5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦車】まったくの初心者救済スレ18【AFV】

1 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 20:33:00 ID:5B/1Ehwv
とりあえず立てました。

2 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 20:35:55 ID:5B/1Ehwv
前スレ
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1175257477/l50

3 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 20:36:52 ID:5B/1Ehwv
装甲戦闘車両組み立てる時に出てきた質問を聞くスレ。
大砲、ソフトスキン(軍用車両)もここで質問受け付けます。

造りにクセのある模型は同じ所で引っかかった人が居たりします。
質問の前に過去ログ・参考サイト等をチェックすると吉。

4 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 20:38:40 ID:5B/1Ehwv
<過去スレ>
プラーモ:まったくの初心者の救済スレ(AFV用)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1013/10135/1013532405.html
プラーモ:まったくの初心者の救済スレ2(AFV用)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1034/10340/1034010746.html
【戦車】まったくの初心者救済スレ3【AFV】
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1042/10420/1042027529.html
【戦車】まったくの初心者救済スレ4【AFV】
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1047/10479/1047904863.html
【戦車】まったくの初心者救済スレ5【AFV】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057498592/
【戦車】まったくの初心者救済スレ6【AFV】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1063546896/
【戦車】まったくの初心者救済スレ7【AFV】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1070121943/
【戦車】まったくの初心者救済スレ8【AFV】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1078954709/
【戦車】まったくの初心者救済スレ9【AFV】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1091537911/
【戦車】まったくの初心者救済スレ10【AFV】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1105177688/



5 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 20:40:00 ID:5B/1Ehwv
<過去スレ2>
【戦車】まったくの初心者救済スレ11【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1116266475/
【戦車】まったくの初心者救済スレ12【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125534639/
【戦車】まったくの初心者救済スレ13【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1134411408/
戦車】まったくの初心者救済スレ14【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1142676377/
【戦車】まったくの初心者救済スレ15【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152177562/
【戦車】まったくの初心者救済スレ16【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152177562/

6 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 20:41:01 ID:5B/1Ehwv
<参考サイト>
質問の前に検索してみよう
ttp://www.google.co.jp/
連結式キャタピラ、フィギュアの顔、初心者の組み立てアドバイス
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ey-ogu/tq.htm(個人ページです)
<戦車模型カタログ>
1:タミヤのヤフーショッピング(左のミリタリーモデルのところクリック)
ttp://store.yahoo.co.jp/tamiya/index.html
2:タミヤ製品情報(ミリタリーミニチュアシリーズ)
ttp://www.tamiya.com/japan/products/archive.htm
説明書および使用する塗料を調べたいならここへ。
ttp://www.1999.co.jp/



7 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 20:42:30 ID:5B/1Ehwv
初心者におすすめのキット一覧 (第二次世界大戦 戦車)
T-34系列やティーガー系列はまとめて列挙してあります。
・ドイツ
『No.009 ドイツ・U号戦車F/G型』
『No.164 ドイツ重戦車・キングタイガー(ヘンシェル砲塔)』
『No.169 ドイツ重戦車・キングタイガー(ポルシェ砲塔)』
『No.176 ドイツ戦車・パンサーG(後期型)』
『No.177 ドイツ・38cm突撃臼砲ストームタイガー』
『No.181 ドイツ・W号戦車J型』
『No.216 ドイツ重戦車・タイガーI初期生産型』
『No.227 ドイツ重戦車・タイガーI極初期生産型(アフリカ仕様』
『No.252 ドイツ重戦車・キングタイガー(アルデンヌ戦線)』
・USSR
『No.059 ソビエト・T34/76戦車 1943年型』
『No.063 ソビエト重戦車・KV-Uギガント』
『No.066 ソビエト・KV-T戦車(C型)』
『No.066 ソビエト・SU-85襲撃砲戦車』
『No.093 ソビエト・SU-122襲撃砲戦車』
『No.138 ソビエト・T34/85中戦車』
『No.142 ソビエト・KV-1B重戦車』
『No.149 ソビエト・T34/76戦車チェリヤビンスク』
『No.211 ソビエト重戦車・JS3スターリン3型』
・イギリス
『No.221 イギリス巡航戦車・クロムウェルMk.W』
・アメリカ
『No.190 アメリカM4シャーマン戦車(初期型)』
これ全部タミヤですね。
個人的には高いけどタスカのルクスがお奨め。

8 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 20:56:14 ID:5B/1Ehwv
<その他の模型板の戦車スレ>
◆ドイツ戦車閑談室 その27◆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1184479236/l50
【戦車】装甲戦闘車輌雑談部屋 その23【AFV】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1179892001/l50
【トライスター】38t戦車合戦その2【ドラゴン】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1170068011/
★米英仏&英連邦AFV研究会10★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1172574378/
新・AFV分室 ソヴィエト戦車研究会 その5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1171809045/
日本軍戦車・装甲車模型統合スレ 其の二
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1172587509/
現用装甲戦闘車両、ソフトスキンスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1169364780/
[現用は]1/48AFVスレ 14[何時出る]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1184680006/l50

9 :スレ立てた:2007/08/21(火) 21:03:22 ID:5B/1Ehwv
戦車初心者スレ16、17に続き今回も私が立てました。

てゆーか俺はスレ立ては苦手なんだよ!
テンプレとか殆どコピペだよ!
次はスレ立て慣れてるヒトが頃合を見計らって立ててくれよ!

と言う訳で、健全な質問をする初心者の皆さん
親切に知識を共有しようという心の広い返答者の皆さん
キャラクターモデルが好きだけど戦車キットも組んでみようかという皆さん

みんなで仲良くこのスレを活用して下さい。


10 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 21:07:24 ID:sDHYhZ9c
だが断る

11 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 21:52:59 ID:3lZVNi7l
>>9
もう充分慣れたんじゃない?

12 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 22:37:27 ID:Yr0F+6H+
ナデナデ ナデナデ ナデナデ
 ナデナデ  ナデナデ
    ∧_∧
.∧_∧( ・ω・)∧_∧
( ・ω・)U)) .(・ω・ )
 ⊃)) >>001((⊂
.∧_∧∩))((∩∧_∧
(   )    .(   )
ナデナデ ナデナデ ナデナデ


13 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 22:54:18 ID:sTbFSaSM
ぐぐったのですけれど、見つけられなかったので、お願いします。
M12キングコングの内装を塗装したいのですが、米車両は知識がさっぱりで解りません。
なんか弾頭に輪っかのついたものとかあるのですが、何色で塗ったものなのでしょうか?
見える部分の内装が良くわかる作例をご存知の方いましたら、よおしくお願いします。

14 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 23:00:15 ID:QB6gHNqx
http://www.track-link.net/gallery/search

M12でさがせば。

15 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 18:19:27 ID:B4TrgUtN
すいません、タミヤイタレリのヘッツアーを中古で入手したんですが、
(中身はイタレリ製)これって前期型、中期型、後期型のいずれに
相当するのでしょうか?
タミヤの新キットから転輪やキャタピラを流用してもおかしくないでしょうか?
まったく詳しくないので教えてください。お願いします。

16 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 18:50:01 ID:B/iejNTY
なんでそんな勿体無い事をするの?


あ、ひょっとして釣り?

17 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 19:06:30 ID:vLxnqZLk
>>15
それすごく珍しいプラだぜ
とっときなよ。
素直にタミヤ新作ヘッツァー組むヨロシ

18 :15:2007/08/22(水) 20:00:39 ID:B4TrgUtN
そうだったんですか。
リサイクルショップで490円で売ってたんで買ったんです。
そんな貴重なものとは知りませんでした。
タミヤ新作を作ってタミヤイタレリはとっときます。
市川のマキシムから発売されていたヘッツアー用キャタピラを
いつか使おうと思って買ってあったんですよ。

19 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 20:06:29 ID:T85ah+ek
ヤフオクで現金化

20 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 20:27:17 ID:dUwaMXMu
全くの初心者がMAXIMのキャタ買ってるってのが凄いw

21 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 18:51:17 ID:O9swIyRd
だから釣りだって、釣り!
下手にアドバイスなんてしようもんなら…

22 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 02:19:22 ID:Hwo05a0Z
粘着レスで絡まれる!てか?>>21

23 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 12:50:19 ID:tBYWkxrf
すみません、はんだ付けに使うフラックスについてですが、使用期限はあるのでしょうか?
十年以上前に購入したフラックス(大洋電機製25cc入り)を見つけたのですが、パッケージの台紙が真っ黒になって、プラスチック製の蓋にも茶色いものが付着しています。
捨てるにしても、どうすればいいのか・・・バケツ1杯の水に希釈して捨てればいいのでしょうか?

24 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 13:56:37 ID:6neAOCUX
>>23
新聞紙とかに染み込ませて燃えるゴミで出す。近くにゴミ処理場があれば何とかしてくれたりするんだけれどもね。

25 :23:2007/08/25(土) 16:46:09 ID:6NHvG3AW
>>24
わかりました。シンナーと同じ考え方でいいんですね。
ありがとうございました。

26 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 17:49:33 ID:r0W67TUb
俺、15年前に買ったフラックスがまだ使えてるけどな。
液漏れ気をつけてやれば>>23みたいなこともないよ。
ちなみに、ペーパータオルで包んで小さいジプロックに入れ、冷蔵庫に保管してる。

27 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 01:34:47 ID:AxzWsOSH
ハノマークは難しい。転輪は薄くて細かいからズレが目立つし、
キャタピラが組み立て式(デマーグ)なのでたいへんでした。
上手に拵えるコツとかありますか?

28 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 15:30:37 ID:Sw1pb65d
>>27
どこのどのハノマークか言ってくれないと

29 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 16:47:55 ID:KRVoDwb+
何処かにウイルスの製作記ありませんか。

30 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 16:58:21 ID:Iz5AACMo
ウイルスならノートンとか、マカフィーが詳しいからそこへ行って来い。

31 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 17:08:15 ID:KRVoDwb+
いや、ほんとマジでお願いします。

32 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 18:53:06 ID:OdrYotGH
マジでお願いされても・・・。
化学に強そうな友人に尋ねた方がよさそうだし、そもそも板違いだし

33 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 19:19:26 ID:qN2L0b0f
ウィリス ジープ ?


34 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 19:19:34 ID:WTi4viZH
ウィリスジープのことじゃないの?

35 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 19:20:51 ID:Iz5AACMo
あ、そっちのウイルスね!

化け学より生科学とかいっそのこと医学だな。

36 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 19:38:05 ID:WTi4viZH
10秒も差が無くて被るなんて・・・

37 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 21:43:52 ID:JWapABHF
>>28
田宮1/35MM(default)
Q/Aで返答する場合、default前提で回答するのがマナーだよ。




38 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 22:11:23 ID:Sw1pb65d
>>37
・・・まあ、もう少しいろいろなことを知るといい。スケールはおろか田宮かドラゴンかも書いてないし、前提も何もない。マナーをはきちがえてると思うがね。
ここは田宮専用スレでも1/35専用スレでもない、AFV初心者救済スレなんだから俺ルールを押し付けられるのは困る。

39 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 01:48:58 ID:P2ISqOR8
>田宮1/35MM(default)
ワロス

すっげ〜〜〜〜〜ぇ『俺様スタンダード』だw

40 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 09:25:48 ID:5gFzAbY3
すいません、1/48M4シャーマンの初期型を迷彩で作ろうとしているんですが、
やはり筆塗りとかでは無謀でしょうか?
タミヤバジャー250U エアーブラシセット(エア缶)が近くの店にあるのですが
簡易物は細かい塗装に向かないと聞いたので筆にするか買うか迷っています。

41 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 09:36:55 ID:P2ISqOR8
君が初心者で、それが処女作に近いって言うなら
無謀も何もない。
とにかく筆で頑張ってみれ!

で、確かに前面塗りならともかく、缶スプや、簡易エアブラシは
(ボケ足を利かすような)迷彩に向いてないのは事実…。

42 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 09:39:59 ID:bMxkfisV
>>40
バジャーやプロスプレーといった所謂「単純霧吹き式」のピースは
極めて使い勝手が悪く手間ばかりかかるわりには激しく低性能で、
単色のベタ塗りか、きっちりマスキングしての塗り分け専用で
マスキングなしのフリーハンド迷彩には完全な力不足だよ。
ハッキリ言ってガラクタだからお金の無駄でバカを見るだけ。
安価なハンドピースならエアテックスのKIDS-105か
タミヤのベーコン(ベーシックコンプレッサーセット)にしとくべし。

迷彩塗装は時間もかかるし、ピースの洗浄にもエアーは必須だから
個人的にはベーコン+ACアダプタの購入をオススメするよ。
勿論懐に余裕があるなら、本格的コンプと金属製ピースが一番だけど。

43 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 11:39:39 ID:0Mom0aQ4
>>40
>筆塗りとかでは無謀

全然、問題ないでしょ。
どういう迷彩にしたいのかにもよるけど、
筆を返したりしないで塗って、
上からウェザリングすれば筆目なども目立たなくなるし。

エアブラシはもう少しお金を出して、コンプレッサーも
買ったほうがいいと思う。エア缶、想像以上に消費するよ。





44 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 17:11:27 ID:3F4V6C77
バジャーやプロスプレー

ボンベ代が馬鹿にならないよ、それにすぐ圧が低下して使えなくなるから、ストレスたまるよ。


45 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 17:14:16 ID:MJD6JT2R
マスキングしてエアブラシとはまた違った感じになるし、
くっきり塗り分けの迷彩なら筆でやる人も多いよ

46 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 17:51:05 ID:WKXQSCFT
うすーい塗料で境目なぞればぼやけた感じになるお

47 :40:2007/08/27(月) 18:09:32 ID:5gFzAbY3
たくさんのアドバイスどもです。
筆でもやり方次第で色々出来るものなんですね。
なので、今回は購入を保留して筆で挑戦してみようと思います。


ありがとうございました^^

48 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 22:42:36 ID:D+T/8H19
タミヤ48の履帯を隙間なくまっすぐに接続する方法を教えてください。

自分が組み立てると、注意はしているんだけど、隙間ができてよれよれで接着剤がはみ出ちゃうんですよね。

お願いします。

49 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 23:17:41 ID:4EuZLpyH
ロコ式でやるといい。

50 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 23:50:46 ID:c8kk6rr/
48ができるかという疑問

51 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 00:20:47 ID:+DxmRgCx
>>48

タミヤの白い蓋の接着剤ははじめ少なめで説明書の通りに組んでみて、
緩かったりきつかったりしたら枚数調節をしながら組んでみる。
よれよれになるのは適当な大きさの板などに押し付けて修正する。

ひととおり組み終わったら、今度は緑蓋の流し込みを接続部に流し込みながら
全体のバランスを見ながら修正してみる。
すき間が空いているならピンセットで挟んでぐいっとくっつけ、
たるみの部分で調節する。それでも駄目なら一枚追加するとか。

接着剤のはみ出しは気にしない。ウェザリングでわからなくなるから。

52 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 01:21:45 ID:1DShHu2O
・1mm径の真鍮線を2本机に平行に並べます。
・両端をセロハンテープで固定します。
・その上に履帯の部品を並べます。
・流し込み接着剤を面相筆で流し込み接着します。
・半渇きのときに車体側の転輪に巻きつけます。

48MMは接地部分が一体型なので、部品の前後左右とか間違えないように注意。


53 :48:2007/08/29(水) 13:43:15 ID:rLska76P
>>51,52
丁寧なアドバイスありがとうございます。

なるほどいろいろと方法があるものですね。
もっと頭を使わなくては。(> <)

54 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 11:29:24 ID:Ggk1K1Jb
>タミヤ48の履帯を隙間なくまっすぐに接続する方法
インスト見てみな

55 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 18:57:11 ID:dQlsm+Ri
ゴムベルト形式のキャタピラは
どうやったら質感や重量感が出ますか?

56 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 20:33:04 ID:7omanUkU
型取りしてメタルにおきかえると
良い感じだよ〜


57 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 21:08:39 ID:xFqub4Qo
実際に重量があるものを、重量感があるとは言わないと思うぞw

>>55
どうしてベルトだと、質感や重量感が無いと感じるんだ?それがどこかを考えて
対策すりゃいいだろ
話が具体的じゃねえから、レスもねえんじゃね

58 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 21:49:30 ID:AggozkNE
重量感のキーワードはカテナリーカーブかな?

59 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 22:12:28 ID:dQlsm+Ri
買ってきたキットにハイジョインっていう
接着剤が入ってたんですが
どのくらい前のものなのでしょうか

60 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 22:50:03 ID:iWCpZZZL

■わからない五大理由
1 読まない
2 調べない
3 試さない
4 理解力が足りない
5 人を利用することしか頭にない


61 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 23:27:17 ID:2p+cYEZv
ID:dQlsm+Riが妙に北方臭い件。

62 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 23:32:27 ID:+8m2Gr2o
>>55
ゴムキャタはあの形状からして再現度が低すぎて、
何をやっても無理だと思うよ。所詮オモチャ用だし。
ポリキャタならば、塗装と弛ませ方でカナーリ対処できる。
形状=再現度が低くても、泥を噛まして誤魔化す手があるしね。

63 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 23:38:18 ID:YFYU/A8a
またモヒカン族か

64 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 16:24:18 ID:cxyiwXHP
WW2の戦車のある風景とか
載ってる本でいい感じの無いかな
グロ抜きで

65 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 17:17:59 ID:HnPH6Lrc
>>64
中規模の書店や古本屋の趣味・ホビー棚で探せばいくらかあるだろう。

66 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 04:53:12 ID:F3igvVj7
模型を作ろうと思うのですが
用意しなければならないものは何でしょうか?
模型本体以外で

67 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 05:01:14 ID:loM0zNMn
>>66
>>6

68 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 10:34:35 ID:Vd48plMq
>>64
大日本絵画の独ソ戦車戦シリーズが一冊2400円くらい。
ただし、ちょっと写真が小さい。

同じ出版社のタンコグラード写真集シリーズはまた二冊しかでてないけどこれもいい。
「ハリコフの戦い」が高いけれど冬季戦の写真集としてはいい。高いけど。

アメリカやイギリス、日本、あるいは戦後となるとまた別。


69 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 10:42:44 ID:Vd48plMq
>>66
質問が曖昧すぎる。もっと限定してくれないと困る。

とりあえず本では「藤田幸久式モデリングマニュアル」が初心者にいいかな。
字を読む気になれないよ、ってんならDVDの「プラモ作ろう」シリーズ。
Vol.1が戦車関連。

70 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 11:03:45 ID:O7b+D4ot
ダイオラマの作り方の改訂版はもう発売されてるの?

71 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 12:04:01 ID:AYAaVDG7
昨日買ったよ。
翻訳がこなれてて読みやすくていいよ。

30年も前に出た本を基にした増補改訂版だけど、ほとんどの記述は
変わってない感じ。

それを考えると30年進歩がないとも言えるし、30年も前にあれを書いた
シェップはすげー! とも言えるな。

72 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 12:32:11 ID:O7b+D4ot
>>70
THX

昨日、近所の大きめな書店を覗いたんだけど無かったんだ。
仕事終わったら、書店をはしごしてみる。

73 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 16:41:51 ID:2kTKBfMB
すいません質問なんですが、
今ドイツ歩兵アタックチームを作ってるんだけど。
MG42やStG44はどのように塗れば本物っぽくなるでしょうか?
50口径なんかはジャーマングレー+メタリックグレイで塗ってるんだけど


74 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 18:22:48 ID:rxRaQf6u
金属部分は黒ぬってメタリックグレーでドライブラシとか。
機の部分はタン塗って、木目描いて、ニスっぽくクリアオレンジ。

ってこれはあくまでも俺のやりかた。
他の人の作例とか見て、どういうのが本物っぽく感じるのかを
観察してみるといいと思うよ。

75 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 21:09:08 ID:Wn+C4kKN
銅鑼のマダ3を製作中です。で、内装について詳しく書いた書籍等
をご存知でしょうか? グラパとモデルアート別冊を持っていますが
よく分かりません。

76 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 21:18:10 ID:zQpF9/L0
>>75
>>60


77 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 21:34:16 ID:1BdFFIq7
知らないなら黙ってりゃいいのに。

78 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 22:30:43 ID:7V7CSpyl
>>66
カネと時間

79 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 22:33:52 ID:ljVgS1zh
>>78
と根気

80 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 23:31:13 ID:Ghcy7Zak
トライスターのドイツ武装親衛隊戦車兵セット(ノルマンディ1944)

81 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 23:36:34 ID:Ghcy7Zak
途中で送信してしまいましたスイマセン
>80をケーニヒスティーガー(ポルシェ砲塔)に乗せてもおかしくないですか?
微妙に所属が違うとかあるんでしょうか?よろしくお願いします。

82 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 01:04:26 ID:raglopGm
ノルマンディ、ポルシェ砲塔だと503重戦車大隊かなあ?
親衛隊と国防軍だと制服が違うので、微妙に違うような気がする。

83 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 01:15:39 ID:tMMdeX7A
>>82
ありがとうございます。
>親衛隊と国防軍
なるほどこういう違いもあるんですね。

84 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 12:59:52 ID:6pstvMUZ
初心者と超初心者の違い

85 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 21:06:11 ID:XG+trH/t
>75
グランパとモデルアート別冊を持ってるならあとはアハパンとか?

86 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 09:56:51 ID:BxInfmTb
藤田幸久式モデリングマニュアルって戦車模型用の本?

87 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 10:06:23 ID:3WVTdC2e
>>86
藤田幸久式 モデリングマニュアル
〜雑多えんたあていめんと。〜  定価¥ 2,730 (税込)
ttp://www.1999.co.jp/10061981

88 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 11:53:24 ID:pJ262Pd0
2,7kならkit買う
立ち読みで十分だ。

89 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 12:02:31 ID:L+ULLDZt
これ売ってるのか?
大型書店に行っても、見あたらんのだが。

90 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 12:02:57 ID:LeKm1Bxq
値段も値段だし立ち読みして内容を調べた後に為になると思えば購入したいんだが、
全てビニールを巻かれてて立ち読みできねぇ。
この色はこういう風にすれば出せる!とかが細かく載っているんだろうか

91 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 12:15:50 ID:mJPU2cg3
藤田さんの本は車メイン、+スイートの飛行機がちょっと、&フィギュア関係(ワンフェスネタ)
だから、戦車作るのには全く役に立たないよ。

彼の描く女の子が大好きなら買う価値はあると思うがな(笑)
(だから俺は買った)

92 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 12:19:47 ID:81JlrKPb
http://www.h3.dion.ne.jp/~mokei/honne2007-09.htm

「迷ったら 買っとけ  モデラーだもの」
だそうな

93 :piler returns:2007/09/05(水) 12:32:38 ID:WFx+giW1
「迷ったら 財布無視して 買っとけ モデラーだもの」
とも言うが

94 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 12:39:44 ID:ra0Im48L
ほとんど車メインだけど、四号戦車タミヤvsドラゴンとかあるけどね、作り方は無し。
戦車なら、モリナガさんの本の方が面白いか。

95 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 13:59:02 ID:qrvWnO4E
戦車専用の製作 HOW TO 本なら
HJのMMMの1〜5ぐらいだけど在庫ないし、
あと大日本絵画のタイガー作る製作本(スマソ タイトル忘れた)が出てなかったけ?

96 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 14:37:21 ID:Im8t+dI6
HOW TO BUILD DIORAMAS 2ND EDITION

97 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 14:53:56 ID:L+ULLDZt
>>95
たしか『TigerTの作り方』じゃなかったかな?
ほぼタミヤ虎の製作ガイドね。

98 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 15:18:40 ID:1Srmp2mz
タミヤの1/48MMのダイキャストシャシーは何であんなに
嫌われて(叩かれて)るんですか?

今度1/48MM買おうと思ってるんですが何か不安です。。。

99 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 15:59:54 ID:Thh4p65A
タミヤの1/48MMのダイキャストシャシーが叩かれているのは

プラ用接着剤が使えない
サスの動きを再現するのに不便
ジオラマやケースに固定する穴が開け難い
塗装をしないとダイキャストシャーシが浮いて見える

等が原因として挙げられるようです。

実際に組んだ人からは特に不満は聞かれないようなので
普通に仕上るだけなら問題は無いでしょう。

ダイキャストシャーシの導入によって
今までのスケールモデルから組み立て式の
ミニカー的な雰囲気になっているので、
その辺りに違和感を感じている人も居るようです。

100 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 16:35:50 ID:ra0Im48L
素組みなら特に問題は無いはず。
場所取らないから今48ばっかり作ってるよ、安いし。

101 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 16:36:05 ID:1Srmp2mz
>>99
早速回答有難うございます。
ってことは基本的には問題ないってことですよね?
あの白い色はサフ済みだと自己完結してるんですが、
筆塗りでも可能でしょうか?
初期型M4シャーマソを購入予定なんですが

102 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 17:00:10 ID:Thh4p65A
ダイキャストシャーシは白と言うよりライトグレーです
プライマー・サーフェーサーが塗装されているようです。

ラッカー系エアブラシ塗りにおける塗料の食い付きは良かったので
ホビー用塗料(水性アクリル、エナメル等)の筆塗りで問題無いと思います。

103 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 17:05:05 ID:pWiar0lc
模型を作りたいんですけど
塗料って、どれを買えばいいのかがわかりません
パッケージに書いてあるものなのでしょうか?


104 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 17:10:21 ID:Thh4p65A
大抵のキットには組み立て説明書に使用色が記載されています。

具体的にどの車種か、どのメーカーのキットか
とかを書いた方がアドバイスのレスが
書き込まれやすいと思います。

105 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 18:00:17 ID:Im8t+dI6
>>99
↓こういうのが嫌われる理由じゃないのかな。モールドもショぼいし。
http://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/48/tamiya/images/tam32532d02.jpg
最初の虎1なんて直線であるべき部分が歪んでいたりしたし。
組立後は見えなくなるような構成だと良いのだけれど。

106 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 19:15:06 ID:ke8d1qj4
>>103
初心者なら、エアブラシとかはもってないよな?
筆塗りオンリーならタミヤエナメル(すごく小さいビンのやつ)。

ウォッシングとかのテクを使いたくなってきたら、
タミヤアクリル(ゴルフボールくらいの径のビン)も買い足していく。
臭いのがいやじゃなかったら、クレオスのラッカーも。

それぞれ専用の薄め液があるから、それも必要。
たいていの場合、新品でもビンのままだと濃すぎる。
あとは筆洗い専用のラッカー溶剤も買っておいた方がよい。

何の色を使うかは、どうしてもわからなかったら、
店に組み立て説明書をもって行けばいい。


107 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 04:49:54 ID:FPQ3CMH4
>>103
100均のアクリル絵の具でも塗れるよ。
但し、箱絵を参考にいちいち混色する必要がある。
耐久性ゼロだから、デカール貼る前にクリアスプレー吹くと良い。
筆ムラを烈しく増幅するので焦るけど、汚しを重ねるには塗膜保護を要す。
最終仕上げにつや消しクリアのスプレー。これで落ち着く。

指定塗料揃えるのは敷居が高い、と思う人には悪くない。
筆は水で洗えるし、スプレー以外は安く済む。
混色は普通の絵心があれば充分対応できるし。

108 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 05:39:24 ID:lFr01Er5
>>107
却って難しい事になってないか、素直に模型屋で揃えた方が・・・
色を混ぜてってのには禿銅、色の混ぜ方知らない椰子が多過ぎ
模型屋の主人は、色の混ぜ方を良く訊かれるらしい、それもピンクとかな

109 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 10:25:37 ID:L0H9ACFC
ドイツ親衛隊の迷彩を簡単に塗る方法はありますか?

110 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 10:33:15 ID:yMFXdK1W
>>109
ない。簡単なパターンじゃないから。
あえてなら、いい筆と下地をラッカー系でパターンをエナメル・ラッカー系で
塗らないなら、新撰組のカモフラージュデカールを使う

111 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 12:56:30 ID:lc0haRyw
>>110
109ではないのですが
カモフラージュデカールを使う時のコツってあります?

112 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 13:23:31 ID:br5z//A/
>>111
本体の油抜き(離型剤)落しの徹底と
デカールのセット剤と軟化剤の違いを理解して使用するのと
いきなり貼らずに一度薄手のティッシュを水ではってカットサイズの目安を付ける

113 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 13:44:10 ID:lFr01Er5
本物の服をばらしたみたいに分けるといいと思うお

114 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 16:55:18 ID:JzyccB5S
>109

親衛隊の迷彩服といってもいろいろあるけど、
ピーとかオークリーフパターンぐらいなら
手間はかかるかもしれないけど、筆でコツコツ塗っていけばどうにかなると思う。
時間はとられるけど、趣味なんてそんなもんだと思うよ。

>111

服の布地一枚一枚で貼っていけばうまくいくんじゃないかな?
あのデカール、結構、丈夫なので始めてでも大丈夫だと思う。
モールドとかある程度は潰れるので、気になるなら掘り起こしておくといい。

115 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 17:55:23 ID:93uyDpRo
新撰組のカモフラージュデカールって
1枚で1/35の兵士何人分に貼れますか?

116 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 18:13:15 ID:JzyccB5S
貼り方しだいだけど……1枚で2人はいけるかな?
一枚使って、全身のフィギュアと半身フィギュアを貼って、まだ余っていたし。
悪くても、2枚で3人は貼れそう。

117 :111:2007/09/06(木) 21:47:52 ID:lc0haRyw
>>112,113,114
ご説明どうもです。

118 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 10:35:26 ID:IQWV6k/t
先日、秋葉原に行き、
イエローサブマリン、K1、ホビーステーションと見て回ったのですが
他に東京でアベールなどのエッチングパーツを豊富に扱っているところは
どのようなお店があるのでしょうか。

119 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 11:02:05 ID:ClXQE6JL
神田神保町のオリオンモデルか
四谷の仙波堂かなあ。

120 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 20:44:14 ID:NN4Pj00C
下地塗装ってどんな効果が得られますか?
あとどのようにやるんですか?

121 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 20:55:47 ID:V/nZ1tgw
色が鮮やかに出たり、逆にでなかったりする。
下地で影色など差ををつけておくと同じ色を塗っても微妙な陰影が出る、とか。

どのように、というのは、どういう風にしたいのか、
で変わってくるので、なんとも答えられない。

122 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 21:12:34 ID:IQWV6k/t
>>119
情報ありがとうございます。
特に仙波堂さんはHPでも様々な新製品を細かく紹介されて期待大です。

123 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 23:38:58 ID:cjXRFftG
履帯の色ってどうしてますか?
説明書通り黒鉄色?

124 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 23:45:15 ID:nN/cKzyi
私もゴムキャタピラに付いて質問したいのですが、
現在タミヤのエナメル塗料を塗りつけているんですが、
乾燥した後に触ると塗装がボロボロ剥がれてきます。
これは下地に何か塗らなければならないんでしょうか?

125 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 00:45:04 ID:mA/YGBMl
だから、ゴムじゃねぇっての…
それから少しは過去ログ読め

126 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 00:48:08 ID:QzDgAaE5
過去ログ読まないのは初心者のデフォ。

同じ事を何度も質問され、繰り返し同じ答えをするのがこのスレのクォリティ。

初心者スレっつーのは永遠にループし続けるものさ、諦めな。

127 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 01:09:52 ID:Lq01ER9k
初心者スレでゴムキャタピラと言われてゴムじゃねぇっての・・ってw

128 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 01:28:18 ID:03gfbk+M
>123
履帯の色は

ヨーロッパ地域などではサビ色で塗り、出っ張った部分や
車輪と擦れる部分をメタリックグレーで塗る

砂漠地帯ではグレーに塗り、くぼみに砂埃が溜った感じに塗る

という感じでしょうか。
買ったキットの箱絵を参考にしても良いでしょう。

129 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 01:34:59 ID:03gfbk+M
>124

最近ではリモコン戦車キットでも買わない限り
ゴム製のキャタピラは有りません。

おそらくポリ製のキャタピラだと思います。

ポリキャタピラを塗る時はラッカー系、エナメル系など
乾燥後に硬くなる塗料は向いていません。

水性アクリルの様な乾燥しても多少柔軟性が残る塗料を
使った方が良いでしょう。
私は過去にリキテックスというアクリル絵の具で塗装して
上手くいきました。つや消し添加剤も有ります。


130 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 02:05:48 ID:mA/YGBMl
あとな、ホルツのバンパープライマーみたいなのを下地に吹くんだよ。
(イタレリ1/32、1/72のビニール製フィギュア趣味者には常識的手法)

模型屋だけ行くんじゃなくて、たまには父ちゃんにオートバックスとかにも連れてってもらえ

131 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 13:43:00 ID:m9CZDRj0
>>130
やったみたら落涙するほど上手くできた。

132 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 18:37:59 ID:oLpxky8x
ほんまこのスレの優しさは東洋一の神秘やで

133 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 23:07:09 ID:dY0xw+wo
>>124が作っていたリモコン戦車は、
正真正銘のゴムキャタピラだった…

とかだったら謝る用意しとけよお前ら。

134 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 23:52:38 ID:fRZGxWn1
メタルプライマーでも効果あるよ。

>ゴム製のキャタピラは有りません。
>おそらくポリ製のキャタピラだと思います。
 揚げ足をとるようで悪いがポリなんて物質は?
つーか範囲広すぎでしょ合成ゴムだって「ポリXX」なんだから。

135 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 00:41:18 ID:lpBfo6I4
>>133嫌なこった
先にそういう必要な情報は質問者から出しておくべきだからな

136 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 04:48:36 ID:0dKehgFi
眠れないので暇つぶしする。
>>129-134
ポリスチレンに塗装するにはどの塗料がお勧めでしょうか?




137 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 07:44:37 ID:hoxFKTtY
妙な老人がいるという。幾日も釣りをしながら、獲物がない。いくら下手でも、もう少し何とかなりそうなものだが、一匹も釣れない。老人は毎日飽きもせず、釣り糸を垂れている。それも、終日---。
「見たか、あの爺さまを。釣り針が水面から三寸は離れて、空中に浮いたままだったぞ」(中略)
「いや、三寸なんて、そんな生やさしいものじゃなかったな」
「でもよ、餌はついていなかったようだな」
「そう。それに、釣り針も鉤がなかった。真っ直ぐだったな」


138 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 08:17:10 ID:4bk61wEX
*'``・* 。
   |     `*。
  ,。∩      *    
 + (´・ω・`) *。+
 `*。 ヽ、  つ *゚*
  `・+。*・' ゚⊃ +゚
  ☆   ∪~ 。*゚
   `・+。*・ ゚..

もうどうにでもなぁれ

139 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 18:45:10 ID:pEdf7klw
>>133
正真正銘のゴムキャタピラだったら,塗装しないのが正解。

140 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 19:12:35 ID:RnDOXke3
>>136
俺ってアッタマいい〜ってほくそ笑むタイプでしょ?


友達少なそうだけどw

141 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 21:04:49 ID:PvUbUhFv
とりあえず、ポリスチレンが何を指すのかくらいは知っておきたいね!

142 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 21:45:43 ID:RnDOXke3
そんなのググレば腐るほど出る。

143 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 22:22:37 ID:/0ZgtHKK
モノキャタ、ジキャタ、トリキャタ、、ポリキャタ

144 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 23:18:25 ID:wKvbDOMn


145 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 00:37:05 ID:CUp0PqhQ
>>142
 理解できないヤツ(というか化学用語拒否反応起こすヤツ)も沢山いる

146 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 00:46:33 ID:+qFD+9NH
ここはお前らの遊び場ではありません。

147 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 04:13:38 ID:LxUJTexM
戦車模型作るときの用意するべき道具は
どんなものが必要でしょうか?
100円ショップで買えるものは
そっちのほうがいいです・・

148 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 06:56:36 ID:zuxrXhc4

何度も同じこと聞くな。


149 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 07:52:39 ID:OwomnquR
      _,,,
     _/::o・ァ   なんか疲れてるね
   ∈ミ;;;ノ,ノ
     ヽヽ

150 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 12:06:06 ID:H0q3fP8h
>>147

基本的に100円ショップで買えるものは質が悪い。
特に刃物はいいものを買ったほうがケガする確率が低いので
ある程度のものを買ったほうがいい。

で、家にある道具(模型用だけでなく日曜大工その他含む)
で戦車模型に使えそうなものは何がある?
それ以外のものを買ったほうがいいんじゃないかな?

151 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 13:03:52 ID:zVKHGY0O
>>147

「知恵」という道具がもっとも大事だ。
ただし、ダイソーとかでは売っていないんだよ。
頑張って探してみてくれ。

152 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 13:18:34 ID:za8qEMXZ
>>147
とりあえずカッターナイフがあればおk

あとは何をどういう風に作りたいかで変わってくるし。
その辺を書かないとあんまりレスつかないっしょ。

153 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 20:24:06 ID:pRF7weEh
>>147
まあ初心者スレなので。
必要最低限のものを書くと、
ニッパー・アートナイフ・耐水ペーパーの400番と800番・接着剤。
ナイフはカッターナイフよりアートナイフのほうがいい。

ほかには平ヤスリ、丸ヤスリ、瞬間接着剤があれば便利か。
マスキングテープもマスクとパーツの仮押さえ用にあるといい。

塗装には平筆が大小、細筆が何本か、使う塗料用の溶剤2本(筆洗い用と塗料薄め用)。
塗料皿が何枚か。

全て模型屋でそろうはず。タミヤやハセガワから工具がみな出ているけど、
タミヤの方が初心者には勧められるかな。タミヤでそろえておくのもいいと思う。
あとは必要に応じて徐々に買い足していく。

154 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 15:14:38 ID:QbBfJFT3
いきなりそんなに工具を揃える必要、ないんじゃない?
最近のキットは接着剤が入っていないから接着剤ぐらいかなあ?
ニッパーの変わりに爪切りでも充分だし。
なんだったら手もぎもありだと思うし。

で、ゲート跡が気になるなら、どうすればいいのか、
すき間が気になるならどうしたらいいのか、
色を塗りたいのだけど、どうしたらいいのか、
とステップアップすると同時に工具も揃えると。

いい大人がある程度の金額を突っ込むつもりならともかく、
できれば100円ショップで、ってできるだけ金は使いたくないみたいだし。
何より模型という趣味に飽きるかもしれないんだからさ。

せめてどのキット、または戦車を造りたくて、
戦車は初めてでも、他ジャンルの模型の経験とかのあるなし
ぐらいは書いたほうが、答えやすいと思うんだけどなあ。


155 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 17:32:15 ID:iL0gl+fK
>100円ショップで買えるものは
>そっちのほうがいいです・・

100円ショップの物は勧めにくい、自分が良いと思っても
同じ物、同じ品質の物を売ってる保証がないから
これ以上単純なものはない、っていう物以外は買わないだろ
日用品でも。模型の道具も同じだと思うよ。

156 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 21:35:05 ID:ejPIPIGl
とりあえず100円ショップでニッパー・カッター・紙やすりを買ってきて
プラモ屋で接着剤っと、この位が基本じゃないかな

カッター1本は正直きついかも、紙やすりは必須とは言わないけども
作り始めて1台目でも、切り取った後が鬱陶しくなってきて途中から欲しくなりますぜ

戦車プラモが性に合ってれば、2台目はカッターがアートナイフに
さらにピンセットと瞬間接着剤が追加、ダークイエローの缶スプレーが手元に

3台目はピンセットが1000円台のに変わっているかと

以上、2年前の自分でした

157 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 07:07:43 ID:pv4dLDWF
紙やすりを使わない奴なんぞモデラーと認めないぞオレは。400番だけでOKだ。

あと、パテは不要か?オレは瞬間接着剤ばかり使っているが。

>塗料皿
 弁当に使うアルミホイルの皿(使い捨てのアレだ)が便利。

158 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 22:43:06 ID:U91dNJGK
煮豆とか入れるやつな・・・

でも、あれ量が少ないと皿ごと筆にくっ付いて来るんだよなw

159 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 22:49:06 ID:WIG65hBS
万年皿にかぶせて使うと使いやすいよ。

160 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 23:16:00 ID:noFaooS6
エッチング曲げたりするのって一度焼きなましてからやったほうがいいの?
その場合、切り離す前に全部あぶったらやばい?
ちなみにアベール製でつ。エロイ人教えて

161 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 23:33:54 ID:dspNinmD

キットのおまけに付いてくるような品質のものだと
焼きなまししたほうがいいときもあると思うけど、
アベールならたぶん焼きなましの必要ないと思う。
短いものはラジオペンチなどで摘んで曲げて、
長いものはクランプふたつ使って板などに挟んで、
端から曲げていけば綺麗に曲がる。

それと、パーツの場所にもよると思うけどな。
曲がらずに割れるような部分にすると、
すぐに曲がってしまって、意味がなくなる。



162 :弱小模型店救済計画:2007/09/15(土) 09:34:54 ID:NNeSnCjs
とりあえず必要な物?
AFVつくるなら、接着剤、ニッパー、
アートナイフ、紙やすり600番
でいいよ。
紙やすりやアートナイフはDIYのお店で
買った方が安い場合もあるが、ニッパー
だけは模型店で1500円以上の物を買う事。
ゲート処理が楽です。






出来れば全部模型店で揃えてくださいね。

163 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 00:32:21 ID:nAI2J2vD
薄刃ニッパーがあればナイフはあまり使わなくても済むよ

164 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 10:10:14 ID:/MmwPzSd
擬装用のアミや木の枝はどう作ればいいんですか?

165 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 11:51:32 ID:uNkxlann
売っているから買ってくるのが早い。

166 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 18:12:38 ID:Z+bRSjnP
>>164
カモフラージュネットは結構難しい。
1/35なら医療用のガーゼを使うという方法があるのだが、
これは目がつまりすぎてちょっとイマイチ。でも使えなくはない。
大手模型店にそれ用のネットが売っているので、それを使うのが一番早い。
もしかしたらホームセンターなどにも使えるものが置いてあるかもしれない。
水溶き木工ボンドを筆で塗って形を固定する。

木の枝は模型店でも売っているが、木の根っこを拾って使うのがポピュラー。
よく乾燥させてから使う。
思い通りの形を作りたいなら、針金で芯を作ってポリパテを塗って作る方法もある。

167 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 21:18:25 ID:VvI7Bks2
ガーゼを使う時は、糸をピンセットで抜き取って、
目を粗くしてやればOK

と言うのを、昔々なんかで読んでやってみたことがある
ちょっと、面倒だが、なかなかいい感じになったよ オヌヌメ


168 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 21:25:57 ID:/MmwPzSd
やってみます  どうも

169 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 23:49:36 ID:cCBYExS1
マジックトラックって何ですか?

170 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 00:21:00 ID:9unqQyov
ドラゴンのキットに付いてる連結式(組み立て式)の履帯
最初からバラバラになってるのでランナーから切り離す必要がないのがウリ

171 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 21:56:37 ID:UqwMh0jc
>>167
それ、昔のタミヤジュニアニュースで見た記憶がある
懐かしいな

172 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 22:12:34 ID:qxAmdNa0
> ガーゼを使う時は、糸をピンセットで抜き取って、

試しにやったらガーゼがバラバラになった。・゚・(ノД`)・゚・。

173 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 23:21:42 ID:jlnHOjPl
ガーゼを使うなら……包帯のほうが目の粗さを選べて楽かも。
メッシュのものは薬屋さんにいくといろいろとあると思う。

174 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 23:19:31 ID:jebU8Dpw
>>172
ごめん…。激しく吹いたwwwww

175 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 08:14:42 ID:QcdP0bk1
> ガーゼを使う時は、糸をピンセットで抜き取って
実際糸使った事あるのかな、
ケバ立ってだめだったが。

176 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 10:59:35 ID:0qgurYaR
薄めた木工ボンドを塗るなり、溶きパテに浸すなりしておけば
けば立ちはかなり抑えられる。

177 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 20:23:04 ID:qWE6bzsG
>172
おまえは俺かw

一本ごとに抜くとダメなんだよ。
一本残して2本抜き、また一本残して2本抜くんだよ。
TNだかTJにもちゃんと書いてあったんだが消防の俺は

「一本置きに抜けば目が細かくなるじゃん(ピコーン)」

と大発明をしたような気になったよ。
激しくorzになる6分25秒前の出来事だ。

178 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 21:11:40 ID:tF6HpNJ9
>>177
勉強になったっす!
おれもさっそくやってみよう。

179 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 23:21:44 ID:prCdzAY1
>TNだかTJにもちゃんと書いてあったんだが消防の俺は

今、バックナンバー読み返してるんだが
昔のTJにはとてもジュニア向けとは思えないテクが満載w

180 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 23:49:51 ID:NqBpScbD
おまえら、
TJなんてマイナーだと思ってたのに、みんな読んでんじゃねーかw
「これだけは作ろう」を wktk しながら読んださ

>>179 バックナンバー取ってあるなんて、うらやましい
zip de いやなんでもない


181 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 00:53:50 ID:gdWKofhC
「ちょっとだけよの改造」(だったか?)だけをまとめたのが出てなかったか?

あれは今でも結構役に立つぜ?

初心者必携だと思うがなぁ。

182 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 03:01:57 ID:Bhid1SAh
それはひょっとして『タミヤジュニアニュース特集号』の事か?
何冊あるか知らんが俺は特集号、特集号3、特集号4、の3冊だけ持ってる。
んで、最初の特集号にカモフラージュネットの作り方が載ってたので要約。

1.ガーゼを板に乗せ四隅をセロテープで固定。
2.ピンセットで糸を抜く。2本または4本抜いて1本残す。縦横とも行う。
3.缶スプでダークグリーンを吹く。
4.そっと外して出来上がり。

役に立つかね?

183 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 18:14:30 ID:aUtm6y0V
車体番号等のデカールを
塗装が剥げてかすれた様にするには?

184 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 18:35:41 ID:f8Fohp4h
おい、単発ID。
作りもしないくせに、
次から次へと下らない質問垂れ流して書き逃げしてんじゃねぇぞ!目的は何なんだ?
本気で質問してるか否かは文面でちゃんと判かるんだからな!

185 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 20:31:50 ID:0eNBIu7T
皆さんはシンナーなどをこぼした時はどう対処してますか?

今接着剤を絨毯にこぼして部屋の中がシンナー臭で満ちてます
換気はしてますがそろそろ頭がラリッてきそうです
対処を教えてください

186 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 20:34:14 ID:aUtm6y0V
扇風機を外に向けて強

187 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 23:17:46 ID:f8Fohp4h
>>185
AFVと何の関係があるんだ?その質問は?

188 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 23:29:59 ID:oXOwoGrD
>>187
ドイツの戦車にはコンプレッサーが搭載されてたからね、
塗料を希釈するシンナーこぼしたらどうしたんだろうって質問だよ

おれが思うに、
ハッチ全部あけて、発砲煙のベンチレータを全快にして我慢するしかないんじゃないかと。

189 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 23:39:59 ID:1B+qFNuO
じゅうたんのある部屋で模型をするというのが信じられない
シンナー臭なんてどうしようもないし延々と有害物質が
(匂わなくても)残るし、健康被害は必至。
フローリングかもしくはベニヤひいてやれよ

190 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 23:48:51 ID:f8Fohp4h
てか、普通〜シンナーなんてこぼすか?(しかも部屋に臭い充満するほど大量にさぁ)

ガキじゃあるまいし・・・

191 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 23:51:05 ID:qtaQ4jSD
シンナー大量にこぼしたら二日ほどは部屋で寝られんな

192 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 00:07:44 ID:JBA3RU4+
>>183
答えて

193 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 01:55:10 ID:g/gwfo+n
>>192
塗装が剥げてかすれた様に上から塗装すりゃいいのでわ?

194 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 05:26:54 ID:+4RWs3wv
下地色でドライブラシ。

195 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 05:34:50 ID:M31znheE
> 普通〜シンナーなんてこぼすか?

こぼすよ
作業に没頭してるときとか
とあるモデラーの記事に接着剤の瓶を良く倒すので瓶の下にベニヤ板で
台座をつけたら台座ごとひっくり返したって記述があってワロタ

196 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 06:06:35 ID:lZPbAsrh
消防の頃は何度かこぼした事あるけど大人になってからはないな。

だって普通学習するだろ?

197 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 07:14:31 ID:F5qSFM5J
溢すことはなくなったが、
未だに蓋の閉め忘れで揮発させてしまうな。

198 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 07:19:34 ID:xkxVBTCD
机の上に瓶とか工具とか出しっぱなしの人?

199 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 07:26:40 ID:vJWeTtIw
机や模型作業場が戦場に変わってしまった。

200 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 08:01:48 ID:Wofyj29s
床にタミヤセメントぶちまけて親父に殴られたことがあったっけかな〜

201 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 10:25:36 ID:lu0JtXba
後の魔女の鍋である

202 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 14:36:42 ID:YhhmYLQp
買ってきたばかりのフラットアースをこぼしたが
速攻、
平筆で90%掬い戻した自分はテクニシャンでせうか?

203 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 14:52:32 ID:9LtdVEaI
>202
それはスゴイな


204 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 15:18:30 ID:vAYKlSWa
ハナンツのエクストラなんとかって高い水性塗料は2回転がした。

205 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 17:44:34 ID:zmTc1fq6
俺は昨日フラットアース(エナメル)を床に落っことしてフローリングに墨入れしちまった

フラットアース様の祟りか?

206 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 19:04:58 ID:g/gwfo+n
子供の頃、塗料を自室の畳にこぼしてよく怒られた
そのうち、溶剤で畳の奥に染み込ませ、近似色でタッチアップ
する様になった。最初の頃の染みが欺瞞になり、隠し通せた。
絨毯にこぼしたセメントもラッカーシンナーで拭き取り、残りは
奥へ同様に浸透させた。嗚呼、なんて糞ガキだったんだ俺w

207 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 00:51:42 ID:dRkfB9gm
フローリングに溢すと再起不能になるな・・・
ワックスまで侵しやがってどうしてくれるんだ!

208 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 19:16:16 ID:4UVaThxp
現在戦車を製作しているのですが、筆塗りがうまくいきません・・・orz
一応薄くして、重ねて塗っているんですが、それでもかなりムラがでます。
何度も重ねていると、塗料の層が分厚くなって。かなり見苦しい事に・・。
筆塗りで、きれいに塗るコツは、ないでしょうか?

209 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 19:28:30 ID:Rxbl9Waj
塗料は何を使っていますか
まさかMr.カラーではないですよね?
あと筆の値段も教えていただけますか?
800円以下の筆なんてもちろん使ってないですよね(笑)
ムラを消す為に1500番程度のヤスリがけはもちろん
基本ですよねぇ

210 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 19:31:04 ID:QhAeWcHX
戦車だったらほどほどに
ムラがあるほうがリアル

211 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 19:33:21 ID:bWYm2W3p
あーこういうバカ>>209を見てもそれほど腹が立たなくなってきたw

212 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 19:35:00 ID:4UVaThxp
>>209
筆はよく覚えていませんが安物です・・・orz

>>ムラを消す為に1500番程度のヤスリがけがけはもちろん
基本ですよねぇ
まるで知りませんでしたorz

>>210
なるほど・・・。

213 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 19:47:21 ID:Rxbl9Waj
>>211
だったら>>209みたいな奴にレスすんなボケ
お前みたいな奴がスルーできねぇから
スレが荒れるんだろうが白痴
無駄なレスせずに黙っとけカス

214 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 19:50:33 ID:bWYm2W3p
だったら>>209みたいな奴にレスすんなボケ

ID:Rxbl9Waj

バカ?

215 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 19:51:50 ID:oQAjiI7w
カリカリ君

216 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 19:58:10 ID:pAHZoqUs
>214
だったら>>213みたいな奴にレスすんなボケ


217 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 21:07:00 ID:XxfV07e0
・プラの表面に油等が付着していると塗料をはじいてムラになり易い。
 塗装前に洗剤で洗うと良い(勿論、水分が完全に乾燥してから塗装する)。
・サーフェーサーを吹付けておくと塗装し易い
・塗料の乾燥が遅いほうがムラになりにくいので
 乾燥の速いMr.カラー等はリターダーを混ぜると良い

あと筆塗りの基本
・筆は返さない。同一方向に筆を動かすこと。
・重ね塗りをする時は完全に乾燥してから(1日くらい待ちたいけど・・・)。
・塗り易い薄め度合いは経験で覚えるしかないが(人によって違ったり)
 とりあえず塗料と薄め液が1:1くらいかなァ

218 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 21:10:17 ID:XxfV07e0
あ〜 も一つ忘れてた
塗料ビンの中身はよ〜く攪拌すること。
つや消し成分が底に沈んだままだと
ビンの上のほうはツヤ有り塗料になっているので
よけいにムラになり易い(ムラが目立ち易い)。

219 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 21:13:06 ID:vrHgPrYU
上から派手に汚せばムラはあまり目立たなくなりますよ。

220 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 21:29:00 ID:4UVaThxp
なるほど・・・皆さんありがとうございます。
あともう1つ困った事があります。
ムラと塗料の層で分厚くなりかなり見苦しい状態です。
一度塗ってしまった塗料をきれいにとる方法はありませんか?
(溶剤で磨いてみたところ大失敗時間はかかる割りにきれいにならない)

221 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 21:29:55 ID:XxfV07e0
まず、塗料に何を使っているか言いなはれ

222 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 21:32:01 ID:4UVaThxp
>>221
すみません忘れてました。アクリルです。

223 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 21:36:21 ID:T9xWzR0B
>>222

マジックリン吹き付けてごらん。
面白いように落ちるから。

224 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 21:37:49 ID:4UVaThxp
>>223
どうもありがとうございます。

225 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 22:22:21 ID:bOBS3suI
何の知識も無い頃、
クレオスのラッカー塗料を薄める事無くベタベタ塗ってた俺は、
完成作品に嫌気が差し再度塗装し直そうと、
その塗料を全て落とすのに3日間かけて落とした記憶が蘇ってきた。

226 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 22:30:39 ID:iHkXhYX6
>>224
ネタだよ、223は。
ペイントリムーバーという溶剤があるから、それを使ってみるとよし。
基本的にラッカー溶剤ならどの塗料でも溶かせる。
キットが小さいか、溶剤がたっぷりあれば中につけ込んでしまうという方法もあるが、おすすめできない。

でもねえ、くぼんだ箇所やすじ彫り、隅っこに入った塗料はなかなか落ちないよ。
厚塗りしすぎはもうダメっぽい、という失敗なので、授業料と思って次のキットを作った方がいいかも。

筆塗りで仕上げたいなら、ベースの色があるでしょ。
ドイツならジャーマングレーかダークイエローとか。
アメリカならオリーブドラブとか。それをカンスプレーで塗っちゃうんだよ。
そうしてから迷彩なり細部なりを筆で塗っていく。それならきれいに早く仕上がる。
ただし、カンスプレーも厚塗りになりやすいから、3回くらいに分けて吹き付ける。
一回目は薄く色が乗るくらいでいい。一回吹いてよく乾かし、表面のゴミを取る。これを繰り返す。
もしあとでミスして修正したかったら、カンスプレーをちょっと吹いて中身を筆に取り、塗る。

227 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 22:42:07 ID:dZZxlfut
アクリルってあるから水性のことだと思ってマジックリンと教えてるわけでネタではないだろw
Mr.カラーのラベルにもアクリルってあるからそのまま読んでるのかも知らんけど

あとクレオスのペイントリムーバーなら使えない。普通のうすめ液のほうがマシ

228 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 22:42:09 ID:ff+FHDRi
>>226
>ネタだよ、223は

水性アクリル塗料派の間では
マジックリン=ペイントリムーバーは
常識だと思うけど…。
水性塗料にはキッチンハイターが最強?だけど
塩素系でキツすぎ&ヤヴァ気だからね…。

229 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 00:27:02 ID:WdcOhOkY
>あとクレオスのペイントリムーバーなら使えない。
成分が、接着剤にもなるリモネンとプラにクラック入るときがある
アルコールだかんねw
漬けときゃ溶けるし、ゴシゴシやってると傷だらけ、謎の商品だねw

230 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 00:28:29 ID:frttpw/0
>224
>226


百聞は一見にしかず、というわけで。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1190732570226.jpg

・アクリル…タミヤアクリルをアクリル溶剤で希釈したもの
・ラッカー…Mr.カラーをラッカー溶剤で希釈したもの
・A…タミヤアクリルをラッカー溶剤で希釈したもの
使用した色は、フラットブラック(つや消しブラック)

プラ板に上の3種を筆塗りし、乾燥後、マジックリンを吹きかけた。
結果は、ラッカー以外、こすらずに完全に塗料が落ちた。
Cを見てもらえば、吹きかけただけで塗料が浮いているのが
分かると思う。
水性アクリルなら、マジックリンでまず大丈夫でしょう。
エナメルはほとんど使わないので、効果は不明。

231 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 00:40:31 ID:WdcOhOkY
>>230
GJ!うp乙!

ggrkasで充分なのにワザワザ証明するとはwww
ラッカーの人だから実際やった事なかったけど、こりゃスゴイw

232 :217:2007/09/26(水) 00:50:47 ID:nGf32XP3
>>223を見て
マジックリン アクリル塗料
で検索して「なるほど〜」って感心したけどね・・・
(石鹸水でタミヤアクリルの塗膜はがした経験もあったし)

>>226は随分と失礼だね。

233 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 09:11:29 ID:7T3PGMHb
>>230
これも知らなかったっす!
勉強になったっす!

でもやっぱアクリルにしか効かないんですかね?
上にエナメル塗ってたらそこは落ちない?

234 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 09:42:57 ID:xZ8juyGr
ウォッシング程度ならそうでもないが綺麗には落ちない

235 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 17:01:12 ID:+DE8BQdO
やっぱり諦めて新しいの買っちゃうなあ俺の場合・・・
次に作るキットがかっこよく出来れば厚塗りで死んだアイツも浮かばれるってもんさ。

236 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 19:26:37 ID:MlFcHHdV
ドラゴンの1/35ナスホルンを購入したのですが、製作にあたっての注意点やコツなど教えてください。
AFVの経験はタミヤのメルカバ、ゲパルトとトランペッターのSタンクを素組みしたくらいですが…

237 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 19:30:44 ID:NZDZhbvs
塗装技術が無いから作るWW2のドイツ戦車全部がダークイエロー単色だ・・・
悲しすぎる

238 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 19:35:07 ID:Da6f/5oo
>>236

じゃあ、今回も素組みでいいんじゃないかな?
わざわざ難しく考えることもないと思うよ。
注意して仮組みして組んでいけば形になるし。

装甲板とかフェンダーを薄く見えるように削ってみるとか、
塗装に凝ってみるとか、いろいろと出来ることはあるだろうけど、
必須工作ってことでもないし、作るのは自分次第。



239 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 20:45:56 ID:MlFcHHdV
>>238
早速ありがとうございます。普段ガンダムと怪獣ガレキしか作らないのでAFVってどう作っていいのか迷うことが多くって…。
あんまり気負わずやってみようと思います。

240 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 20:59:16 ID:QOOWPwl0
ナスホルンって資料が少ないと思う
戦闘室の内側とか、砲基部の構造とか調べるんだったら、
銅鑼のキット組んだ方が早い気がする

とヨンパチ組んでるガンプラからの初心者の独り言

241 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 22:40:52 ID:+DE8BQdO
資料を見始めると作業の手が全く進まなくなるから困る。
妥協する境界線をはっきり決められることも大切だよな。自分の技量と相談して。

242 :マスター:2007/09/26(水) 23:27:36 ID:g8PSILDo
凸ってなった所は筆では塗り難いのですがどうしたら良いですか?

243 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 23:38:49 ID:WdcOhOkY
>>242
ヘイ!カモーン!\ ワンモアセッ! /

244 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 00:35:29 ID:B3VfZhzB
>>238
 質問は「素組み製作時の注意点やコツ」じゃないの?
回答が「注意して仮組みして組んでいけば形になる」ってのはちょっと・・・

245 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 04:37:34 ID:4YMo8Y0y
ちょっとじゃねえよ。

246 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 12:22:38 ID:2/vPvT/L
質問者本人が納得してるんだからワザワザまぜっ返さなくても…。


247 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 16:58:49 ID:xdjwyQ/W
>>244

でしたら「素組み製作時の注意点やコツ」を教えてください。



248 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 17:34:56 ID:Y9ADKCcL
基本のテクができてねぇのに資料だ考証うるさいカスが多いからだろ。
合わせ目丸わかりの歪みまくりにいくらディテールアップとかやっても無駄なんだよ。

249 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 17:39:33 ID:+X2s796M
実際に作った人が回答すべきだと思うが。

あとオープントップゆえの塗装手順とか
おそらく初挑戦の連結履帯を組む手順とか・・・
(エアブラシか筆かによって違うけど)

250 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 18:35:31 ID:Nfzc4BpN
アクリルはうすめて塗らなくても良いと聞いたんですが本当ですか?
塗料の層で分厚くなったりしませんか?

251 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 18:39:10 ID:AIZfgEI0
アクリル塗料はAFV専用塗料じゃねーぞ
そういうのは塗装スレで聞け

252 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 18:56:44 ID:A3vJ/jwo
>>250
自分が使いやすい濃度に調整しなきゃならんからアクリルでも
薄めなきゃならんよ

253 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 21:49:04 ID:ZIT6q2zL
>>250
筆塗りだとそのままが多い。
揮発してたりするなら少し希釈して使用。

254 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 22:00:37 ID:OmSu/DO+
>>247
私は作った事ないんで、暇つぶしにドゾ ↓
ttp://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/dragon/dr6166.htm
ttp://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/dragon/dr6165.htm

255 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 22:08:09 ID:jWE+HCKB
まあ、俺は積んでるけど、
海外製品特有の組説のトラップや間違いだけでも教えてくれたら嬉しいと思う。


256 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 22:50:32 ID:h6UpmLTz
プレミアム版のナスホルンを組んだけど
右側用、ちょっと明るい色のマジックトラックのはめあわせが緩めで
接着するのに少し難儀したくらいで、特につまづかなかったよ。

257 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 00:15:08 ID:F7ylXroM
パチパチはめる連結式じゃないんだから
緩めなのは問題なかろ

258 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 01:21:29 ID:D9SePmVC
うろ覚えなんだが、ドラの初期に出したナスホルンは駄目駄目キットで組み辛いって言われてなかったかな?
質問者がナスホルンの何を買ったかは知らないけど。


259 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 01:30:15 ID:7SDTIChv
”組み辛い”より有名な事を忘れているw
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa2692006.html

260 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 11:03:48 ID:ItKx2kj5
教えてgooって模型の質問の回答者もいるのかすげえな

261 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 15:14:22 ID:7aSZP0Zt
よく書きこまれてる
「英雄はクソ」の元ネタって
なんですか?
詳しいサイトとかありましたら
ぜひ

262 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 19:44:09 ID:M6juOOyW
突然模型作りたい熱を発症のため、戦車プラモに初挑戦してみました。
物は、ドラゴンのパンターG型鋼製転輪。
出来栄えは……
笑うなよ。いいな、初心者なんだから笑わないでくれよ。












ttp://g2n001.80.kg/_img/2007/20070930/19/200709301921496266306221117.jpg
ttp://g2n001.80.kg/_img/2007/20070930/19/200709301923156274077225349.jpg
ttp://g2n001.80.kg/_img/2007/20070930/19/200709301924166278253206510.jpg
ttp://g2n001.80.kg/_img/2007/20070930/19/200709301925536283401058342.jpg

263 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 19:57:17 ID:vBdR+Xtt
>>262

完成おめ。初挑戦でこれならいいんじゃないかな?
作りながら楽しかった? そっちのほうが大事だと思う。



写真撮影にもうちょっと気を使ってあげるといいかも。
三脚使って、絞れるだけ絞って、シャッター遅くして、
フラッシュを使わずに撮影したほうが雰囲気出ると思う。




264 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 20:00:18 ID:/RW9Jw1p
いやいや、初挑戦でこの出来ってのは素晴らしいじゃない。

うp主、センスあると思うよ。

265 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 21:05:26 ID:rh0fY4il
いやー、すごいなぁ。
思えば20年ほど前、私が作った初作品もパンター(タミヤ旧ver.)でしたけど、
>>262氏とは雲泥の出来でしたね。

そのセンスをこれからどんどん磨いていってください。

266 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 21:11:43 ID:JJr87iKA
とか言いながら皆腹の中では
「俺のほうがウマい」とか思ってんだろ
いつもそうなんだよ・・・・

267 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 21:57:47 ID:DiLdAS80
いやいや 262は初心者といいながら実は・・・

268 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 22:09:03 ID:yLfayzIO
>>262
いいねー。その調子でどんどん作ろう!

269 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 22:09:58 ID:tm+rj4Fj
>>262
笑われるのが嫌なら、カーテンとか本棚とかビニール袋を一緒に写すのはやめような。
作品は初心者の域を超えたなかなかのものだが、写真の見せ方は初心者中の初心者、小学生程度のレベルと言える。

270 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 23:08:35 ID:Pbtmhu8D
お手本まだぁ〜チンチン(AA略

271 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 23:10:14 ID:DL3Xvpmi
プラモデル初挑戦でコレなら天才でしょ。
迷彩塗装もいい感じだし、デカールもしっかり馴染んでる。

「戦車模型」初挑戦だよね?
履帯が転輪から浮いているのと
足回りの汚しが均一なのが気になるけど
初挑戦でこれならすぐに上達しそう。

>>266
 そりゃそうだろうけど
初めてでこのレベルならすぐに抜かれのでわ。

272 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 02:40:03 ID:XS60GcAC
プラモ初挑戦なんて書いていないだろう。戦車初挑戦と言っているだけだ。
このスレの「初心者」の趣旨もそうではなかったのか?

273 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 03:37:28 ID:SeXtQmjH
どうかなぁ〜
F1ドライバーが、カテゴリ違いのレース初出場して入賞しました。

その彼に、「初心者?」って聞いたら違うって言うだろうな・・・

274 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 19:32:58 ID:XthFMAqV
うpされたパンターを見ると、こっちのモチベーションが下がるな。
初心者だったらこんなモノかと言うレベルだろ。
逆に初心者にすっげー、セミプロ並の作品をうpされても、モチベーション下がるだろうから、
うpする人は加減してくれ。


275 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 19:43:23 ID:RoOHzi/q
転輪が きな粉吉備団子のようだ。

276 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 19:55:05 ID:pX8JIll4
独戦車の塗装について質問。
大戦末期の、ベースカラーがダークグリーンになった頃の
オープントップ車輌の内部色(というか内側)は何色になっていたのでしょうか?

277 :262:2007/10/01(月) 21:52:58 ID:QsxY6aGO
レスくれた人たち、どうもありがとう。
充分楽しんで作れたよ。

さて、自分が初心者かどうかですが、戦車模型に関しては本当に初挑戦です。
他に作ったのは、ガンプラ一体だけ。殆ど初心者に近いと思います。



まあ、今をさる事ウン十年前の消防の頃に、戦車のみならずプラモは結構作っていたけれど、
そんときゃ完全無塗装、工具も良くて爪切り一個だけだったので、これはノーカウントと言う事
にしといてください。



278 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 22:03:05 ID:aDBb8t/b
でも何も知らずにあれだけのモノを作れるわけないよね。
本やサイトで製作テクとか調べたんでしょ?
他人に指示してもらわないと何もできない
>>276みたいなやつとは雲泥の差だね。

279 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 22:06:19 ID:/dTrCAl/
なんで模型板の住人っていちいち煽りを入れるの?

280 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 22:15:07 ID:R7Dc1lcX
>>276
>オープントップ車輌の内部色

理屈というか指示だとグリーンだったらしいけど、
グリーンの塗料はあまりなくて、ダークイエローを塗ったりしたらしい。
(ダークイエローやグレーの在庫はたくさんあったので)
さらに時代が進むと、赤の錆び止めだけになったりするみたい。


281 :262:2007/10/01(月) 22:25:01 ID:QsxY6aGO
>278
それは、勿論。
あちこちサイト巡りして、先達のテクを学ばせてもらったよ。
本もこのために一冊(Armour Modellingだけど)買ったよ。
勿論、此処も参考にさせてもらった。

まあ、自分はあれこれ言葉でアドバイスされるより、ビジュアルで確認する方が
理解しやすいので、此処には質問しなかったけど、まず此処に質問してみるのも
ありかと思いますよ。
なんで、ベテランの皆様方、初心者からの質問には暖かく答えてやってください
まし。
せめて、「ググレカス」ではなくて、参考となるURLを貼るような……


p.s
写真の撮り方については……厳しい言われようだけれど、ご指摘の通り。
もっと勉強せねば。

282 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 23:56:18 ID:RoOHzi/q
う〜〜〜〜〜〜〜ん


壮大な釣り?

283 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 00:06:20 ID:jZvn++vO
何で?

284 :271:2007/10/02(火) 00:45:06 ID:EbFKl3S6
う〜ん実質2コ目の模型製作?(感心)
最初っから色々情報集めて作っているな〜って印象。
その中でも基本塗装がしっかりしているのが印象的だった・・・
仕事か趣味でエアブラシ使ってるとか?

285 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 00:51:09 ID:hSExfTeU
>>280
どうも。
錆止めプライマーってのは変わったオープントップ車輌になりそうなので、
それでやってみようかと思います。
ありがとうございました

286 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 08:14:04 ID:bkoAQci/
>>273
エロいね、旦那

287 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 08:26:48 ID:oL3PvV47
おっさんのレスってどうしてネチっこくてキモいの?

288 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 09:17:46 ID:3DWiiGTJ
永く行きていると、
粘り成分が出てくるのさー。

289 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 10:24:28 ID:QEIOSseD
>>280
>>276ではないのですが便乗で質問します
グリーンになった理由はダークイエローのペイントが不足したからではない
という事なのでしょうか?
丁度4号Jをグリーンで塗装してみようと考えていたので躊躇してます


290 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 11:13:59 ID:CvaigC1R
>>289

ノルマンディあたりでもダークイエローベースの車体でも
グリーンを大きく使った迷彩が増えてきているようで、これは
・戦地がロシアの平原とは違い、起伏に富み、緑の多い地域になってきた。
・ダークイエローの車体は航空機から容易に発見された。
などとという理由があったらしい。
で、グリーンを基本塗装にしろ、という通達が出ることに繋がったみたい。

ただそれまで基本塗装がダークイエローだったので、
ダークイエローはグリーンに比して大量に生産した分が余っていたらしい。

4号Jなら生産時期が通達(1945年1月)以降ならグリーンのみでいいかと。
ノルマンディの現地写真でグリーンベースにしか見えない写真などあるし、
現地部隊が現地の実情に合わせて迷彩した、というのでもいいかと。


291 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 12:17:59 ID:E9BQlmeU
米英露みんなグリーンベースだもんね・・・
(アフリカ戦線除く)

292 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 15:57:52 ID:3+/cvmjB
で、質問! 基本色がダークイエローに替わってから
その後ジャーマングレイは迷彩色として使われなかったのかな?
塗料不足で、グリーンの代わりにグレイを使うことは無かったんだろうか と。
無彩色だから迷彩効果はあるんじゃないかと思うんだけど。

どうなんでしょう?元々そんなに備蓄してなかったのかな?

293 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 18:13:17 ID:CvaigC1R
>>292
>塗料不足で、グリーンの代わりにグレイを使うことは無かったんだろうか

大戦末期にあったという記述はあるけど、
実際に画像などで確認したことはないなあ。
グリーンの変わりとかでなく、とにかく塗っておけ、みたいな感じらしい。



294 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 22:56:01 ID:6zuN2Z9g
>>290
即レスありがとうございます
グリーンで行く事にします

295 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 10:23:31 ID:Yb5x8b8p
塗装してから接着しても大丈夫でしょうか?
接着面に塗装皮膜があれば弱くなる気がするんですが。

296 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 10:38:55 ID:Rbg+H8ne
確かに弱くなるけど、駄目ってことはないと思う。
気になるなら接着面の塗装を削ったりして剥がしてから接着すればいいし。

297 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 12:06:17 ID:16vCYUM/
>>295
オレは気にせずやっちゃう。ただカッターの刃で削れるくらいの簡単な場所だったら
あらかじめ削ってからやる。面倒な場合はそのままやっちゃう。

あとはゴム系の接着剤(スーパーGクリア)系を使うとか。乾燥は遅いけど仕上がりは綺麗。


298 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 12:12:31 ID:Yb5x8b8p
ありがとうございます
実は今作ってるやつ色塗るか色塗らないか迷っててさ
塗る方向にちょっと傾きました

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)