5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【燃えよ】70年代映画の録音評【ダースベーダー】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:04:29 ID:GmHTd5yo
ブルー・スリーからスターヲーズまで
素晴らしい70年代映画についてオーディオ干渉するスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:41:58 ID:Y3tF5tUg
意味がわからん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:25:03 ID:GmHTd5yo
例えば
「燃えよドラゴン」のアチョー!!という声を
ハイスピードでクリアに再生したいが
そこだけは吹込みでない実写生録なので
遠距離マイクで奥まった定位をする。
大型ホーンでなきゃ太刀打ちできないのか?等々

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:33:13 ID:wWDOHPfQ
日本語でおk

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:12:46 ID:1Snb9YHU
例えば
ロッキー・ホラー・ショウってロックと銘打ってる割には
バスドラズンズンって感じじゃないけど
落ち着いたボーカル域がとってもチャ−ミングでいい。
サイケってるビートルズよりよっぽどカッコイイ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:47:50 ID:Igzg5GGm
チューブラベルズ エクソシスト コワァ〜〜〜イイ!

つ http://homepage1.nifty.com/kasatosi/column070.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 08:28:11 ID:8zWBybRh
グレン・グールドがかつて言ってた。
現代音楽で一番ビビッドなのはホラー映画だと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:04:10 ID:pWEJL9/R


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 21:01:45 ID:7dqtMuxF
ビームサーベルの音は初代のほうが低音の響きが強いと思った。
しかし新作のほうが古い時代を想定しているのでエナジーが低いのかな。
特に壮年期のヨーダが振り回すのが異様に軽く感じるが
あれはヨーダ専用のビームサーベルなのだろうか。
音響的にはアナログシンセからサンプラーに変わったかのような違いも。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 21:08:22 ID:7dqtMuxF
あとスターウォーズの帝国軍戦艦のズッシリとした重さは
重低音の響きを効果的にあしらった始めての効果ではないかと。
2001年宇宙の旅の孤独感やスタートレックの疾走感と比べても
その音響効果の違いは明らかである。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:22:03 ID:A0QYeN7C
>>9
>ビームサーベル

ライトセーバーとは別物?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:19:53 ID:VYOA6RXz
>>11は若くていいなあ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 18:27:06 ID:phssgTvz
(1)ビームサーベルはガンダムの武器
(2)ライトサーベルは初代スターウォーズの字幕&吹き替え
(3)ライトセーバーはDVD発売以後の呼称

なのでこのスレ的に正解なのは(2)であった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 14:14:28 ID:lxPEWzC7
ota乙

15 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/05/16(水) 00:15:59 ID:8XCttflg
]

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 16:59:36 ID:gUN6zSgh
TEST

17 :ムウ ◇.adqNkbL1c :2007/05/29(火) 21:14:00 ID:MLeOVVSe
ロマンティックageるよ〜ロマンティックageるよ〜

ほんとの勇気見せてくれたら

ロマンティックageるよ〜ロマンティックageるよ〜

トキメク胸に

きらきら光った夢をageるよ〜

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 01:26:30 ID:K0LlWcjR
今の映画のサウンドトラックってデジタル化されてるのかな?
それとも昔ながらの光学アナログや磁気録音?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 17:05:35 ID:uOKA/eCU
当然デジタルさー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 17:10:10 ID:uOKA/eCU
しかし70年代の光学録音は高域補正が過剰なので
リイコライジングする必要があるのさー
日本向けのTDX規格にはなぜか、このことが説明されてないのデス
なので誰もがオリジナルマスターの特性がフラットだと信じきってるワケ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)