5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオ機器の最近の値上げに一言

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:14:55 ID:696LB1po
オーディオ機器の最近の値上げに一言。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:34:40 ID:Fy6VVD6F
定価高くしてボロ儲けインフラDAC-1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:22:30 ID:a09xtc6z
今時だから価値がある。
今はスペックダウンの時代の中オーディオは頑張る!?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:24:19 ID:iupmVQPF
中間層の切捨てが始まったのさ。
勝ち組にターゲットを絞って一直線だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:28:21 ID:Ls1EZIz0
何せ各社一斉値上げだからなんとも怪しい・・・。
業界でグルになっての値上げだったらそれこそ談合だよなあ〜。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:30:52 ID:iupmVQPF
オーディオで困るのは、一度上がると以後下がると言うことがないこと。
どこまでも青天井で上がっていってしまう。

代理店が変わったりするといきなり値下げになったりもするけどね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:33:31 ID:Ls1EZIz0
マッキンは安くなると言う人がいるが皆さんはどーなのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:35:26 ID:iupmVQPF
エレクトリはそんなにボッタではないとは思うのだが・・・


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:38:45 ID:a09xtc6z
価値があるから値が上がる。価格に見合わない物は安くなっていく。
コストダウン程、耐久性の低さが顕著。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:40:46 ID:Ls1EZIz0
>>8
まあ、確かですね。
デノンラボがマッキンを扱うと安くなるという発想はちょっと安易
かも知れませんね。(汗)
マッキンがあんまり安くても・・・という感じですから。
DALIのスピーカーの取り扱いが前の代理店からデノンラボに
移ってえらく値下がりした時のイメージが強くてつい・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:46:54 ID:iupmVQPF
最近の値上げが目に余るところと言えば・・・

・ステラボックス(言わずもがな。エアーを失う)
・LINNジャパン(ここは本社ぐるみなんだろうなぁ)
・アブサートロン(ウエストレイクの上げ幅は異常)
・ヘビームーン(PMCが売れて調子こいてきたか?)


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:53:48 ID:knxbgsOw
たしかアルミなどの金属の価格高騰が影響しているんじゃなかったっけ?
その原因は中国の経済成長による需給バランスの変化。

だからといって公園のジャングルジムを盗んでメーカーに売り付ければ
少しは製品が安くなるなんて考えないように。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:53:50 ID:Ls1EZIz0
>>11
禿同です。
ステラ〜、ゼファングループは値上げする前から?な価格設定
ですね。
ウエストレイクはホントにビックリした!!アブサートロンならぬ
アブサードとしか言いようがないです。
LINNは販売店が値引きができないような取引条件をしいている
ようでオデオ店の人が溜息をついていました。
LINNのADプレーヤー欲しいんだけどなあ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:56:45 ID:YMYhLn5S
うむ。盛り上がってるな。作った甲斐があったな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:15:01 ID:a09xtc6z
高いのには訳がある。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:16:01 ID:2o9jMF+r
ユーロ高も影響はしていると思うよ。

最近、ワインや時計もバカ高くなってきているから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:23:58 ID:Ls1EZIz0
>>15
それも勿論わかりますよ〜。
例えば今井商事なんかは社員はオッサンばっかりで平均年齢が高くて
人件費の面でどうしてもつらくなり製品価格にどうしても反映せざる
を得なくなる・・・。(知らない間にDensenが値上がりしてた!!)

疑ったらキリがないのですが、これだけいろんな代理店が一斉に値上げ
すると中には数社は確たる理由もなくただ便乗値上げしてる代理店が
ないのかと思ったりもしてしまうんですよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 02:12:08 ID:6lu1D29u
まあ素材高も円安も影響してるだろうしなあ。


という言い訳。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 07:20:13 ID:7ViByBJ6
素材高や円安による影響なんか今に始まったことじゃないし
どの業界でも一緒やんね。
オレ金型関係の仕事してるんで金属高騰は痛いほどわかるけど
それを企業努力でなんとかしようとするもんじゃないのかねえ。
こんな時にこそ値上げせずに頑張るメーカーにちょっと注目してみたいと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 10:05:38 ID:Ls1EZIz0
値上げしていないという意味では国産主要メーカーはエライですね。
しかし、彼等の中でこらえきれない会社が出てきたらかなり先行き不安
ですね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:13:46 ID:cirFaOYr
鉄の値段この1年で倍になった

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 17:05:03 ID:LdJvQKas
団塊オヤジから金をもぎ取れ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 06:06:06 ID:cCJIGF82
>>17
夕張市役所みたいだな。

東南アジアの木材が高くなって国内材が復活したと林業関係から聞いた。SPの箱も値上がりしてるかも。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 06:21:04 ID:eHj7j0Pn
>>23
コイズミ無線のエンクロージャーキットは値上がりした。
別の業者も、米松合板の値上がりに悩んでいるらしい。
金属だけでなく、木材も高騰してるようだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 06:50:54 ID:TtmwdQtr
世界中でオーディオが低迷しているしわ寄せが日本に来ているだけ。

「日本人金持ち!」

いまだに札束を振り回す馬鹿な日本人がいるのでこうなる。

どう考えたって所詮民生用の工業製品が600万円も1000万円も
するわけないだろう。これが本当のぼったくり。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 06:51:17 ID:6mz8mSyh
材料費が高騰して他でコストダウンの努力をすると
みんな中国生産になっちゃうよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:37:21 ID:MmaXlCsG
ボッタオーディオの超ボッタ価格に金属材料のコストなんて何%占めると思ってんだwwwwww
完全な便乗値上げだろwwwww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:32:06 ID:/bJ4+aT4
讃岐うどんが小麦かなんかの値上げで大騒ぎしているようだけど、
打ち分けを見ると、原材料の値上がり分は数円のよう。
それなのに、10円値上げしなければ死活問題って??

オーディオなんてもっと顕著。原材料が100円値上がりしたら、
低下は1万円アップ。でも、企業努力はしているのですが、限界が
あるのです、なんてね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 19:52:01 ID:JuVxEaYb
企業努力とかしない業界だと某オーディオ店の店長が言っておった。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:14:16 ID:Tc3LpgfW
めちゃくちゃ企業努力してんじゃん
評論家に自分とこの商品だけ褒めちぎらすのは大変だと思うぞ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:10:39 ID:NkujFwzg
宣伝費の大盤振る舞いだけは企業努力している

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:24:00 ID:W8bSacSB
ホワイトカラーエグゼンプション法案が2008年にも施行されると、
年収400万円〜1000万円の中所得者は残業代がカットされ、
年収400万円未満のエタ・非人は解雇される。
解雇されたエタ・非人の仕事は残業代のつかない中所得者のサービス残業でまかなわれる。
年収の二極分化はさらに促進される。

こうして中流層は排除されオーディオはますますエリートのためのものとなる。
よかったな、オマイラ。w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:27:51 ID:6aGZL+P2
>>32
業界が崩壊するだけだろw
別に新しいものを買わなくなってもオーディオ趣味が終わるわけではない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:00:15 ID:aq9Q9kpb
結局、どうしてもほしくて買えるだけの金を持ってる人が
買うんでしょう、値上げしても。
高いモノほどありがたがる風潮もあるしね。

ビンテージ物もロシア、中国、台湾、韓国などの金持ちの台頭で
値上がり激しいしな。

なんかオーディオって趣味を続けるのがだんだん難しくなってくるような
希ガス。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:10:02 ID:1+z6nSLj
>なんかオーディオって趣味を続けるのがだんだん難しくなってくるような
そうね、諦めが肝心かも。
音の質はスピーカと部屋で99%決まる。
諦めることによって、残り1%への散財があほらしくなってくる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:16:32 ID:WwI7z6pQ
>年々価格が上昇していき、さらにオーディオブームが去って、
>オーディオから逃げ出していく者が増えていきました。
>月間3万台売れていたものが、月間3千台しか売れなくなるとします。
>企業は、特に東証に上場しているほどの大企業は、
>経営者のみならず株主の存在もあります。売り上げを維持しなくてはなりません。

>簡単なことです。価格を10倍にすればいいだけです。

>そして、アンプは、50万円という時代を迎えます。

- 逃げ遅れた羊・オーディオ・カニバリズム -
http://www.procable.jp/setting/13.html




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:18:46 ID:TPGa7K/B
スピーカも部屋も高いよ、最近。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:22:39 ID:WwI7z6pQ
高くても買えるヤツがいれば、そっちに値段をあわせるからな。
買えないヤツ等のことなんか知ったこっちゃ無い業界だし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:27:07 ID:6aGZL+P2
ここ何年か趣味の金の大半はヤフオクに使ってる。
それくらい個人のストックするオーディオの名器、LPやCDのコレクションはすごい。
仮に新品を買うとしたって、ステサンで記事の書いてあるような新機種など買いはしない。
モノが新品でもデザインとしては減価償却されきってストックになってるようなものを買うだけだ。
そういうのは別に目の玉が飛び出るほど高くはない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:13:43 ID:PTlGQgBO
高くても買えるヤツも損してることには気づいてるでしょね。
ところで、ステレオサウンドの最新号に載ってる
パウエルのブックシェルフスピーカー、これって高すぎない?いくらなんでも。
オーディオマシーナとかマジコとかいろいろこういうスピーカーはあるが、それにしてもねえ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:44:29 ID:9UR0Bw+d
元アンサンブルの名前で売られていたパウエルアコースティックのスピーカーって、
168万円/ペアだけれども、アンサンブルはもっと安くなかったっけ?
あの作りで168万円は高いのでは?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:54:38 ID:KHvz1uFx
>>40
ステサンに載るような機器で高すぎない物ってあるのかな
グッチやプラダと一緒で、豪華な外装とか所有欲を満たすとか
あのクラスになると音以外の部分が占める価値が大きいのでは

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:49:49 ID:PTlGQgBO
ステサンに載るような機器で高すぎない物ってあるかどうかは、ある程度センスの問題ってところがあったと思う。
しかし、どんなことにも限度というものがある。
あのスピーカーは限度を超えてる気がする。
長らくオーディオやってるが、今がオーディオ機器の値段が一番高いし、さらに高くなりそうな気配。
ただ音楽を聴くために払える金額には限度がある。いくらいい音で聞きたいとは言っても、週に数時間聴くだけのために、
そんなローンを組んでいいのか、という限度があると思う。
いままで、海外高級オーディオ機器の価格は、その限度スレスレだった。というかその価格に慣らされてきた。
ところが、今の機器の値段のハネ上がりは限度を超えている場合が多いと思う。
実態として、今、超ハイエンド機器はもともと数が出ないから別として、
海外の中堅クラスの機器の値上がりは販売店の売り上げに相当響いているはず。
東京で秋葉原中心に見ていても、海外の中堅クラスのオーディオ機器の動きが中古含めてホントに鈍い。
このままだと、販売店も輸入元もキビしいのでは。
一方、国産は値頃感あり。オーディオ初心者向け、退職後、オーディオ再開者向けの
やや低価格なオーディオ機器の動きはどうなのか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 04:01:02 ID:Vuk5JsWw
>低価格なオーディオ機器の動きはどうなのか。
国産で低価格じゃ、やっぱ売れないでしょ。

もはや、高い機器の音は神格化され、良かろうが悪かろうが、潜在的には
いい音って思っているやつが99%。

そんな連中は国産のボロは買わないし、見ただけで、即音悪いねーってボロクソ。
そのクラスでは、オーディオをやっているとは認められない、と思うよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 07:50:41 ID:f5pTqquR
まぁ金持ちが舶来のお高いものを買ってくれて、
国産の中古をオクで放り出してくれれば、
我々は安くていい音が聴けるわけですな。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:56:27 ID:kwKkkYZu
>>25
それいつの情報だ?日本人はもう金持ちなんかじゃないんだよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:04:31 ID:e+5wb6Vv
オーディオショップに近寄れない惨めな国産豚の欠席裁判スレか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:10:34 ID:rudm3Ols
ちーがーう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:14:11 ID:shKglWKS
>>46
いや、ブランドに簡単に騙されて大金を支払う馬鹿っぷりはいまだに世界で有名だよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:58:40 ID:Mnd8rsaD
オーディオだけに限らないけどね。
まぁでもブランドで高い機器持つのも世間一般には一つのステータスじゃないの。
そんだけ稼いでるってことで。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 02:43:44 ID:8GUtnUYc
名機と呼ばれる物が高杉な程、中古高騰。
今現世新品メーカーは稼ぎ時。
バブル期国産SPの人気で高級アンプが簡単に売れる始末。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:24:54 ID:OpOtYkCy
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■ はい、リン潰れましたね!   ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■     http://www.2ch.net/   ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:13:29 ID:1JIN9GXS
          )     ,,、-ー:::::::::::: 、)), /
 や 思  ど   ヽ  必`::::::::::::、;;;;;::::::::- : : /  な  ケ  と
 り  い  う    ノ  ゝ:::,((((("''ノノJjノ:::.:..:.i   っ  ツ
 ま. き  だ   )  ゞ``   ,,==≡ ゞ:::,-、',  た  も
 く . り      ゙,   |;;;≦   ' U` ヾ::(上i/  こ  き  と
 ら  セ  こ    ゙,   ヽ''Ei   - ~  |ノ)ノノi . と  れ  に
 な   ッ れ     i   l  ! _        i /::ヽ  だ  い  か
 い  ク  か   ノ    l  ` _, --ァ ij / レ")::ヽ し  に  く
 か  ス  ら   ノ  i `、 ゙ , `ー ~ ,,   /  '"j)人       /
 ?  を    ノ   | i   ゙ ,   ̄ /ノ ‐'" ̄ ̄`"レ、--、ー"
  人   ノ\(     | |, -、 \_,,、</         \:::`.、
` "  `ー '"   `  ( ̄    )     /            ゙::::::::`.、



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 20:56:56 ID:N3l/UC6s
断る

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 13:18:48 ID:W8pvL+vJ
そのなん事言わないでさあ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/05(火) 22:52:27 ID:feQ24B87
http://www.forte-piano.com/product/speaker/muse_s1.html
このあたりはどうでしょう?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 13:47:44 ID:qqwIUNeC
http://iwazy.2.pro.tok2.com/osawa-yui/060114/P1143465.jpg
http://iwazy.2.pro.tok2.com/osawa-yui/060114/P1143463.jpg
http://iwazy.2.pro.tok2.com/osawa-yui/060114/P1143475.jpg
http://iwazy.2.pro.tok2.com/osawa-yui/060114/P1143481.jpg
http://iwazy.2.pro.tok2.com/osawa-yui/060114/P1143495.jpg
http://iwazy.2.pro.tok2.com/osawa-yui/060114/P1143518.jpg
http://iwazy.2.pro.tok2.com/osawa-yui/060114/P1143528.jpg
http://iwazy.2.pro.tok2.com/osawa-yui/060114/P1143770.jpg


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 15:38:08 ID:oygKhMGj
保守

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 23:08:45 ID:29M/bhoG
ほしゅ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 00:09:09 ID:lMvRYv/W
保全

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 13:26:28 ID:/FPs7D/Y
(^o^)ノ<最下層だぞくずどもー

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 16:27:04 ID:RTsGmb2s
金属価格高騰
ユーロ高
中国元高

それに加えて極めて小さな市場

多少の値上げはしなきゃメーカーも代理店も商売出来んよ

オーディオは贅沢な趣味

我慢しろや



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:47:55 ID:dInLTxNz


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 14:46:58 ID:51hBBl4b
テスト

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 23:01:20 ID:ezaeGhhE
ホワイトカラーエグゼンプション法案が2008年にも施行されると、
年収400万円〜1000万円の中所得者は残業代がカットされ、
年収400万円未満のエタ・非人は解雇される。
解雇されたエタ・非人の仕事は残業代のつかない中所得者のサービス残業でまかなわれる。
年収の二極分化はさらに促進される。

こうして中流層は排除されオーディオはますますエリートのためのものとなる。
よかったな、オマイラ。w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 16:08:11 ID:U22KdyDs
懐かしいコピペですなー

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)