5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●スケールはガンプラの1000倍難しい●

1 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 22:11:39 ID:kgZ530OM
ガンプラは色プラスナップなゴミ成形のおもちゃですから。

「模型」というのはスケールモデルのことを指すのだよガンプラ厨ども。
スケールモデルを立派に作れて初めて「趣味は模型です」と言おうな。
ガンプラ「だけ」しか作ってなけりゃ、模型スキルはゼロだ。ありゃおもちゃだからな。
反論を待つよ、ガンプラ厨ども。

2 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 22:15:59 ID:NNgUcjPl
どのくらい釣れるかな

3 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 22:19:11 ID:ODRxz41y
>>1
正論です

4 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 22:21:24 ID:OBCSfH6i
飛行機と車とガンプラは誰が作っても大して変わらなく見える

5 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 22:26:31 ID:cFZV1xsV
英雄は色プラ

6 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 22:28:00 ID:n1OOemG2
>>1
支持

7 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 22:38:11 ID:tx37IblB
スケールモデルって売ってるのみたことないな
どこにいけば売ってるんだ?

8 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 22:41:56 ID:oga8pglz
ゴミ成型だけは間違ってる。
あの精度と気の配り方をゴミと言う理屈は、無い。

9 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 22:44:37 ID:z0RHhbHu
>>1
そのゴミ成型の方が貴公の言う模型よりも優れているのですが

10 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 23:45:49 ID:Wh6yC2tZ
>>1
嘘だー
キチンと手を入れればガンプラもスケールも難しいよ
←別ベクトルだけど(汗)

11 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:15:49 ID:31x/SHHb
英雄はクソ

12 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:31:44 ID:aDGtQjXH
スケールモデルってカテゲリ広くね(´・ω・`)

13 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:33:13 ID:3+7UEIxM
>>1
異議なし

14 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:49:37 ID:UCvBiA2A
おもちゃで遊ぶのが好きなんでスキルとやらは要りません

15 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 01:25:45 ID:UPG2dASH
目糞鼻糞

16 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 01:36:11 ID:HOLEje5N
スケールモデルはガンプラの1000倍つまんないです
 
 
○○戦の○○仕様とか作ってて楽しいか?アホくさ!

17 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 07:40:07 ID:cFK3EExM
赤く塗ってシャア専用よりはずっとマシかと

18 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 10:42:48 ID:cAG2fJE3
赤いものは消防車か郵便配達車両だの。

19 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 10:53:09 ID:olhm9Zm3
そんなに難しいなら手出すのやめとこうかな

20 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 11:12:18 ID:9T/CTBln
子供のおもちゃなはずのガンプラひとつまともに作れないくせに
スケールモデル至上主義なヤツっているよな。
まずはガンプラくらいマジですげーって思わせるくらいに極めて見せろ。
スケールモデル云々言うの十年早いっての。
言っとくけどガンプラだってかなり奥は深いぞ。

ちなみに僕はパチ厨です。てへっ。

21 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 14:06:57 ID:O+G3zTUu
子供のおもちゃ程度のガンプラぐらいまともに作れる
ガンプラ至上主義なヤツっているよな。
まずはスケモくらいマジですげーって思わせるくらいに極めて見せろ。
ガンプラ云々言うの1000年早いっての。
言っとくけどスケモはかなり奥は深いぞ。

ちなみに僕はリアル厨です。でへっ。


22 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 18:03:14 ID:DoPn30o2
こういうのは、どっちもどっちで、どちらが難しいなんて事はない。
ガンプラの底辺組とスケモの底辺組は同じ程度だし、逆に上を見れば果てしない訳で・・・
自分はスケモだけどさ。

23 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 18:15:20 ID:nBZd90IM
スケールを改造してトランスフォーマー作ったらスケモオタはどういう反応するんだろう

24 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 22:40:11 ID:PnxCn5FS
>>1
全面的に同意

25 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 23:26:18 ID:1WP04zt9
ちょっと待て。ついこないだソックリなスレタイが1000人釣りという山田
かつてない偉業を成し遂げて落ちたばっかりだろうに…。今度こそ言わせて
もらう。クソスレ立てんな禿げ!!

26 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 23:45:49 ID:lQ+ng/n/
ちょっと待て。ついこないだソックリなネクタイが1000円釣り銭という今田
かつてない偉業を成し遂げて上がったばっかりだろうに…。今度こそ言わせて
もらう。良スレ立ててage!!


27 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 01:08:51 ID:4w2ix4Ot
俺はガンプラ作ってるが、スレタイには概ね同意

ガンプラなんてパチパチ組んだらゆとりでも完成させられる玩具だもんな
何でもかんでも赤く塗ってシャア専用なんていうバカばっかりだし
そういう厨とは一線を隔しているつもりだが、一般的にはガンプラ作ってるヤツは皆同一視されてるのが辛い
大人の趣味として認められてるスケモが正直羨ましいよ
でもスケモに転向する気はないがな
スケモヲタはガンプラ厨以上にキモイからwww

28 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 01:31:51 ID:4k2aTgDK
最大の違いは正解の有る無しかな?

ガンプラは設定画と違うディテールに改造しても
センスが良ければ絶賛してもらえるが

俺設定で
Bf109の主脚をかっこいいからと逆引き込みに改造しても
誰も褒めてくれんし、やるバカもいない
きっちり工作して仕上げても
「ベルリンの黒騎士」のドクロマークを付けただけで色物扱い

29 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 12:37:12 ID:SeXtQmjH
>>1

また、お前か!

30 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 01:13:12 ID:/CAik4ij
スケモの難しさって成型のいい加減さからくるものだろ?
ガンプラと比べたらありえないほどのヒケや段差に隙間
それらを以って難しいとするにはイマイチ説得力に欠けるな

先ずは成型のレベルが一緒なってから論じた方がいいぞ

31 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 08:33:50 ID:bkoAQci/
>>29
エロいね、旦那

32 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 10:02:17 ID:LUmcbcSW
ゲルググver2組んだけど殆ど何もしなくていいのが逆に違和感がある・・・。

33 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 10:15:23 ID:dL+4EzbZ
>>30
今の田宮、長谷川なら問題は無い。
あれで組めないのはゆとり。

34 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 12:08:55 ID:beZNsLGO
>>30
何十年前の話してんだw 中華メーカーでも最近ほとんど見かけねーぞ

35 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 12:22:35 ID:DsvDPxFs
ヒケや段差が凄かったのはガンプラの方だったよなぁ…(遠い目)。

今は少しは改善されたと聞くが

36 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 12:48:49 ID:z7xLMdxe
難しいから買いません
タミヤ、ハセガワ潰れてよし

37 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 16:37:38 ID:Wd5Tfz0K
>>36 スケモ房涙目www

38 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 17:08:01 ID:0VzPkZPv
スケールモデルを一流のプロモデラーが作った所で、実物を縮尺した物は作れない。
実物に限りなく近い模型にしかなりえないんだよ。
実物にいかにして近づけるかというのがスケールモデルの面白さでもあるけどね。

一方ガンプラだと実物が存在していない分、作り手が納得した時点で完成。
この自由さが心地よい。

39 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 17:15:09 ID:UG4eDmvt
今月の電穂に載ってる子供が作ったディズニーランドのパレードにでも出てきそうなボール
あれはガンプラが馬鹿にされても反論できないと思った。

40 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 18:08:35 ID:beZNsLGO
実物に限りなく近い模型にしかなりえないんだよ

それで充分なんじゃね? それ以上何を望むんだ?
ジェット機が本当に小さいジェット噴射する機構でも入れると?
プラモはどこまでいってもプラモやろ

41 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 18:56:28 ID:wlWHafY0
つまりガンプラは「ガンプラ」が最終到達点ってことさ

42 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:05:10 ID:/CAik4ij
>>33-34
そうかあ?
最近久しぶりに長谷川の買ったけどヒケや段差が凄かったぞ
おかげでガンプラの高い品質が再確認できたw


43 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:48:44 ID:DsvDPxFs
>>42

どの製品を買ったか書いてないところを見るとウソだなw

44 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 22:06:11 ID:/CAik4ij
>>43
1/72の零戦21型だよ

次はうpしろとか言うんじゃないだろうな?
そこから先は自分で買って確認しろよ

45 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 22:53:14 ID:beZNsLGO
ハセガワの1/72零戦21型なら、ヒケも段差もないけどな


46 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 22:58:21 ID:/CAik4ij
胴の上下にヒケと段差があったよ
下段のヒケが大きかったな

あと増槽の段差が大きくて、パテでの修正が必要だったぞ

47 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 22:59:48 ID:WpqgiIBr
うん、オレのもないぞ。>>44

ひょっとして何も知らずに70年代に開発された
古い奴を買ったんじゃないのか?
場末の文房具屋で埃被ってたのを騙されて買ったんじゃねぇ?…。


やっぱ、ガンダム野郎はバカだなw

48 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 23:03:58 ID:/CAik4ij
ほう、ジョーシンは場末の文房具店だったのかw

49 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 23:09:13 ID:DsvDPxFs
これ見る限り、お前さんの言うような大きな修正はされているように見えないぞ。>>44

http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/5d/ad/hurry_pottaro/folder/1515317/img_1515317_36000492_0?1188161493

50 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 23:12:00 ID:WpqgiIBr
>>49
おお、ナイス。

さて、どこが問題なんだ?

51 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 23:14:43 ID:/CAik4ij
>>49
肝心の下部と増槽が見えてないじゃん

>47みたいなのが出てくるまでは俺のだけで他は良い出来かとも思ったが
こういうバカが言うと信用出来なくなったな

52 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 23:19:21 ID:piOk87zk
うだうだ言ってないで
どっちもうpして見せたら一発じゃね?

53 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 23:22:30 ID:yxMEy6Jg
>>44
その零戦のキット、パネルラインが浮き彫りだったりしないか?
だったら70年代のキットだ。
特にハセガワは余り金型の管理が良くないから、バリは出るし、表面も荒れる。

それを言ったらその当時のガンプラだって作りにくさに関しては酷いものだったぞ。


54 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 23:22:45 ID:DsvDPxFs
ttp://www.shudoshiki.net/model/zero52/picture/IMG_2239.jpg
ttp://www.shudoshiki.net/model/zero52/picture/IMG_2247.jpg

一通り具具ってみたが
ヒケがどうこう言ってる奴は一人も居らんな…


>>44
成型不良だったんじゃないか?

55 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 23:27:30 ID:WpqgiIBr
>>51
だったらupして見せてよ。

その、ガンダムでも見られない「ハセガワ零戦のヒケ&段差」って奴を…。

56 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 23:47:13 ID:/CAik4ij
>>53
イヤイヤ、そんなに古くはないよ
ちゃんと凹モールドだしね

>>54
やっぱ俺のだけが成型不良だったのかな?
上手い人や馴れてる人たちはそれで当たり前だから敢えて明言していないだけかもw

>>55
まあ待て
接合部にタップリパテを盛ってある状態のでは説得力に欠けるだろ
明日ならちゃんとヤスって仕上がった状態のをうpするよ

57 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 15:42:43 ID:QkPMudfv
>>56
>>54
> やっぱ俺のだけが成型不良だったのかな?
> 上手い人や馴れてる人たちはそれで当たり前だから敢えて明言していないだけかもw

それはない。
確かにヒケを整形することはオレの技量なら大して難しくも無いが、パネルライン上のヒケだとエポバテを使って盛ってからラインの引き直しをするので厄介だ。

マッハ2等の簡易インジェクションならヒケくらい諦めも付くが田宮、長谷川なら模型店に返品する。

58 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 15:55:29 ID:M6mAI+Sc
だから>>44は勢いで出たガセだって。

>>56も結局upしないでトンズラ決めてるじゃん。

59 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 20:36:20 ID:X3Lts8uK
ガンプラはトイの延長線上だと思うから成型が良くなろうが、緻密に加工しようがスケールモデルとはジャンルが違うものだよ。
そもそもガンダム自体がオモチャを売る為にデザインされたキャラクターだ。
スケールモデルは実物の意味のある形を縮尺して作るものなので根本的に向いている方向が違う。


60 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 21:21:35 ID:oQBaU+ZE
9月号の松川清純氏の1/32トムキャットを見ると、本当にガンプラとスケールモデルとでは全く次元が異なる事が分かる。



61 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 21:32:01 ID:6yFn1E2B
>>1
ガンプラ系フルスクラッチはスキル無しですかそうですか。

あとスケモ連中って再現に力入れすぎで発想力無さそう。

62 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 21:42:16 ID:3+0Zwje7
お前らだって、キット作ってるだけだろ?

63 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 22:27:01 ID:78mBpTun
パチ組(笑)

64 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 22:33:25 ID:oQBaU+ZE
>>61
色んな実物の再現をどう模型上に実現するのか考えるのは発想力とは言わないのか。
大体、雑誌に載ったガンプラ完成品の劣化コピーしか出来ない癖に何が発想力なのかな?

ガンプラモデラーは井の中の蛙だな。


65 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 22:47:48 ID:I/HHTsg/
>>58
ちゃんとした勤め人には【残業】というものがあってだな
こんな時間に帰宅することもあって、そうそう模型に構ってる時間がとれないんだよ。

学生は昼間から2ちゃんに書き込みか
時間に余裕があって羨ましいよw



66 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 22:51:31 ID:2MKuF8A/
蒸し返すなよな。

ガンプラ=人工乳
スケモ=母乳



67 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 22:54:54 ID:EdDfTRiD
スケールモデルって実物とちょっとでも違ってたら皆からボロクソに叩かれるんでしょ。
作ってみたいけど怖くて作れないよ・・・

68 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 22:58:42 ID:oQBaU+ZE
>>67
余程下手だったり、恣意的に実物と違う完成品を作ろうとしたらボロクソだろうな。


69 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:09:20 ID:tLJOhpFy
>>67
いや実物の完全な縮小なんてありえないから、
スケールに応じて表現を考えるのさ。

それと、◯◯仕様原理主義者って
スケールモデラーの中でも実は少数だと思う。

70 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:20:27 ID:+XAqXV8/
そこら辺がスケールモデルに閉塞感を感じる所以だよな
雑誌もモデラーも考証の袋小路に入ってしまって抜け出せないで腐っていくだけ
子供の頃のプラモはスケールモデルでもモーターライズやギミック搭載で楽しかった。
今のスケールモデルは子供がターゲットから完全に外れてしまっているのが問題。
タミヤあたりがミニ四駆で獲得した子供モデラーを、スケールモデルに移行させるような方策を採らなかったのが駄目杉
おまけにキットの価格は高くなるばかりだし、雑誌なんかでもエッチングパーツ使用が前提の作例ばかり。
1つのキットを作るのに1万円以上かかってしまう。そんなんじゃ子供は作らないよ。
子供の遊び時間がゲームに取られたというのは、メーカーの苦しい言い訳でしかないよ
企業努力を怠った結果がスケール不振になってるのに何故気付かないのかな
その点ガンプラは進化しつづけてるからな。ザクver.2.0とかボトムズとか1年前のMGより確実に進化してる。
最近だとランナーの番号をくり抜いて成形してる。作ってみるとわかるけど、あれランナーを探す手間が省けて画期的なんだよ。

たぶんあと10年後にはスケール市場は今の半分ぐらいになるだろうな。
一方キャラ物市場はポストガンダム、ポストエヴァのアニメがそろそろ出てくるだろうから無くならない。

71 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:30:15 ID:4gUNlste
ジオラマが結構好きだがMSには近接戦闘用武器があるから結構戦闘シーンとかかっこよくなるよな
そういやスケモはあんまり戦闘ジオラマを見かけないがなんでだろ

72 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:34:26 ID:78mBpTun
ガンプラ買ってるのオヤジばかりだし
投げ売りしてもガンプラ売れてないじゃん。

スケールより先に廃れるのはキャラ物だよ。

73 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:42:11 ID:98kVqLU8
所詮は両方ともプラモじゃんw
どっちがすごいって言うモノでもないんじゃねーの?
模型に興味のないヤツから見れば両方一緒だしなw


74 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:46:44 ID:oQBaU+ZE
>>70
その頃には多分ガンプラも1/4位になっているよ。
スケールはしぶといから今と大して変わっていないだろうな。

>>71
MSだけが近接戦闘なのか。
ユーロミリテールを見てみな。
MSのジオラマなんぞ足元にも及ばない中世戦闘の迫力シーンのジオラマが賞を取ってたりする。

全く、ガンプラモデラーはガンプラしか知らない初心者に毛の生えた様なモデラーしかいないのだな。
元々もっと高いレベルの世界を知らないんだから追いつきようがない。
これではガンプラモデラーはスケールモデラーの技量、表現力、発想力、想像力に100年経っても追い付けない。


75 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:47:55 ID:aMDbaB2G
どちらも好きなんだが、今のスケールものにはガンプラみたいな
「意地でも買ってもらおう、売ってやろう」みたいな努力が足りないのは判る。

元々の需要の絶対数が少ないからガンプラほど金はかけられない状態だし、
企業のバックボーンもジャンルの背景も違いすぎるから同じ事をやれとは言わないけど。
それにしてもコンテンツとしての「挑戦」とか、ユーザーに対する「驚き」をないがしろにしている。

意固地になってばかりじゃなくて、どんどん更新していく姿勢を見せてもらえないと、
せっかくのスケールの魅力も伝わらないよ。
一方のバンダイはスケールにぼちぼち興味を示しだして、ガンプラとの本格的な融合なんて始めてる。
田宮、頑張らないと。つーかハセガワと組んででもアニメものやってみたら?

バンダイと対局の位置から歩み寄るわけだ。スケールの魅力を引き出すにも、企業の躍進は必要だよ。

76 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:51:51 ID:oQBaU+ZE
>>75
また何にも知らない癖に出鱈目を。

去年出た零戦21型の1/32や今年出た伊400号1/350の「驚き」を知らないだけじゃないか。
脚にバネを仕込み自重で沈んだり、エッチングパーツを上手く使って簡単に精密なキットを作られる様にしたり。
はっきり言ってタミヤは凄いよ。

本当にガンプラモデラーは井の中の蛙なんだな。


77 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:54:46 ID:oQBaU+ZE
スケールモデルはアニメなんぞに近寄らなくて良いわい。

大体SFアニメなんぞ殆どがグレッグ・イーガンの様な本格SF小説に較べればゴミみたいなもんじゃないか。
ガンダムだってハインラインの「宇宙の戦士」の中に出てくるパワードスーツの概念のパクリだし。


78 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:57:09 ID:aMDbaB2G
>>76じゃあ、宣伝しないと。高みでせせら笑ってるんじゃなくて。(まぁひとりでせせら笑ってるのはあんたなんだろうが)
誰にアピールしてるんだよって話。躍進するなら、ユーザー開拓しないと。
「スケモデラーしか見ない買わない」雑誌で宣伝してるだけじゃ、どう考えたって片手落ちだよ。
売る気出して、頑張ってよ、そう言いたい。

79 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 23:59:27 ID:aMDbaB2G
>>77そのゴミみたいなアニメでバンダイは食ってる、食えてる。
コンテンツがゴミかどうか、価値あるかどうか、なんて、まったく意味のない論理だ。

80 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 00:00:11 ID:oQBaU+ZE
>>78
批判するなら実情をきちんと把握してから書き込め、って当たり前の事を書き込んだだけだが。
何がせせら笑っているものか。本当に頭がおかしいんじゃないのかね。

丸や航空ファンにも大々的に広告は売っているだろ。
ガンプラが載っている雑誌にも零戦も伊号も宣伝は載っている筈だが?

あんたが興味が無いだけだろ。タミヤはタミヤなりに企業努力はしている。


81 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 00:03:08 ID:aMDbaB2G
>>80まったく伝わらないよ、その広告から「凄さ」が。
田宮なりに努力してる、なんてのはまったく意味がない。知らないな、それこそ。

82 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 00:04:48 ID:Y2SpLuTC
元々玩具を作る事で設定されたキャラ物と同じようにスケールモデルを作りやすくするのはどだい無理。
とは言え確かに企業努力はもっとしてもらいたい。
タミヤ1/48のフォッケウルフの脚の角度はなかなか決まらない。結局実機の写真を持ち出してああだこうだやって脚の
角度を決めさせるのは企業努力が足らない、と批判されても仕方が無い面もある。


83 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 00:06:09 ID:/ygBIVYA
> 683 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/26(水) 20:07:43 ID:WdcOhOkY
>とっくに主力はRCですが・・・
>>・・・主力のラジオコントロール カー(RC カー)事業をテコ入れする
> (日経ネット:地域経済ニュース:9月8日)
ttp://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070907c3b0704a07.html

84 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 00:07:12 ID:+mWEjw6N
>70
そう言われてエヴァから10年。
世の客観的評価でヤマト、無印ガソダム、エヴァに並んだもの梨。
「キャラモノプラモ」なぞとうの昔に滅んでいるのだよ。
生き残っているのは死体に何度でも命を吹き込む(またそれを世が
望む)ガソダムのプラモだけ。
キャラモノの3Dアイテムというならフィギュア等があるから話は
違うが、その殆どは最早、模型板で語る対象ではない。

85 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 00:07:48 ID:iuL75Kvf
ガンプラ・飛行機・車を中心に作るが
ちゃんと表面処理やって全塗装する手間という点ではガンプラが一番手間だな

飛行機・車ならサスペンションやアンテナ等の細部パーツまできちんと
パーティングラインやヒケ・傷を消しても2時間*2日もあれば充分だし
塗装もある程度まとまった塊に対してやれるので一気にできるが
ガンプラはその点で面倒な事この上無い
全パーツエッジ出し。とかよくやるわと思う

86 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 00:21:08 ID:GftoGDZt
普段はキャラ物しか作らないけど久しぶりにカーモデルでも作ろうかと思って、フジミのF430を買った。
そしたらピラーの付け根のボディと窓のスジ彫りが全然繋がってないんだよな(写真の青丸で囲んだ部分)。
繋がってないだけじゃなくて上と下のスジ彫りを延長しただけでは、綺麗な楕円にならないんだよ。
しょうがないから彫りなおしたけど。。。
あ〜スケールモデルってもう進化を止めてしまったのかと悲しくなった。
元々そんなにモールドが少ないカーモデルでこれは無いよ、しかも目立つ所だし。
ttp://uploader.fam.cx/img/u27098.jpg

87 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 00:46:00 ID:iuL75Kvf
それはフジミを選んだ>86にも問題が・・・
カーモデルの「今」を体感したいのならやっぱタミヤの新しめのキットを勧める

88 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 02:03:21 ID:Z14ZIGAH
>>86
これはひっどいなぁ

89 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 02:25:24 ID:SxsvWJBD
         ハ,,ハ 
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       |     |/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・スーパーマリオブラザーズ・練炭・とうきびチョコ・ジアース・ブラゲ豚 ・Keron
kawaii 七輪 ブラウザゲー ブラゲスレ行きチケット(片道) うまか饅頭 ○=俺 School Days未開封
School Days開封済 うんこ インギー アーライ! kotsは神 スカイラーク全部 いちごましまろ
Muran 最強の銃 ハッピー☆マテリアル5月Ver アレテイル ヒロポン ふたなり画像.zip
★ほうちょう★ 時計仕掛けのオレンジ まわし ビール瓶 金属バット 滝川ルネッサンス
初音ミク

90 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 05:32:07 ID:7/bitnZa
実際に作ってるレベルのやつが企業努力を語るなど笑止。
業界を支えているのは買うだけ買って作らずに積んでいる我々だが。

91 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 07:58:26 ID:Xt+cvO8b
>>85
そりゃ、あんたがガンプラに一番手間を掛けて塗装をしているという話だけだ。
色々作ったが実際のところオレにとっては飛行機が最も手間。
塗膜を薄くしないとパネルライン等の繊細なモールドが台なしになるし、その為に繊細な表面処理が必要になるし。

92 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 09:46:48 ID:Gs5em/ia
>>91 自分で繊細なパネルライン彫ったガンプラならそっちの方が手間ってことになるわな。

全てのスケールモデルのテクニックはガンプラに応用することが出来る。
ま、パチ組み素組みで満足してるヘタレのほうが多いがね。
難易度だけならいくらでも難しくすることは出来るよ。
ただ、初心者が簡単に完成させることも出来るってのは短所じゃなくて長所だと思うんだけどなぁ。

93 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 10:12:41 ID:Xt+cvO8b
>>92

>>91 自分で繊細なパネルライン彫ったガンプラならそっちの方が手間ってことになるわな。


問題はそこまで手を入れても展示会などで気付くレベルのガンプラモデラーは殆どいないという点だよな。
オーバークォリティとさえ言える。
一方、飛行機モデラーは普通に気付くから手を抜けない。

> ただ、初心者が簡単に完成させることも出来るってのは短所じゃなくて長所だと思うんだけどなぁ。

これに関しては全く同意。
作り易さと精密感のバランスについては田宮は頑張ってると思う。

94 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 14:28:33 ID:qlUu+kr/
>問題はそこまで手を入れても展示会などで気付くレベルのガンプラモデラーは殆どいないという点だよな。

そりゃあんたがガンプラに大して興味が無いからだよw
俺は戦車みれば殆ど同じに見えるし、飛行機なんか全然興味ないからどこに手を入れたのかなんて分かんない


95 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 14:55:45 ID:Xt+cvO8b
>>94
> そりゃあんたがガンプラに大して興味が無いからだよw

嘘を吐くなや。
繊細なパネルラインの掘られたキャラもんの完成品なんぞどの展示会でもコンクールでも見た事はねえよ。

96 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 15:05:14 ID:UsIIHApk
スレタイ間違えてるよ

●スケールはガンプラの1000倍売れてない●
●スケールはガンプラの1000倍年寄り用模型●
●スケールはガンプラの1000倍ハゲ率が高い●
●スケールはガンプラの1000倍オナニー要素が高い●
●スケールはガンプラの1000倍基地外がスレ建てまくる●

>>1どれでも好きなの使っていいぞ


97 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 15:06:10 ID:BzHZXTUV
吐くなや。
これって関西系の方言?

まぁMSに繊細なパネルラインっていうのも・・・でも、スジ彫りを彫りまくった作例はよくあるだろ
なんでこの馬鹿はこんなに喧嘩腰なんだか・・・

98 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 16:07:58 ID:EONyzCJ6
一番手間掛かるのって普通艦船じゃないか

99 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 19:49:06 ID:Xt+cvO8b
>>97

> まぁMSに繊細なパネルラインっていうのも・・・でも、スジ彫りを彫りまくった作例はよくあるだろ

ここの文脈は単に筋掘の話をしてるんじゃないだろ。
繊細な筋掘の話だ。
太い筋掘を縦横に掘ったところで繊細な表面処理は必要にはならない。

100 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 20:26:54 ID:iuL75Kvf
>>85だがガンプラだろうがスケールだろうが
かける手間の内容の上限はキリが無いでしょ
俺が言いたいのは
同じレベルの工程で完成させるなら
ガンプラのほうが圧倒的に時間が必要。という事
MGとかのランナー眺めてこれを全部表面処理して
一個一個のパーツをバラした状態で裏も表も塗装する。
というのを想像してみてくれ
俺はやらんw

101 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 21:06:57 ID:8TOrHz+l
>>100
それ実際に何体か作ると結構簡単で時間も短縮できるよ。
作りやすさが考えられているからマスキングはほとんど不要だし使う色数も少ないからまとめて塗装できるし。
戦車、飛行機は全体形としてシンプルでも塗装しながら組む部分が必ずあったりとか
ガンプラに比べて面倒なマスキングや迷彩や表面処理で時間かかってる。
MGが4日くらいかかるところをハセの1/48現用機で7日
PGが7日くらいかかるところをタミヤ1/32で10日くらいの感覚かな。

102 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 21:17:15 ID:e2cvUFZ3
ネタスレだと思ったら、結構みんなマジなのね・・・

103 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 21:21:23 ID:iuL75Kvf
そう?俺はマスキングとか先に塗装して組む。とかは全く苦にならないので
気にならないが・・・飛行機のキャノピーも短冊切り+ゾルでぱぱっと済ますし。
やっぱ人によって違うんでしょうね
でも迷彩が時間がかかるから。というのなら
ガンプラを迷彩で塗る場合の作業量で比較しないと

104 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 21:53:51 ID:8TOrHz+l
迷彩を含めて説明書に沿って作るのにガンプラより手間がかかる。
ガンプラだと塗装やデカールにそれ程悩む必要ないから。
作り方にもよるけどパーツ単位でもスケールモデルのが情報量多くて時間かかると思うけど。
http://g2n001.80.kg/_img/2007/20071004/21/200710042146364420878861924.jpg
あくまで自分の場合だけど。

105 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 22:01:55 ID:ozNes/32
( ゚д゚) >>101
どっちにしてもおまい作るの早すぎ。

106 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 22:03:10 ID:Y2SpLuTC
>>101
オレの場合ハセガワの1/48現用機はマジに作ると大体30〜40日は掛かる訳だが・・・
勤め人ゆえ、平日は1時間〜2時間、土日は3〜4時間作ってという感じだけどな。

7日とはえらく早いな。


107 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 22:13:34 ID:8TOrHz+l
もう一つ
1/32F-15のノズルとPGガンダムの腕フレーム。
http://g2n001.80.kg/_img/2007/20071004/22/200710042206474519229518307.jpg
ガンダムも細かいんだけどスケールモデルの細かさとはちょっと違う。
まあ、元になる実物が無いからだけど。

108 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 22:23:25 ID:8TOrHz+l
>>106
一日の作業時間はその倍くらいで毎日作業してマジに作らなければF-18クラスでも出来ると思うよ。
当然ガンプラもそのレベル。


109 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 22:55:17 ID:as0ZgDm4
ガンプラはパチ組みに墨入れトップコートだけでも、それなりの物が出来上がるのがユーザー数を獲得している原因。
これは磐梯の企業努力の賜物だと思う。
スケールだと塗装前提だし、それをクリアしたとしても、その先には考証という茨の道が続いている
その考証が楽しいのだけど、それだとライトユーザーは取り込めない
ライトユーザーからコアユーザーになるのだから、そういう商品を開発しないスケールモデルメーカーはアホだ

110 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 22:55:50 ID:arjWBBLE
なんという不毛な争い
もうミニ四駆で速いマシンを作った奴が勝ちでいいよ

111 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 22:57:22 ID:OJDXClnU
田宮製品作った後にガンプラ作ったら確実にストレス溜まる。

これが21世紀のプラモかと思うほどバンダイ製品の出来は悪い。

HG初めて作った時は塗装で頭悩ませたし、
アレは所詮パチ組のおもちゃだと認識したよ。

112 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 23:06:51 ID:iuL75Kvf
>>109 タミヤもスナップフィット出してたし
長谷川もボディ塗装済みカーモデルとか
塗装済みの飛行機キットなんてのもある

ただスケール物を買おうと思う人にとっては圧倒的に需要が無かったのだろうね

スケールで個人的にもっと努力して欲しいのは説明書だな
資料集めに困らないくらいの実物のカラーページとか付けて欲しい
あと箱も含めて完成写真が無い。とかどうなのよ
これ初心者だと凄く購入をためらうポイントだと思うぞ

113 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 23:10:42 ID:ALTuXCNq
スケールの方が模型としては勝っているが、市場では負けている!
日本では。

114 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 23:11:01 ID:Y2SpLuTC
>>108
今日も1時間弱作業して、コクピットを面相筆で数カ所塗って、射出座席を墨入れして終了。
トホホ。
レベル1/48のユーロファイターは展示会が開かれる月末に間に合うんだろうか・・・・



115 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 00:26:27 ID:nB27DXfK
こういうスレ立てる人って多分パチ専門だったガンプラモデラーが
スケールを最近になってちょっとかじって
接着・塗装をやったりパテややすりを使ったりしてる俺ってスゴイ?
とか勘違いした人なんだろうな
俺も昔はじめてスケールをちゃんと完成させたとき
ちょっとそんな気持ちになったからわかる

>>1で色プラスナップなおもちゃ とか書いてる時点で間違いないね
接着なんてできて当たり前の技術でもなんでもない事なのに
ほら。小学生位の時って接着剤はみ出さずに組めたら上手。とか思ってたでしょ
きっとそんなレベルなんだよ
塗装にしてもそう。
色分けされてない部分を自分で色をつけられた時自慢したかっただろ?
本当に技術があるなら色プラだろうとその上からちゃんと塗装するはずだから
そんなの関係ないのに

116 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 01:53:35 ID:4BCk1Wmh
スケモに熱いとこんなスレ立てる奴がいんのか・・・。
俺もスケモしか作らないし、タミヤとかが出す新製品も楽しみにしてる。
だが、ガンプラしか作んない友人を「ガンプラ厨」とか言ったりしない。
おんなじようなスレもやっとこの間落ちたのにまた掘り起こすなよ。
ガンプラモデラーだってゲームばっかやってる最近のドキュソよりマシだろ?
俺も、スケモを作った事もないガンプラユーザーがスケモバカにしてたらそりゃ怒りたくなる。
だけど、対抗してスレ立てることないだろ?
「ガンプラユーザーはそれだけ視野が狭い」って事でいいと思う。

117 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 02:05:31 ID:gvNrZ15h
同じ条件で作るなら可動箇所多い分ガンプラの方が難しいだろ
迷彩塗装するにしても外装外した状態で柄の位置合わせが必要な分ガンプラの方が断然難しいぜ?

結果:ガンプラはライト〜コアユーザーまで需要があるので企業が組みやすく進化させたお陰で簡単に感じるだけ
スケモは需要がコアユーザーのみで低い為進化させれない上に組みにくくした方が評価を上げるマゾユーザーしかいない為企業努力で糞仕様
もしアニメに迷彩柄ガンダムが出てそれが流行ったら迷彩塗装箇所毎にパチ組みできるキットを作るよ磐梯w

118 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 02:17:02 ID:gWJ6Eysf
>>116
>だが、ガンプラしか作んない友人を「ガンプラ厨」とか言ったりしない。

心で思ってるからなw

119 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 03:27:58 ID:ZnsiJ/ST
>>117
> 同じ条件で作るなら可動箇所多い分ガンプラの方が難しいだろ

戦車等に使用されている無限軌道の可動箇所数えてらっしゃい
グリレ17と言いたい処だけどタイガーで赦してあげる


閑話休題


趣味は楽しんだ者が勝ち組

120 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 04:26:11 ID:kIln+GnE
勝ち組

121 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 06:19:48 ID:y1jG94Na
ガンプラは作り手と作り方によって簡単になったり難しくなったりだな

122 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 06:43:53 ID:rRu1LvgT
>>117
>スケモは需要がコアユーザーのみで低い為進化させれない上に組みにくくした方が評価を上げるマゾユーザーしかいない為企業努力で糞仕様
バカジャネエノ


123 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 07:55:05 ID:8u8v4Li+
スケモはアンフレンドリーなんだよね
初心者が取っ付くには、完成見本も資料の写真もググレカス仕様で面倒臭い
ベテラン層には好評の細かい部品分割も初心者にはただの苦行
接着、整形、塗装が大前提
よっぽど戦車や飛行機が好きじゃない限り、やる気の持続は難しいだろ



124 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 08:58:20 ID:hBHOv0xB
>>119
ガンタンクがフル仕様でモデルアップされたら何て言うの?

125 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 09:04:41 ID:BNJ/ENe2
てゆーかさ〜最近木製モデルとかいいかな〜とか思ってるわけ
なんかもうプラッチックってうんざりってカンジかな
薙刀鉾とかよさげかな〜なんてねww

126 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 09:19:49 ID:ZnsiJ/ST
>>124
>>119
> ガンタンクがフル仕様でモデルアップされたら何て言うの?

出てから言ってくださいな

127 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 09:31:11 ID:RzgYuUA1
オレは雑食なんだけどガンプラよりスケモの方がストレス解消できる。
ガンプラはスカート、肩、裾裏などや覗かれる部分の合わせ目消しが面倒だし、
折角埋めても手足を動かすと割れたりとイライラする。
それでも買ってしまうのだがな。

128 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 10:03:52 ID:UBK4YZha
>>1の言ってるガンプラってのは無塗装パチ組み限定の事じゃないのか?
だったらガンプラモデラーとしても納得できないこともないな。
合わせ目も消さないで「趣味はガンプラです」とか言ってる芸能人ムカつくだろ。

まぁでもパチ組みでも「完成〜」とか言っちゃえる手軽さはガンプラの長所なんだろうが。
確かにどの時点で完成かなんか他人にとやかく言われるこっちゃないわな、趣味なんだから。

129 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 10:34:00 ID:BTc3s9Kb
趣味と言い切ったら、ある程度のレベルにあると思われるから
パチ組、ベタ塗り程度なら好き位でやめとくのがいいだろう

130 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 10:44:32 ID:4n5WkzIL
ええーっ、そんなあ

131 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 11:45:16 ID:yQq82EsB
どっちもプラスチックの物体ですからな
難しい簡単とかの次元じゃなくて好きなもん作りゃいい
スケールはアンサーがあるわけよ
ガンプラはアンサーがないのよ
その違いだろ

132 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 13:09:41 ID:M5MBKkGc
スケールだって考証ソコソコ
仕上げ重視(っても綺麗に丁寧にであって「リアルに」ではない)
の 俺が通りますよ…。

133 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 21:00:41 ID:AMwYAYIn
分野に拘らないで何でも作る奴が一番うまい

134 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 21:53:15 ID:X97uuwqM
>>133
そう思って色々手を出しても、どれも中途半端な漏れ。
ガンプラに詰まれば飛行機を作り、飛行機に飽きたら戦車って感じで。
自分でうまいとは思わないけれど楽しくて仕方ないですよ。

135 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 22:12:43 ID:rRu1LvgT
歴史や戦記も好きで模型を作っているから必然的にスケールものしか作らない。

でも生涯はじめてといって良い程に久しぶりにキャラ物の模型は買ってみた。
攻殻機動隊のジカバチAV。
コクピットが無いから助かる。
今作っている現用機はコクピットの塗装で既に3日・・・


136 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 23:26:18 ID:jldPb7UT
>>125
プラッチックって言い方
うちのばーちゃんと一緒だ。

137 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 23:47:34 ID:5u0uQifQ
米軍基地を見てきてイーグルがかっこよかったんで初スケモ買ってくる
マクロスは作ったんだがな

138 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 00:08:13 ID:UKs0JxZn
>>137
ハセガワ1/48の出来が極めて良いと思うが、ジェットノズル部の形状に気を付けて買わないと。
今のF-15のジェットノズル(正確にはアイリス部)は
http://imepita.jp/20071006/003650
ってなっている。
ハセガワの後期型はこのアイリス部を再現する為にモールドとエッチングパーツが付属している。

カバーが外れる事故が増えたから外したのでこういう複雑な形状が外へ出てしまった。


139 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 00:23:55 ID:s37XEvmR

AFVメインだけど、コレが一番作るの易しいと思ふ

140 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 00:28:30 ID:UKs0JxZn
>>139
AFVはディオラマまで作ってなんぼのもの、って感じもあるからな。
完成品だけ作ってもそんなに大変じゃないのかも。

でも最近の模型雑誌を見ていると、単にウォッシング、ドライブラシで済まない、汚し塗装をしている作例が増えている
があれは一体どうやるんだろ、と考える。


141 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 01:04:48 ID:iWPPFQbp
>>140
雑誌のディオラマなんか物凄すぎて真似出来ないレベルにあるもんね。

スケール極める気は完全に失せましたよ…

142 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 01:10:14 ID:UKs0JxZn
>>141
AFVだと高嶋さん(ユーロで賞を取ったんだっけかな?)と面識があるが、とっても人当たりが良い人で、一体この人のど
こにこんな凄い模型を作るパワーがあるんだろ、と思う。

一方、飛行機模型で今でも超絶完成品を作る人(松川さんとか中田さんとか)は、「ま、こんな変人だからあんな凄い完成
品が出来るんだろうな」と感じてしまう(笑


143 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 01:18:22 ID:iWPPFQbp
>>142
モデラーの方と親交があるなんて羨ましい…

あの方々はモデラーじゃなくてアーティストですよね。(笑)

模型の世界でも越えられない壁を感じさせられましたよ。

144 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 01:44:11 ID:UKs0JxZn
>>143
でも自分は4日も掛かってこんな程度のコクピットしか作れないヘタレですけどね(笑
http://imepita.jp/20071006/058360
レベルのデカールがカスなんで全部、筆塗りなどでやった事が運の尽き・・・


145 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 02:37:05 ID:yjNw8CMu
>>144
結構いいと思うが・・・。
シミみたいなのは墨入れの拭き残り?

146 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 02:58:31 ID:HF3iwCqZ
おじいちゃんが趣味でガンプラつくってたら馬鹿にされるだけだけど、
船とか戦闘機つくってたらカコイイ。

クルマ好きがクルマのプラモつくっててもキモいとは思われないが、
ガンプラつくってたら確実にひかれる。

147 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 07:30:31 ID:UKs0JxZn
>>146
アニメ好きがアニメのプラモ作っても結局はキモいと思われるんだよな・・・

結局アニメ関係は世間の目は模型も含め全部キモいんじゃねえか!?


148 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 07:34:38 ID:UKs0JxZn
>>141
逆に言うとユーロミリテールでも賞を取れる程、日本のAFVディオラマの次元は高い、と言える。
一方、飛行機模型で海外でも賞を取れると言ったら今回のモデルアートで賞を取った松川清純氏の完成品位。
雑誌レベルの完成品では到底ムリ。
ハセガワのJMCの賞も大したことはないし・・・

とは言えその賞も未だ取った事はないからえらそうな事は言えないんだけどね(笑
一度、真面目に作り込んでJMCで賞を取ったるか。


149 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 09:09:04 ID:1lCngkAt
アニメが好きだからキモイんじゃなくて
アニメとかが好きな人の容姿がキモイんジャマイカw

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)