5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェフローランド その4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 08:21:29 ID:H0SOExV/
ジェフローランドについて語りましょう。
ジェフにふさわしく表面は紳士的にかつ内面は熱く!!
過去スレ等は>>2

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 08:28:09 ID:H0SOExV/
ジェフロウランドってどう?(01/10/18〜03/05/14)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1003408445

ジェフローランド (03/9/26〜05/03/14)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1064585067/

ジェフローランド その2 (05/3/16〜06/08/31)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1110979323/

ジェフローランド その3 (06/8/31〜07/03/30)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1156999539/

国内代理店大場商事
ttp://www.ohbashoji.co.jp/products/jrdg/index.html/

Jeff Rowland Design Group
http://www.jeffrowland.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 08:47:41 ID:H0SOExV/
追加です

ジェフ ローランドって (01/4/5〜07/06/15)
http://ebi.2ch.net/pav/kako/986/986464893.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 11:38:40 ID:4pJAZ+xS
>>1乙!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 18:08:11 ID:H0SOExV/
書き込みがないと落ちちゃうよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 18:09:01 ID:H0SOExV/
>>3は修正です。

ジェフ ローランドって (01/4/5〜01/06/15)
http://ebi.2ch.net/pav/kako/986/986464893.html


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 07:18:13 ID:fd8CAsxl
>>5 即死は無くなったって話だが・・・違ったか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:12:36 ID:sT6riD5x
まだまだ初代シナジ(゜凵K)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:17:47 ID:k6FAvm+8
201使ってます。
コンパクトだし音がいいし、良いね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:22:24 ID:ieJmYXvC
あまり盛り上がらないね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:44:02 ID:i23ipyXF
やっぱ時代は、ワイドレンジ、高解像度なんでしょうか?
昔のJeffが好きなModel8使いです・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:56:57 ID:zDIkMtK9
パワーアンプはスペック上は昔の方がワイドレンジなんじゃね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 01:23:33 ID:TaGX2WaR
7、8、9の中古はあまり出てこないし
安いアイスパワーなら他に検討の余地ありそうだし
貧乏人ですので302になけなしの金出す気にもなれないし…

散々放置されてたオクの9買っておけば良かったと後悔。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 12:34:57 ID:IBPFXHmQ
7なら新宿のユニオンにきれいなのがあった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:14:08 ID:mtBzV6zJ
そのあたりの状態のいい中古なんて存在するのか?
7,8,9はかなり熱くなるから、コンデンサも相当消耗してそう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:22:50 ID:m06m0VdS
見た目でしょ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:52:04 ID:tKOCPIQe
コンデンサくらいならメンテすれば問題ない
6は良く出るが8やハイカレントはあまりみたことないからよほどいいんだろうね
9は何度か聴いたことがあるが美音系であまり好きではない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:16:57 ID:zEFjMGM1
CONCERT PREは素直で、パワーに支配される感じだから使いがいがある。
パワーに素直なものを持ってくれば、化け物みたいなシステムになるんじゃね。
あんまり素直なパワーって、知らんけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:37:59 ID:yRIA+wVW
ICEpowerだよ>素直なパワー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:50:53 ID:A172Xr5j
2は熱くなりません。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 17:36:23 ID:fJIXBVty
>>11
モデル8って十分にワイドレンジで高解像度だと思うんですよ。
高音、低音を強調するのとワイドレンジは違うし
解像度という言葉の元にやたらと細部を拡大するのが良いもんでもないよね。
実際8を手放す人は身近にいないですよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 19:29:37 ID:2tr7vQgJ
ジェフリーって何才?

コンスメイトが恋しい...

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 22:31:07 ID:nX2QbkLU
>>22

天才

伝さんに○゛○されたクチですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 08:39:10 ID:uqXa9Ctg
ICEパワーのアンプでマルチ組んでるひといないのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 10:07:31 ID:wT5cg9BP
ICEパワーのユニットって、いくらぐらいなの? 実際は1個1〜5万円っていう説も。
だとしたら201とか501って高すぎない?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 10:30:22 ID:rSrfkT5Q
501は妥当な金額かと

JRDGは箱が高いんだよ
高性能モジュールを良い箱に詰めてるからより高音質が期待できる
もう一つ、JRDGにはインプットトランスがついているのも特徴

しょぼい箱に入った物なら半値でかえる

おれが持ってるのはしょぼい箱の方だが・・・それでもコヒレンス2との
組み合わせで良い結果を得てるよ
Icepowerに半信半疑だったから安いの買ったけど、そのうち501を借りて
比較試聴して良ければ買替えようと思っている

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 19:04:52 ID:Xz7229+M
こういうところのicepowerは安いな
http://www.d-sonic.net/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 20:04:07 ID:Y3+xNnjD
Acoustic RealityのeAR1001も最近人気が出ているけど低域の解像度が弱いんだよね。
アンプって素子だけで音や製造価格が決まる訳じゃないんで>>25みたいなのって意味はないよ。

だがしかし、ジェフほどのメーカーが素子をよそから買ってくるのも時代なのかな。
供給終わったも代替利かないしパーだよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 20:38:44 ID:vowmt/Ka
最近Model501購入しましたが
他のデジアンとの比較、気になりますね。

いままでModel501にあまり良い印象がなかったのですが、
以前ここの掲示板でも言われていた117V駆動を試してみたら
一気に駆動力がアップして気になっていた低域や質感が
改善されたのでそのまま購入に至りました。
そのショップの店員も初めてやったらしく、かなり驚いていました。
他のデジアンでも変わるものなんですかね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 21:31:25 ID:esOLWQCd
>>29
大場商事取り扱いの100V製品に117Vかけても大丈夫なんですか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 21:50:12 ID:vowmt/Ka
ユニバーサル電源なので元々100V~117Vに対応しており、
大場商事はチェックしてシール貼っているだけで何もいじっていないとのこと。
恐らく現地の117Vで本領発揮するのはどうやらここに問題があるのではと思います。



32 :30:2007/04/19(木) 21:54:46 ID:esOLWQCd
>>31
早ッ、ありがとうございます。
オレもやってみるべか。でも昇圧トランス買ったことないので
どれがいいのかサパーリです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 22:35:05 ID:Xz7229+M
元々115Vと230Vが設計電圧だからな、性能出て当たり前。
上限の132.5Vと265Vでどう音が変わるのか興味有り。

34 :29:2007/04/19(木) 22:43:07 ID:vowmt/Ka
自分はその時に使ったCSE TX-2000Xを買いました。

>>33
性能が違うのなら大場もちゃんとその辺対応して欲しいものです・・



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 07:09:30 ID:xmUWBMrQ
ここで訊かなくても、ググれば試した人が出てくるが・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 17:37:18 ID:DwlEAtk1
>>34
ジェフがユニバーサル電源を使っている限り大場はそれ以上何もしないですよ。
まだヨーロッパ製品よりましだと思うけどね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 16:57:19 ID:8GShvt1/
CONCERTOとCAPRIって価格分以上違いますか?
パワーはMODEL102かJOB150にしようと思っているのですが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 02:17:55 ID:sxdpyQLq
ジェフとワディアでマッチング良しとされていたのはもう昔話なんでしょうか。
解像度重視のスピーカーに変えたら物足りなくなってしまいションボリです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 10:22:39 ID:ZF42JWM3
そもそもワディアってまだ生きてるのか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 11:35:52 ID:AL0+x6p7
ジェフとワディアが相性がいいのは、
ワディアが出すデジタルノイズをジェフの入力トランスがカットするという話。
ワディアは今度ハイエンドDACを出しますね。結構なお値段ですが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 16:45:19 ID:/8oul/bL
アンプをSONYのTADR1からジェフの302とConcerto Preの並行輸入品に換えたのだけど
以前はアンプがONのときでもツーイータから音は全くしなかったのだけど
今は、耳を近づけるとノイズが「シャー」と小さく鳴っている。
こんなもんだったけ?昔もアナログアンプ持っていたのだけど
忘れたなあ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 20:53:20 ID:cmN7OqFZ
だけどだけどだけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 11:50:10 ID:2Rzz4byZ
>>26
コヒレンス2と組み合わせたら、
しょぼいパワーアンプでも
ちゃんと鳴ってしまうとみた。(^^)

遅レス、ごみレス。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 17:26:24 ID:45UYKU7P
>>41
ConcertoPreは残留ノイズ多いよ
静かなのが良けりゃSynergy以上にしなきゃダメだな
DR1も残留ノイズは大きいほうだから、
アナログデジタルは関係ない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 10:24:01 ID:u98iclc4
>>44

ConcertoPreは残留ノイズが多い?
うちのConcertoPreは残留ノイズ全然無いよ。
パワーが悪いんじゃね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 14:10:10 ID:ny3tud9P
うちはパワーがmodel12固定で
marantzのSC7S1、ConcertoPre、Synergy2iと使ったことあるけど
ConcertoPreだけ異様に残留ノイズが多かったな
前スレか、前々スレでも同じこと書いてる人がいたから、
そういうもんかと思ってたけど

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 14:16:03 ID:ny3tud9P
そうそう、安いAVアンプのプリアウトからつないでみたら、
もっと残留ノイズ多かったから、
欠陥品ってくらいノイズが大きいってわけでもないよ

ただ、視聴位置から多少聞こえるレベルだから、個人的には×だった
まあ、パワーアンプのゲインやSPの効率によっちゃ、
まったく気にならんだろね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:14:37 ID:4N6mAexw
ホワイトノイズが目立つってことはシステムのバランスが悪くなったということだよ。
それがConcertoが原因なのか、他に要因があるのかは別として。
ある部分のs/nが飛躍的に改善すると他の部分のノイズが酷く目立つからね。

5桁程度までの安物ケーブルは結構ノイズを拾うのでそれなりのケーブルで
接続しないとなかなか機器の特定は難しい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 16:22:48 ID:CZ7ByToZ
>5桁程度までの安物ケーブルは結構ノイズを拾うのでそれなりのケーブルで
>接続しないとなかなか機器の特定は難しい。

何でケーブルがノイズを拾うんだい?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 20:29:58 ID:uN9JWpAZ
41です。ケーブルには少しこだわったつもりです。
ですから、ConcertoPreの特性のようです。
視聴位置からは全く聞こえませんので、
一応、問題はありません。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 23:30:14 ID:ny3tud9P
そもそも量販店で売ってる安ケーブルでも、
残留ノイズの量が明らかに変わるようなことはないよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 23:37:50 ID:lLdf8vmd
Concerto pre + 501だが、たしかに残留ノイズはあるね。
気になるといえば気になるが、視聴位置から聴こえるほどではない。
シナジーだと無いんだろうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 00:33:55 ID:n7L0bDKS
シナジは知らないがコヒレンス2には無い。
一時期完全にノイズ追放したこともあったがそうなると機器の選択肢が狭くなる。
いまは音質優先で多少のノイズは許容している。

ヨーロッパと日本メーカーの一部も音質優先でノイズを許容している(と説明している)会社がある。
米国はどれも割と静かだね。
ケーブルに関しても同じメーカーの最上グレードと下のグレードを比較するとノイズフロアが違うね。

ノイズが無いアンプでもコンデンサが抜けてくるとノイズが出てくるようだ。
そうなったらメンテの時期。




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 16:52:47 ID:dEZUS+9S
装置はまだしもケーブルにノイズが乗る理由が分からないし
家のシステムもコヒーレンス程度の装置を使っているが(あくまで価格だけだよ)
ケーブルでノイズの差を感じたことはないな。

あるとすればバランス接続をアンバランスにしてみた時だけど、これはケーブルの問題だけでもないしな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 14:46:28 ID:ydbioHdH
現在初代シナジ使っているのですが、
AyreのK1Xで更に音場拡大すると聞いて気になっています。

ある程度追い込んで比べた事ある方おられますか?



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 19:27:03 ID:NB9207Sg
http://community.phileweb.com/mypage/review/621/516/

真性バカ発見!

57 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/05/17(木) 19:31:24 ID:598vFcRV
きっとmodel101っていうさぞかし甘美で写実性のないアンプで聴いたんだろ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 20:33:40 ID:8BOFPBuw
カプリと102はどうゆう傾向の音でしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 21:30:59 ID:MKS6Q2GG
人の感じ方なんてそれぞれだ。
ほっときゃーいい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 09:05:07 ID:hi0Yu3KY
>>56
まずSP何使ってるんだか書いてないのう
きっとイメージ先行型なんだろうなぁ、ジェフ=甘美とか決め付けてたから落胆も大きいと。
ステラボックに対してもそうだろうし

私もcapri買ってそろそろ2ヶ月位ですが、どちらかというとやっぱフレッシュですね
という私の感じ方を書いてみました

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 12:34:39 ID:1P6pr0GH
ピュア板に貼られだしたらレビュー書くヤツいなくなるな
始まったばかりであそこも終わりだな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 17:55:16 ID:+a9nyDvQ
>>60
私が聴いたのと同じ店だと思うので、AVALON ACOUSTICS の SYMBOL3だと思う。
派手に鳴るって感じではないので、より繊細系のSNOW WHITE + DWARFが有利だったかもね。
まあ、どっちにしろ好みの問題だ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 23:56:13 ID:BKm87PGJ
ジェフと相性の良いケーブルってどんなのがありますか?電源とインコネで。
どこかでみましたがカルダスなんでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 00:13:10 ID:SRk+cg+y
カルダスはいいね
予算があればNBSも悪くない
特にACパワーはNBSの音が好きだ
インコネにはワイアーワールドGEや安いNBSはイマイチだった

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 07:22:49 ID:n3Qh86Y/
まあ、シナジーの付属はCARDASだったしな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 14:47:09 ID:APmZNlyW
比較的最近でてきたブランドのはどうでしょうかね。ステレオヴォックスや
ハーモニックテクノロジーなんか気になります。ノードストなんかも。
アメリカ製ばかりですが・・・同じ国同士だと相性は比較的いいんでしょうかね?
関係ないかな・・・
電源関係は入手しにくいですよね、現在手に入りやすいので良いのはありますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 19:01:24 ID:iWW68GA1
今更MODEL8はだめでしょうか?
あの大きさ、形に惹かれてしまう。
ユーザーさんどうですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 21:43:46 ID:DfbyzFnZ
MODEL8購入記念age
買わないで後悔するより、
買って支払いに悩むほうがマシだと
思い、買ってきますた。

俺が買ったのはなぜか、前オーナー
が8SP→8TへVerUp→8SPへ戻すと
いう意味不明の個体です。
店主いわく、8Tより8SPのほうが音が
良かったらしい。

古い機種の話でスマソ

69 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/05/24(木) 21:47:15 ID:bTljmxXc
購入オメ〜

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 18:30:00 ID:hmz2Dt0i
>67
俺は8Ti/Hcだけど、ぜんぜんアンプを代える気しないよ。
ときどきちいさくて効率のいいアンプも欲しくなることあるけど。

71 :68:2007/05/27(日) 15:11:15 ID:0/P60i2w
JEFFにはどの電源ケーブルが
いいんだろうか?
インレットが20Aの特殊な形だから
市販の物は使えない。やはり純正が
一番か。あとアバロンのスパイクが
付いてなかったが購入すると2万なので
痛い。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 15:31:28 ID:tFQXxNkn
2年前は海外通販でしかあのインレット買えなかったけど、
今はオヤイデが取り扱ってるのな
買ってきて自作もありじゃない?

あと、特注すりゃ、カルダスはあのインレットで作ってくれるでしょ
20Aのインレットタイプのゴールデンリファレンスは見たことある

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 17:02:27 ID:NJq69u5Y
〉〉72
ありがとう。
オヤイデ早速注文してみます。
今日大阪の日本橋探し回ったけど
どこにも置いてなかった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 02:11:01 ID:PE+X5VHb
>71
フルテックから出てなかったか?

あと、純正ならハッベルだからばらして使えるし。
それに以前、ショップに取り寄せてもらったこともあるよ。(PSE前。今はしらない)

75 :68:2007/05/29(火) 22:59:52 ID:flIZDNIA
〉74
フルテックは高いんで、見送りです。
結局オヤイデでハッベル注文しました。

今、気付いたんだけどジェフのパワー
って電源入れて、しばらくするとパキパキ
と本体から音鳴るけど異常だろうか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 23:40:49 ID:jMvMeMI6
以前、アブスリュート・サウンド誌の視聴記事でMODEL1は機器が温まるまでに
ケースの膨張で音がすると書いてありました。最近のアイス・パワーのは知り
ませんが。
ジェフ・ローランド氏は今でもマツダに乗っているんですか?
ベジタリアンの彼がMODEL7やMODEL9から最近のMODEL201やMODEL501に変更して
いったのは、ロハスだと思いますが、音質はどう変わったんですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 10:31:37 ID:EkmoPHgk
>>76
やや硬質なった気がする

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 16:40:19 ID:zWNc3iRx
奥行きとか、立体感はどうでしょうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 20:46:14 ID:EkmoPHgk
>>78
すみません、そこまで良く聞いてなかったので覚えてませんでした。(違いが分かりませんでした)


80 :68:2007/06/05(火) 09:04:46 ID:EpwOhRvz
モデル8を導入してから
すっかりJEFFの音に魅せられますた。
プリをレビンソン26からコヒレンス2
に変えようと思ってるのだが、
演奏の熱気や気迫のようなものは
出るだろうか?
あれ程、嫌いだったパネルのギラギラ
も、見ているうちにすごく好きになった。

今じゃすっかり、ギラギラファンクラブの
会員でございます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 11:26:04 ID:VlobRr8b
コヒレンス2はハイスピードアンプでパワーアンプとの組み合わせによって
印象ががらりと変わるが、モデル8と組み合わせると美音になるだろう
気迫ではないような気はするが好きならいいんじゃね
今でも最高のプリのひとつだし26からなら多くの面が改善されると思われ
コヒレンスつかって魅力に取り付かれたら次はパワーアンプを変えたくなるかもな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 14:09:06 ID:ZA7tVg1L
>演奏の熱気や気迫のようなものは
>出るだろうか?

でないよ。そういうの欲しかったら26Lの方がいい。

83 :68:2007/06/05(火) 21:56:35 ID:Jj5eUsVr
>>81 
>>82
ありがとうございます。
コヒレンス2は何分、聴いた事すらない
ものでして。
うーん、熱気や気迫は出ないですか。
なんとか現在の濃さを残しつつ、さらに
ローエンド、ハイエンド共に出せればなと
思いましたが・・・

26Lは中域は最高なのですが、帯域を
欲張っていないせいか、オーディオ適に
聴くと物足りなさを感じる時があります。
以前380SLを使用してましたが、
その時と比べると聞こえない音があります。
音楽鑑賞という純粋な考えでは現在の
方が楽しんで聴くことができるのですが。

これ以上は、スレ違いになりますので
やめときます。

とにかく、コヒレンス注文してみます。
使いこなしで何とか自分好みの音に
近付けるという希望を持ちながら。
たぶん高級機ほど、試聴でポテンシャル
は分からないと思いますので。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 22:46:37 ID:VlobRr8b
コヒレンスは維持費がかかることを忘れずに。
バッテリー交換は5-8年ごとになってるけど
おれは3年くらいで替えてる。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 18:21:17 ID:Bsxx71z+
このメーカーほんとにいい音するのか?中身見たけどスッカラカン。中で虫でも飼えってか?
オーディオってなんなんだろうと一瞬思ったよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 18:34:34 ID:NoB0fsrR
見るのではなく、聞け
まずはそれからだ

87 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/07(木) 18:53:21 ID:ARhM8HFv
>>85
オーディオなんてそんなもんでしょ。
おれは中身がぎゅうぎゅうに詰まっていると逆に不安になる。

model102とかあの筐体を考えるとコストパフォーマンスいいと思うけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 19:41:04 ID:jxhgbEtK
あのケースは黄金比を応用して徹底して共振を抑えてある
すっからかんなのはシグナルパスを最短に取るため
電源はリニアリティを重視
他のアンプより一歩先を行った設計思想だよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 20:55:01 ID:OMSAMkoB
>>88
>黄金比を応用して徹底して共振を抑えてある
>すっからかんなのはシグナルパスを最短に取るため

ワラタ。ジョークのセンスあるね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:52:50 ID:GMkU+ZW5
メーカーの胡散臭い受け売りを断定的に書いていてバカ臭さを演出する釣りなのか迷うとこだな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 07:35:23 ID:GRG0NYat
「黄金比」って、よくごまかすのに使われてかわいそう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 07:43:59 ID:A/VcQgR3
メーカーの説明なんて所詮嘘ばっかりよ。
がしかし音を聞かないで批判ばかりしてるのもまた愚かなこと。
中が詰ってればいい音がすると思ってるのもレベルは一緒。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 07:51:59 ID:MuS8x9r4
すっからかん?エアーよりつまっておるよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 11:05:48 ID:twkX7M4I
エアーってそういう意味だったんですか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 16:19:14 ID:KRLU+Bjg
Ayreのすっからかんさは異常。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 23:11:02 ID:fL7Lip/s
それが空気感

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 04:47:14 ID:YIuOAJrS
B&Wの802D使ってるのにアンプがPMA-2000AEなんだよ・・死ぬわ
でこのメーカーの委託の美しさに惹かれてコンチェルトプリ、501のセパレート検討してるが
視聴できないので、有料貸し出ししてるとこどっかありますか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 08:18:51 ID:r8T0uyEb
Concerto Intの発熱はどんな感じですか?
筐体がぬるくなる程度とか、熱くて触ってられない位とか‥

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 09:45:53 ID:y6u1RIwy
変化なし以上、ぬるくなる以下

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 09:51:36 ID:r8T0uyEb
d

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 09:57:35 ID:9ixlkolc
>97
大場商事は無料で貸してくれるぞ
近くのショップに聞いてみれ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 18:02:45 ID:JuE0jDKr
model8 TiHc、程度のいいやつ見つけたら買いたいな。
っていうか、最近中古で全然見ないのだが。



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 21:41:03 ID:YIuOAJrS
>>101
マジか。しかしこのようなメーカーを取り扱ってる店ならばそれなりのショップのはずだと思うが・・
家電量販店でおk?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 23:07:40 ID:258Pj7aL
>>103
横レスだがジェフならビックでもみたことあるぞ。
店によっては大場と取引があっても扱えないブランドとかあるみたいだが
試聴機貸し出しの取次ぎくらいは出来るかもしれん。
店に確認とるのが一番じゃないか?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 00:39:57 ID:AbQcpkdk
大場に確認を取るほうが手っ取り早いと思うが…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 16:38:54 ID:+RC/OOa6
モデル2の後ろの入力インピーダンス切り替えスイッチは、どちらを選べばいいのでしょうか?
音量のほかに、なにか変わりますか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 20:02:09 ID:0Sch6eJz
>>105
確認取ったけど、確実に購入するのを前提に貸し出しを行っているショップに問い合わせろと言われた。
つまり無意味。購入するしかない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 22:59:56 ID:yoYJ7MTl
>>107
気に入ったら確実に購入する、って意味じゃないのかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 23:25:32 ID:EKdMAvre
冷やかしお断りってことだろ
大場は快く貸してくれるからまずはなじみのショップでもつくることだな
いままでいろいろ借りてるけど試聴機を断るのはアキュフェーズくらいだぞ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 06:38:37 ID:vzj3GbKU
なじみのショップか・・当方ド田舎者。近くにオーディオショップが・・
池沼ベスト電機くらいしかない。絶望的だな・・・
802D買ったダイナミックオーディオでは好印象を植えつけたはずだが
WEBショップでは貸してくれんだろ・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 12:09:02 ID:TT9USy6z
ダイナでもKルームなら遠方でも代理店から直送で自宅試聴
できる場合もあるけどWEBショップは厳しいかもな
とりあえず相談してみれ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 08:35:44 ID:o/05VReY
CAPRI、消費電力6Wっていうのが魅力なんだがきいたことない。
インプレないし。売れてないのか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 00:38:08 ID:BQNU5F1a
>>112
ブログとかだと、ぼちぼち感想を見かけるけどね。
ここは新品よりも、上位機種を中古でで買ってる人が多いみたいだから
Capriユーザーは少ないかもしれない。

メタクソに言う人もいるけど、個人的には、結構いいと思ふし、満足。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 09:30:25 ID:hFoxMVsx
>>112,113
CAPRIは、お子ちゃまぽいのでここではコメントしにくいのでは・・。
そういう俺も、CAPRI+MODEL102でジェフデビューした初心者。
ムンド、トライゴン、マッキン、その他国内メーカーと比較して買ったが、
かなり気に入ってます。
熱くならないし、なんといっても小さいので置き場所に困らないのがイイ!

115 :112:2007/06/16(土) 14:26:16 ID:aIgXY9uI
>>113 >>114
サンクス。CAPRIとデジアンとのセットは夏場には最適と考えてます。特に夏場は
ある意味音よりも消費電力が気になります。エコに関心あるので。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 15:26:23 ID:trwAAk5e
>>エコに関心あるので。
warota
オーディオ止めるのが最善

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 21:09:02 ID:nYZvFbvX
MODEL102の足の高さって何センチですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 22:26:05 ID:aIgXY9uI
>MODEL102の足の高さって何センチですか?
約13mmm

>オーディオ止めるのが最善
そんな>>116さんに「クリック募金」をご紹介します。
http://www2.cosmo-oil.co.jp/kankyo/charity/index.html

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 11:59:04 ID:/AHokBT1
>>116
エコのために趣味をやめろと言われると、生きていく甲斐が無くなって
さびしいかも。

譜面を読めるようになって脳内音楽でもしますか。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 12:37:52 ID:vmvWqoAW
楽譜はCDより高いから贅沢な趣味になるな

121 :116:2007/06/17(日) 12:39:58 ID:w9NIT3gY
>>118
>>そんな>>116さんに「クリック募金」をご紹介します。
>>ttp://www2.cosmo-oil.co.jp/kankyo/charity/index.html

日本語でおk。エコに興味あるって言うおまいに言ってんだw
漏れは、奇麗事だけの自称エコには関心ナイよ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 13:59:35 ID:/nUkjA2J
>>119
エコを趣味にするんだよ!笑
健康のためなら死ねる!ってのと同じで
それはそれで趣味として成立するかも。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 14:17:54 ID:/AHokBT1
>>122
エコのために二酸化炭素を出さないよう呼吸を止めますとか?

今日はいいIDだ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/17(日) 17:40:35 ID:MZpSwm8x
死体って結構環境を汚染するからおちおちとは死ねんな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/17(日) 19:05:15 ID:8XB43ezT
>日本語でおk。エコに興味あるって言うおまいに言ってんだw
>漏れは、奇麗事だけの自称エコには関心ナイよ。

そんな>>116さんに「クリック募金」をご紹介します。
ttp://www2.cosmo-oil.co.jp/kankyo/charity/index.html

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 21:54:45 ID:re+P0vH/
>>118さん
ありがとう。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 12:54:00 ID:aR8ZCsiv
すいません、教えてください。
CAPRIと102を買ったんですが、取り説に電源ケーブルは
アース線のあるものを使えとあります。
2芯のケーブルを使うと、何か問題ありますか。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 13:11:29 ID:CsUNJRhP
2芯を使うときはコンセントのプラスマイナスをちゃんとあわせる
検電ドライバー使えば確実だが筐体さわって静電気のようなものを
感じたら逆になっている


129 :127:2007/06/20(水) 11:02:54 ID:4lScnduC
>>128
ありがとうございます。
じゃあ、いろんなケーブルが使えますね。
何にしようかなあ。
やっぱ、カルダス?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 11:32:46 ID:/xOh3smq
早めにコンセントを3芯に買えた方が今後やりやすいよ。
近所の電気屋さんか、家を建てた会社などに依頼して
やってもらったらいい。壁コンセント・壁コンセントプレート
壁コンセントベースを買ってきてつけてもらえばいい。

131 :127:2007/06/20(水) 12:38:53 ID:4lScnduC
壁コンセントは3Pに交換しています。
ただ、アースはその先どこにもつながっていません。

電源ケーブルも、メーカーによってはプラグは3Pだが
アースループ回避のため、あえて2芯接続というものが
あったので、使うとどうなるのかと考えた訳です。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 17:43:16 ID:kHkdnVgQ
某ケーブルメーカーによるとバランス接続では3芯接続、
シングルエンドで接続するときはグラウンドを浮かせるそうだ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 08:35:08 ID:ij9UdeDP
Concerto Integratedは、Model 201とConcerto Preがそのまま内臓されて
いると考えてよいのでしょうか。
それとも、電源は共有されている等、Concerto Integrated特有の仕様なの
でしょうか。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 09:16:38 ID:l+U0FybG
>>133
Concerto Integratedは、Model 201に使われているのと同じモジュール(ICE POWER)を
Concerto Preの同一筐体内に搭載したとアンプいうことです。
セパレートと同一の回路、同一の音質というのは期待しないほうが良いです。

もし、Concerto Integrated=Concerto Pre+Model 201なら

Concerto PreやModel 201と価格的に競合し
コスト的にはConcerto Integratedが圧倒的に有利になります。
そんな商品をメーカーが出すわけもありません。




135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 14:33:34 ID:DR/OG8gS
>>133
>電源は共有されている等

201に使われているicepowerは外部に+-12V供給できるので
Integratedのプリ部はこれを使っている可能性があると思います。

電源共有もそうなんですが各部の距離を取れることもセパレートの
メリットだと思います、ただjeffはコストの大部分がシャーシだと思うので
Integratedはお買い得に感じますね。

136 :133:2007/06/23(土) 17:41:45 ID:ij9UdeDP
>>134 >>135
お二方、ありがとうございました。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 19:05:48 ID:DR/OG8gS
大場の紹介ではプリ部も独立給電しているような事が書かれてますね。
↑訂正しときます^^:
圧倒的な品位の違いはないかもしれませんね。音色に変化を持たせて
差別化しているのでしょうか?
是非試聴して報告してくださいw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 09:00:11 ID:Q5e3q/PR
以前見た分解図では、プリ用の電源はパワー部とは別に水色の小さなトランスから
取ってたと思うよ。>Int201

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 19:57:20 ID:UnKWet1X
JRDGって、どうしてこうまでいいかげんなのだろう。
パワーのフラッグシップ301,312(?)の扱いもいい加減だし
プリに至ってはフラッグシップどころか中級の機器さえない。
ほんとに個人経営なのだなあと感心する。
これでよく客が逃げていかないものだ。
昔の名声があるからなのかあ?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 22:23:11 ID:GacyJ7yN
>>139
本国のHP見ると揃ってるようにも見えるけど。。
確かに最近いいかげんだよね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 22:45:25 ID:Ywr39Zo/
ジェフ君はコヒレンス2以上のものはつくれないっていってるぞ
7年も売ればさすがに欲しいい人には行き渡っているわけで
これ以上は売れないからディスコンにした
まとまった数があれば受注生産はするもよう

その他にもうすぐ多機能プリが出る予定

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 23:24:03 ID:UnKWet1X
ニュープリアンプCriterion(クライテリオン)。
ラスベガスで発表したらしいが、発売はいつになることやら。
こちとら、302をもって、ずーと、じーと待ってるんだ。
とりあえずConcerto Preを使っている。いまいちだな。
しべれを切らせて、ビオラに衣替えしようかとも思っている。
ビオラのカデンツァ、シンフォニーの新製品でないかな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 12:46:37 ID:pkB3lBYG
 Jeff Rowlandから、「Capri」「model 102」のアップグレードモデルとなる「S」バージョン登場。
  ・シャシーに最上級ハードアルミを採用
  ・仕上げはブラックフェイスからシルバーパネルへ。
  ・リアパネルへ電源SWを装備
  8月発売予定。

なんぞこれ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 12:56:56 ID:/FX2KRbr
おぉ、シルバーいいね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 13:33:16 ID:VV72CNyz
黒モデルのあまりの販売不振に大場が作らせたんだろう

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 15:51:33 ID:XXcFgFtR
シルバーモデルいいけど、値段上がるんだなぁ
電源のon/offはどうでもいいとしてシャシーが6061の最上級へ変更って現在の102とcapriも6061じゃないのかよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/26(火) 17:34:50 ID:hRlnlUmV
>>146
恥ずかしいながら私も素材のこと初めて知った。
だから安いのかぁ・・・

Capri Sとmodel102 S。価格次第だが、売れない予感

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 18:36:10 ID:XXcFgFtR
今確認したんだけど、Capriは6061っぽいけど、capriに比べて102は僅かに拳で叩くと甲高い音がする
そこいらのアルミ材使ったアンプよりは圧倒的に剛性高いけど、なんだかなー

このスレに居る人は黒よりもシルバーなのかな?
私はどっちかというと黒の方が好きなんだけど

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 23:47:39 ID:7XCZYyjg
うん。銀のなみなみが堪らなく好きなの。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 20:58:45 ID:0hXUWZ2t
黒のまんまでいいから大場はレートを見直してくれー。
本国では$1400の102が30万で「ジェフにしちゃ格安!」とか言われてるのはやっぱ異常。
せめて$1=150円ぐらいにならんもんか...。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 21:10:49 ID:GA5pD9zt
小メーカーの場合輸出用の仕切り価格を設定する体力がなく
米国内出荷価格に輸送費、関税、宣伝広告費、保守コストが
そのまま上乗せされるので難しいという事情がある。

逆に言えば大手のメーカーは輸出価格を下げることにより
代理店のコストを負担している。
例えばモニターオーディオは、全世界共通価格のためかなり
海外向け出荷価格を下げているらしい。

152 :150:2007/06/30(土) 10:36:50 ID:8j1oRO9B
>>151
うーん。 そうなのかもしんないけど、それにしても高すぎない?
例えば102の場合、現在の(急激な円安の)レートでも売価で17.3万。
船便で纏めて送ってるんだろうけど、輸送費を1万/1台としても18.3万。
関税はオーディオは無いでしょ? 宣伝広告費と保守コストと大場の利益が価格の
4割って厳しいよね。 そりゃヤフオクで並行品中古が花盛りになる訳だわ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 16:12:48 ID:j3MgKYDs
>152
税関で消費税がある
それに小売店の利益も日本の価格を基準に考えないといけない

いくら安くても修理に部品は船便で1ヶ月だったらやっぱり文句言うんだろ
大場はまだ良心的な方

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 17:44:53 ID:NM0Gh3et
オーディオ以外でも。趣味性の高い輸入製品の場合、
価格は本国の倍付けというのは良くあるというか、
平均的だったが、今どきなあぁ、て感じも確かにするわなあ。
上にあったモニオの話しなんか良いよねえ。

特にCAPRI、102はバーゲンプライスで数を売る製品だと思うが、
日本ではハイエンドの入門機って感じで、もったいぶって売ろうと
して、中途半端な値段になっている気がする。

JEFFの場合、電圧などを日本仕様にする必要もないし、もうちょっとなんとか
ならんのかなあと思う。
また、今どき1年保証というのもなあ。


155 :154:2007/06/30(土) 18:01:00 ID:NM0Gh3et
解決策考えた。

誰か、中国あたりでニセモノ作って、ヤフオクでガンガン
売りまくってくれ。

そしたら、カルダスのときみたいに「企業努力で定価を下げました」
と、言い出すかも。

156 :150:2007/07/01(日) 01:00:56 ID:oUpaRgbT
>>153
まあ言いたいことは色々あるが、どれも倍付けの価格の説明としては弱いと思うよ。

こんな事言ってても大場は長年そういう体制でやって来れてるのだから変わらないだろう
とは思うけど、153さんの言うように最近は他分野でも新しい代理店に変わったり本国から
直接進出してきたりで結構本国と近い価格にまでなってる物も多いし、その辺に期待かな。

Jeff Rowland Japan.....どー考えても無理か!!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 08:46:16 ID:AxqTAEHJ
ステラが代理店だったら102なんて50マソで売りそうだ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 12:32:04 ID:kHXLIqN0
102のデモ品が

198,000円(税込)

capriのデモ品が
288,000円(税込)

で売ってますねー。

http://joshinweb.jp/outlet/546.html?SRT=0&PGN2=0

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 12:32:36 ID:kHXLIqN0
なんでこんなに高いんですかね?w

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 12:46:24 ID:6wdM0NvG
DENONが代理店になったら安くなるだろうけど。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 12:47:46 ID:kHXLIqN0
っていうか、D&Mホールディングスに買収されたほうが
いいんじゃないですか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 12:48:44 ID:kHXLIqN0
で、中身はデノンとかが作って箱は、
ジェフに作らせる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 17:50:10 ID:HPzYt69e
>>162
そんなものはいくら安くても欲しくはない。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 18:06:03 ID:p3uVlh1o
>163
でもデノンになるということはジェフブランドの
日本専売品をつくらされるということになるぞ

それに製品に影響力を持っている大場のおかげで
売れているところもあるから代理店変えることは
ないだろう

165 :163:2007/07/01(日) 19:20:01 ID:qpBlfy8K
中身をデノンが作る、というのなら欲しくない。
売るのがデノンになるだけだったら歓迎。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 21:40:17 ID:Oj1n4IzE
ドコモ904の表面がジェフの波パネルと一緒でびっくりした。
銀はなくて黒だけみたいだけど。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 17:51:05 ID:osu+IYtD
>>158
両方ともあっという間に売れたね。 このぐらいの値段だと、かなりお得感あるかな?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:14:29 ID:3Nhs4VL3
http://www.ohbashoji.co.jp/news/2007/capris-model102s/

黒が無くなるにだ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 23:33:47 ID:7nVIyHo6
これって、ほぼ外見が変わるだけってことかねぇ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:09:54 ID:sVPN2ivA
6061ハードアルミかすげえな
時期モデルは、トリプルバテッドの軽量モデルがでそうだな おい

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 11:12:24 ID:jMdQlyCH
また値上げですかw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:22:39 ID:AAANkwhV
相変わらずボッタクリだな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:40:09 ID:zYRMk7MA
なんか潰れそうな気がするんですよねー。
全然売れないんじゃないですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:43:10 ID:BEEYJBTj
>最上級6061ハードアルミ・シャシーを採用

スミマセン、現行のカプリって、ケースの材質なんなの?
6061ハードアルミ以下のアルミってことなんですか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 22:29:58 ID:fnJo5rky
>>174
http://www.jeffrowland.com/CapriPreamp.htm
6061と書いてある。まあ大場に聞くのが一番では?
まぁ俺は材質を変えてないと思うのだが。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 23:17:17 ID:43p3fTLv
いろいろ厳しいだろうから、色を変えて値上げ……っていうのが、
本音だろうねぇ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 23:26:21 ID:sVPN2ivA
次期モデルは、7075アルミでも使うつもりか?www

で次は、3−2.5チタンで、その次は6−4チタンでも使いますか?www



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 09:36:01 ID:A3UgSE4D
消費電力はそれぞれ6W,10W(待機時)なんだから、パワースイッチなんかいらねーよっ!
Jeffもそう思ったから元々付けなかったんだろうし、今回も大場に言われて渋々背面に付けたんだろうな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 11:27:24 ID:4o6HpSWx
>>178
完全待機モードなら消費電力は少ないが電源ONで無信号な
状態だと効率が悪いから結構電力食ってるし発熱もあるよ
基盤の裏表で電解コンとスイッチングFETが配置してあるんで
無信号時に電解コンの温度が結構上がってる
本当は12Vトリガー端子でプリとつないで待機状態にするけど
日本じゃあまりなじみがないんでスイッチ付けて発熱に対応
したんじゃないかと思う

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 18:00:33 ID:06Z+WR7k
発熱よりも部品の劣化の問題はないの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 18:15:58 ID:gxOl33TL
使用頻度にもよるが通常はパワースイッチを付けることにより
突入電流による部品劣化、故障は多くなる
どっちにしろ品質より日本でのマーケティング面を優先した製品

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:18:24 ID:qZdVpRXf
突入電流 >>スイッチなしでも、直接コンセントに差し込めば同じじゃないですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:29:21 ID:gXupuB8F
カプリと102なんですが、電源を取る時にプレイヤー等のデジタル機器とは
分けたほうがいいのでしょうか?デジアンだから一緒に取ってもさして
影響はないでしょうか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:58:45 ID:gxOl33TL
>182
コンセントを差し込むのは設置したときだけだろ。
電源スイッチがついてたら毎回消す人が出てくる。
おれもスイッチのあるAVアンプなんかは落としてるよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 21:45:40 ID:qZdVpRXf
182 です。
設置して電源入れっぱなしなら、スイッチがあっても劣化しないが、
スイッチがあると、そのたびに入切するようになる(したくなる)、ということですね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 00:23:40 ID:e2uPVtUK
連続通電していると青色LEDが減光すると聞いたのですが。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 07:36:38 ID:3CU+3Hvu
ICEpowerやめてmodel 2,6,8,9のラインナップに戻したらまた売れそうな気がする

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 13:58:31 ID:j9G0SWw/
コンセントラの片chが音出なくなりました。
母親に貸してたところ掃除中にSPケーブルをショート
させたらしいです。
基盤一式全交換でしょうか(ガクプル、それともヒューズ
交換程度で復帰するとか?
いずれにせよ実家帰るのめんどくせーヨ。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 14:20:53 ID:47P3gS7x
J( 'ー`)し たけしへげんきですか。いまめーるしてます

(`Д)   うるさいくたばれ、メールすんな

J( 'ー`)し ごめんね。おかあさんあんぷこわしちゃったみたい

(`Д)   はぁふざけんな殺すぞ

J( 'ー`)し こんどかえってきたときにみてね 食事はしていますか?

(`Д)   死ねくそ女

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            o
__        ゚
 母 |
 の |
 墓 |  ∴  ('A`)カーチャン..........
──┐ ∀  << )

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 21:00:55 ID:YNFunuot
母ちゃんガクブルだろなw
高そうなアンプ壊しちまったー!って

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 21:43:27 ID:N6XHzk43
でも、ジェフロウランドは箱が命だから、箱に傷つけられる
よりはマシでしたね。

なんなら、中身は自作アンプにすればいいわけだし。

192 :188:2007/07/13(金) 07:43:39 ID:oyJN7Oz6
手元にあれば現状把握できるんですけどね。
今は片chのみで聴いてるようですが…
近くのオーディオユニオンで聞いてみます。
もし何かご存知の方いたら知恵を貸してください。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 09:03:55 ID:6GkrJYYk
>>188 たぶんヒューズ切れだと思う。おいらもモデル2でSP短絡でよく切った、
ACを抜きインチサイズの6角レンチでシャーシを開けて交換出来るはず、クライオヒューズにすれば音質向上。
 モデル2の場合方チャン、ヒューズは2本だった。
カーマDIYに売っている缶ヒューズ、モデル2の場合250V6、3A
音質が気になるなら大場商事に取り寄せてもらう、100円@位かな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 16:08:53 ID:B1hwBn5j
>>193さん、ありがとうございました。
昔モデル5を使ってた時ヒューズが多用されてたことを
思い出しました。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 10:24:36 ID:5c5kZUH+
9Tiで美音系なのか・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 11:38:12 ID:iCTc0V+m
concentraUを使っています。
LED表示を、5秒後にオフにする設定に変えたいと
思うのですが、自分でやった方はいますか?
concentraTだと本国のページに説明があるのですが
Uも同じようにできるのでしょうか。
あるいは、オフにするとLEDの寿命を縮めることに
なりますか。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 11:54:23 ID:Xmp+fBoh
スピーカー端子はもっと簡単でしっかりロックできる規格がほしいな。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 10:36:13 ID:A95x0r+4
concerto pri + Model 201 に合う50万円以下のCDPってありますか?
スピーカーはノチ803です。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 10:58:04 ID:dgwKnvqz
G08

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 11:07:29 ID:20xxvYtS
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 17:03:33 ID:A95x0r+4
>>199
ノーマークでした。
リモコンおっきいやつですよね?
この価格帯は色々有り過ぎて目移りして困ります。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 20:32:54 ID:RGZek+jp
concerto pri + Model 501じゃ802Dは役不足?
あと・・201と501違いが全く分からなかったんですが

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 20:11:17 ID:WqiN69E3
>>198
中古でしか買えないが,リモコン無しでよければSTUDER_D730mk2。
音も下取りもこのクラス最強。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:02:05 ID:+lhKPbRa
>>203
どこで買える訳?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 18:47:48 ID:6mtrnDX2
>202
>concerto pri + Model 501じゃ802Dは役不足?

自分はその構成ですが、じゅうぶんだと思いました。
・・・アヴァロンの方がもっと合うんだろうけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 19:33:28 ID:ZwPRwfjv
JBL 4428をCapri&102で鳴らしてる人いない?

ゼヒどんな感じか教えて頂きたい

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 09:25:23 ID:NTwctu78
>>202
>役不足
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%CC%F2%C9%D4%C2%AD&kind=jn&mode=0&base=1&row=0

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 19:01:19 ID:zEF11IeK
アバロンて言えば、インドラ聴いた人いる?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 01:14:07 ID:sbMihSan
>>207
矛盾はない。
まぁ俺の場合だと荒れるから役不足って言葉自体使わないんだが

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 01:28:41 ID:Z5kqv2Nc
>>209
?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 02:26:56 ID:RBD7bxgj
シナジみたいに気持ち良い音のプリ出してくれないかなあ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 16:33:49 ID:afuZeW0F
フラグシップのCriterion(クライテリオン)が
1月にラスベガスで行われたC.E.S.で
出品されて、今はそれを信じてじっとまっております。
形はシナジーそっくりだったけどね。

でも気ままだからわからない。
このままお蔵入りってことないよね。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 21:29:20 ID:vhG5s+wK
CAPRIと102が生産終了ってマジ?
ずいぶんと短命だったな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 22:26:05 ID:lBQWyglW
>>213

>168
色を変えて値上げですw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 22:29:02 ID:vhG5s+wK
>>214
値段的には現行モデルと近いの???

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 00:06:08 ID:xzAGfcUJ
>212
高機能プリってことだからピュアとしての音質には期待しない方が・・・
状態の良いコヒレンスかシナジ探すのが良いと思われ

217 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 07:41:05 ID:+Nkdgz4H
>>215
>>168をみろ

102を2台使っているが、ケース交換とかできないよなorz

218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:03:33 ID:i7HiM0eS
>>217
thx。
シルバー目当てでコンプリ+201買った俺も早まったかな・・・

219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:20:48 ID:HJNovoJj
単に値上げする口実が欲しかっただけだろうなぁ。>色チェンジ

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:28:31 ID:i7HiM0eS
バカ売れしてるっぽいもんねぇ

221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:20:42 ID:7BYixl4P
現在、コンセントラ2でつつましくやってますが、
プリ+パワーにした方が全然良いです?
値段的にそう変わらんやつじゃないと手が出ませんが。
コンパクトなやつ出てますよね。

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:28:32 ID:5g6G+9E+
しばらくすると、ご要望にお答えしてとかなんとかいって
Capri+Model 102の黒も出るんじゃないかな。

多分、最初に発注した黒用の部材、全部使い切ったんだろう。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 04:02:26 ID:L596P2bO
>>221
プリメインのほうがケーブルが少なくてすむ分、
妥協なく投資してるので、ノーマルのプリ+パワーぐらいは超えてるはず、
と思いたいのですが、同じ環境で聴き比べたことないのでわかりません。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 04:25:38 ID:pk/seSkE
えっ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 08:15:29 ID:ZDxmxG8X
>>223

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 23:10:22 ID:3PbIqvgc
プリ+パワーだと、ケーブル変更するにしてもたくさん交換しないと
いけないから、同じ予算ならグレードが下がるってことですな。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 10:09:40 ID:wt8AzQVq
>プリ+パワーだと、ケーブル変更するにしてもたくさん交換しないと

たくさん交換しないと?
たくさん交換しないと?
たくさん交換しないと?

プリ+パワー間はケーブル2本で良いじゃん。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 12:34:02 ID:DcAd836/
電ケーがもう1本、
モノアンプならさらに1本要るけどね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 13:02:12 ID:98uRjMOX
妥協無く投資でプリメインというところには誰も突っ込まないのか

230 :223:2007/08/07(火) 22:40:22 ID:aP5EBbUr
>>228
そのとおりです。けっこうかかる。
>>229
あぁ、確かにそういうつっこみが入るのが普通だろうね。
できるだけ小さく、見栄えよく、グレードは高く、
見たいなコンセプトでやっとります。
昔大型のプリ+パワーを使っていたもので、
大型でも「よさそう」なのを見ると心は揺れます。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 23:05:30 ID:oi8/0Jns
何か根本的に違う議がす

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 20:07:33 ID:S7SolzAh
俺も何かが違う希ガス。

でも釣られるなら、
シナジ+モデル112で安物ケーブル>>>>コンセントラ2で妥協なくケーブルを奢ってる
だと思う。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 20:42:49 ID:VaRcGggc
フジヤのブログで見つけたんだけど
みんな これ知ってた?


「ジェフロゥランド製品は、電池残量の少ない電池を
リモコンに使用すると内部でロックアップしてしまい、
使えなくなります。
ロックアップした場合、そのまま1日程度放置して、
コンデンサーの電気を抜いてやると復活しますが、
ロックアップした状態で新しい電池を付けても
コンデンサー内の電気が抜けていないので、
ロックアップ状態が解除されません、ご注意下さい。」



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 21:14:29 ID:WrExWtAE
>>223なんやそれ取り説に書いてなかったぞ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 21:20:15 ID:kViVkzNI
Capri+Model 102のデモ機を借りれたので視聴している。
この価格でよくぞここまでというくらいバランスよく鳴っている。
しかし、なにか物足りない。
前にFM155できいたあの生々しい迫真的な鳴り方はジェフはしない。
こぎれいにまとまりすぎてるというか、突込みが足りないというか。
でも、FMは高くなりすぎて買えないし。
でも、ジェフってけっこういいアンプだね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 21:49:49 ID:tjr+HexM
>>233
何それ?
O場関係者、説明よろしく。

>>235
あっさりというか、薄味というか。
目を引く強い個性が無いというか。
でも、いいよね。
きっちり仕事はしているって感じ。

237 :230:2007/08/08(水) 22:03:49 ID:QkSpd6gA
>>232
シナジー+モデル112で安物ケーブルにコンセントラ2は
かなわないって意見ですね。
まぁ、実際はそうなのかもしれない。(総額もわずかとはいえ差があるし)
シナジーもモデル112も生産中止だからその組み合わせは無理だろうけど、
同じ環境で対セパレートの自宅試聴はそのうち申し込んでみようと思います。
意見ありがとうです。

238 :235:2007/08/08(水) 23:25:34 ID:kViVkzNI
Capri+Model 102って、一度電源落とすと再投入しても一日は音にならない。
マイナーチェンジ版は電源スイッチがついたそうだが、いらないだろう。
デザイン的にも黒の現行のがお勧め。





239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 23:31:36 ID:fgDlcyAi
>233
おれは普通に電池切れてから電池交換して使えてるが・・・
わざわざ残量少ない電池(しかも9V電池)つかうって
どういうシチュエーションだ?


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 23:46:09 ID:qFlyyoK4
コンプリ使いだけどリモコンでボリューム上げたら止まらなくなって
部屋が爆音に包まれて以来リモコンを使うことが出来ない。
同じような人いない?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 00:39:29 ID:QMDDt/1F
要約

フジヤでジェフのプリを購入

購入者リモコンの電池を入れる(古い電池)

なぜかリモコンが使くなる

購入者フジヤにクレーム返品

フジヤで検証

やっぱりリモコン使えない(新品電池で?)

大場に修理依頼

大場がジェフに調査依頼

ジェフ回答→一度でも電池切状態だと不具合をメモリーし
リセットするまで使えなくなる旨を伝える


という事です。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 03:49:55 ID:oUu4oyFb
推理

フジヤでジェフのプリを購入

購入者リモコンを操作する

なぜかリモコンが使えない
(電池はフジヤがいれたものがちゃんとある)

購入者フジヤにクレーム返品

フジヤで検証

やっぱりリモコン使えない(新品電池で?)

大場に修理依頼

大場がジェフに調査依頼

ジェフ回答→一度でも電池切状態だと不具合をメモリーし
リセットするまで使えなくなる旨を伝える

フジヤは、電池代をけちったか、動作確認もせずに、中古品を売るショップ。

以上。





243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 09:53:59 ID:OdtDHaSU
あんだけ中古品扱ってんだ、電源入るか見てるだけで評価してやれwwwww

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 10:17:44 ID:XGsYxsED
海外製のリモコンは不具合が多くてリセットをしなくちゃいけない場合が結構ある
そんな情報は取説にでも書いてあればいいのだが代理店は公表をしていない
不二家も修理に出してから判ったんだろ
俺は他のメーカー品で何度も経験してる

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 11:41:16 ID:oE+S5f9i
確かCapriの取説には書いてあったぞ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:00:52 ID:T56nZ7lD
コンプリの取説には、
「電池交換後、ロックアップする事アリ。その場合は電池を外して一日放置後再度取り付けるように。」
とある。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:45:27 ID:0Ff+RoQt
リモコンの電池交換話って何年も前からHPにのってるんですけど..
http://www.ohbashoji.co.jp/support/notes/remote/

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 00:41:27 ID:nySak4bD
デジタル回路設計の基本すらできていないんですね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 01:29:31 ID:jv8jzsNs
もともとはこれはリモコンを開発するまでの簡易リモコンだったからな
結局リモコンは我々オーナーの手元には届かなかったわけだが

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 07:01:46 ID:aUOUaHws
HPに情報を載せるはいいけど
ユーザー登録した人にハガキを出すとかの連絡はしたのか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 21:00:40 ID:yhb/nONx
>>250
するわけないやん。
ショップの顧客しか眼中にないもん。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 21:51:19 ID:YiKMvpbe
>>240
単に電池が消耗してるだけ、みたいなことはない?
うちは電池が消耗してくると、たまにボタンから手を離しても
ボリュームが動き続けたりする。


253 :240:2007/08/10(金) 22:41:43 ID:9swYknG+
>>252
まだ使い始めて1年経ってないけど、可能性としては有りえます。
でもあの時の事がトラウマになってて、今は必ずノブ回して調整してます・。
リモコンのボタンが硬いのが良くないような気がする。

254 :240:2007/08/10(金) 22:43:55 ID:9swYknG+
あ!
今ものすごく良いことを思いついた。
ボリューム上げる際はCDをストップしておけばいいのか。
なぜこんな簡単なことに気づかなかったんだろう・・・orz

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:02:16 ID:AhD/mpKH
>>254
そんなことしたらどのくらいの大きさになってるか音出すまでわかんないじゃん。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:20:32 ID:jv8jzsNs
コンプリってコンチェルトのことか?
デジタル表示無いか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:24:32 ID:9swYknG+
>>255
そこはトライアンドエラーで我慢出来そう。

>>256
リモコンの上のボタンをちょっと押したつもりが、
デジタル数字がどんどん上昇。
怖いぞ〜。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:44:45 ID:Qhl9BkL+
学習リモコン使ってる。
元は電池外して箱の中だ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:59:23 ID:YiKMvpbe
>>258
賢いけど風情がない。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 12:11:04 ID:ysGxxGob
リモコンの話、参考になりました。
壊れたと思って何年も放置していましたが、電池外して1日置いたら
何事もなかったように復活しました。
因みにいつもはamadanaのリモコン使っています。
東芝のTVのコードですよね。
ttp://www.amadana.com/product/cr102/cr102.html

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 00:54:08 ID:i7VUwPxG
ところで、みんな、ジェフの音って具体的にどんな音なの?
あなたの印象でいいから語ってみて

262 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/13(月) 01:02:08 ID:5zN0uyxH
静かで強弱のメリハリが際だつ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 01:11:07 ID:81P8LmR3
やわらかく、中音〜高音がすごく綺麗。
反面低音ちょっとゆるゆるw
昔のシナジ+モデル6ね。でも好きなんだ。
手放してスゲー後悔。
今のはちょっとカチカチかなぁ。(試聴のみだが)
あいだとってモデル12がホスイ、今日この頃

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 23:59:24 ID:i7VUwPxG
CAPRI+102だが、極めてナチュラル。
レンジの広さやSN比、ハイスピード(リアルタイム感)など基本性能の良さはもちろんすばらしいが
音質は柔らかくも硬くもなく甘くも辛くもない癖のない音。
コントラストや情報量、音の分離も申し分ないし、欠点を探すのが難しいが、これという強烈な印象を持ちにくいのが欠点か?
廉価版でこれだけのものを聴かせてくれるのだから上位機種はどうなんだろうと思うが、これで十分という気もする。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 21:03:40 ID:YE3Fe5Cp
>>264
あまり下位機種をマンセーすると、変なのが出てくるよ。
とか言いながら、私もCAPRIとCONCERTO PREを聞き比べて
違いが分からなかった駄耳持ちです。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:03:47 ID:gn+8+eIP
私もCAPRI+102持ちで、なかなか良いと思うんだけど102は低音の力強さ…駆動力というのか?
それはちょびっと弱いかなと思った。合わせるスピーカーによるのかもしれない。あと音が前に
出気味な感じがするので奥行き重視の人は近辺の価格帯でも他のパワーを比較してみた方がよい
と思った。もちろん純正組み合わせの音が好きというのもアリかと。

CAPRIは操作性が良いのも気に入っている。これはJeff共通か。特にアナログを使うときね。
感じのいいボリュームノブと一発切り替えできるセレクタ(とミュート)はありがたい。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 10:28:30 ID:ARfZPzO6
>>265
そういう時はデザインの気に入ったほうが選べるのでGoodじゃないですか。
音はこちらがいいけど、デザインはこちらがいい、なんてことになったら
延々悩む羽目になる。(- -;

私はジェフロゥランド初代スレのころLuxmanのセパレートからConcentra2に
変更した印象として「全体的に若々しくて中高域がちょっとえっち」と書いたようです。
あれから6年、ケーブルなどでより自分の感性に馴染ませてきたので、
今となっては「ふつーの音」といった感じです。。。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:09:06 ID:24pVQSYc
みんな、ジェフをどんなスピーカーで鳴らしてますか?
ベストマッチングといえるのはどのSPでしょうか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:15:18 ID:S+ad6nW0
ジェフをどんなスピーカーで鳴らしてますか?



ジェフでどんなスピーカーを鳴らしてますか?

じゃなくて

ジェフをどんなスピーカーで鳴らしてますか?

なのか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:18:43 ID:24pVQSYc
>>269
ゴメン
書いてから自分でも気がついたんだが、そのとおりだ。
指摘ありがとう。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:35:57 ID:AxqzmGLZ
ベタだけどAVALONだよ。
音云々は別にして、両方ともデザインがスゴク好き。
時々、DALIのロイヤルメヌエット。
女性ヴォーカルがえろえろでとろけます。
まっ、全部過去形ですがw

272 :263:2007/08/15(水) 23:37:14 ID:AxqzmGLZ
あっ!メル欄失礼。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 12:27:21 ID:HU5G7m+v
ガルネリで室内楽中心に聴いとるよ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 12:32:11 ID:HU5G7m+v
コンセントラにはじまって、シナジーとモデル2、6と使ってる。
最近の機種も自宅試聴したいな

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 13:04:49 ID:FemHnGTy
以前は、ソナスのシニューム。
今はフォステクスG850+村田のツィーター。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 13:30:14 ID:pg7KXFCK
SynergyとSynergy2iでは大きく音色が変わるものでしょうか?
以前、Concentra初期Verを聞いたことがあり、独特の濃い女性ボーカルに
魅力を感じたことがあります。
音色に違いがあるならSynergyを買おうと思っています。
*Contentra初期VerはSynergyを内蔵したものと聞いたことがあるので。

もしくは、がらっとかわりますが、オクに出ている
Lindemannの830も気になっています。
ちなみにPowerはModel112です。ご意見お願いします。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 15:18:43 ID:YwlwZFAa
Lindemann 830 聞いたけど、
カラリとしてつやを感じないし、線も細い感じだった。
新品で CDP やパワーも他社のせいかも。

それとボリュームが速度感知でなく、
グルグルまわさないとだめ。
ジェフの操作感と比べると劣る。

デジタル機器みたいに、機能選択して
ディスプレー見ながら設定していきます。
機能豊富なプリは今では珍しく、ジェフと正反対と思いました。

278 :267:2007/08/16(木) 23:26:44 ID:pIe0CCMa
>>273-274
デザインも音楽表現も理想的な組み合わせだと思うなぁ。
これを超えるもの、なかなかないかも。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:16:00 ID:hb2FRlN3
>>268
Synergy2iと501でLAT2を鳴らしています。
シアター兼用にBypass機能が便利で結構気に入っています。



280 :276:2007/08/18(土) 21:48:20 ID:fp4JCTE4
>>277
感想ありがとうございます。
どうやら、Lindemann830は私の好みとは合わないようですね。
ただ、機会があったら聞いて見ます。
ありがとうございました。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 09:19:44 ID:k+4dbtNl
シナジー、コヒーレンスと比較試聴したが、
Pass Labs X2.5の明朗闊達な音に完全に負
けていたなw

古臭い旧式の回路に創意工夫のないアンプは
いらね。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 09:44:33 ID:MBPkvLXs
>>281
オクの出品者マジうざい。
氏ね

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 09:50:26 ID:dPU1jTu8
ジェフにATCってどうでしょう?
現状B&Wなんですが、ホワイトストライプスを気持ちよく聴きたく思ってます。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:10:48 ID:JCbj/NSE
最近Synergyの中古をあちこちで見かけるけど、
皆さん、ボーナスで買い替え組みなのかな?
何に買い換えたのか凄く気になる。。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:32:13 ID:8pWiMABv
>>283
私も考えたことあるんですが、低域を制御しきれるか不安で踏み切れませんでした。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 17:57:44 ID:k+4dbtNl
なんで俺が出品者なんだよー。
1ステップでおおざっぱに言って3dBだと書いてあるぞマニュアルの6ページ目に。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=m46846239


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 18:12:50 ID:ckrdo2Ga
>>283
その組み合わせをしてる人はあまりいない希ガス
ステサン春号で出てたのしか知らない

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:50:07 ID:gCzPd94B
>>286

??

しかしこのタイミングでX2.5なんてマイナーなの話題に出してくりゃ出品者と間違われても無理ないわな。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:42:17 ID:ORm/x3ZS
>>281
比較試聴されたってことだけど、
特にコヒレンスは電源投入から本領発揮まで時間がかかると聞きます。
十分時間をかけられましたか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:47:09 ID:v3qbcljt
>>289
オクの宣伝にまじレスしなくてもw

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:27:38 ID:3m7Solj3
>>285
>>287

なるほど〜、やはりこちらにはATCユーザーはいないようですね。
情報どうもです!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 03:19:08 ID:L7PupdcS
>>291
こっちで聞いてみれば。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1147205375/

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 07:21:23 ID:AKKD9mKU
281=286は他スレでも暴れてたオク出品者だったので以後スルーで
http://hissi.dyndns.ws/read.php/pav/20070819/ays0ZGJ0Tmw.html

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 21:18:05 ID:Rum68ffv
>>293
ちょっと面白い。そんなページあったんだね。
ちょくちょくチェックしてみよー
関係ないレスですまん。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 00:30:13 ID:9p60qelL
フォノモジュールを入れてる方にお尋ねします。

プレーヤからのアース端子はどこにつなげばよいのですか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:38:47 ID:K93NhU+4
変なこと聞くかもしれないんだけど、ジェフのアンプって基本スピーカー出力一系統ですけど
バイワイヤしたい時はバイワイヤケーブル買うしかないのでしょうか
シングルを2本にそれぞれYラグつけて、それをバインティングポストに重ねてかましたら不味いですかね
ショートする危険があるとか、音質的に問題が出るとか、アンプに負担かけると等等

Yラグに二本のケーブルが上手くいれられるやつならいいんだけど太いケーブルだとそれが出来ないので聞いてみました

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:48:31 ID:7Wr+5ylV
>>296
バイワイヤアダプタという手は?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 00:02:55 ID:Hy1yf3sy
俺も201だけどバイワイヤやってみたい

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 05:40:13 ID:fNGAOfrP
>シングルを2本にそれぞれYラグつけて、それをバインティングポストに重ねて
試してみたことがありますが、安定して取り付けできましたよ。
YラグはWBT-0680。



300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 05:48:37 ID:iEUYOJ5t
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 02:47:28 ID:hqxoV8DK
capriって、プリ単体での音質・傾向ってどんな感じなんでしょう?
ayre V-5と組み合わせるバランスプリを検討中なんですが、
ご意見いただけませんでしょうか?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 10:11:21 ID:sMV/VdUn
カプリコーン

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 00:31:17 ID:McwqN5hq
102Sって、フロントパネルが厚いんですね。
102ユーザーとしては、うらやましいような、つまらなくなったような。
黒が好きなので、どうでもいいといえばどうでもいいのですが。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 00:41:25 ID:YIzFtygb
どので見たのですか?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 00:55:44 ID:FfK0YOdq
>>304
もう入ってるところはあるみたいだよ。
少なくとも、名古屋のオタイでは見かけた。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 06:49:36 ID:YIzFtygb
>>305
そうなんだ。
公式HP見ても載ってないのにね。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 07:51:35 ID:rU9b6Klt
カプリのバランス端子は二番ホット?
そるなら買ってみようと思うんだが

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 08:25:35 ID:FfK0YOdq
>307
ttp://www.ohbashoji.co.jp/support/notes/phase/
というわけで、現行のJeff製品は原則2番ホットのはず。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 10:10:26 ID:rU9b6Klt
>>308

ありがとう。
俺は308氏に対する感謝の気持ちを一生忘れない。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 21:06:12 ID:FfK0YOdq
>>309
どういたしまして。あんなぶっきらぼうな発言に喜んでもらえて幸いです。
貴方のオーディオライフが幸せでありますように。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 01:31:03 ID:gfU9EMsY
シルバー画像キター
http://www.ohbashoji.co.jp/

けど前の黒の方がゼンゼンいい。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:03:09 ID:A1jnbkZi
>>311
画像小さくてわかりにくいけど、コンチェルトとかと同じ感じかな。
102Sって値上げされてない?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:27:41 ID:dCXJ+U7E
値上げされとるがな

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 18:50:00 ID:dOMuGqcG
201風じゃなくて、全面シルバーにすればいいのに


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 19:55:43 ID:6PxLOoKJ
やっぱりフロントパネルだけか・・。
黒買っといてホント良かった。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:00:37 ID:N71k1bZR
やっぱりみんな箱を買っているんですね。
コンビニのお弁当を漆の弁当箱に入れなおして
売っているって感じ?より衛生的ですみたいな?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:07:41 ID:T/ouLIPg
あのケースはフィボナッチ数列を応用してるんだが・・・

おまえは無知を晒して楽しいか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:21:27 ID:N71k1bZR
まさにオカルトですねw

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:28:42 ID:T/ouLIPg
おまえにかかればゴールドムンドもオカルトになりそうだな

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:49:42 ID:017AhRn5
>>319
お前、Goldmundの価格の8割が側の値段だって知ってるか?
何と本社の広報の人間が言ったんだがな。
パネルはパテク・フィリップと同じ工場に発注していて、それが日本のマニアに受けている、とな。
それを聞いた故朝沼氏は一瞬絶句したが、「それもオーディオなのだ」と訳のわからんことを言って、自分を納得させていたw

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:18:18 ID:T/ouLIPg
割合は知らなかったがパネル加工の件は以前から有名な話だな
またウィルソン同様に社長が全世界のユーザーをセッティングして
歩いてるらしいからその旅費も入ってるだろうね



そうじゃなくてムンドのケースにもジェフ同様見た目以外にも
技術的な裏付けがちゃんとあるって話だよ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:32:23 ID:qrI3zgTg
どんな裏付け?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:41:26 ID:N71k1bZR
縦横の比を黄金比にすると綺麗に見える

とかじゃないの?w

紙と同じですよ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:20:36 ID:fcJIk2OE
>>316
へへっ。

そう、綺麗に見える(聴こえる)かそうでないか。

それが一番重要。

実コストと定価の割合はどうでもよろし。

「不増不滅」 

もっと、全体性を認識すること。



325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:52:15 ID:QcRYE7LL
コンセン虎みたいにカプリのLEDの色変わらないかな
黒なら緑でもいいかもだが銀に緑は…青が欲しい

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:12:40 ID:z7YBZ9OJ
シナジーIIは緑じゃなかった?
あれもなかなか良かったけど。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/18(火) 22:39:12 ID:ZpUM/OTQ
シナジーIIi なら、初期モデルは、緑のLED
後期モデルは、青のLEDだよ。
シナジーII は、確か、赤のLEDのはずだが…


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:41:08 ID:KiTykC5B
シナジーUは、赤だよね。

329 :濡叉のお万 ◆p9gJWXtYKQ :2007/09/18(火) 23:21:38 ID:cEXJ56KV
みんな見た目の話ばかりですね。
中身はICE Powerっていうのを使っているから
必然的にそうなるのか。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:27:25 ID:jhxLeqeC
へー、コンセントラとかシナジーにもICE Powerが入ってるんだw

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 08:49:30 ID:CZ+9WTY6
中身カラップの機器って外見は気を使ってるよな。
多分罪悪感からだろうけど。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 10:35:39 ID:mZhptR96
中身カラッポで…外見も気にしないよりは遥かに良心的に思われ…

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 11:49:36 ID:kvAJ7LLQ
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 19:42:03 ID:nBu+5/Tj
CapriSと102Sの写真が、DYNAMIC AUDIOのHPに出ていましたので、じっくり見てみました。
CapriSのショートピンがカッコイイです。
あとは、102Sのスピーカーターミナルですが、一般的には水平の方が使いやすいと思いますが、
我が家では垂直型の方がケーブルの収まりがよいので、一長一短でしょうか。
でも、電源スイッチだけは便利そうですね。


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:25:04 ID:4NYBqU7G
今日、CapriSを触ってきた。
ボリュームの触り心地には自分なりのこだわりがあるけど、
CapriSはまあまあ合格。
グリーンの表示がいまいちだけど、値段考えると許せる。

336 :松本大木主水 ◆p9gJWXtYKQ :2007/10/03(水) 21:28:29 ID:hy1iVPt2
みんな音のことは二の次なんですね。。。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:35:08 ID:nNjycxrg
>>335
俺は駄目だなあCapriSのグリーンの表示は。
シルバーパネルにはブルーの表示じゃないと。


338 :335:2007/10/03(水) 21:50:57 ID:4NYBqU7G
>>336
俺はまずデザイン。音はその次。
デザインが気に入ったのを、音を聞かずに購入。
音はセッティングで何とかしようとするが、どうにもできない
駄作の場合は次のお気に入りが出るまで待つ。その繰り返し。

>>337
まあ、ブルーの表示が俺もいいけどね。
その辺で、こざかしくも差別化してるんでは?
ついでに言わしてもらえば、あの数字の大きさは何とか
して欲しい。大きすぎる → どう思う??

339 :松本大木主水 ◆p9gJWXtYKQ :2007/10/03(水) 21:57:58 ID:hy1iVPt2
表示は明るくてドットが細かくて大きいほどいい。

真っ赤なのもいいんじゃない?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:53:06 ID:vxPj6MMC
表示の色もいいけど、リモコンはもう少し
高級感のあるデザインにならないかな。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:09:10 ID:k6W7Fw0u
Capriのボリュームタッチは気に入っています。少々粘っこい感じですね。

私も、シルバーにグリーン表示は気になりますが、それよりも、
もう少し文字が細い方が良いのでは、と思います。(ブラックも含めて。)
文字が大きいのは、見やすくて良いと思っておりますが。


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)