5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっさんが昔を懐かしむスレ3

1 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 17:18:24 ID:tHdGxYCd
プラモやらなんやらの昔話でマターリといきましょう。

【前スレ】
おっさんが昔を懐かしむスレ2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163689305/

【過去スレ】
おっさんが昔を懐かしむスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1142481381/

2 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 17:39:12 ID:wkigFoch
>>1は死ぬ

3 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 17:55:45 ID:xLyPk38+
英雄はクソ

4 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 19:45:27 ID:L/su6MJa
おっさん乙。

5 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 00:30:12 ID:mPDwO5fb
このスレが3つ目にまで続くとは思わなかったw
このままスローペースでのんびり伸ばしませう。

というわけでネタフリを。
誰か、往年の絶版キットを最近作った人は居ないかい?

6 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 00:46:22 ID:09GiSh8m
>>5
ここの人達には新し過ぎるかもしれんがダグラムのブロックヘッド作った
20年以上も前のキットなのに色プラやポリキャップが使われてたことに驚いた

7 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 01:08:08 ID:x0grw5cL
>>1
スレ立て有難う。
非傍中傷は完全スルーの方向で。
私は、絶版キットは勿体なくて、とても作れないから、敢えて積んでおく派。
パーツ眺めてイメージトレーニングした事あるよ。

8 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 03:04:33 ID:05d3UP9Q
>>1 スレ立てお疲れさまです。
>>5 私もガンプラ旧キットやMSV系は、見つけると、つい買ってしまいます。
「ここで逃したら、二度と入手出来ないのでは無いか?」
と思って...
旧キット系の積みプラが増えています。 orz

9 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 05:18:03 ID:0T85fY+d
>5
群是ポルシェ928S
LSポルシェ924S
LSS30Z2/2
LSランボシルエット
丸井パンテーラGTS
丸井サバンナレーシング
大滝サバンナレーシング
大滝ランボシルエット
日東カウンタック
全部1/24。


10 :9 :2007/08/07(火) 07:51:32 ID:0T85fY+d
>5つづき
日模1/24マセラティボーラ
以下1/72
フロッグ零戦、P-40B、タ152H。
絶版かどーか知らんが、エレールのブロック210&174、レオ451、エアフィックスG50なども作った。

11 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 09:23:22 ID:ZFODDR6+
>>8
スーパーカーブームの遺産かな?
パンテーラとかボーラとか渋いな。

12 :9 :2007/08/07(火) 11:28:55 ID:0T85fY+d
>5つづき
日模1/24マセラティボーラ
以下1/72
フロッグ零戦、P-40B、タ152H。
絶版かどーか知らんが、エレールのブロック210&174、レオ451、エアフィックスG50なども作った。

13 :12:2007/08/07(火) 11:30:54 ID:0T85fY+d
ダブりカキコすみません。 m(_ _)m

14 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 12:17:06 ID:x0grw5cL
>>13
いいんだよ。
まったりと行こう。
気にするな。

15 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 20:45:19 ID:3/1bQj2N
俺が小学生の頃はハセガワ・フロッグが妙に好きだったな。

Me410とかバルティベンジャスとか他社で出してないキットばかりだった。
確かミニベビーモーターでプロペラが回るキット(Ju88?)もあったと思う。

LSも当時1/75のゼロ戦21型を出していて、台座に単三電池を仕込んで
ミニベビーモーターでペラを回すというキットを作った覚えがあるな。

16 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 22:15:00 ID:x0grw5cL
デ・トマソ・パンテーラ(坊っちゃん・極道連のスポンサー・ドラ息子)
マセラティ・ボーラ(切替テツ)
切替テツは、池沢さとし先生の友人である当時のフェラーリクラブ会長の切替徹氏がモデル。

17 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 22:30:46 ID:gBd5MH89
最近トヨタのマジェスタが欲しくてたまらないんだ。

18 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 00:16:51 ID:gjomiGFw
マジェスタって、クラウンのマジェ(真似)をスタ(した)から、クラウン・マジェスタたよね。

オヤジギャグを言った事はすまないと思ってる。
でも、後悔はしていない。

19 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 08:39:54 ID:N6mtGaAq
漢には場がしらけると分かっていても
言わなくてはならないオヤジギャグがある。

20 :四國の獅子:2007/08/08(水) 14:42:36 ID:zcgpN5pg


カッコE欧州仕様の切替ボーラと違って、ニチモのボーラは不様な5マイルバンパー付の北米仕様だったな。

21 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 19:43:42 ID:gjomiGFw
潮来のO.X(関根英次)
北海の龍(原田龍夫)
等ありましたな。
ハマの黒ヒョウなんて、ヒョウをカタカナにする所に池沢先生と編集者の思いやりが感じられたけど、
何故か、フェラーリの女豹は漢字だった。

22 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 20:38:00 ID:Ui0jcfn2
まぼろしの多角形コーナーリング!

23 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 20:48:20 ID:gjomiGFw
四輪ドリフト!。
片輪走行!。

チッ!スタビライザーを打ったぜ!。

24 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 21:47:01 ID:Cewe9h0A
5 です。
ネタフリしたまま放置しちゃってゴメン!
ちょっとゴタゴタしてて...。

みんな、ありがとう。懐かしいなぁ〜!
実は俺も今、マルイの BMW 3.5 CSL を作ってます。
半年くらい前にオクで予備用を比較的安価に入手できたので、思い切って
手を付けた。 当然モーターライズ&ライト点灯の予定。(笑)
小学生のがきんちょだった頃に、接着剤でベタベタにしながら作ったけど、
走らせたり、ライトを点灯させたりして、楽しくてしょうがなかった。
あの時の気持ちをもう一度味わってみたいんだよね。スーパーカー世代な俺。
ただ、麦球はすぐに切れてしまうので、ライトは白色 LED で再現する予定。
完成したら、こちらでも晒すよ〜!

基本的には単発の大戦機を主に作っているんだけど、
当時はグンゼレベルの 1/72 ファイターシリーズ、1/144 ミニシリーズ、
バンダイモノグラムをよく作っていた。
色なんか塗らないで、手に持って成型色のままぶ〜ん・・ズダダダダ!
あの頃は、それで十分過ぎるほど楽しかったなぁ。

25 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 21:47:12 ID:j6UuRaM6
池沢さとしがサーキットの狼を連載するずっと前に、ジャンプで
短期連載していたマンガを知っている人いるかな?

アメリカから金髪グラマーな女の子が留学で日本に来て、主人公の家に
下宿するというお色気物。
当時のジャンプは「ハレンチ学園」とか「男の条件」を連載してたな。

26 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 21:49:40 ID:Cewe9h0A
>>25
それは、「あらし!三匹」じゃないかい?

連投スマン...。

27 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 21:52:24 ID:gjomiGFw
>>25
「あらし三匹」


28 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 21:58:30 ID:fR0ltmsr
あらし!3匹じゃ短期とは言わんだろ。当時ジャンプスパンじゃ十分長い
短かったのは鬼っ子とか風!花!龍!とか

29 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 22:50:51 ID:N6mtGaAq
上野の科学技術館にカウンタックを見に行ったやつ、結構いそうだな。

30 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 23:39:50 ID:YnF0k4TT
>>29
(゚д゚ 三 ゚д゚) ノシ
当時110っていうフィルムを使うポケットカメラ持って写真撮りにいったさー。
でも、もともと固定焦点なのに、近距離で写したからブレブレさー。


31 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 23:43:28 ID:zcgpN5pg
丸井のベンベエはカッコヨカッタねぃ!635と並べたいね。

去年はフロッグのヘ162、フィアットG55も作ったよ。
レベルのキットは沢山作ったなぁ…銀河や屠竜がカッコヨカッタねぃ。ファイターシリーズは今でも欲しいよ。
>ハセフロ
ハンガリー空軍のユ87がシブかったね。ワイバーンやガネットもね。



32 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 00:36:19 ID:DSpd2IbG
確かに、模型店でブルーのオーバルに白ヌキのマルイのマークを見ると安心したね。
底上げモーターライズ主流の時代に、精密再現の点では田宮の右に出るメーカーなど皆無だった。
田宮がどの様な専任者の裁量や会議や協力を経て製品化するのか分からないが、魅力の車種のラインナップとは個人的には思えない。
その点、東京マルイのBM 3.5やポルシェ 911あるいは、800円カウンタックやトヨタオート多摩のスターレット等のラインナップには不思議な魅力があった。

33 :飛鳥ミノノレ:2007/08/09(木) 06:24:30 ID:jEuuy5O7
ワークスオバフェンスリックタイヤのローレルSGXを、タカラレベルカラーの紫で塗ったなぁ。Mr.カラーの紫より深みがあって良い色だった。でも、塗料の質ではMr.カラーに遠く及ばなかったなぁ。

34 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 11:12:24 ID:bDDxen6D
お〜い、池沢先生は最近改名したぞ!

「池沢さとし」 から 「池沢早人師」 に

プッ

35 :軍司(川俣)のプラモはグンゼのプラモ。:2007/08/09(木) 18:06:22 ID:DSpd2IbG
池沢さとし
改め
池沢早人師
本名
池沢悟

来年還暦。

36 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 20:55:38 ID:v72vijhG
マルイの512BBとイオタ作ったけど、フロントのナックルが
リアルな形してて、キングピン位置が完全にホイールの内側、
実写のようなスクラブだったな。多分、ホイールハウスもリアル
にしたから、そうしないとタイヤが当たっちゃうんだろうけどね。


37 :谷田部のおやっさん:2007/08/10(金) 02:19:20 ID:DpDQRnsv
マルイのイオタ初版は、クラウンのロータスヨーロッパ初版同様、そのまま組み上げると後輪タイヤが接触してたよ。
同じ金型でも当り外れがあるのかな?。
マルイはカウンタックだけ差別化して造り込みが良かった。
同じ 800円だったのに。

38 :HG名無しさん:2007/08/10(金) 07:42:58 ID:8uR6vrbz
タイヤが当たる場合はフェンダー内側を削って下さいって、組説に書いてあったでそ?

39 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 03:17:10 ID:uerKcgzO
日東科学製 1/28 サーキツットの狼・フェラーリディノRS「ディノ・コンペ(モーター付き・¥400)」を1個、倉庫に隠し持ってるけど、
ヤフオクで売れるかな?。
相場とかあるのかな?。

詳しい方、助言下さい。

40 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 06:25:46 ID:42RH9MdH
乗るなら絶対にフェラレディー

41 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 15:45:52 ID:uerKcgzO
自動車唱(ショー)歌。

42 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 15:52:36 ID:GIwJCnWj
あのトヨペットにしたくって
日産するのはパッカード
骨の髄までシボレーで
後は肘鉄クラウンだー

あとワカンネ

43 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 16:54:14 ID:uerKcgzO
向かいに住んでた子供が
ブタケツ SEX
スカイライン 2000GTーsEX
180 SeX
本田 SMーseX
とか、言ってた。
私が子供の頃は、嫌いなモノに、やたらウンコとかバカを付けて呼んでいた。

今も、その癖治ってない。

44 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 17:01:48 ID:k0Jon3Jq
>>39 童友社とちがって日東の「サーキットの狼シリーズ」はレアですよ。
当然バーコード無しですよね?
ディーノRSだったら結構いくと思います。
この間ロータスヨーロッパが¥2000だったよ。

45 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 23:09:51 ID:uerKcgzO
>>39
ありがとう。
童友社 1/24 サーキットの狼、ロータス・ヨーロッパは、良心的な輩なら定価1500円で出品してるから、2000円程度でGET出来る。
日東科学製なら、2万とか4万円で取引されたと思ったが…
20000円では?。

46 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 23:14:30 ID:uerKcgzO

>>39

>>44
の間違い。スマソ。

47 :その後のサーキットの狼について勝手に考えてみた。:2007/08/12(日) 02:22:02 ID:Az8OGsxZ
モデナの剣で若手のモータースポーツ指南役であった風吹裕矢は、
後に早瀬佐近の妹ミキとの結納を交わした。
ミキの院政により早瀬電気に就職した風吹は、後継者を約束されていた早瀬佐近の事故死以来、長年空席であった社長ポストに役員会議で承認され就任する。
持ち前の、一歩も引かない性格の風吹は、IT新時代に頭角を表わし、早瀬電気はTOB敵対的買収により、GE・ブラウン・フィリップスなどを傘下に収めていく。

わけがない。

48 :44:2007/08/12(日) 06:08:24 ID:x0zrfods
>>45 間違いすまん。
aucfanで調べたら1万〜2万の間違いだった。
もし出品されたら俺は入札するゾ!
そして競い合いで負けるカモ (´・ω・`)

49 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 08:31:11 ID:Az8OGsxZ
>>48
20000円 超えたら諦めてくらさいよ。
とりあえず、あれば 20001円で入札しとく。
(・∀・)

50 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 10:26:08 ID:C0tMEYD4
二万円で落札したプラモ作るの気合いが入りそうだな。
…もちろん作るよねぇ?

51 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 10:39:18 ID:LdPsV9yS
2万じゃ もっと力(かね)のある殿様にもっていかれそうだ!

実際には数千円で終了。

52 :49:2007/08/12(日) 20:44:38 ID:Az8OGsxZ
勿体なくて製作出来ません。
転売もしませんが、誰かが後世に残さないと…
金型は、ないみたいだから。
でも、二万以上出すなら、アニヤ ハインドマーチ エコバッグが落札出来る。

53 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 22:13:31 ID:khqwkl3p
フェラレディーも良いがソープラも捨て難い

54 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 04:21:46 ID:riRfDibk
昔の三菱トルコか。

55 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 20:42:43 ID:I1d+L5SB
そこでデトマソ・パンチラ

56 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 20:57:27 ID:LQrjEr2K
いい歳なんだからシモネタはそこそこにしようぜアミーゴ

57 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 21:46:00 ID:riRfDibk
「ムスタング」は何時から「マスタング」になったの?。
ケン・タイレル氏は、発音にクレームを付けて「ティレル」になったの?。
兄さん教えて。

58 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 21:48:20 ID:mhnO0Xxf
多分どっちかは方言だったんだよ

59 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 22:30:19 ID:2A59Y5VM
初めて作ったF1のプラモはウォーターウルフだったかな。
黒ボディに金のストライプがかっこよかった。
昔はF1のプラモもモーターで走らせられたんだよなあ。

タイレル ロータス ブラバム リジェ・・・名門チームが
次々と去っていった。
久しぶりに赤いペガサスでも引っ張り出して読もうかな。


60 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 22:34:20 ID:t4KzkoTG
コールテンは何時からコーデュロイに?

61 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 22:52:27 ID:riRfDibk
>>60
バンドとベルト
フカとサメ
みたいなもんだよ。

62 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 22:56:26 ID:v35lUxDy
>>60
ズボンがパンツになった頃に

63 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 23:16:04 ID:riRfDibk
スーツのズボンがパンツで、(スーツは上着とは言うが、下着とは言わない)
ズボン単品がスラックスで、 スーツのパンツのない物がジャケットで、
背広とスーツは違う。

わけわかんないよ。

64 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 01:47:44 ID:vxmeXM3A
今年も、間もなく終戦記念日を迎えるが、
長谷川製作所(ハセガワ・HASEGAWA)製造の「連山(RITA)」は、ほぼ同じ金型で4種類以上のボックスアートがあるが、(フジミ商法と同じ亜流は仕方がない)
素人ながら、画伯先生の御芳名は存じ上げませんが、その中の一つ、茶色の連山に護衛機付きのボックスアートには、哀しさ「悲しさ」を感じた。
連山は、実際に、空爆飛行する事なく、米国に接収後、
データ収集の飛行後、解体処分された。

65 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 06:47:55 ID:ZiUvTm+O
>>64
今はどうか分からないが昔(20年位前)は飛行機モデラーの
サークルが1/48の旧軍機をフルスクラッチで作って、毎年一機ずつ
靖国神社に奉納していたそうだ。
俺が聞いたときは一式陸攻22型とか。

松戸迷彩会だったかな?名前は失念した。

66 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 07:57:53 ID:0sgjAewZ
毎年かぁ…靖国神社も大変だな。
渡されても置き場に困るだろ。

67 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 12:18:06 ID:vxmeXM3A
>>65
善い話をありがとう。

思想・心情と生き方は別だ。

68 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 14:20:15 ID:2DfQZciX
【ホモ】ayumi hamasaki part.48【限定】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1186704201/l50

性病持ちの性悪ホモ達がオネエ言葉で浜崎あゆみを熱く語っています。
メイクが悪い
衣装が悪い
曲が悪い
全てが悪い
ボイトレしろ

この夏ホモ達はより強く輝きを増す
みなさんもこの議論に参加しましょう!

69 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 15:06:06 ID:vxmeXM3A
>>66
靖国の資料倉庫に保管しても
紫灯供養しても(プラスチックの有毒ガスなど微量)
展示してもよいのではないか
心の在り方だよ。

70 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 15:32:23 ID:0sgjAewZ
いや、言いたい事はわかるけど供養するのは乗っていた中の人であって兵器じゃないよね?
すまん、荒らしみたいだな俺…。

71 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 16:04:52 ID:vxmeXM3A
>>70
荒らしではない事は了解してる。私だって同じだよ。
偶像崇拝とかではなく、
例えば、特別攻撃隊の烈士の方々は機体と共に玉砕なされた。

思想とか外交政策とかではなく、日本人は、靖国は「象徴」として考えて、純粋に、目上を敬い、先祖供養的な、心の在り方

72 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 16:27:25 ID:0sgjAewZ
供養する心を模型を造る一個人として形にし散った方々に捧げようって事かな…?
靖国神社を海外の方々は戦犯とかその一面しか見てないからなぁ…。
まぁそれ言ったら原爆とかも同じか…。

73 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 16:58:24 ID:vxmeXM3A
原爆投下=ポツダム受諾降伏前、既に敗戦を覚悟した大日本帝国は外交ルートを通じて、再三降伏を申し入れたが、軍事産業複合体の米国は受け入れなかった。
米国は敵国である独逸には、原爆を使用しなかった。
極東軍事裁判も戦勝国の理論で正義も正当性もない。

このスレ住人は寛大だが、靖国問題もスレ違いで御迷惑になってしまう為、政治経済にスレ立てて戴ければ行きます。

74 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 18:19:13 ID:0sgjAewZ
や、サーセン。

75 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 18:26:33 ID:/ufXU9gK
ガキの頃はまだ時々駅前等で傷痍軍人を見かけたもんだな。
ハモニカとか吹いて小銭を稼いでいたようだったが。
そんな自分は昭和43年生。

76 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 18:44:18 ID:vxmeXM3A
>>75
当時、上野動物園周囲には、白装束の包帯巻いた本当に軍人(国からの補助金で生活出来た)だったかどうか判らない連中と、ベンチには乞食(ホームレス)が座ってた。
70年代前期の単5型乾電池2本のモーターミニカーは、今でもアメ屋横丁で箱なし単品で売ってない?。

77 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 18:44:20 ID:n9LxuaYr
やや、同世代のお仲間が。オイラも43年生まれ
昭和43年、西暦では1968年
2001年宇宙の旅がアメリカで公開
ウルトラセブンが放映中(開始は42年)、
週刊少年ジャンプが創刊、
三億円事件発生
和田アキコが歌手デビュー、
そしてアポロ11号が月へ行く前年。

ポルノグラフィティのアポロで
「僕らが生まてきたずっとずっと前にはもう、アポロ11号は月に行ったっていうのに」
というフレーズを聞いてちょとショックを受けた世代だね。


78 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 20:00:28 ID:D16EN/Qh
>>73
その前に、鈴木貫太郎内閣がポツダムを『黙殺』していますが何か?

てか、2chバカウヨの喧伝も効果絶大だな>>73が本気でそう信じてるんならw。

79 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 20:06:30 ID:bnZ+Eo2d
>73はポ宣言受託の一番の障害が陸軍だったって知らんのか?

80 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 20:34:35 ID:vxmeXM3A
>>78
>>79
ここは穏やかなスレで模型話の延長にすぎない。
私が外交政策カテに行くから、
出ていけ。

81 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 20:42:33 ID:D16EN/Qh
いや、別に続ける気はないw。

ただ、ここは40才前後の『年を重ねた』人が住民。
それにしちゃ年齢にそぐわない論調だなぁと感心したんだw。
正直、その程度の見識で外交政策語るなんて無茶だと思うしw。


82 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 21:26:24 ID:0MyEmBWB
続ける気がないなら煽るなよ

「年を重ねた」人なんだろ?

83 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 21:50:50 ID:D16EN/Qh
だからこそ諭してあげたんだよw。煽ってないよ。
君は>>73が「まともな教育を受けた大人の書いたこと」に見えるのかい?

少なくとも3点で史実と違うことを書いている。
意図が不明だが、スレと関係ないことをドサクサ紛れに書き込んでいるんだからな。
多分、もっと若い奴が『大人を騙って』書き込んでいる疑いもあったんでね。

コレを煽るというのは見当違いだ。

84 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 21:56:49 ID:0sgjAewZ
>>83
すまん、俺が靖国神社も大変だな。
なんてレス打たなければこんな風にならなかった。
申し訳ない…。

85 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 22:16:48 ID:D16EN/Qh
君が謝ることはないと思うが…。

とにかく、ミリヲタモデラーの端くれとしてさ、ミリヲタに良識がないことで世間に叩かれたくないんだよね。
そういう偏見を増長させるような、>>73みたいなのは放っておけなかった。
僕も大人気なかった点で謝罪する。

86 :73:2007/08/14(火) 22:56:02 ID:vxmeXM3A
居ないと思ったら、進行してましたね。
>>78
だっけか?。
鈴木貫太郎先生は、今年(早生れ含む)40歳を迎える(迎えた)方のジャスト 100年前に生誕された、寛大な方で尊敬致して居ります。
【黙殺】については、鈴木発言以前に、ハリー・トルーマン米国大統領の日記で、既に昭和20年 7月25日に原爆投下を決定してるのですよ。(事実)
私が書き込んだのは、思想的なものではない。真実を知りたければ、東條(条)由布子さんを尋ねなさい。
君は、続けるつもりはないといったのだから、潔く、約束を守って以降のレスはやめなさい。
続けたいなら、外交政策カテで続けよう。
私は、マターリ昔話がしたいんだよ。
皆様、私の不徳の致す所、御迷惑をお掛けして大変申し訳御座居ません。

87 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 23:12:06 ID:D16EN/Qh
右翼のHPしか読まない人とはまともな議論は出来ないですよ。
第一、ドイツが降伏後完成した原爆を、どうすればドイツに落とせたかの説明はなぜしないのでしょうね?
説明がないのは他にもありますが・・・
自分の都合のいいレスだけして、後はレスするな?

全くどこかの右翼と同じ振る舞いに感心させられます。

貴殿には是非、その熱意を『1/100靖国神社』キットの開発に向けていただければと思い。お別れの言葉に変えさせていただきます。

88 :73:2007/08/14(火) 23:15:37 ID:vxmeXM3A
>>78

>>85
だったの?。

話が違うからIDまで見なかったよ。
鬼貫が天寿を全うしたのは、我が国に必要とされてたからだよ。

89 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 23:26:28 ID:7Mdra7Dm
もうういいよその話は。

みんな自分が最初に作ったプラモはなにか憶えてる?

ネタ振っといてアレなんだけど、俺は憶えてないんだよなぁ。
最初に塗装したのは三共ピーナッツシリーズの隼だったはず。
小学校あがる前だったから5才くらいだったかな。
全面銀にダークグリーンでインクスポット迷彩(らしきもの)を塗ってね。
初めて買った塗料(レベルカラーだったと思う)の匂いがキツかったのを憶えてるなぁw
ゴテゴテの塗装だったけど、自分では「大傑作!」だと思ってたよw

90 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 23:33:24 ID:bnZ+Eo2d
別にトルーマンが決意したことと、ポ宣言を黙殺したことで落とされたことと関係ないじゃんw。
受託すりゃ良かったんだからさ
マジアホ?

91 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 23:35:50 ID:D16EN/Qh
>>89
そりゃなんてったってサンダーバード2号(ゼンマイ動力のイマイ製)。
でも半分は親父が手伝ってくれた。

>>90
もういいって。わかってるから。

92 :73:2007/08/15(水) 00:05:12 ID:ZESmwipW
皆さん有難う。
すまないが、私にオチを付けさせてくれ。
何で右翼と決め付けられるのかな?。
文章理解能力もない事も判明した。(再読しなさい)
米国マンハッタン計画と同時に、日・独も同時にアトミック・バームの開発を勧めていた。(当たり前だ)一番乗りした米国(ハーバード大・企業・邦人技術者・プレーンによる複合体)は、使用の際に、敵国でも独逸は、同じキリスト教国で白人の背景がある。
若者が、背伸びして大人に絡むのは歓迎するが、
同時に謙虚に基本は勉強して欲しい。
馬鹿な大人にならない為に。
後は、約束を守れ。以上。

私が、初めて作ったのは、確か、先代スバルR2で80円でしたよ。

93 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 00:51:07 ID:BBNHhci8
いい加減、大人になったらどうですか?

確かに昔を懐かしむスレですが、
自分たちが生まれてない過去を考察するスレではない。
戦中戦後を知ってるのはその当時生きた人々でしょ?
僕らがそれを語るのは、ファンタジーの上でしか出来ないんじゃないでしょうか?
正直、「邪馬台国がどこにあったか」と同レベルです。
専門家や作家に任せましょう。

そういえば、ポツダムで思い出しましたが、タミヤの人形改造コンテストで、
ポツダム作った人がいましたね。

94 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 00:52:26 ID:R7UaCSS8
ヤルタ会談のは覚えてるなぁ

95 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 01:09:37 ID:BBNHhci8
>>94
あ、すいません。極東密約ヤルタ会議でした。
ちょっと逝ってきます。

小学生の時に見た記憶が錯綜してますた。

96 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 01:11:28 ID:xOjjjhNF
ヤルタだよね・・・

ポツダムなら大勢で円卓だから大層な事になってたはずだw

97 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 01:18:51 ID:My0P9kJw
>>92
どこにオチがあるの?
確かに笑いどころは満載だが…

98 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 03:45:57 ID:ZESmwipW
タミヤのMM改造コンテストで(カタログにもなった)
上位入選のヤルタ会談の三人(スターリン・チャーチル・ルーズベルト)が安っぽいパイプ椅子に座って論議する様子をリアルに再現された写真に感銘をうけたよ。
真似しようと、似てる兵士(日・独・米・英・旧ソ関係なく)探してみて、製作を試みたが
やっぱり無理だった。

99 :模型の話に戻ろーぜ?:2007/08/15(水) 07:09:15 ID:fpc8u+94
>>59
ウォルターウルフね。アレ本当は黒でなくて紺なのね。
カナダのナショナルカラーね。

洩れが初めて色塗ったのは、ハセ川72のSOCシーガル。
銀色機体に黄色い主翼、赤い尾翼。


100 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 08:26:22 ID:vFexQqLk
みんな記憶力良いなあ。
俺が最初に作ったプラモはよく覚えてないが、百円くらいの
ゴムキャタピラ&ゼンマイ動力の戦車(メーカー不詳)だと思う。
それからイマイサンダーバードのブームが始まって
ブルマァクのウルトラシリーズとプラモに熱中した少年時代が始まった訳だ。

その頃、少年サンデーの懸賞でアラシ隊員のスパイダーショット?が当たってな
品物が着いたその日のうちに中のボンベに入っているシェービングクリーム?を
全部使い切った記憶がある。
俺の人生でそれ以降、あれほど嬉しかったという記憶はない。

101 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 08:44:23 ID:3999agJ2
バイクプラモかぁ…、俺は唯一カワサキのKR900なんとかってゆうGPレース仕様のやつだけだな。
当時工房でSF3Dの改造パーツ探していて
黄緑色がなんとなく良くて前知識無しで買って作ったんだけど、
ガンプラやヤマトプラモ、AFV(主に突撃戦車かジープ系)ばっかりだったんでかなり苦労した。
(片方のライト潰してみたり捏造マシンだけど)
マフラーとかエキパイの焼き色なんか絶対無理で、でも筆でなんとかしようとしたなぁ…。
エアブラシなんて買う金無かったしな。
でも完成して本棚に飾ったが、妹が漫画抜く時当てて落下→四散した。
飾って僅か30分後の出来事だった。
結局KRはSF3Dのアーケロン俺型とかそちらな改造パーツになったが今でもたまにバイクプラモ作りたくなるな…。

102 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 15:35:31 ID:A5p1W2MP
昔は良かったの〜ガンダムの種類が少なくてワシでも名前覚えられたけど今は何がナンヤラさっぱりチン毛ぼうぼうやwww

103 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 16:32:39 ID:sXlqIddI
>>98
あった、あった。
他にはM・モンロー、プレスリー、C−3POとかね

104 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 17:23:28 ID:wEDTwc2+
>>102
ガンダムだけじゃなくて仮面ライダーもウルトラマンも
もう何がなんだか・・・。

105 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 18:24:06 ID:0xatndwm
>>104 その辺は子供と見ているからばっちりだよ。
特に仮面ライダークウガとかアギトは俺の方がはまった!

106 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 19:27:10 ID:xOjjjhNF
ミニスカートの女ライダーとか居たら覚えも良いだろうな。

エロジジイでスマソ

107 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 21:48:21 ID:59oc42SU
>>106
わしらにはタックルがいたじゃないかw

108 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 22:07:07 ID:ZESmwipW
モモレンジャーもいたではないか。
テレビの下からパンツ見ようとしたもの。
子供部屋のテレビは白黒で、ナンセンスなゴレンジャーだった。

109 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 22:17:30 ID:UmXxoToW
俺はウルトラセブンのアンヌ隊員だな。
放送当時6才だったが、あの人見るとなんかモヤモヤした思いが(w
制服が良かったんだろうか? 
ウルトラマンもリアルタイムで見てたが、フジ隊員見てもなーんも感じんかったな(w

110 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 22:20:03 ID:R7UaCSS8
・・・・・プレイガール

111 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 22:28:06 ID:xOjjjhNF
僕はどちらかというとスタートレックのミニスカ太腿に…


エロジジイでスマソ

112 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 22:36:01 ID:Qv+HNsm7
>>109
巨大化フジとブラコ牧場アンヌのお陰で、歪んだ性嗜好を獲得したぜ!(・∀・)ノ

113 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 23:39:20 ID:ZESmwipW
フジミ模型を除く静岡模型教材組合の
1/700 ウォーターラインシリーズの長谷川製作所割り当て分、
新田丸・八幡丸・春日丸(オリジナル)の空母改造版の冲鷹・大鷹・雲鷹のボックスアートには感慨深いものがあったな。
実際には、軍買収ではなく、徴用の為、終戦の際には日本郵船に返還予定だったが、
3船全て沈没させられた。
特に、資料の少ない冲鷹のボックスアートには新田丸の面影などなく、涙が出そうになったよ。

114 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 05:52:03 ID:SMU6GfAX
>>112
そこで会田誠ですよ

巨大フジアキコ隊員対キングギドラ
ttp://www.bbb-inc.co.jp/aida/04/img/07.jpg

この人も子供の頃の妄想を引きずっているオッサンなのかもしれんね。
戦争画のザクとかみるとリアルガンダム世代でもあるみたいなんだが。

115 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 06:21:05 ID:N4upX7du
>>113
アオシマだろ?

116 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 06:48:23 ID:9WbuzpLX
>>115
スマソ
指摘の通り。
アオシマ新田丸では納得出来なかったので、
新店進出の際の問屋卸しの長谷川製氷川丸を買った。
自分でも忘れてたよ。
年を取りすぎたよ。

117 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 08:53:38 ID:JqPUTqz6
巨大フジアキコ隊員はメフィラス配下のザラブが化けた物ではないかと思った。
今になって「禁じられた言葉」を見直すと、メフィラスはとんでもなく短気で幼稚なヤツだな。

118 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 21:00:35 ID:JqPUTqz6
新幹線のトイレ見た時ザラブ星人の口を連想したw
昭和40年代だとまだ電車のトイレはタンクが無くそのまま線路に垂れ流していたんだな。
トイレット博士でもネタにされていたわw

119 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 21:12:32 ID:B6Lq0A4Y
>>118
>そのまま線路に垂れ流し
筒井康隆も小説のネタにしてたね。

120 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 00:02:59 ID:PeBngbYx
>>119
あぁ〜、あったなタイトルが思い出せないけど。
何かの拍子に思い出して、吐きそうな気分になるよ。

121 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 01:37:03 ID:FJkXoDW6
俺はUFOのエリス中尉が好きだったな
特にミニルックの時が最高だった

122 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 06:28:36 ID:Q4kXwM1q
昨日、なぜか、サークルKに寄ったら、一部の500mlペットに、一連の缶コーヒーのオマケだったロータスが付いてた。
当時、コンビニさえ行く時間の無かった私は、後に事の重大さに気付き、オクで、50円〜数100円の、 1/100オマケを買い揃えたが、今回は、流石に塗装が細やかだった。

1/100スケールって、森永(エスキモーのダブルネーム前?)の「ナッチョコ」&「ジャムンチョ」の当たりバーと交換して貰えるミニカーだった。
無理して何本か食べて、当たると、中が見えない銀袋の選択で、不人気のクラシックカーばっかり引いたよ。 その苦い体験をしたオサーンが、今、販売促進を担当してるのが、売り上げに余り影響しない。清涼飲料水の選べるオマケだよ。
カバヤのビッグワンガムなどの一部商品は、小窓から、オマケを子供に選ばせる良心があったが、
今の食玩は、露骨にオサーンや幼児を対象にして、子供は駄菓子だけで、食玩に興味を持っても、経済的に入れない。

123 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 09:20:52 ID:AKKz0ivZ
>>120
黄害

124 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 09:51:16 ID:vUPpDWwb
>>120
たぶん『近代都市』という短編のことだね。
短編集『心狸学・社怪学』に収録されている。

125 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 20:18:53 ID:HFmGirOE
停車中は使用しないようにって注意書きがあったような。

敷石によく紙がへばりついてたw

126 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 03:40:34 ID:frRWH0Gn
あれってさ、詳しくないが、ローカル線の普通多編成車両以上に装備の半球状の黒ゴム底部に8角の切れ目(センター円形)が入ってて、レバーの水を流すと、走行中に線枕が見えたんだよね。
(山間部の路線なら、男女問わず、横揺れで特別急行でもハミ出したと思う)、時計とか、財布や装飾品落したら最後。

このネタ終わりにしない?。

127 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 05:02:35 ID:aTwPW/kh
では古いマンガの話でも。
検索してたら、ふとした事からバロン吉元の「どん亀野朗」という
ちょっと変わった戦記マンガが最近文庫本で復刊していた事を知った。

この人は今何をしてるんだろうと思ってまた検索してみると
どこかの美大の教授をしているらしい。
この人自身も武蔵美・西洋画科出身で、どうりで絵が上手いなぁと
思ってたらこの人の師匠が横山まさみち、弟子が鴨川つばめ
なんだそうだ。

たらこキューピーで最近注目されたハルメンズ、ゲルニカの上野耕路も
今は日大芸術の講師をしているそうだが、漫画家から大学教授というのも
ちょっと凄い話だと思う。
バロン吉元で一番有名だったのはマイルドウォッカ樹氷のCMキャラだな。

128 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 08:28:41 ID:7DQqVpxN
どん亀って聞いたら小山田いくのどん亀サブマリンしか出て来ないな。

129 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 15:54:50 ID:BsvdBlns
>どん亀野郎

WWTの飛行機乗りの話?

130 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 15:57:58 ID:frRWH0Gn
ドンガメ=「ただいま放課後」の森先生(本田博太郎)
チョロ先生は寺泉憲(旧名・寺泉哲章)

131 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 21:01:09 ID:vL2W+WIr
>>129 それは少年サンデー連載の「黒い鷲」だと思うな。
WWTでフランス空軍に参加してドイツ空軍と戦った日本人のお話(実話)だな。

バロン吉元氏の公式サイトを見つけたよ、絵を見ればみんな思い出すかもしれない。

ttp://www.baron-yoshimoto.jp/info/_notes/dangameoozorasyuppan.html

132 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 01:32:40 ID:tG6eUJbd
ここ最近のマンゴーブームでふと思い出したのだが、らんま1/2の
TV放送時に提供だったオリエンタルのハニーマンゴカレーって
食べたこと無かったけど今でも売ってるのかな?
「ニコニコウマウマハニーマンゴー」って歌っていた花の髪飾りをつけた
黒目がちなお姉ちゃんが好きだった・・・元気にしてるかなぁ?

133 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 09:49:14 ID:w/3oORpx
一瞬“マイコンブーム”に見えたぜ

134 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 11:06:20 ID:IJSMbOWr
オリエンタルなら漏れはマースカレーだな
トイフェスに毎回出店してるのを喰ってたが、
ここ最近は商品売りのみで、その場で喰えんのが(´・ω・`)ショボーン

135 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 01:07:20 ID:nZBehurA
定番のオリエンタルカレーとハヤシ以外はスーパー・小売店では見られないな。安い店で1袋88円程度。
通販もあるからググってみればいい。
北原照久氏のミュージアムの売店では、カレーとスプーンも売られてたよ。

136 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 11:21:27 ID:b71+x/WY
垂れ流しトイレの次はカレーの話題かよw
精神年齢は小学生並だな。

しかし、そ れ で い い ん だ !  

137 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 14:43:41 ID:3kuWbpwg
じゃあミロの話で。
昔ミロ買うと中にミルクボール入ってたよね。
今のは入ってないんだな。
ちいせえ時は食パンに牛乳浸して皿にミロをひいてそれを付けて食べるのが好きだったよ。

138 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 14:50:24 ID:nZBehurA
ミロは、パッケージが野球やサッカーだったりするが中身は同じ。
あれもフジミ模型商法か?。
トンカツがあるから、後でオリエンタルカレー買いに行く。
釣られた?。

139 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 19:03:16 ID:PVwwIbDP
ミロと聞いて思い出すのが「オバルチン」
知らねえだろうなあ。

140 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 20:09:28 ID:3BjoaEOW
牛乳に浸すといえば俺はケロッグを思い出すな。
オマケが楽しみで、中でも鉄道のシリーズにはハマったもんだ。
買っても買っても、貨車ばっかり出てきて、
何個目かでようやく機関車が入っていたときは嬉しかったな。

141 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 20:41:02 ID:VEDYr29y
シュガーコーンフレークにミルク(あえて牛乳とは言わない)
をかけた朝食に憧れてたあの頃・・・
おっさんになった今でも上流家庭の朝食のイメージがある。

142 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 20:46:35 ID:3kuWbpwg
子供の頃にバナナを横に切ってお皿に載せてフォークが付いた時は
もの凄く上流階級っぽい感じがしたもんだ。

143 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 21:02:05 ID:nZBehurA
業務スーパーに、百円にも満たないコーンフレーク(朝食シリアル)がある。
各種ビタミン表記もなく、製造国はエジプト。
ケロッグは高価だが、日本にはシスコーンがある。

144 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 21:09:49 ID:jikz0WkG
大人になったらビフテキ鱈腹食ってやる!
と思ってたんだがどこにも置いてない(´・ω・`)

145 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 21:48:36 ID:Y6csfb3c
スーパーでもレストランでも
どこでもあるだろ。

146 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 22:00:14 ID:NkZQrzhk
今あるのはステーキなのだ

147 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 22:13:40 ID:nZBehurA
牛肉とオレンジは関税高かったからな。
庶民の食卓は豚肉の焼肉や検疫のないブロイラーばっかりだった。
車も2000cc超の33ナンバーは禁止税的でバイクも中免制度導入。
当時はオートマチック車をノークラッチ車なんて言った間抜けな輩もいたな。

148 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 23:01:12 ID:f3PdBPCt
>141
わかるなぁ。あるね、それ。

149 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 00:33:30 ID:Wq8wZ2dY
>>139
殿、その「オバルチン」って、何ですか?。
大島のミルメークなら、ラインナップも増えて平成生まれも知ってますね。

150 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 00:04:36 ID:KeTV/7rh
オリエンタルカレー買って来まスタ。

151 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 00:29:07 ID:jvjfte6/
>>150
マースチャツネってまだ入っている?

152 :150:2007/08/22(水) 00:58:52 ID:KeTV/7rh
使いきって袋は捨てちゃったから、後で探してやるよ。

153 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 01:30:21 ID:5/TajmEA
>>149
ミロの類似品、どっちが先か等の詳細はググれば1発で出る。
日本ではミロほどメジャーになれず。

154 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 04:11:02 ID:/Zrm4/9j
なんだか無性にドンパッチ食いたくなってきた。

155 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 07:16:29 ID:vZWbHYqF
ドンパッチの前に売ってたテレパッチ

156 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 09:00:52 ID:V5ryKFXZ
民屋の旧版シュBムワーゲン(\350時代の奴)、定価で買った。Qベルも含めて、コレら再販してくんねーかな?

最近、どんなの組んでる?

157 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 12:21:10 ID:/Zrm4/9j
1/550アッシマー

158 :150:2007/08/22(水) 14:00:05 ID:KeTV/7rh
>>151
原材料だよね、フツーの奴には記載されてなかった。
因みに種類はカレーとハヤシのみ。

>>156
1/35は再版されてるよ。
以前 800円程度だったが、記憶が確かなら、更なる値上げで1200円。(ガクブル)
初版の当時モノの定価とバーコード無しの小鹿(実は二つの番地がある)ボックスアートに価値がある。

159 :スマソ:2007/08/22(水) 14:12:09 ID:KeTV/7rh
>>153
有難う。
外資で資本が違うからかな?。
(旧スイス・ネッスル社)自販機用に業務提携したり、
サブリミナルじゃないけど「渡鬼」幸楽の小島家の食器棚に「いかにも」って感じで
エクセラ・ゴールドブレンド・ミロ・ニドが揃えてあるって、必ず映す。
やりすぎだよ。

160 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 18:27:23 ID:kSmVs+Uo
お盆休みにネットをフラフラと見て回っていたら、亡くなった
有名人一覧見たいな所へたどり着いた。
ガキの頃から見慣れた名前や、今の自分よりも若くして亡くなられて
いる方の多いことに少々驚きを覚える。
昔見てたテレビや、アニメの断片を思い出しつつ、合掌・・・。

161 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 18:30:22 ID:jvjfte6/
>>158
いや、昔はチューブに入ったソースみたいなマースチャツネがカレー粉とは別に入っていたんだよ
オリエンタルがっちり買いまショーとかのころ
(目標金額に足りない端数をカレーで調整していたw 目標金額にあえば買った品物を全部貰えた))

162 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 18:42:13 ID:B/iejNTY
>>158
>>156の言ってるのは、車軸がプラ棒になってる旧版のことじゃねぇ?
コロ走行可能で、サスペンションの表現が全くされてない奴。

163 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 18:58:03 ID:CFyD6H1W
>>161
へ!? (゜ω゜) あれってグリコワンタッチカレーでなかったかい?
10万円7万円5万円運命の分かれ道!だろ?

164 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 20:12:03 ID:KeTV/7rh
>>162
1200円のシュビムやキューベルは家電屋で開封止めしてあったから、中身確認出来なかった。
田宮の事だから、ホイルタイヤ一体化プラ車輪とプラ車軸のまんまだと思ったよ。
800円に値上げした時は初版かな?。
ちゃんと調べればよかった。スマソ

165 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 20:50:45 ID:5/TajmEA
>>161
オリエンタルマースカレー(チューブ入りマースチャツネ入り)と
ただのオリエンタルカレーの違いでは。
マースカレーの姉妹品にはマースハヤシとマースドビーがあった。
いずれもチューブ入りマースチャツネ入り。

我が家ではマースカレーよりマースドビーの方が多く夕食に出た。
おいしくて簡単で子供にも母親にも人気があった。
とても懐かしいが、俺はもうマースドビーを食べられないだろう。

ちなみに今はレトルトのオリエンタルカレーもある。

166 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 21:49:44 ID:SPb8DVTz
>>163
スポンサーが途中でオリエンタルからグリコに替わったんだよ。

それと「10万円7万円5万円運命の分かれ道!」もオリエンタルの頃は
7万円5万円3万円だったね。

167 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 22:39:28 ID:CFyD6H1W
>>166
( ・∀・)つ〃∩ヘェー そりゃ初耳、恐れ入りますた
グリコは同業で引き継いだのか、賞金ageるとこもスゲーw

168 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 23:11:55 ID:KeTV/7rh
背景には、ワンタッチカレーの販売促進にリキ入れてた事もあった。
後に三浦友和をCMキャラに採用したり、
カレーライスだけでなく、カレー炒飯にも利用出来るなどとうたった。

169 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 01:47:48 ID:Tj0ktP2A
ワンタッチカレーCMではジェリー藤尾のやつが好きだったな
CM見てワンタッチカレーを買ってきても、好みに合わず食べ残し
我が家はやっぱり、オリエンタルカレーの方が美味いと言っていたものだ

170 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 02:24:49 ID:57oOowuj
話題がカレースレっぽくなってるが、それもまた良スレを物語る。
名古屋行くとオリエンタルの看板があるね。
名古屋からの出張・出張の方は、よくウスターソースを掛けていたよ。
ハウス食品の台頭でオリエンタルを食す機会は激減したが、
裏技的に、今でもオリエンタルを使用する個人食堂があったり、根強いファンも多く存在するみたい。

名古屋はスガキヤラーメンや台湾ラーメンに海老フリャ・きしめん・味噌煮込みも、「うみゃ」けど、
トンカツに強制的にケチャップ付けられたのには参った。

171 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 02:30:32 ID:FhvRTCWm
スガキヤラーメン大好き!
安くて旨くてガキの頃食いまくったんだがみんな潰れちまった・・・@神奈川県央地区

172 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 03:10:58 ID:57oOowuj
>>171
都内からも完全撤退の方向で…
ダイエー系列の出店は縮小対象店舗閉店前に撤収。
一部ユニー系も出店も同じ。
地元以外の独立店舗は、見かけない。
勝ち組の郊外大型ショッピングセンターや商用施設のテナントなしには食べられなくなってる。
カップや袋麺の販売があるが、
やはり、小学生以下向けのスプーンフォークに、高級感の全くない、割れないプラ容器でなければ、味気ないかな。
日曜日の家計の強い味方だった。

173 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 06:48:35 ID:1X20r+Ed
>>170
名古屋のカツは基本的に味噌(八丁味噌)ダレなのにな。

174 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 02:35:41 ID:FMPd97hY
サークルK・サンクス限定の、(一連のコンビニ飲料オマケ)で、
今回は、ロータスの6車18種類だが、塗装が細やかで、シャーシにKyOSHO(京商)中国製造の金型だったが、従来の同サイズのコーヒー缶オマケのミニカーも京商だったのかな?。 飲料原価とオマケのコストはどっちが高いか気になるが、
安定販売確保出来るコンビニ店では、売れ筋のアクエリアスやコカ・コーラより、売れるみたい。


175 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 01:15:29 ID:qKF8t5XI
オリエンタル袋入り粉カレーの一工夫アレンジにハマって、再び買いに行ってきまスタ。
店頭陳列で取りやすい様に、斜めにカットされた箱の中には、残り2個。 皆、密かに、このスレ見てないか?。

176 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 01:53:36 ID:Xy0r7TSb
今でもオリエンタル袋入りは家でカレーうどんを作る時に使っている
かつおホンだしにしょうゆ、ミリンを入れて作ればうどん店と同じ味に!
名古屋のカレーうどんは薬味はネギにかしわにお揚げです

177 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 07:01:56 ID:h7ArHnWT
ハニーマンゴカレーはまだありまつか?

178 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 20:50:01 ID:a3Lhj01m
もう夏も終わりだな、オサンたちの夏はどうだった?。
俺はニチモの7月再販の1/200Uボートを作ってたりしたよ。

お盆休みは海に釣りに行って真っ黒になったり、ミニAFVスレの
うぷ祭りに参加したりと昭和の小学生みたいなお盆だったな。

♪オリエンタルゥ〜!マースカレー!!という男声合唱団のCMを
今でも覚えている俺は乙さん。








179 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 02:06:50 ID:P2ISqOR8
おいどんの夏休みば、仕事の関係で10月まで持越しでごわす。
辛うじてミニスケで拙作ば晒せたとですが、
じゃどん、他の作りかけが進まんかったとです。

180 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 11:25:58 ID:rmSF1wkp
>夏に作ったもの
▼青島チューニングカーL型パワー330セドリック
▼富士見スーパーインチアップインフィニティQ45

181 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 15:33:36 ID:MjdTxJvH
こら、おっさんドモよ
倅の夏休みの宿題手伝ってないで
何か書き込め!

182 :180:2007/08/28(火) 16:16:56 ID:hFZbfiwD
夏に作り掛けのままのもの
▼レベル72タ152H
▼長谷川72F9Fパンサー
▼モーヴ48P-40N


183 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 22:04:58 ID:1OBhWnt4
うちの息子はもう社会人なんで宿題を手伝うことも無い。
まぁガキの頃でも手伝ったことなんか無かったがw

息子が出来た時は将来一緒にプラモ作ろうとか思ったもんだが、全然プラモに興味持たないんでやんの。
小学生の時、ちょっとミニ四駆とガンプラ作ってたくらいだったな。
タミヤの恐竜を塗装に気合入れて作ってやったら喜んでたが自分で作る、とは言い出さなかったなぁ。

息子さん(娘さんでもいいが)と一緒に作ってる(作ってた)って人居る?

184 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 23:46:31 ID:wfiCLmwD
出戻りなんですが、エナメルでのウォッシングでプラが割れるとか
最近聞くんですけど、どうなんでしょう?
昔はみんなシャブシャブのエナメル塗りたくってた気がするんですが。
プラの材質が変わったんでしょうか?
私は今も昔も割れた経験はないです。

185 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 00:47:50 ID:asArD2Nv
>>184
俺も3年前に、15年ぶりくらいに舞い戻ってきたクチだけど、エナメル溶剤がスチロール
を侵食するというのは、最近になって聞くようになったよ。
でも、経験則を元にした主張がほとんどで、スチロールの分子構造のどの部分が破壊され
るという明確な情報を元に説明しているものは聞いたことが無いんだよね。
というわけで、俺も経験則を元に言ってみると、1/144〜1/32 で何機も製作し、全てにお
いてエナメル塗料でウェザリング&ウォッシングしてるけど、全く割れたり折れたりした
ことが無い。しばらく経ってから触っても、強度的に脆くなっていることも無い。

侵食するのは事実かもしれないけれど、壊れるほどのダメージを与えるケースは稀ってこ
とかな。 どなたか詳しい人いますか〜?

186 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 01:37:04 ID:1DShHu2O
いや、それはラッカーの塗料がよく回っててバリヤーを形成し
エナメル系シンナーの侵食を防いでいるか、それほどシャブシャブしていない粘度が高い状態のため
毛細管現象による浸透を免れてるんだと思う。

戦車のトーションバーとか力のかかる部分にエナメルシンナー漬けてみなよ。一発で折れるから。

187 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 01:43:57 ID:ZyhtuIDw
本当にマジで割れた時はなんで?と、かなりうろたえるね。
350ヤマトの副砲にスミ入れ後に綿棒にエナメルシンナー含ませ
ふき取っていた時見事にヒビが入ってめげた。

188 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 09:32:20 ID:xRi5f7Oo
俺もザクマシンガンを薄めたエナメルでスミイレしてそん時はなんとも無かったんだけど、
2〜3日したらバレルが先から継ぎ目にそってぽろぽろ折れてびっくり。

189 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 11:04:11 ID:LOAHIqeI
結局、ウォッシング・フィルタリングのガチな方法は何?

下地(つか基本塗装)でしっかりカバー?

ペトロール・ターペンタイン・ジッポーオイル等を代わりに使う?

油彩でやる?

190 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 12:07:41 ID:1DShHu2O
それらの併用がガチ。

191 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 13:21:42 ID:SgocERhn
( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚)まともにプラモの話してる・・・

192 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 20:50:47 ID:+RvEbwTD
ここはオサンスレだから書くけど、パクトラタミヤが出始めの頃はセット売りで
5本だか6本入りのセットの中でシンナーは小瓶1本しかなかった。

俺は店の人に「シンナーだけ売ってくれない?」と聞いたが当然却下。
悩んだ俺は代用品を捜して、灯油を使ってみると筆洗いはOKなのだが
塗料に混ぜて使っても殆ど乾いてくれない。
そしてしばらくすると凄い勢いでプラモがボロボロに崩れ出した。

そしてしばらくしてからハンブロールのシンナー缶を手に入れるのだが
大瓶の別売りシンナー無しで塗料を売ろうとしたタミヤも無謀だわな。
なお昔のパクトラタミヤはアメリカ製の輸入品で、顔料の粒子が
日本製タミヤカラーよりも細かいので今でも捜している人はいるみたいだ。

193 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 22:05:53 ID:xfK/oqc4
>>184
少し前から利用されはじめたガンプラのABS部品が簡単に割れるらしい。

194 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 23:40:42 ID:p76foxE5
パクトラタミヤからタミヤカラーに変わっても色は同じと思っていたけど
クロームシルバーとフラットアルミは全然違う。
勿論パクトラの方がいい!

タミヤカラーのクロームシルバーがパクトラのフラットアルミ以下の金属感
タミヤカラーのフラットアルミはちょっとメタルがかった艶消しグレー。
全然アルミっぽくない。

パクトラのフラットアルミは見事なアルミ感があったし、
クロームシルバーの輝きも素晴らしかった。
田宮さん、パクトラの色に戻してくれ。


195 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 01:26:54 ID:FN0RD6LH
俺、今だにパクトラ使っている。
フタが金だから開けにくい時はライターであぶる。
艦船が好きだったからニュートラルグレーが多いな

196 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 12:06:05 ID:LKaXqHS8
その頃は何故かモデルカラーってのを使ってた俺は負け組w

197 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 14:31:56 ID:82Pxolwq
>>193
ABSはラッカー系溶剤にも弱い。ただし、破損の原因はスナップフィットの圧力らしい。
ABSとエナメル溶剤といえばタカラのデュアルモデルダグラムで酷い目に遭ったな。
バンダイのガチャポン、プラ組み立てのゴライオンとかゴールドライタンも金、銀部分を
パクトラで塗ってやばいことになったし。
>>196
モデルカラーはハセガワやニチモの指定塗料だったねえw
同じような缶入りのモノグラムカラー(バンダイ)は全然見かけなかった。
説明書には「良いモデルには良いカラー」なんてあったけどなw
80年のガンプラ発売時には既に指定塗料では無くなってたから精々三年程度で消えたみたいね。
ヤマトの頃は「モノグラムカラーで塗装してあります」の文が完成写真に添えられていたが。
ヤマトシリーズは部分塗装済みのが多かったけど、あれはモノグラムカラー使ったのかな?
プラモ好きな小学生の家には刷毛が赤く染まった液体接着剤があったもんだw
セメダインの三角瓶のは文房具店でも売ってたな。

198 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 15:57:21 ID:fFhnaQG0
"モデルカラー"は3年どころじゃないだろう?

199 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 16:32:38 ID:82Pxolwq
3年で消えたのはモノグラムカラーだ。
もっとも俺は現物を見たことが無いけど。
でもバンダイ模型の広告にはいつも出ていたから知名度は高いよね。
因みに発売開始は昭和51年6月で全60色なんだと。追加されたかは知らない。

あと、電撃機甲師団シリーズの頃(昭和47年)だと塗装ガイドのナンバーからみて
レベル(グンゼ)カラーを推奨してた見たいね。

200 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 21:02:23 ID:t4ub+70N
レベルの水性塗料レペが出たのは昭和51年頃だったかな。
あの頃は暴走族全盛期で、しかもそいつらはみんなシンナーを吸ってたから
その影響でレベル(郡是産業)も水性塗料を出したのかもしれんね。
シンナーの名前が「薄め液」に変わったのもこの頃だったかな。
いずれにしろ模型少年にとっては大迷惑な時代だった。

201 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 21:31:27 ID:TMbn+XN/
レペはのちにホッペって名前変えたね。

レペ:レベルペイント、ホッペ:ホビーペイントの略だったらしいけど
当時「ホッペ? なんじゃい、このふざけたネーミングは?」と思ったなぁ(w
なんか粉ミルクにありそうな名前だったんだもん。 

202 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 22:07:57 ID:82Pxolwq
1980年くらいまではグンゼの在庫とタカラレベルカラーがごっちゃになってたな。
俺もよく分からないで買ってたよ。
タカラは結構模型関係に力入れていたよね。
紙製のスリーブに入れられたパクトラもたまに見かけた。
あの独特の瓶のかたちが面白かったな。

10年近く前に、模型店の閉店セールをみたらモデルカラーが棚の奥にあってビビッた。
ダグラムカラーも何色か残っていたなw

203 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 22:31:26 ID:PKCpWVzr
懐かしのメロディー
♪オ〜ゥマイカラ〜アサヒペン♪

204 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 07:55:54 ID:8A6Kd35D
>>201
突如としてニコちゃんほっぺが食べたくなった。

205 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 11:21:38 ID:8A6Kd35D
ニコちゃんほっぺじゃねぇ…。
ペコちゃんほっぺだった…。

206 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 11:55:41 ID:uaYYzxZB
タカラレベルカラーの紫は良い色だったな。質は良く無かったし、臭いも酷かったが。

モノグラムカラーの帝国海軍機用暗緑色は、今でもマニワには評価高い。

Mr.カラーの#5、#6、#56は、昔の方が良かったね。#39は今の方が全然良い。

207 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 11:57:20 ID:H7aXb18z
>>205
コカコーラ→古賀コーラ
みたいなローカルパクリ商品かと思ったよ

208 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 21:04:15 ID:DLEe8piF
昔('60年代)のレベルって基本的に自動車プラモのメーカーであって
まず自動車が一番、その次に飛行機、それからアポロ宇宙船とかの色物
という感じだったような希ガス。
あの頃のレベルの自動車プラモは金型自体をメッキしていたそうで
箱を開けると日本製プラモとは比べ物にならないピカピカ感で圧倒された。

レベルカラーも同じ事で自動車カラーと飛行機カラーが優先で
戦車とかの艶消しミリタリー系は今一歩だった。
そしてその不満を上手く突いたのがパクトラタミヤだったような気がする。
でもパクトラのクロームシルバーは信じられない位ピカピカしていた。

209 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 19:51:25 ID:BxbgPG3h
今日ハードオフで1/48ダグラムのヤクトタイプって買ったぞ!
ひょっとしてこれはレアなのか?
昔ノーマルダグラムをコクピット削り取って、
透明プラバンで自作した思い出があるが
始めからクリアーパーツのキャノピーになってる。
記憶違いか?ガンタンクを改造したのかな?

210 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 20:23:03 ID:YGBtXyOO
>>209
ビギナーズコレクションは透明パーツ不採用だからそれだろ?
値段も300円だったんでこれが標準タイプと考えても無理は無い。
他方でニットーの1/144は透明キャノピーで200円だったがw
ビギナーズコレクションはタカラの迷いが垣間見えて面白いな。
あれが出た83年初頭からアニメプラモブームは急速に冷え込んだ。
市場が飽和状態なんて生ぬるい表現じゃすまなかったもの。
サンダーバード後のキャプテンスカーレットみたいなものなのかもね。

211 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 22:15:15 ID:jSQMjELC
1/48ミリタリーがアツい今、ジェイロックバギーや蟹戦車再販きぼんぬ。

212 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 00:28:55 ID:6LQ6Ijw6
>>208
当時は、西独逸製Revellですね、メッキの金型って拝読させて頂いて初めて知りました。
貴重な情報有難う御座います。
流通量が少ないのか、ヤフオクやググっても検索不能な様です。
どんな些細な事でも構いませんので、情報提供して頂けたら有難いです。
クレクレ君になり恐縮ですが、

輝かしいメッキ製品を見ないでは死ねません。

213 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 14:49:54 ID:JNMmwwOb
>>212
この辺読むと分かるかも
ttp://www.hobidas.com/blog/yamada/archives/2007/03/post_232.html

214 :212:2007/09/04(火) 18:02:23 ID:6LQ6Ijw6
>>213

御親切に貼って頂き感謝致します。
お陰様で貴重な談話を閲覧させて頂きました。
興味を持った者を代表して御礼申し上げます。

215 :208:2007/09/04(火) 21:26:04 ID:zqQyDkVt
当時はモノグラムも金型にメッキしていた事を>>213で初めて知った。
というかモノグラムがそうしたからレベルもそうしたような希ガス。
俺は田舎に住んでいたからレベル製品はあってもモノグラム製品は殆ど
見なかったからな。

俺が'71〜'72年頃に見たそのレベルの自動車プラモは'30〜'40年代の
クラシックカー?で、フェンダーなどのあまりの輝きに、触ってはいけない
ような気がした。
それはかなりの高級プラモで当時小学生の俺が買えるはずもなく
店員の監視の目がかなり厳しかった事を覚えている。

当時日本に輸入されたレベルの車プラモはドラッグレーサーとか
ファニーカーとかが多くて、カワサキ・マッハV(500SS)ドラッグレーサー
なんてバイクのプラモもあったな。
今でもドイツレベルではドイツ向けのホンダ・インテグラタイプR
(これは日本国内向けのDC2とは違って四灯式の古いインテグラがベース)
なんて珍しいプラモを出していると思った。

長文スマソ

216 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 00:58:55 ID:nB0YVvut
>>213
「兄貴!。」って呼んでいいッスか?。

217 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 05:48:38 ID:YYSVu3fO
>>215
インテRはドイツ向けって言うより、米国のスポコンブームをあて込んで、米国レベルが企画しキットイヒしたもの。だからスケールも米国流の1/25でそ? 他にもシビッククーペなど出てた。


バンダイと提携する前のモノグラムキットはどれも高かったし、グンゼレベルもヒコ-キ物以外は決して安くはなかった。ディールズホィールとかね。
1/32の横置きゼンマイ付米国車シリーズは良かったねぃ。
こないだグンゼレベルの1/32スピットファイアを\600で買った。



218 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 09:25:19 ID:S4ZhkbcZ
>>215
懐かしいですよね。
ttp://nagano.finito.fc2.com/car-hakurankai.htm
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~sousei/index.htm

219 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 16:34:46 ID:YYSVu3fO
BMWを「ベンベェ」って云う。


220 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 19:51:49 ID:XQ1C0CvH
4WDを「フォーダブルディー」って言う。

221 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 21:09:36 ID:9jZDz09M
近所には、お婆ちゃんのやってる模型屋さんがあったなぁ

222 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 21:31:28 ID:nB0YVvut
>>218
懐かしいですね。
楽しませて頂きました。

西仲商店街がもんじゃ街になる前に、路地裏にサニーって模型屋があったな。
店のおばちゃんも、お婆ちゃんになったろうな。

223 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 15:47:34 ID:z0mpHUb6
サニーなら今も下北沢にあるよ

224 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 13:41:21 ID:w4WIjZ31
後藤仁?

225 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 23:20:45 ID:cAWQSm8K
只野仁!
草野仁!
小沢仁!

226 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 00:09:16 ID:mA/YGBMl
後藤が店員なのはもう20余年も前のことだろ?

227 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 09:24:56 ID:AytkUIgy
スレタイの、まんま「おっさん」の皆様方におかれましては、
40歳の大台を迎える者でも、塗料の博識には敬服。
まだまだ若造と痛感する今日この頃。

228 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 20:03:27 ID:u7+zdc32
>>227
ここは気楽でいいよ。
前は40代板にもオモチャスレがあったけど、ここほど専門的ではなかったし
雑談や昔話もできるおっさんモデラー掲示板なんてなかなか無いからな。
それに>>218みたいに古いプラモの情報も知る事ができるし。

229 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 00:38:50 ID:YD4Ex383
>>228
ここなんかも懐かしいですよ。
ttp://bbs001.garon.jp/test/read.php/omoide/1176215889/

230 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 04:17:06 ID:AEkawkjf
前出の月島「サニー」で、1980年頃、百円プラモの拳銃、トカレフ・ブローニング・ベレッタ・カバメントとか買った。(オートマチック製の茶色グリップ樹脂付きで、弾も発射出来た)
70年代後半のカバヤ・ビッグワン・ガムのリボルバーのマグナムM-29並みの出来の良さだった。

サニーでは、LS製の(弾が飛ばない、火薬音の出ない)造るモデルガン。(東京マルイやクラウンやサンエイではない)も買ったが、
まさか、岐阜のLSが無くなるなんて、思わなかったよ。

231 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 20:49:20 ID:+/ACE0RJ
80年代中頃に参入したキャラクターモデルの失敗と、80年代後半に
銀行の勧めで岐阜駅近くに新工場を建設した資金負担が重荷となり、
バブル崩壊による金融機関の貸し剥がしのため、経営に意欲を失ったことが
原因で1992年に倒産した。
倒産の一年前には一部幹部による社内分裂があり、後継者にも恵まれなかった
ことなども原因とされている。


wikiにはLSの倒産がこういう風に書いてあるな。
俺が当時、模型屋経由で聞いた話だと社長が金を持って逃げたそうだ。
内部分裂とバブルが崩壊して潰れた模型メーカーだという事だ。

プラモは子供や大人に夢や楽しみを与えるものなのだから
こういった終わり方だけはして欲しくなかった。
俺はLSに部品請求したときに、お釣りとして同封された切手が入っていた
LSの社用封筒を今でも持っているよ。

232 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 22:41:00 ID:JA+R7YuV
最近模型関連のカキコばかりですねぇ

233 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 00:34:15 ID:KMNuCJGd
俺もナッチョコのあたりでシルバー一色のヒコーキプラ貰ったことあるぞ

234 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 04:04:19 ID:FFrMDg7u
>>231
LSは大垣共立にしてやられた感は否めませんね。
古くは、カーモデルのシャーシを二分割させ底上げ式ではないリアルなモーターライズを実現させたり、
ABS 樹脂のガンモデル(LS金型も再版で、可動に工夫な面もあったが)は評価も高かった故、残念ですね。

メーカー(有井製とパッケージが異なる?)は存じませんが、100 円の「プラモデル」の拳銃シリーズを御存じの方おられましたら、御一報賜れば幸いです。

私も兄貴って呼ばせて頂きます。

235 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 06:33:40 ID:xc57XmSO
>>234

> 古くは、カーモデルのシャーシを二分割させ底上げ式ではないリアルなモーターライズ

丸井や永大もヤッてたよ?

> 100 円の「プラモデル」の拳銃シリーズ

コルト25ポケットやダブルデリンジャーとかの事?ならLS。そー云えば、クラウンモデルも拳銃出してたんじゃねーの?

236 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 07:55:38 ID:M/L6eqQP
>>232
そりゃここは模型板だし。
とはいえ子供の頃はロボダッチ、五年三組魔法組、宇宙戦艦ヤマト、ガンダム、田宮のリモコン戦車、サーキットの狼シリーズばかり作っていた俺は
今の話にはまったくついて行けないからロム専と化してしまう。

237 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 10:28:34 ID:Grrj3dNC
>>236
大丈夫だ。俺もキャラクタープラモ専門だぜ。
最初のゲッターロボの頃は、イーグル、ジャガー、ベアーのキャノピーはクリアパーツ、
かつマーキング類はデカールだったんだが、
ゲッターロボGになると、クリアパーツ無し(キャノピーには水色シール貼る)、
デカールじゃなく普通の「シール」になって、子供心にショックを受けたもんだ。
ふと思い出したんで書いてみた。

238 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 11:46:34 ID:SwFswlKt
しかし、水転写デカールってプラモ創世期からあったけど
今さらながら凄い発明だなーって思う。

プラモ発明以前から水転写デカールはあったのだろうか。

239 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 12:46:11 ID:za8qEMXZ
あったあった駄菓子屋に

ただ、ぐずぐずに崩れて上手くいくことは稀だったけど。
思うに表面のコートがなかったんだと思うけど。

240 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 20:55:26 ID:ulTybF8T
お菓子のおまけについてきた、こすって転写するシールって
まだあんのかな?
あれ箪笥とか家の柱に貼ると落ちないんだよね
(宇宙エースとかソランとか)

241 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 21:58:53 ID:DWJw5ojp
たんすって箪笥って書くんだ!
あのシール、こすり忘れた部分は転写できずに切れちまうんだよなぁ。
フランダースの犬でパトラッシュに集中しすぎて、ネロが首チョンパに
なったシールが今も実家の箪笥に残ってるw

242 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 22:12:48 ID:klMsjHWP
>>238
でもガキの頃は水転写デカールってキライだった

プラモは何でも風呂にもちこんだから、デカールがとれちゃうんだよなw








243 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 23:06:22 ID:M/L6eqQP
水転写ネタで一つ。

ロータス・ヨーロッパ
ランチア・ストラトス
ランボルギーニ・カウンタック

一つでも水転写がトラウマな奴挙手。

俺全部。
途中で切れるわ、溝に行かないわ…もうトラウマ。

244 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 00:51:39 ID:uETdvuou
>>240
昔の二流メーカーの板ガムの包装紙に付いてた。
擦るやつ。手とか頭とか、体の一部が確かに上手く着かなかった。
>>243
洩れはバカなガキだったから、鋏で部分ごと切り離さないで、一度に全部浸してた。しかも洗面器に目一杯に水張って。

245 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 02:00:00 ID:ZUO90OPP
>>240
まだあるも何も、インスタントレタリングそのものじゃんかさ・・・

246 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 03:34:33 ID:uETdvuou
技術的な理論は、インレタそのものだけと、
明確な定義はないが、インレタの台紙が透明セロファン転写に対し、駄菓子版では半透明か白い紙製の台紙。
水転写で肌に直接つける物(本格的なタトゥー・シールではない)が現在でも20円程度で売られている。
(山勝のプロマイド同様、中身が見えない紫紙袋入りの束物)

247 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 09:14:56 ID:55A/nufO
デカールは下色の影響をモロに受けるよな。
イマイは知らないけど、バンダイ時代のTB2は酷いもんだった。
黄色ラインはマスキングしてパクトラの白→黄色で塗装したよ。

248 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 13:35:18 ID:86E+ayfj
デカールと言えば、旅客機の左右の窓のところに貼るくそ長い奴…子供には無理だろ...。結局、真っ白な747だったな。
そういや、ずっとホバーパイルダーのキットを探しているんだ。ゼンマイ走行する奴。どなたか見かけたら教えて下さい。

249 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 16:48:13 ID:rCAnDU8F
>>248
オクに出てない?前見たような。
こまめに見てればまたあるかも。大抵とんでもないプレ値だけど。

250 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 17:22:18 ID:86E+ayfj
>>249
レスありがd。ネット検索でジェットパイルダーはちょくちょく見かけるが、ホバーパイルダーが出てこないので...。
こまめに探索続けます。

251 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 17:30:41 ID:55A/nufO
そもそもホバーパイルダーの金型改修だからな>ジェットパイルダー。
マジンガーZのプラモってあまり数は多くないのに、昭和48年度プロフィット賞
受賞ってすごいね。
48年だと、それこそゼンマイホバーパイルダーとモーター歩行の2つしかないだろ?
スクランダー付きは年明けだったような…
アイアンキングやサンダーマスクみたいなジオラマ仕立てのマスコットなんかあっても良かったかな?
ガラダK7やダブラスM2、キングダンX10辺りのプラモも欲しかったな。
モンスターゾロやタイヤーマがあるんだからさw

252 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 18:20:00 ID:5Yk7JHFS
>>248
せえらあ屋とかに無いかな?

持ってる(持ってた)人に聞いてみるとか。(入手方法、場所等)
ttp://orange.ap.teacup.com/nekogahoraki43/231.html

>>251
下半身が戦車?みたいなゼンマイ歩行のキット、無かったっけ?

253 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 18:43:04 ID:55A/nufO
>下半身が戦車?みたいなゼンマイ歩行のキット
あのサンダーボーイもどきは49年発売だね。
箱絵でアイアンカッター発射してるし。
あれは詐欺みたいなパッケージだよw
あとはゲッター1〜3があるのかな?
マジンガーZから一転してゲッターロボ、グレートマジンガー、ライディーンは
ヤケクソに商品点数が多いんだよな。ゴッドバードなんか4つくらいなかったかな?

254 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 18:59:43 ID:lKrWAPD2
マルイの1/24Fー1シリーズのデカールが凄かった。
でかい台紙の裏一杯に小さい水色の字で使用法がびっしりw
中性洗剤という言葉をあの時覚えた。


255 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 20:46:05 ID:V5amjwRE
俺の中でマルイの車といえば昭和54年頃に出たスカイラインGTR
(KPGC10)の初代キットだな。
まともな1/24箱スカのキットの無い時代にあのキットはモデラーや
メーカーにとってかなりの衝撃だったと思う。
あのキットはかなり売れたらしくて、それから日東が二番煎じを
狙ってヨタ8とかS800Mを出してたな。
肝心のマルイも欲を出したのか二代目キットは前後オーバーフェンダーで
幅広タイヤ仕様だった。

256 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 01:42:05 ID:g2FgeWe1
>あのサンダーボーイもどき
確か、グレートマジンガーとゲッター1、2も発売されてた気がする。
ゲッター3は何故か、どのサイズも頭でっかちでカッコ悪かった。
ゲッターロボGの頃発売されたジョイントモデルは、今のアクションフィギュア
の元祖みたいな物かな?
弟がゲッターライガーを買ってもらって大事にしていたのを覚えてる。

257 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 02:22:42 ID:B2xjYsQL
ミニとかチビッコとかジュニアとか、バンダイマスコミシリーズはややこしいなw

258 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 09:06:09 ID:e7FW9Z7T
>>256
ゲッター3はジャガー号を合体させると電動で走り出すスグレ物でしたよ

259 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 11:47:58 ID:nZIERDWM
電動ゲッター3の動輪とキャタピラーはジェットモグラの流用。
99年に再販する際、金型が無いと青くなったらそういうことだったんだという
お粗末なオチがw
あれもなんだったんだろうな?ゼロエックス復刻が叩かれているけど、
ギミックも再現というのはいいことだと思うんだよ。
まあ、柿沼はクソだけどね。
俺も精々12,000円くらいと踏んでたのだが……

260 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 07:05:23 ID:8TVCtI+t
最近バタークリームケーキって売ってないねぇ・・・

261 :チョコFOカステラ:2007/09/16(日) 09:34:48 ID:F+WFYI5m
スポロガムのビュンビュンカー


262 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 09:54:21 ID:Nby7eubB
ビュンビュンカーはイチゴガムじゃなかったっけ?

スポロガムと言えば型抜き。柔らかくて簡単だったけど、
縁日の屋台のやつはカチンコチンに固くて難しかったねえ。

263 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 12:41:08 ID:dkrJxzC/
縁日の屋台のやつは今もやってるよ、息子が。
子どもは短気だからスジボリきちんとしないままポキンポキンするから失敗する。
中には28000点なんて難しいものもあって、今の自分の技術試したい気もするけど
道具は備え付けのまち針以外使用禁止なんだと。
そう聞いて途端自信のなくなる漏れってw

264 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 18:22:12 ID:k/ZnwSVv
>>248

バンダイ ホバーパイルダー(ゼンマイ)
この7月にオクに出た、壮絶な奪い合いだったが...

265 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 19:48:54 ID:EzBs38TI
>>263
最近の夜店でもプラモ専門の夜店というか露店なんてあるのかい?
俺が子供の頃はそういう露店だと一番奥にサンダーバード秘密基地が
でーんと鎮座してたなぁ。
もう二十年以上夜店を見に行ってないからわからん。

266 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 20:41:05 ID:i8o3K9DO
>>265
263の話は型抜きの露店のことだと思うよ。
ttp://portal.nifty.com/special05/11/15/

267 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 23:33:22 ID:lFJZ4zOX
>>263は型抜き以外の話に読めなかったがなぁ…。

268 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 14:49:26 ID:b+twbZ+g
型抜きで景品とかもらったこと有るやついる?
ぶきっちょだったおいらは連戦連敗・・・。

269 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 15:20:43 ID:KZIVt7Sr
うちらへんのシステムでは、100円払って1枚目をもらい(150点)成功すると
50円と2枚目を渡される(ほとんど問答無用に)2枚目は難易度が上がるので
配当も高いがまず失敗する。
そんな感じでテキ屋の勝ちは確定的。

270 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 17:53:56 ID:MejBusaq
うちのほうだと舐め抜きの方がメジャーだったな
成功してもソースせんべい追加ってな低リターンだったけどw

あとコイン通しみたいなのがあった
10円玉より、ちょっとだけ大きい四角で厚みがあるラムネ(あまりやらなかったので、よく覚えていない)を、付属の薄くて小さい金属製のスプーンで描かれたコインの大きさに刳り貫いていく
実物のコインが通せれば成功、途中で引っ掛かったり割れたりすると失敗

271 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 19:51:34 ID:lAwl4rTq
お祭りで思い出したけどさ、
お祭り終わって暫くしてから、
お祭りやってた神社の地面を掘ると、
ベーゴマがいっぱい出て来たよね?

272 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 00:55:46 ID:TFKog6rn
30年程前、カタヌキのテキ屋さんと別にプラモデル専門のテキ屋さん(旧極東系さんと同じ所場で堅気風)があった。
型の古くなったプラモを、3〜6個程度を金額・人気等バランスよく束ねて、合計3千円以上の品が激安千円で売られていた。
(束ねた中には必ず魅力的な商品が一つあり、どれにしようか迷った)
勿論、型遅れなだけで全く問題のない新品だった。毎年出店して安いながらも信用もあった。
ガンプラの台頭と少子化の影響で80年代中頃には姿を消した。

273 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 02:24:29 ID:ajCvixTV
なるほど。

274 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 12:12:55 ID:/kgq4DMo
>>272
ひもを引っ張るタイプのくじのテキ屋の景品がそんな感じだった。

ガキの頃、祭りで見かけたおもちゃのテキ屋はアークロンとかジンクロンって
パチ物っぽい超合金を定価よりチョイ高めで売ってたな。
買っておけば高く売れたかな?

275 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 21:20:44 ID:oJd+PDWP
このスレにいるオサンで古い模型屋の夢とか見る人はいるのかな?
俺は年に一回くらいはそんな夢を見る。

それは暗くて汚い駄菓子屋兼模型屋だったり、太陽が燦々ときらめく
夏祭りの午後の露店だったり、ショーケースと蛍光灯がある立派な模型屋
だったりと色々なパターンがあるんだが、夢の最後は必ず決まっていて
模型が絶対に買えないんだよな。

レジに行っても店の人がいなかったり、レジの前で必死で財布を探したり
はたまた模型を持ってレジに行く途中で目が醒めたりと。
ちなみに模型は見た事もないというか古いキットばかりなんだが
何故だか俺には欲しくてたまらないキットばかりなんだよな。

276 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 22:57:08 ID:TFKog6rn
>>274
紐を引っ張るタイプのくじのテキ屋の景品(玩具も含む)は、
百円や三百円程度の小さい景品しか当らないから、
ガキだけど、キレて一番奧にある、1/6 ハーレーの、紐じゃなくて本体の箱を引っ張ったら、紐を束ねた台座が崩れちゃった。
店のオヤジは、怒って「バカ野郎!、これは当らねえんだ!。」と口を滑らせた。

277 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 00:55:21 ID:Cid+0xcA
俺はマルサンの怪獣プラモを抱えてレジに持っていく
夢をたまに見るな。
ガキの頃の買えなかった頃の思いが、まだ出てくるのかも…

278 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 03:01:20 ID:NeMj7mWu
人並み以上に所得があっても、年に一度くらい、ジュースの自販機が都合良く壊れて、
5、6本出てきたり、釣銭が溢れ出る夢をみるよ。(硬貨を沢山拾う夢とか、皆同じみたい)
夢でも、2列の商品ボタンの左右何番目とかを同時に押して電灯スイッチ入れるとかの小技は使わない。


279 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 08:37:59 ID:5kbqaygR
昔は、デパートでプラモ買うと包装してくれたっけな

280 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 10:13:35 ID:jaFujWBn
タミヤの線画カタログ風の包装紙ナツカシス

281 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 11:38:55 ID:5izOnZDj
デパートでプラモは懐かしす。
確かにお姉さんが綺麗に包装してくれたな。お中元の品みたいに。
オモチャ売り場は残っていても、もうプラモは置いてないんだよなー

よくマルサンの怪獣プラモを買ってと駄々をこねて母を困らせた物だ。
当時、高いプラモはショーケースの中に展示されてた。

282 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 16:26:52 ID:GOt4/HEM
今はもうありませんが群馬県桐生市に「フジ模型」というお店がありまして
中学に入った時のお祝いにお店の高いところに飾ってあったたぶん、レベルの
1/32ぐらいのF4ファントムを買ってもらった時の、お店の中にいた、他の
お客さんたちの羨望の声は、いい思い出になっています。


283 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 17:08:45 ID:+HSXFt81
東京にはあちこち模型屋やおもちゃ屋が乱立していた。
それが次第につぶれてつぶれて、つぶれたとこにはいかずじまい。
模型情報や売れ残りのガンプラを買っていた時代が懐かしい。
あのころの熱気は思い出の中に消えていった。

284 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 17:10:23 ID:bvmyplk4
35年前うちの近所の米屋にプラモデル売ってた

285 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 17:22:03 ID:MfgRrUPX
>>282
レベルの1/32の雷電とか初期〜中期の大戦機はすごく精密だったけど
F−4はすげ〜がっかりしたなw

コクピットもパイロットも大雑把だしエンジンはすごく痩せてて精密感ほとんどなし
1/72をそのまま大きくしたようなものだった^^;

286 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 20:05:21 ID:H4JcOr71
今でこそ、専門店に行けばショーケースに完成品がズラリと並んでるのは当たり前だったが、
東京駅八重洲口にある大丸のオモチャ売り場には、一目でそれと判るプラモデルコーナーがあった。
しかも、陳列されている田宮の1/24戦車シリーズなどはカットモデルに改造してあったり・・・。
かなり硬派のモデラー券店員さんが居たんだと思う。
小学生だった僕はその作例見たさに何度も通ったものだ・・・。

アレから30余年、そこの大丸でプラモを買う機会は一度も無く今日に至ってる。

287 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 20:06:15 ID:H4JcOr71
あれ、1/25だったかな?スマソ。

288 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 20:42:58 ID:5izOnZDj
ああいうのは店員が作っていたのか。
当時の模型店の展示用は、
プロが作った完成品を問屋から買って来るんだと思っていたよ。

289 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 02:34:24 ID:oM1ZM+4X
模型店主は、職業柄プロモデラーや準ずるレベルの方が多かった。
厳しい目に留まった常連客の作品を展示したりした。
ある店主は、ガンダムの事はよく分からず、売れ筋だから扱うとか、カミングアウトしてくれる。

昭和50年以降(概ね)生まれは、あまり模型を作らない。コンピューター・ゲームの普及が模型離れの一因だが、
私の兄貴は息子は一緒にプラモを作って文化を継承させている。
大学全入時代と言われる少子高齢化、格差社会を政府が是正しないと、購入層が趣味のオサーンの田宮も危ういよ。
安月給でも福利厚生の安定雇用や税金安ければ、戦後の大家族が復活するよ。
誰も少子化を望んでないと思うよ。
10月の民営化に伴い、郵貯も米国リーマン・ブラザース銀行(証券)&ゴールドマン・サックス(証券)に吸い上げられたね。

290 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 10:57:38 ID:i+VByBmI
もう地方では模型屋なんて絶滅寸前です。

【メーカー多数】静岡の優良模型店【4店舗目】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1143424503/l50



291 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 12:38:04 ID:kUdKZOFy
昔にくらべてジャンルは多様化しているのに全体的売り上げは落ちている
これじゃ町の模型屋さんがニーズに答えるのは難しい

売れ線のガンダムばかり並べてちゃマニアは離れていくだろうし・・・
採算度外視で趣味でやっている模型屋か多角経営の大規模店じゃないと、もうダメなんだろうな

292 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:04:55 ID:oM1ZM+4X
顧客を持たない個人経営の模型専門店は激減したね。玩具兼業店は絶版ミニカー販売や流行物とか扱って子供も商売の対象。
私見で恐縮だが、個人模型店主って、面倒見が良く、親身になり、演技ではない優しさがある気がする。
実際、守銭奴みたいなオヤジは見たことなかった。
女房・子供抱えて廃業していった店主達はどうやって生計立てているのか?、
やはり培った模型関係の仕事かな?。

293 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:24:43 ID:08UujiUe
いや、普通に年金暮らし、年二回は夫婦で海外旅行。孫が3人いて幸せな老後。

294 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 21:37:16 ID:3v7Y/+Re
絶滅寸前の模型店、映画のロケに使えそうな店だよ。

http://plaza.rakuten.co.jp/kaizoukatei/diary/200702040000/


295 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 21:51:06 ID:6kVi6kuu
>>292
最近は地元の模型屋を大事にしない奴ばかりだからなぁ…。

296 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 23:27:00 ID:oM1ZM+4X
模型店は基本的に定価売りだが、家電量販店模型コーナーの常時2割引では買わない。
最近は模型店に足を運ぶ事も滅多にないが、定価売りでも、セメント1本の用事でも、模型店主の話を仰いだ方が良い。他の客から仕入れた裏話など、惜し気もなく話してくれるよ。

297 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 23:44:58 ID:43ZZ2M5j
懐が広いおっさんスレなら定価売りの小売店でも購入してくれるんだろうがそれでも
若い人達は量販店で買うんだろうな〜悪い事とは言わんが小売店が絶滅した後に
量販店で模型を取り扱わなくなる事態を想定してみてほしい

298 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 02:37:50 ID:C3q+zKGK
模型専門小売店では、文具系駄菓子屋のお宝プラモ程ではないが、
マイクロエース社名変更前の有井の再版や童友社ノスタルジック・ヒーローズやニチモの再版配線不要キットなど、チョイ前の見かけなくなった製品も、あるとこにはあるよ。

因みに、田宮の1/24スポーツカーシリーズの2600円とかって常軌を逸してるよ。既成品のサンスターやヤトミンなんか1/18で2000円位だしブラゴやマイストの1/24は1000円位。
模型店主も近年の中国製造は侮れないと言っていた。

299 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 09:10:21 ID:ZkTF5Tx9
中国製ねぇ.......。
食品からおもちゃまで全部ダメじゃん。

300 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 16:43:07 ID:841HkJuh
昔、レインボーって名前の架空潜水艇のプラモあったと思うんだが、覚えてる人居る?

301 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 19:07:55 ID:2oZ/0Y87
スティングレーとシービュー号を足して割った様な奴?

302 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 20:51:27 ID:/GMYR+8R
>>298
近年のタミヤがおかしいというのは同意。
経営が好調なときは良いが、落ちてくると同族会社なんてあっという間に
崩れてしまうぞ。
おそらく社内には親族と俊作イエスマンだけなんだろうな。

303 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 22:34:05 ID:6Qm3ExuG
そういやバンダイもかつては同族会社だったな。

304 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 00:10:54 ID:lvkQ6HC0
>>300
ここのサイトは結構潜水艦が充実してるがどうかな?
ttp://www.geocities.jp/sf_submarine/index.htm

305 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 02:10:06 ID:MoHhrZpi
詳細は不明だが、
静岡県の静岡市にあるツインメッセというイベント施設で、
9月22.23日に、モデラーの積みプラモや絶版などのフリーマーケットが開催されるらしい。
検索されたし。

306 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 03:35:10 ID:ckNh516e
絶版プラモって、オクやプレ値店の委託やらで、古いって理由だけで高額なプライス提示してる輩が居るけど、
中古車みたいな相場表(あくまで参考程度)なんか無く、各々の裁量だと思うのだが、
三〜五百円程度の物が、数万、十数万になると、常識的に価値観を通り越してる気がする。

私だけ?。

307 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 07:45:56 ID:lyMqDvaY
>>306
数万、十何万、数十万、百万あっても品物がないからな。>古プラモ
常識価値観は求める連中の中でのみ破壊してるのさ。
でも考えてみてくれ 例えばダイアモンドなんかの貴金属の例。
確かにキレイで手元においておきたい気もするが米粒みたいな大きさの石からさらにでかくなる程
”常識な価値観を越えた金額になる”

それと同じじゃん。また有名画家の油の乗り切った頃の画を箱絵で楽しめると思えばどうだ?


308 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 07:58:57 ID:hNZOrCbo
よくサンダーバード2号を買ってもらった。
作っては壊し、作っては壊しの繰り返しだ。
本当に思い出の一杯詰まった商品だ。
再販されたら一つかってみたいと思う。

309 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 15:03:03 ID:zoH4tf90
サンダーバード二号って普通に売ってるよ。
もしかしてサイズ違うやつ?

310 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 15:37:11 ID:c+i2iE75
まー、時代的には初代のノンスケールでしょ

311 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 15:47:36 ID:zoH4tf90
うーん…わからん。
脚が銀鍍金のか…、後ろに折れるやつかなぁ…?

312 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 17:21:54 ID:f8Fohp4h
ゼンマイ走行。コンテナアイテムがエレベーターカー3台のやつじゃない?

313 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 20:20:31 ID:RVZ26ImL
空気読まずにスマソ。
今日は休みだったので部屋の押入れの整理をしたら昔買ったキットが
色々と出てきた、そん中でもちょっとだけ珍しい物を書いてみるよ。

カバヤ・DXビッグワンガム・ムスタングマッハTパトカー

バンダイ・1/2000ネービーコレクションシリーズ
     伊勢、翔鶴、武蔵、大淀&雪風

ニチモ・1/24 スカイラインGT-R(KPGC10)当時¥800

ユニオン・1/12 ホンダCB50JX 当時¥600

他にもミドリの50円戦車を童友社が再販したJSVとかヤクトパンターが
出てきた(以上全て未組み立て)。
お宝でも何でもないんだけどちょっとだけ懐かしい気持ちになったよ。

314 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 21:01:05 ID:ckNh516e
一概に言えないが、
田宮(田宮模型・株 田宮・タミヤ)を積んでおくと、(特にメイドイン・フイリッピン)パーツ袋の中がカビやすい。(他社と比較して)
素手で包装してるのかな?。

315 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 00:18:28 ID:ijc7uqML
お前の積んでる部屋が風通し悪いとは疑わないのか?


316 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 01:04:17 ID:cF6Pt8bL
>>314
「(他社と比較して)。」と前置きしてある。
最新エアコン導入が趣味だから、一応、空調や環境は整ってるよ。
前出のオクやプレ値店購入でも、率直に同じ現象が顕著だと思う。
田宮に何の恨みも無いよ。

317 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 07:50:56 ID:qsMz2+yt
スゲーな、エアコンマニアって初めて見た。
最新機種とか出ると毎回買い替えるんだろうか…?
全室別々に目的に合わせたエアコン入れてそうだ。

318 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 08:57:34 ID:mnH/0SJj
>>275
俺もそんな夢たまに見る
すっげー見た事も無いキット見つけて喜ぶんだけど
買う前に目が覚めるか、作る前に目が覚める。

あとすげーエロ本手に入れて中身見る前に目が覚めたりw

319 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 06:00:01 ID:p9iq2qBO
私は、心理学は一般教養の履修以外、精通していないが、(全く解らない。フロイト?の夢判断など論外)
一般的に、人は夢では死ねないと言われる。
死を経験してない為、思考回路が飛ぶらしい?。
買って貰えなかった体験と疑似だね。

私は、その反動でオクで買い漁る。

320 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 07:41:25 ID:hBdoQaLj
ごめん、その関連性がよく分からないよ。

321 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 01:36:24 ID:GOS8g9iS
うつし世の
夢は
まこと

322 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 01:47:59 ID:1Dv8ZE1M
唐突ですまんが、お前ら4番マーチンホームラン〜♪
だよな>燃えよドラゴンズの歌

会社で笑われた。「何時の時代のですか?」だって。

323 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 02:05:57 ID:GOS8g9iS
カキコのついでに。

長嶋茂雄・巨人軍終身名誉監督の現役引退の際の名台詞、「…引退しますが、我が巨人軍は永久に不滅です。」を
「永遠に不滅です。」と混同してる世代。
王貞治・ソフトバンク監督の巨人軍現役時代の本塁打は、ハンク・アーロンの記録更新の756号で引退、今でも世界一らしい。

324 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 03:17:00 ID:CzCh20jI
>>322
一番ローンのミサイルヒット〜
二番木俣のマサカリパンチ〜
三番谷沢はバットマシン〜

だよな?同じ世代だ、

でもオレは阪神ファンw

325 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 07:59:32 ID:1k7LubUH
凄いカオス度だな、野球音楽って。
MADネタに出来そうだからCD買ってみるか。

326 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 09:05:50 ID:Iomm/P8n
♪一番柴田、二番は黒江、王三番、長嶋四番、五ば〜ん末次、六番高田♪っていう
歌が、あったような・・・・

327 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 10:43:02 ID:u8znwraY
王さんのホームラン記録は868本じゃなかったっけ?

328 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 18:46:16 ID:qm36ra7W
3番長嶋ボールが二つ、カーブにシュートにX作戦YYY

329 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 18:53:14 ID:pnej2Q4I
>>328
うちらの方だと

3番長島ボールが2つ、XゲームにYゲーム、左カーブに右シュート、も1つオマケにストレート(Yの真ん中にw)

330 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 19:56:50 ID:qm36ra7W
>>329
Yの真ん中にストレートだと?
けしからん!非常にけしからん!

ハアハア

331 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 01:27:25 ID:GNyHF9r6
皆すげェな。
84年ロス五輪の裏番ナイター巨人戦では、
右も左も篠塚。ここで一発キヨシ。上から読んでもスミス。光る大空・光る大地行くぞ無限の若大将など。
吉村禎章(ポチ・ガンダム)が台頭した年。
阪神サイドでは、江川の耳はロバ(バカ)の耳。親父(貢)が出しゃばる辰徳。女ったらしの篠塚。刈り上げキヨシ。ボンクラ(山倉)とか野次が飛んでたり、
居酒屋大虎には、江川の耳焼き(豚肉ソテー)なんてメニューもあったな。

332 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 08:12:44 ID:O+kZ3Pvd
野球嫌いからするとドン引きだな。

333 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 15:11:00 ID:93HPrXbi
王・金田・広岡
「お〜 金だ 拾お〜か」

334 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 15:49:30 ID:GNyHF9r6
>>333
たけしのギャグだよ。

335 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 20:21:57 ID:KYdbXhKO
じゃぁテニスの話題で

お前ら、クリス・エバートで抜いたことあるよな?
でも、今はシャラポアちゅう超ハイレベルなのが居るんだよな〜

マ、マリアタソ ハァ ハァ

336 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 20:42:31 ID:3O+gPD5c
敵性ゲームの話はもういいよ。

337 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 20:47:11 ID:O+kZ3Pvd
クリスと聞いて0080とKOFとバイオしか思い出せません。

338 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 21:22:24 ID:KYdbXhKO
>>336
ドイツ人もテニスやるぜ

339 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 02:12:16 ID:KqbMx4XM
野球スレではない事は重々承知だが、まぢレス
王貞治元巨人監督は、中継ぎに、鹿取義隆投手を連日多用(酷使)した。
解説者の間でも、鹿取を使いすぎとの意見があった。
鹿取自身は、成果を挙げていながら「投げれるなら、連日でも嬉しい。」とインタビューに答えたエピソードを知って、肩を心配してた私は思わず目頭が熱くなった。
西武移籍には、肩の限界から、功労者の鹿取を放出した冷酷な球団ど邪推した。
巨人は引退後の鹿取氏をコーチに招聘した事で納得した。
巨人は、長嶋氏と王氏の待遇に差があったと思う。(背景には中華民国だから?)
確執でホークスに監督移籍。
逆らう城島健司に鉄拳を振りまくった実話は、温厚なイメージで以外だった。

340 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 07:48:11 ID:HM5L0ezm
>>339
阿部「やらないか?」
まで読んだ。

341 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 16:14:26 ID:KqbMx4XM
モーホーはプロ入り最初の洗礼
シンノスケ(ケツがデカイ)やコージ(妻帯者)なんか、かなりヤバそ
ここは、オサーンスレぢゃなく、王さんスレ?。

342 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 05:29:39 ID:h+2bXRln
何で、東京ヤクルトの時期監督候補に
巨人OBで共有球場だった日ハム関係者の高田繁氏の名が挙がるの?。

343 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 07:28:12 ID:LOviZ7L/
知らんがな。
金でも貰ったんじゃね?

344 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 20:53:38 ID:F8HEMb6B
オサンたち、今日はホムセンでルーペを買ってきたよ。
歳取るとやっぱり視力が衰えるわな。

昔はハメマラの順(歯・目・ティンポ)で男は衰えて行くと言ったけど
俺の場合はティンポ・目・歯の順だったな。
ここにいるオサンたちにも幸あれと思う秋の夜。

345 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 22:01:11 ID:a44fY7NE

・゚・(ノД`)つバイアグラ

346 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 03:41:33 ID:SeXtQmjH
抗酸化食品ばかり食べてるから
まだ大丈夫だ

347 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 06:38:47 ID:idqgMfy3
流石はIDがSEXなだけはあるなw

348 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 12:44:06 ID:SeXtQmjH
おおぁ本当だ!
過激な恋愛板なら神になれたのに、よりによってプラ藻板じゃ〜 orz

349 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 14:50:08 ID:qzMamgzs
帝都在住の方へ質問です。

昔、國鐵スワロウヅが使ってた、武蔵野のグリインパァクQ場っての、知ってる方居ますか?

それから秋田書店代理部後楽園モデルコォナァって店、行った事ある方居ますか?

350 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 14:57:59 ID:SeXtQmjH
さすがに行った事はないが、三鷹駅から
専用の支線に乗り換えて行くんだそうだ
という話は聞いたことがある。今は、
線路の跡は道路(遊歩道)として名残
が残っており、球場跡地には大きな公園とか
マンションが立ち並んでいる。

→武蔵野のグリインパァクQ場



351 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 17:58:17 ID:qzMamgzs
>>350さま
おそれいります。
Q場の遺構などはのこってないんですね。
北千住(?)の東京スタヂアムも既にないんでしょうね。



ステェソンホBでエアヒクスやフログのキット貝浅蜊鷹ったです。

352 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 08:29:33 ID:bkoAQci/
>>346
エロいね、旦那

353 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 22:44:08 ID:uMAABMDb
>>346
やらないか?

354 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 13:22:07 ID:M5MBKkGc
やれないワ


355 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 21:33:33 ID:+eNwXcCB
昨年「世界の艦船」シリーズという食玩で「青の6号」のムスカ潜水艦が
登場して俺は大喜びした。
オモチャ板住人の若い人には不評だったみたいなのだが、俺にとっては
昭和43年?以来三十数年ぶりのムスカ潜水艦との再会で嬉しかった。
あの頃の俺は親にねだって糸を引っ張るとスクリューのゴムが巻かれる
という珍メカのイマイのムスカを買って貰ったのさ。

少年サンデー連載だった青の6号第一部最終話でベルグ大佐のムスカに
体当たり攻撃を掛ける丸腰状態の青の6号を読んで、当時小学生だった俺は
思わず泣いてしまったんだよ。

356 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 07:30:31 ID:5sVobr7B
おれは月刊少年ジャンプの昭和52年新春特大号で自衛隊の潜水艦が
ソ連(懐かしい)の原潜を道連れに自爆する漫画を読んで感動した。
余談だが話の冒頭で日本の漁船がこの原潜に転覆させられて、投げ出された
漁師が浮上した原潜に轢かれて腸が飛び出たような描写があったことを
30年たった今でも憶えている。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)