5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【価格では無い】9800円ユニバに負けた330万円CDP

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:13:53 ID:H6n+mrvw
#CDPの音質は価格では判断出来ない。金のないオーオタよ、喜べ!



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:23:25 ID:EUOy+NBc
このネタもう飽きたよ

バカっぽいしw



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:23:38 ID:IIppOOeL
なにこれ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:28:40 ID:EUOy+NBc
いにしえのアホスレ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:26:32 ID:cR42rKEY
330マソCDPって何?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:16:06 ID:mJzrFqhU
このスレの重複。もう3年ぐらい経つんじゃないか。

【価格では無い】9800円に負けた330万円のアンプ7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1174138648/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 09:27:49 ID:ACrDC8vN
俺もこの記事最近読んだ。まぁかなり痛快で面白いものだったが、
「う」の人の第一声に全員引きずられ過ぎたかなぁって感じもする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 09:44:47 ID:WpSjv7i8
アキュフェーズのC2800とP8000×2の事でしょう。
型番見ただけで音悪そうだものね。
オラもA−45最近買ったけどまともにそのまま繋ぐと音悪かった。
チュッと細工してやらないと良く鳴らないよ。

でも、その他大勢のオーマニさんは、アキューフェーズと言えば宗教と同じで
音が良いと信じてると思うよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:41:44 ID:pkGgE264
完全に負け組のくせに
勝ち組のほんの小さな汚点を
いつまでもいつまでもグチグチ、グチグチとみっともない事ですね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 20:22:28 ID:d+j/4Yfw


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 02:46:48 ID:GQ8LMkjl
>>8
チュッと細工してやらないと良く鳴らないよ。

どんな細工ですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 06:12:09 ID:ik9oE24o
>>11
これは自論なんだけれど、プリとパワーを普通に接続すると、スピーカーの逆起電力が
NFBループを伝わりプリに影響して歪みを発生するのではないか?。
最近のデジアンは、無帰還を売りにして、スピーカーの逆起電力の影響を受けないと言う物もある。

そこで、プリとパワーの間にライントランスを繋げばNFBループが断ち切れると考えた。
ここで、大事な事はライントランスは1:1とか1:2の物ではなく、2:1の物を使う。
マランツのLT−1は、1:2だがINとOUTを逆にすれば2:1になる。(インピーダンスは、
高く受けて低く出すが原則)
オーディオテクネは、最初から2:1が指定で、スーパーパーマロイなので格段に音が良い。

アキュフェーズ同士なら問題は無いと思うが、他社のプリと組み合わせる場合はライントランスが有効と思われる。
試す価値はあるが、質の悪いライントランスは、逆効果になるから誰にも薦められる方法ではないし、
生理的にトランスを繋ぐ事を嫌う人もいる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 20:02:03 ID:A2G8QvNm
無帰還だとスピーカーの逆起電力がそのまま端子電圧に残ってしまう訳だが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 09:26:14 ID:Nogw6Uh+
しかしCDP(含トラポ+DAC)って100マソ以上カネかけて違いが出るもんなのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 09:39:33 ID:IrvonY+D
出る。
デモそれだけ掛けてもって感じで、
廻りの機材もお金を掛けないとその良さは十分には出ない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 10:02:11 ID:cK5UDp8Q
出ない。出るのは金を出した本人のみ。
金をつぎ込んだという事実が音を向上させる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 10:03:18 ID:hYNQtzcc
> プリとパワーを普通に接続すると、スピーカーの逆起電力が
> NFBループを伝わりプリに影響して歪みを発生するのではないか?。

ワロス

> プリとパワーの間にライントランス

前段からのノイズ取りにはなる


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 10:06:16 ID:unHI7SBo
>>12>>11の皮肉が分かってないままスレが進んでる・・・?
チュッとした細工って何?チュッとしたって?
って意味なのに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 21:32:03 ID:c4pjwPW9
>>18
通りすがりだけど、それ、どうでもいいんじゃね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 18:15:29 ID:GTL1+ozy


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 13:08:24 ID:rBKofEx5
>>18
ちゅうしたんでしょう。w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 13:29:16 ID:OZ3dIkld
>>16
ワロタ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 13:43:59 ID:xuIzmbTr
馬鹿の一つ覚えのスレまた起った。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 01:53:33 ID:6azFf07W
PCオンボードサウンドに負けたD/Aとか
AMラジオに負けたアナログレコードプレーやとか(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 09:22:42 ID:KxsKaL5Y
↑オ〜、ビンボー!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 02:43:42 ID:O+ukOFX9
デジタルなんだからトラポとして使うなら9800円ユニバで十分

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 17:13:30 ID:o3KtwPGH
>>26
でたー!ついに禁断の言葉が…
バカみたいに高いCDP買ってしまったキチガイがくるぞ…

事実を認めたくないやつらが…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 20:43:47 ID:tuBKqTZa
ジッター(笑

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 21:31:13 ID:CQ/g8mxp
デジタル転送は劣化しないんだゾ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:07:58 ID:jB4lH8/F
デノン高級機で見掛けたんですけど トレイ樹脂部にグランド落してるのなんでだろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 23:31:38 ID:ug1kYpXB
プレイヤーやらアンプは空気みたいな存在にならなきゃ駄目なのよ。
出す音が良くてもノイズやら駆動音を撒き散らしてたら台無し。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 23:54:36 ID:iZ1Jsx7x
>>31さん、いい事言いますね。
プレーヤーもアンプも空気みたいな存在ですか。
S/Nが良いということですね。

最後に、スピーカーの存在が消えるとシステムは完璧です。
ほんとに良いシステムは、スピーカーの30cm前まで近づかないと、
どのスピーカーが鳴っているか分かりません。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 00:17:57 ID:ScL3T8Am
そして、最高のスピーカーは音が出てるのかどうかすら分からないんだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 09:40:11 ID:PKb4D4Mm
電源入れなければプレーヤーもアンプもスピーカーも
空気みたいな存在になるよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 12:35:02 ID:NdBith+k
アンプやプレイヤー自体ノイズ出さなくても 気になるノイズのほとんどは録音時に一緒に入ってる 良い録音のCDはそのノイズが少ない。 電源入れてボリューム最大でノイズ聴こえるアンプはダメだね。9800円はどうなんだ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 14:18:39 ID:7M654hEI
>>33
俺もその感覚はわかる。
気持ちよく音楽聴いてるつもりだったのにアンプの電源入ってなかった時ある。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 14:35:53 ID:vOo5g5q/
最後に、スピーカーの存在が消えるとシステムは完璧です。
ほんとに良いシステムは、スピーカーの30cm前まで近づかないと、
どのスピーカーが鳴っているか分かりません。

------------------------------------------------------------

そういう音って聞いたことあるけどつまんねえ音だった。
「だから何?」って感じ。
そもそも録音にもよるし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 14:38:23 ID:vOo5g5q/
あれだな、立体視みたいなもんだな。
絵をジーーーと見つめて、「おお飛び出た飛び出た!」みたいな。
傍から見てると、「ふーーん、それで?(鼻くそホジホジ)」だけどねWW

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 15:45:04 ID:7M654hEI
>>37
セッティング決めてそこそこルームチューニングすればスピーカーから
音が鳴ってる感覚はなくなるよ。それほどレベルが高い事でもない。

単に機器がよろしくないか、ちゃんとセッティング出来てないだけだろう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 10:04:43 ID:kL3LTdmY
冗談抜きで9800円のユニバと100万円のトラポとハッキリと差が出るんだろうか?
DACは高性能なものを用意して。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 13:17:55 ID:EZfDs0LL
コンデンサー次第じゃね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 08:06:54 ID:23UYu+om
つーか30万と330万のCDPで音にどんだけ差があんのかね。
そこに300万の差って存在するとは思えん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 08:33:51 ID:1PkFBtUs
ブランドだよブランド。ブランドという価値。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 08:55:23 ID:PhEM/BDw
見て聴いた本人が価値を認めるかどうかの問題だろ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 14:01:29 ID:wvwxUWJN
見たいものしか目を向けず、そして見える範囲で判断しているだけの、
大した問題ではない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 23:56:39 ID:X1PzPNLS
昔、CDがまだ技術的に未熟だったころ
確かにメーカーによって音が違った。
しかし、今はCDが出てすでに20年以上月日が経ち
成熟しきったプレーヤーが数千円で手に入る時代になった。
しかし、オーディオ業界は未だに数十万のCDプレーヤを売っている。
数千円でDVDオーディオが聞けるこの時代にだ!!!
人をバカにするのも大概にして欲しいものだ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 21:21:25 ID:nfNwa7H4
じゃあ買うなよ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 21:52:17 ID:8vyFyNvV
>>4
言われなくても買わないよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 21:59:45 ID:NIFZt23q
>>47
なんだ結局46の主張に反論できずに、このスレは落ちるのか


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 21:26:48 ID:FpLu96dT
高いほうがいい音でるに決まってるだろ!
いいかげんに認めたら?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:03:16 ID:TB5RobBJ
>>50
その差が値段に合わないから(ry

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:22:03 ID:nKpYkhFC
>>50
そう。アキュで全部固めて、相応のリスニングルーム作って、K2かB&Wの
高いSPつないで聴いてればおかしな音は出ないよ。ジャガーの高いの買うの
をセルシオにして、差額で5年くらい前に、ちょっと恥ずかしいけど12畳の
LL作ってアキュで固めたんだけど、うちの場合は正解だった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 19:38:16 ID:NgQu2X0q
・・・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 23:53:20 ID:AllaOZYY
50万のアナログプレーヤーに負けた
300万越えのメトロノームやゴールドムントのCDプレーヤー


スレタイ、こうだったら真実なのに

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 19:57:45 ID:e2+AE2v2
>>54
それは当たり前
トラポとしては9800円と差は見出せない


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 22:26:59 ID:NpqeIDK0
9800円のUSBデバイスと同じ音しかしない330万円のCDP。

というのは真実だろう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 22:28:56 ID:jYftxcYu
アンプなどどれでも同じ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 22:40:40 ID:gvLOwgT1
安いものは、最初はまともに動いていても、経年劣化は相当ある。
安物と高級品の違いはそういうものだな。
生まれと育ちが違う。どれでも同じなら幸せだぁ〜な。
いつかは良いものを持ちたいものだな。9800円ものばかり相手に
していると心まで貧しくなってしまう。音楽は心豊かな聴けよな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 22:48:55 ID:NpqeIDK0
>>58
>安物と高級品の違いはそういうものだな。

高い値段=高品質でないことに気づけ。

特にこの業界の価格設定は極めて胡散臭い。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 22:53:29 ID:jYftxcYu
アンプに高い金だしてるやつはあほ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 23:07:12 ID:NpqeIDK0
アンプだけじゃなくて、CDPも。
スピーカーもある意味そうだ。
一番、金を掛けるべきなのが土地と家だ。

壁からはスピーカー5個分の距離を取れないとダメだ。

部屋に合わない大きさのスピーカーなど、いくら金を掛けても無駄だ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 00:00:34 ID:zR3ht97j
うん、少なくともスピーカーの周りを余裕で歩き回れないとだめだな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 00:15:03 ID:VADxQ9dn
>60-61
確かに、音の再生の8割程度決定するSPに金かけるのはアタリマエと思うが
やっぱ世の中、見てくれ重視。
ショボイSPに高価なアンプやCDPに使ってる香具師が多い。
ああいうのは傍目にカワイソウと思う。

ちなみに今までで感激したシステムはCECCD3300R+XR700にD55000。
部屋が広ければ、組んでみたい。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 10:51:14 ID:ZgIyRS+s
さすがに9800円のユニバじゃ音悪いよまじで。
音質以前に動作が正確でなかったり
駆動音がうるさいのが多い。画も明らかにきたないしね。
とりあえず普通の人なら5〜10万くらいのを買っておけば
不満は出ないだろう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 10:52:08 ID:ZgIyRS+s
>>63
アンプが音を決めているのですよ。
かわいそうなのはアンタだ。
でも気づいていないのだから幸せか。w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 17:31:34 ID:VADxQ9dn
>65
http://www.medianetjapan.com/2/20/music_audio/blind/amp_blind_test.html
http://www.matrixhifi.com/ppec.htm

いつまでもこういうのが沸いてくるんだね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 18:08:54 ID:AP8kA8Yo
>>64
単にトラポとしては十分だと思うが


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 19:22:14 ID:O6TGcQON
CDの風切り音とかは気になるな
もっともアンプなんかでもリレーのかっちゃんかっちゃん音とか
気にしていたら始まらないが

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 01:49:38 ID:Xay0oQOR
針は値段の差が誰でもわかるぐらい如実だったがのぅ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:34:34 ID:Z1Mn2VJB
>>16
ワロタ


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:41:27 ID:5S/7i+sc
まだやってるのか、このスレ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 15:17:10 ID:KraTgnNu
…だったがのぅ

翁乙


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 01:09:35 ID:iqQx08m5
CDP→アンプより
PC→真空管USB DAC→アンプ
のほうがいい音するとどこかのサイトに出てたけど
本当ですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 18:38:54 ID:4tO107t/
本当


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)