5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆メリディアン◆Meridian

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:01:49 ID:80y185Dz
スレが無くなっているので建てました。
メリディアンのユーザー、好きな方いませんか?

http://www.electori.co.jp/meridian.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:07:32 ID:+MPBBGM3
としぼは元気か?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:40:38 ID:XQCEZacq
また過疎りそうなスレを…(笑
なんかフェラーリと組んでオーディオ出すらしいです。

4 :お嬢師匠の本弟子一番:2007/03/12(月) 22:56:25 ID:1+qZCxqV
50:◆メリディアンってどうでしょうか?◆(698)

  これ、過去スレ?。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:28:39 ID:+rFHjKtR
メリのCDの電源って、ユニバーサル(100〜240V)だったと思うけど、
100Vから200Vにすると音はどう変化するでしょう?

最近はやりの電源装置って効くのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:19:30 ID:tH/JORwe
ユニバーサルだから、あまり変化はないのでは?
それより電源ノイズの問題の方が大きいような・・・

うちにG06がありますが、結構気に入っています。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 10:45:11 ID:nkLiQeV3
MeridianのCDPは良いねぇ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 15:51:51 ID:BIObZrXu
メリのCDPかっこいいよねぇ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:52:42 ID:tH/JORwe
カッコは、意見のわかれるところかもしれませんが、音がいいんですよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:00:58 ID:UEThtAnW
>>3
ラジカセみたいだねえ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:21:24 ID:euA7qL0p
>10
デザインもラジカセチックだけど、音はいいよ〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:41:00 ID:r3T/kzO3
588に電源ジェネレータ借りて繋いでみたが、想像以上の効果だったよ。
嫁さんも自分が使うわけでもないのに、買う価値は十分あると。

音の奥行きと高さが違うね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:11:06 ID:LpHIfTxN
>>11
どちらで聞かれたんですか。

14 :11:2007/03/14(水) 20:33:10 ID:7KgGDmJy
>13
ユーザーなんで自宅です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:29:48 ID:xWvplOnD
聞ける場所が少ないのが難点・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:38:14 ID:urzxX0oB
皮愚痴無線で聞けますよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:49:54 ID:AieZTfjk
最近PCオーディオってのが流行りのようだけど、メリディアン、クリーク、プライマーのような
ATAPIドライブ使ってるCDプレーヤーはPCオーディオ系の音なんですかね?
どうもPCオーディオっての共通の特徴があるらしいんだけど。 鮮度感とか音場感とか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:31:12 ID:urzxX0oB
読み取り精度は高いらしいですけどね。それだけで音が決まるとは思えないし。
PCオーディオ系の音というとデジタル臭い感じがするけど、G06はデジタルっぽくないですよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:33:58 ID:AieZTfjk
PCオーディオもデジタル臭くはないみたいですよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:09:02 ID:1I2D/LPc

<< 関連サイト >>

http://www.meridian.co.uk/welcome.htm
代理店エレクトリ
http://www.electori.co.jp/meridian.html
前の代理店アクシス
http://www.axiss.co.jp/fmerid.html

<< 関連スレ過去スレ >>

英国製オーディオを愛でる会
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1168511244/l50  2007/01 -
ヨーロッパ総合 ver.3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1162088348/l50  2006/10 -
ヨーロッパ総合3 【MERIDIAN,AURA,PRIMARE,etc】  2006/07 - 2006/08
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1153323460
ヨーロッパ総合2【MERIDIAN,AURA,PRIMARE,etc】●   2004/05 - 2006/07
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1085861499
●●ヨーロッパのオーディオ製品について     2003/07 - 2004/05
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057996459
メリディアンってどうでしょうか?   2003/05 - 2003/05
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053576222
◆メリディアンってどうでしょうか?◆    2002/01 - 2003/05
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1011680246
メリディアンの話をしよう           2001/03 - 2001/08
http://ebi.2ch.net/pav/kako/984/984985457.html

<< ピュアオーディオ@2ch掲示板 厳選過去スレ集 >>

http://hifi.denpark.net

21 :(=゚ω゚)ノP:2007/03/18(日) 11:18:43 ID:PEY4LG3w


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 03:12:23 ID:pnxeRqJD
>>17
PCオーディオというか、PC用のドライブでも余裕でバイナリ一致するんで、
2倍速以上でコンペアしながら読んでバッファ。
最終的に、リクロックで叩き直してジッター低減をしてるんでしょ。
こういう事は、Meridianの他にも、Ayre、dCS、Marantzの一部のモデルなどで、
普通に行われてる。(機械的対策より、電子回路的対策の方が安くつく事が多い)

逆に、流行ってるPCオーディオってのは、
HDDやメモリに蓄えたWAVEファイルを再生することで、
馬鹿正直にCDそのものを再生するのはまずしない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 08:03:27 ID:VYpU6Rar
>馬鹿正直にCDそのものを再生するのはまずしない。
最新のオーディオベーシック誌でPCオーディオが特集されていて、
その中で山本氏はPCオーディオの特徴についていろいろ述べている。
氏はPCオーディオを好んでいて、中でもCDを直接再生するのが
好みだそうだ。

簡単に言うと山本氏の好みは、
PCオーディオ(CD) > PCオーディオ(HDD)  >>>> CDP
そして、PCオーディオ(メディア無関係)とCDPの音で線引きできるとも
述べている。 (つまり、DACやプレーヤーの違いのほうが影響が少ない)

ということを踏まえて、PCオーディオ(CD)って、メリディアン、クリーク、
プライマー(この3つは同じドライブ使ってるし)あたりと似てるのかなと
いうのが疑問。




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 09:35:19 ID:ISGUzsfB
Meridian G06買いました。明日とどきます♪

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 02:39:19 ID:+Ak7wm1y
おめ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:41:01 ID:VHo59VsL
ダイナのかな。
ユーザーが増えるのは嬉しいね。

うちはプリアンプが帰ってこないので眠ってます……。

27 :24:2007/03/21(水) 23:20:04 ID:oAlzFBCz
なかなか音場が広くてすごく良いです。
カタログにある空間表現力が良い、ってこういうことだったんですね。
レンジもワイド感があります。
ただ、音色にはもっと色気があってもよいような、中域が薄めなような気がしますが、アンプのせいかな?
解像度はなかなかのものですね。

28 :24:2007/03/21(水) 23:21:07 ID:oAlzFBCz
書き忘れました。

>ダイナのかな。
そのとおりです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:41:49 ID:VHo59VsL
おー気に入られたようで何よりです。
昔のから比べると薄くなったらしいですが
薄いタイプではないと思いますよ。

やっぱりダイナでしたか。
誰か買ってやってくれないかぁと思ってずっと見てたもので。

30 :24:2007/03/22(木) 00:00:13 ID:oAlzFBCz
前につかっていたのがWADIAなんで、それに比べると薄いのかもしれませんね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 09:03:07 ID:5xlxkKPL
このCDP、セッティングであまり音が変わらないですね。
ボードとかインシュレーターを取り替えてもあまり変化が出ないのが驚きです。
使いやすいかも。

それにしても、この価格でこのパフォーマンスはすごいかもしれません。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:55:19 ID:o7CdcI+Y
206っていつくらいの機種で、いくらくらいでした?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 06:59:48 ID:ZYLvEIJf
206
1989年発売 28万円(税別) 16ビット4倍オーバーサンプリング
206D
1992年発売 38万円(税別) DAC7

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 14:29:26 ID:nTD1cYmv
ありがとう
だいぶ旧いね、定価もそんな高くないね
音はそれなりかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 15:26:25 ID:TNUo3l7n
音は結構いい。 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:13:32 ID:nTD1cYmv
ほう!オクに五万くらいで出てんだよ
旧いと、ドライブ部分不安だけどね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:17:53 ID:ZYLvEIJf
206
フィリップス スイング・アーム CDM-2使用

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 00:07:21 ID:4JIxq1ME

206DはCDM4だったっけ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 18:34:40 ID:JyiS529k
>>31
そうそう、あんまり変わらない。
電源ケーブルとヒューズは結構変わるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:33:09 ID:3cm5kQlZ
>39
付属の電源ケーブルとヒューズがボロいってこと?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:33:18 ID:yXtIf9Y3
うちのG06、作動中にかなりうなっているのですが、これは正常ですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 15:10:00 ID:lqwg2ICL
>>41
異常でしょう。
うちのG08は静かですよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:20:06 ID:vWl+0T+t
CDの回転音?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:26:05 ID:YX4pPQkV
再生が終了してるのに、耳をそばだてると

45 :42:2007/03/27(火) 19:52:48 ID:yXtIf9Y3
いま、もう一度聞いてみたら、音がしなくなってました。
何だったんだろう?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:00:47 ID:vWl+0T+t
じゃ、トランスの唸りかな?
あれは時間帯によるから明日同じ時間に唸ってたらそれの可能性大。

47 :(=゚ω゚)ノP:2007/03/27(火) 20:45:35 ID:bVWnKydR
機嫌が悪かったとか、近くによそのぬこがいたとか。

48 :42:2007/03/27(火) 21:43:08 ID:yXtIf9Y3
>46
その可能性が大ですね。いままでまったく気がつかなかったのですが、今日はたまたま昼間に家にいてつけてみたら気がついたのです。
普段この時刻には使っていないからわからなかったのでしょうね。
でも、なんで、同じ時間帯に唸るんでしょうね?
供給電力の問題でしょうか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 22:39:48 ID:jZN/Dfhb
あのドライブは再生が終了してもしばらく回転してるよ。
TOC読み込んだあともすぐには停止しないで回ってるし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 07:12:10 ID:S8sck0oB
たしかに回転続けてウィーンってうなってるよね。
すぐ止まらないのは元々がROMドライブだからかな。
>>42
結局なんだったの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 07:13:23 ID:S8sck0oB
>>42
>結局なんだったの?
>>48の間違い。 ゴメン

52 :48:2007/03/30(金) 11:30:36 ID:dHl25dNn
>51
結局、鳴らなくなっちゃいました。やっぱりトランスのうなりだったのかも。
今となっては不明です。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 13:31:55 ID:6fGpEWeh
>>52
よくわからない症状って、あるもんですね。
うちのも電源が勝手に入ったり、トレーが勝手に出てきたり・・・と
悩まされた時期がありましたが、いつの間にやら直ってます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:12:39 ID:CtpML1Uv
欧州製は動作不安定なことがあるみたいだよ。
クーラー操作やカーテンの開け閉めでトレイが出るとか、電源ON/OFFするとか。
あと、PC操作の影響でセレクターが変わったりするって書き込みを読んだことがある。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:22:29 ID:s0pMa5X/
海外モノが誤動作するのはリモコンのせいだよ。
蛍光灯とリモコンの信号が干渉するのが原因、だから照明を白熱灯onlyにすれば解決する。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 01:32:59 ID:2FIQhH07
ユニバーサル電源って唸るもんなの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:44:22 ID:6I8/wk8+
100V-240Vとなってるな
日本だとギリギリなのかも?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 07:38:39 ID:cTLakIpg
家のサブは88年に買った207+M20。その後、200と203を買いましたが、
200シリーズのデザインが最高だったと思う。音?メインのStuderA730
と音の傾向は違うけれども同次元で比較できるほどいい音です。CDM2ですよね、
確かLHH2000と同じじゃなかったですか?良質のケーブルと電源機器、若干の制振グッズは
使ってます。残念なのは、デジタルアウトがない事。
M20がまた良い。KEFのポリプロピレンのBBC系ユニットです。
少し好みより音がゆるかったので所々、特にツイーター周りを制振してあります。
これが結構効いて解像度が上がっています。207とM20で音楽の美しさを十二分に
堪能できます。





59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 01:00:17 ID:QhQ80htZ
Gシリーズも解像度は抜群にいいですよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 03:59:45 ID:573N/NDm
207U(16BitDAC:CDM-4)を所有。 お気に入りなんだが最近調子が悪い。
ピックアップがヘタってきたのか電源入れて暫く聞いているとノイズが…
修理出したら幾ら位かかるだろう? つか、修理できるか不安だ…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 19:59:16 ID:Cv6a8x3B
お住まい東京ですか?M20のケーブルピンジャックが壊れた時に(3年ほど前)、
神宮橋の輸入代理店(クレルもやっているところ)に持って行ったら対応
親切だった。ただ、部品はさすがに純正ではなかった(でも純正よりも良かった)。
私も207はお気に入りです。CDM-4は多くの機種に使われていたからなんとか
なるような気がするのですが(素人です)。



62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 01:34:59 ID:kH1GPZRB
206=200+203
206 Delta-Sigma=200+263

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 01:36:06 ID:kH1GPZRB

207 -> 207pro -> 206 -> 208 -> 206B -> 206D -> 206 Delta-Sigma

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 05:18:52 ID:tSzaGVkB
↑そうそう。でも、206の方が208より先だっけ?
 世界的にもデジタルの先駆者らしいね、BoothroydかStuartどっちが
 どっちだか忘れたが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 18:45:56 ID:ghVT+qqK
Gシリーズは話題がなさそうですね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 20:33:05 ID:LA08TM9c
新レシーバーがでるはずだけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 20:35:36 ID:ny66SDvu
Gシリーズ、のCDPは良いですよ。銘機だと思います。
音場の広さ、透明感、鮮度とも申し分ない、自分的には非常に好みの音でした。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 22:46:16 ID:kH1GPZRB

G08の光学機構はCD-ROMですが?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 23:05:22 ID:ny66SDvu
それを言うならCD-ROMドライブでしょう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 07:19:21 ID:TpBBQ0I0
G98とマランツ9600,DenonA1X、Unidisk,音・映像はそれぞれどれがいいんですか?
較べた方います?(G98がHASD出来ないのは知ってます)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 07:22:59 ID:TpBBQ0I0
↑ >HASD
  御理解いただいてるとぞんじますが、"SACD”の間違いでした。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 09:12:43 ID:7piQv6Hb
G06は、CD/DVD-ROMドライブと記載されているけど、G08とは違うものなんでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 18:25:47 ID:VjMqt+Wo
デュアルディスク読めるようになったんだから
違うと思うけど

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 14:29:32 ID:SwhKYJJY
G06は少しはマシなドライブになったんだろうか?

しかし、G08のドライブはなんとかならんのかね。
読み込みは遅いし(DVD優先?)、2セッションのCD入れるとガガガと
異音がするし、動作は安っぽい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 15:25:58 ID:8afoKbPz
G06も同じようなもんですよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 16:36:55 ID:f2pb5FDB

調べるまで、全然意味が分からんかった・・・

デュアルディスク
http://dic.yahoo.co.jp/newword?ref=1&index=2004000610
マルチセッション
http://yougo.ascii24.com/gh/26/002600.html

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 23:51:50 ID:43j4YEr/
PCのドライブの読み取りと同じようなもんですからね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 00:13:51 ID:4d5sE1ks
Track1だけ「ガガガ」と鳴るディスクがありますね。
なんだろう?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 00:29:37 ID:xocsALNd
>>79
ローディング時じゃなくて、再生時?

81 :79:2007/04/24(火) 00:36:59 ID:4d5sE1ks
>80
そうです。ウィンドウ表示をTrack1にしているとなります。
他のトラックにするとまったく鳴りません。
他のCDでは何の問題もないのですが・・・
ちなみにグラモフォンの輸入盤です。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 01:06:30 ID:xocsALNd
特定の場所を再生しているとき出るんだったら、リトライが原因なのかもね。
リトライでなんでそんな音がでるのかは不明だけど。
マルチセッションのディスクローディング音の原因も同じく不明。

83 :79:2007/04/24(火) 11:22:56 ID:F+J+BCfz
再生している時だけでなく、track1が表示されているだけで、停止状態でも音が出ています。
他のtrack番号だとしません。不思議ですね。
音は良いので許せるけど、国産品だったら、かなりクレームが出るはず。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 18:17:13 ID:1zxwKdUd
>>83
>track1が表示されているだけで、

えー そうだったのか。
今度でたら、試してみるよ。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 00:16:57 ID:YvJhgKpS
超安物ドライブだし、仕方ないんじゃないの?
でもドライブ交換すると結構な値段らしいけどね。
このドライブ使ったDVDプレーヤー買ったほうがずっと安いだろうけど、
今更売ってないか。
それにしても、CDPに使うんだったらなんでCD優先読み込みに
しないんだろう...


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 09:55:43 ID:sZf2NOAq
それより、なんでデジタル入力が無いんだろう?
メリディアンみたいな方式だとCDドライブなんて、どうでもいいんで、DACとしての性能が重要になる。
そうなるとDACとしても使えた方がうれしい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 23:17:54 ID:YvJhgKpS
CDドライブの種類なんてどうでもいいんだろうけど、ATAPI接続じゃなけりゃ意味ないんじゃ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 23:55:17 ID:sZf2NOAq
もちろん、そうです。
今のままで十分なんで、あと光でデジタルinがあると、Air Mac Expressから入力出来て便利かな?と思って。
アナログ出力は良くないし、単体DACをそろえると高いし場所もいるから。
そうなると、CDはいままで通り使えて、iTuneでも同じシステムを鳴らせるんで、とっても便利なんですが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 00:18:16 ID:zcyi7WMp
なんかよくわからんが、単にデジタル入力が欲しいと。
最近はデジタル入力付きのCDPはほとんどないねえ。
PCオーディオに移行したら?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 00:43:11 ID:6qKEKFFE
PCオーディオもいいけど、CDをそのまま再生する場合はやはりCDPの形でやりたいし、メリディアンの音は気に入っているので。

ただ、自分でも気持ちのなかでPCオーディオに移行しつつあると思ってます。
せっかくリモコンがあるのに、CD替えるたびに立ち上がってラックのとこまで行くの面倒だし。
メリディアンって、従来のオーディオとPCオーディオのちょうど中間点にあるような気がする。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 00:47:20 ID:zcyi7WMp
どうでもいいけど、もうちょっとマシなドライブに代えてくんねーかな?
ガガガとか言わないやつ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 18:12:33 ID:C/VG+mft
>>91
>ガガガ

針を置き損ねたんだと思ってるよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 01:17:00 ID:dxzbVnuu
パイオニアあたりの静音DVDドライブと置き換えてみたらどうだろう?
高さ的にはほぼ同じ、奥行は短いが、問題はトレーの幅。
あと他のドライブが使えないようなプロテクトが掛かってなければ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 23:40:16 ID:19Sg5ly2
パイオニアはCD再生はあまり良くないらしい。
壊れやすい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 09:15:21 ID:IMsNfIpw
ガガガというくらいなら音は良いから許せます。
改造はちょっとコワイ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 16:18:36 ID:ktLnqHAF
PCのドライブを交換する程度の手間で、改造というほどのものでは無い。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 21:00:03 ID:tXAQ7ooi
G06はG08に比べるとガガガとかいう音はでないみたいだね。

98 :(=゚ω゚)ノP:2007/05/06(日) 21:55:47 ID:bi1HTDvd
ゴゴゴとかドドドだったらカッコイイ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 20:15:06 ID:Ppk89Bn3
>>97
改良されてるんだね。
ちなみにローディング時間は何秒くらい?

100 :97:2007/05/07(月) 23:44:11 ID:bCar4HRl
>99
トレーのopenボタンを押してから約9秒だね。
ソニーのレーベルゲートCD2など特殊なCDだと13秒くらいかかるみたい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 00:18:20 ID:HCvjpkI1
>トレーのopenボタンを押してから約9秒だね。
少し早くなってるのかな?

>ソニーのレーベルゲートCD2など特殊なCDだと13秒くらいかかるみたい。
それって上に書いてあった、マルチセッションCD(CD-EXTRAとか)だよね。
多少時間がかかるのはしょうがない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 02:39:48 ID:2fI4Sbp5

ソニーのレーベルゲートCD2は単なるコピーガードCDなのかと思ったら、>>101さんの言う通りマルチセッションCDなんだね。
http://www.sonymusic.co.jp/cccd/lgcd2/index.html

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 00:15:32 ID:ZO6O2Bmg
メリディアンのCDPを使っているみなさんは、アンプやSPはどんなので聴いてるの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 14:22:02 ID:3AWQY8aX
保守

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 00:34:56 ID:45cmCaPt
ウチは、TrigonのSnow White+Dwarf使ってます。
スピーカーはThiel CS1.6

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 08:13:17 ID:5FWZ8lvP
596>568>588です

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 11:48:55 ID:45cmCaPt
G02というプリアンプ使ってる方いませんか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 18:37:38 ID:8dmShYVu
以前にメリ、エレコン、ハーベスで聴いてた事があった。思い返せばあの頃の方が気持ちよさが
上だった気がする。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 13:24:33 ID:QXco308s
>108
今の組み合わせは?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 20:57:37 ID:DDn8wSe2
108じゃないがウチはメリ+メリ+ダリで今は幸せ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 21:35:53 ID:uv/cvSKE
せんこ

112 :108:2007/06/02(土) 21:36:58 ID:MVKH5h0b
>109
リン、ジェフ、ティール(CS1.6ナカーマ)。
見た目で聴かず買いする悪癖があるので前の方が好みだったとしても目から出た鯖。
メリ、エレコン、ティールも(ハーベスとは全然違うけど)なかなかよかった。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 22:22:24 ID:QXco308s
お、このスレにもCS1.6ユーザーがいるんですね。
自分もメリ+Trigon+CS1.6は結構、気に入ってます。
お互いに補っている感じで。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 23:32:11 ID:DDn8wSe2
>>112 身だよコソ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 01:03:43 ID:HRrzyJLs
鯖だし

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 20:35:07 ID:/L0viJ70
>112
ティールはそのままなのね?
気に入ってるのかな。

117 :108:2007/06/03(日) 22:53:47 ID:6FDIo2iX
ティールはクールなようでいてたまに「アタシはまだまだこんなもんじゃないのよ」みたいな
そぶりをみせるので離れがたいとこがある。遊ばれてる?

ほんの少しハーベスの色気みたいなものが加わってくれればと思う。
だからメリ、エレコンから鳴らしてたのは結構好みの音色だったんだろなー。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 23:30:40 ID:/L0viJ70
ハーベス:片田舎の豪邸に住むお嬢様。
ティール:ボディ・コンシャスなスーツに身をつつんだ一流商社のOL。
全然違うのはあたりまえですね。

ティールは、組み合わせ次第でかなり変わるので面白いかも。
メリとの相性は意外に良い。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 08:52:17 ID:nlNahmVW
G06、上のスレであったように、うちにある何枚かのCDで、トラック1のときに、微妙に異音がします。
どれもグラモフォンの輸入盤。
なんなんでしょうね?
聞きたいんだけど、再生中に壊れないか心配になっちゃう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 09:40:42 ID:VPoAPwDo
演奏中なら、読み込みリトライしてるんですかね。
そうなら壊れることはないと思いますけど。 通常の動作ですし。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 12:32:20 ID:fOc2A6sl
>120
それが、トラック1だけなんですよ。
他のトラックだと出ない音なので、不思議なのです。
そういうディスクが3枚ありますがみなトラック1だけです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 12:55:59 ID:VPoAPwDo
特定のディスクでしか起きないならディスクになにか異常があるんじゃないかな。 
リカバーできているなら故障することはないと思う。
延々リトライしたりすると心配だけどね。

ディスクが規格はずれだったりすることもあるけど、ディスクもCDPも輸入品
だから原因究明は難しいかも。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 12:59:12 ID:MKsLQdim
>>121
トラック2以降に演奏が進んだ後に、トラック1へ戻しても異音がするかしないかのテストや、
トレイを閉める前にトラック2以降をダイレクト指定した場合でも異音がでるかのテストで、問題が少しは分析できるのでは?

それにより、その3枚のCDのトラック1部分とG06との相性の問題なのか、
その3枚のCDのインデックス部分とG06との相性の問題なのか、切り分けられると思う。

でもどっちの問題であっても原因が少し詳しく分かるだけで、何の解決にもならんけど・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 13:06:35 ID:VPoAPwDo
再生中の異音だから、インデックス(ってTOCだよね)は関係ないんじゃないの?

125 :123:2007/06/09(土) 13:19:58 ID:MKsLQdim
>>124
119さんは「トラック1再生中のずっと」とは明確に書いていないけど、
そうなら3枚のCDのトラック1部分が不良とまではいかにけど、やや難有りということでは。
汚れているとか傷があるという話では無いようなので。

119さんがどうしても気になるなら同じCDをもう1枚買えばはっきりすると思うよ。

126 :119:2007/06/09(土) 14:31:52 ID:fOc2A6sl
ディスクみたけど、汚れているとか、キズがあるというわけでもないんですよ。
それとトラック1演奏中はずっと出ています。
Loadingという表示が出ている時から出てます。
また、トラック1を演奏していてストップにしても出続けています。
となるとやはり123さんの言うとおりインデックスの問題かもしれませんね。
トラック2や3にして、プレイにするとなぜか止まります。
このとき、ストップやポーズにしても出ません。
3枚とも全く同じ症状です。しかも輸入盤のグラモフォン。
他の輸入盤のグラモフォンではこういう音はでません。
そんなに大きな異音ではないのですが、不可解です。
もう一枚買ってみればいいのかもしれないけど、結構昔買ったものだから、同じのあるかな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 14:32:09 ID:VPoAPwDo
CD-Rに焼いてそっち聴いたら?

128 :119:2007/06/09(土) 14:32:59 ID:fOc2A6sl
>127
そうですね。それが一番早い解決策でしょうね。Thx

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 14:34:15 ID:VPoAPwDo
>>126
そのインデックスとやらがどうなってるとそういう状態になるの?

130 :126:2007/06/09(土) 14:40:23 ID:fOc2A6sl
>129
よくわかりません。インデックスを読むときに何らかの形でエラーがでるのかな?
ちなみにCDは、

ショスタコービッチ 交響曲第5番 NSO ロストロポービッチ 1983 グラモフォン 410 509-2
マーラー 交響曲第5番 BPO クラウディオ・アバド 1993 グラモフォン 437 789-2

もう一枚は失念してしまいました。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 14:59:10 ID:VPoAPwDo
藁をも掴む程度に気持ちだということは判るけど、あまり情報を小出しにしないほうが
いいと思いますが。 

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 15:44:34 ID:+PDLbjgQ
一曲目 ずっとなってるのか。
CDの穴のセンターずれとかはどうでしょうか?
穴がバリみたいになってたりしてませんか?

133 :119:2007/06/09(土) 16:20:15 ID:fOc2A6sl
>131
すみませんでした。それでは、このくらいでやめにします。
失礼しました。

>132
それは無いようです。

134 :123:2007/06/09(土) 18:56:36 ID:MKsLQdim

ちょっと別な話題で・・・

私はこの数年間Meridian588を使ってきました。
最初はアナログ出力で、途中からトラポとしてで、十分に満足していました。

MERIDIANファンの私としては、そろそろ某店中古のこの1年半ずっと売れない808を買ってあげようかなと思っていました。
ところが最近、アンプ設計者&某店店主Kさんの勧めで47研の4716信楽トラポを中古で買い、
印象が良かったのでさらに4713トラポのクロックチューンアップの中古もすぐに買って、
この2ヶ月ほどはこの4713を使ってみます。

最初の頃同じCDを588と4713にかけてDACの入力切換えで比較試聴もしました。
47研は全般的に力が抜けていて、淡白な感じで、トラポで一聴でこんなに音が違う経験は初めてです。
(じっくり聴いて違いを確認する経験は多いですが)
例えると588のデジタル出力は油絵、47研は水彩画。
淡白とか水彩画という表現からすると次に書くことは読む人にはピンとこないかもしれませんが、
47研の方がダイナミックレンジが広く、最低域もストレス無く素直によく伸びて聴こえます。

以前の808試聴の際には使用しているDACを店に持ち込んで、
アナログ出力・デジタル出力とも588と音質的には同一線上の高級機(当たり前ですが・・・笑)であることは確認済みですが、
808のデジタル出力については588と音質差があってもそれほどとの差では無いと感じられ、
今回購入した47研の値段を考えるとデジタル出力だけ目当てでは808へ突入する勢いはすっかり無くなってしまったのでした。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 20:08:31 ID:BxYcoB4N
Gシリーズのデジタル出力は高精度なんでトラポとしても良いんじゃないかと想像してます。手頃なインフラノイズのDACなど導入して試してみようかな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 14:38:20 ID:SwqLkTcS
せっかく盛り上がってたのに、>>131みたいなのが出てくると流れを止めてしまうね。
自分では何も情報を発信しないのに文句だけ言う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 14:53:25 ID:I/wW5zl5
>>136
>>133で謝っておいてID変わったらこれかいw
マヌケなことするなよw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 14:55:22 ID:SwqLkTcS
>>134
588もATAPIドライブによる、正確なデジタルデータが売りのはずなんで、そこだけ考えると588のデジタル出力は色づけが少ないのかと思ってました。
違う傾向の音を聞くと一見、クオリティが上がったような気がするものですが、そういう事ではないんですよね?

139 :123:2007/06/11(月) 01:09:01 ID:9Ampg3kb
>>138
貴方書き込みを見て今日また同じCDで時々切り替て聴きましたが、
先のレスで書いた「一聴でこんなに音が違う経験」はちょっと表現がおおげさだったかなと反省しつつも、
音の傾向のキーワードを当てはめるとこんな感じです。

Meridian588  <=> 47Labo4713、4716
濃厚 <=> 淡白
油絵 <=> 水彩画
凝縮 <=> 開放
密度感 <=> 空気感

それぞれのデジタルケーブルが47LaboがBELDENでMeridianがカナレと違うので、
来週時間があったら交換して聞き比べようと思いますが、
機器導入時に一度短時間ですが切り替えてケーブル固有の差はあまり無いと思ったので、
そんなに違った結果にはならないと思います。

クオリティはどちらかが上とは思っていなく、
上記のような音の傾向の違いだと思っていますが、
空間表現力だけは47Laboの方が質的に1レベル上のように思いました。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 11:10:49 ID:2maDq/N+
>139
そうなんですか〜
メリディアンみたいなROMドライブのCDPやPCオーディオに興味を持ってからは、デジタル出力はROMドライブが最高で、音は、DAC以降で決まると思い始めていたんですが、また考えをあらためなくてはなりませんね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 20:42:17 ID:fH2SHJbz
それは、リクロックで充分に叩き直すから、
ちゃちいドライブでもエラーなけりゃ問題ないでしょって発想からきているだけで、
ROMドライブが最高って結論とは全く繋がらんよ。

そもそも、海外メーカーがこういうことやってるのは、
光学固定メカとか、VRDSとかでアホみたいな値段ふっかけられて、
意図した価格帯で勝負できないことへの苦肉の策だし。
(dCSのVerdiがまさにこれ)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:33:52 ID:VX7MLo2i
>>140
考えを改める必要はありません。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:34:19 ID:drz8cWaN
自分は古いWadiaから、メリディアンに買い換えて満足しているけど、外付けのDACの導入を考えるにあたり、トラポとしてはどちらが優れていたか考え物ですね。
VRDSもあまり好きではないですが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 23:40:21 ID:gGM8DnmA
せっかく、CD-ROMドライブを使ったシステムを作っているのだから、フラッシュメモリーでも搭載して何曲かストアして再生できるようにすればいいのにね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 06:23:31 ID:zvlSI7aa
なんのため?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 08:25:12 ID:tpCKFak3
CDを取り替えなくても聴けるし、音もよさそうじゃない?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:27:39 ID:zvlSI7aa
PCオーディオスレでも面白いこと書いてるね
釣り好きですか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 23:55:20 ID:o5Fen81R
なんで?それこそ最高のCDプレーヤーになると思うんだけど。
回転系がなくなるし、フラッシュメモリーから正確なWAVのデータを取り出せば音も良いでしょう。
なんでそういう製品が出ないのか不思議。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 00:44:17 ID:WKIDvp+k
http://www.ecat.sony.co.jp/AV-HiFi/products/lineup.cfm?category=HDD

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 00:53:23 ID:4K8hfHkg
メリ・ディゾン

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 01:05:10 ID:+vo1cQUl
>149
これ、出たとき欲しかったんだけど、ホンモノみて作りがあまりにショボいので、やめた。
電源ケーブルの交換も出来ないし。

152 :123:2007/06/18(月) 00:09:58 ID:lUfzJ8T4

>>139で書いたデジタルケーブルの入れ替えを今週行いましたが、
やはり予想通りmeri588と47Labo4713のデジタルアウトの音の印象は先のレスで書いたことで特に変更はありません。

153 :123:2007/06/18(月) 00:30:03 ID:lUfzJ8T4

先週発売のStereoSoundでは「新世代デジタルディスクプレーヤーの世界」の特集があり、
26機種の集中試聴記事(柳沢&和田氏)があるけど、Meridianが1機種も登場していなくて残念。

「試聴対象モデルは、現行製品の中から最新モデルを中心に」(P116)とあるものの、
2004年発売のSONYのSCD-DR1や2005年のDENONのDCD-SA11なども登場しているので、
808やG08が出ていても違和感は無いと思うけど。

それにしてもこの特集ではDVD-AUDIOのことはほとんど触れておらず、
DVD-AやSACDのソフトやハードのマーケット事情は詳しくないけど、記事から受ける印象はSACDにほとんど決した感じ

そうだとするとDVD-AUDIOに注力してきたMeridianとしては、長期的には製品戦略に影響があるのかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 20:46:32 ID:CUa4wzpn
エレクトリ扱いのプレーヤーはメトロノームとEMTが紹介されていたからメリが入る余地はなかったんじゃないか。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 23:15:18 ID:hi588ein
そんなんじゃ、エレクトリも代理店切られるかもな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 23:53:00 ID:KO3FCUbn
SACDなんてそのうち無くなるでしょ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 08:48:04 ID:OWsPXPgU
CDPにG06とG07とG08があるみたいですが、G06とG07ってどう違うんですか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 11:24:24 ID:gqYiZ9Cy
G06はG07の後継機。G7は普通のフィリップス形式のドライブを使っている。06は08と同様にDVD-ROMドライブをATAPI接続で使用。
08はupsamplingしてDACへ。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 12:27:51 ID:BVcFvLgK
トリプル・バッファリングって一体何?

160 :(=゚ω゚)ノP:2007/07/04(水) 21:10:07 ID:dS2MRsrP
解熱材を3錠飲むこと?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 17:16:33 ID:XFrX3U4K
つまんね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 17:49:40 ID:tvm2eYgi
>>159
探したら少し参考になるスレがあった(”バッファ”等で検索して)

国産CD専用プレーヤーが復活して欲しいんです
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1182165185/

163 :(=゚ω゚)ノP:2007/08/13(月) 10:23:08 ID:F7SeEAs3
U-Audioで508.24が出たと思ったらいきなり商談中。。
狙ってる人多いもんな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 12:47:34 ID:yVvtCXgY
ふーn

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 11:43:18 ID:rc9fvs3r
うちのG08なんですが突然音が出なくなってしまいました・・・
デジタル出力は出てるし、アンプ側の問題も無いようなんですが。
原因の心当たりある方いませんかね?
上のほうにあったような単なるエラーだといいのですが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 02:23:55 ID:Vgcu9wtq
今は、出てるの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 14:04:46 ID:U6kjBaaG
>>165
だめもとだけど、電源オフはしたんだろうけど、コンセントも一度10分ほど抜いてみたら?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 10:26:19 ID:9joir9Fu
今まで電源を抜いていてさっき久しぶりに入れたら
何事もなかったかのように音が出ました
何なんだ??

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 10:57:42 ID:bnCHm4wN
制御プログラムが暴走したのだと思う。
電源プラグを抜いて再投入したので、制御プログラムが再スタートし、正常に戻ったのだと思う。
PCの再起動と同じようなもの。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 12:29:13 ID:6m0TS1zL
>>148
釣りと言うより真性のバカっぽい。

171 :167:2007/08/26(日) 13:03:57 ID:pngglsas
>>168
とにかくオメ!ということで。
PC制御が入ったオーディオ機器の情報のリセットは電源のONOFFだけでは不十分な場合もあり、電源コードを一度抜かないとリセットされない情報もある。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 01:32:29 ID:T3h6WI4F

CDプレイヤーの207はよく難ありでオクに出るけど、同時代の他のスイングアーム機よりトラブっている割合が高いような気がする。
気のせいかなぁ・・・・、それとも理由があるのかなぁ?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)