5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クォード】  QUAD  No.3  【小宇宙】

1 :Peter James Walker:2007/02/17(土) 17:39:25 ID:v/Xd84Fl

新ESLシリーズや管球アンプの復活、ブックシェルフスピーカーの好評など、
最近活発な動きをみせる家庭用オーディオシステムの孤高の名門QUADについて情報交換しましょう。
QUADでなくてもリビングで楽しむ小粋なオーディオの話題や、音楽の話題、郷愁を誘うシステムなどの話題も適当にどうぞ。
お約束の言葉は、「この音にどこか不満でも?」
関連サイト、過去スレ、関連スレは >>2-10 あたりに。

2 :Peter James Walker:2007/02/17(土) 17:40:37 ID:v/Xd84Fl

<関連サイト>

ロッキー・インターナショナル
http://www.rocky-international.co.jp/quad/index.html
Quad英国サイト
http://www.quad-hifi.co.uk/
Quad米国サイト
http://www.iagamerica.com/quad/
Quadドイツサイト
http://www.quad-audio.de/

Quad World
http://www.geocities.com/ResearchTriangle/Lab/6722/index.html
Quad Francophone
http://cf.geocities.com/quadfranco/
JAPAN QUAD FAN CLUB
ttp://www2.siscom.or.jp/~sasaki/quad/index.html
Japan QUAD Fan Club FreeML
ttp://www.freeml.com/ctrl/html/MessageListForm/quad@freeml.com
QUAD社の歴史
ttp://www013.upp.so-net.ne.jp/rasenkan/audio/quad_hist.htm
販売店soundboxのQuad関連
http://www.soundbox.co.jp/quad.htm
http://www.soundbox.co.jp/quad63repair.html

3 :Peter James Walker:2007/02/17(土) 17:42:33 ID:v/Xd84Fl

<過去スレ>
【復活前夜】QUAD ESL-2【英国良心】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1096123501
【必要十分】QUADは良かった...【英国良心】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1065539700
QUAD最高
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1061822183
【英国】Quad 2【紳士】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053496782
Quadってどうよ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1027078311
http://music.2ch.net/pav/kako/1027/10270/1027078311.html (02/09の245レスまで)
名門QUADよ、もう一度お会いしようよ!
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1002/10025/1002527659.html
QUAD 新作ESLはいつになったら入ってくるんだ!
http://ebi.2ch.net/pav/kako/994/994437491.html
クオードでシステムを構成している人なんて
http://ebi.2ch.net/pav/kako/963/963594833.html

<関連スレ>
【キレイ】QUAD LシリーズPart3【音も良し】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1150198627/l50
【見た目良し】QUAD LシリーズPart2【聴いて良し】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1138071579/
【見た目良し】QUAD11,12L【聴いて良し】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1122129677
英国製オーディオを愛でる会
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1168511244/l50

<ピュアオーディオ@2ch掲示板 厳選過去スレ>
http://hifi.denpark.net

4 :Peter James Walker:2007/02/17(土) 17:43:32 ID:v/Xd84Fl

それではどうぞ。

5 :Peter James Walker:2007/02/17(土) 18:45:47 ID:v/Xd84Fl

<関連スレ追加>
ヨーロッパ総合 ver.3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1162088348/l50

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:05:34 ID:s+2lipsE
こんにちは。QUAD44+405使ってます。
サブシステムに、音の傾向が似ているアンプ探してます。
手に入りやすい中古で5万くらいだとどんなものがありますかねぇ・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:50:38 ID:DHCi+NXl
ここのってmade in 中華製?
それとも自社生産?

8 :AHO?:2007/02/18(日) 07:01:51 ID:O/tfj5GK
<関連サイト>追加
Quad Francophone.(図面あり)
http://quadfranco.iquebec.com/SCHEMAS/schemas44.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 07:07:22 ID:O/tfj5GK
図面集
ttp://quadfranco.iquebec.com/SCHEMAS/schemas44.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:58:39 ID:9WXjzs3B
中華

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:40:38 ID:WKy398te
>>7 >>10
中国製になってからのQUADはこっちのスレへ
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1150198627/l50
このスレはイギリスで作ってた頃のQUADについて語るスレ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:51:26 ID:fyMDseJi
イギリス?
中身は日本製だよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 06:42:07 ID:jgj1xHmG
部品が日本製なら日本製と言えるんだったら
最近の日本製電気製品も中国製と呼ぶべき。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:54:34 ID:IIm05OAj
44だと初期型からリレーは日本製(松下)だったな。
でもコアな部品、たとえばアッテネーターが日本製(アルプス)に
なるのはだいぶあとになってからだし、肝心のオペアンプは
フィリップス、RCA、TIなどで最後まで日本製にはならなかったね。
コンデンサーもジーメンスとかBHCとかで日本製ではなかった。
まあ日本製の部品の方が信頼性が高い(高かった)から悪いことはないけど。
これってネタにマジレス?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:22:25 ID:qCaAnJaT
>>14
メインのVrは最初からアルプスじゃなかったかな?
我が家の初期型44はアルプス製のVrが入っているよ。
後、トランスとスイッチの入った赤いボックスは日本製。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:06:31 ID:qibj3YJ/

メインのVrは最初からアルプスのように、俺も思う。
というかアルプス以外を使用した個体を見たことが無い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:16:06 ID:Wi1Tf9fa
初期型44開けてみたら確かにメインVRはアルプスだった。
ティルトやフィルターが初期はむき出しのロータリースイッチだったのが
後期になってアルプスのケース入りに変わったのと勘違いしていた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:44:41 ID:w8Z1u8SK
66Preを使っているんですが、44や34のほうが、よりQUADらしさが濃い
という話を聞きますが、具体的にはどんなかんじなんでしょうか?
よかったら教えてください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 11:12:57 ID:SkKadMGM
66は結構ワイドレンジでフラットな感じがする。
44はもう少し中域重視でカマボコ型,音を整理して聴かせる感じ。
とはいえどっちもQUADの音だとは思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 11:40:05 ID:bwWjU6Ur
初期66は艶が有り、かなりマッタリ。後期66Aは逆にやや明瞭系。
>44は音を整理して聴かせる、には同意。
44はQUADの中ではやや明瞭系でしょう。
34は44ほどデリケートじゃなく、元気がある。

21 :18:2007/02/26(月) 13:20:08 ID:w8Z1u8SK
>>19,20
ありがとうございます。
 機会があったら、44,34を聴いてみたいと思います。
 私の66は初期型なので、66Aとの違いも参考なりました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 13:28:08 ID:SkKadMGM
QUADらしさを聴きたいならまずは33+303を聴いてみることを薦めるけど。
22はまた別世界なので。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 13:55:18 ID:+Zt5aRRP
33&303は日本製部品は使われて無いんですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 14:10:24 ID:SkKadMGM
>>23
44-405ほどは使われてないと思うけど,だからどう?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:51:04 ID:xKxnRe+d
ダチが、クオード大絶賛してた。音のバランスがいいってさ。型番は知らないが、小型ブックシェルフだって。バランスがいいって、どんなバランス?今度、聴きに行ってこようっと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:59:46 ID:KZLNIut3
>>23
アッテネーターがアルプスなのはメリット大きいよ。
30年近く使ってるけれど、ガリ皆無。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:07:44 ID:OgihlVXo
こんなに長く使われているなんてQUADは幸せだな。
 でも、長持ちする製品を作っていたために、会社が傾いた
 のなら、皮肉だ。
 とはいえ、QUADにするとあまり買い替えを考えなくなる
 のも事実だ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:35:19 ID:ozcrP1MG
またオンボロアンプの話ばっかりになりそうだな
さようならESL

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:41:41 ID:TmYqKjbm
先日中古屋で#33を見た。よく見るとセレクトツマミの形状が薄く少し丸みをおび材質も違うようだ。7万の表示少し考え次の日いったら売れてた。色んな#33があるんだなあと勉強になった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 06:32:53 ID:fD67meII
>>28
ESLの話をするとあんたが出てくるのが嫌なだけだと思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:10:15 ID:x3tpo2PG
>>26
33のアッテネーターってアルプス? そういう意味じゃないのか?
あの電源スイッチ付きアッテネーターは代替品がないんだよな......

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:55:55 ID:TmYqKjbm
#33のVOL.アルプスでしたか、僕の33+303も30年以上故障知らず。FMチューナーと一緒に木箱に入って現行きです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:45:27 ID:EVr7O9Se
ライフプラネットへ修理に出した44が帰ってきた。
確かに故障箇所は治り音は良くなったが
chな左右逆だし前方の赤いLEDは点灯しない・・・・orz
どちらも配線を左右逆につけ間違えたようだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 11:46:36 ID:pxjxDEyW
↑こんな修理ってプロらしくないな、俺は素人だけど、
405内部をいじってたらパワ−Trを飛ばした、代換品で修理してたら、また別の
部分を壊した、それもやっと昨夜修理完了、出力も120W、歪率も測定したがまあまあの値だ。
使われてる部品でコンデンサ−は日本ケミコンやマルコニ−?など日本製が殆ど
、今回は日本ケミコンを使用、Trはさすがあちら製でも代換品はわりと簡単に入手できた。




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 11:50:55 ID:Harcyn38
マルコーニのcapにMade in Japanって書いてあった?
たぶん違うと思うけど。もちろん日本製であっても何の問題もないけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:16:48 ID:pxjxDEyW
↑MARCON何処かのサイトの日本ケミコンの子会社?書かれていた、ちなみにBPコンデンサ-
は日本ケミコン、頭のマ-クでメ-カ-を区別できる、日本製なんて何処にも書いてないな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:41:30 ID:Harcyn38
MARCONIなら無線電信を発明したマルコーニを始祖とする
往時の英国を代表する大電器会社。ニチコンの子会社なんてことはない。
最近エリクソンに統合合併された。

ただしMARCONIブランドの部品が日本メーカーのOEMの可能性はある。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:04:13 ID:pxjxDEyW
↑私もそのへんのことは詳しく知らないので、そちらの方が正解かもしれない
でも下記のサイトやその他には日本ケミコンの関連会社だったと記載されている
http://capacitor.web.fc2.com/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:59:19 ID:Harcyn38
>>38
MarconiじゃなくてMarconてのがあるのね?
それならリンクが正しいだろう。

しかし俺が今まで開けた計7台のQUADアンプには
そのメーカーのコンデンサは使われてなかった。
もしかすると>>34の405は日本でケミコン交換済だったのでは。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 16:40:49 ID:pxjxDEyW
私も心配になって今外したケミコン見てるがたしかにmarcon63V47uFとWAYcom6.3V100uFと
日ケミのBP二種類だけど、前の使用者が変えたのかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:05:56 ID:Harcyn38
>>40
心配する必要はないでしょう。むしろちゃんとメンテされていたと考えればよい。
QUADはケミコンのブランドで大きく音が変わるようなアンプじゃないから。
(これは「良い意味」で言っている。オリジナルに近い部品で,という「趣味」も
否定するつもりはない。)


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:02:16 ID:pxjxDEyW
>41
この405-2の修理では大分遊べた、海外のサイトも充実している、詳しい回路図も、代換品
のリストもある、今回は容易に調達可能な部品が壊れてくれて、運が良かった


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:27:39 ID:Harcyn38
>>42
405の修理用の部品やアップグレード用の部品をセットにして
eBayで売ってる業者もいるよ。
http://www.dadaelectronics.eu/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 03:50:47 ID:jdqvJCOd
これはすごいな(w
ttp://photos1.blogger.com/blogger/1644/1858/1600/Afbeelding.jpg

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:05:26 ID:SX9giIz1
ttp://www11.plala.or.jp/se_ke5583/index.html

ここのQUADの紹介をもう少し充実させてほしいね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 08:46:32 ID:zEfarENw
2905や2805を使っている人のインプレ聞きたい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:10:24 ID:42zWB2D4
U+22っていいよね。
タンノイとはベストマッチングではないだろうか。
音が濃厚で冴え渡って澄み切っている。
いいタマにめぐり合った。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:29:49 ID:To+8D6pr
>>46
よくこういう書き込みが出るけど、インプレが出てこないね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:52:54 ID:b5nL46+W
 >>48
 結局、日本の住居環境でESLを使える人はかなり少ないという事なん
 でしょうね。
 うちの場合はスペースもそうだけど、経済的にも厳しい...orz

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:02:15 ID:To+8D6pr
最低15畳位はないとだめと言うしね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:49:29 ID:zEfarENw
ニアフィールドで浴びて聴くっていうのはどうなんでしょうかね?
一応洋間フローリングでなんとか12畳はあるんですが。

アンプへの負荷はやっぱりかなりきついんでしょうねえ。
Two-Fortyでのドライブはかなり好印象でしたが、
ソリッドステートとの相性はどうなんでしょうか?

ESLは高周波でのインピーダンス低下で、
やっぱりパワーアンプのパワーリニアリティが
ピュアリニアじゃないときついような感じもするんですが...


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:57:57 ID:V1v/oOoD
ESLは一度部屋に入れてみたいんだけど、壁から離さないといけないのと、コンセントが必要
ってので、なかなか手が出しにくいだよな。。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 07:01:07 ID:ToJAi65g
>52
確かにそうですね。両面放射なので部屋の音響特性もかなり受けそうですし。
ESL自体の高い昇圧にかかわってくるので、
引いてくる電気のクオリティも気を使いそう。
下手するとブレーカーや屋内配線や壁コンまで手がかかりそうな...
金食い虫ですな。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 08:28:06 ID:/Thh3fXb
>ESL
雑誌などでも評価が良いし気になります。「たら話」ですが長男が家建てて、
私のディナが欲しいと言っ「たら」2805にするつもりです。部屋は6+14畳です。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 07:44:59 ID:/QjZ7nym
>>54
ディナウAと2805ですか、うらやましい...
2805をドライブするアンプの予定は?
ESLはアンプ次第っていう話ですが、玉系はどうなんでしょうか?
純正は玉ですが、話題のトライオードとかユニゾンRとかの相性が気になります

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 14:34:35 ID:TSlv/83K
>>55
 トライオードやユニゾンのことはわからないが、
EARのパラビッチーニはアンプ設計で想定しているスピーカーとして、
 ESLの初期型をあげていたのを見たとおもう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:38:36 ID:xFO92Mtp
なんでESLに玉を合わせようとするんですか?
玉には荷が重くありませんか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:53:18 ID:uN//l04L
>>57
どちらかと言うと球より出力トランスとのマッチングが重要かも。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:03:41 ID:/QjZ7nym
確かに出力トランスは重要だね。
最終段出力管が何かよりそっちのほうが全然音に影響する。
玉はとかくやれKT88だ、300Bだとか、
そっちにばかり目がいきがちだけど、
実際の音の支配はトランスのクオリティが
握っていると言っても過言じゃない。

その点純正のTwo-Fortyはよく出来ている。恐るべしクォード。
逸品館ボスのK氏はESL29シリーズをドライブするには、
これしかないと断言していた。
クォード本社も今のESLを開発するにあたっては、
自社のアンプをリファレンスとしてきたと言っていたし。

数年前にシュトゥトガルトのトリトーナスでレコーディングの仕事をした時、
彼らのモニターはクォードだったよ。63pro。
卓はお馴染のスチューダ。

EUじゃESLはずっとクラシックのモニターとしては標準なのね。
日本じゃとても考えられん。
TADやJBLやウエストレイクで、
耳が裂けるような爆音でモニターするし。
もう文化的土壌が違うっていう感じかなあ。

さすがにEUも今のスタンダードはB&Wに変わったけど、
モニター音なんてほんと小さいし、機材もさることながら、
音楽家と対等にディスカッションできる音楽的知識がすごい。

ちょっとクォード話から脱線しました。失礼しました。
いずれにしてもクォードはほんとに素晴らしいメーカーだと思います。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:08:13 ID:xFO92Mtp
「純正」って言葉に弱いよなあ
フィリップスの人もQUADの玉アンプで鳴らしてたの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:18:39 ID:uN//l04L
リーズナブルなトランジスタアンプもリバイバル希望。
ttp://www11.plala.or.jp/se_ke5583/QUAD/amp/index.html

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:54:00 ID:6xHsOecf
イギリスじゃ最新型がふつうに売ってるけど....
What's HiFiのベストバイによく出てくるからまさに「リーズブル」系。
http://www.quad-hifi.co.uk/ranges.php?sector_id=2&range_id=3

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:01:37 ID:byZUXxXT
かあさん、あの美しかったQUADはどこへ行ってしまったんでしょうね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:40:18 ID:bANTAlat
>>62
>最新型

帽子に寄ると
今年中に日本でも

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:42:36 ID:AqhtRu5f
>>55
54です。
ESL57のとき迷った末、STAXにしましたがQUADは気になったままで店に入ると聴き
に行ってます。木管好きでコンデンサSPの中低域に魅せられてます。QUAD製品は
22がさわり程度で33・303はVLZを鳴らすために使用したことがあります。

AMPはSTAX用に球・ダイナコMKV、Tr・STAX DA80MがありますがD級スイッチングAMP
で良いかなと思ってます。「たら話」ですのでどうなることやらわかりません。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 07:46:08 ID:hfjUScL2
>>65 IIILZとは驚きました。
モニターゴールドですか?ちなみにSTAXはESL8あたりですか?
ドイツの優秀なクラシック録音チームのトリートナスは、
今でも63proをモニターとして使っています。
メンテも大変だと思いますが、
演奏家が出した音をそのまま色付けなく出してくる絶対的な安心感、
そして何よりも演奏家の音楽をスポイルしない「歌うSP」、
某ピアニストのレコーディングでしたが、素晴らしい音でモニターしてました。



67 :65:2007/03/22(木) 17:42:28 ID:E44mc7ga
STAXはESS4Aです。9.8万に値上げされた頃でESL63が製品化されたニュースが届
いてました。当時の賃金は3万足らずで録音機等のローンまみれでした。平面
バッフルをやって来たので面積大のSTAXを選択したように思います。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 22:49:40 ID:KA1twJsS
とあるショップにESL2805が展示してあったので試聴を申し出たが、
片方のスピーカーが故障中(音が出ない)だとかで無理だった。
店員さん曰く、やはりホコリと湿気にはデリケートですね、とのこと。
STAXのイヤースピーカーの音が大好きなので、家を建てるのを機に、
それと同傾向の?ESL2805を思い切って購入しようかと考えていたのだが、
故障し易いという噂は本当だったのか。
数年で振動幕が逝かれて、その都度何十万円の出費を余儀なくされるのでは
流石に躊躇してしまう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 22:55:00 ID:6Rwg7lrx
>>68
数年ってことはないだろうけど
ロッキーはそこらへんの不安を解消するような広告をうってくれればいいのにね
QUADもAudiostaticみたいに張り替えが容易になるよう改良するとかしてほしい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 06:53:02 ID:4RGUTAis
ESL型は普通のダイナミック型と比べてデリケートなのは事実
使っているマーティンローガンも5年目に振動膜を張り替えた
両方張り替えて確か8万円弱だった
そのときはかなりヘビースモーカーだったが、一番の原因はタバコのヤニだった
タバコをたくさん吸う人は気を付けたほうがいいですね
今はリスニングルームは完全禁煙にしている
近々2905購入予定だが、張替え費用は重要
どんなに丁寧に使っても何十年も全く張替え無しっていうのはあり得ないから

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:25:44 ID:T0Ez32Wk
>>70
5年で張り替えですか…
ただ、両方張り替えて8万円弱というのは意外に安いですね。
クォードの場合は、片側で何十万円という話しをどこかで聞いた覚えがあるので、
タバコも吸わず、梅雨のない地方だとしても、どんなに頑張っても
10年持たせるのは無理だとしたら、購入は諦めざるを得ないかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:32:38 ID:ZSIMPM0L
部屋は広くないといけない、張替えの費用は高いわ金持ちじゃないとESLはむりだな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:24:12 ID:xagNWUaL
ESL57で、一本が30萬と聞きますた

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 06:42:59 ID:qzIKKgF7
最新の2905でESLパネル6枚全とっかえで、30万円
2本で60万円
ロッキーの正式回答
2805だったらパネルは4枚だからもっと安い
タイムディレイ回路のある
中心部分のパネルがやっぱり高いんじゃないかね
クォードの場合、マーティンなんかと違って、
振動膜のみではなくエレメント含めて
電極パネルごとの取替えになるから
まあ高いのはしょうがないだろう


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 08:07:03 ID:K2kz7JiB
一気に萎えた

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 09:50:38 ID:muC0aT0f
数年に一回メンテ代30万,ってのは
毎年オーディオに200万以上使ってるような人なら
たいして気にならない額。そういう人向けの製品。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 10:31:12 ID:qzIKKgF7
>>76
それはちょっと大袈裟過ぎだ
ちなみに29シリーズは普通に使っていれば10年〜15年は持つ
使用時間が短かければもっと長いだろう
これはロッキーが保障している
耐久性は63proから相当に改善されているとのこと

要は使いこなし
確かにESLは言ってみれば空気清浄機のようなものだから
通電させていれば埃やチリを付着させてしまう
それを極力避けるために新ESLには2ステージのガードがあって
まずは外側のサランネット、ここで大き目の埃やチリをシャットアウト、
その次にクォードが独自に開発したダストカバー
(素材は不明だが極めて薄いビルールのようなもの)で
微細なチリを取り除く
よってエレメントユニットまで到達する
埃やチリはほとんどないといっていい

とは言いつつ使わないときは必ず電源をオフったほうがいい
これで相当持ちが違うだろう
一番の大敵は湿気だね
梅雨時は気をつけたほうがいいだろうね


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:45:50 ID:xbeGEz0l
新しいシリーズも実際に時を経てみないとわからんな。
何せ63の悪いイメージがこびりついてしまっている。

79 :68:2007/04/03(火) 23:17:04 ID:mcXulaSS
63proユーザーの中には、膜が緩むので電源は入れっ放しにしておくという人もいるよう。
また、経年劣化で膜が緩み音質が劣化するので、5〜6年毎に張り替えるという話しも聞く。
2905/2805になって、その辺は改善されたのだろうか。
でも、>>68の例をみると、余り変わっていない気も。
(因みに、>>68の2805は、1ヶ月前にその店に行ったときにはなかったから、
入荷して一月経たないうちに膜が逝かれたことになる。)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:26:26 ID:Siw24POi
>>79
ショップが使い方やばいことしたのでは?
ESLはSPの電源を入れ忘れて、アンプのレベルを上げると
振動膜がエレメントに張り付いて一発で穴があく。それでよく壊す人が多い
ショップがバカな可能性あり

音だけ考えれば当然、常時ESLは通電させておいたほうがいいだろう
が、やはり耐久性も重要だから、漏れは聴く1時間前に通電させておいて、聴くようにしている
アンプのエージングと同じこと
SP底部背面のトランスはすごく音に重要。5000Vまで昇圧するわけだからキモなパーツだ

確かにデリケートなSPであることには変わりはないけど
あのエンクロージャーフリーのスーパートランジェントな音は、何ものにも変えがたい
音の生々しさはマジで凄いよ

アンプはいろいろ試したが、パワーAはやはりというかII-fortyが最高
クォード自体が29シリーズの開発にあたって、II-fortyをリファレンスとしてきたから、
まあ当たり前といえばそうだが

プリAはQC24でもいいのだが、ここはいろいろ好みが分かれるところ
案外驚いたのが、マッキンのC46との相性が抜群だったこと
音にさらにコクが出て、歌うようになった

システム買って、ポンと置いてOK、SPを置く床材も気にしない、
部屋のアコースティックやアンビエンスも気にしない
ましてやコンセントやタップなんてどうでもいい
普通にきければいい、と方にはおすすめしないSPであることは確か
愛着を持って接すべきSPだと思う



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 08:43:00 ID:q+n+Mkhu
大体いつもこのような擁護発言が出てくるんだよね。
でも商品として問題があるから売れないし、狂信者の発言で終わってしまう。
もう少しメーカーにはしっかりしてもらわないと。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 08:52:45 ID:kJJ+IQZm
普通の電化製品より長いくらいの保証期間をつけないと
あの値段だから買いにくいな。
交換費用についてもメーカーは明記すべきだと思う。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 10:38:49 ID:6NWqjeih
だから最初からあなたがたに売るつもりはないんだって。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:52:09 ID:xzt0iOtg
>>83
反論できず悲惨。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:52:40 ID:Ycpkizsa
車庫をもっていないのに高級車を買う馬鹿

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:12:33 ID:Jbj62jPm
>>81ほか
別に漏れはクォードの狂信者じゃないよ
メーカーにしっかりしてもらうのではなく、これは代理店の問題
代理店がESLパネルの交換費用等は明記すべきとの指摘はそのとおり
ロッキーが代理店ではあまりにも弱すぎる、クォードがかわいそうだ
漏れが2905を買ったのは、音が素晴らしいから気に入ったってだけのこと

でも確かに車庫が青空駐車ではESLは無理かもしれない
いわば車庫は部屋のアコースティックと同じだから
車庫すら持たない、洗車も一切しない人がESLを持つのは不幸かもしれない
ESLはカローラじゃないんだから
カローラが悪いという意味ではなく
望む目的をどこに持つかってこと
しょせん、オーディオなんて趣味なんだから
なくたって暮らせるわけだし
クルマみたいに人に自慢するもんでもないしね
しょせん自分で自己完結する世界なんだよね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 08:56:05 ID:4JDLz38A
わざわざ反論するあたり、自分の選択が正しいことを認めてもらいたいんだろ。
精神的に弱いんだよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 11:20:14 ID:OcVqL5Fp
>>86
ESLを(無理はあるけど)車に例えれば、大昔のジャガーって感じだか?
初代ESLの時代なら製品として許されただろうけど、今時どうかと思うyo。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:15:29 ID:Jbj62jPm
ここってひがみの人が多いスレですね
>>87>>88って
ESL2905ちゃんとした環境で聴いたことあるんですか?
マイナスエネルギーがすごい
退散させていただきます
ほかの健康的なスレにいきます

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:31:12 ID:/ewZnp1I
ピュアAU板に健康的なスレなんかあるわけないだろ。
趣味自体をスポーツとかもっと健康的なものに変えろ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:42:17 ID:FamVvPYV
>>88
>車に例えれば

BMのミニみたいのならオッケイかな?

アンプのチルトとかをデジタルで再現とか駄目かしらん?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:30:25 ID:E3KV29xY
パネルの交換費用も明示しようとしない販売代理店の
普通に使えば10年乃至は15年、或いはそれ以上持つなどという説明を
>>77がなぜ肯定的に受け取っているのか不思議。
実際に同一機種を同一期間使ってきたというのならまだ話しは分かるが。
買い手側が求めているのは、そんな当てにならない空手形ではなく、
購入後の保守費用や保証に関わる事項をきちんと示すことことだろう。
また、ポンと置いて後はどうでもいい人や洗車を一切しない人を引合いに出して、
そういう人には薦めないだの所有しても不幸だのと言うのも、
話しを敢えて極端な方に振って論点ずらししているようにしか見えない。
これでは、やはり擁護発言と言われても仕方がないのではないか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 08:55:10 ID:OFkXgrvc
>>92
だからあんたは買わなくていいんだって。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:20:28 ID:hhw3tDff
>>86
>ロッキーが代理店ではあまりにも弱すぎる、クォードがかわいそうだ

絵井戸理庵氏んぢゃたしね…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:28:51 ID:WXxnD/Zg
ところで、QUAD製以外のスピーカーで、QUADのアンプと組み合わされてるのは
 やはり、LS3/Aが多いのだろうか?
 うちの場合はやはりLS3/5A.

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:42:46 ID:QHxLYh16
昔はタンノイと組むのが黄金の組み合わせという感じだったけどね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:48:10 ID:owtRpz+v
クオードのアンプにスペンドールBC2と言うのも有ったような。
カートリッジはエラックSTS455E。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:36:34 ID:O+TlMAGm
LS3/5AとQuadを組み合わせると何がどういいのでしょうか。
教えてたもれ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:43:23 ID:owtRpz+v
昔のBBCモニターでパワーアンプにマルチで405使ってたのが有ったはず。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:56:30 ID:30+/Z0yo
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:00:53 ID:QHxLYh16
つかQUAD全盛期(44が出たあたりの時代)にはホームユースで
LS3/5aと組み合わせるという発想はあまりなかったはず。
とくに日本ではLS3/5aはもう少しあとにオーデックスが輸入するまで
あまり手に入らなかったし。

>>98
それもロジャースだな。

102 :96:2007/04/08(日) 00:24:43 ID:MEjcGmHZ
 特に根拠がある訳ではないが、米国のオーディオスレでQUAD ESL
 と似ている物という欄にLS3/5Aという書き込みをよく見たのと、
 国内のQUAD使用者のHPでは、結構多いみたいだから、という程度
 の認識です。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 04:03:54 ID:4Tu61l1n
>>102
「いまだにQUADを使ってる」ような人と
LS3/5aの親和性が高いだけだと思う。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 13:50:58 ID:yku3yP5x
LS3/5aは低音がばたつくから嫌い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 19:41:44 ID:VMqJKO+f
batatuku?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 19:56:17 ID:nd2CsCfN
>>104
LS3/5Aは能率が82.5dBなのでアンプを選ぶ。
ttp://www.audio-heritage.jp/HARBETH/speaker/ls3_5a.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 15:31:32 ID:RGKlYP7O
QUADのパワーアンプは一見非力なわりに低能率SPをきちんと鳴らすと思う。
その点でLS3/5aと405なんて相性が良いといえるのでは。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 01:48:29 ID:ksXz9Ijq
アンプの話が出てるので、聴きたいのですが、303には確か出力段?にトランス
 があって、スピーカーとのマッチングを取っているというようなことを
 どこかで見たのですが、これは、303以降のアンプでは使われていない
 ようですが、アンプの構成としては、どんな意味があるのでしょうか?
 教えてエロイひと。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 06:35:05 ID:FgsaxonE
>>108
>303には確か出力段?にトランス
303持ってたことあるけど出力トランスはありませんでした。モノ使用の50Eに
付いています。ESLを低インピーダンス駆動するためと思われます。

110 :108:2007/04/15(日) 16:20:37 ID:ksXz9Ijq


111 :108:2007/04/15(日) 16:27:12 ID:ksXz9Ijq
間違って何も書かずにあげてしまった。
 >>109
 ありがとうございます。
 なるほど、303にはなくて、50Eでしたか。
 何かで、球のアンプが低出力なのに、力が有るのは、トランス
 によるものだと聞いていたものですから。
 

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 16:31:25 ID:anrXcqBB
50EのトランスはBBC向けの機種だったからではないかと。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 18:56:53 ID:J9UsriiI
・) .。o○ ぷっか〜

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 23:26:14 ID:8dphn0i+
50Eはかなり特殊なアンプ。
真空管の回路を半導体に置き換えている。
位相反転をCE分割(真空管で云うPK分割)でやってたりする。
ただ、音は至極まともなのがなんともQUADなのかな。
いまでも存在していいアンプのひとつだと思う。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 01:40:09 ID:5cFsqQrk
ふん
文句あっか

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 01:16:32 ID:+B3r1g99
ESL2905がヤフオクに出てる
欲しいけど、買えない、金ない

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 11:43:18 ID:RqqD6q+8
QUAD44の電源スイッチに使われてる
SDG5P-EっていうDPDTスイッチ
どこかで手に入らないですかねえ.....

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 17:11:19 ID:q1EXtlzY
10年間倉庫に眠っていたESL-57に灯を入れた。音が出るだろうか?
ここで焦って一気にボリューム上げたらあぼーんするのでちよっと
回してみたら微かに出ている。まずは安心,後は一日放置して明日の
夜にでも小編成の弦でも聞いてみようかな。やっぱ275は合わないか?
プリもC40だしESL調子良かったら一気にアンプ入れ替えようかと思ってる
それの方が幸せになれますかね。
http://up.spawn.jp/file/up23922.jpg
つーか部屋が和室の8畳じゃ厳しいかな。やっぱ引越しかな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 17:46:18 ID:7i/D8gDo
>>118
OM-1?についてるのは55/1.2かな?
ワインダーまだちゃんと動いてますか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 19:39:57 ID:hqNCjxSl
>>118
倍圧整流に使うコンデンサは大丈夫かな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 20:26:43 ID:EIbUqasx
うちのはスライダックで3日ほどかけて慣らしをかけたら生き返ったよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 21:42:37 ID:q1EXtlzY
>>119
 あら,そんな細かい所に気付いたのねw
ちなみにOM-1MD改にMD1 レンズは100F2です。
MDはニッカドが死んでるのでお飾りになってますw
>>120
  灯を入れてから数時間経ちました。まだ音小さい
 です。もう少し放置しときます。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 21:41:01 ID:dfTj/grO
ESL57慣らし運転してたらアンプ(A-20)が飛んだ。
完全に焼けてた。そんなに負担がかかってのか。
これはもうだめかもしれん。電源が入らん。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:08:11 ID:jnm7YR25
土に埋めるといい

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 00:57:03 ID:F8f5Du2X
俺は、もう半年も音を出し続けている。

その間に、何度かアンプは代えたけど、
何とも無かったぞ。

なぜ>>123のアンプは焼けたんだ?

126 :117:2007/06/05(火) 08:32:56 ID:qBeDA8fO
>>117のパーツ、QUADにメール書いたら
カード決済で送るよーと言ってきた。さすがです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 23:28:47 ID:9JbHyyyk
>>125
 まだ復活間もないので,C-40ボリュームは10時くらいに抑えて
鳴らしていたのですが,徐々に音が不安定になって「おや!?」
と思ったら焦げ臭い匂いがして,「ぷちっ」と断末魔の悲鳴を
上げて死亡しました。触ったらとんでもない温度になってました。
アキュのアンプが飛んだのは初めてですね。さ,次のAMPは何に
しようかな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 11:16:51 ID:HqZ3DHU6
真空管アンプ、それもOTLに挑戦汁。
パラビッチーニが57用にはベストだと言ってたような記事を読んだ記憶がある。
俺はちと恐ろしいのでトランス付でやってるけど、50Eよりは音に実体感が増強される。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 20:22:07 ID:0VgBaIyG
QUADのホームページに壁紙コーナーができてる!
それも旧製品がいっぱい!

http://www.quad-hifi.co.uk/downloads.php?download_id=4

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 23:06:12 ID:wtI1cDTv
>>129
 うちの57で作ってみたw
http://up.spawn.jp/file/up24761.jpg
>>128
 自分的には最近出た同社の真空管がいいかなと思ってるのですが
あれは合わないかな?


131 :125:2007/06/07(木) 00:32:38 ID:aXxBjAlK
>>128
ESL57には、50Eも合わないね。

>>130
現在も模索中だけど、何が良いんだろう。
不思議なのは、あれだけ神経質な音だと思
っていた57が、低域出過ぎで困っている。

現在は、ロジャースの球プリメインが勿体
無くて、50Eで動作継続中。

50E自体、電源を落とせば固まってしまう
体質だし...

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 00:51:45 ID:sT0daxMw
 以前、なんかの雑誌でパラヴィッチーニに頼めば、ESL57専用にアンプを
 作ってくれると載ってたぞ。写真で見た感じでは、直方体で、パワーアンプ
 のように見えた。価格等は不明。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 11:45:40 ID:vjzcf6RZ
>>132
複数の雑誌に出ていたかもしれないけど、今は無い SOUND STAGE 誌にEARの工場とパラヴィッチーニの研究工房を訪問したカラー写真入りの記事の中に、その話が出ていた。
価格は出ていないけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 13:28:27 ID:H/rIIbGc
横レスたでスマソ
現行の真空管パワーって氏のデザインだけど
何か関係あるんでしょうか?

135 :133:2007/06/10(日) 14:45:24 ID:vjzcf6RZ
>>134
以下の「」を補った意味の質問ですか?
>>現行の「QUADの」真空管パワーって「パラヴィッチーニ」氏の「回路」デザインだけど

私は詳しくはないけど、上の質問の意味だとして、単にQUAD側の依頼にパラヴィッチーニが応じただけの関係だと思います。
氏もQUADには好意を持っているようだし。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 15:07:01 ID:sT0daxMw
 >>134
  パワーの設計云々は知らないけど、パラヴィッチーニは、頼まれると
 他のブランドの設計なんかも引き受けるみたい。
 Musical fidelityやAlchemistなどでもやってたよね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 17:22:14 ID:wD0iAdfZ
>>130
現行のQUADの球アンプではちょっと物足らないかな、うちは今度B電圧1000Vので行く予定。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 00:13:53 ID:rYW25OtN
LS3/5Aに合わせるならどれがベスト?
 33+303 44+405,44+405-2,34+304,66+606,
その他、どれがLS3/5Aには良いの?
 因にクラシックは室内楽、ロックはアランパーソンズやポリス。
 ことによると聴く音楽が間違ってるかOrz

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 01:09:14 ID:2l0r+Tws
44+606

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 02:20:02 ID:ykDclUbI
hosyu

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 01:31:16 ID:hN+3PmxX
ONKYOのD-312Eの方が断然よかった。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 10:11:07 ID:93sy3SCC
>>141
スピーカーもONKYOにすればもっと君好みの音になるよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 13:15:03 ID:EG2TJVUy
ESL系(988か2805)を買おうと思っているのですが、ラックスマンのプリメインL-509sとの
組み合わせってどうでしょう。
ピアノや小編成のオーケストラ等を主に聞いています。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 22:29:29 ID:rxCrr+Uw
ここのスピーカーはまるでお漏らし。
やっぱONKYOのD-312Eが最強!

145 :ムウ ◆Vy6p0X7QrE :2007/08/03(金) 22:33:06 ID:s9TmgZgS
D-312Eを聴いてしまうと11L等の低音が貧弱に感じる。

高音に関しても伸びがなく感じる。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 00:04:43 ID:PhTp8CSv
33とFM3を木のスレーブに入れているが、横長なりすぎてラックに収まらん(w


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 00:05:41 ID:PhTp8CSv
スレーブ×
スリーブ○?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 02:47:45 ID:n84e0nsh
>>145
君の耳にはカーステがもっとも適しているといえよう

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 20:15:58 ID:9TdZuzfG
44では、CDの入力のインピーダンス?が異なっていて、AUXに接続した
ほうが良いみたいなのをどこかで観たんですが、実際は、どうなんでしょうか?
 やはり、44でも入力がDIN,RCAの違いや製造時期で細かく違うのでしょうか?
 67CDを手に入れたので、プリの候補として44を考えていますが、組み合わせ
 としてはどうなんでしょうか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 21:33:30 ID:R5W5Woks
44は自分で買って試してみるしかない。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 23:40:14 ID:dJ7WyZr3
音質ではONKYOのD-312Eの圧勝でした!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 01:25:05 ID:9Mw8gE2/
44はナローレンジです


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 16:41:00 ID:tjfIHgcS
こんにちは。早速ですが、405と405-2のトランスの互換性について知っている方が
いらっしゃったら教えてください。
405-2に405のトランスは使えますでしょうか。
405と405-2のトランスは見た目はそっくりに見えますがどうなんでしょう。
たぶん交換して壊れると言う事は無いと思うのですが、音質などに影響するのかしな
いのかあたりを含めて情報がありましたらよろしくお願いいたします。

 現在の正規代理店であるロッキー(正確にはロッキーのQUAD修理の指定の会社)に
聞いてみましたら新品のトランスはすでに本国にもないとのこと。
代用品になるそうなんですが、部品代だけで価格が6万超え!
また、音質が変ってしまいますといわれましたのでこれはこれで興味はありますが・・
よろしくお願いします。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:13:57 ID:lvTrn08V
それ、安いと思うヨ!<6万

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 21:13:45 ID:Xld3Dh1C
現在、44(初期型)と405-2(友人から借用中)で、ESL57を鳴らしております。
早速質問で申し訳ないのですが、405と405-2では、どのように音質が違うのでしょうか?
405-2の音は、結構気に入っているのですが、借り物ですし 20年近く眠っている
ジャンクのシュリロ時代の405を直したものか、それとも405-2をどこかで探すか、
迷っています。






156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 12:19:15 ID:geS+91Ck
>>155
ジャンクのシュリロ時代の405

マジ、この中身をごっそりD級AMP(トライパスTAA4100)に置き換えることをすすめます。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:38:34 ID:7u2lCupM
>>156
ありがとうございます。うーん、デジタルアンプですか?
トライパスTAA4100の音は聞いたことがありませんが、一度、友人から、SD05というアンプを
借りてESL57を鳴らした事はあります。
見通しが良くなり、すっきりとした音で、ESL57の更なる可能性を再認識しました。
しかし今回は、それとは別にnレンジは狭いけど硬質な音質のQUADのアンプで、ESLを
鳴らしてみたかったのです。
分解能は低いけど、ボーカルなどは、かえってはっきりと浮き上がってきます。

でも、古すぎるトランジスターアンプの修理は、現実的ではないかもしれませんね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:59:44 ID:tW07JV6y
>>157
156です。自分は旧STAXのESS4Aを30数年使って来て現在トライパスTAA4100です。
これにシールドBATTから12V給電してます。

405に拘るなら修理見積もりは取る必要があるでしょうね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 09:16:30 ID:stZl1ji9
>>155
>405
「AMP修理工房」などの修理箇所を見ると1万μ(63V)の電解C不良がほとんど
ですがダメ元で実践されてはいかがかな?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 19:57:36 ID:8mctFeIv
丁寧なレスを頂きまして、有難うございます。155、157です。

>>158 >>159
典型的文系オーディオで、半田ごては苦手です。
実体配線図を見て、学生時代に、アンプを作った事は有りますが、
回路図はほとんど理解できてません。
ここは、おとなしくロッキーより見積もりを取ってみます。

303等のビンテージなアンプだけでなく、新しい反応性の良いアンプ
にも対応できる、ESL57の懐の深さに感心します。




161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 20:35:35 ID:wyRhvTbV
どうせ3万円程度なんだからロッキーの下請けのライフプラネットへ
修理に出した方が無難。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:32:02 ID:4c7cAU7A
>>128
ESL57を2A3シングルで鳴らしてみたて、色香が馥郁と出て不思議な感じ。
経験的に、2A3シングルは色気の無い音なのに。
300bシングルとP.P.も試用。少し派手な感じになった。

3機とも低域の量・中域の実体感・高域の雰囲気といい、もう少しで満足
できそう。球はロシア製と本物も比較しました。
でも、完全に感服できた訳でもないようです。

お勧めのOTLとは、何ですか?
ちなみに、私の普段聴いているSPはJBLやアルテックの古いものです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 20:34:33 ID:1qEFyh3d
以前も書いたように恐ろしいことになるのがいやで自身ではOTLは使ってない。
ただ尾道のトップエンドだったけかのオーナーが同じようなことを言っていたと思う。
アンプは6080と6C33の二通りあった、ここでのスピーカーは確かマグネパンの複数使用だったかな。

うちでは300Bシングルが57に飛ばされた、ただ単に球の寿命だったのかも知れんが。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 21:56:33 ID:sn3KXZ8e
>>163
アンプ選びは、難しいです。
50Eは早期に放置。22+Uも結果はイマイチ。
300bシングルよりは2A3シングルの方が良さそう。

もう一台の2A3シングルを探し出して試験したいのです。
RCA製6L6P.P.が修理から戻ったら、再開します。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 20:06:31 ID:mEzewo4D
3T20のシングルがあるからそのうち繋いでみるよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:48:56 ID:rr/myoLz
昨夜、ESL57で気持ち良く聴いていたら、片方のパネルに点のような光が見えた。
結構、大音量だったけど。
気になって照明を暗くして確認すると、スパークだった。
そこで、スパークが出なくなるまで音量を絞ったら、迫力も無くなってしまった。
そんなもんなの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 08:23:09 ID:VegcP9Rx
揚げ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 03:35:38 ID:FPXYY99Z
166ですけど、自己解決しました。
3日ほど、音を出しっ放しにしたら、何事もなくなりました。
良い音も戻っていて、嬉しい。

169 :155:2007/09/12(水) 00:13:31 ID:Ei2M/IIG
ロッキーより 405の修理見積もりが届きました。
DINをRCA端子に変更などを含めていたせいか、なんと8万円強でした。
ショップでは、「ESL57をトランジスタで鳴らすには当然303ですよ。」と勧められました。
形は303も好きですが、音はどうなんでしょう?
振り出しに戻ってしまいました。嗚呼・・・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 05:38:43 ID:RuWIxCNQ
>>169
>DINをRCA端子に変更などを含めていたせいか、

そんなことしちゃダメ......


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 02:17:46 ID:BlHc9gLG
プリアンプ、QC-twentyfour についてインプレ希望。
トライオードのTRV−4SEも気になるが、どちらも試聴できる環境にないので。


172 :hiro:2007/09/28(金) 01:26:35 ID:UTm+hwlp
皆さん 海外〜
初めまして
ESL  988 つかつてます  ここ湿気が高いのでやめとけと言われたんですが
中古で出てたので買い換え 以前は エミネント テクノロジ- でしたが
やすかつたので (23万円ぐらい)

cd クレル MD-1
DAC セ-タ- コバルト
プリ チエロ エチユ-ド をツイン
で それようのバツファ アンプ
でパワ- が レヴィンソン のML-2
で鳴らしてます
問題なし
ですが
玉だよなんて言うので みんなが (散々やめとこといつてたのに みんな 僕のアンプ狙いのようですが)
今度
プリ に ジャデイス  と オ-デイブル イル-ジョン
パワ- に ジヤデイス JA30と カウンタ−ポウイント SA-4
貸すなんていつてます
いかがですよう

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:30:50 ID:l/JFzp33
>>172
海外らしいからしかたないとは思うけど
まずは日本語で書いてくれないと
レスのしようがないのでよろしく。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:32:56 ID:EiqFqUM+
>>169
303は昔の普通のトランジスタアンプです。多分20KHzですでに数デシベル
落ちているアンプです。国産でしたら、ゴミに出しても誰も引き取らないレベル
です。でも、西洋崇拝主義者がいる限り、値が付きますが、本当はゴミです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 02:43:09 ID:EZZo18/q
いやいや、303今となっては貴重ですよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:06:19 ID:bbmtSFRV
50Eは?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:25:34 ID:LV2cXE40
11Lを書斎用にほしいと思っているんですが、1mぐらいしかSPと
離れられないのでLiteとかimage11の超小型のほうがいいですかね?
音量もそんなに上げられないので鳴らしきれないストレスを感じるのは
つらいなと。小音量、近接設置で使ってる方どうでしょか。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)