5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TAOCのスピーカーについて語るスレ

1 :興味あり男:2007/02/13(火) 20:06:13 ID:FSFWcmQF
どうぞ語らいなされまし。「高級スピーカー」で通ってますが、費用対効果はどう思う?好きな所、嫌いな所は?
私自身の主たる興味は価格からLC800ですが他の品についてもどうぞ。(LC800以外も、買えないまでも興味はあり。)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:24:11 ID:Xthea37n
出てくる音は知ったこっちゃないですが、使っているユニットは素晴らしく
箱もとても上等な出来をしていますね。
それでも音が悪いという意見も耳にしますが、よほどネットワークが悪いんですかね?

自作派からみるとネットワークなしの組み立てキットだとしてもお買い得感がある
造りをしているので興味深いものです。
海外製スピーカーで同じ造りなら倍以上の金額がすることでしょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:02:42 ID:gLaQxTA7
根暗な墓石

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:06:40 ID:MZT9ICrZ
FC4000しか聞いたことないけど、結構良かったんだが?特にピアノなんか、スピーカーというよりピアノが鳴っている感じがしたぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:13:14 ID:yk7X4f5x
> それでも音が悪いという意見も耳にしますが、よほどネットワークが悪いんですかね?
へ〜、そうなんだ。
FC5000とLC800しか聴いたこと無いけど、どっちも良かったよ。
前者は締めるとこはキチンと締まってて、尚かつユトリもたっぷりで。
後者も値段からすると相当好印象だった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:37:12 ID:P8sfqSv6
↑君、他の海外製も含めた色々なスピーカー見た事、聴いた事ある?
今は海外の安いものも中国生産などで見た目も作りも良くなってるし
何しろ、音もいい。
一度でいいからそういったスピーカー聴いてみなよ。
いかにTAOCが駄目かが解るから。
自社の廃材利用や企業イメージUPだけの目的でオーディオ製品作るのと
情熱とセンスで物作りするメーカ-との違いがどのようなものか解らなければ
オーディオやる価値も資格もないと思うよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:57:30 ID:yk7X4f5x
ずいぶん酷い言われようだなぁw
とりあえず ID:P8sfqSv6がタオック嫌いだということは判ったよ。
でも、他に有益な情報ないね。
せっかくだからその辺もっと詳しく突っ込んでよ。

8 :6:2007/02/14(水) 22:26:32 ID:P8sfqSv6
あのねえ、別に嫌いな訳じゃないのよ。
でも駄目なもんは駄目なんだわこれが。
作りも頑強でしっかりしてるし、ピアノ工場とかにやらせてるという
仕上げもいい。
でもデザインにセンスは感じないし、何しろ音が駄目なんだわこれが。
傾向を詳しく言えば、
音の抜けが悪い、音がふん詰まっている、量感がない、躍動感がない、
音楽の抑揚が出ない、音色がかさついて潤いがない、艶がない、
立体感がない、定位が平面的、奥行きが出ない、などなど
粗を上げたらきりがない。
作り的にはずっとお粗末なスピーカーでも、ずっと音作りの上手いものや
安いものでもデザイン的なセンスを感じるのは、いくらだってある。
TAOCのスピーカーの音を持ってして、いい音だの、生のピアノの音が
しただの言ってるのは日本人のセンスのなさの証で、世界的に恥さらしも
いいとこだ。
君達、本当にいい音のスピーカーや、生のピアノの音など聴いた事ないんだろ。
僕が思うに、この音の悪さの原因はネットワーク技術のなさと変にキャビネットを
補強した事から来てるんじゃないかと思うね。
キャビネットが盛大に鳴いててもいい音のスピーカーは沢山ある。
例えばハーべスのHLコンパクトなんかね。
雑誌広告費なんかは湯水のように使ってるから、露出はやたらと多いけど
本当に音がいいのか悪いのかくらい、少しは判断出来る感覚持たいないと
一生大メーカーに利用されるだけの情けない人間になっちまうよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:45:00 ID:yk7X4f5x
> 粗を上げたらきりがない。
評価ポイントを全部否定しましたってだけのインプレだね。
やっぱID:P8sfqSv6から得るとこ無いわ。

> 作り的にはずっとお粗末なスピーカーでも、ずっと音作りの上手いものや
> 安いものでもデザイン的なセンスを感じるのは、いくらだってある。
そりゃ同意。
だからどうだって訳じゃないけど。

10 :6:2007/02/14(水) 23:16:32 ID:P8sfqSv6
じゃあ、その評価ポイントとやらを説明してみてくれよ。
作りとか仕上げとかじゃなくて、音ね音。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 05:46:15 ID:ozZlpMNh
>>8
自分は同感。
TAOCはユニットも良いし、仕上げも綺麗ですし、評論家受けも良いので
期待したのですが、やはり出てくる音そのものに問題を感じました。

言葉での説明は難しいのですが、きちんと比較試聴すれば解ると思います。
ハーべスのHLコンパクトとの比較は違いがわかって面白いと思いますよ。
毎週的に音をまとめ上げるセンスの問題でしょうかね。
あれだけ物量を投入していますので、惜しいと言えば惜しいと思います。

12 :明智 ◆AOGu5v68Us :2007/02/16(金) 10:15:36 ID:4yUmaZdL
なんでコーンがあんなにボロボロなのですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:09:50 ID:yAYofRZz
聴かなくても、想像できる。
昔のダイヤトーンとかと同じなんだろな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:31:19 ID:lGfU1poQ
>>9
>8は>ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1156758574/l50
あたりで暴れてたタオックのアンチandアコリバ関係者だろうから
相手にするな。

>>11
言わんとしている事は判らないではないけど、それって単に
「自分はハーベスの音が好きです」って言っているだけじゃないかな?
B&Wやタオックの音が好きな人がハーベスやスペンの様な音が
「古臭い、ヌルい、悪い意味で音楽的な音」って感じるのと同じで
「キツい、悪い意味でモニター的な音」って言っているだけに
過ぎないと思うけどな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:25:42 ID:A6pvVgy4
>>14
11です。
モニター的なSP好きですよ。現有機もそうですし。
いわゆる高解像度、モニター系のSPということでTAOCを聴いたんですが、
どうしても音のまとめ方に難点がある気がしました。
(他のそういう傾向のSPと比較して....)
ハーベスを例に出したのは、6さんが挙げていましたし、
音のまとめかたがうまいSPであると感じたからです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 04:32:11 ID:2WhDhalF
高性能ユニットの最高峰スキャン&ディナウ
傾斜つけてタイムアライメントもバッチリ
各社が挙って採用している鋳鉄をふんだんに採用

ハーベスとかスペンごときが喧嘩売れる相手じゃないと思うw
その辺り使ってる人はウィルソン、アヴァロンとかHiFiなやつ全部なじめないんじゃない?w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:07:22 ID:lEPddNVt
>>6 8 の文章の書き方をみたら中身が知れるわな


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:09:51 ID:yswyIMI6
>>16の中身も知れてる。
やっぱりタオック(笑)はタオック(笑)でしかないな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:20:16 ID:SNgzqVws
ウィルソン、アヴァロンと一緒にするなよw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:29:50 ID:TpcryPHx
>>16
オイオイ、ハーベスやスペンは方向性は違うけど良く出来たSPだよ。
それとウィルソンやアバロンは幾らなんでもタオックとは格が違い過ぎだ。
特に最初期に出たSPは出来が良いとは言いがたかったしね。
最近のモデルなら良くてB&WやPMCあたりと比較出来るんでないの。

>>18
中身が無いキミはアコリバ製品の宣伝だけしてれば?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:37:59 ID:yswyIMI6
アイシンの中の人は叩かれすぎて発狂したのか。俺がアコリバ工作員に見えるってw

>それとウィルソンやアバロンは幾らなんでもタオックとは格が違い過ぎだ。

いかに社員臭を消すためとはいえこんなことを書くのは辛いだろうね。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:47:10 ID:YlsH+DVJ
↑同意
なんで>>8がアコリバと思うのかが理解不能w
TAOC関係者ってアコリバ恐怖症と違うん?ww
アコリバがスタンドやボードだけじゃなくスピーカーまで
作り出したら発狂するのかね?www

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:20:56 ID:owvT0GxD
どのモデルかも書かずにダメだダメだと言われてもな、、、

http://www.taoc.gr.jp/taoc/fc_series.html

河口ではデカいのはダメだが小さいのは良いような事言ってたような記憶。
(うろ覚えだが多分デカいのはFC5000で小さいのはFC3000だったと思う)

河口は親会社が変わってwebも変わってしまったから当時のソースが見あたらない、すまん。
http://www.kawaguchimusen.co.jp/

24 :アイシン社員うざい:2007/02/20(火) 04:35:56 ID:1d1WTw7i
↑で、オマエはTAOCのスピーカーが欲しい訳?
なんでそんなにTAOCを知りたがる?
なんでTAOCがダメだと言われるのが嫌なんだ?
(それにしても河口のダメ店員の意見を誰か参考にすると思ってるのかよオマエは?)

どの型番のモデルはそれぞれ傾向は異なるがいいものなどないぞ。
最初に出たうすらデカイのは定位も立体感も開放感もないウドの大木。
次に出た小さいのは低域が全く出ない糞詰まりの躍動感ゼロの音。
その次のデカめのトールボーイは幾分定位も低域も出てきたがやはり開放感、立体感なし。
その次の小さめのトールボーイは何の取り得もない生気がなく味気ない音。
一番新しい安めのトールボーイは開放感出そうとしたのはいいが、定位まで膨らんで
音の混濁が出てしまっている。
全てのモデルに共通するのは音が乾燥して潤いがない事。
ディナやスキャンのユニット使ってここまで質感が悪いのも
珍しいったらありゃしない。
どうだい?おおよさ当たっていると思うぞオレ様の評価は。
悔しかったら、TAOCのどこがどういいのか語ってみなよ。
無理だと思うけど。

このTAOCのスピーカーは糞という事実を曲げることは不可能なのだよ。

それなのになんでTAOCに拘る?
他にいいスピーカーは沢山あるというのにさ。
あっそうかアイシンさんの社員だからだね。
ご愁傷様。いい加減に無駄な予算かけるのはもうお止しよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 06:19:47 ID:1EUKrdpT
>>24
書いている口調は、とてもじゃないが良いとは言えない。

しかし、インプレ自体は正しいと思う。
それぞれの特徴を良く表している。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:10:22 ID:0oHsVhYA
>>24 XR50かなんか使っているんだろ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:19:13 ID:OG9eAI8N
とことんクラシックを聴くべし、
音色に問題が有るのが直ぐに分る。
音が良いと言う評価の人は、恐らくAV系の音に浸りきった人と思う、
特にハイエンドの大口径モデルの低音は、どうも、、、
つまりハイエンドとして求める方向が、違ってる。
これは設計者を含めたスタッフの耳が肥えてない証拠。
案外経営者好みの音なかもよ。

結論として早くあのハイエンドのスピカをお蔵入りしない限り、
TAOCの評価は上がらないでしょう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:07:22 ID:TkoURhwn
スピーカーってインディペンデント系ワンマン社長(=従業員一人)
みたいな会社の方が面白いモノを作ってくれそうな気がするんですけど…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:49:35 ID:zY70WAOH
高性能ユニットを使った上、徹底して箱なりを押さえてるんだから、
ひずみの多い音に慣れきっている者にまともな評価ができるはずがない
TAOCという名前でゆんゆんプラシーボが効いてるのだろうけど
中見はそんじょそこらのSPより格上

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:56:57 ID:JzQ1Z4bR
>>24
文句言って叩いてる割にはえらいTAOCのスピーカーに詳しいな。
アイシンに擬装請負で安月給でこき使われた挙げ句リストラでもされたのか?
そのうすらデカイのとか一番新しい安めのトールボーイとか運ばされて結線させられてたりするんじゃないの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:50:09 ID:1d1WTw7i
>>29
箱鳴り抑えるにしても、ウィルソンやティール、アヴァロンなどとは
次元が違うんですよTAOCは。もちろん低いって事ね。
鋳鉄のようなただ重いだけて汚い響きのものでやってないのハイエンドはw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:26:34 ID:Snb1xOBR
URLくらい載せようや

■TAOC HP
http://www.taoc.gr.jp/index.html

■TAOC スピーカーシステム
http://www.taoc.gr.jp/taoc/fc_series.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:27:42 ID:MUvLEl1h
元々はトヨタか何処かのエンジンブロックみたいなの鋳造してた処じゃね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:31:30 ID:tj2j5xOW
もう分ったでしょ、
「TAOCが良かった」と言う具体的評価をするユーザーはないよ、
過去になんとか言う賞を取った様だけど、
持ち回りの賞である事を露呈したね。
それ程、マニアの耳は厳しいと言う事。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:55:42 ID:cn4sWwaI
立体感がない、定位が平面的、奥行きが出ない、スタッフの耳が肥えてない、音色に問題
などとやすい文句を垂れるのが、具体的評価かい?
高級ユニットの音に慣れていないだけなのがもろバレ。

俺にはいつものスキャンスピークの音にしか聞こえなかった。
中高域の指向性がピンポイントになるが低歪みで高解像度なのがTAOCにも通じている。
定在波が抑えられ無駄のないまとめ方で、モニターライク。
両翼を持ち上げ、Qがきつい音が好みなら上で挙げているSPを選ぶべきだが、HiFiな音を理解しているならTAOCは良い選択だろう。
2WAYの方はやや指向性が狭く3WAYは低音と空間に余裕があるが基本的に同じ音。
(ただし7000は未視聴)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 02:32:02 ID:zgYs/3AQ
>>24
そんなけ長文垂れ流す粘着振りとタオック自身に対する評価の
内容の無さから見て
タダのアンチだな、アコリバ関係者以前の脳無しだわコリャ。

>>35
7000は出来が悪い。正直タオックで評価出来るのはオレは
4000だけ。ただ、デザインが余りにもアレ。
同じ鋳鉄ならキャストロン位デザインに自由を持って欲しい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 08:22:00 ID:eetuzIAB
ダメダというのは誰にでも出来る

貶すのも自由だが、育んでいくこともしていかないと。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 11:06:13 ID:52rRbybG
>>35
>高級ユニットの音に慣れていないだけなのがもろバレ。
>俺にはいつものスキャンスピークの音にしか聞こえなかった。

凄い思い込みと自惚れw

>中高域の指向性がピンポイントになるが低歪みで高解像度なのがTAOCにも通じている。
>定在波が抑えられ無駄のないまとめ方で、モニターライク。
>両翼を持ち上げ、Qがきつい音が好みなら上で挙げているSPを選ぶべきだが、
>HiFiな音を理解しているならTAOCは良い選択だろう。

凄いお気に入り様ですなw
そんなにいいなら自分で使えばいいじゃんTAOCw
そんなに詳細な傾向、一体どこで聴いたのよ?w
あっ自分の会社ですかw失礼しますたww

ちなみにステレオサウンドのグランプリも、オーディオアクセサリーの銘機賞も
お金を積めばいくらだって取れますよねw
一体いくらかかったんですか?アイシンさんww




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:46:06 ID:V+BwkHtG
>>36
だから〜、どうして何でもアコリバに結び付けるかな〜?
上の方でも誰か書いてたけど、アコリバ恐怖症というか被害妄想強過ぎません?
つーか〜、アコリバなんか意識してる時点で、TAOCがアクセサリーメーカーの枠を
破れず、スピーカーメーカーの資質ゼロという証明になってしまうと思いますよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:25:43 ID:eetuzIAB
外国製だからいいという発想にはついていけないな〜

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:10:12 ID:wGJRLBds
タオックとかデノンとか、なんかね「サラリーマンの匂い」がするから
嫌なの。それだけで購入意欲がそがれる。
国産スピーカーだとKriptonとかはね、「サラリーマンの匂い」がしないんだよね。
聴いた事ないから音はどーだか知らんけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:14:35 ID:Vz1M25f/
>>6 = >>8 = >>8 = >>24 = >>34-35 = >>38

で大体合ってるかな?
どこの営業か知らんがこんなところで他社のSP叩いてる間に一軒でも多く販売店回れよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:33:47 ID:zgYs/3AQ
>>42
多分タオック程度のSPも扱わせてもらえないヘボ販売店か
買えない貧乏人でないの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:32:00 ID:ipB8aqzS
円安ユーロ高で逝く寸前の輸入業者の工作とか?
国内ブランドで高級ユニット採用したタオックが憎くてしょうがない訳だw

45 :アイシンさんご苦労様:2007/02/22(木) 03:51:51 ID:MLa8kGqK
>>42>>43>>44必死だねw

TAOCのスピーカーなんて、あげると言われても断るのがオーディオマニアの99%だよw




46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 04:25:24 ID:nJdxZa7L
>>45
99%の人はタオックくれるなら貰うと思いますよ。
気にいらなければオク等で売ればよいのですから…。
そんな数10万のお金は端金だから必要無い、とでも?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 07:39:29 ID:x+6cAGch
「田奥」は、いなかでタヌキが出るのよん。
たたくと、
原音→バンバン
再生音→バンバンと並行して
    ボ〜という付帯音が出る、これはソースの音じゃあないよ、
原因はノンプレスのパルプコーンのアンコントロール系の音だよ、
これがマニアに嫌われているんだよ、
この音はAV再生には有る程度良いけどね、
それは、
「迫力が必要なシーンでは、スイッチが入った様に鳴る」
これがAVなんだよ。
少しヒントを出しすぎたかな?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:47:31 ID:7+HP2oiY
>>45
スピーカーユニットだけもらっておこうw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:14:04 ID:YH9TZEeb
なんかもめているので、各種試聴しにいったぞ


クラシック(交響曲・マーラーSACD)とジャズ(ジャシンサSACD)
を片手に聴いてみた。
ここでいうほどAV向けの音ではないと思うよ
自分の環境ではむしろややおとなしめだと思う。

自分の好みの音ではないけど、細かい音や分離もきちっとしているし
いいと思う
低音でも音離れしているのは、鋳鉄とか使っているせいなのだろうか?

やはり聴いた上での議論をしないと○○だからダメというレッテル貼り
になるだろうね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:05:57 ID:OSc16974
>自分の環境ではむしろややおとなしめだと思う。
>自分の好みの音ではないけど、細かい音や分離もきちっとしているし
>いいと思う

大人しいと言うより、躍動感や開放感が一切ないと言った感じが漏れの印象だな。

>低音でも音離れしているのは、鋳鉄とか使っているせいなのだろうか?

ま、仮に藻前がそういう風に感じたとしても否定はしないけど、結局美点って
そのくらいしかないんでしょ?

それにどちらかと言えば音離れは悪い方だと思うよ。
全体的に音が抑制されてて、スピーカーに萎縮した音がへばり付いてる感じ。
あくまでも最初のデカイやつと次に出た小さいブックシェルフでの話だけどさ。
その後出たやつはまともに聴いた事がないんだけど、インターナショナルとかで
何気に流れてた音聴く限り、良い音には思えなかったな。

レッテル貼りって言うけど、漏れにしてみれば>>24のインプレなんて実に的を得た
評価だと思えるんだけど。
少なくとも>>35みたいな思い込み全開のインプレよりは。


51 :購入予定:2007/02/22(木) 12:13:02 ID:I/KKj2K6
なんか聴かないで書いている人大杉
LC800なんてあの音が14万なら許す。
ただし、スパイクは最低だ。
あれはすぐ変更すべし。
なんか、みんなiPodみたいな音を聴いて
耳が悪いんじゃないかなぁ。
少なくともLC800は素直な音でした。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:16:33 ID:YH9TZEeb
LC800はなかなかいいですね。販売店で聞いた感じです。

どうもいいアンプを驕らないと鳴らないようです



そういえば別件ですが200Vダウントランスで専用回線。
今までダメだったSPからナマナマしい音がw

環境もありますな
むずかしくも面白いのがこの世界!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:00:30 ID:1X+U0Koa
つか最初の2種類しかまともに聴いてないのに
全種類のインプレしたりできるのも才能?
マニアってすごいな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 09:02:16 ID:DKWptcZg
アンプによって、試聴する環境によって違うから
激ホメ、激批判は意味ないかも。

で、買ったやついる?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:19:47 ID:iGqzAinF
多雄駆

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 09:02:00 ID:/DH0ahTy
茶汚苦

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:43:32 ID:idp5NOuN
一聴していいな!と思ったんですけれど、
どうも購入者が非常に少ないようです。LC800。
聴いた人がいなくて、買ってないのか、
聴いたけれども、駄目駄目スピーカーだったのか。
そこんところを知りたいんです。
2ndSPにしたいんですよ。
某店員は「実はあの足が駄目なんです」ってことだったんですが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:04:06 ID:0J3p2us5
>>57
客観的に言えば音は価格なりだと思うが、今までのSPが
「デザインださ過ぎ」
「クラスの割りに重すぎ」だからね…
そりゃ鋳鉄が売り物なんだから止むを得ないだろうが
キャストロンと言いなんで金属系キャビのメーカーは
こう非実用的な重さのSPを作りたがるのかね。

59 :家具職人:2007/03/11(日) 17:21:24 ID:bD6LbpGh

ふらと立ち寄り つらつら皆さんのレスを読むに 物凄いレスを発見しました

>>24の方はTAOCを実は聞いていないと 私は睨んどります

何故なら物を造る人間には プライドがあり ID:1d1WTw7iさんの仰るような酷い品物を市場に出すことを 恥と心得るからであります

貴方の評価は 評論家が敢えて口にするスピーカーの弱点を拾ってきて 並べたてたに違いない

わたしはTAOCを聞いたことはありませんが 物作りに関わる者として 貴方は恥知らずのインチキな人間であると はっきり分かります



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:47:56 ID:qP5Lc0mO
>>59
私は実際にTAOCを聴いたことがありますが(上から3番目まで)、
>>24の印象と同じです。

小さいやつや、中くらいのやつは、解像度や定位も悪くはないんですが、
細かい音がマスクされて、伸びやかさや、開放感、厚みが足らない印象でした。
表現は悪いのですが、頭打ち感のある糞づまりの音でした。

61 :家具職人:2007/03/11(日) 19:52:23 ID:bD6LbpGh
>>60さん そでしたか
( ̄‥ ̄)>゛チと言い過ぎたようです…勘だけでモノ言うと恥ずかしい例となりました

>>24さん ごめんなさい


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:12:34 ID:qP5Lc0mO
>>61
TAOCは、現在ボードを使用していますし、以前はラックも使用していました。
(ボードは結構気に入っています。ラックはまあまあだったかな。)
TAOCの方もプライドはあるんじゃないかと思うのですが、
SPを作るのは流石に難しいんだと思います。
いきなり良いSPを作るには天才じゃなと無理かと思います。
また、必ず鋳鉄を使用しないといけないという縛りもきついのかも知れませんね。

63 :家具職人:2007/03/12(月) 00:43:05 ID:zbHIluq/
>>62なる程 了解しました  丁寧なレスありがとう



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 09:51:45 ID:zGn3XVg3
家具職人だまされるんじゃない

名古屋のエイデンに置いてあるが、聞くとぜんぜん違うぞ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 16:12:55 ID:Agt7e1h9
FC3000試聴したことがあるが、小音量だと・・・
良いSPなんだけどパスしてモニオにした4年前

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 16:56:34 ID:ZvGC4b3x
田舎っぽい外観デザイン。
そばに置く気になれない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:40:51 ID:IlnX/dJb
暗い音で気が滅入るよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:32:44 ID:gdKUl85F
見てきたよん〜
そんなに悪くなかったけど。

いいアンプを当てないとしょぼい音しかでないのかも???

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 09:22:45 ID:54ePssNq
しつこくマーラーかなんか試聴してなかった?www


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:08:24 ID:bCzhZDpd
AB誌のレポート。

ここの評判とはかなり違うねw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:36:08 ID:+InhxuSZ
LC800はクラシックにいいみたいね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:00:12 ID:LIYBK9jN
>>64
「名古屋のエイデンに置いてあるが、聞くとぜんぜん違うぞ 」
機種はLC800ですか?聞きに行こうと思っているんですが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 09:02:50 ID:MAq3vypO
LC800いいね!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 23:17:56 ID:/l9gGu4Z
名古屋のエイデンでLC800聞いたけど、かなり残念。期待はずれだった。
高音低音とも音がこもっていて、よくわかんないけど
エンクロージャーがブフブフって鳴っている感じ。
コレが整振なの?と思ってしまった。
愛知県民なので、ある程度良かったら地元のメーカーへの応援も
込めて買おうかと思ってたんだけど、あれじゃあちょっと・・・。
半値以下のJM.labの714Sとかの方がよっぽど良かった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 09:06:19 ID:Ytmjja3I
http://www.vitalsound.biz/
「なんか、インチキそう」
あなたも、こう思われましたか? こう思わすのはあなたの懐疑心です。
「なんでそんなもんつなげただけで

 おまえのオーディオ、すげぇぇぇ〜〜

  いい音出すんだ? 嘘だろ??」
この事実はあなたにとっては、信じられないかもしれません。
しかし、オーディオを研究の最終結論です。事実です。
この事実を見出したのは、古今東西、私だけです。
私の奇跡的な方法は、過去、「オーディオ業界」が決して到達できず、
そして、将来も決して到達できない唯一無二の方法です。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 19:55:09 ID:IGBaHoDM
オーディオショーで製品化前のLC800を聴いたときはびっくりしたけどね
音の割りにはけっこう安いんでwww
もちろん広い会場でアンプもおごってたから家庭の中でどうかはわからない

1本で30万円ぐらい出せる人なら気持ちは輸入品に行くだろうけどね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 22:12:56 ID:yrCGG7PK
保守


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 15:03:19 ID:GUmK4zLv
TAOCは鳴らしやすくないかい?
能率も高いしね

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)