5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EXモデル Part11

1 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 18:12:10 ID:WZAzwI0R
「EXモデルとは!?」
高価なガレージキットと安価なプラモデルとの中間に位置する製品です。
通常価格帯のプラモデルでは発売できないマイナーアイテムを
価格を高めに設定することでプラモデルとして発売可能にしました。

発売される作品やジャンルが多岐にわたりますので、
アレ出せコレ出せは自粛の方向でお願いします。

https://bandai-hobby.net/EXmodel/index.html

2 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 18:13:00 ID:41Z/vqqy
2げと

3 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 18:13:20 ID:WZAzwI0R
過去スレ
EXモデル Part10
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1173782428/
EXモデル Part9
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1165653665/
EXモデル Part8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1157774724/
EXモデル Part7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1139663804/
EXモデル Part6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1115909894/
EXモデルスレ5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1106128472/
[モビルシップホワイトベース] EXモデルスレ4 [マダー?]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1091114997/
EXモデル総合スレ3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048821894/
■■HGメカニクス・EXモデル 総合スレ2■■
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1011/10118/1011896908.html
++++HGメカニクス・EXモデル総合スレ++++
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/991/991697609.html
関連スレ
B-CLUB(バンダイホビー事業部)全般スレ6(ヤマト・ガンダム戦闘機、艦船など)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1178468997/
U.C.HARD GRAPH - MOBILE SUIT GUNDAM part3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1166059781/

4 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 18:13:21 ID:U6HDI5Aa
>1
sine

5 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 18:13:54 ID:41Z/vqqy
F-22EXモデルなら欲しい

できれば手間ヒマかからないタミヤ製で

6 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 18:14:28 ID:WZAzwI0R
EXモデルラインナップ
01 ガンダムトレーラー(2001年07月発売)
02 ドダイツー(2001年08月発売)
03 レイバー指揮車(2001年08月発売)
04 ドップ(2001年12月発売)
05 S-ガンダムアタッカー(2002年01月発売)
06 レッドテイル(2002年01月発売)
07 ジェットコアブースター(2002年03月発売)
08 ガルマドップ(2002年05月発売)
09 ガンペリー(2002年06月発売)
10 スーパーシルフ雪風(2002年06月発売)
11 TRT66 イクストル(2002年10月発売)
12 ジオン軍メカセット ルッグン&シーランス(2003年01月発売)
13 スーパーシルフ雪風 Ver.1.5(2003年03月発売)
14 メイヴ雪風(2003年04月発売)
15 メビウスゼロ&スカイグラスパー(2003年07月発売)
16 モビルシップ アルビオン(2003年09月発売)
17 レイフ(2003年09月発売)
18 モビルシップ アーガマ(2004年01月発売)
19 アークエンジェル(2004年09月発売)
20 ムサイ(2004年12月発売)
21 エターナル(2005年02月発売)
22 モビルアーマーエグザス(2005年06月発売)

7 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 18:15:41 ID:WZAzwI0R
23 サラミス&マゼラン(2005年08月発売)
24 メイヴ雪風ジャム・センスジャマー仕様(2005年09月発売)
25 グレイシルフ(2005年09月発売)
26 ミネルバ(2005年11月発売)
27 マゼラアタック(2006年03月発売)
28 エースコンバット・ゼロ ザ・ベルカン・ウォー 1/100 ファルケン(2006年03月発売)
29 サムソントレーラー(2006年05月発売)
30 ラビアンローズ(2006年09月発売)
31 ホワイトベース(2006年11月発売)
32 コスモゼロ(2007年01月発売)
33 ブラックタイガー(2007年02月発売)
34 ヒルドルブ(2007年03月発売)
35 オッゴ(2007年04月発売)
36 コスモタイガーII(2007年05月発売)
(メッキ・特殊加工品除く)


EXアドバンス
バットモービル(バットマンフォーエヴァーVer.) 2005年12月
バットモービル(バットマンver.) 2005年10月
バットモービル(バットマンビギンズ版) 2005年6月

スタートレック ヴォイジャー 2004年12月
スタートレック U.S.S.エンタープライズ NCC-1701-A 2004年8月
スタートレック エンタープライズNX-01 2003年11月
スタートレック 1/1700 U.S.S.エンタープライズE型 2003年9月
スタートレック U.S.S. エンタープライズ 2003年4月

8 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 19:43:12 ID:rfMwR6te
英雄はクソ

9 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 20:17:01 ID:RJ5hqVU3
>1
ゴッド乙

10 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 00:21:34 ID:/pxHDOm+
このスレが1000行く前にEXザンジバルが出ますように。

11 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 00:23:45 ID:ZDAV2WTJ
>>1
スレ立、乙んぽ!

>>5
タミや製でEXモデルとはコレ如何に?ヲーバードなら出てるし

12 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 00:56:49 ID:/FATO4KZ
モビルシップ グレイファントムで、後腐れがないようにしていただきたいものですな。
やはり、アークエンジェル、アルビオン、グレイファントム、アーガマの順番にして、
アーガマが劇場版にリンクするようにすべきでありましたな。

13 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 10:06:23 ID:NRrSLAa6
ID:/FATO4KZ(藁

14 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 10:58:06 ID:zOInEjdC
ザクタンクはEXになるだろうな。

15 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 11:23:58 ID:FC3WxbAH
ザクタンクは旧キットで十分ですよ
わかってくださいよ

16 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 12:22:01 ID:26vL1eIu
16 モビルシップ アルビオン(2003年09月発売)
18 モビルシップ アーガマ(2004年01月発売)
19 アークエンジェル(2004年09月発売)
20 ムサイ(2004年12月発売)
21 エターナル(2005年02月発売)
23 サラミス&マゼラン(2005年08月発売)
26 ミネルバ(2005年11月発売)
30 ラビアンローズ(2006年09月発売)
31 ホワイトベース(2006年11月発売)

過去の新作発売実績から、次の艦船はいつ? 発売されるか。

9月の発売とすると、今月の模型誌に載るようでは遅いから
やはり11月かな?

で、出るとすればグワジンあたりかなと勝手に妄想する。

17 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 17:14:29 ID:/FATO4KZ
ガンダム00の主役戦艦なんかが、来年の2月頃に出るかもしれないな・・・

18 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 17:38:58 ID:g/cLIB7t
エースコバットの機体をシリーズ化してくだちぃ。

19 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 19:00:04 ID:aAMgzDRa
ヤマトのコスモタイガー、1/144なら買ったんだけどな。

20 :TRICKSTER ◆CASVAL9Zfw :2007/08/05(日) 19:16:09 ID:I4s23XDe
ラーカイラムまだあ?

21 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 19:27:51 ID:/FATO4KZ
1/144ガルマ・ドップ \1260だから、コスモタなら\2000くらいだったろうか

22 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 01:26:30 ID:Ok/HKCHH
>>15
旧キットも良いが品薄なのがね。

23 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 14:27:49 ID:Ddo2liK4
Z版の再販品ならまだ探せばあるかもよ

24 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 00:07:54 ID:1UtQ7zps
レウルーラとドメラーズIII、大きさも同じくらいだったのだろうか・・・

25 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 17:49:29 ID:vKVt3Qlv
ソレイユ、グラン・ガラン、大中間補給基地・・・
大きさが違い過ぎて、同スケールでは無理だろうな。

26 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 09:22:13 ID:MIQ33fuR
「イノセンス」の巡洋艦を1/350か1/400ぐらいで・・・

27 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 20:08:17 ID:MIQ33fuR
ブキヤのジガバチAVと同スケールで、ハインドをEX化・・・

28 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 20:12:55 ID:MIQ33fuR
訂正
ブキヤのジガバチAVと同スケールで、ヘルハウンドをEX化・・・

29 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 21:10:34 ID:6Yqhrsef
>>27
パトスレ見てきなよ

ジガバAVを出したコトブキヤが出す!w

30 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 23:15:32 ID:MIQ33fuR
>>29
サンクス!
でありますならば、ラピュタのゴリアテとかも他社に期待できますな。
EXには、魂のアイアン・ギアーと同スケールのギブロス等を、一万円以下で
期待したいですな。

31 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 23:51:44 ID:KpXCnXlw
ジェットコアブーの再販マダー?
なんで投げ売り¥480の時に買わなかったんだ、俺。

32 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 23:01:52 ID:lhwxgI+n
ジガバチAV、ヘルハウンドなどヘリの類は武器屋におまかせするとして、
せっかくイクストルを実現させたのだから、1/35で映画版の思考戦車も
実現して欲しいものですな。

33 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 23:11:59 ID:xBPSR9Th
>通常価格帯のプラモデルでは発売できないマイナーアイテム
EXモデルって、通常価格帯で販売できるアイテムを、わざわざラインナップに加えている
事に腹が立つ。
waveみたいにある程度金型代を償却できた段階で、価格を下げるなんてことするのかな?

34 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 23:38:14 ID:hUXs2BvY
バンダイに限ってそれはない、でも昔の商品でもできる限り価格を抑えているので
それと相殺じゃね?

35 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 23:42:24 ID:5/eV8U3p
>通常価格帯で販売できるアイテム
ってどれのことだろ

36 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 23:44:36 ID:lhwxgI+n
>>33
たしかに、ガンダム系宇宙艦艇、特にアークエンジェル等現役組は、まさに
その通りと言わざるえないでありましたな。


37 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 00:03:54 ID:VqMKC8QH
>>36
そうそう。ただ、売れ筋商品は販売価格も若干ながら抑えめになっていることも事実なんだが、
行きつけの模型屋曰く、そうした商品以外は半値にしてやっと動いてくれるらしい。
商品のコンセプトは分かるけど、GKメーカーならともかく大手メーカーが作っている商品として、
あの価格設定は理解し難く、出来れば扱いたくない商品だとも言ってた。

38 :しもつかれ ◆uYTmKza2/w :2007/08/14(火) 08:55:41 ID:kO/R7loH
いやぁ、ガンダム系の宇宙艦艇は、やっぱり通常価格帯で大量販売は無理じゃない?
特にアークエンジェルなどの種系戦艦は。
MSだってガンダムしか売れない状況なんでしょ?
ザク以外は1/100HG出ないし。
旧キットのアーガマなんてよく売れ残ってるし、一年戦争の戦艦も再販の頻度が低いにもかかわらずけっこう売れ残る。
どうみても出荷数も少ないと思うのだけど。

39 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 09:13:20 ID:EiXJPVwn
>38
いろいろ間違ってる。
種系ではメビウスゼロ+スカイグラスパーとアークエンジェルはバカ売れした。
エターナルも結構売れて、その次のミネルバはそこそこ。
ミネルバはエターナルやアークエンジェルの実績を元に出荷したから
投げ売り常連になってしまったけど。

1年戦争の旧キットはセットのアソートを3年連続で出荷したので
市場が飽和状態に。

40 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 09:54:01 ID:4ERNMxF7
通常版のアルビオン探してみ。
今ないから。

41 :しもつかれ ◆uYTmKza2/w :2007/08/14(火) 10:03:34 ID:kO/R7loH
バカ売れしたとは言っても、ガンダム系MSと比べたら・・・
出荷数が絶対的にガンダムよりも少なかったわけでしょ?
それをガンダム同様に通常価格帯での大量生産にしても・・・
R3だって結局採算合わなくて絶滅の危機みたいだし。
うちの近所ではエターナルが半額で投売りされてた。
投売りしたら売れちゃって、メッキ版が半額になったけど。
通常版のアルビオン、普通に売れ残ってます。
地域によって違うのかな?
メビウスゼロ+スカイグラスパーも品切れになったの見たことない。

42 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 20:51:27 ID:lRCDrpeF
オクで売れば儲けられたのにな

43 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 21:39:14 ID:Fx1BlYeA
エターナルは半額\1800ぐらいが適正だったと言う事ですな。

44 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 23:34:02 ID:AV+oaX0n
戦艦系が採算合わないとか
UCHGの前ではホント説得力ゼロだよな

45 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 00:02:17 ID:cAR/m6Js
>>43
そーだよな。
おまけに一昔前のガンプラと同じ単色形成で、パーツ構成もMGほど合わせ目に配慮している訳でも無いしな。
確かにマイナーアイテムって趣旨は分かるが、開発費だってどれほどかかっているのか疑わしいし、何か解せないよな。

46 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 19:15:40 ID:ziHP6Dqi
コトブキヤがヘルハウンド出すからといってEXも遠慮する必要は無い。

AFV業界みたくアイテムバッティングしまくりで
各社から好みのヘルハウンドを選んで作れる状況になればいいじゃないか。

47 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 21:44:59 ID:Usvod2XI
バッティングしないのは「遠慮」じゃなくて「版権」の問題

48 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 00:18:11 ID:lv4/Sd0U
EXモデルはいくつか買ったけど、定価で買ったのはホワイトベースとアークエンジェルだけで、
それ以外は50%以上の叩き売りになってから買った物ばかりだ。
小売店はたまらんだろうが、どんなにマイナーアイテムであっても、買う方からしたら
その程度の価格価値しかないし、出してくれたからってありがたみを感じる製品でもない。

49 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 01:18:31 ID:ZE8TJBRQ
コスモタイガーとか高すぎると思った。
ホワイドベースと同じくらい酷い。

コトブキヤとかファインモールドの方が体力ないのに、
同じようなネタでもEXモデルより安いってどんだけ・・・

50 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 01:26:19 ID:48DgYlmo
ガンダム00のプトレマイオスは通常価格帯になるようですな。

と言う事は、やはり、EXモデルでは新規開発は終了、UCHGに御期待
してくださいませかいな・・・


51 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 02:33:11 ID:48DgYlmo
ガンダム00のプトレマイオス・・・・・?

もはや時代錯誤なのかもしれんが、宇宙戦艦?は、ラーカイラムやマゼラン
みたいに、戦艦のカッコにして欲しいものですな。
科学考証的には誤りなのでしょうが、艦橋とか砲塔はやはりゾクゾクしますな。
イワユル巨乳みたいなものですな。
銀英伝やマクロス等の艦艇は、宇宙戦艦ではなく、宇宙潜艦?とも呼ぶべき、
別ジャンルだったといえましょうな。

52 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 02:54:05 ID:MjKQ49uz
>>49
それだけ我々はボッタくられてるのれす

でも、ヒルドルブはBクラの後だと安く感じたw発売嬉しかったよ

53 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 08:10:57 ID:/5qe0MNy
B蔵版ヒルドを買ったヤツの立場は・・・

UCHGなんてEXよりも投売りされてると思うが

54 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 08:59:01 ID:48DgYlmo
>>49
UCHGで61式戦車をだすそうなので、とにかく、期待するしだいでありますな。
その昔、ヤマト、銀鉄、ガンダム、イデオン等で名脇役であった多連装砲戦車
の初プラモ化でありますから、MG100体目やバンタコをはるかにしのぐ事で
あると言えましょうな。

55 :しもつかれ ◆uYTmKza2/w :2007/08/16(木) 09:36:30 ID:Da6mKlgY
思うんだけどファインモールドやコトブキヤとかの模型メーカーとは、流通ルートとか販売システムそのものが全然違うんじゃないかなぁ?
EXモデルの○○が売れたとか売れ線とか言っても、それは模型・プラモデルとしてはっていう意味。
玩具としての販売だと採算合わないって事じゃないかなぁ?
スレ違いになるけどR3シリーズだって、プラモとしてはかなり売れてると思う。
少なくとも他のスケールモデルキットより。
スケモは海外輸出で売れると言っても、キャラ物の国内売り上げには到底及ばない。
ハセのバルキリーだって、他の飛行機新製品キットの3倍以上の売り上げなんて聞いたし。
それにスケモというか他メーカ-のプラモで、発売からこれほど短期間に販売不振とかシリーズ自体中断の危機とか、まず聞いたことがない。
レイズナーだって他のスケモよりも明らかに売れていると思う。
販売とシステム自体がバンダイは他のプラモメーカーと違うのだとしたら、価格設定とかも他のメーカーと比較はできないんじゃないかな。

56 :しもつかれ ◆uYTmKza2/w :2007/08/16(木) 10:06:57 ID:Da6mKlgY
>>54
アオシマのマゾルカとかテムジンは多連装砲・・・じゃないか。

で、実際にバンダイと他のプラモメーカーのどこが違うのかって話だけど・・・
バンダイは日本玩具協会(本部は確かツクダ本社内)に加盟していて、プラモも含めてSTマーク準拠で作られている。
この段階で開発から販売まで他のプラモメーカーよりお金かかる部分があると思うけど。
そして流通も、模型としてではなく玩具として扱われているんじゃないかな。
この話、他スレでのガンプラは玩具か?とかの論戦に火に油を注ぎそうなので避けてたけど。
実際にこれに加盟してると流通とか違うのかどうか分からないけど、例えを一つ。

展示会スレで最初の会場候補地だった栃木県の壬生町おもちゃ博物館。
ここの所有品はほとんどが日本玩具協会からの借り物と寄贈。メーカーから直に寄贈もありますが。
バンダイのプラモはガンプラだけでなく、トラック野郎や1/24大戦機などのスケモもある。
レベルとかの海外プラモも、トミーなどが代理店していた当時のものがある。
だけどハセガワやアオシマ、アリイなどのプラモは皆無。アオシマ合体マシンやアリイマクロスシリーズも含めて。
タミヤ一社だけは日本玩具協会に協力という形で、キットは無いけど写真などの資料提供はある・・・といった具合です。
新規に○○を展示したいと思っても、玩具協会に入ってるメーカーだったら取り寄せできるけど、他のプラモはちょっと厳しい。
鉄道模型もそういった理由で、TOMIXがメインとなってるし。
けっこう大きな協会らしいし、製品開発から販売までそのルールでやってるメーカーってだけで、相当大きく売らないと採算合わないんじゃないかな?

57 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 11:49:32 ID:UtECEkKR
バンダイに組織票出した方がいいだろマジで
指定暴力団のような商売すんなボケってみんなで書け

58 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 15:04:10 ID:yAlgVnL0
>>55-56
今年度中に模型板発の展示会をやります、まで読んだ。

59 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 16:49:39 ID:e++MRjvA
>指定暴力団のような商売

行きつけの模型店に「暴力団と商売するな」って言ってこいよ。

60 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 18:26:07 ID:4MWO5fwP
社員?

61 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 19:26:24 ID:w/E+U4jT
そりゃバンダイのプラモで「大ヒット」ってのは100万個売れたストライクとか、
そういうレベルだから規模が違うよな

62 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 20:50:37 ID:ToD2IbhC
>47
過去にEXでイクストルが出せたのに?

63 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 21:27:55 ID:KOs+kzEY
スケモが他メーカーとバッティングする(出来る)理由に関して、だろ。

64 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 22:28:53 ID:ToD2IbhC
だとしたら的外れもいいところだな。

65 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 23:15:26 ID:0aWxSDeS
>>58
うわ−www 腹痛てぇwww

66 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 23:27:31 ID:48DgYlmo
>>56
テムジンとマズルカのみならず、マゼラアタック、クラブガンナー等ことごとく、
主砲が一門であったと記憶されますが・・・

67 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 23:44:28 ID:lv4/Sd0U
UCHGシリーズってさあ、ウォーターラインシリーズみたいに静岡模型教材協同組合の
共同企画でやったら面白かったんじゃね。
ハセガワが作る航空機テイストのコアファイターの機首とか、田宮が作る61式とかマゼラアタックとか・・。
あのヌルい造形のフィギアも、もっとリアルに仕上がった希ガス。
まあ、ムリだと思うけどさ。

68 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 00:32:30 ID:7IO2hN6X
>56
なにを言いたいんだがわけわかんねー。
1段目と2段目がつながってないし、2段目も書いてあることも推測だらけで話にならねぇ。

一応突っ込んでおくと、模型も玩具も小売店に関しては流通は同じ。
日本玩具協会は言うなればおもちゃ屋のギルドみたいなもの。

おもちゃでトラブった場合(モデルガン・エアガンが分かりやすい)、
御上に対するSTマークのような対策を提示したり
見本市などの宣伝活動のとりまとめ、国内・海外のマーケティング活動、
海賊版対策などを行う。

模型だと静岡模型教材協同組合と日本ラジコン模型工業会が同じような活動をしてる。
展示がどーのってのは上記のようなグループの違いと提携関係、企業規模の違いが理由だろ。

69 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 21:11:13 ID:VL+uq64J
>>61は話を理解しレス付けてるのに対し、
>>68は理解できないと自己申告。
日本語の読解能力に大きな差があると思われる。

70 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 22:59:37 ID:9W/v7+md
ザンジバル♪ ザンジバル♪ さっさとザンジバル♪

しばくぞ!

71 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 15:16:12 ID:YX9Jj/JK
>>70
今からキャラホビにいけば12,800でブースター付が買えるぞ。

72 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 04:33:27 ID:miVaiIib
EXの場合、HGUCキャプランみたいに、ザンジバルをブースター付にすると、
ラビアンぐらいの価格になるだろうな、おそらく・・・

73 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 22:25:12 ID:+TlNbCP8
>>72
「ないない」とかAA付でつっこんで欲しいのか?w

74 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 00:02:41 ID:67f4/DW5
ないアル

75 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 00:06:56 ID:+pHsBawX
>>74
どっちなんですか!

76 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 00:55:22 ID:67f4/DW5
たっ たからっ 知らないアルよ

77 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 02:35:33 ID:kSTGT9pL
あるのかないのかどっちなんだ

78 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 08:10:20 ID:R9TD+vP1
世間の常識だとあるな

79 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 20:11:52 ID:UrQIzNPb
>>54マジ!? だったらチョー嬉しい!!

80 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 02:10:05 ID:/KVAU1Di
ヤマトは・・・(泣

旧キットも再販してくれないし。ヤフオクでぼられまくってる。
当時600円のキットを2000円オーバーで買う馬鹿者の私です。

だって艦隊そろえたいんだもん。その点ガンダムは安い旧キットとEXモデルで
マゼラン、サラミスをリリースしてるし。旧キットも継続的に再販してるし。

そろそろおっちゃん連中に素敵なヤマト世界の量産艦のキットを作ってほしい。
ほぼ完璧な1/700のヤマトと並べられるモデルで!

81 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 08:57:33 ID:CMWSGjLj
>>72-73
ご要望にお答えしてw

      ,、‐ " ̄:::゙:丶、
    ,r::::l3゙::::::::/ハヽ:ヽ::::、:ヽ
    {::://:::::::// ヽ\ト、:::::::!
    ヾ l:::::::/ 丶   `ヾ ィ、:::|
     |;:r::|  O`  'O ゙ハ|   < ないない
      ヽハ :.:.    :.: レ
        ´\ r‐--‐、,ノ
 r、     r、/ヾ ̄下ヘ
 ヽヾ 三 |:l1、_ヽ/__ .ィヽ
  \>ヽ/ |` }    n_n| |
   ヘ lノ `'ソ     l゚ω゚| |
    /´  /      ̄|. |
    \. ィ   ___ |  |
        | ノ     l |  |
      | |      i:|  |

ttp://nosutaru.fc2web.com/GUNGAM/1-2400/zanjibaru/3.JPG
ttp://www.ne.jp/asahi/sh/g-explanation/gif/3df-zanjibalbst.jpg
ttp://www.ne.jp/asahi/sh/g-explanation/gif/3dr-zanjibalbst.jpg
ttp://nosutaru.fc2web.com/GUNGAM/1-2400/zanjibaru/3.JPG


82 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 21:32:14 ID:o1/hwyJ0
ソロシップがほしいなあ・・・だめ?

83 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 01:36:00 ID:Y/1khi6K
らめぇ!!

84 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 13:28:04 ID:SpFofjO7
>>82
ファルコンじゃダメ?

85 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 21:39:02 ID:+meZE7T9
1/144でマクロスシリーズ

86 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 14:39:14 ID:olprQ+ir
1/144ブリタイ艦!

87 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 17:27:29 ID:mtD2KxlE
1/144ブリタイなら昔あったな。

88 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 22:43:37 ID:HXrW1drs
マクロス7の、各都市の先に付いてる戦艦欲しいよ。
駄目?

89 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 23:41:06 ID:6UeOEsjs
88へ
おれもそれ欲しい
あと、リゾート艦リヴィエラ、
工場艦スリースター
農場艦サニーフラワー(サンフラワー?)とか

90 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 00:17:00 ID:vNQuGUW6
リーンホースJR
ラーカイラム
ネエルアーガマ
欲しいなあ

91 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 00:21:37 ID:fDF1uDF0
>>90
ガレキなら、出てた。
EXじゃあ…

92 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 00:23:09 ID:fDF1uDF0
>>89
鉄砲構える、一番でかいアレは、何故か好かん。

93 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 00:26:22 ID:DpyiGIfk
もはや時代錯誤なのかもしれんが、宇宙戦艦?は、ラーカイラムやマゼラン
みたいに、戦艦ラシクして欲しいものですな。
科学考証的には誤りなのでしょうが、艦橋とか砲塔はやはりゾクゾクしますな。
イワユル巨乳みたいなものですかな。
銀英伝やマクロス等の艦艇は、宇宙戦艦ではなく、宇宙潜艦?とも呼ぶべき、
別ジャンルだったと言えましょうな。


94 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 00:34:26 ID:9/CGCNdJ
もうその話は伺いました。

95 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 00:55:56 ID:DpyiGIfk
>>92
バトル7はプラモよりも超合金魂向きでありましょうな。

96 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 20:37:29 ID:vNQuGUW6
ネエルアーガマ出すなら
同スケールで、ダブルゼータ、フルアーマーダブルゼータ、
百式、メガライダーくらいはセットで
出して欲しいな
(ラビアンローズにクインマンサついてるから)

97 :しもつかれ ◆uYTmKza2/w :2007/08/26(日) 22:13:25 ID:1qaomuiS
1/144ブリタイ艦って・・・(汗
単純計算で27b80a。
さすがに無理でしょ。
つか、またムチャクチャなあれ出せこれ出せスレッドになってますね。w

98 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 23:49:06 ID:CNHhoY1R
>97
それじゃ・・・だめ?

99 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 03:47:26 ID:YZyAbl8F
らめぇ!

100 :TRICKSTER ◆CASVAL9Zfw :2007/08/27(月) 14:13:18 ID:Qpj5w1F/
100

101 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 15:10:18 ID:w86ksBKH
00のトレミーwって、デンドロぐらいの大きさみたいだな

102 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 23:31:36 ID:Xq7PLzFd
最近
EXシリーズって新製品出てる?


103 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 23:45:51 ID:TkCU8h0c
>>97
バンダイついに住宅産業に進出!

104 :社員:2007/08/29(水) 00:30:41 ID:fAILnCnc
>>102
ごめん、今 UCHGで忙しいんで、後でお願いします。

105 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 12:00:10 ID:3PL2e7Zb
ジオンもいいけど連邦側の兵器も欲しいな

106 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 14:13:41 ID:l6OQo4nG
1/1連邦自動小銃。設計開発は東京マルイかマルシンで。

107 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 21:50:57 ID:oCcjDG0T
そういやファンファン出てないじゃん。
いや…出てたか?
でも戦車はほしいな。ヒルドとならべたい。

108 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 22:57:44 ID:PfznCApK
ファンファンは可動戦士ジムのオマケがなかなかの出来らしい

ごめん 俺もってない 

人づて評価

109 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 00:55:17 ID:8f9SbnB4
漏れのファンファン大佐は、片ローターがキツくて回らん(つД`)

110 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 22:49:46 ID:rhLuXFPl
1/10ガンダムビームライフルとかあったなあ

111 :piler returns:2007/08/31(金) 19:28:45 ID:AiZBAN91
金型が普通に作られているのだから再販や増産などの手はあったはずだ。

112 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 05:03:53 ID:E+AElMF/
定期的に湧くヤマト廚です。

ヤマトシリーズをー。バンダイのHPには要望メールの受付がないじゃないかー。
とにかくヤマトの艦船をつくってくれー。

113 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 09:08:45 ID:gx5jMwLo
>>112
スタッフはたぶんだがヤマト物やりたいんじゃないかな?と知人が言ってた

114 :埼玉チャリ ◆fCKOPE.Oqk :2007/09/02(日) 16:13:50 ID:ANkAMfMi
ヒルドルブを作っているのですが、キャタピラを茶色にしようと思います
直接、塗装して問題ないですか?

115 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 19:21:20 ID:OLaAq4kp
どんな塗料を使って、どのようにするか教えてくれんと
応えようがないよ〜

116 :埼玉チャリ ◆fCKOPE.Oqk :2007/09/02(日) 21:55:44 ID:v3WIQdZe
失礼しました
買ってきた塗料はガイアノーツの205番のゲルプブラウンです
キャタピラー自体を茶色にして角の擦れた部分はガンダムマーカーを使ってドライブラシにします
キャタピラー自体はゴム製品なので塗料が食い付くかどうかが課題になります
ホイールは緑に塗っているのでキャタピラー単体の状態で塗装する状況になります
塗装後に丸めて剥がれないか心配です
メタルプライマーを使ったほうがいいですか?

117 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 08:33:33 ID:XLC2vk92
>>116
ヒルドルブの商品説明
キャタピラは組み立て易さを重視したパーツ構成で、素材は
塗装や接着ができる軟質樹脂(合成ゴム)で成形。

タミヤのMMとかと同じ材質だと思うから、あまり気にする事は無いと思う。
心配ならば、単品で接着して丸めた状態で塗装すれば?
勿論、履帯の長さに不備が無いか、一度履かせて確認してからだけど。
実を言うと、AFVの人は、履帯とか全てを組んでから塗装する。
だから、塗装した履帯を組む事はないんで、ちょっと自身が無い。

コテ外して、キットがキャラ系なのも伏せて、AFV初心者スレで聞いてみる?
ヒルドルブ経験者の方どうぞ ↓

118 :埼玉チャリ ◆fCKOPE.Oqk :2007/09/03(月) 12:39:29 ID:mHgNQl7F
>>117
ご丁寧にありがとうございます
ひとまず組上がり後に見えなくなる部分で試してみます

119 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 17:32:50 ID:3k6A7o1r
>>118
いまヒルドルブ積んでるんで、結果報告頼む。

120 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 19:49:22 ID:DO1aHqIx
おれはタミヤのウェザリングサビ茶と泥で処理した後 つや消し吹いただけ。

121 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 09:06:56 ID:RAR50tM3
1/144でコスモゼロ&コスモタイガーを。

122 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 09:39:06 ID:3WVTdC2e
じゃ、俺は1/72で頼む

123 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 11:15:09 ID:PXdLeEcx
>実を言うと、AFVの人は、履帯とか全てを組んでから塗装する。
いや、その辺はケースバイケースかも?


124 :117:2007/09/05(水) 12:20:25 ID:XpzXRyS2
>>123
確かにケースバイケース、履帯の材質に自信がなかったんでツイ
あそこの2行は要らなかったか鴨試練
でも、埼玉チャリに説明するのって、難しいんだぜ、ホント

125 :埼玉チャリ ◆fCKOPE.Oqk :2007/09/05(水) 12:51:09 ID:70y7Q9lI
>>119
手首とマシンガンとキャタピラ以外は塗装はほぼ終了です
台風が来ているので塗装は中断しています
進展したら画像を出したりしますね

立川のボークスのエアブラシコーナーにヒルドルブが展示してありキャタピラ自体が茶色でした

126 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 18:03:10 ID:zYWrlioS
EX ボールまだぁ


127 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 18:13:05 ID:CN4jAIuj
ボールは通常のHGUCラインで欲しいのよ
二玉\3,500もしたら沢山並べられないじゃない

128 :piler returns:2007/09/05(水) 18:23:25 ID:y52J+qjP
次出るとすればラー・カイラム辺り?

129 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 18:54:12 ID:8K/L+Nwv
禿同
やっぱボールはGMより安くないと

130 :しもつかれ ◆uYTmKza2/w :2007/09/05(水) 19:33:37 ID:v+3PUItn
>>125
キャタピラが茶色ってのも違和感あるような・・・
普通は黒か黒鉄色にすると思う。
黒鉄色の場合、黒いゴムキャタに銀で軽くドライブラシかける方法もあるよ。
子供の頃に戦車プラモ作って、一気にスプレー吹きしたら、キャタが溶けてへろへろになったトラウマがあるので。

131 :埼玉チャリ ◆fCKOPE.Oqk :2007/09/05(水) 19:39:45 ID:70y7Q9lI
>>130
ボークスに展示されていたのは全体が茶色でした
塗装失敗したら大変なので銀色でドライブラシで仕上げる程度にします

132 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 23:33:11 ID:zgwSUBUz
>>127>>129
禿げ上がりつつ胴衣。かつ、あのGMと並べるならヴァーカじゃないほうでね。

133 :埼玉チャリ ◆fCKOPE.Oqk :2007/09/07(金) 00:00:12 ID:ZpprpvID
http://imepita.jp/20070906/863150


134 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 00:18:30 ID:ZU7wKAFz
>>133
  .-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__     _______________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ    |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了    |ええーい。ザクマシンガンはいい!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ  <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.  | 履帯を映せ!履帯の塗装の様子を!
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ | 
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/


135 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 02:04:13 ID:68p9m/yp
>>133
乙。
つーか>>134同様、肝心の履帯が気になるんだがw
あとやたらツルテカに見えるんだがまさかグロス仕様?

136 :埼玉チャリ ◆fCKOPE.Oqk :2007/09/07(金) 07:10:26 ID:1bxDEAYX
http://imepita.jp/20070907/256940


137 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 07:47:05 ID:ZU7wKAFz
>>136
チャリスレと違う画像じゃねえか、履帯はまだかよw
台風一過で、早くフラットクリヤーでコートできるといいな、チャリw

138 :埼玉チャリ ◆fCKOPE.Oqk :2007/09/07(金) 08:51:04 ID:1bxDEAYX
>>137
エナメルのブラックグリーンをジッポオイルで薄めて墨入れしました

139 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 09:09:20 ID:ZU7wKAFz
>>138
ちゃんとナフサのを買ったのか、物知りだなw
違ってても、今から洗えば大丈夫かもしれんがなw
チャリは、下地をちゃんと塗ってるから、心配するコトでもないかww

140 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 11:45:30 ID:Wv5f/QOf
戦車の足回りに関しては
1/35なら砂埃とか泥にまみれた状態で仕上げる事を想定して
それこそケースバイケースで色んなやり方が確立されてるんだけど・・・、

いかんせんヒルドルブやマゼラアタックは1/144だからな・・・。
カタチやプラモの実寸それ自体は1/72や1/35と同じようなものだが
実際はやたらデカい設定だから、
まとわりつく砂や泥の粒子そのものは逆に細かいわけだからな。
どういう処理をしていいものかが最大の悩みどころだ。
当然WTM等の一般1/144戦車のセオリーともまた違ってくる。

あれだけのでかい履帯が動くと、そりゃあそれなりに汚れて当然だけど
でもどういう汚れ方(見え方)をするんだろう。

ピグメントをやりすぎない程度に無難に施す以外にちょっと思いつかない。

141 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 20:17:15 ID:6AKmuTPY
こいつらはただ大きいだけでヒルドルブみたいに疾走しないしなぁ
ttp://www-pao.ksc.nasa.gov/kscpao/images//medium/06pd0061-m.jpg
ttp://photos1.blogger.com/blogger/503/2488/1600/EarthMover2.jpg

142 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 23:07:00 ID:KSHdqQFN
>>141
ひぎい

143 :埼玉チャリ ◆fCKOPE.Oqk :2007/09/08(土) 00:17:09 ID:2kvMC840
http://imepita.jp/20070908/008220

キャタピラはゴムの色自体が少し茶色がかってました

144 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 02:31:31 ID:CbsPjfB6
アタイこそが 144へと〜

145 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 08:58:08 ID:sT10Bso7
>141
冷静に考えたらヒルドルブの転輪とかでか過ぎだな。

146 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 09:43:22 ID:6gZysJ55
アメリカの採掘場とかじゃ、車輪が何メートルもある馬鹿でかい車が闊歩しているぞ。
それと比べるとヒルドルブなんざ小さい小さい。

147 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 10:36:08 ID:OMOu6PTZ
転輪とタイヤ比べられてもなあ
世界最大のタイヤ:4.03m、1/144で約2.8cm、確かにデカイが・・・

148 :埼玉チャリ ◆fCKOPE.Oqk :2007/09/08(土) 10:42:38 ID:2kvMC840
>>134
http://imepita.jp/20070908/383140


149 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 12:29:07 ID:n+KNNhir
>>141
なんかエロア88の砂漠空母とか作れそうw

150 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 15:45:50 ID:pfY+SbJT
バイク戦艦はダメでも
あれはなんだか許せてしまう謎

151 :しもつかれ ◆uYTmKza2/w :2007/09/09(日) 13:11:38 ID:j9+mgcnA
ヒルドルブ、いいですね。
ちょっと欲しくなってきた。

スペーシュシャトルの台車になってるクロウラーのキャタピラも、かなり大きそうですね。

152 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 03:02:05 ID:BAi1HiGk
だいぶ前にヒルドルブつくったんで報告しておきます。
私もキャタピラの塗装が心配だったのですがラッカーで直接塗装してみたところ特に問題ありませんでした。

153 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 23:24:02 ID:a47iPEAG
むしろ注意すべきはエナメル

154 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 23:46:45 ID:H3vF2jaE
エナメル ガトー

155 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 00:25:35 ID:FTdh/euS
私は3分!3分で割れたのだ!

156 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 00:45:27 ID:/f/Agl0H
>>154
その発想は無かったわ

157 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 01:15:19 ID:musmlx6Q
アナル・ガトー

158 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 02:52:01 ID:LUSa1y0E
どうせ高価なモデルつくるんならさ、AFVモデラー向けに装軌も組み立て式とゴム式同梱
にすりゃいいのにね。
組み立て式は、作業量は半端じゃなくなるけど。

159 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 02:59:48 ID:HtoChLXy
アナルガ・ベトー

160 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 20:57:56 ID:GqO3YXPm
ア・ナベルガ・トー

161 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 23:24:48 ID:koURY8Cl
上へ参りまぁす

162 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 00:19:44 ID:/Ind9tXX
アナベル・・・
なんだ男か

163 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 19:09:22 ID:Vp6xVAlm
私は敵だぞ

164 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 22:33:58 ID:CPe/4PDl
血迷って1/700のマクロスとか出さないかな?
1/350のヤマト出したんだからさ。

165 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 23:01:14 ID:Cey3jg6q
>>164
ウェーブのヒョロ腕は1/5000か。あれの7倍・・・。

166 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 23:34:52 ID:PHvjXL2k
>>164
ダイダロスだけでもヤマトの倍の長さだぜ?

167 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:43:53 ID:PppTftNT
プロメテウスとダイダロスだけでも欲しい気が。マクロスって全長1,5kmだったよね。

1/700で全長約2mか。いや、バンダイならやれる!買う人がいるかは分からんが。

168 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 05:28:21 ID:uU8gUVM8
1,210m

169 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 18:36:02 ID:Lpi0MHcW
EXモデル プトレマイオス希望

170 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 22:04:01 ID:q7wRplz7
それはガンコレシリーズで出るよ
12000円だけど

171 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 23:05:45 ID:3XNE0Z3P
>>170
ガンダムズに展示してあったけど、なかなかカコヨかたよ。

172 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 02:04:23 ID:vOSlCs2Q
>>169
EXが打ち切られなければほっといても出ると思う。

173 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 02:33:32 ID:xte1DzIA
>>167
設定では要塞艦形態で全長1200m全幅600mだから1.7m x 0.85m、ほぼ畳一畳分。

トランスフォーメーション可能だったらすごいな。
HGUCデンドロピウムで経験積んでるからプラで出せるとは思うし、
買うやつは居るだろう。作るやつが何人いるか?さらに飾れるやつは?

そういや昔このサイズのガレキでてたよね?FSSのMHだったと思うけど。
あれは日本中にどのくらい完成品があるんだろう?


174 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 10:11:37 ID:sXJwD0rP
>>173
引っ越しダンボールが大量に届くのか?
買ったはいいけど、箱の山見て付属のバルキリーと
デストロイド数体作って終わりだろうな

175 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 18:00:08 ID:nfR4pFrT
1/350 あるいは1/400で、ギブロス、ビッグトレー  

176 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 22:48:27 ID:xKKIP6zh
>>173
新宿3丁目のボークス(?)に
ガラスケースに入って展示されてるよ。
あそこのMH関連ディスプレイはスゴい

177 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 23:45:32 ID:kp5Bo3fz
そろそろネェル・アーガマがでるのでは?ユニコーンで再登場してるし。
ZZが黒歴史でも出してくれんかな?

あとラーカイラム級も出ないかな?ユニコーンに登場するか分からないけど。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)