 ID:IA41T1al
北澤モデル?

その仕上げから見ると
中国のメーカーですか?



91 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 05:47:35 ID:r1taSTgC
ねぷくん
無理しなくてもいいんですよ
北澤モデルの写真写りが悪くても
(実際にほんとに出来が悪くても)
あなたの模型には影響がありません

92 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 07:16:00 ID:vF4XKbix
ネプよお、北澤のアラ見つけてからって人の足引っぱっても自分の腕が良くなるわけじゃねえんだよなあ。


93 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 08:26:44 ID:JeWAIK8+
>>86
昔作ったなぁ
確かリアクトからディテールアップパーツが出てた
当時はボシカが高騰、メリは潰れたフォルムが最悪でFDSもアレだし
なかなか重宝されたけど、タメ様から出た今となってはなぁ
デカールもタイヤも痛んでるだろうし

94 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 10:03:07 ID:pTm243b/
デカールやタイヤは大丈夫っぽかったです。

95 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 14:03:30 ID:6QPx03LW
デカールがね
しろを貼って更に模様を貼る形式だから メンドイよ
タメオコンバートがいいかな



96 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 16:23:46 ID:pzKl5r6j
タメオって10年以上前のものしか知らないんですが、当時と比べてだいぶ価格が高いですよね?
内容的にはどのように変わったのですか?

ちなみに最後に作ったのは、ティレル019モナコです。

97 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 16:30:43 ID:y43iyJRE
>>86
Zモデルのサイドスリットパーツは使わないほうがいい。
元々タメオ用だし、WAVEのC2に無理に使おうとすると
ドツボにハマる、俺みたいに…(⇒挫折〜放置)

98 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 17:44:13 ID:JeWAIK8+
>>96
高いけど、高いだけの事はある
キット云々より実車の形やカラーリングが当時のマシンより何倍も複雑だから
パーツも多いし強度出したり塗装が大変かな

99 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 20:57:07 ID:r1taSTgC
>>86
塗りわけが多かったような気がする
サイドとか
燃タン部とリアサス周りが寂しいので
ここら辺が手の入れどころかな
ダクトはきれいに抜けてるからそのままでいいでしょ

>>96
価格が上がっているのは為替レートの影響が大きいんですが
旧キットはなぜかあまり値上がりしてなかったりしますなあ

100 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 22:44:48 ID:EDMdakLw


101 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 15:08:58 ID:vaVpOH1x
SRCのBT49C
かっこいい激萌

102 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 10:24:22 ID:Dzzpmmvz
>>101
おれも萌えてぇー
どこかで画像みれるかしら?
いきなりSRCを買ってしまう勇気もないしなあ

103 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 10:36:13 ID:Dzzpmmvz
ラクーンのサイトで画像があった
おれにはそれほど萌えではなかったorz

104 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 12:01:00 ID:om9RsADO
2007-9-1(コイター共同)
YOWMODELLIの株式を100%保有する
YOWMODELLIホールディングスは
社名とブランド名をYOWMODELLINIに変更するとともに
Webサイトの移転と休止中のWebShopの再開を発表した
webShopの再開はいずれSite上で発表される予定

webSite  
http://yowmodellini.com/

niはスパゲティーニの二と同意で小さなの意味
社名の変更理由について同社から発表はなかったが
GPMや欧州の完成品請負メーカーからのkit供給要求に対し
niをつけることによりより小さなメーカーであることを
強調していくことが目的の模様

105 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 19:46:24 ID:9Zihb8ag
>>104
株式会社だったのかwwwww
てか歪んだモデリーニなんてイラネ
もう来なくていいよ

106 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 20:44:28 ID:jArW0DEB
>>104
たばこ板にも居るのかい?
つまんね宣伝イラネ


107 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 10:26:19 ID:2kYVDu5Y
もう少しマシなのを作ってくれ。
日本人がみんな、あんな変な形のセンスしかないと思われるじゃねーかw
恥だよ。

108 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 11:44:34 ID:dp7BzjzV
ルフみたいに似てないけど個性的なのを目指してるのかな

109 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 14:42:54 ID:zykNtuEY
取巻きの社交辞令を真に受けて最高に似ていると思ってんだよ。

110 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 21:48:12 ID:HnpxRGRE
いい加減にしてくれ
別にYOWさんとこのが似てようが似てまいが、別にいいじゃねえか
法人でも個人でも社名がどうだろうと、なんでそんなことを
いちいちここで書いてるのかねえ、あまりにくだらんというかウザイ



111 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 22:38:43 ID:9h9P8GzZ


112 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 23:06:07 ID:WvCYe28N
一番ウザイのは>>110
その次が>>104
それと同じくらいウザいのがYO!本人(まだあのダッサいロゴマークwwww)

てかYO!なんてどうでもいいから、ここに来るなよ

113 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 23:32:42 ID:PD52tJe3
>>110
の上をいくウザさなのが
兵庫県の・・・
おっとっと、個人名はやばいやね ALI★S君

114 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 00:10:29 ID:vQG+2aoH
YO!本人乙

115 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 08:45:44 ID:y+pIzwK8
とりまバカ日誌がまた読めるってことで、またネタ提供ヨロw

116 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 09:58:05 ID:PcGJn25A
パドックのポルシェ917ってプロバンスに比べると妙にデカいけど
プロバンスがレジンの経年収縮で縮んでるだけかな?

117 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 11:22:15 ID:F5Lo/bmo
>116
パドックはどれも大きめかと。1/41サイズだったような。

118 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 19:20:04 ID:PcGJn25A
ならばル・フェニックスと並べるしかないのかぁ

119 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 22:47:07 ID:pfX2nAwf
>>104
ショップ復活&海外展開が多くなるなら 過去に作ったモデルの復活もしてほしいな。海外のファンは喜ぶと思うな。

120 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 12:31:14 ID:Z+pgD73d
一番ウザいのは>>113みたいな粘着厨だろ

121 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 18:29:35 ID:7Cde5j1t
北海道で43扱ってる店ってある?

122 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 20:19:31 ID:0u2UJTEK
JUNと旭川のジョイポート。

123 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 21:25:18 ID:Vlt9Sj/v
>>121
あいのさと・・・
すまんなんでもない

124 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 21:37:03 ID:7Cde5j1t
ありがとう
辛口に載ってる札幌の模型のひろはどうなんだろう

125 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 22:01:50 ID:0u2UJTEK
あいの里ホビー2は、もう43やってるとは言えないだろ。
模型のひろもキットは撤退した。

126 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 10:45:15 ID:KThJTPoz
あの醜いモデリを買った人、いるんだね〜
ま、どうせまた、↓出る頃にミウラコンセプト同様
オクで叩き売り&グルグル回転寿司になるんだろうけど。
http://www.mrcollection.com/pages/look.asp?Rif=MR069

127 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 13:20:57 ID:/xqYRXzG
モデリのC292買ってしまいました

128 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 21:20:18 ID:gz3rbXuV
>>113
カロなら 違うと思うよそのID 

129 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 23:36:42 ID:B6LYxsdn
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/carrozzeria

130 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 00:16:33 ID:xIingXOS
左下のって、もう出来上がってんの??
ttp://yowmodellini.com/collezione/japan/caspita/caspita.html

BAN SENGから出てた1号車をコピーする気かな?wwww

131 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 10:14:08 ID:2pFveYmO
ラクーソのYOWモデリC292完成品って、RomuのGT完成品シリーズくらいにはちゃんとしてますかね?

132 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 10:49:36 ID:N4CCaLcV
>>130
http://type74.ddo.jp/~g3dt500/php/exblog/wp-content/uploads/2007/04/img_6491.jpg
フジミのをスケールダウンする模様。

>>131
Romuの方が格段に上。比べものにならんよ。
キットをRomuで組んで貰えば解決。ただ原型があれじゃあねぇ。

133 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:06:19 ID:2pFveYmO
>>132
やはりダメすか…
Romuみたいにリーズナブルで出来がいい完成品出してくれる店が関東にもあればなぁ…
関東はいいのはバカみたいに高いし安いのは素人のバイトみたいな出来悪いのしかない…

134 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 20:25:06 ID:O+glTykl
日本全国見渡してみても、ROMU(関西)とラクーン(中部)以外、無いもんな・・・
関東は全くもって不毛の地だし

135 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 23:09:33 ID:bW3xXEuO
この仕上がりでこの価格なら納得だね!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d75958216

136 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 04:44:54 ID:m0eYcJtE
確かに納得だが今更SA05に130k出す奇特な奴はいないだろ...

137 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 09:43:39 ID:VFOoeyEp
>>132

アレはごく限られた人だけにわかる話題なんですよ
アレの意味・・・あー君にはわからなかったかぁ

138 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 11:34:16 ID:wfKSHOuB
>>136
4ヶ月前の俺なら10万くらいは出したな。SA05欲しい…。

139 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 14:00:17 ID:NHYzfy2x
なんだDTFか
43は上手いけど、1/20はそうじゃないみたいだな
FW16パイピング以外下手糞

140 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 23:49:32 ID:m0eYcJtE
HIROのFW16は噂だとムチャクチャなキットらしいよ
似てないしそもそも縮尺自体おかしくて全然1/20になってないとか

141 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 02:05:35 ID:+4lwE2Js
>>140
ムチャクチャってことは無いけど、問題が多いキット
DTF氏の作例は修正パーツを使っていないのもあるけど、
その問題をあまり改修せずに、細かいとこばかり置き換えてフィニッシュしてるのが勿体無い
木を見て森を見ないのは43モデラーの欠点なのかも

142 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 13:20:58 ID:brSkrVo9
>>139
>>141
辛口のおまえらの作品見せてくれうpするの簡単だろ
それを批評してやるから

143 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 14:32:38 ID:d9xK3M8/
またDTFが荒らしてるのか
いい加減鬱陶しいぞ

144 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 15:28:58 ID:brSkrVo9
>>143
なに荒らしてるのか?どこのどいつだ

145 :HG名無し犬好き:2007/09/10(月) 17:33:54 ID:upL20PSH
はげの日記が見られるようになったね。
でもクルマが歪んでYOWがどうでもいいんだけど、俺は犬が見たかったんだよ。
9月にはいってから載ってねーな。
そこだけ心配。

146 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 00:47:11 ID:VDdx4alE
>>145
ちょwwwwwwはげ呼ばわりワロスwwwwwwww
しかし、だいぶいい感じでHONDA NSX、出来上がってきてるじゃまいか

147 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 21:30:34 ID:rH84wSrt
縮小コピー???か〜???
違うクルマでしょう!

148 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 22:54:52 ID:Za3lUSMr
流石、チョン公だけあって、造型センスないな。
ある意味、期待を裏切らないということでGJ!!

149 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 23:18:25 ID:koP+07UH
何故ウインカーの角度が違うんだろう。
何故ライトが中央に寄ってるYOWに見えるのだろう。
何故フジミのに似てないのだろう。

150 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 23:27:22 ID:1vGg9d+T
modelliというよりdistorsione

151 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 08:43:13 ID:9oeSszks
BAN SENGのキャスピタ1号車があるからイラネw

なんでわざわざハゲチョン公に作らせたんだろ
どうせなら今までモデリ化されてないものを作るべきっしょ
ま、今回はミニカーファソの糞編集部が悪いな。
廃刊になっちまえ!w(元々、もう買ってねーけど)


152 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 09:47:36 ID:dZXcEvDl
XJR-14ってマーシュとプロバンスとスターターだとどれがベストキット?
フォルムやデカールの発色重視です

153 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 17:59:09 ID:do0AW5aD
久々にこのスレ見たけど、やっぱりあの人がイジられてるのね!
たしかに・・・と思いました。

154 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 06:16:26 ID:VKo1+/3H
>>152
どれも同じようなものじゃないか??
スターターだけは窓屋根の構成が独特だった気がする
好き嫌いの問題になるんじゃないかな
オイラはプロバンスが好き
ROMUから再販されてヤツはフィニッシャーズカラーの特注色と
バQ2枚付きで安心



155 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 11:03:44 ID:VUqtnm1B
スターターは探す価値も無いがプロバンスも今手に入れるのは難しくない?

156 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 22:40:31 ID:KmcFOnjq
うーん まあ 絶対数が多いから
時々オクにも出るし
気長に探してもらうしかない(W


157 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 02:51:08 ID:aj56/nAd
http://www.yowmodellini.com/collezione/japan/caspita/caspita.html
今回はどうよ?

ちなみにバンセンの
http://photos.yahoo.co.jp/ph/ahomodellini/lst?.dir=/6a32&.src=ph&.order=&.view=t


158 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 02:55:25 ID:aj56/nAd
ルーフというかデコが出てるよな・・・
顔の表情も違う・・・まぁ毎度のことだけど。
もう少しジックリと検証して作ればいいのに。
せっかく、いいもの(腕)持ってんだから。
って毎回思うんだよねぇ。

ま、似てないとはいえ、時間であれだけ作れるのは
脱毛・・・じゃなくて脱帽。

乙ってことで。

159 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 03:57:22 ID:9kk768j3
矮小ハゲ、純粋に趣味でやってりゃそれなりに尊敬のしようもありそうだけど、
売モノにするのはいかがなものかと。
いや、売ってもいいんだけどさ、糞も似てない制作過程は趣味で楽しんでる態にして、
売りサイトとはリンクも何もしないで全く別に運営すればもう少し印象マシになるんじゃないか?

160 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 07:16:14 ID:phj1srLZ
バンセンのも歪んでるのね。
でもウインカー、ライトの外側が吊上がってないのはリサーチの賜物ね。
フジミの縮小をしようとしたわりに似てないのはオリジナリティーを優先した結果か?
モデリーニオリジナル。

161 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 11:56:42 ID:4nG6TToo
>>159
それは思う。
もし売るものを作るなら、原型制作を、もう少し時間かけてリサーチ〜検証して
「まごころ」込めて作って欲しいね。
どこのメーカーでも、もっとリサーチして原型を入念に作り込むよ。
あの糞ミニカーファソですらポルシェ911Rの原型を何度も何度も検証してたのに。

結論
趣味でやってる分には今のままでいい(出来れば売りサイトはリンクしないで誰か別のところで運営)
仕事での制作は、もっとまじめに(笑)検証して取り組むようにする。
1つのモデルを最低でも1ヶ月くらい掛けて。
それだと商売が成り立たないのかもだけど、逆に評判よくなって売り上げ上がるかも?wwwww
あと何でもデカールで済ませるのはチープになるだけ→ちゃんと細かいパーツはエッチングで制作を依頼する。
バキュームのウィンドウもケースバイケースで利用する程度にし、BBR方式に(高級感がアップ)

>>160
まぁバンセンもハンドメイドだからね。
とはいえ、まだ左右対象ではある・・・みたいなwwwww
フジミのは、ただ参考にしただけかと思われ。
参考になったのかどうかは?だけど。


162 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 11:59:22 ID:NOW+xDq0
頭でっかち

163 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 12:05:59 ID:4nG6TToo
補足
>>160

バンセン →完成品のみで、買った当時の値段18000円前後。
      数量限定(おそらく1車種70台も製造してないんじゃないか?)

ヨ! →糞ミニカ=ファソとつるんで、完成品を製造販売。
    値段33000円以上。数量限定で30台+α。
    キットも販売するが、ヨ!以外は組み立てにくい不親切さ。

164 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 12:55:56 ID:phj1srLZ
車名を限定せずに、☆このクルマはフィクションであり、モデリーニオリジナルの○○風です☆とする。
なんてね。

165 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 13:11:44 ID:phj1srLZ
今までは読んでただけだったのですが、ついムスタングコンセプトを買ってしまいカキコ参加者になってしまった。
通販では買うものじゃないね。(超大失敗)
あの人、完成品は良く見せるのうまいYOW。

166 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 13:47:14 ID:4nG6TToo
>>164
ちょwwwww○○風かよ!!!wwww でもその方がいいかも。だって余りにも似てなry

>>165
漏れもキット幾つか買って、今、すげー苦戦中。
まぁ漏れの腕がないだけかも知れんがwwww
かなり削ったりパテ盛ったりして整形修正が必要だし
タイヤはカチコチのレジンで質感もクソもないし
バキュームは全然合わないし
非常に不親切なキット世界一。


167 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 15:26:20 ID:tBLaKuXQ
>>166
幾つも買ってチャレンジャーだなwwwドMだろww

168 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 16:08:33 ID:jlqWUTGM
↑あ、いけね 一回IP変えるの忘れちゃった
自演失敗

169 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 17:35:02 ID:jPk8o8x/
YOWモデリスレを別に立ててやってほしい…
あれは他の1/43メタル・レジンキットとはカテゴリーが違うシロモノ
まあ他におもろいネタが無いのは分かるが

170 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 18:06:07 ID:4nG6TToo
っつー訳で、モデリファンの皆さん、移動ですよー
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1190019845/l50

171 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 19:20:49 ID:A3twUgqh
>>170
時間の無駄だって。
ネプの隔離スレたっても14レスで沈むような粘着しかこのスレにはいないから。
一時期の荒らしも治まってようやくまともになり始めたのに、またYOネタかよw
模型版最低スレの異名は伊達じゃないなw

172 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 19:20:55 ID:jPk8o8x/
リアクトってずいぶんHP更新しないけど店やってるの?

173 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 11:18:21 ID:MOcAHVNB
ホント、関東はろくな店が無いなぁ…

174 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 11:56:12 ID:xzW/bPWs
ないね。誰か作ってくれ。

175 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 17:16:04 ID:2EWDzdtu
都内だけでも、ざっとメイク、GT、ミスクラ、フジヤ、リアクト、AMCといった店がある。
以前はコジマ、Be-jなどで結構扱っていたのに、結局は客がいないというか商売にならんのじゃねえの、
ろくな店がないっていってもなあ、しょうがねえんじゃねーの

176 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 20:25:11 ID:y5HSG2bX
AMCなんて模型店なのかアレ・・・

177 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 22:50:44 ID:F4g4J7kI
おまえらがキット買わないから商売にならない
それだけの話

178 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 23:30:25 ID:MOcAHVNB
コジマがミニカー屋になっちゃったのは痛い
リアクトもキット在庫は委託品ばかりだし…
何気にGTが穴場?オリジナル完全品のクオリティはずば抜けて低いけど

179 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 00:30:56 ID:7zlvPWaP
>>178
ずば抜けて低いって、お店には悪いけど吹いてしまった
でも、価格も低いからいいじゃないかと
>>176
AMCって模型店じゃないの?
実はおれはあまり行かないからわからん

180 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 00:32:52 ID:JpIptogt
>>178
>オリジナル完全品のクオリティはずば抜けて低い

ちょwwwwwワロッシェwwwww

181 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 10:26:34 ID:QJV6KpiW
ROMUもワンオフものの高額完成品はたまにあからさまなミスがあるときがある
Flat Outは値段の倍近くの出来の良さだ

182 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 10:33:28 ID:wHRTafAz
flatoutは数をまとめて作るから安いだけで5万以上の完成品と出来自体は同じなんでしょ?
リアクトの15万くらいのやつも受注製作なら30万以上取られそうだし

183 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 11:28:13 ID:qT0/gZZQ
AMCは喫茶店。

184 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 12:49:42 ID:wHRTafAz
あそこでコーヒー飲むのは店主の友達レベルの人くらいなんだろうなぁ

185 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 13:04:29 ID:ei+xjhNV
>>184
そそ
で、さらに親密になると、奥に案内されて、裏ビデオ見せてくれる

186 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 13:20:54 ID:52dAPIv1
そういう常連達が渦巻く店ってのは客足が減るのにな。



187 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 20:13:46 ID:H4JcOr71
店主は人のよさそうな奴なのに、そういうイメージばかりが先行して客足が遠のいてる>>AMC

188 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 21:05:25 ID:T28xnwe/
ボビーショップYO! オープソ

店主はハゲてます。明るい店内です。
客を選びます。文句いう香具師は入店禁止。
来店の方にピンバッヂ刺しあげます

189 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 21:22:23 ID:wHRTafAz
でもあの店構えじゃコーヒー飲みに来る客はいないと思うなぁ

190 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 08:58:50 ID:jSFugqoH
ボビーショップYO!レモンガス

191 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 11:32:18 ID:EVWlxRwg
>来店の方にピンバッヂ刺しあげます

怖くて行けない。

192 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 04:09:24 ID:5fuHXjtJ
今頃になって気付いたんだけど、TameoのFW11Bのフルディティールキット、
フロントウィング翼端板のデカールが、ピケ用のしか入ってなくない???

んで、ずっと前にどこかの掲示板で、マンセル車のフロント翼端板グランプリでの違い
まとめてた方が居たの見かけたんだけど、どなたかその絵を持ってないですか???




193 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 10:22:24 ID:/71JVZGD
ゼツモのFW16
決定版というには程遠いな
まぁタメオよりはずっと良くてBBRよりちょっとだけ良いって程度
雰囲気は出てるが全然違う
金儲けしようとする魂胆がミエミエ

194 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 12:17:54 ID:sLSSxhRa
大丈夫 あれ知り合いと
極親しいSHOPに用に
型一個分だけ作るだけらしいから
コストが合わないんだってさ

195 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 12:29:22 ID:twQXdGyZ
買えないからってムキになって叩かなきゃならない程良いもんじゃないから安心しろ。

196 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 20:25:47 ID:rdvC0O7h
JPSのXJR-14はプロバンスからの流れ金型かな?
他にもちらほら見られるけど

197 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 22:55:10 ID:mFz2WJWn
言わんとすることは分かるが
所詮レジンキットなので
原型ならぬキットが一個あれば出来てしまうんですな
ただマクラーレンのM30などPVMのラインナップとかぶるものは
あるんだけど微妙に形が違うように見えるので
キットベースに改修してるのではないかと邪推してます
因みにPVMの原型はノレブが引き取ったようです
PMAはスターターとかの原型の権利を引き継いだようです

198 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 01:08:17 ID:wtMtN/Cv
PVAの962Cとかおもいっきりスターターだもんね

199 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 14:15:00 ID:Q+5rULFI
ROMUのGPコレクション XJR-14#3購入。やっぱいいわこれ。
F1なら641/2、CカーならこのXJR-14、今のかんざしのような空力パーツまみれの
マシンよりはるかに洗練されていると思うのですが・・・



200 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 14:22:29 ID:DsfQU2mH
究極ウイングカーのXJR-14はともかく641/2って洗練されてるか?
ただの子持ちシシャモかカモノハシかって感じだが・・・

201 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 17:17:39 ID:f8Fohp4h
洗練されてっかどうかはともかく、基本はジョン・バーナードの意欲作639で、
当時角ばってたサイドポンツーン主流の中、アレが出てきたときは新鮮に映った。

639(原型)→640→641→641/2と進化していくに当たって一応の洗練はされたと・・・
そういう意味ならね。ほら、MP-4/6にパクられたりしてw。

でも、642で全てが御破算になったw。

202 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 02:32:16 ID:kzuop8Z+
BBRの412T2作ってます。
モノコック下部パーツを全部メタル付け(半田じゃなく、パーツのランナーで)したのはいいけど、
整形が大変だー!!
あと、谷折?のサスも車高合わせ時にちょっと不安・・・。
ある程度仮組みしたら、軽くハンダ乗せといたほうがいいよね?

203 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 02:37:39 ID:kzuop8Z+
山折の間違いかな・・・

204 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 02:38:21 ID:2U3CyOIv
何故タメオではなくBBRを選んだのか気になる

205 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 18:31:24 ID:V1oj2l6p
皆様クリアーはどこのなんと言う銘柄を使っておられますか?
参考にさせてもらいたいので質問しました。
余談ですがネプチューンが大嫌いです。

206 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 18:49:36 ID:V1oj2l6p
補足です
自分は今までクレオスのクリアーでしか仕上げたことがありません。
10年ぶりの1/43出戻りなのでクリアーもかなり進化しているようなので質問
させてもらいました。
基本的にレースカーを作るのでデカールの段差消しとシャープさを両立する
ような仕様のクリアーがあれば欲しく思います。
繰り返しますがネプチョーンが嫌で嫌でたまりません・・・。


207 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 20:29:59 ID:bamBHmqD
確かにネプは糞だねw
あいつウレタン頼りだもん

208 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 20:31:44 ID:TmaylmkG
ガイア、クレオスのGX、フィニッシャーズが現在の3大ラッカー系クリアーかな?
研ぎ出しなんてクリアよりウデのほうが重要だろうから、お好きなものをお選びください

209 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 20:33:28 ID:OUn/J3xt
>>206
ラッカーならフィニッシャーズのオートクリア
昨今流行のウレタンはいろいろあるけど
問屋ルートで入手可能ということでこれまた
フィニッシャーズがよろし
これらは仕上がりがベストというわけではなく
そこら辺は各自で追求してゆくしかないわけだが
(現に大阪の超有名H氏はクレオスの普通のクリアーを使ってった)
デカールなどに対する安全性が高いということでお勧めしておきます

関係ありませんがワタシはジョータカが大嫌いです

210 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 20:40:41 ID:D0bMmb/X
ガイアが思っていたより良くてここ数台はガイア使ってる。

あまり関係ないけど俺はYOWが大っ嫌い。ジョータカはもうモデラーですらないだろ。

211 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 21:10:54 ID:MO9/d6IH
どのメーカーもかなり進化してないから使い慣れたので良いと思うよ
個人的には、ガイアかオートクリアを使ってる

まったく関係ないけど俺は角のおばちゃんが大嫌い。

212 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 22:23:26 ID:k4iqZE19
>>210
YOWって性格悪いよな完成品いくつも買ってるのに工房に遊びにこいとも言わないし
コンセプトカーの事なら聞いてくれれば何でも答えるのに
オレに聞きもしない

213 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 22:32:45 ID:fLWppMry
>>204
特売で安かったから・・・。
理由はただそれだけ。

214 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 23:08:58 ID:V1oj2l6p
クリアーの件、皆さんのご意見参考にさせて頂きます
ガイアとフィニッシャーズ試してみます、有難う御座いました。
余計な話ですが、早川氏の作例は嘘っぽいくらい綺麗で丁寧で真似したい
とは思いませんが実際この目で実物を見てみたいです。
今一番マジマジと見たい作品はネップチュ〜ン様の低温焼付け完成品です。



215 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 23:57:48 ID:bamBHmqD
ウレタンは下手でも上手く見えるけど、ラッカーは下手なら下手にしかならない
そしてウレタンには無い味がラッカーにはある
プロもワンオフ作品ではラッカー比率が高い
プロがウレタン使うのは乾燥が速い、アマチュアがウレタン>ラッカーと思い込んでオーダーしている
ってことだけだろうな
最近のF1のツヤにはウレタンの方が向いてるけど、ロードカーや昔のF1はラッカーだな


216 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 00:00:59 ID:2U3CyOIv
ウレタンの利点は作業性、塗膜の硬さ、経年劣化に強い
このあたり

217 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 00:33:55 ID:tQw/nCBP
>>216
ウレタンの塗膜の固さは時にデメリットにもなるけどね
繊細な表現にはウレタンは、向かないっつーか使えん
ウレタンのメリットは個人的にはラッカーより下地を犯さないということだね


218 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 02:00:42 ID:WyQESkhy
ウレタンで繊細に出来ず厚ぼったくなるっていうのは腕の問題だと思う

219 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 12:15:14 ID:uK/s1hOB
ラッカーvsウレタン抗争 勃発

220 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 12:17:56 ID:at4Pd+mU
どう考えても強度はウレタンの方が上なんだからウレタンを使いこなすべし
気持ちハードナーとシンナー大目にすればもったりしない

221 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 12:20:20 ID:jOxTaAaE
ラッカーは数ヶ月単位で収縮するからよっぽど時間のある人じゃないと厳しい
時間に制約があって、しかも1年後に歪みましたじゃ通らないプロが
ウレタン使うようになっていったのは当然の成り行きじゃないかな
時間に制約の無いアマチュアなら時間かければラッカーもいいと思う

222 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 14:16:38 ID:stYLbVXO
プラモつくろうで机の下でウレタンクリアをマスクしないで噴くのは凄いなw肺大丈夫か?

223 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 17:53:37 ID:OINXDNp4
まあ、好みでいいんじゃない
つやがなくなったってプロの仕事なら
有償であろうと無償であろうと補修や修理は請け負うのが普通だし
ラッカーの枯れてゆくさまがいいいいじゃないか
というのはいつだったか誰かがブログに書いていたしね

前にも出てるけどウレタンの利点はデカールのへダメージが少ないことかな
レーシング43なんかすげえ勢いで収縮するのでラッカー使うと特に要注意ですね
ウレタンなら必ず大丈夫ってわけじゃないけど
あと硬化さえすれば触って大丈夫って安心感はあるよね
ラッカーは完全硬化してるはずなのに触ると指紋ついて
「手からなんか出てる」見たいな人いるから

224 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 20:36:06 ID:TP+ry3dT
まあ43なんぞきちんと作ったところで粘土細工にしかならんのだから
ラッカー使おうがウレタン使おうとかわらんしな

225 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 20:52:27 ID:OtZkr4BT
>>224
粘土の43はしらないなぁ・・・
大体 メタル・レジン・稀にプラが素材になってるはずだよ。
確かに粘土で作った場合、紙粘土なら塗装可能かと思うけど油粘土じゃ塗装
不可だと思う。
その前に「粘土細工」で作ろうとする考え方をあらためたら「ラッカー」か
「ウレタン」かという選択肢にたどり着くと思う。
まずは色々な43関連のサイトを見て1/43がどういう構成で出来てるの
か調べてみるといいよ。


226 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 20:54:55 ID:MkUva9oI

( ゚д゚)

227 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 21:33:15 ID:Mg0VBM7P
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m43896628
うわあああああああああああああああああああああ

228 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 22:52:14 ID:jOxTaAaE
日本屈指のモデルビルダーときたもんだ

229 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 23:26:14 ID:NDlji1lO
<<227
あっと驚く太〜目〜御〜炉〜・・・手化っ

230 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 07:53:13 ID:T3KmcBBi
品物が届いたら驚くだろうなw

231 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 08:02:00 ID:FoeEN9OH
43分の1キットを組んだことなし、インジェクションキットならいくつか組んでる程度の
人が43分の1に手を出す時に「まずこれを組め。話はそれからだ」みたいな入門になる
キットってありますか?

F1とかだと四輪接地に時間をかけろ、なんて聞くもので、少々ビビってます。

232 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 08:39:31 ID:Q5nmL44x
F1ならタメオの90年代〜ならそんなに組みにくいキットはないでしょう
最近のマシンはカラーリングや空力パーツが複雑すぎるけど

233 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 12:00:52 ID:9QLSN/RX
>>227
誤:その精密な作り込みや塗装の見事さは量産品のBBR等の比ではなく、
正:その出来は、精密な作り込みや塗装の見事な量産品のBBR等の比ではなく、

234 :ノークレーム・ノーリターン:2007/09/26(水) 12:00:54 ID:qGF/KHM2
>徹底的な実車の検証
検証してねーし

>ワンオフで作製
ワンオフじゃねーしwww30台だしwwwwww
しかも30台っつっても、またどうせ追加で何台でも作るしwwww

>その精密な作り込み
精密じゃねーしwww

>塗装の見事さは量産品のBBR等の比ではなく
どこがじゃwwww
BBRの方が100億倍上質じゃ
あんな餓鬼がクレヨンで塗ったような塗装
アホでも出来るわ

235 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 12:12:47 ID:3c0R6rXS
YO!ってそこそこ設けてるのにいつまでたっても原型製作に設備投資してないYO!な
あの手作業のホイールじゃ、フォルムが仮に完璧だったとしてもオモチャにしか見えないYO!

236 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 19:38:47 ID:1pRhkiDj
>>231
好きなジャンルは何なのさ

237 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 19:50:44 ID:1pRhkiDj
>>231
連投ですまん
自分の好きな車を選ぶといいよ
興味が無ければつまらないしね

238 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 20:53:00 ID:1g0EmTBs
ミニカーファンの忍耐力は凄い!
あんなにアップの画像を載せられるんだ。

239 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 23:08:18 ID:U7WPCbDA
たしかに あの写真はひどい。

240 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 12:45:20 ID:BNqHTM+s
>>238>>239
そ…そうなのか…。
漏れはチョン公ハゲが汚物モデリー二を限定30台と偽って誌上販売はじめてから
ミニカーファンは購読をやめた&バックナンバーも処分したので
今、どんな感じなのかサッパリ分からんのだが。


241 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 21:34:53 ID:JhkVgYZx
まずはおことわり
私は粘着ではありません。 むしろ、あの方を尊敬している者です。
むかしのあの人の作品は良かった。 良い意味で味わいがあった。
カラボなんか最高に好きだった。

漫画家は作品数が増えるほど個性が光り上手くなっていく。
ただあの方の作品は、多くの方が書いているように。
いや、やめておこう。

愚痴が個人攻撃にならぬうちに。



242 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 22:07:34 ID:gSvF96en
カラボね もとになったソリドだかディンキーの出来がよかったんじゃん

243 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 01:14:52 ID:iCugWSQ5
>>241
太平洋?大西洋?あっ、インド洋か…

244 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 12:00:02 ID:9Q+6u6rV
ほかべんにかわいい女子高生登場!!!

245 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 12:12:19 ID:R7YgZgE/
http://vfkfcgt.hp.infoseek.co.jp/img681000000.jpg
アルファロメオ カラボ ベルトーネ(YOW MODELI) 6.000円

叩き売り状態でも売れずwwwwwww
これだったら元のSOLIDOの方がマトモという…

http://www.sparkmodel.com/pics/s0619.jpg
スパーク製
ホイールが違うとか、ノーズにオレンジ塗られてないとか、あるけど
試作段階だから、今後に期待。
とりあえずルーバーがちゃんと抜けてんのかどうかは気になるところ。
インド洋製よりは、エッジもスッキリしてて◎だな。


246 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 23:32:49 ID:Gwz+Q6uc
独り言ってさ
精神病のひとつだってさ
あ、治療の必要はないらしい

247 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 02:27:12 ID:uHy9YsRr
Tameo Kits FERRARI F1-89 HUNGARIAN GP 1989

248 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 02:31:20 ID:eS+9tRvd
ベルガーが勝ったやつだっけか?

249 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 04:35:18 ID:uHy9YsRr
>>248
マンセルだぁね。
過去のキットとどう変わるんだろうね?

250 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 08:25:14 ID:ilh2Ruas
想像
いつ見てもエンゲル係数高いですね。
顔を隠したメタボが本人ですか?
漏れのイメージはデブ・禿・ゆがみかな。

251 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 13:30:34 ID:YR5w6byB
>>249
エンジン入りになるんでねえの?
何でもエンジン入りでもプロポーションでも
あまり開発費用が変わらないんだってさ

252 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 13:48:04 ID:uHy9YsRr
>>251
絶版メリフルディティール以上のものになれば嬉しいね。
ただ気になるのは、先に発売されるブラジルGP仕様が
低下で14000円台・・・エンジン付きにしては安すぎない!?

253 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 15:42:57 ID:Vf6+sKpb
タメオの旧640はフォルムが変だったけど
最近出た完成品は原型からやり直しでバッチリだったから
それのキット版なんじゃないの?

254 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 18:16:33 ID:eS+9tRvd
おお、そりは嬉しいぞ

255 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 18:21:48 ID:kiqyWboA
F1/87完成品も新規型だったのかなぁ???
ノーズの反りがなくなってれば嬉しいが。
それでキットもリューアルしてくれると嬉しいな。

256 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 17:51:31 ID:U2CVJvVq
F92Aのリニューアルをやってくれないかな〜


257 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 19:15:15 ID:WpqgiIBr
あれ好きかい?

人の好みにケチつけるみたいで恐縮だけど
Ferrari F1至上最も醜いマシンじゃないかなぁ〜と思う。

F92A好きな人ゴメン・・・。

258 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 19:41:09 ID:QBoDXvF0
その辺は好みだからなぁ
確かにF92Aは中途半端に戦闘機っぽくてカッコ悪いと思うけど・・・
あと個人的には人気の高い641/2なんかもダメ、タマゴ100万個くらい一気に産みそうな感じがイヤ

259 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:04:18 ID:DsvDPxFs
>>257
賛同。

あの、アンダートレイを細い針金で吊ってるところが
何とも貧乏くさい。

遅かったし。
643〜F92、F93は
黒歴史を象徴してたな。

カコ良かったのは412T1、F399とかかな。

260 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:13:18 ID:dQBZRRZw
F92ATは1/20のキットがプレミアになるほどの人気だが、そこまでカッコイイとは思えないなぁ
641/2も美しいという表現はどうかなぁと思う
プロストとマンセルの編隊走行は圧倒的な威圧感があったけどさ
F310の前期型は不恰好だが、なんかカッコよかった

261 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 22:16:44 ID:KAXELA8o
>>Ferrari F1至上最も醜いマシンじゃないかなぁ〜と思う。

そこがいいんじゃないか(W
前評判がものすごくて
実際走ってみるとダメダメで
後からよく考えてみると
見ただけでダメと分かるという
分かりやすいダメ加減
最高じゃないですか

262 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 22:45:52 ID:WpqgiIBr
まぁある意味そういうのをカッコイイと言う場合もあるなw

263 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 22:49:24 ID:U2CVJvVq
これだけダメ出しされるとは思わなかった。
でもわたしはF92Aが好きなんじゃ。

264 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 22:50:22 ID:QBoDXvF0
フェラF1だとカッコはF187、412T2、248F1が好き
醜いと思うのは641、641/2、642、412T1、F310、F310B
87年以前のマシンはリアルタイムで見てないから除外

265 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 22:51:29 ID:U2CVJvVq
ちなみに2000年以降のフェラーリF1はGAが1番好きです。


266 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 23:16:20 ID:WpqgiIBr
412T2が良くてT1が駄目だという奴を始めてみたw。

GAはなんか暴れ馬って感じが好きだなオレも。

267 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:22:28 ID:YsmCepF2
F1-88とF187ってそう大差ないように思えるけど
TAMEOキットではボディの大きさから
ずいぶん違うけど実車がそうなのでしょうか??

268 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:34:18 ID:+mjR54bH
>>267
実車は基本ラインは同じはず
モンツァで勝ったからか、モンツァ仕様キットでボディから完全新規で作り直した
ただ正直言って旧版の方がカッコイイし、新版の方が実車に似てるかといえば微妙
ただ旧版で問題だった大きいコクピット開口部や細すぎるノーズ、
平らなサイドポンツーン(本当は前に向って傾斜してる)は改善されてる

269 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:38:19 ID:+mjR54bH
F187とF187/88Cの違いというと
確かディフューザーがF187/88Cは段付き?になってるのと
ターボダクトがスリムになってる(87年は1000馬力、88年は600馬力)のと
Rウイングが小型になってる(大型の使ったGPもあったかも)のと
ノーズやウイングのロゴや色が若干違う のと
思いつくのはこんな感じ・・・

270 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 00:05:58 ID:p0mGcY2h
F1/87-88Cのブラジル仕様はF1/87のまんまかな?>ボディ
F1/87の鈴鹿しか持ってないので写真で見た限りなんだけど、どうでしょうか???

271 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 09:36:12 ID:GP5sjy6e
元の原型は一緒

272 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 11:48:07 ID:rlCRoUh/
>>271
IDがグランプリ

273 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 20:18:29 ID:VFzx4hMn
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m44214366
あれれれ???????????

何台、持ってんだ?? 相当な変質者だな・・・



274 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 20:24:39 ID:VFzx4hMn
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n54225103
何という溶け具合・・・


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)