5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【UFO】10/4 モクスペ【科学者】

1 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 21:22:14 ID:LYylw0qc0
Science Project 「モクスペ UFOvs世界の科学者100人」
2007年10月4日(木) 19:00〜20:54 日本テレビ
ナビゲーター:茂木健一郎(脳科学者)

科学的には検証できないといわれている現象、未確認飛行物体の映像を、
物理、心理、脳科学といった専門の知識をもった科学者100人に検証して
もらい、あらゆる角度から解明していく「科学検証番組」です。

▽今夜ついに(秘)世界初公開映像&実験ですべてのナゾ解明UFO史上No.1ミステリーフェニックスの光
▽もし襲ってきたら?防衛大臣が衝撃発言
▽1000万円で発売される(秘)UFOに予約殺到?麻生太郎も仰天

2 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 21:33:58 ID:eolf3jIKO
2get

3 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 21:34:05 ID:aKLgD11h0
3get's

4 :1:2007/10/03(水) 21:46:23 ID:LYylw0qc0
この番組は、科学的には解明できないといわれている現象や未確認飛行物体の映像を
各専門のジャンルの科学者と一緒に、世界最大のミステリーである未確認飛行物体の
謎の解明と科学的にありえないといわれている現象を解明すべく、とことん検証します。

最新科学から、今の最先端技術を駆使すればどこまでの現象が再現可能なのか?
物理学者や工学博士たちと実際に実験をして検証していきます。

また、人の目撃情報などから心理的な部分や脳の錯覚から起こりうる場合を検証し、目
撃者に心理状況に心理学者や脳科学者とともに迫っていきます。

そして、各国それぞれの未確認飛行物体に関する政府の取り組み方を各国の政府機関
に取材をして検証していき、それぞれの国の見解の違いや国民の捉え方、よく発見され
る国とまったく発見されない国の違いなどを調べていきます。

これらの最新科学、人の心理や脳の錯覚、国の捉え方を中心に解明されていない映像
の謎を追求・解明していく「科学検証番組」です。

5 :1:2007/10/03(水) 21:47:07 ID:LYylw0qc0
◇未確認飛行物体(UFO)の謎に、脳科学者の茂木健一郎氏がさまざまな専門家とともに迫る。
数々の映画やテレビ番組で存在を認識されてきたUFOを、各国の政府はどう考えているのか。
フランスでは、国立宇宙研究センターが、一般人やUFO研究家から寄せられたUFOの情報をホームページで公開。
イギリスでは国防省が極秘に行ってきたUFOに関する調査・研究の結果を公開している。
そうした中、日本政府がUFOの存在をどうとらえているのかを探る。
また、各国で目撃されたUFOらしき物体の映像を紹介する。

6 :ヒットマン。 ◆ymA9YI//7U :2007/10/03(水) 21:58:38 ID:pUdtbXToO
Ψ(`∀´)Ψ キャッキャッ

心を読み取る装置、思考盗聴機、マインドマシン、でググれ!!



〜概要
【人の心を読み取る装置について】
http://d.hatena.ne.jp/sky_note/mobile?date=20040826


〜スレッド
【僕、実は思考盗聴されているんですけど!その3】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1179663175/

(・ω・)/でわ。

7 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 00:50:00 ID:polZbI170
大槻教授は出るのかな? 大槻教授に任せればとりあえず全てプラズマのせいになるわけだが。

8 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 01:04:38 ID:mj6jveKs0
科学者「100人」って、1分強に1人ぐらい…?

9 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:01:53 ID:mj6jveKs0
誰か見てる? うちTVないんだが

10 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:05:50 ID:kyZc4ay20
ナレーションのおじさんの話し方がつたなくて気になる

11 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:06:55 ID:xDopizRu0
江守徹?

12 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:07:00 ID:rNfiSUCg0
>>7
大槻教授は「UFOはプラズマ」だと言うが
本当は「UFOの動力源はプラズマだ」と言いたいのだ。
言えない理由は、学会に遠慮しているからだ。

13 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:08:29 ID:hug+14SW0
ナビゲーター茂木健一郎(脳科学者)だから期待する。(´ω`)

14 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:14:29 ID:+D3SbtANO
なんだ、スレあったのね

15 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:18:57 ID:QTGKar/P0
ワクワクしてきたぞ!!

昔のトンデモUFO番組とは一味違うよな、これ。

16 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:20:41 ID:xDopizRu0
ナレーション=ドモホルンリンクル=江守徹

17 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:22:22 ID:sacP95CCO
5つの光がV字状に変態

18 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:22:31 ID:fEPZVsFy0
昔のトンデモUFO番組的なのを期待してたのに・・・

19 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:24:45 ID:sacP95CCO
V字状の変態

20 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:25:00 ID:hug+14SW0
今のところ期待はづれ。

21 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:25:23 ID:VhV3OOn30
前半は最高だったのに・・・

22 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:28:07 ID:sacP95CCO
ブゥーメラン!

23 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:31:35 ID:VhV3OOn30
なんだこのナレーターは?

矢島正明にしろ!

24 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:33:00 ID:V94fDIA40
オープニング
「ufoよ、来るならこい!」

なんでそんな高飛車な態度なんだw。

25 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:33:53 ID:sacP95CCO
秘密すんとうきって何だ

26 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:34:29 ID:BF1EnhJFO
テムレイのあとにブライトがキター!

27 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:35:49 ID:wtMOLXMnO
期待ハズレもいいとこだ
眠くなってくる

28 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:35:56 ID:CUCcJDuU0
俺の予想通り正体がスピリットだった事に泣いた

29 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:36:06 ID:kSEP8IQT0
このナレーター・・江守という噂も・・・。


30 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:36:11 ID:p/8i/AgHO
ストレスかっこいいな

31 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:37:16 ID:sacP95CCO
ボンバーW

32 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:37:39 ID:+D3SbtANO
これ、秘密じゃないでしょ

見たことあるし

33 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:38:55 ID:fEPZVsFy0
ひどいオチでした

34 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:40:14 ID:CUCcJDuU0
サンヨー吹いた

35 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:40:20 ID:BF1EnhJFO
ステルスの下部に発光部なんかつけるかな?

36 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:40:44 ID:sacP95CCO
ナレーター変わた

37 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:40:49 ID:522JLVrdO
ネタは同じだが大槻教授や矢追純一らが出てないからある意味いいかも
ただ眠くなるのは確か
矢追や大槻は別番組としてはおもろい

38 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:41:58 ID:sacP95CCO
見間違いだそうです

39 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:43:26 ID:V94fDIA40
まいどおなじみの「住民票」バトルがなくて残念デツ。

40 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:45:13 ID:sacP95CCO
集団妄想だそうです
お疲れ様でした

41 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:47:27 ID:560xwPTp0
なんか中身薄い気がするんだけど・・・。

42 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:47:36 ID:BF1EnhJFO
否定的な番組ですね^^

43 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:47:58 ID:+D3SbtANO
こーゆう科学者は無宗教なんだろうか

44 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:49:05 ID:hug+14SW0
明けても、暮れても結論の出ない同じ事やってるね
結論の出た事やってくんねえかな。

45 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:51:09 ID:dVpKrC+t0
この解釈は正しいよね

よく聞いてなかったけどwww

46 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:51:32 ID:sacP95CCO
サヨナラって・・・

47 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:51:38 ID:fEPZVsFy0
別に否定でもいいんだが
もうちょっと、どうにかならなかったのかねぇ

48 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:52:33 ID:sacP95CCO
何この来週の鉄腕ダッシュ

49 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:53:45 ID:BF1EnhJFO
サヨナラですって^^ ではサヨナラでつ

50 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:54:04 ID:Zx49CLKf0
古いネタをよくいつまでも使い回せるなあと言うところで感心してしまった

51 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:55:06 ID:4PGaonvTO
俺UFOもってるよ
質問にも答えるよ

52 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:56:36 ID:joHQnLzi0
100人の科学者は結局なにしに来たの?
座ってただけ?

53 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:57:01 ID:bW74MSO3O
>>32
航空機ヲタなら大体が知ってるしな。
解明済みの古いネタをうるさく騒ぐだけだったな。

54 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:57:40 ID:rMsfOvoi0
10年以上前に矢追のUFO番組でやってた、ハチソン効果(インチキ)なんて紹介してんじゃねえよ。
使い回しにも程があるぞ


55 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:57:40 ID:VhV3OOn30
番組最後なんか思わせぶりだったな

56 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:57:59 ID:hug+14SW0
眠くなって寝てしまった。
でテレビを消された!
オレ「見てるだろ、なんで消すんだ」
妻「寝てたくせに」
オレ「見てたって言ってるだろ」
妻「いびきかいてたじゃない」
オレ「・・・・・・・・・」

つまらん番組で喧嘩になった。

57 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 20:58:29 ID:/sKM0ertO
エリア51でプラズマ戦闘機を開発してるってのは本当でしょ?
今度行ってみるわ!

58 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:00:17 ID:sacP95CCO
何でサヨナラを言う為にヘリに乗ったのかって事の方が余っ程謎だ

59 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:00:35 ID:nlu31e9PO
見ようと思ってたのに忘れてた……今、気づいた………orz…………

60 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:00:43 ID:joHQnLzi0
V字の巨大飛行物体は何人もに目撃されてるみたいだな。
あれが飛んでたということは事実なのか?

61 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:02:33 ID:rNfiSUCg0
トンデモ話と一蹴するのが教養ある立場の証明と考えてる人が多いが、
世論誘導に洗脳されやすい子羊たちに他ならないw

62 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:04:24 ID:k2Ds37JHO
科学者が議論する番組だと思ったのに
VTRメインでガッカリ

63 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:05:14 ID:rNfiSUCg0
>>54
ハチソン効果自体は信憑性大だよ。
本物の実験ビデオでは、実験室の背景やハチソン本人も映ってたから。

64 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:08:17 ID:sacP95CCO
秘密すんとうきのビッートゥーッボンバーしか印象に残らなかった

65 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:10:02 ID:SBTT+MHp0
前半のメカっぽい流れのまま最後まで突っ走って欲しかったな
リフター(昔のイオンクラフト?)とか、
NECの特許のやつとか、もっと掘り下げろよ。サラッと流しすぎ
アメ公の日本語吹き替えした目撃証言なんか、胡散臭すぎてクソつまんねーよ
最後まで見ちゃったがゆえのガッカリ感。

次に期待

66 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:26:45 ID:JhT0eClcO
韮澤さん出ないからツマラソ

67 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:27:13 ID:/sKM0ertO
UFOが実在しても超極秘情報だから放送するはずがないな。
みんなは何を期待したんだ?

68 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:45:03 ID:SBTT+MHp0
>>67
超極秘情報をゴールデンタイムで一般公開

69 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:48:04 ID:Z2zNoaC+0
軍は何故UFOを極秘にするのだろう…
そんなに軍事力を上げたいのかな。

70 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 21:54:15 ID:T4LpswL30
「200m以上のV字型飛行物体が音もなく飛んで行った」
三菱重工とかボーイングとかがこんな航空機作れるわけないだろ。

71 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 23:18:23 ID:ioZrtK9oO
つまんねかった

72 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 23:50:04 ID:IqpakhL/0
日テレのUFO番組つまらんかったなぁ
学者いうのはわからんことをわからんいわんけぇなぁ学者の悪りぃところよ。
CGの専門かもな。
大体UFOとか平凡な学者に扱えるテーマじゃなかろうに矢追氏、韮澤氏見
たらわかろうが今の日テレさん。
次回やる時の司会は茂木なんて学者はやめてくれ、せめてセキルバーグに
してくれ。
スーパーVHSで録って損したわ。
以上


73 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 00:00:34 ID:Wmodb1/zO
照明装置を付けたラジコンを町中に飛ばして
作為的に造られた映像だという視点はどこにも無いのな

CGだとかどうとかいうよりも映像の発信もとと
まずなんでわざわざ夜の町をビデオカメラで撮影したのかとかを調べるもんじゃないのかな

74 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 00:15:03 ID:SGy1of7nO
エンターテイメントの一つとして楽しむべき

75 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 00:28:54 ID:GR+hVyhvO
>>69
UFO(戦闘機でなくて)を極秘にするのは世界がパニクるからだろ?

76 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 00:29:09 ID:4FZxgUku0

モギなんてキモイの出さなくていいからw

77 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 01:17:05 ID:Cxph51OB0
エンターテイメントとしても低質

78 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 07:39:36 ID:sdrkKNHg0
茂木健一郎が米下院UFOシンポジウムの本をもっていたのにはワロタ

79 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 07:50:36 ID:P3Hlb9v30
嵐の実験番組とスタッフ一緒かな
作りが似てた。先生を回転させる所とか
とりあえず科学番組だった

80 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 18:45:13 ID:NjeSkZUJ0
脳内現象で片付けてしまえば、今食べてるラーメンの味も形も全て脳が作り出した現象なんだが

81 :時津風元親方:2007/10/05(金) 18:50:19 ID:cMH7KD5m0
新弟子が死んだのは皆様の脳内現象です

82 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 18:53:21 ID:rrp5+casO
>>80
まさに正解だろ

83 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 21:12:17 ID:O57PL+VZ0
おまえらは俺の脳が作り出した現象だ。

84 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 22:08:54 ID:69I05GuD0
さっき見た。つまらなかったー
内容が薄いのを無理やり2時間にしたんだね
途中からずっと早送りで見てました

85 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 23:33:26 ID:82m5Nm5O0
>>84
あっそ

86 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 23:45:10 ID:3MWoyOOW0
人間の脳が電磁的刺激を受けると生々しい幻覚をみるとあるけど
幻覚の内容までコントロールできるのかな?
実験室内での被験者の女性は死んだおばあさんが見えたと言ってる
けど。UFOや異星人らしきものを見たというひとは実験室で見るわけ
ではないからおそらく自然発生したプラズマなどによる電磁的影響
が原因ということかな。
数人が同じ物を見たという場合これで説明できるのかな?


87 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 23:50:17 ID:9iEadMVq0
茂木の言ってた幻覚は、ただの脳内現象としての妄想だけど

カリフォルニアのインド人学者が言ってたのは
脳に刺激を与えることで別の現実が見えるって言いたかったんだよな
それは主観的な現実なんだけど、実態的には幻覚なのか現実なのかは
科学的に証明できないってだけで。

88 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 23:52:16 ID:S+0piVrz0
謎の200メートルの大型機やB−2のことを戦闘機!戦闘機!って
アホウみたいに連呼するのはやめてくれよww
あの時点で笑っちゃったww



89 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 23:53:18 ID:9iEadMVq0
UFO目撃と、霊現象って似通ってるし、
脳の一部が微妙に活発化することで見えてしまうんだろう。
科学的な証明は誰にもできない
別次元の世界なんだと思う。

90 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 00:01:38 ID:E1U7ULIR0
日本テレビの番組ということなのでついでに
2004年9月14日長野県安曇野市で携帯カメラで撮られたUFO
なんだけど、、、どして最近になるまでメディアに登場しなかったの
だろ? スッキリの録画みたけど最初にUFO発見したのがお母さん
ならどしてそのお母さんがインタビューに出てこないのかな?
2004年9月14日は火曜日でこの日に祖父母宅に帰省中だった
とあるけども、夏休み終わってないのかな?撮影者は当時中学生
だったのでしょ?現在都内の女子高に通ってるのなら東京在住では
ないの?それから矢追さんと韮沢さんはあの携帯画像を見ただけで
どして無人偵察機スキャニングディスクだと断言できるの?

91 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 00:22:33 ID:E1U7ULIR0
>>87
例えば三人の被験者の脳に同様に電磁的な刺激を与えた場合
その三人は同じ幻覚を見るのかな?
一人目は死んだお婆さん、二人目はマリア様、三人目は死んだお爺さん
というようにそれぞれが異なる幻覚を見るようにも思えるのだけど。
幻覚の内容にも個人差があるのが自然だと思う。

92 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 00:41:42 ID:iCqnrtON0
>>91
三人とも同じものは見えるかどうかはわからないけど
幻想じゃない。

妄想や幻想は、脳の働きを分析すれば分かるはずなんだけど
あの部位に電磁的な刺激を与えた時に、
”現実に”モノを見てる事が判明した。ってことでしょ。

93 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 00:44:01 ID:E1U7ULIR0
91の続き、、、だから数人でUFOや異星人らしきものと接近遭遇したという
証言をこの脳内幻覚説で説明しようとするのはどうなのかなということなの。
自然発生したプラズマが複数の人間の脳に電磁的刺激を与えたとしても
その複数の人間がまったく同じ内容の幻覚を見るということは
あまりに不自然ではないか、、、、ということなの。。。

94 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 00:48:45 ID:iCqnrtON0
妄想や幻想は、脳の働きを分析すれば分かるはずなんだけど
あの部位に電磁的な刺激を与えた時に見えた
”客観的に存在しないはずのモノ”は
”現実にあるものと同じように”見てる事が判明した。ってことでしょ。

95 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 00:58:21 ID:jHTsSDZM0
ペンローズの実験がこういうのの最初だっけ。

しかしプラズマって便利だよね。TVもプラズマ、蛍光灯もプラズマ、
ライターやマッチの炎もプラズマだもんね、広い意味では。

UFOや宇宙人がほんとうかどうかはともかく、なんでも「プラズマ」ってのには
食傷気味です。

96 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 01:08:34 ID:iCqnrtON0
俺が言ってるのは推測で言ってるだけなんだけどね
あの番組は明らかにペンローズの主張を伝え切れてないから。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)