5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONY ESPRIT

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:16:00 ID:Ma/e/3gI
ESPRIT
エスプリ精神、それは一切の妥協を捨てて、
オーディオの理想をその極限まで追求してゆこうとするものです。

80年代前半、CDの黎明期に誕生し、ディジタルオーディオの発展と市場に
一般化を見届けると人知れず静かに消えていった孤高の先鋭的ブランド。

88シリーズに端を発し、TA-E900,TA-N900,APM-8を頂点としたESPRITシリーズ。
その終焉のモデルは市場に迎合した俗物的TA-N902であった。

Rシリーズ、クオリア等、その後に登場した数々のソニーハイエンドモデルが
決して到達し得なかった伝説のブランド”EPRIT”を語り合いたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:43:34 ID:631/LOfE
多点駆動の平面振動板スピーカー、最高でした!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:43:01 ID:a5la6FCu
ESのこと?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:59:12 ID:84hX/K1M
修理部品も無いメーカーサービスも不可能。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 09:25:37 ID:ZuKPUtEP
2年くらい前にTA-N901の修理してくれた。
でも樹脂で固めたモジュールが死ぬと終わりだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:53:04 ID:r1q/dg78
apmって音よかったんですか?
知らなかったxxx

当時からソニーファンだったけどあれは見栄えがよくなかったので・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:05:52 ID:iOcYnOF3
 _,, -;"' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄` - 、
      //;;::              ` 、
     /彡;:                 `ミ、
    (彡彡    三三三三三・  .    ミ、
    (彡彡; : ・  =====、: :  。 <ミミ
   (彡彡::; ・    `     `       <ミミ
  r─彡;;:: -=彡三ミ->   __,,   ;;: ミミミ
 |(彡;;: ・ ''_ ̄`- )  /,,==三ミ、 ;彡ミミ
 |ノ/ミ    ( ((゚)) ) ).| |.( ( ((゚)) ) ` 彡彡i
 |彡||  ヾ三三─'/   `ー三三ン   ミ|  |
 彡=-)|  ・   ̄/.ノ   ヽヽー-─'   ./|ミ;/
~ン-='~|`.i    /(     )      /)ミミ=-、
~  `ー'| |   /  ' `ー ' `’|     ./|ミミ=ー-、
     ヽ |   !     |    ヽ  |  ./_ン='=ミミ、
     .| |  | ,--─------、 | | /      `
      `ヽ、 ヽ       ノ/  ノ
        \  `      /  /
         ー─-------一'


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:38:53 ID:wBs3xrH6
クオリアは糞

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 18:34:32 ID:Qc1zD+Yl
>>8
スレ違い。
クオリアスレでやれ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:53:37 ID:Cjka7fmU
カタログの後ろのほうにちょっとだけ載ってるのを中学生の頃に見た
リバティとかセッションのようなカッコイイ感じのシステムコンポが
欲しかった頃だったから、地味で古臭いデザインだなと思いつつ
値段見てびっくりした。一ケタ間違えてるんじゃかいかと。
その頃はESシリーズはオーディオ趣味の大人のためのシステムと思っていた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 08:58:46 ID:3ZN0uxMe
TA-E900高杉

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 10:40:46 ID:f5bwuzsi
エスプリよりRシリーズの方がいいんじゃないのか?
ESは子ども、初心者用

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 16:42:45 ID:JFwI4oh1
>>12
俺もそう思った。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:32:51 ID:XGHmmL2R
>>12
じゃあ、SESSIONとかシステムコンポ買う人は?
リバティとかミニコンポ買う人は?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:39:55 ID:OsITt7C6
エスプリ企画の段階で失敗してたな。時代を上手く読めなかった。
でも音はソニーらしくて好きだった。全然売れないので半額は
当たり前、1/4なんてのもあったな。少し買おうかとも思ったよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:25:03 ID:XGHmmL2R
つーか、今なら定価でも買いたいんだが、TA-E900とAPM-6MONITOR

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:53:43 ID:AwB+JpcQ
>>16 APM-6MONITOR
断面が楕円のやつやろ。
凄く欲しかったことをおぼえてる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 19:26:00 ID:8Ru+zBhQ
APM-6MONITOR とか APM-4 なんかのESPRITのAPMスピーカは
数ヶ月に1つくらいヤフオクに出るけど、めちゃ高くて手が出せん。
エッジぼろぼろで、傷が結構あるのでもAPM-4で20万以上するし。
でも、APM-66ESとか、APM-4と同じ振動板使ってるAPM-77なんかは
捨て値で取引されてるけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 10:46:13 ID:C8vFt9q9
>>14
普通の人

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 12:16:59 ID:fmNKs+gP
中島平太郎氏も開発に関係していたとか聞いたのですが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 09:24:39 ID:21mQlKZO
ハイファイ堂にAPM−6(ペア36万)が入荷したみたいだが、速攻で入荷日に売れたね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 09:26:49 ID:02f5UyyW
APM6かぁ、リペア品みたいいだったけど、程度は良さそうだったから、
50万でも欲しかったね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 09:21:50 ID:fPIQdREY
TA-E88が死んだ...orz

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 14:30:40 ID:jcggqtGk
>>23
何が起こったんだ?
おれも買ったばかりのC-2Xが死んで蘇生作業中。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 09:08:44 ID:/0sf8XsL
トランスが目玉焼きができるくらい熱くなって片チャンネル音が出なくなった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 14:18:14 ID:/5jGaUBB
プリアンプのTA-ER1ってどうなんですか?
シナジーに対抗できますか?
多機能でよさそうな気がします・・・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 08:53:27 ID:ADUFgYpU
TA-E900なら何も言うことは無いが、TA-ER1は微妙。E901よりは上だと思うが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 11:15:16 ID:rdq3nI17
APM-4

29 :海パン:2007/07/07(土) 06:33:13 ID:cO06S+UT
あ・・・ううっ・・う・うん●でた!
                    ,、-‐==''''''=‐- 、,,_
                  , ' ´     ブバッ!`丶、
                ,、'´      ⌒ヽ、 (⌒)  ヽ.
                , '      _,(⌒,、-i r-⌒)-,,_    ヽ
              /   _,、‐;i(;;  r'⌒`i ,;)'ヽ、_`;;、_  '、
.             /  ,、‐';'ー'  ミチ /{;;;;;;;;;|、ミチ…`ー、_丶, .'、
             i' /ノ''´     i' |;;;;;;;;;i'', U      `-;ヽ{、
             }rノ´       U ' 'i;;;;;;;ノ ',        `''、
             ィ,'         ,'、,'i;;;ノ!!_,,、', u       ヽ
             ,'         ,':::::::~l||| ::::::::'、         '、,、-‐――
            ,'         ,'::::::l| i'ヘ、l|| :::::'.       /
            ,'         ,'、、(⌒.|;;;;`、 ,、-''、     / 



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:17:21 ID:wheCpmXr
ヤフオクのAPM-6は30万円台半ばで落札か。
ハイハイ堂で売れたTA-E900は25万だったな。
相変わらず高い・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 11:43:57 ID:P+vdrbjt
またヤフオクにAPM−6出た。出るときは続けて出るもんだね。
エッジ破れはともかく、ツイータに不安があるのが最大の問題だね。
エッジ破れだけなら、25万は買いだろうけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:48:56 ID:u6f7Qo0h
APM-6, APM-4, G9 最近スピーカーは出るね。
あとはN902とかチャンデバも。
しかしE900は出ないね〜


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:51:55 ID:Ez/T8L36
TA-ER1>>>>>>>>>>>TA-E900

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 10:02:06 ID:ZVDjtYun
TA-E900>>TA-E901>TA-E88>>TA-E86>>>>>>>>>TA-ER1>>TA-E1>TA-DR1

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 10:15:23 ID:hZ2YufJU
2ちゃんねらーは安い方を擁護するのが好きだよね。

TA-ER1を使ったこと、触れたこと、聞いたこともない君に
良さが理解できるわけがない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 10:42:55 ID:ZVDjtYun
2ちゃんねらーは新しい方を擁護するのが好きだよね。

TA-E900を使ったこと、触れたこと、聞いたこともない君に
良さが理解できるわけがない。

E900が登場した時、ただただ憧れて、指を咥えて眺めることしかできなかった
当時オーディオ・ボーイだった世代、とうの昔にソニーを見限った
かつてのソニーマニアにとっては永遠の名機なんだよ。

それに1981年の60万円とバブル期真っ只中の1991年の100万は等価だと思うよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 10:58:58 ID:hZ2YufJU
で、なんでTA-E900の方がええと思うの?
憧れだったから?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 10:59:41 ID:hZ2YufJU
そうかエスプリのスレだったな。忘れていた・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 11:02:22 ID:oBIbYbLu
ヒント: 記憶色

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 14:37:05 ID:F5ZtmlqS
思いでは美しいって言うからね。
昔いいと思っていたのに今見ると??なものって結構あるから
思い出は思い出にしておいた方がいい。
エスプリは記憶の中だけで十分。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 09:57:22 ID:2NQ/SiOC
TA-N900,901,902どれがいいですかね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 10:03:37 ID:ytcFnFLY
断然TA-ER1だね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:34:30 ID:2NQ/SiOC
あの・・・、パワーアンプなんですけど・・・

TA-NR1、TA-NR10だったっら、まだTA-N86の方がいいな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 19:57:44 ID:a4JIDWk4
TA-N88>>>>>>>>>>>TA-DR1a

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 06:19:56 ID:0qL5L3RZ
TA-N88なんて超革新的なやつ作っていたのに、
デジタルアンプ出すのは遅かったね。

またパルス電源のアンプ出せばいいのに。
F333ESXが売れたせいで保守路線になっちゃったのかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 11:18:15 ID:rAvCuee1
TA-NR1、TA-NR10の音聞いたことあるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 18:24:45 ID:2KPf1jCt
SONY ESPRITシリーズ

ディジタルオーディオの父、中島平太郎氏の独創的な発想に基づき回路・デバイスに一切の妥協を排して開発された逸品の数々。

ESPRIT精神、
それは一切の妥協を捨てて、オーディオの理想を追求してゆこうとするものです。

磁性体の使用を徹底排除。音を汚す原因を可能な限り取り除きました。
スレレオプリアンプ  TA-E900 \600,000
           TA-E901 \250,000

ゲインを持った1本の導線に近づく…アンプの理想をひたすら追求しました。
モノラルパワーアンプ TA-N900 \200,000(1台)
           TA-N901 \350,000
           TA-N902 \280,000

大自然の雄大な響きを損なうことなく再生したい。ソニーの夢の現実への射影です。
フロアタイプスピーカ APM-8 \1000,000(1台)
           APM-6MONITOR \500,000(1台)
           APM-4 \280,000(1台)


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 08:51:15 ID:MhjIG3em
APM-8がヤフオクに出てる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 11:02:25 ID:2D8Oeqlw
Rシリーズのほうが良い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 12:51:50 ID:MhjIG3em
ESPRIT>>>>>>>>>>>>>>R

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:13:26 ID:766IcY0C
Rを見たことを触ったこともないんじゃないのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 08:44:34 ID:8sI2mdPd
CDP/DAS-R1aを持ってる。しかしCDP-553ESD+DAS-703ESの方が上


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)