5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キラキラ】パール塗装総合スレッド【ウットリ】

1 :1 ◆O0laYDmtiE :2007/09/01(土) 16:16:39 ID:wjnibpTi
使っているパール塗料とか塗装のtipsとか…
塗装結果についても色々情報交換したいですねぇ〜


2 :1 ◆O0laYDmtiE :2007/09/01(土) 16:26:21 ID:wjnibpTi
ttp://mokei.net/up/img/img20070901162012.jpg
取りあえず初体験中のパール塗装。
MG∀ガンダムを成型色のまま塗装中。

Mr.カラーC154ブルーパールで1層目、C153レッドパールで2層目を塗装。

色々試してみたところ・・・
・希釈は3〜4倍でOKそう。
・エアブラシは0.4mmと0.3mmを試してみて0.3mmでもOKそう。
・ニードルは結構空けめ、空気圧気持ち絞り目で吹くのがよさそう。

もっとキラキラになるものと思ってましたが
最後にクリアを吹いてコンパウンドで磨いて上げる必要がありそうですな…orz


3 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 16:37:20 ID:zsB1+MVm
美済ますパールでおk

4 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 01:53:06 ID:W9gfybjz
英雄はウンコ

5 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 09:26:25 ID:J9ZRygVs


6 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 16:08:38 ID:lRLwyE8N
キラキラさせたいなら粒子粗めにしないと
細かいとジットリした感じになるから

吹けば吹くほど黒くなって黄色くなって深みが増す



全て車の塗装の話だがw

7 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 15:46:39 ID:iowrmotR
Mrカラーのパール使ってみた。

感覚的にはシルバー等のメタリック系と同じように粒子が粗いらしくニードルはそれなりに空けないと詰まる。
さらに、たまにうがいで撹拌してやらないと詰まる。
まあエアブラシのカップにシンナー入れてそこに少しづつパールを足してみたから詰まったのかもしれんが。
よい子は直接カップで薄めないほうがいいな。

パールがドロドロなんで量りにくいから適当に薄めちゃったけど
だいたいシンナー3にパール1ぐらいが使いやすいもよう。

下地の色との相性にもよるだろうけど3回以上重ね塗りしたほうがそれっぽくなる。
塗膜の厚さを気にしないならどんどん重ねてやると深みが出ていいと思う。


粒子が粗いからザラッとした感じになるためだと思うが乾くとツヤが消えるんで仕上げにクリアーは必須。
試しにクリアーとパールを混ぜて手抜きしようとしたがツヤは出なかった。

クリアーを吹いてからコンパウンド等で研くのがベストだとは思うが、
下地さえ荒れてなければクリアーを2回ほど吹くだけで十分なパール効果が出る。

8 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 15:49:13 ID:iowrmotR
すまんsage忘れてた

9 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 17:14:04 ID:bvmyplk4
>>2
見れねーぞ、このやろう!

10 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 18:32:38 ID:Le8br50G
英雄はクソ

11 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 18:59:15 ID:3tG/YZzP
パールとメタリックは何が違うんですか?

12 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 21:30:15 ID:scBYOHHn
黒味が強いとメタリック調
白味が強いとその名の通りパール調

13 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 21:47:48 ID:IRNp2aoD
塗料に金属粉を入れたのがメタリック
鉱物の雲母粉を入れたのがマイカ
真珠の様に見えるため、マイカをパールとも言う
パールもマイカも広義ではメタリック
現在は様々な材料で、同様の表現がなされている

14 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 22:43:23 ID:RauNfu4C
お勉強になります

15 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 07:54:44 ID:rrdjcmvh
黒にWAVEのパウダー混ぜたクリア吹いてメタリックグレーにした俺が来ますたよ!
オーバーコートしたデカールも全然読めない…。

16 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 08:53:29 ID:gfWtszle
おぉ、こんなスレが
筆塗りスレでも書いたが、
筆塗りでパール塗装にチャレンジ中だ。笑うなら笑え
とりあえずMrカラーのホワイトパールは使えないと断じた。
どうしたってムラムラになる。
いや頑張ればできそうだが、とりあえずなんであんなにドロドロなのかと。
んでMGパールを試そうと思っているのですが、
秋葉原、新宿あたりならどこで手に入りますか?


17 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 09:40:08 ID:rrdjcmvh
>>16
さくらやか阿蘇ビットのどっちかで買った気がする。

18 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 13:43:37 ID:gfWtszle
>>17
ありがとうございます。


ってどっちやねん

両方行きますけど

19 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 15:19:42 ID:slRs8i9T
オススメはソフト99のスプレー。
ホワイトパールでもいろいろあるからマジオススメ。

20 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 19:42:57 ID:gfWtszle
>>17
アソビット全然売ってないじゃん…

21 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:37:30 ID:gfWtszle
>>17
てめー
どっちにもねーじゃねーか
MGどころかパール粉一粒すらありゃしねー

22 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 21:34:56 ID:kRXnJCsA
ラッカースプレーで塗って1日たってからエナメルで窓枠を塗ったんだが、はみ出たところを溶剤をちょっとつけてふき取ったら、下地のラッカーもすこし落ちた。。

こういうもんですか?ふき取るときは溶剤使っちゃだめなんですかね?

23 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 21:35:38 ID:kRXnJCsA
スレ間違えた・・・・

24 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 02:20:29 ID:+rMqJf2O
>21 結局見つかったの? 一応秋葉原だとラジオ会館のイエサブかボークスなら品切れしてなきゃ取り扱ってるよ。
同じラジ館のスケールモデル扱ってる店舗(7Fだったかな?)にも有った気がする。

筆塗りするならクリアー系のトップコート塗りじゃ無くて、元の色(顔料系)にパール粉を混ぜて塗るとムラになり難いかも。

25 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 03:41:12 ID:SCa60KSM
>>24
おぉ、気にかけてくれてありがとう

>>17の策略にハマって結局何も買わずに帰ってきた。

しょうがないので、手持ちの使えないMr.Colorホワイトパールを駆使して実験を繰り返してたら、
銀下地、ホワイトパール+クリアレッド、その上からクリアレッドで、イメージ通りのものができた。

が、なんかこのMr.Colorホワイトパールは他の塗料とちがって乾くと塗装面がひび割れするんですけど…。
パール粉使ってもこんなんなるのかな…。それとも焦って重ね塗りしたからかな…
どうも他の塗料とは勝手が違うね。


ところでクリアピンクってないのかしら?
クリアホワイトでもいいけど。

26 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 05:12:59 ID:+rMqJf2O
うーん、パールの筆塗りは小さい面しか塗った事ないから参考にはならないと思うけど、割れた事は無いなぁ。(Mrカラーパール、粉パール+クリアーどちらも)

上記でMrカラーパールがドロドロで使い難いみたいな事書いて有ったけど、ちゃんと希釈してるよね?
だとすると、やっぱり重ね塗りの間隔が短かったのかも…。

後、体験談としては、クレオスのノーマルシンナーで溶いた粉パール+クリアー系塗料とレベリングシンナー(で溶いた塗料も)を混ぜると、パールが変に分離して使い物にならなくなるのでご注意を。(瓶底でドロッとした物に変化する)

クリアーピンクは、蛍光ピンクの上澄みをクリアーで溶けば使えるよ。

クリアーホワイトも、クリアーにほんの少しだけ白を混ぜれば出来ない事は無いと思う。
ただ、>>25の欲しい色になるかは分からないけど…。

綺麗に仕上げたいなら、やっぱり簡易版でもいいからエアブラシが有った方が良いと思うよ。
クリアー系カラーやパールはどうしても、労力=完成度にはならないんで…。

長文スマソです。

27 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 02:12:11 ID:G1HBvI9j
そういえばBe-jで、こっちしか通販しなくなったね…
ttp://www.rakuten.co.jp/be-j/522371/877424/877425/881101
今後は、マイクロパールパウダー売らなくなるのかな。

28 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 23:15:27 ID:ywRuIT2s
やっと規制解除
ボークスのシャインパールしか使ったことないんですが。
というか、MGパールとか手に入りにくくありません?

MGパールのほうがやっぱり粒子が細かいんだろうか・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)