5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シンセイ】なつかしの建機ミニチュア【永大】

1 :建機野郎:2007/08/13(月) 14:57:01 ID:LmQstwu8
シンセイ:ミニパワー ミニパワーワイド
永大:グリップゼッケン
ダイヤペット・・・

みんなも昔遊んだよな? その思い出を今も持ち続けている
おまいら、今でも好きか? 好きなら何か書いていけ!

2 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 15:00:28 ID:DhJQSr21
板違いにつき削除申請済

3 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 15:41:57 ID:0PGJ83+G
英雄はクソ

4 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 19:28:30 ID:Q2UQAaO9
>>1

( ゚ Д゚)y-  まずもっと詳しく内容を書け 画像や資料を提示しろ 自作自演でいいから
スレ100ぐらいまではオマエが引っ張れ そうやって定着させるんだよ

5 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 17:01:30 ID:H7EQeUH+
何で建機のプラモないの?
最近のは小旋回だから中身ぎゅうぎゅうだよ
もちろん履帯はカステンで

6 :レンタル仕様(テキサス州):2007/08/19(日) 20:24:58 ID:SIPHGkeo
>>1

プラモはオダカとかイッコーとかイマイとかエーダイとかがプラモ出してたね。。。
海外だとamtとかアーテルとかエレールとかリンドバーグとか色々あた。。

ファストギアの1/25ダイキャストシリズはたまんないね。。。



7 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 12:55:32 ID:eAdVfSTZ
■過去スレ

【パワー】建設機械ミニチュア【機能美】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1069481091/
【ドイツ】kibri菌感染者数【精巧】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1054732859/
建設機械(復刻版)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/989/989940241.html
建設機械
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/984/984132624.html

8 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 04:22:54 ID:n8hNuEfu
ノシ  建機ミニチュア好きだよ

やはりマイナーなのか・・
建機ミニチュアのコレクターはどこで入手してるの?
古いものや絶版品を手に入れようと思うとやはりヤフオクしかないのかな

9 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 15:14:41 ID:XQ4QLKMG
アキバのラジ館にkibriのお店があったと思う。


10 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 23:04:43 ID:UvIZGFb2
>>9
レスありがとう。
やっぱ東京か・・関西に住んでる身としてはツライ
リサイクルショップとか回ってみようかな。

しかしほんとに需要ないんだね、建機モデルスレw

11 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 22:11:38 ID:bP8IGgfC
ヤフオクでさー、結構高めの値段設定で建機ミニチュア出品しまくってる人いるよね。
質問に答えませんってのだとなかなか入札しづらいよなあ。


12 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 23:05:35 ID:BwZ4Zfd8
委託出品だから質問には答えられません。
ってヤツ?

質問に答えるのマンドクセってな雰囲気があるんだが


13 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 12:50:12 ID:sr5QByC8
>>12
そそ。写真もあれだけじゃ判断しかねる。それで何万もつけられたら手が出せないよな

14 :君にマニュマニュ(DION軍):2007/08/31(金) 13:30:52 ID:/oBxNujH
あの人最近あからさまなオリジナル仕様シュピーンしててワロスwww
ヲチ入れてても絶対値下げしねーしw



15 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 14:30:16 ID:ui4sVwzC
>>10
ここはいいかもよ。ネット通販オンリーだが、取り寄せもしてくれる。
ttp://hbj.hp.infoseek.co.jp/kenki.htm
一度メールしてみな

16 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 21:10:04 ID:sr5QByC8
>>15
ここの人がカスタムして出品してる商品をヤフオクで見たことあるかも。


ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w11477978
シンセイのE300が出ている。まだまだ値段あがりそうだな。
欲しいが今金欠なので今回は見る側にまわるw

17 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/02(日) 22:30:32 ID:EX3IGFpz
シンセイとか永大、ダイヤペットの建機シリーズは現在30代後半から
40代の人たちにはドツボだろう。

子供のころ周りが高度経済成長期で日本列島改造論に基づいた、
建設ラッシュで町中に建機があふれていて、必然とミニカーにも
建機が増えたのだと思う。
その年代の人たちが大人になるにつれて、金を持ったときに、
昔憧れだったミニカーを買っているのジャマイカ? 

それまで建機物って、永大やシンセイの倒産後、メーカーの販促品ばかりで
ほんの一部の人にしか、手に入れる事ができなかったし、
大人になるにつれて、子供の頃遊んだもの=子供のおもちゃと言う図式が
完成してしまい、建機ミニチュアなんかに目もくれない状況が続いていた
わけだ。

しかし次第にワンダーランド等のトイショウが開かれるようになり、
なつかしのシンセイ物や永大物が目に触れる状況が増え、
さらにヤフ億の普及も手伝い、次第にコレクターを増やしたみたい。
モチロン、今だに子供のおもちゃと言う考えに人も
多いのは事実だが、ノースコットやジョアルも正規代理店や
ミニカーショップの増加も建機好きの復活を果たした功績も大きいよね。

ちなみに漏れの一番好きな建機ミニチュアはシンセイの神鋼P&Hの
バケットクレーンだな。当時親に買ってもらい、非常に気に入っている。
いまだにすぐそばに置いてある。クローラはゴムなので、
切れていたり破損箇所もあるが、何回見てもあれはいい。
あとは、KH180のパイルドライバーとか、ふそう4tベースの
KATO路面清掃車?(腹下にブラシが付いている奴)等・・・
ああ、自分に資金力があれば、レプリカーズに新規に色々な
建機ミニチュアを特注させたいなあ・・・


18 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 03:26:30 ID:kpVve4lm
俺はまだ20台だけど、70〜80年代の建設機械大好きだよ。

そういえばレプリカーズは特注やってくれるんだね。
昔の機械でも作ってくれるんだろうか?サンプルはどうするんだろ・・

19 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 14:38:54 ID:1q/wTfyV
>>18
現在レプリカーズは個人の受付はやっていないみたいだ。
どうしても欲しかったら、大金積んで頭下げて作ってもらうしかないな。
それより、今漏れがたくらんでいるのが、同じ金使うのならトミーに金払って、
ダンディのPC200を特注すること。トミーなら過去の金型
は一部を除く全部を保管しているから、いつでも作ってくれるぞ。


20 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 15:33:42 ID:kpVve4lm
>>19
ダンディならトミーに金払わずともヤフオクで手に入るかもよ?

俺も3型のPC200欲しいけどさ、ダンディのPC200って出来はイマイチな気がするんだが・・・

21 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 16:00:35 ID:lnWgPKBa
アメリカのCCM(クラシックコンストラクションモデル)で、
国産の旧車作ってくれないかな? 
UH04チェーン・4本レバー仕様とか、20HTとか・・・

日本の建機メーカーは自社製品に対して謙虚すぎると思う。
もっと自社の歴史を振り返る意味でもミニチュアを出してもらいたい・・・

22 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 14:52:22 ID:LKRSC00L
>>20
確かにそうだが・・・

あの頃のPC200ってダンディとシンセイ(コマツプロモ)を比べると
どっちもどっちってカンジじゃね? ダンディはキャブのドアが開閉したり
するし・・・シンセイはキャタが湿地用みたいに異様に幅広だし・・・

23 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 00:52:03 ID:MfrboZRV
シンセイのキャタは確かに太すぎるね。
CATやヒタチは切れる心配もないメタルクローラだったのにゴムっていうのもいただけない。
ただ上半分はシンセイの方が断然雰囲気でてると思うな。
ダンディの5型は、3型のモデルの色を塗り替えただけだって言うじゃない。

シンセイはPC200の3型は出してないよね?

24 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 15:43:29 ID:Uy9WIo+9
日立建機からEX8000でたね。\24000だって。
あれって、なかなか作ってくれるところが無かったらしいよ。
スケールも予算の問題で1/87になったみたい。
作ったのは日立お得意のレプリカーズ。
何気にZX170Wもだしてやんの。
ツーピースブームはいいね。

最近のレプリカーズって、塗装がひどくね?

25 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 07:42:20 ID:I5aK/fo2
実際1/87でもどのくらいの大きさなのか想像がつかんw

最近の日立のミニチュアは前のザクシスくらいしか持ってないけど・・あんま気にしてなかったけど最近ヒドいの?

26 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 14:39:04 ID:LqzGmcP0
>>25
もちろん日立だけとかレプリカーズすべてがだめって言うわけじゃない。
ただ、日立物に塗装の悪さ(タッチアップ当たり前)が
特に目立ったことがあった。
最近は中国生産になっちゃったのかな?

27 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 19:01:59 ID:GWlnbd//
どこかのホームページで中国製産になったって書いてあったなあ。

でも日立の鮮やかなオレンジは映えるからミニチュアとしてもイイよね

28 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 15:51:41 ID:Ly1t5Ae/
昔の日本のメーカーって、製造する会社や組み立てる会社が
みんな同じようなところでやってたみたいな。
マルシンも作っていたが、他に岩槻にあった、小さい工場みたいな
ところでも組み立てていたし、越谷の小さな会社でも作っていたみたいだ。
こんなつながりなのかな?
メーカー→マルシン等一時下請け(ダイキャスト)→孫請け1(組み立て)
→孫請け2(梱包・納入)
結局シンセイに限っては自社ブランドを持つ商社みたいなものだったのかな?

29 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 22:59:21 ID:jacWFm7q
>>20
あれはただの色違いだろ?シンセイの小松12HT〜PC100アバンセは素晴らしいけどな

30 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 07:19:21 ID:TYisb+y7
>>29
雰囲気もよく再現されてるよな。
しかも大きさ的にとてもカワイイ

31 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 18:43:24 ID:5vTke7TV
建機のプラモがジャンルとして認知されるなら、ウォーカーギャリアも
アレだけ売れないだなんだいわれたりしないんだろうな。

32 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 20:26:39 ID:/GPrp9qN
某オークションにシンセイのコマツ12HTが出てるね。
前から欲しいと思ってたし、落とそうかと思ったんだがよく見たらブームについてる小松ビサイラスのシールが上下逆さまなんだが。
これって製造上のミスかな?そういうのってよくあることなのかな


33 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 18:52:26 ID:TCVfEfas
>>30
でも腕はPC100-1以後使い回しじゃね?

34 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 21:51:43 ID:8Z9sFoRH
>>33
バケット以外は12HTからずっと一緒だな・・でも並べるとかわいくてイイぞ

35 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 22:41:28 ID:eyl2e860
>>34
大きさが手頃だよなw うちの12HTはアームシリンダーが2本とも折れてしまってるのだがいい修理方法ないかな?

36 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 23:31:22 ID:4OTV1l4y
>>34
俺も修理はしたことないなあ。力になれなくてスマン。
ところで折れてるってどういう風に折れてるの?シリンダーの金属部分が折れてるってことかい?

37 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 15:19:58 ID:wU6FEUUj
>>36
そうそう 本来の長さの半分くらいになってる 継ぎ足すわけにはいかないし新たに作るしかないかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/10/02(火) 22:15:16 ID:HCz9jdyQ
部品鳥用のジャンク品をゲトして、付け替えるんだよ。

39 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 22:30:20 ID:7ypcMW9/
>>38
それが賢いね。
ヤフオクにPC100のクローラ欠品のやつが出ているが・・

シンセイのPC100シリーズでさ、3型のクローラが黄色のやつもあるじゃない。あれって全然見かけないよね

40 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 14:50:34 ID:E6vlWqc5
PC100が見つからなかったら、サイズさえ合えば、ダイヤペットとかでもおK

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)