5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者救済スレッド【航空機】 10号機

1 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 23:51:42 ID:aO82jquM
航空機のプラモに関する質問スレ・初心者相談スレです。
質問すれば誰かが答えてくれるかもしれない。
まったくの初心者はとりあえず一機作ってみましょう。

[写真・作例付きで意外に役立つ長谷川の工作ガイド]
http://www.hasegawa-model.co.jp/KOUZA.htm

[歴代スレ]
初心者救済スレッド【航空機】 8号機
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1150880116/
初心者救済スレッド【航空機】 7号機
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1133886123/
初心者救済スレッド【航空機】 6号機
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1114397437/
初心者救済スレッド【航空機】 5号機
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1101664801/
初心者救済スレッド【航空機】 4号機
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076558224/
初心者救済スレッド【航空機】 FRS Mk.3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1060860805/
初心者救済スレッド【航空機】弐号機
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048510460/
初心者救済スレッド【航空機】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1025474110/




2 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 23:52:49 ID:aO82jquM
前スレ
9号
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1170940147/l50

3 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 00:02:09 ID:PAD0PG4Z
>>1
乙んつん!

4 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 00:03:19 ID:gwyOpnhB
[関連スレ]
戦後の航空機を語る part13
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163845448/
WW2までの航空機模型を語る part16
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1166330232/
【1/32】ビッグスケール航空機 part3【1/24】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1151315800/
【ハセガワに】SF航空機を語るスレ【陳情?】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1047056037/
【タミヤ】ウォーバードコレクション2【イタレリ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1128627541/
ヘリコプター総合スレッド
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1113065493/
         爆撃機      
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1133272268/
自衛隊機をプラモで揃えようPart3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1134060398/


5 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 00:35:06 ID:9db265yP
英雄はウンコ

6 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 01:03:53 ID:xFqub4Qo
前スレより天災
 996 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2007/08/31(金) 00:00:20 ID:tr7tBmrw
 イタレリの1/48 SH-60Bってどんな出来ですか?
 色々バリエーションが出てるみたいだけど、
 そのまま作ってもちゃんとしたB型にならなかったりしますか?

 997 名前:HG名無しさん[] 投稿日:2007/08/31(金) 00:35:23 ID:xFqub4Qo
 >> 997
 なんで、こんなスレの終盤に質問するか?
 とりあえず、ITALERI 1/48 SH-60B REVIEW
 ttp://s96920072.onlinehome.us/Gal3/2601-2700/Gal2675_SH-60B_Rees/gal2675.htm
 ITALERI 1/48 SH-60B改 HH-60J
 ttp://aircraftresourcecenter.com/Fea1/901-1000/Fea921_HH-60_Quirk/fea921.htm
 誘導→ヘリコプター総合スレッド
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1113065493/
 SH-60Bにならないとかは書いてない感じ、ただ、デティールの不足や
 合いの悪さを指摘してるような気がする。工作力が試されるキットなのでは?
 垢デミと2個イチとかは・・・ムリだよな。

7 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 01:06:28 ID:xFqub4Qo
補足
アカデミーのH-60は1/35、失礼しました。

ある「ほおむぺえじ」の自衛隊機キットリスト インデックスによると
>1/48 イタレリ SH-60B 2003年9月リリースの1/48初の海軍型ホークです。
>海上自衛隊デカール入りですが機体はきっちりB型なのでJ型にするには改造が必要です。
とあるので、Bにする分には問題なさげ

以上、連カキスマソ

8 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 18:47:53 ID:bE1HT3fz
本当に超初心者です。1/72零戦や九九艦爆などの風防の枠を不器用者でも
確実に塗るには、どうするのが良いでしょう?

筆で塗ってるんですが、どうしてもはみ出したりムラになったりします。。。
マスキングテープを貼ってカッターで枠の部分を切り抜く方法は、ガラス部を
傷つけてしまってこれもうまくいきません。

悩んでます。アドバイスお待ちしています。


9 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 18:51:40 ID:nuXfBhJv
>>8
塗料が乾いた後、はみ出した部分を爪楊枝でこすると、キャノピーを傷つけずにはみ出しを取れる。
人によっては、枠に銀を塗った後その上に必要な色を塗るそうな。
するとキャノピーの内側から光が透けないのだそうな。

ちなみに俺は、細切りマスキングテープをちまちま貼ってエアブラシで吹いている。

10 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 20:09:53 ID:gwyOpnhB
>>8
名人が高い面相筆で塗ってもはみ出す事くらい普通にある。
塗料が乾く前に直ぐにシンナー濡らしただけの良い筆ではみ出しを拭き取る
その前に、風防を塗り易いポジションに持っていく様、割り箸に両面テープで仮止めとか
修正しやすいよう真ん中・上の方から塗る とか


11 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 21:02:45 ID:ayfu6C7B
>>8
マスキングゾルとゆうのがGISクレオスから出ているのだが、それをキャノピーに塗るんだ。全体にね。
その後、デザインナイフ使って窓枠を切り抜くんだ。
後は分かるね

12 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 22:05:26 ID:uaYYzxZB
>>8
気合い一発、息止めてフリーハンドで塗るのだよ。

13 :8:2007/08/31(金) 22:49:16 ID:bE1HT3fz
みなさまレスありがとうございます。

筆で塗るかスプレーで塗るかは、名人でも人により様々なんですね。
あと、一発で決めようと思わずに、チマチマやるのが良いんでしょうか。
それとも「気合い一発」が良いんでしょうか。これも人により、と
いうことなんでしょうね。

マスキングのカットに失敗しても良いように、メーカーでも風防パーツを
2〜3組、箱に入れておいてくれればいいのに、でなければ、あらかじめ
切れ目の入れてある、専用のマスキングのシートを同梱してくれれば
いいのに、なんて思います。

14 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 23:19:46 ID:aT3NqDjr
お金が余ってればどうぞ。これも結構手間かかるけどね。

ttp://www2.neweb.ne.jp/wd/canopy/index.html

15 :8:2007/08/31(金) 23:49:11 ID:bE1HT3fz
>>14さん
情報ありがとうございます!こんなのもあるんですねー。
部品注文することを考えれば、試す価値アリかもしれませんね。

16 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 00:29:03 ID:9fspvkUI
>>13 筆塗り&スプレー塗りの場合
マスキングテープ使ってのマスクだと(>>14含む)塗料のにじみがけっこうある。
エアブラシだと にじみによる失敗は少ない。

俺の場合エアブラシで、現用機しかつくってないが、
コクピット内部&キャノピー周りの外側塗装
>キャノピー接着>放置>キャノピー外周のみ残す感じでマスキング&塗装
>開閉部を残すように 輪切り状態でマスキング&塗装
と2段階にわけてやってる
交差する部分で塗膜の段差ができてるはずだが エアブラシだと あんまり気にならないな。



17 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 00:43:54 ID:YTsgDd6P
私はマスキングテープ、マスクゾル、セロテープ、筆塗りなどを使い分けてます。

日本や米海軍機など枠の多いものは、面倒でも縦枠横枠2回に分けてマスキングして塗ると
枠の幅が均一に仕上がります。
場合によってはゾルを全面に塗ってから切り出すのではなく、面相筆で窓だけ塗りつぶすように
慎重にゾルを塗っていき、枠へはみ出たところをカットするようにすると窓部分に傷をつけることが少なくて済みます。
マスキングテープで見当が付けにくいところはセロテープを使います。
透明対透明で判りにくいなら予めテープに青マジック等で薄く色を付けてから貼り込みます。
マスキングテープより切りやすいので、カッターを滑らせて傷つけることが少ないと思います。

A5〜B6サイズ位の小型のライトテーブル(フィルムチェック用)の上で作業すると、特に夜間など透明パーツのモールドが
とても見やすくなります。ヨドバシなどの写真用品店で数千円で売っています。

18 :8:2007/09/01(土) 21:44:43 ID:1PyR2x6R
みなさまレスありがとうございます。具体的に教えていただいて大変参考に
なります!

風防の塗装というのは、エキスパートの方でも相当に気を使う作業のよう
ですね。コツコツ塗ると同時に、数をこなすというのも上達には必要なんで
しょうか・・・WW2の日本機なんて、定番のようですごく難しいモノを
選んじゃったのかな。意外な思いでいます。

19 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 14:42:53 ID:rQmEj1VA
天山艦攻の資料(特にコックピット周り)を集めてるんですが、お勧めのものありますか?

20 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 15:19:21 ID:+Or0i5Me
丸メカ

21 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 16:50:01 ID:rQmEj1VA
回答ありがとうございます。こういうのがあるんですね。

見つかるかわからないけど、探してみます。

22 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 03:39:41 ID:x7QFCVzw
>>17 透明対透明で判りにくいなら予めテープに青マジック等で薄く色を付けてから貼り込みます。

なるほどその手が・・・。

ところで、クレオスのゾルが時折綺麗に切れてくれなくて困ってます。
結局私はキャノピーだけはハセガワのを使ってますが、やたら弾かれる上に乾燥後の食いつきは逆に強力過ぎですね。

ちょっとセロテープを見直してみようかな・・・

23 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 06:55:14 ID:75n32PoA
最近は切り出して貼る派なので便乗質問
セロハンテープや、メンディングテープって、剥がし難くないですか?
それとも、手に一度貼って、粘着力落としたりしてます?
または、根気よく、ゆっくり剥がすとか?
私は肌が乾燥肌なのか、ケラチンだらけで透明度が落ちちゃうんですよね
それとも、ライトテーブルやルーペがあると違いますかね

24 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 11:03:52 ID:xNGk3P1F
>>23
漏れは一旦キレイなプラ板に貼ってるなぁ。ゴミやホコリがついてたりすると、ソコから塗料が入り込むからね。
はがすときはゆっくり。
あと、古い(10年ものとか)塗料は使わない、塗装面はきれいにしておく、くらいかな。

それ以外に取り立てて気を使ってないけど、最近はあんまり塗装がはがれたって経験してないよ。

25 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 16:31:01 ID:+tFLCp8f
それにしても航空機は安いんだな、現用機なら1/72でもそれなりに大きいのにあの価格はお買い得感溢れる。
それに比べて最近の戦車や艦船は・・・


26 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 20:11:54 ID:6pstvMUZ
愚痴はブログでやりなはれ

27 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 00:36:29 ID:Mhu3w6VF
安くてデカいことだけを是とするなら、これでも買いなはれ。
ttp://jun21.ocnk.net/product/1371

28 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 20:02:26 ID:nD0pN5BA
ハセガワの48疾風
アリイの144F−1とF−14

買ってみました
F−1は無塗装で完成させました
が、兵装が装着できませんでした…

29 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 21:07:18 ID:KmxqigVn
>28
今のご時世では、無塗装で完成 とは認知され難い ビッグ1ガムのオマケじゃないから
間違ってもいいから何か色塗ってみなよ
兵装ってのは説明書の指示に逆らって無しでも問題は無い。

30 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 21:09:02 ID:nD0pN5BA
>>29
増槽は何とかつけました…

仮組の練習のつもりだったんですが…
これからは積極的に塗装してみます

てか144は他のスケールに比べて作りにくいんですかね?

31 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 21:21:55 ID:KmxqigVn
そりゃ小さいから作りにくい・塗りにくい
塗る事を前提にしてないのなら胴体の合わせ目消しもしてないのか?
失敗したら捨てるつもりでその144でヤスリやペーパーかけ汁

32 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 21:29:30 ID:nD0pN5BA
それ以前にオスメスが全然噛み合わないから削りまくりですよ
キャノピーもすげえちっさいし…
ペーパーはかけました

33 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 14:28:34 ID:OhE9jaXk
正直、飛行機(戦闘機)の144は初心者向きじゃないと思われ。
ジェット機なら72、プロペラ機なら48あたりから始めて、コツをつかみなされ。

…って、ハセガワの48疾風って大正解買ってるじゃないか。


34 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 18:03:03 ID:+KaJPB8z
ジェット機か…
フランクとフランカーの競演って凄くよさそうですねw

35 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 18:06:46 ID:+KaJPB8z
ところで48疾風って市場にはどれくらいあるんですかね?
店に必ず置いてあるようなものでしょうか?

36 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 19:37:45 ID:M7Qvp1G7
それ聞いてどうすんの?

37 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 20:21:59 ID:RItHP6jI
>>35
店に置いてあるとは限らないが注文すれば入れてもらえる(定番品の場合)

38 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 20:36:23 ID:+KaJPB8z
なるほど
探して走り回るより注文したほうが早いですね

39 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 00:44:29 ID:xafGfy9k
楽しそうでいいね。
何でも最初の頃がいちばん楽しい。女と同じ。orz

40 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 21:25:48 ID:LIHz9Ku5
初心者です。全く作ったことありません。
道具とかもいっさい持っていません。
そういう時は最初に何をしたらいいでしょうか?
最近、プラモに興味を持ち始めました。

41 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 21:28:08 ID:C5xJGGYy
>40
キット、ニッパー、接着剤、筆、塗料。

昔の小学生の気持ちで作るなら、この位用意して説明書の通りにがんばれば何とか形にはなる。

42 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 21:34:46 ID:LIHz9Ku5
>>41
ありがとうございます。
そういうものを全部買ったらいくらくらいしますかね?
安いやつでもいいので。

43 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 22:05:52 ID:f1pKMdv4
>>42
ここは飛行機専用スレなので、とりあえず、好きな飛行機を挙げよ
それから楽しく語り合おうじゃないか

44 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 22:11:29 ID:t7VDVsOo
>>43
そうですね
すいませんでした。
よくわからないんですが、F-22ってのが好きです。
あとヘリではMH-53とかが好きですね。

45 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 22:36:35 ID:f1pKMdv4
本を買って読むのが好きならブックオフでホビージャパン等の古本で初心者講座を探してみる
金使わなくてもGoogle検索で色々なサイトが拾える
その機種は専門的な店でないと購入出来ない可能性あり。どちらの機種も色を塗らないと
全然満足できないであろう。難易度は少し高い
とりあえずキットを購入せねばなるまい

46 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 22:37:04 ID:t7VDVsOo
>>44
ID変わってますが40です

47 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 22:47:55 ID:f1pKMdv4
どちらのキットも1/72であるが
F−22は現在入手困難らしい。MH−53も購入も製作も難しいだろう
他に作りたい機種があるならそうした方が良い

48 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 23:07:24 ID:t7VDVsOo
>>47
詳しくありがとうございます。
そうですか…入手困難ですか…
じゃあ初心者でも作れそうなやつってありますか?
他にはよく知らないので…
とにかく戦闘機やヘリが作りたいです。

49 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 23:21:35 ID:f1pKMdv4
それは先ず、店に行って、これを作ってみようかな〜と思うキットを選んで買ってからだ
御予算が如何ほどか見当つかんが、1/72の安いの買ってみなさい

50 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 23:36:47 ID:t7VDVsOo
>>49
わかりました。
近くに模型店があるので買ってみます。
わかりやすいサイトも見つけたのでよかったです。
いろいろありがとうございました。

51 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 04:27:19 ID:kjaTdUUP
>>50
買うなら箱絵だけでなく、中身も確認してナ。
ハセF-4E(定番・旧金型)やタミヤ・イタレリのSu-27艦載型みたいな地雷キットも有るから。

どうでも良いが、>>40はトランスフォーマーを観て来たばかりと見た。
もしそうなら、タミヤ・イタレリのA-10か、ハセガワ、もしくはホビーボスのUH-60がお勧め。
もっともUH-60。価格が倍近く違うが。

52 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 04:59:08 ID:OMOu6PTZ

( ゚д゚)

53 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 05:15:52 ID:B4jSolin
トーネードGR4のキット、おすすめってありますか?
ちなみにエレールとエアフィックスが近くの店においてあったんですが、
どっちが良いでしょう?
プロポーション重視ということで。

54 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 05:16:35 ID:B4jSolin
↑1/72でお願いします。

55 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 06:42:24 ID:OMOu6PTZ
4限定?F以外じゃ駄目?

56 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 10:17:33 ID:GvomW/YA
>>53
エアフィックスを買え。中身はたぶんどっちも一緒だけどね。
実機が初飛行と同時期に出たキットなので、それなりに覚悟しておくように。

俺だったらレベルのGR1に、エアフィックスのGR4の追加パーツ移植するよ。

57 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 12:29:44 ID:ccyYwWxE
レベルとハセガワが他にあったっけ?

58 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 12:54:55 ID:aXY1BCAm
>>51
その通りです。
トランスフォーマー見て作りたくなりました。
じゃあ今模型屋にいるので探してみます。

59 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 13:15:06 ID:28ObNw8N
>58
ま、最初は失敗するもんだと、覚悟決めて気長にいろいろ作ればいい。
一作ごとにスキルアップしていくのも楽しいぞ。

60 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 14:28:37 ID:aXY1BCAm
>>59
どちらもなかったので、安くて気に入ったのを買いました。
タミヤのボーイングX-32JSFってやつです。

61 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 16:05:33 ID:GvomW/YA
それは結構な地雷じゃ!

62 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 19:56:09 ID:aXY1BCAm
>>61
マジすか!?
どこらへんがですか?

63 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 19:58:02 ID:ccyYwWxE
だからといって>>62に何が出来るんだ?
傑作キットだとしても、組める保証はあるまいに。

作ってからうろたえろ

64 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 20:15:40 ID:lmds4Div
航空機はハセガワとかの一部の超バラバラキット以外は、
初心者にはそれほど敷居変わらんと思う。

初心者ならタミヤ純正の傑作キットでも段差、隙間が出来るのはさけられないんじゃないかねぇ?

65 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 01:36:55 ID:RC6X6HB8
最初は多少隙間ができようが段差ができようが、
組み上げることを目指せばいいじゃないか。
地雷キットがどうして地雷なのかも経験積んで判ることだし、
人に言われなくても次はこうしようって欲が自然と出てくるもんだ。

66 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 01:50:26 ID:ZfnmK6nT
最初の1台目は他ジャンル作りなれてるかよほど器用じゃなきゃ失敗するもんね

67 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 01:57:29 ID:Js1tbR0c
ガンプラすらあまり作ったこと無い俺にはコックピット塗装なんて無理。
むしろ塗装自体が超難関

さて、明日はいよいよ疾風製作に取り掛かります
コックピット組み立てて胴体に入れて羽付けします

68 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 02:21:43 ID:qK7Gok1L
模型用塗料で塗るのが苦手ならアクリル絵の具使えばいい。
はみ出ても乾燥したらカッターで軽くけがくだけで修正できる・・・
修正が終わったらラッカー系トップコート軽く吹けば絵の具は定着するし

69 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 03:03:00 ID:a16YHDrl
すいません、少し教えてください。
皆さん、武装(ミサイルや爆弾等)を接着するのは塗装前でしょうか後でしょうか?
後でしたら、どのようにして接着しておられるのでしょうか?

今ハセガワ製1/72F-15Jイーグルを製作中なのですが、胴体ミサイルが接着できず、困っています。
ご親切な方が居られましたら、教えていただけると幸いです。


70 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 03:37:11 ID:UB2k0ch9
後からでも普通に付けられるがな。
塗装した後で接着したことないのかと

71 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 04:34:39 ID:RC6X6HB8
素組でスキルないなら瞬着でも使ってくっつければいいじゃん。

72 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 10:36:35 ID:KjGQkP0f
Gクリアボンドとかでくっつけるといいよ。ラッカー系なら塗装面も侵さないしやり直し効くし強度も結構あるし

73 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 19:55:34 ID:f10H7a+Y
塗装する前にくっつけちゃって、オールグレーの48疾風が出来た

74 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 20:07:57 ID:s30XT3Gw
そこは戦車モデラーみたいにむりくり塗ってドライブラシだw

75 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 20:28:24 ID:XxNJ1+u/
白いスプレーで単色に塗って、白々しくデカール貼って仕上げてしまえば、
それなりにカコヨク見えるかも。


76 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 20:29:09 ID:z7Uw2A4a
60です
ここの人たちのおかげで一つ組み立てることができました。
塗装はせずただ組み立てただけです。
次は塗装も頑張りたいと思います。
その時はいろいろと迷惑をかけると思いますがよろしくお願いします。

77 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 20:48:01 ID:iaOtlv0M
>>76
一日で組んだか。楽しいよね、パパッと形にして眺めるの。
塗装は、前工程の表面仕上げから始まる。ストレスの元だけど、
うまくできると大事に飾っておきたくなるし、腕が上がってきたという
実感もわく。ガンガレ。

78 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 21:37:22 ID:z7Uw2A4a
>>77
ありがとうございます
ひとつ質問なんですが、塗装についてです。キットの説明書にX-2とかX-31:3+XF-56:1ってのがあったんですが、X-2のほうはX-2を塗るってことでいいんですよね?後者のほうの意味がわからないんです。
混ぜるってことですか?

79 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 21:38:12 ID:YShwz4uD
どう見ても三対一で混ぜるだろう。
あんたいくつ?

80 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 21:42:00 ID:R8b23M93
>>78
まあ3:1で混ぜるワケだが厳密にやる必要はないよ。
ネットでカラー画像でも見つけて似た様な色になればおk

81 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 21:45:05 ID:z7Uw2A4a
>>79-80
ありがとうございます。ちなみに私は37です。

82 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 22:05:22 ID:/7ActNhx
>>81
おい、薄め液は一緒に買ったか?専用のシンナーも必要ですよ
筆はともかく、お皿とかスポイトとか

83 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 22:13:41 ID:XxNJ1+u/
塗料皿なら百円均一でアルミの醤油皿買うと良いよ、すぐに捨てられるし。


84 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 23:20:17 ID:pRF6UilA
本気でやるなら模型店(量販店は×)で、店員に聞いてみよう。
セミプロレベルを目指すならとにかく、完全初心者が一通り作れる様になるだけの情報は手にはいる。
道具そろえる予算も明示すれば教えてもらえるだろ。

所在地の模型店スレ探して見るといい店が見つかるかもね。

85 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 09:44:22 ID:lpBfo6I4
37か、
まあ、頑張れ

86 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 10:25:17 ID:FaaR9Xg6
けがき針で筋彫りした後のカエリの処理って皆さんどうしてますか?
ペーパーがけしても、溝に倒れ込んで巧く処理できないのですが・・・
ご教授ください。

87 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 10:26:39 ID:FaaR9Xg6
上げちゃった(^^;

88 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 10:48:18 ID:pRbQKzmG
>>86
番手上げてきゃ、取れないか?筋彫りは粉で埋まるだろうけど。
筋彫りに入った粉だったら、極細毛歯ブラシで掃除できる。
後は、もう一回ケガキ針でなぞるとか、紙やすりで筋彫りをなぞる
とかしか浮かばないや。

89 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 11:14:05 ID:zcUFC1RU
俺もケガキ針で筋彫りしてるんだが、
カエリはペーパーでおとしてる。大体600から800で。
埋まったら、風呂で歯ブラシで掃除するか、
ケガキ針を寝かせて軽くなぞるか、エッチングノコでなぞるか、爪楊枝でなぞるんだが、

それよりもだな、>>86が不安になってるのはおそらく、
ほんの数箇所を掘ってみたんだが、カエリを落とすと埋まっちゃって、ぜんぜんやった気がしなくて、
どうしたいいかわからないと推定した。

それが正しいと仮定して提案するのは次の技法。捨て塗り
色つきシンナー程度に薄めた黒を
ざっとぬってふき取って、狙い通り掘れているかどうか、確かめる。
ちゃんと掘れているところは埋まっているように見えてもちゃんと色が残る。
掘れていないところは残らない。
しかも傷もはっきり浮き上がって表面処理がやりやすくなる。


しかし>>86はこれから相当たくさんの失敗と経験とリカバーを繰り返さないと、上手になれないと思う。

ヌルモデラーだが筋彫り好きの俺としては、この先のハードルはいくつもあるががんばれと思う。

90 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 11:33:45 ID:FaaR9Xg6
>>88、89
ズバリです(^^;
イタレリのF/A-18の凸モールドを修正しようと潔く削り落としたのはいいんですが、
薄目に彫りたい箇所が埋まったり、細かいカエリの倒れ込みが気になっていました。
ちょっと、捨て塗りを試してみたいと思います。
ありがとうございました。


91 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 11:39:27 ID:iqbpU61h
彫刻刀の丸刃なんかでさらってやるといいよ。リベット打ちの後とかも

92 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 13:49:15 ID:FaaR9Xg6
>>91
丸刀はいいかもしれませんね。

平刀でさらってて、グッサリいって、パテ埋めしたのは昨日のできごとでした(^^;

93 :53:2007/09/10(月) 15:06:44 ID:Lf37vuTi
取りあえずエアフィックスのトーネードかってきました。
エレールと迷ったけど。でもどっちの箱にも Made in France って
書いてあったからやっぱり一緒なのかな。
部品の合いは悪そう、かつ消えかけた凸モールドでかなり難儀しそうですが、
がんばってみます。
アドバイスありがとうございました。

94 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 16:01:24 ID:pRbQKzmG
>>93
本当にGR4が好きなんだなw 同じ英軍のGR1や、ドイツ、イタリアのIDS、ECR
は駄目なのかな?あと、形が少し違うが、戦闘機型のF3もあるんだけど。

エアのGR4に手こずったら、さっさと諦めてハセガワやレベルの改造用に
してしまうのも手かも。ハセガワのGR1なんかだと、まだ最初の箱のが
お店に埃をかぶって、あったりするよ、旧価格1,600円だから財布に優しい。
当時もあんまり人気がなかったからな、俺はこの前1,300円で買ったよw

95 :53:2007/09/10(月) 18:49:30 ID:Lf37vuTi
GR4にしたのは特に理由無くて、ただトーネード作りたかったってだけなんですけどね。
エアフィックスのヤツ安かったし(800円ぐらい)

トーネードは好きな機体なんで、他のキットも探して作り比べてみるのもいいかもしんないですね。

96 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 20:29:12 ID:H/K9nfp3
どー考えても、ゴミなんか捨ててハセかレベル買う。

97 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 01:10:03 ID:lQHZs1So
レベルorハセの作ってからエアフィックス作る→地獄的墜落感。
エアフィックス作ってからレベルorハセを作る→天国的昇天感。

98 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 01:57:35 ID:ikZjlyeo
sage

99 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 19:16:46 ID:L1pxw9Li
>>95
1/144のトーネードはどう?マイクロエース(LS)、エース=独レベル、ドラゴン
安い、デキがいい、バリエーションが豊富とそれぞれ長所があるぞ
1/144スレもヨロシク http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1177522904/

100 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 23:11:26 ID:YEdn2LX+


101 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 11:23:21 ID:lH44bTfo
何かとトーネードの話題が多いようなので、ついでにお聞きしたいのですが、1/48
のトーネードで良いキットってあるんですか?
イタレリから出てるようなのですが、見たことがありません。
オススメのキットってありますか?

102 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 12:40:18 ID:Mx2rlVNK
エアヒクスのF3、ダケカ?
ttp://www.aircraftresourcecenter.com/Gal4/3301-3400/gal3320_Tornado_Bowman-Davies/gal3320.htm
イタレリF3、ECR
ttp://kits.kitreview.com/italeri2648reviewme_1.htm
ttp://gustav.x-y.net/htmbox(2)/kits/(r)tornadof3(1).html
ttp://gustav.x-y.net/htmbox(2)/kits/(r)tornadoecr(1).html
ttp://arcair.com/Gal5/4201-4300/gal4282_Tornado_Morrey/gal4282.htm
ttp://hsfeatures.com/tornadogr4pds_1.htm

オヌヌメ:お店であるもの

103 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 14:10:39 ID:lH44bTfo
>>102
ありがとうございます。
結構たくさん出てるんですね。出来はエアフィックスの方がよさそうですね。
早速探してきます。
本当にありがとうございました。

104 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 14:17:50 ID:Mx2rlVNK
>>103
エアヒF3の人の叫び
When will we get a good 1/48th Tornado?,come on Revell or Hasegawa it’s about time!


105 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 20:07:24 ID:g3WnSgqb
模型ならズングリムックリの方が、楽しいと思い始めました。
グラマンのダックを買う予定です。

106 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 23:37:27 ID:XVlOBfEb
レシプロ機の計器類の塗り分け、どうやってやってますか?

107 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 08:45:33 ID:U2LOu4sM
アンテナ線は何を張るのが正解ですか?

108 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 08:55:40 ID:6dWJ6bnF
ちん毛

109 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 09:24:59 ID:F+WFYI5m
>>105
グッピー買え

110 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 10:49:25 ID:AFNCfTQ5
>>106
1、メーターの中をMrカラーで白く塗る
2、エナメルの黒で全部塗りつぶす
3、エナメルシンナー染み込ませた爪楊枝で目盛り部分の黒を取る
4、クリアーを垂らしてガラス表現

>>107
@黒テグス
A伸ばしランナー(黒いプラを使うとよい)
B妹の髪の毛

111 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 20:53:39 ID:6ggrT7KB
>>110
妹スキンヘッドだから無理

112 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 22:37:47 ID:dJxWxi5J
>>110
サンクス
デカール失敗してどうしようか迷ってた

113 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 22:57:28 ID:rh9JH1ro
ベアキャットだかワイルドキャットのホイップアンテナに、
ヌコのヒゲを使ってたのが有ったな

114 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 00:42:49 ID:CwbJgqhq
伸ばしランナーとは?
調べてみても詳しく載っているとこが無いです
どなたか教えてくれませんか?


115 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 00:46:01 ID:NVEMQKM3
爆弾倉付き逆ガル翼でグレた流星みたいな大型機 スカイパイレーツって模型化されてませんか?

116 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 00:53:54 ID:NVEMQKM3
XTB2D スカイパイレートでした

117 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 01:04:27 ID:WHwYICwP
>>114
伸ばしランナーを知らないとは・・。
火でランナーを炙って伸ばすんだよ。
ランナーが発火すると失敗
回しながら全体的に炙って、フニャフニャになったあたりで火から
放して伸ばす。上手に伸ばすコツは練習のみ。
伸ばす速度や炙る範囲で細さが変わる。

118 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 11:52:22 ID:qT0/gZZQ
つられるな。
>>114は調べてないぜ…
   ↓
>伸ばしランナー の検索結果 約 932 件中 1 - 10 件目 (0.24 秒)

119 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 12:00:45 ID:pw7hKXIQ
調べても判りません!→逆恨みして粘着が定番化してきてるよな


120 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 00:11:49 ID:UqgrsXX1
>>118
恐らく、初めの1ページくらいしか見てないのでは?
ヒットした物の1ページ目は、伸ばしランナーの「使い方」は紹介してるが、「作り方」の紹介は1件のみ。
ソレも、どちらかといえば伸ばしランナーの応用技術みたいな感じだったな。
調べても判らないって言うのは、まぁ判る気がする。

とりあえず自分で言っておこう。『本人乙』

121 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 11:19:16 ID:EVWlxRwg
伸ばしランナーを知らないってネタは非常に新鮮だった

GJ>>114

122 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 15:47:05 ID:G26CIS4A
タミヤ戦車の説明書を何度も読んだ事ある奴は知ってるんだよ
万代ロボには無いんだろうと思う

123 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 16:43:05 ID:RL9tSutz
コックピットにマスキングテープでマスキングして剥がすと乾いた塗料まで
一緒に持ってかれるんだけど、透明パーツって何か下処理が必要?


124 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 17:39:26 ID:/un7tycL
ちゃんとパーツを洗ったか?


125 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:15:00 ID:I526WzQt
乾く前にはがせ

126 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 22:46:16 ID:2ZQtIZoa
>>124
洗うもんなの?ハセガワの九九艦爆なんだけど
ハセガワだから大丈夫だと思ってた

>>125


127 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 22:49:38 ID:HNMv7QRO
すみません、今ハセガワのFB-111Aアードバーク 1/72を作っているのですが
これはオモリを入れなくてもしりもちつきませんか?
説明書にはオモリを入れる指示は書いてませんが、よかったら教えてください。

128 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 23:09:49 ID:9q8i8Gqc
可変翼は翼の位置でも重心が変わる。パイロンに吊るすものでも。
心配なら入れればいいんじゃないのかい。

129 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 23:10:10 ID:7p1Fki2T
>>123
俺は作る前には儀式のように必ず洗っていた
でも練習作でハセの48を作る際にあえて洗わなかった(多分大丈夫だと思った)ら
塗装にピンホールが2つ程出来てサフ塗っても消えなくて泣いたことがある。
クリアパーツではなかったが、それ以降は洗いは必要なものとして行ってるけど。


130 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 23:30:50 ID:2ZQtIZoa
>>129
回答サンクス
自分も昔洗っていたが、最近は面倒でやらなくなった・・・
とりあえず塗装/サフ前に洗ってみるよ。

131 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 23:44:00 ID:08UujiUe
>>127
つかない大丈夫。

132 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 00:11:35 ID:XfjElZDE
握ってれば手が綺麗になる寿司とちげーんだ。

作る前にまず洗え。

133 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 00:49:42 ID:CjwRQ5vM
>>128
なるほど。
経験不足なので翼の位置やパイロンに吊るすもののことはあまり考慮してませんでした。
大変差参考になりました。ありがとうございます。

>>131
安心しました。ありがとうございます。

134 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 19:27:02 ID:pwz9ffK5
ウエザリングするのに良い作例がのったサイトありませんか?

135 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 21:33:07 ID:YnGkSw26
良い作例より良い現物写真のサイトでしょう

136 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 23:40:27 ID:pwz9ffK5
いや、ソ連機なんでググっても博物館のビカビカのやつか、当時のぼやけた写真しか出てこんのですよ!!

137 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 09:48:34 ID:w1ggw5jd
世界の傑作機買え

138 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 20:34:33 ID:EQKrD9vO
ところでキャノピー・風防にサフ吹く?やるんなら機内色→サフ機体色にやった方がいいかな

139 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 20:35:03 ID:a/PRy8ws
吹きませぬ

140 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 20:50:12 ID:O36Ik5cD
>>138
アホか?

141 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 21:37:48 ID:EQKrD9vO
>>139
そんなもんか

142 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 23:03:32 ID:ta+Nqk8G
状況による。
塗装前にキャノピーを機体に接着したらそのままマスキングしてサフ吹くこともある

143 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 01:07:48 ID:IF3vNBp3
Mr.ホビーのビン入りサーフェイサーをエアブラシで吹こうと
思うのですが、濃度はこのままで使用していいのですか?



144 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 01:44:47 ID:2Xo27l8z
>>143
貴方がそれで大丈夫だと思うならそれでいいんじゃない

145 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 08:39:15 ID:IF3vNBp3
>>144
それが分からないから質問してます

146 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 10:12:47 ID:LChluPSF
そのまま吹くと糸引くから2倍ぐらいに薄める。CARとかだとそのままで良いけど
エアモデルの場合は筋彫りが繊細なのでなるべく薄く吹く方が良いから
もっと薄い方が良いかも。

147 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 10:13:46 ID:2sBmuTLv
一度でもエアブラシを使ったことがあるのなら、そのまま吹くことはできない
とわかるはずだが?少し考えればわかることを質問しているから叩かれるのだ
と思うぞ。

どのくらい薄めるかは、自分で色んな濃度を試すしかない。

148 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 10:14:07 ID:jnU3r8TU
じゃぁこのオレ様が相手をしてやろうか
先ず、君は自分が所有するガン(エアブラシ)を分解して洗浄・清掃した事はあるか?
ノズルとニードルだが。ここが詰まってもメンテナンス出来るなら困る事は無いはずだし
カップにスポイトでシンナー足して薄めて細い筆で攪拌して調整すればいいだけだし
おまえ本当はキットもサフェーサーも買ってないんだろ?

149 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 10:52:22 ID:io0tevmG
>143>145

てめぇ、ガンプラ初心者でも同じ質問してるだろマルチしてんじゃねーよ。

150 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 13:48:39 ID:IF3vNBp3
>>149
どーも

151 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 19:30:12 ID:GamRkY63
>>142
それって裏側に透けて目立ちそうだけど結構大丈夫?


152 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 19:38:42 ID:EqWh9jg5
内部色→黒→(サフ)→機体色とか重ねるから大丈夫

153 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 21:25:31 ID:GamRkY63
>>152
なるほど

154 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 21:01:50 ID:WdU/cdHi
キャノピー上面の筋(名前知らない)を上手く塗装する方法ってありますか?

155 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 21:16:19 ID:+R5onnXc
言わんとしていることがわからない。

156 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 21:16:49 ID:SBJQiyZP
>>154
そういう時は画像うpして見せるんだ

157 :154:2007/09/28(金) 21:21:47 ID:WdU/cdHi
説明下手ですんません。
えーと、トーネードとかに付いてる、脱出装置使ったらいかにもそこが割れますよ、
って言う感じでついてるラインのことです。
これで分かりますか?

158 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 21:23:57 ID:SBJQiyZP
>>157
キャノピーブレーカーコードだっけ?
あれは少量の炸薬をあのように加工して這いまわしてあるもの。

白っぽい色だった気がするが…

159 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 21:28:34 ID:Kx616+Jy
コードなんだから荷札の針金で作れば?
面倒な塗装しなくて済むよ
破砕コードの色は自分でググれ

160 :154:2007/09/28(金) 21:33:49 ID:WdU/cdHi
なるほど、さっき検索してみたら、キャノピー破砕装置でした。
ありがとうございました。色は調べてみます。
やはり、スミ入れの要領でエナメル流し込むのでいいのでしょうか?



161 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 21:40:08 ID:SBJQiyZP
>>160
エナメルでプラが割れる事例があるから、オススメしづらい>エナメル

手元の72ハセガワトーネードをみたら、内側にモールドされてた。
内側からガンダムマーカーでちょぼちょぼ塗るとか、
ガンダムマーカーを皿に出して、面相筆で塗ってみたら?

といってみる

162 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 00:10:19 ID:7SDTIChv
下地関係なしなんだからラッカーでも水性アクリルでもおk
薄めて流して、はみ出たら綿棒と薄め液で落とす
コンパウンドではみ出し部分を仕上げれば完成

163 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 00:11:04 ID:JtZsHHq5
実は、爪楊枝で擦れば、ちょっとした塗装はすぐ剥げるんだけどね>キャノピー

164 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 01:54:18 ID:h068wluH
タミヤの A-1J スカイレイダー 1/48を作成しているんですが、ディテールアップで、主脚のブレーキパイプ追加と、エンジンにパイプ追加をやろうと思っていますが、参考になるような写真をアップしているサイト知りませんか?


165 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 02:01:08 ID:h068wluH
↑続き
検索で発見できたのがこの写真ですが、
参考にしていいものかどうかわかりません。
形は似ているんですがね。
更に、ブレーキパイプの写真は発見できずです。
スカイレイダーそのものの写真があれば最高なのですが、
無ければ参考になるサイト教えてください。
よろしくお願い致します。

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org0185.jpg.html

166 :154:2007/09/29(土) 02:19:02 ID:VIMsC9Kq
水性を薄めたヤツでやってみたら、結構うまく行きました。
何から何までありがとうございました!

167 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 02:32:43 ID:TlLrSr/N
>>165
あんま知らんけど似たようなもんだべ
ttp://www.s205409446.onlinehome.us/AWA1/401-500/walk418__Skyraider_Andrew_Worstencroft/walk418.htm

168 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 02:38:17 ID:eNAT6DKY
>>166
爪楊枝も使えってさ

169 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 02:38:51 ID:Kn5B+tEs
>>164
ttp://www.geocities.jp/yoyuso/a1photo/a1photo.html
ttp://www.atpm.com/12.05/eea-airventure/images/A-1%20Skyraider.jpg
ttp://modelbox.free.fr/reportages/MusseHanoi/MH_Skyraider.JPG

知りうる限りと言うか、検索かけたらこんな程度しか見つからなかった。
と言うか、スカイレーダーは減速ギアボックス(?)で中は殆ど見えないから、適当で良いのでは?
どうしても気になるなら、整流パネルを付けたモデルもあるのでそっちにして見るとか。

170 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 02:46:40 ID:7SDTIChv
>>169
開閉式のシャッター付きもあったような
モノの1/48はソレが閉じてた気がする
>>167のPropんトコとかのはシャッター?

ttp://www.primeportal.net/the_airstrip.htm

171 :165:2007/09/29(土) 03:32:19 ID:h068wluH
皆さんありがとうございます。
大変参考になりました。


172 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 15:18:52 ID:LE6br7wq
最近
資料本買う奴少ないんだなぁ〜と思った。

173 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 16:21:32 ID:X+qf81Aa
1/48の飛燕を迷彩で作ったのですが、トッフ゜コートは
半光沢、つや消しのどちらを吹くべきですか?


174 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 16:44:46 ID:ZPoC8bVl
つや消しのトップコートなんて吹いたらせっかくの銀塗装が台無しだよ
プラ板でテストピースつくって両方吹いて質感チェックしてみて
吹くかどうか判断しな

175 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 16:51:47 ID:yLfayzIO
>>173
飛行機は全くのつや消しで作るとイマイチかっこ悪い。
半ツヤから光沢の間くらいで。

176 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 17:18:01 ID:X+qf81Aa
>>174
>>175
ありがとうございます
試してから決めたいと思います

177 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 01:45:19 ID:JPrCPsfH
アカデミーの1/48フランカーを買ってみたんですが、
プラパーツが柔らかく、脚部の強度がどうも信用なりません
レジンパーツなども売っていないようなのですがどうにか補強する手はないでしょうか?

178 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 02:40:34 ID:QTvQi09H
真鍮線とか通すか切り刻んで作り直すとか

179 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 03:32:24 ID:SeXtQmjH
大学かで建築学やってる奴に聞いたが、中途半端に補強すると
補強されないところにテンションかかって、逆に壊れやすくなるってよ。
やるなら徹底的にやってね。

180 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 03:43:07 ID:BYj462vV
脳内って時々とんでもないこと言うよね

181 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 06:05:13 ID:hfLS58ey
プラが柔らかい印象って、あんまりアカデミーの印象にないなあ
脚注に補強を入れないと即折れるとかも聞かないし
フランカーは機体形状の所為で、合わせた胴体がブワンブワンする。
かなりプラの硬いアカデミーのコピー品でも同じだった。だから
その所為でプラが柔らかすぎと思ったのなら、気にする事はないと思う。
でも、胴体は幾らか補強しとかないと接着面で割れるかもだなw

>>180
もし、脚注の途中までしか真鍮線通さなかったら、そこで折れるって事では?
まず、ありえないけどw


182 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 06:56:44 ID:/++0q6ZE
脚に真鍮線通したら脚の付け根に負担がかかるからそこも補強したほうがいい
という意味では?そう受け止められたが


言われる前に言っておく
本人乙

183 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 09:42:21 ID:tW8gSt/6
リベット打ちすると、いつも翼が変形してしまいます
なにか対策法はありませんか?

184 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 09:47:16 ID:mEQ9KJzZ
>>182
俺もそういう意味だと思う

185 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 09:59:41 ID:rZflBgGF
>>181
作ったことあるの?
ttp://www.k2.dion.ne.jp/~konjyo/su27/ac27/index.htm

186 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 12:22:41 ID:Gknv3ExT
>>177
ホワイトメタルで置換
耐熱シリコンで複製だ。

>>183
補強してから打つ
打ち終わったらドライヤーか、お湯で温めて矯正

187 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 12:46:18 ID:SeXtQmjH
>>183
力 入れすぎなんでは?

188 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 14:03:15 ID:iTVh7dt3
1年前に買った垢のSu-27はプラぐにゃんぐにゃんだったぞ

189 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 14:25:27 ID:SeXtQmjH
発売当時に買った俺のはカチンコチンなんだけどなぁ・・・

190 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 19:28:18 ID:aC7t4OCp
それレジンの硬化不良だろ、3年くらい寝かしておけば硬くなるぞ

191 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 19:32:05 ID:RoOHzi/q
レ・・・ ジン ですか?

192 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 19:35:27 ID:aC7t4OCp
あぁ、レジンだ。韓国で作ったソ連機ならそんなもんだろ
タミやセメントではくっつかまい

193 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 19:40:24 ID:RoOHzi/q
は、はい解かりました…。

おとなしく従いますから乱暴しないで

194 :177:2007/10/01(月) 21:49:36 ID:6a4R8Z6H
様々のご指導ありがとうございます
やっぱり真鍮線を通すか、金属製のパーツに交換しないとダメそうですね
今手持ちの道具で作るとしたら>>178さんの言っていた真鍮線を通すという手になるのですが、
これって真鍮線を通すための穴は熱した針では難しいですか?
ちなみに目測ですが、長さ30 mm 径2 mm程です

プラはすごい柔らかめになっています
感じとして言えば、ハセガワのプラをお湯で温めた時のような・・・
切削時もやや粘りを感じるような気がしますね
レジンパーツは残念ながら付いていませんでした

195 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 21:51:17 ID:gBpnQZXU
>>194
>熱した針では難しいですか?
絶対無理。大人しくピンバイスで処理するのがお勧め。

196 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 22:01:19 ID:uwYG9XLz
俺の垢フランカー、いつのまにかハの字に開脚してた。
デカールもなんとかしてほしいぜ、垢フランカー。

197 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 23:09:12 ID:aC7t4OCp
>>177
なんかやる前から怯えきってるな。そのまま接着してみて折れたら補修すればいいんだよ
いらん事して全部をパーにした経験はないのか?

198 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 23:11:38 ID:DmQJzgwi
しかし100パー歪むのはわかってることだからな

199 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 23:14:47 ID:aC7t4OCp
泥棒の垢は評判の良いとても丈夫なM10とM12しか作ったことねぇ
そらすまなんだ

200 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 23:31:39 ID:Ak954fZA
アタイ阻止

201 :177:2007/10/02(火) 00:46:31 ID:VZlKAeNo
>>195
ダメですか
昔の穴あけ法も厚いものはNGってことですねorz

>>196
なんかやたら透けるらしいですね
しかもムラありだそうで・・・
私はソ連の星型とかは塗装でやっちゃおうかと考えてますw
他はSu-30KIの白黒迷彩をやる予定なので
単色の所に張って誤魔化…せるのかなぁ
やっぱりちょっと不安ですね^^;

202 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 08:12:06 ID:bkoAQci/
>>187
エロいね、旦那

203 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 08:21:24 ID:NDuGJRz6
日本機のアンテナ線を伸ばしランナーで作ったのですが、
どのように固定するのが正しいのでしょうか



204 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 09:51:56 ID:YJFvIFRt
>203
漏れは瞬間接着剤で一発勝負。

普通のタミヤセメントなんかだと、細い伸ばしランナーは溶けちゃうから、ちょとやりにくい。
プラ板や不要な部品に接着して練習してみてください。

205 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 10:18:29 ID:Q1CpjOoa
凸モールドが満載の機体表面などの合わせ目を消したいときは
みなさんどうされてますか?
凹モールドならともかく、凸モールドをヤスリがけで消したあとに復活させる
術が思いつかないのですが…

206 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 10:36:09 ID:jRobwRPE
>>205
カッターで線を引くと捲れが出て塗装するとてそれらしく見える。

207 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 10:36:37 ID:gVZ6qyUv
伸ばしランナーを流し込み系接着剤で貼る、
スジ彫り入れてちょっと捲れた感じにする、とか

208 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 11:54:13 ID:6za4+gtz
>205
合わせ目から両幅2-3mm(全体で5-6mm)からマスキングテープを厚めに貼って
合わせ目以外の部分を保護してからパテor舜着塗って処理すればモールド修復は最小限度
ですむよ

209 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 18:54:19 ID:Q1CpjOoa
>>206-208
レスありがとうございます。
いろいろな方法があるもんですね。早速試してみます。

210 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 19:19:35 ID:FtDV/L6x
俺は伸ばしランナーでやる方法が一番コントロールしやすいし
出来上がりが他の凸線と違和感無いから好きだな

211 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 18:33:37 ID:EGyu/e1+
初心者スレだから伸ばしランナーはスキル高すぎじゃないかな?
スケールにも寄るが72だったら上記のカッターでなぞってが現実的じゃないか。

212 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 20:39:41 ID:UMBdZkos
そんな難しくは無いよぉ

凸モールド用の細い伸ばしランナーなら良く熱して
力任せに引っ張っちゃえば丁度いい太さのが取れるし
貼り付けるときはマスキングテープかなにかで固定してやって
流し込み接着剤ちょいとつけるだけだしね
合わせ目部分なら直線だけだろうから位置決めしっかりすれば簡単
カッターで曲線部品にまっすぐ線を引くのより簡単だと思うよ

213 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 02:52:51 ID:gWJ6Eysf
>簡単だと思うよ

なんだよ、やったことないのかよ〜

214 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 03:31:14 ID:s8STC4jm

( ゚д゚)初心者にとってはだろ

215 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 04:15:36 ID:VnapThAx
合わせ目に凸モールドのラインにそってリベットなんてのはどうすれば…
凹に掘り直すしかないかな?

216 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 08:49:39 ID:AXmQAgaw
>>213
「比較した結果そう思ってる」って意味だろ
なんでやったこと無いなんて文をあの文章から読み取れるんだか

>>215
どいう形状かはよく判らないけどマスクして避けれるなら
マスクしてモールド削らないようにするか
どうしても避けれないならそこだけでも凹に彫りなおしだろね

217 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 13:18:34 ID:XVQ9RakG
すみません、質問なのですが、
今作成中のキットに「おもし」を入れるよう指示があります。
皆さん、どのようなものをどのようにして入れておられますか?

218 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 13:21:27 ID:M5MBKkGc
おもしといったら漬物石くらいしか思い浮かばないなぁ〜




重りなら、釣具店でいろいろ売ってるが、おいらは
鉛板を使う。自由に千切れるし。
一番簡単なのはパチンコ玉とかね。

219 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 13:26:46 ID:XVQ9RakG
>>218
すみません、「おもり」ですね(恥)

なるほど釣り用のおもりですね。早速釣具屋に行ってみます。
パチンコ玉って手軽に手に入ります?
普段パチンコしないもので…店に入って床に落ちているものを拾うとか?

220 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 13:42:40 ID:M5MBKkGc
そんなもん表口から入り、玉だけ買って
台探す振りしてウロウロしながら裏口から出りゃバレない。

221 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 13:44:54 ID:M5MBKkGc
いけね途中で送信した・・・

あと、東急ハンズが近所にあったら
スチールボールとか各サイズ揃ってるから買えばいい。
鉛玉もあるしね。

まあ、頑張ってくれ。

222 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 13:56:19 ID:r5hL9uZM
>219
重りになるような物ならなんでも大丈夫だよ
うちは自作PCの余ったビスとかボルトを2.3個まとめて舜着留めしてる

223 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 14:08:31 ID:XVQ9RakG
>>220-222
アドバイスありがとうございます!
色々な方法があるものですね。ありがとうございました。

224 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 16:01:02 ID:fQ8+lHCB
>>220
パチンコ玉やメダルを持ち出してばれると厄介だよ。
相手は組織犯罪者と大して変わらない連中だし。

225 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 16:10:50 ID:XVQ9RakG
さっそく近所の釣具店で買ってきました>おもり
色々種類があって迷いましたが丸いやつを2種ほど購入。
エポパテに練りこんで仕込んでみたいと思います。
報告レスでした。失礼しました。

226 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 17:07:03 ID:L/IKH9jH
釣具屋にもあるけど大小の重りの詰め合わせとか切って使う板重りとか100円ショップにあるよ

227 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 20:26:48 ID:BEDdMddj
よろしかったら教えてください。タミヤ(イタレリ)1/48のHs123A-1という複葉機のキットを
買ったのですが、塗装は全部組んでからするのでしょうか?それとも、上の翼は置いといて、
塗装してから組むのでしょうか?あと、組み立てる際の注意点などあったら教えていただけたら
嬉しいです。

228 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 23:01:21 ID:++sYnzzM
上翼は取り付けずに、胴体と別々に塗装する。
翼間支柱は塗装前に調整して、胴体か翼に接着しておいた方がいい。
俺の場合、複葉機を組むときには中央の支柱を胴体に、
外側の支柱を上翼に取り付けてから塗装する。



229 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 07:33:03 ID:WYBmWRkd
パチンコ玉、中で錆びて機首割れた
って他スレで見た気がする。
鉛の毒性より怖いと思った。遅効性だしw
ま、カラカラさせとくのも理由があったんだな。

230 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 09:32:15 ID:ivESDsdy
>>229
昔、知り合いが鉄ビーズ(細かい鉄球)を重りにしたら、
数年後湿気で酸化して膨張し、えらいことになったよ。

231 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 09:43:01 ID:YLtuRjQl
エッチングにはプライマー塗るのに金属おもりには塗らないの?

232 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 10:38:32 ID:9ScVwQO5
>>231
何で塗る必要があるの?

233 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 11:41:42 ID:lG0RG37b
防錆では?

234 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 13:08:05 ID:Wsc/zXjL
釣具用おもりの鉛かタングステンなら、絶対さびないの?
だったらこれからはそれしか使わないようにしようと思う。

235 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 13:26:24 ID:bjcz4q5G
ルビーとか金は錆びないよ

236 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 14:50:34 ID:aZpL8tN+
鉛は酸化しやすいけど表面に酸化皮膜が出来るから内部に腐食が進み難いよ。
投釣り用のオモリなんかは散々使って放置してても表面が少し白っぽくなるだけで
錆がういてボロボロになるって事はない。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)