5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電源・SP】電工ケーブル総合【VCT・VVF・CV】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:25:28 ID:6dbpics4
電源ケーブル、スピーカーケーブル、どちらでも好評な
キャブタイヤケーブルや、その他の各種電工用ケーブルについて語り合いましょう。

落ちてしまった前スレ
【電源にも】キャブタイヤケーブル【SPにも】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1151237486/

関連スレ
【スピーカケーブルは】ベル線友の会 1本目【これで十分】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1116078192/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:33:40 ID:Wxw4X4d8
2ゲット

CVT=トリプルレックス、CVQ=クワトロってどうよ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:31:55 ID:bNegRlXG
ようやくレスが…
>>2
導体1本が最低8SQもあるけど、使えますかね?

個人的に倉茂電工のVCT531XXが気になる。
以前買った人がいたみたいだけど、どうだったんだろう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 19:11:44 ID:spcuF8Fa
導体が太いケーブルは硬くて使いにくい。まあ、音のいいのは大概硬いが…
PVCをPEに置き換えたエコケーブル、EM-CEとかがよい。
普通に電材屋にあるCVでもそこそこいける。
CVのシールド付は硬くなるし、アース落とさないから正直微妙。
フラットケーブルがよい理由は見つからないが、妙に人気あるね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:29:29 ID:lXkEpQD8
ポリエチレンの絶縁体ってPVCと比べると
どういう感じの音になるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/13(火) 22:54:53 ID:D/8kSvqE
おい!。絶縁/シース材質で音が変わるのか?。真坂!。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:50:34 ID:3lWAc2t0
EM-CE、思ったより安いね
3.5sqが10m3000円くらいだったよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:46:35 ID:pcouc32a
総合とか言っちゃって何よこの過疎ぶりw 早く削除依頼だしなさいよね!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:37:47 ID:QJ4CHClr
ポリエチレンと比べると、PVCはドロンドロンというか…濁りやすい感じ。
ポリエチレンが買ったばかりでPVCが5年ものという使用時間の違いかもしれんし、
ポリエチレンのほうが曲げたときバネがきつい感じだから、単に硬いせいかも。
半田付けする人なら、熱に強いポリエチレンが使いやすいと感じるだろうし
ポリエチレンが曲げにくいといっても、普通はそれなりに余裕を持って使うから
問題にはならないだろう。PVCのときの音を引き締めたいなら、ちょうどいい。
たぶん、聞いた感じはスピードアップする方向に行くと思う。

まあ、同じPVCやポリエチレンでも、品物によって変わるんだが…面倒だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:38:24 ID:dUeo9Usf
CVやエコケーブルは、メーカーが同じでもそのロットによってかなり音が違う。そ
れはメーカーに拘るのがばかばかしくなる程の差がある。
これは、評判が良い古河や藤倉だってそうなんだ。
ならば、オーディオ用の高い奴はどうかっていうのが気になる。高いから比較するだ
けの為に買う人も少ないだろうし。

過疎につき、スレ違い許せ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:35:00 ID:hMwB57Ls
EM-CE(3.5sq)、愛三で頼んだらもう来た
メーカーはFUJIKURA・DIAだった

早速3.5sqVCTから置き換えてみたけど、
低音が、量感がやや減った代わりにかなり締まる方向で、
打楽器が主張してくるようになって、他には高域の芯が強くなったような。
全体的に硬い音で、ヴァイオリンとかはちょっときついくらい。
ボーカルは前のほうが繊細な感じだったかな?
ちょうど上で>>9さんが言ってるPVC→PEのような感じの変化です
もう少し使ってみないとわからないけど、メリハリが欲しかったのでちょうどいい感じの変化かも

ケーブルにはそれほどこだわってないし、
機器がしょぼいので、余り大きなことは言えないけど
まあ皆さん安いので、試してみてください

以上、チラ裏失礼

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:45:58 ID:hMwB57Ls
上で書き忘れたけど電源ケーブルの話です
ところで、EM EE/F(EER)1.6mmはどこかで売ってないかな?

13 :保守age:2007/04/03(火) 01:39:00 ID:fFYjF0qX
>>12
わざわざ使うんなら何故 2mm にしないの。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 02:54:56 ID:7Tifnr+I
愛三か協電で買えたと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 09:31:35 ID:Gk4mi6Vc
キャぷタイヤで始めてケーブル自作して見ましたが、間違ってゴム被服のCT1(5すけ)
を飼ってしまった。最初スピカと接続したが、ゴムの感じで、明らかに低音のしまりが悪くなっちゃった。
なんか勿体無いので、電源ケーブルに作り変えたがやはり同じ傾向で、重心は低いが
ボワボワの音でした。8メーターも買ったのに。
首吊り用にとっておきます・・・|
                   O
                   T
                   ハ
               
               

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 12:26:50 ID:oqnZqJjg
アキバの愛三って良いか?
九州の方が良い感じでは?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 13:08:54 ID:jOCLU9Fq
オーディオには最低無酸素銅ですよ〜だ。
どうしてもと言うならエナメル線の0.4mm。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:20:13 ID:2RP7NvbS
>15
CTじゃ、最悪だな。
ご愁傷様。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 13:12:02 ID:oK8HYfsc
NNFFってどうよ?
VCTFよっかカナ〜リ落ちる?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 17:14:27 ID:2+9xzQ0z
VCTは2芯と4芯どっち使うんだ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 19:55:12 ID:Q5/P+w78
>>20
2芯が良い、4芯相当を使いたければ2芯をダブルで。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 03:08:23 ID:+c4OtCiW
オーナンバのVCT5.5スケ2芯がメーター250円で売っているんだけど
全国的にはどんな感じ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 16:33:57 ID:q1RytRXz
スケ違うからわからないけど安いんじゃない?
VCT3.5スケで240円(メーカー忘れた)あと、他の店で三ツ星のが208円だった。
at川崎

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 14:32:56 ID:p79bC+d2
VCTって、どこのメーカーがオーディオ向きなのだろう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 19:05:14 ID:ZNwBf97G
メーカー以前に、なるべく硬いのがいい。
可塑剤を入れて柔らかくするんだが、可塑剤は絶縁抵抗を下げる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 11:23:12 ID:yzIvSAaU
>>25
昔は富士電線製でも柔らかいと感じていたのだが
今ではその富士のVCTが硬い部類なんだよねw

三ツ星あたりはフニャフニャで使う気がしないよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)