5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルテック】ALTEC 2代目【アルチック】

1 :Altec:2007/02/28(水) 04:09:15 ID:cQ6Tf72C
アルテック らしく 大らかに伸び伸び語りませう

前回 スレ ALTEC
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1110941090/l50

現在の Altec なら
http://www.altecpro.com/
Altec に限らず JBL など Lansing 氏の偉大なる遺産 カタログ・仕様書など情報の宝庫
http://www.audioheritage.org/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 04:20:24 ID:2bxKsoHP
C-11はモノじゃないぞ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 05:30:50 ID:xeZQFEsR
そうですね
前スレで使ってると言った者だけど、ステレオです
回路的にはC22とほぼ同じですし
でも前スレのクレッシェンドの方、
モノのシステム、何を組んでるか気になります
50年代ジャズメインなんでモノラルに特化したシステムは憧れなんで

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 09:21:56 ID:lCRsaLVe
済みません、確認を怠って書いてしまいました。

私の機器はカートリッジ、アンプ、ともに本来のステレオ仕様のものをモノ用
に結線したものです。1950年代のジャズというのは一番アルテックが得意
とするジャンルではないかと思いますね。そこから時が移ると、もっと、ジャ
ズにおける音が重くなっていって、他のメーカーのSPの出る幕が生じている
というような。そういう重い音も軽やかに、しかし深く出す、というイメージ
をアルテックには抱いています。引きずる音のほうが音楽的だということは決
してないでしょうから、音楽として再生する上でアルテックがやっぱり正しい。この軽やかさの要因はSPの特性数値で示されていると思います。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:21:32 ID:xeZQFEsR
俺の場合、世話になってるショップが、ウエスタン〜アルテックを得意としてるんで
いろいろと聞かせて貰い、アルテックサウンドは大好きですね
ジェンセンとウエスタンドライバーで組んだ200万SPより、最初期型A7のが好きでしたね
憧れです

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:07:21 ID:RnQz45SS
A5ですが、今日はCCRのCD 「ベスト・コレクション」をかけています。ボーカルはくっきり、高域ピークはなし、中低域ガンガンで、何の不満も無くて、快適に、最後まで聴いてしまいそうです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:56:38 ID:eRseQQCu
A5です。その後、ホセ・フェリシアーノの「セニョール・ボレロ」を聴いてい
ましたら、音が濁ります。試しにCDラジカセで聴いてみますと濁りません。
他のCDでは気がつかないことなので、思ったのは、CDソフトの中では、レ
コードの場合と異なり、変換コードでモノラルにすると音が濁るような録音を
したものが、時々あるのだろう、ということでした。仕方が無いので、ステレ
オのままカセットデッキで録音し、そこから出る音をモノラル化して今後は聴
きます。その後はヤフオク送りか。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:12:17 ID:dmkCV6c4
28年前に導入したA7-X、アンプは3代目のMC602、今も元気ですばらしい音で鳴ってます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 02:09:40 ID:S/3vG8NU
>>7
システムのレベルが上がるとステレオ>モノラル合成って案外難しいんですね
録音のせいなのか私にはわかりませんが
二次側 or 一次側が二巻き線のトランスで合成すると良い
と聞いたことがあります
一台だけで聞くようなとき自分はめんどくさいので 左右 どっちかだけ聴いてます


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 07:47:20 ID:d9IkZAud
>>8

ご同慶の至りです。
 私のA5も古くて、27年目かな。F600M、BX710、の後に入れましたが、もう私の終のSPですね。アンプもAU111を3代目です。

>>9

情報をありがとうございます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:28:16 ID:eU19OOdi
1567ってステレオ音源をモノに変換するミキサーとして使えるんだよね?
大分前の管球王国に、1567でモノ化した音源をウエスタン118とブースターアンプで4151一本で鳴らしてる人載っていて、聞いてみたかった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:28:49 ID:30m1Znkr
以下に Altec 1567A の回路図も載ってますのでご参考に
http://www.ys-audio.com/c_wcrut.htm

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 08:11:27 ID:kiRiIaaf
>>11

私のために書き込んでくださったのかもしれないですが、ミキサーアンプで
なくても、一般のプリアンプ部分の中のコントロール機能を経ることで、
そこのモノ化スイッチを使えば、支障なくモノ化できるだろうと思っています。しかし、私の場合、平常、コントロール部はボリュームしか通してなく、
そうやると、他の音楽の透明性を原理的に損なうことになるので、見送りに
せざるを得ませんね。

 ジョー・スタッフォードの「赤い河の谷間」をCD収録版とLP収録版で
続けて聴きました。やっぱり、心がより伝わってくるのはいつでも後者ですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:37:38 ID:vuFbrl40
A5です。藤圭子の8枚組みLP「演歌全集」での唄は録音も含めて素晴らしい出
来だと思っていましたが、今日、初めて中古で入手して聴いたLP「青江三奈ブ
ルースを唄う」というのは、私にとっての唄の魅力はさておき、録音がさらに生
々しい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:56:20 ID:b8wb1g/8
そういえばA7は美空ひばりで有名になったスピーカーだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:15:30 ID:q+TE/OiS
ひばりのジャズスタンダードは好き
CDしか持ってないけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:27:02 ID:vuFbrl40
e-bayで1569が出品されていて300ドル以下だが、アメリカ国内にしか売らないと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:54:37 ID:vuFbrl40
日本人の、ジャズ調でも唄う女性ヴォーカリストで、好ましさで一番印象に残っているのは、1に佐伯伽耶 (曲は「帰ってくれたら嬉しいわ」など)、2に石黒ケイ(曲は「鍵」など)、だな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:20:44 ID:3tHdgfNM
うちは幅の広いスピーカーは入れられない
現状の4333がギリ
で、620箱も無理なんだけど、マイルストーンみたいに幅を狭めた箱で604系を聴いてる人います?
支障なければトライしたいな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:28:21 ID:te9YYzUP
>>17
欲しいなら梱包、発送の手数料を払うから海外発送してくれと
頼んでみるとよい。
値段はどうせこの後跳ね上がるだろうけど、アメリカ国内のみと
断っている場合はかなり安めになる可能性が高いので
試してみれば?

おれはそれでマッキンを安く手に入れたよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 08:53:55 ID:5DfaP7GX
ついにヤフオクに1569が出ましたね。ムンドルフ(ドイツ)社製のM-lytic
にコンデンサーを交換してあるということですが、すると、音がドイツっぽく
なっているかもしれませんね。アルテックの豪放、鷹揚、切々、という雰囲気
がなくなっているかしら。雑音が少し聞こえるともあります。1569はシネ
マ用なのだからそういうことでは困るはずですが、個体的な問題なのかそれと
も構造的な問題なのか、皆さんはどうお思いでしょうか?A5−AU111で
は4mの距離で全く聞こえないのですがね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:10:11 ID:5DfaP7GX
ヤフオクの1569はヴォーカルが少し荒いと記してありますね。現在ご使用の
方も、そんな実感をお持ちでしょうか? まあ、確かに、ラックス球アンプなど
のイメージでは、荒さがないですが。すると、中低域のさらなる豪放さと引き換
えにヴォーカルの滑らかさを奪われることを受け入れるかどうか、という問題帰
着するのかしら。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:23:53 ID:++Dx5pHB
秋元順子のヴォーカルは聞かせる。
また全盛期の山本マリもいい。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:26:43 ID:5DfaP7GX
三波春夫、扇ひろ子、島倉千代子、らの、濡れた声が、ドライなハスキーヴォイスに変わってしまうのは困りますね。日本人の声を聴くには向いてないかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:04:24 ID:5DfaP7GX
秋元順子の「マディソン郡の恋」、「月の浜辺」を試聴してきました。ミルバ
の「愛遥かに」も歌っているんですね。これに興味があるけれど試聴ファイル
が見つからない。それに、あってもリアルオーディオの私のヴァージョンが古
くて対応できないかもしれない。で、声が低くて、アダモのような中性的な印
象。背後の楽器がウードのような音でオリエンタルな雰囲気を出す。でも、歌
手として描こうとしているイメージに、パフォーマンスとしての歌唱が強い個
性を持って追いついていけてないのではないか? 他者への愛を歌うには、ま
だ自分のほうを愛しすぎているという感じ。「愛遥かに」を歌ったときには、
ミルバの「愛遥かに」と同じほどに、そういう愛による切なさというものが出
ています?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:20:19 ID:jlODOoe2
1568/9 と直に聴き較べたのでは無いけれど、荒い音がきになるなら 1520 にすると良いかも知れません。
組合わせたスピーカーが何かによりますが、うちの 604D ではどちらかというとおとなしめになました。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:49:03 ID:5DfaP7GX
京都にいる人はいつでもZABOに行けば1569でジャズが聴けるのですね。京都はえらい! 東京で1569が聴けるジャズ喫茶はないのかしら?

>>25

情報をありがとうございます。今使用しているアンプでも、中高域の自然さ
と中低域の豪放さに不満はないのですが、昔のMJの紹介記事で1569の中低域方面が圧倒的だとしてあるので、もしかしたら何か新たな世界の発見があ
るかもしれないと、気にかけている次第です。ですから、1520でたとえ自
然で豪放な音を聴いたとしても、この私の妄想は途切れないだろうと思うので、やるべきことはまず、ZABOに行ってくることだろうと思います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:15:16 ID:5DfaP7GX
アルテックにこんなチューナーがあることを知りませんでした。


http://www.voiceofthetheatre.com/images/316A.1.jpg


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:16:07 ID:jlODOoe2
目指す音に突き進むのは良いことだと思います
寄り道は結局無駄が多いです

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:23:24 ID:5DfaP7GX
>>20

売り手は重ねて、カナダ、メキシコでも売らない、依頼状にも応じない、としているので、だめですね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:39:33 ID:3tHdgfNM
自分が愛用しているアンプを凄く切望している方がいるのは嬉しいものですが
自分が使用している理由が、JBL2231Aというドライブしがたいウーファーを使用しているため
管球アンプに拘った場合、ほかに選択の余地が無かった、と言う理由なのが申し訳ない気分ですね
でも駆動力はほんとすごいですよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:44:45 ID:te9YYzUP
>>30
それはもったいないことですね。
今なら韓国か台湾の金持ちがかなりいい値段を払うんだけどねw

ってか最近の値上がりはちょっとかんべん・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:21:25 ID:5DfaP7GX
ヤフオクの1569はうなりもあるようですね。うなりというのは、簡単には消せないでしょうね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:36:21 ID:CVP6hM7h
1569はトランスはうなるよ。

自分が昔使ってた個体もうなってたけど、
気になるようなものではなかったけどね。
オークションに出てる個体がどれくらいうなるのかはわかんないけど。

すっぱりブロックコンを変えているあたり、信頼出来そうなショップで
整備している印象を受けるから、欲しいなら入札すれば?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 07:15:06 ID:VEMXxZ1X
唸るけど、神経質な現代ハイエンドユーザーとかじゃないと、気にならないレベルだと思う
アンプに耳近づけて聞いたりしないでしょ?
ユーザーとして、実用上差し支えないと言っておくよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 08:15:39 ID:Qux0n7iN
電源周波数、波形に歪み・トランス個体や取り付けによる違い
とかに原因が有りそう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 08:47:08 ID:VEMXxZ1X
ピアレスのトランスがあの音、駆動力の要だからね
整流管とか重みで、ちゃんと刺さらず、垂れるし、神経質な人には向かないな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 09:20:33 ID:Qux0n7iN
それは ソケットに問題があるんでは?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 09:35:46 ID:Lk9NTnMO
みなさん、ご意見と情報をありがとう。

>>38

ソケットというのは真空管のしかないですよね? ソケットの不良で
も唸りというのは起こるものですか? だとすれば、ソケット交換で打
開できる可能性が残る。しかし、他のかたのコメントを見ると、やっぱり、
大出力アンプならではの構造的な問題、という可能性が高いかな。私は低音の
持続雑音に人一倍弱いので、ここは神経質にならざるを得ないんですね。
ま、ZABOで確認するのがてっとりばやいのですが。今週中には行けるでしょう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 09:41:05 ID:Qux0n7iN
>>38 は >>37 へ
整流管(5U4GB)さして重みで垂れる ってのはソケットのバネがヘタってないか?
余程重たい球を使ってるのか?
ってこと です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:53:02 ID:VEMXxZ1X
ソケットに問題ないと思うよ、整流管を現行管に換えていくらかましになったけど
古い管球アンプ、しかも球が平行に刺さるタイプ、神経質にカチッとは刺さらないのは仕方ないかと思う
それも含めてオーナーとの相性があると思う
京都の喫茶、俺も興味あるなあ
聴きに行かれたら、ついでにうちでJBLのスタジオモニター駆動してるんで寄られたらどうですか?(笑)大阪なんで

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:35:15 ID:CVP6hM7h
オクタルソケットで球が垂れるって、やっぱりへたってない?
そこで問題が起るようなら業務用はほとんど全滅なんだけど。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 05:52:37 ID:tDNBzHcf
RCA の 6L6パラPPアンプ 9377 ではソケットを挟み込むスプリングがガッチリ食いつく構造だった
気になるならソケットをホールド性能が良いのに交換すると良いかもね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 08:54:16 ID:Qdo29Z8J
テレフンケンV69もそういうことをしていますね。でも、私の場合は、音さえ
確かであれば、普段目に見えないところはどうでもよい、という考えです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 11:58:42 ID:GORp1pE0
俺も音さえよければ派だけど、がっちり食いつくソケットてのは気になるな
精神衛生上はとても良いかも
世話になってるショップ店主に全幅の信頼持ってるから
手持ちの1569に何の疑問もないけどね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:06:42 ID:gfIA+8Rd
ヤフオクの1569、最落価格が15万を超えているというのは、とても強気だな。ショップで18万で試聴して買えるのだから。

今日聴いたのは、ミルバ、チェレンターノ、モランディ、ラニエリといった
イタリアポピュラーボーカルだが、A5−AU111ではまた格別の
訴える力があり、ヨーロッパ音楽でも、歌ならアルテックと思う。
アルテックよりも歌がうまく聞こえるSPはないのじゃないか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:21:47 ID:gfIA+8Rd
沖彦氏は誌上でネガティヴに、アルテックは胴間声(濁って、太く、下品な声)だとしていから、細くて、澄んで、上品な声が趣味なのだろう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:11:43 ID:HwQhvaZc
>>46
それってペアの値段? 本当に??
どこのショップだそれ
おれが買うから教えてくださいやがれ

ってか、上でも書いてるが、最近の韓国人と台湾人の買い占めによる高騰で、
そんな値段のものが転がっているとはとても信じられん・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:19:03 ID:gfIA+8Rd
http://www.audio-summit.co.jp/06160032.jpg

にあるやつだが、まさか、一体の価格とは思われない。当たって、買ったときは
報告をお願いします。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:01:24 ID:HwQhvaZc
>>49
か、香川か。
東京からほいほいと試聴には逝けないな・・・
(うちの先祖代々の墓が丸亀にあるから、墓参りのついでになら、あるいはw)

とりあえずペアの値段かどうかメールで問い合わせてみるわ、

サンクス!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:42:17 ID:gfIA+8Rd
http://www.h7.dion.ne.jp/~konton/0406.html
によると、ZABOはもうないのだと。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:58:15 ID:gfIA+8Rd
http://www.d3.dion.ne.jp/~jericho/live.htm

ここが1569Aで鳴らしているが、家からは遠い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:49:26 ID:uud/YhCp
>>48
10年前の値段だね。
ジャンクの現状渡しならあるかも?

でも1568,1569ならそんなものが適正価格ではある。
1520,126,128なんかとは使ってるトランスのランクが全然違う安物だよ。
やっぱ、ハンマートーンのちゃんとしたケース入りのを使ってる奴で無いと
荒っぽさは拭えないよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 02:28:07 ID:NUG0W683
そだね、
おれもちょうど10年くらい前に1569をペア22万で買った。
けっこう満足して使ってたけど、3〜4年くらいで全体に表現が
荒っぽいところが気になり出して、下取りに出してA126を手に入れた。

1569はジャズとかポップスを聞くには朗らかというか、陽気な感じが
いいんだけど、クラシックとかだとどうしても緻密な表情が出せなくて
満足出来なかった。
いいアンプだけど、今の値段は高すぎると思う。
昔はコストパフォーマンスのいいアンプだと、勧めてたんだけど、
今の値段だと、ちゃんとどんな音が出るか知ってて、なおかつ、
それが好きだと思える人にしか薦められない。

今、コストパフォーマンスがいい業務用だとV6かL6PPのMagnaとかだな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 03:33:21 ID:Z6nTLhbo
1569使ってるけど、1520を使ってる人に聴かして貰った時、凄く欲しいと思った
ただその人の音は、EMTのプレイヤーとの相乗効果らしいから、再現しようとすると、とんでもない出費に…
あと凄いと思ったのは、ウエスタン124かな
これは更に値段が

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 05:35:22 ID:p+udKVrd
FX6021というアクティブスピーカーを使っているのですが、
こういった簡素なモデルでも音の傾向的には本格的なALTEC
と同一線上にあるのでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 08:18:12 ID:90IFi6nf
海外でナンチャテ日本料理食べる くらいは有るんじゃないのかな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 08:30:49 ID:ld7J6TVs
>>56

アルテックSPの固有性というのは、同じアンプ出力をかけて音出しした時の
音圧の高さによるところが大きいと思います。そのことが、低域の遅れという
問題を出さない方向に向かう。より低い低音よりも、より速い中低音へ向か
う。それで、JBLとアルテックの音の違いは、JBLのかつての音圧の高い
SPと比較するならば、特に中低域方面では、箱を同じにする限り、小さく
なっていってしまう。そういうわけで、そのファステクスのSPが、ユニット
であるとしたとき、104dbぐらいの音圧であって、構造も同じなら、同じ
だなと思える面が多くなるでしょう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 08:40:13 ID:90IFi6nf
FX6021 って今のアルテックランシングの製品ですよ(日本仕様?)
http://www.altecmm.com/product_details_intl.asp?pID=FX6021®ion=asiapac&country_code=jp

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 09:25:15 ID:ld7J6TVs
失礼。フォステクスかと思った。で、こういうジャンルでは、メーカー間の音
の傾向性の違いはほとんど出ないのではないかと思う。このようなジャンルで
アルテック製であることにこだわるのは、本格オーディオのジャンルでアル
テック派である人が、自己主張的にあるいはご祝儀的に選ぶ、というような場
合ではないかと。そういう意味合いで私も、ジャガーのカーステレオにアル
テックを取り込もうとしたが、結局思いとどまった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 09:40:21 ID:90IFi6nf
>>56 現行製品で Altec らしさ求めるなら このあたりから選ぶのがいいかと
http://www.altecpro.com/products/ceiling/index.htm
私が以前聴いていたのは 409-8E だったので

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:46:46 ID:mbKt4ZHT
FX6021をきちっと聞いたことがあります。
ええ、ちゃんとALTECの音がしていましたよ。(ちょっと感動したし)
「同一直線上の音か」といわれれば、「そう」と言えると思う。

まあ、邪道といわれかねないけれどね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:59:08 ID:ld7J6TVs
自分の耳でした感動に照らしながら進むのが賢明。そうして、他で感動するまで
は動かない。オーディオ達人の域。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:33:58 ID:Z6nTLhbo
だね、資料とか見てて単純に憧れたりもするけど
実際に音聴いて、凄く欲しいんだ、初期型A7、1520…
以前、馴染みのショップに、ティアックのセールスが、数日の展示で良いからと頼み込んでアバンギャルド置いてった
店主と、こりゃひどいなあ、と聴いてて、A7に変えて鳴らして、思わず爆笑
まるで勝負にならなかった

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:13:16 ID:ld7J6TVs
あなたのところのような実聴主義の店が繁盛するように、オーディオ界が変わって行きますように。

66 :56:2007/03/07(水) 22:05:07 ID:a1SPXg2G
今朝方FX6021の質問させてもらった者です。
ご回答ありがとうございました。

スレの本題からはズレてしまうかもしれないのですが、
現在オーディオ関係のグレードアップを考えています。
最終的にはアンプからスピーカーまで総取替えしたい
のですが、まずはCDプレーヤーを変えようと考えて
います。
また、スピーカーについてはしばらくFX6021を使おう
かと思っています。

プレーヤーについてなのですが、
現在はSONYのMDコンポ(5CD&5MD+1MD、パーツ的にはセパレート、10年くらい前のモデル)
を使用しています。

新規購入の候補として考えているのは以下のモデルです。
 ・ ONKYO C-773
 ・ ONKYO C-777
 ・ DENON DCD-755E
 ・ DENON DCD-1500E
予算的にプレーヤーは入門機でと考えています。
また、先々、ALTECの本格的なスピーカーへと換装
したときに良い音を鳴らせるような組み合わせなど
教えていただけたら幸いです。

宜しくお願いします。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:36:36 ID:ld7J6TVs
私はデンオン製のドイツ業務用CDPを持ってはいるが使わない。何故かという
と、IBMのパソコン内のCDドライブからリアルオーディオを経由してアンプへつ
ないだ音に勝てないからだ。このデンオンCDP以外にもCD34とか、ラックスと
か、エアボウとか、プリマとかを試したが、レコードの音に追いつけなかっ
た。IBM−リアルオーディオの音はレコードの音と比べて劣るのはもはやグラデーションと生命感だけだと思う。それについても、あるウェブ上の放送局の
流す音楽はとても生命感があるので、使っているCDPを教えてくれ、自分も買う
ので、と頼んだが教えてくれなかった。それで、私のお勧めは、君のPCに無料
のリアルオーディオソフトをインストールし、それを経由したCDサウンドを自
分のオーディオシステムに接続してまず聞くことだな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:59:40 ID:Z6nTLhbo
>>66
俺はアナログ主体なので、CDプレイヤーはマランツの定価十万程度のを使っている
システム的にまるでそぐわないので、俺自身CDプレイヤーをなんとかしたいと思っている
で、比較的安価なので試聴した中でロクサンのが結構良かった
ちなみに試聴の時のSPはオリンパス
キャンディと、その上の定価30万程度のを聴いたが、いずれも良かった

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:34:36 ID:ld7J6TVs
A5でフルトヴェングラー、メニューイン、ルツェルン祝祭交響楽団のベートーベ
ンのヴァイオリン協奏曲をCD版とLP版で聴きました。コンサートホールを再現す
るというよりも、聴き手が大地母神の視座へと移されるようなSeeleに満ちた音の演奏を、アルテックがさらに増幅するという感じ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:02:55 ID:X0R2HUTl
288と515はいつの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 08:23:58 ID:7a9Irfy6
厳密に言うとA5ではないので、今後は、表現をA5系に変えます。
288-16G+311-90+N500F+825(?)ボックスでウーファーはゴトーSG38Wですね。
かつて515Eでしたが、使い方を誤って壊してしまってから、換えました。当時
の印象では、温かみと艶やかさが少しこちらのほうがあるかな、という程度の
差でした。周辺機器が変わっていますので、今比較試聴したら印象はどうなる
か分かりませんが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 11:24:01 ID:X0R2HUTl
ゴトーのウーファーってどんな感じなんでしょう?
オリジナル515か515Bと288A〜Cまでのシステムが夢だなあ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:56:12 ID:nFMja/6F
管球用トランスのランキング
皇帝:western(純正に限る)→神武天皇並みの伝説上の人物?
公爵:acrosound (民生用高級機だけで仕事する優雅な貴族)
将軍:軍用・業務用「御三家」:UTC,Triad,Peerless コアが違う。 
(ピアレスはAltecの傘下で1520,342など1950年代モデルで採用されていた)
士官:Stancor,Thordarson,Chicagoなど→業務用、楽器用さまざま。1568,1569とかは
この辺りのOEMだろう。WEのKSナンバーがさんざ悪態つかれるのも〃理由。
国産では山水だけがこれらより上でおk?
兵隊:その他多数…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:03:13 ID:X0R2HUTl
1569もピアレスだって何かで読んだけど間違い?
往年のマッキンもトランス良くない?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:47:36 ID:XfxQcnnm
1520(1953年)と 1568/69(1957年)開発年は何年も違わないですが
1568/69 の方は1970年代まで売られていたそうで生産量もかなり多いでしょうから、後期の方は
トランスのメーカーが違う可能性は有りかも。
内部の構造を見てもかなり簡略化されていてコストダウンの方向性が感じられます。
ピアレス以外のトランスを載せた1568/69の話、私は聞いたこと無いのですがその辺情報はどなたかご存じでしょうか?
修理品は別として。
342A(1956年)342B(1958年)は1567と1568の機能を一体化させた感じで、構造はかなり手間がかかっており
簡略化・コストダウンの雰囲気はありません。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:22:11 ID:HY7HH44S
自分の1569見てみたけど、トランスはカバーに収まってるからね、よく分からない
パイロットランプやスイッチ類の枠で囲まれた部分、うちの個体は他とあまり色の変わらないグリーンだけど
よくより明るい発色のグリーンの個体あるでしょ?
製造年代での違いなのかな?ちょっと気になったんで

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:10:49 ID:fsqQTWUj
ALTECがピアレス買収してしまってるからピアレスには違いないが
昔とは工場の規模が違い、コアーも晩年にはアメリカでコアー作ってる
会社が1件のみになってしまったので其れを買って造ってるに過ぎない。
時代の流れでやもおえない。
1569のトランスがカバーに収まってるってのは合わせカバーの事?
古いALTECのはハンマートーンの角型ケース入りだよ。
殆どの綺麗な1568や1569は塗り直しだよ。
使われている環境を考えればそんな美品が残ってる筈等無いって
常識的に解ると思う。
だから色だって微妙に違うのが色々有る。
トランスのコアー部分だって錆が浮いてるのが極当たり前。
全部ばらして再塗装して超美品にしてるショップも知ってるが
それでオリジナルの極上だってボラ無ければ悪い事じゃ無い。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:15:20 ID:TY7NfxXe
>>77
ピアレスのトランスについての話は納得できます。
業務用とくにモニタ用途でアンプを入れ替えたら音が変わってしまったら困る、と考えれば
主要部品を替えない方針は有りそうです。
>殆どの綺麗な1568や1569は塗り直しだよ。
は何処を塗り直すのでしょうか?

コストがかかってるからいい音 は有りそうなことですが
コストダウンだから音が悪い は必ずしも言えないのがこの道の面白いとろろでもあり悩ましいところでもあります。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:21:33 ID:HY7HH44S
うちのは合わせカバーだから、年代新しいものなんですかね?
管球王国出でレストアしてたのも合わせカバーでしたよね?
塗り直した形跡ないけど比較的綺麗ですよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:44:21 ID:MELJowRf
この書き込みで幻滅を感じて今の1569の所有者が安くヤフオクで手放せば、購入しようと思っている俺の思う壺。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:04:31 ID:TY7NfxXe
それくらいで揺らぐほど自分の耳に自信がないなら
どんなアンプを持っていても無駄

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:20:27 ID:HY7HH44S
(苦笑)
昨日も惚れ惚れ、そこで吹きまくってるかの如く、LEE MORGAN楽しませてくれたからね
手放さないですよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 13:45:01 ID:shPE/ydj
アルテックの初めて購入、初視聴です。よろしく。
聴かずに買った409B(20cm同軸2way)を古いDIAの25Bの2wayの箱に
合板のバッフル全面一杯に貼り付けてネジ止め加工、装着、先ほど聞きました。
古いJAZZ御用達かとたかをくくってたが、The Squareのドラムソロ、サックス、
締まった前へ出る爽快な音で国産2wayと遜色ないです。
ダイアナクラールのボーカルはなまめかしいが少し高域がきつい位。
低域は若干軽めですが、高域は十分出てますね。感動しました。
JAZZはもちろん、フュージョン聴くのも最高ですね。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:14:04 ID:69MZxE1P
>>83
おめ
409系はいいよね。最近だと大分値上がってるのかな。
おれは以前755C使ってたけど、あれもよかった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:02:02 ID:t99Gydv/
>>75-78 ヴィンテージオーディオ専門を売りにしてる程の店主ならば1568/9のがピアレス
だったら汚れとろうが半分禿とろうが氏んでもステッカーを剥がして塗直ししないと思われ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 07:14:10 ID:RIJP+kVZ
オクの1569、30万落札!?
今、高騰してるって、このスレでも聞いてたけど、いくらなんでも
俺は21万だったかな、実際にはマランツ8B下取りで8万だった
それでも安くはないと感じたんだが、アフター万全な懇意なショップだったし、実際ずっと故障知らずだし
オクでそれだけ出すとはねえ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 07:53:07 ID:vdxQ9Kv+
最低落札価格に達せず 落札者無しで 終了 です

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:16:18 ID:X/McWLeC
30万円以上の最低落札価格設定する側も、あの程度の1569Aに30万円をつける側も、
まったく理解できない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:05:27 ID:vdxQ9Kv+
落札者 の欄は空欄だろ
入札はあっても最低落札価格に達せずに終了 だってば
ヤフオクの仕組み知らないの?

最落価格が高すぎたんだよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:08:17 ID:RIJP+kVZ
ウォッチ入れてて、朝に結果を、ぱっと見で30落札かと錯覚したんだあり得ない最落だよね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 04:07:11 ID:dpbDujxX
>>79
1568,1569には合わせカバーの物しかないですよ。
もっと古い時代のアンプならハンマートーンのケース入りって事。
合わせカバーのトランスの事をあまりカバーに収まってるとは
表現しないと思う。
普通裸とか剥き出しのトランスと言う方が多いかな。

塗装するのはトランスなら良く錆びてるコアーのサイド面とかで
普通の店用にユートピアあたりで綺麗に全再塗装された物も多く流通
してるよ。
普通主に再塗装されるのはフロントパネルだね。
ありえない綺麗なパネルの物が多く存在するよ。
プロの世界で3,40年、外した物をアメリカから空輸。
オリジナル状態なら極上といっても想像つくと思う。

21万、妥当だね。きっと良い状態の物なのでしょう。
一部の店で¥40万以上とかでレストア品を極上と称して売ってるよ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:11:04 ID:4LVyP4E1
ゴージャス、グラマラス、エレガント、という各基準において、
アルテックの音はあたまがとれる?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:31:09 ID:WgnWyGTF
一般人相手なら絶対無理
アル厨相手なら5分
基地外相手なら圧倒的勝利

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:17:12 ID:4LVyP4E1
大地真央を選んだ婚約者は、彼女の中にそれを見たらしい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:10:02 ID:H36oehyZ
五月みどりや小柳ルミ子を選んだヤシも同じだな
つまりアル厨は人間で言えば「ババ専」とか「フケ専」

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:02:37 ID:yf0iCoCD
ガキにはどっちも無用の長物。

1569がまた出てたので見てきたが酷いレストアする店が有るもんだ。
買って直ぐレストアのし直しだな。
金が掛かったから高く売りたいんだろうけどケースを入れても¥22万が良いとこ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 02:17:45 ID:+X5BHO99
>>96
ついこの間このスレで話題になってたヤツがまた出てるんだね。
今回の最落がさて一体いくらなのか w

ところで、酷いレストアって、ムンドルフのこと言ってる?

考え方次第だけど、
「全てオリジナルパーツ」とか言って抜け抜けのキャパシターくっつけて
売るよりは遥かにまともな神経だと思うけど。
少なくとも、トランスの絶縁不良とかそういう電気的な問題を
心配しなくて済みそうだという安心感はあるから。
その上でムンドルフがどうしても気に入らないと言うなら、がんばって
マロリーの生きてるのを探してくればいいだけ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:40:38 ID:gX9cLajv
ゴージャス、グラマラス、エレガントというとタンノイのオートグラフやウェストミンスターに、
外観上からもトップは持っていかれそうだ。しかし、そこには生命性が無い。
ので、婚約者のデザイナーとしての姿勢も生命性ということへの顧慮が無くて、
作品も、そういう死美人型デザインに収まっているのかもしれないな。そこに、
商業デザイナーか芸術家であるかの分かれ目があるのだろう。すると、芸術音
楽を聴くには、タンノイよりもアルテックが良いと。
イよりも

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:11:22 ID:kM6xuCI8
何言ってんだか、サッパ ワケワカラン

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:13:37 ID:xZDKT+1X
あはは

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:16:16 ID:gZseSqeC
>>99
「ババ専」は「ゴスロリ」が嫌いだということ



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:46:21 ID:yf0iCoCD
マロリーなんてアイロボックスと引っ付いたアイロボックスマロリーなら
普通に売ってるよ。何故にムンドルフ?
それより中身の方が怪しいのが色々付いてるな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:02:57 ID:p0iAKReY
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=160096387495&fromMakeTrack=true

の1569Aは今8ドルだぜ! でも、アメリカにしか売らない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:54:48 ID:yf0iCoCD
そうそう、トランスの錆び具合なんかこんなものが普通だよね。
こいつは全くのオリジナルだね。
パネルの状態、中身、錆び具合、納得いく程度だね。
でも8ドルで終わる筈も無くどっかの業者(アメリカの)が1〜200ドル位で
買うんじゃない?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:37:12 ID:etiXifQY
みなさん、球は何をお使い?俺はテスラ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:17:05 ID:SZgUU+ro
俺はモスラとゴジラ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 04:28:19 ID:g2fr9aX7
ペア ならなんと言っても ザ・ピーナッツ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:32:40 ID:lJy2i8fL
1566, 1567,1568,1569などのフロントパネル面に設置されているヒューズホルダーの、キャップはどこかで入手できないでしょうか? 入手できないというときは、何か代用品をご存知ではないでしょうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:05:29 ID:oH8O+cJY
もしかしたら、日本の一般のアンプのホルダーのキャップがそのまま使えるのかしら?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:46:53 ID:g2fr9aX7
Altecとか古いのはネジ式でなくて突起が二箇所出てて、押し込んで廻すやつですよね。
ヒューズ・ホルダごとの交換じゃないのかな?交換されて違うのが付いたアンプがうちにも幾つかありますよ。
いっそサーキット・ブレーカにするとか


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:49:14 ID:oH8O+cJY
ありがとうございます。そうでしたね。日本のホルダーのパターンとは違うので、代用はできない。
アルテック中古部品御用達ショップというのが、どこかにあるといいんですね。サーキットブレイカーというのは概念がつかめないので、調べてみます。

とすると、下記の1569Aは手を出すべきかどうか、ま、金額次第ですね。
http://cgi.ebay.com/vintage-ALTEC-LANSING-1569-Tube-Amplifier-1569A-amp_W0QQitemZ140098796654QQcategoryZ73371QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:23:24 ID:g2fr9aX7
アルテックの純正かどうか判りませんが、オリジナルに近いものならビンテージ・パーツを扱ってる
所で入手出来ると思います。
秋葉原ならアンディクスとか
http://www.andix.co.jp/
通販ならバンテックさんあたりが持ってそうな、ここはヤフオクにも時々出てくるので直に問い合わせてみては?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/takatsuya

113 :AU111:2007/03/21(水) 14:45:17 ID:k+AbGzpf
詳細情報をありがとうございます。
ところで
http://www.surplussales.com/Electrical/ElecHold-2.html

にあるLF-3AGというのがアルテックで使われているものではないかと思います。
というのは、

1.438Aというアルテックアンプで使っているものは1/2 3AGという型だ
というのが、ある頁でわかっている
2.オールドファッションだと書いてある
3.フロントパネル用だと書いてある
4.バヨネット型だとしてある

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:25:02 ID:GbowxRva
>>108
最近はみんなこんな事も知らないの?
アメリカ製のフューズホルダーは大概BUSSMANかLITTLE。
そのどちらかに今でも同じ型があるよ。
当然規格品だからどっちのメーカーでも頭だけでも使えるよ。
LITTLEで有名なのはマランツなんかに使ってる菊形って奴。
プロ機はBUSSMANの平丸型が殆どだよ。
どこでも売ってるだろ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 13:03:49 ID:5wCcDNuI
A5系ですが1569Aを先ほど落札できてしまいました。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 14:58:50 ID:vQbYOpSE
おめでとさん。

アメリカ国内シッピング$30なんだけど日本へなら幾らくらい掛かるんだろ?
決まったら教えてね。

ヒューズの頭はhttp://homepage2.nifty.com/soundpoint55/ならあると思うよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:45:11 ID:BbSQOpyb
ありがとう。しかし、ヒューズキャップがない、球も一つないブツのほうは見
送って、出品者が「エクサレント」と呼んでいるほうに、入札して落札しまし
た。その後の様子では、出品者は女性のようで、こんなのも、日本とパターンと
違いますね。おばちゃんが1569Aを出品してさばくだなんて思いつかないで
しょう、日本では。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:07:36 ID:Y1gBwGk+
さすがに1568/9は見たこと無いけど、部品や球、国産製品だと
亡くなった主人の遺品を とか
倉庫を整理したら出てきた祖父のコレクションです
なんてのは時々出てきますね 真偽のほどは判りませんが

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 02:47:29 ID:8SY6CJd+
>>115
おめ、

ただ、あれ、テストされてないから多分動作しない可能性大だけど、
レストアする覚悟で手を出したのかな?

とりあえず、動くといいね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:09:48 ID:jZw6hUHS
日本まで梱包送料US $138.20でした。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:27:34 ID:iFKkYuY8
コンディションの説明は下記の通りです。

The amplifier was tested by connecting it between a receiver and
its speaker with the input connected to the 600ohm pair and the
output connected to the 4ohm / common connections. The tubes
lit up on turn-on, and the output from the speaker was nice and
clear.

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:24:04 ID:8SY6CJd+
>>121
あら、何かちがうオークションと勘違いしてました。
その説明がホントなら大丈夫なようですね。
たのしみですね。

おめでとう

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 19:38:56 ID:5+XwxRrw
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=130093551686
オーディオに耐えるでしょうか。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 23:04:05 ID:o7wASwed
>>123
??
何に使うの?
アンプ組むの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 11:35:29 ID:z8c2aSZd
トランス騒動も収まったみたいだな。ピアレスならなおさら吉、そうでなくても
真空管時代のアルテックは上がっても下がらない。
グレー時代のが出てるよ→ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f56878731
付値はこんなものか。前スレから見てるが大人のブランド。
同じ系統なのに別スレでいい年こいて罵倒と荒しを続けているWEヲタって何なのかね?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:21:18 ID:hqd8K5Eu
一人変なのが居るだけでしょ。

この値段で終われば確かに妥当だけど、終わりそうも無いよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 16:59:16 ID:0biRq2cN
確かにウェスタンスレは低レベルの争いを繰り返してるよね
124アンプも755Aも素晴らしいのに、ウェスタンに相応しくない荒れ具合だ
ところで1530ってどんな音?

128 :A5系:2007/04/01(日) 18:21:55 ID:FW08EYFT
落札した1569Aが今週中には到着するのですが、全く不満のない今のAU111に対してどういう勝負をかけるのか、非常に楽しみ。

129 :(=゚ω゚)ノ850 ◆KiQ4e5zDAc :2007/04/01(日) 21:37:29 ID:Zs81zPE6
了ノレ〒ックがハードオフに並んでると悲しい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:04:05 ID:rbbdW6e8
どこに??HOでアルテック見た事無いな〜!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 04:31:12 ID:AT3ln5bx
スピーカーの620Bならずっと陳列されてるけど

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:17:13 ID:slUpaYus
テノールの熱っぽさと比べてバリトンというのは冷めた感じがするのだが、同時に、アルテックアンプのテノール志向、マッキントッシュアンプのバリトン志向、という感じがしないかい?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:51:48 ID:/UoNNhDO
竹刀

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:04:59 ID:n7OscUX8
>>132
そういう例えはよくわからんが、
真空管時代のマッキンは意外と中域が薄いんだよな。
ただ、同時代のアルテックよりは音の輪郭は立つ感じがあるけど。
で、アルテックは中域は強いけど、よく聞くとわりと荒い(グリーン時代は、)

わかりやすく業務用機メインでやってる会社と民生機メインの差が出てると思う。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:29:12 ID:PS8IC8tr
オーディオ製品自体やそのデータ表を見ると、中音を1kHZだとしている場合が
多そうだと思うのだが、それでは基準が一オクターブ高すぎてしまうじゃないか、と思うのは私だけかな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 07:31:30 ID:SgTePcB1
135はアルテックの話ではなく、オーディオ機器一般の話。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 13:27:28 ID:2sSenXUJ
>>135
同意。せめて300Hzぐらいにして欲しい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:36:47 ID:ROqem8+u
荒さを感じるというのはどういう曲のときでしょうか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:39:21 ID:+aAuhR8g
>>138
アンプの性質の話だから、どういう曲だと荒れるということではないよ。

グリーン時代のアルテックはグレーの時期に比べて音がだいぶゆるい。
プリとかラインアンプとかでそれなりに締めて行くことは出来るけど、
それでも解像度が根本的にそれほど高くなるわけではないので、そういう部分を
「荒い」と書いたんだけど。

まあ、比較対象がそれこそグレーの時期のアルテックやウェスタンとかなんで、
そんなに気にすることではないとは思いますが・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 04:40:13 ID:TxRULEw5
そっちの方が元気で張りがあって好き
って人もいるから好みの範囲じゃないかな
贅沢言えば両方もってて気分で切り替えて聴きたい


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:17:16 ID:44UDBVr+
うーん、グレーのハンマートーン時代のALTECも十分元気があるし
同じくピアレスのトランスを積んだアンペックスなんかびっくり
するほどクリアーで情報量の多い音する。もっともピアレスらしくない
外観のプロ用然とした奴だけど。

やっぱグリーンの時代のアンプ、トランスは一世代前の物に比べ
明らかにクオリティーダウンしてると思うな。
マッキンあたりと比べるならそれでも十分ってとこだけど、
やっぱ煩いだけのアンプかな。古いの聴いちゃうとね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 08:37:09 ID:H/yV3Ewb
>>139 音がゆるいと荒くなるというのは、イメージが湧きにくいですね。A5などは、オートグラフなどと比べると低域がすっきりでてきますから、それにつなぐときはバランスがとれるのかもしれないですね。

143 :A5系:2007/04/07(土) 18:50:22 ID:sZg9JC54
1569Aがやっと到着しました。ずいぶん(重さが)軽いという印象です。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:00:39 ID:2/xoIVFw
チョークを積んでないせいも有りますが、シャーシの軽さもあると思います。
古いAltec1520 や RCA IPC モショグラフ 等と比べると鉄板が薄いです。

145 :A5系:2007/04/07(土) 21:09:11 ID:sZg9JC54
済みませんが、どなたか教えてください。

 まだ、音が出ないのですが、接続が違っているのだろうと思います。
入力側は1をプラス側、4をマイナス側にしています。出力側はプラス側を16オーム端子に、一番下のアース端子にマイナス側をつないでいます。どこがまずいのでしょうか?

146 :A5系:2007/04/07(土) 21:25:38 ID:sZg9JC54
出ました。が、ハム音だけですね。

147 :A5系:2007/04/07(土) 21:31:18 ID:sZg9JC54
6CG7があるべきところにある球が、188-5となっていますが、こんな代替球
があるのでしょうか?

148 :A5系:2007/04/07(土) 21:53:36 ID:sZg9JC54
ゼネラルエレクトリックでひとつは MR 188−5 もうひとつは NH 188−5となっています。
インタネット上にこんな球は見当たらないですよね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:14:16 ID:EEK2NgWq
入力は1と2です。3と4は15095を挿した時の600Ω入力端子です。
出力はcomと16Ωです。GNDはNF巻き専用のアース側です。
普通comとGNDを繋いでおきます。ショートバーで繋がってませんか?
業務用ではハム対策でトランスの2次側を浮かす事が有ります。
家庭では2次側の片方を接地する事が多いです。
comとGNDを繋ぐと言う事はトランスの2次側を接地するという事です。

188-5はロット番号です。6CG7のプリントが消えてるだけでしょ。

150 :A5系:2007/04/07(土) 23:35:52 ID:LXRTUHPZ
>>149

ご親切ありがとうございました。おかげさまで再生音になりました。
予想通りの音でした。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:39:19 ID:POad7PWy
入手、音出し おめでとう御座います。

マニュアルはここにあります
http://www.film-tech.com/ から
 MANUALS
>SOUND EQUIPMENT
>Altec 1569A tube amplifier
と辿って下さい

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 17:36:58 ID:iHpY1iaA
俺はアナログ主体だ、と言う矜持から、今まで試さなかったけど、1569のCDプレイヤー直結、これいいね
随分と低域出てる気がする

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 07:43:24 ID:gsc4BDck
ソニーの音は昔からウンスンシンという感じで、中域の張り(ドシ、バシ、ダッフン)が欠けているので、オーディオには使用しないけれども、
テレビの画像はソニーが傑出していた時期があり、その名残でテレビはソニーを使用している。そこからの出力を
1569A使用のオーディオシステムで鳴らすと、きわめて自然な音で聞こえる。ソニーがこの1569Aをアンプ
にして一般に音決めをしているのではないかと思うぐらいだ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 18:57:00 ID:J9UsriiI
・) .。o○ ぷっか〜

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 17:45:15 ID:o1lTzL8A
515Bのインピーダンス補正回路定数ご存知の方お教え下さい。
また、補正回路取っ払って使われている方のご感想もお教え下さい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 18:22:14 ID:o1lTzL8A
ついでに、A5用N-500-Fネットワークを
クオリティ・アップするあればお教え下さい。

12dB/octのままでで高域をオイルコンにしてみましたが
音が硬くなり過ぎて駄目でした。
低域は大型のカットコアコイルにすると、
多少の音色がついているようですが、DCR低減の効果を確認出来ました。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 21:09:23 ID:h0NhVuy0
515と416ってどこがちがうんでしょうか?

初心者です。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 21:36:05 ID:5OiiAnAN
>157
416に対し、磁気回路、コーンアッセンブリー等を
大幅にグレードアップしたものが515と言えます。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 22:28:30 ID:h0NhVuy0
バスレフの箱に15インチ入れる予定なんですけど、やっぱ515のほうがよさげですね。

オクで高いんだよな〜。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 23:37:23 ID:5OiiAnAN
>159
一概に言えないと思います。
使い方、例えばつなぐドライバー&ホーン、
そして何よりもパワーアンプに何を使うかで416の方が良い場合もある筈です。
条件が許せば、515のダブルをフロントロードでがお勧めです。
風のような低音が楽しめます。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 18:47:09 ID:tf+2Es13
つまり、A4のパターンですよね。A4をご自宅に入れてらっしゃるのでしょうか?
うらやましいですね。

162 :A5系:2007/05/04(金) 21:01:10 ID:hdIU1QlD
1569Aは結局、私のシステムでは、レンジが狭く、重心が高すぎでした。しかし、
デザインはとても気持ちがいいです。次は、デザインが好きでないのですが、マッキントッシュのMC60を入手して競わせようと思います。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 23:44:39 ID:F1y2UzPj
>>162
1569が重心が高いというのは明らかに何かおかしいと思いますよ。
帯域も現代的なワイドレンジでは当然ないけど、
きちんと倍音の系列を出すくらいの表現力はあるから
レンジ感は充分に出せますよ。

諦めが早すぎると思うなあ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 07:35:42 ID:b3L/nJMX
だね、俺は主に50年代のジャズだけど、それ以外にいろんな年代、ジャンルの音楽も聞くけど
シンセの低音とか以外出てないと感じる事はないな
上も聽感上、天井知らずな感じだし
パイプオルガンやチャイコフスキーの大砲とか、興味ないんで問題ないっす

165 :A5系:2007/05/06(日) 09:48:14 ID:fdVdRfWL
 私も、アルテックファンらしく、同じような音楽への嗜好だと
思います。超高音とか超低音が欲しいというのではなく、
実在感のある中音を求めているのではないかと思います。
それが私の装置では、メインのAU111に比して、乏しいという判定でした。
1時間も聴きませんでした。布施明、若いときのポール・アンカ、井上陽水、三波春夫、コニー・フランシスなどの中高音の張りだけであれば、1569A
でも遜色はないのかもしれないのですが、もっと低い声域になったときに、
押し出しが弱い。ですから、1569Aの中高音の張りも、もしかすると、
陰影を欠いた張りになってしまっているのではないかという印象です。
増幅管を換えても試してみましたが、結果に違いは出ませんでした。
思うに、映画館ではこのアンプで深々とした音で聞こえる
というのは、客席の周囲を厚い壁で覆ってあるということも
大きなポイントなのではないでしょうか。車のオーディオを
聴くときに、窓を開けて聴くと随分、実在感が薄まりますよね?
あれと同じに。
 デザインはもう、圧倒的に1569Aのほうが好きですから、
AU111から乗り移ろうという思いに到ればいいと思ったのですが、
そうは行きませんでした。AU111を知らなければ所有し続けているところなのかもしれません。
 これは、あくまでも私の装置につないだ結果の私の印象にすぎないものです。ので、ほかの装置につないだときにもこの結果になるはずだというような、普遍的な判定を主張するものではありませんので、
誤解のないようにお願いします。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 11:10:02 ID:hra64A1m
(AU111はどうかわかりませんが)山水のアンプは概して、
低音を膨らませ気味の設定にしてあると思います。

スピーカーケーブルの長さで「音の焦点合わせ」をして、薄い
低域を調整されてみてはいかがでしょうか?
http://www.procable.jp/setting/28.html

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 11:18:52 ID:b3L/nJMX
俺はスピーカーケーブルは、アメリカの安い奴でアトリビュータースって言うのが良好
ピンケーブルはカルダスの切り売りの1番安いのが調子良い

168 :A5系:2007/05/06(日) 12:42:18 ID:fdVdRfWL
 アドヴァイスをありがとうございます。SPケーブルはアンプか
ら最短にしてありますので、後は、別メーカー品を試すのでない
限り、1569Aを接続したときの音の改善は見込めませんね。し
かし、今の関心はその方向での解決ではなくて、AU111の概観を隠
してしまってその電源部など利用できるところを利用した211
アンプへの変造です。プレート電圧をAU111が出せる500vで動
作させるという案です。アルテックにも284Dという同種管があ
りましたね。でも、ネット上では見かけたことがありませんが。
これだと、音の好みも、外観へのこだわりも、球の好みも満たされ、
且つかなり安あがりで、とてもいいアイディアだなと、悦に入って
います。大きすぎるという難点は生まれますが。

169 :A5系:2007/05/06(日) 16:56:52 ID:MRr9fI8/
http://www.eifl.co.jp/index/main.htmlに、284Dがありますね。ウェスタンの
半額で一個12.5万円。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 21:02:54 ID:ahIYfFCq
ウ〜ザィ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 12:44:05 ID:zYq5don6
A5系はうだうだ言ってねえで1569を売っぱらって
それと余計な小細工に費やす分の金とでグレー時代のアンプを買えば?
多分それで深い音云々も一発解決だし、それで駄目なら何使っても
大した音は出せまいよ。

でなきゃとっととALTECから撤退するかだな。
あんまり根気がないように見受けられるから
どのみちダメじゃないかと思うけどね。

1569以外がどういうシステムかよくわかんないけど
きちんとした組合せ以外でいい音を引っ張り出すのは
結構大変だし、きちんとした組合せでいい音が出ないなら
自分のやり方が明らかにおかしいわけだから

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:36:19 ID:jgAurtK9
理想なのは288、515BのA5を1520駆動てとこですか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 19:02:51 ID:28HCDA9P
今まで有り得ないと思って敢えて聞きもしなかったんだけど
まさかA5をサンスイで鳴らそうとしている?


まさかね

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 21:01:18 ID:jgAurtK9
鳴らそうとしてるじゃなくて、実際鳴らしてたみたいだけどね
アルテックが山水に負ける訳無いんで、システム全体、何か不具合、悪いところないか、調べてみることを強く薦めます

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 02:33:00 ID:GWtlPlrJ
AU111は6L6だろ。アルテックには合うんじゃないか?
>>172が正解かも知れない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 13:46:11 ID:TODePX8S
6L6だからALTECに合う

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 20:32:33 ID:Lj74TW+Q
6L6はAltecに限らず業務用アンプで一番ポピュラーだろ
次がEL34/6CA7
モニタ用とかで出力が要らないなら6V6


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 13:43:49 ID:S+dpS7aH
グレーの頃のアンプ買うなら1520よりも126か127だな。
1520は有名になってしまって値段が上がっちゃってるけど、
126は某紙が糞味噌に書いてくれたおかげかそれほど寝あがってない。

数が少ないから探すのは大変かも知れんが。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 00:04:09 ID:2M9XOqz3
馴染みの店に605Aが入ってる
いい箱作らせて入れたら、凄く良さそう
だけど、1569で鳴らす今のスピーカーにも痺れまくってるからなあ
二系統鳴らせる部屋が欲しい

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 11:13:24 ID:re1TPnSm
605Aかぁ、聴いてみたいな
以前に605Bを620Bのコピー箱に入れて鳴らしてたけど良かったよ
今は知人の所に行ってるが板張りの大きな空間で伸び伸び鳴ってるのがうらやましい

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 13:24:29 ID:2M9XOqz3
菅野も銀箱に605Bを入れてモニターに使ってたらしいね

182 :1003:2007/05/18(金) 20:50:20 ID:Wlr1LR1e
375を1003で鳴らしている
mc60で15年ほどつかっているが
色々ためしているが
結局そのまま 変える気にならない
ソースはずいぶん選ぶが・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 20:54:29 ID:+AT5c2y7
歳を取り過ぎて、面倒になっただけかい。
早く、召されよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 00:43:44 ID:MZN3DP7I
>>182
288GにTH-4001付けてます。
1.4インチ⇔2インチのスロートは、
最初JBL2330でしたがしょぼいので
特注したよ

185 :1003:2007/05/22(火) 21:03:36 ID:leT+wdcg
スロートも材質によって音が変わるから
やっぱり木製がいいな!
ただ寿命が・・・


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 01:34:59 ID:AR5jvIfE
ALTECのアンプって、魅力的な音するけれどなぁ。俺も欲しい。
たった1時間しか聴かないで、良し悪い判断できるものだろうか。
そんなもん、今まで聴いていたサンスイのアンプのほうが耳が馴染んでいる
分だけ、よく聴こえるはず。(脳内イコライザーのおかげでね)
それが、なくなるまでALTECのアンプで聞いた後、サンスイのアンプを聞いた
ら、かったるくて聞けなくなると思われる。

まあ、そこまで使いこなすことができるかどうかは、不明だけどね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 01:39:50 ID:AR5jvIfE
>>159
416がいいか515がいいか・・・。鳴らし方次第だと思います。アンプの駆動力
があるのなら、515の方がいいことがあるでしょう。ただ、磁束密度が高く
ウーハーが動きにくいから、416の方が相性がいい場合もあると思います。
部屋の広さとか、ホーンとかクロスとかエンクロージャーとかに依存するで
しょう。比較的鳴らしやすいのは、416のほうかな・・・。
個人的には515の系統の方が好きだけど。

188 :1003:2007/05/23(水) 23:02:10 ID:rsX/MJ45
昔しりあいのとこで
片chA7×2計4本を鳴らしてた
びびったよ


189 :初心者A-7:2007/06/05(火) 00:13:02 ID:wQyxUx7u
A-7のホーン鳴きを止める方法を誰かアドバイスお願いします。
ちなみにホーンはH811です。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 00:42:54 ID:2nLFpn9V
ホーン鳴きを 止めるバカ 止めぬバカ というそうだ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 01:09:31 ID:F8f5Du2X
>>189
1.クロスオーバーポイントを上げる。
2.良く鳴く825に換える。
3.ホーンを換える。
4.砂袋を積む。

5.売り飛ばす。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 14:42:07 ID:RVMUUcpE
ホーン鳴きの音も含めてALTECサウンドですから楽しめばいいんじゃないですか。
他では出せない音ですから。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 11:56:14 ID:LgnTY/si
Altec1570B 手に入れたぞ
一般庶民の手に入る業務用真空管アンプとしては一方の雄
でかい 重い 電源トランス唸る
これから徐々に馴らして行きます

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 19:20:14 ID:vRv5gXcN
おめ!
楽しいALTECライフになるとよいですね

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 22:35:15 ID:LgnTY/si
アリガト 道に落ちて小さな楽しみ有り もう後戻り出来ない
二台で 発熱700W!!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 11:54:15 ID:+ynwtZ/F
>>190
それを指摘するバカともいうぞ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 21:57:33 ID:4CeRBmiA
>ホーン鳴きを 止めるバカ 止めぬバカ 
ってのは >>192 のいうのと同意見で そういうホーンで有ることを楽しめ って意味だが
>指摘するバカ って誰のこと?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 10:16:24 ID:UHcEgw+E
うえすたんらぼ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 10:44:44 ID:0uXul0MJ
>189
A5だが、ホーンの鳴きをデッドニングしたら別物になっちゃっって、あわてて
はがしてる人みたことあるぞw。

グランセプターが巨大なヘッドホンと揶揄されていたのを思い出した。
俺は好きだけど。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 10:49:20 ID:OWMrEMii
>>193
無信号時のハム・ノイズはどのくらい出る?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 11:07:33 ID:2i4TFmn4
聴くのは604Bでだけど数メートル離れれば気にはならないね
50〜60年前の業務用を主に集めてるのでハナから細かいことは気にしないことにしてる。
ただ電源トランスが60Hz用なのでボンネットが震えてるのがわかるくらい振動してる。
これは対策したいところ。
大排気量のスポーツカーをゆっくり転がしてるような気分。
タマにはアクセル全開にしてみたいね。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 16:29:39 ID:RA/ORf2B
>>201
大井川より西に引っ越せw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 20:05:24 ID:2i4TFmn4
箱根の山から向こうは化け物が出るって ばあやが言ってたから

さっき聴いてたら振動も気にならなかった
一時間ほど鳴らしてると本調子が出てくる
ピアノ、ベースの低音にもチカラがある
ところが今度はプチプチが出てきた
これは困ったな

204 : ◆YU/wONKYOU :2007/06/21(木) 01:36:34 ID:qo/lepGV
ですかー

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 09:13:48 ID:Yi1aGAfY
ボンネットの振動は時によりパンチング・メタルが共振するみたいで対処は可能みたい
問題は時間と共にはじまるプチッ プチッ 音
どうも大きな信号の後に入るのに無音時には入らない
カップリング・コンの不良かな
通常のアンプより重いのと電圧高いのでシャーシ裏返すのも気が重い

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 09:21:26 ID:iuLOhBr7
プチプチは接点不良じゃないですか。
半田が劣化して外れかけている処があるか、真空管の足の汚れかもしれませんよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 15:43:09 ID:AoNyr1u9
真空管の脚に油分を含んだ汚れが着くと
ブチブチいったりするね、確かに。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 09:56:30 ID:e3U1Cn5a
ベストコンディションに辿り着く過程も楽しみの一つですね。


209 :silver:2007/06/23(土) 21:16:56 ID:r5W5Ooo6
>>202馬じゃ無理!
富士川〜大井川が空白!!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:06:23 ID:WAehI95a
60Hzで設計されてない。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 17:46:58 ID:btXuD7Nr
元々60Hzもある。
輸出向け。

212 :糞尿スレは...:2007/06/28(木) 02:49:30 ID:2MZJR6y+
削除依頼を出せ!!!

ボケてんじゃね〜よ
呆け>>1

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 04:36:37 ID:o8azU0ix
なぜ?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 09:34:00 ID:h+kWIQJa
>>212は、
悪い業者やオークションで
Altecの不良品を掴まされ、
散財した苦い経験を恨んでいるためです。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 19:54:57 ID:ioLEjZQE
BalladのBa4040(CF404-8A)を使っている。
先日、気合を入れて某T社の自動図表(小)を買ったんだが
そのことで逆にALTECの音の良さというか「すさまじさ」が身にしみて分かった。

実は恥ずかしながら、自動図表(小)を買ったらBa404は手放そうと思っていたんだが
アレにしか出ない音、特に人間の声、ヴィブラホン、シンバル、タムタム・・・。
それらは自動図表(小)には出せないことが分かってしまった。

そして今はスピーカーセレクタを物色中。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 23:34:17 ID:WqHm4BoU

こちらではべた褒めなんだがw

http://www.kit-ya.jp/blog/index.php?eid=1823

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 01:17:05 ID:Mlp2YM6W
大恥かよッツww

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 14:54:24 ID:wkDBEyA7
>>216
業者のブログねぇ〜w
http://www.kit-ya.jp/

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 11:24:20 ID:bvymBWfS
某T社の自動図表(小)は、コストパフォーマンスは悪いかも。
でも、悪いSPじゃないですよ。個人的には価格が半値なら欲しいです。
CF404−8Aも使っていたけれど、どうしても低音がねえ・・・。
それ以外は抜群によかった。
ということで、今は同軸20cm(CD408−8A)を使ってる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 11:30:21 ID:6+SBkwYV
>>219
うむ。低音はもう仕方ない。
というか、それを差し置いてもすごい音がでるね。

ところで、BalladのBa803ってどうなんでしょうかね。
http://joshinweb.jp/audio/6276/2098141132399.html
俺の行動範囲じゃ視聴機が見当たらないんですが、CF404-8Aのような
超ガッツでジューシーな音が出るんでしょうか。
お値的に自動図表(小)と微妙に被っているのでアレですが。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 11:48:00 ID:H8fWBtBB
だけど良い値段だね
ヤフオクで604-8Gが二個買える値段

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 12:00:03 ID:NxFbtzjN
>>220
ハセヒロのバックロードホーンの方が低音は出るかも。
ttp://www.hasehiro.co.jp/product/hybrid.html

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 13:01:36 ID:qvPwRmYC
>220
まだ↓のほうが いい よ。まあ半完成品だがすぐできる。
http://www.hino-audio.co.jp/04/tb20.html
http://www.hino-audio.co.jp/04/baronet.html

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 13:09:32 ID:NxFbtzjN
エンクロージャーだとこう言うのも有る。
ttp://n-sound.com/n-sound/enkurojya_contents/varonet_12_03/varonet-12_03contents.html

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 14:12:13 ID:EJMkItg8
実は車のダッシュボード上に無理やりCF204-8Aを小箱作って乗せてる。
車のアンプはたいていチャンデバ機能があるんで5キロでハイカットしてツイータに
つなげてる
この場合知ってのとおり低音がまったくでないから別系統でウーハーならしてるけど
400Hzくらいまでウーハーが引っ張らないとうまく繋がらない。
以前は高級版のCF404-8Aのほうを使ってたけど、5キロ付近でハイカットする分には
CF204-8Aのほうが音の面白さ、解像度が上だと思うな オレは
フルレンジで使う場合はいやなクセの少ないCF404−8Aのほうが当然いいけど。

にしてもCF20-8Aシリーズ  中域の解像度はハンパじゃないと思う
このくらいのサイズでこれを超えるものって他にある?


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 11:47:06 ID:ML9KpRN0
昔JBLとアルテックを合体させたような「ジムテック」ってメーカーの
ユニットがありましたが、知ってる方おられます?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 13:48:43 ID:MUz/Qj5H
>>220
オクでDIGやらを落とした方が安上がりだよ。
CF404-8Aと409-8E持ってるけど、置き場所を気にする必要が無いんなら後者
を勧めるかな。20cm同軸もボーカル、小音量共大したもんだよ!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 01:21:40 ID:SsvqGV8z
219です。CD408−8Aは、ヒノの銀箱ミニに入れてます。
ただ、吸音材は全部抜いてバスレフポートも外しました。
(なので、四角い穴あいただけです)そのほうが自然な音がしますね。

227さんもおっしゃってますが、20cm同軸で満足してます。
良いですよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 03:43:47 ID:VGgT09OJ
ちゃんと8インチと言いなさい

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:08:06 ID:mA149G9r
20.3cmでおk

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 17:26:46 ID:ixe9KhF0
住宅環境、試聴時間の関係でCD408を比較的小音量で鳴らすしかない状況。
アンプの寿命も近づきつつある中、皆はどんなアンプで鳴らしてますか?


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 14:18:58 ID:dz23APKO
126で毎日ガンガン鳴らしてるお
苦情はまだ来たことがない

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 16:14:53 ID:7w57Mqdl
>231
XR55で気持ちよくなってるヨン。
ネットワーク改造して、バイアンプ駆動。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 19:20:33 ID:zF2WBq01


      XR(笑)




235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 19:21:37 ID:zF2WBq01
XRみたいなデジアンのF特実測データはSPインピーダンスによって変化しまくって
http://www.stereophile.com/images/archivesart/YAMAMXD1FIG1.jpg
http://www.soundstagemagazine.com/measurements/flying_mole_dad_m100pro_ht/frequency_outputloading.gif
みたいに無茶苦茶になっているwwww

だから録音スタジオなんかでは未だアナログアンプが主流。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 19:45:28 ID:898Vn1Z2
CF404をテレビにつないだら、あまりにいい感じでびびった。
特にニュース。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:10:37 ID:wKLsyjeV
ボーカルならAltec

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:20:38 ID:Bsw61dth
誰かCD912使ってる人いますか?
低音不足だからLF115買い足そうとオモタら製造中止・・・orz
どこか在庫持ってるお店知ってる人いる?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 21:08:39 ID:2WQio9ke
>>232

>126で毎日ガンガン鳴らしてるお
>苦情はまだ来たことがない

126てどこのメーカーのどんなアンプ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 22:07:26 ID:VPDkO2nH
ALTEC A126  6L6pp 出力20W
1946年開発のシアター用アンプ フォトセル入力用プリアンプ付き

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 23:58:06 ID:2ujV6MJz
ここだったか、アルテックにシングル球アンプは合わないって見たんだけど、
何でなんでしょう??
KT88シングルで鳴らしてますが、不満は無いんだけどな…

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 03:41:23 ID:k+IKRKRL
>>235
それは1:1のトランスを挟んだりしても変わらないんでしょうか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 00:26:50 ID:m5s96wTc
>>240
そのアンプにたどり着いた経過。また、今まで過去に使ってきたアンプとの違い、印象等
コメント希望。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 09:07:04 ID:TzrDrKpS
今度の管球王国でAltecの歴代アンプが勢揃いみたいだね


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 17:21:32 ID:bBDPaDwy
>241
逆だと思うけど。Altec派はシングルが多く、タンナイ派は、プッシュが多い。特にKT88 PP。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 18:25:02 ID:DUWBRRQX
プッシュは音に濁りがある

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 19:11:00 ID:C7a7ZfDI
604G、D、 B  600B とか聴いてきたけどシングルよりPPの方がずっとええよ


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 19:31:12 ID:nt9fPcVo
今のPPはAB級なので欠点は少ない。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 19:46:40 ID:C7a7ZfDI
今のじゃなくて 1520T 1570B 342B のハナシね

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 19:53:33 ID:C7a7ZfDI
409-8E は むかし 6L6系 6384系のシングルで鳴らしてました

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 20:01:00 ID:Q3+1EFlB
>>226 知ってる。
ジムテックの"Qeen Of Qeen"のエンクロージャーが欲しかった。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 20:48:23 ID:lc3eVq+/
ALTECだからシングルだとかPPだとかいう話ではなく、
業務用として作られたシステムは基本的にガッツリとパワーをかけて
駆動するのを前提にしてるからシングルじゃ鳴らない。

あと、戦後アメリカのオーディオの考え方として、
ハイファイ用途のアンプはほぼみなPPで、シングルは簡易あるいは
廉価版という位置づけになる。

ALTECのアンプに関していうなら、特殊な例外を除いて
業務用、民生用問わずみなPPだから、シングルで鳴らすというのは
メーカーが想定した方法ではないという事になる。
そういう意味ではALTECにシングルは合わないというのは正しい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 21:02:53 ID:Q4HVth0l
>>252
え、アルテックのシングルアンプなんてあったんだ。
知らなかった。
家庭用?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 20:06:41 ID:OfRKEaN2
>>253
可搬型の簡易モニターシステムとして、
スピーカーと一緒に箱に入ったのが、自分が唯一知ってる
ALTEC製のシングルアンプ(なので業務用)
他にもあるかも知れないけどどっちにしても稀。

シングルが完全にダメというわけでもないんだろうけど、
やるならあまりガッチリしたエンクロージュアでなく
箱ごとゆったりと鳴らすくらいが上手く行くのではないかと。
やった訳じゃないから自身ないけど。
件のモニターシステムも確か金箱だったから、箱を鳴らす考え方のはず。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 21:11:02 ID:uu1Hsq+6
409 408 403 401 とかはマッチング・トランス付きて天井板や小さな箱にいれて使われたようなユニット。
数十ワットのアンプで十本二十本とかを並列に鳴らしたから一本有りは数ワットがせいぜい。
シングル・アンプでも良く鳴ると思う。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 03:11:01 ID:Vcma2V45
糞スレ、終了!!!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 11:17:21 ID:Csu24B0+
455AプリとLagunaをもらってしまったよ。
パワーアンプは何が良いでしょう。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 11:54:27 ID:uEpRBO0p
tu-870

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 12:46:47 ID:0ImfrUOE
Laguna
年代によって違うけど15インチの 803 や 416 のダブル・ウーハーですね
Altecなら 1568/69 クラスじゃないでしょうか
家庭用アンプなら 6550pp の 340A
dynaco MARK-V ならもっと安い

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 19:17:05 ID:GwNifow1
>>240>>256

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 20:57:30 ID:0ImfrUOE
ええ? チチ 違うンすけど 何で?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 03:13:16 ID:gnXMuY3J
なんだ、なんだ?
どうしたんだ?

なんかヤなことでもあったんか?>>260

263 :257:2007/08/12(日) 23:39:00 ID:WIny1NLU
>>259
ありがとうございます。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:09:54 ID:Otx0WlOa
誰かDS912使ってる人いない?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 08:03:28 ID:vFNEolzL
いない

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:53:58 ID:2lIAbzxZ
まだ夏休み

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 14:51:42 ID:JJZzV+wh
まだ夏休み?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 16:30:41 ID:+RXusWgH
他のスレの荒れ方見てるとまだ夏休みですね

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 11:02:09 ID:McfanM19
アルテックの低音再生について教えて下さい。
CD408をフルレンジで使用していますが、もう少し低音がほしいです。
今の音がすごく気に入ってるんで、他のメーカのウーハを追加しては音が合わないか懸念しています。
そこで、CD408のツイータをはずして、200hzまでのウーハに使おうと考えています。
しかし、CD408はそもそも100hz以下はあんまり出ないのですが、ウーハとして使えるでしょうか。
もし、他のメーカでも音の合うユニットがあればそちらもお願いします。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:47:31 ID:iCB90rQQ
>>269
ALTECの方向性が好みに合わなくなったのでは?
他のメーカーのSPとは合わんよ。

271 :269:2007/08/31(金) 21:43:31 ID:L3JhnKR2
>>270
まぎらわしい文章ですいません。
フルレンジで使用してるCD408に追加して、ウーハ用に同8インチを追加していいものかと。
この音が好みなんです。だからこそ、もっとよくならんかと検討中です。



272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:58:41 ID:vAV2ZP3I
小手先の細工するより
604系にしてみたら?箱も620系にして
全てを満足させるスピーカーって無いと思うよ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 07:10:21 ID:pYj2ufzv
>>269
バックロードホーンの箱にしてみたら?
そのまま、CD408をフルレンジで使用できる。

ハセヒロなら半日で造れるし、鳴らし込めば、低音が出過ぎるほど出るよ。
(吸音材の種類、量の調整は必要)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 00:27:59 ID:Mzfm7q4F
折れもCD408をBHで鳴らしてるけど十分な低音が出るよ。
フルオケなんかは向かないけどロックジャズのバスドラやベースは最高に切れる。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 22:53:51 ID:umgraZDs
BASS Controlで調整すればいい

こういうのを邪道だなんだとほざくアホがいるが、ALTECのセッティングはそういった
チューニングも考慮している

初期の1520AパワーアンプなどにはHF、LFのControlが付いて、後年の1567Aなどでも
状況に応じて使用されている


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 11:24:25 ID:+mUNr9GD
>>269 の訊いてることはそういう事ではない 希ガス

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:04:17 ID:icIhrKCj
CF404-8Aと204-8Aでは値段相応の違いは感じられますか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:05:44 ID:BAuRMLBf
>>277
好みの問題

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:27:04 ID:icIhrKCj
じゃぁ とりあえず204の方買ってみます〜
204はコイズミで見たんですけど、作りがえらい雑に感じたのですが
ダイトーの方が見た目は綺麗だったw


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:52:29 ID:+2s7aRPR
石アンプでクリプシュかBA404のSPどちらがいいのかと悩んでいます

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 07:39:58 ID:5mFkP/MP
>>279
販売中止の可能性が高い。急げ!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:57:48 ID:Totjpty6
今日、秋葉の某店で聞いたのですが
やはり販売中止のようですね。
308は既に発注分は確保できるらしいが
その他は不明ということようです。
店頭在庫があるうちに買った方がいいよ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:37:02 ID:d0EmofKs
もしかして製造中止なんすか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 08:17:02 ID:Fv8PEZbO
http://www.kit-ya.jp/blog/index.php?day=20070920

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 09:07:12 ID:jCjnhaeI
アルテックのユニットが製造終了になったようだ。
ttp://www.kit-ya.jp/blog/index.php?day=20070920



286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 09:08:33 ID:jCjnhaeI
>>285
誤爆。
フルレンジスレに書くつもりだった。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 11:15:16 ID:8lvST5WA
本家にアナウンス出てるの?
http://www.altecpro.com/products/ceiling/index.htm

288 :オーマニ:2007/09/22(土) 11:34:55 ID:vLhteJmr
この辺はどう考えても代用できるスピーカ他に無いし
またエレボイブランドで出さないのか?


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 15:35:40 ID:fpfr4H8L
木村に聞いてみたら308は在庫なし、408は4本だけだった。
オーダーは出してるけど入ってくるかはわからないとのこと。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:00:43 ID:EVn//Uke
EVのじゃダメなのか?
ttp://www.eviaudio.co.jp/products/ev/commercial/body.html

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:49:00 ID:hkUR76OC
    _, ,_
     (`Д´ ∩ < ヤダヤダALTECジャナキャヤダ
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ
         〃〃


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:45:30 ID:IC18sTi1
今日、秋葉原の木村無線で405-8Hを見た。
写真だと404-8Aと同じように見えるが、コーンの素材が全然違う。
多分音も違うんじゃないか?
コイズミ無線の店頭には204と408はあった。
欲しい人はネットじゃなくて、電話した方がいいかも!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:04:46 ID:lFdvASTa
展示品ということですかね?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:20:00 ID:loXggbbu
405はウレタンエッジだから経年劣化が激しい。
依って展示品を選ぶ場合は要注意。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 12:39:39 ID:I7PEijVn
CF404-8A 探しまくって新品1ペア手に入れましたー

TELしまくって数店。どこも在庫切れだねぇ。

間一髪、間に合って良かった〜



296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 14:01:26 ID:ejcG0r0/
408まだ在庫してるとこないかな。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:03:22 ID:ydvUubbR
408
先週末にコイズミに在庫あったけど、もう売り切れた?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:31:02 ID:I7PEijVn
308は確かあったような・・・

408はキット屋に無かったかな?

いずれにしても、TELして新品の在庫があれば即、注文したほうが吉。
急いだほうがイイヨ。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:17:26 ID:UYusEL/+
FX6021を価格COMでけちょんけちょんにけなしてる難聴がいるけどどう思った?

300 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/10/03(水) 00:10:49 ID:27o3TFha
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    300ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 10:24:38 ID:8uqMwrwD
>>297
408コイズミで確保しました ありがとうございました

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:01:25 ID:ydDEkFmk
>>301
お役に立ててなによりっす

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:46:09 ID:jKklcmrT
バラッドの製品群は今後どうなるのかな?



304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:27:12 ID:ehlEF9Ku
>>303
オマエが氏ね場、全て解決。
良かったね。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:36:15 ID:k4vs/Vgm
>>303
EVのユニットに代えるしかないででしょう。
ttp://www.eviaudio.co.jp/products/ev/commercial/body.html

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 09:11:26 ID:hEjXoU9E
>>303
ハイエンドショウに逝ったときに聞いてみる
>>304
ピザでも喰ってろ、デブ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:12:38 ID:fAmjZt29
真空管オーディオフェアとかで情報聞けないかな

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:43:07 ID:dxh8xOSi
ハセヒロもはっきりした理由が分からないと言っている。
ttp://www.hasehiro.co.jp/jyonnobi/jyonnobi.html

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)