5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塗料総合スレッドpart10

1 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 21:51:17 ID:ngLQ3Gq7
模型用塗料に関する話題ならブランド、ジャンル問わず何でもどうぞ。
ただし単純な質問は初心者スレの方が早いのでそちらでお願いします。
■過去スレ
塗料統合スレッド Part 9
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1176523826/
塗料統合スレッド Part 8
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163551023/
塗料統合スレッド Part 7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1149407620/
塗料統合スレッド Part 6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1140805368/
塗料統合スレッド Part 5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1121482987/
塗料統合スレッド Part.4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1106531317/
塗料統合スレッド Part. 3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079983128/
塗料統合スレッド Part 2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041042316/
塗料統合スレッド
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1004/10041/1004188313.html

2 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 22:47:04 ID:4E9DPHXt
Uゲット

3 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 23:17:31 ID:yrXMWGat
英雄はクソ

4 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 10:39:03 ID:S4r7+nAF
>1


5 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 12:35:45 ID:OP80Ge4h
いきなり初級質問ですいません。
クリアーのブラウン(烏龍茶みたいな色)を作りたく思い店員さんから聞いた通りクリアーオレンジとクリアーイエローとスモークグレーを混ぜたのですが濁ってしまいした。
これは混ぜるのではなく重ね拭きするべきなのでしょうか?
宜しければアドバイスお願いします。

6 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 12:50:07 ID:NqrF76r7
クリヤーブラウンは作った事がないから分からない
でも普通に考えればクリヤーレッドとクリヤーブラック混ぜればいいんじゃない?
クリヤーブラックが無かったらクリヤーイエローとクリアブルーを混ぜたものを少しくわえるとか

7 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 12:58:10 ID:PU7siUMS
クリヤーのレッド、イエロー、ブルーがあれば作れるはず

8 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 12:58:34 ID:NqrF76r7
いま試してみた。
クリヤーのレッド、イエロー、ブルーを等量づつ混ぜてみたら茶色になった
でも麦茶の茶色に近い感じ、ウーロン茶の色はそれに少し黒を混ぜたらいいと思う

9 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 13:08:20 ID:OP80Ge4h
みなさんご親切に有り難うございます。
今、青を加えて作ってみたらかなりイメージに近い色ができました。
心より御礼申し上げます。

10 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 14:27:25 ID:NN7Ofsgc
この機会に色の勉強をすべし、結構おもしろい

11 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 15:20:28 ID:59vh/a8N
クリアブラウンを作るのにクリアブルーを混ぜるってのは頭で考えただけじゃ絶対出てこないよな。
1乙。

12 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 16:30:44 ID:NqrF76r7
基本的に色って3色しかないじゃん
あと白と黒、この5色で全ての色が作られる
白は可視光を全反射、黒は全吸収、中学の美術で習ったはず
ベースホワイトに染料系の赤青黄と黒があれば他に色がいらなかったりもする


13 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 17:07:27 ID:ugtZUYqN
>>11
すまん、>>7は脳内の理論値で混色した

14 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 21:16:18 ID:+MnDt3YX
>>12
メタリックとかパールとか蛍光とか

15 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 22:33:22 ID:0/PGLO2C
フィニッシャーズカラーって他の塗料に比べて発色とか全然違うの?
違いがはっきり出るくらい凄いものなら使おうかなと思うんだけど。

16 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 00:18:32 ID:huPjXefV
えーと、とりあえず、作る相手はなに? カーモデルなら意味はアルかも?だが
ガンプラ、スケール相手だと、シンナーと、ホワイト系くらいでOKよ。
でもそれくらいだと、FOKの方が、安くてお得だから、FOKで買う方がいいかもね。

17 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 00:45:51 ID:1VAaBftc
>>16
カーじゃなくてガンプラなんだ。
ガンダムカラーなんかとの違いはそこまででもないのね。
というかFOKって初めて知りました。
すげぇなー 塗料っていろんな種類あるんだな。
ありがとう。

18 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 01:36:09 ID:QzBlfSNz
WAVEのHGホワイトって、もしかして
http://www.fok.jp/sale/as/as13cwhite.html
これ?
半額・・・

19 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 01:37:45 ID:QzBlfSNz
半額じゃねー量すくねー

20 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 02:41:02 ID:huPjXefV
>17
うーーん、フィニの売りって、ツヤ有り塗装なのね。カーモデルはこれでもかってくらい
テカテカに塗る人が多いので、そういった方向性の塗料なの。

 で、ガンプラはツヤ有りにするとおもちゃっぽくなる。スケールモデルは、基本的に
つや消しだし。ということで、フィニの売りが生きてこない。
純色とかシンナーは使えるのですが、まあそれならFOKで買えばということで・・。

ただ、フィニもFOKもトルエン入っているから、換気と防毒マスクはしっかりとね。
トルエンのMSDS読むと結構怖い物質だとわかるけど、対策さえきっちりとれば
大丈夫だから。

21 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 09:54:55 ID:CrkZJ8Im
>>18
それはHGピュアホワイト(艶消し)の方だ、乾燥早いシンナーだと粉吹いてしまうくらい顔料が濃すぎて使いにくい
おれはクリヤーまぜて使ってる、ちなみに

クリヤー:コンク
3〜4  :   1


くらいの割合で混ぜると普通のホワイトができる、それくらい顔料が濃い

22 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 23:29:57 ID:EC9Pt+Vz
>>20
親切にありがとうです。
なるほど、フィニッシャーズは艶アリに適してるのか。
だったらガンプラではあまり意味がないね。
FOKっての初めて聞いたけどなかなかよさそうだね。
でも、つや消しで塗るならあまり関係ないのかな?
それとも高い塗料だとやっぱり違いが出るもんなのかな?

23 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 23:30:27 ID:bVm7obEV
瓶サフって1200番もあったんだね
今までずっと1000使ってたわ

24 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 16:19:54 ID:6aEpOm0p
GSIクレオス<8101>は、取引先のアウトバーンが民事再生法を申請したことにより、
3億3700万円の取立不能・遅延が発生する恐れが生じたと発表。

25 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 11:56:37 ID:qT0/gZZQ
保険があるから大丈夫じゃない?

26 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 13:48:19 ID:VTPYK7+z
手についた塗料落とすのに
ずっとクラレのキングフレッシュ使ってるんですが
そろそろ無くなりそうなので探していたら
少し安い鈴木油脂のペイント一発というのを発見したのですが
洗浄力はどうでしょうか?>使ったことがある人
ペイント一発は液状のようですが、キングフレッシュは粉状で
洗うとき無駄にパラパラ落ちるのが気になっているものですから

27 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 15:18:44 ID:11oneb+Z
>>26
俺の場合、洗剤とかは特別気にしたこと無いかな
手袋付けてないから爪の間が不思議な色に染まってるけどね

ところで塗料ビンの中に攪拌球としてスチールボール入れて
使う前は瓶をカチャカチャ言わせて振り混ぜてるんだが
同じ事やってる人とか居る?
調色スティックので混ぜると柄に余分にベッタリ付くのがいやでさ

身近にやってる人が居ないと言うか
ガラス割れそうとか、鉄粉が混じりそうって言われるんだよ
やっぱり・・・・そういうことになるんかなあ・・・・・・?
と、自分のやる事に自信が無くなってきた



28 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 19:58:46 ID:LZU3QMh8
>26
俺は、クレのニューシトラスクリーン、バイクいじっていたときから愛用している。
ttp://www.kure.com/line_up/nc_clean/detail/contents2.html#ncc

ま、商品名にあるように、オレンジのエキス入っているから、塗料汚れは結構落ちる。
手荒れはあんまりひどくない。でも、結構値段したような?

同じ鈴木だとアロエローヤルも結構落ちる。
ペイント一発は強力すぎるような気がする。

>27

ベアリングの玉入れるのを聞くし、ガラス玉入れている人もいる。
ラッカースプレーなんかもベアリングの玉入っているよね。問題ないんじゃね?

俺は、瓶を振るとキャップに色が付いて、後が面倒になるので、理化学で使うガラスの攪拌棒を
メインに使っている。好みの問題だと思う。

29 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 20:34:32 ID:mrmw7JYK
俺も攪拌、クレのドリルみたいな電動から、
理化学製品、超音波洗浄器などいろいろ使ったが、
結局、田宮のスティックだな。

混ぜた後にすぐチリ紙でキュウッと拭けば塗料取れるし。


30 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 20:45:00 ID:k13/2tGR
100均で売っているミルクの泡だて器?の
先を切り落とし、ペンチで先1.5cm位を
クネクネ曲げたものを使っています。WAVEからも似たの
出てるけど、ふき取りが面倒そうで。
殺菌成分の入ったウェットティッシュだと、直ぐに拭くと
きれいになります。

31 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 20:58:03 ID:3fN5R2Gl
waveのやつ持ってる
確かに拭き取ろうとすると大変だから、
栄養ドリンクのビンに溶剤を入れておいて、使ったらそこに突っ込んで回す。
それで綺麗になるよ。
後は、さっと拭き取る。

32 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 22:11:09 ID:VTPYK7+z
>>28
ペイント一発は強力杉なんですかw
470mlで800円程度みたいなので試しにニューシトラスクリーン使ってみます

33 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 00:38:46 ID:H5dhHrEk
ホムセンで売ってる、ピンクとブルーの、ラッカー薄め液、ペイント薄め液、
やっぱり郡是のミスターカラーに使えるのはラッカーの方なの?

というか、筆洗いとかエアブの洗浄で。


34 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 01:19:51 ID:4quth2hJ
最近名前知ったんだけどスパッツスティックっていいの?
クリアコートとか出来るの?

35 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:24:59 ID:NHqpxCwP
サンデーのラッカー薄め液は、大丈夫。ただ、プラは溶かす。他のメーカーはしらん。
ペイント薄め液は、駄目。コーナンブランドの奴はラッカー薄め液でも駄目。

36 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 22:25:04 ID:HxhiY0iX
当然、クレオスもソロソロ値上げする訳だが。

どうする?

37 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 23:35:14 ID:Of9UGyXE
初めて、クレオスの瓶入りパール(レッド)を買ったんですが、開けてみてびっくり。
粘度がとろーり、水飴くらいあったんですが、これが正常な状態?
これをそのまま薄めてピースで吹いちゃっても大丈夫ですか?

38 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 12:27:04 ID:sxXqoZFV
はい、正常です。
しっかり薄めて、薄〜く重ねていきませう。

39 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 14:40:24 ID:wluHlOFf
スーパークリヤー2と3(ビン)どっちがカーモデ、研ぎ出し向き?


40 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 16:17:00 ID:9MxOFosO
2をより研ぎ出し向けにしたのが3

41 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 19:45:29 ID:wluHlOFf
>>40
そうか なんかあのタカラレベルカラーみたいなビンが
安っぽい感じだったんだが使ってみよう。

42 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 09:14:54 ID:BuMR/ae8
>>41
俺は>>40ではないが、お前教えて貰ったくせに礼も言えんのか?

43 :41:2007/09/23(日) 13:46:37 ID:9mC2whMo
ウ〜ン ちょっとビックリ。
>>42の意見、皆はどう思う?

44 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 14:07:58 ID:dvvL9puy
>>43

45 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 14:30:25 ID:LCiZybOU
>>43
友達少ないだろ?

46 :41:2007/09/23(日) 14:53:18 ID:9mC2whMo
雲行きがあやしくなてきた、、、

47 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 18:13:09 ID:GYPx4dKM
あやしいのはお前の常識

48 :41:2007/09/23(日) 19:24:03 ID:9mC2whMo
いや勿論、礼は言うべきに決まってるのだが
俺としては(今回の質問とその解答の文体から)
直接の礼の辞は省略、納得と購買の意志を得られた事を、
タカラのビンと似ているといった余聞等交えつつ伝える
事でそれに代わると判断したのだが。


>>45
あたり!

49 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 19:41:13 ID:LCiZybOU
コミュニケーション能力の無い奴だな

50 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 19:48:38 ID:dvvL9puy
ここまで勘に障る奴も珍しい

51 :41:2007/09/23(日) 19:53:58 ID:9mC2whMo
>>40
1.おお サンクスコ!早速明日買いに行くよ!
2.研ぎだすにはスークリ3がいいんですね。ありがとうございました。
3.へー そうなんだ。アンガト。

のどれがいいかね?



52 :41:2007/09/23(日) 19:58:20 ID:9mC2whMo
つーか 塗料スレの皆なとは気が合わないんだな。
もう来ねーヨ!クリヤーも買わねェ。

つー展開はどう?

53 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 20:46:14 ID:UK7c/vZM
こいつの釣りツマンネ

54 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 02:26:11 ID:ImWoSxNd
釣りとは違う気もするがツマンネ

55 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 02:57:35 ID:tk7Tr1um
釣りじゃないなら厨過ぎてツマンネ

56 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 21:34:56 ID:1NtaVVBM
「もう来ねー」っていうのは
凄くほっとしますね。

57 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 21:42:19 ID:gun+bvN8
塗料総合スレってすごく重要そうなのに
なんで中身がこんなに薄いんだろ・・・・・

どこどこの塗料がいい、って話からすぐに喧嘩になるから?
>>1 に単発質問は初心者スレで、って書いちゃってるから?

58 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 21:50:26 ID:uZ337lOK
>1より前に過去ログがあるから。

59 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 22:20:55 ID:IXLEeS0t
作ってるのは全部藤倉だから言いも悪いも無いだろ
ガイアはちがうんだっけ?

60 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 00:04:59 ID:ZyKGcVoa
もしかしたらサンザガイシュツ質問かもしれんが、

染めQってヤツでガンプラのポリパーツの着色ってできるんですかね?

61 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 20:59:58 ID:sCNSG8kB
メタルコート(メタルフィニィッシュ)にMr.カラーを混ぜてみても支障はないでしょうか?

62 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 14:47:02 ID:upwlCcTj
タミヤ等のアクリルラッカー系のサーフェーサーを塗った上へのアクリルラッカーの筆塗りは無理なのでしょうか?

63 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 14:50:14 ID:Kx616+Jy
腕次第

64 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 13:31:24 ID:k4eRGHsM
塗料を置くように塗る

65 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 13:05:07 ID:zyLqdDl1
>>61
問題ない よくやる。
半艶、つや消しトップコート吹いた感じになる。

66 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 02:06:18 ID:KrswxwQ1
染めQ 使っている奴ってどのくらい居るんだろ?

ttp://www.teroson.co.jp/someq/som00200.shtml

67 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 14:13:46 ID:AOy35/n2
みなさん、遂にフィニッシャーズのピュアシンナーが他のものより
圧倒的に良い結果が得られるのかが判明しましたのでここにおしらせ致します。

Mrシンナーなんかはつや無し塗装も考えて中間的な大きさの粒子のシンナーを採用しています
フィニッシャーズはとにかく艶出しのみにしぼってあるので微粒子なんです
シンナーの粒子が小さければそれだけ樹脂が規則的に並んでくれます
ゆえに乱反射が減って光沢が増すと言うわけです

シンナーの粒子?などと揚げ足とる人は消えてください。くだらなさ過ぎます。

68 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 14:59:04 ID:SeXtQmjH
Mrカラーに使えるなら
今度使ってみようかと思う。

69 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 15:17:30 ID:cQXSX//0
>>67
フィニッシャーズスレに帰れ

70 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 16:41:40 ID:DmQJzgwi
精密屋のシンナーは250ml 1,200円だからフィニなんて安いもんだな

71 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 20:15:20 ID:qLO9Z7uq
>>67
隔離スレから出てくるなよ

72 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 22:02:35 ID:8qvRre/4
シンナーの粒子?

73 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 22:04:36 ID:00SC3EAn
分子量が小さいって事?

74 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 00:07:50 ID:RwZi+fSs
じゃ・・・フィニで薄めれば、ドイツもコイツもツルピカで?

75 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 00:25:56 ID:Y30mTBkg
どうせ業者・儲扱いされるんだろうけど、
同じ黒をガイアので塗ったのと、ピュアシンナーで塗ったのでは明らかに
ピュアシンアーで溶いて塗った方がツヤが出た

76 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 00:51:43 ID:W/g+NNIk
>>75
アサヒペンを召還する様な事言うなよ…

77 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 02:47:28 ID:JNScKxYo
アサヒペンというスケープゴートを作り出したのももちろんフィニ信者。
まんまとアサヒペン叩きの流れを作るからなぁ。うまいこと釣ってるわ。

78 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 02:56:51 ID:W/g+NNIk
は?過去ログみろやアサヒペン

79 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 03:04:37 ID:W/g+NNIk
今日のアサヒペン

247 名前:HG名無しさん 本日のレス 投稿日:2007/10/02(火) 02:26:43 ID:JNScKxYo
>>240
発色に関してはほとんど影響を与えてないだろうし、ツヤに関しても
過大広告と思われる。いくら調べてもトルエンにそのような効果はない
し、そもそも公式にそのようなアナウンスはしていない。売る為の売り
文句かな。あれだとの他の溶剤の説明に使っても誰も否定できなく
なる時点でいわゆるただの売り文句。

80 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 03:09:37 ID:JNScKxYo
本日のNGID:W/g+NNIk

249 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2007/10/02(火) 03:06:47 ID:W/g+NNIk
必ず塗料系スレで暴れるから分り易いなアサヒペン

81 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 03:12:28 ID:JNScKxYo
高性能の秘密は” ピュアシンナー”にあります。他社のシンナーを使用すると
性能が著しく低下します)

82 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 03:13:08 ID:W/g+NNIk
ID:JNScKxYo  = ID:AOy35/n2

こいつはピュアシンナーとかフィニ信者乙とか大暴れする予定なので
レスはしないでください

83 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 03:14:12 ID:W/g+NNIk
>>80
どっちが荒らしか分らないほどスレ住人はバカじゃないぞ

84 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 03:23:59 ID:JNScKxYo
>>83
そうだな、毎回に二度に分けてレスしてるおまえも荒らし認定されるだろうなw

高性能の秘密は” ピュアシンナー”にあります。他社のシンナーを使用すると
性能が著しく低下します)


85 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 03:26:03 ID:W/g+NNIk
昨日の ID:JNScKxYo  = ID:AOy35/n2 の荒らしの歴史

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/180
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/185
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/187
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/189
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/192
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/193
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/195
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/198
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/200
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/202
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/204


86 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 03:26:36 ID:W/g+NNIk
昨日の ID:JNScKxYo  = ID:AOy35/n2 の荒らしの歴史2

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/206
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/208
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/210
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/212
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/214
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/217
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/218
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/224
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/227
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/230
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/231
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183500567/234

このスレの住人も気をつけて下さい、我ながらウザいのでおれはもう消えます

87 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 03:41:58 ID:JNScKxYo
荒らし消えましたので本題に戻ります。

高性能の秘密は” ピュアシンナー”にあります。他社のシンナーを使用すると
性能が著しく低下します)

88 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 07:41:52 ID:yITLNg7y
どなたか、クレオスMr.カラー316番ホワイトFS17875の調合レシピ分かる方おりますか?
特色なためか、本数揃えるのが大変な上、隠蔽力が弱いせいでどうしても厚くなりがちなので、
ガイアのホワイトをベースにして調合しようとしたのですが、中々上手い具合の色にならんのです・・・orz

89 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 12:28:50 ID:cKcxH6tR
>>88
ガイアとかクレGXとかの隠蔽力の高いホワイトで下地作って
最後に316番を軽く吹くのじゃだめかい?

90 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 07:24:51 ID:uMsIH+RD
>高性能の秘密は” ピュアシンナー”にあります。他社のシンナーを使用すると
>性能が著しく低下します

クレオス厨涙目な事実が発覚しましたねw

91 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 11:02:20 ID:M6mAI+Sc
そんなレスつけて楽しいかい?

92 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 11:02:28 ID:pV/LZVJT
そうだね

93 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 12:35:36 ID:uMsIH+RD
今日のアサヒペン
ID:M6mAI+Sc = ID:pV/LZVJT
反論できなくとも煽りだけは欠かしませんw

94 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 13:05:10 ID:pV/LZVJT
そうだねアサヒペンだね

95 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 13:10:34 ID:M6mAI+Sc
俺、アサヒペンで希釈したことなんかないよw

なんか貧乏くさいし…

96 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 14:52:09 ID:pV/LZVJT
そうだねアサヒペンだね

97 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 15:04:37 ID:uMsIH+RD
この低能なレスの仕方、どちらかは間違いないようですねw
NGIDさえわかればいいのでもうレスしませんw

98 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 16:05:42 ID:SZEmj8RX
日ペンも忘れないでください



99 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 16:12:36 ID:Vf0s5FU7
HGホワイトが頗る気に入りました
でも通販だと送料高いのがネックだなぁ・・・
普通の模型店で入手できればいいのだが

100 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 17:04:37 ID:pV/LZVJT
>>97
そうだねアサヒペンだね

101 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 17:06:39 ID:pV/LZVJT
>>95
ごめん誤爆した

102 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 14:11:09 ID:5ZNhXv+z
>>88
っつ ttp://www.colorserver.net/showcolor.asp?fs=17875
って配合比わかっても日本で発売されている塗料で配合してもオリジナル1/1しか
できないし、GSIの製品自体は配合比公表していなし、1/1の塗らなきゃ
近似値でいいんでは?

103 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 14:38:05 ID:6AMK8H2k
>>88
ホビーサーチで昔の長谷川の説明書を探してみれば?
特色でるまえ混色比書いてる物もあったはずだよ。

104 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 19:09:27 ID:8yDRVR3B
ピュアシンナー以外を使うと性能が著しく低下しますよ。

105 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 20:22:16 ID:GPHUW3z8
プアシンナー

106 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 07:25:34 ID:WYBmWRkd
>>88
たぶん昔は1番の白が指定だたとオモタ >特色でるまえ
模型誌のご推奨も茶色や黒を白にほんの少しって感じだったと・・・

一応タミヤアクリルでの配合比→X-2白:XF-55デッキタン=15:1
ttp://ww3.tiki.ne.jp/~hobbystm2/color/color.htm
他サイトも同じ配合なんで昔配布されてた表が元かも

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)