5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バブルの申し子】30歳以上のガンプラ【23】

1 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 23:36:59 ID:BstJKLab
★前スレ   
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1181719703/l50  
【妻帯者】所帯持ってると肩身狭いよな【復活編】   
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1186983228/l50 
★専用あぷろだ   
ttp://ddkoiya.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/   

2 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 23:37:45 ID:BstJKLab
■模型板総合スレッド27 〜『質問』はここで!〜■  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1146435578/1-20  
コピックモデラーってどうよ?  
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1067305940/  
【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない 3【環境】  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1116322692/  
【エアブラシ】スプレー塗装で頑張るスレ【モッテネーヨ】  
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1049409840/  
筆塗り総合スレッド2  
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1098840754/  
塗料統合スレッド Part 6  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1140805368/  
エアブラシ総合スレッド Part28  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1146753816/  
【アパート】塗装ブース総合スレッド 4【一戸建て】  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144766850/  
デカールの話もしよう 3枚目  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1120377126/  
【サフレス】プライマーサフェーサー【ガンプラ】  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1145866490/  

PAX塗りを駆逐せよ!〜リアル塗装術追求スレ〜  
http://salad.2ch.net/mokei/kako/990/990233402.html  
おまいら表面処理しる!  
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1032/10325/1032573803.html  



3 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 23:38:27 ID:BstJKLab
■参考になる書籍  

ノモ研 野本憲一モデリング研究所  
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/books/main.cgi?code=MOOK111  
ISBN 4-89425-301-1 2003年11月 ホビージャパン社発行 2000円  
ガンダムマーカーから始まって筆塗り、トップコート、本格的なエアブラシ塗装まで。  
塗装だけでなく表面処理などプラモデルの基本工作についても丁寧に解説されています。  
その他にも何かと勉強になるので、特にガンプラをやる方は持っておくことをオススメします。  

カンペキ塗装ガイド ぷはプラモのプ  
ttp://shop.mediaworks.co.jp/ds_index.php?isbn=4-8402-2483-8  
ttp://homepage2.nifty.com/GIZMo/originalmodel/kanpekitosou.html  
ISBN 4-84022-483-8 メディアワークス発行 定価2000円  
塗料の種類、筆塗り、缶スプレー、エアブラシなど、基本技法から高度な塗装表現まで。  
ガンプラからスケールモデルまで、様々な塗装テクニックについて幅広く紹介しています。  

Keiちゃんの塗装ガイドブック 基礎編  
ttp://www.mr-hobby.com/vance/books/index.html  
ttp://homepage2.nifty.com/GIZMo/originalmodel/kei.html  
GSIクレオス VANCE PROJECT発売 定価700円  
塗料の性質、基本的な段取り、各種塗装法、カラーチップ、各種カタログなど  
基本となる知識が網羅されています。初心者の方にはまずこちらの本をオススメします。 

4 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 23:39:02 ID:BstJKLab
■参考になる過去ログ  
合わせ目の消し方  
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/948/948148170.html  
簡単フィニッシュを極める!  
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/978/978439462.html  
基本テクニックを知る  
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/972/972318325.html  
おまいら表面処理しる!  
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1032/10325/1032573803.html  
スミイレ&筋彫り総合スレ  
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1035/10355/1035540848.html  
ABS樹脂ってウザくね?  
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1003/10035/1003583127.html  
■うp板  
本家模型板うpろだ  
http://mokei.net/up/imgboard.cgi  


5 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 23:40:01 ID:BstJKLab
・筆塗り  
初期投資が安く手軽、誰でもとっつき易い。小さい面積を塗るのは非常に簡単だが  
大面積を薄く均一に塗るのには相当の修練が必要(エアブラシの方が簡単)。  
コスト:筆300円+うすめ液150円+塗料皿100円+塗料120円×色数  
作業時間:30分〜数時間、重ね塗り・乾燥次第では数週間 修練期間:30分〜  

・缶スプレー  
手軽で基本的に掃除いらず。大面積を均一に塗ることができるが  
決まった色しか塗れず、グラデーションなどあまり高度なことはできない。  
また垂れない(吹き過ぎない)ように吹くには多少の慣れと注意が必要。  
コスト:500円×色数 作業時間:30分〜数時間 修練期間:ガンプラ1〜3体分〜  

・ダブルアクションエアブラシ+コンプレッサー  
覚えることは多いが扱いやすく、小面積も大面積もキレイに塗れ、様々な技法も可能。  
初期投資は高いが、ランニングコストは塗料とシンナー代、電気代だけ。  
この先も模型作りを続ける気なら、できるだけ早く買って慣れた方がよい。  
コスト:20000円〜 作業時間:数時間〜 修練期間:ガンプラ3体分〜  

・吸い上げ式エアブラシ+エア缶  
少ない初期投資でエアブラシが使える。しかし長く使う(ガンプラ5体分以上)となると  
ランニングコストが悪過ぎ。また簡単なことしかできず、色の交換や掃除もかなり面倒。  
コスト:初期投資5000円 以降エア缶1800円×本数+塗料代  
作業時間:数時間〜 修練期間:ガンプラ3体分〜  

・マーカー  
非常に手軽で初期投資も安く、一見とっつき易く見える。だがキレイに塗るには相当の  
テクニックが必要(筆塗りよりもはるかに)で、最低限のことしかできず上達も望めない。  
コスト:200円×色数 作業時間:30分〜数時間 修練期間:10分〜  



6 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 23:40:56 ID:BstJKLab
■簡単フィニッシュについて  

雑誌等でよく紹介されている「簡単フィニッシュ」は、適当なところで妥協する仕上げ方です。  
ゲート跡の白化、消し切れないキズ、接着面に開いた隙間や段差、接着面の変色などが  
当然起こると思いますが、簡単フィニッシュの範囲ではどうすることもできませんので  
もしそうなったらその時は潔く諦めてください。  
そこから少しでも仕上がりを良くしたいのであれば、塗装したりパテを使うのが  
技術的にも時間的にも一番の早道ですよ、と一応助言しておきます。  

「絶対に塗装したくない、パテなんか使いたくない」という人が  
簡単フィニッシュに完璧な仕上がりを求めるのであれば、それは茨の道になります。  
作業をやっていれば当然起こるミスのリカバリー工程をまるごと省いた手法であるため  
パーツのカット、整形、接着などあらゆる作業に対して細心の注意が要求されるからです。  
その場合は明らかに初心者向きでないレベルになるため、このスレでは扱いません。  
まとまった資料などは存在しないので自分で研究するなどしてください。  



7 :テンプレ完了:2007/08/25(土) 23:41:27 ID:BstJKLab
■後ハメ加工、改造について  

主要な後ハメ箇所については、キット発売時の模型誌で取り上げられていますので  
そちらを参考にしてください。写真や図で解説されており、掲示板で質問するより早いです。  
それ以外の箇所については「マスキングで済ませた方が効果的」と回答しておきます。  
どんな箇所であっても、後ハメ化すること自体は基本的には不可能ではありませんが、  
マスキング以上に手間がかかったり、可動部の保持力に悪影響が出る場合も多く  
自分で見て加工法の一つも思いつかないような初心者にはオススメできません。  
素直に雑誌の記述に従ってください。  

改造についても同様です。改造には必ず「改造する目的」、「加工に付随する悪影響」、  
「加工に必要な作業量」があり、「万人にオススメできる改造」というものは存在しません。  
それらのバランスと自分のスキルを勘案できない初心者がただ真似だけしても  
キットを無駄に潰してしまう結果になるでしょう。  


8 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 00:35:31 ID:W3YIFopY
>>1


嫁は寝つき今から俺の時間開始!さあ何から組むか思案中だが結局積み直しそう・・・

9 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 07:07:24 ID:2o4pbTDr
英雄はクソ

10 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 08:07:24 ID:KGAuXl82
年々、積みキットが増える傾向にあるけど、
OOキットは買わないから多少安心かなぁって思うw
先日、EX アークエンジェル、1/100レジェンド限定版、1/100バスター買ってしもうた・・・半額なので

11 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 14:19:24 ID:gEaJeViI
【バブルの申し子】30歳以上のガンプラ【23】

30歳以上の「バブルの申し子」なんて後半だけだろうが。バカじゃないか?

12 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 14:23:11 ID:ed4x3o0L
早速、煽り厨www

13 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 14:40:36 ID:2GkR6IYH
最近バカと言われても腹が立たなくなった
お迎えが近くなったのかな

14 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 14:55:57 ID:aB3mYc/S
言われすぎて慣れで気にならなくなったか
元々馬鹿だとゆー事に気が付いたのか
どっちかだな

15 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 21:46:45 ID:wpg7IZ9m
死ねよ>>1、今すぐ死ね。
誰がバブル世代だ、バーーーーーーーーーーカ!!
苦労知らずは、今すぐ死ね!!!

16 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 22:45:56 ID:gLmNe9kA
自分じゃ気付いてないかもしれんが
1ドル=114円以下が当然なら立派なバブル。

17 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 22:49:25 ID:wpg7IZ9m
経団連にとってはな。

1ドル=114円以下が庶民生活にどんな関係が?

18 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 23:02:59 ID:v7FIkSpf
>>11
>>15
君の生まれの不幸を呪うがいい 

19 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 23:10:04 ID:W3YIFopY
は、謀ったな!

20 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 23:15:04 ID:zHfzk+P+
「まだ終わらんよ」「嘘だと言ってよ」みたいな多くのガンダムセリフを知ったのは
30歳を過ぎてからでした。
これが老人性痴呆症に見られる「幼児退行」って奴ですか?

21 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 23:31:56 ID:cAwdcYie
どうでもいいレスばかりだな。
1、乙。

22 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 23:45:50 ID:KWws8TPd
>>21
おまえモナ

23 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 00:07:21 ID:KCy3kAF9
来月いっぱいで会社辞める辞表受理された

これで積んでるプラモ組み放題だぜ!

24 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 01:47:37 ID:YDB97fr2
あわわわわ

25 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 06:54:10 ID:S+apMcWd
>>23
多分、いや絶対にプラモなんか作らずにダラダラ自堕落に毎日を過ごしながら
積みばかり増えると断言しよう。

               で、気がついたら40代無職

26 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 11:49:26 ID:bUWQB4g5
クリーナーボトルの購入を考えてるんだが、疑問があるのでちょっと聞きたい

中の塗料って、毎回捨ててるの?
それとも放置して、筆洗いに使用してるの?
放置する場合、匂いとかもれないでしょうか?

27 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 13:00:49 ID:NHGpNJqz
関節とか、シャー専みたく良く使う色以外は洗って再利用。
買いなおしてもたいした金額じゃないって思うかもしれないけど、
溜まって来ると、捨てるのめんどい。

でも、ガンプラの場合、案外使う色って共通の場合が多いよ。

28 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 14:15:06 ID:zwgABPzS
MGパーフェクトガンダムを組んでるけど
子供の頃144分の1ガンダムに粘土で作ったアーマー着せてたのを思い出して懐かしい
中の人はHGUCガンダムを更によくした感じでいいですね
でも、フルアーマーガンダムのほうがよかった

29 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 20:46:31 ID:g/aEgWA3
>>26
>中の塗料って、毎回捨ててるの?
溜めるためのボトルだと思うが。

>それとも放置して、筆洗いに使用してるの?
したければ好きにするが良かろう。
俺はしてないが。

>放置する場合、匂いとかもれないでしょうか?
するよ。
俺はボトルは屋外に置いてる。

って、クレオスの角瓶の話だよな?

30 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 21:33:24 ID:1l27wdN2
フルアーマーはパーフェクトガンダムにならって、狂四郎バージョンで頼む。
ついでにレッドウォリアーも。

31 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 22:07:01 ID:xAWUjlRn
>>26
クリーナーボトルからパッキンふたのボトルに入れてるよ。(そして再製)
連日塗装する場合はクリーナーボトルをビニール袋を2重で
保存してる。ちなみにビニール2重で、威張って小さな箱に入れて
数時間後に箱を開けるとシンナー臭い。強力だなシンナー・・・。

32 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 22:10:03 ID:lamfa7oj
シェパードペイン本が届いたぜ!


33 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 23:52:07 ID:2C+1oVSY
>>32
それって復刊ドットで扱ってたやつ?
80年にでたハウトゥビルドディオラマかな。
ちがう本ならおれも買おう。

34 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 01:17:26 ID:Pz+3bFpK
さっき積んでたゾックやっとパチ組みしてみた。ゾクゾクした。

MG慣れしてるとパーティングライン地獄じゃ〜。
これMG出ないな・・・でかすぎる。

35 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 01:33:40 ID:eLY/Ecig
>>26 俺は クレオスのシンナーの空き容器(瓶)を クリーナーボトル代わりに使ってる。

カップに残った塗料は元の瓶へ大雑把に戻し、
カップ内を大雑把にティッシュ&綿棒で拭う。
そしたら クリーナーボトル代わりに使ってる瓶にはいった汚いシンナーでうがい>クリーナーボトルへ
>ティッシュでカップを拭い、ニードル&カップの底を綿棒で拭い、
綺麗なシンナー少量でうがい>クリーナーボトルへを数回

筆洗いは クレオスの筆洗い専用空き瓶(金属パンチプレートが入った大き目の瓶)に
シンナー少量いれて使うと 半年くらい持つ。
ワザワザ汚いシンナーを再利用する意味は無いかな
ブラシエイドっていう筆洗い専用商品 もっと良いらしいが。



36 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 06:55:23 ID:AYIeHIhi
しかしラッカーってすごいな。ベランダの向こう側に出てエアブラシ吹いても
部屋の中まで臭くなるんだもんな…。
水性アクリルだと、部屋とベランダの境界線から身体を乗り出して吹いても
ほとんど匂いがしなくて驚いた。
まぁミスト自体の量は一緒らしいから油断は禁物だが。

37 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 08:39:12 ID:+sSMSjru
コンプをオクで激安げっとして、自作塗装ブースまで作ったが、
いまだにブラシを持ってないオレってw

ヤフオクにある海外製ダブルアクション安いけど、どうなんだろう

38 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 17:22:30 ID:RlP86PMD
汚れたシンナーは再生出来るから。

39 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 17:36:32 ID:ACI4fHy9
オクで、人が使い古したエアブラシを高値でよく買うよなw

40 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 17:51:48 ID:FpGrIabp
>>39
同意。エアブラシは結構デリケートだから他人のお古は買う気しないな。

41 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 19:17:40 ID:IyLzY4pa
>39-40
オクって素人が中古売ってるだけと思ってるの?
37が何買うか知らないけど、ピースは海外製の安物買おうとしてるんだろ
中古とはかぎらねぇじゃん

>>37
そんなの読むと買った所で使いそうもないと思うから、どれでもいいと思うよ。
逆に高い物を買った方が、せっかくだからと思って使うかもしれない
使わない場合もちゃんとした物なら高く売れるし。

42 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 07:00:20 ID:I0QS4LgJ
何でそんなに熱いの?w

43 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 09:27:51 ID:xRi5f7Oo
売る前提て辺りがなぁ…。

44 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 09:32:44 ID:h2g9A4AD
海外製ってどうなんだろうなぁ
例えば故障したときのアフターや劣化部品の請求とかは当然国内製品のほうがラクだし。

俺はクレオスのエアブラシセット使ってるけど、先端パーツを誤って破損したときに
部品請求で難なく対処できたしね。

45 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 11:14:00 ID:8d3pSUf8
一概に決められないし、個々で判断しろ

46 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 12:38:51 ID:I+Ahvpm6
この中で恋愛ニートっていますか?

47 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 18:52:13 ID:kBBlqqL6
つか、エアブラシなら一万前後で買えるんだから店で見て買った方がいいって
まさか30にもなって一万くらい無いわけでもあるまい。

48 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 18:55:29 ID:NvNYILHG
出た自己中w


49 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 19:23:11 ID:sIo2Dvcz
俺もエアブラシ導入には長いこと悩んだなぁ…。
金や環境はクリアしてるんだけど、一番悩んだのが「プラモごときにそこまで…」みたいな
踏ん切りのつかなさだった。

買った今となっては、作業時間の驚異的な短縮と、ド素人の俺でも適当にやってても
綺麗な塗装ができるので天国だが。
筆の頃は、ガンプラMG全塗装なんてほぼ一ヶ月がかりだったが、エアブラシだと1日で完了する。

50 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 19:39:55 ID:Fw3mZC1n
>エアブラシだと1日で完了する.

早い・・早いよ。(こんな時、焦った方が負けなのよねw)

51 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 19:54:51 ID:NvNYILHG
>筆の頃は、ガンプラMG全塗装なんてほぼ一ヶ月がかりだったが

遅い・・・遅いよ
ろくに筆塗りもできないくせに、高いエアブラシを使うやつ多いね

52 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 20:13:23 ID:sIo2Dvcz
>>51
うるせー!!乾燥のために2・3日も開けると手が止まっちまう困ったちゃんなんだよ俺は!!
エアブラシだと、MGジオングでさえ1日で塗装完了できちゃったりしちゃったりしてもう。
このパチ組みジオングが
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1185879859749.jpg
たった1日で驚きのいい歳こいて厨全開メタリック仕様に変身!
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1187363221561.jpg


53 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 20:31:02 ID:W2TD3q2V
ボールってでかいなあ・・・・なんでこんなにでかいんだろ。

54 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 20:43:17 ID:sIo2Dvcz
>>53
お分かりだとは思うが、一枚目のボールは1/144なんだ。
でもこれぐらいの比率がアニメイメージに近いと思うんだよなぁ。
RX-78ガンダムも、MGジオングと並べるならHGUCの方がしっくりくる。
個人的な変態オナニー趣味だとは思うがな。

55 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 21:29:47 ID:Y6RqRHMa
しっかり乾燥させてないから後々下地塗料が滲んでくる、に一票。

56 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 22:06:38 ID:h2g9A4AD
エアブラシ使うようになってもそれなりに時間かかるなぁ
1色使って塗り終わったら掃除して次の色…
の間の「掃除」が結構面倒で1日3色くらいが限度w
それ以外にマスキングが必要なときは下地の乾燥に2日ほどかけるし。

57 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 22:44:34 ID:3wMEEin3
マスキングをする場合は、最初の色をしっかり乾燥させとかないと泣くぞ。
二色目を塗って、マスキングをはがし始めたら・・・ギャーーーー!(´Д`)

という目にあって、塗り直しする羽目になったのは俺だ。

58 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 22:52:13 ID:h2g9A4AD
>>57
そーそー。俺も一度それをやっちゃって、以後慎重になった。
それにしても、マスキングテープをはがしたときにキレイな境目が出来ていたときは
気持ちいいね〜w

59 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 22:52:55 ID:Fw3mZC1n
>>57
サフは吹かないタイプの人かい?
そうなら、サフ吹くとだいぶ違うお。
黒やメタリック系は(つや消しは特に)サフ吹かないと
れろ〜んと剥がれ易いでしょw(サフレス厨に叩かれるなぁw)

60 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 23:14:22 ID:oa73rN20
エアブラシで塗る時ってなかなか発色しないから何度も塗り重ねるんで
それだけでかなり時間かかって、掃除の時間とか考慮しなくても塗るだけなら筆の方がずっと早いんだが
(逆に掃除だけなら特殊色使わない限りエアブラシの方が早いが)
ひょっとしてオレが薄めすぎてるだけなのか

61 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 23:32:29 ID:l8m/rouR
>>59
サフがちゃんと乾いてないと
サフごとベリッと・・・・・

62 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 23:53:47 ID:Ef6hOVGO
>>60
筆塗りで、エアブラシと同じ平滑性が得られて、なおかつ早いのなら尊敬に値するが。
特殊色使わないのなら掃除の手間の要らない缶スプレー最強だろう。
それでもエアブラシの繊細さが欲しいから、俺はエアブラシを使うが。

どんな色がそんなに発色しないのか知らないが、例えばガンダムの青や赤なら
グレーサフの上でも、エアブラシの2回塗りでしっかり発色させられるぞ。

63 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 01:08:55 ID:zcRwX1cu
>>62
だから「塗るだけなら」と書いてるわけだが
筆でそんな技が出来てなおかつ早いならグラデ塗装以外エアブラシ要らんがな
この場合は勿論筆目や厚み余り気にせず、塗るだけって意味
エアブラシより濃くできるので塗る回数は半分以下にできる(ついでにマスキングの手間も減る)

濃度とか書かずに2回塗りでしっかり発色させられると書かれてもな
(だから薄めすぎか、と書いてるんだから)
しかし赤は普通グレーサフの上から2回程度じゃ糸引くギリギリまで濃くしても綺麗な発色は望めんと思う
(それこそ缶スプレーくらい濃けりゃ2回で発色するかも知れんが)

「どんな色が」というので書くが
とりあえず彩度の高い色なら白サフ塗った上から最低5〜6回は塗るし、
グレーサフの上から隠ぺい力の弱い白系色は10回位吹かんと発色しなかった
(具体的には311番FS36622のことだが)

64 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 01:14:36 ID:fMimTON5
赤・黄・オレンジなどの暖色系は発色が悪いから下地に白を吹くのが定番。
白は暖色系より発色はいい色なので、グレーサフの上なら1〜2回でキレイに
乗ると思うけどねぇ

65 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 01:55:12 ID:zcRwX1cu
暖色系ってよりも彩度と顔料の性質だろうねぇ
ガイアだと似たような色でも隠蔽力高くて発色しやすいし

まぁ1〜2回ってことは無いが、普通の1番白とかなら半分以下の回数で発色してくれるのが
あの時は全然発色してくれなかったんで妙に覚えてるのよ
最初は他の白系色と同じつもりで吹いてたし
まぁさすがにこれは極端な例だと思うが

66 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 10:32:04 ID:9Zle8Bi5
>>53
ジオングの頭部がMAとして成り立っているから、ボールやオッゴのでかさは異常だな。

67 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 16:21:46 ID:+PoFesIP
何年も前からこのスレ見てたけど、とうとう俺も
今日30になりますた! 

68 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 16:43:08 ID:myxWY0jz
>>67
あと5年ROMれ!

69 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 16:52:15 ID:kHM5rkEz
>>67

本当は、子供がこのスレ覗いてたらダメなんだぞ!(笑

70 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 18:10:56 ID:XuZWrw6y
俺は来年のクリスマスイヴにはこのスレともお別れだなぁ…。

71 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 18:22:48 ID:C9rOdT+K
>>70
スレタイをよく嫁、30歳以上なら幾つまで居てもイインダヨ

72 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 18:51:17 ID:UCgya9t0
おまいら、C62は作らんのか?w

73 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 19:02:39 ID:myxWY0jz
どっちかというと「貴婦人(C58)」の方が好き

74 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 20:27:20 ID:PoOS/2TV
30歳以上とは謳っているが、本物のC62に乗ったことのある人ってこのスレにいるのか?

今でも走っている(たぶん)観光目的に山間部を走っているのじゃなく、国鉄が電化する以前に営業運転していた奴限定って条件で。

そーいや銀河鉄道999の999号もC62なんだよな。
999の本で999号のモデルになったC62は何号車だ?みたいなページがあったが、細部がシーンにより変わるから特定には
至らなかったっけ。

75 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 20:47:27 ID:myxWY0jz
俺、北海道出身だからD51に乗ったよ 幼稚園のころ
>>74
>999の本で999号のモデルになったC62は何号車だ?
主に48だったと思う 時刻表、持ってたから


76 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 20:48:38 ID:fMimTON5
蒸気機関車といえば「D51(デゴイチ)」を真っ先に思い浮かべるのは俺だけ?
C62なんてピンとこない。

77 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 20:54:35 ID:/znuwNLA
なら今すぐ書店に行って買いましょうw

78 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 21:03:19 ID:C9rOdT+K
そろそろ板違い自重。

79 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 21:55:09 ID:kHM5rkEz
質問だが。
タミヤシンナー系クリアー缶をエアブラシで吹いて
エナメル溶剤でスミ入れ拭き取りしたら
クリアーがボロボロ剥がれるんだがw
経験者いるかい?ちなみに本体色(Mrカラー)は無事だった。

80 :70:2007/08/31(金) 07:13:36 ID:8A6Kd35D
>>71
いや、40歳以上のガンプラスレがある以上再来年はそちらに移るよ。

81 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 09:34:12 ID:maTKn71b
>>79
タミヤのクリアー使ったことないけど
そんな恐ろしい事あるんか?w
クリアーが剥がれるって想像できないw

82 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 09:42:20 ID:uyeJNJav
タミヤのラッカースプレーがエナメルの溶剤で溶けるのは、けっこう常識。


83 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 10:26:28 ID:LtUnGVkH
ですな。クリアーに限った話じゃないね。
俺も一度同じことがタミヤスプレーで起こってから二度と買わなくなった。

84 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 12:03:13 ID:yMuc3kA1
昨日の夜、TVつけたままウトウトしてたら、
ケツメイシのCMで飛びおきました・・・・

仕切り屋さんに怒られそうな予感w

85 :79:2007/08/31(金) 13:01:15 ID:Gv7bap3X
そうか、そうか
別にクリアーが腐ってた訳じゃないんだな・・・w
しかし、普通の塗料も剥げるのかよ。
最終段階で本体色が剥がれ落ちるなんて恐ろしいな。

86 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 13:58:11 ID:SEN/CfyU
旧キットのエルメス箱に表示されてる物、オクで1万超えてるね
うちの備蓄倉庫探してみたら、価値のないララァスン専用ですた・・・w
持ってる人いる?

87 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 15:00:37 ID:u5g4yMW3
ちゅか田宮のカラースプレーはエナメルでしょ(エアモデルスプレーはラッカーだが)
そらエナメル溶剤で溶けるワナ

88 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 15:29:28 ID:UU1s1kaN
エナメルって溶けるとか割れるとか乾かないとか、悪いイメージしかないので
一度も使ったこと無いや。
                     トドメに量も少ねーし

89 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 15:53:35 ID:LtUnGVkH
>>88
トドメて…ミスターカラーもタミヤエナメルも両方1ビン10mlですよw

それに、乾かないっていうのはラッカーに比べてなら仕方ないが、
水性よりははるかに速い。

それぞれの性質に合わせて用途を選べばいいだけだと思うけどね。

90 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 16:01:37 ID:8A6Kd35D
エナメルは真夏の陽射しで乾いていく様が見られて楽しいけどなぁ…。

91 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 17:07:10 ID:FuNo9rIm
>>86
就職するとき捨てたよ・・・ガチョーーーン

92 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 17:14:18 ID:GFGvfYip
返り咲きなのでちょい質問御免。

むかしはラッカー→エナメルで墨入れ汚しだったよね。
いまはアクリル→エナメルでしょ。
エナメルでプラが割れるってどういうこと?
磐梯がへちょいの?いまは田宮も長谷川も?プラの材質が変わったのか?
みんなラッカースプレー→アクリルで仕上げてるの?

なんか本買ってきたほうがいいかな…。



93 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 17:55:39 ID:IdFVf+p5
今でもラッカー→エナメルは定番
ラッカーは成分が怪しいとの理由で溶剤系アクリルになった
エナメル溶剤はプラを浸食するくらい強い溶剤なのであまりぶっかけるなという話
知っていたら、しーましぇーん



94 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 17:56:15 ID:FuNo9rIm
>>92
テンプレミロ

95 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 18:07:55 ID:GFGvfYip
>>93,94
ごめん、ありがとう。

96 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 21:25:35 ID:UU1s1kaN
>>91
100万ならともかく、1万でしか売れないのなら別にいいじゃん…。

97 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 08:04:49 ID:q9Qa97oF
HGUC G尼、持ってる人部品注文したいので教えてちょ

34項目 コア・ファイターの機首部分の部品番号教えて

ホビサチで調べたけど、ボケてるからわからんかった

98 :A29とA30だよ:2007/09/01(土) 08:52:16 ID:5GazQMpX
Gアーマーのが見辛かったらガンダムかV作戦セットのを見ろよ。

99 :97:2007/09/01(土) 11:33:28 ID:HCLK/KxJ
>>98
サンクス
いや旧キットのコアブースターに、G尼のコア・ファイターを使おうと思ったので


100 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 23:50:40 ID:+TuYO3LK


101 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 01:55:19 ID:Br8YIPAF
ガンプラじゃないからスレ違いになってしまうが、
MCのライディーン作った。昔の思い出が蘇ったよw

102 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 17:14:45 ID:6GY8EFqJ
小さい▲形の凹モールドをつけたいので
アルミ棒を▲に削って、ライターであぶって
押し付けて凹のモールドを造ろうと思ったが
プラが溶けずうまくいかない。

▲形の凹モールド 何かうまく造れる方法はないだろうか?


103 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 17:38:26 ID:BgTjzU1G
>>102
上記の方法でも工夫しだいでいけるが
形状が平らなら、0.2とかのプラ板で
作った方が綺麗で確実じゃないかい。
少し掘って埋めるもよし、表面を全部貼り付けるもよし。

104 :102:2007/09/03(月) 17:46:36 ID:6GY8EFqJ
>>103
レスありがとう。
カトキガンダムのわき腹の部分にモールドを入れたいと思っている。
▲形の穴があいたプラ板貼ったほうがいいかな。


105 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 17:51:55 ID:dOPNv6p+
>>102
アルミは冷めやすいから銅を使うとか…ハンダコテに付けて常に加熱するとか…

たまにマイナスモールドでやるけど熱する加減が難しいよね
熱過ぎだと歪むし、冷めると溶けないし

後はノミで掘るくらいかな

>101
ライディーンいいな ウチの近所じゃ売ってるの見た事無いよ

106 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 18:18:46 ID:j/tf4+P+
テーッテーッテー♪テッテッテッテッテロテッテッテー♪

え?そのライディーンじゃない?

107 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 19:28:35 ID:BgTjzU1G
>>104
あれは角が丸い三角だから一体になるかな・・・
ハンダに括り付けて抜くのが無難だろうね。(経験則)
本体直は、対称性と深さに悩むはめになるおw
それと、エポキシーパテに印鑑押す方法もいいかもしれんね。(水付けて)
側面が上手くいくか分からんけど、少し厚盛りして削ればよさそう?
試しにやってみてよw

108 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 22:33:00 ID:YSmsHtd9
カンブリア宮殿にバンダイ社長でてるね
村上龍が絆で戦死・・・「リュウさ〜〜〜ん!!」

109 :102:2007/09/03(月) 22:42:55 ID:amjV0hG5
>>105、107
ありがとう、
20年前買ったハンダコテあったのでためしで
ランナーにやってみた、なんかうまくいきそう。

が、もち手から先までの距離が15cmくらいなので
安定しない。ちょっと持ち替えようと、あまった左手を
のばして・・・ジュッ!ついつい熱した部分つかんじまった・・・
今、氷で冷やしてる 親指、一指し指、中指の3本イテーー


110 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 10:07:01 ID:6X7Uc7qb
アルミ棒を短く切ればいいんじゃね?

111 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 13:17:19 ID:8q9PvhuK
>>109
針金をY字にした治具とか作って支えにすればどうだろう?
と思いつきを書いてみる

>>110
ハンダコテ使った事ないか?
普通のなら持ち手の前にヒーターでさらに先にコテ先(アルミ棒)を付けるから
アルミ棒を切っても数cm短く出来るかどうかだろ

112 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 13:36:57 ID:6X7Uc7qb
>>111
当然持ってる、>>109みたいに使ったことは無いけどな、
しかし、ちょっとでも短い方が扱いやすいんじゃね?って意味で書いてるのに、
なんでそんな風に煽られるんだ?
ちなみにうちのハンダゴテはヒーター部からコテ部先端まで入れても9cmってところだが。

113 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 14:05:37 ID:8q9PvhuK
>>112
全く煽ってるつもりはない、そんな深読みはしないで本当に知らないのかと思って
説明も付けたんだけど、気を悪くしたならスマン。

114 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 13:52:40 ID:rVV+J56E
35歳の俺にとって、1/60ガンプラの憧れもあって「目が光る」というのは
奮えるほどに優れた機能なんだが、若い人にとってはどうなんだろう。
「無いよりあった方がマシ」みたいな感じなのかな?

115 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 17:26:07 ID:IG7tHQ+Z
若い人って、ここの最年少は30歳だけど、それでいいの?

116 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 19:17:52 ID:tK3VrhFx
30歳と35歳と39歳では価値観がまったく違う

117 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 20:18:13 ID:XQ1C0CvH
今年39の俺が容認出来ないガンダムはG、V、F、海賊、狂四郎。
特にGはガンダムじゃなくて電童。

118 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 20:20:49 ID:AFj6t9IP
今月旧キット再販
http://bandai-hobby.net/schedule/index.html

ジュアッグでも買うかな

119 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 03:56:42 ID:SwdeNZp/
おお!
イングラムが再販されるのか!
しかし、この時期日本にいないや…嫁に買っておいてもらうか。

120 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 04:04:14 ID:aecqCwxg
スペシャルだけかと思ったら一揃い再販もするのね
でもオレは前回の再販で買うもの買ったし、本命は指揮車だな・・・・ってこんな高かったのか
まさかイクストルより高いとは気付かなかった

121 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 07:23:35 ID:TmuJ105N
良かった…トールギスどこにもなかったんだよ。

122 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 08:44:18 ID:pwcsSRUA
>>121
そういう台詞は買ってから言うもんだ。

123 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 10:31:31 ID:dEbvpUpl
MGグリフォンフライトタイプと指揮者はいいな。

今年30の俺は容認できるのはZとZZとνとポケットとF91くらいだな、あと見たこと無いけど初代
キャラの絵柄が似ているからだとおもうけど

あとはなんか人物の顔が別すぎる

124 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 11:27:28 ID:5JYElXvx
ZZが容認できるなんて…
マジで言ってるのか?
まさかな…冗談だよな?

125 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 12:57:07 ID:MnMgj+mJ
ポケ戦は、あのガキの声がダメで…

126 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 14:03:18 ID:P/kZ+bnj
ZZは最初のザブングル的なコメディー部分がよかったがな。

127 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 16:35:30 ID:t9cJZSP1
ZZはストーリーはアレだけが、MSはけっこう好きなのあるな。
ゲーマルクとかドーベンウルフとか。

128 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 16:47:42 ID:5JYElXvx
ヒドいのも目立つがな
ガルスJ、ハンマハンマ、ズサ、ガゾウム…

129 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 20:17:18 ID:P/kZ+bnj
異議あり!
ズサは酷くない!!

130 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 20:32:54 ID:Hv+aQY1g
ジャムルフィンは傑作キット

131 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 20:42:03 ID:ObbeY4Ju
131ゲト

        ∧∧       (´⌒(´
       (゚Д゚;) ∩∩  (´⌒;;;≡≡≡
       ⊆⊂´ ̄  ソ  (´⌒(´⌒;;
          ̄ ̄ ̄   ズサーーーーーー


132 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 20:42:05 ID:0gIHsFzL
>>130
あれ、MS形態って言われてるほうもMAっぽい中途半端な子だよねw
変形も、体の柔らかいひとがそれを自慢してるみたいなポーズだしw

133 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 20:55:48 ID:N14mQOSe
この微妙な時期にMGハンブラビ。

134 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 21:06:15 ID:uffkgfJe
>>124
むしろZZが一番好きだったりする。再放送で見たとき同い年だったからな。
後年、ZZが評判悪いのを知って驚いた。
だから今MGでも全然でないんだろうなぁ。アニメは嫌いでもMSはいけると思うんだが。

当時1/100ZZは合体変形できてかっこよかったからチンコのように毎日さわってたよ


135 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 21:26:53 ID:diL30WtN
WとX以外はOVA含めて全部見てるけど、ZZは好きだな
前半のまんまで最後までやって欲しかった
やっぱりアニメはストーリーのシリアスな展開の中にも、記号的なギャグ要素がある方が好きだ
種とかガンダムOVAとかは、そういうのが欠けてるから見ていて逆に醒める
所詮アニメなのに、シリアスぶってんなよって感じかな
そう考えるとZZのOP曲には深い意味を感じる



136 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 21:46:10 ID:ec7rh0Nk
ZZは放映当時見てた頃は百式の扱いに納得いかんかったのぅ
一度ジュドーが使ったときは活躍してたけど。
ドライセンかドーベンウルフどっちかHGUCでいいからでないかのぅ

137 :Imoopasn:2007/09/06(木) 22:13:23 ID:3OLTKhWz
ビーチャが艦長で、エルがMk2のパイロットとか俺には無理だ。

でも、ドワッジ、デザートザクなどの局地戦用MSはいいのがある。

138 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 22:57:01 ID:t9cJZSP1
何故かルー・ルカはZに乗っても許せてしまう俺・・・

139 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 23:01:59 ID:P7KWDXXa
リゲルグっていつのまにか消えてなかったか?

140 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 23:02:38 ID:JJgPxUoz
そりゃまぁ一応エゥーゴの正規パイロットなわけだし>ルー

141 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 23:09:53 ID:P/kZ+bnj
ZZのMSデザインが酷いとか言ってたらVのなんて発禁レベルだぞ。

142 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 02:31:40 ID:oL2BtmxB
失禁レベル

143 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 04:59:18 ID:r1OsQp/J
×失禁レベル
◎失笑レベル

144 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:43:12 ID:r/m6CvgG
子供の頃は見向きもしなかったプラモの小改造?工夫?工作?

ホビーサーチでチラ見したMGボール
旧キット1/144ボールの背中に可動ノズルを付けたいがために
初めてエッチングノコでプラパーツを切断
さて、空洞のボールにどーやって可動ノズル付けようか・・・
プラ板とパテをニヤニヤ眺める35歳出戻りの初秋
湧いたアイデアの検証すらできない脳
創造を形に出来ないお手手
悩みは尽きませんwwwでもワクテカしてますw

145 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:50:10 ID:40e6siwG
>>144
今おまいさんはプラモ作りの中で一番楽しい所にいる。
ちょっと羨ましいぜ畜生、ガンガレよ!

146 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:52:26 ID:L6HIw/FC
>>144
私も似たようなかんじ
子供の頃はとにかく早くくみ上げたいって感じだったしねぇ
今はいろいろこうしたいなぁとか考えつつくんでるけど
なかなか思うように形に出来ない('A`)

147 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 13:18:23 ID:U5BaNec3
>>144
俺も出戻りで「MGってスゴイな!ガンプラ旧キットも関節入れなきゃ!」と思っていたが
改造ばかり考えていると積む一方なので、素組みで素直に作るようになった。

                    単に自分の技術の無さに気付いただけなんだけどさ…。

148 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 16:40:29 ID:57uLrLkJ
関節くらいなら、アフターパーツ+ポリパテでなんとかなるもんだよ
ガンガレ

149 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 16:51:14 ID:5VrdGRo3
ガキのころは1000円て大金だから
「肩ハの字にしよう、あーでも失敗したらどうしよう」
とか悩んで手が動かなかったものだが
いまは「ああミスッた。いいや仕様仕様」で済む。
おとなはきたない。だがきたないおとなは自由である。

150 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 18:09:06 ID:VdU5oiq5
今のスレなら上げられる…!

ttp://xbbs.knacks.biz/30yers/a188

151 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 18:19:22 ID:G7S3gGZM
奇麗に塗装できてると思うけど
これってゾイドに出てくるやつ?

152 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 19:59:24 ID:2ZrgmhKJ
>>150
必死だね負け犬管理人さんw


153 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 21:34:33 ID:BcT6zVB9
>>150
なんか可哀想で見ていられない・・・

154 :”管理”人 ◆RJa5DJBLUc :2007/09/07(金) 21:41:18 ID:VdU5oiq5
負け犬…
負け犬…
この俺が…負け犬…。


まぁ、いいか。

掲示板を活用してくれると嬉しい。
活用してくれなくても、消さない。
作ったらうpしてね。
最低限、俺は見るw

155 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 21:41:44 ID:S4vfEguT
ちょっと思ったんだけどさ。
プラモ作りが上達したのって、要するに待てるようになったって事だとだな。
昔は、それが出来ずに、セメントが、塗装が、乾く前にツンツンしたり、
後の工程に進んで悲しい思いをしていた。

156 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 21:50:54 ID:U5BaNec3
>>154
気にスンナ。模型板ってのは「プラモを作ってうpしたら叩かれる」変な所だ。
それでも俺達は作ってうpし続ける。叩き上等だよ。

                        完全スルーされるよりはマシ…

157 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 22:31:50 ID:w87VJ9cd
>>154
気にするな
取りあえずうpしてみた
http://xbbs.knacks.biz/_upload/30yers/ca46c1b9512a7a8315fa3c5a946e8265.jpg

158 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 22:32:53 ID:w87VJ9cd
と思ったら直リンできないんだったw

ガンダムシュピーゲルうpしたので見てくだせえ

159 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 22:44:54 ID:vBxcxYnX
>>155
それちょっとわかる。
昔ドムのヒート剣を黄色に塗って、乾いてないのにどうしても我慢できなくて、
よせばいいのに背中に挿して……('A`)

160 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 23:07:12 ID:2ZrgmhKJ
>>154
おまえが下手糞だから悪いのさぁw

161 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 23:16:30 ID:BcT6zVB9
もはや管理人のブログと化したうpろだなんてねぇ…
テンプレにも入れてもらえないしw

ちなみに俺は「うぷろだ2号」使わせてもらってる。

162 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 23:54:34 ID:VdU5oiq5
>>161
あんたのような勇者に言われたのなら、何も言うまい。
すげぇトコにうpしてるのな、脱帽だ。

163 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 00:56:24 ID:lfqgsUJQ
>>161
で、具体的にはどれがおまいさんの作品なんだ?
参考までに教えてはくれまいか。

164 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 01:43:56 ID:8ZNHzVun
他人にだけ厳しいなw

165 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 06:24:43 ID:jAux77YO
人の模型をヘタクソヘタクソ言う奴に限って、自分の模型は晒せない法則。
実際作ってない口弁慶か、あるいは作っていても下手か、上手くても批判が怖くて
結局晒せない卑怯者には変わりなし。

166 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 07:18:58 ID:OJo+JphX
>>154
荒らしてほしいなら、手加減しねぇぞ
あとエロ投稿、いちいちアク禁しても無駄だぜ
だって自動投稿だからwww

167 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 07:46:31 ID:jAux77YO
サスペンス劇場でさ、断崖絶壁で長々と自白する犯人ってな演出がよくあるよね。
「こんなのありえねーwww」と思っていたけど、>>166を見たら現実にありえるんだと思ったよ。

168 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 07:56:51 ID:1njKidsm
おいおいおい。
模型はヘタクソでも口先より手を動かした奴のほうが上だろ。
批判者は勝手にやらせとけ。猿以下だ。

169 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 08:01:41 ID:610K5FJc
のんびり行きましょうよ
そろそろ冷たいカルピスからホットカルピスかな・・・でもまだ暑いですねぇ
模型を愛でながら暖かいお飲み物の季節がもうすぐやって来るのかぁ


170 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 09:08:53 ID:utZNcXpg
>>169
気温が高いのも、冷たい飲み物を大量に(のどが渇く質なので)飲むのも苦手だ。
早く涼しくならないかな。

1/144の黒いザクファントム買ってきたが、
1/100のキットを作るときに比べて、1/144だとなんかテキトーに
作ってしまうのは何故だろうw

171 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 12:09:30 ID:2k/VahQP
>>169
ホントに30代w


172 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 13:26:56 ID:HZ9/xxKi
カルピスと聞いてシモネタしか想像できない汚れきった俺・・・

173 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 14:42:32 ID:i7z5qM0s
まぁ、釣られるのが低脳だな
つーかHNに管理人とか書いたら、叩かれるのは当たり前だろうに

174 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 18:36:11 ID:hETeLOo0
近所のツタヤ、ダグラム1巻1本ずつしかないから、中々先に進まない、早く返せ爺!
しょうがないから、ガンダム主題歌ベストCD借りた。
ファーストTV関係の曲、すべて無視w

175 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 19:33:33 ID:U0p9MGD1
>>173
お前良い事言った。
次回からそうする。
サンクス。

176 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 21:00:22 ID:LK52lJmF
管理人よ 麦じゃ 麦になるのじゃ

177 :Imoopasn:2007/09/08(土) 21:39:43 ID:+/HGuSJG
お、アップローダーあるのか。
前のはエロ荒らしがあまりに酷かったからな。

178 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 22:34:13 ID:HU43hucv
なんか自演臭くなってきましたw

179 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 22:40:50 ID:HZ9/xxKi
>>178
自演そのものじゃんw
>>175=>>176=>>177でしょw 全部単発IDだしさw

180 :ハイザックにジムの色塗った人:2007/09/09(日) 01:20:14 ID:mTXHFp+D
>>177
ここはもう、『30歳からのガンプラ』スレの住人だった人間が来る所じゃなくなったんだよ。
残念ながら、な。
>>178,179
自演そのものはお前だよ。

181 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 08:35:45 ID:R4gnRJUK
       ┏━┓ 
       ┃  ┃      ┏━━━━━━━┓ 
 ┏━━┛  ┗━━┓┃              ┃ 
 ┃              ┃┃  ┏━━━┓  ┃ 
 ┗━━┓  ┏━━┛┃  ┃      ┃  ┃ 
 ┏━━┛  ┗━━━┛  ┗━━━┛  ┗━━━━━━━━━━━┓ 
 ┃      自演キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━               ┃ 
 ┗━━┓  ┏━━━┓  ┏━━━┓  ┏━━━━━━━━━━━┛ 
       ┃  ┃      ┃  ┃      ┃  ┃ 
       ┃  ┃      ┗━┛      ┃  ┃ 
       ┃  ┃                  ┃  ┃ 
       ┗━┛                  ┗━┛ 


182 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 11:59:42 ID:23pKxswJ
夏休みが終わってない輩が多いらしい。

183 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 13:17:30 ID:haUbnOrg
大学生は今月いっぱいは休みじゃないか?

そう言えば最近の大学は高校の授業内容を補修してるらしい
あと、就活も親と一緒に回るらしいよ

184 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 14:03:05 ID:UOxA2n0H
30歳以上でまだ学生気分かよw

大人の夏休みはお盆休みの1週間だけ(会社によっては増減あり)だろ。

185 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 14:43:07 ID:8NR/tPXi
釣られるバカってニートだろ?w

186 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 14:48:01 ID:lLRBH7iQ
>>184
うちの会社みたいに7〜9月の間に自由に3日間取れますってところもあるけどね。

187 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 14:48:07 ID:UPgOPu1e
世の中には、30代ニートのくせに大学生と偽って「まだ休みだしwww」と泣く
哀しい生き物が存在するのです。

なぜ分かるかといえば、俺も経験があるからだ。

188 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 16:41:07 ID:23pKxswJ
もはやガンプラ抜きにした、30代のモラルを語るスレ…

189 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 16:58:25 ID:lLRBH7iQ
ガンプラの話したいんだけどね。
ネタが無いっつーか、自身最近作ってるのがガンプラじゃないからスレ違いだしw

190 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 17:28:08 ID:KKpnCXrx
今日の成果

MG シャアザク2.0ザクマシンガンの処理・・・

191 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 18:30:02 ID:9k+xvBeK
うちの会社、夏休みは都合のいいとき自由に取れるんだけど
今年はまだ取ってないのね、有給も残したまま…

いつも作る時間がないと言ってるのに、夏休みを取る気がしないのは何でだろう
丸1週間あれば、MG一個くらい余裕で全塗装まで行けるはずなのに

なんか遠いところに旅立ちたい気がする。奈良とか言ってみようかなぁ
つーか車無し独身の俺にお勧めの夏休みを教えてくれよ

192 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 18:53:36 ID:cySfDECH
そうだな
彼女でもつくれ

193 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 19:35:00 ID:chyEsAoQ
未だに、釣った釣られたって喜ぶ奴いるんだな
あ・・・2ch初心者だったらごめんな

194 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 19:39:12 ID:QIZcnlIM
2ch上級者のレスはさすがですね!

195 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 19:44:54 ID:ktPhRKw+
今日の成果

MG ガンダム Ver.O.Y.W.0079のバズーカ、ヤスリおよび塗装。


196 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 20:06:34 ID:o7+QvTXL
>>183
ニートの君はずっと休みいいね

197 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 23:05:01 ID:MpBBuIL0
7時からグフカスと格闘。
てっきりザク2.0みたいに
パイプ揃えるだけだと思ってた。
全バラかよ!いまパチ組完成。
ハンダでも巻けばよかった。
これからどうしたもんか。来週まで思案。

198 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 23:49:58 ID:kQBGCZ9l
2.0ザクはゆとり仕様だからなー。
2.0から入った奴は他のザクやグフ作る時は苦行だな。

199 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 06:52:11 ID:OcD8wd8M
明日ビックでブルタコ1980円
出勤前に捕らえる予定

200 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 09:53:19 ID:HjzlnMC5
黙って行け

201 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 09:54:46 ID:raaDq0C0
ゆとり仕様、っておもろい言葉だ。
今度使わしてもらおう( ´∀`)

202 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 11:22:31 ID:Khf+tmj/
>>200
ニートキターーー

203 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 14:29:47 ID:q+J+rwf5
>>199
マジで!
仕事帰りじゃあねぇだろうな
営業の合間に行ってみるかな

204 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 16:53:34 ID:G8Xq6u+l
1980円 でポイントも付くんだろう、激安w
ダイビングビートル発売されたら、投売りアイテムになるだろうな

205 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 21:09:02 ID:OqbJhOr9
MGザク作ろうと思っているんだけど、量産か、シャア専か激しく悩むな。

206 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 21:12:17 ID:zQruuBCa
量産機好きな俺としては当然緑を薦めるぜ
てか、ゲルググ、なんで緑出さんのだ?

207 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 21:56:00 ID:OqbJhOr9
そっか、赤いの作りたければ、ゲルググでも良い訳か!
良し、今度の3連休は、緑で決まりだ。

208 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 22:24:13 ID:+giN/htf
>>204
亀さん売れないだろうなw
タコラウンドムーバーに期待!

209 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 23:23:37 ID:u3gP0nNX
今度出るOVAで亀さん活躍するそうだから
それに合わせて・・・ストタコ御願いします

210 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 02:25:21 ID:laqQCLrS
OVAなの?映画じゃなくて?

211 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 07:40:35 ID:6X4pKiuN
>>210
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070626/bandai.htm

212 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 12:04:57 ID:IO0oAIE3
うひょょょょょょょょょブルタコげっと

213 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 17:11:53 ID:laqQCLrS
>>211
サンクス。映画じゃなかったのか。
新作アニメの話が始めて挙がったときに、映画で…って話じゃなかったっけ?
俺の勘違いかな?

214 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 21:55:40 ID:bq0+NhDg
そのときにはTVアニメという説が大きかったような気がするが
「新作シリーズもの」って話だったから映画というのは聞いたことがない

215 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 11:55:14 ID:6PoVAXzE
作りかけのMG旧量ゲル、ジャンク山に輸送・・・

216 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 16:46:48 ID:XQBNac1w
今日作る当てもないのにシャアザク2.0をジャスコで買ってきて早速積みました。







シャーセンwww

217 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 17:34:53 ID:/AZJ0IBl
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) >>216
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

218 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 20:31:22 ID:NhYvI7BX
>>216
ジャスコっていくら?

219 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 21:07:42 ID:IdbtqLD6
>>216
オレも作ってる最中だけど、
「オイオイそこまでやるかバンダイ」と思いながら、
ニヤニヤして作ってる!
後ろで鬼嫁が「キモイよ、とうとうシンナーでいかれたか」
と言われてますw

220 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 21:37:56 ID:XQBNac1w
>>217
我ながら中々良いダジャレだと思うw

>>218
税込みで2480円だたよ。珠に表示価格より更に2.5割引とかあるから、田舎住まいの
模型専門店ほぼ壊滅な当地では侮れないね。

>>219
ザクは傑作キットでしょう。実は量産型も積んでたりして。
独身貴族なんで何の気兼ねなく買えるけど、積みのペースが・・・・。
今年初めまでずっとガンプラには手を出すまいと思ってたのに、某店撤退時の安売りでタガが外れちゃった。
基本ファースト物に絞って安売り時のみ買うよう努力してますです。今日は例外wパッケージに負けた。

221 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 21:42:32 ID:QuA/lOmv
絶対叩かれるだろうけど、35歳でガンダムアストレイレッドフレームに一目惚れして
1/100のプラモ買ってきちゃった本当にゴメン…。

222 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 21:53:30 ID:HRSPLyxO
なぜかブーム当時の小学生の頃から
ジオンMSしか買ったことがない

223 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 22:00:55 ID:s98YTgxC
同志よ

224 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 22:03:11 ID:OCO12SaT
>>221
安心汁、ここに赤枠も金枠も買ったのが居るから。

225 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 22:03:37 ID:UYouHxe1
アストレイはいいと思うがな〜
あれこそMGで出して欲しかった

226 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 22:18:10 ID:I/l0ohD2
>>221
え…。
38歳で赤青金全部買っちゃったけど…。
なんかマズいのかな。
青はタクティカルアームズソードモードを抱えきれないあたりワロタ

227 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 23:24:05 ID:0rI8Nihf
や゛ばい。
MG5個組んで満足してたら禁断症状がでた。
はやく次のがつくりたい。
2~3個積んどいたほうが精神的に安心かも。

228 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 01:57:45 ID:l2MIiSX0
>>227 その制作意欲をオラに分けてくれ!

亀だが、>>216 (・∀・)人(・∀・) ナカーマハケーン!
最近、玩具屋2軒閉店の地より。

229 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 15:34:04 ID:S4FlJEqR
お、おれちょっと挙げてみようかな
うわっ製作意欲が吸い取られていくっ(゚д゚)

…もしかしてマスターグレードなんて最初から無かったんじゃないか
集団催眠にかけられていたのかも(´д`;)

230 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 16:44:30 ID:rZA9yfWS
じゃぁ、おれが今せっせと作っているのはなんだべ。

231 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 20:59:24 ID:hL9R4k50
はっはっは。
何を言うのかと思えば…。
1/100キットだろ?

232 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 22:14:34 ID:IZKB4wqp
そろそろMGガンタンク出さないとまずい雰囲気じゃあねぇか?
いかに余分なパーツつけて単価を上げるか、模索してるか社員さんよw

233 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 22:31:53 ID:gKsr6h5l
ガンタンクなんて、コアブロックの再現は簡単だわ関節は腕だけだわで
開発はやりやすそうだな。
>>232の言うように、ゴチャゴチャ付属パーツなんか付けなくても
素でジオングみたいにボッタクリの定価6000円とか吹っかけてきそうだ。

234 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 11:14:55 ID:Y80eUPmt
いやぁ、ガンタンク、マジに欲しいわ。
他のVer2並みに部品細かく分けて、これぞ決定版!って奴おぬがいします。

235 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 11:53:02 ID:hbzdEAnL
ttp://img265.auctions.yahoo.co.jp/users/7/7/2/2/wj333666-img450x600-1188953629tyuuka1.jpg

236 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 14:57:12 ID:lFJZ4zOX
とゆうかここまで1st物のMG出ていてガンタンク出ないのは気持ち悪いよな。
コアブロックは当然だが、他の要素は…発光ギミック?
発砲音やモーターライズとかはRCみたいだしなぁ。

237 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 15:02:37 ID:GBaP5AGF
キャタピラがメタル製w
量産型とのコンパチとか
リュウさん付き

RCはすでにあったような気がするけど

238 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 16:36:15 ID:lFJZ4zOX
RCは出てるね。
キャタピラ金属製は凄いいいかも。
MGで最もずっしりとしていて地震でも踏ん張りそうだw

239 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 17:16:56 ID:aP3NN3Nz
なんか積んでないと不安なので
ガンダム5号機とGP01かってきた。


…なぜおれはニッパーを持っている?


240 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 17:49:38 ID:N4ZsgueT
>>239
それはもう病気だな・・・

241 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 18:50:35 ID:8vDcYY6o
爪の垢を少しわけてやってくれ
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1187992121/

242 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 19:01:48 ID:Y80eUPmt
>>239
これから始めると徹夜になりそうだな。w

243 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 18:43:48 ID:PUMlKmOl
だれかガンダム5号機組んだ?

あほかっ!
パネル一枚ずつ組ませやがって
おれは左官屋か。完全に徹夜したよ。
格好好いからまあいいや。
飽きたらテレビ版ヘビーアームズ風にしよう。
GP01は…部品取り要員ができてよかったよかった。
やっぱり積むと安心するねえ。

2個までは。

244 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 19:05:10 ID:z8Il5C6V
ザク積んでる間にザク2.0が出て
しかも、そっち先に作っちまったよ、ははは

古いザク作る気しねー

245 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 19:47:17 ID:ADo0laXi
>>244
オレと同じw
初期のMGザクはヤフオク行き・・・1000円しかなんねぇトホホホ



246 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 19:56:17 ID:lAwl4rTq
>>243
4号5号共積んでたが、そろそろ作ろうとしている俺のやる気を削がないでくれ…。
 
助けて!やる気まんまんマーン!!

247 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 09:46:57 ID:VyjY6sOV
30歳以上スレの流れとしては…うーん…

248 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 13:57:24 ID:Q9qS86L0
30過ぎたって実際こんなもんよw

249 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 16:54:22 ID:4RVP7drN
ヨドコムで、ブルタコ、ゲル2.0が安かったから、
1万以上買い物して送料無料にしようと挑戦したが
水陸セット、腕セットまで買って他に買うものがなくそのままお会計したw
まぁ、ポイントでチャラになるからいいや

250 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 21:32:46 ID:NiiVvJV2
ゲル安いな。
今月は、ザク作ったんでお休みって思ったんだけど、
積み用にGETしとくかな。

251 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:57:36 ID:vPaMTbRl
マジ?マジ?マジ?マジ?マジンガー?

12月 MG フルアーマーガンダム  

252 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:59:12 ID:B8G6PS4j
マジだと良いねー。
レッドウォーリアもMG化して欲しいねー。

253 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 21:02:27 ID:cpxwfPbM
その前にヘビーガンダムをだな…

254 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 21:53:55 ID:6kVi6kuu
赤闘士は黒歴史。
しかしパガンが出てるからなぁ…。

255 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 22:55:24 ID:kxrEy16r
フルアーマーガンダムだったら、いいクリスマスプレゼントだな・・・自分に

256 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 15:29:54 ID:fheCxZKc
カゼらしい
変わりに一角獣

257 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 15:34:03 ID:YzKI5k2m
つ 風邪薬

258 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 15:57:07 ID:0kRj/HxH
だからコマンドガンダムだせよ

259 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 16:12:12 ID:xXvpyh0K
マンドガンダム?

260 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 17:52:47 ID:Z2uaFFYi
>>257

マジレスすんなハゲ

261 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 21:05:19 ID:xn8UFr2Y
>>253
ビデオ付きが出てます。

262 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 08:03:53 ID:sB1i0+qY
サザビー買ってしまった・・・
以前作ったとき、もう二度とつくらねぇって思ったのに
安いからほっとっけなかったw

263 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 14:31:38 ID:5zXh6sY/
二個目ですか。
いっそのこと、佐々日をベースにナイチンゲールに改造なさってはいかが?

264 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 15:21:38 ID:2pYnEkaD
MGサザビーは、半額の4000円なら買ってみたいキットだな…。
旧キット1/100νガンダムと並べてみたい。

265 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 17:38:44 ID:P48QYHuO
なんで、MGνガンダムとじゃないの?

266 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 18:51:43 ID:2pYnEkaD
>>265
旧1/100キットを最近組んだから、今からさすがにMGのνガンダムを買う気にはなれない。
しかもMGは腰がボールジョイントで、旧キットよりもフィンファンネルの重みに負けやすいらしいし…。


267 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 20:54:43 ID:gIl5uhIM
欲しくもないMG GP01Fbを落札してしまった
まさか500円で落札できるとは思ってなかったから、すっかり忘れてた
送料無料にしてもらうために、他の出品してものを落札しなきゃあならん・・・

268 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 21:35:56 ID:P48QYHuO
>>266
確かに、だんだん左に傾いでいくな…。
まともに、ライフル握れないし(´・ω・`)

269 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 22:33:58 ID:5KNIe4LC
>>267
GP01Fb が欲しくもないなんて失礼な!!
漏れは3,4年前に買って積んでるぜw

270 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 22:39:48 ID:AngsKCqf
>>267
日記はブログかチラシの裏へどうぞ

271 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 23:01:50 ID:UjsL46Rd
2.0が出そうなキットから早く作らなくては・・・ドムとか勘弁してな

272 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 23:19:51 ID:WGFayU5u
それだとRX-78-2じゃね?

273 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 07:45:14 ID:x9YJXScL
アニメカラー出たばっかじゃんw
06Rあたりが妥当か

フルーアーマーがガセで悲しいけど、
糞キット発売で積みキット処理ができるから嬉しい

274 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 08:49:14 ID:V6Iw5Tj7
スピードグレード出てたから買ってみた

最初からわかってたことではあるが、なんつーか微妙
これ、誰に向けて出したんだろ?

275 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 10:32:00 ID:gZj7vKNI
幼児向けだろうw

年内のMGって既出ネタで終了なのかなぁ
11月開いてるけど



276 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 11:00:49 ID:zoH4tf90
幼女。

277 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 13:06:47 ID:/iYJsukX
>>274
SGってプラモっていうよりお菓子のついていない食玩って感じだよね。

278 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 14:03:49 ID:V6Iw5Tj7
あーそんな感じだわ<お菓子の入ってない食玩
塗装のクオリティもそんな感じだし

まあ幼児向けはさておき(対象年齢8歳以上になってるが)子供や初心者向けの割には
最近のバンダイのその手の商品(食玩も)に付き物のタッチゲートじゃないし
そもそも子供は(ガンダムはさておき)TV版ウイングに興味ないだろうし、どこに向けてんのかなぁと

MGは12月のユニコーンが発表されてるから、もう11月は無いんじゃない?
00始まるからそっちにも割かれるだろうし

279 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 14:42:54 ID:ptR/3I5M
実は11月に、量産型ゲル2.0発売予定だったがあまりにも売れないから、
企画が白紙なった
















と予想w

280 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 14:54:02 ID:/iYJsukX
シャアゲル2.0のだだ余りっぷりを見ると、当たらずとも遠からずって感じw

281 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 15:00:48 ID:WCV1bQrI
>>278
俺はあのシリーズのラインナップが初代ガンダムとウイングガンダムだと知った時
「ガンプラに縁は無いがオタ続けてるオッサンとオバハン向けか?」と思ったよ…。

282 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 15:23:07 ID:zoH4tf90
あのシリーズ初っ端がZZとV2だったら泣く奴多そうだなw
俺はXXとZUだったら泣く。
まぁ、ありえないけどな。

283 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 15:54:41 ID:WCV1bQrI
>>282
1/200のV2ガンダムってどれだけ小さいんだろう…。
最近1/144を組んだけど、これで700円はねーだろって感じの小ささだったが。

284 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 16:12:45 ID:3RgdYRrm
シャア専用だもんなぁ

…量産型なら小隊買いもあっただろうに

285 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 17:53:44 ID:1NL/A7l3
MGで小隊買いってwww

286 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 20:41:29 ID:UPcRyet7
どこに置くんだよ。wwww

287 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 21:49:55 ID:UOTb11G2
じゃあリゲルグだそうぜ

288 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 23:27:39 ID:aNHt8UI2
オク見てたら、ドルバックのキットがあった
今見てもすげぇかっこいい
でもどんなアニメか全然覚えてないw

289 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 23:31:42 ID:/iYJsukX
ドルバックはアオシマから近々再販されるらしい。
オクに手を出してはいけないw

290 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 06:06:46 ID:BoEciflY
>>283
そういや以前コンプロサイズの試作がホビーショーかなんかで展示してなかったっけ?
それ考えると出てもおかしくないよな・・・

291 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 07:21:58 ID:GHfLeAna
>>288
http://jp.youtube.com/watch?v=lytsx74-Opw

>>289
いい情報聞いた

292 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 07:47:38 ID:qsMz2+yt
ドルバックの再販だけどPTが出るのかイマイチわからん。
可変とか主要な3機は再販するらしいけど…。
SF3D好きとしては是非PT全機再販して欲しいところ。

293 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 14:56:51 ID:RbqvCH5v
モスピーダも最近出てるね

294 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 11:57:53 ID:YIyXiaUz
友達から、MGアレックス貰ったけどカッコワルスw
古いからしょうがねぇけど
別のキットとニコイチかな

295 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 13:07:57 ID:u9HxjdPt
いい年こいて、未だに一生懸命ガンプラ作って、しかも、必死でヤスリ掛けたり、色塗ったり。
達成感も有るし、巧く出来たら嬉しいんだけど、みんなには内緒だ。
どうせみんな知らないから、家で見つかったら「あーぁ、もう十年以上前のだよ。」とか咬ましてる。
でも、ここ来るとつくづく「おれなんか、まだまだ薄いなぁ」って安心できるし、
次に作るキットを決めたり、制作意欲を高めたり。

さて、次の三連休はMGジムかガンキャノンだな。

296 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 13:29:34 ID:TaPfO/xn
>>295
よう、俺
ガンキャノンはもう用意した

297 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 13:48:09 ID:u9HxjdPt
>>296
わかった、じゃ俺はMGジムにするよ。

298 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 14:13:30 ID:MMt/O5DD
じゃあ俺は押入れの中に積んだままのMGクロスボーンでも出してこようかな。

299 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 14:17:58 ID:tXarp+hy
ブラシふけねぇじゃん
筆塗りのほうが早いような気がする・・・

300 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 17:18:38 ID:LOviZ7L/
じゃあ俺は発売日に買って以来本棚の上でこちらを見下ろしている
MGのG-3の箱でも開けるか。

301 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 17:27:50 ID:lT7GtSof
雨天なのを良い事に外出もせず
ひとり黙々と1/35ダイビングビートルを作っているオレは
人間のクズですか・・・

302 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 18:22:03 ID:z4z/QOKz
OOいいんじゃあねぇの〜
先日まで否定派だったけどw
まだキットを買うまで萌えないけどな

303 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 18:28:42 ID:GmYe74AX
あの図体でかいヤツに惚れた

304 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 20:08:20 ID:SD9z+hSE
千原兄弟のアニキもガンヲタかよw
土田とアムロ芸人うぜぇ

305 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 20:16:56 ID:NekVGo3U
>>300
いまさっきMGガンダムのVer.OYW出来たんだけど
塗装までして貴重な時間使うのならVer1作るよりVer.OYWのがいいよ。
積んでたVer1とVer1.5も半年くらい前に作ってそう思った。

でもVer2.0が発売されたら古いの3体並べて涙目なんだろうなぁ。


306 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 20:23:03 ID:zQvPyOLI
1.0とG3、1.5とシャアガンダム、ペガンとアニメカラーみたいな色替えはいらんが、
作りが違うから各バージョン買ってしまった俺ガイル。
2.0が出たら買うんだろうな…。

307 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 20:33:31 ID:MMt/O5DD
>>305
> 塗装までして貴重な時間使うのなら
昔は塗るのが当たり前で、塗らないと完成しなかったもんだ…
時代は変わったなぁ…

308 :300:2007/09/30(日) 08:04:29 ID:AA4d1b6u
>>305
いやー元々このG-3はガンガルの陸戦型M-4なんとかってパチプラを
買ってあるのでフレーム流用しようと買ったモンなんでちゃんと作る気ないです。
パチ組みで十分。

309 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 08:42:52 ID:QBV9HARc
アッグガイ作りたくなったけど、あの目玉の塗装が問題だ
ハデにすると浮いてしまうし・・・

310 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 13:44:35 ID:AA4d1b6u
>>309
あのスジ彫り部分と外輪を金色でやって他は黒で塗ると化けますよ。

311 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 15:09:46 ID:Kx7wNqga
>>310

このロリコンどもめ?

312 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 18:31:23 ID:AA4d1b6u
>>311
え?全然違くないか?
蜂の巣状に金色が丸くあってちょっとカッコイイのだけど。

313 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 22:54:24 ID:WDAztEHD
ZZでアッグガイが出たの笑ったな
さてハマーン専用アッガイ完成させないとな

314 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 09:29:42 ID:pDpPX3Ht
白とピンクのカラーリングにするの?

315 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 11:39:00 ID:IA0OTNCi
日本語でOK?↑

316 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 21:28:48 ID:VhiNjnJt
>>314
インベル、インベルじゃないか!

317 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 18:52:49 ID:4N19CH56
近所のリサイクルショップで、HG 段場員関係が300円前後売ってたけど
なんか作る気なんねぇんだよなぁ
当時は結構ハマったのに

318 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 19:07:16 ID:89j3AyTn
>>317
MGでズワースが出たらダンバインと込みで買うんだけどなぁ…。
かつてグリフォンが出たと同時にイングラム買ったように。
でもパトレイバーも真の悪役「零式」がまだ出てないよなぁ…。

319 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 19:14:09 ID:DFZwJXqv
MGブロッケン出しゃ即買いなのに…

320 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 21:07:37 ID:uoDSlheA
OVAのズワースだったら買うけどな


つーかアイアンギアの山積みなんとかしろよw

321 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 09:38:22 ID:6lXfqTkV
アイアンギアーじゃなくてギア=ギアだったらなぁ…。

322 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 11:24:47 ID:P/P8UNBT
HGエクシアって、なんかもうプラモじゃあないような気がするw


323 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 11:27:03 ID:xa/B8oxc
じゃあ何だと申す?

324 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 11:49:04 ID:P/P8UNBT
ハイコンとプラモの中間

325 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 12:02:02 ID:xa/B8oxc
意味不明

326 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 12:28:59 ID:P/P8UNBT
ならシネw

327 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 13:03:16 ID:KyzVvkkk
通報しました

328 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 13:38:51 ID:fhUuEF7o
早くもOO厨登場ですかwww

329 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 13:38:51 ID:JyPJDZmC
kkk発見

330 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 14:48:25 ID:n3xzPBuB
みんな会社から書き込んでいるるんだよな?

331 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 14:50:47 ID:vpFQy9zb
ガチ無職の頃は「かかか会社からにききき決まってるだろ」と書き込んでいたが
今は恥ずかしくて「会社から書いてる」なんて書けない。

332 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 14:55:39 ID:yXZFmbkw
いまどき2chがWEBセンスに引っかからないって
どんなDQN会社だよ!

333 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 14:59:44 ID:xa/B8oxc
俺は自営なので自宅兼職場。
毎日満員電車にゆられて往復何時間もかけて通勤なんてアホらしくてやってられない。

334 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 16:05:58 ID:Sc/6evse
ノートPCやPDAぐらい持ち歩くべぇ
昼間レスしたらなんでこう叩かれるのかなぁ
古い地球人よ〜♪

335 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 16:29:45 ID:yXZFmbkw
厳しい会社だとモバイル持ち込みも出来ないんだよ!

それが許されてるってことは2部上場未満のドキュン会社ってこと

336 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 16:46:19 ID:3WnYK9pU
むきになる話題でもないだろとニートの俺が言ってみる

337 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 18:52:54 ID:dq24k1gs
>>335
ニートさん、そんなに僻まなくても・・・

338 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 19:02:45 ID:pJznINPY
お前らまさか農水省職員か?!

【ネット】農水省、Wikipedia編集で職員6人を厳重注意 408件のうち約260件が「ガンダム」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191491143/

339 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 20:32:44 ID:xa/B8oxc
そんな腐りきった税金ドロボウと一緒にするな。

340 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 20:53:00 ID:EwN+zVBz
悲しいけど、これが格差社会なのよねぇ

341 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 21:09:45 ID:b0Xz5vvP
>>339
と社保庁職員が申しております。

342 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 23:53:46 ID:xa/B8oxc
>>341
気は済んだか?税金ドロボウ君。

343 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 08:45:24 ID:p/jF05/E
昨日ヨドに行ったら、旧キットがたくさん並んでたけど再販されたのかな
一瞬、子供時代にタイムスリップしたような感覚になったw

344 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 17:37:46 ID:q6O4AIU0
ヨドバシではマルチメディア館が出来た頃からあったと思う
ガキの頃よく見てたパッケージが、コーナーの一角に勢揃い
ヨドバシって基本、どの売り場も新商品以外置いてないのに
ここだけ80年代の商品もあったりで、まさにタイムスリップだな
よくみると事業部名とかマークが変わっていたりするんだけどね

345 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 17:50:02 ID:13iRMsE9
まぁ、1stモノは先月いくつか再販してるから、アソートに入ってた分が並んだだけじゃないかな?

ttp://bandai-hobby.net/schedule/200709.html

346 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 18:18:35 ID:aHTXUKCn
小さい店舗だと旧キットなんて一つもない状態だったからなぁ

347 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 19:36:13 ID:LTkMSLLv
俺、1/144のGアーマー買っちゃったよ。すげー懐かしい。

ちなみに、付属のコアファイター、1/100MGのコアファイターを遙かに凌駕する大きさで、
1/60PGガンダムのコアファイターよりやや小さいくらいの大きさ。
劇中ではGスカイとかGブルのコアファイター部分がでかくても気にならんかったが、1/250
色プラGアーマー以降、コアファイターはガンダムに内装できるサイズに、という解釈で
かっこ悪いんだよなぁ。

ああいうサイズを無視したハッタリはもうアニメでは見られないのかねぇ。
可動とか変形のハッタリは今も昔もあるけど。

348 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 07:09:15 ID:HY4fHGiq
>>347
終わっちゃったけど、グレンラガンはサイズのハッタリという意味で突き抜けてたよ。
史上最大のロボの記録を塗り替えた。

349 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 08:42:40 ID:YHz18EkS
>>347
オレはジュアッグ買った!
素組みじゃあブサイクなので、かなり改良しないといけない
こういうキットは後回しにされて、倉庫の隅で眠る罠w

350 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 10:01:41 ID:sACGzygs
>素組みじゃあブサイクなので
俺は「ジュアッグはこういう(ブサイクな)モノだよな…」と割り切ってそのまま組んだな。
まぁそうやって割り切れば、どんなキットも素組みでいけるんだけどさ…。

351 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 10:49:45 ID:GcCQsaT+
HJで特集組んだ時に書いてあったけど、ありゃMSというより戦闘機械獣だからな。
しかし、そう割り切って見るとなんとも赴きがあってイイもんだ。

352 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 11:12:12 ID:sACGzygs
ジュアッグは移動砲台というイメージだから、肩が前後にスイングするだけで良かったが
ゾゴックだけは、どうしてもキットのままでは納得できずに積んだままだ…。
MG買って用無しになったHGUCのズゴックをバラそうかなぁ。

353 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 13:39:27 ID:6rn0sNqH
そういやポケモンにゾゴック似のやついなかったっけ?

354 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 14:35:51 ID:LqN8obFq
タコメタルスペック半額以下でげっとしたけど、
メタルパーツ、ライフルしかつかえねぇしw

つーか売れてねぇのか?

355 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 15:15:48 ID:GcCQsaT+
まぁ、売れてないから半額以下なんかで投げ売られるんだろうしなぁ。

356 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 15:16:39 ID:FSFucQJi
ブルーティッシュなんて目も当てられない状況だよな…

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)