5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンナーのうまい捨て方

1 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:14:02 ID:LfbsLSds
ン年ぶりにプラも復帰しようとカラー数種類と薄め液を買った。
ところがうち帰って、カラーをよく見てみると「水で薄めてください」
って書いてあるのよ。「あー、ヘタこいたー」と小島よしおばりに、ブーメランパンツ一丁で叫びたくなった。
いま薄め液の小瓶が手付かずで置いてあるけど、捨てるときは使い切って捨てろと書いてある。
今後未来永劫使うことはないので、どうやって捨てたらいいのだろうか。
皆さんは、あまった薄め液をどうして捨ててますか?
水道に流すんですか?

2 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:21:05 ID:zW+puXHq
2ゲト
俺ならティッシュに吸わせて発揮したらポイ

3 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:22:14 ID:cY1mmjWi
俺ならその水性カラーを使ってみて愕然とするまで待つね。

4 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:25:44 ID:LfbsLSds
ああ、愕然とするのか。
あれはあれでいいもんだと思っていた。
内心は困ったなこれ、でもアリかと。

5 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:27:52 ID:A1gzpddx
俺は気にせず流しに捨ててる
困るのはどっかの誰かだろうからそんなの気にしない

6 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:28:25 ID:PWMfbDr6
>>1
お前が飲んだらイイと思うよ

7 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:28:25 ID:Nv8HdSIG
蓋開けておけば、そのうち空になるよ

8 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:33:11 ID:LfbsLSds
街中で売るとかは無しな。怖いお兄さんがやってきそう。大友克弘の漫画にあったな。

9 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:35:48 ID:Gh1KlDcM
近所の空き地(原っぱ)で流して捨ててたら、地中のミミズがびっくりして
這い出てきたよ。
ミミズさんごめんなさい。

10 :発見:2007/09/20(木) 20:47:26 ID:LfbsLSds
135 :HG名無しさん:2007/03/29(木) 20:22:23 ID:U2nzid9/
シンナーを洗面所へ

ウンコとか尿と共に下水処理場

川へ流す

自然の力で浄化(有機溶剤蒸発)

浄水場が汲み上げて殺菌濾過

水道へ

(・д・)ウマー


136 :HG名無しさん:2007/03/29(木) 20:30:15 ID:S0mg3P0G
>>135
公共下水道流域区域ならいいが浄化槽を使ってる家庭なら浄化槽が
駄目になるぞ。

by設備屋


137 :HG名無しさん:2007/03/29(木) 20:33:21 ID:yZIDLRby
洗面所や台所の流し台は、水栓構造になっているから、
塗料が溶けた溶剤(シンナー)を流し続けたら、
多量の水で流さないと、管がつまるのが(微かだが)早くなると思う・・・




11 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2007/09/20(木) 20:55:02 ID:uqAHULqD
(・3・) エェー シンナーを下水に流した>管内でシンナーが気化>爆発してオモテのマンホールが空の彼方
ってのをどっかで読んだ

12 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 21:04:08 ID:3nrKdsgF
スーパーカー消しゴムを漬けるのに使う

13 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 21:39:11 ID:7H2wVoPS
>>8
×弘
○洋

14 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 21:43:29 ID:KW6xjG74
袋に詰めた後、頑張って全部吸う。

ところで、シンナー中毒者は火葬された後に骨も残らないって本当かな?

15 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 22:02:02 ID:mMakcWWi
シンナーのうまい吸い方

16 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 22:10:58 ID:taZ8NZ2l
ツソナーのうまい食い方

17 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 00:01:45 ID:s5HuVRXL
>1
指とか机に付いた塗料を落とすときに使えるので捨てるな

18 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 01:22:22 ID:JSh8lwYi
>>1
燃やせ。

19 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 23:33:16 ID:2R6Mx1wD
ビンにプラモ用シンナーを入れ、「シンナー」と書いたラベルを貼る。

明るいうちに、深夜にDQNが集まるところに置いておく。

次の日にはビンごと消えている。


20 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 23:43:22 ID:cycs3SXR
英雄はクソ

21 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 23:43:33 ID:HpeGvSci
水性カラーでも乾燥してしまうとそのシンナーでないと溶けないので
持ってて吉なのでは?

22 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 17:05:09 ID:DfKYylcm
プラモ用シンナーは臭いだけで、わざわざ嗅ぐ馬鹿は居ないと思われ
ええ匂いのするのはトルエンやら入りまくりのっ強ラッカーシンナー

23 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 18:21:31 ID:O36Ik5cD
>>22
普通は手に入らないんだよね。

24 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 18:48:52 ID:KJoRwKS0
>いま薄め液の小瓶が手付かずで置いてあるけど

その薄め液が使える塗料を購入すればいいのでは

25 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 16:44:50 ID:YAI0mieM
クレオスの塗料担当「シンナーを吸うお客様がいると困るので、当社のシンナーは
          あまりおいしくない味付けと香り付けをしております。
          
          試作中はそりゃもうテイスティングでワタシ大量に吸いましたよ。エヘへへへへ・・・ヒック」

26 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 02:00:00 ID:CzCh20jI
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1190286842/

しつこい野郎だな・・・

27 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 11:11:56 ID:pxGx+OnH
>>1
環境に気を遣う真面目な方ですね。私はシンナーよりも固まった塗料
を捨てるのに戸惑っています。中で塗料が固まっているのを空きビン
空き缶として出していいものか・・・清掃事務所に聞いてみるか。

28 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 14:24:39 ID:ECzKbV9e
>>1
飲め!

29 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 14:28:09 ID:ry5dUXFA
熱で毒性要素を蒸発させてしまえ!

30 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 15:05:23 ID:oisA/7No
睡眠薬がわりにGBL飲んじゃうツワモノもいるぐらいだから
シンナー飲んでも死ぬ程度ですむだろ


31 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 16:34:46 ID:GpvRskCU
そいつはお手軽でいいな

32 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 17:12:04 ID:F+7c0jEJ
猫にあげる

33 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 17:48:52 ID:mT/pdY1f
(゚д゚)ウマー

34 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 18:01:28 ID:fOEMgObd
紙に吸わせてから焼却炉で燃やすとか?

焚き火に入れると大変な事になりそうだがな。

35 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 21:02:20 ID:PrGuJBcQ
廃人になるまで自分で吸う。→オッパッピー♪

36 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 23:48:51 ID:5p2j2ruW
廃溶剤として役所にでも届ければいいと思うよ(((^^;)

37 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 15:29:33 ID:jr8i/jG2
マジレスしちゃうと
「固めるテンプル」等の商品名で売られている
天ぷら油用の凝固剤で固めて、燃えるゴミで処理すればよい。

38 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 17:01:53 ID:AJGdl4mt

「固めるテンプル」は、200℃まで加熱してから入れないと固まらない
シンナーを200℃まで加熱したら・・・・・

39 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 19:08:21 ID:tTiprk6Q
やっぱ飲むのが一番手軽かも。

40 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 22:33:26 ID:Au2+X5jj
うまいシンナーの吸い方

41 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 01:58:48 ID:ODRxz41y
うまいシンナーの探し方

42 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 09:46:56 ID:M9DG0HII
一流モデラーならうまいシンナーはボトルキープだろ?

43 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 12:07:53 ID:k4eRGHsM
シンナーで走る車で日本一周。

44 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 20:00:37 ID:10gpnzup
空気と混ぜて着火

45 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:30:40 ID:8h9drnqW
塗装ブースの中に缶がおいてあるので、そこに使用済みティシュとかと一緒に捨ててる。
ファン回してほっとけば、いつの間にかシンナー分が飛んでる。

46 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 01:13:11 ID:eS+9tRvd
シンナーとガソリンを一緒にしてる知恵遅れがいるなw

47 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 05:08:07 ID:AE+GT++w
キッチンタオル使えよ
吸わせてビニールに入れてその日にゴミに出すぜ

48 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 08:46:49 ID:2G02zeym
どっかのサイトで、集めた廃シンナーを、との粉で塗料だけ固めて上澄みを濾して、洗浄用として再利用ってのを見たことあるなぁ
今度チャレンジしてみるか

49 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 10:26:43 ID:aw3JeM+n
>>48

その方法でシンナーを再生してるけど、トノコを濾過するのが
面倒なんだよな。

50 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 10:29:48 ID:58pGT7n4
ゼラチン使えば?

51 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 10:50:32 ID:Zb9BM1wu
昔これを燃やしてとんでもないことになりかけたのを思い出した

52 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 11:47:55 ID:7cjob8LW
景山民夫は模型製作中に焼死したっけな

53 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 11:54:46 ID:kNsSBF/5
瓶二つをつなげて、片側はお湯が入ったボールに浸け、反対側は冷水にして、
蒸留させる、というのを考えた。

試してないけどw

54 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 13:54:21 ID:ySc5fe2x
>>52
あれは遺族が自殺を伏せるために考えた
相当無理のあるウソなんだろうと思ってる

55 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 16:30:22 ID:AE+GT++w
>>54
以外に一作業終わった後で充満したシンナーのなかで一服が
真実なような気もする

56 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 22:09:15 ID:HSsm9h8q
シンナーに引火したことある人居る?

57 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 23:37:32 ID:8h9drnqW
>>56
塗料皿に少量クレオスのシンナー出して、ライターで火をつけたら普通に萌えた。
田宮のエナメルとアクリルシンナーはは引火しなかった。引火点まで暖めるとわからんけど。

と、ここまで書いておいて、>>56が訊きたかったのは故意じゃなくて事故のことじゃないかと思った。

58 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 03:26:07 ID:SeXtQmjH
>>55−56


>>46


59 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 14:58:30 ID:CKxypR5j
スプレーはヤバいな、LPGでガス検知器がよくなるぜ

60 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 22:40:29 ID:00SC3EAn
シンナーは薄め液
ガソリンは揮発油


61 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 08:30:27 ID:bkoAQci/
>>58
エロいね、旦那

62 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 13:32:32 ID:YVM4dtF7
飲め

63 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 18:35:32 ID:v23j6pLk
あるこーるランプにはならんの?

64 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 19:18:46 ID:M6mAI+Sc
ならん。
着火することは可能だが、
気化ガスに引火して爆発はありえん。

65 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 20:45:40 ID:3+0Zwje7
>気化ガスに引火して爆発はありえん。

もしそんな危険なものだったら
模型屋で買えないよなwwww。

66 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:27:14 ID:mI3/HI9X
>>1
顔に落書きされたらシンナーでしか落とせないじゃないか
捨てなければならないという発想が間違いだ
普通はとって置く


67 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 05:32:50 ID:GVDf9wdo
昔の話だがジッポーのオイルはエナメルシンナーの代わりに使えるが
その逆は出来ないかって試したことがあってな、まあ大変な事になったよ

68 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 10:32:13 ID:QVmEMK1W
俺有機溶剤はみんなすごくよく燃えるもんだと思ってた。

69 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 03:20:25 ID:gWJ6Eysf
燃えてる紙にシンナーぶっ掛けてみろ
火が消えるからw


70 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 05:58:57 ID:V+Ysv9Kg
穴掘って瓶ごとうめるのは?

71 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 15:39:04 ID:yoP1DRlQ
埋めちゃダメ!手紙と一緒に海に流すの〜

72 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 21:57:11 ID:X97uuwqM
塩酸を捨てる時、水酸化ナトリウムで中和した後薄めて流しに捨てるでしょう?
シンナーも何かで無力化できないのかな?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)