5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウェザリング

1 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 14:34:24 ID:d22WMtRk
の失敗談とかやり過ぎた画像とか求む。

2 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 14:37:41 ID:EKSjyx/x
夏休みだなぁ

3 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 14:38:48 ID:O6O1Kcoy
主にガンプラとかで戦車の見よう見まねの小汚いウェザリング見るとニヤニヤしてしまう

4 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 16:40:57 ID:yGNh1nmL
電車で頬をウェザリングしてる女をたまに見る

5 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 19:19:13 ID:cn8ZvZJD
この前ウェザリングされてる餅を見た
きな粉がどうとか書いてた
もたいない

6 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 20:56:00 ID:pdpdHsxo
この前街中で田宮右衛座衛門と長谷川右衛座衛門がならんで歩いてるとこ見たよ。
凄いウェザリングだったよ。
メールでサインももらったし。


7 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 21:19:42 ID:z7ef6sZr
壁にウェザリングしてるDQNならいるけどね。

あ、あれグラデーション塗装か。

8 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 22:49:39 ID:dhey+1a7
僕の彼女はこのあいだウェザリングしたんだ。
だからいつも中田氏OK!

9 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 22:49:49 ID:4fZMj3CS
>>1はとにかくラジオでウェザリングインフォメーションを聞きまくれ!
そこで得た知識をここで発表するんだ。


10 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 00:50:14 ID:g5GXGh6Z
>>9

明日は晴れるそうです!

11 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 02:01:35 ID:2EO2rOX7
英雄はクソ

12 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 09:55:23 ID:vIJ6JmMx
何この流れw

13 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 18:10:04 ID:g5GXGh6Z
戦車にウェザリングしようと思ってウェザリングパステルセットを購入したんですが、
筆でパフパフやってればいいんですかね。
泥の表現はシンナーで溶いて塗りつけるみたいですが。

14 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 20:18:54 ID:g5GXGh6Z
・・・やっぱり失敗が怖くてできない・・・

設定でこの戦車は宇宙空間で戦ったことにする。

スペースデブリもない巨大なアクリルケースの中で戦ったんだ。

きっとそうだ。

15 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 10:51:28 ID:WBghPCVN
>>14
新品と言うことで。

ウェザリング覚えたての頃は、よく汚しすぎたなぁ

16 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 21:32:07 ID:izKnhyWL
綺麗に塗ったつもりの戦車にウェザリングを施すのがもったいない気がするので中々できない。
しかし車載部品載せると綺麗なのが妙にミスマッチで・・・
何で練習しようかな。
昔から何でもやり過ぎてしまう俺。

17 :のうぇれまん© ◆3NwIyqVUp. :2007/08/11(土) 21:50:53 ID:yxKKWOHA
昔、クラッヘンボーゲルをタン一色で塗って物足りなさを感じ、
銀でハゲチョロなるものを試みた。

小一時間立って見事な銀とタンのツートンカラーになってた。


ええ、・・・思い切りブン投げましたとも。

18 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 23:26:30 ID:izKnhyWL
キューベルワーゲンでも作って練習するかな・・・

19 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 01:16:30 ID:i3+IDtyA
ウェザリングしに砂場に行って埋めて帰って翌日掘り返してた幼少期

20 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 13:29:36 ID:Gz3X0XMX
キャタピラや転輪の汚れがイマイチ解らなくて
工事現場でブルドーザを見ると思わず立ち止まった。
未だよくわかんね。

21 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 18:50:47 ID:/mw15Rra
なんで戦車だけウェザリングがデフォになってるんですかねえ

22 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 20:02:37 ID:LQrjEr2K
実際
写真などで見る戦車は凄く汚いから。

23 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 20:58:52 ID:/15SIKVs
汚さないと完成した気がしない俺が来ましたよ。
綺麗な状態から汚すのが怖いなら最初はスミ入れを色調を変えてやったらいいよ。
黒とグレーだけじゃなくて茶色混ぜたりすると錆び感が少し出る。

24 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 10:19:02 ID:FQFyOK7V
ザクレロやビグロやエルメスやブラウブロやジオングに泥のウェザリングを施してやるッ!!

夏だしな。

25 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 11:16:45 ID:1DIN2crC
夏だと宇宙は泥だらけなんだよなぁ

やだねえ夏は

26 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 13:10:23 ID:xmxegFgR
タミヤのウェザリングスティックが簡単だし楽しすぎて俺のU号が泥だらけに('A`)

27 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 21:28:50 ID:FQFyOK7V
F-15Kはマンホール落ちるみたいだしウンコでも塗っとくか

28 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 00:46:14 ID:yfn3n2DD
ウェザリングスティックとパステルセット、ずばりどちらがお勧めですか?

パステルセットは塗らして使えば定着するかもしれないんですが埃の表現で使う場合定着しないんであれば空気の対流だけで部屋が汚れそうで・・・

実際どんなもんなんでしょうか

29 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 15:05:29 ID:6YHhbSYQ
模型作るの止めた方が良いと思うよ

30 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 16:00:06 ID:yfn3n2DD
>>29

いや、作業場は汚れてもいいんだけど置いてる場所まで砂だらけになりそうで・・・

それは覚悟でやらないといけないってことですかね。

31 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 18:51:53 ID:NULUP+wL
>>30
つトップコート

32 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 21:53:15 ID:Wtr+ZKkf
ウォッシングの拭き取りが上手くできん。
拭き取れすぎてただの墨入れになっちまう。


33 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 15:14:37 ID:1coCg4eu
がんばりましょう

34 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 20:32:28 ID:1coCg4eu
>>32
一度思い切って墨が残った状態で手を止めてみそ
それから考える

35 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 21:57:19 ID:9f3Rd8hE
>>31

了解しました
やりすぎるのが怖いのでトップコートで埃の表現だけでもしてみます。

36 :さすらいのジャマイカ人 :2007/08/19(日) 22:15:20 ID:osya9l/6 ?2BP(0)
>>32タン
溶剤つきの綿棒を思い切って3分放置してから拭くとよいジャマイカ

37 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 22:24:46 ID:QG7erQgz
うわぁ〜ん、MGズゴック全体にウオッシングかけたら腕が粉々になっちまったよぅ
プラが薄い部分にはやっちゃだめだったんか?

38 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 22:50:47 ID:AAcovvdr
可動部不可

39 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 12:42:02 ID:pG99QXxH
携帯電話にウェザリングしたらオシャレ?

40 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 23:09:06 ID:gYcbEOG6


       ,-'"ヽ         ∩___∩
      /   i、  _,、    | ノ      ヽ
      { ノ    "'"  "'"'"/  ●   ● |
      /         |    ( _●_)  ミ
      /          彡、   |∪|   ミ  _/\/\/\/|_
     i              \  ヽノ  /   \          /
    /              `ー-ー'" }   <  ニャーン! >
    i'    /、                 ,i   /          \
    い _/  `-、.,,     、_       i     ̄|/\/\/\/ ̄
   /' /     _/  \`i   "   /゙   ./ 
  (,,/     , '  _,,-'" i  ヾi__,,,...--t'"  ,|
       ,/ /     \  ヽ、   i  |
       (、,,/       〉、 、,}    |  .i
                `` `     ! 、、\
                       !、_n_,〉>

    /'''7'''7     /'''7       / ̄ ̄ ̄/    / ̄ ̄ ̄ /
    / /i  |      / /      .. ̄ .フ ./.    / ./二/ /  . . ____
  _ノ / i  i__ . ノ /__,l ̄i   __/  (___   /__,--,  /    /____/
 /__,/  ゝ、__| /___,、__i  /___,.ノゝ_/    /___ノ



41 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 23:14:16 ID:y4T80a16
                                      _,,、 -‐‐''''''''‐‐- 、,_
                                   ,.r ''" ,.r''´ ̄`ヽ    /
    キ  ミ  に  確  か  な  授  業  力 ‐''´  /     リ   /
    lニコl二二二.二コ , -‐_.ニ--ニ._ー- 、 lニ ̄ニlニ ̄¬  r"      / /
    lニコ厂  ̄ |││ └二二二二ト┘ '三'..上ソ /|│ l|. ___ //
    _/|| 囗 |││  | ̄,二二二, ̄l   l三__三ーLハ]Lコ  \ 7 r‐、ヽ ___ __ ___ .__ _ __┬‐┐ .┬‐ァ
   l__/ー─‐七__ノ  │ └──┘ l   |===== =====|   ./ /  / .リ7 /"レ( (⌒レ'"7 / レ/./ ./ .|/ /|   ! //
                 ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   / /  / .// ,ニ/  \ヽ  /./ ././ ./  ! / .|   レ'/
                                ヽ、   / /__ノ /ノ /_,ノ/ハ_) ).ノ./ ././ ノ ∧ /  |  /
.                     //           リ  -'ー‐―‐ '´  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄  ̄  . ̄  ̄  ̄,ヘノ/
.                    / |l        /  _,./                       `ー'´
.                  /  ヾ、     _,/ _, - "
                  ゙\__   ゙""ニニ-‐'"
                      ̄ ̄ ̄

42 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 10:48:36 ID:hksqqlju
ヒューイ作りましたがこういうヘリもみなさんウェザリングします?


43 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 12:20:15 ID:x3arI1qp
今ハセバル作ってんだが、戦闘機ってどういうウェザリングすればいいの?

44 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 20:35:24 ID:hksqqlju
   __
    i<´   }\   , - 、
   ヽ.._\./  .ンく r-兮、 __
    ∠`ヽ.! /   ヾニEヲぐ ,ゝ->  さすがゴッグだ、
   /_`シ'K-───‐-、l∠ イ     体中泥まみれになっても
   l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤    何ともないぜ
.    l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|       
   / .」   i   /./7r‐く  lー!
.   f.  ヽ‐i人.∠'<   _i. l,.-ゝ.
    トiヘヘ「ト〈      `X  トレi7__|
   〉ト:トハj`! i.    /  トー┤lルj,リ
  /‐+----+‐l    iー--i---ヾ'〃
.  l_i____i__|   |___i,__i_|

45 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 10:29:17 ID:uQCDOlv1
汚してるかーい?
あんまりガンプラの泥のウェザリングって見ないけどガンプラは綺麗に作る方が主流なのかな?

46 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 11:33:56 ID:NgOBWGlM
昔ホビージャパンか何かで砂漠を行軍するMS郡(ジオとかザクとか、砂漠仕様の戦車みたいな塗りだった)の図
があった様な気がする。無茶苦茶カッコよかったけど、今のプラモ雑誌読むと陸戦のMSでも
滅多に無い様だ。


47 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 12:34:55 ID:tij67Ei4
巨大だからねぇ>MS

スケール感を崩さない泥汚れは難しいと思う。
例えばWTMに泥ウェザリングするようなレベルで
足とか膝とか広い面積にしなくちゃならないんだけど
すごく目立たない(目立ってしまうとスケール感を損ねる)。

どちらかというと艦船系のウェザリングのほうが合ってるんじゃないだろうか。

48 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 23:50:23 ID:3wzG3kT8
じっさいあのスケールのものが歩くとどういう汚れがつくのか想像できないからなあ。

49 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 00:43:11 ID:F1YBJneB
センチネル以降、泥汚れは禁止になりました><

50 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 23:15:51 ID:CRFgEjiE
例えば数ヶ月に一回しか窓掃除をしない都庁が
遠めに錆さびに見えるかな?
スケール物への劣等意識は捨てた方がいいとおもうが。

51 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 07:16:10 ID:um2YhoRM
窓って錆びるの!?

52 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 13:22:46 ID:mJvrBzcZ
>>50
例えばプレゼン用の建築模型とか
いくら作りこんであっても、建築「模型」にしか見えないだろ?

それで満足できるかってハナシなんだと思うけど

53 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 17:33:05 ID:aorWzJdv
>50
超時空要塞とガンダムじゃまた違ってくるからなぁ

54 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 17:18:54 ID:dOxtooeh
今晩ウェザリングに挑戦するぞ。
今まで怖くてできなかった。
待ってろ8輪装甲車

55 :piler returns:2007/08/31(金) 17:29:56 ID:AiZBAN91
ダメージ表現だって一種の汚しだ。
機動戦士が侮れないのはそこにもある。

56 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 17:40:58 ID:IzMTcGVB
ウェザリングは風化を再現する事だから
汚れだけじゃなく、塗膜のはがれや退色表現もウェザリング。

57 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 20:14:25 ID:TbDHObwC
MSはあの色で成形してあるものだから退色しないぞ、きっとw
(パーソナルカラーは除く・・・いや、それもかな?)

58 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 23:10:40 ID:dUxnzl3f
8輪装甲車ウェザリングしました!
やりすぎました!
本当にありがとうございました!

59 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 23:45:49 ID:1j76Br0j
安いキットで練習すればいいのに…

60 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 21:46:42 ID:k+4votck
次はM3リーで挑戦します!

61 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 12:07:32 ID:8v9uJ/Xz
M3リー、いい感じに仕上がったような気がします。
あくまで、気がするだけです。

62 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 16:29:22 ID:+tFLCp8f
うぇ、ザ・リング

63 :piler returns:2007/09/04(火) 16:59:35 ID:FiMck/RM
絶えず天気での汚れ具合を気にしたいものだ。

64 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 10:07:44 ID:bYKs/BKE
汚してみてわかったこと。
うすーくウェザリングするのがよいと思いました。

何だこの稚拙な日記調の語りは。

65 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 03:53:54 ID:on14IaN1
抜け毛の付かない墨流し拭き用の布ってないですかね。

バーリンデンみたな絵画的な塗装と汚しをしてみたい。

66 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 04:15:22 ID:i3zqxllY
抜け毛は水洗いで

67 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 04:59:45 ID:HunFfYwG
ホバリング

68 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 08:10:02 ID:sBRXy1Xw
トップコート吹きすぎて白っぽくなったから、
ウェザリングと言い張った

69 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 16:19:45 ID:on14IaN1
きめが細かくてかつ芯の強いドライブラシ用の筆ってないですかね。

バーリンデンみたいな絵画的な塗装と汚しをしてみたい。

70 :神風吹男:2007/09/08(土) 18:01:04 ID:dKmSlW9Q ?2BP(0)
自然を生かしたよごしなんてどうざんしょ?
わし、夏の間ガラスケースにいれてハレの日はもっぱら太陽に当ててた。
おかげで本物みたいになりやした。

71 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 02:07:36 ID:mA/YGBMl
うそをつけ!

72 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 00:40:00 ID:6RpzKbyy
松本州平のドライブラシって筆なかったっけ?
もう売ってないか

73 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 01:51:55 ID:NlouJWTM
ああ、あのおっさんの
たしかオデコガ広k

74 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 07:30:11 ID:Yrd2uBC1
御本人からして使い難いって言ってたあの筆だろw

75 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 23:10:23 ID:uZ3zDG8Q
それは傑作なコメントだな!

76 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 01:28:12 ID:VYACclwP
プラモデルの汚し塗装に向いた油絵の具ってないですかね。

バーリンデンみたいな絵画的な塗装と汚しをしてみたい。

77 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 02:55:18 ID:YEIgcT+Q
油絵の具って基本的にテカるからウェザリングに向かないんじゃないのか?

78 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 11:36:36 ID:KpdhXhG8
アクリルガッシュとかじゃだめなんかな?
モデリングペーストや各種メディウムを混ぜて色んな表現が
できるから泥汚れやなんかにも盛り上げながら使えるよ。
雨だれ、サビだれにはガッシュじゃない方のアクリル絵の具を
使うと透明感があるから便利。
模型にはタミヤアクリルシンナーで溶いて使うことも出来る。
塗装や汚しの前に本体つや消しにしておくといいかもですよ。

79 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 18:23:52 ID:2krEhtKg
上からクリアー吹いたら埃の表現が消えてしまいました。
幸せな気分になりましたので一句詠もうかと思ったりします。

80 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 11:25:04 ID:XhUMXrPs
ガンプラをうまいことウェザリングした写真が見たい

81 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 14:02:02 ID:A2RZLIGI
ガンプラをうまいことウェザリング の検索結果 約 53 件中 1 - 10 件目 (0.27 秒)

82 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 16:33:13 ID:e4MVNTxU
結局ウェザリングってさあ、

83 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 20:22:12 ID:1My98T5e
外にほかっとけ

84 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 02:35:25 ID:zvVBNNvP
墨流しに油絵用のテラピン油使ってる人っていないすかね。

バーリンデンみたいな絵画的な塗装と汚しをしてみたいです。

85 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 03:20:04 ID:FzADGxTN
絵画的って、油絵の具みたいな絵画のお道具を使うからって訳じゃなくて
明るくなる部分は明るく、暗いところは暗く塗るってだけで。

86 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 03:26:13 ID:peA3cOQa
クリスマスに窓ガラス用の
スノースプレー買ったまま放置してあるんだが
保管を考えたら使えない事実…

87 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 19:43:02 ID:RjbNruuU
うぇぇぇぇぇぇざりぃぃぃぃんぐ

88 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 20:27:21 ID:3+0Zwje7
もう、病院から出てくるなよぉ〜〜〜

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)