5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュアで使えるシリコンプレイヤーは有るか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 11:10:04 ID:TRig4O5x
回転系がない分だけ、CDPなんかよりも音質的には有利だと思うんだよね。

CD相当ならばWAVで1GB以下だから、SDカードとかが使えればコスト的にも非常識ではない。
単体の携帯プレイヤはアナログ系が怪しいので、しっかりしたデジタル・アウトの装備された物が好ましい。
それを単体のD/Aコンバータに入れると。

そういうことをやりたいのですが、既にやってる人いる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 11:27:27 ID:CMy9DV3b
回転系がない分だけ有利って言うか有利な点がそこしかない。
あと全部デメリット。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 11:46:28 ID:oTmKwGQv
>>2
微細なところを突き詰めるピュアの視点からすれば、回転系が無いのは凄いメリットだろう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 12:19:43 ID:TRig4O5x
もともと携行用に作られた装置が多いので、D/Aコンバータとかアナログ回路が割り切ってあるのは
しょうがないんだけどね。

単体D/AコンバータでUSBメモリとかSDメモリとかの装着/読み出しが出来る物があれば良いのに。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 16:28:16 ID:vHdUj1W7
駆動系は騒音だすから
あっても取り込む時以外は動かすな。

・再生時駆動ゼロで無音にする
・日本庭園の水琴窟とかの応用技術で機器内で癒し系の音(極低音量)を出してそれ以下の音をマスキング。
・外のケースはケチらず、内部は高周波のは吸収材を貼り付ける

メーカは見た目のスペックばかり語って
出来上がった機器からでる騒音を軽視しすぎ。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 18:43:29 ID:Tlv+aBX5
>>4
の言うように所詮携帯向けだからピュアとは言えないだろう
据え置き前提で作られたものが出てみないと何とも言えない

エニー対応のはまぁ置いといて、、

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 13:54:58 ID:C/IIJAVw
アンプにつなげて本格的に使ってる人いたら教えてください。
音質的にはどうなの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 14:44:36 ID:0VmbLB2V
128kbpsか196kbpsかでも違ってくると思うけど。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 14:51:56 ID:pR5b3VYT
128ではまったくお話にならない
これで平気だよという人は何故ピュア板にいるのか疑問
196でさえ明らかに音質劣化が聞き取れる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 19:35:28 ID:ujWONoVR
MP3ではなくてWAV前提で考えても良いとおもうのだけどね。
いまUSBメモリとかSDカードとか充分安いと思うんで。

WAVでデジタルアウトだとCD形式と違うからダメなのかな。
携帯プレイヤー内蔵のD/Aコンバーターは使いたくないよねえ。

ディスクレスの無音PCでも組むしかないのかな...。
それはそれでノイズの塊になるから嫌だなあ。
PC用音源のD/Aコンバーターなんて大したやつ無いだろうし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 21:58:09 ID:w7MkxInb
流体軸受のHDDなら、安価でまあまあ静かだけど。
オールアルミの筐体。
オーディグレードの薄型トレイを持つ読込専用CD-ROMドライブ搭載。
オーディグレードのデジタルアウト。
これは高価になるでしょう。

AirMac Expressの発展系。無線で受けてデジタル出力。DACは現行品から流用。
このあたりが実用的では。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 04:33:36 ID:DrNMLzBy
CDプレイヤーのモータって流体軸受けにしたら
どの程度の効果があるんだろうか。

ttp://www.nittoh.co.jp/ntz3/products/elec/motor/cd/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 22:27:36 ID:Ry5Vlecp
ゼロスピンドルPCとかでいいんじゃね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 17:11:39 ID:/0RWnYwN
age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 17:48:31 ID:0vOYOSR2
ミニコンポにはUSB端子付きのやつが増えてきたね。
パナソニック、デノン、ケンウッドなど。ただ残念ながらこういう機種にはデジタル・アウトが無い。
D/Aコンバータはどうせ携帯型プレイヤの流用だと思われる。

この手の装置のライン出力から出た音を信じられるなら、こういうのを使う手は有りかも。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 18:15:35 ID:EQMUu8zD
チェ・ジウがニコリと笑うと鼻からシリコンこんにちは

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 02:08:33 ID:Id0eJ5Hy
おおきんもちはSSDにPCIスロットあるファンレスPCとRME AES-32 かあたりで組めば良いと思う

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 02:39:25 ID:gMKbFy8K
やっぱ、ポータブル録音機系でしょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 08:04:39 ID:Szxnbin1
シリコンとシリコーンは違う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 12:57:00 ID:TK5FXooZ
シリコーンがダッチワイフの素材なんだっけか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 12:07:03 ID:vWr53EPt
48k24bitのwav、内臓HDD(IDE)と外付けHDD(USB)とUSBメモリで比較したことがあるが

内臓HDDが一番良かった。USB経由はどちらも音が躍動感がないというか暗い。
USBは当然2.0だが、ためしにセレロンノートのUSB1でやってみたこともあるが(再生ソフトは共通)
こちらはプチノイズ出まくりでお話にもならなかった。

USB(ユニバーサルシリアルバス)というのは便利な機能だが、ユニバーサルにするための何か
トレードオフデメリットもあるんだろうね。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)